Ненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно важны для человеческого организма, называются Омега-3. В народе их называют рыбьем жиром, поскольку именно в морепродуктах содержится наибольшее количество кислот.
Впервые о них узнали благодаря ученому Дайербергу, который изучал длительное время питание и кровь эскимосов, славящихся отменным здоровьем, отсутствием сердечно-сосудистых заболеваний. Именно после тщательного изучения был выявлен новый вид ненасыщенным жирных кислот, которые были названы Омега-3.
Ненасыщенные жирные кислоты помогают активно наращивать мышечную массу, что актуально для тех, кто занимается спортом. Кроме того эти же жиры препятствуют разрушению мышц, не давая им перерасти в лишние отложения.
Примечательно, что организм человека сам не в состоянии воспроизводить Омега-3, зато активно его усваивает из потребляемых продуктов.
Жирные кислоты внедряются в клеточную структуру, воздействуя и активизируя ее. Положительная динамика проявляется:
Также, Омега-3 способствует выведению токсинов и «вредного» холестерина из организма, что является прекрасным средством для борьбы с первыми признаками старения.
Нет точных данных, что прием жирных кислот помогает похудеть. Однако учеными доказано, что блюда, богатые Омега-3, дают длительное насыщение организму, что существенно снижает количество потребляемой в сутки пищи.
Те, кто стремится похудеть на обезжиренных диетах, очень часто испытывают чувство голода, поскольку организм не дополучает требуемые ему
www.davajpohudeem.com
Лектор — Надежда Ладошкина — провизор, специалист по фитотерапии, вэлнэс-тренер, г.Минск, Республика Беларусь.
Провизор — человек с высшим фармацевтическим образованием. Основная специализация Надежды Ладошкиной — фитотерапия. Более 30 лет Надежда консультирует людей по вопросу «КАК нужно подбирать медикаменты, биологически активные добавки (БАД) и фиточаи».
Сегодня мы поговорим о пользе Омега-3, научимся выбирать лучшие продукты для здоровья с Омега-3, а также Вы узнаете где и как Вас обманывают производители Омега-3.
Для того чтобы всем стало понятнее, давайте вспомним из истории 50-тые годы прошлого века.
В этот период была специальная государственная программа, согласно которой в детских садах детям обязательно давали рыбий жир, содержащий омега-3. Потом эта программа прекратилась, и несколько поколений людей выросли без употребления омега-3 в детских садах. И все же, интерес к омега-3 был в 50-тые годы исключительно для здоровья детей. А о том, что кислоты омега-3 необходимы и для взрослого организма — и в голову никому не приходило.
Только благодаря последним достижениям науки, нам стало известно, что кислоты омега-3 нужны и взрослому и детскому организму. После чего, люди старшего поколения стали интересоваться омегой. Это выросло в целую проблему активного долголетия. Люди старшей возрастной группы хотят жить дольше, их жизнь стала интереснее, у них появилось больше возможностей. Потому тема активного долголетия стала очень популярной. Популяризация активного долголетия — это ни что иное как распространенная актуальная проблема.
Поскольку появился интерес, некоторые компании вложили большие денежные средства на изучение и открытие таких веществ (не продуктов, а именно веществ), которые способствуют активному долголетию. Эти серьезные исследования показали, что таких веществ в мире совсем не много — около 10-ти. Эту «золотую» десятку возглавляют омега-3 и астаксантин. Именно поэтому, продукты Омега-3 и Шведский бьюти-комплекс (астаксантин) оказались в первой линейке компании Oriflame.
Омега-3 и астаксантин — это самые жизненно необходимые вещества для современного человека.
Для начала разберемся в понятии жирных кислот омега-3. Многие люди (возможно, и Вы) отождествляют понятие омега-3 с рыбьим жиром. А я хочу развенчать этот укоренившийся миф. И вот почему: 2 капсулы комплекса «Омега-3» содержат 1 г рыбьего жира (по 0,5 г каждая). А в этом 1 г содержится ровно 300 мг омега-3.
Рыбий жир — это продукт, содержащий полезное вещество, под названием «омега-3». Теперь понятна разница? Омега-3 — это как раз то вещество, которое обладает полезнейшими свойствами. Но никак не рыбий жир, а именно омега-3. Источником жирных кислот омега-3 является не только рыбий жир, а и все растительные масла. Но содержание омега-3 в растительных маслах на много ниже, чем в рыбьем жире. Поэтому в комплексе «Омега-3» от Wellness используется именно очищенный рыбий жир.
Так зачем же нужна людям омега-3?
