Дешевая-обувь.рф

Аргинин в бодибилдинге. Аргинин: польза и вред. В каких продуктах содержится аргинин в большом количестве


Продукты питания и содержание в них аргинина, ознакомительная статья

31.08.2014

 Продукты питания и содержание в них аргинина

 Если регулярно употреблять продукты, которые насыщены аргинином, то можно улучшить работу желудочно-кишечного такта, нервной системы, похудеть и наладить работу половых органов.

 В организме важным элементом являются белки. Для их образования нужен строительный материал, которым являются аминокислоты. Некоторые из них организм может производить самостоятельно, это так называемые заменимые аминокислоты. Некоторые самостоятельно не могут вырабатываться организмом и поступают извне – с продуктами питания. Такие аминокислоты носят название незаменимых. Остальные называются условно заменимыми, их организм человека может самостоятельно синтезировать, но для этого его нужно обеспечить некоторыми условиями. Аргинин относится именно к последней группе. Эта аминокислота очень важна для нормального функционирования гипофиза. Есть множество продуктов питания, которые насыщены аргинином.

 Продукты питания, в которые есть в аргинине

 Данную аминокислоту очень важно получать вместе с продуктами питания. Взрослому человеку нужно получать в сутки 6,1 грамм этого вещества.

 Какие нужно употреблять продукты, чтобы максимально насытить свой организм аргинином?

 Самое большое количество этой важной аминокислоты находится в семечках и орехах (указано содержание аргинина в 100 граммах продукта):

  • В грецких орехах – 2278 мг;
  • В арахисе – 3506 мг;
  • В кунжутном семени – 3326 мг;
  • В тыквенных семечках – 5353 мг;
  • В миндале – 2492 мг;
  • В кедровых орехах – 2413 мг.
  •  

 Немного меньшее количество аргинина присутствует в таких продуктах:

  • В свином мясе – 1394 мг;
  • В печени – 1256 мг;
  • В говяжьем мясе – 1194 мг;
  • В туке домашней – 770 мг;
  • В филе курицы – 1436 мг;
  • В куриной грудке – 1033 мг;
  • В темном мясе цыпленка – 1211 мг;
  • В светлом мясе цыпленка – 1397 мг;
  • В яйце курином – 820 мг;
  • В молоке коровьем – 119 мг;
  • В твороге (2% жирности) – 623 мг;
  • В твороге обезжиренном – 786 мг.

 В муке, бобовых и крупах

  • В кукурузной муке – 345 мг;
  • В пшеничной муке – 642 мг;
  • В горохе сушенном – 2188 мг;
  • В нешлифованном рисе – 602 мг.

 

В морепродуктах и рыбе:

  • В белой рыбе – 1142 мг;
  • В анчоусах – 1730 мг;
  • В карпе – 1067 мг;
  • В угре – 1103 мг;
  • В треске = 1065 мг;
  • В улитках – 2470 мг;
  • В сельди – 1075 мг;
  • В камбале – 1128 мг;
  • В крабах – 1600 мг;
  • В креветках – 1776 мг.
  •  
  • Таблица - аргинин в продуктах
  •  

 Помимо этого, аргинин входит в состав десертов, изюма и шоколада и продуктов с желатином.

 На сегодняшний день существуют специальные пищевые добавки аргинина. Их часто включают в витаминно-минеральные комплексы.

 Меры безопасности

 Негативные последствия для организма могут возникнуть как при недостатке аргинина, так и при его избыточном количестве. Чрезмерное количество этой аминокислоты может спровоцировать проблемы с кожей. Очень осторожно должны принимать аргинин люди, у которых есть расстройства нервной системы, кормящие матери и беременные женщины. Также следует быть осторожными при обостренном герпесе.

 Существует много продуктов питания, насыщенных аргинином. Самое главное знать меру и не переборщить. Но перед тем как принимать любые пищевые добавки нужно обязательно изначально посоветоваться с доктором.

