Дешевая-обувь.рф

БУЧ диета(белково-углеводное чередование) – избавляемся от жира, а не от мышц и вод. Углеводная диета буч


БУЧ диета(белково-углеводное чередование) – избавляемся от жира, а не от мышц и вод

Все метаболические процессы, как набора, так и потери энергии (жира) имеют свои закономерности. Бороться с ними, не зная механизмов протекания, все равно, что бросаться с красной тряпкой на разъяренного быка. Поэтому лучше выбрать определенную тактику, подкрепленную научными знаниями и практикой, и постепенно двигаться к цели. А помощь в этом серьезном деле окажет БУЧ диета, которая переводится как белково-углеводное чередование.

Немного истории

Данная методика стала массово использоваться сравнительно недавно. Вначале ею пользовались исключительно спортсмены для поддержания себя в хорошей физической форме. Надо сказать, что и изобреталась диета медиками и диетологами именно для большого спорта. Она имеет множество специальных курсов, которые позволяют при помощи питания повышать либо снижать количество мышечной массы в нужных зонах человеческого тела, избавляться от лишнего жира или сохранять его.

Безусловно, все это требует немалых знаний и обычно проводится под наблюдением специалистов, если дело идет о подготовке мировых чемпионов. Для простых же людей создана упрощенная версия БУЧ- методики, которая позволяет эффективно и безопасно навсегда попрощаться с лишними килограммами.

Следует помнить, что диета может привести к возникновению проблем с кожей. Наиболее частая из них — появление растяжек. Чтобы бороться с этим не эстетичным явлением, специалисты рекомендуют использовать моделирующий крем. Однако, стоит помнить, что в состав косметического средства могут входить вредные для здоровья вещества, такие, как парабены. Этот синтетический консервант накапливается в организме и причиняет непоправимый вред здоровью. Большинство дерматологов рекомендуют во время диеты использовать натуральный моделирующий крем от российской компании Mulsan Cosmetic. Он на 100% состоит из натуральных ингредиентов и абсолютно безопасен для организма. Узнать больше о моделирующем креме, а также о другой натуральной косметике Вы можете на сайте mulsan.ru.

Основы БУЧ (белково-углеводное чередование) диеты

Как видно из расшифровки названия, в данной диете основным принципом является чередование в рационе питания дней с преобладанием белковой или углеводистой пищи. Для чего это нужно?

Чтобы заставить организм расставаться со своим неприкосновенным жировым запасом, необходимо в первую очередь расходовать весь гликоген (углеводы), содержащийся в мышцах и печени. Этого можно достичь путем снижения поступления углеводов с пищей. Но не все так просто. Ведь после того, как человек чувствует критический уровень их недостатка, организм начинает испытывать стресс и брать энергию, разрушая мышцы, дабы быстро получить энергию. И только после этого переходит к разрушению жировой ткани. Во избегание таких явлений нужно найти правильный баланс между окончанием углеводных запасов и их пополнением. Только в этом случае начинает использоваться энергия от распада жира.

БУЧ диета построена следующим образом:

  1. В первые два дня в организм поступает белковая пища, которая является строительным материалом для организма. В это время для обеспечения всех процессов жизнедеятельности в качестве источника энергии активно расходуется в большей части гликоген и немного жира.
  2. После идет углеводный день, когда пополняется израсходованный за 2 дня гликогеновый запас. Это позволяет сбить организм с толку и дать возможность ему функционировать в привычном режиме.
  3. В четвертый день в пищу употребляется белково-углеводная пища, что способствует нормализации всех обменных процессов.

Далее курс повторяется, и жировая клетчатка расходуется постепенно.

Важным является тот факт, что резкого ограничения калорийности пищи в данной системе не требуется. Нужно поддерживать суточную норму в размере 1200 ккал и 1400 ккал, соответственно у женщин и мужчин, а также важно заниматься физическими упражнениями и спортом.

Диета на белково-углеводном чередование обычно проводится на протяжении не менее 4-х недель. Можно больше, но главное, чтобы количество дней было кратным четырем, т. е. 28, 32, 36 и т.д.

Меню белково-углеводного чередования

Для данной диеты белково-углеводного чередования характерно определенное меню для белковых, углеводных и белково-углеводных дней. Ниже представлены классические варианты суточных рационов с примерными рецептами блюд БУЧ диеты, которые можно изменять и готовить по собственному вкусу.

Белковые дни

Количество белков, поступающих с пищей в первые два дня должно рассчитываться следующим образом: 4 г белка на 1 кг веса человека. Количество углеводов должно быть минимальным. А в отношении жиров во все дни диеты следует придерживаться нормы 30 г. Этот минимум достаточен для правильного функционирования всех систем.

В тренировочные дни можно использовать в качестве перекуса протеин – это чистый белок, иногда с добавлением аминокислот, необходимых для строительства мышц. Протеин можно приобрести в магазинах спортпита или интернет-магазинах – дешевле всего на «Айхербе».

Марка

Доступные вкусы

Источник протеина

Другие добавки

Garden of Life, Raw Organic Fit, Продукты с Высоким Содержанием белка для потери веса

Кофе, ваниль, шоколад

Растительный протеин (горох, рис, тапиока, бобы и др.)

Ашвагандха, корица, люцерна, пробиотическая смесь

Optimum Nutrition

Печенье с кремом, клубника, двойной шоколад, молочный шоколад, французская ваниль, соленая карамель, кофе и др.

Сывороточный белок

Глутамин, ВСАА

Now Foods, Протеин гороха, без запаха

Без вкусовых добавок

Горох

-

California Gold Nutrition

Ваниль, темный шоколад, без вкусовых добавок

Сывороточный изолят

ВСАА, подсолнечный лецитин

Paradise Herbs, ORAC-Energy, белок и зелень, оригинальный неароматизированный

Без вкусовых добавок

Растительный протеин (горох и др.)

смесь злаков, смесь трав, смесь грибов, смесь пробиотиков, суперфрукты, антиоксиданты, адаптогены

Меню

Завтрак должен составить обезжиренный творог массой 200 г. Можно к нему добавить корицу.

В 1—ый полдник необходимо съесть яичный омлет с любыми морепродуктами.

На обед обычно готовится любая рыба в отварном виде и употребляется с огурцом.

Во 2-ой полдник можно выпить кефир или снова съесть творог.

Для ужина следует отварить мяса курицы или говядины, чтобы получилась 200-ая порция.

Углеводный день

В этот день количество углеводов, поступающих с пищей должно быть равно 5-6 г на 1 кг веса человека. Однако необходимо избегать продуктов с высоким содержанием этих компонентов, т.е. сладостей, мучного и т.д.

Дело в том, что сладкие и мучные продукты содержат так называемые быстрые углеводы, которые вредят нашему организму. А вот медленные углеводы, содержащиеся в крупах, пророщенном зерне и т. п., совершенно необходимы для того, чтобы у нас была энергия для жизни. Каши можно кушать самые разнообразные, но лучше всего использовать необработнное зерно – гречка, нешлифованный рис и т. п. Можно разнообразить меню суперпродуктами – например, семенами чиа, семенами льна.

Меню

Завтрак может состоять из любых каш, мюсли с кефиром или молоком, а также медом.

В 1—ый полдник желательно есть разные фрукты.

На обед — вермишель или бурый рис с мясом, либо морепродуктами.

Во 2-ой полдник кефир с медом и хлеб из муки грубого помола.

Для ужина любая белковая пища в виде мяса или рыбы. Углеводы в этот прием пищи исключаются.

Белково-углеводный день

Этот день считается паузой в диете и его рацион должен быть сбалансированным.

Завтрак могут составить сырники с сухофруктами.

В 1-ый полдник — кефир с хлебцами, кусочек сыра.

На обед можно приготовить любую кашу или вермишель с мясом, рыбой или морепродуктами плюс ржаной хлеб.

Во 2-ой полдник — яблоки и творог.

На ужин желательно съесть порцию мяса с овощным салатом или яичницу с помидорами и сыром плюс хлеб с отрубями.

На протяжении всей диеты питьевой режим должна составлять вода ( 2л), натуральные соки, чай. Иногда можно пить нерастворимый кофе.

