Обезжиренный творог охлаждается и смешивается со сливками. Если перед вами именно такой обезжиренный творог — польза и вред в нем соответствуют нормативам. Сам по себе обезжиренный творог неплох.
Во многих диетах используется творог. Какой же творог все-таки должен употребляться в диете 0%, 0,5% — 0.8%, 4-5%, чтобы принести больший эффект? Ведь бытует мнение ( в т.ч. и среди врачей), что творог до 5% жирности это — «пустышка», которая не принесет никакой пользы.
Прежде всего хочется отметить, что творог продукт очень низкокалорийный, но несмотря на это он очень богат белками. Творог можно как вводить в рацион диетического питания, так и использовать его в качестве главного диетического продукта. Лучше всего если творог будет 9%-й жирности, так так он относится к разделу низкокалорийных продуктов, но в то же время не уступает по количеству витаминов и минералов хорошему домашнему творогу.
Пользы от такого творога не много, можно сказать, ее нет вообще. Кальций из пустого творога не усваивается организмом. А килограммы набираются не от жирности творога, а от углеводов, как известно, в твороге углеводов не много. Поэтому смело ешьте творог во время диеты, не обращая внимания на его жирность.
Творог — действительно очень полезный, богатый белком продукт. Естественно, чем выше жирность, тем более калорийным является творог. Поэтому при низкокалорийных диетах лучше использовать обезжиренный творог, или с наименьшим показателем жирности. Поэтому, эсли диетой не оговорено иное, желательно употреблять обезжиренный творог!!!
Еще несколько веков назад технология выработки творога и сыра практически не отличалась, именно поэтому и по сей день многие творожные блюда называют «сырными». Творог перетереть с яйцами, добавить половину сахара, высыпать просеянную через сито муку и перемешать.
Творог размять в миске, добавить яйцо, манку крупу, овсяные хлопья и перемешать. Для тех, кто собирается следить за оптимальным балансом БЖУ в своем рационе, важно знать, творог – это прежде всего белок или углевод? Классический 2% творог – замечательный источник белков, практически не содержащий жиров и углеводов, что делает его более выгодным полдником, нежели завтраком.
В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свёртывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.
Процесс промышленного изготовления творога выглядит так: молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в ванны (ёмкости). В конце технологического процесса происходит расфасовка творога. Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка. Благодаря денатурации молочный белок становится более доступным для расщепления протеолитическими ферментами, поэтому творог представляет собой легкоусваиваемый продукт.
Творог используется в диетах при лечении тучности, заболеваний сердца, печени, атеросклероза и гипертонии, так как он обладает липотропным свойством, то есть улучшает жировой обмен. Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.
Идея о том, чтобы сделать вкусный и полезный продукт привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Таким образом, получается обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.
Это и есть готовый к употреблению продукт. Таким классическим способом приготовляют творог. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура.
Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Поэтому большинство диет предполагает употребление обезжиренного или с наименьшим процентом жирности творога (да и собственно всех молочных продуктов).
velnosty.ru
В систему правильного питания органично вписывается качественный обезжиренный творог. Польза и вред этого натурального молочного продукта рассматриваются в данной статье, чтобы было легче планировать здоровый рацион. Сегодня пользуется популярностью обезжиренная продукция от следующих известных производителей: Простоквашино, Славянский, Благода, Альпийский, Калужский деревенский, Останкинское, Дмитровский молочный завод, Сваля, Домик в деревне, Савушкин хуторок, Вкуснотеево, Рузский.
Одни источники перечисляют только достоинства, другие указывают на недостатки облегченного творога, поэтому следует рассмотреть его с разных сторон. Творог, не содержащий жиров, является постоянным компонентом меню практически всех поклонников диет и приверженцев профессионального или любительского спорта. Такая еда выступает отличной альтернативой пищи, включающей вредные для фигуры составляющие – насыщенные жиры и сахар. Известно, что вкусовые качества малокалорийного обезжиренного творога мало отличаются от классического жирного варианта данного продукта.
