Витамин А открыт в 1913 г учеными, исследовавшими влияние на организм желтка куриных яиц и сливочного масла. Две группы – Макколлут и Осборн с сотрудниками, независимо друг от друга, сделали вывод, что в этих продуктах есть жирорастворимое вещество, которое нужно для роста животных. Его назвали «А фактор», который в 1916 году Драммондом переименовали в витамин А. В 1921 году Стинбокком описан авитаминоз А с признаками задержки роста, склонностью к инфекционным болезням и поражением глаз.
Витамин А1 называют ретинолом или аксерофтолом, в чистом виде неустойчив, поэтому для применения используется ретинола-пальмитат или ретинола-ацетат.
Витамин А2 отличается от ретинола добавочной двойной связью в молекуле и называется дегидроретинолом. Содержится в печени пресноводных рыб.
Роль в организме для двух форм витамина А одинакова. Для простоты восприятия их объединяют общим названием – ретинол или витамин А.
Ретинол усваивается только в присутствии жиров (фото: www.noanoliveoil.com)
Благодаря тому, что ретинол хорошо растворим в жирах, он легко проникает в жировые ткани и накапливается в организме. Поэтому при применении в дозе больше 200 мкг (микрограмм) в сутки может вызывать симптомы гипервитаминоза. Такое же действие оказывает длительный непрерывный прием препарата. Для здоровья вреден как недостаток, так и избыток витамина А.
Поэтому лучшим вариантом является употребление природного ретинола или каротина. Из животных продуктов ретинол усваивается сразу и почти полностью. Каротин из растений вначале окисляется до ретинола, затем используется организмом.
Слабая усвояемость витамина А из растительных продуктов, и нарушение его всасывания при обилии пищевых волокон и недостатке жира, приводят к выводу о необходимости его назначения вегетарианцам, а особенно веганам, не использующим животные продукты для питания.
В крови витамин А соединяется с транспортными белками, которые его доставляют в печень. Если человек не получает витамин из пищи, то его запасов в печени может хватить на год.
Ретинол из печени постоянно в небольших количествах поступает в кровь и переносится к органам, которые его потребляют. Витамин из пищи или синтетический препарат вначале поступает в печень для восполнения запасов, а оставшееся количество циркулирует с кровью.
В клетках ретинол превращается в активные формы – ретиноевую кислоту и ретиналь. Только в таком виде они могут использоваться для встраивания в ферменты и биологические соединения.
Активные формы ретинола при попадании в клетки запускают цепь биологических реакций, описанных ниже.
Прием витамина А повышает иммунитет (фото: www.legkopolezno.ru)
Биологические функции ретинола многообразны и связаны с ростом и развитием клеток всех органов и систем. Витамин А в организме необходим для таких процессов:
Кроме этого витамин А препятствует развитию злокачественных опухолей, стимулирует клеточный иммунитет, усиливая фагоцитоз и образование клеток Т-киллеров и Т-хелперов, а также антител для гуморального звена иммунного ответа.
Витамин А является антагонистом гормона щитовидной железы – трироксина, поэтому его использование при тиреотоксикозе уменьшает сердцебиение, улучшает обменные процессы и самочувствие больных.
Антиоксидантная активность витамина А позволяет ему уберечь органы от повреждения свободными радикалами, что препятствует старению и развитию атеросклероза, сахарного диабета и опухолевых процессов. Кроме ретинола антиоксидантом является также и бета-каротин. Он защищает стенки артерий от отложения холестерина, предотвращает стенокардию.
Разница между лекарством и ядом заключается в дозе. Витамины не являются исключением. При употреблении продуктов богатых витамином А (печень акулы, палтуса или белого медведя) может развиться отравление организма с такими симптомами:
Может присоединиться тошнота и рвота, непереносимость пищи и понос.
Для младенцев опасна передозировка витамина А таки образом: через 10 часов появляются симптомы повышенного давления цереброспинальной жидкости, рвота, покраснение и сыпь на коже.
Если ежедневно принимать больше 10 тыс. МЕ ретинола (1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина), то разовьется хроническое отравление витамином А. Оно проявляется общим недомоганием, повышенной температурой, болью в желудке, костях, мышцах шеи, спины, ног, головной болью.
Активность витамина А измеряется в международных единицах – МЕ. При этом 1 мкг ретинола соответствует 3,33 МЕ.
Для установления биологической эквивалентности препаратов ретинола и бета каротина принят стандарт - 1 ЭР (эквивалент ретинола).
Он соответствует 1 мкг ретинола и 6 мкг бета-каротина, 12 мкг других каротиноидов.
В пересчете на МЕ эквивалент ретинола составляет 3,33 МЕ и 10 МЕ для бета-каротина.
Больше всего витамина А в рыбьем жире (фото: www.mhealth.ru)
Растительные источники описанные ниже.
В овощах и фруктах содержится провитамин А, придающий им желтую окраску – морковь, сладкий перец, помидоры, тыква, персики, абрикосы, облепиха, черешня.
Много каротина в шпинате, зеленом луке, петрушке и брокколи. Он также входит в состав гороха и соевых бобов, яблок, винограда, дыни и арбуза.
Кроме этого есть травы с бета-каротином:
Для восполнения дефицита витамина А используют фитопрепараты из хмеля, лимонника, крапивы, овса, мяты, шалфея и подорожника, листьев малины.
Животные источники, перечислены ниже.
Самыми лучшими источниками ретинола является рыбий жир, икра и говяжья печень, затем желток яиц и сливочное масло, сливки, сметана, сыр и творог, неснятое молоко. В мясе и обезжиренном молоке витамина А мало.
Витамин А необходим для нормального зрения, он увеличивает синтез зрительных пигментов и улучшает распознавание зрительных объектов. Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают хрусталик глаза от помутнения и предотвращают катаракту и слепоту.
Ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек и усиливает иммунный ответ, защищает от гриппа, вирусных инфекций дыхательных путей, продлевает жизнь тяжелобольным, в том числе и при СПИДе.