 

food4strong.com

Аргинин в продуктах питания

Аргинин представляет собой незаменимую аминокислоту, участвующую в производстве оксида азота, который требуется для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма. Прием достаточного количества аргинина спортсменами позволяет существенно быстрее восстанавливаться после тренировок, улучшать питание мышц и их пампинг, а также стимулировать выработку гормона роста.

Несмотря на обилие пищевых добавок и препаратов спортивного питания, аргинин в большом количестве присутствует во многих продуктах питания.

Суточная норма аргинина – 6100 мг/сут.

Содержание аргинина в продуктах – орехи и семена

Продукты (100 гр.) Содержание аргинина, мг
Семена тыквы 5353
Арахис 3506
Кунжутовые семена 3326
Миндаль 2492
Кедровые орехи 2413
Грецкие орехи 2278

Содержание аргинина в мясных и молочных продуктах

Продукты (100 гр.) Содержание аргинина, мг
Куриное филе 1436
Цыпленок (светлое мясо) 1397
Свинина 1394
Печень 1256
Цыпленок (темное мясо) 1211
Говядина 1194
Куриная грудка 1033
Куриное яйцо 820
Творог (обезжиренный) 786
Творог (2%) 623
Молоко коровье 119

Содержание аргинина в рыбных продуктах

Продукты (100 гр.) Содержание аргинина, мг
Креветки 1776
Анчоусы 1730
Краб 1600
Филе лосося (сырое) 1221
Белая рыба 1142
Камбала 1128
Угорь 1103
Сельдь 1075
Карп 1067
Треска 1065

См. также:

Оцените полезность статьи: Загрузка...

www.iron-health.ru

Аргинин в бодибилдинге. Аргинин: польза и вред

Аргинин (L-аргинин) является условно-незаменимой аминокислотой алифатического ряда, которую организм в незначительных количествах способен производить самостоятельно. Биологическая роль аргинина очень важна, поскольку он является донатором оксида азота и основным его переносчиком. Он снабжает азотом ферментарную систему в человеческом организме, который, впоследствии, окисляется до оксида азота, медиатора, регулирующего тонус кровеносных сосудов. Артериальное давление во многом зависит именно от наличия данной аминокислоты. При дефиците аргинина артериальное давление скачкообразно возрастает. Кроме того, он выводит продукты распада белка, то есть, от наличия аргинина в организме человека, зависит степень очищения от шлаков и токсинов. Именно поэтому аргинин играет большую роль в питании бодибилдеров, ведь он помогает утилизировать продукты жизнедеятельности и является структурным компонентом катализаторов синтеза мышечной ткани. При необходимом поступлении аргинина в организм человека жировая ткань уменьшается пропорционально увеличению мышечной массы.Человеческий организм способен производить аргинин из продуктов питания, но этого количества не достаточно для нормальной жизнедеятельности, тем более для покрытия всех потребностей человека, активно и регулярно занимающегося спортом.

В каких продуктах содержится аргинин?

Поскольку организм не может произвести достаточное количество аргинина большая его часть должна поступать с пищей или со спортивным питанием. При физических нагрузках потребность в аргинине, как и многих других важных аминокислотах, резко возрастает. Его недостаток может затормозить восстановление после длительных тренировок. Следует учесть, что суточная потребность организма обычного взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. Аргинин содержится в большинстве обычных продуктов, причем как растительного, так и животного происхождения. Он присутствует в таких продуктах как: творог, сыр, и другие молочные продукты, мясо, морепродукты, зерновые культуры, орехи… Однако концентрации этой аминокислоты далеко не так велики как хотелось бы, да и коэффициент усвояемости не слишком высок. Пример содержания аргинина на 100 граммах продуктов:

 

Орехи и семечки:

тыквенные семечки — 5353 мг;кунжутовое семя — 3326 мг;арахис — 3506 мг;кедровые орехи – 2413 мг;грецкие орехи – 2278 мг;миндаль — 2492 мг.