Исходя из основных принципов БУЧ диеты, меню которой должно составляться по 4-х дневной схеме, в неделю получается два неполных ее повтора.

Для перекусов можно использовать диетические белковые батончики или батончики-мюсли. Главное – не злоупотреблять ими. Помните, что калорийность у них достаточно высокая, и есть их стоит только если занимаетесь спортом.

В таблице ниже представлены несколько вариантов белковых батончиков со средними оценками покупателей и указанием калорийности (на один батончик). Обратите внимание — у каждого из производителей в линейке есть и множество других вкусов, которые можно увидеть на странице товара.

Продукт

Вкус

Калорийность

Оценка покупателей по пятибалльной шкале

California Gold Nutrition, Протеиновый батончик

Арахисовое масло и темный шоколад

250

4,1

ThinkThin, Батончики с высоким содержанием протеина

Пироженое брауни

230

4,2

Quest Nutrition, QuestBar, протеиновый батончик

Печенье и сливки

190

4,3

Oh Yeah!

Миндаль

230

4,5

Optimum Nutrition, Protein Cake Bites

Шоколад и мята

230

3,7

Grenade, Carb Killa, батончик с высоким содержанием белка

Печенье и шоколад

220

5

Результаты БУЧ диеты

При соблюдении всех рекомендаций и правил, диета белково-углеводного чередования дает отличные результаты:

  • избавление от жировых отложений;
  • сохранение мышечной массы;
  • обретение хорошей физической формы;
  • отсутствие чувства голода и хорошее настроение во время курса;
  • стойкость результатов;
  • отсутствие слабости и побочных явлений.

Отзывы о БУЧ диете

Со стороны тех, кто испробовал БУЧ- диету, отзывы напрямую зависят от полученных результатов. Кому-то удалось похудеть за 4 недели на 4 кг, а кому-то на 8 кг. Но в целом, все сходятся во мнении, что система действенная и эффективная. Она позволяет достаточно комфортно чувствовать себя во время всего курса и сводит к нулю риски срывов, потому что организм имеет возможность получать все необходимые вещества.

Среди трудностей отмечают тот факт, что требуется достаточно длительное время придерживаться определенной схемы питания. В то же время некоторым людям нравится такой подход, и они выбирают его как основу для питания на всю жизнь.

Относительно меню, отзывы в своем большинстве только положительно, т.к. оно доступное, простое и разнообразное с большими возможностями для приготовления любимых блюд.

Желаем и вам успехов в похудении с этой методикой.

Видео о БУЧ диете

Видео о том, как начать БУЧ диету

Видео с результатами буч-диеты

evehealth.ru

БУЧ диета, или «Взбучка» жировым запасам | Стройняшечка

Диета белково-углеводного чередования, она же БУЧ – находка для желающих похудеть эффективно и с минимальным риском для здоровья. Изначально она предназначалась для спортсменов-профессионалов. Но, упростив некоторые моменты, ее автор, диетолог из США Джеймс Хантер, предложил свое детище всем желающим усовершенствовать фигуру.

В основу программы, как ясно из названия, положен принцип смены белкового рациона на углеводный. Такие переходы позволяют с умом расходовать жировые запасы, при этом не истощают мышечную массу. Как только организм начинает ощущать нехватку энергии, характерную для безуглеводного меню, на помощь ему приходит «пинок» в виде углеводного или смешанного дня. Он вновь запускает процесс утилизации жиров, еще больше разгоняет метаболизм. Таким образом, вес теряется постепенно, без резких колебаний. К тому же разнообразный и сбалансированный рацион, возможность варьировать его позволяют избежать стрессов, ведущих к срывам и выходу из диеты.

В среднем диета должна длиться примерно один месяца – 7-8 циклов. Но, так как меню сбалансировано, сроки можно продлевать, делать перерыв, затем снова повторять.

Главное, полностью придерживаться схемы питания: первые два дня – прием белковой пищи, затем день на углеводах и смешанный. Потом все повторить несколько раз.

«Правильные» углеводы

Для белково-углеводной диеты требуются так называемые сложные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство сытости, дают больше энергии для активной жизнедеятельности. Найти их можно:

  • в любых кашах, кроме манной;
  • в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы;
  • в хлебе с цельными злаками;
  • во фруктах с невысоким содержанием сахара;
  • в овощах (исключая картофель), зелени.

Дневную норму можно высчитать по формуле: ваш вес, умноженный на 3. Итоговая цифра – количество углеводов в граммах. Так, например, при весе в 60 кг позволено съедать 180 грамм углеводов, а это 2 кг 250 грамм яблок на весь день.

На заметку! Как узнать, сколько грамм углеводов в том или ином продукте? Такую информацию можно считать с упаковки. Но что делать, если этикетки нет? Например, как узнать «заветное число» для моркови? Для этого воспользуйтесь Калькулятором калорий.

Белковые продукты

Что касается белка, то в рационе потребуются:

  • мясо – куриное белое, индейка, постная говядина или телятина;
  • рыба – любые виды, морепродукты;
  • молочная продукция с низким процентом содержания жиров – творог, кефир, йогурт, простокваша, сметана, молоко; сыры – любые сорта;
  • яйца – куриные или перепелиные, но только белок;
  • соя, фасоль, арахис, горох, тыквенные семечки.

Дневная норма: ваш вес, умноженный на 3,5.

План питания можно выстроить по следующему примеру.

Заметка! Овощные салаты можно заправлять нежирной сметаной, растительными маслами, мясные и рыбные блюда готовить на пару, отваривать или запекать.

Белковые дни

Завтрак: омлет из белков или отварные белки с зеленью или морепродуктами.Второй завтрак: творог с различными добавками – медом, зеленью, сухофруктами.Обед: белое мясо птицы с фасолью.Ужин: рыба с небольшим количеством листовой зелени.

Углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами или ягодами, хлебец из злаков.Обед: овощной салат, каша, мясо птицы.Ужин: паста с овощами.

Смешанный день

Можно сочетать по одному блюду из белкового и углеводного меню. Распределить рацион следует так: углеводы – на завтрак, белково-углеводные блюда – на обед, белок – на ужин.

Из напитков разрешаются несладкие чай и кофе, негазированная вода (в течение дня полтора литра).

Дневная норма углеводов: ваш вес, умноженный на 1,5.Дневная норма протеинов: ваш вес, умноженный на 2,5.

Выход из программы похудения нужно совершать без резких рывков. Например, постепенно, по одному продукту вводить в белковый рацион сложные углеводы и наоборот. То есть понемногу приближать меню к смешанному дню. Не следует отягощать питание продуктами, вообще не входившими в рацион – сладостями, выпечкой, копченостями. Так можно свести на нет все усилия. Если не терпится, делать это лучше мини-дозами – 1 раз в неделю.

Перед похудением, по совету видео-блоггера Татьяны Федорищевой, следует подготовиться: определиться со списком продуктов и произвести замеры фигуры, чтобы наглядно видеть, как идет процесс, как уходят лишний вес и сантиметры. Это своего рода мотивация.

Замеры можно провести в двух вариантах: только обхват груди, талии и бедер либо добавить обхват бицепса, обхват бедра (одного) и икры. Результаты записать на отдельной бумажке и выставить дату. Можно сделать также фото в купальнике или нижнем белье.

Примерный список продуктов на ближайший 21 день:

  • «молочка»: молоко, кефир, сметана, ряженка, сыр с самым низким процентом жирности, творог, сливочное масло;
  • яйца;
  • сезонные овощи (кроме картофеля), зелень (на выбор), фрукты;
  • птица, рыба;
  • крупы: рис, овсянка, гречка;
  • клетчатка, орехи, мед.

Меню первой недели

Белковые дни

Завтрак: 200 г творога с различными добавками: медом, орехами, сметаной; омлет, твердый сыр.Обед: творог с зеленью, белковый торт, куриное филе с овощами.Ужин: белковый торт, рыба (отварная или запеченная), яйца (лучше белок), твердый сыр, зелень.Напитки: несладкий чай, на ночь стакан кефира.

Углеводные дни

Завтрак: молочные каши с орехами и сухофруктами, фруктовые салаты с йогуртовой заправкой.Обед: каши, овощные блюда, зелень.Ужин: филе, запеченное с овощами, овощные салаты, смузи из фруктов.