В зависимости от производителя, калорийность может быть разной. Замечено, что данный показатель варьируется в пределах 90-115 ккал на 100 грамм, по некоторым данным – 71 ккал на 100 грамм. Известно, что традиционный и обезжиренный виды творога во многом схожи, оба варианта насыщают организм белком, целым спектром витаминов, железом, фосфором, магнием и кальцием. Доля жирности разная. На упаковке жирного продукта может стоять маркировка 3-18%, обозначение на нежирном твороге ниже – 0,1-1,8%. Маркировка 0% некорректна, так как полная нейтрализация жира в молоке невозможна, иначе продукт утратил бы ряд важных жирорастворимых витаминов.
Худеющие и ведущие активный образ жизни люди разных возрастов предпочитают именно обезжиренный творог. Польза и вред неравноценно сочетаются в этом продукте, так как полезных качеств явно больше, чем недостатков. Очевидно, что кальций отвечает за укрепление костной системы, нормализует свертываемость крови и улучшает состояние мышечной ткани. Поступающий вместе с молочными продуктами белок представляет собой естественный стройматериал, включенный во все ткани организма. Наличие фосфора в составе продукта обозначает, что творог поддерживает здоровье костей и нервной системы, придает прочность зубам и ногтям. Несмотря на определенные отличительные особенности обезжиренного творога, он многим параметрам полезности он вполне может быть приравнен к классическому жирному творогу.
На основе легкого молочного продукта можно устраивать очищающие разгрузочные дни для похудения и налаживания функционирования пищеварительной системы:
Следует сделать акцент на отсутствии явного вреда, но все же минимальный процент жирности подразумевает некоторые сложности с усваиванием имеющегося в продукте кальция. Дело в том, что для адекватного всасывания требуется некоторое количество жира. Авторитетные диетологи утверждают, что оптимальным поставщиком кальция является творог с показателем жирности 9%. В таком продукте присутствует идеальный баланс между жиром и кальцием. При продуманном рационе питания исключается образование дефицита полезных веществ. С учетом постоянного потребления мощных источников кальция, таких как рыба и мясо, организм даже при питании обезжиренным творогом получает достаточно данного элемента. Совсем другая ситуация имеет место, если ежедневно практикуется бедный рацион, состоящий из обезжиренного творога, кусочка яблока и стебля спаржи или подобного неполноценного набора. Такое питание на постоянной основе является неправильным, так как от него образуется дефицит питательных веществ и полезного жира, в результате может пострадать здоровье.
Еще одним немаловажным негативным пунктом является малая концентрация фосфолипидов, а конкретнее это кефалин, лецитин. Эти питательные составляющие молочного жира играют значимую роль в работе организма – принимают участие в перенаправлении нервных импульсов, кроме того, они включены в определенные ткани клеток. Для защиты человеческого тела от дефицита таких важных веществ, в рационе должны присутствовать молочные продукты с нормальным и высоким процентом жирности.
Еще один существенный минус отдельных товаров состоит в присутствии добавок, предназначенных для улучшения вкусовых качеств, к таковым относится сахар. Если калорийность обезжиренного продукта высокая, значит, он является подслащенным. К сожалению, не все производители располагают на упаковке реальные данные относительно ее содержимого: согласно исследованиям товаров от разных брендов, выяснилось, что обозначенная жирность может отличаться от реального показателя.
Оптимально употреблять ежесуточно по 400 грамм нулевого творога, ввиду отличной сочетаемости с многими распространенными продуктами, можно готовить на его основе массу диетических блюд. Большое количество производителей поставляют на продовольственные рынки обезжиренный творог. Польза и вред продукта могут быть оценены каждым потребителем самостоятельно, так как он относится к доступным видам пищи.
mixfacts.ru
Содержание материала:
Творог — продукт, издавна славящийся своими целебными свойствами. Это лакомство одинаково благоприятно для здоровья организма как отдельное блюдо, так и в комбинации с дополнительными продуктами. Чем полезен творог, и с чем лучше всего его сочетать?
Положительные качества творога объясняются уже самим способом его изготовления. Сквашенное молоко выделяет полезные вещества, которые не покидают готовый продукт. По этой причине творог полезнее молока и подойдёт даже людям, тяжело переносящим лактозу.
Творожные белки организм усваивает легче бобовых или мясных.
Не секрет, что творог — неиссякаемый кладезь кальция, нужного для хорошего внешнего вида и прочности скелета, зубов и ногтевых пластин.
