Дешевая-обувь.рф

Сахар и сладкое. Вред или польза? Что говорит наука…. Вред сахара для организма человека научная


Вред сахара для организма человека 10 фактов

Вряд ли есть хоть одна кухня, где нельзя найти сахар. Этот продукт по праву имеет звание одного из самых популярных во всем мире. Он используется не только как добавка к напиткам, но и к различным блюдам. Ни один прием пищи не обходится без употребления этого продукта. В то же время, мало кому известно о том, какой вред сахара для организма человека.

Активное использование в европейских странах этого продукта началось примерно 1,5 сотни лет назад. На тот момент он был в дефиците и приобрести его можно было только в аптечных киосках. Изготавливали его из сахарного тростника, хотя позже также начали использовать и сахарную свеклу. В настоящее время производство этого продукта происходит в пропорции 40/60 – свекла/тростник. Особенность этого продукта заключается в том, что он имеет в своем составе чистую сахарозу. При попадании в организм человека она трансформируется в два элемента – глюкозу и фруктозу. Поскольку их усвоение происходит в минимальные сроки (достаточно нескольких минут), сахар можно назвать хорошим источником энергии.

Содержание статьи

Сколько нужно съедать сахара?

Также стоит обращать внимание на то, что он бывает разный. Его отличие не только в цвете гранул. Он отличается по химическому составу и калорийности.

Химический состав и калорийность
Показатель Белый рафинированный Коричневый тростниковый нерафинированный
Маврийский «Гур» (Индия)
Калорийность, кКал 399 398 396
Углеводы, г 99,8 99,6 96
Белки, г 0 0 0,68
Жиры, г 0 0 1,03
Кальций, мг 3 15-22 62,7
Фосфор, мг 3-3,9 22,3
Магний, мг 4-11 117,4
Цинк, мг
0,594
Натрий, мг 1
Калий, мг 3 40-100 331
Железо, мг 1,2-1,8 2,05

Стоит отметить, что сахар белого вида имеет в своем составе почти одни только углеводы, в то время как коричневый имеет ряд других примесей. При этом во вкусовых характеристиках практически невозможно почувствовать разницу.

Если отталкиваться от данных статистики и исследований, то стоит отметить, что в среднем один житель съедает от 100 до 190 грамм сахара. При этом, в России этот показатель составляет до 140 г, а в Америке до 190 г. Если обратить внимание на Западные страны, то в день на человека там уходит около 70-90 г в сутки.

Обратите внимание: В то же время, согласно норме, человек должен потреблять в день от 30 до 50 г. При этом, стоит помнить о том, что это количество касается не только белого сахара, который используется для напитков или в процессе приготовления блюд. Огромное количество продуктов, напитков содержат в себе сахар.

Если придерживаться рекомендаций Всемирной организации здоровья, но в сутки необходимо съедать не более 5% от употребленных калорий. Таким образом, для среднестатистического человека этот объем составляет около 5-6 чайных ложек, что соответствует 30 г.

Топ 10 фактов о негативном влиянии на организм человека

После проведения большого количества исследования, анализа полученных результатов, сахар стали называть «сладким ядом». Ведь его воздействие на организм приводит не только к развитию большого числа разнообразных болезней сердца, сосудов и других органов, но способствуют преждевременному старению, ухудшению состояния кожных покровов и т.д. Однако, по сей день, далеко не всем известно о том, чем вреден сахар для здоровья человека.

Видео

В первую очередь стоит отметить тот факт, что организм затрачивает огромное количество кальция для того, чтобы усвоить рафинированный сахар. Соответственно, это приводит к недостатку содержания этого микроэлемента в составе костной ткани, что влечет за собой развитие такого заболевания, как остеопороз, а также существенно повышается риск перелома костей. Большой вред наносится зубам. При потреблении сладкого в больших количествах портится зубная эмаль. Из-за этого могут возникать болевые ощущения. Также, сахар приводит к нарушению нормальной кислотности в ротовой полости. Из-за этого возникают более благоприятные условия для размножения для бактерий, которые приводят к повреждению зубов.

Отложение жира

Те, кто старается поддерживать свою фигуру в форме, знает о том, что красивое тело невозможно без отказа от сладкого.

Важно! Суть данного факта в том, что сахар остается в печени в виде гликогена. Когда данного вещества становится слишком много, излишки остаются уже не в печени, а в виде жировых отложений на проблемных участках (животе, бедрах).

Немало научных статей было написано о том, что употребление сахара приводит к ожирению.

Ложное чувство голода

Проблема заключается в том, что в мозге человека присутствуют клетки, главной функцией которых является контроль чувства голода. Из-за того, что организм получает избыточное количество сахара, происходит нарушение работы нейронов, из-за чего возникает ложное чувство голода. Из-за этого многие люди переедают, страдают от лишнего веса.

Видео

Еще одной причиной возникновения так называемого ложного чувства голода является резкий скачек уровня глюкозы. Если он повышается, а потом резко падает, мозг подаст сигнал о том, что организм должен как можно скорее восстановить дефицит глюкозы в крови. Таким образом, чрезмерное потребление приведет к быстрому увеличению уровня инсулина и глюкозы, что, соответственно, влечет за собой переедание, увеличение массы тела, ожирение.

Из-за сахара происходит старение

Он откладывается не только в качестве жировых отложений. Его излишки могут способствовать преждевременному старению. Это происходит из-за того, что он откладывается в коллагене кожи, из-за чего происходит уменьшение эластичности. Это также способствует скорому появлению морщин. Из-за того, что сахар способствует притягиванию свободных радикалов, это пагубно влияет на организм

Постоянное потребление вызывает привыкание

Проведение различных опытов дало возможность доказать, что потребление сахара вызывает зависимость. Если проанализировать изменения, которые наблюдаются в мозге при употреблении сахара, то они будут схожи с изменениями, которые вызывают морфин, кокаин либо никотин.