В углеводные дни разрешены также фруктовые перекусы, можно побаловать себя сладким в виде гематогена. Напитки: несладкий чай, компот.

Смешанный день

Сочетайте блюда из белковых и углеводных дней.

Меню второй недели

Белковые дни

Завтрак: творог с различными добавками (сухофрукты, орехи, мед), сырники.Обед: отварное куриное мясо, консервированная фасоль, свежие овощи, вареные яйца (только белок).Ужин: рыбные котлеты, отварное куриное филе, творог с добавками.Перекус: арахис, из напитков – несладкий чай, кефир.

Углеводные дни

Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, свежими ягодами или медом.Обед: овощные или фруктовые салаты с заправкой из сметаны или йогурта, уха (бульон с зеленью и кусочком рыбы), овощные котлеты.Ужин: овощные котлеты со сметаной, каши, салаты с заправкой из масла.Перекус: фрукты. Из напитков – несладкий чай, каркадэ.

Смешанный день

Завтрак: оладьи из овсянки с изюмом и медом.Обед: рис с овощным рагу или свежий огурец.Ужин: отварная или запеченная рыба, свежий огурец.Перекус: фрукты или ягоды. Напитки – несладкий чай.

Меню третьей недели

Белковые дни

Завтрак: творог с медом и арахисом, сырники со сметаной и орехами, белковый омлет со стручковой фасолью, кусочек ржаного хлебца, протеиновый батончик, молоко.Обед: рыба, куриное филе со стручковой фасолью, помидоры, огурцы, шампиньоны, баклажаны.Ужин: соевые биточки или рыба, стручковая и консервированная фасоль, творог с добавками.Перекус: арахис. Напитки: кефир, чай.

Углеводные дни

Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами или фруктами, арахис.Обед: свежие фрукты или блюда из них, орехи.Ужин: салаты из свежих овощей, отварные овощи.Перекус: фрукты и ягоды. Напитки – чай.

Смешанный день

Завтрак: яблочные оладьи со сметаной, свежие фрукты, сухофрукты.Обед: каша, фрукты.Ужин: творог со сметаной и добавками.Перекус: протеиновый батончик. Напитки – несладкий чай.

Выход из диеты

Диета подошла к концу! Можно произвести контрольные замеры или сравнить фотографии до и после. За основу дальнейшего рациона можно взять смешанные дни. Это позволит избежать резких колебаний веса и в дальнейшем даст возможность выйти на правильное питание.

Ольга: «Диета отлично помогла мне прийти в форму после кесарева сечения. Как известно, физическая нагрузка после этой операции некоторое время запрещена. А с лишним весом нужно было бороться. Месяц диеты – и я снова вешу, как до беременности. В белковые дни ела куриное филе, творог и омлеты, в углеводные было проще – там овощные супы, салаты и фрукты. Также много пила обычной воды, это помогает почкам справиться с возросшим количеством белка».

Тина: «Считаю этот способ похудения самым разумным. Он не дает развиваться острому чувству голода, не провоцирует срывы. Раньше мне удавалось провести на диете не больше 10 дней. На буч-похудении я выдержала месяц, потом просто перешла в меню смешанных дней и придерживалась его еще месяц. Итог – минус 10 кг».

Карина: «Я хожу в фитнес-зал и лишним весом не озабочена. Но всегда были проблемы с планированием питания. Тренер посоветовал хотя бы три недели придерживаться меню этой диеты. Визуально стали рельефнее мышцы, фигура как-то постройнела, хотя особых сдвигов в весе не произошло. Вероятно, это все благодаря белкам и ускорившемуся обмену веществ».

Алиса: «Наслушалась восторженных возгласов от подружек о БУЧ, решила пойти на эксперимент. Меню: творог, тофу, куриное филе, хек, овощи с фруктами. Через две недели взвесилась – никаких результатов. Ни в минус, ни в плюс. До этого я пробовала низкоуглеводную неделю, даже с нарушениями режима, но там была потеря веса. Видимо, диета подходит не всем».

Вита: «От такого режима питания у меня только позитивные впечатления и прекрасный результат. Нет никаких головокружений, плохого настроения. Наоборот, самочувствие улучшилось. Отмечу также, что чем больше будет белковых дней, тем лучше. Я вместо двух дней на белке проводила 4. Такой темп позволил мне скинуть за 4 недели 8 килограммов».

Советуем почитать: Диета Кима Протасова на 10 недель.

www.strojnjashechka.ru

Сохнем к лету. буч диета или ротационная диета или просто диета углеводного чередования

«Сохнем» к лету. БУЧ диета или ротационная диета или просто диета углеводного чередования

Названий у этого способа избавления от подкожного жира очень много. Но смысл всегда один и тот же — «плавающая» калорийность. В течении нескольких дней подряд вы получаете минимальную калорийность практически не используя в свое рационе углеводы (используете преимущественно белки).

Все это время ваш жир активно горит в качестве источника энергии, но вместе с тем нарастает слабость и замедление обмена веществ из за недостатка энергии. Чрез несколько дней вы устраиваете «праздник живота» добавив много углеводов с вой рацион для того чтоб ускорить обмен и улучшить самочувствие.

После насыщения вы снова уходите в минус. Такое чередование «голодного пайка» и «глобального обжорства» позволяет более эффективно сжигать подкожный жир, чем традиционная низко углеводная диета.

➜ ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ — это это модифицированный вариант обычной малоуглеводной диеты. Почему она получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов.

· Сначала вы потребляете МАЛО УГЛЕВОДОВ = жир горит + обмен замедляется

· Затем вы потребляете МНОГО УГЛЕВДОВ = жир не горит + обмен ускоряется

Почему это хорошо работает? Потому что вы получаете все плюсы и минимизируете минусы. ПЛЮСЫ — это недостаток углеводов нужный для похудения. А МИНУСЫ — это замедление обмена веществ (замедление жиросжигания).

В организме все СВЯЗАННО и ЛОГИЧНО. Есть базовый источник энергии, который очень дешевый и поэтому лучше всего подходит для переработки в энергию. ЭТО УГЛЕВОДЫ который хранятся как ГЛИКОГЕН в мышцах и клетках печени.

А есть экстренные источники энергии, которые очень дорогие и поэтому расходуются в последнюю очередь (когда уже нет углеводов). ЭТО БЕЛКИ и ЖИРЫ. В том числе и те, которые хранятся под кожей.

ЧЕРЕДОВАНИЕ истощает запасы гликогена (УГЛЕВОДОВ) и тем самым вынуждает использовать ЖИРЫ (вы худеете). Несколько БЕЗ УГЛЕВОДНЫХ ДНЕЙ максимально истощают запасы гликогена (тело начинает сжигать жиры). А когда тело готово уже экстренно включить аварийное замедление расхода энергии (замедлить обмен веществ и жиросжигание) мы начинаем УГЛЕВОДНУЮ ЗАГРУЗКУ.

Наполнив мышцы и печень гликогеном за день-два мы блокируем «опасный рикошет» по нашему обмену веществ. После стабилизации мы снова уходим в БЕЗ УГЛЕВОДКУ, а потому в УГЛЕВОДНУЮ ЗАГРУЗКУ. Два шага вперед после того как мы сделали шаг назад. Два плюса , после одного минуса. Мы двигаемся волной, чередую недостаток и избыток.

В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса (это ухудшение работы гормонов щитовидной железы, усиление секреции катаболических гормонов, снижение секреции инсулина, замедление превращение жира в глюкозу и т.д.)

В общем, если не добавить углеводы в это время, то можно здорово замедлить или даже полностью остановить процесс жиросжигания.

➜ ПРИМЕРНАЯ СХЕМА

· 1-5 ДНЕЙ = БЕЗУГЛЕВОДКА (2-4 гр. белка + 0.0-1 гр. углеводов на 1 КГ веса)

· 1-2 ДНЯ = УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА ( 1-2 гр. белка + 3-5 гр. углеводов на 1 КГ)

· ПОВТОР «ПО КРУГУ»

Цикл повторяется многократно. Результат в теории должен быть таким: вес снижается за счет жировых отложений, процент мышечной ткани остается прежним.

