Из продукции, что представлена на прилавках торговых сетей, отобрали семь образцов 9-процентного творога для сегодняшней дегустации в Союзе потребителей РТ. Среди них оказался творог лишь одной татарстанской марки. Дегустация и сопутствовавшая ей инструментальная проверка показали, что все образцы в принципе есть можно, но не все одинаково вкусны и полезны.
Кроме образца от «Просто молоко» продегустировали творог производства Торжокского молочного комбината «Тверца», «Село Зеленое» (ижевское ОАО «Милком»), «Каждый день» (ООО «Балтком Юни», Брянская область), «Президент» (АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область), «СМК - Симбирская молочная компания» (ООО «МолАвто», Ульяновская область) и Киржачского молочного завода (КМЗ).
К экспертам из Союза потребителей РТ, Национального института качества, ветакадемии и технологического университета присоединилась и корреспондент «Вечерней Казани». В отличие от специалистов, точно знающих, какие у правильного творога должны быть вкус, запах, цвет и консистенция, мне пришлось оценивать образцы продукции лишь по принципу «нравится - не нравится». Удивительно, но факт: оценка рядового потребителя, то бишь моя, полностью совпала с мнением профессионалов.
Дегустаторы не смогли решить, чей творог лучше - местный или тульский: «Просто молоко» и «Президент» набрали одинаковое, самое высокое количество баллов за вкус, цвет и консистенцию. Правда, к творогу марки «Просто молоко» у экспертов была претензия. Оказывается, сыворотка в процессе хранения может отделяться только от обезжиренного творога, а жирный должен держать марку и не «течь». Но в двухсотграммовой упаковке характерного синего цвета булькала-переливалась как минимум столовая ложка сыворотки...
Чуть меньше баллов получил творог из Киржача, однако товаровед-эксперт Союза потребителей РТ Роза Низамутдинова после официального оглашения результатов дегустации обернулась к коллеге Ираиде Бурсановой и уже неофициально заявила:
- Настоящий творог - киржачский!
И Бурсанова кивнула:
- Конечно.
Несмотря на то, что образец творога марки «Село Зеленое» из Ижевска ни по вкусу, ни по виду не походил на натуральный и набрал наименьшее количество баллов у дегустаторов, проведенная на месте лабораторная экспертиза показала, что в нем нет ни крахмала, ни пальмового масла, которые производители частенько используют для снижения себестоимости товара.
А вот чуть-чуть опередивший по баллам «Село Зеленое» ульяновский творог марки «СМК» оказался не вполне натуральным. Под ультрафиолетовыми лучами люминоскопа он вместо ярко-желтого приобрел легкий фиолетовый оттенок. Заподозрив неладное, эксперты капнули на творог йод - и капля посинела, выдав подмешанный к продукту крахмал.
Остальные образцы и «светились» правильно, и испытание йодом прошли достойно - при контакте с творогом он сохранил коричневый цвет.
Поскольку обычные покупатели не то что в люминоскоп не могут перед покупкой творог поместить, но даже йодом на него капнуть, руководитель Центра независимой экспертизы Национального института качества Танзиля Мусина дала советы, на что ориентироваться при выборе продукта:
- У натурального творога срок хранения маленький - он хранится не дольше 72 часов, «долгоиграющий» товар лучше не брать. Сероватый оттенок свидетельствует о том, что творог в магазине залежался, его тоже лучше не брать, даже если срок годности еще не вышел. Цена творога не главный признак качества.
А еще эксперты заверили корреспондента «ВК», что страшилки про вред для здоровья пальмового масла, которым сдабривают творог недобросовестные производители, не имеют под собой серьезных оснований: этот факт не доказан. Однако ущерб кошельку покупателя и бессовестное стремление нажиться производителей, предлагающих под видом творога молокосодержащие продукты с завлекательными названиями вроде «Домашний», «Деревенский», «Настоящий» и т.п., очевидны. Дешевое пальмовое масло имеет куда более высокую плотность, чем молочный жир, поэтому после его добавления творожный продукт резко прибавляет в весе. А продают творог, как известно, по весу.
Фото автора.
www.evening-kazan.ru
В исследованных образцах не нашли антибиотиков и плесени. Выявленные нарушения касаются маркировки продуктов — производители некорректно приводят данные о пищевой ценности и не указывают консерванты
Фото: Татьяна Тимирханова / ТАСС
Организация «Росконтроль» выявила нарушения при производстве зерненого творога, говорится в ее исследовании.