Омега-3 — это 30% — Ваш интеллект. Омега-3 — это именно тот продукт, который в странах Скандинавии имеет значение государственной программы для сохранения интеллекта нации. В Скандинавских странах и сегодня в обязательном порядке все дети от 6 месяцев до 3-х лет получают омегу-3 в дозировке 900 мг в день (что альтернативно 6 капсулам комплекса «Омега-3» от Welness). За выполнением программы очень строго следит государство. И пусть Вас не пугает такая дозировка. Примите эти цифры пока как факт (позже я объясню подробнее). Представляете, в этих странах существует такая государственная программа, которая обязывает каждого гражданина следить за своим здоровьем и интеллектом!
Я надеюсь, что после сегодняшней лекции, Вы начнете осуществлять подобную государственную программу в рамках своей семьи. Зачем? Нужно ли это делать? Я, как человек с фармацевтическим образованием и 30-летней практикой в сфере здоровья утверждаю, что каждый человек с первого дня жизни (и даже до рождения) до последнего обязан получать жирные кислоты омега-3. Даже беременным женщинам я рекомендую принимать омегу-3 особенно в последний триместр.
Почему? Очень просто. Потому, что есть такая формула: 30% — интеллект. Что значит эта формула?
На 30% головной мозг каждого человека (без исключения), глаза и нервная система состоят из омеги-3. Вы только вдумайтесь, омега-3 — это одна треть Ваших жизненно важных органов, это просто их физическая составляющая.
Все начинается еще до рождения. У эмбриона глазки, мозг и нервная система представляют собой одну клеточку. Когда он начинает расти и развиваться, эта клеточка уже делится и образуются глазки, мозг и нервная система. А если органы развиваются при дефиците жизненно важного строительного материала, то, что получается в результате? Получается вот такая картина: в первом классе ребенок гиперактивный, не усидчивый, он ничего не хочет запоминать, ничем не интересуется, не проявляет никаких творческих способностей. Во втором классе такой ребенок уже носит очки. Почему? Потому что он не получал полноценного правильного питания на протяжении всей своей жизни. Но Вы этого просто не знали… Знали бы — не допустили бы… Но это все — «кабы…»
Запомните, если Вы видите, что Ваш ребенок рисует только синими, коричневыми и черными карандашами, а желтый и оранжевый карандаши Вы давно не затачивали, обратите внимание, почему ему грустно? Чего в питании и общении ему не хватает? Или если Ваш ребенок дерется в детском саду, если он не проявляет интерес к развивающим играм (которые Вы покупаете), если он проявляет жестокость по отношению к животному, к бабушке — это вопросы не воспитания, это вопросы питания. Такое поведение указывает на то, что растущему организму не хватает витаминов группы B и жирных кислот омега-3. Это 100%-ный показатель.
Подтверждением этого факта является исследование, которое проводилось в Америке. Это исследование проводилось в рамках специальной программы, чтобы выяснить химическую составляющую преступности.
У подростков, которые находились в колонии для несовершеннолетних, провели диагностику, чтобы выяснить количество содержания омеги-3 и глюкозы (сахара) в организме. Исследование показало, что у таких детей очень высокий уровень глюкозы и практически отсутствует омега-3 в организме.
Поймите меня правильно! Я не говорю, что Ваши детки могут стать преступниками (ни в коем случае). Просто, если Вы замечаете что-либо подобное, обратите внимание на питание Вашего ребенка.
Я всегда говорила и буду говорить, что каждая семья, после оплаты коммунальных услуг, квартплаты, первое, что должна покупать — это омегу-3 для каждого члена семьи «от мала до велика». Помните формулу: 30% — интеллект?
Под словом «интеллект», как правило, подразумевают все, что связано с работой мозга, в зависимости от возраста. У маленьких детей — способность к обучению: запоминать, повторять, рассуждать и т.д. У студентов и школьников — это все, что они могут делать: учиться, ставить цели, чего-то достигать, адекватно общаться и т.д. У человека активного возраста (30-40 лет) еще больше задач: квартира (нужно покупать?), карьера (нужно работать?), выстраивать отношения со старшими членами семьи, маленькие дети … и везде нужно успеть. Как это все успеть? Как человеку, который постоянно в напряжении, оставаться адекватно мыслящим и постигать мудрость своего опыта? Для выполнения всех перечисленных задач необходимо, чтобы мозг и нервная система были в порядке? А если человек знает, что на треть его состояние адекватности, энтузиазма и устойчивости к внешним раздражителям состоит из этого вещества, он будет стараться получать его? Конечно! И это не о питании, это только для работы мозга! А работа мозга — очень важна для любого человека.
Если человек старшей возрастной группы? Омега-3 необходима для сохранения здравомыслия. Люди старшей возрастной группы очень болезненно воспринимают свою забывчивость, невнимательность, ухудшение памяти и др. У одних портится характер, другие требуют к себе внимания, третье не знают чем себя занять, потому что плохо видят, плохо слышат, не могут шить, вязать или читать. Как Вы думаете, важно ли принимать таким людям омегу-3? Конечно, важно.
