Как известно, такой важный микроэлемент, как железо, принимает активную участь в транспортировке кислорода ко всем участкам нашего тела. Стоит отметить, что уровень железа всегда должен быть в норме, так как его дефицит или переизбыток могут вызвать неприятные осложнения. Здесь необходимо придерживаться золотой середины, особенно если с железосодержащими препаратами принимаются витамины различной группы.
В основном железо, как и другие важные элементы для организма, мы получаем с продуктов питания. Когда этого недостаточно, в ход идут специальные медицинские препараты. Специалисты выделили несколько рекомендаций, придерживаясь которых можно обеспечить лучшее усвоение организмом предоставленных ему веществ:
1Железосодержащие препараты лучше всего принимать вечером. В таком случае они будут лучше усваиваться организмом. Здесь необходимо правильно распределить железо, магний и кальций. Последние два микроэлемента лучше принимать в первой половине дня, а железо оставить на вечер.
2Не рекомендуется употреблять железосодержащие препараты перед и после кофе, чая или молока. Совместимость молока и железа уже давно опровергнута, так как в результате такого сочетания образуются труднорастворимые комплексы, которые будут очень слабо усваиваться организмом. Между приемом необходимого препарата и перечисленных продуктов лучше сделать 2-х часовой перерыв.
3Лучше всего помогает организму усвоить железо витамин С. Поэтому совместимость железа и витамина С полностью оправдана. Больше всего этого витамина можно найти в цитрусовых, зеленее и капусте. Лучше всего железо принимать после или до приема перечисленных продуктов.
4Между приемом железосодержащих препаратов необходимо делать 6-ти часовые перерывы. Если специалистом назначены оральные и инъекционные препараты, содержащие железо, то совмещать их одновременно категорические запрещается.
5Кальций мешает нормальному усвоению организмом железа. Находится такой элемент во многих лекарственных препаратах. Он содержится практически в любых поливитаминных комплексах.
Совместимость йода и железа. Йод по праву можно считать абсолютно нейтральным элементом, так как идеально сочетается практически со всеми витаминами и микроэлементами. Железо также не стало исключением. Также стоит отметить, что железо помогает организму лучше усваивать йод, но наблюдаться такая ситуация будет только в том случае, если параллельно не принимаются препараты, в которых содержится бром, хлор или фтор.
Совместимость железа и витамина Д. Неквалифицированный специалист может уверять, что одновременно совмещать витамин Д и железо не рекомендуется, так как такая группа витаминов мешает организму нормально усваивать железо. На самом деле, это популярное заблуждение и уже давно специалистами подтвержден тот факт, что принимать витамин Д и железо не только можно, но и нужно.
Совместимость железа и витамина Е. Данный витамин является полезным, как при различных нервных заболеваниях, так и при малокровии. Он является жирорастворимым элементом и нормализует действие витаминов группы А и С. Также он является очень полезным для пожилых людей, так как он увеличивает защитные функции организма и стимулирует мышечную деятельность.
Совместимость железа и витаминов группы В. Сразу стоит обозначить, что на снижение концентрации гемоглобина может повлиять недостаток железа, витамина В12 и витамина В9. Вместе с этим может наблюдаться одновременно снижение в организме всех элементов. Это свидетельствует о том, что совместимость витамина В12 и железа вполне оправдано. Параллельно компенсируется концентрация фолиевой кислоты, которая представлена в качестве витамина В9.
Стоит отметить, что в мире было проведено несколько исследований, касательно совместимости железа и полиненасыщенной жирной кислоты. Результаты сильно разнились, особенно у детей. Считается, что вызвано это тем, что в определенном возрасте может наблюдаться различная совместимость этих элементов. Поэтому лучше изначально проконсультироваться со специалистом касательно данного вопроса.
Вопрос, который можно очень часто встретить на различных форумах. Стоит отметить, что совместимость препаратов железа и алкоголя давно опровергнута. Как известно, спиртные напитки негативным образом отражаются на работе печени. Спирт не позволяет организму нормально всасывать железо, как с продуктов, так и с железосодержащих препаратов. Помимо этого, спирт разрушает молекулы гемоглобина, а вместо этого синтезирует билирубин. В таком случае, состояние человека резко ухудшается, так как ко всем симптомам малокровия добавляется и печеночная недостаточность.
anemia-malokrovie.ru
Новости по теме:
16.11.2012
Для детей с низким запасом питательных веществ в обоих полушариях головного мозга, добавки могут оказывать различные и сложные эффекты, согласно данным нового клинического эксперимента.
Дефицит железа является самым распространенным среди населения всего мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого дефицита страдает около 2-х миллиардов людей.
Детям из бедных семей в развивающихся странах особенно не хватает железа, так же как и других питательных веществ, включая кислоты Омега-3, преимущественно находящиеся в жирной рыбе.
