Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).
В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.
Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).
Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:
Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).
Резюме:
Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.
Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.
Например, они богаты цинком, витаминами группы B, магнием и калием.
Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):
Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).
Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).
Резюме:
Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.
Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:
Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).
В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).
Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).
Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).
При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.
Резюме:
Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.
Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолиевой кислоты из пищи.
Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).
Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).
Резюме:
Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.
Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.
Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).
Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).
При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.
Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).
В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).
С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).
Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).
Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).
Резюме:
Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.
Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.
Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).
Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.
Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).
Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).
Резюме:
Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.
foodismedicine.ru
Чечевица содержит 63,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 70% всей энергии из порции или 253 кКал. Калорийность — 352 кКал. Состав чечевицы:
жиры — 1,06 г, белки — 24,63 г, углеводы — 63,35 г, вода — 8,26 г, зола — 2,71 г.
Суммарное содержание сахаров — 2,0 г, клетчатки — 10,7 г, крахмала — 49,9 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
В 100 г чечевицы содержатся 33% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 20%.
Из жирорастворимых витаминов в чечевице присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
Бета-каротин | 23,0 мкг | 0,5% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,4% |
Витамин K | 5,0 мкг | 4,2% |
Витамин C | 4,5 мг | 5,0% |
Витамин B1 | 0,9 мг | 72,8% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,2% |
Витамин B3 | 2,6 мг | 16,3% |
Витамин B4 | 96,4 мг | 19,3% |
Витамин B5 | 2,1 мг | 42,8% |
Витамин B6 | 0,5 мг | 41,5% |
Витамин B9 | 479,0 мкг | 119,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в чечевице, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Кальций | 35,0 мг | 3,5% |
Железо | 6,5 мг | 65,1% |
Магний | 47,0 мг | 11,8% |
Фосфор | 281,0 мг | 40,1% |
Калий | 677,0 мг | 14,4% |
Натрий | 6,0 мг | 0,5% |
Цинк | 3,3 мг | 29,7% |
Медь | 0,8 мг | 83,8% |
Марганец | 1,4 мг | 60,6% |
Селен | 0,1 мкг | 0,2% |
Фтор | н/д | 0,0% |
fitaudit.ru
Мар-26-2013 Автор: KoshkaS
Чечевица, на сегодняшний день употребляется не так часто, как этого хотелось бы. Надо сказать, что полезные свойства чечевицы до сих пор не изучены полноценно. Хотя и утверждают, что этот продукт способствует долголетию. И когда-то он спасал многие народы от голода.
Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает чечевица.
Может быть и по этим причинам, многих интересуют вопросы: какую имеет чечевица калорийность, какова польза чечевицы и какие имеет она диетические свойства.
А количество калорий в чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что данный продукт считается диетическим.
Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Чечевица, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира чечевица практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент чечевицы, чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее. Чечевица вмещает в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.
Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу. Пользу она свою не теряет. Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом. Пюре из чечевицы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.
На 100 грамм чечевицы приходится 14 гр. воды, почти 25 гр. растительного белка, примерно 54 гр. сложных углеводов и только 1 гр. жиров. Чечевица, даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения. Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.
Ну а сколько же, конкретно, имеет чечевица калорий? А вот сколько:
Калорийность чечевицы сушеной составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чечевицы сушеной в гр. на 100 грамм:
Белки — 24,0
Жиры – 1,5
Углеводы – 42,7
Но калорийность, к примеру, вареной чечевицы будет в разы меньшей (111 ккал на 100 гр.).
А какая калорийность чечевицы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность чечевицы вареной | 111,0 |
калорийность чечевицы зеленой вареной | 140,5 |
калорийность чечевицы красной вареной | 107,0 |
калорийность чечевицы с овощами | 137,3 |
А пищевая ценность чечевицы, приготовленной разными способами, вот такая:
Чечевица | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
вареная | 7,8 | 0,0 | 20,3 |
зеленая вареная | 10,5 | 0,3 | 24,6 |
красная вареная | 7,6 | 0,16 | 18,5 |
с овощами | 6,5 | 5,5 | 15,3 |
Что можно приготовить из этого злака? Да многое! Вот один из рецептов:
Продукты:
Чечевицу предварительно перебирают и промывают. Затем ее высыпают в кастрюлю, наливают туда 4 стакана холодной воды и варят на слабом огне, пока чечевица не станет мягкой. Затем туда кладут чеснок. Кастрюлю снимают с огня, суп посыпают сушеной зеленью, солят и добавляют уксус — по вкусу. И все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность чечевицы не испортит Вам фигуру.
Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.
Кроме того, минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса и общей калорийности делает чечевицу и вовсе идеальным продуктом, который обязательно должен стать частью вашей программы здорового похудения.
Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:
Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке и превосходно разваривается.
Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.
В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г
Ингредиенты:
В кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут. Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.
В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.
И еще: хотя чечевица действительно является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, однако не стоит фокусировать свой рацион исключительно на ней. Ваше питание обязательно должно включать продукты из разных пищевых групп.
