Яичные белки лучше брать "состаренные". Для этого белки отделить от желтков. Белки перелить в стакан или миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник (но можно оставить и при комнатной температуре) на ночь. В холодильнике белки могут стоять 3-5 дней - они не испортятся, а "состарятся" и приобретут особые свойства. Такие белки замечательно подходят для выпекания "Ангельского бисквита", "Киевского торта", меренг и безе, пирожных "Макароны" и т.п. Также, можно использовать размороженные белки.Для приготовления ангельского бисквита, белки нужно заранее достать из холодильника, и дать им нагреться до комнатной температуры.
7 шт |
190 г |
80 г |
1 десертная ложка |
10 г (1 ст.л.) |
на кончике ножа |
1 ч 15 минут
40 минут
Средний
4-5
Муку просеять в миску, добавить половину сахара (95 г), ванильный сахар и соль на кончике ножа.
Перемешать сухую смесь венчиком (чтобы насытить ее кислородом).
Яичные белки влить в чистую миску, добавить сок лимона и взбивать, на средней скорости миксера, до образования легкой пышной пены.
Постепенно, не прекращая взбивание, всыпать оставшийся сахар. Взбивать яичные белки с сахаром до средней пены.
Всыпать смесь муки с солью и сахаром во взбитые белки.
Быстро, но аккуратно, перемешать массу, при помощи ложки или лопатки, сверху-вниз, пока белки не вберут в себя муку.
Форму для ангельского бисквита (в виде кольца, с отверстием посередине) сбрызнуть водой (маслом смазывать не нужно). Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 175-180°C духовку. Выпекать ангельский бисквит 20-35 минут (в зависимости от особенностей духовки). Готовый бисквит увеличится в размере в 1,5 раза и покроется золотистой корочкой.
Форму с бисквитом вынуть из духовки и аккуратно перевернуть, одев на бутылку с высоким горлышком. Оставить бисквит остывать на 1 час.
Затем, аккуратно, ножом, отделить бисквит от стенок формы, перевернуть на решетку и дать полностью остыть.
Приятного Вам аппетита!
gotovim-doma.ru
Часто при приготовлении каких-то блюд приходится использовать только желтки от яиц. Что делать с белками? Если их сразу много и хватает на приготовление какого-то другого блюда, то проблемы нет, пару дней в холодильнике постоят, а потом можно испечь какое-то безе или что-то в этом духе. Но если остаётся то один, то два белка, чаще всего их выбрасывают. Но можно поступить лучше - заморозить. Оказывается, белки отлично замораживаются и прекрасно ведут себя после разморозки, как новые :)
Как делаю я: беру пластиковый стаканчик, выливаю в него белок и ставлю в морозилку. В следующий раз, когда опять остаются 1-2 белка - выливаю их в тот же стаканчик, и опять в морозилку. Так постепенно стаканчик заполняется и когда белков накапливается столько, что можно уже что-то из них печь - размораживаю и использую. Взбиваются они не хуже, чем свежие, а иногда и лучше.
Не помню, где я в своё время прочитала этот совет, но это точно был один из самых полезных советов по части готовки.
Так же там рекомендовалось на стаканчике писать несмывающимся маркером, сколько белков вы добавляете, чтоб потом точно знать сколько их там заморозилось в общей сложности. Так я и делала. Но потом пару раз забыла подписать или поленилась, в общем общее количество оказалось непонятным в итоге. Тогда я взвесила один сырой белок, узнала что он весит 30 грамм, и теперь ничего не подписываю никогда ))) Просто взвешиваю стаканчик и по весу понимаю, сколько там белков. Если в стаканчике оказывается белков больше, чем нужно для конкретного рецепта, то просто слегка размораживаю до той стадии, когда уже можно отковырять массу и отбираю столько, сколько мне нужно.