В рамках нового исследования специалисты провели наблюдения за 321 школьником из Южной Африки. У всех этих детей был низкий уровень железа и Омега-3 – веществ, жизненно необходимых для их роста и здорового развития мозга. Юные участники в ходе эксперимента употребляли добавки с железом, Омега-3 или с тем и другим веществом одновременно.
Спустя примерно восемь месяцев ученые обнаружили различные изменения в познавательных способностях и памяти детей. В частности, улучшение этих способностей показали дети, которым давалось железо, особенно, если у них была очевидная анемия – расстройство, при котором снижается способность крови доставлять кислород клеткам (при этом возникают трудности с концентрацией внимания и памятью). Например, тест на память показал, что анемичные дети после потребления железа могут вспомнить два лишних слова из 12-ти.
Однако добавки с Омега-3 не показали существенного плюса. Ученые исследовали анемичных детей, давая им эти добавки, и обнаружили, что их способности стали даже хуже, чем ранее - в соответствии с показателями теста на память.
Затем, эксперименту подверглись те дети, у которых не было анемии, но был четко выражен недостаток железа. Девочки, принимавшие Омега-3, показали худшие результаты, в отличие от мальчиков этой группы, которые улучшили свои показатели.
Специалисты затрудняются с ответом на вопрос: что это все значит для детей с недостатком питательных веществ?
Ученые делают предположение, что результаты могут путаться из-за школьного возраста детей (6-11 лет), когда уже слишком поздно влиять на когнитивные способности.
Затем, данные этого эксперимента сравнили с подобным исследованием над животными. Крысам с дефицитом железа и Омега-3 давали добавки этих веществ сначала по отдельности: результат был аналогичен показателям с детьми – ухудшалась память. Однако картина становилась лучше, когда животные получали и железо, и Омега-3 одновременно.
Тем не менее, у детей все сложнее, считают эксперты. Недостатки других питательных веществ, так же как и воздействие токсинов и в целом влияние бедности – все это может сказываться на слабом развитии головного мозга детей.
Также, ученые подчеркивают, что, несмотря на то, что исследование проводилось среди детей из малообеспеченных семей с недостатком железа и, возможно, других питательных веществ, нельзя полученные результаты приписывать детям повсеместно.
В США рекомендуют проверять детей в первый год их жизни на наличие железа в организме с целью исключить его дефицит. Для здоровых детей возрастом старше полугода рекомендуемая доза железа в день составляет 7-15 мг, в зависимости от точного возраста и пола.
Существует, однако, риск от излишнего приема железа, и эксперты призывают родителей советоваться с докторами перед тем, как давать добавки с железом своим детям, сообщают Foxnews.
Ольга Ветрова
www.novostioede.ru
В обычных продуктах питания не всегда содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому дополнительно приходится иногда принимать витаминно-минеральные комплексы. К сожалению, усваиваются они организмом не полностью, а некоторые из них вообще несовместимы. Совместимость витаминов группы B вызывает много вопросов у обычных людей, поэтому мы все выясним.
Во всех аптеках продаются многочисленные витаминно-минеральные комплексы и отдельные витамины, но не все они совместимы друг с другом. Есть и такие, которые идеально сочетаются и дополняют друг друга. Например, это касается витаминов B2 и B6, а вот с B1 и B6 нужно быть аккуратнее. Есть и другие несовместимые вещества, нивелирующие действие друг друга. Подобные вещества просто не усваиваются в организме человека, то есть их прием становится бесполезным. Происходит это по нескольким причинам:
Мы рекомендуем принимать витамины по предписанию врача или после того, как сами разберетесь в совместимости. Также можно не об этом не беспокоиться при приеме хороших витаминно-минеральных комплексов, производители которых все предусматривают.
Отметим, что в продаже встречаются комплексы малоизвестных брендов, в каждой капсуле которых могут быть собраны всевозможные витамины группы B и многие другие витамины. Пользы от таких витаминных комплексов будет немного. Проверенные производители сочетают несовместимые препараты путем разделенного приема таблеток или капсул: обычно они имеют разные цвета и их нужно принимать 2-3 раза в сутки, то есть между приемом определенной группы витаминов проходит несколько часов, и они успевают усвоиться.
Совместимость витаминов группы Б в инъекциях, капсулах или таблетках достаточно сложна. Многие из них не сочетаются даже друг с другом, не говоря о других веществах. Например, сочетаться между собой не могут витамины В1 и В6. Последний просто угнетает первого и делает его практически бесполезным. При этом с витамином В2 он нормально сочетается и дополняет его.
В6 одинаково хорошо усваивается, если вы будете пить его в таблетках или колоть витамины шприцом. В последнем случае витамин лучше ни с чем не смешивать: один день колете его, а на следующий что-нибудь другое, если потребуется. Например, хорошо совместимые между собой В6 и В12 рекомендуется колоть через день.
В таблетках или капсулах хорошо сочетаются В2, В6 и В9, а также В2, В5 и В9. Дозировку витаминов которые нужно принимать конкретному человеку поможет подобрать врач. Иногда для этого требуется проведение дополнительных исследований. Это требуется во избежание передозировки.