Мясные и молочные продукты:

свинина — 1394 мг;печень — 1256 мг;говядина — 1194 мг;куриное филе — 1436 мг;утка домашняя — 770 мг;куриная грудка — 1033 мг;цыпленок, темное мясо — 1211 мг;цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;коровье молоко – 119 мг;творог 2% — 623 мг;творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты:

анчоусы — 1730 мг;белая рыба — 1142 мг;сырое филе лосося – 1221 мг;тунец — 1769 мг;треска — 1065 мг;камбала — 1128 мг;карп — 1067 мг;сельдь — 1075 мг;угорь — 1103 мг;улитки — 2470 мг;креветки — 1776 мг;крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

пшеничная мука – 642 мг;кукурузная мука – 345 мг;рис нешлифованный – 602 мг;горох сушеный – 2188 мг.

В десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме присутствует аргинин. Кроме этого аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Польза аргинина.

Аргинин играет важную роль во многих процессах организма.Аргинин является очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что эта аминокислота действует на сосуды таким образом, что прекращается их спазм, то есть они расслабляются. Такой эффект объясняет снижение уровня кровяного давления. Кроме того, улучшается работа сердца.Аргинин является очень важной составляющей белка, а последний, в свою очередь является строительным материалом практически для всех тканей. Но особенно необходим белок мышцам. И именно поэтому многие спортсмены употребляют добавки на основе данной аминокислоты для наращивания мышечной массы.Благодаря оксиду азота значительно улучшается кровообращение, это приводит к нормализации кровоснабжения всех жизненно важных органов и систем. И благодаря этому активизируются многие процессы головного мозга, значительно улучшается мозговая активность. В свою очередь нормализация кровоснабжения повышает потенцию и усиливает половое влечение.Аргинин положительно влияет на работу нервной системы, в частности становится возможной передача нервных импульсов, что обеспечивает нормальную работу всех органов чувств.Польза аргинина проявляется в воздействии на функционирование печени, которое в большей мере затрагивает детоксикационную функцию данного органа, обеспечивающую выведение из организма вредных веществ.Эта аминокислота входит в состав коллагена, который не только обеспечивает упругость кожи, но и отвечает за состояние хрящей и мышц.Аргинин необходим для нормальной работы иммунной системы.Аргинин принимает участие в сперматогенезе (выработке спермы), а также оказывает влияние на её состав. Поэтому неоценима польза для репродуктивной системы.При употреблении аргинина можно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза.Аргинин – это эффективный антиоксидант, способный защитить здоровые клетки от активности свободных радикалов.Благодаря аргинину ускоряется метаболизм, начинают активно сгорать жиры.

 

 

Вред аргинина.

При злоупотреблении возможны такие побочные эффекты, как деформация суставов и хрящей, утолщение тканей, боли в животе, нарушения пищеварения, слабость, снижение уровня артериального давления, диарея и тошнота.Аргинин также противопоказан некоторым людям. Его нельзя потреблять при герпесе, а также при шизофрении. Он противопоказан детям в период активного роста, так как может спровоцировать гигантизм (аргинин помогает щитовидной железе и гипофизу активизировать выработку гормонов роста).Также эта аминокислота будет вредна женщинам во время беременности и лактации. А регулярное превышение потребления аргинина приводит к утолщению кожи и суставов (этот процесс обратим, все нормализуется, как только дозировка аргинина уменьшится).

 

Бодибилдинг и аргинин.

Аргинин – это одна из пищевых добавок, доступных в чистом виде, также он входит в состав других бикомплексов. Стоит отметить, что данная добавка является одной из самых популярных, наряду с протеином, и жиросжигателями. После открытия положительного влияния аргинина в 1998 году его использование активно стали практиковать во многих видах спорта, в том числе и в бодибилдинге. Главное свойство аргинина, которое заинтересует любого спортсмена, это улучшение восстановления мышц, усиление эффекта суперкомпенсации. Эта аминокислота играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, иммунной системе, а также увеличивает продукцию соматотропного гормона.

