Дешевая-обувь.рф

Польза и эффект применения коллагена в спортивном питании. Коллаген и протеин


КОЛЛАГЕН + СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН ИЗОЛЯТ В ОДНОЙ БАНКЕ

Выбирала я себе как-то протеин для спорт зала и нашла вот такую универсальную спортивную смесь NEOCELL. Это комплекс коллагена, протеина и глутамина, направленный и на кожу, и на мышцы, и на связки и суставы.

Коллаген с протеином ВанильNeocell, Collagen Sport, Ultimate Recovery Complex, French Vanilla, 23.8 oz (675 g) $26.85

Коллаген с протеином Бельгиский шоколадNeocell, Collagen Sport, Ultimate Recovery Complex, Powder, Belgian Chocolate, 1.49 lb (675 g) $26.85Есть в большой упаковкеNeocell, Collagen Sport, Ultimate Recovery Complex, Belgian Chocolate, 2.97 lbs (1350 g) $41.17

Я сторонник умеренного потребления спортивного питания. Стараюсь выбирать наиболее качественные и натуральные спортивные продукты. Марка NEOCELL специализируется на средствах с коллагеном.

В 1 порции содержится 15 г коллагена I и III типа + 15 г сывороточного изолята протеина. Получается 30 г высококачественного белка на порцию. Коллаген тут в какой-то биодоступной форме пептидов, по описанию от производителя. Еще в каждой порции 1000 мг Глютамина (очень полезная аминокислота для восстановления мышц, иммунитета, мозга, печени и т.д.), 50 мг экстракта Граната (мощный антиоксидант) и немного витаминов и минералов с аминокислотами. В качестве подсластителя только ксилитол. У меня с натуральным ароматом ванили. Без лютена, без сахара, без стевии, без искусственных ароматизаторов, имеет международный сертификат GMP. В банке 15 порций. Совок для дозирования достаточно большой, я бы сказала в него помещается 3 стандартные столовые ложки :)

Меня привлекло, что в этом комплексе не дешевый концентрат протеина (как в большинстве), а именно изолят, это более качественный протеин. Ну и радует многоцелевая направленность данного комплекс - для кожи, волос и ногтей, для суставов и связок, для сосудов, для мышц. По-моему это отличное сочетание для людей активно занимающихся спортом.

Порошок растворяется легко, даже размешивается ложкой в воде. На вкус не особо приятный напиток, с привкусом коллагена, ароматом ванили, чуть сладковатый. Хотя не противнее обычного чистого протеина.

Принимаю этот комплекс после тренировок для восстановления мышц, тренируюсь я сейчас 5-6 раз в неделю. Эффект на восстановление мышц после нагрузок очень ощутимый, результат от тренировок вызиально заметнее. Влияние на суставы я могу описать только в том, что никакого дискофорта не ощущаю ни в коленях, ни в спине, ну и локоть проблемный перестал опять хрустеть, как стала пить этот комплекс. Для эффекта на коже наверное его надо пить по-дольше, месяца 3 как минимум, но на мой взгляд кожа на теле быстрее в тонус приходит, что особенно заметно на местах, которые я готовлю к сезону бикини )). Еще от любых протеинов и аминоксилот у меня волосы и ногти хорошо растут и укрепляются. В общем для меня это отличный комплексный после-треник. Никаких побочек или реакций со стороны ЖКТ не вызывает.

И фото в деле :)

Если смешать этот коллагеново-протеиновый коктейль например с ягодной смесью Amazing Grass (пост тут) то часа 4 есть не хочется.

alexxa-moscow.livejournal.com

Сравнение коллагена и сывороточного белка

Коллаген является вторым по важности веществом в организме после воды, составляя 30 % всего белка в организме. Наши связки, сухожилия, кости и мышцы скелета соединяются коллагеном. Из коллагена состоят кровеносные сосуды, пищеварительный тракт и органы. Коллаген является основным компонентом волос, кожи и ногтей.

С возрастом наше тело теряет способность производить коллаген в достаточном количестве, кожа становится обвисшей и морщинистой, волосы истончаются. Страдают наши суставы, и мы теряем гибкость. Самым заметным изменением становится общий облик – тело становится мягче и теряется общий тонус.

В Сети уже несколько лет гуляет статья Дмитрия Яковины о пользе коллагенового белка. В начале 2014 года в США были опубликованы новые исследования, которые подтверждают важность употребления достаточного количества коллагена. Эти данные подкреплены некоторыми новыми цифрами.

Гидролизат коллагенового белка был выделен в стабильное вещество в начале 70-х годов прошлого века и с тех пор использовался в терапии кожных заболеваний, для борьбы с лишним весом, в лечении ожогов, восстановлении суставов и соединительной ткани. Молекула коллагена разделяется на аминокислотную и пептидную составляющие, что хорошо влияет на всасывание. Устойчивой формой коллагена является именно гидролизат. Белок коллагена, расщепленный до отдельных аминокислот, лучше преодолевает барьеры пищеварительной системы.

Итак, мы знаем, что коллаген – это форма белка. Но чем же он отличается от, скажем, сывороточного протеина?Обратите внимание на сравнительную таблицу содержания аминокислот в коллагеновом и сывороточном белках.

Миллиграмм аминокислот на 15 граммов белка

Из таблицы видна многократная разница в количестве аргинина, глицина, пролина и гидроксипролина.

Подобное сочетание аминокислот позволяет успешней сжигать жир за счет увеличения мышечной массы. Прием коллагенового белка перед сном ускорит процесс заживления и восстановления мышечной ткани. Данный процесс, в свою очередь, ускоряет обмен веществ. В сочетании с правильным питанием и регулярными тренировками коллагеновый белок становится эффективным инструментом в жиросжигании и повышении общего тонуса.

В отличие от других сочетаний аминокислот (читай: белков), коллагеновый протеин одновременно повышает тонус в течение дня и улучшает качество ночного сна. Это вызвано повышенным содержанием аргинина, который вызывает секрецию гормона роста, таким образом, делая ночной сон более глубоким. Коллагеновый белок похож на комплексные углеводы в том плане, что, накапливаясь в печени, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови, таким образом поддерживая постоянный уровень энергии. Участники многочисленных исследований отмечали исчезновение болей в связках или суставах, улучшение состояния кожи, улучшение состояния волос и ногтей. Коллагеновый белок является естественным продуктом, поэтому безопасен для употребления. Оптимальным считается прием коллагена перед сном, в количестве 20-30 граммов. Все вышесказанное применимо к гидролизату коллагена первого типа.