А теперь коротко. Кому нужна Омега-3? Деткам нужно? Школьникам нужно? Студентам? Взрослым? Людям старшей возрастной категории? Да. Омега-3 необходима для каждой возрастной категории. В каком бы возрасте Вы не находились, Омега-3 должна быть в вашем рационе нравится Вам это или нет.
Омега-3 помогает сохранять память, внимание, способствует снижению холестерина и нормализует уровень сахара в крови. И это подтверждают лабораторные исследования. Любой человек, который принимает Омегу-3 в среднем 2-3 месяца, может получить свои результаты, подтвержденные лабораторно. Но, хочу Вас сразу предупредить. Я говорю о качественном продукте с не менее качественной омегой-3 (а не о дешевом рыбьем жире из ближайшей аптеки).
Это я Вам рассказала только об одном свойстве Омега-3 — для мозга. И, на самом деле, послужной список Омеги-3 на этом не заканчивается.
Омега-3 — необходимая составляющая оболочки любой клетки Вашего организма. Из предыдущих моих лекций Вы уже знаете, что каждый день в организме человека миллионы клеток рождаются и столько же умирает. Когда рождается любая клетка в Вашем организме, ей нужна оболочка. Если оболочка будет не качественная, то такая клетка не будет долго жить, а быстро умрет. И тем самым собьет программу жизни всех остальных клеток.
Здоровая клетка кожи живет 25-90 дней (это зависит от возраста). Клетки разных органов отличаются по структуре, а потому продолжительность их жизни разная. Например, клетки печени живут 6 недель. Клетки хрящевой ткани — 6 месяцев. То есть, нельзя ждать улучшения здоровья печени, если курс лечения или восстановления составляет меньше 2-х месяцев. Чем бы Вы ни пользовались для улучшения работы суставов, Вам необходимо пройти курс, который длится не менее 6-ти месяцев. Вот к этому вопросу нужно подходить с особым вниманием. Для того чтобы какой-то препарат или любое средство восстановили клетки в Вашем организме, необходимо придерживаться всех условий, в том числе и временных рамок. И Омега-3 — это как раз одно из условий правильной длительности жизни клетки. Если по какой-либо причине программа жизни клетки сбивается, возникают очень серьезные заболевания.
Приведу пример. Если программа жизни клетки кожи сбивается по какой-то причине — стресс, экология и др. — ее продолжительность уменьшается до 3-4 дней, это уже заболевание, называемое — псориаз. В чем его суть? Каждая клетка кожи вместо 25 дней живет всего 3 дня. Для того чтобы Ваши клетки кожи жили ровно столько, сколько необходимо, им нужна Омега-3.
Когда мы говорим: омоложение, регенерация клеток — это не только восстановление кожи после ранок и послеоперационных швов, а весь процесс омоложения, это способность Вашей кожи выглядеть моложе.
Также, Омега-3 необходима для стенок каждого кровеносного сосуда в Вашем организме. От эластичности стенок мелких сосудов зависит: мозговое кровообращение, давление, метеозависимость и любые головные боли. Когда в Вашем организме не достаточно Омеги-3, тогда сосуды будут менее эластичными, они будут плохо реагировать на внутренние и внешние изменения, потому и будут все ранее перечисленные ощущения (головные боли, метеозависимость, скачки давления и прочее).
А теперь, поговорим о количестве Омеги-3, необходимом для каждого человека.
Две капсулы комплекса «Омега-3» содержат 300 мг кислот Омега-3. И это допустимый минимум, которого достаточно лишь для глаз, мозга и нервной системы. А если Вам необходимо восстановить клетки кожи и сосудов, этого количества не достаточно.
Взрослому человеку, которому нужно восстановить кожные покровы или стенки сосудов (чтобы избавиться от головных болей) необходимая дозировка Омега-3 — 600 мг каждый день. Вы можете мне не поверить, можете посмотреть запись выпуска программы «Жить здорово» с доктором Малышевой, в котором она подробно рассказывает о дозировке Омега-3 для взрослого человека. И очень важный критерий, доктор Малышева не привязана ни к одной компании, которая производит Омега-3.
После того, как Вы поверили, стал вопрос: «Откуда можно получать 600 мг Омега-3 каждый день?» Ответ прост: из 4-х капсул комплекса «Омега-3».
Детям от 4-х до 14 лет Омеги-3 необходимо в 2 раза больше, чем взрослому человеку — 1200 мг в день. Каждый ребенок для гармоничного развития и роста обязательно с 4-х лет должен употреблять Омегу-3 в дозировке 1200 мг каждый день. Именно такое количество Омега-3 содержится в 1 чайной ложке жидкой формы Омега-3 от Wellness Kids. Такая дозировка Омега-3 соответствует законодательству Швеции, Украины, Беларуси и других стран. Поэтому, рекомендуемой дозой употребления Омега-3 Wellness Kids является как раз 1 чайная ложка.