В общем - РЕКОМЕНДУЮ взять этот метод на вооружение, так и продукты не придется выбрасывать, и будет периодически возникать повод побаловать семью чем-то вкусным, вроде безешного тортика :)
Ну и сразу несколько проверенных мной рецептов, с помощью которых можно извести запасы замороженых белков :)
Птифур "Меренга с шоколадом" - самый любимый рецепт из белковых, это очень вкусно и очень просто делается, это тот случай, когда результат значительно превосходит усилия и вызывает неизменный восторг. В этом рецепте вообще нет заморочек и плясок вокруг безе, все очень быстро и элементарно делается. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!Торт "Графские развалины" - вкусный торт, при этом не сложный , его много вариаций есть в интернете, можно погуглить, я же привожу ссылку на рецепт, в котором просто очень подробно всё расписано (хотя сейчас вот подумала, что это может отпугнуть - если так, то поверьте - там работы меньше чем текста, или поищите рецепт, где меньше слов).Ангельский бисквит - туда можно пристроить аж 12 белков ))) Тем он и хорош, а по вкусу - просто сладкая булка, торт я бы из него делать не стала, а вот с вареньем к чайку - вполне хорошо, главное что простой и продукты простейшие, отлично печется как в духовке, так и в мультиварке.Кроме этого, часто использую белки просто на безе, из которого делаю прослойки для каких-то сложно-сочиненных тортов. Стандартно для обычного безе 50 гр сахара на 1 белок, как взбивать и выпекать безе хорошо описано выше в рецепте "Графские развалины".t-demi.livejournal.com
Часто после приготовления домашнего майонеза или, например, крема остаются неиспользованные яичные белки. Я обычно наливаю их в чистую баночку, закрываю крышкой и храню в холодильнике.Потом из них готовлю много всего вкусного и интересного. Эти кексы как раз отличный способ пристроить эти запасы яичных белков . Такой тип бисквита, на одних белках, называется “пища ангелов”. Кексы получаются невероятно нежные и воздушные, а главное – совсем нежирные. Вкусно и одновременно очень просто!
Общее время готовки – 30 минут Активное время готовки – 15 минут Стоимость – 1,5 $Калорийность на 100 гр – 217 ккалКоличество порций – 10 штук
Ингрeдиенты:
Белок яичный – 7 шт.Сахар – 200 г.Мука – 100 г.Клюква – 100 г.Сок лимонный – 1 ч.л.Ваниль – 2 капли. (экстракт)
Приготовление:
Белки взбить миксером на высокой скорости, добавив ванильный экстракт и лимонный сок. Должна получится воздушная пенная масса.Выпекать около 15 минут, в заранее нагретой до температуры 180 градусов духовке. Готовность очень удобно проверять деревянной палочкой, например, шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить из кекса сухой, без налипших крошек. После выпечки нужно дать кексам полностью остыть и аккуратно вынуть из формочек.
Белковой выпечке просто необходим аромат, например, лимонная цедра, ванильный или миндальный ароматизатор. Так же он идеально сочетается с ягодными соусами или свежими ягодами, в данном случае с клюквой.Приятного аппетита! Попробуйте и уверена, что вы их полюбите!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Добавьте в белки соль и лимонную кислоту, взбейте на небольшой скорости. После того, как масса увеличится в размере (но еще не станет плотной), начинайте добавлять сахар.Главное условие приготовления бисквита из белков - это постепенное введение сахара. На небольшой скорости миксера взбивайте белки, понемногу добавляя сахар (не менее 2 минут). Следите, чтобы масса получилась воздушной, но не плотной.
После того, как белковая смесь взбилась до «мягких пиков», введите в тесто муку.
Легкими, аккуратными движениями перемешайте массу.
Включите духовку на 150-180 градусов. В форму для выпечки, лучше небольшую форму для кексов выложите 1/3 часть теста.Сверху положите ягоды малины.
Накройте еще одним слоем теста, добавьте малину и оставшуюся белковую массу.
Выпекайте ангельский бисквит 20-25 минут. У нас получился легкий и воздушный бисквит, который просто тает во рту. Подавайте холодным с малиновым конфитюром, заварным кремом или травяным чаем.