Первые пару дней организм ведет себя, как на обычной безуглеводке. А именно, переходит на самообеспечение и начинает использовать самое удобное топливо – собственный гликоген. Быстро исчерпав его запасы в печени и мышцах, он принимается за расщепление жира и к концу второго дня разгоняется до максимума. Но продолжать в том же духе нельзя, иначе обьмен веществ через пару дней сильно замедлиться и процесс сброса жира соответственно тоже.

Это происходит потому, что организм воспринимает ситуацию углеводной недостаточности как опасную для жизни и пвтается сохранить «необходимые» жировые запасы пуская «в топку» менее ценные мышечные клетки. Поэтому, когда вы сидите на «голодной» диете вес сначала резко падает, а потом вдруг надолго замирает. Но если подстегнуть обьмен веществ на 6-й или 6-й день дополнительным вливанием углеводов организм продолжает расходовать имеющийся жир, а съеденные углеводы идут на восполнение запасов гликогена.

Четырехдневный или пятидневный цикл диеты углеводного чередования вовсе не правило. Многие с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, сидят без углеводов, а затем в выходные загружаются углеводами. Вы должны путем эксперимента подобрать наиболее оптимальную схему для вас. Безуглеводная диета в сочетании с принципом чередования, это самое эффективное средство из всего, что я перепробовал. Это действительно работает.

➜ СЛОЖНОСТИ БУЧ

Эта диета может быть весьма эффективной. Собственно, как это не удивительно, но самым сухим я был именно от использования этой диеты. НО она требует очень ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ! Очень легко ошибиться. ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ДИЕТА, ПОТОМУ ЧТО НУЖНО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОДБИРАТЬ ДВЕ ВЕЩИ:

· КОЛ-ВО ДНЕЙ БЕЗУГЛЕВОДКИ (по дням )

· РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ» (по дням и по количеству)

Во-первых, количество дней может быть избыточным или недостаточным. У одного человек уже на 3-4 день может активно замедлятся обмен веществ и нужно начинать есть углеводы, а другой может неделю сидеть на «голодном пайке» продолжая активно сжигать жир. Если дать ему много углеводов в такой ситуации, то процесс жиросжигания полностью остановится.

Во-вторых «УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА» может быть слишком большой или слишком маленькой. Одному человеку вообще достаточно просто на завтрак съесть большую порцию риса и его обмен веществ пойдет с такой же скоростью как до диеты. А другому нужно в течении двух дней пичкать себя большим количеством пищи для этого. Так же имеет значение какие углеводы вы едите: быстрые или медленные.

Все эти моменты очень сложны для настройки, потому что ваши желания будут стараться повлиять на выбор более «сладкой» стратегии. В таких условиях, я бы не советовал новичку такие циклические диеты.

➜ ВЫВОД. ОПЫТНЫМ ПУТЕМ НУЖНО:

· ПОДБИРАТЬ КОЛ-ВО ДНЕЙ БЕЗ-УГЛЕВОДКИ

· ПОДБИРАТЬ РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ»

Я не могу вам сказать точные цифры, потому что эктоморфу может понадобиться УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА уже через два дня, а эндоморфу может только через неделю. Нужно ставить на себе опыты и смотреть результат.

Могу дать только примерные ориентиры, с которых я бы начал эти эксперименты. Для начала я попробовал бы 2 дня БЕЗ-УГЛЕВОДКИ + 1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ».

Я бы посмотрел на свое самочувствие и в зеркало. Если самочувствие хорошее (слабости нет, рабочие веса сильно не падают), то я бы увеличил длительность БЕЗ-УГЛЕВОДКИ до 3 дней + 1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ». Поработал бы в таком режиме 1-2 недели наблюдая за самочувствием и зеркалом.

· САМОЧУВСТВИЕ ХОРОШЕЕ = можно углублять безуглеводку (добавлять дни)

· САМОЧУВСТВИЕ ПЛОХОЕ = сокращать безуглеводку или увеличивать загрузку

· ЗЕРКАЛО ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = можно ничего не менять

· ЗЕРКАЛО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = нужно менять разгрузку и загрузку

В идеале вы должны подобрать такой баланс по разгрузке (безуглеводке) и загрузке, чтоб в зеркале вы худели, а самочувствие было хорошим (обмен веществ не замедлялся).

Где то для 50% людей это будет примерно 4 дня разгрузки + 1 день загрузки. Причем в день загрузки возможно имеет смысл не есть ВЕСЬ день, а есть только первую половину дня.

Кроме того имеет смысл поставить эксперимент с ГИ углеводов, которые вы используете во время загрузки. Можно попробовать есть простые углеводы (более сладкое), либо сложные (каши) в зависимости от длительности загрузки. В теории, на диете лучше есть сложные углеводы, на практике я заметил что если у вас короткое «окно» для приема (например, только первая половина одного дня), то лучше работают простые углеводы. Возможно у вас будет не так. Нужен эксперимент.

➜ ПРИМЕР БУЧ ДИЕТЫ

1-й ЭТАП: БЕЗУГЛЕВОДКА (2-5 дней)

Дневное меню (белок + клетчатка, углеводов минимум):

· Куриная грудка (500 гр)

· Яйца (10 белков + 3 желтка)

· Творог не жирный (300 гр)

· Овощи (300-500 гр)

Если хочется есть, то можно добавить еще грудки или рыбу (животный источник протеина)

2-й ЭТАП: УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА (1 день)

· Овсянка (200 гр)

· Гречка или Рис (300 гр)

· Белок и клетчатку без ограничений

В этот день мы получаем избыток углеводов. Я привел пример с овсянкой и рисом. Это не догма, а просто вариант. Возможно вы больше любите гречку или макароны. А может вообще захотите меда. В этот день можно экспериментировать с углеводами. НО помните что это день не для того чтоб предаваться греху кишкаблудства. Углеводы не для удовольствия. Это прежде всего инструмент для предотвращения замедления обмена веществ. Поэтому выбираете продукты не с точки зрения вкуса, а с точки зрения эффективности для дальнейшего жиросжигания.

➜ БУЧ и КЕТО-ДИЕТА

Часто БУЧ путают с КЕТО-ДИЕТОЙ потому что и там и там есть БЕЗ-УГЛЕВОДКА которая вынуждает использовать жир в качестве энергии. Собственно этот процесс и называется КЕТОЗ. Однако это разные диеты, потому что при БУЧе углеводы периодически попадают в систему и используются как энергия, а при КЕТО-ДИЕТЕ организм лишен такого удовольствия и вынужден полностью «переключиться» на использование «аварийных запасов» (жиров).

· БУЧ = БЕЗУГЛЕВОДКА + ЗАГРУЗКА УГЛЕВОДАМИ

· КЕТОЗ = БЕЗУГЛЕВОДКА без загрузки

Кето диета очень опасная. Нагрузка на организм весьма существенная, потому что вы вынуждаете его делать то, что он не привык делать (получать быструю энергию из «долгих» жиров и протеинов). Кроме того вам придется нагрузить и свой ЖКТ не привычной нагрузкой. Потому что вам придется заменить привычные углеводы. Чем? ЖИРАМИ конечно.

Но ладно опасность для здоровья. Опасность для эффективности похудения тоже очень большая в кето-диетах потому что вы полностью лишаете организм возможности использовать основной источник энергии и оставляете только аварийные. Ваше тело в таких условиях может включить аварийную защиту — замедлить обмен веществ и тогда скорость жиросжигания замедлиться до минимума при общей слабости на тренировке. Весы и зеркало не будут показывать ничего хорошего. … С другой стороны, если у вас получится настроить кето режим в вашем теле, то вы полностью переключитесь на использование жира и сможете есть жирную пищу.

В общем в каждой диете есть свои плюсы и минусы. НО основные правила не меняются.

fitness-now.ru

Белково-углеводное чередование - БУЧ диета

Здравствуйте, дорогие читатели!

Так часто бывает, что в процессе похудения вес замирает и нужно что-то делать, чтобы он вновь начал снижаться. Одним из популярных способов сместить стрелку весов в заветную сторону — это белково-углеводное чередование или БУЧ.