Употребление сахара ведет к потере организмом витаминов

В данном случае речь идет о витаминах группы В. Они необходимо организму человека для осуществления различных процессов, в том числе правильного пищеварения и усвоения различных продуктов питания. Дефицит витамина В происходит по той причине, что организм в процессе усвоения сахара, убирает витамины этой группы из внутренних органов, мышц, крови, кожи и т.д. Если употреблять данный продукт постоянно и в больших количествах это приведет к серьезному дефициту витамина В.

Сахар негативно влияет на сердце

Проблемы с зубами, жировые отложения, дефицит витамина В – далеко не весь перечень негативных последствий чрезмерного употребления сладкого яда. Доказано, что этот продукт имеет негативное воздействие на сердце. Нехватка тиамина в скором времени приведет к тому, что будет развиваться дистрофия сердечной мышцы, что влечет за собой другие негативные последствия.

Истощение запаса энергии

Для многих сахар является источником энергии. Однако, его постоянное употребление в больших количествах может привести к совершенно другим последствиям. В первую очередь не стоит забывать о том, что это приводит к дефициту витамина В, а значит организм просто не в состоянии осуществлять нормальный метаболизм углеводов. Из-за этого, выход энергии получается значительно ниже, чем при нормальном раскладе. Во-вторых, увеличенный уровень сахара, который, в большинстве случаев, наступает после его снижения, что, в свою очередь наблюдается из-за быстрого увеличения уровня инсулина в крови. Такой круговорот приводит к тому, что в организме происходят приступы гипогликемии.

Они характеризуются такими симптомами, как:

  • тремор конечностей;
  • апатия;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • усталость;
  • раздражительность.

Сахар – это стимулятор

Если наблюдать за человеком, который только что употребил что-то содержащее сахар, можно будет отметить у него такие явления, как прилив активности, определенное возбуждение и активизация работа нервной системы. При этом, можно заметить, что происходит также увеличение количества сердечных сокращений, тонус нервной системы в целом повышение артериального давления, а также частоты дыхания.

Видео

Однако, полученная энергия достаточно долго не рассеивается, из-за чего у человека может наблюдаться чувство некоторого напряжения внутри. Из-за этого свойства, сахар заслужил еще одно звание — «стрессовая еда».

Происходит вымывание кальция

Для нормального функционирования организма необходимо определенное количество микроэлементов, в частности, кальция.

Обратите внимание: Сахар приводит к тому, что происходит нарушение нормального соотношения фосфора и кальция, из-за чего наступает такое явление как гомеостаз.

Это, в свою очередь приводит к тому, что полученный с последующей пищей кальций не усваивается организмом.

Снижение защитных функций организма

Учеными доказана следующая зав

pohudet.guru

Вред сахара — dolgo-jv.ru

   Сахар - один из худших ингредиентов в современном питании! Он способствует образованию морщин, оказывает отрицательное влияние на обмен веществ, способствует целому ряду болезней и ведет к ускоренному старению. Ниже перечислены причины по которым следует убрать сахар из своего рациона питания.

Вред сахара № 1.  Сахар содержит много пустых калорий, без необходимых питательных веществ. Он является хорошей питательной средой для патогенных бактерий полости рта, которые вызывают развитие кариеса.

ajcn.nutrition.org/content/78/4/881S.full

Вред сахара № 2.  Прежде чем сахар попадёт в кровь из желудочно - кишечного тракта, сахароза под действием ферментов распадается на глюкозу и фруктозу.

Если мы не получаем глюкозу из пищи, организм производит ее сам. Фруктоза отличается от глюкозы. Наш организм не синтезирует ее в сколь-нибудь значимых количествах, т.к. в этом нет никакой физиологической необходимости.

Вред фруктозы заключается в том, что она может накапливаться в печени. Опасность уменьшается, если мы вместо сахара едим фрукты и ведем подвижный образ жизни. Почти невозможно получить избыток фруктозы, поедая фрукты, т.к. фрукты содержат пищевые волокна, замедляющие усвоение сахаров.

Следует помнить, что мёд чрезвычайно опасен с этой точки зрения, т.к. это чистая фруктоза, которая в 10 раз вреднее сахара! Фруктоза превращается в гликоген и хранится в печени до тех пор, пока он не будет востребован для обеспечения энергетических потребностей организма.

Однако, при избытке гликогена в печени, что бывает очень часто при малоподвижном образе жизни, употребление большого количества фруктозы перегружает печень, заставляя ее превращать фруктозу в жир, что может привести к жировой дистрофии печени.

diabetes.diabetesjournals.org/content/54/7/1907.short www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594708 www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168827807004278

Вред сахара № 3.  Сахар может вызывать невосприимчивость к инсулину, которая является причиной многих заболеваний: метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002914999002118 ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.short www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/5

Вред сахара № 4.  Из-за вредного воздействия сахара на функцию инсулина, он является ведущим фактором возникновения сахарного диабета II типа.

Когда инсулинорезистентность прогрессирует, поджелудочная железа не справляется с производством инсулина, для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Люди, которые пьют напитки с сахаром, имеют повышенный риск диабета второго типа.

amanetwork.com/article.aspx?articleid=199317 www.medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf

Вред сахара № 5.  Имеются веские доказательства того, что сахар, из-за его вредного воздействия на обмен веществ, может способствовать развитию рака. Онкологические заболевания - одна из основных причин смерти в мире и характеризуется неконтролируемым размножением раковых клеток. Инсулин является одним из ключевых гормонов в регулировании этих процессов. Многие ученые считают, что, повышенная выработка инсулина из за высокого потребления сахара может быть одной из причин возникновения рака.