Покупая витамины группы В в ампулах или таблетках нужно учитывать определенные, а лучше разобраться поможет наглядная таблица совместимости:
Совместимость витаминов группы B между собой | |||||||
Витамин В | 1 | 2 | 3 | 5 | 6 | 9 | 12 |
1 | нет | нет | да | нет | * | нет | |
2 | нет | да | да | да | да | нет | |
3 | нет | да | * | да | * | * | |
5 | да | да | * | * | да | да | |
6 | нет | да | да | * | * | нет | |
9 | * | да | * | да | * | да | |
12 | нет | нет | * | да | нет | да |
Звездочкой * отмечены витамины, которые нейтральны друг к другу, то есть от их совместимости вы не получите ни пользы, ни вреда.
В совместимости витаминов группы В между собой разобрались, но как они сочетаются с другими витаминами и минералами? Наилучшим образом совмещаются и дополняют друг друга следующие химические вещества:
Максимальная польза будет достигнута, если вы учтете все эти правила совместимости при покупке витаминных комплексов или отдельных витаминов для инъекций.
Какие витамины плохо сочетаются?
Вам следует также обратить внимание на несовместимость витаминов с другими полезными веществами. В противном случае, вам не избежать отрицательного эффекта, который может вызвать аллергическую реакцию или сделает прием отдельных витаминов совершенно бесполезным:
Напомним, что в виде инъекций витамины лучше не совмещать – об этом говорят врачи.
Как добиться совместимости?
Чтобы витамины группы В в ампулах, таблетках или капсулах лучше усваивались, недостаточно изучить таблицу их совместимости. Для лучшего эффекта запомните правила приема препаратов:
Если сомневаетесь, обратитесь к врачу – он поможет подобрать подходящие и совместимые витамины В.
Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.
Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:
Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:
Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.
Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:
Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит. При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний. Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.
Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:
Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление. Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина. При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.
Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине — благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени. Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами — проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов. Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.
Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются. Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В. Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Мы пьем комплексные витамины для укрепления здоровья, но не всегда получаем должный эффект. Проблема может быть в антагонистах — конфликтующих веществах. Они мешают усвоению друг друга, ослабляют действие и снижают результативность нутриентов. Для пользы организма, вещества должны не противодействовать, а взаимодействовать между собой. Поэтому, подбирая препараты, учитывайте совместимость витаминов. Не менее важна роль минералов — об этом поговорим также.
Осведомленность в вопросе взаимодействия нутриентов поможет вам при покупке готовых поливитаминных комплексов. Например: чтобы улучшить зрение, вам советуют принимать витамин A. Но этот элемент усваивается полностью только в паре с витамином E. Зная об этом, вы присмотритесь к препаратам, где такое сочетание витаминов предусмотрено — Аевит или А+Е-Здоровье. Рассмотрим эту тему детально.
Мы выяснили, что нутриенты приносят пользу при определенных условиях. Данные, которые приведены в таблицах, помогут вам понять, как правильно употреблять органические вещества, и каких соединений следует избегать.
Таблица: Положительное сочетание витаминов
Нутриент | Совместимость | Комментарии |
A (ретинол) | E и C | Препятствуют окислению витамина A, улучшают его всасывание. |
C (аскорбиновая кислота) | E | Восстанавливает витамин E от окисления, повышает его антиоксидантную способность. |
Витамин D | K | Совместно участвуют в формировании костной ткани. |
B9 (фолиевая кислота) | C | Витамин C помогает сохранению витамина B9 в тканях. |
Таблица: Какие витамины нельзя принимать одновременно
Нутриент | Не совместим | Комментарии |
A | К | Ретинол подавляет действие филлохинона, что приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям и окостенению хрящей. |
С | Витамины группы B | Не рекомендован к совместному применению с витаминами B1, D2, B7. Под воздействием аскорбиновой кислоты витамин B12 окисляется. |
D | E | Рекомендован раздельный прием. |
E | D, B12, B3, K | Рекомендован раздельный прием; при параллельном применении блокируется всасывание нутриентов. |
Обратите внимание на совместимость витаминов группы B. Многие думают, что если они входят в один разряд, значит сочетаются между собой. Это не так: витамины группы B могут как усиливать, так и нейтрализовать действие друг друга. Что вам нужно знать?
Положительное взаимодействие:
Отрицательное взаимодействие:
Совместимость нутриентов зависит от многих деталей. Например, в небольшом количестве витамин E помогает усваиваться витамину A, а его переизбыток замедляет процесс. Фармацевты об этом знают и, опираясь на результаты биологических исследований, рассчитывают дозировку каждого компонента. Покупая аптечную сертифицированную продукцию, вы можете быть уверены в ее качестве. Также вам нужно пройти обследование, чтобы выяснить, каких элементов не хватает организму, а какие есть в достатке. Это позволит правильно подойти к выбору витаминного комплекса.