Здесь, как правило, я получаю много вопросов и смущений по поводу именно такой дозировки 1200 мг в день. Это объясняется очень просто. Омега-3 необходима для развития мозга и глазного яблока, укрепления нервной системы. Именно мозг, глазные яблоки и нервная система очень активно растут и развиваются в детском возрасте. А взрослому человеку необходимо просто поддерживать работу мозга, глаз, нервной системы и регенерации тканей.
В нашей стране нет обязательной практики, давать детям Омегу-3 до 4-х лет. Зато, есть официальная информация о том, что дети до 2-х лет не требуют ничего: никаких витаминов, кроме крайних необходимостей, и то по рекомендации врача. В Скандинавских странах уже с 2-х лет детям дают половину чайной ложки Омега-3 каждый день. А в нашей стране, любой педиатр будет с Вами спорить — нужно это или нет. Это должно быть только Ваше решение — давать ребенку Омегу-3 или нет. Если Ваш ребенок активный, здоровый и нормально развивается, можете давать пол чайной ложки Омега-3 для детей уже с 2-х лет — это ему не помешает, а только поможет в развитии мозга, глаз и нервной системы.
Есть маленький момент, о котором я хочу Вам рассказать. Wellness by Oriflame выпускает комплекс «Омега-3» в двух видах: в капсулах и в жидком виде. Поэтому, у Вас есть свобода выбора: либо это будут 4 капсулы комплекса «Омега-3», либо это будет половина чайной ложки «Омега-3» для детей. Если же Вы хотите быть здоровым и сэкономить свои деньги, тогда выбирайте «Омега-3» для детей, это выйдет в 4 раза дешевле, тем более, на «Омега-3» для детей можно оформить подписку, которая еще будет экономить деньги без снижения качества.
Также и Ваш ребенок тоже может выбрать между капсулами и сиропом Омега-3, поскольку качество в них одинаковое, различная лишь дозировка.
Если Вы решили ребенку давать жидкую Омегу-3, я хочу Вас предупредить, что ребенок вот так просто и сразу не выпьет даже половины чайной ложки. Специфический, непривычный вкус для ребенка. Я советую сделать так: на ломтик черного хлеба (в виде какой-нибудь зверушки) равномерно распределите треть чайной ложки жидкой Омеги-3 и дайте ребенку вместе с супом. Через 7 дней, Ваш ребенок привыкнет к вкусу Омега-3 и не будет «ворочать носиком».
Есть единственное противопоказание — если у Вашего ребенка аллергия на цитрусовые. В таком случае не рискуйте и не давайте ему жидкую Омегу-3 изначально.
Бывают случаи, когда ребенок наотрез отказывается пить жидкую Омегу. В таком случае, лучше подсчитать необходимое количество Омеги и давать ему капсулы в соответствующей дозировке. А иногда помогает простое дружное употребление. Когда даете ребенку хлебушек, смоченный в Омеге, себе сделайте при нем такой же «бутерброд». И откусывая кусочек за кусочком, смакуйте и прихваливайте: «Как вкусно». Если же Ваш ребенок старается подражать старшему брату (сестре) или отцу, тогда именно они должны первый раз показать ребенку, как вкусно кушать хлебушек с этим полезным маслом.
Очень важно каждый раз после употребления, будь то жидкая форма Омеги-3, будь то капсулы, обязательно убирайте с «поля зрения» ребенка баночку. Были случаи, когда ребенку на столько понравился вкус Омеги, что он выпил всю баночку за раз. Это, конечно не смертельно, но ничего хорошего в этом тоже нет. Поскольку организм берет полезных веществ ровно столько, сколько ему необходимо для нормальной работы, остальное просто выводится природным путем.
Да. Аналогичные продукты к продуктам Wellness есть на аптечных полках. Давайте разберемся, что лучше брать и кому доверять?
Главным критерием выбора комплекса с Омега-3 является дозировка. На аптечных препаратах очень часто встречается указание о содержании Омеги-3, а количество не обозначается. Поверьте моему опыту, Вы никогда не узнаете, сколько Омеги-3 в льняном масле, в рыжиковом масле, в рапсовом масле. Как правило, на упаковках указано: «омега-3, омега-6», но сколько — не понятно. И производитель будет прав в такой ситуации, поскольку производители пищевых масел не обязаны указывать количество веществ в чайной ложке.
А мы ведь с Вами уже знаем, что в вопросе об Омега-3 главное — дозировка.
Есть препараты, на которых указано 600 мг, 300 мг или 100 мг Омега-3, тогда можно посчитать свою дозировку. Но есть в аптеках и препараты, на которых не указано количество Омега-3. Есть и такие препараты, на которых обозначено, что в 1 капсуле содержится 500 мг рыбьего жира и все, а об Омега-3 — ничего. Это очень часто бывает на более дешевых препаратах.
