Дешевая-обувь.рф

Вы точно знаете, в каких продуктах содержится витамин А? Сколько нужно витамина а в день


Витамин А - источники, значение и польза для организма

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях нашего организма. Поэтому и значение его для здоровья очень велико. Источников витамина А в природе множество, все продукты очень доступные и вкусные. Мы расскажем вам, в каких продуктах содержится витамин А, а вы выбирайте, что больше нравится.

Содержание статьи:

Значение и польза для организма

Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.

Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме.

Всегда необходимо соблюдать классическое равновесие: каротина в 3 раза больше, чем ретинола (собственно витамина А).

Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но в научном мире этот факт был доказан экспериментально. Витамин А может спасать от этой чумы XX века не только и людей и животных.

Особенно важно знать об этом курильщикам, потому что при недостатке витамина А риск заболевания раком гортани возрастает во много раз. Считается, будто «трубка менее вредна». Но уже 200 лет назад было известно, что рак губ связан с курением трубки. А риск заболевания раком легких для курящих в 25 раз больше, чем для некурящих. Курение может вызвать также рак горла, гортани, нёба, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Надо принять закон: курить нельзя!

Щитовидная железа управляет активностью определенного типа клеток — лимфоцитов Т (кроме них, в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильное функционирование этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния. Когда в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может повлечь за собой белокровие.

Многие ученые и клиницисты считают, что достаточное количество продуктов, богатых витамином А, в нашей диете помогает предупредить не только рак, но и сосудистые и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам. Установлено, что прием в начале приступа сенной лихорадки 150 мг витамина А может предупредить приступ.

Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина — так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».

Источники витамина А (ретинола, каротина)

Основным источником ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), может привести к развитию рака.

Источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.

Лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель»), семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи.

Сколько бы бед могли избежать подростки, взрослые и пожилые мужчины, если бы знали, как нужны организму тыквенные семечки. Дело в том, что в их состав входит очень много полезных веществ — таких как витамины Е, A, D, К, большое количество микроэлементов. Если у подростка появляются прыщи, угри, жирная перхоть на коже головы, посоветуйте ему есть тыквенные семечки, фрукты и овощи оранжевого цвета, и тогда от перхоти и прыщей не останется и следа.

Отдельно надо сказать о рыбьем жире. До недавнего времени считалось, что он очень полезен, что в нем содержится много витаминов А и D. Однако исследования последних лет показали, что именно рыбий жир способствовал возникновению онкологических болезней.

Кроме того, нужно всегда учитывать, что витаминная активность каротина в 3 раза меньше, чем ретинола. Поскольку к продуктам, содержащим каротин, в основном относятся продукты растительного происхождения — живые, природные, естественные, а не промышленные, то их необходимо съедать в естественном состоянии и в 3 раза больше, чем продуктов животного происхождения, богатых ретинолом.

В каких продуктах содержится

В таблице ниже указаны продукты, в которых содержится витамин А (в ME на 100 г продукта)

Продукты Ретинол Каротин
Печень говяжья 15000 -
Печень свиная 5000 -
Масло сливочное 2000 -
Печень телячья 4000 -
Сметана 700 -
Творог (нежирный) 130 -
Творог жирный 800 -
Сельдь 110 -
Молоко 90 -
Морковь - 15000
Зелень петрушки - 13000
Щавель, рябина - 10000
Шпинат - 10000
Салат - 3200
Чернослив - 2000
Тыква - 1600
Помидоры - 850
Горох - 800
Грибы лисички - 800
Персики - 750
Абрикосы - 700
Капуста белокочанная - 630
Фасоль зеленая в стручках - 450
Слива - 370
Ежевика - 300
Горошек зеленый - 200

Как пополнить организм витамином А

Познакомившись с содержанием витамина А в различных продуктах, мы понимаем теперь, что в летний период необходимо заготавливать на зиму помидоры, зелень, капусту, зеленый горошек, абрикосы, сливы, чернослив, а летом, естественно, побольше употреблять свежих овощей и фруктов, богатых каротином. Съедая морковь, не забывайте о ботве: сушите ее, а зимой заваривайте чай и пейте, а летом посыпайте ею салаты вместе с зеленью петрушки, редиски, молодой репки, укропа, кинзы, лука, щавеля и т. п. Можно зелень засушить и залить на 1 час растительным маслом; таким маслом можно заправлять салаты, винегреты или соусы к картофелю, фасоли, горошку, зерновым блюдам. Это избавит вас от геморроя, сосудистых, кожных и многих других болезней.