Источник: Natural Muscle. January 2014.

fiscult.com

КОЛЛАГЕН - жизненно важный белок

Что мы знаем о коллагене? Те, кто заботится о поддержании своего здоровья и физической формы, как правило, в первую очередь интересуются наиболее ценными компонентами питания - белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Однако, небезынтересен тот факт, что коллаген играет важнейшую роль в пластической (структурной) функции, входя в состав соединительных тканей, обеспечивая их прочность и эластичность. При этом он является специфическим белком! Указанные выше функции выполняют коллагены костей, сухожилий, кожи, хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей. В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном. Проколлаген имеет молекулярный вес 120,000. Дробление одной или нескольких пептидных связей проколлагена образует коллаген, который имеет три субъединицы, каждая с молекулярным весом 95,000; поэтому, молекулярный вес коллагена - 285,000. Эти три субъединицы закручиваются как спирали вокруг удлиненной прямой оси. Длина каждой субъединицы - 2,900 ангстрема, а ее диаметр - приблизительно 15 ангстремов. Эти три цепи накладываются так, чтобы трехспиральная структура не имела никаких четких предельных размеров. Поскольку это белок, то возникает вопрос: не является ли он пищевым белком, и каков его аминокислотный состав. Взгляните на табличку.

Состав коллагена (процентное содержание аминокислот в коллагене)

