Сахар в напитке Кока-Кола
Посмотрев на такие картинки
невольно пересмотришь свое отношение к ним. Так ведь и до диабета рукой подать. Учитывая, сколько сахара в Коле, и сколько современные подростки употребляют такого напитка (там ведь двумя литрами не обходится, особенно если речь идет о дне рождении или ином празднике всеобщего веселья), проблемам со здоровьем - быть!
А если ко всему добавить способность Кока-Колы накипь удалять, то это почти что напиток смерти замедленного действия для организма!
Возвращаясь к вопросу. Количество сахара смотрим на этикетке с оборотной стороны:
26,5 граммов на 250 мл напитка. Получается, в 1 литре - 106 граммов сахара, в 2 литрах - 212 граммов.
Кока-кола содержит в своем составе относительно много сахара, который колеблется примерно в диапазоне 105-115 грамм на 1 литр этого напитка. На этикетках написано 26,5 грамм на 250 миллилитров кока-колы, но погрешность никто не отменял.
Как-то вы считаете quot;примерноquot; неправильно. Вот тут выше писали, что в литре напитка quot;примерноquot; 10 ложек сахара или quot;примерноquot; 2 ложки на стакан. Так вот смотря каких ложек. В чайной ложке 7 граммов сахара, если она насыпана quot;с горкойquot;, причем с приличной. Вот такой примерно.
И таких ложек в литре Колы не quot;примерно десятьquot;, а примерно 15, а обычных, когда насыпают, чтоб не просыпать половину, пока к стакану несешь, - все 20, а это уже большая разница. Таким образом, в стакане Колы(250 граммов) - 4 вот таких ложечки или 6,5 кубиков сахара. А это как-то многовато. Я не знаю ни одного человека, который бы клал в стакан чая даже три таких ложки.
Поэтому и засилье сахара на прилавках - это дешевый и вкусный продукт, к сладости быстро привыкаешь. Я, например, почти не ем сладкого и любые конфеты или пирожные из магазина кажутся мне тошнотворно приторными. А дети очень быстро quot;подсаживаютсяquot; на этот наркотик. Кому интересно, могут найти и почитать о вреде сахара. Так называемые подсластители еще вреднее чем сам сахар - в них нет калорий, но они quot;обманываютquot; надпочечники, в результате в организме происходит гормональный сдвиг. Если сахар - наркотик, то quot;Легкиеquot; напитки - настоящая отрава.
Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение эрзац-сахар - это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли нуль калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение пустыми калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен живой сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.
В кока коле содержится 11г. сахара на 100 грамм напитка, и между прочим кола не самый сладкий из газированных напитков, тот же спрайт куда слаще там содержиться 25 грам на 100 г
Вот здесь еще большая статья про содержание сахара и в других продуктах питания и напитках
Кока-Кола - очень сладкая. Мне даже вкус кажется приторно-сладким. Меня тоже всегда интересовал вопрос сколько сахара в Coca-Cola и я решил найти ответ. Рецепт Кола-Колы является коммерческой тайной, но в журнале Наука и жизнь, номер 10 от 1992 года на странице 87-88 была опубликована статья Секрет Кока-Колы, в которой имелся рецепт настоящей Колы. Не верить такому журналу просто не прилично, потому что один из главных научно-популярных журналов СССР и России.
По той статье можно сказать, что количество сахара в Кока-Коле равно 12% ее объема, плюс к этому добавляется 0,2% жженого сахара для цвета. Хочу заменить, что при изучении данного вопроса, я выяснил также, что инвесторами Кока-Колы и Пепси-Колы являются одни и те лица. Данная информация просочилась в прессу еще в 2006 году.
Содержание сахара в Кока-Коле составляет, если верить производителю, 10,2 г/100 г.
Например, в пиве для сравнения - 3,8 г/100 г.
Калорийность напитка тоже достаточно высока. Конечно из-за всего этого не стоит очень часто употреблять данный напиток, это может привести к ожирению.