Однако одни овощи чрезвычайно богаты витамином А, а другие практически его не содержат. Этот факт до сих пор не нашел научного объяснения. Можно выдвинуть лишь предположение, что, очевидно, сочетание каких-то ингредиентов, неизвестных пока науке, гораздо ценнее для нашего организма, чем отдельные ингредиенты.

Следует также обратить внимание на то, что зеленые овощи (зеленый горох, фасоль, чечевица, даже капуста) богаты витамином А, но по мере созревания они его теряют. В большинстве растений, богатых витамином А, он преимущественно содержится в листьях, тогда как, например, в репе и моркови он накапливается именно в той части, которая никогда или очень мало видит солнечного света.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамин А

www.inmoment.ru

Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах)

Название Для чего нужен  Дневная норма  Признаки нехватки Лучшие источники
Железо • является составной частью гемоглобина• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания• нормализует работу мышечной и нервной систем• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием  10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен.  Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
 Цинк • помогает вырабатывать инсулин.• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.• повышает потенцию у мужчин• стимулирует общий иммунитет• защита от инфекций 15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут • задержка психомоторного развития у детей• облысение• дерматиты• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)• раздражительность, депрессии Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
 Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток• способствует правильному усвоению железа

1,5-3 • Анемия• нарушение пигментации волос и кожи• температура ниже нормы,• психические расстройства Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
 Кобальт • активирует ряд ферментов• усиливает производство белков• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина 0,04-0,07 • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
 Марганец • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот• контролирует уровень холестерина  2-5 • нарушение холестеринового обмена• атеросклероз сосудов  Соевые белки

 Селен

• замедляет процессы старения• укрепляет иммунитет• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака 0,04-0,07 • снижение иммунитета• частые простудные инфекции• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка) Виноград, белые грибы, морепродукты
 Фтор • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали• крепость костей 0,5-0,8 • хрупкость зубной эмали• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)• флюороз Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
 Йод • Отвечает за работу щитовидной железы• Контролирует эндокринную систему• убивает микробы• укрепляет нервную систему• питает серое вещество мозга 0,1-0,2 • у взрослых - увеличение щитовидной железы• ребенок перестает расти• может задерживать умственное развитие у детей Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
 Кальций • придает прочность костям и зубам• упругость мышц и внутренних органов• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови 0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 • боли в костях и мышцах, мышечные судороги• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)• тусклые блеклые волосы• ломкие ногти• разрушение зубов и воспаление дёсен• раздражительность и утомляемость  Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
 Фосфор • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах• важен для работы мозга• участвует в образовании гормонов 1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 • хроническая усталость• снижение внимания, памяти• мышечные спазмы• рахит• остеопороз (хрупкость костей) Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
 Магний • контролирует белковый и углеводный обмен• снимает спазмы• улучшает желчеотделение• снижает нервозность• поддерживает тонус• выводит холестерин 0,5-0,9 • раздражительность• головные боли• перепады артериального давления• судороги икроножных мышц• онемение рук• боли в сердце• неровное сердцебиение• боли в шее и спине Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
 Натрий • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие• нормализует сократимость мышц• поддерживает тонус сосудистых стенок• контролирует процессы возбудимости и расслабления 5-10 • нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
 Хлор • участвует в регуляции водного обмена• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6
• нарушение кислотности желудка• гастриты с пониженной кислотностью Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
 Сера • выработка энергии• свертывание крови• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей 0,5-0,8 • болезненность суставов• тахикардия• повышение давления• нарушения функций кожи• выпадение волос• запоры крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

www.vitamarg.com

Сколько нужно витамина А в сутки

Ретинол, или витамин А, относится к жирорастворимым витаминам, так что он способен накапливаться в печени. Если этот витамин принимать в больших дозах, он может вызвать интоксикацию. Содержится витамин А в печени и икре рыб и животных. В овощах и фруктах содержится бета-каротин, который попадая в организм преобразуется в витамин А. Бета-каротин не токсичен, так что его передозировка невозможна.