Лизин 2,60
Гистидин 0,42
Аргинин 4,45
Аспартовая кислота 4,90
Треонин 1,87
Серин 3,87
Глутаминовая кислота 7,19
Пролин
11,82
Глицин 33,50
Аланин 10,93
Валин 2,02
Метионин 0,61
Изолейцин 1,36
Лейцин 2,66
Тирозин 0,52
Фенилаланин 1,31
Гидроксипролин 9,21
Гидроксилизин 0,76
Вы видите, что коллаген отличается от всех остальных протеинов, особенно пищевых, высоким содержанием пролина и гидроксипролина. Гидроксипролин не обнаруживается в столь значительных количествах ни в одном другом белке, кроме эластина. Пролин в коллагене присутствует в основном в последовательности глицин-пролин-X, где X часто представлен аланином или гидроксипролином. Коллаген не содержит цистина или триптофана и, следовательно, не может заменять другие протеины в диете. Присутствие оксипролина и оксилизина разительно отличает его от других белков в живых организмах (эти аминокислоты не встречаются в составе других белков). Роль этих аминокислот необычайно важна в стабилизации трехспиральной конформации молекул коллагена. Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде, тройной завиток его структуры разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул. Дальнейшее изучение коллагена показало, что он подвергается процессу старения в живых организмах, что может быть вызвано формированием поперечных связей между волокнами коллагена. Они образуются за счет преобразования некоторых боковых цепей лизина в альдегиды. Белок эластин, который содержится в упругих волокнах соединительной ткани, содержит подобные поперечные связи и может образовываться путем комбинации волокон коллагена с другими протеинами. Когда образованные за счет поперечных мостиков коллаген или эластин расщепляются, образуются продукты поперечно связанных фрагментов лизина. Соединительная ткань в результате этого становится менее эластичной. Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани - сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Исследования показали, что гидроксилирование пролина и лизина осуществляется специальными ферментами в присутствии атмосферного кислорода, ионов железа, аскорбиновой кислоты, D-кетоглутарата, как активатора ферментов. Нарушение отдельных стадий этого процесса - в случае блокады или недостатка вышеперечисленных факторов - приводит к синтезу атипичного, легкоразрушающегося коллагена. Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина, и поэтому служит причиной такого тяжкого заболевания, как цинга. В случае других нарушений возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний. Коллаген - общее название соединительно-тканного белка. Существует несколько типов коллагена. Так, например, коллаген типа III - важный поддерживающий компонент соединительной ткани легких, кровеносных сосудов и кишечника, а коллаген типа IV играет важную роль в сохранении целостности эпителиальных и эндотелиальных клеточных оболочек. Что нужно для того, чтобы в организме не происходило сбоев цикла образования и обновления коллагена? Конечно же, самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка - аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов. Вы, безусловно, знаете, что существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако, некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, и человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается. Белковая молекула является сложной, достаточно стабильной биологической структурой. Поэтому требуется от 5 до 15% энергии, необходимой человеку в сутки, для того, чтобы расщепить белковую молекулу на входящие в ее состав аминокислоты. Заметьте, это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Предположим, вы занимаетесь физической культурой или спортом, следите за своим телосложением и путем физических упражнений не даете себе "расслабляться". Итог - энергозатраты вашего организма значительно возрастают, а вместе с ними растет и потребность в пластическом материале, в том числе и в коллагене. У активных спортсменов возникает еще более сложная дилемма: с одной стороны, для восстановления мышечной массы необходимо постоянно пополнять запасы белка вместе с пищей, с другой стороны, прием пищи сопровождается процессом пищеварения (переваривания пищи с помощью протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта). Это занимает длительное время и отнимает значительное количество энергии, необходимой для восстановления и совершенствования спортивной формы. Воспроизведение процесса пищеварения in vitro (вне организма) путем гидролиза белков дало возможность получать комплекс природно-сбалансированных продуктов расщепления белка (аминокислоты, полипептиды, витамины) в свободном виде. Полученные таким путем аминокислоты не нуждаются в переваривании, абсорбируются непосредственно в кровоток и принимают участие в построении белка. После приема внутрь они быстро всасываются. Это явилось основой создания многих протеиновых пищевых добавок, которые Вам знакомы. Но обеспечивает ли хорошо сбалансированная, богатая биологически ценным белком диета адекватное количество коллагена? К сожалению - нет, в силу уникальности аминокислотного профиля коллагена. Тогда есть ли возможность добавлять в диету продукт, содержащий повышенное количество коллагена? Есть ли возможность обеспечить полное усвоение коллагена? Ведь мы знаем, что он в чистом виде практически не усваивается. На эти вопросы мы сейчас готовы ответить утвердительно. Но об этом позднее, а пока давайте посмотрим на то, как коллаген используется специалистами за рубежом. Известно, что коллаген входит в состав синовиальной жидкости, которая предназначена для снижения трения в суставах. Французские ученые предложили использовать коллаген в технике. Они вводят коллаген в смесь порошков меди, асбеста и смолы. Из этой смеси средствами порошковой металлургии изготавливают подшипники, износостойкость которых в десять раз выше, чем у обычных подшипников. Представляете, что происходит с вашими суставами, когда в организме недостает коллагена? Дерматолог из Беверли Хиллз, доктор Дэйвид Эмрон, установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи. Эмрон считает, что воздействия одних антиоксидантов, которые используются в составе кремов для кожи и при приеме внутрь, недостаточно. Нужен дополнительный, "свежий" коллаген. Еще один специалист из Беверли Хиллз, дерматолог Стюарт Каплан, полагает, что только коллаген способен "сгладить" формирующиеся в ходе жизни человека морщинки на коже. Опыт этих специалистов с коллагеном в виде инъекций показал, что отдельные люди испытывают острую аллергическую реакцию на эти процедуры, чего не происходит с коллагеном, принимаемым внутрь в виде гидролизата. Вот теперь мы уже ближе к ответам на вопросы, поставленные выше! Доктор Дебра Джейлмэн, дерматолог из Нью-Йорка, обнаружила тесную связь развития целлюлита с ослаблением коллагеновых элементов, прикрепляющих кожу к лежащим под нею структурам и поддерживающих кожу в гладком, натянутом состоянии. Обогащение питания усвояемым коллагеном считается одним из самых современных и эффективных средств избавления прекрасной половины человечества от этого неприятного явления. Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом - это следствие "старения" коллагена в составе соединительных тканей. Американские клиницисты имеют достаточно богатый опыт лечения ревматоидных артритов путем перорального применения коллагена (внутрь). Теперь вспомните о тех болях в суставах, которые сопровождают Ваши напряженные тренировки, и Вам станет легче принять решение в пользу дополнения диеты коллагенсодержащими препаратами. Но хватит теории и зарубежной практики. Теперь мы имеем возможность, как вы уже догадываетесь, помочь всем желающим в решении проблем, связанных с недостаточностью коллагена в организме. Мы не стали бы писать об этом столь подробно, если бы не тот факт, что напряженные тренировки, особенно связанные со скоростно-силовыми проявлениями и высокой потребностью в пластическом материале (белке), неминуемо ведут к определенному дисбалансу между скоростью роста силы мышц и прочностью сухожильных и связочных структур. Увеличение суммарной тяги всех растущих в поперечнике мышечных волокон позволяет вам развивать более значительные усилия, но медленно растущие сухожильные и связочные ткани уже не способны выдерживать растущий стресс, и, вследствие этого, в точках прикрепления сухожилий и связок к костям возникает воспалительный процесс. Он может быть вялым, и тогда хорошая разминка и использование согревающих мазей может стать определенным, хотя и временным, спасением. Но порой этот процесс становится острым, и тогда режущая боль настигает вас не только во время выполнения любимых приседов, трицепсовых жимов и других упражнений. Она заставляет вас ворочаться и просыпаться по ночам, а уж учащение болей во время резкого изменения погодных условий превращает вас в квалифицированного синоптика. И здесь, к сожалению, есть весьма неприятный аспект: в сухожильной и связочной ткани, равно как и в хрящах, нет кровеносных сосудов. Так что рекомендации хорошенько разминаться, чтобы улучшить кровоснабжение суставов и избежать болезненности колен, локтей или плечевых суставов, оказываются действенными далеко не на все 100%. Соединительная ткань, состоящая частично из коллагена лишена капиллярной сети и питается не по законам омывания ее кровью, богатой нутриентами, а по законам осмоса. Следовательно, имея в окружающих жидких средах повышенное количество коллагена и всех тех веществ, которые улучшают восстановление и образование соединительных тканей и хрящей, вы можете решить эту проблему. Нет там коллагена - и вы обречены, как минимум, на хроническую болезненность, а по максимуму - на развитие ревматоидной или артрозной симптоматики. Перейдем от науки к живой практике. Теперь у вас есть выбор. Линия специализированных продуктов для спортсменов "IRONMAN" предлагает новый уникальный продукт - "IRONMAN Коллаген". Это - сухой белковый концентрат, состоящий из тех аминокислот, которые образуют соединительные ткани в организме (хрящи, сухожилия, связки, кожу, суставные сумки) и коллагена, с добавлением аминокислот оксипролина и оксилизина, аминокислот свободных форм, помогающих строить эти ткани, а также активных пептидов, оптимизирующих восстановление соединительных тканей. "IRONMAN Коллаген" является ферментативным (протеолитическим) продуктом, а именно гидролизатом коллагена, который только в таком виде усваивается организмом и содержит все аминокислоты этого белка в природносбалансированной форме, в том числе все незаменимые для человека. Рекомендуется принимать "IRONMAN Коллаген" по 5 г (чайная ложка сухого порошка), растворив ее в 200 мл фруктового сока, воды или молока, вместе с последней предтренировочной порцией пищи. Для тех, кто желает превратить прием дополнительного коллагена в удовольствие, предлагается сухой напиток "Лидер Коллаген". Он содержит следующие аминокислоты (г/г сухого продукта), принимающие активное участие в метаболизме мышечной и соединительной ткани: изолейцин (0,021), лейцин (0,041), валин (0,028) - незаменимые аминокислоты, относящиеся к разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источником энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому они особенно важны в восстановительный период после травм и операций. Треонин (0,021) очень важен для синтеза коллагена и эластина. Фенилаланин (0,027) используют для лечения артритов, депрессий, он влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память. Лизин (0,038) необходим для нормального формирования костей, способствует усвоению кальция, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Важен в восстановительный период после операций и спортивных травм. Гистидин (0,012) способствует росту и восстановлению тканей, защищает от радиации. Метионин (0,008) уменьшает мышечную слабость, полезен при остеопорозе. Метионин важен в комплексной терапии ревматоидного артрита, необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и др. белков, он способен уменьшать жировой метаморфоз печени. Аргинин (0,077) - замедляет рост опухолей, содержится в соединительной ткани и коже в значительных количествах, важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Пролин (0,092) улучшает состояние кожи, за счет увеличения выработки коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу, способствует заживлению кожи. Вы можете употреблять "IRONMAN Коллаген" и "Лидер Коллаген" до тренировки и после нее, а также в промежутках между приемами пищи. Частота и длительность курса зависит от напряженности вашего тренировочного режима, степени повреждения соединительных тканей и индивидуальной реакции на прием. В любом случае мы рекомендуем для профилактики возможных травм принимать эти продукты перед циклами акцентированного силового тренинга, который, как известно, предъявляет повышенные требования к эластичности и прочности всех соединительных тканей, прежде всего связок и сухожилий. Эти продукты будут работать еще лучше, если принимать их в сочетании с продуктами "Супер Акулий Хрящ" линии IRONMAN, "Joint Fuel" фирмы Twinlab или "First Aid" фирмы Amerifit.