Содержание сахара в Кока-коле достаточно велико - по разным производителям оно колеблется от 10 до 11 грамм на сто грамм напитка. Это дает 100-110 грамм на литровую бутылку. Сколько это в чайных ложках - примерно десять штук. Если перевести на более привычные нам стаканы для сравнения, мы получим, что на 200 миллилитров объема в Коле содержится 20 грамм сахара или две чайных ложки, это практически тоже самое количество сахара, которое большинство из нас добавляет в утренний чай. Из-за высокого количества сахара и калорийность Колы зашкаливает - это 42 ккал на 100 грамм, что ни сколько не уступает калорийности пива. И если пивной животик давно уже стал притчей во языцех, то животик от колы только входит в нашу жизнь.
В 100 миллилитрах Coca-Cola содержится 11,2 граммов сахара. Соответственно в 1 литре напитка Кока-Кола содержится 112 граммов сахара. Не стоит забывать, что калорийность Кока-Колы составляет 42 ккал в 100 гр.
Есть и Coca-Cola light, т.е. легкая, а легкой она называется потому, что вместо сахара в ней содержится сахарозаменитель.
Вот кто-то для наглядности продемонстрировал, сколько четырехграммовых кубиков сахара содержится в разных банках Кока-Колы. А по количеству сахара - слева направо: 39 г, 65 г и 108 г.
Используемый в различных diet вариантах напитков (и ОЧЕНЬ много где еще) - крайне ядовитое вещество.
Синонимы: Е 951, Е-951, Нутрасвит, Equal tm, Nutrasweet tm, Splenda tm, Sweetn Low tm, aspartame , calcium cyclamate, cyclamates, saccharin, sodium cyclamate, sucralose, sweetening agent
info-4all.ru
Все любят газированную воду. Особенно дети. Компания "Кока-Кола" - один из старейших и любимых брендов у многих людей. Вкус напитка понравился за насыщенность и сладость. Многие потребляют его в неограниченных количествах, не задумываясь о том, сколько сахара в "Кока-Коле", и о том, какое влияние эта вода может оказать на организм.
"Кока-Кола" - это напиток, не содержащий алкоголь. История бренда началась с мая 1886 года. С шестого по десятый годы двухтысячных этот бренд являлся самым дорогим. Компания "Кока-Кола" основана в Атланте бывшим офицером Джоном Смитом Пембертоном. На момент основания фирмы он был фармацевтом. Название и логотип в том виде, в котором они нам известны и остаются неизменными с первого дня, придумал бухгалтер Пембертона.
Всем известен своеобразный вкус газировки "Кока-Кола". Состав напитка в самом начале производства был таким: листья коки смешивали с орехами колы из тропиков в соотношении три к одному. Продавалась такая вода только в аптеке, ее запатентовали как лекарство успокоительное, лечащее нервные болезни и расстройства, как снадобье от импотенции. Изначально было немного желающих ее приобретать, только девять покупателей в день. Это вело к упадку бизнеса, ведь на производство напитка уходило больше финансов, чем получалось с его продажи. Через некоторое время дела пошли в гору и Пембертон продал все права на производство "Кока-Колы" бизнесмену Кэндлеру.
Компания "Кока-Кола" не разглашает рецепта приготовления популярнейшего напитка. Он хранится в одном из банков Атланты под замками в сейфе. Код этого сейфа известен только двум людям - это руководители фирмы. Изначально ходили слухи о том, что каждый из них ознакомлен только с половиной полного рецепта, чтобы не было возможности продать информацию конкурирующим фирмам. Но это только слухи и домыслы, рецепт должен быть полностью известен людям, которые занимаются непосредственным производством.
В 2009 году вокруг "Кока-Колы" разразился скандал. Турки обвинили компанию в том, что они якобы добавляют для окраски в такой цвет газировки кармин - экстракт, полученный из самок насекомых. Так как ислам и иудаизм запрещают своим последователям принимать в качестве пищи насекомых, был подан судебный иск в сторону компании. Но компания Coca-Cola опровергла это заявление, выложив подтверждающую информацию в интернете.