Благодаря защите слизистых оболочек пищеварительного тракта он помогает профилактике обострения гастрита и язвенной болезни, ускоряет эпителизацию язвы.
Достаточное поступление витамина А при желчнокаменной болезни снижает риск образования крупных камней, так как препятствует разрушению и слущиванию слизистой оболочки желчного пузыря.
Мочевые пути при нормальном поступлении ретинола защищены от проникновения инфекции, что улучшает течение цистита и пиелонефрита.
Влияние витамина А на кожу проявляется в таких действиях:
Ретинол и его провитаминные формы используются для лечения бесплодия, так как участвуют в образовании прогестерона и сперматогенезе, необходимых для формирования эмбриональных тканей плода, предотвращают пороки развития ребенка.
Защита органов от действия оксидантного разрушения придает витамину А способность предотвращать старение организма, воспаление внутренней стенки кровеносных сосудов, атеросклероз и онкологические болезни.
Ликопин, содержащийся в помидорах, не позволяет прогрессировать раку молочной железы, эндометрия и предстательной железы.
Для обеспечения суточной потребности в витамине А, его нужно употреблять в дозе, указанной в таблице. Для перевода в МЕ нужно дозу в мкг умножить на 3,33. Для лечебных целей рекомендуются более высокие дозы (по назначению врача).
Возраст | Доза |
Дети до 6 месяцев | 400 мкг |
Дети с 7 месяца до года | 400 мкг |
Дети от 1 года до 3 | 450 мкг |
Дети с 4 до 8 лет | 500 мкг |
Дети с 9 до 13 лет | 700 мкг |
Подростки мужского пола | 1000 мкг |
Подростки женского пола | 800 мкг |
Мужчины | 1000 мкг |
Женщины | 800 мкг |
Пожилые люди | 900 мкг |
Беременные | 200 мкг |
В период лактации | 400 мкг |
Для взрослых людей в день достаточно употреблять 3300 МЕ ретинола. Для этого достаточно в день съедать 50 г говяжьей печени и 100 г тушеной моркови. Остальные продукты питания содержат витамина А гораздо меньше. Так, например, чтобы получить рекомендованную дозу, нужно съесть килограмм жирного творога или выпить 3 литра молока.
Для нормального соотношения ретинола и каротина рекомендуется 1/3 потребности пополнять за счет животных продуктов, и 2/3 получать с каротином из растительной пищи.
Усваивается витамин А и его предшественник (каротин) только из пищи, содержащей жир, так как для его проникновения в кровь нужно, чтобы он соединился с желчью. При недостатке жира поступление желчи снижается и 90% витамина не усваивается, а выводится через кишечник.
При некоторых состояниях потребность в витамине А возрастает (описано ниже).
Интересно, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А ниже.
Нехватку витамина А можно заподозрить при таких признаках:
Говорить о гиповитаминозе ретинола можно, если его в крови ниже 0,35 мкмоль/л печень начинает терять свои запасы при уровне 0,7 мкмоль/л.
Причинами пониженного содержания витамина А могут быть:
Гиповитаминоз может возникнуть во время любых длительных болезней, лучевой или химиотерапии опухоли.
Дефицит витамина А вызывает сухость глаз (фото: www.nebolet.com)
При гиповитаминозе витамина А усиливаются симптомы таких кожных болезней:
Поражения пищеварительной системы проявляются в виде атрофического гастрита, колита, желчнокаменной болезни, диареи, кист в печени, опухоли поджелудочной железы.
Нарушенная иммунная защита вызывает частые простудные заболевания, синуситы, пневмонии и бронхиты, развивается бронхоэктазия и рак легких.
Патология мочеполовой системы при гиповитаминозе приводит к таким состояниям:
Дефицит ретинола приводит к повышенной болезненности зубной эмали, нарушению болевой и температурной чувствительности, нарушениям развития, замедлению роста, анемии, бессоннице и истощению.
Постоянная нехватка витамина А у детей приводит к задержке роста, физического и умственного развития. У взрослых вызывает нарушения зрительного восприятия в виде снижения зрения при переходе с освещенных к темным местам. Ранними признаками этой патологии может быть «мелькание мушек» перед глазами.
Болезни пищеварительной системы развиваются из-за снижения секреции желудочного сока и потери защитных свойств слизистых оболочек желудка и кишечника.
Также развиваются заболевания органов дыхания и мочеполовой системы. Дефицит ретинола вызывает раннее старение и повышает риск онкологических процессов.
Наиболее типично для гиповитаминоза А развитие кожных болезней с повышенным ороговением и сухостью кожи, слизистых оболочек глаз, ломкостью волос и поперечной исчерченностью ногтевых пластинок.
Острый гипервитаминоз А может возникать при приеме большой дозы одномоментно. Описаны такие случаи при употреблении в пищу печени полярных медведей. Он проявляется болью в животе, костях и суставах, слабостью, головной болью и рвотой, диареей, увеличением печени и сильным зудом кожи тела.
Чаще встречается хронический гипервитаминоз при употреблении доз, которые незначительно превышают максимально допустимые. Основные симптомы:
Во время беременности прием витамина А в дозе, выше 5000 МЕ замедляет рост плода, а доза больше 13 000 взывает врожденные пороки развития.
Витамин А, как и каротин обладают ценным свойством – уничтожать свободные радикалы, которые образуются при действии облучения, ядовитых веществ, нарушений обменных процессов.
Свободные радикалы – это молекулы-разрушители, которые разрушают органы и ткани, способствуют болезням сердца, сосудов, катаракте, старению и раку.
Ретинол – мощный антиоксидант, нейтрализующий самые опасные виды радикалов полиненасыщенных кислот и кислорода.
Под особой защитой каротина и ретинола находится тимус – центральный орган иммунитета. С возрастом она уменьшается, снижая свои функции. Витамин А омолаживает вилочковую железу, усиливая иммунную защиту от инфекций и опухолей.