Советы по выпечке бисквита:
Тизерная сеть
Нежный, невесомый бисквит, созданный на одних белках, с тонким ароматом шоколада – истинное наслаждение для гурмана. Если вы почитатель оригинальной и полезной выпечки - приготовьте «Поцелуй ангела». Вы будете очарованы этим нежнейшим пирогом. Благодаря тому, что в его состав входят одни белки, он получается воздушным и аппетитным. Такой шоколадный бисквит – отличное дополнение к романтическому ужину или завтраку в кругу подружек. Также он понравится и маленьким деткам, которые очень любят шоколадную выпечку. Благодаря тому, что он содержит только полезные ингредиенты, малыши могут его есть без ограничений ( в разумных пределах).
Ингредиенты:
Включите духовку на 150 градусов. Взбейте белки с сахаром, лимонной кислотой и солью в крепкую, тугую пену.
Смешайте муку, разрыхлитель и какао.
Введите в белки сухую смесь. Легкими, аккуратными движениями перемешайте тесто.
Смажьте форму растительным маслом, посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, готовьте 25-30 минут.После остывания выложите бисквит на тарелку, нарежьте порционными кусочками.
Подавайте с молоком, мятным чаем или ароматным кофе.
Советы:
vkys.info
Куриные яйца в сыром виде добавляют в выпечку, а в отварном – в различные салаты и гарниры. У хорошей хозяйки все продукты используются по назначению. Если вы сделали домашний майонез, то у вас наверняка остались белки. Давайте подумаем, что приготовить из яичных белков.
Когда женщина думает, что можно сделать из белков, то сразу на ум приходит безе. Но не все любят меренги, поэтому нужно подумать, что приготовить из яичных белков, кроме безе.
Белковую массу можно применять для приготовления воздушного крема, который используют в качестве украшения торта или пирожных. А еще из нее получаются воздушные сырники, ароматный и нежнейший бисквит, вкуснейшее печенье.
На заметку! Девушкам, которые ведут активную борьбу с лишним весом, белки понадобятся для приготовления диетического блюда – омлета. Лучше всего такое яство готовить на пару.
Не знаете, что сделать из яичных белков? Попробуйте приготовить необычный десерт. Некоторые хозяйки называют такую выпечку пирожками, а в качестве начинки используют вишневые ягоды и растворимый кофе. Получается нежнейший легкий десерт с изысканным манящим ароматом кофе и сочной начинкой из вишен.
На заметку! Ягоды можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. Предварительно из вишен удаляют косточки и оставляют их на некоторое время в дуршлаге для стекания лишнего сока.
Оставшиеся яичные белки можно использовать для приготовления простого, но невероятно вкусного и полезного омлета. Вы можете добавить любую зелень, которая растет на вашей грядке. Некоторые хозяйки предпочитают готовить омлет с добавлением свежих томатов, сладких болгарских перцев и пряностей.
Как показывает кулинарная практика, в большинстве случаев блюда из яичных белков представлены кондитерскими изделиями или десертами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления воздушного бисквита из яичных белков. Такой бисквит можно съесть без крема и начинки. При желании приготовьте любимый крем, аккуратно разрежьте остывший бисквит на коржи и сделайте вкуснейший торт.
Важно! В процессе выпекания ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе бисквит не получится воздушным.
Многие хозяйки интересуются, как приготовить крем из яичных белков. Для этого вам понадобятся всего два ингредиента: сами белки и просеянная сахарная пудра. Чаще всего такой крем используют для украшения кондитерских изделий, поэтому он должен держать форму. Чтобы этого добиться, белковую массу взбивают в миске, помещенной в таз с ледяной водой, а для блеска добавляют свежеотжатый лимонный сок.