 

Принцип действия аргинина таков: оксид азота, которым наполняются сосуды, увеличивает межстеночный просвет в них, и, подобно насосу, в мускул закачивается кровь. В спортзале атлет чувствует приток энергии, занимается с большей отдачей и рвением, получает хороший результат.Несмотря на это на сегодняшний день эффективность его применения в бодибилдинге остается спорной, поскольку многие эксперименты показали, что эффективность и целесообразность приема аргинина в бодибилдинге с целью улучшения питания мышц и достижения пампинга остается под сомнением.

sylno.com

Аминокислота Аргинин: в каких продуктах содержится

Одной из условно неподменных аминокислот является аргинин. У взрослого здорового человека он в должном количестве вырабатывается организмом без помощи других, в то время как у малышей, подростков, старых и ослабленных людей синтез аргинина часто недостаточен. В данном случае появляется необходимость в дополнительном поступлении аминокислоты снаружи, другими словами с едой.

Какую роль играет аминокислота аргинин в организме

Аргинин является одним из компонент, из которых в организме появляется оксид азота NO. Это местный тканевый гормон, оказывающий множественное воздействие на ткани, органы и системы органов.

При недостатке аргинина организм ослабляется, растет риск образования тромбов, гипертонии, инфаркта, нарушений работы мозга, раннего старения, также возникновения злокачественных опухолей.Окись азота поступает к мозгу и нервным окончаниям. Данное соединение отвечает там за передачу нервных импульсов и регулирование психологической деятельности.

Отчасти оксид азота поступает в мускулы и участвует в процессах расслабления мышечной ткани. Так, он нужен для правильной работы сердечной мускулы и других внутренних органов. Окись азота провоцирует ангиогенез – образование новых кровеносных сосудов. Он важен для роста и развития организма, также при регенерации покоробленных тканей, образовании рубцов и иных восстановительных процессах.

Из остатков аргинина, который не пошел на синтез оксида азота, строятся новые белки и формируется мышечная ткань. Эта аминокислота нужна также для обычной работы печени, ее очищения от шлаков.

Содержание аргинина в продуктах питания

Аминокислота аргинин встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Больше всего ее содержится в тыквенных семечках, кедровых и грецких орешках. Аргинином богаты также горох, рис, гречка, куриное и свиное мясо, куриные яичка, филе лосося. Завершают перечень товаров, насыщенных аминокислотой, кукурузная мука, пшеничная мука и коровье молоко жирностью 3,7%.

В состав каких фармацевтических препаратов включают аргинин

Аргинин включают в состав гепатопротекторов, иммуномодулирующих средств, препаратов для сердца и сердечно-сосудистой системы, фармацевтических средств для нездоровых ВИЧ и СПИД. Его употребляют и для внутривенного питания в послеоперационный период.

Аргинин как на биологическом уровне активная добавка к еде

В качестве компонента на биологическом уровне активных добавок аргинин употребляется спортсменами-тяжелоатлетами и бодибилдерами для улучшения питания мускул. Не считая того, его используют для улучшения эректильной функции у пенсионеров. Пищевые добавки с этой аминокислотой могут позиционироваться также как иммуностимулирующие, омолаживающие организм и содействующие сжиганию подкожного жира.

tipsboard.ru

Польза аргинина | Методы лечения заболеваний

Наш организм нуждается в L-аргинине для производства мочевины, которая является побочным продуктом расщепления белков в организме

Огромные грудные мышцы, бицепсы размера дыни и ни грамма жира … Обычно именно так рекламируется в бодибилдинге аминокислота L-аргинин. Это чудо-лечение, естественное химическое вещество со всеми преимуществами человеческого гормона роста? Вся эта реклама пользы аргинина правдива лишь в одном: L-аргинин действительно является аминокислотой. Может ли аргинин улучшить здоровье? В некоторых случаях может 🙂 Может ли эта аминокислота способствовать увеличению мышечной массы? Нет. Бесконтрольное применение аргинина может даже навредить здоровью.

Какие функции аргинин выполняет в организме?