Еще бывают такие надписи: «рыбий жир, льняное масло, витамин E, витамин D». Где здесь указана дозировка Омега-3? С одной стороны, такой препарат с большим количеством полезных веществ… А пользы-то? Даже в таком случае мы не можем получить достоверную информацию о содержании Омега-3.
Вот Вам моя рекомендация, не как работника аптеки, а как такого же человека, как и Вы. Если Вы не видите дозировку Омега-3 в подобном препарате, лучше его не покупать. Потому, что пользу можно получить только из качественного продукта с четко указанной дозировкой.
Но будьте осторожны. Может быть и другая ловушка. Какая-то сетевая компания предлагает Омегу-3. В одной капсуле написано, что содержится 1 г рыбьего жира, но четко написано — 60% омеги. Это замечательно, но это очень редко бывает, что количество и качество Омега-3 соответствует норме. А вот за качество и удобную дозировку Омега-3 в комплексах «Омега-3» и «Омега-3 для детей» от Wellness я уверенна, потому и рекомендую именно их.
Мне часто задают вопрос: «Вы говорите, что рыбий жир Wellness by Oriflame качественный. А где же взять столько экологически чистой рыбы, чтобы выпускать такой качественный продукт и в таких количествах?» Да, Вы правы. Ну нет таких экологически чистых мест, где рыба была бы чистой. Зато есть различные способы и степени очистки. Наш продукт от Wellness by Oriflame проходит 5 степеней очистки, для того, чтобы убрать все вредное. Используются самые современные технологии очистки рыбьего жира от вредных веществ: от радионуклидов, от личинок кишечных паразитов, от пестицидов, которые содержатся в воде, и т.д. Эти 5 степеней очистки позволяют очистить рыбий жир от всех вредных соединений и полностью сохранить действующие полезные вещества.
Вот поэтому, эти препараты не могут быть очень дешевыми.
Выбирайте грамотно. Здоровья Вам и Вашим родным.
krasotaibalans.com.ua
Омега 3 кислоты незаменимы и играют огромную роль в работе всех функций нашего организма. Подробнее об источниках омега 3, их роли в организме и о том, сколько нужно употреблять рыбьего жира, чтобы похудеть.
Я уже упоминала, что одной из основных ошибок, которые совершают, желая привести себя в форму, — это кардинальное ограничение жиров в рационе. Кажется, что чем меньше жиров мы получим, тем больше организм затратит его из собственных запасов в качестве энергии. Однако это не так, и процесс расхода энергии происходит несколько иначе. Поэтому повторюсь — жиры жизненно необходимы нашему организму, а их недостаток наносит серьёзный урон здоровью, особенно женскому, потому что влияет на репродуктивную функцию. Часто «посидев на диете» девушки жалуются на выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи. Это прямой результат недостаточного поступления жиров и витаминов.
Я бы хотела поговорить про рыбий жир, а точнее про омега 3 кислоты, которыми он богат.
Омега 3- это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. Самые распространенные её формы:
Эти кислоты относятся к незаменимым, то есть организм сам не в состоянии их синтезировать и должен получать из других источников. Они очень важны, так как участвуют в процессах метаболизма.
Если говорить предметнее — омега 3 кислоты отвечают за здоровье Вашей кожи, волос и ногтей. Накапливаясь в синовиальной жидкости, они облегчают движение суставов. Практически у всех моих клиентов при выполнении упражнений что-то «хрустит» — то колено, то запястье. Знакомая ситуация? Это яркий пример недостатка омега 3 в организме. Ну и конечно эти кислоты активно способствуют жиросжиганию. Но об этом поподробнее.
Не смотря на то, что мы говорим о жирах, множество исследований подтверждали, что систематическое употребление омега 3 кислот способствует более быстрому процессу жиросжигания, увеличивая скорость обмена веществ. Почему же это происходит?
Омега 3 регулируют уровень инсулина в крови, точнее контролирует его резкие скачки. Если выражаться утрированно — усвоение углеводов происходит медленно, соответственное не создаётся инсулиновых пиков в крови и углеводы не преобразуются в жир.
С другой стороны, омега 3 подавляет выработку гормона кортизола. Его часто называют «гормон стресса». Когда уровень гормона повышается — организм в качестве источника энергии начинает использовать мышцы. Соответственно, Вы теряете мышечную массу, а запасы жира никуда не расходуются. Если кортизол в норме, то в качестве энергии используется жир, и Вы можете набирать «сухую мышечную массу».
Проводилось много исследований, в которых в рацион человека включали омега 3. Все они показали, что при регулярных тренировках и соблюдении правильного режима питания, с добавлением омега 3 процесс жиросжигания ускоряется.
Омега 3 в большом количестве содержаться в рыбе и морепродуктах. Если говорить о растительных источниках — это орехи, льняное и оливковое масло, различные семечки, в первую очередь льняные.Однако не всегда удаётся точно отследить содержание омега 3 в рационе. Поэтому хорошей альтернативой является приём омега 3 в виде добавок. Они продаются как в аптеках, так же и в магазинах спортивного питания. Сейчас эта добавка, как правило, выпускается в форме капсул, покрытых желеобразной оболочкой, что намного приятнее, чем приём жидкого рыбьего жира.