Ретинол участвует в образовании белка в организме, зачищает мембраны клеток от повреждения, укрепляет костную ткань, что используется при лечении остеопороза, особенно у пожилых людей.
Витамин А поддерживает зрение в условиях минимальной освещенности, увлажняет слизистую оболочку глаз, уберегая ее от травмирования.
Наличие ретинола в крови позволяет детям в более развитых странах легче переносить детские инфекционные болезни – корь, скарлатину, ветряную оспу. В странах с низким уровнем жизни из-за плохого питания смертность от таких болезней намного выше.
Используется ретинол и его производные в средствах по уходу за кожей, так как он лечит большинство кожных болезней – сухость, морщины, угревую сыпь, экзему, псориаз. Мази с ретинолом снимают воспаление и ускоряют заживление повреждений кожи, ускоряют синтез коллагеновых волокон.
При заболеваниях легких и бронхов применение витамина А защищает слизистые оболочки от разрушения и облегчает отхаркивание.
Использование препаратов ретинола ускоряет заживление язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, а также восстанавливает слизистые оболочки кишечника при эрозивных или язвенных колитах.
Цинк и витамин А взаимно усиливают действие друг друга. Недостаток цинка мешает каротину превратиться в ретинол.
Витамин Е защищает от распада и окисления витамин А, их действие при взаимном применении возрастает. При приеме больших доз витамина Е, он может тормозить усвоение ретинола.
Витамин А при совместном применении с железом помогает ему проникнуть в кровь и позволяет использовать запасы железа в печени.
Алкоголь тормозит усвоение витамина А и переработку его в печени.
Прием препаратов для снижения холестерина нарушает всасывание ретинола в кишечнике, поэтому одновременный прием не рекомендуется.
Слабительные средства снижают поступление жирорастворимых витаминов, в том числе и ретинола.
Витамин А не сочетается с ретиноидами, антибиотиками из группы тетрациклинов.
Эстрогенные препараты и пероральные контрацептивы повышают концентрацию витамина А в крови.
Витамин Д и глюкокортикостероиды уменьшают риск побочных действий и передозировки ретинола.
Прием ретинола полезен всей семье (фото: www.zachemok.ru)
Уникальные свойства витамина А делают его необходимым всем возрастным категориям:
Формы выпуска витамина А, описаны ниже.
Для приема внутрь используются капсулы по 3300, 5000, 33000 МЕ, таблетки по 33000 МЕ, драже по 3300 МЕ ретинола ацетата. Используется также масляный раствор в 1 мл содержащий 100 тыс. МЕ. Дозировка назначается индивидуально в соответствии с показаниями.
Для внутримышечных инъекций – ампулы по 25 тыс. МЕ, 50 тыс. МЕ и 100 тыс. МЕ в 1 мл ретинола ацетата.
Мазь ретиноевая в тюбиках по 20 г 0,05 % и 0,1%. Для наружного использования при угревой сыпи.
Для хорошего усвоения витамина А из пищи его нужно сочетать с растительным или животным жиром. Поэтому наибольшую пользу принесет морковный сок с чайной ложкой оливкового, подсолнечного масла или со сметаной.
Прием препаратов витамина А внутрь с лечебной целью не должен превышать максимально допустимую дозу – 100 тыс. МЕ. Так как он имеет свойство накапливаться в печени. Курс лечения должен быть согласован с врачом.
Для лечебного использования витамин А включают в комплексную терапию таких заболеваний:
Болезни глаз:
Болезни кожи:
Детские болезни: рахит, экссудативный диатез, гипотрофия, задержка роста.
Болезни органов дыхания: хронический бронхит, трахеит, ларингит, респираторные болезни, пневмония, эмфизема легких.
Болезни органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит, энтерит, цирроз печени, диарея микробного или пищевого происхождения.
Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие коллагенозы.
Инфекционные болезни: корь, грипп, острые респираторные вирусные инфекции.
Прием препаратов витамина А противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности, остром или хроническом гломерулонефрите, панкреатите, гипервитаминозе А, ожирении, хроническом алкоголизме.
Из-за риска действия на плод не рекомендуется использовать витамин А в первые три месяца беременности.
Применение ретинола в больших дозах или при повышенной чувствительности к нему может вызывать такие симптомы:
При отмене препарата или снижении дозы побочные явления проходят самостоятельно.
Беременные женщины витамин А принимают в небольших дозах для роста и правильного развития плода (фото: www.marina-haifa.livejournal.com)
Для полноценного развития плода и нормального течения беременности важно поступление витамина А. Это связано с такими полезными свойствами для беременной женщины:
Новые исследования обнаружили связь между дефицитом витамина А во время беременности и риском развития болезни Альцгеймера у ребенка по достижению им пожилого возраста.
Для плода польза приема витамина проявляется в таких эффектах:
Такие свойства ретинол проявляет при приеме в терапевтической дозе, но прием более 5000 МЕ может спровоцировать выкидыш и пороки развития. Беременным категорически запрещен прием препарата Аевит, так как витамина А в нем в 20 раз больше, чем необходимо.
Так как использование любых препаратов во время беременности должно быть согласовано с гинекологом, то самостоятельный прием витаминных препаратов не рекомендуется.
Ретинол важен детям для развития опорно-двигательной системы, особенно в периоды интенсивного роста, когда поступление с пищей не может покрыть потребность в нем.
В период полового созревания витамин А у девочек стабилизирует менструальный цикл, у мальчиков способствует развитию яичек и сперматогенезу.
Прием витамина А защищает от респираторных инфекций и ослабления зрения, препятствует угревой сыпи.
Наиболее целесообразно проводить лечение короткими циклами по 10-15 дней с приемом 3300 МЕ в сутки.
Витамин А принимается внутрь после еды через 10-15 минут.
Высшая разовая доза для взрослых – 50 тыс. МЕ, до 1 года – 1650 МЕ, до 6 лет 3300 МЕ, старше 7 лет 5000 МЕ.
В сутки детям можно 20 тыс. МЕ, взрослым – 100 тыс. МЕ.