Если вы ранее не использовали диету с высоким содержанием клетчатки, добавляйте чечевицу для похудения постепенно, так как резкое увеличение потребления волокна может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.
prokalorijnost.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
160 р.
Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.
Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.
Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консериврованную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.
Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, - серьезное испытание для этого органа. Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Об этом тоже следует помнить, если решитесь следовать режиму вегетарианского питания.
Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 24 г. (~96 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%
в 1 стакане 210 граммов
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.5 г
Моно- и дисахариды
2.9 г
Пищевые волокна
11.5 г
Просмотров: 47202
findfood.ru
Чечевица (красная или розовая) содержит 63,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 69% всей энергии из порции или 252 кКал. Калорийность — 358 кКал. Состав красной или розовой чечевицы:
жиры — 2,17 г, белки — 23,91 г, углеводы — 63,10 г, вода — 7,82 г, зола — 3,00 г.
Суммарное содержание сахаров — н/д, клетчатки — 10,8 г, крахмала — 47,6 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
В 100 г красной или розовой чечевицы содержатся 32% суточной нормы белка, жиров — 3% и углеводов — 20%.
Из жирорастворимых витаминов в красной или розовой чечевице присутствуют A и бета-каротин. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 35,0 мкг | 0,7% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 1,7 мг | 1,9% |
Витамин B1 | 0,5 мг | 42,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 8,2% |
Витамин B3 | 1,5 мг | 9,3% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 7,0% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 31,0% |
Витамин B9 | 204,0 мкг | 51,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в красной или розовой чечевице, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Кальций | 48,0 мг | 4,8% |
Железо | 7,4 мг | 73,9% |
Магний | 59,0 мг | 14,8% |
Фосфор | 294,0 мг | 42,0% |
Калий | 668,0 мг | 14,2% |
Натрий | 7,0 мг | 0,5% |
Цинк | 3,6 мг | 32,7% |
Медь | 1,3 мг | 144,8% |
Марганец | 1,7 мг | 74,6% |
Селен | 0,0 мкг | 0,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
fitaudit.ru
Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.
Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.
А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
25 | 1.6 | 46.5 | 2.8 | 15 | 280 |
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.
Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.
Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.
Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.
Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.
edaplus.info
Чечевица — один из первых культивируемых продуктов, она возникла в Центральной Азии, где используется с древних времен.
Во многих христианских странах, чечевица давно используется во время Великого поста в качестве одного из основных продуктов питания.
Несмотря на то, что она содержит большое количество полезных питательных веществ (клетчатка, белок, минералы и витамины),
чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом, малым содержанием калорий и практически не содержит жира.
В 100 граммах сырых бобов содержится 284 ккал, но калорийность чечевицы вареной уже составляет 116 ккал – что вполне подходит для диетического питания.
Рассмотрим в чем же польза и вред чечевицы для организма.Польза:
Одна порция готовой чечевицы содержит 358 мкг фолиевой кислоты (норма для взрослых- 400 мкг). Фолиевая кислота также поддерживает здоровье нервной системы, помогает в энергетическом метаболизме и необходима для синтеза ДНК, РНК и красных кровяных клеток. Если в диете недостаточно фолиевой кислоты, то человек может быть подвержен развитию рака, депрессии, болезней сердца и, возрастных проблем со зрением, потерей слуха.Чечевица при беременности особенно важна.
Беременные женщины, которые потребляют 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно, могут уменьшить риск развития у плода аномалий нервной трубки и пищеварительной системы.
Дополнительные 14 гр клетчатки в день помогают уменьшить потребление калорий на 10%.
Противопоказания:
Что Вы знаете о пользе и вреде овсянки (овсяной каши). Ее состав богат на растительный белок.
О пользе гречневой каши для детей, читайте здесь.
Рассмотрим как приготовить чечевицу быстро и вкусно.
Существует большое множество блюд с чечевицей:
Вот пожалуйста рецепт такого супа.
Приготовление:
Как и большинство супов, он становится лучше со временем, так как приправы успевают раскрыться. Этот суп можно сделать накануне употребления или использовать этот рецепт чечевицы в мультиварке.
Ингредиенты
Знаете ли Вы как варить ячневую кашу? Узнайте о пользе и вреде этого блюда.
Здесь о калорийности манной каши на воде.
О пользе фасоли для похудения, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fasol-polza-i-vred.html
Приготовление:
Все ингредиенты соединить в мультиварке и варить 4-5 часов при сильном или 8-10 часов при слабом нагреве. За 30 минут до окончания варки добавить шпинат. Непосредственно перед подачей, перемешать с кинзой и лимонным соком.
Без сомнения этот продукт может занять достойное место в рационе каждой семьи. Зная в чем полезные свойства чечевицы и ее противопоказания, можно избежать неприятностей и проблем связанных с ее употреблением.
А теперь видео о приготовлении вкусного блюда из этого замечательного продукта.
budu-zdorov.net