О необходимом количестве «хороших» и «плохих» жиров в рационе я уже писала. Однако нет точно установленного количества необходимого приёма омега 3. Рекомендуемые дозировки варьируются в зависимости от пола, возраста и других факторов. Однако в среднем, считается, что человеку необходимо в день получать 1-1,5 г омега 3 жирных кислот. Это базовая потребность организма.
Нет также точных цифр о необходимом количестве этих кислот для ускорения процесса жиросжигания. Все исследования проводились с учётом разных данных, начиная от 1,5 г в сутки и в среднем до 6. Я бы советовала употреблять от 1,5-2 -ух, до 4-ёх г в сутки. Если Вы употребляете омега 3 в виде добавок, то обратите внимание на содержание вещества в одной капсуле. Как правило, там 500 мг омега 3. Соответственно, нужно употреблять минимум 3 капсулы в день.
vimo.fitness
Здравствуйте, читатели! В последнее время мы часто слышим из разных источников о полезных жирах Омега-3. И это хорошо, что об этом говорят и пытаются донести до людей о необходимости достаточного употребления этих жирных кислот. К сожалению, в питании людей, которые не живут возле холодных морей, этой кислоты не хватает. И из-за этого мы имеет множество проблем со здоровьем. Давайте в этой статье разберемся, для чего же необходимо употреблять в пищу Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и откуда их взять.
Многие люди, которые хотят похудеть, считают, что жир в продуктах — главный враг стройной фигуры. И всячески стараются ограничить себя от употребления жиров. Если достаточно долго придерживаться такой «обезжиренной» диеты, то обязательно начнутся проблемы со здоровьем и внешним видом. Кожа будет быстрей стареть, память станет хуже, сердечно-сосудистая система тоже пострадает.
Чтобы этого не произошло, жиры должны составлять 30% калорийности общего рациона. Как посчитать, сколько жира нужно именно Вам съедать в день? Очень просто. Общую калорийность дневного меню умножьте на 30% и поделите на 9 (потому что в грамме жира 9 ккал). Например, 1200*30%/9=40 гр. В этом примере 1200 ккал — моя суточная потребность в энергии, у каждого эта цифра будет своя. Если не знаете, сколько Вам нужно ккал в день, пишите в комментариях свой вес, рост, возраст и уровень активности (сидячий, спортивный, средний). Я посчитаю и напишу ответ.
Но жиры тоже бывают разные. Есть жиры очень вредные, а есть жиры полезные. Поэтому большинство жира должно быть из хороших источников. Только в этом случае Вы будете чувствовать себя отлично и выглядеть на 5.
Виды жиров.
Жиры бывают трех видов: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные.
Мононенасыщенные жирные кислоты, это так называемая Омега-9. Эти кислоты заменимы, то есть могут синтезироваться в нашем организме. Такие жиры при комнатной температуре будут иметь жидкую форму, а при охлаждении будут немного сгущаться. Такие жиры находятся в оливковом масле, рапсовом, кунжутном, в авокадо, масле лесных орехов, в фундуке, миндале. Это жиры хорошие, они благотворно влияют на сосуды человека. Большой плюс оливкового масла — оно не окисляется при нагревании, не выделяет канцерогенных веществ, как полиненасыщенные жиры. Поэтому это лучший вариант для жарки и запекания. |
Полиненасыщенные жирные кислоты — это жиры незаменимые. Мы можем получить их только с едой. К этим жирам относятся Омега-3 и Омега-6. В идеале соотношение этих жиров в питании должно быть 1:4 (1 часть Омега-3, 4 части Омега-6). Но, к сожалению, Омега-3 обычно катастрофически не хватает, от этого тоже возникают проблемы со здоровьем. Избыток Омега-6 приводит к загустению крови, образованию тромбов, повышенному давлению, отекам и, как следствие, к инсультам и инфарктам. Также избыток Омега-6 приводит к различным воспалениям в организме. Омега-3, наоборот, кровь разжижает и снижает давление, также убирает воспаление. Омега-6 много находится в подсолнечном, кукурузном и других маслах, в яйцах, меньше в мясе, сале и сливочном масле. Омега-3 много в морской жирной рыбе, льняном масле, масле грецкого ореха. |
Насыщенные жиры — жиры животного происхождения. Эти жиры поднимают уровень холестерина в крови, могут быть причиной образования атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме сала, сливочного масла, сметаны, мяса и других животных продуктов, эти жиры находятся в кокосовом, пальмовом, арахисовом маслах. Насыщенные жиры остаются в твердом виде при комнатной температуре. |
Без жиров Омега-3 человек не может прожить, потому что эти жиры незаменимые, их можно только получить с пищей. Переоценить роль Омега-3 достаточно сложно. В США рыбий жир признан лекарством и назван новым средством от старости.