Здоровая жизнедеятельность организма зависит не только от витаминов, не менее важную роль играют минералы. В состав многих витаминных препаратов входят такие компоненты, как: железо, медь, калий, кальций и другие элементы. Совместимость минералов также должна быть выверена; при неправильном раскладе полезные вещества переходят в разряд антагонистов.
Таблица: Взаимодействие минералов друг с другом
Название минерала | Положительное действие | Отрицательное действие |
Кальций | Магний и бор улучшают усвоение кальция. | Натрий, магний и фосфор в больших количествах приводят к дефициту кальция. |
Железо | Рекомендовано принимать с медью и фтором — увеличивается биодоступность железа. | Запрещено смешивать прием с магнием, цинком, кальцием и хромом — нарушается всасывание железа. |
Бор | Улучшает абсорбцию фосфора, магния и кальция. | — |
Фосфор | — | Избыток магния и кальция снижает количество фосфора. |
Медь | в небольших количествах способствует впитыванию железа. | Не сочетается с цинком. |
Магний | Содействует усвоению кальция. | Фосфор и марганец ухудшают впитываемость магния. |
Марганец | — | Практически не усваивается с кальцием и железом. |
Кобальт | — | Повышенное количество железа ведет к переизбытку кобальта в организме. |
Цинк | — | Плохо воспринимается при одновременном приеме с кальцием, медью и железом. |
Снова обратите внимание: в малых количествах некоторые элементы сотрудничают друг с другом, тогда как при переизбытке начинают конфликтовать. Этот фактор нужно принимать во внимание, обеспечивая поступление минералов с помощью аптечных препаратов или же еды.
Интересный факт: чашка кофе вымывает кальций, снижая его содержание на 2-3 миллиграмма. Задумайтесь, если вы пьете кофе часто и много.
Питание должно быть сбалансировано с учетом потребностей организма в макро- и микроэлементах.
Органические и неорганические вещества могут быть как подспорьем, так и вражеской стороной друг для друга. Что известно о совместимости витаминов и минералов между собой?
Положительное взаимодействие:
Отрицательное взаимодействие:
Как правильно принимать несовместимые витамины и минералы? Ответ простой: антагонисты должны находиться в разных таблетках и употребляться в разное время. Интервал между приемом препаратов должен составлять 4-6 часов. Что нужно учитывать еще?
Часто прием поливитаминов совпадает с лечением какого-либо заболевания. Следует знать, что некоторые нутриенты и лекарственные препараты при совместном использовании могут нанести вред.
Например, витамин D не рекомендуется совмещать с тетрациклином и гидрокортизоном. Пожилым людям, а также беременным женщинам за 35 лет нужно с осторожностью относиться к приему этого нутриента.
С гидрокортизоном, тетрациклином и эуфиллином нельзя принимать витамин PP. От этого элемента следует отказаться людям с сахарным диабетом. При длительном употреблении витамин PP может привести к жировой дистрофии печени.
Аскорбиновую кислоту не пьют во время лечения пенициллином, димедролом, эуфиллином и тетрациклином. Запрещается делать инъекцию витамина C одновременно с анальгином. Если вы принимаете этот нутриент долгое время, контролируйте артериальное давление и работу почек.
Прием витамина B6 может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует совмещать его с эуфиллином и кофеином.
Витамин B12 не употребляют с гентамицином, аминазином, хлористоводородной кислотой. Не рекомендован он людям с доброкачественными и злокачественными опухолями, а также больным стенокардией.
Учитывайте, что избыток витаминов выводится с мочой, тогда как макро- и микроэлементы накапливаются в организме. Их излишек может вызвать серьезные заболевания. Перед приемом препаратов желательно пройти обследование, чтобы узнать исходное содержание минералов в организме. Тогда можно точно определить, какой комплекс подойдет для вашего здоровья.
Как известно, такой важный микроэлемент, как железо, принимает активную участь в транспортировке кислорода ко всем участкам нашего тела. Стоит отметить, что уровень железа всегда должен быть в норме, так как его дефицит или переизбыток могут вызвать неприятные осложнения. Здесь необходимо придерживаться золотой середины, особенно если с железосодержащими препаратами принимаются витамины различной группы.
В основном железо, как и другие важные элементы для организма, мы получаем с продуктов питания. Когда этого недостаточно, в ход идут специальные медицинские препараты. Специалисты выделили несколько рекомендаций, придерживаясь которых можно обеспечить лучшее усвоение организмом предоставленных ему веществ:
1Железосодержащие препараты лучше всего принимать вечером. В таком случае они будут лучше усваиваться организмом. Здесь необходимо правильно распределить железо, магний и кальций. Последние два микроэлемента лучше принимать в первой половине дня, а железо оставить на вечер.
2Не рекомендуется употреблять железосодержащие препараты перед и после кофе, чая или молока. Совместимость молока и железа уже давно опровергнута, так как в результате такого сочетания образуются труднорастворимые комплексы, которые будут очень слабо усваиваться организмом. Между приемом необходимого препарата и перечисленных продуктов лучше сделать 2-х часовой перерыв.