Благодаря витамину А обеспечивается целостность клеток, формирующих слизистые и кожный покров. При повреждениях кожи ретинолом ускоряется процесс заживления. В многих косметических средствах содержатся аналоги витамина А, положительно влияющие на кожу. Витамин А – это мощный антиоксидант, который является средством лечения и профилактики раковых заболеваний. Им нейтрализуются опасные виды свободных радикалов.

Дневная потребность взрослого человека в витамине А составляет девятьсот мкг. Предельно допустимая доза составляет три тысячи мкг. В больших дозах витамин А способен повредить здоровью.

Во многом симптомы передозировки и недостатка ретинола схожи, так что их можно спутать. К ним относятся ломкие волосы, сухая кожа, повышение утомляемости, падение иммунитета, ослабление зрения ночью, бессонница.

Наибольшее количество витамина А можно найти в зернистой икре, рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени. Большое количество ретинола содержится в сливочном масле, сыре, куриных яйцах, жирном твороге, сливках и цельном молоке. В зерновых продуктах, свинине, говядине, обезжиренном твороге и молоке содержится мало витамина А. Следует помнить, что витамин А разрушается от солнечного света.

В процессе пищеварения бета-каротин способен преобразовываться в витамин А. Кроме того, его усваиваемость гораздо ниже усваиваемости ретинола, который получается из животных источников.

goldstarinfo.ru

Сколько нужно витаминов

Знаете ли вы, сколько нужно витаминов человеку для полноценной жизни и в каких количествах нужно принимать витамины? В настоящей статье мы поговорим обо всех необходимых витаминах (а их 7), расскажем о суточных нормах каждого витамина и в каких продуктах они содержатся. Витамин A очень полезен и детям, и взрослым. Не даром витамин А (или бета-каротин) называют витамином роста.

 

 

А еще он полезен для зрения, способствует лучшей регенерации слизистых оболочек тела и помогает коже быть эластичной и здоровой. При недостатке витамина А кожа становится сухой, начинает отвердевать и шелушиться, ухудшается зрение (особенно в сумерках), развивается конъюнктивит. У детей может наблюдаться существенная задержка роста.

 

Витамин А содержится в таких продуктах, как яйца, сливочное масло, петрушка, морковь, тресковая, свиная, куриная и говяжья печенка. Сколько нужно пить витамина А? Для нормального функционирования человеческого организма необходимо получать в день около 1 мг. витамина А (для этого нужно съедать около 150 г. вышеуказанных продуктов).

 

Этот витамин обеспечивает максимальную защиту организма от всевозможных инфекций, очень хорошо укрепляет иммунитет, потому он не менее важен для человека, чем витамин А. Также витамин С укрепляет сосуды, слизистые оболочки, препятствует старению и благотворно влияет на эндокринную систему организма. При недостатке витамина С иммунитет часто неспособен противостоять простудным инфекциям, а также могут заболеть десны.

Достаточное количество витамина С для организма - от 100 мг. В здоровом состоянии до 500-1000 мг. При болезни, при возобновлении после болезни или при серьезных физических и умственных нагрузках, можно есть капусту, хрен, киви, брокколи, шиповник, укроп, петрушку, зеленый болгарский перец, черную смородину и облепиху.

 

Этот витамин исключительно полезен для поддержки половой функции взрослым, а детям его необходимо принимать для того, чтобы лучше усваивался витамин А. Также витамин Е способствует усвоению жиров и белков в организме, защищает организм от стрессов и канцерогенов.

 

В наибольших количествах витамин Е содержится в бобовых, а также в зерновых проростках, орехах и в растительном масле (нерафинированном). Теперь расскажем, сколько витамина Е нужно человеку. Для поддержки отмеченных функций организма человеку необходимо принимать около 10 мг. Витамина Е в день (съедать около 30 гр. продуктов).

 

Данный витамин исключительно важен для нормального обмена фосфора и кальция в организме - а значит, от него непосредственно зависит здоровье наших костей. Также он полезен и для поддержки иммунитета. Его недостаток приводит к рахиту у детей и к остеопорозу у взрослых, а также человек быстро устает и выглядит ослабленным и вялым.

 

Больше всего витамина D содержится в сливочном масле, белых грибах, яичном желтке и в рыбе: скумбрии, кете, селедке и в печени. Для поддержки здоровья нужно всего лишь 2,5 мкг. (Микрограмм) в день (съедать около 150 г. продуктов).