Метаболические проблемы, связанные с потреблением сахара, являются известным фактором воспаления, а это еще одна потенциальная причина рака.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713323 www.hindawi.com/journals/jdr/2012/789174/ link.springer.com/article/10.1007/BF01830725 cebp.aacrjournals.org/content/6/9/677.short

Вред сахара № 6.  Благодаря своему действию на гормоны и мозг, сахар обладает уникальным свойством - способствовать жирообразованию. Различные пищевые продукты могут оказывать различное воздействие на наш мозг и гормоны, которые контролируют прием пищи.

www.nutritionj.com/content/3/1/9

Фруктоза не оказывает такого влияния на сытость, как глюкоза, т.к. в меньшей степени влияет на циркулирующий гормон голода грелин, действующий на уровне гипоталамуса и ответственный за количество принимаемой пищи и массу жира.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23280226 press.endocrine.org/action/cookieAbsent

Вред сахара № 7.  Сахар вызывает сильное привыкание схожее с наркотическим. При употреблении сахара происходит выброс дофамина в центре вознаграждения в мозге. Чем больше вы едите сладкого, тем труднее вам от него отказаться.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763407000589 www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306452205004288

Вред сахара № 8.  Сахар является ведущим фактором ожирения как у взрослых, так и у детей.Многими исследованиями установлена связь между потреблением сахара и ожирением.Если перед вами стоит задача сбросить вес, то вам нужно в первую очередь отказаться от употребления сахара.

ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.short www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673600040411

Вред сахара № 9.  Не насыщенные жиры, а  сахар, поднимает уровень плохого холестерина и дает болезни сердца! В течение многих десятилетий было принято обвинять насыщенные жиры в сердечно - сосудистых заболеваниях, которые являются убийцей номер один в мире. Однако научные исследования опровергли это заблуждение.

ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995

Очевидно, что сахар, а не жир, является одним из ведущих драйверов сердечных заболеваний через вредное воздействие фруктозы на метаболизм. Большое количество фруктозы увеличивает уровень плохого холестерина, скачкообразно повышает уровень глюкозы крови и инсулина, что ведет к ожирению и диабету, а это основные факторы риска для болезни сердца.

ajcn.nutrition.org/content/86/4/899.short www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673878/ ajcn.nutrition.org/content/89/4/1037.short circ.ahajournals.org/content/106/4/523.full

Вред сахара № 10.  Избыточный уровень глюкозы способствует гликированию белков, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками нашего тела, нарушая их функцию. Белки запекаются и становятся не работоспособными. Результат этого - морщины, атеросклероз, ускоренное старение. Подробно об этом процессе рассказано в статье "Гликирование белков - преграда для долголетия".

Сахар не может быть заменен другими сладостями, такими как, например, варенье или мёд. Варенье содержит в себе все тот же сахар, замаскированный ягодами или фруктами, а мёд является фруктозой в чистом виде, которая в 10 раз вреднее сахара. Многие привыкли считать, что мёд полезный на том основании, что это натуральный продукт. Не все натуральное полезно. Мухоморы и беладонна тоже натуральные продукты. Да и сам сахар тоже не синтетический, т.к. вырабатывается из натуральных сахарной свеклы или сахарного тростника. Натуральность продукта не делает его автоматически полезным. Более подробно о вреде мёда можно прочитать в статье "Влияние мёда на здоровье и долголетие человека".

  Наилучшей альтернативой сахару на сегодняшний день являются ксилит и стевия. Подробно об этом - в статье "Ксилит - лучший сахарозаменитель".

Рекомендую также прочесть:

Повышенный сахар крови ускоряет старениеВлияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старениеКак замедлить старение и увеличить продолжительность жизни?Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни человека Витамин Д. Научно обоснованные преимущества для здоровьяПребиотики и пробиотики. В чем разница?Геропротекторы - препараты, замедляющие старение Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путейПрофилактика и лечение тромбоза глубоких вен Профилактика и лечение гриппа 

 

dolgo-jv.ru

Сахар и сладкое. Вред или польза? Что говорит наука…

За последние полвека потребление сахара в мире увеличилось в три раза. Среднестатистический россиянин съедает 40 килограммов сахара за год, или по 13 чайных ложек в день. Некоторые исследователи считают злоупотребление сладостями настолько серьезной проблемой, что призывают ввести законодательный запрет на продажу колы и шоколадок несовершеннолетним, а также ограничить право производителей добавлять сахар в сухие завтраки и другие продукты питания. Другие эксперты предполагают, что вред сахара для здоровья может быть сильно преувеличен.

Если бы вы встретили кроманьонца и рассказали ему, что в светлом будущем люди могут есть столько сахара, сколько хотят, он бы решил, что мы уже создали рай на Земле. В самом деле, с точки зрения существа, приближенного к природе, сахар – это идеальная еда. Воплощенная платоновская идея чистой эффективной энергии.

Как мы помним из школьного курса биохимии, каждая клетка организма постоянно нуждается в кислороде, который мы вдыхаем,  и глюкозе, которую мы получаем с пищей. Эти вещества нужны для клеточного дыхания – длинной и сложной цепочки реакций, в результате которых образуются молекулы АТФ, универсальный источник энергии для мышечных сокращений, нервных импульсов, движения иммунных клеток и так далее. Особенно остро нуждается в глюкозе головной мозг – орган, потребляющий около 20% всей доступной нам энергии.

При этом люди, как и все остальные живые существа, эволюционировали в условиях постоянной нехватки пищи. Неудивительно поэтому, что мозг стремится находить еду (особенно сладенькую!), и вознаграждает нас чувством удовольствия, когда это удается сделать. Это было выгодно, пока сладкие фрукты и мед встречались в природе редко, но может ставить наше здоровье под угрозу в XXI веке, когда кола и шоколад продаются на каждой заправке.

Как ни странно, несмотря на десятилетия интенсивных исследований, в науке по-прежнему нет всеобщего согласия по поводу того, в каких количествах сладости становятся опасными. При желании можно подобрать научные источники так, чтобы доказать, что сахар – это белая смерть, и мы все должны отказаться от него полностью. Но можно привести и результаты не менее авторитетных научных работ, предполагающих, что злоупотребление сахаром – это скорее один из признаков нездорового образа жизни, чем исходная причина неприятностей, в которых его регулярно обвиняют.

САХАР ВЕДЕТ К ОЖИРЕНИЮ?