Содержание статьи

L-аргинин помогает организму избавиться от отходов и синтезировать белки. При определенных состояниях (тяжелые ожоги, сепсис, желтуха, дефицит белка и недоедание) может снизиться способность организма производить L-аргинин. Люди с дефицитом этой аминокислоты испытывают такие симптомы, как запор, алопеция и проблемы с кожей. Могут медленно заживать раны, а также происходить жировое перерождение печени. Однако, во многом польза аргинина преувеличена. Эта аминокислота может даже оказывать вредные побочные эффекты на организм.

В каких продуктах содержится много аргинина?

Аргинин содержится во многих орехах (грецких орехах, арахисе, фундуке, пекане, бразильских орехах, кешью и миндале), бобовых и семенах (подсолнечника и кунжута). Также богаты L-аргинином некоторые крупы (овес, ячмень, коричневый рис и гречка), а также изюм, кокос, мясные и молочные продукты. Поэтому если вы употребляете много этих продуктов, то в организме будет достаточное количество этой аминокислоты.

Аргинин – полунезаменимая аминокислота

L-аргинин определяется как полунезаменимая аминокислота. Обычно организм производит достаточное количество своего собственного L-аргинина. Но в некоторых случаях (например, вследствие травмы или заболевания печени) у людей могут развиваться характерные для дефицита этой аминокислоты симптомы.

Наш организм нуждается в L-аргинине для производства мочевины, которая является побочным продуктом расщепления белков в организме. Наш организм нуждается в азоте, но при распаде белка создается его избыток. Синтез мочевины в организме – это очень эффективный способ, позволяющий избавиться от избыточного количества азота. L-аргинин помогает организму регулировать свои отходы и некоторые химические остатки.

L-аргинин также помогает организму производить креатин, протеин, который способствует росту мышечной массы. Также эта аминокислота помогает организму избавиться от связанных с этим процессом отходов. По этим причинам индустрия бодибилдинга любит рекламировать «пользу» добавок креатина и L-аргинина.

В чем польза аргинина?

Аргинин может применяться для лечения расстройств удаления мочевины (производства и выведения). Некоторый химический дисбаланс может привести к накоплению в организме отходов. В ряде случаев L-аргинин может восстановить этот баланс.

L-аргинин также может уменьшить симптомы стенокардии (боли в груди) и ишемической болезни  сердца. Однако необходимо провести больше исследований, чтобы рекомендовать эту аминокислоту для лечения пациентов с заболеваниями сердца. Аргинин может также улучшить поток крови, а в некоторых случаях даже снизить артериальное давление крови. Люди со сгустками крови (тромбами), особенно в ногах, могут найти некоторое облегчение от дополнительного применения L-аргинина.

Люди с тяжелыми ожогами, ранами, при недоедании и некоторых заболеваниях имеют повышенный риск инфекции и других осложнений. L-аргинин является перспективным средством для лечения в этих случаях.

Польза аргинина также заключается в том, что эта аминокислота регулирует рост. Неустойчивый или чрезмерный рост может быть симптомом дефицита L-аргинина. Эта аминокислота также может уменьшить боль при мигрени. Добавки могут хорошо работать в комбинации с другими препаратами от боли (как ибупрофен).

Сильно преувеличена польза аргинина в бодибилдинге. Рекламируется, что L-аргинин может способствовать построению мышечной массы. Однако, эта аминокислота не является чудо-строителем мышц. Может быть, эта аминокислота может помочь лишь сохранить мышечную массу. Аргинин может незначительно повысить сексуальную функцию, поскольку расширяет кровеносные сосуды. Врачи предупреждают о том, что людям не следует дополнительно применять L-аргинин, поскольку организм сам производит эту кислоту.

Побочные эффекты при применении аргинина

L-аргинин влияет на выведение продуктов азотистого обмена, поэтому может оказывать неблагоприятное воздействие на органы выведения. Некоторые функции печени и почек могут быть ухудшены вследствие дополнительного применения этой аминокислоты. L-аргинин может также привести к нарушению баланса калия и к обезвоживанию, спазмам в животе, тошноте и другим нарушениям со стороны пищеварительного тракта.