Специалисты изучили зерненый творог марок «Простоквашино», «Избенка», «Карат», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Милава» и «Савушкин» и пришли к выводу, что все продукты по микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности: опасных бактерий, а также плесени, дрожжей и антибиотиков в них обнаружено не было. Только в одном образце был выявлен крахмал. При этом у ряда продуктов были выявлены существенные нарушения в маркировке.
«Роскачество» нашло отклонения от нормы в трети ассортимента творогаСамый высокий балл «Росконтроль» поставил зерненому творогу под маркой «Савушкин» (5% жирности). Продукт признан безопасным по исследованным показателям, не содержит растительных жиров, консервантов и загустителей. Однако имеет «нестандартные органолептические показатели» и содержит жира меньше, чем указано на упаковке.
Творог зерненый под маркой «Простоквашино» (7% жирности) был признан безопасным по исследованным показателям, фактические данные о его пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке, растительных жиров и загустителей в его составе эксперты не нашли. При этом продукт нельзя называть творогом, а следует называть «т
www.rbc.ru
Тестирование
387 место
занимает товар в списке на тестирование(12662 голоса до 1-ого места)
1438
голосов собрано387
место в спискеПроголосовать
Где купить
Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров, не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены в их качестве и безопасности.
Характеристики: "Село Зеленое" 3,2% пастеризованное
Состав
молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное
Пищевая ценность
На 100г: жир - 3,2 г, белок - 3 г, углеводы 4,7 г.
Энергетическая ценность
60 ккал
Срок годности
12 суток, при открытии - 12 часов
Условия хранения
Хранить при температуре от +2 до +6°С
Произведено
РФ, Удмуртская Республика, 426039, г.Ижевск, Воткинское шоссе, 178, производственная площадка "Ижмолоко"
Стандарт
ГОСТ 31450-2013
Изготовитель
roscontrol.com
Новости
02.10.2017
Легкий, полезный и вкусный: как выбрать правильный обезжиренный творог
«Эксперт молочной полки» подскажет, на какие показатели качества творога обратить внимание тем, кто заботится о своей фигуре.
Сложно представить себе здоровый рацион, в котором не было бы творога. Это один из самых полезных, а главное — универсальных продуктов, из которого можно приготовить множество блюд. И так как сегодня все больше людей следят за своим здоровьем и весом, производители идут им навстречу, расширяя линейку молочных продуктов с пониженной жирностью.Более подробно об обезжиренном твороге расскажем на примере уникального продукта под брендом «Село зеленое». Это настоящая находка для тех, кто заботится о фигуре, и вот почему:Обезжиренный творог прекрасно сочетается с другими диетическими продуктами. Вкусовых сочетаний множество: к творогу можно добавлять ягоды, орехи, сухофрукты, мед, корицу, овощи, зелень, приправы. Пять минут — и полезный перекус готов. Кроме того, такой творог прекрасно выступит и в качестве одного из ингредиентов для сырников или запеканки.Жирность обезжиренного творога «Село зеленое» не превышает 1,8%. Достигается это за счет снижения содержания жира в исходном продукте — молоке.В твороге «Село зеленое» содержится кальций — макроэлемент, отвечающий за здоровье наших костей и зубов, а также за свертываемость крови и регулирование различных биологически важных процессов в организме. Важно, что в обезжиренном твороге кальция содержится практически столько же, сколько и в классическом.Творог — источник полезного белка, который полностью усваивается организмом. В нем также содержится особый белок казеин, нормализующий обмен жиров в организме человека. Кроме того, он богат витаминами А, Е, D, В1, В2, В6, В12, отвечающими за нормальную работу всех систем организма. Именно поэтому он полезен всем — от маленьких детей до людей в возрасте.Творог «Село зеленое» изготавливается по ГОСТу из молока высшего сорта и закваски из молочнокислых бактерий. При этом все процессы проходят максимально бережно, что позволяет сохранить структуру творожного зерна. Получается одновременно нежный и рассыпчатый продукт.Процесс производства творога исключает контакт человека с сырьем, поэтому готовый продукт может храниться до 14 суток. При этом его упаковывают в удобный пакет с прозрачным «окошком», и покупатель еще в магазине может оценить внешний вид творога. Кроме того, упаковка имеет клейкую ленту, благодаря которой пакет с творогом можно открывать и закрывать несколько раз.
Факт из историиВ Древней Руси творог готовили из простокваши в глиняном горшке, оставленном в остывающей печи. Через несколько часов горшок доставали, сцеживали сыворотку, а оставшаяся масса шла под пресс. Кстати, творог назывался «кислым сыром», отсюда и название одного из самых популярных творожных блюд — сырников.
selo-zelenoe.ru