Вегетарианский бургер с фалафелем и хумусом. Бургер с фалафелем
Бургер с фалафелем и хумусом вегетарианский
Веган бургер с фалафельюФалафель — популярное блюдо арабской и израильской кухни, которое готовится из турецкого гороха под названием «нут», свежей зелени, лука и чеснока.
Фалафель — это своего рода котлетки или тефтели, но маленького размера и, конечно же, вегетарианские.
Фалафель легко приготовить дома, это очень вкусное блюдо, которое можно подавать к любому гарниру, свежим овощам или заворачиваться в лаваш. Также с нутовыми котлетами можно приготовить вкусные и сытные веганские бургеры!
Фалафель принято подавать с хумусом. Хумус — это своего рода закуска, которая также готовится из отварного нута.
Хумус выглядит как пюре, и выполняет функцию заправки. Часто такое блюдо можно купить уже в готовом виде: искать следует в крупных супермаркетах или восточных магазинах (турецкие, ливанские, сирийские).Хуммус может быть с дополнительными ингредиентами: оливками (как у нас на картинках), с красным перцем, сладким перцем и т. д.
Итак, готовим веганский бургер с фалафелем.
Рецепт пошагового приготовления фалафеля вы можете узнать на нашем сайте. Понадобятся такие ингредиенты:
- нут
- чеснок
- лук
- мука
- свежая зелень
- растительное масло
- тмин
- соль, перец
Точные пропорции и пошаговые ступеньки приготовления узнайте по ссылочке выше.
А вот рецепт хумуса. Для такой закуски нужно подготовить:
- нут
- кунжутную пасту тахини
- чеснок
- сок лимона
- свежую или сушеную петрушку
- растительное масло
А для готового блюда бургера с фалафелью, понадобится:
- фалафель
- хуммус
- белая булочка (можно чиабатту, багет и т. д.)
- свежий томат
- свежий огурец
- листовой салат
Как приготовить бургер с фалафелью, свежими овощами и хуммусом
Подготовить для бутерброда фалафель и хуммус.
Промыть и просушить листовой салат. Нарезать помидоры и огурцы тонкими кружочками.
Булочку или багет разрезать вдоль на две части. Нанести слой хуммуса на одну сторону будущего бургера.
Затем выложить слой огурца, слой помидоров, нутовые котлетки. Сверху положить свежий салат и закрыть второй половинкой хлеба.
Хумус прекрасно пропитает бутерброд, сделает его более нежным и сочным. Деликатный вкус заправки хорошо сочетается с хрустящей корочкой булочки. А в дополнение идут невероятные вкусные фалафели и свежие овощи!
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Бургер с фалафелем — The Village
Александр Берковский — шеф-повар кафе-бара «Общество чистых тарелок». У Александра нет профильного образования, и серьёзно работать на кухне он начал не больше года назад, с открытием «Общества чистых тарелок», до этого проводя свои первые кулинарные эксперименты в «Мишке».
Александр Берковский
шеф-повар кафе-бара «Общество чистых тарелок»
|
|
Став шефом «ОЧТ», Александр учился азам у своих подчинённых — довольно опытных поваров со стажем. Но рецепты всех новых блюд придумывал сам, ориентируясь на свой вкус и тягу к кулинарным экспериментам. Несколько дней в неделю Александр Берковский обязательно проводит за плитой на кухне «Общества».
|
ВРЕМЯ
1,5 часа
|
|
СЛОЖНОСТЬ
|
|
КУХНЯ
Американская
|
|
ПОРЦИЙ
5 порций
|
Ингредиенты:
|
|
Бургерная булка (пшеничная)
|
|
5 шт.