Для взрослых авитаминоз легкий лечат дозой 33 000 МЕ в сутки.
При заболеваниях средней тяжести показаны такие дозы:
Лечение детей проводится в зависимости от возраста дозами от 5 до 20 тыс. МЕ. Для лечения рахита, экссудативного диатеза, острых или хронических болезней легких и бронхов, респираторных заболеваний, при дефиците массы тела и коллагенозах витамин А используется в дозировке (в тысячах МЕ):
Внутримышечно препарат используется при стационарном лечении заболеваний органов пищеварения – атрофического гастрита, язвенной болезни желудка, неспецифическом язвенном колите, энтероколите. Назначаются инъекции по 10-100 тыс. МЕ в сутки через день. Курс лечения от 10 до 20 дней.
Масляный экстракт 3,44 % концентрации принимают внутрь и наружно. Капля экстракта содержит 5000 МЕ ретинола ацетата, в 1 мл – 100 тыс. МЕ. Для применения внутрь его капают на кусочек черного хлеба.
Курс лечения ретинолом проводят от двух недель до месяца. После чего обязателен перерыв на 2-3 месяца. При необходимости курсы можно повторить.
Последние исследования доказали возможность витамина А стабилизировать уровень глюкозы в крови. Механизм такого действия связывают с преодолением устойчивости к инсулину.
Это может оказаться важным для лечения сахарного диабета 2 типа. При этом варианте течения болезни в поджелудочной железе инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но клетки теряют чувствительность к нему. Преодоление инсулинрезистентности окажет положительное влияние не только при сахарном диабете, но и ожирении и атеросклерозе, артериальной гипертонии, объединенные в так называемый метаболический синдром.
Роль витамина А в поддержании здоровья кожи, волос, применение ретинола в косметических средствах для увлажнения и уменьшения морщин раскрыта в видео. Также из него можно подробнее узнать о антиоксидантном действии витамина А, и о профилактике болезней сердца, злокачественных новообразований, а также о симптомах избыточного приема препаратов ретинола.
hudey.net
Витамин А относится наряду с D, Е и К к группе жирорастворимых витаминов и на сегодняшний день является наиболее изученным из них. В разговорной речи витамин А часто ассоциируется с ретинолом, но в действительности это правильно и неправильно одновременно. Он представляет собой группу близких по биологическим свойствам веществ, которые включают как ретинол (витамин А1), а также другие ретиноиды - дегидроретинол (витамин А2), ретиналь и ретиноевая кислота. Однако помимо витамина А, в продуктах питания часто содержатся его предшественники - так называемые каротиноиды, к которым относится и бета-каротин. И если ретиноиды содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, то основным источником каротиноидов являются продукты растительного происхождения.
Впервые он был открыт в 1913 году двумя группами ученых независимо друг от друга. Эллер МакКоллум и Маргарет Дэвис из университета Висконсина и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета обнаружили, что сливочное масло и яичный желток содержат некое вещество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Свои опыты они проводили на мышах, которым сперва давали питание из комбинации казеина, жира, лактозы, крахмала и соли. На таком рационе мыши страдали от воспаления глаз, диареи и в дальнейшем погибали. При добавлении в рацион сливочного масла из печени трески и желтка яиц все симптомы проходили и мыши благополучно выздоравливали и тем самым выживали. Все это говорило о том, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимы не только жиры, но и другие вещества.
МакКоллум разделил их на жирорастворимый фактор А и водорастворимый фактор В. Много лет спустя, в 1931 году химик из Швейцарии Пауль Каррер описал химическую структуру, а в 1937 году Гарри Холмс и Рут Корбет кристаллизировали витамин А.
А еще через 30 лет, в 1967 году, биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию благодаря своей работе о значении витамина А для зрения.
Попадая в организм с пищей животного происхождения, он усваивается в тонком кишечнике благодаря ферментам поджелудочной железы и тонкой кишки. Для его всасывания необходимо достаточное количество жиров и желчи. Всасываясь в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, далее он попадает в кровоток. Попав в кровь, связывается со специальными белками, которые синтезируются в печени и необходимы для его транспортировки.
Затем образовавшийся комплекс связывается с еще одним белком - транстиретином, который таким образом защищает от фильтрации в почках и предотвращает вывод из организма с мочой образовавшегося комплекса из белков и витамина А. По мере необходимости происходит отщепление от этого комплекса витамина А и поступление его в клетки. Основным местом накопления его в организме является печень, в меньших количествах он содержится в почках, жировой ткани и надпочечниках.
Каротиноиды же поступают в наш организм с растительной пищей и представлены преимущественно бета-каротином, из которого в последующем и образуется витамин А. Он всасывается в тонком кишечнике и расщепляется на 2 молекулы ретиналя, которые под влиянием специального фермента-алкогольдегидрогеназы -образуют ретинол (витамин А1) и всасываются в таком виде в кровь.
Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы нашего организма, поэтому ниже мы приведем его основные функции:
- имеет важную роль в первую очередь для нашего зрения. Входит в состав зрительного пигмента - родопсина, который несет ответственность за улавливание слабого светового сигнала и за ночное зрение, а также за возможность цветового отличия и способность отличать темное от светлого.
- отвечает за целостность структуры клеток кожи и слизистой оболочки, в которых поддерживает рост клеток. При этом предотвращает повреждение клеточной ДНК и улучшает процессы заживления имеющихся повреждений. Кроме того, участвует в строительстве новых эритроцитов крови.
- способствуя росту клеток кожи и слизистый оболочек, укрепляет нашу иммунную систему, поскольку, когда наша кожа и слизистые оболочки здоровы, тогда микроорганизмам тяжелее попасть в наш организм. Также увеличивает число лейкоцитов и вместе с этим усиливает иммунную систему. Поэтому даже при легкой недостаточности витамина А риск инфекционных заболеваний увеличивается в 2-3 раза.
- ретиноевая кислота укрепляет наши кости и зубы, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет упругость кожи. Тормозит преждевременное старение кожи и поэтому ретиноевая кислота содержится во многих анти-возрастных кремах.