Иногда, эта диета действительно работает. Вес начинает падать. Давайте рассмотрим, почему так получается и насколько такое похудение соответствует нашим целям.

Кстати, о целях. Вначале расставим все точки над i. Сядьте поудобнее и подумайте, что для вас важно, что вы хотите получить на выходе:

  • Вы хотите сбросить некое количество килограмм и сантиметров или для вас важно то, как будет выглядеть результат?
  • Важна ли вам консистенция тела по окончании похудения?
  • Какое место в ваших жизненных приоритетах занимает здоровье?

Собственно, без ответов на эти вопросы трудно судить об эффективности БУЧ.

1. Как работает диета БУЧ

Итак, за счет чего же чередование высоко белковых и углеводных дней столь эффективно? Во-первых, в белковые дни мы интенсивно теряем жидкость. Спадают как лишние отеки, так и часть той воды, которая естественно присутствует в нашем теле.

Во-вторых, во время диеты БУЧ соблюдается пониженная калорийность рациона. При этом незнакомый рацион заставляет нас более внимательно относиться к пище, которая попадает в рот. А это основные пункты, приводящие к успеху.

В-третьих… А вот тут-то и начинается самое интересное. Теоретически, после опустошения запасов гликогена в белковые дни организм должен переключится на жировые депо. И да, скорее всего, так и будет. Однако, белок, поступающий в организм сверх потребности, превращается… Превращается во что? Правильно! В глюкозу! В тот самый сахар, который мы столь тщательно изъяли из своего рациона. Пусть и не в столь большом объеме.

Более того, после некоторого времени повышенного потребления пищевого протеина организм перестраивается и, при уменьшении белков, поступающих с пищей, начинает расходовать собственные (печень, мышцы и другие органы). Этот процесс еще не до конца изучен и неизвестно с какого дня высокобелковой диеты протеин начинает адекватно усваиваться. Поэтому не будем уделять много внимания досужим рассуждениям. Переключим внимание на достоверную информацию.

На фоне высокобелковой диеты печень, почки и прочие системы выведения сталкиваются с непростой задачей удаления избытков мочевины. Употребление более 200 граммов белка в сутки на фоне недостаточного поступления энергии может привести к серьезным проблемам.

Помните китайскую пытку постным отварным мясом?

А сколько белков необходимо поглотить девушке 60 кг весом, которая практикует БУЧ? Согласно рекомендациям из интернета, в белковый день ей нужно 3-4 грамма на 1 кг массы тела. Проведем нехитрые расчеты и получим цифру в 180-240 (!) грамм. Понятно, что у каждого свои резервы прочности и многие хорошо переносят подобные диеты. Впрочем, многие и пагубное влияние курения и недосыпа не замечают… Поэтому превышать безопасный порог потребления какого-либо нутриента не стоит.

Еще один аспект — трудности перевода или рерайта. Если копнуть поглубже и постараться найти корни белково-углеводного чередования, то всплывает имя Криса Пауэлла. Он, якобы является автором этой диеты белково-углеводного чередования. Так вот, посетив его сайт, или прочтя книгу, очень трудно найти рекомендации по поглощению белка в столь огромных количествах. Зато там есть целых 4 схемы, в основе которых лежит циклирование калорийности пищи за счет углеводов. Действительно, низкоуглеводный день выглядит белковым, но только на контрасте. В любой из дней белок потребляется в рамках физиологической нормы.

Между прочим, углеводное чередование, в отличие от диеты БУЧ, достаточно безопасно, комфортно и подходят большинству людей. Углеводы — это экологически чистый вид энергии для организма и, в отличие от белка, они могут запасаться в нашем теле. Поэтому в низкоуглеводный день тело не станет пожирать само себя, а просто будет расходовать запасы.

2. Углеводное чередование

Итак, давайте посмотрим на это чередование поближе.

Калорийность в высокоуглеводный день (HC) — не менее 1500 ккал для женщин и 2000 ккал для мужчин. В низкоуглеводный (LC) — не менее 1200 и 1500 ккал соответственно. Чем выше ваша физическая активность, тем выше находится минимальная граница коридора калорий. Кормящим женщинам также необходимо рассчитать безопасный коридор калорий отдельно.

Рефид — это день с повышенной калорийностью 2000 ккал для женщин и 2500 для мужчин. В день, помеченный звездочкой предполагаются здоровые, полноценные блюда (каша, хлеб, сухофрукты…). Однако, если душа просит пиццы или жареной картошки, я бы ей в этом не отказывала.

Высокоуглеводный рефид (стрелочка вверх со звездочкой и единичкой) подразумевает, что в этот день у вас будет одна порция чего-то сладко-жирного. Будь-то варенье, молочный шоколад или кусок торта.

Лайт-чередование

Для неисправимых чревоугодников, которые хотели бы похудеть, но не готовы отказаться от любимых блюд, подойдет Лайт-цикл.

По этой схеме вы не отказываетесь от привычного питания — просто уменьшаете порции. Более-менее строгие ограничения по продуктам предполагаются всего три раза в неделю.

Не стоит ожидать чудес от такого питания, но, как говориться, лиха-беда начало. После такой диеты проще уверовать в свои силы и приступить к более серьезной чистке рациона от ежедневного фаст-фуда.

Классическое чередование

Классическая схема подойдет большинству людей, придерживаться её можно достаточно продолжительное время.

Она не содержит высокоуглеводных рефидов — только простые.

Фит-схема

Отлично подойдет для активных людней. Во время активных занятий фитнесом, крайне важно обеспечить себе достаточное количество не только белка, но и углеводов. Поэтому дней, помеченных, как LC всего два. Они призваны улучшить чувствительность к инсулину и подстегнуть прогресс.

Высокоуглеводные рефиды так же отсутствуют.

Турбо

Для максимально быстрого похудения предусмотрена особая схема.

Для достижения максимальных результатов придется жить затянув пояс целых четыре дня в неделю. Для того чтобы облегчить тяготы диеты и подстегнуть процесс жиросжигания постные дни разбиты на пары. Не забыт и день со звездочкой.

Меню

Меню углеводного чередования выглядит примерно так:

В любой из дней предполагается 5 приемов пищи. Каждый раз на тарелке должна присутствовать порция белковой пищи размером с ладонь без пальцев.

Так может выглядеть белковый прием пищи

В низкоуглеводный день стоит одна порция крахмалистой пищи размером с кулак, например, на завтрак. А так же четыре белково-овощных приема пищи, где порция овощей размером в 2 кулака заправлена небольшим количеством растительного масла.

Высокоуглеводный день предполагает пять белклво-углеодных трапез. На утренний и вечерний перекус вместо крупы или хлеба можно взять фрукты. Завтрак, обед и ужин тоже желательно укомплектовать овощами. Однако, если количество еды будет слишком большим, можно отдать предпочтение цельнозерновой каше и сдобрить её зеленью.

 Заключение

Диета БУЧ не подходит многим людям именно из-за чрезмерно высокого содержания белка. Противопоказана она и тем, у кого есть проблемы с почками или печенью. Углеводное-же чередование вполне безопасно. Его можно практиковать достаточно продолжительное время.

Рассмотренные схемы чередования следует рассматривать, как ориентировочный шаблон. Вначале, попробуйте их в первозданном виде. Потом можно менять под себя. Так, например, если в белковый день тяжело уснуть — ставьте порцию углеводов ближе ко сну. В любом случае, если сочетать подобное питание с физической активностью и достаточным количеством отдыха, вес вновь, очень быстро пойдет вниз.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам дорого!

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

zdorovajamama.com

Белково-углеводное чередование- БУЧ диета для похудения

Диета уже давно стала неотъемлемым способом быстрой (а в некоторых случаях и не очень) потери лишних килограмм. Некоторым нужна коррекция форм тела из эстетических соображений, другим для оздоровительных целей, третьим по профессиональным требованиям. Так или иначе, существует спрос на диеты, поэтому не удивительно, что и предложений возникает множество, ведь каждый организм уникален и поэтому то, что подходит одному, не всегда идет на пользу другому. На сегодня одним из самых популярных методов сокращения веса является, так называемая система БУЧ- белково-углеводное чередование. Рассмотрим детальнее правила и основные постулаты данной методики.