|
Свежий огурец
|
|
150 г
|
Паприка
|
|
150 г
|
Литья салата айсберг
|
|
100 г
|
Хумус
|
|
200г
|
Соус сальса
|
|
150 г
|
Фалафель
|
|
500 г
|
Сыр гауда
|
|
150 г
|
|
Фалафель
|
|
Нут (варёный)
|
|
250 г
|
Булгур (варёный)
|
|
50 г
|
Мука пшеничная
|
|
50 г
|
Кинза
|
|
30 г
|
Мята
|
|
30 г
|
Тархун
|
|
30 г
|
Лук репчатый
|
|
1 луковица
|
Чеснок
|
|
3 дольки
|
Панировочные сухари
|
|
50 г
|
Соль
|
|
1 чайная ложка
|
Зира
|
|
1 чайная ложка
|
Перец чили молотый
|
|
1/3 чайной ложки
|
|
Хумус
|
|
Нут (варёный)
|
|
250 г
|
Тахини
|
|
35 г
|
Холодная вода
|
|
25 г
|
Лимонный сок
|
|
¼ лимона
|
Оливковое масло
|
|
20 г
|
Чеснок
|
|
1/3 дольки
|
Соль
|
|
½ чайной ложки
|
Кумин
|
|
½ чайной ложки
|
|
Сальса
|
|
Томаты в собственном соку без кожуры
|
|
250 г
|
Консервированный перец халапеньо
|
|
1 колечко
|
Чеснок
|
|
1/3 дольки
|
Красный лук
|
|
1/3 маленькой луковицы
|
Кинза
|
|
несколько веточек
|
Соль
|
|
1/2 чайной ложки
|
|
Приготовление
|
|
Нут предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем варить от 2 до 5 часов на медленном огне, пока он не станет мягким. Заранее также стоит сварить булгур. Это займёт около 10 минут.
|
Хумус
|
|
Для приготовления хумуса смешать тахини (кунжутная паста), варёный нут, лимонный сок, чеснок, кумин и масло, а затем блендером довести до пастообразного состояния, при необходимости добавив воды. Если нет тахини, можно использовать немного кунжутного масла для придания аромата.
|
Сальса
|
|
Для приготовления сальсы консервированные помидоры порубить средними кусками. Консервированный острый перец халапеньо, чеснок, репчатый лук, кинзу мелко нарезать и перемешать с помидорами. Можно использовать блендер, но должны сохраниться целые кусочки томатов, потому их лучше измельчать отдельно.
|
Фалафель
|
|
Нут перемолоть в мясорубке с предварительно сваренным булгуром (пшеничной крупой), мукой, свежими травами и луком до однородного клейкого фарша.
|
|
|
Сделать котлеты весом примерно 100 граммов каждая. Они должны быть не толще 1,5 сантиметра в толщину и около 11 сантиметров в диаметре. Обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать в большом количестве оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны. Это нужно, чтобы добиться характерной хрустящей корочки. После выложить котлеты на салфетку, дабы избавить их от излишков масла.
В традиционном виде фалафель — это шарики из горохового фарша, которые жарятся во фритюре. Но для бургера удобнее, если это будет форма котлеты.
|
|
|
Отправить фалафель в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов, на 15 минут. За 5–8 минут до готовности сверху на котлету положить несколько кусочков паприки. За 2 минуты до готовности добавить несколько небольших кусочков сыра. Гауду стоит нарезать тонкими кусочками и положить в центр, на перец. Довести до готовности.
|
Сборка бургера
|
|
Подогреть половинки булки в печи. На нижнюю часть булки намазать хумус. Сверху в два слоя положить огурцы, затем салат. Следом накрыть котлетой с паприкой и сыром. Верхнюю часть булки щедро смазать соусом сальса и закрыть бургер.
|
Совет от шефа
|
|
Это блюдо легко можно приготовить дома — достаточно обзавестись блендером и иметь плиту с духовкой. Приготовление всех составляющих может занять несколько часов, зато большинство ингредиентов (хумус, сальса, фалафель) могут храниться в холодильнике довольно долго. После разморозки готовые котлеты необходимо лишь повторно отправить в духовой шкаф на 10–15 минут.
|
|
|
Точное следование пропорциям при сборке бургера в домашних условиях необязательно. Нужно намазать и положить внутрь столько начинки, чтобы было хорошо на ваш вкус. При желании бургерную булку можно заменить питой, лавашом, чиабаттой или ржаным хлебцем, а вместо салата айсберг использовать другой.
|
|
|
Также можно купить в магазине уже готовые соусы. Хумус и сальса — уже не самый редкий товар, и зачастую их качество не уступает приготовленным дома. Сальсу в принципе можно заменить любым томатным соусом, а если вы готовите летом — сделать самостоятельно её из хороших сезонных помидоров.
|
Фотография: Дима ЦыренщиковИллюстрации: Александр Похвалин
www.the-village.ru
Бургеры с фалафелем, пошаговый рецепт с фото
Бургеры с фалафелем - подробный рецепт приготовления.
Пищевая ценность одной порции:Калории 481, жиры 15 г., белки 21 г., углеводы 66 г.