Омега-3 организм использует для укрепления клеточных мембран. Поэтому положительное действие будет оказываться на весь организм. Многие ученые считают, что недостаток этих жирных кислот может приводить к раку. А нормальное суточное употребление повышает иммунитет, раны быстрее заживают, улучшается гормональный фон (для выработки гормонов нужны жиры).
Терапевтическое действие Омега-3 оказывают на сердечно-сосудистую систему. Эти жиры стабилизируют мышечные клетки сердца и делают их устойчивыми к негативным воздействиям, нарушающим сердечный ритм. Простыми словами, Омега-3 защищают сердце от аритмии.
Также эти жирные кислоты защищают сосуды от образования тромбов и уменьшают атеросклеротические бляшки в сосудах, снижают уровень плохого холестерина. Это приводит к снижению риска возникновения инфаркта миокарда. Если употреблять достаточное количество этих жиров, то сосуды будут более эластичными.
Учеными доказано, что употребление Омега-3 снижает риск развития старческого слабоумия, то есть болезни Альцгеймера. При этой болезни разрушаются нейронные связи в мозге, мозг уменьшается в размерах, как «высыхает». Также при сильной недостаче этого жира в мозге нарушается связь между нервными клетками, что может приводить к депрессиям, шизофрении и другим психическим расстройствам.
Жиры Омега-3 очень важны для детей на этапе формирования мозга. Беременным, особенно в последнем триместре, нужно обязательно пить рыбий жир. И в первый год жизни ребенок должен получать необходимое количество полезных жиров для нормального развития мозга. Для этого рекомендуется кормить ребенка грудью, а маме пить рыбий жир. Если кормящая женщина не будет получать достаточное количество Омега-3, то у нее могут начать выпадать волосы, слоиться ногти и ухудшаться состояние кожи.
Детям важно получать рыбий жир и в период обучения. Доказано, что Омега-3 улучшает усидчивость, концентрацию внимания. Если ребенку будет сильно не хватать этих жиров, то могут возникнуть проблемы с успеваемостью в школе, ребенок может стать гиперактивным и невнимательным. Так что рекомендую всем школьникам регулярно давать рыбий жир в капсулах.
Еще одно хорошее действие на мозг — Омега-3 способствует выработке гормона радости серотонина. То есть у Вас всегда будет хорошее настроение.
Омега-3 лечит воспаление суставов. Но не только суставов, а убирает любое воспаление в организме. Из этих жирных кислот в организме образуются биологически активные вещества, которые действуют на воспаления. Если есть боль в суставах, то эта боль уменьшится при употреблении нужного количества Омега-3. Также лучше усваивается кальций, что приводит к укреплению костной ткани, снижается риск развития остеопороза. Это очень важно для женщин в период менопаузы.
При недостаче полезных жиров в первую очередь страдает внешность. На коже могут появляться прыщи, она становится сухой, с морщинами. Ногти слоятся и ломаются, а волосы выпадают, секутся, теряют блеск.
Поэтому, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и кожи, в первую очередь подумайте, что Вы едите, хватает ли Вам питательных веществ. А уже потом пробуйте всевозможные внешние волшебные средства для красоты. Никогда шампунь от выпадения волос не сделает волосы крепкими, если причина в недостатке полезных жиров или белка.
Жирные кислоты Омега-3 остро необходимы женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Доказано, что если мать дополнительно в эти периоды принимает Омега-3, мозг ребенка развивается лучше и быстрее, чем у сверстников.
Также прием рыбьего жира снижает риск преждевременных родов на 50 процентов, а это уже немаловажно.
Еще один плюс для женщин, употребляющих достаточное количество этих жиров, отсутствие менструальных болей и спазмов.
При климаксе добавки Омега-3 очень хорошо помогают справляться с симптомами менопаузы. Уменьшаются приливы, меньше риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижается риск развития рака груди.
Лучший источник — морская жирная рыба (сельдь, сардина, скумбрия, форель, лосось, горбуша, тунец, сайра). Из рыбы Омега-3 усваивается лучше, чем из растительных источников. Поэтому именно рыбий жир рекомендуют в качестве добавки к рациону при недостаче Омега-3.
Из растительных источников — семена льна, льняное, соевое, рапсовое масла, соевые продукты (соевое молоко, соевое мясо, тофу, соевое масло), грецкие орехи, бразильский орех, брокколи, шпинат, цветная капуста, фасоль.
Если говорить о рыбе, то нужные жиры будут только в рыбе, которую выловили из моря, а не вырастили на ферме. Жир в рыбе откладывается из ее пищи. Омега-3 находится в морских водорослях, морском планктоне, которым питается рыба. Если же рыбу вырастили искусственно, то в ней уже не будет этих полиненасыщенных кислот.