Суть белково-углеводной диеты и правила проведения

Белково-углеводная диета разработана таким образом, чтобы «запускать» систему обмена веществ и не позволять ей накапливать строительные материалы (в данном случае жиры) сверх нормы.

Временной цикл комплекса для похудения состоит из четырех-пяти дней, в течение которых, пошагово происходит чередование белковой и углеводной диеты, то есть:

  • первый и второй день потребляется преимущественно белковая пища;
  • третий день наполнен высокоуглеводными продуктами;
  • четвертый день предусматривает смешанное питание.

При этом меню углеводно-белковой диеты приближено к сбалансированному питанию, что нравится многим пользователям.

Как работает белково-углеводная диета для похудения?

В первый и во второй белковые дни БУЧ из организма выводится гликоген, которым наполнены клетки мышц и печени. В это время для стимуляции процессов обмена сжигаются жировые клетки. Однако учтите, что при затягивании воздержания от углеводов, человеческое тело переключается на разрушение мышечной ткани, что крайне нежелательно, особенно спортсменам. Поэтому белковую пищу сменяет высокоуглеводная, которой посвящается третий- загрузочный день. С новым поступлением углеводов клетки накапливают гликоген и как бы успокаиваются. При этом обменные процессы активизируются, происходит многоуровневое очищение, в том числе кетоновых тел и продуктов расщепления жира.

В результате вес не набирается, обманутый появлением свежей порции углеводов. Для стабилизации и закрепления результата четвертый день БУЧ диеты делается на смешанном потреблении белковой и углеводной пищи, так как для восполнения гликогеном клеток одного дня не достаточно.

Четырехдневное белково-углеводное чередование можно проводить длительный срок, что позволяют себе некоторые спортсмены. Однако после трех месяцев ограничения в питании, может установиться нулевая позиция, когда вес перестает падать.

Белково-углеводная диета (без объема, существенной потери лишних сантиметров в требуемых местах) может изначально показать отсутствие сброса веса. Пусть это вас не смущает. Скорее всего– это накопленная жидкость, после углеводного рациона. Проведя поэтапно два-три диетических цикла БУЧ, вес неуклонно будет снижаться.

Как составляется белково-углеводная диета для похудения самостоятельно?

Инструкция расчета приема продуктов в домашних условиях следующая.

  1. Для белкового дня масса приема продуктов составляет: белки- собственный вес умножить на 3 грамма; углеводы- желаемый вес умножить на 0,5 грамм.
  2. Для углеводного дня: сложные углеводы– собственный вес умножить на 5 грамм; белки- собственный вес умножить на 1 грамм.
  3. Для смешанного дня: белки– вес умножить на 2 грамма; углеводы– вес умножить на 3 грамма.

Меню углеводно-белковой диеты

При составлении самой себе четырехдневного меню углеводно-белкового чередования старайтесь максимально разнообразить рацион, не позволяя выходить за рамки позволенной пищи. Белково-углеводная диета дает возможность использования довольно большой перечень продуктов, например:

  • белковые: отварное белое мясо и рыба, сыры и творог малого процента жирности, различные морские изыски, яйца;
  • сложноуглеводные: разнообразные каши, твердые сорта макарон, грибы, фасоль, капуста, тыква;
  • углеводные: фрукты, ягоды, сухофрукты.

Это далеко не полный перечень возможного рациона питания, доступного к применению. Своими руками не трудно самостоятельно готовить свежие фруктовые и овощные фреши или разнообразные салаты.

Итак, чтобы не допускать «срывов» и не выйти за рамки дозволенного питания, разработайте для себя меню углеводно-белковой диеты сразу на 4 дня, учитывая базовые правила:

  • разбейте дневную норму продуктов на пять приемов. Некоторым подходит схема трехразового питания– это не возбраняется;
  • последний прием продуктов не менее чем за три часа до сна;
  • в процессе между приемами пищи пейте очищенную воду- не менее 1,5 литра в сутки;
  • спортивные нагрузки сосредоточьте на дне смешанного питания;
  • если есть проблемы с ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Видео: белково-углеводное чередование

Источник

mymednews.ru

Б.У.Ч. диета (Белково-Углеводного Чередования) | Денис Борисов

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №91

БУЧ диета, Ротационная диета или просто диета углеводного чередования. Названий у этого способа избавления от подкожного жира очень много.   Но смысл всегда один и тот же — «плавающая» калорийность.   В течении нескольких дней подряд вы получаете минимальную калорийность практически не используя в свое рационе углеводы (используете преимущественно белки).

Все это время ваш жир  активно горит в качестве источника энергии, но вместе с тем нарастает слабость и замедление обмена веществ из за недостатка энергии.  Чрез несколько дней вы устраиваете «праздник живота» добавив много углеводов с вой рацион для того чтоб ускорить обмен и улучшить самочувствие.  После насыщения вы снова уходите в минус. Такое чередование «голодного пайка» и «глобального обжорства» позволяет более эффективно сжигать подкожный жир, чем традиционная низко углеводная диета.

У нас тут видос по этой теме:

Выпуск в аудио(mp3) формате:

Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ — это это модифицированный вариант обычной малоуглеводной диеты. Почему она получила такое название? Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов.

  • Сначала вы потребляете МАЛО УГЛЕВОДОВ  = жир горит + обмен замедляется
  • Затем вы потребляете МНОГО УГЛЕВДОВ =  жир не горит + обмен ускоряется

Почему это хорошо работает? Потому что вы получаете все плюсы и минимизируете минусы.  ПЛЮСЫ — это недостаток углеводов нужный для похудения.  А МИНУСЫ — это замедление обмена веществ (замедление жиросжигания).

В организме все СВЯЗАННО и ЛОГИЧНО.  Есть базовый источник энергии, который очень дешевый и поэтому лучше всего подходит для  переработки  в энергию.  ЭТО УГЛЕВОДЫ который хранятся как ГЛИКОГЕН в мышцах и клетках печени.    А есть экстренные источники энергии, которые очень дорогие и поэтому расходуются в последнюю очередь (когда уже нет углеводов).  ЭТО БЕЛКИ и ЖИРЫ. В том числе и те, которые хранятся под кожей.

ЧЕРЕДОВАНИЕ истощает запасы гликогена (УГЛЕВОДОВ) и тем самым вынуждает использовать ЖИРЫ (вы худеете).  Несколько БЕЗ УГЛЕВОДНЫХ ДНЕЙ максимально истощают запасы гликогена (тело начинает сжигать жиры).  А когда тело готово уже экстренно включить аварийное замедление расхода энергии (замедлить обмен веществ и жиросжигание) мы начинаем УГЛЕВОДНУЮ ЗАГРУЗКУ.  Наполнив мышцы и печень гликогеном за день-два мы блокируем «опасный рикошет» по нашему обмену веществ.  После стабилизации мы снова уходим в БЕЗ УГЛЕВОДКУ, а потому в УГЛЕВОДНУЮ ЗАГРУЗКУ.  Два шага вперед после того как мы сделали шаг назад.  Два плюса , после одного минуса.  Мы двигаемся волной, чередую недостаток и избыток.

В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса (это ухудшение работы гормонов щитовидной железы, усиление секреции катаболических гормонов, снижение секреции инсулина, замедление превращение жира в  глюкозу и т.д.)  В общем, если не добавить углеводы в это время, то можно здорово замедлить или даже полностью остановить процесс жиросжигания.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА

  • 1-5 ДНЕЙ = БЕЗУГЛЕВОДКА (2-4 гр. белка + 0.0-1 гр. углеводов на 1 КГ веса)
  • 1-2 ДНЯ = УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА ( 1-2 гр. белка + 3-5 гр. углеводов на 1 КГ)
  • ПОВТОР «ПО КРУГУ»

Цикл повторяется многократно.  Результат в теории должен быть таким: вес снижается за счет жировых отложений, процент мышечной ткани остается прежним.

Первые пару дней организм ведет себя, как на обычной безуглеводке. А именно, переходит на самообеспечение и начинает использовать самое удобное топливо – собственный гликоген. Быстро исчерпав его запасы в печени и мышцах, он принимается за расщепление жира и к концу второго дня разгоняется до максимума. Но продолжать в том же духе нельзя, иначе обьмен веществ через пару дней сильно замедлиться и процесс сброса жира соответственно тоже.