3Лучше всего помогает организму усвоить железо витамин С. Поэтому совместимость железа и витамина С полностью оправдана. Больше всего этого витамина можно найти в цитрусовых, зеленее и капусте. Лучше всего железо принимать после или до приема перечисленных продуктов.
4Между приемом железосодержащих препаратов необходимо делать 6-ти часовые перерывы. Если специалистом назначены оральные и инъекционные препараты, содержащие железо, то совмещать их одновременно категорические запрещается.
5Кальций мешает нормальному усвоению организмом железа. Находится такой элемент во многих лекарственных препаратах. Он содержится практически в любых поливитаминных комплексах.
Совместимость йода и железа. Йод по праву можно считать абсолютно нейтральным элементом, так как идеально сочетается практически со всеми витаминами и микроэлементами. Железо также не стало исключением. Также стоит отметить, что железо помогает организму лучше усваивать йод, но наблюдаться такая ситуация будет только в том случае, если параллельно не принимаются препараты, в которых содержится бром, хлор или фтор.
Совместимость железа и витамина Д. Неквалифицированный специалист может уверять, что одновременно совмещать витамин Д и железо не рекомендуется, так как такая группа витаминов мешает организму нормально усваивать железо. На самом деле, это популярное заблуждение и уже давно специалистами подтвержден тот факт, что принимать витамин Д и железо не только можно, но и нужно.
Совместимость железа и витамина Е. Данный витамин является полезным, как при различных нервных заболеваниях, так и при малокровии. Он является жирорастворимым элементом и нормализует действие витаминов группы А и С. Также он является очень полезным для пожилых людей, так как он увеличивает защитные функции организма и стимулирует мышечную деятельность.
Совместимость железа и витаминов группы В. Сразу стоит обозначить, что на снижение концентрации гемоглобина может повлиять недостаток железа, витамина В12 и витамина В9. Вместе с этим может наблюдаться одновременно снижение в организме всех элементов. Это свидетельствует о том, что совместимость витамина В12 и железа вполне оправдано. Параллельно компенсируется концентрация фолиевой кислоты, которая представлена в качестве витамина В9.
Стоит отметить, что в мире было проведено несколько исследований, касательно совместимости железа и полиненасыщенной жирной кислоты. Результаты сильно разнились, особенно у детей. Считается, что вызвано это тем, что в определенном возрасте может наблюдаться различная совместимость этих элементов. Поэтому лучше изначально проконсультироваться со специалистом касательно данного вопроса.
Вопрос, который можно очень часто встретить на различных форумах. Стоит отметить, что совместимость препаратов железа и алкоголя давно опровергнута. Как известно, спиртные напитки негативным образом отражаются на работе печени. Спирт не позволяет организму нормально всасывать железо, как с продуктов, так и с железосодержащих препаратов. Помимо этого, спирт разрушает молекулы гемоглобина, а вместо этого синтезирует билирубин. В таком случае, состояние человека резко ухудшается, так как ко всем симптомам малокровия добавляется и печеночная недостаточность.
vitaminy-vsem.ru
Любой негативный опыт всегда отражается на нашем восприятии реальности. Я, например, в детстве отравилась гороховым супом и с тех пор его избегаю... Муж как-то случайно выпил укусус вместо воды из чашки. С тех пор он не ест ничего маринованного. Я понимаю реакцию этой женщины, когда она встречает блог, рассказывающий о положительном влиянии витаминов на организм. Это личные фобии. Я не обижаюсь. Но эта женщина натолкнула меня на мысль - сделать так называемый "предупреждающий пост", рассказывающий о нюансах приема различных добавок.
Что, с чем и почему так. И хотя я уже писала о дозировках отдельных веществ, но это было 2 года назад. С тех пор появилась новая информация, - а точнее, она обработалась до состояния, когда об этом можно рассказать людям:) Тем более, что мне постоянно задают одни и те же вопросы...
Так что я соберу все вместе в нескольких постах. В один как всегда все не влезло.
Есть вроде бы банальные вещи, про которые все-равно спрашивают...
Витамины не копятся в организме, а ежедневно расходуются. То есть даже если летом есть фрукты/ягоды килограммами - они не доживут внутри нас до зимы:) А замороженные не в заводских условиях - потеряют более 70% витаминов, ведь в обычной морозилке мы не можем воссоздать методику "шоковой заморозки", которая в течение нескольких секунд замораживает продукт, не давая витаминам его покинуть... То есть замороженные овощи-фрукты (свои) можно рассматривать скорее как источник клетчатки зимой и вкуса, но никак не витаминов.
Количество употребляемых витаминов зависит от многих причин - состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, пола, возраста, мировоззрения, от возможности получения всего необходимого из еды. Абсолютно здоровым людям достаточно пить поливитамины, кальций и лецитин с рыбьим жиром. Остальное мы добавляем для себя для коррекции отдельных состояний. И даже рыбий жир (омега3) не нужен, если мы едим хорошую рыбу 3 раза в неделю. Конечно, по максимуму надо все брать из еды! А если ее нет?
