В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?
В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?
Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.
Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.
Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.
Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки.
И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.
В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.
Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Как делают пакетированный сок?
Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».
В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.
Почему соки вредны?
Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.
При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.
Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.
Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.
Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами. К сожалению, любой сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, так как его минусы перевешивают плюсы.
Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.
Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.
Вид сока | Содержание сахара в 100 мл | Ложек сахара на стакан (250 мл) |
Виноградный сок | 14-15 г | 8 ложек |
Яблочный сок | 10-12 г | 6 ложек |
Персиковый сок | 12-13 г | 6 ложек |
Грушевый сок | 11-12 г | 6 ложек |
Апельсиновый сок | 8-10 г | 5 ложек |
Вишневый сок | 7-8 г | 4 ложки |
Гранатовый сок | 7-8 г | 4 ложки |
Морковный сок | 4-5 г | 2.5 ложки |
Томатный сок | 3-4 г | 2 ложки |
Для сравнения: Кока-Кола | 10 г | 5 ложек |
Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.
Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.
В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.
Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.
Более 90% соков, продаваемых в России, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».
В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.
Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.
При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.
Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.
Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.
Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.
fitseven.ru
Действительно ли соки полезны?
Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами. К сожалению, любой сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, так как его минусы перевешивают плюсы.
Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.
Вред сахара — это не просто его высокая калорийность и повышение риска кариеса. Как и почему сахар ломает работу метаболизма.
Таблица содержания сахара в соке
Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.
Вид сока
Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола
5 ложек
А как же витамины?
Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.
Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.
Содержание витаминов в соке
В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.
Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.
Как делают пакетированный сок?
Более 90% соков, продаваемых в России, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».
В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.
Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? Самые вредные овощи и фрукты.
Почему соки вредны?
Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.
При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.
Тогда почему фрукты полезны?
Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.
Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.
Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.
Source: FitSeven
woman.rambler.ru
Текст: Лена Кончаловская
Почти два месяца осени уже позади, но впереди нас ждёт целый сезон холодов. Как никогда хочется зарыться поглубже в одеяло, включить любимый сериал и подкрепить удовольствие ведром мороженого или хотя бы плиткой шоколада. Ограничивать себя во всех углеводах сразу — не лучшая идея, но за количеством съеденного сахара всё же стоит следить — не для того, чтобы влезть в прошлогодние джинсы, а ради здоровья и хорошего самочувствия. Рассказываем, как уменьшить количество потребляемого сахара, не отказывая себе слишком во многом.
Большое количество сахара поступает в наш организм не только с едой, но и с напитками. Подсчитано, что среднестатистический американец потребляет за день лишние 400 калорий именно из жидкостей. И пусть в России газировка не настолько популярна, мы любим почаёвничать, не скупясь на сахар. Замените соки на воду с долькой лимона или ломтиками фруктов, а привычный чёрный чай — на более ароматный фруктовый, пряный или травяной без сахара. Сладкие газированные напитки лучше и вовсе исключить из рациона.
Диетологи говорят: всё, что не вода, то еда. Это не призыв считать калории в каждом напитке, но повод помнить, что многие из них содержат сахара, которые зачастую нам совсем не нужны. Конечно, в холодное время года особенно сложно выпивать достаточное количество жидкости, но старайтесь следить за условной суточной нормой: пейте тёплую воду, носите с собой компактную термочашку и постоянно поддерживайте водный баланс в организме. Учёные утверждают, что желание съесть сладкого связано с обезвоживанием.
Модные сегодня соковые диеты на самом деле не так полезны, как кажется. Вспомните хотя бы документальный фильм «Сахар» Дэймона Гамо, в котором режиссёр, решив питаться «правильно», начинает стремительно набирать вес. Гамо выясняет, что за массовой пропагандой здоровой еды скрывается мощный маркетинговый ход и условно «полезные» продукты содержат немалое количество сахара. Фреши в высоких стаканах — это вкусно и красиво, но фрукты полезны в первую очередь из-за клетчатки, которая остаётся за бортом при выжимании сока: именно она отвечает за снижение скорости всасывания в кровь сахара и поддержание гликемического индекса.