 

Витамины группы B

Витамин B1

Содержится в семенах, сое, фасоли, горохе, в пшенной, гречневой и овсяной крупах, в печени и хлебе с отрубями. Нужен  в первую очередь для здоровья кишечника. Ежедневная норма - 2 мг. в день (около 300 г. продуктов).

 

Содержится в яйцах, говяжьей печени, сыре. Нужный для здоровья глаз и губ. Ежедневная норма - 2 мг. в день (в 400 г. продуктов).

 

В наибольших количествах содержится в овсяных хлопьях, селедке, лососе, валашских орехах и в крупах - ячневой, гречневой и перловой. Этот витамин необходим для здоровья ногтей и волос. Ежедневная норма - также 2 мг. в день (300 гр. продуктов).

 

Мы перечислили свойства основных семи витаминов и узнали, зачем и сколько нужно витаминов в день съедать человеку. Таким образом, человеку нужно съедать в день около 1,5 кг. полезных продуктов, богатых вышеуказанными витаминами.

< Предыдущая Следующая >
 

advicimen.ru

Сколько нужно витаминов?

Знаете ли Вы, сколько нужно витаминов человеку для полноценной жизни и в каких количествах нужно принимать витамины? В этой статье мы поговорим обо всех необходимых витаминах (а их 7), расскажем о суточной норме каждого витамина и в каких продуктах они содержатся.

Витамин A

Очень полезен и детям, и взрослым. Не зря витамин А (или бета-каротин) называют витамином роста. А еще он полезен для зрения, способствует лучшей регенерации слизистых оболочек тела и помогает коже быть эластичной и здоровой. При недостатке витамина А кожа становится сухой, начинает твердеть и шелушиться, ухудшается зрение (особенно в сумерках), развивается конъюнктивит. У детей может наблюдаться существенная задержка роста.

Витамин А содержится в таких продуктах, как яйца, сливочное масло, петрушка, морковь, тресковая, свиная, куриная и говяжья печень. Сколько нужно пить витамина А? Для нормального функционирования человеческому организму необходимо получать в день около 1 мг. витамина А (для этого нужно съедать около 150 г. вышеуказанных продуктов).

Витамин C

Этот витамин обеспечивает максимальную защиту организма от всевозможных инфекций, очень хорошо укрепляет иммунитет, поэтому он не менее важен для человека, чем витамин А. Также витамин С укрепляет сосуды, слизистые оболочки, препятствует старению и благотворно влияет на эндокринную систему организма. При недостатке витамина С иммунитет часто неспособен противостоять простудным инфекциям, а также могут  заболеть десна.

Чтобы организм получал достаточное количество витамина С (от 100 мг. в здоровом состоянии до 500-1000 мг. при болезни, при восстановлении после болезни или при серьезных физических и умственных нагрузках), можно есть капусту, хрен, киви, брокколи, шиповник, укроп, петрушку, зеленый болгарский перец, черную смородину и облепиху.

Витамин E

Этот витамин исключительно полезен для поддержания половой функции взрослым, а детям его необходимо принимать для того, чтобы лучше усваивался витамин А. Также витамин Е способств

elhow.ru

Сколько в день нужно витамина с

Сколько нам нужно витамина С

04 июня 2009 12:27

Это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как он действует и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни? Посольство Медицины рекомендует прочесть данную статью. Оказывается, большинство предста­вителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту (научное название витамина С) из глюкозы в собственном организме. Человек (как и другие приматы) в этом смысле представляет собой исключе­ние: мы можем получать этот ценный витамин исключительно извне, вместе с пищей. А между тем, как считают спе­циалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам осо­бенно необходима.

АНТИОКСИДАНТЫ

Витамин С — мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток. Внутри мембраны, состоящей из молекул жиров (липидов), роль ловца свободных радикалов играет жирорастворимый витамин Е. А в межклеточном пространст­ве, в водной среде, эту функцию берет на себя аскорбиновая кислота. Возможно, на границе липиды — водная фаза витамин С обеспечивает защиту витамина Е или вос­станавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов.

ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами.

Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количест­ва коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недос­таток в ткани скелета приводит к разруше­нию костей. Усиленное образование кол­лагена необходимо для быстрого зажив­ления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

ИММУНИТЕТ

Аскорбиновая кислота участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя об­разованию гормонов — норадреналина, серотонина, а также особого белка, кото­рый имеет прямое отношение к иммунно­му ответу. Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутст­вие аскорбиновой кислоты в крови ока­зывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать ре­зерв железа в организме — аскорбиновая кислота способствует превращению трех­валентного железа в двухвалентное, кото­рое легче усваивается организмом. Вита­мин С также участвует в обмене холесте­рина, нормализуя его уровень в крови.