Правильное питание - дорогое удовольствие, поэтому люди выбирают, что купить: кусок мяса, чтобы накормить всю семью или полезности: овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и т.п.... Я как-то сосчитала сколько надо съесть, что бы восполнить только кальций из пищи: 2 пачки нежирного творога и 200 граммов сердца, а также несколько тазиков салата из свеклы, моркови, зеленых листьев и брокколи с заправкой из толченых орехов и зелени в день.
Обычно же в рационе преобладают каши, макароны, картофель, капуста, мясо, рыба, молоко, творог, сыр. Ни тебе свежих фруктов, ни овощей... А соки из коробок... Выжить в таких условиях можно только с витаминами и микроэлементами.
"Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили - и они не болеют. Повезло им - организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы - будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?"
Это не мои слова, это цитата моего любимого доктора - терапевта с широкой практикой и клинического фармаколога...
Обобщу некоторые особенности приема разных веществ:
- Аминокислоты все лучше принимать натощак.- Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.- Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)- Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения- Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).
НЕ вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.
о времени приема различных добавок:Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром - тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.
Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод - утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет). Магний в любое время, но предпочтительней вечером. Лецитин, рыбий жир - в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).
Коэнзим можно есть с утра (для энергии) и перед сном - так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом - чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.
Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир - сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога - такая доза подходит и детям, и взрослым.
А железо к примеру, цинк, хром и еще ряд микроэлементов запивать молоком нельзя. Вы рискуете не отравиться, а просто не усвоить принятые дозы микроэлементов.
Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний - ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке - то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.
Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.
Помните, что мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли. Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.
Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Но если у Вас что-то срочное, из-за чего нужен прием аминокислоты (герпес вскочил например) - то пейте когда получится, что-то все-равно усвоится. Аминокислоты, которые можно пить после еды - Глютамин, Аргинин. Вообще про аминокислоты я напишу отдельный пост:) Их много и хочется описать все детально, как мы любим...
Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если Вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой - он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.
И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще - у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом). У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.
При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые... Менять формулы, состав, типы бактерий... Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.
Оральные контрацептивы конечно нарушают метаболизм, но более важно - что они увеличивают потребность в некоторых витаминах и минералах: особенно группе В (В9, В6 (в 2-10 раз), В1 и В12). Так же прием ОК понижает уровень витамина С, цинка , магния. Зато - повышает содержание меди и витамина А, витамина К.С учетом этого стоит подбирать мультивитамины (без меди, меньше А и К, но больше С, В-группы и цинка с магнием).Самый большой дефицит возникает в фолиевой кислоте и В6 (в 2-10 раз), так что их возможно стоит пить отдельно. Обычная норма В6 от 30 до 100 мг, в данном случае стоит идти по верхней границе нормы. Можно взять самые дешевые варианты - В6 от Томпсон (правда их быстро раскупают), а В9 в самой простой форме. Но, если есть возможности, то на хербе В6 есть в активной форме (как и В9).
Далее, многие интересуются - как усваиваются некоторые конкурирующие за всасывание витамины и минералы в одной таблетке (или капсуле) мультивитамин или других сложных комплексов. Отвечаю: это осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).
Кроме того, - если витамины в комплексе находятся в активной форме - то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по "льготному коридору". Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал "проскакивает" за компанию)
Ну и в третьих, - маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже - много) больше нормы... Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.
Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.
Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.
Если Вы принимаете отдельные минералы, то логично разнесение конкурентов по времени. Например, трудно найти комплексные витамины для курящих, в которых были бы все витамины в нужных дозировках. В этом случае часто приходится покупать отдельно цинк, селен, группу В, витамин Д... И конечно рекомендуется принимать цинк отдельно от селена в этом случае (с разными приемами пищи).
Положительные и отрицательные взаимодействия витаминов и микроэлементов
Железо и* Кальций, Магний, Цинк снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту* Хром - Отрицательно влияет на метаболизм Железа* Витамины В2, С, Фтор - Увеличивают биодоступность Железа* Витамин А - Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени* Медь - Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму
Кальций и* Фосфор - Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой* Витамин С - Способствует усвоению Кальция* Витамин D - Необходим для усвоения Кальция* Витамин В6 - Снижает выведение Кальция из организма* Цинк - Снижает усвоение Кальция* Витамин К - Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови* Бор - Стабилизирует потребление Кальция* Магний - Способствует усвоению Кальция* Железо - Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.* Натрий - Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче* Кофеин - В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг
Магний и* Фосфор - Снижает усвоение Магния в кишечнике* Витамин В6 - Увеличивает биодоступность Магния* Кальций - Снижает усвоение Магния.* Бор - Стабилизирует потребление Магния* Цинк - Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния* Витамин D - Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
Цинк -* Витамин В9 (фолиевая кислота) - Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.* Кальций, Железо, Медь - Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике* Витамин А - Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.* Витамин В2 - Увеличивает биодоступность Цинка* Витамин В6 - Снижает выделение Цинка с мочой
Медь и Цинк (50 мг/день и более) - Уменьшает биодоступность Меди
Марганец и Кальций, Железо - Ухудшают усвоение Марганца
Молибден и Медь - Снижает усвоение Молибдена
Хром и* Железо - Снижает усвоение Хрома* Витамин С - Способствует усвоению Хрома
Фосфор и* Витамин D - Улучшает усвоение Фосфора в организме* Бор - Стабилизирует потребление Фосфора
Витамины группы В и Магний - Способствует усвоению Витаминов группы В
Витамин А и* Витамины С, Е - Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления* Цинк - Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму* считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 - витамина Ретинола должно быть 1000 IU .