- влияет на синтез половых гормонов - эстрогена и прогестерона, тем самым влияя на процесс созревания яйцеклетки у женщин и сперматозоидов у мужчин.
- бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, тем самым оказывая профилактику и лечение раковых заболеваний.
Как мы уже говорили, витамин А содержится как в продуктах животного происхождения, тогда как каротиноиды содержатся в растительных продуктах. Причем в продуктах животного происхождения витамин А содержится преимущественно в своем ярком выражении - как ретинилпальмитат, тогда как в растительных продуктах содержится в форме провитамина А - бета-каротина и в результате 12 раз хуже усваивается в организме.
Особенно большое количество витамина А содержится в следующих продуктах:
-молоко,
-яичный желток,
-сливочное масло,
-печень (говяжья, куриная и трески),
-рыба, рыбьий жир.
Провитамин А, в большом количестве содержится в картофельном крахмале, а также в свежей и приготовленной моркови. Мого его в абрикосах, дыне, персиках, облепихе, рябине, калине, тыкве, петрушке, брокколи, черемше, зеленом луке и укропе. Однако, усваивается он гораздо хуже. Поэтому, неесмотря на повышенное содержание провитамина А в вышеперечисленных продуктах, для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине А взамен продуктам животного происхождения, их необходимо съедать по несколько килограмм в день, что не вполне возможно.
Суточная потребность в витамине А зависит от возраста, образа жизни и пола. У мужчин потребность выше, чем у женщин. Потребность эта выражается в международных единицах (МЕ): 1МЕ содержит 0,3мкг вещества. Исходя из этого, суточная потребность витамина А для взрослых составляет 900мкг (3000МЕ), для детей-400-1100мкг (1000 – 3100 МЕ), при дефиците витамина А суточная доза может составлять 3000мкг (почти 10000 МЕ).
Недостаток витамина А в организме может привести к гиповитаминозу. В группу риска здесь в основном входят пожилые люди, подростки, восприимчивые к инфекционным заболеваниям дети, а также преждевременно рожденные дети.
Для дефицита витамина А характерны 3 симптома:
-симптом “гемералопия” – ночная, или “куриная” слепота,
-симптом “ксерофтальмия”- сухость конъюнктивы,
-симптом “кератомаляция” – изъязвление роговицы.
Также для заставляющими насторожиться симптомами являются сухость и выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение восприятия запахов, снижение аппетита, а также повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Через дефицит витамина А может возникнуть риск для возниконвения атеросклероза, бесплодия, а также повышенного образования камней в почках.
Дефицит возникает как в результате недостаточного поступления в организм с продуктами питания, а также в результате повышенного расхода его самим организмом: например, во время роста в детском и подростковом периоде, а также при стрессе, воспалительных процессах, оперативных вмешательствах, ВИЧ, загрязнении окружающей среды, приеме алкоголя, курении, а также при длительном нахождении под сильными солнечными лучами.
В первую очередь, при дефиците витамина А лечебные мероприятия направлены на лечение заболевания, которое привело к гиповитаминозу. Существующий дефицит восполняют продуктами питания, богатыми витамином А и каротиноидами, а также лекарственными витаминными комплексами.
Как и для большинства полезных веществ, передозировка витамина А может привести к тяжелым последствиям для организма. Гипервитаминоз может возникнуть только через прием слишком большого его количества с продуктами животного происхождения. А вот как раз прием слишком большого количества каротиноидов приводит к снижению уровня витамина А, тогда как получить при усиленном поедании морковки желтое окрашивание кожи можно легко.
При передозировке витамина А необходимо делать отличие между острым гипервитаминозом, который возникает при приеме слишком большого количества витамина А за короткий промежуток времени, и хроническим гипервитаминозом, который развивается при приеме повышенных доз витамина А в течении длительного времени. К острому гипервитаминозу может привести, например, большое количество рыбы или печени трески. Проявляется оно, как правило, головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.
При хроническом гипервитаминозе высокие дозы витамина А могут привести к еще более тяжелым последствиям: воспаление роговицы, снижение аппетита, выпадение волос, сухость кожных покровов, кровоточивость десен, боли в суставах, повышение внутричерепного давления, избыточное разрастание костной ткани, увеличение печени и селезенки с развитием печеночной недостаточности. У беременных женщин это может привести к нарушению развития плода.
Лечение заключается в прекращении приема лекарственных препаратов витамина А, а также продуктов питания с повышенным его содержанием. В тяжелых случаях проводят заместительную печеночную терапию. Как правило, все симптомы заболевания проходят через 1-4 недели в зависимости от тяжести состояния.
Во время беременности потребность женщины в витамине А всегда повышена. В это время особенно важно, чтобы женщина и плод получали достаточное его количество, так как это оказывает важное влияние на развитие ребенка. Но главное - очень важно следить, чтобы суточное потребление не было ни выше, ни ниже допустимых значений, поскольку как дефицит, так и передозировка могут привести к врожденным порокам развития плода и задержке психомоторного развития ребенка, а также вызвать задержку роста, поражение печени, глаз, изменение кожных покровов.
Поэтому во время беременности не рекомендуется потребление большого количества печени, а также средств дополнительного питания, например, витамин-А содержащие препараты. А вот как раз прием каротиноидов во время беременности оказывает положительное влияние.
Как мы видим, витамин А является неотъемлемой составляющей для нормального роста и развития нашего организма.
Соблюдайте правильный рацион и будьте здоровы!
www.vashmedsovetnik.com
Витамин А также называют витамином хорошего зрения. Однако положительное влияние на состояние глаз - это еще не все, на что он «способен».
Раньше люди с рационом, бедным витамином А, были вынуждены страдать от серьезных нарушений со стороны различных органов. В настоящее время, если в питании человека недостаточно витамина А, это легко исправить назначением высококачественных биодобавок с его содержанием.