Разумеется, набирать вес с помощью шоколадок гораздо эффективнее, чем с помощью брюквы – просто потому, что стограммовая шоколадка содержит 550 ккал, а для получения такого же количества энергии от брюквы вам предстоит съесть почти полтора килограмма этого корнеплода. Особенно отчетливо связана с ожирением сладкая газировка, которая практически не дает чувства насыщения, зато содержит около двух чайных ложек сахара на стакан.  Например, исследование 928 мужчин и 889 женщин, жителей сельской местности в Вайоминге, Монтане и Айдахо, показало, что среди людей, употребляющих сладкие напитки чаще, чем раз в неделю, страдают от ожирения 29,5%, а среди тех, кто пьет их реже раза в неделю – только 18,8%. Еще более впечатляющие данные были получены благодаря NursesHealthStudy, одному из крупнейших в мире исследований питания.

Выяснилось, что ежедневное употребление газировки сопровождается набором веса примерно со скоростью один килограмм в год.

Однако при рассмотрении таких данных очень важно осознавать две вещи. Во-первых, корреляция ничего не говорит о причинно-следственной связи. Сладкую газировку пьют более толстые люди, но это не означает, что они потолстели непосредственно из-за газировки. Скажем, в NursesHealthStudy было отмечено, что любительницы сладких напитков не только употребляют в целом больше калорий, но и получают с пищей меньше белка, меньше едят круп и ведут малоподвижный образ жизни.

Во-вторых, не стоит думать, что сахар чем-то принципиально отличается от любой другой пищи. Везде работает простая математика: если человек тратит столько же калорий, сколько он получает, то его вес не увеличивается. Многие исследования подтверждают, что замена сахара на сложные углеводы никак не влияет на вес, если калорийность диеты остается прежней.

САХАР ВЫЗЫВАЕТ ДИАБЕТ?

Речь, конечно, идет о диабете 2 типа, при котором поджелудочная железа не теряет способность к выработке инсулина (по крайней мере, на ранних стадиях болезни), но клетки утрачивают чувствительность к нему. Наблюдения за большими группами людей отчетливо демонстрируют: статистическая связь между потреблением сахара и развитием диабета 2 типа выражена очень ярко.

Ежедневное употребление сладкой газировки повышает риск диабета, по самым сдержанным оценкам, на 26% по сравнению с людьми, которые пьют ее реже раза в месяц.

В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом. Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп. Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.

Исследователей, однако, интересует вопрос о том, способно ли чрезмерное употребление сахара само по себе приводить к формированию инсулинорезистентности и диабета 2 типа, если оно не сопровождается набором лишнего веса. Как ни странно, окончательного ответа все еще нет, и даже исследования на животных дают противоречивые результаты. В некоторых экспериментах кормление крыс фруктозой вообще не приводит к изменению чувствительности к инсулину. В других работах, несмотря на меньшую продолжительность кормления сладким, признаки инсулинорезистентности появляются, но сам уровень инсулина остается стабильным. Если употребление сахара как таковое и может привести к диабету 2 типа, то причина наверняка не в том, что поджелудочная железа не справляется с нагрузкой по переработке этого съеденного сахара. Речь идет о более сложных процессах – потребление сахара, даже без увеличения веса, может повлиять на работу печени и липидный состав крови (причем не исключено, что сахароза, глюкоза и фруктоза будут влиять на них по-разному), это, в свою очередь, может снизить чувствительность клеток к инсулину, и уже этот процесс теоретически может создать чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Во всяком случае, очевидно, что быстро такие вещи не происходят.

Лабораторные исследования на людях-добровольцах, в самом деле, показывают, что за 10-12 недель активного потребления сладостей люди не успевают получить какие-либо изменения в уровне чувствительности к инсулину. В одной из недавних работ 267 добровольцев получали 18% либо 9% дневной нормы калорий в виде фруктозы или сахарозы, а ученые измеряли их объем талии, уровень холестерина, триглицеридов, а также артериальное давление. Они пришли к выводу, что отличия между группами, даже если и достигают порога статистической значимости, все равно остаются слишком несущественными, чтобы каким-то образом повлиять на развитие метаболического синдрома или сердечнососудистых заболеваний.

Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.

ОТ САХАРА ПОРТЯТСЯ ЗУБЫ?

В этом пункте не будет никакого опровержения мифов и ниспровержения основ. Да, действительно, от сахара портятся зубы. Четырехлетнее наблюдение за взрослыми финнами показало, что ежедневное употребление сладких напитков повышает вероятность кариеса на 31%, причем это универсальная закономерность, сохраняющаяся среди испытуемых независимо от их социоэкономического статуса и независимо от того, использовали ли они зубную пасту с фтором.

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Исследования зависимости от сладкого у животных также показали, что по-настоящему страстное стремление к сахару развивается в том случае, если он доступен не всегда, а время от времени; будьте осторожны, когда сажаете сами себя на строгую диету. Впрочем, многие исследователи призывают не паниковать раньше времени, аккуратно обращаться с терминами и не приближать специально то время, когда торговать чизкейками придется нелегально.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

САХАР УБИВАЕТ?

Лидирующая причина смерти в развитых странах – это сердечно-сосудистые заболевания. Может ли злоупотребление сахаром увеличить риск их возникновения? По-видимому, да, и не только за счет лишнего веса.

По данным большого исследования, проведенного Американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), существует прямая связь между количеством сахара и вероятностью смерти от нарушений работы сердечнососудистой системы. Людей разделили на пять групп в зависимости от доли сахара в ежедневном рационе: в первую группу вошли те, кто получает из сахара менее 9,59% от всех потребляемых калорий; во вторую — от 9,6 до 13,09%; в третью — от 13,1 до 16,69%; в четвертую – от 16,7 до 21,29%; и в пятую – все, чей рацион состоит из сахара более чем на 21,3% с точки зрения калорийности. Наблюдая за этими людьми с 1988 до 2004 года, исследователи оценили частоту смерти от сердечнососудистых заболеваний в каждой группе. Выяснилось, что, по сравнению с первой группой, уже во второй риск смерти за период наблюдений был повышен на 7%, в третьей – на 18%, в четвертой – на 38%, а в пятой – на 103%, более чем в два раза. Закономерность наблюдалась и после внесения поправок на уровень физической активности, индекс массы тела, уровень образования.