СТРЕСС

Во время стресса в организме идет интен­сивная выработка гормонов — например, кортизола и адреналина. Витамин С при­нимает участие в биосинтезе и превраще­ниях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количе­ство адреналина в крови — она предохра­няет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, что­бы легче преодолеть стресс. Кроме того, это замечательный адаптоген: он предо­храняет от развития так называемого де-задаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня — например, в северных широтах. Благода­ря своим свойствам адаптогена он ускоря­ет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

ВЕРНЫЙ РАСЧЕТ

Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витами­на, обычно 2−3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минималь­ная суточная доза витамина С для здоро­вого человека — примерно 30 мг в день. Длительные наблюдения за здоровыми людьми показали, что оптимальный уро­вень резистентности кровеносных сосу­дов и максимальная скорость регенера­ции гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреб­лением 50−60 мг аскорбиновой кис­лоты — видимо, такую дозу следует счи­тать оптимальной. Роль витамина С в ле­чении простудных заболеваний, в улуч­шении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большин­ство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза. То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует раз­витию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскор­биновой кислоты в тканях.

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ

Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах обле­пихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина — крас­ная и цветная капуста, клубника, ягоды ря­бины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскор­биновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны. Летом лучше употреблять овощи и фрукты сразу после покупки, а в идеале — только что сорванными и сырыми, так как вита­мин С разрушается под влиянием тепла, света и воздуха. Из этих же соображений лучше всего нарезать овощи для салата как можно более крупно и непосредственно перед подачей к столу. Некоторые люди не очень хорошо перено­сят высокие дозы искусственного витами­на С — это может быть связано с чувстви­тельностью желудочно-кишечного тракта. Единственный натуральный источник, сравнимый по концентрации с искусствен­ными витаминными добавками, — это экс­тракт ацеролы (особая разновидность вишни), который можно купить в магази­нах здорового питания. Менее концентри­рованный, но тоже весьма эффективный источник витамина С — экстракт (сироп) ягод шиповника, продающийся в аптеках.

Способ употребления

Если мы хотим получать необходимое количество витами­на С, искусственных витаминных добавок нам не избежать. Специалисты утверждают, что они так же эффективны, как и аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах.

·         Суточная потребность здорового человека — около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплек­сов, а остальное — из сырых овощей и фруктов.

·         Чтобы поддержать наш организм во время просту­ды или гриппа, можно по­высить дозу до 150−200 мг в день.

·         Не увеличивайте «порции» полезного вещества самосто­ятельно: превышение нормы витамина С может отразиться на работе почек. Советуйтесь с врачом.

·         Детям тоже нужен вита­мин С, но доза, которую реко­мендуют педиатры, меньше -от 40 до 70 мг в сутки (в за­висимости от возраста).

Женские потребности

По некоторым данным, прием противозачаточных препаратов может привести к гиповитаминозу С, но пока не существует развернутых исследований, которые бы позволили говорить об этом с уверенностью. Женщинам, принимающим гормо­нальные контрацептивы, можно посоветовать «витаминную профилактику». Кстати, то же самое касается периодов бере­менности и кормления грудью.

Аскорбиновая кислота положительно влияет на эндокринную систему.

ЛИДИЯ ЗОЛОТОВА

ОЛЬГА РЕДИЧКИНА

www.medicus.ru

Зачем нам нужен витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых важных и нужных для здоровья человека. Восполнять его запасы необходимо ежедневно, ведь наш организм не может вырабатывать «аскорбинку» самостоятельно. Чем так полезен витамин С, как его дефицит влияет на здоровье, сколько надо принимать и в каких продуктах он содержится - обо всем этом читайте на ХОЧУ.

По сути, аскорбиновая кислота — это органическое вещество – одно из ключевых составляющих в здоровом питании человека, которое влияет практически на все жизненные функции организма.

4 5 1

А знаете ли вы, что человеческий организм, в отличии от большинства наземной фауны, может самостоятельно синтезировать витамин С лишь первые два месяца жизни? Дальше мы должны восполнять его запасы только извне, с пищей.