Изначально "Кока-Кола" разливалась только в бутылки, а с 1955 года ее стали продавать в банках. В таком виде она держалась на рынке и пришла в СССР. Баночная кола существует и сейчас, но в 2007 году опять появилась бутылка "Кока-Колы" емкостью 330 миллилитров. Существует она и сейчас.
Тем, кто следит за своим здоровьем и весом стоит задуматься над этим вопросом. Сколько сахара в "Кока-Коле" разной емкости?
Рассмотрим этот вопрос в количестве четырехграммовых кубиков. Банка колы емкостью 0,33 литра содержит в себе десять таких кубиков, итого - сорок грамм! В полулитровой бутылке будет шестнадцать с половиной кубиков сахара, а в литровой - двадцать семь с половиной. Из этого следует сделать вывод, что баночная кола слаще той, которая продается в литровой бутылке. Прежде чем в следующий раз покупать такой напиток своему ребенку, вспомните, сколько сахара в "Кока-Коле". Возможно, это станет решающим фактором для отказа от приобретения. Содержание сахара влияет и на калорийность напитка - целых сорок две килокалории на сто грамм продукта! Даже если вы не являетесь любителем пива, от которого растет пузико, то употребляя в больших количествах колу, вы рискуете получить точно такой же "пивной" живот.
Завод "Кока-Колы" в Москве - это не только производство, но и музей. Он открыт для посещения и знакомства с изготовлением напитка, технологиями. Все желающие могут прийти туда и посмотреть, как готовится, упаковывается и продается легендарный напиток. Завод "Кока-Колы" в Москве - это один из боттлеров бренда. Так называют компании, которые не то чтобы производят напитки, а покупают у основателей готовый сироп и разводят его для получения нужной консистенции. Стоит еще раз повторить, что рецепт руководители компании "Кока-Кола" не разглашают. Но наша российская "Кока-Кола" - та же самая, что и производимая в Атланте. Сиропы покупаются именно там, вода производится под бдительным контролем качества компанией-основателем.
Если в вашем чайнике образовалась накипь, а ржавчину на раковине и ванне не можете удалить специальными средствами, то воспользуйтесь газировкой "Кока-Кола". Она отлично справится с заданием, растворив накипь и ржавчину. При засоре сливных труб тоже можно применить "Кока-Колу" не по прямому назначению. Залейте газировку в слив, через несколько минут трубы будут прочищены идеально. Хотите пошалить или развлечь ребенка, показав ему "домашний фонтан"? Приобретите бутылку низкокалорийной "Кока-Колы" и упаковку конфет "Ментос". Откройте крышку бутылки, опустите в нее драже, и фонтан заработает! Стоит этот опыт проводить в ванной комнате, а лучше всего на улице, так как следы от колы сложно удалить с ковровых покрытий и мебели.
Негативное влияние на организм данного продукта точно не установлено. Не рекомендуется употреблять "Кока-Колу" людям с язвой или гастритом, с любыми заболеваниями желудка и кишечника, поджелудочной железы и сахарным диабетом. У людей с больными почками употребление этого напитка может спровоцировать мочекаменные болезни, детям и пожилым людям противопоказано большое количество "Кока-Колы" из-за содержания в ней ортофосфорной кислоты. Эта кислота, накапливаясь в организме, выводит кальций, в результате хрупкость костей и зубов, медленный рост ребенка.
С первого взгляда сложно определить, что может быть общего у всех этих понятий. Мало кто знает, что компания "Кока-Кола" - это самый давний спонсор проведения Олимпийских игр. Выделять деньги на это мероприятие компания начала в 1928 году и продолжает это делать и в настоящее время.