Несмотря на такую впечатляющую статистику, молекулярные механизмы взаимосвязи между потреблением сахара и сердечнососудистыми заболеваниями все еще не исследованы вдоль и поперек. По-видимому, ключевой источник неприятностей – это повышение уровня триглицеридов в крови. Авторы обзоров о влиянии сахара на здоровье  подчеркивают, что с уверенностью говорить о том, что именно сахар приводит к повышению смертности от сердечнососудистых заболеваний пока не стоит. Да, обнаружена ярко выраженная корреляция, но необходимо, как и в случае с исследованиями диабета, проводить прямые эксперименты на добровольцах – кормить их сахаром и исследовать, что именно изменяется в сердечнососудистой системе. Пока таких работ проведено мало, так что сахар все еще можно есть относительно спокойно. Но, действительно, лучше, чтобы он составлял 9% от дневной нормы потребления калорий, чем 22%.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ (НЕ ВОШЛИ В СТАТЬЮ):

articles.shkola-zdorovia.ru

Вред сахара для организма - скрытая угроза

Если любого человека спросить, в чем заключается вред сахара, то он вам ответит, что сахар вреден для зубов и приводит к набору лишнего веса. На самом деле этот список можно продолжать довольно долго.

Сахар наносит вред сердечно-сосудистой системе, способствует раннему образованию морщин и старению, плохому состоянию десен и т. д. теперь обо всем поподробнее.

Вред сахара для организма — скрытая угроза

Если вы придерживаетесь здорового питания и даже чай пьете без сахара, то не факт, что «белый враг» не присутствует в вашем рационе в виде скрытых добавок. Подсчитано, что средний «западный» человек употребляет примерно 238 чайных ложек сахара в неделю.

Это смертельная доза замаскирована в привычных продуктах питания, таких как, йогурт, сок, готовые блюда. Уже доказано, что во всем мире одним из основных факторов возникновения диабета и ожирения является «тайный» сахар, который тайком проникает в организм, находясь в совершенно привычных продуктах питания.

Сахар, это причина преждевременных морщин

Дерматологи  уже давно в этом не сомневаются. Чрезмерное употребление сахара вызывает процесс, называемый гликирование. Более подробно  о том, как сахар способствует возникновению морщин, читайте в статье

Как сохранить молодость кожи

Данный процесс влияет на структуру и гибкость белков, в том числе коллагена и эластина, которые определяют структуру кожи и ее молодость, то есть эластичность и упругость. К тому же, кожа становится более восприимчива к негативному воздействию окружающей среды.

Нарушения гормонального статуса. Последние исследования показывают, что употребление большого количества рафинированного сахара может негативно сказаться на гормональном статусе и привести к некоторым нарушениям.

В частности к нарушениям женской половой сферы, спровоцировав заболевания яичников или эндометриоз. Доктора дают совет женщинам, которые не могут удержаться от употребления шоколада: всегда выбирайте темный шоколад с низким содержанием сахара, избегайте белый и молочный шоколад.

Вред сахара: сахар истощает вашу энергию

Рафинированный сахар приводит к быстрой потере энергии, а не наоборот. Дело в том, что чистый сахар имеет высокий гликемический индеск, приводит к быстрому подъему уровня глюкозы в крови, а затем   следует очередной спад, и вы моментально истощены.

Профессиональные спортсмены хорошо это знают. Для восполнения энергии и перекуса лучше выбирать яблоки, орехи или сухофрукты. Эти продукты содержат фруктозу, а в сочетании с клетчаткой происходит медленное  и последовательное высвобождение глюкозы, что позволит избежать резких скачков уровня сахара в крови.

Сахар, это сладкий наркотик. Диетологи во всем мире приравнивают сахар к сладкому наркотику. Сахар  стимулирует определенные вещества в головном мозге, вызывая чувство удовольствия и привыкания. Бывает очень трудно отвыкнуть от сладкого. В этот период возможны срывы и настоящие «ломки», в данном случае необходима помощь врача диетолога.

Вред сахара для зубов и десен. Употребление сахара не только разрушает зубы, но и плохо сказывается на состоянии десен. Пародонтит и гингивит могут возникнуть как следствие привычки к сладкому.  Для укрепления десен можно жевать свежую зелень петрушки.

Сахар наносит вред иммунной системе

Сахар, это питательная среда для различных микроорганизмов. Сахар питает различные дрожжевые бактерии, находящиеся в кишечнике, а также раковые клетки. На 80% наша иммунная система зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому, очень важно поддерживать здоровый баланс полезных бактерий, которые борются с вирусами.

Чрезмерное употребление сахара может привести к вздутию живота и прочим неприятным проблемам с кишечником. Сахаром питаются патогенные бактерии в кишечнике, это способствует их размножению и угнетению полезной флоры. Скрытую опасность представляют йогурты с добавлением сахара  и различных подсластителей.

Лучше сделать выбор в пользу натурального йогурта без сахара с добавлением  полезных бифидобактерий Кроме того, надо заметить, что излишнее употребление сахара приводит к повышенной потливости. Так как сахар является токсином, то тело будет стараться избавиться от него любым способом, наоборот, свежие фрукты и овощи являются натуральным дезодорантом.

Сахар наносит вред коже

Сахар-рафинад и все продукты в той или иной степени содержащие сахар наносят непоправимый вред коже. Употребление сахара приводит к обезвоживанию кожи, в результате чего кожа становится тоньше, теряя жизненно необходимую влагу.

Сахара связываются с незаменимыми жирными кислотами, нарушая обмен веществ в клетках всех слоев кожи. В результате этого процесса в клетку не могут попасть важные питательные вещества, а токсины, наоборот выйти наружу. В результате кожа становится «пастозная», рыхлая и тонкая. Людей, злоупотребляющих сахаром и «быстрыми» углеводами можно без труда распознать в толпе по состоянию кожи лица.