Это происходит потому, что организм воспринимает ситуацию углеводной недостаточности как опасную для жизни и пвтается сохранить «необходимые» жировые запасы пуская «в топку» менее ценные мышечные клетки. Поэтому, когда вы сидите на «голодной» диете вес сначала резко падает, а потом вдруг надолго замирает. Но если подстегнуть обьмен веществ на 6-й или 6-й день дополнительным вливанием углеводов организм продолжает расходовать имеющийся жир, а съеденные углеводы идут на восполнение запасов гликогена.

Четырехдневный или пятидневный цикл диеты углеводного чередования вовсе не правило. . Многие с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, сидят без углеводов, а затем в выходные загружаются углеводами. Вы должны путем эксперимента подобрать наиболее оптимальную схему для вас. Безуглеводная диета в сочетании с принципом чередования, это самое эффективное средство из всего, что я перепробовал. Это действительно работает.

СЛОЖНОСТИ БУЧ

Эта диета может быть весьма эффективной. Собственно, как это не удивительно, но самым сухим я был именно от использования этой диеты.  НО она требует оченьИНДИВИДУАЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ!  Очень легко ошибиться. ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ДИЕТА, ПОТОМУ ЧТО НУЖНО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОДБИРАТЬ ДВЕ ВЕЩИ:

  • КОЛ-ВО  ДНЕЙ  БЕЗУГЛЕВОДКИ  (по дням )
  • РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ» (по дням и по количеству)

Во-первых, количество дней может быть избыточным или недостаточным. У одного человек уже на 3-4 день может активно замедлятся обмен веществ и нужно начинать есть углеводы, а другой может неделю сидеть на «голодном пайке» продолжая активно сжигать жир. Если дать ему много углеводов в такой ситуации, то процесс жиросжигания полностью остановится.

Во-вторых  «углеводная загрузка»  может быть слишком большой или слишком маленькой.  Одному человеку вообще достаточно просто на завтрак съесть большую порцию риса и его обмен веществ пойдет с такой же скоростью как до диеты. А другому нужно в течении двух дней пичкать себя большим количеством пищи для этого.  Так же имеет значение какие углеводы вы едите: быстрые или медленные.Все эти моменты очень сложны для настройки, потому что ваши желания будут стараться повлиять на выбор более «сладкой» стратегии.  В таких условиях, я бы не советовал новичку такие циклические диеты.

ВЫВОД. ОПЫТНЫМ ПУТЕМ НУЖНО:

  • ПОДБИРАТЬ  КОЛ-ВО ДНЕЙ БЕЗ-УГЛЕВОДКИ
  • ПОДБИРАТЬ РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ»

Я не могу вам сказать точные цифры, потому что эктоморфу может понадобиться углеводная загрузка уже через два дня, а эндоморфу может только через неделю. Нужно ставить на себе опыты и смотреть результат.

Могу дать только примерные ориентиры, с которых я бы начал эти эксперименты. Для начала я попробовал бы 2 дня БЕЗ-УГЛЕВОДКИ +  1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ».

Я бы посмотрел на свое самочувствие и в зеркало.  Если самочувствие хорошее (слабости нет, рабочие веса сильно не падают), то я бы увеличил длительность БЕЗ-УГЛЕВОДКИ до 3 дней + 1 день «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ».  Поработал бы в таком режиме 1-2 недели наблюдая за самочувствием и зеркалом.

  • САМОЧУВСТВИЕ ХОРОШЕЕ = можно углублять безуглеводку (добавлять дни)
  • САМОЧУВСТВИЕ ПЛОХОЕ = сокращать безуглеводку или увеличивать загрузку
  • ЗЕРКАЛО ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = можно ничего не менять
  • ЗЕРКАЛО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = нужно менять разгрузку и загрузку

В идеале вы должны подобрать такой баланс по разгрузке (безуглеводке) и загрузке, чтоб в зеркале вы худели, а самочувствие было хорошим (обмен веществ не замедлялся).

Где то для 50% людей это будет примерно  4 дня разгрузки + 1 день загрузки.  Причем в день загрузки возможно имеет смысл не есть ВЕСЬ день, а есть только первую половину дня.

Кроме того имеет смысл поставить эксперимент с ГИ углеводов, которые вы используете во время загрузки.  Можно попробовать есть простые углеводы (более сладкое), либо сложные (каши) в зависимости от длительности загрузки.  В теории, на диете  лучше есть сложные углеводы, на практике я заметил что если у вас короткое «окно» для приема (например, только первая половина одного дня), то лучше работают простые углеводы. Возможно у вас будет не так. Нужен эксперимент.

ПРИМЕР БУЧ ДИЕТЫ

1-й ЭТАП: БЕЗУГЛЕВОДКА (2-5 дней)Дневное меню (белок + клетчатка, углеводов минимум):

  • Куриная грудка (500 гр)
  • Яйца (10 белков + 3 желтка)
  • Творог не жирный (300 гр)
  • Овощи (300-500 гр)

Если хочется есть, то можно добавить грудки или рыбы (животный источник протеина)

2-й ЭТАП: УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА  (1 день)

  • Овсянка (200 гр)
  • Гречка или Рис (300 гр)
  • Белок и клетчатку без ограничений

В этот день мы получаем избыток углеводов.  Я привел пример с овсянкой и рисом. Это не догма, а просто вариант.  Возможно вы больше любите гречку или макароны.  А может вообще захотите меда.  В этот день можно экспериментировать с углеводами.  НО помните что это день не для того чтоб предаваться греху кишкаблудства.  Углеводы не для удовольствия.  Это прежде всего инструмент для предотвращения замедления обмена веществ.  Поэтому выбираете продукты не с точки зрения вкуса, а с точки зрения эффективности для дальнейшего жиросжигания.

БУЧ и КЕТО-ДИЕТА

Часто БУЧ путают с КЕТО-ДИЕТОЙ потому что и там и там есть БЕЗ-УГЛЕВОДКА которая вынуждает использовать жир в качестве энергии.  Собственно этот процесс и называется КЕТОЗ.  Однако это разные диеты, потому что при БУЧе углеводы периодически попадают в систему и используются как энергия, а при КЕТО-ДИЕТЕ организм лишен такого удовольствия  и вынужден полностью «переключиться» на использование «аварийных запасов» (жиров).

  • БУЧ =  БЕЗУГЛЕВОДКА + ЗАГРУЗКА УГЛЕВОДАМИ
  • КЕТОЗ = БЕЗУГЛЕВОДКА без загрузки

Кето диета очень опасная. Нагрузка на организм весьма существенная, потому что вы вынуждаете его делать то, что он не привык делать (получать быструю энергию из «долгих» жиров и протеинов).  Кроме того вам придется нагрузить и свой ЖКТ не привычной нагрузкой. Потому что вам придется заменить привычные углеводы.  Чем?  ЖИРАМИ конечно.

Но ладно… опасность для здоровья.  Опасность для эффективности похудения тоже очень большая в кето-диетах потому что вы полностью лишаете организм возможности использовать основной источник энергии и оставляете только аварийные.  Ваше тело в таких условиях может включить аварийную защиту — замедлить обмен веществ и тогда скорость жиросжигания замедлиться до минимума при общей слабости на тренировке.  Весы  и зеркало не будут показывать ничего хорошего. …  С другой стороны, если у вас получится настроить кето режим в вашем теле, то вы полностью переключитесь на использование жира и сможете есть жирную пищу.

Источник: Денис Борисов

Дополнения:

ВЫВОДы:

Первый закон термодинамики:Изменение запасов энергии = поступившая энергия — затраченная энергия.·        Суть любой диеты для похудения: НУЖНО ТРАТИТЬ ЭНЕРГИИ (ккал) БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАЕШЬ ЕДЫ!  В нашем случае мы тратим энергию несколько дней, потом получаем энергию один  день. В сумме мы получаем недостаток больший, чем избыток.  От этого мы худеем.·        ТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ можно:

  • 1.      БАЗОВЫМ ПУЛОМ (ускорение обмена веществ дробным питанием, углеводной загрузкой и т.д.)
  • 2.      РАСХОДНЫМ ПУЛОМ (активность).  Аэробика жжет жир, Железо сохраняет мышцы которые тоже жгут жир.