Ссылки:

1. А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов, "Биохимия для врача", Екатеринбург, ИПП "Уральский рабочий", 1994 год 2. Encyclopedia Britannica, 1997 3. Штрауб Ф. Б. Биохимия. Будапешт 1965 г. 4. Кованова В. В., Сыченикова И. А. Коллагенопластика в медицине. Москва, "Медицина" 1978 г. 5. Рисман М. БАПД: неизвестное об известном. Москва, "Арт-Бизнес-Центр" 1998 г. 6. Мазуров В. И. Биохимия коллагеновых белков. Москва, "Медицина", 1974 7. Bornstein P. The Biosynthesis of Collagen, Ann Rev Biochem, 1974 v. 43 8. Kivirikko K. J., Ristali L. Biosynthesis of Collagen and its Alterations in Pathological Status - Med. Biol., 1976, v. 54, # 23 9. Ms. Fitness, Fall 1999 10. "Огонек", № 1, 1996 11. ALL NATURAL MUSCULAR DEVELOPMENT, September 1998

ironman.ru

Почему коллаген нельзя заменить куриной грудкой или набором аминокислот?

Сегодня пишу про самую обсуждаемую добавку — коллаген, называемый белоком молодости, в разрезе ответа на самый интересный и непростой вопрос: «Почему натуральный коллаген нельзя заменить куриной грудкой или набором аминокислот?»Ведь на первый взгляд все полезные и необходимые организму вещества имеют сходное строение и действие вне зависимости от способа их получения. «Так что же лучше использовать для улучшения состояния кожи — питьевой коллаген, готовые аминокислотные комплексы или отдать предпочтение правильной пище?»

Есть ли существенная разница между аминокислотными комплексами и питьевым коллагеном?

Любой питьевой коллаген стоит воспринимать как уже готовую к употреблению добавку к пище. Это гидролизованная форма коллагена, отличительная характеристика которой — сбалансированность комплекса входящих в состав добавки аминокислот. Не имеет значения, какое происхождение у этого коллагена, животное или морское.

Как гидролизируют коллаген?

Он является животным белком, макромолекулой, которую человеческий организм усваивает долго и не расщепляет до конца. Для того, чтобы прием коллагена принес ощутимую пользу, его нужно сделать биодоступным, то есть, гидролизовать, расщепив на составные части — комплекс аминокислот и пептидные составляющие. Таким образом получают желатиновую массу, а уже после и коллаген, гидролизованный и пригодный для приема.

На рисунке в процессе ферментативного гидролиза коллагена получен средний молекулярный вес менее 3000Da, который будет легко поглощен организмом человека.

Так что же нужно включить в свой рацион, готовые аминокислотные комплексы или гидролизованный коллаген? Который, по сути своей, и есть тот самый аминокислотный комплекс. Тут необходимо вспомнить, что строение у молекулы коллагена идентичное, вне зависимости от его типа. Но! Есть и существенное различие — последовательность аминокислот, составляющих цепочки спиралей тропоколлагена.

В состав коллагена входит 20 основных аминокислот, из которых 8 незаменимы в процессе жизнедеятельности и регенерации тканей. В качестве самых важных можно назвать пролин, глицин и гидроксипролин, которых в коллагене содержится в 12-20 раз больше, чем в любом другом протеине. Не менее необходимы, хоть и в меньшем количестве, аланин, лизин и аргинин.

Какой из этого всего следует вывод? Заменять гидролизованный коллаген пищевыми продуктами просто не имеет смысла. В качестве действенной добавки необходим именно он, протеин, прошедший весь процесс гидролизации, способствующей полноценному усвоению всех аминокислот. Их и будет организм использовать как «строительный материал» при создании собственной молекулы коллагена.

Но успешный синтез коллагена невозможен без участия витамина С и магния, поэтому эти вещества следует принимать совместно с коллагеном. Запасы магния и витамина С расходуются весьма быстро, поэтому препараты с ними следует употреблять ежедневно.

Madre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin C Complex, 216 gКомплексный витамин С в порошке, полученный из разных ягод: шиповник, индийский крыжовник, ацеролаУпаковки хватит на 2 месяца.

American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules Цитрусовые биофлавоноиды, рутин, шиповник, ацерола + Естер-С — формула, которая содержит натуральный метаболит витамина C, быстро усваивается, имеет нейтральный рН, а значит не раздражает желудок. Упаковки хватит на 2 месяца. Natural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress Drink, Original, 453 g Магний в порошке, в форме магния цитрат, связанного с лимонной кислотой, поэтому принимать с едой. Упаковки хватит на 4 месяца.

Хелат Магния от Bluebonnet Nutrition в капсулах, на 2 месяца.

Не стоит забывать и о роли ортокремниевой кислоты, способной ускорить выработку коллагена. Ее принимают в виде самостоятельной добавки или в комплексе с аминокислотами, что усиливает эффективность. Многие производители предлагают добавки с этой кислотой, но лучше выбрать те препараты, где кроме нее содержатся кремний, марганец и цинк.

Natural Factors, BioSil, ch-OSA Advanced Collagen Generator, 30 mlБиодоступная кремний-холин стабилизированная ортокремниевая кислота (ChOSA) в жидком видеУпаковки хватит на 2 месяца.

Alpine Natural Nutrients, Silidyn, 25 ml Ортокремниевая кислота, цинк, селен и марганец в жидком виде Упаковки хватит на 2 месяца.