Зачем же нам нужен витамин С? Всем известен факт, что аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Поэтому в холодный период года свежие фрукты, овощи и соки с «аскорбинкой» должны всегда присутствовать в рационе взрослых и детей. Витамин С поможет не только не заболеть, но и предотвратить инсульт, инфаркт, сахарный диабет.

Аскорбиновая кислота как мощный антиоксидант замедляет процессы старения организма, предупреждает накопление свободных радикалов, принимает участие в синтезе коллагена (именно он делает нашу кожу упругой).

Витамин С обезвреживает токсины вирусов, бактерий, и… табачный дым. К слову, одна выкуренная сигарета сжигает около 20 мг «аскорбинки» в организме. Если у нас дефицит витамина С, то вред от сигареты увеличивается многократно!

На этом полезные свойства аскорбиновой кислоты не заканчиваются. Витамин С повышает жизненную энергию человека, участвует в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.

Сколько нужно витамина С в сутки?

Норма употребление витамина С в день зависит от возраста и пола. Так, для взрослых суточная норма — 70-100 мг. Легко восполнить суточную норму можно выпив стаканчик апельсинового или грейпфрутого сока.

Для беременных женщин и кормящих матерей доза витамина С увеличивается на 80–130 мг, для детей составляет 30-75 мг в сутки. Однако любые изменения в их питании должны быть согласованы со специалистом.

Кстати, при простудах нужда организма в витамине С увеличивается — его следует употреблять в большем количестве (до 500-1500 мг в сутки). Но в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы часто нервничаете – помните – сильные эмоции и стресс моментально сжигают весь запас витамина С, поэтому следите за тем, чтобы ваш рацион содержал этот незаменимый витамин.

Чтобы подобрать индивидуальные рекомендации по потреблению витамина С, воспользуйтесь нашим интерактивным тестом «Нажми на витамин С».

Как понять, хватает ли вам витамина С?

Нехватку аскорбиновой кислоты в организме можно заметить по быстрой утомляемости, слабости, снижению аппетита, частым простудным заболеваниям. Цвет кожи становится тусклым,, а при малейших ушибах появляются синяки (стенки мелких сосудов из-за становятся более хрупкими). 

На правах рекламы

Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua

hochu.ua

Витамин С: не стоит увлекаться

Чтобы у организма были силы на борьбу с вирусными респираторными инфекциями, медики советуют употреблять витамин С. Они считают, что яблок, цитрусовых, салата из свежей капусты маловато, потому что довольно трудно рассчитать, сколько же содержится этого витамина, например, в одном яблоке или в стакане настойки шиповника. Да и не все регулярно употребляют подобные продукты. Именно из-за этого надо принимать витамин С дополнительно - аскорбиновую кислоту как отдельный препарат или в комплексе с другими витаминами.

Достаточно одной десятой грамма

Использовать большие дозы витамина С для профилактики и лечения гриппа и подобных инфекций - это отголоски учения Лайнуса Полинга. Американский химик и физик Поллинг еще 30 лет тому назад предложил применять для этого огромные дозы витамина С. Он рекомендовал употреблять до 10-ти граммов этого витамина в сутки. А эта доза для человеческого организма слишком велика. Суточная потребность в витамине С составляет 0,06-0,08 г, одна десятая грамма - это максимум. Кстати, не забывайте, что таблетку лучше всего запивать обычной водой.

Если человек переутомляется, тяжело физически работает, регулярно тренируется в спортзале, часто попадает в стрессовые ситуации, то потребность в витамине С заметно возрастает но не до таких крайностей, как предполагал в свое время Поллинг. В таких случаях надо принимать 0,2 г витамина С в день. Полграмма-грамм в сутки употребляют уже при лечении ОРВИ, простуд.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Дефицит от... передозировки

Не стоит принимать витамина С больше, чем нужно. Если употребляется больше 0,2 г в сутки, аскорбиновая кислота хуже усваивается в кишечнике. А еще, когда ежедневные дозы чрезмерны, вместо того, чтобы защищать оболочки клеток от разрушения, витамин С может наоборот способствовать этому процессу.