Уже на протяжении долгого времени в преддверии Нового года и Рождества по телевизору показывают рекламу "Кока-Колы", в которой можно увидеть Санту. Так напиток Coca-Cola стал любимым новогодним символом для многих людей благодаря художнику Хэддону Сандблому, который по заказу компании в 1931 году изобразил веселого старика Санта Клауса. Этот персонаж отличается пышной бородой, румяными щеками. До этого момента его изображали в виде старого эльфа. В том виде, в котором показала его всему миру компания, Санта Клаус остается и на сегодняшний день.
www.syl.ru
Кока-кола по праву считается одним из самых вредных газированных напитков. Многие люди даже не думают о содержании сахара в кока-коле. Различные эксперименты выявили, что в большом стакане данного напитка, которые продают в кинотеатрах, содержится около сорока четырех ложек сахара.
Количество сахара в кока-колеПроизводители этой популярной газировки признают, что количество сахара в кока-коле очень велико. Они согласны с тем, что многие потребители напитка даже не задумываются о том, сколько сахара в кока-коле. В стандартном стаканчике объемом двести миллилитров, содержится примерно шесть-семь чайных ложек сахара.
По мнению врачей, суточная норма потребления сахара не должна превышать шесть-семь ложек сахара для женщин и не более девяти ложек сахара для мужчин. Исходя из этих данных, мы видим, что в одной бутылке газированного напитка содержание сахара во много раз превышает суточную норму, причем, происходит это незаметно для любителей кока-колы.
К сожалению, большинство потребителей просто не задумываются о том, что подобные напитки содержат в себе огромное количество килокалорий, которые представляют опасность для человеческого организма. Сахар в кока-коле очень вреден и опасен следующим: такие напитки не насыщают организм, соответственно, повышается калорийность дневного рациона, что становится причиной появления лишнего веса. Именно в этом заключается опасность употребления этой газировки: выпив стаканчик, мы достигаем суточной нормы сахара. Добавьте к этому десерты и остальные блюда, которые съедаем в течение дня.
Помимо переизбытка калорий, которые могут стать причиной лишнего веса, кока-кола способствует развитию сахарного диабета из-за того, что она становится причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови.
womanadvice.ru
В наши дни «Кока-кола» стала настоящим спутником жизни и газированным напитком номер один в мире. Но мало кто задумывался о том, из чего она на самом деле сделана. Например, сколько сахара в «Кока-коле» и почему ее не стоит давать детям.
«Кока-кола» появилась на свет в конце 19 века, когда в 1886 году американец Джон Стит Пембертон запатентовал свое изобретение. Необычный напиток сразу вызвал живой интерес и постепенно приобрел огромную популярность. Сначала он продавался в аптеках как лекарство, а со временем превратился в прекрасное средство для поднятия тонуса и настроения. Тогда никого не интересовало, сколько сахара в «Кока-коле». Покупатели вообще знали о составе напитка только понаслышке. Главным компонентом считался кокаин, который в те годы не был запрещен. «The Coca-Cola Company», которая была основана в 1892 году, до сих пор занимается его производством и держит в строжайшем секрете точную формулу знаменитого концентрата. Известен лишь приблизительный список компонентов. Никто точно не знает, сколько сахара в «Кока-коле», а также какое процентное соотношение, например, кофеина и ортофосфорной кислоты. Со временем выпуск этого напитка освоили и другие производители. На основе стандартного набора ингредиентов они создают некое подобие известного оригинала. У каждого из них своя рецептура и свое понятие о вкусе. Напиток с таким названием выпускает также очень много российских предприятий. Прочитав информацию на этикетке, можно узнать, сколько сахара в «Кока-коле» того или иного завода. В среднем оно составляет, как правило, около 11 процентов.
Сначала продукт продавался в автоматах. Но с 1894 года его стали реализовывать на розлив, а для этого нужна была тара. Первая бутылка «Кока-колы» имела прямоугольную форму и оставалась такой вплоть до 1915 года, когда дизайнеры компании представили руководству новый вариант. Это была стеклянная упаковка емкостью шесть с половиной унций, которая имела округлую форму, напоминающую собой кофейное зерно. В верхней части бутылки у самого горлышка был нанесен объемный логотип, который уже тогда был достаточно узнаваем. В те годы это было одним из средств защиты от подделок. Уже тогда люди промышляли этим неблаговидным занятием. С тех пор прошло немало лет, а скромная бутылка осталась прежней. С периодичностью в 5-10 лет она порой менялась, сохраняя при этом свои внешние очертания. И по сей день ее можно узнать даже на ощупь. В 1977 году впервые появилась пластиковая тара объемом 2 литра, но даже это не повлияло на общее дизайнерское решение.