Поделиться с друзьями: Фотография блюда: Джастин Уолкер Время: 30 мин. Сложность: легкоПорций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 820 гр. консервированного нута, предварительно промытого
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 1/2 ст. рубленной зелени кинзы
- 3/4 ст. панировочных сухарей
- 1 ч. л. молотого кумина
- 3 ст. л. растительного масла
- 3/4 ст. натурального 2-го греческого йогурта
- Крупная соль
- 170 гр. смеси листового салата
- 2 помидора (1 мелко нарезанный, 1 нарезанный ломтиками)
- 4 ломтика хлеба для сэндвичей из цельнозерновой муки, слегка поджаренных
- 4 пера зеленого лука (только белые и светло-зеленые части), измельченного
- 1/3 ст. консервированного перца черри или перца халапеньо и 2 ст. л. рассола из банки
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб цельнозерновой, нут, перец чили, перец халапеньо, чеснок, лук зеленый, томаты, салат, кинза, кумин, панировочные сухари, йогуртПриготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне в течение 3 минут измельчите нут, чеснок, по половине зеленого лука, кинзы и маринованного перца, панировочные сухари и кумин. Сформируйте 4 тонкие котлеты диметром по 7,5 см.
- В большой антипригарной сковороде разогрейте на умеренно сильном огне растительное масло. Выложите котлеты и готовьте 3-4 минуты до образования золотистой корочки.
- Тем временем смешайте в средней миске йогурт с рассолом от маринованного перца и посолите. В большой миске смешайте половину заправки из йогурта с листовой смесью, измельченным помидором и оставшимся зеленым луком, и кинзой.
- Выложите фалафели на хлеб, сверху выложите ломтики помидора и оставшуюся заправку из йогурта, и маринованный перец. Подавайте бургеры вместе с салатом.
Категории:grandkulinar.ru
Фалафель бургер
Бургеры любят все! И вегетарианцы в том числе. Ведь для вкусного бургера мясо совсем необязательный элемент. Попробуйте приготовить бургеры с фалафелем и вы согласитесь со мной – это очень вкусно!
Описание приготовления: Нут богат растительным белком и имеет замечательный ореховый привкус. Фалафель очень популярен на Ближнем Востоке и, наряду с хумусом и шавермой, является основным уличным фаст-фудом. Приготовьте его дома сами, тем более, что в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- Нут — 1 Стакан (Фалафель: все продукты ниже)
- Лук репчатый — 1/2 Штуки (средненго размера)
- Чеснок — 4 Зубчика
- Петрушка — 1/2 Пучка
- Кинза свежая — 1/2 Пучка
- Тахина — 2 Ст. ложки
- Мука пшеничная в/сорт — 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Кориандр — 1,5 Чайных ложки
- Тмин — 1 Чайная ложка
- Кардамон — 1/3 Чайных ложки
- Карри порошок — 1 Чайная ложка
- Перец чили — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки (для жарки)
- Йогурт натуральный — 4 Ст. ложки (Соус: все продукты ниже)
- Тахина — 1 Ст. ложка
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Горчица зерновая — 1 Чайная ложка
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Булочки для бургера — 3 Штуки
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Фалафель бургер»
Нут замочите в холодной воде на 10 часов. Летом лучше это делать в холодильнике.
Промойте нут и переложите в чашу блендера. Пробейте в пульсовом режиме в крошку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавьте свежерастолченные пряности, соль, тахину и еще раз пробейте. Введите муку и разрыхлитель, перемешайте.
Влажными руками сформируйте круглые котлеты.
Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на салфетки для удаления излишков масла.
Для соуса смешайте все составляющие. Строгие вегетарианцы могут просто смешать тахину с лимонным соком, оливковым маслом и горчицей. Промойте и просушите салат. Нарежьте тонко лук, острый перец, помидоры и маринованные огурцы. Я брала малосольные – отлично вписались. Булочки разрежьте пополам и поджарьте без масла на гриле со стороны среза. Соберите бургеры, щедро смазывая булочки соусом и добавляя овощи по вкусу.
И сразу же подавайте, не давая булочкам размокнуть, а фалафелю – остыть. Приятного аппетита!
labuda.blog
How to Green | Рецепт вегетарианского бургера с фалафелем
Если вы вегетарианец или даже строгий веган, то наверняка уже попробовали много разных вегетарианских бургеров. Мы даже как-то рассказывали, где в Москве делают самые вкусные. Вот вам ещё одно недавно открывшееся место – ресторан Burger&Pizzetta в ТЦ «Европейский». Шеф-повар Били Шабани готовит очень вкусный и сытный бургер с фалафелем и 2 соусами. При желании повторить рецепт вы можете и дома.