При применении аргинина могут также наблюдаться побочные эффекты со стороны кровообращения. Поскольку аргинин расширяет кровеносные сосуды, то увеличивает риск чрезмерного кровотечения. Не следует эту аминокислоту применять людям после инфаркта и инсульта, больным гемофилией, а также принимающим препараты для разжижения крови лицам (гинкго билоба, имбирь и т.д.). В редких случаях L-аргинин может стать причиной низкого давления крови. Людям с серповидно-клеточной анемией также не следует применять эту аминокислоту, поскольку может произойти ухудшение симптомов заболевания. Эта аминокислота повышает уровень сахара в крови, поэтому ее не должны применять люди с сахарным диабетом.

Одним из наиболее серьезных потенциальных побочных эффектов L-аргинина является анафилактический шок. Это очень тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к шоку и даже к смерти. Анафилактическая реакция проявляется комплексом таких симптомов: внезапный озноб, потливость, тремор, рвота и понос, одышка и головокружение или обморок. Если вы склонны к аллергии, не принимайте L-аргинин, пока не установите наличие аллергии к нему. Не должны применять эту аминокислоту и страдающие бронхиальной астмой люди. Есть доказательства того, что L-аргинин ухудшает течение астмы (расширяет кровеносные сосуды, что может увеличить воспаление в легких).

Аргинин и рост человека

Если L-аргинин стимулирует производство белка, особенно креатина, то не является ли эта аминокислота природным средством, которое способствует росту человека? Да и нет. Дело в том, что ученые еще не изучили все эффекты, которые L-аргинин оказывает на организм. Аргинин был одобрен FDA для лечения некоторых расстройств роста человека. В этих исследованиях аргинин вводили в организм. Его присутствие помогает врачам определить уровни гормонов роста. L-аргинин может стимулировать активность некоторых гормонов, включая гормон роста человека. Однако, L-аргинин взаимодействует с гормонами посредством многочисленных и сложных реакций. Вероятно, что эта аминокислота способствует росту человека до его рождения. У людей с хроническими истощающими заболеваниями (как ВИЧ/СПИД) L-аргинин может способствовать повышению мышечной массы тела.

Когда уровень аргинина слишком высокий? Поскольку польза аргинина для набора мышечной массы преувеличена, не спешите принимать добавку. У некоторых людей даже отмечается гипераргининемия, когда организм производит больше аминокислоты, чем необходимо. Кроме того, существует риск побочных эффектов, особенно у пациентов с инфарктом или высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Не следует добавлять L-аргинин в свою диету, если вы не проконсультировались с врачом.

medimet.info

Продукты богатые аргинином

Организм взрослого человека в сутки должен потреблять минимум 6,1 грамм аргинина. По причине того, что аргинин относится к условно незаменимой аминокислоте, наш организм должен получать ее в достаточном количестве вместе с пищей. Теперь рассмотрим, какие продукты наиболее богаты аргинином.

 Первое место занимают орехи и семечки (содержание аргинина в 100 г продукта):

  • Семечки тыквы — 5353 мг;
  • кунжут — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Не малое количество аргинина есть в таких продуктах, как:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты так же содержат аргинин:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Содержание аргинина в муке, крупах и бобовых:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Помимо перечисленных продуктов аргинин имеется и в продуктах основу которых составляет желатин, а так же в изюме и шоколаде, что является хорошей новостью для любителей сладкого.

Если Вы хотите увеличить биологическую ценность белка, используя аргинин,  Вы можете добавить аргинин в пропорции 5г/100г сывороточного белка,  либо развести аргинин в молоке  - 1,5г/1литр. Аргинин в продуктах питания содержится в большом количестве, Вы можете хорошо разнообразить свой рацион, и при этом для достижения наилучшего эффекта от тренировочной деятельности совмещайте обычную еду со специальным спортивным питанием. Аргинин выпускается как в форме специальных пищевых добавок, так и может быть включен в различные витаминно-минеральные комплексы.  Аргинин играет незаменимую роль для поддержания Вашего организма в период повышенных физических нагрузок.