Обсуждаемый продукт признан максимально сбалансированным, поскольку все составляющие в нём находятся в оптимальном для человека соотношении. Введение его в рацион заряжает силой, энергией и повышает тонус.
Данный молочный продукт обеспечивает длительное чувство сытости, что избавляет от необходимости часто перекусывать и, соответственно, предотвращает набор лишних граммов.
Помимо этого, творог часто рекомендуется гипертоникам. Людям с повышенным показателями давления часто необходимо контролировать потребление соли, по этой причине сыры лучше заменить творогом.
Также творог – замечательное средство от ожогов. Творожную аппликацию достаточно наложить на обожжённые места и накрыть хлопчатобумажной тканью.
Продукт нашел широкое применение и в косметологии. Творожная маска для лица способна преобразить кожу, устранить сухость и морщины.
Кстати. Не менее полезна и творожная сыворотка. Отмечено ее благотворное влияние на ЖКТ, печень, почки. Такой напиток способствует выведению шлаков и легкому устранению лишних килограммов.
Чем полезен творог для женщин? На него рекомендуется обратить внимание дамам, мечтающим о красивой фигуре и волосах, чистой коже и ногтях без признаков ломкости.
Актуален творог и для беременных. В период вынашивания крохи потребность будущей мамы в кальции сильно возрастает. Творог позволяет обеспечить этим элементом и малыша в утробе, и маму, сохраняя здоровье ее зубов, костей, волос.
Не менее полезен творог и для мужчин. Не секрет, что он насыщает органы кальцием, витаминами и белком, являясь незаменимым продуктом для активных людей. Творог — неизменная составляющая меню бодибилдеров и спортсменов. Рост мышечной массы благодаря творогу происходит быстрее.
При отсутствии противопоказаний творог разрешен детям с 6 месяца жизни. Этот продукт считается максимально полезным для малышей.
Впечатляющее количество белка и других компонентов дополняется содержанием необходимых для крепкого здоровья аминокислот. Подобный состав делает творог хорошим продуктом с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых патологий и болезней дыхательной системы. Составляющие этого продукта необходимы для гармоничного развития костной и мышечной тканей маленького человека.
Жирный творог признан достаточно калорийным. Желающим сбросить лишние килограммы лучше отдать предпочтение обезжиренному или зерненому варианту. Именно эти две разновидности продукта помогают быстро и эффективно сжигать калории. Если проблема лишнего веса отсутствует, можно лакомиться классическим творогом с большим процентом жирности.
Следует учесть, что в нежирном твороге минимальное по сравнению с жирным количество витаминов А, D, Е.
Отдельно стоит отметить домашний творог, который тоже может быть жирным и обезжиренным.
Здоровый организм, не имеющий противопоказаний к употреблению каких-либо групп продуктов, усваивает творог вне зависимости от времени суток. Помощница человеческого организма поджелудочная железа — орган, помогающий усваивать и переваривать пищу, вечером, как правило, «спит». Таким образом, не следует ужинать непосредственно перед сном, поскольку нужно дать железе время для полноценного переваривания съеденного. Именно по этой причине рекомендуется делать ужин легким. То есть, обезжиренный творог можно употреблять и на ужин (не более 150 г), а вот жирный продукт предпочтительнее съесть в утреннее время.
Идеальным станет употребление данного лакомства в форме перекуса в течение дня.
Творог великолепен в виде самостоятельного блюда. Однако в сочетании с некоторыми дополнительными продуктами он способен оказать ещё большую пользу для организма.
Несмотря на очевидную пользу, употребление творожных продуктов может нанести организму вред.
Творог — практически универсальный продукт, потому считается полезным как для взрослых, так и для детей. Обширный список полезных веществ в составе лакомства делает его незаменимым помощником в борьбе и профилактике различных заболеваний. Все полезные свойства знакомого с детства продукта сочетаются с его насыщенным вкусом и замечательной возможностью создавать на его основе настоящие кулинарные шедевры.
attuale.ru
07 мая 2017 716 просмотров
Творог – продукт универсальный. Он может быть кислым, сладким, соленым, с различными добавками и т.д. Наверно, нет человека, кто не знал бы о пользе этого молочного совершенства. А что можно сказать о его вреде? И есть ли он? Нужно разобраться.
Состав творога отличается от молока. Именно в процессе создания творожного продукта меняется и его нутриенты. В зависимости от жирности, качества молока и вида животного их количество меняется, но основа остается прежней.