За рубежом почему-то весьма популярно употреблять 1-2 г витамина С в сутки. Но, по мнению большинства наших врачей, это отнюдь не на пользу здоровью. Длительное превышение дозы витамина может привести к тому, что если вдруг прекратить его употребление, разовьется гиповитаминоз. Все из-за того, что вещества, которые попадают в организм извне, задействуются в процессах обмена именно в таком количестве, в котором поступают. И когда вдруг их становится меньше, то организм оказывается в ситуации относительного недостатка этого вещества.

Миллиграммы необходимо считать

Многие из продуктов питания производители обогащают витамином С. Кроме того, большинство людей принимают поливитамины. Излишек же витамина С в организме не накапливается, он водорастворимый. Но все же, если вы слишком увлекаетесь витаминами да еще и покупаете продукты, обогащенные витамином С, - не поленитесь подсчитать, сколько же всего за день ваш организм его получает.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться.

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда.

cc-t1.ru

Витамин C, которого может быть слишком много

Мы не будем перечислять все витамины, их свойства, биологическую ценность, пользу для здоровья и т. п. Это можно прочесть и в других изданиях. Расскажем только о некоторых из них, еще недооцененных современными учеными, и приведем новые, не известные до сих пор данные.

Сразу предупредим, что не следует пить слишком много витаминов в таблетках, хотя это сейчас и модно во многих странах. Некоторые их них, например витамины А и D, могут вызвать очень неблагоприятные последствия, вплоть до серьезных заболеваний, если принимать их в слишком больших дозах.

Известна теория о том, что молодежь, а вернее, подростки потому так агрессивны, вспыльчивы и т. д., что в период созревания взрывается накопленная в их организме энергия, катализаторами которой являются чрезмерные количества принятых в детстве витаминов. В этом есть известная доля литературной фантазии, однако же...

Из всех необходимых для нашего организма витаминов больше всего по количеству нам нужно витамина С — в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки. Это вовсе не означает, что они менее ценны!



Уже в 1747 г. студент-медик Джеймс Линд из Университета в Эдинбурге, в будущем судовой врач, открыл, что цитрусовые являются эффективным средством от столь частой в то время среди моряков цинги. Но только в 1932 г. стало возможным определить, что таинственное вещество, содержащееся в цитрусовых, — аскорбиновая кислота, или витамин С.

Сколько витамина С требуется в день?

Ответ на этот вопрос вовсе не так прост. Считается, что взрослый человек не может усвоить более 30 мг, а все, что сверх этого, будет организмом выделено. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что наши потребности очень индивидуальны. Кроме того, многие заболевания повышают потребность от скромных 30—80 до 3000 мг. И даже больше!

В 1974 г. доктор Теренс В. Андерсон из Университета в Торонто провел исследования на 600 добровольцах. Пока они были здоровы, он давал им по 500 мг витамина С в неделю. При первых же признаках простуды доза повышалась до 500 мг в день на каждого заболевшего. Остальные получали плацебо. Все, кто получал 500 мг витамина С, поправились гораздо быстрее, чем пациенты из контрольной группы. Доктор Андерсон советует в период массовых простуд назначать всем профилактически по 200 мг витамина С! в день, а в случаях острой инфекции короткое время давать около 1000 мг, или 1 г, витамина в день.

Позже этот ученый проводил такие же исследования на тысячах добровольцев и пришел к выводу, что 1200 мг в день витамина С — это доза (для здоровых), предупреждающая простуду во время эпидемий гриппа, катаров или других инфекций. Некоторым достаточно принимать только 100 мг, но как только появляются первые признаки болезни, необходимо увеличивать дозу иной раз до 1 г. Это рекомендация для всех так называемых средних людей. Но у каждого из нас есть своя индивидуальная потребность, чаще всего она зависит от среды, в которой мы живем.

И у нас врачи назначают своим пациентам витамин С. Об этом свидетельствует тот факт, что аптеки продают его вдвое больше зимой, а во время эпидемий — даже вчетверо.

Часто люди сами прибегают к этому средству, когда их мучают ревматические боли или «ломит» кости и поясницу, а иногда и при обычной усталости, веря в универсальность действия витамина С. Невольно задаешься вопросом, действительно ли он влияет на ход болезни или здесь сказывается психологический фактор?

Одно можно сказать с уверенностью: человеческий организм не может обойтись без витамина С. Он присутствует почти во всех тканях. Уже давно пришли к выводу, что витамин С действует как стимулятор обменных процессов. Возможно, он активизирует также некоторые реакции иммунной системы. Ситуация в известной мере парадоксальная, ведь до сих пор все это не исследовано надлежащим образом.