«Пепси» и «Кока-кола» всегда вели ожесточенную борьбу друг против друга. Она началась с того момента, как «Pepsi» появилась на рынке. Это был 1898 год. Первые 12 лет все было спокойно и обе компании даже не подозревали о существовании друг друга. Но спустя 30 лет новая марка решила стать, лидером продаж, предприняв серьезный демпинговый ход. Она установила цену за бутылку на уровне своего соперника, увеличив при этом объем тары вдвое. У напитка появилось много приверженцев. Кроме того, «Пепси» в годы Второй мировой войны решила заработать «дополнительные очки» на свой счет и разработала новую этикетку в духе американского национального флага с характерной красно-бело-синей символикой. Хитрость удалась, и теперь дело стало только за аудиторией. Компания решила привлечь на свою сторону молодежь. Для этого даже был создан новый слоган: «Новое поколение выбирает Пепси». А в это время «Кока-кола» сделала упор на семейный дух, представляя свою продукцию в праздничной рекламе на Новый год и под Рождество. На вкус оба напитка отчасти схожи. Правда, сахара в «Пепси» на 1 процент все-таки больше. Но этот факт не снижает накал борьбы.
Как бы то ни было, но главным безалкогольным напитком в мире все-таки остается «Кока-кола». Калории – это один из главных показателей для любого продукта, на который в последнее время обращается особое внимание. Современные предприятия предлагают покупателю реальный выбор. Вся продукция производится двух видов: обычная и «легкая». Специалисты утверждают, что традиционная «Кока-кола» - достаточно энергоемкий напиток, в 100 граммах которого содержится 42 килокалории. По сравнению с ней товары с пометкой «лайт» можно назвать диетическими. В них всего 0,3 килокалории. Это дает возможность употреблять напиток даже тем, кто старательно следит за своей фигурой. Компания «Кока-кола» постоянно проводит социальные опросы населения и внимательно изучает потребительский спрос. Результатом таких исследований стал новый продукт под названием «Coca-Cola Zero», который в последнее время появился на российском рынке. Калорийность нового продукта практически равна нулю, что увеличивает заинтересованность в нем широких масс населения.
fb.ru
Давайте поговорим о любимом многими напитке - кока-коле, выясним, полезен ли он и сколько сахара в кока-коле.
Весёленькие бутылки с коричневой газированной жидкостью прочно закрепили свои места на наших прилавках. Не так давно (всего-то два десятилетия назад) появиться на улице или в компании с баночкой «Кока-колы» в руке означало вызвать завистливые взгляды со стороны окружающих. А регулярно употреблять этот напиток считалось едва ли не роскошью.
Но времена меняются. Сейчас кола не является дефицитом, продаётся по вполне разумной цене, хотя стоимость всё равно находится на порядок выше других марок газированных напитков. Зато её «авторитет» подрывается всё больше и больше.
С чего же всё началось? Однажды кто-то задумался о том, сколько сахара в этом напитке. Вопрос вполне безобидный, но найти на него ответ оказалось не так-то легко. Секрет изготовления американская компания-производитель держала в строжайшей тайне.
Правда, в 1992 году в советском журнале «Наука и жизнь» была напечатана публикация под названием «Секрет Кока-Колы». Из неё следовало, что содержание сахара в этом напитке составляет примерно 12% от общего объёма, прибавьте к этому ещё 0,2%, использующегося для цвета, жжёного сахара, и результаты будут очень даже впечатляющими.
Получается, что количество сахара в одном стакане колы, объёмом 250 мл составляет порядка 28 грамм. Для более точного понимания трагизма ситуации, можно внимательно рассмотреть картинку ниже.