·        ПОЛУЧАТЬ ЭНЕРГИЮ меньше = ДИЕТА (несколько дней без углеводов)ПРИМЕРНАЯ СХЕМА БУЧ

  • 1-5 ДНЕЙ = БЕЗУГЛЕВОДКА (2-4 гр. белка + 0.0-1 гр. углеводов на 1 КГ веса)
  • 1-2 ДНЯ = УГЛЕВОДНАЯ ЗАГРУЗКА ( 1-2 гр. белка + 3-5 гр. углеводов на 1 КГ)
  • ПОВТОР «ПО КРУГУ»

ОПЫТНЫМ ПУТЕМ НУЖНО:

  • ПОДБИРАТЬ  КОЛ-ВО ДНЕЙ БЕЗ-УГЛЕВОДКИ
  • ПОДБИРАТЬ РАЗМЕР «УГЛЕВОДНОЙ ЗАГРУЗКИ»
  • САМОЧУВСТВИЕ ХОРОШЕЕ = можно углублять безуглеводку (добавлять дни)
  • САМОЧУВСТВИЕ ПЛОХОЕ = сокращать безуглеводку или увеличивать загрузку
  • ЗЕРКАЛО ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = можно ничего не менять
  • ЗЕРКАЛО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОГРЕСС = нужно менять разгрузку и загрузку

denis-borisov.com

БУЧ диета - отзывы, меню, результаты

БУЧ диета (белково-углеводное чередование) – система питания, состоящая из микроциклов с чередованием дней протеинового и углеводного питания, направленного на сжигание подкожно-жировой клетчатки с максимальным сохранением мышечной массы. Изначально БУЧ диета была разработана для спортсменов, однако в последнее время приобретает все большую популярность среди людей, которые хотят эффективно снизить вес.

БУЧ диета: особенности системы питания, правила построения микроциклов

БУЧ диета или белково-углеводное чередование представляет собой сочетание лучших качеств белковых диет, способствующих поддержанию и росту мышечной массы, и углеводных систем питания, способствующих сжиганию жировых отложений.

Основными преимуществами БУЧ диеты являются:

  • Отсутствие необходимости подсчитывать калории. БУЧ диета основана на соотношении белков и углеводов в микроцикле без жесткого ограничения в количестве потребляемых продуктов;
  • БУЧ диета благодаря сбалансированности рациона в микроцикле позволяет избежать побочных эффектов со стороны нервной системы: при соблюдении БУЧ диеты не снижается мозговая активность, поддерживается работоспособность, отсутствует вялость, подавленность, утомляемость, апатия, депрессия, агрессивность и раздражительность;
  • Рацион БУЧ диеты предлагает достаточное количество углеводов для восстановления баланса гликогена и поддержания уровня серотонина;
  • При соблюдении БУЧ диеты не происходит физического и эмоционального истощения организма, что позволяет снижать вес без ущерба физической активности и работоспособности;
  • Ускорение обменных процессов в организме.

Как и любая другая система питания, направленная на похудение, БУЧ диета руководствуется стандартными принципами соблюдения диеты:

  • Умеренное потребление продуктов, однако, не менее 1200 калорий в день. При БУЧ диете необходимо избегать периодов голодания;
  • Дневная калорийность белкового, углеводного и смешанного питания должна быть одинаковой;
  • Соблюдение режима питания;
  • Исключение «вредных» продуктов.

Говоря о БУЧ диете, следует отдавать предпочтение правильным продуктам. Так, сыр богат белком, однако данный продукт содержит большое количество жиров, которые организм в условиях дефицита энергии будет трансформировать в триглицериды (жиры).

Буч диета работает следующим образом. Основной целью системы питания является запуск сжигания жиров организмом в результате искусственно-созданного энергетического дефицита. В силу чередования белкового и углеводного питания при БУЧ диете организм не успевает адаптироваться к определенному питанию, что повышает эффективность системы. В течение дней белкового питания организм исчерпывает запасы гликогена (запасной углевод организма, основная форма хранения глюкозы в клетках, создающая энергетический резерв). К концу периода белкового питания сжигание организмом жировых отложений для восполнения энергетических затрат доходит до максимума. В результате углеводного голодания организм может начать сжигание мышечной массы в качестве альтернативного энергетического источника. Именно для этого БУЧ диета предусматривает дни углеводного питания, позволяющие восполнить запасы гликогена. Заключительный день цикла – смешанный, когда в рацион входят в равных количествах и белки, и углеводы. В этот день продолжается восстановление гликогена, а также происходит подготовка организма к следующему белковому циклу.

Существует множество вариаций БУЧ диеты. Однако следует понимать, что от избыточного веса, накапливаемого годами, невозможно избавиться за неделю. Оптимальным сроком соблюдения БУЧ диеты является 28 дней, включающих 7 микроциклов по 4 дня. Эффективность 4-дневных микроциклов доказана на практике. В таком режиме в организме происходят оптимальные трансформации. Правильное построение микроцикла по БУЧ диете:

  • 2 дня белкового питания;
  • 1 день высокоуглеводного питания;
  • 1 день смешанного питания.

БУЧ диета: меню и его вариации, правила соблюдения диеты

При соблюдении БУЧ диеты меню и его правильное составление является основной задачей. Правильный расчет белков и углеводов способствует эффективному снижению веса.

В течение белковых дней питания количество протеина в рационе должно достигать 3-4 г/кг массы. Полное исключение углеводов из рациона не представляется возможным, так как будет существенно нарушен баланс питательных веществ, в равной мере необходимых организму для здорового функционирования. Соответственно в белковом цикле количество углеводов не должно превышать 1,5 г/кг массы тела.

В период высокоуглеводного питания количество углеводов в рационе повышается до 6 г/кг массы тела человека, белки, соответственно, снижаются до 1,5 г/кг массы. День сбалансированного питания предполагает употребления в равных количествах белков и углеводов, что составляет приблизительно 2-3 г/кг.

При соблюдении БУЧ диеты меню может выглядеть следующим образом:

  • Белковые дни – творог, говядина, индейка, курица, тунец, кальмары, креветки, яйца. В меню могут присутствовать салаты, небольшое количество цельнозернового хлеба;
  • Углеводные дни – овсяная, гречневая каши, рис, свежие и тушеные овощи, молочные продукты;
  • День смешанного питания предполагает углеводы на завтрак (каши, фрукты, молоко, углеводы), белки на обед (рис, овощи, мясо или рыба) и белки на ужин (творог, отварное мясо).

Диета БУЧ: результаты и эффективность системы питания

Эффективность БУЧ диеты подтверждена профессиональными спортсменами, которые, придерживаясь такой схемы питания, сжигают жировую массу без ущерба для мышечной ткани. При диете БУЧ результаты будут отличаться в каждый из периодов цикла. Так, в дни белкового питания происходит максимальное снижение веса (до 1 кг в день). В дни углеводного питания и белково-углеводного баланса вес будет увеличиваться, однако, это увеличение массы обусловлено восполнением запасов углеводов, задерживающих воду в организме. В начале следующего 4-дневного микроцикла вес стабильно снизится на 1-2 кг. С каждым последующим микроциклом будет наблюдаться такое же снижение веса, что позволяет рассчитать точно при диете БУЧ результаты похудения.

БУЧ диета: отзывы и рекомендации

Сегодня БУЧ диета приобретает все большую популярность в силу сбалансированности рациона, отсутствия психологического и физического стресса для организма, эффективного снижения веса в силу сжигания подкожно-жировой клетчатки. БУЧ диета, отзывы о которой позиционируют ее как действенный способ похудения, применяется не только в качестве диеты, но и в качестве постоянной системы питания, что требует консультации с диетологом и правильного подсчета энергетической ценности рациона. Соблюдение БУЧ диеты в качестве постоянного рациона требует повышения калорийности пищи в соответствии с ежедневными энергетическими затратами человека. БУЧ диета, отзывы о которой позволяют определить ее эффективность, является проверенным методом снижения веса без стресса для организма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

www.neboleem.net