Кроме того, во всех фруктах содержится фруктоза. Если в целом виде для насыщения может быть достаточно одного большого плода, то в виде сока вы запросто выпьете втрое или вчетверо больше — и в организм попадёт в разы больше сахара. Доказано, что яблоки, груши или голубика в ежедневном рационе снижают риск диабета, а вот употребление соков, особенно пакетированных, с добавленным сахаром, работает ровно наоборот. Если отказываться от них совсем не хочется, можно время от времени заменять фреши на богатые клетчаткой смузи или свежевыжатые овощные соки.
Алкоголь — один из главных поставщиков сахара в организм, особенно если вы неравнодушны к коктейлям. В одном бокале красного вина около 160 калорий, в стакане пива — примерно 140, а в одном дайкири — почти 250 (эквивалент половины плитки шоколада). Веселиться, конечно, хочется, поэтому можно просто выбрать меньшее из зол и переключиться на менее сладкие напитки — сухие вина и хотя бы крепкий чистый алкоголь. Хорошо бы взять за правило на каждый бокал алкоголя выпивать стакан чистой воды: это поможет не чувствовать себя совсем дурно наутро и спастись от головной боли. Чем больше сахара в вашем напитке, тем тяжелее похмелье на следующий день: этанол, содержащийся в алкоголе, при взаимодействии с глюкозой провоцирует выработку молочной кислоты в организме, от чего общее состояние ухудшается. А чем хуже мы себя чувствуем, тем больше иной раз хочется решить проблемы банкой «Нутеллы».
Обойтись совсем без сахара не получится, зато можно заменить продукты с высоким гликемическим индексом на более полезные и питательные аналоги. О роли гликемического индекса мы рассказывали в материале об углеводах. Вместо молочного шоколада попробуйте горький, с более высоким содержанием какао, подслащивайте чай сиропом топинамбура или кокосовым сахаром (их гликемический индекс ниже, чем у других подсластителей). Завтракайте овсянкой вместо готовых сухих завтраков, а белый рис замените на коричневый.
Отличный вариант перекуса — фрукты, несмотря на их сладость. Самыми полезными считаются цитрусовые, абрикосы, груши, киви, яблоки и, конечно ягоды, которые в холодное время достать гораздо сложнее. А вот на бананы или виноград слишком часто налегать не стоит: гликемический индекс этих продуктов очень высокий. Если хочется побаловать себя сладостями, попробуйте приготовить необычные десерты из орехов, фруктов и сухофруктов. Большинство лакомостей с самым низким содержанием сахара — веганские: в их приготовлении редко используют рафинированную муку и сахар.
Иногда желание съесть торт целиком или проглотить ведро мороженого связано с нехваткой витаминов и микроэлементов в организме. Некоторые исследования говорят о том, что постоянное желание съесть сладкого часто обусловлено именно недостатком магния. Так что если уже третью неделю вам нестерпимо хочется шоколада, а счёт съеденных плиток идёт на десятки, возможно, вам нужен магний, который можно раздобыть в орехах или в виде витаминов. Когда постоянно тянет на выпечку и ею никак не удаётся насытиться, считается, что на самом деле нужен не круассан, а азот, которым богаты рыба и мясо.
Сложно сказать, насколько достоверны эти данные, но попытка не пытка: существуют таблицы с наиболее часто желаемыми продуктами и эквивалентами, которые лучше подбросить организму вместо конфет, — с помощью этих подсказок можно попробовать компенсировать недостающие организму вещества. Даже если роль закономерностей преувеличена, возможно, заменив шоколадные батончики на орехи, а три булки вместо обеда — на запечённую рыбу, получится избавиться от частых перееданий, а пирожное, съеденное после основного блюда, не превратится в повод для чувства вины.