В статье не говорится, какой разрушительный вред может нанести сахар сердечно сосудистой системе, это тема очень серьезна. Не зря врачи бьют тревогу, объявляя сахар врагом цивилизации. Это еще не полный список того вреда, который наносит организму употребление сахара в неразумных пределах. Наша молодость и красота стоят намного дороже кусочка белого сахара.

Поделитесь заметкой с друзьями.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: здоровое питание, сахар « Предыдущая запись Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Вред сахара для организма человека

Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.

Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.

Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.

И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.

К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.

Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять

Почему хочется сладкого?

У ответа на этот вопрос есть две составляющие.

Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.

Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.

Сахар остается сахаром под любым именем

Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:

Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.

Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.

Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.

Но и это еще не все.

Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.

Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен. Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.

В чем основной вред сахара для организма человека?

Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.

В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер. а также диабет 2-го типа.

Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.

Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний

Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.

Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?

Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?

На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.

К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.

В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.

Имеется в виду обычный столовый сахар.

Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса

Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений .

Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.

Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.

Какой сахар самый опасный? Фруктоза!

Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.

Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.

В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.

Наглядно увидеть разницу между влиянием на организм фруктозы и глюкозы можно на инфографике .

Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.

  1. И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.
  2. В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.

Фруктоза и лишний вес

Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.

  1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.
  2. Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, — это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.
  3. Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.

Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

  • Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

Сколько можно есть фруктозы?

Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

Можно ли есть фрукты?

Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?

Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.

Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.

Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

Более подробную информацию о том, какие фрукты и сухофрукты можно есть и в каком количестве, вы найдете в материале —

Суммарная таблица вреда сахара для организма человека может выглядеть следующим образом

Сахар это не только сахар… Даже крахмал очень быстро превращается в простые улеводы с высоким ГИ. Но самом деле проблема не в сахаре. Проблема в том, что современная еда — это пустая еда. Кроме калорий, там почти ничего нет. Нет самых важных нутриентов необходимых для производства энергии и комплектующих для освоения энергии на метаболические нужды организма. Потому и дохнет вся система… энергетический кризис. А если нет возможности производить энергии, значит и топливо перестает быть востребованным. Ведь даже сахар не просто должен попасть в клетки (даже если попадет) должен быть транспорт сахара внутри клетки, возможность транспортировки кислорода к митохондриям. Качественно работать АТФ-синтаза, транспортные цепи электронов. И даже стабильность молекул АТФ зависит от мания.А если всё это рушиться каждый день ввиду отсутствия необходимых элементов… то на святом духе работать оно не будет. Не сахар виноват, а пустая и низко-питательная, в смысле нутриентов — пища.

Источники: http://natureweight.ru/vred-saxara-dlya-organizma/

1lustiness.ru

Вред сахара для организма человека (мужчин и женщин)

Репутация сахара очень неоднозначна. В одних научных статьях исследователи ему приписывают едва ли не наркотические свойства, в других настаивают, что обвинения в адрес сахара не оправданы. Но мнения сходятся в том, что чрезмерное употребление сахара губительно для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует свести суточную дозу до 30 грамм (6 чайных ложек). В норму потребления входит и тот сахар, который присутствует во всем рационе.

В современных научных статьях доминирует мнение о том, что нет безопасной дозы обработанного или рафинированного сахара.Но естественная сахароза, содержащаяся в фруктах и овощах, сбалансирована волокнами, ферментами и витаминами, которые облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Поскольку ЖКТ медленно переваривает эти продукты, сахар в них обеспечивает постоянный запас энергии для клеток.

Доктор Дэвид Рубен, автор книги «Все, что вы всегда хотели знать о питании», утверждает: «Белый рафинированный сахар — это не еда. Это чистый химикат, извлеченный из растительных источников, более чистый, чем кокаин, который он напоминает. Его истинное название — сахароза, а его химическая формула — C12h32O11».

Что представляет собой сахар для организма

Сахар — это легкоусвояемый углевод. Он дает лишь калории, которые не несут ценности с точки зрения питания.

Во рту с помощью ферментов слюны сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. В кишечнике глюкоза всасывается и распределяется по всему организму, отдавая энергию.

При переваривании еды уровень сахара в крови возрастает. Это служит командой для поджелудочной железы, и она начинает вырабатывать инсулин. Он участвует в транспортировке глюкозы из крови в клетки.

От уровня сахара в крови зависит количество инсулина в поджелудочной железе. Но поджелудочная железа производит ограниченную норму этого гормона. То есть организм человека может переработать конкретное количество сахара. Сахар, потребленный сверх нормы, сохраняется в печени, мышцах и жировой ткани до востребования в качестве энергии.

В 2009 году детский врач-эндокринолог Роберт Ластиг прочел лекцию «Сахар: горькая правда» в Калифорнийском университете. Видео лекции на сегодняшний день посмотрело несколько миллионов человек.

  1. Сахар не представляет никакой питательной значимости. Он дает лишь калории с низкой биологической ценностью.
  2. Сахар вредит зубам. Но не потому, что сладкое провоцирует развитие кариеса, это немного неверно.
  3. Сахар — оптимальная среда для размножения бактерий, которые провоцируют кариес.
  4. Сахар воздействует на гормоны, что ведет к набору веса. Сладкое вызывает привыкание, человек не может контролировать, сколько он ест.
  5. Превышение нормы сахарозы способствует развитию атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Стабильно высокий уровень инсулина в крови провоцирует диабет или инфаркт. В статье американских врачей в далеком 1967 году доказано, что сахар, а не, обвиненные ранее, жиры, является ключевым фактором развития сердечных болезней.
  6. Сахар провоцирует аллергические реакции, не являясь при этом аллергеном. Если в кишечнике имеются непереваренные остатки пищи, то сахар активирует гниение, и продукты распада активнее всасываются в кровь, вызывая аллергию.Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
  7. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы. Еще в 1970 гг. врач Лайнус Полинг в своей статье обнародовал информацию о том, что, «когда уровень сахара в крови составляет 120, способность фагоцитов поглощать и уничтожать вирусы и бактерии снижается на 75%».
  8. Сахар может привести к раковым заболеваниям. Онкология представляет собой неконтролируемый рост клеток. Инсулин же этот рост регулирует. Повышенное употребление сахара участвует в развитии рака.
  9. Сахар – серьезная зависимость. Он вызывает всплеск опиатов в мозгу, что доставляет удовольствие. Внутри мозга опиаты программируют организм на доминантное поведение: съесть еще больше того, что мы только что съели.