Каждый кубик сахара весит около 4-х грамм. А общее содержание в данных ёмкостях составляет 39 грамм, 65 грамм и 108 грамм соответственно.
Казалось бы, ну и что такого? Ну содержит кола много сахара. А дальше-то что? Опасность состоит в том, что у человека очень быстро появляется зависимость от сладкого. Срабатывает принцип «чем больше ешь (в данном случае пьёшь), тем больше хочется».
Испытывая жажду, можно выпить 200-250 мл воды и полностью её утолить. А выпив такое же количество очень сладкого напитка, вы только усилите желание налить себе ещё стаканчик.
Но самое пугающее, что на эту газировку очень быстро «подсаживаются» дети. Чрезмерное увлечение подобными напитками неизменно приводит к множеству проблем со здоровьем: избыточный вес, гастрит, болезни печени, почек, чрезмерная возбудимость и даже диабет.
К тому же, ортофосфорная кислота в составе Кока-Колы способствует тому, что из костей быстрее вымывается кальций, они становятся более хрупкими и сильнее подвержены переломам.
Так называемая «Кока-кола лайт», без содержания сахара, оказывается не менее вредной сладостью. Вместо него в напиток добавлен сахарозаменитель аспартам, который действительно содержит меньшее количество калорий, но позволяет оставаться газировке не менее сладкой.
В чём же подвох? Почему и этот вид колы считается вредным? Для начала, внимательно прочитав состав, мы поймём, что остальные химические вещества никуда не делись.
А вредность сахарозаменителей состоит вот в чём. Когда вы выпиваете бутылочку такой «лёгкой» Кока-Колы, организм получает сигнал, что была употреблена какая-то сладость. Он незамедлительно реагирует и начинает вырабатывать инсулин для расщепления сахара.
Но на деле оказывается, что его нет, расщеплять нечего, и что в этом случае будет делать невостребованный инсулин? Правильно, расщеплять уже имеющийся в крови сахар. Желудок, в свою очередь, тоже приготовился переваривать калории, а их нет! Точнее, их количество не соответствует «заявленным».
Будьте уверены, что при последующем поступлении углеводов организм будет вырабатывать глюкозу в двойном-тройном размере, а её излишек отправится в жировые отложения.
Вы всё ещё мечтаете о ледяной Кока-Коле в жаркий день? Тогда узнайте более подробно о других её свойствах: способность отчищать ржавчину, выводить пятна, размягчать сырое мясо и многое другое…
В видео-галерее вы можете увидеть больше информации о кока-коле и её составе.
webdiana.ru
Автор Наталья Виноградова
Президент европейского отделения компании Coca-Cola заявил, что некоторые люди не осознают, как много сахара содержит популярный газированный напиток. Оказывается в большой кружке, которыми часто торгуют в кинотеатрах, содержится аж 44 чайных ложки сахара.
Глава европейского подразделения газированного гиганта Coca-Cola Джеймс Квинси признал тот факт, что содержание сахара в коле является достаточно внушительным, сообщает medikforum.ru. А некоторые потребители даже не отдают себе отчета в том, как много сахара потребляют, когда пьют кока-колу. В откровенном интервью Newsnight Квинси отметил, что ситуацию надо менять, в частности, уменьшая размеры порций. Это признание прозвучало после того, как ведущий программы предложил Квинси оценить размеры порций колы, которые продаются в кинотеатрах, и которые содержат по 44 чайных ложки сахара.
«Да, там есть сахар, - заявил Квинси. - Наш напиток обеспечивает людей энергией, но является ли она необходимой? Нет, не является. Но миллионы людей наслаждаются кока-колой, ставшей частью их рациона. В обычной банке нашего напитка содержится 35 г сахара или 6 чайных ложек. По калорийности это ровно столько же, сколько в чашке каппучино или в половинке круассана».
Квинси заметил, что Coca-Cola усиленно работает над тем, что информировать потребителей о количестве калорий и содержании сахара в напитках. Это поможет людям делать более осознанный выбор. Но в ответ на вопрос о том, знают ли все люди о содержании сахара в коле, которая продается в кинотеатрах, Квинси вынужден был ответить: «Я думаю, что, возможно, не знают».