Для детей аргинин просто необходим, он должен в нужном количестве поступать в их организм с продуктами питания. Для детского организма нормой потребления аргинина является 4,0 грамм. Здесь есть смысл употреблять аргинин дополнительно в качестве пищевой добавки, так как потребление 4 грамм аргинина только с пищей повлечет за собой потребление большого количества лишних калорий. А нехватка аргинина может вызвать ослабление иммунитета, психические и нервные расстройства, гипертонию, замедление роста и полового созревания и другие неприятные последствия. 

my-sport.by

Польза и вред аргинина

Аргинин — аминокислота, активно используемая в спортивном питании, особенно при акценте на силовые тренировки. Именно аргинин вносит ощутимый вклад в синтез азота, тем самым стимулируя увеличение мышечной массы и запуская процесс активизации гормона роста. Но только ли спортсменам он необходим? Какими способностями наделен этот микроэлемент, и есть ли к нему противопоказания?

Польза и вред аргинина

С учетом того, что аргинин — элемент условно-заменимый, можно понять, что его выработка может производиться и организмом самостоятельно, но в тех количествах, которых достаточно лишь для общего поддержания его минимального уровня. Кроме того, после 40 лет его синтезирование практически приостанавливается, а также выработка не происходит до начала полового созревания. При этом ценность аргинина не завершается на увеличении мышечной массы.

  • Угнетение синтеза гормонов стресса. Немаловажная и недооцененная способность данной аминокислоты: ее дефицит нередко проявляется в учащении депрессивных состояний и апатий.
  • Стимуляция выработки гормона роста. Причина, по которой аргинин нередко рекомендуют подросткам, отстающим в физическом развитии.
  • Сжигание жировой ткани. Актуально, если аргинин употребляется перед или после тренировок — без физических нагрузок воздействовать на жировые отложения так качественно он не будет.
  • Ускорение метаболических процессов. Включая те, что происходят в мышцах.
  • Улучшение процесса регенерации кожных покровов.
  • Очищение почек и сосудов, понижение уровня холестерина. Это приводит к тому, что аргинин может присутствовать в терапии при почечных и печеночных заболеваниях, проблемах сердечно-сосудистой системы.
  • Стимуляция выработки половых гормонов. Научно доказано, что женщины, не испытывающие дефицита аргинина, значительно реже отмечены диагнозом «бесплодие».

Как и иные пищевые добавки с высокой концентрацией, аргинин нельзя назвать абсолютно безопасным. Беременным женщинам, молодым мамам и детям до 12-ти лет принимать данную аминокислоту запрещено. Нежелательно ее употребление и при расстройствах нервной системы.

  • Передозировка аргинина обычно выражается в расстройствах диспептического характера, понижении давления, общей слабости, а также реакции поджелудочной железы.

В каких продуктах содержится аргинин?

Если деятельность человека не связана с серьезными физическими нагрузками, ему нет необходимости приобретать специальные добавки, содержащие в себе аргинин. В продуктах питания его доля может покрывать суточную потребность организма. Однако здесь важно понимать, что усвоение из обычных продуктов может быть не таким качественным, как из концентрированной добавки.

  • Орехи — самый главный источник данного микроэлемента, причем, лидируют здесь тыквенные семечки (5 353 мг на 100 г), немного отстают от них кедровые (2 413 мг) и грецкие (2 278 мг) ядра. Недостаток их лишь в том, что доля жиров у орехов высокая, поэтому съесть много не получится. Кроме того, одновременное употребление жиров и аргинина мешает усвоению последнего. А значит, суточная норма восполнена не будет.
  • Горох. Из всех представителей бобовых культур наиболее ценен за процент аргинина, однако в большом количестве его также не съесть, по причине того, что продукт стимулирует газообразование в кишечнике. Однако усвоение аминокислоты из него — наилучшее.
  • Филе свинины, курицы, лосося. Если говорить о животном белке, то максимальная концентрация аргинина именно здесь. Каждый из продуктов может ежедневно присутствовать в рационе человека, и при необходимости поддержания суточной нормы их будет достаточно.
  • Куриное яйцо. Последний источник белка, содержащий достаточное количество аргинина. Также отличный вариант для восполнения нехватки этого микроэлемента.
  • Гречишный хлеб, кукурузная и пшеничная мука, рис (не шлифованный). Сложность этих продуктов — в высоком содержании углеводов, причем, в случае с пшеничной и кукурузной мукой, не тех, что должны присутствовать в рационе ежедневно.
  • Коровье молоко. Правда, актуально лишь для варианта с жирностью от 3,7%, что также не делает продукт легким.