Читайте также:
Если у вас остались яичные белки, не спешите их выбрасывать. Самый простой вариант использовать продукт – приготовить нежнейшие меренги. Когда позволяет время, побалуйте своих домочадцев пирогами, ароматными бисквитами, творожниками. Кстати, белковая масса послужит отличной панировкой для мясных отбивных. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
безе,Если безе не очень, то вот есть
Ореховые маффины с ягодой на белках
Еще Нуга с орехами
Клубничный зефир
Можно испечь суфле,белковый омлет)))))))))))))
Можно сделать такой десерт
2 белка взбивают до твердого состояния с 2 3 чайными ложками сахарной пудры. Затем эту пену берут столовой ложкой и осторожно опускают в кипящую воду. Полученные клецки (снежки) подают с жидкими киселями фруктовыми, ягодными, молочными Сделать фруктовое суфле В пюре из 5 печеных яблок добавить пену 23 взбитых белков плюс 0,5 стакана сахара. Выпекается в духовке. Получаются вкусные, воздушные суфле Можно использовать как составная часть кляра для обжарки мяса, рыбы, овощей ...... Конечно сделать безе и этому печенью придать различный вкус, цвет - покрыть шоколадом, глазурью, добавить пищевые красители, посыпать сверху или добавить в массу орешки, ликер..... Сделать глазурь для рождественского печенья Добавить в тесто Обжарить его и использовать для приготовления салата
а вообще много чего можно сделать из белков
Цитата:
Маска для лица Яичный белок
Яйцо продукт, который полезен не только для питания, но и для использования в косметических целях. Яйца входят в состав многих косметических масок, причем одинаково часто используется как желток, так и белок. Но мы поговорим о чудодейственной силе белка. Яичный белок помогает в борьбе со многими дефектами кожи. Он способен сужать поры, обладает отбеливающим свойством, а также помогает заметно уменьшить глубину морщин. Из яичного белка можно приготовить множество масок для лица, готовятся они довольно просто, а эффект имеют потрясающий. Ниже мы приводим рецепты масок для лица, сделанных на основе яичного белка, которые вы можете с легкостью сделать в домашних условиях. Маска для лица из яичного белка оказывает на кожу стягивающий и отбеливающий эффект Рецепт 1. Для приготовления питательной маски для лица нам понадобится яичный белок одного яйца. Хорошенько взбиваем его, добавляем 1 ч.л. меда и 1 ч. л сливок. На 20 мин. накладываем маску на лицо, после чего смываем прохладной водой. Рецепт 2. Маска из яичного белка для жирной кожи: для ее приготовления яичный белок взбиваем в крепкую пену, добавляем 3 ч.л. сока лимона, все аккуратно перемешиваем. Маска наносится в два приема, когда первый слой подсохнет, наносят второй, после подсыхания умываем лицо водой комнатной температуры. Маска для лица из яичного белка особенно рекомендуется при стареющей коже Рецепт 3. Следующая маска очищающая: к смеси яичного белка и лимонного сока следует добавить немного овсяной муки. Полученную смесь нанести на 15 мин. и смыть теплой водой. Рецепт 4. Для приготовления смягчающей маски для лица, вам потребуется яичный белок, 1 ч.л. масла, лучше оливкового, 1 ч.л. моркови, измельченной на мелкой терке, и 1 ч. л тертого яблока. Все ингредиенты смешиваем. Готовую маску наносим на область лица и шеи, через 15-20 мин. удаляем остатки маски, умывшись теплой водой. Рецепт 5. Из ягод клубники готовим пюре, добавляем взбитый яичный белок, 1ч.л. оливкового масла и 1 ч. л крахмала. Полученная маска наносится в три приема, каждый последующий слой наносится после подсыхания предыдущего. Смывать маску рекомендуется водой комнатной температуры. Рецепт 6. Следующая маска для лица состоит из двух яичных белков, 30 гр. меда, 1 ч.л. любого растительного масла и 2 ст. л овсяной муки. Такую маску наносим на лицо, и через 15-20 мин умываемся водой комнатной температуры. Рецепт 7. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами делаем такую маску: берем один яичный белок, 5-6 капель любого эфирного масла, 10-15 капель перекиси водорода. Все компоненты аккуратно перемешиваем. Масса получается довольно жидкой, поэтому наносить ее на лицо рекомендуется тампоном. Маска, должна полностью высохнуть на лице, после этого ее можно будет ополоснуть прохладной водой. Если вас беспокоит излишняя сухость кожи лица, то перед применением любой из вышеперечисленных белковых масок рекомендуется нанести на нее любой питательный крем, дать ему впитаться и только потом переходить к косметическим процедурам.