В твороге есть огромное количество незаменимых аминокислот. В нем есть двенадцать витаминов: А, С, группы В, D, Е и Р. В нем много кальция, фосфора и железа. Все это находится в идеальном балансе и качественно усваивается нашим организмом.
Стоит разобрать два основных вида творога: жирный и обезжиренный.
В нем состав очень богатый. На 100 г приходится: 61 г воды и 61 мг холестерина, 10,7 г ненасыщенных жиров и 1,3 г органических кислот, 2,9 г углеводов и столько же сахаридов, 17 г белков и 18 г жиров, и еще 1 г – зола.
А вот состав этого продукта достаточно скудный, если сравнивать с вариантом выше. Однако это – прекрасная помощь организму, что придерживается диетического питания.
На 100 г приходится: 71 г воды и 2 мг холестерина, 0,4 г ненасыщенных жиров и 1,3 г органических кислот, 3,4 г углеводов и столько же сахаридов, 23 г белков и 0,5 г жиров, и еще 1,2 г золы.
Неоспорим тот факт, что оба вида являются невероятно полезными для организма. И, если нет противопоказаний, их обязательно нужно включить в свой рацион. На этом настаивают все доктора во все времена.
Калорийность молочного продукта колеблется в зависимости от жирности. Чем она выше, тем выше и энергетическая ценность. Стоит разобрать самые популярные виды.
Жирный творог (еще его называют «домашним») имеет примерно 18% жирности. На 100 г такого продукта приходится 230 ккал. Это самый полезный вид.
Полужирный творог имеет 9% жирности, а его калорийность на 100 г равняется 164,2 ккал. Стоит упомянуть, что в таком случае содержание белков – 18 г, углеводов – 3 г, а жиров – 9 г.
Нежирный творог, жирность которого равняется нулю, имеет самую низкую калорийность – около 105 ккал / 100 г. Он является наиболее популярным на полках магазина, а вот в домашней кухне предпочитают максимально жирный продукт.
Есть еще и другие проценты жирности, стартующие от 1%. Есть даже кальцинированный продукт, что создают вместе с хлоридом кальция. Данным продуктом заквашивают молоко. Жирность влияет и на вкусовые качества: обезжиренный творог более кислый или нейтральный, имеет зернистую структуру. А жирный – нежную текстуру, более сладкий вкус, зачастую близкий к сметане.
Если в магазинах все выбирается именно по жирности, то на рынке – по вкусу. Продавщицы навряд ли подскажут, какая калорийность их продукта, но зато можно оценить его свежесть и быть уверенным в натуральности, а значит – пользе.
В первую очередь, творог применяется как полезный и вкусный продукт питания. Его едят как сладким, так и соленым, а некоторые предпочитают наслаждаться вкусом без добавок. Особенно популярны завтраки с молочным чудом: добавляются фрукты и злаки, ягоды и варенье, делаются сырники или ленивые вареники.
Творог добавляется в салаты, используется в качестве начинки в выпечку, подается к мясным блюдам и даже является основой некоторых холодных супов или соусов. Многие культуры имеют сотни, а то и тысячи различных рецептов с его использованием. Это важный компонент здорового питания.
Творог очень важен спортсменам. Сейчас стало модным готовить с его помощью различные коктейли и смузи, что являются натуральным энергетиком и отличным перекусом. Полезные вещества продукта помогают нарастить мышечную массу бодибилдерам, укрепляют их кости.
Молочный продукт часто назначают врачи, чтобы улучшить работу желудка и не только его. Рекомендуется он и беременным, и самым маленьким и взрослым как вкусный помощник лечения.
В косметологии советуют делать творожные маски как можно чаще. Это питает кожу, помогает ей выглядеть здоровой, улучшает цвет лица. Зачастую такие маски дополняются другими натуральными компонентами, например, медом или яйцом для лучшего эффекта и удобства нанесения.
В конце концов, создание творога – это ремесло. Добиться его уникального вкуса не так просто: это зависит от качества выпаса скота до температуры воздуха в помещении. Однако, многие хозяйки постепенно учатся делать это и в условиях квартиры, чтобы получить экологически чистый продукт и быть уверенной в его качестве.