Врач-эндокринолог Роберт Ластиг: «Сахар работает по тому же принципу, что сильные наркотики. Более того, система награды в мозге устроена таким образом, что, развивая привыкание к одному наркотику, человек одновременно развивает привыкание к другим, которых он в жизни не видел, но которые запускают те же биохимические процессы. Вывод: человек, приученный с детства к сладкому, уже предрасположен к алкоголизму и наркомании».

Как сахар может навредить мужчинам, женщинам и детям

Кроме вышеуказанных «побочных эффектов» повышенного потребления сахара и его производных, следует указать воздействие сахара на здоровье мужчины, женщины и ребенка.

  • Вред для мужчин. Ученые из Ирландии доказали, что для мужчин-сладкоежек угроза импотенции значительно возрастает. Глюкоза влияет на уровень тестостерона в крови, который крайне важен для мужчин
  • Вред для женщин. Чрезмерное потребление сахара отражается на работе поджелудочной железы. Постоянное агрессивное воздействие на нее может привести к эндокринным нарушениям, таким как диабет, ожирение, заболевания кожи.

Избыток сахара создает благоприятную среду для роста грибов, вызывающих молочницу.

При переваривании фруктозы или глюкозы, происходит их соединение с белками и жирами, в результате реакций образуется вещество фруктозамин, которое разрушает волокна коллагена и эластина. Недостаток этих волокон приводит к сухости кожи, ухудшается тургор, появляются морщины.

Сахар может стать фактором в развитии эндометриоза. При этом заболевании клетки стенки матки вырастают за пределы этого слоя. К этому приводит чересчур высокий уровень эстрогена, который возникает при избытке сахара.

Вред для детей. Организм ребенка растет и развивается, когда получает достаточное количество питательных веществ. Сахар для этого бесполезен, и организм вынужден забирать полезные элементы из собственных запасов, чтобы усвоить его. Возникший авитаминоз и дефицит минеральных веществ приводит к расстройству поведения и даже депрессии.

Иммунитет у детей формируется вплоть до 16 лет. Сахар неблагоприятно сказывается на иммунной системе. Он соперничает в организме с витамином С, поскольку в транспорте витамина С и глюкозы в клетки необходим инсулин. Употребление сахара ослабляет возможности витамина С, а его недостаток ослабляет защиту организма.

Заключение

Не стоит фанатично отказывать от сахара и от всех продуктов, которые его содержат. Без сахара человеческий организм не сможет нормально функционировать. Сахар активизирует кровообращение в мозге. В случае полного отказа от сахара может произойти склероз сосудов.

Нужно придерживаться нормы и грамотно организовать свою систему питания, чтобы организм получал все необходимые для жизнедеятельности элементы.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

bodytrain.ru

12 проблем со здоровьем, которые доказывают вред сахара для организма

Заметили, что поправились даже притом, что употребляете только обезжиренные продукты? Начались проблемы с сердцем, хотя стараетесь обеспечивать себя всеми необходимыми витаминами и минералами? Эти и не только эти проблемы настигают в самый неподходящий момент и виной всему сахар, а точнее чрезмерное его употребление. Норма, которую человек даже не замечает – 22 ложки сахара в день – и проблемы со здоровьем одолеют уже в ближайшее время. Поэтому, планируя сохранить молодость, красоту и здоровье, учитывайте тот факт, что вред сахара для организма уже доказан и медики рекомендуют ограничить употребление сладостей. Рассмотрим в статье, какие же болезни возникают из-за сахара и какая минимальная и безопасная доза сахара для человека в сутки. Определимся, как сахар влияет на организм человека и что с этим делать.

Вред сахара для организма: какие проблемы возникают из-за сладостей

Норма сахара в день, по данным ВОЗ – 2 ложки сахара, а по рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – 4 ложки или 50 г. А что буде, если количество сахара превышает всякие нормы и предписания? При чрезмерном употреблении сахара, как утверждают последние исследования, в организме могут произойти негативные изменения, которые и рассмотрим ниже.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшить количество потребляемого сахара в день до 2 ложек

  1. Кариес

Проблема номер один среди стоматологических болезней – это кариес. На зубах скапливается множество бактерий, которые при неправильной гигиене и чрезмерным увлечением сладким распространяются по всей полости рта и поражают сначала зубную эмаль, переходя вглубь мягких тканей, разрушая дентин.

Таким образом, именно стоматологи в первую очередь стараются предупреждать о подстерегающей опасности сахарного увлечения.

  1. Ожирение

Не будем перечислять все причины, почему начинается ожирение, об этом рассказано в статье: Почему увеличивается вес: во всем виноваты гормоны? Укажем только на ключевые моменты: сидячий образ жизни и "сладкая диета". Если по максимуму употреблять чипсы, булочки, конфеты и при этом отказаться от спорта и активного образа жизни, "сахарные килограммы" начнут накапливаться очень быстро.

Сахар не способен удовлетворить голод, он всего лишь подменяет его наслаждением. В последующий прием пищи сила голода удвоится, провоцируя восполнить пробелы в запасах – самая простая причина переедания.

Излишки сахара присутствуют не только в конфетах или тортах, не стоит забывать о всеми любимой Кока-коле и других газированных сладких напитках.

Если пить лимонад каждый день по 1 стакану, за год можно с легкостью набрать лишних 6 килограммов, как считают диетологи.