Что выбрать, питьевой коллаген или аминокислотные комплексы?

Теперь ответ на вопрос о преимуществах питьевого коллагена или аминокислот напрашивается сам. Достаточно просто сравнить протеин и самые распространенные аминокислотные комплексы. Однако сделать это несколько затруднительно, поскольку производители гидролизованного коллагена в большинстве случаев не указывают на упаковке процентное содержание входящих аминокислот. У меня есть свой собственный рейтинг добавок с коллагеном 1 и 3 типов, которые я покупаю на iHerb от известного производителя Neocell:

Neocell, Super Collagen, Type 1 & 3, 198 g PowderБычий коллаген в порошке, I & III типов

Упаковки хватит на 1 месяц.

Neocell, Super Collagen+C, Type 1 & 3, 120 Tablets Коллаген с высоким процентным включением витамина С в составе

Упаковки хватит на 20 дней.

Neocell, Marine Collagen, 120 Capsules Морской коллаген, в составе есть витамин С, Магний, Цинк, Кремний, Витамин В6 и В12, Гиалуроновая кислота в капсулах.

Упаковки хватит на 20 дней.

Neocell, Collagen Beauty Builder, 150 Tablets Супер комплекс с Биотином и Альфа-липоевой кислотой, витамином С, Кремнием и Гиалуроновой кислотой , результат виден уже через 2 недели.

Упаковки хватит на 1,5 — 2 месяца.

Neocell, Derma Matrix, Collagen Skin Complex, 183 g Дерма-матрикс c Гиалуроновой кислотой и витамином С способствует длительному увлажнению кожи (на 92%), тонизирует ее и выравнивают верхний дермальный слой (на 65%). В инструкции см. на аминокислотный профиль. Упаковки хватит 1 месяц. Neocell, Glow Matrix, Advanced Skin Hydrator, 90 CapsСостав впечатляет: Дерма-матрикс c Гиалуроновой кислотой (в 2 раза превышает предыдущий комплекс), селен, витамины А, С, D3, Е, В2, В6 и К2, благодаря которому уменьшается ломкость сосудов и увеличивается их эластичность. Керамиды, восстанавливающие липидный барьер и удерживающие влагу. Смесь питательных веществ: гамма-линоленовая кислота, экстракт коры сосны, астаксантин в рабочей дозе, лютеин и кокосовая вода, способствущие гидратации в коже во время борьбы со свободными радикалами для здоровья матрицы коллагена. К продукту стоит присмотреться людям с проблемами купероза (сосудистая сетка). Упаковки хватит 1 месяц.

Желатин и мифы о нем

Можно ли расценивать желатин как достойную замену коллагену? Желатин является продуктом неполного гидролиза коллагена. В его состав входят сложные белки, которые не были расщеплены до конца. Если принимать желатин в больших количествах, то рассчитывать на его хорошую усвояемость не приходится. Отличительная характеристика желатина — низкая биодоступность. Во многих случаях приводит к проблемам с ЖКТ: запор, метеоризм, вздутие, боли в забрюшинном пространстве.

Коллаген нельзя заменить частым употреблением куриной грудки, но если уж и пытаться получить протеин из пищи, то лучше употреблять наваристый домашний бульон на костях. Но не увлекаться, чтобы не спровоцировать проблемы с перистальтикой и пищеварением.

А есть ли разница какой вид коллагена использовать?

Производители пищевых добавок с коллагеном сегодня используют три вида коллагена: животный, получаемый из кожи крупного рогатого скота, растительный, так называемый пшеничный протеин, и морской, он же рыбий, соответственно — из кожи рыб.Чтобы трезво оценивать соответствие собственных ожиданий реальному эффекту употребления коллагена и не разочароваться, советую разобраться в видах употребляемого протеина.

Специалисты утверждают, что препараты на основе животного коллагена менее полезны для кожи, чем протеины растительного и морского происхождения. У такого коллагена очень большой размер молекул, что не позволяет ему проникать в дермальные клетки. Именно этот вид коллагена с успехом используют в производстве различных косметических средств. Он есть в средствах для восстановления структуры волос, смягчения кожи кистей, стоп, сгибов локтей.Но технологии не стоят на месте, производители научились гидролизировать крупные молекулы коллагена для использования в добавках.Бычий коллаген обеспечивает I и III типы, богатых глицином и пролином, которые учавствуют в синтезе креатина, так важного в наращивании мышечной массы, а также помогают организму создавать собственный коллаген.

Растительный же коллаген хорошо усваивается организмом как из косметических средств, так и из пищевых добавок. Однако получить достойный продукт гораздо тяжелее, чем животный. Не каждая компания, выпускающая добавки для регенерации и омоложения кожи, может позволить себе весь цикл производства препаратов, в составе которых есть такой коллаген. Ведь то, что мы привыкли понимать под названием «коллаген» — является белком животного происхождения, а растительный получают путем той самой гидролизации пшеничного протеина, свойства которого схожи со свойствами натурального белка. По сути, растительный тип наиболее подходящая альтернатива натуральному коллагену животного происхождения.

Отдельно стоит упомянуть рыбий (морской) коллаген, своей структурой весьма напоминающий наш собственный, вырабатываемый организмом. Усваивается в 1,5 раза быстрее животного. Это несомненное достоинство препаратов, его содержащих. Преимущества существенны: температура денатурации животного протеина так высока, что затрудняет процесс его проникновения в кожу, морской же коллаген более приспособлен для подобных инвазий.Недостатки не менее значимы — пищевые добавки с таким типом протеина могут стать причиной аллергических реакций. К тому же он быстрее разрушается под воздействием низких температур, что невыгодно отличает его от коллагена животного происхождения. Производители обязаны соблюдать особые требования при его производстве, транспортировке и хранении. Поэтому подобные пищевые добавки могут стоить дороже.Коллаген из рыбы обеспечивает I тип коллагена, богатого глицином, пролином и гидроксипролином. Поскольку I тип находится во всем теле, он полезен для суставов, кожи, волос, ногтей, жизненно важных органов, кровеносных сосудов, пищеварения и костей.

Резюме: для улучшения состояния кожи рекомендую принимать коллаген, я остановила свой выбор на морском.

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций! 