Если брать во внимание широкое применение и популярность творога у спортсменов, становится предельно ясно, что в продукт несет в себе невероятное количество полезных свойств. Этот молочный лекарь способен действительно на многое:
Рекомендуемая норма употребления – 300 г в сутки. Творог очень полезен беременным и кормящим мамам, а в прикорм детям нежирный продукт можно вводить с 5 месяцев. Также это очень важный компонент рациона пожилых людей, которые зачастую ощущают нужду в кальции.
Лучше всего кушать его перед сном или в качестве перекуса. На завтрак он тоже очень полезен, но тогда его лучше разнообразить фруктами и сухофруктами.
Данный молочный продукт безвреден. Его стоит осторожнее употреблять людям, страдающим на почечную недостаточность. Если врач рекомендовал ограничить количество белка и кальция, то творог вовсе противопоказан.
Переедание может сильно отразиться на работе почек. А если продукт находился в плохих условиях хранения, то в нем начинают быстро размножаться различные инфекции. Чем натуральнее творог, тем меньше срок его хранения. Во всем остальном употреблять продукт безопасно, но обязательно нужно соблюдать рекомендуемую дозу. Мужчинам-спортсменам ее можно увеличить до 500 г.
Творог научились делать в разных, независимых друг от друга, культурах. Потому сложно сказать, когда и где он был изобретен. Зато этот продукт легко может удивить другими фактами:
С какой бы целью не употреблялся данный молочный продукт, он всегда будет приносить пользу сразу всему организму. Это давно доказано учеными и миллионы раз проверено обычными людьми. Натуральный продукт – настоящий кладезь незаменимых веществ для нашего здоровья, к тому же, он так легко усваивается. Идеальное сочетание пользы и вкуса!
gotovkin.su
Творог, кисломолочный продукт, безусловно, является полезнейшим продуктом питания и источником необходимого организму кальция. Действительно, природа так устроена, что с первых дней жизни все млекопитающие организмы получают бесценный продукт из материнского молока, так как именно в нем оптимальным образом сбалансировано содержание кальция и полезных веществ, которые способствуют его усвоению.
Творог содержит все полезные компоненты в доступном и концентрированном виде, но какой из видов продукта полезнее – обезжиренный или жирный, и может ли обезжиренный творог нанести вред организму?
Состав обезжиренного творога и жирного практически идентичен и отличается лишь содержанием жиров. Ценный пищевой продукт содержит медленноусвояемый белок – казеин (от 16 до 23 г в 100 г), необходимые организму кальций, магний и фосфор, витамины группы В – В2, В6, В12, а также А, С, РР.
ИНТЕРЕСНО! Польза обезжиренного творога заключается в большом содержании белка животного происхождения и кальция. Если бы человек не употреблял мяса в пищу, творог был бы незаменимым жизненно важным продуктом питания.
К сожалению, жирорастворимые витамины – А, D, Е, К – усваиваются только в присутствии жиров, поэтому в обезжиренном твороге не доступны для организма. К тому же отсутствие этих витаминов тормозит усвоение кальция.
Этот кисломолочный продукт служит источником огромного количества такого полезного животного белка – казеина, поэтому он необходим спортсменам для наращивания мышечной массы. По содержанию белка творог может с успехом заменить мясо. Но вот людям, ощущающим потребность в кальции, лучше употреблять продукт с высоким содержанием жира (9 – 18%).
Как низкокалорийная пища, – всего около 84 ккал/100 г, обезжиренный творог полезно употреблять во время соблюдения диет.
ИНТЕРЕСНО! На основании последних исследований, как утверждают диетологи, творог с низкой жирностью поможет лишь сохранить стабильный вес, но не похудеть. Дело в том, что все кисломолочные продукты тормозят обменные процессы в организме, усваиваются очень быстро, практически без работы желудка и кишечника. После перекусов обезжиренным творогом у человека очень быстро наступает чувство голода.
Чтобы насытить организм и как можно дольше не чувствовать голод, в порцию творога нужно добавить небольшое количество клетчатки – например, мелко рубленую зелень или зеленые фрукты (яблоки, киви), а так же не отказываться от кусочка хлеба грубого помола или цельнозернового. Лишних килограммов они точно не добавят, а в желудке задержатся намного дольше и помогут сохранить чувство сытости.