Часто мы добавляем сахар в напитки или еду, чтобы усилить вкус или и вовсе придать его блюдам, которые нам не нравятся. Попробуйте поэкспериментировать со специями и травами: мозг получает сигналы о пище не только через вкусовые рецепторы, расположенные на языке, но и через запахи. В привычную утреннюю овсянку можно добавлять корицу или ваниль, в воду — имбирь, лимон и даже куркуму. В аюрведе считается, что для того, чтобы организм был полностью удовлетворён и после обеда не возникало желания что-нибудь пожевать, в приёме пищи должно сочетаться шесть основных вкусов: горький, острый, солёный, сладкий, вяжущий и кислый. Питаться согласно аюрведе не предлагаем (это всё-таки альтернативная медицина), но и в этом подходе можно найти что-нибудь полезное. Тем, кто тонко чувствует оттенки вкусов, легче насытиться простой едой, и тогда желание дополнить обед куском торта будет возникать реже.
Заедать грусть и стресс сладостями — всем давно известный способ. Сахар действительно поднимает уровень серотонина, так называемого гормона счастья, однако эффект от конфет недолговечен: гормон инсулин достаточно быстро реагирует на поступление сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Как следствие, наступает усталость, сонливость и возникает очередное желание съесть сладкого. Если есть возможность, выработку серотонина лучше стимулировать более полезными способами. Среди проверенных методов — физические упражнения, пешие прогулки, сексуальная близость и общение с животными.
Недосып и потребление сахара тесно связаны между собой. Если мы мало и плохо спим, организм не успевает восстановиться, и нехватка энергии мешает полноценно функционировать. Чтобы это компенсировать, мы отчаянно начинаем искать ресурсы во всём, что нас окружает, и, конечно, быстрые углеводы — самый простой способ дать пинок бодрости мозгу и телу. Не пренебрегайте ночным отдыхом и найдите приятный вам способ сделать его более качественным. Используя этот и остальные нехитрые лайфхаки, можно снизить зависимость от сладкого, не отказывая себе слишком во многом. Попытки же полностью исключить сахар из рациона и постоянно избегать его всеми возможными способами лучше оставить — они не приведут к здоровому отношению с собственным телом.
Фотографии: chones – stock.adobe.com, 5second – stock.adobe.com, severija – stock.adobe.com, Mara Zemgaliete – stock.adobe.com
www.wonderzine.com
Диабет — это заболевание, требующее постоянного контроля принимаемой пищи, поэтому вопрос о том, какие соки можно пить при сахарном диабете, вполне закономерен.
Долгое время официальной медициной было признано, что овощи и фрукты не приносят пользы диабетикам и даже вредят им из-за содержания легких углеводов, провоцирующих увеличение сахара в крови.
Но после проведения множества различных исследований ученые резко изменили свое мнение. Фрукты и овощи были реабилитированы. Сейчас считается, что многие из них приносят пользу, но только при условии соблюдения некоторых правил при их употреблении в пищу.
Диабетику можно употреблять только свежевыжатые соки. Магазинный напиток содержит консерванты, усилители вкуса и прочие добавки, которые принесут здоровью лишний вред. Какой фрукт или овощ отжать, чтобы насладиться его вкусом и не повысить сахар, следует ориентироваться на гликемический индекс (ГИ) продукта.
В последнее время употребление соков, только что отжатых из различных фруктов, приняло модное увлечение. Именно поэтому наблюдается рост сахарного диабета среди детей. В таких соках много глюкозы, нагружающей поджелудочную железу, что в итоге приводит к заболеванию.
Гликемический индекс — условный показатель того, с какой скоростью углеводы усваиваются кровью. Это важный показатель при подборе диеты больному, он помогает определить, какие продукты полезны, а какие вредны.