Советуем почитать:

iklumba.com

Коллаген: суперфуд или пустышка? - DailyFit

Популярность коллагена вызвана заявлениями о его полезных свойствах, но подтверждаются ли эти заявления наукой? Копнем глубже и узнаем ответ!

Автор: Сара Уилкинс

Вам наверняка приходилось слышать о коллагене, но что именно он собой представляет? Коллаген — главный структурный протеин соединительной ткани, который скрепляет и удерживает вместе все части нашего тела. Он отвечает за упругость и эластичность кожи, волос, связок и сухожилий, а также за структуру и прочность костей и хрящей. Состоит коллаген из многих аминокислот, основными среди которых являются глицин, пролин, аланин, гидроксипролин и глютаминовая кислота. Гидролизат коллагена и коллагеновые пептиды — это всего лишь небольшие фрагменты молекулы коллагена, которые проще усваивать.

Коллаген, как и другие белковые молекулы, в желудке и тонком кишечнике разрушается до аминокислот под действием пищеварительных ферментов. Аминокислоты поступают в кровоток и транспортируются в печень по системе воротной вены. Те аминокислоты, которые не используются клетками печени, попадают в общий кровоток и разносятся по всему организму. Неважно, пьете вы чистый коллаген (желатин) или гидролизованный (коллагеновые пептиды) — он в любом случае будет разрушен до аминокислот, элементарных структурных единиц всех белковых молекул.

Какое все это имеет значение? Скажем так, макромолекулы коллагена не дрейфуют по кровеносной системе, латая дыры в слизистой оболочке кишечника, или поднимая мешки под глазами. Вместо этого в крови циркулируют аминокислоты, из которых (при участии витамина С) ваши клетки создают собственные молекулы коллагена. Тем не менее прием коллагена в виде добавки может быть оправдан, ведь он обеспечивает организм аминокислотами, которые необходимы для синтеза и обновления зависимых от коллагена тканей, в том числе кожи, волос, связок, сухожилий, костей и хрящей.

Но правомерно ли называть коллаген незаменимым суперфудом, или это очередная пустышка? Изучим холодные и суровые научные факты, имеющие отношение к заявлениям о столь популярных коллагеновых добавках.

Заявление: Прием добавок на основе коллагена улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Консолидированное мнение. Да, это возможно. Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования указывают на то, что прием коллагена может значительно улучшить эластичность и гидратацию кожи, и даже разгладить морщинки! Надеетесь укрепить блестящие локоны? Недавнее исследование на мышах показало, что разрушение коллагена является главным виновником возрастного выпадения волос, но для подтверждения положительного влияния коллагена на рост волос нужны дополнительные исследования. Что касается укрепления ногтей, научных доказательств подобного действия коллагена не хватает, так что если хотите защитить ногтевую пластину, лучше воспользуйтесь укрепляющим лаком для ногтей.

Заявление. Прием коллагена уменьшает проявления целлюлита

Консолидированное мнение. Выглядит многообещающе! Исследование 2015 года показало, что длительный прием добавок (более шести месяцев) с биологически активными коллагеновыми пептидами заметно уменьшает внешние проявления целлюлита у женщин с нормальной массой тела (и в меньшей степени у женщин с ожирением). Следует отметить, что крема на основе коллагена неэффективны. Молекулы слишком велики, чтобы проникнуть вглубь кожи.

Заявление. Прием коллагена помогает поддерживать мышечную массу и нормальную массу тела

Консолидированное мнение. Да, но лишь в комбинации с правильным питанием и физическими нагрузками. Рацион с высоким содержанием протеина — непревзойденный инструмент для поддержания и набора сухой массы. Чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы расходуете во время отдыха и физических упражнений, и это сильно упрощает поддержание массы тела и сжигание жировой ткани. Богатые белком диеты также помогают уменьшить аппетит, что оставляет читингу намного меньше шансов!

Будучи белком, коллаген вносит вклад в общее поступление протеина. Есть данные, что он действительно полезен для поддержания мышечной массы, в особенности у людей преклонного возраста. Единственный минус в том, что в коллагене не слишком много лейцина, а эта аминокислота является главным активатором синтеза мышечного протеина (или мышечного роста). Словом, не стоит всецело полагаться на коллаген при покрытии дневной нормы белка — выбирайте разнообразные и качественные источники протеина.

Заявление. Прием коллагена защищает печень и сердечно-сосудистую систему

Консолидированное мнение. Скорее всего, нет. Имеющиеся научные работы подтверждают полезные свойства определенных аминокислот, но не самого коллагена. Например, коллаген содержит аминокислоты аргинин и глицин, которые принимают участие в детоксикации печени.

Вердикт

Итак, стоит ли тратить деньги на пищевые добавки с коллагеном? Зависит от ваших целей. Препараты с коллагеном могут быть эффективным инструментом для улучшения эластичности кожи, уменьшения морщин, минимизации внешних проявлений целлюлита. Эксперименты также подтверждают, что они уменьшают боль, скованность и дегенеративные изменения в суставах. Однако аргументы в пользу добавок с коллагеном недостаточно убедительные, когда дело касается лечения выпадения волос, ломкости ногтей, остеопороза, периодонтита, пищеварительных расстройств, болезней печени и сердца.

Чтобы увидеть эффект от коллагеновых пептидов, вам нужно принимать по 2,5 грамма в день. Остальное количество белка следует получать из качественных источников, таких как говядина травяного откорма, домашняя птица, которая росла в естественных условиях, постная свинина, выращенная без гормонов, промысловая рыба (лосось) и морепродукты без токсичной ртути. Веганам следует выбирать продукты из сои с минимальной степенью обработки, бобы, фасоль, горох, чечевицу и крупы из цельного зерна.

Читайте также

dailyfit.ru

Польза и эффект применения коллагена в спортивном питании

Что такое коллаген? Стоит ли покупать эту добавку? Какой вид лучше выбрать? Читайте о пользе и эффекте применения коллагена в спортивном питании.

Польза и эффект применения коллагена в спортивном питании

Практически каждый человек периодически испытывает боль в суставах в той или иной степени. Беспокоить могут плечи, колени, бедра, боль может появляться и исчезать, а может быть и постоянной. Возможно, вы уже испробовали различные методы борьбы с проблемой, такие как растяжка, силовые тренировки, массажный ролик, противовоспалительные препараты, натуральные добавки (глюкозамин и хондроитин), но не получили желаемого эффекта.