Настоящий рыбий жир не застывает, а всегда остается жидким. Если Вы достали приготовленную рыбу из холодильника, а она покрылась белым твердым жиром, значит, это не рыбий жир, а животный, насыщенный.
К сожалению, у нас не продается морская рыба в свежем виде, только замороженная, что тоже снижает ее ценность. В соленой и копченой рыбе полезные жиры не будут присутствовать.
Говоря о растительных источниках полиненасыщенных жирных кислот, стоит помнить, что эти жиры окисляются при нагревании. При этом они теряют свои полезные свойства, в них появляются вредные вещества, которые накапливаются в организме и могут провоцировать развитие многих заболеваний.
Делаем вывод: такие масла (подсолнечное, льняное) должны быть холодного отжима, желательно первого. И их можно использовать только для приготовления холодных блюд.
Если же эти масла подвергнуть гидрогенизации, то незаменимые жиры превратятся в трансжиры. Гидрогенизация — процесс превращения жидких жиров в твердую форму. То есть производство маргарина. Маргарин — очень вредная «пища». От этих жиров в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, а усвоение хороших жиров ухудшается.
Настоятельно рекомендую отказаться от всех продуктов, в состав которых входит маргарин или гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры. Читайте этикетки! На сегодняшний день в число этих продуктов входят почти все кондитерские изделия, батоны, булки, дешевые сыры, глазированные сырки, дешевое сгущенное молоко и др.
Цифры указаны в процентном соотношении.
Жиры | Насыщенный жир % | Линолевая кислота (омега-6) % | Линоленовая кислота (омега-3) % | Олеиновая кислота (омега-9) % |
Оливковое масло | 14 | 8 | 1 | 77 |
Масло авокадо | 15 | 11 | 1 | 62 |
Кукурузное масло | 13 | 61 | 1 | 25 |
Соевое масло | 15 | 54 | 7 | 24 |
Арахисовое масло | 18 | 34 | 0 | 48 |
Подсолнечное масло | 11 | 69 | 0 | 20 |
Пальмовое масло | 51 | 10 | 0 | 39 |
Свиной жир | 41 | 11 | 1 | 47 |
Говяжий жир | 52 | 3 | 1 | 44 |
Молочный жир | 66 | 2 | 2 | 30 |
Кокосовое масло | 92 | 2 | 0 | 6 |
Льняное масло | 5 | 12 | 68 | 15 |
Как видите, наше самое распространенное подсолнечное масло почти на 70% состоит из Омега-6. Эти жиры нам нужны, но в меньших количествах, чем мы их употребляем на самом деле. Оливковое масло лидер по жирам Омега-9, поэтому именно его нужно использовать для приготовления горячих блюд. Ну а Омега-3 больше всего в льняном масле.
В день необходимо получать минимум 2 грамма Омега-3. Причем, как взрослым, так и детям. У детей в возрасте с 7 до 14 лет норма возрастает до 2,5-3 г. в день.
Чтобы получать необходимое количество нужных жиров, нужно включать рыбу и морепродукты в рацион 2-3 раза в неделю. В таблице ниже можете видеть, какое количество Омега-3 находится в разной рыбе. Скумбрия и сельдь самые ценные виды по этому критерию, из них проще всего взять суточную дозу рыбьего жира.
Также рекомендую максимально отказаться от подсолнечного масла. В идеале нужно 2 растительных масла: оливковое (для горячих блюд) и льняное (для холодных блюд). Если же Вам не нравится вкус льняного масла в салате (некоторым людям не нравится горечь), то можете употреблять его утром перед едой, запивая водой (1 ст.л.).
Также хорошо на перекусы есть грецкие или бразильские орехи. Но помните, что все орехи очень калорийны. Поэтому, чтобы не испортить фигуру, грецких орехов ешьте не больше 5 шт., а бразильских — 2 шт.
Еще один очень полезный продукт, богатый Омега-3, льняные семена. Их можно добавлять в супы и другие блюда для увеличения питательной ценности.
Также советую включить в свое меню соевые продукты. Это может быть соя в чистом виде. Если у Вас есть дача, то можно выращивать ее для себя и иметь всегда полезный и качественный продукт в доме. Соя выращивается так же, как фасоль. Ее можно добавлять в котлеты, варить в качестве гарнира. Также можете найти в продаже соевое мясо, соевое молоко, соевый сыр тофу, соевое масло, соевую муку.
В зимнее время можно принимать дополнительно рыбий жир в капсулах. Таким образом иммунитет будет гораздо лучше и болеть вирусными инфекциями Вы и Ваши дети будете гораздо реже.
Нельзя принимать в качестве добавки к пище рыбий жир:
Если у Вас есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.
На этом у меня все. Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Буду благодарна, если поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки ниже. Желаю всем здоровья!
russkajakrasota.ru