Продукты подразделяются по ГИ на следующие виды:
Например, у помидора гликемический индекс равен 10, у винограда — 43, у арбуза — 70. Если употреблять правильные соки при сахарном диабете, то это может оказать и лечебный эффект. К примеру, сок граната улучшает ток крови, повышает уровень гемоглобина. Сок, отжатый из клюквы, борется с воспалениями, способствуя заживлению ран.
Медики отмечают, что фрукты — это витамины, необходимые любому человеку, тем более диабетику. Они содержат необходимые для нужного уровня иммунитета вещества.
Пектин, содержащийся в этих полезных дарах природы, обладает большим количеством клетчатки, содержащей множество необходимых диабетику свойств. Она бывает растворимой и нерастворимой.
Первая, соединяясь с водой, становится желеподобной, так как набухает. Она обладает таким ценным качеством, как снижение холестерина и сахара в крови.
От второй зависит регуляция кишечника. Она так насыщает организм, что сытость возникает даже при небольшом употреблении пищи. Это является очень важным в рационе питания диабетических больных. Для них эти оба вида клетчатки жизненно необходимы.
Практически все фрукты обладают обоими видами клетчатки. Они являются регуляторами массы тела. К таким фруктам относятся:
Для больных диабетом очень полезны фрукты из тропиков: ананас, лимон, манго, киви, арбуз, дыня.
Но надо понимать, что любой полезный фрукт, сваренный в сахаре, сразу приобретает много вредных веществ для больного любым видом диабета. Поэтому фрукты лучше употреблять в свежем виде или в виде свежевыжатого сока.
Наиболее безвредны яблоки и груши. Именно эти фрукты обладают наибольшим количеством витаминов, минералов и пектинов. Последний активно участвует в обмене веществ. Именно этот процесс нарушен у больного. Кроме того, пектин выводит лишний холестерин, улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта.
Но самое полезное его свойство — вывод из организма токсинов. А высокий уровень сахара — не что иное, как яд. А пектин способен вывести и его.
Не менее замечательный фрукт — вишня. Она содержит кумарин, рассасывающий тромбы. А они склонны образовываться у больных диабетом второго типа.
Все цитрусовые плоды богаты клетчаткой обоих видов. Помимо этого, они обладают витамином C. Наиболее полезен грейпфрут. Сок из него рекомендуют пить хотя бы раз в сутки.
Мандарины вкусны и любимы с детства. Но в них содержится довольно высокий уровень углеводов. Поэтому они противопоказаны диабетикам.
Киви регулирует не только вес, но и уровень сахара в крови. Его рекомендуют всем, испытывающим проблемы с поджелудочной железой.
Народные легенды приписывают соку из березы чудодейственные свойства. Именно после долгой зимы береза начинает выплескивать все свои полезные свойства, накопленные за столь долгий снежный период. Все полезные свойства скапливаются в этом продукте, образуя чудодейственное лекарство. Чего только нет в этом целебном продукте! Это различные ферменты, дубильные вещества, калий с кальцием и гормоны. Всего не перечислить.
Не обошел своим вниманием березовый сок и сахарный диабет. Именно этот сок нормализует обмен веществ. В нем много фруктозы, а глюкозы мало, что так важно при данном заболевании. Пить его можно как в чистом виде, так и в качестве сахароснижающего компонента в любом составе.
Березовый сок практически не имеет противопоказаний. Он быстро поступает в кровь и выводит лишнюю жидкость из организма. Способен нормализовать давление. Сок из березы полезен диабетикам и в качестве общеукрепляющего средства. Но нельзя обольщаться. У березового сока есть и противопоказания. Самое основное — индивидуальная непереносимость. При почечной недостаточности нельзя им злоупотреблять.
Диабетику важно понимать, что полезен только натуральный продукт, а не тот, что приобретен в магазине.
Свежесобранный напиток хранят не более 5 дней в холодильнике. А магазинный продукт, благодаря содержанию различных стабилизаторов и эмульгаторов, хранится долго, но и пользы от него — ноль.