Теперь вы ищете информацию еще об одной добавке, которая обещает наконец устранить боль в суставах. И скорее всего, ваши поиски увенчаются успехом. Существуют убедительные научные доказательства того, что коллаген действительно может уменьшить боль и воспаление в суставах. Более того, он способен принести пользу людям со здоровой суставной тканью. Ниже мы расскажем об эффекте применения коллагена в спортивном питании, правильной дозировке продукта и о том, какой вид лучше выбрать. Начнем с самого главного – определения коллагена.

 

Коллаген – что это?

Коллаген является основным компонентом соединительных тканей вашего тела, что означает, что он служит базовым строительным блоком для кожи, зубов, хрящей, костей, сухожилий и др.

Коллаген, содержащийся в продуктах спортивного питания, производится из соединительной ткани животных – крупного рогатого скота, птицы и рыбы.

В природе существует около 40 различных видов коллагена.

Их можно разделить на две основные категории:

  1. Коллаген типа I является наиболее распространенным видом вещества в человеческом организме и присутствует в рубцовой ткани, сухожилиях, связках, коже, костях и т. п.
  2. Коллаген типа II –это коллаген, который поддерживает функцию суставов и защищает их от повреждений.
Читайте также: Хондроитин сульфат для здоровья и лечения суставов и связок  

Почему люди принимают добавки коллагена?

Люди обычно принимают добавки коллагена, чтобы повысить здоровье суставов и уменьшить боль в них (коллаген типа II), а также улучшить состояние волос, кожи и ногтей (коллаген типа I).

Вы можете получить коллаген из пищи, употребляя, к примеру, мясные субпродукты, рыбу с кожей и костный бульон. Однако многие не часто едят такую пищу.

Вот почему спортивное питание – более удобный и надежный способ повысить потребление коллагена.

 

Польза добавок коллагена

Существует не так много исследований коллагеновых добавок типа I, но было показано, что они могут улучшить эластичность кожи и заживление ран. К сожалению, на момент написания этой статьи нет веских доказательств того, что эти продукты могут сделать ваши волосы, кожу и ногти здоровыми и полными сил.

Коллагеновые добавки типа II гораздо более перспективны, поскольку исследования показывают, что они могут существенно улучшить здоровье и функционирование суставов. Чтобы понять механизм действия этих добавок, нужно узнать, каким образом нарушается функциональность суставов и из-за чего возникают болевые ощущения.

Итак, наши суставы покрыты гибкой тканью (хрящевой) которая смазывает их и амортизирует удары. Здоровый хрящ облегчает передвижение и предотвращает возникновение суставных болей. Большинство людей полагают, что во всех проблемах с суставами виноваты физические упражнения. Бег, приседания и жимы должны сказываться, правда? Не совсем так, оказывается.

Конечно, чрезмерные тренировки могут привести к болезненности и воспалению суставов. Однако ученые выяснили, что различные виды упражнений, которые, как мы думаем, может причинить вред (например, бег на длинные дистанции и тяжелая атлетика), не связаны с потерей хрящевой ткани и повреждением суставов.

Регулярные упражнения, как представляется, наоборот, помогают поддерживать здоровье суставов и их функциональность. Почему же так много спортсменов и любителей страдают от боли в суставах? Многие из них имеют артрит, заболевание, которое часто связано с нежелательной иммунной реакцией на суставный коллаген, попросту «съедающей» хрящевую ткань. Другими словами, иммунная система нашего тела может ошибочно атаковать суставный хрящ как чужеродное, нежелательное вещество и тем самым подорвать структурную целостность суставов.

Исследования показывают, что коллаген типа II может помочь в таких случаях, «обучая» иммунную систему прекратить атаку белков в суставном хряще. Это может значительно улучшить здоровье и функцию суставов, уменьшить или даже устранить болевые ощущения и отечность.

Иначе говоря, добавки коллагена типа II могут работать как естественная вакцина, которая позволяет нашему организму идентифицировать свой собственный коллаген как безопасное вещество, тем самым отключая отрицательный аутоиммунный ответ.

Еще одна хорошая новость: этот полезный эффект был продемонстрирован как при наличии артрита, так и при вполне здоровых суставах. Это важно: ведь получается, любой человек может использовать продукты с коллагеном типа II для сохранения здоровья и функции суставов, а не только для лечения травм и заболеваний.

Читайте также: Применение гиалуроновой кислоты для лечения суставов  

Клинически эффективная дозировка коллагена

У вас наверняка возник вопрос: «Сколько и как принимать коллаген?»

Для коллагена I типа нет клинически эффективной дозы, ведь на данный момент точно неизвестно, имеет ли продукт какую-то пользу. Однако если вы хотите попробовать, принимайте от 2,5 до 3 г в день.

Для коллагена типа II клинически эффективная дозировка составляет от 10 до 40 мг в день для улучшения здоровья суставов.

Да, это довольно большой диапазон дозирования, но он базируется на исследованиях с использованием различных доз (точно неизвестно, применяется ли в таком случае правило «чем больше, тем лучше»).Эксперименты ясно показывают, что 10 мг действенны, но повышение дозировки в 2–4 раза не обязательно означает улучшение эффекта.

Что касается режима приема, придерживайтесь рекомендаций, указанных производителем выбранного вами продукта.

 

Что можно ожидать от приема добавок коллагена?

Как и в случае с другими натуральными добавками, не стоит ожидать слишком многого от коллагеновых добавок. Они не сделают вашу кожу гладкой и упругой, а волосы – светящимися. Боль в суставах зачастую имеет загадочную природу и не всегда устраняется.

Не нужно ждать чего-либо от коллагена типа I, поскольку ученые говорят, что он, скорее всего, неэффективен. Если вы хотите улучшить здоровье и функциональность суставов, используйте добавки коллагена типа II.

Основной полезный эффект, которое люди замечают при использовании коллагена типа II, – это уменьшение ломоты и болей в суставах во время повседневной деятельности, особенно на тренировке и после нее.

Не ожидайте немедленных результатов. Как правило, коллагену типа II требуется несколько месяцев, чтобы существенно повлиять на здоровье и функцию суставов.