Сладкие газированные напитки содержат «пустые калории», которые провоцируют еще больший голод и удваивание общей порции во время приема пищи.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания

За год больше всего людей умирает именно от болезней сердца. Поэтому так важно медикам выяснить, почему же самая выносливая мышца в человеке так быстро выходит из строя? Глобальные причины – сидячий образ жизни и курение, алкоголь. Но также в зону риска попадают и люди-сладкоежки. Так, вслед за курением, причинами сердечно-сосудистых болезней выступают превышение нормы употребления сахара, лишний вес, сахарный диабет.

Было проведено исследование, в котором участвовали 11 733 человек, в ходе него выявили связь между употреблением сахара и болезнями сердца со смертельных исходом. Эксперимент проводился в США в Центре по контролю и профилактике заболеваний. У тех участников, которые принимали каждый день около 20% калорий только из сахара, повышались шансы сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них на 38%.

  1. Резистентность к инсулину

Представим себе цепочку постоянного употребления сахаров.

12-problem-so-zdorovem-kotorye-dokazyvayut-vred-sakhara-dlya-organizma

Целый день в организме вырабатывается инсулин, который необходим для обмена веществ, преобразования глюкозы в энергию, функционирования клеток, синтеза ДНК. Организм привыкает к повышенному уровню инсулина и теряется восприимчивость к этому гормону. Вот тогда и начинаются проблемы с эндокринной системой, лишним весом, и другими проблемами со здоровьем. Нарушение восприимчивости к инсулину называют инсулинорезистентностью.

В крови накапливается глюкоза при инсулинорезистентности и начинают проявляться характерные симптомы:

  • чувство голода;
  • усталость;
  • сонливость;
  • повышение кровяного давления.

На ранних стадиях большинство людей даже не подозревают о проблемах с резистентностью к инсулину, что со временем перерастает в сахарный диабет.

  1. Сахарный диабет

В ходе эксперимента, в котором участвовали 51 тысяча человек на протяжении 8 лет (1991-1999 гг.), выяснилось что газировка, лимонад, сладкий чай, энергетики в избытке повышают риск развития сахарного диабета. Позже был проведен еще один эксперимент, в котором участвовали 310 тыс. людей – были подтверждены те же результаты.

  1. Печеночная недостаточность

Постоянная перенасыщенность организма фруктозой приводит к неалкогольной жировой болезни печени – когда жир скапливается в печени, провоцируя ее воспаление. Люди с таким диагнозом больше пьют сладких напитков, в частности лимонада. Единственное, что пока ученые не могут установить: что является первопричиной для развития жировой болезни печени – лишний вес или сахар. Что происходит с этим органом: постоянное обрастание печени жиром, увеличение в размерах, нарушается работа органа – это неизменно ведет к печеночной недостаточности.

  1. Болезни почек

Сегодня ученые разрабатывают гипотезу, что превышение нормы сахара в день вызывает нарушения в работе почек. Пока доказательств этой гипотезы нет, но стоит и это учитывать при употреблении сладостей.

  1. Рак поджелудочной железы

Это самая смертоносная форма рака. Мнения ученых в вопросе зависимости рака поджелудочной железы от употребления сахара расходятся. Одни считают, что прямая связь есть и сахар может приводить к подобной форме заболевания. Другие ученые утверждают о непрямой зависимости: преобладание большого количества сахара в своем рационе ведет к лишнему весу и диабету, что влияет на нарушения работы поджелудочной железы и зарождение рака.

  1. Повышенное кровяное давление

Мнение, что сахар повышает кровяное давление, опирается на исследование, в котором участвовали 15 человек. Эксперимент состоял в наблюдении за кровяным давлением у людей после приема фруктозы. Когда участники выпивали 60 г фруктозы, им измеряли давление и ученые выявили резкий скачок артериального давления через два часа после приема. Это объясняется побочным эффектом разложения фруктозы – образованием мочевой кислоты, которая негативно влияет на кровоток.

Читайте также: 9 простых шагов, которые помогут перейти на правильное питание

  1. Снижение умственных способностей

Взаимозависимое трио – ожирение,диабет и болезнь Альцгеймера – наводит на мысли о прямом негативном влиянии на мозг чрезмерного употребление сахара. То естьпостоянное сахарное возбуждение нервной системы может приводить к снижению производительности гиппокампа – отдела, отвечающего за память. Таким образом, "сахарная диета" не просто затуманивает мозг, но и действует разрушительно на когнитивные способности.

12-problem-so-zdorovem-kotorye-dokazyvayut-vred-sakhara-dlya-organizma

  1. Подагра

"Болезнь королей" – подагра развивается при неограниченном употреблении разнообразных блюд и выпивки (чрезмерное увлечение едой). Хотя время королей и прошло, эта форма артрита продолжает поражать людей и сегодня. Подагра возникает при влиянии пуринов, которые содержаться в некоторых продуктах питания: щавель, шампиньоны, бобовые, бульоны, шпроты. После переработки пуринов образуется мочевая кислота, которая в процессе накопления и вызывает возникновение подагрических узлов.

  1. Дефицит питательных веществ

Какая подмена может быть: сок, компот или молоко заменяется газировкой, сахар вместо меда. Калории в организм попадают – так называемые «сахарные калории». А в организме начинает недоставать следующих компонентов – калия, кальция, витамина D.

Заменяя необходимые питательные вещества сладостями, разрушается баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Из-за дефицита жизненно необходимых компонентов часто хочется спать и чувствуется усталость еще с утра, кружится голова, кости становятся более ломкими, могут выпадать волосы и тускнеть кожа.

Читайте также: Хроническая усталость: 7 непредсказуемых причин плохого самочувствия

Ученые обращают внимание, что при 18% увеличения потребления сахара наблюдается дефицит таких необходимых питательных веществ в организме: фолиевая кислота, железо и кальций, витамины А и С.

Каждая их этих проблем несет прямую угрозу здоровью человека. Всего лишь уменьшив наполовину употребление сахара в день можно сберечь свою жизнь. Если невозможно ограничивать его употребление, попытайтесь найти заменители: мед, сладкие фрукты, варенье.

estet-portal.com