Содержание витамина А в продуктах (на 100г):
Печень говяжья 8,2 мгПечень свиная 3,45 мгЖелток 1,2 мгБета-каротин:Облепиха 10 мгМорковь 9 мгПетрушка 1,7 мгТыква 1,5 мгТоматы 1,2 мг
Это жирорастворимое вещество, а если точнее, целая группа веществ. Под собирательным названием «витамин А» объединяют каротиноиды, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту.
В пищевых источниках витамин А присутствует в виде каротиноидов и/или ретинола, а после того, как они усвоятся организмом, происходит их превращение в ретиналь и ретиноевую кислоту. Последние и реализуют полезные эффекты витамина.
В большинстве продуктов он содержится в виде провитаминов - неактивных соединений, которые «активизируются» после попадания в организм человека. К провитаминам относятся каротиноиды (самый ценный - бета-каротин). Каротиноиды имеют желтый, оранжевый или красный цвет и содержатся в растительной пище. В связи с этим всегда легко «узнать», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, томаты, дыня и многое другое. «Настоящий» витамин А - ретинол - входит в состав животных продуктов. Его очень много в печени, также он в некоторых количествах присутствует в яичных желтках, в молоке, твороге, сыре.
Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном с растительными источниками, зимой - с животными. Однако, так как в последних «дозировка» витамина А меньше, в холодное время года люди часто приобретают склонность к появлению гиповитаминоза.
Здоровый взрослый человек нуждается в 1,5-2 мг этого витамина в сутки.
Потребность в витамине возрастает:
1. При инфекционных заболеваниях2. При болезнях печени3. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом4. При заболеваниях желудка и кишечника 5. При высокой нагрузке на зрение.
Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!
Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла. Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.
Функции витамина А в организме таковы:
• Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение• Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз• Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения• Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции• Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.
В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.
Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.
Итак, признаки недостатка:
• Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин• Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении• Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.
Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.
У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А - каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.
В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.
Витамин А в некоторой степени разрушается при температурной обработке, сушке, консервировании продуктов. Поэтому, если Вы хотите получать достаточно витамина А в составе питания, растительные продукты с его содержанием старайтесь в разумных количествах употреблять в свежем виде. Если Вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при воздействии воздуха функции витамина А страдают: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.
Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:
1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.
2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.
3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами - все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.
Вы не можете составить идеальный рацион питания из-за нехватки времени или возможности? Плохая новость: это не снимает с Вас ответственности за Ваше здоровье. К счастью, Вы можете спасти ситуацию, принимая витамин А в виде пищевой добавки.
На нашем сайте можно купить витамин А от ведущих отечественных и зарубежных производителей, приобрести его в «чистом» виде или в составе комплексов. Цена на витамин А различна и определяется категорией средства, которое Вы выберете. У нас широкий ассортимент, среди которого Вы обязательно найдете оптимальный вариант.
Заказ оформляется через корзину или по телефону. Наши менеджеры оперативно отправят Вашу покупку, и она будет доставлена Вам в самые сжатые сроки.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
А/D Комплекс Витамин A (Бета-Каротин)
www.transferfaktory.ru
Человеческий организм не может существовать, если витамины поступают в недостаточном количестве. Одним из главнейших витаминов является витамин А, не зря его назвали первой буквой алфавита. Его роль для человека чрезвычайно важна, многие функции организма зависят от достаточного количества этого витамина. В каких продуктах его можно найти?
Точная суточная норма потребления данного витамина зависит от нескольких факторов.
Читайте также: Витамины для сосудов
Витамин А содержится в очень многих продуктах, причем эти продукты как растительного, так и животного происхождения.
Совсем необязательно принимать всевозможные витаминные комплексы и препараты, содержащие витамин А. Вполне возможно пополнять его запасы при помощи употребления продуктов его содержащих. Их спектр достаточно широк. Кушайте как можно больше овощей и фруктов, и вам никогда не будет грозить недостаток витамина А.
Будьте здоровы!
ladyspecial.ru
Поэтому, обязательно не упускайте из внимания Витамин А. Получать необходимое количество, вам помогут хорошо подобранные продукты. Если честно очень сложно сразу дать рекомендации, поскольку весь химический состав продуктов я не вспомню, однако, есть несколько продуктов, которые сразу вспоминаются, например, яичный желток! Думаю многие, могут с легкостью добавить или даже может быть уже потребляют яйца вместе с желтком. Так вот в 100 граммах яиц, а это, где-то 2 яйца, потому что каждое весит приблизительно по 50 граммов, ну может чуть меньше, в пределах 40-50 граммов, около 300 мкг Витамина А.
oproduktah.blogspot.com
Есть царь зверей, есть царица полей, но нет царя витаминов. Имеется, правда, самый «раскрученный» витамин С — знаменитая аскорбинка, однако говорить о его главенствующей роли в семействе витаминов не приходится. Пытаться выстроить витаминную иерархию так же бессмысленно, как и задаваться вопросом, что же самое главное в автомобиле: мотор, колёса или рулевое управление. Все витамины по-своему важны, все они для чего-то нужны. Вот, например, витамин, именуемый первой буквой алфавита А.
Под витамином А таится наименование целых трёх биоорганических соединений. Все они входят в группу ретиноидов. Он активно растворяется в жирах, что позволяет ему концентрироваться в организме, в частности, в печени. Если по какой-то причине он перестаёт поступать в организм, то печёночное депо способно восполнять его недостачу минимум целый год. А когда этот элемент попадает в организм, он первым делом поступает в печень, которая восполняет потраченные запасы, отправляя затем остальное путешествовать в крови.
Витамин А существует в двух главных ипостасях: в виде себя самого, именуемого ретинолом, и в форме провитамина каротина. Первый из них присутствует в животной пище, а второй находится в растительных продуктах. Ретинол тотчас же усваивается организмом, а каротину требуется предварительная переработка в кишечнике, чтобы превратиться в ретинол и быть усвоенным организмом.
Важно! Витамин А активизирует своё действие и качественнее усваивается во взаимодействии с витамином Е и цинком.