Количество
1 порция
Сложность
Средняя
Для бургера:
- 1 круглая цельнозерновая или ржаная булочка для бургера
- фалафель
- соус табуле
- соус йогурт-мята
Для соуса йогурт-мята:
- 50 г нежирного домашнего йогурта (можно использовать йогурт на соевом или миндальном молоке)
- 5 г мяты
- 1 мл винного уксуса
Для фалафеля:
- 100 г нута
- 20 г белого лука
- 15 г кинзы
- 1 г кумина
- 1 г пищевой соды
Для соуса табуле:
- 10 г отварного булгура
- 10 г свежей кинзы
- 10 г мяты
- 5 г петрушки
- 5 г эстрагона
- 10 г очищенных от кожуры и семян и измельчённых томатов
- 10 мл оливкового масла
- 5 мл лимонного сока
- 1 г цедры лимона
Рецепт
- Для соуса табуле: зелень можно взять по вкусу, но важно соблюдать пропорцию 60 % зелени, 20 % булгура, 20 % томатов. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Для фалафеля: нут замочить заранее на сутки в холодной воде, затем прокрутить через мясорубку с белым луком и кинзой. Добавить кумин и пищевую соду. Слепить шарики по 20-30 г и обжарить их на растительном масле.
- Для соуса йогурт-мята: мелко нарубить свежую мяту и смешать все ингредиенты.
- Разрежьте булочку и выложите на нее фалафель, полейте соусами.
howtogreen.ru
Рецепт Бургер с фалафелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172.2 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 3.9% | 76 г |
Жиры | 5.5 г | 60 г | 9.2% | 5.3% | 60 г |
Углеводы | 25.1 г | 211 г | 11.9% | 6.9% | 211 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.2% | 20 г |
Вода | 43.7 г | 2400 г | 1.8% | 1% | 2428 г |
Зола | 0.605 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 17.3 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.1% | 911 г |
альфа Каротин | 0.373 мкг | ~ | | | |
бета Каротин | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 1.3% | 5 г |
Лютеин + Зеаксантин | 25.815 мкг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.6% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.3% | 2 г |
Витамин В4, холин | 1.99 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 498 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 5.28 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.8% | 406 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.5 мг | 90 мг | 5% | 2.9% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.042 мг | 15 мг | 6.9% | 4% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | | | |
Витамин Н, биотин | 0.275 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 46 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 1.7% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2052 мг | 20 мг | 1% | 0.6% | 21 г |
Ниацин | 0.104 мг | ~ | | | |
Бетаин | 0.009 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 69.58 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.6% | 2485 г |
Кальций, Ca | 8.78 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 976 г |
Магний, Mg | 5.41 мг | 400 мг | 1.4% | 0.8% | 386 г |
Натрий, Na | 13.45 мг | 1300 мг | 1% | 0.6% | 1345 г |
Сера, S | 6.7 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.4% | 957 г |
Фосфор, Ph | 15.1 мг | 800 мг | 1.9% | 1.1% | 795 г |
Хлор, Cl | 11.88 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.3% | 2376 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 28 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 34.3 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.315 мг | 18 мг | 1.8% | 1% | 18 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 140 г |
Кобальт, Co | 1.412 мкг | 10 мкг | 14.1% | 8.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0526 мг | 2 мг | 2.6% | 1.5% | 2 г |
Медь, Cu | 28.12 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 1.6% | 1004 г |
Молибден, Mo | 1.24 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1% | 69 г |
Никель, Ni | 2.512 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 60.4 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 0.08 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 80 г |
Фтор, F | 8.5 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 4250 г |
Хром, Cr | 1.03 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.2% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.1088 мг | 12 мг | 0.9% | 0.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 0.06 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.176 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.459 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.177 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.013 г | ~ | | | |
Валин | 0.004 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.002 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.004 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.006 г | ~ | | | |
Лизин | 0.006 г | ~ | | | |
Метионин | 0.001 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | | | |
Треонин | 0.005 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.002 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | | | |
Аланин | 0.006 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | | | |
Глицин | 0.004 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | | | |
Пролин | 0.003 г | ~ | | | |
Серин | 0.004 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.003 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.001 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 1.86 мг | max 300 мг | | | |
Фитостеролы | 0.932 мг | ~ | | | |
бета Ситостерол | 3.169 мг | ~ | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.9% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.41 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.079 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.12 г | от 18.8 до 48.8 г | 11.3% | 6.6% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.049 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.057 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.182 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.6% | 6.2% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.382 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | | | |
health-diet.ru
Вегетарианский бургер: 10 лучших рецептов приготовления
Приветствую вас! А вы знали, что вегетарианский бургер настолько вкусный, что даже убеждённые мясоеды попросят добавки.