Выделил этот витамин в 1928 г. Альберт Сент-Дьёрдьи. Четырьмя годами позже Уолтер Хоуорс определил его химическую структуру, а синтез был впервые осуществлен в 1933 г. Тадеушем Райхштейном, швейцарским химиком польского происхождения.

Аскорбиновой кислотой витамин С назвали потому, что она предупреждает страшную болезнь — цингу. Как утверждают, гораздо больше моряков умерло от цинги, чем погибло во всех морских катастрофах и битвах.

Теперь уже никто, как правило, не умирает от цинги. Витамин С лечит начальные ее симптомы, не столь опасные, но достаточно широко распространенные, особенно среди тех, что пренебрегает этим витамином в диете. Он помогает также при многих других заболеваниях и недомоганиях.

www.medical-enc.ru

www.moscow-vitaminp.ru

зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, курица, говядина, сыр и печень. Следует иметь в виду, что в обезжиренном молоке витамина меньше, чем в обычном, поскольку он теряется в процессе обезжиривания.

Также витамин А содержится во многих овощах и фруктах, включая шпинат, морковь, абрикос, манго и горох. Источником витамина является также самый обычный овощной суп.

 

Какие существуют виды витамина А

Животные и растительные источники содержат разные виды витамина А. Мясо, яйца и т. п. богаты ретинолом ― активной формой вещества. В овощах и фруктах содержится провитамин А (каротин). Он превращается в ретинол уже внутри организма.

Полезная статья: 10 препаратов спортивного питания, чтобы повысить иммунитет  

Какую роль выполняет витамин А

Витамин А улучшает работу иммунной системы, помогает предотвращать или бороться с инфекционными заболеваниями, создавая белые кровяные тельца (лейкоциты). Также считается, что витамин А улучшает иммунную функцию лимфоцитов (другой тип кровяных клеток).

Помимо этого, витамин поддерживает в здоровом состоянии оболочку глаза (роговицу), необходим и для нормальной работы кишечного, респираторного и мочевого трактов. Способствует функционированию слизистых оболочек и кожного покрова, а также действует как барьер для бактерий и вирусов.

 

Таким образом, витамин А:

  • придает прочность костям;
  • борется с болезнями и инфекциями, а также предотвращает их;
  • сохраняет наше зрение (особенно ночное) здоровым.
 

Сколько потреблять витамина А в день

Рекомендованное суточное употребление витамина А, т. е. ретинола и/или его аналогов

Категория лиц

Возраст

Мужчины, мкг/сутки (МЕ/сутки)

Женщины, мкг/сутки (МЕ/сутки)

Младенцы

0–6 месяцев

400 (1333)

400 (1333)

Младенцы

7–12 месяцев

500 (1667)

500 (1667)

Дети

1–3 года

300 (1000)

300 (1000)

Дети

4–8 лет

400 (1333)

400 (1333)

Дети

9–13 лет

600 (2000)

600 (2000)

Подростки

14–18 лет

900 (3000)

700 (2333)

Взрослые

Более 19 лет

900 (3000)

700 (2333)

Беременные

Менее 18 лет

-

750 (2500)

Беременные

Более 19 лет

-

770 (2567)

Кормящие грудью

Менее 18 лет

-

1200 (4000)

Кормящие грудью

Более 19 лет

-

1300 (4333)

 

Кому требуются добавки с витамином А

Добавки с витамином А нужны каждому, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.

Симптомы дефицита витамина включают слепоту в ночное время, сухость кожи и волос, язвенные поражения кожи, нарушение роста костей и дефекты зубной эмали.

Кроме того, недостаточное употребление вещества может вызвать пороки развития плода у беременных.

Полезная статья: Зачем и как принимать витамины при силовых тренировках  

Имеет ли витамин А побочные эффекты

Употребление витамина А не приводит к побочным эффектам, однако, если вы употребляете слишком много ретинола (активной формы), у вас может развиться гипервитаминоз А.

Поскольку вещество быстро всасывается в организм и медленно выводится из него, будьте осторожны и не принимайте слишком много витамина А в течение короткого периода времени.

Токсичные эффекты проявляются редко, но все же бывают. В их число входят тошнота, головная боль, усталость, потеря аппетита, головокружение, сухость кожи, а в худшем случае и отек мозга.

best.fit