В маленьком стакане колы, продаваемом в кинотеатрах, содержится 23 чайных ложки сахара, а в большом - 44. Каждый рассчитан на потребление одним человеком.
prostoest.ru
Вопрос о том, сколько граммов сахара в стакане, нас начинает волновать, когда мы хотим испечь для своей семьи что-нибудь вкусненькое. Ведь многие кулинарные рецепты указывают состав ингредиентов в граммах, а многие из нас привыкли все измерять именно в стаканах. Давайте разберемся в этом вопросе.
Для начала нам необходимо определиться с тем, какой стакан считать эталоном веса. Обычный граненый стакан как нельзя лучше подходит для этих целей, ведь он изготовлен по единому стандарту и имеет мерную полоску на верхушке. А если мы захотим узнать, сколько граммов сахара в стакане, и возьмем для этого красивую тару, предназначенную для напитков, то наверняка получится расхождение. Многие хозяйки используют в кулинарии мерные пластмассовые стаканчики для определения веса сыпучих (и не только) продуктов. Мерная шкала, что нанесена по бокам, облегчит домашнему повару жизнь в том случае, если для рецепта требуется минимальное количество продукта.
В граненый стакан помещается 250 мл воды. Сыпучие вещества довольно тяжелые, но между их частичками (а в случае с сахаром – это кристаллики) при наполнении в отдельную тару образуются многочисленные воздушные зазоры. Это обстоятельство и позволяет весу сахара в стакане быть чуть меньшим, чем объем воды. Так, в обычном граненом стакане до полоски помещается 160 грамм сахарного песка. Подсчитано также, что если наполнить стакан до самой кромки, то внутрь поместится ровно 200 грамм сладкого сыпучего продукта. Эта информация будет крайне полезна для всех кулинаров, ведь, исходя из того, что цифра получилась круглая, легко можно визуально отмерить и 100 грамм (половина полного стакана), и 50 грамм (одна четвертая того же объема) и даже 75 грамм, которые составляют примерно половину от наполненной до полоски тары. Как видим, узнать о том, сколько граммов сахара в стакане, оказалось очень простой задачей.
Если для определения меры веса продуктов вы пользуетесь другим стаканом, то для правильных расчетов необходимо узнать его объем. Обычно в магазине, когда вы покупаете любой товар, например, посуду, прямо на стеллажах и витринах рядом с ценой продукции указывают и вместимость внутреннего объема. Также крупные производители предоставляют такую информацию для потребителей на упаковках товара. Так, например, легко определить, сколько граммов сахара в стакане, если на упаковке указана вместимость – 200 миллилитров. Это значит, что в узком высоком стакане до краев помещается 160 грамм сахарного песка.
Как быть, если стакан куплен давно, и вы не помните точную цифру, обозначающую его вместимость? Также встречаются варианты, когда объем тары может и превысить 250 грамм. В этом случае совсем не обязательно срочно искать весы или брать у соседей эталонный сосуд. Существует одна хитрость, по которой вы легко сможете определить вместимость вашей тары. Если в ваш стакан (до краев) помещается 7 полнёхоньких с горкой столовых ложек сахарного песка, значит, весь объем сыпучего продукта в емкости равен 160 граммам. Путем нехитрых вычислений, приходим к выводу, что масса наполненной столовой ложки продукта занимает почти 23 грамма. А это значит, что наполнить большой стакан до 200 грамм можно будет, всыпав 8 с половиной ложек сахарного песка. Теперь осталось сделать засечку на стакане и использовать его по назначению.
Мы с вами сегодня получили массу полезной информации, которая без труда поможет ориентироваться в определении веса сыпучих продуктов. Подводя итоги, немного перефразируем вопрос сегодняшней темы. Так, сколько стаканов 200 грамм сахара содержит? Ответ на поставленный вопрос лаконичен – 1 граненый стакан, наполненный до краев.
www.syl.ru