По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.
Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.
1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 600 г.
- Тёртая свёкла — 400 г.
- Семена чиа — 1 ст. л.
- Тофу — 110 г.
- Семена подсолнечника — 3 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1,5 ч. л.
- Тмин (молотый) — щепотка.
- Паприка — щепотка.
- Соль — щепотка.
- Вяленый томат — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Булочки для бургеров — 4 шт.
- Томатная аджика — по вкусу.
- В качестве топпинга можно использовать рукколу, козий сыр, огурцы, авокадо, тёртую морковь, красный лук, капусту.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.
- В стакан налейте 3 ст. л. воды и добавьте семена чиа. Подождите 20 минут, пока они впитают жидкость.
- Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты.
- Добавьте их, семена чиа и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.
- Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.
- Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте топпинг по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.
2. Вегетарианский бургер с фалафелем
Ингредиенты:
- Нут — 300 г.
- Красный лук — 0,5 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Кинза — 100 г.
- Петрушка — 100 г.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Тмин — 1 ст. л.
- Молотый красный перец — 1 ст .л.
- Пекарский порошок — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Булочки для бургеров — 5—6 шт.
- Натуральный йогурт — 100 г.
- Домашняя аджика — по вкусу.
- Листья салата — 3 шт.
Приготовление:
- Замочите нут на ночь в холодной воде.
- Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
- Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
- Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
- Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.
3. Вегетарианский бургер из булгура и свёклы
Ингредиенты:
- Свёкла — 3 шт.
- Чечевица — 100 г.
- Булгур — 100 г.
- Кешью — 1/3 стакана.
- Шампиньоны — 200 г.
- Лук — 0,5 шт.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Соль, перец — щепотка.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 2 стакана.
- Булочки для бургера — 6 шт.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Свёклу нарежьте кругами. Запекайте её на фольге в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
- В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и положите в неё чечевицу. Доведите её до кипения, а затем готовьте 30 минут на слабом огне.
- В другую кастрюлю налейте 110 мл воды. Когда она закипит, положите в воду булгур и готовьте его на сильном огне 10 минут. Потом переключите на минимальную температуру, подождите ещё 5—6 минут и снимайте с плиты.
- Обжарьте на растительном в сковороде лук, тимьян, грибы (~6 минут, пока лук и грибы не станут мягкими).
- Измельчите кешью в кухонном комбайне. Добавляйте постепенно к ним булгур, тимьян, лук, грибы, свёклу, чечевицу. Мешайте всё, пока у вас не получится однородная масса.
- Сформируйте 6 котлет и обжарьте их с каждой стороны на сковороде.
- Соберите бургер: положите котлету между булочек, по желанию добавьте натуральный йогурт, лист салата или домашнюю аджику.
4. Вегетарианский бургер с киноа
Ингредиенты:
- Готовая киноа — 250 г.
- Нут — 50 г.
- Картофель — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шпинат — 200 г.
- Подсолнечные семечки — 2 ст. л.
- Тыквенные семечки — 1 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Тмин молотый — 1 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Булочки для бургера — 6 шт.
Приготовление:
- В сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла.
- Нарежьте лук и морковь кубиками, перец очистите от семян и тоже нарежьте. Обжарьте всё до мягкости в сотейнике в течение пары минут. Снимите с огня.
- В кухонном комбайне измельчите до однородной смеси (постепенно добавляя ингредиенты) нут, листья шпината, картофель, киноа и обжаренные овощи. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок, семечки, тмин и острый кетчуп (на ваш вкус). Приправьте смесь солью.
- Сформируйте из теста котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с каждой стороны до готовности.
- Возьмите булочки для бургера, положите в них другие ингредиенты, которые вы любите, и добавьте приготовленную котлетку из киноа.
5. Вегетарианский бургер с брокколи
Ингредиенты:
- Кус-кус — 1/3 стакана
- Вода — 1 стакан
- Брокколи (соцветия) — 1,5 стакана
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Зелёный лук — 100 г
- Тмин молотый — 2 ч. л.
- Нут — 70 г
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 50 г
- Булочки для бургера — 4 шт.
Приготовление:
- Приготовьте кус-кус: в небольшой кастрюльке залейте его водой, доведите до кипения и потомите на минимальном огне 10—12 минут, чтобы он впитал жидкость.