В итоге, чаще всего приходится прибегать к использованию специальных добавок, содержащих в себе аргинин. Только ли спортсменам они необходимы?

Как принимать аргинин?

Способ употребления аргинина в виде добавки зависит от того, с какой целью он используется. Однако есть несколько основных правил, действующих в любой ситуации.

  • Разведите прием пищи и аргинина на 60-90 мин., чтобы не мешать его усвоению: до еды можно выдержать всего 1 ч, но после нее лучше подождать 2 ч. При этом, если в употребленном блюде присутствовали жиры (в большом количестве), перерыв между ними и аргинином должен составить 5 ч.
  • Если в графике стоит тренировка, то аргинин пьется за 1 ч до ее начала. В случае, когда до физических нагрузок происходит употребление протеинов, время можно увеличить, но протеины обязательно принимать после аргинина.
  • Наилучшее усвоение данного микроэлемента происходит на голодный желудок, а усилить эффект от него помогает одновременное использование препаратов женьшеня и пикногенола.
  • Если подстраивать прием аргинина под пищу сложно, можно пить его на ночь: это позволит удерживать уровень нужных веществ на определенном уровне в течение длительного времени.
  • Дозировку должен предлагать специалист, исходя из цели употребления данного препарата. Суточная женская норма — 6,1 г. В спортивной медицине обычно прописывают 100-115 мг аргинина на 1 кг веса. Если добавка поставляется в капусалах, женщинам достаточно 1-2 шт.

Аргинин: отзывы потребителей

Судя по комментариям тех, кто приобретал и употреблял L-аргинин в капсулах, с ним далеко не все так однозначно. В большинстве своем к препарату прибегают спортсмены, но даже среди них впечатления различаются.

  • Ирина: «Аргинин начала пить по утрам, натощак, по 2-3 капсулы, чтобы улучшить общую выносливость. Здесь препарат сработал отлично — силовая прошла легко, время удалось увеличить без последствий для себя. Однако на 3-ий день приема на теле обнаружились очаги дерматита. Начала грешить на передозировку, понизила временно до 1 капсулы утром (хотя смысл в ней тогда?) — ничего не изменилось. Пятна исчезли только после полной отмены: видимо, индивидуальная аллергия».
  • Тимур: «L-аргинин отлично работает, если принимать грамотно: утром, натощак, до тренировки. Без физических нагрузок он не даст совершенно ничего, сколько капсул ни выпей. Принимаю по 3 капсулы перед завтраком: потом и бег «на ура» идет, и силовые лучше проходят. На рост мышечной массы и снижение процента жировой действительно влияет».
  • Татьяна: «Пила аргинин по совету подруги, когда начала подозревать у себя проблемы с репродуктивной системой: как мне его разрекламировали — и беременность ускоряет, и цикл приводит в норму. В общем, сложно было не поддаться. Я даже мужа заставила пропить в течение 2-х недель, поскольку говорилось и что-то о повышении активности сперматозоидов у мужчин. Спермограмма действительно улучшилась (3 недели приема), беременность пока ждем. А вот на менструальный цикл и правда подействовало лучшим образом — он продлился (был слишком коротким) и стал менее болезненным».

В любом случае, специалисты предостерегают: L-аргинин имеет высокую концентрацию действующего вещества, поэтому должен употребляться под контролем врача. Прием рекомендовано начинать с уменьшенной дозировки, для определения индивидуальной реакции организма.

lucky-girl.ru