Читайте также: Глюкозамин сульфат для суставов и связок  

Имеет ли коллаген побочные эффекты?

Нет. Коллаген – безопасный продукт. Некоторые люди страдают аллергией на некоторые формы коллагена, но подобные побочные эффекты встречаются исключительно редко.

 

Выбираем коллаген – какой вид лучше?

Если вы намерены купить коллагеновую добавку, прочитайте информацию ниже, ведь не все продукты коллагена типа II одинаковы.

Согласно исследованиям, только один вид коллагена может существенно улучшить здоровье суставов. Это неденатурированный коллаген типа II.

«Неденатурированный» означает, что белки коллагена не были разрушены или изменены во время обработки. Популярные технологии производства предусматривают применение химических веществ и тепловой обработки для изменения базовой формы коллагена (его денатурации).

Ученые выяснили, что денатурированный коллаген не обладает такими же полезными эффектами, как неденатурированный, который является естественной формой вещества.

Поэтому выбирайте продукты, содержащие неденатурированный коллаген II типа.

 

Вывод

Если вы хотите улучшить здоровье волос, кожи и ногтей, то добавки с коллагеном типа I, скорее всего, станут пустой тратой денег. Если вы из тех, кто регулярно испытывает боль в суставах, есть хорошие шансы, что коллаген типа II может вам помочь.

Этот продукт уменьшает воспаление и отечность суставов, а также подавляет разрушающую активность иммунной системы в отношении суставной ткани.

Будьте внимательны при выборе правильного вида добавки. Только неденатурированный коллаген типа II имеет научно доказанную эффективность.

a:43:{s:16:"ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:17:"BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:10:"CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:10:"CACHE_TYPE";s:1:"A";s:26:"COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:20:"COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:20:"COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:11:"DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:21:"DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:12:"FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:10:"ID_ELEMENT";s:4:"5116";s:11:"INIT_JQUERY";s:1:"N";s:10:"MAX_RATING";s:1:"5";s:12:"NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:13:"PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:27:"QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:25:"REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:13:"SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:14:"SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:12:"SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:18:"COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:17:"~ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:18:"~BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:11:"~CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:11:"~CACHE_TYPE";s:1:"A";s:27:"~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:12:"~DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:22:"~DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:13:"~FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:11:"~ID_ELEMENT";s:4:"5116";s:12:"~INIT_JQUERY";s:1:"N";s:11:"~MAX_RATING";s:1:"5";s:13:"~NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:14:"~PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:28:"~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:26:"~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:14:"~SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:15:"~SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:13:"~SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:19:"~COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:8:"TEMPLATE";s:4:"blog";}

a:43:{s:16:"ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:17:"BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:10:"CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:10:"CACHE_TYPE";s:1:"A";s:26:"COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:20:"COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:20:"COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:11:"DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:21:"DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:12:"FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:10:"ID_ELEMENT";s:4:"5116";s:11:"INIT_JQUERY";s:1:"N";s:10:"MAX_RATING";s:1:"5";s:12:"NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:13:"PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:27:"QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:25:"REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:13:"SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:14:"SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:12:"SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:18:"COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:17:"~ADD_REVIEW_PLACE";s:1:"1";s:18:"~BUTTON_BACKGROUND";s:7:"#dbbfb9";s:11:"~CACHE_TIME";s:8:"36000000";s:11:"~CACHE_TYPE";s:1:"A";s:27:"~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_MODE";s:1:"A";s:21:"~COMPOSITE_FRAME_TYPE";s:4:"AUTO";s:12:"~DATE_FORMAT";s:5:"d.m.Y";s:22:"~DEFAULT_RATING_ACTIVE";s:1:"3";s:13:"~FIRST_ACTIVE";s:1:"2";s:11:"~ID_ELEMENT";s:4:"5116";s:12:"~INIT_JQUERY";s:1:"N";s:11:"~MAX_RATING";s:1:"5";s:13:"~NOTICE_EMAIL";s:0:"";s:14:"~PRIMARY_COLOR";s:7:"#a76e6e";s:28:"~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:26:"~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH";s:4:"1000";s:14:"~SHOW_COMMENTS";s:1:"Y";s:15:"~SHOW_QUESTIONS";s:1:"N";s:13:"~SHOW_REVIEWS";s:1:"N";s:19:"~COMPONENT_TEMPLATE";s:4:"blog";s:8:"TEMPLATE";s:4:"blog";}

best.fit

КОЛЛАГЕН + СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН ИЗОЛЯТ В ОДНОЙ БАНКЕ

Выбирала я себе как-то протеин для спорт зала и нашла вот такую универсальную спортивную смесь NEOCELL. Это комплекс коллагена, протеина и глутамина, направленный и на кожу, и на мышцы, и на связки и суставы.

Коллаген с протеином ВанильNeocell, Collagen Sport, Ultimate Recovery Complex, French Vanilla, 23.8 oz (675 g) $26.85

Я сторонник умеренного потребления спортивного питания. Стараюсь выбирать наиболее качественные и натуральные спортивные продукты. Марка NEOCELL специализируется на средствах с коллагеном.

В 1 порции содержится 15 г коллагена I и III типа + 15 г сывороточного изолята протеина. Получается 30 г высококачественного белка на порцию. Коллаген тут в какой-то биодоступной форме пептидов, по описанию от производителя. Еще в каждой порции 1000 мг Глютамина (очень полезная аминокислота для восстановления мышц, иммунитета, мозга, печени и т.д.), 50 мг экстракта Граната (мощный антиоксидант) и немного витаминов и минералов с аминокислотами. В качестве подсластителя только ксилитол. У меня с натуральным ароматом ванили. Без лютена, без сахара, без стевии, без искусственных ароматизаторов, имеет международный сертификат GMP. В банке 15 порций. Совок для дозирования достаточно большой, я бы сказала в него помещается 3 стандартные столовые ложки :)

Меня привлекло, что в этом комплексе не дешевый концентрат протеина (как в большинстве), а именно изолят, это более качественный протеин. Ну и радует многоцелевая направленность данного комплекса - для кожи, волос и ногтей, для суставов и связок, для сосудов, для мышц. По-моему это отличное сочетание для людей активно занимающихся спортом.

iherbfans.livejournal.com