Большинство людей не употребляют овощные соки. Исключением является томатный. Но диабетики должны осознавать, что такие соки способны облегчить течение болезни. Именно овощные соки могут избавить от множества проблем.
Помидоры содержат больше полезных веществ, чем яблоки и цитрусовые совместно. Причем, чем плод более зрелый, тем он обладает большим количеством полезных веществ. В свежевыжатом соке содержится столько полезных компонентов, как нигде. Это кальций, магний, железо, калий,натрий и многие другие. Употребление томатного сока приводит к правильному обмену веществ. Он вырабатывает нужное количество желудочного сока. Сердечная деятельность при его употреблении улучшается.
Сок свеклы в своем составе содержит огромное количество натрия. Его употребление способствует нормальному функционированию лимфатической системы. Свекольный сок очищает печень, почки и желчный пузырь. Этот сок полезен при пищеварительных проблемах. Морковный сок имеет в своем составе 13 витаминов. Это замечательный антиоксидант. Применяется в качестве профилактики при сердечных и сосудистых недугах. Незаменим для снижения сахара в крови. Наверное, вызовет удивление тот факт, что картофельный сок способен снизить сахар в крови. Но это так. А если его смешать со свекольным соком, то лечебные свойства и того, и другого только усилятся.
medik.expert
Мы все отлично знаем, что вода — напиток номер один для утоления жажды. Но иногда вода (даже с лимоном и мятой) кажется нам слишком скучной, так что рука непроизвольно тянется к газировке, которую мы в рамках следования принципам правильного питания заменяем холодным чаем, соками или смузи. Но проблема состоит в том, что выбранные напитки не всегда оказываются полезнее газированных. По крайней мере, в смысле содержания в них сахара.
Ниже — сразу восемь напитков, которые содержат больше сахара, чем вы предполагали.
Не станем спорить с тем, что сок — это здоровый напиток, сделанный из фруктов. Другое дело, что если сами фрукты богаты клетчаткой, то сок лишен этого важного питательного компонента. При этом даже если вы выберете 100% фруктовый сок и будете избегать напитков с добавлением сахара, естественных сахаров в нем окажется более чем достаточно. Так, чашка виноградного сока содержит 36 граммов сахара, что не так уж отличается от 44 граммов сахара в банке колы.
Есть вопрос: правда ли, что нельзя есть много фруктов
Может ли быть что-то лучше чашки горячего какао в морозный день? Сомневаемся. Но имейте в виду, что, несмотря на отличные согревающие функции, это скорее полноценный десерт, чем дополняющий напиток. Например, кружка какао со взбитыми сливками из среднестатистической кофейни содержит 400 калорий и 43 грамма сахара — а это больше, чем в банке газировки.
4 мифа о кофе, в которые мы продолжаем верить
Мечтаете о бутылочке холодного чая? В этом нет ничего страшного, если речь идет о чае, приготовленном и охлажденном самостоятельно. Но, будем откровенны, чаще всего мы говорим о бутилированном чае из ближайшего супермаркета. По данным исследований, сои популярных брендов содержат не меньше 30 граммов сахара на бутылочку — и это стоит принять во внимание.
Одна из основных причин популярности кокосовой воды — ее насыщенность электролитами, включая калий (в небольшой коробочке содержится около 25% суточной нормы минерала). Электролиты, в свою очередь, необходимы для того, чтобы поддерживать уровень гидратации в организме. Эксперты предупреждают, что вы не должны пить кокосовую воду каждый день в обязательном порядке — но летом и после тренировок это будет чрезвычайно полезно. Другое дело, что они призывают нас внимательно читать этикетки. На волне популярности здорового питания многие производители стали выпускать кокосовую воду — в том числе, ее ароматизированные версии, которые могут содержать до 30 граммов сахара на упаковку.