Витамин В1 * Витамин В2, В3 - Окисляет, разрушают витамин В1* Витамин В6 - Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму* Витамин В12 - Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1
Витамин В2* В3, С, Медь, Цинк, Железо - Снижают усвоение витамина В2
Витамин В5* Витамины В1, B2 - Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме* Медь - Понижает активность В5
Витамин В6* Витамин В2 - Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму* Витамин В12 - Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6* Магний - Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки
Витамин В7 (Биотин) и* Авидин (сырой яичный белок) - связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.* Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.* Магний - Превращает Биотин в активную форму
Витамин В9* Цинк - Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9* Витамин С - Способствует сохранению Витамина В9 в тканях
Витамин В12 и* Витамин В1, С, Железо, Медь - Под их действием Витамин В12 становится бесполезным* Кальций - Необходим для абсорбции Витамина В12
Витамин С и* Витамин В5 - Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты
Витамин Е* Витамин С - Восстанавливает окисленный Витамин Е* Селен - Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.* Железо - Плохо совместим с Железом
Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа - нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.
У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин - нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.
Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)
Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня - это одно. А другое дело - вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью. Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение - тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально - то пусть ест:)Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.
Восполнение дефицита и заполнение депо у разных веществ происходит не одинаково.
Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.Кальций в организме (не в крови--там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций - в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У "слабых" - может упасть на следующий день после отмены.Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии - тогда ее мало.Железо проблемное.Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.
У меня есть так же формулы максимально допустимого количества минералов в день в зависимости от веса:
Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день
Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Но еще раз повторюсь, - это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.
Под конец первого поста отвечу на один, наиболее часто задаваемый вопрос: откуда берутся гигантские проценты RDA в составе мультивитаминов. Да, если вы обратили внимание, в хороших мультикомплексах, например, группа В содержится в несколько превышающих дозировках... Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и с явлениями антагонизма среди этой группы (см выше список отрицательных взаимодействий витаминов).
К сожалению, люди почему-то плохо понимают простое объяснение:RDA (рекомендуемый среднесуточный уровень) - это минимум вещества, тот минимум, без которого человек болеет и умирает. К примеру, без 60-90 мг витамина С человек имеет все шансы заболеть цингой. Hо для того, чтобы быть здоровым, ему нужно не 60 мг, а в десятки и в сотни раз больше этого витамина...
Беременной с мутациями фолатного цикла для вынашивания ребенка назначают прием фолиевой кислоты - вовсе не по RDA (400-600 мкг), а 5-10 МГ в день. Почему-то никто не спорит в этих случаях, никто не против МЕГА доз. Никто не говорит этой женщине, что с такой мутацией, ей самой нужны высокие дозы фолата (и не только во время беременности) - как профилактика ранних инсультов и инфарктов. Если уж быть до конца педантичным, то ей нужны еще магний, В12 и В6... Но надо отдать должное, врачи, даже порой не зная деталей, для сохранения беременности назначают магний и часто даже не в капсулах и табл, а в инъекциях и там дозировки отличаются и значительно от оральных форм. И пока никто от этого не умер, и даже, наоборот, многим сохранили радость материнства )
Про RDA можно писать долго - о том, когда и при каких обстоятельствах были установлены эти стандарты (некоторые - в Первую мировую войну, со времен которой и в мире, и в науке кое-что успело измениться), о том, как они менялись и т.п. Я углублюсь в эту тему позже, а пока заострю Ваше внимание, что RDA (Recommended Dietary Allowance) и UL (Tolerable Upper Intake Level) - верхний допустимый уровень потребления, это немного разные вещи. И надо понимать, что последнее может в несколько раз отличаться от первого, но при этом НЕ может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.
Во втором посте я детально остановлюсь на нормах и дозировках отдельных витаминов, а так же проведенным по ним исследованиям и особенностям приема. Оставайтесь с нами)
avosurt.livejournal.com
На детей с низким запасом этих двух важных для питания мозга веществ пищевые добавки могут оказывать разное воздействие.
Дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения около 2 миллиардов человек испытывают недостаток этого питательного вещества. Особенно подвергаются риску нехватки железа и других питательных веществ, в том числе омега-3, дети из бедных семей в развивающихся странах.
Изучая влияние пищевых добавок на детей, ученые провели клинические испытания с детьми школьного возраста из Южной Африки, давая им либо добавки, содержащие железо, либо омега-3, либо и то и другое. У всех детей отмечался низкий уровень этих жизненно важных для детского роста и здорового развития мозга веществ.
Через восемь месяцев исследователи обнаружили разные изменения в детской памяти и способности к обучению.
Так, дети, получавшие железо, немного улучшили свои показатели в тестах на память и обучаемость. Например, они смогли вспомнить на два слова больше из 12.
В противоположность этому не было замечено никакой общей выгоды от приема омега-3. Более того, дети с анемией, принимавшие эту пищевую добавку, показали в тестах на память еще более худшие результаты, чем раньше.
Ученые предупреждают, что последствия дефицита питательных веществ в раннем возрасте могут оказаться необратимыми, особенно если речь идет о мозге и когнитивных функциях.
В США, например, рекомендуется проводить обследование детей в течение первого года жизни на содержание железа в крови с целью своевременного выявления его дефицита. Для здоровых детей старше шести месяцев рекомендуемая норма потребления железа колеблется от 7 до 15 мг в день, в зависимости от возраста и пола ребенка. Но прежде чем давать детям препараты железа, эксперты советуют родителям консультироваться с врачом.
Ну а чтобы не допустить недостатка витаминов и микроэлементов в организме малыша конечно же в первую очередь необходимо сделать его питание здоровым и разнообразным сделав упор на свежие натуральные продукты и исключив из рациона химическую отраву: чипсы, газировку и любые другие покупные сладости. И тогда любые искусственные пищевые добавки можно смело выкинуть в помойку.
zhenskoe-mnenie.ru
Даже самые полезные продукты питания могут оказаться несовместимыми по разным причинам, поэтому во избежание проблем со здоровьем необходимо знать их сочетание между собой.
Любая пища имеет свой химический состав, который может быть несовместим с другим продуктом. В этом случае возможны негативные последствия, начиная от неусвоения содержащихся в них питательных веществ и заканчивая выделением токсичных веществ.
Очень часто многие звезды используют раздельное питание, и несовместимые продукты в данном случае полностью исключается. Раздельная диета подходит не только для снижения веса, но и для укрепления здоровья, потому как хорошо сочетающиеся блюда прекрасно дополняют друг друга.
Говоря о совместимости и несовместимости продуктов, важно учитывать, что можно употреблять в один прием пищи:
При несовместимости продуктов питания с витаминами происходит обратная реакция: они плохо усваиваются, что в конечном итоге может привести к гиповитаминозу или авитаминозу.
Можно привести много примеров совместимых и несовместимых продуктов, однако стоит учитывать, что есть факторы, имеющие непосредственное значение:
Через сколько можно есть несовместимые продукты
По мнению диетологов, между употреблением несовместимых продуктов питания должно пройти 2 часа, но некоторые фрукты разрешается кушать уже через 20 минут после приема пищи.
Чтобы более детально узнать обо всех нюансах, рекомендуется ознакомиться с таблицей несовместимости продуктов питания:
Совместимые и несовместимые продукты: таблица
Решив выпить бокал вина или любого другого спиртного напитка, важно знать, какие продукты нельзя использовать в качестве закуски:
С молоком не сочетаются практически все продукты, однако есть определенные из них, которые могут вызвать осложнения:
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Во время приема антидепрессантов важно знать несовместимые пищевые продукты:
Согласно древнеиндийскому учению, нельзя совмещать в одном приеме пищи определенные виды продуктов, которые в сочетании друг с другом вызывают расстройство желудка и другие проблемы:
При приеме антибиотиков нельзя запивать их колой, пепси и кофе – это вызывает раздражение желудка. Кроме того, во время употребления Доксициклина, Боимицина и других антибиотиков тетрациклинового ряда не рекомендуется пить молоко.
Если есть необходимость в приеме препаратов для повышения уровня железа в организме, следует знать, что несовместимыми продуктами питания являются молоко, кефир, творог: них содержится кальций, мешающий усвоению данного элемента.
Людям, решившим воспользоваться раздельным питанием, важно знать его основные принципы:
Как известно, именно от пищи в большей степени зависит здоровье человека, ведь большую часть полезных веществ организм получает только из нее. Если употреблять продукты, несовместимые друг с другом, есть вероятность прекращения или снижения скорости их усвоения, а это может привести к развитию разных заболеваний.
Чтобы избежать дефицита витаминов, рекомендуется кушать только сочетающиеся блюда в один прием, а если питательных элементов все же не хватает – пить поливитаминные комплексы.
happy-womens.com
МЕДЦЕНТРЫ
Стоматологии
Анализы и диагностика
Поликлиники и больницы
Беременность и роды
Психологическая помощь
mag.103.by