Цитата:
Шоколадный торт из яичных белков
Ингредиенты: белок 8 шт сахар 150 г сливки 600 г мука 70 г шоколад 150 г Яичные белки взбить в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно ввести в нее сахар, жидкий шоколад и муку. В небольшом противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, выпечь из приготовленной массы три одинаковых коржа. Каждый пласт разрезать на три длинные полосы. Полученные таким образом 9 полос прослоить и покрыть сверху взбитыми с сахаром сливками.
Цитата:
Бисквит из яичных белков
Десяток яичных белков, стакан молотого арахиса, стакан манки, полтора стакана сахарного песка взбивать, пока не устанете (лучше миксером), в максимально крутую пену. Выпекать в форме, смазанной маслом и обсыпанной манкой, на среднем огне, минут 40
Можно сделать очень вкусное печенье кокосанка, положив в тесто вместо целых яиц одни белки. Пробовала, теперь так и делаю.
Десяток яичных белков, стакан молотого арахиса, стакан манки, полтора стакана сахарного песка взбивать, пока не устанете (лучше миксером), в максимально крутую пену. Выпекать в форме, смазанной маслом и обсыпанной манкой, на среднем огне, минут 40
Огромное спасибо , такой вкусный бисквитик
Даже не стала смазывать кремом, только мне показалось, что он сладковатый, я делала так: 9 белков, стакан арахиса, 350 г сахара, стакан манки, выпекала при температуре 175-180 градусов.
info-4all.ru
Как приготовить белковый кекс. Рецепт приготовления кекса из яичных белков с подробным описанием и фото.
Время приготовления — 10-15 минут.
Калорийность на 100 г — 310 ккал.
Рецепты выпечки на одних белках пользуются неизменным спросом. Ведь у любой хозяйки, которая любит готовить, очень часто остаются неиспользованные белки после приготовления различных блюд. Их нужно куда-то пристроить, не пропадать же добру. И проще всего «пустить их на выпечку». Всевозможные кексы и пироги на одних белках не уступают по вкусу тем, которые приготовлены из целых яиц, при этом тесто всегда получается гораздо воздушнее и белее. Самым популярным кексом из яичных белков можно назвать кекс «Эстонский» или как его еще иногда называют «Ангельский». Трудно сказать, откуда взялись такие названия, можно рискнуть и предположить, что все дело в белоснежном цвете выпечки, хотя, возможно, это и не так. Как бы то ни было, но кекс получается очень вкусным и аппетитным, а готовится до безумия просто. Как и с любой другой выпечкой, с ним можно и нужно экспериментировать, добавляя в тесто всевозможные добавки – какао, орехи, изюм, цукаты. Но это лучше оставить на потом. А для начала попробуйте приготовить классический вариант кекса из яичных белков. Когда распробуете это блюдо, обязательно разнообразьте его добавками на ваш вкус.
Возьмите:
Белки взбейте миксером, постепенно всыпьте сахар и продолжайте взбивать до появления стойкой пены. Чем больше вы постараетесь на этом этапе, тем воздушнее получится кекс.
Масло растопите в микроволновке или на пару.
Аккуратно влейте его в белки с сахаром. Положите крахмал.
Начинайте постепенно всыпать просеянную муку. Очень медленно и аккуратно мешая ложкой, чтобы пена не опала. Добавьте разрыхлитель и ванилин. На этом этапе можно добавить и другие ингредиенты, например, измельченные орехи. Перед этим просто высыпьте их на разделочную доску и пройдитесь по ним скалкой. Можно также добавить цукаты, изюм и другие сухофрукты, предварительно вымоченные в воде в течение 15 минут и измельченные (при необходимости, если речь идет про курагу, финики, чернослив). Существует и рецепт кекса из яичных белков с какао, но в таком случае он не получится белоснежным и потеряет свою главную «изюминку». Хотя, конечно же, это дело вкуса.
Вылейте в форму и запекайте около 20 минут при 200 градусах. Выньте, присыпьте сахарной пудрой, охладите и извлеките из формы. Затем нарежьте кусочками и можно лакомиться.
edimihudeem.info