В народе он известен как «глазной витамин», поскольку кардинально влияет на остроту зрения. Одновременно этот элемент принимает участие в росте клеток, особенно в регенерации кожи. И он — прекрасный защитник от свободных радикалов и от пагубных результатов их деятельности. Он участвует также в переваривании жиров и белков.
Кроме того, ретинол необходим для производства зрительного пигмента и компонентов крови, а также отвечает за здоровье кожи и костей. В зоне его ответственности также пребывают все слизистые оболочки в человеческом теле, а ещё волосы, зубы и дёсны.
Более того, он помогает развитию ещё не родившегося человека, положительно воздействуя на рост эмбриона в материнской утробе. А ещё витамин А способствует правильному загару и укрепляет ресницы.
Знаете ли вы? Витамин А был обнаружен в 1913 году сразу двумя независимыми коллективами американских учёных.
Поскольку этот элемент играет роль в росте клеток, то он просто незаменим для детей с их постоянно растущим и развивающимся организмом. Чрезвычайно важно его поступление в организм ребёнка для успешного роста и развития опорно-двигательного аппарата.
Витамин А также очень важен для нормального формирования репродуктивных органов во время полового созревания детей обоих полов. Для девочек этот элемент полезен в оптимальном установлении нормального менструального цикла, а мальчикам он помогает в становлении нормальной эрекции и развитии яичек.
Немаловажно участие ретинола в профилактике заболеваний дыхательных путей у детей и в поддержании их хорошего зрения. Помогает он и в борьбе с подростковыми угрями и прыщами.
Все описанные выше положительные свойства витамина А очень востребованы практически всем взрослым населением планеты. Однако его регенерирующие качества особенно актуальны для пожилых людей. А вот касательно лиц преклонного возраста, то тут возникает проблема. Старикам он тоже очень необходим, но их изношенный организм уже с трудом его усваивает.
Не всё так просто и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у хронически больных, особенно страдающих диабетом или имеющих гиперактивную щитовидную железу. Их организм с большим трудом превращает провитамин в собственно витамин. Поэтому при растительной диете у таких людей возникает дефицит ретинола.
Очень актуален этот элемент для людей с повышенной стрессовой нагрузкой на организм. Курение, недосыпание, повышенное потребление алкоголя, постоянный контакт с экологическими токсинами или излишнее пребывание на солнце, другие стрессы — все эти факторы ведут к нехватке ретинола в организме.
Знаете ли вы? За открытие роли ревитола в зрении биохимик Джордж Уолд получил в 1967 году Нобелевскую премию.
Спортсмены также должны обращать внимание на этот элемент. Особенно те, у кого диета с высоким содержанием белка. Чтобы он был полноценно усвоен, как раз и необходим ретинол. Даже при сбалансированной диете у спортсменов высокий уровень поступающего в организм белка всё-таки провоцирует дефицит витамина А.
Хотя известный тезис о том, что беременным и кормящим грудью женщинам необходимо «есть за двоих», не совсем верен в отношении ретинола, тем не менее во время беременности эмбрион всё же требует поступления этого витамина для стимулирования своего роста. При грудном вскармливании подобная потребность тоже возрастает.
Как уже говорилось, ретинол проникает в организм напрямую через пищу животного происхождения или опосредовано через растительную пищу, превращаясь из провитамина в полноценный витамин.
Среди растений, являющихся чемпионами по содержанию интересующего нас провитамина, следует назвать цикорий, салат, сладкий картофель, морковку, шпинат, брокколи, капусту, перец, лук-порей, абрикосы и дыни.
В животной пище витамин А наличествует в уже готовом к употреблению виде. Однако далеко не везде он имеется в достаточных количествах. Поэтому желающим восполнить недостаток этого элемента в своём организме следует налегать в первую очередь на рыбий жир, мясо тунца или угря, внутренности животных, особенно печень, а также на сыр, куриные яйца, коровье молоко и другие молочные продукты.
Потребность каждого человека в этом замечательном витамине варьируется, как мы уже заметили, в зависимости от многих факторов. А наиболее существенно она зависит от возраста и пола человека.
Грудным детям до четырёх месяцев необходимо в сутки 0,5 мг.
Детям от четырёх месяцев до четырёх лет достаточно 0,6 мг. До семи лет эта доза возрастает до 0,7 мг. С семи до десяти лет суточная норма составляет 0,8 мг, а у детей от десяти до тринадцати лет она вырастает до 0,9 мг.
У подростков потребность в суточной дозе витаминов уже начинает зависеть от пола. Девочкам 13-15 лет в сутки требуется 1,0 мг, а мальчикам того же возраста — 1,1 мг. В возрасте 15-19 лет юношам по-прежнему требуется в сутки 1,1 мг, а вот у девушек эта потребность снижается до 0,9 мг.
Важно! С той же скоростью, с какой растут дети, растёт и их потребность в витамине А.
Поскольку необходимость получения ретинола сильно индивидуализирована, точно определять её необходимо для каждого конкретного человека и в каждом отдельном случае, для чего существуют специально разработанные нормы и рекомендации. А если говорить очень усреднённо, то суточная доза у взрослого мужчины составляет 1 мг и более. В виде провитамина эта потребность лежит в пределах от 12 до 24 мг, что может покрыться приёмом в пищу 100 г капусты или шпината.
С 19 лет женщинам рекомендуется ежедневно принимать 0,8 мг. В виде провитамина это составляет 10-20 мг, что можно найти в 4 г рыбьего жира или в одной морковке сорта «Каротель».
Читайте также, как применять витамин А для лица и волосПравило «всё в меру» при приёме витаминов особенно актуально. Переизбыток их в организме зачастую бывает не менее, а то и более вреден, чем их недостаток.
Поскольку витамин А участвует во всём спектре жизненных процессов, то его нехватка сразу сказывается на самочувствии организма. И в первую очередь это относится к иммунной системе. Человек становится гораздо более восприимчив к инфекциям, у него плохо заживают раны, он страдает от частых простуд и различных воспалений.