- На 5—7 минут положите брокколи в микроволновку или пароварку и приготовьте до полуготовности.
- Нарежьте зелёный лук и обжарьте его в оливковом масле в течение 4 минут, а затем перемешайте с тмином.
- Пюрируйте до однородной массы нут, кус-кус, лук, кунжутное масло и брокколи.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности.
- Положите между булочками для бургера готовые котлеты.
6. Вегетарианский бургер с горохом и луком
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Шампиньоны — 180 г.
- Соль, перец — по вкусу.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Нут (консервированный) — 1 банка.
- Соевый соус — 0,5 ч. л.
- Табаско — 0,5 ч. л.
- Булочки для бургера — 4 шт.
Приготовление:
- Нарежьте мелко лук, грибы, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте всё это в растительном масле на сковороде до коричневого цвета, в течение 4—5 минут.
- Нут пюрируйте до однородной массы с помощью кухонного комбайна. Добавьте к смеси соевый соус, табаско и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из массы 4 котлеты и приготовьте их на сковороде. А потом положите их между булочками для бургера и добавьте ваш любимый соус и пару солёных огурчиков (если вам они нравятся).
7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи
Ингредиенты:
- Нут (консервированный) — 2,5 стакана.
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — щепотка.
- Кинза — 50 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Брокколи — 200 г.
- Булочка для бургера — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Отправьте брокколи на 5—7 минут в микроволновку. Смешайте в кухонном комбайне нут, соль, кинзу и цедру лимона.
- Добавьте брокколи, оливковое масло и перемешайте всё до однородной массы. По желанию можно добавить в смесь 2—3 ст. л. панировочных сухарей.
- Сформируйте котлетки и обжарьте их до готовности на сковороде.
- Возьмите булочки (или хлеб для тостов), ваш любимый топпинг и соус и приготовьте бургер.
8. Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы
Ингредиенты:
- Свёкла — 3 шт.
- Коричневый рис — 100 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Геркулес — 50 г
- Красная фасоль (консервированная) — 2 банки.
- Чернослив — 50 г.
- Паприка — 2 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Кориандр — щепотка.
- Булочки для бургера — 6 шт.
Приготовление:
- Очистите свёклу от кожуры, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40—50 минут.
- Приготовьте рис согласно инструкции.
- Потушите лук на растительном масле в сковороде до мягкости. Через пару минут добавьте к нему тонкие ломтики чеснока. Через 30 секунд влейте в смесь яблочный уксус. Тушите всё, пока он не испарится.
- Геркулесовые хлопья измельчите в комбайне вместе с консервированной фасолью и черносливом.
- Натрите запечённую свёклу и слейте лишний сок.
- Смешайте все ингредиенты: тушёную смесь, рис, свёклу, пюрированную массу и специи. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и охладите в холодильнике в течение 2—4 часов.
- Сформируйте потом массу в котлеты и обжарьте их до готовности.
- Поместите котлету между булочками для бургера, добавьте ваш любимый топпинг.
9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 50 мл.
- Красный винный уксус — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, перец — по вкусу.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Грибы портобелло — 8 шт.
- Чиабатта — 1 буханка.
- Соус песто — 70 г.
- Томат — 8 ломтиков.
- Салат ромэн — 6—8 листьев.
- Сыр — по вкусу.
Портобелло — большие мясистые грибы, которые можно заменить шампиньонами.
Приготовление:
- Приготовьте маринад для грибов: измельчите чеснок и смешайте его с солью, перцем, уксусом.
- Промойте, очистите и нарежьте грибы. Положите их на противень, залейте маринадом и оставьте на 30 минут. После приготовьте грибы в духовке или на гриле.
- Разрежьте чиабатту на четыре ломтика. Смажьте каждый соусом песто, а сверху положите лист салата и ломтик томата.
10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки
Ингредиенты:
- Булочки для бургера — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томат — 1 шт.
- Баклажан — ½ шт.
- Салат айсберг — 2—3 листа.
- Маринованный огурец — по вкусу.
- Перловая крупа (варёная) — 3 ст. л.
- Гречка (варёная) — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кухонном комбайне смешайте томат, репчатый лук, перловую крупу, гречку, соль, перец, половинку баклажана, чеснок, морковь и болгарский перец.
- Сформируйте из массы несколько котлет и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке.
- Обжарьте котлетки на масле до готовности с каждой стороны.
- Соберите бургер: положите между булочек котлету, лист салата и маринованный огурчик.
Загрузка... eco-recept.ru