Витамины А и Е всегда идут вместе. Вместе они помогают друг другу лучше усваиваться. Именно в паре они оказывают на организм более заметный эффект. Эти витамины делают кожу более здоровой, улучшают зрение, повышают иммунитет и способствуют укреплению организма в целом.
Витамин А — один из главных наших витаминов. Он улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ранок, способствует выработке коллагена, что в свою очередь приводит к омоложению кожи. Кроме того, одним из главных достоинств витамина А является то, что он способствует улучшению зрения. Витамин А является также прекрасным антиоксидантом. Помогает работать надпочечникам и щитовидной железе.
Симптомами дефицита витамина А являются сухая кожа и волосы, сухость в глазах, конъюнктивит. Появление перхоти и чрезмерная чувствительность зубов также сигнализируют о недостатке витамина А.
Итак, давайте же наконец узнаем, какие же продукты наиболее богаты этим витамином:
Не стоит забывать, что витамин А намного лучше усваивается в совокупности с животными жирами. Таким образом, тертая морковь, заправленная сметаной — будет настоящей витаминной бомбой. Кроме того, необходимо помнить, что витамин А очень чувствителен к температуре и кислороду. При термической обработке, как и при длительном нахождении на воздухе уничтожается около 30%.
Этот витамин, наряд с витамином А является сильнейшим антиоксидантом, и также способствует омоложению организма. Кроме того, витамин Е регулирует функцию половых органов и половых желез. Именно поэтому он увеличивает потенцию у мужчин, а у женщин уменьшает угрозу выкидыша.
Витамин Е является одним из самых востребованных при заболевании сердечно-сосудистой системы, т.к. препятствует образованию тромбов. Суточная потребность витамина Е составляет порядка 15-20 миллиграмм.
При недостатке данного витамина у человека наблюдается ухудшение зрение, слабость сердечной мышцы, ухудшение половой функции у мужчин. Кроме того, при дефиците витамина Е на коже в районе кистей появляются темные пятна,а на зубной эмали белые меловидные.
Список продуктов, в которых больше всего содержится витамина Е:
Польза витамина Е заключается также и в том, что он препятствует разрушению витамина А. Помимо этого термическая обработка также уменьшает содержание этого витамина, как и чрезмерно длительное хранение. Кроме того, убийцей витамина Е считается железо. Именно поэтому грамотные врачи рекомендуют употреблять эти два элемента отдельно и с перерывом в 12 часов.
womans.ws
Опубликовано: 2012-09-09Последние изменения: 22 июля 2014
Витамин E или как еще называют в народе: «эликсир молодости и плодовитости »
Что с себя представляет витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не опасен в больших дозах.
Витамин Е является главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, которые пагубно воздействуют на клетки организма. Ученые установили, что каждая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в сутки. Особое внимание на пополнение запасов этого витамина нужно обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям которые хотят завести детей.
Витамин Е: предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов и поэтому не дает образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление. Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, очень хорошо обеспечивает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом обеспечивает работу половых желез (при отсутствие витамина женщина не может забеременеть, а мужчина не может иметь потомства). Также витамин лучшим образом замедляет процессы старения, препятствует возникновению мышечной слабости и усталости. Витамин Е широко используется при профилактике атеросклероза.
Еще по теме:Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.Витамин В1 или витамин оптимизма.
Беременным, кормящим мамам, спортсменам эту дозу рекомендуется повысить.Обратите внимание,что расчет ведется на вес человека.
Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.
Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.
В организации защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с селеном, поэтому их стоит принимать в комплексе. Не следует принимать вместе микроэлементы железа и витамина Е. В различных органах, прежде всего в сетчатке глаза, благодаря электронам витамина С, окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанавливаться. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в организме. Также дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.
Витамин Е практически безопасен и нетоксичен, но в больших дозах может вызвать побочные действия: тошноту, расстройство желудка, диарею, кровяное давление.
beauty-in-health.net
Автор: Оксана Литвинова
Витамин Е (токоферол) – это вещество, которое продлевает молодость и играет важную роль в женской фертильности. Следует учесть, что помимо других функций, он также способствует усвоению витамина А. Поэтому, составляя свой рацион, важно учесть, в каких продуктах содержится витамин А и Е одновременно.
Пожалуй, именно он является главным антиоксидантом, отвечающим за молодость организма. Витамин А обладает схожими, хотя и менее выраженными свойствами. Однако токоферол, помимо всего прочего, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает питание клеток. Он необходим для нормальной работы мышц и иммунной системы. Но для женщин наиболее важным является другое его свойство – обеспечение выработки половых гормонов, которую усиливает ретинол. Таким образом, тем, кто хочет зачать здорового ребенка, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие витамин А и Е.
А и Е: что у них общего?
На первый взгляд может показаться, что у них не так много общего. Ведь выполняют они различные функции. В отличие от витамина А, токоферол в большей степени влияет на фертильность. Однако исследованиями было установлено, что совместный их прием повышает шансы на успешное зачатие, а также помогает избавиться от болезненных ощущений перед менструациями.
Следует отметить, что А и Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Поэтому они принимают участие в формировании липидной «базы» организма. Проще говоря, без липидов и жировой прослойки вырабатывается меньше половых гормонов, и шансы успешного зачатия снижаются. В то же время излишние жировые накопления также вредны. Витамины А и Е не только позволяют создать эту «прослойку», но и контролируют ее, улучшая обмен веществ.
Продукты, содержащие витамины
Витамин Е в природе не редкость. Он содержится в жирах растительного происхождения, очень много его в подсолнечном масле. Если же говорить о продуктах, в которых есть и витамин А, и токоферол, то это молоко, яйца и печень, шиповник. Сам по себе Е может содержаться также в зелени, орехах, яблоках. В пищевой промышленности он часто используется как добавка и маркируется Е307-Е309, в зависимости от того, из какого вида токоферолов получен.
Количество витамина Е должно соответствовать суточным нормам потребления. Для женщин они составляют 8 МЕ (в период беременности – 10-15 МЕ), для мужчин −10 МЕ, для детей – 6-8 МЕ (в зависимости от возраста).
Нехватка или избыток
И нехватка, и избыток витамина Е приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит токоферола вызывает нарушение синтеза витамина А, а также ухудшение снабжения клеток кислородом. В свою очередь все эти процессы могут привести к бесплодию и малокровию. Гипервитаминоз может вызывать тошноту и нарушения в работе кишечника. Одно время была распространена гипотеза, что передозировка витамина Е может приводить к онкологическим заболеваниям простаты, однако позже было установлено, что они зависят в основном от генетических факторов.
Следует также отметить, что и гипо- и гипервитаминоз (то есть дефицит или избыток) у здорового человека встречаются редко, в основном они наблюдаются при заболеваниях печени.
www.moymalish.com