Как использовать кокосовое масло для красоты кожи и волос
Речь идет, прежде всего о миндальном, соевом и кокосовом молоке, которые считаются более полезными для здоровья, чем коровье молоко. И это действительно так: но стоит вам выбрать неправильный вариант — и вы получите настоящую «сахарную бомбу» на завтрак. Диетологи советуют сделать ставку на чистое молоко без добавок, так как соевое (или любое другое) молоко с ванилью или шоколадом может содержать не меньше калорий, чем шоколадный батончик.
Что такое пробиотики и как их принимать
Вероятно, вы используете тоник для приготовления коктейлей (в том числе алкогольных), а не пьете его просто так. Но если вы думаете, что «джин-тоник» значительно полезнее, чем «ром-кола», то вы заблуждаетесь. В средний стакан тоник добавляет около 124 калорий и 32 граммов сахара — а это восемь чайных ложек. А теперь сравните это с колой, которая добавляет коктейлю 182 калорий и 44 граммов сахара.
Если вы как минимум три вечера в неделю проводите в тренажерном зале, вы наверняка не отказываете себе в удовольствии в виде специальных спортивных напитков. В них действительно масса преимуществ, включая вкус, аромат, энергетическую и питательную составляющую. Но что насчет сахара? Здесь все не так оптимистично. Бутылка спортивного напитка содержит от 50 граммов сахара — и это неудивительно, принимая во внимание тот факт, что ингредиент в составе указан на втором месте после воды. Правило такое: если вы готовитесь к марафону, то сахар в качестве поставщика энергии имеет смысл, а если нет — откажитесь от этих напитков в пользу чего-то менее сладкого.
4 ошибки в питании, которые мешают вам похудеть
Специалисты по питанию любят смузи, а если речь идет о зеленых смузи, то они их просто обожают. Это отличный и вполне здоровый способ избавить организм от токсинов, разгрузить его после праздника или насытиться на бегу, если вы вдруг не успеваете пообедать. С другой стороны, не забывайте о том, что смузи очень часто содержат фрукты. А фрукты, в свою очередь, содержат натуральные сахара, которые от этого не перестают быть сахарами — так что пюре из сока и фруктов обеспечивают до 53 граммов сахара на бутылку. Выходом из положения станут овощные смузи, которые позволят избежать подобных проблем.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
med.vesti.ru
Любите Кока-колу? Каждое утро выпиваете стакан сока? Обратите внимание на фотографии - может быть, Вы что-то пересмотрите в своем рационе питания.
Кока-колаКоличество сахара в 100 гр. - 10,6 гр. Вес порции - 500 гр. Количество сахара в порции - 53 гр. |
Газированный напиток "Байкал"Количество сахара в 100 гр. - 10 гр. Вес порции - 250 гр. Количество сахара в порции - 25 гр. |
Энергетик "Ред Булл"Количество сахара в 100 гр. - 11 гр. Вес порции - 355 гр. Количество сахара в порции - 39 гр. |
Холодный чай "Нести"Количество сахара в 100 гр. - 7,2 гр. Вес порции - 500 гр. Количество сахара в порции - 36 гр. |
Сок пакетированный мультифруктовыйКоличество сахара в 100 гр. - 12 гр. Вес порции - 250 гр. Количество сахара в порции - 30 гр. |
Морс домашний черно-смородиновыйКоличество сахара в 100 гр. - 10 гр. Вес порции - 250 гр. Количество сахара в порции - 25 гр. |
Горький тоник "Швепс"Количество сахара в 100 гр. - 9 гр. Вес порции - 250 гр. Количество сахара в порции - 22,5 гр. |
Минеральная водаКоличество сахара в 100 гр. - 0 гр. Вес порции - 250 гр. Количество сахара в порции - 0 гр. |
Молочный коктейльКоличество сахара в 100 гр. - 16,4 гр. Вес порции - 250 гр. Количество сахара в порции - 41 гр. |
Пиво светлоеКоличество сахара в 100 гр. - 0,1 гр. Вес порции - 500 гр. Количество сахара в порции - 0,5 гр. |
diet-clinica.ru