Важно! Следствием дефицита ретинола часто становится куриная слепота.
Недостаток этого замечательного элемента также может привести к сухости глаз, волос и кожи, к образованию морщин. Ногти могут стать ломкими, а волосы начнут активно выпадать. Повышается риск возникновения камней в почках, развития атеросклероза и некоторых видов рака.
Но и переизбыток этого элемента также не сулит организму ничего хорошего. Если он поступает в чрезмерном количестве в течение длительного периода, это ведёт к так называемому гипервитаминозу, то есть избыточному содержанию этого в нормальных обстоятельствах жизненно важного вещества.
Такой гипервитаминоз возникает только при передозировке собственно витамина А, но практически не зависит от слишком большого количества провитамина, поступающего с растительными продуктами. А если животные продукты употребляются в умеренных количествах, то передозировка тоже относительно маловероятна.
Тем не менее перенасыщение организма ретинолом всё же случается, что приводит к неприятным последствиям. К таким, например, как головокружение, тошнота, рвота, головные боли, раздражительность, высокое кровяное давление, желтуха и даже выпадение волос.
Активно участвуя в жизнедеятельности организма, ретинол, естественно, имеет в ходе различных процессов своих соратников и противников. Например, витамин Е способствует усвоению организмом витамина А. Помогает этому и достаточное наличие цинка.
А вот минеральные масла, попадающие в организм в избыточном количестве, существенно затрудняют усвояемость ретинола в кишечнике. Очень пагубно сказываются на нём многие препараты, употребляемые при лечении рака.
Это очень быстро и самым губительным образом скажется на состоянии печени. Очень нежелательно соседство ретинола и противохолестериновых средств из-за их антагонизма.
Важно! Не следует вместе с ретинолом принимать спиртные напитки.
Для покрытия нехватки ретинола в организме этот элемент синтезируется, выпускается в промышленных масштабах и продаётся в аптеках. Для удобства ретинол производится в различных лекарственных формах: в виде драже, капель и капель в масле для внутреннего приёма, различных капсул. Предлагается он и в качестве внутримышечного раствора, и как раствор для внутренних инъекций и наружного применения, и как таблетки в оболочке.
Рекомендуем вам почитать о пользе витаминов Р, В1, В2, U, D3, С для человеческого организма.О вреде, который может нанести передозировка ретинола в организме, мы уже говорили, но имеются ещё и противопоказания его приёма, зависящие от индивидуальных качеств его потребителей. Например, у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к ретинолу.
С осторожностью следует прибегать к нему людям, страдающим алкоголизмом, вирусным гепатитом, циррозом печени, почечной недостаточностью.
Важно! Повышенное внимание к дозам ретинола необходимо проявлять беременным женщинам и кормящим матерям, а также гражданам преклонного возраста.
Витамин А поистине чудодействен, когда попадает в организм в оптимальных дозах и своевременно, но и может натворить бед при своём переизбытке или неправильном употреблении.
lifegid.com
Витамин А включает группу жирорастворимых соединений, которые называются ретиноиды. Он обычно поступает в организм человека с пищей в виде провитамина, который в печени за счет окислительной реакции с участием определенных ферментов превращается в активную форму. Данный витамин выполняет ряд важных биологических функций, поэтому его нехватка негативно сказывается на функциональном состоянии различных органов и систем.
Впервые витамин А был выделен из корнеплода моркови, которая имеет английское название carrot, поэтому данная группа биологически важных соединений еще называется каротиноиды.
Витамин А не является отдельным соединением, он включает несколько органических веществ, которые имеют сходную структуру и в организме человека превращаются в активную форму. К ним относятся:
Данные соединения в различной степени в клетках печени (гепатоциты) превращаются в активную форму, которая включается в метаболические процессы и выполняет биологические функции. Наиболее доступным провитамином является бета-каротин, из него в печени образуется наибольшее количество витамина А.
Различные формы витамина А в значительном количестве содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения, к ним относятся:
При нормальном рациональном питании человека с достаточным употреблением продуктов, содержащих в себе витамин А гиповитаминоз (патологическое состояние с недостаточным поступлением в организм человека одного или нескольких витаминов) не развивается.
Также витамин А синтезируется в печени из предшественника бета-каротина, который в большом количестве содержится в моркови. Для лучшего усваивания данного соединения из продуктов питания их следует употреблять с животным или растительным жиром, так как оно является жирорастворимым.
Витамин А входит в состав значительного количества ферментативных систем в качестве ко-фермента, поэтому он выполняет различные важные биологические функции, к которым относятся:
Выполнение таких важных биологических функций различными формами витамина А требует его достаточного поступления в организм.
Гиповитаминоз витамина А или его полное отсутствие в организме человека является причиной развития таких патологических процессов, как «куриная слепота», иммунодефицитные состояния, поражение сосудов, сердца, головного мозга, мужское бесплодие, нарушение функционального состояния половой системы, изменения метаболизма.
Витамин А может входить в состав лекарственных средств витаминных препаратов изолированно (Ретинол, Ретиноевая кислота), а также в комбинации с другими витаминами (Аэвит, Мультитабс, Гексавит). Препараты с изолированным содержанием витамина А применяются обычно для лечения различных патологических состояний («куриная слепота», нарушение функционального состояния половой системы, мужское бесплодие), а также для профилактики атеросклероза, особенно на фоне наследственной предрасположенности к его развитию. Поливитаминные препараты с витамином А используются преимущественно для профилактики гиповитаминоза, они содержат данное соединение в количестве, покрывающим суточную потребность организма взрослого человека или ребенка.
Препараты с изолированным содержанием витамина А могут применяться только под контролем врача. Это связано с тем, что при избыточном поступлении ретиноиды могут накапливаться в организме и оказывать негативное влияние на него (гипервитаминоз). Мультивитаминные препараты могут приниматься самостоятельно, но обязательно согласно режима дозировки и приема, указанного в инструкции. Большинство таких таблеток или капсул принимаются один раз в день в течение 1-го месяца.
prof-med.info