Из всех кисломолочных продуктов творог – самый ценный. Его главное богатство заключается в уникальном составе полезных минералов, которые идеально усваиваются. Творог не содержит волокон, поэтому все полезные вещества продукта на 100% усваивается организмом. Какую пользу приносит употребление обезжиренного творога?
1.Кальций и фосфор – основа костной системы, поэтому творог необходим детям с младенческого возраста, беременным женщинам, спортсменам, ведущим активный образ жизни, женщинам в менопаузе, пожилым людям. Употребление творога способствует укреплению зубов, костей, хрящевой ткани. Одним словом, обезжиренный творог должен быть включен в рацион здорового питания.
2.В состав обезжиренного творога входят самые «дефицитные» аминокислоты – метионин и триптофан, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, кроветворной системы и органов пищеварения. Метионин играет важную роль в профилактике атеросклероза, оказывает липотропное действие, предотвращает ожирение печени. Триптофан – способствует улучшению сна.
3.Соли железа и других минералов в составе обезжиренного творога способствуют повышению уровня гемоглобина, восстановлению нервной системы, благотворно влияют на процесс пищеварения.
Творог в целом, и жирный и обезжиренный, очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы не страдаете проблемой лишнего веса, лучше употреблять продукт средней жирности – 9%. В нем оптимальное сочетание жиров для усвоения кальция и других минералов, жирорастворимых витаминов и белка. Но если ваша цель – очищение организма, печени, соблюдение диетического питания, сохранение стабильного веса, тогда в рационе должен присутствовать обезжиренный творог.
Главное достоинство 0%-ного продукта – большое содержание доступного, 100%-но усваиваемого животного белка. Прямого вреда употребление этого диетического продукта, естественно, нанести не сможет, за исключением людей, которые не переносят молочные продукты и лактозу. Но содержание некоторых полезных веществ в обезжиренном продукте гораздо ниже, чем в жирном:
· отсутствие молочного жира затрудняет всасывание кальция;
· низкое содержание фосфолипидов лецитин и кефалин – полезных компонентов молочных жиров, которые необходимы для функционирования нервных импульсов. Для восполнения этих питательных веществ необходимо употреблять в пищу жирные молочные продукты – сливки, молоко, сметану, жирный творог.
Любым полезным продуктом не стоит злоупотреблять, суточная норма обезжиренного творога не должна превышать 200 – 250 г, чтобы не спровоцировать закупорку каналов печени.
Диетическое низкокалорийное питание может и должно быть разнообразным и вкусным! Из обезжиренного творога можно приготовить массу полезных блюд и десертов. Наиболее легкие и быстрые в приготовлении – сырники и запеканки с различными наполнителями – овощными, фруктовыми, со свежей зеленью, вареники с творогом или ленивые вареники, кнедлики и др.
Творожная масса с наполнителями послужит легким и питательным перекусом, завтраком, полдником и даже ужином – творог самый легко усваиваемый продукт. Отлично сочетаются с кисломолочным продуктом орехи, свежие и сухие фрукты, ягоды, цукаты, мед. Если вы не сторонник сладких перекусов, можно смешать с творожной массой свежий огурец, рубленую зелень, тертый редис, немного чеснока и сделать бутерброды или рулетики из лаваша.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
· обезжиренный творог – 0,5 кг;
· яйца – 2 шт.;
· манная крупа – 2 стол. ложки;
· морковь – 2 шт.;
· тыква – 300 г;
· соль;
· сметана для заправки.
Морковь и тыкву натереть на крупной терке и потушить с небольшим количеством воды до готовности, остудить. Творог смешать с манной крупой и яйцами, добавить овощи, соль по вкусу, тщательно перемешать. Масса должна получиться густой, как для приготовления оладий. Ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжаривать с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Необходимо помнить, что творог – быстро портящийся продукт, хранить его следует в холодильнике. В испорченном продукте наблюдается повышенное содержание бактерий, дрожжей, плесневых грибков, что выражается в кислом или горьковатом привкусе.
Обезжиренный творог – один из самых полезных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион здорового питания.
zhenskoe-mnenie.ru
Творог – очень полезный продукт, который знаком нам с самого детства. Хотя любят и едят его далеко не все. А совершенно зря! Регулярное употребление творога – это не только здоровые кости и зубы, но и красивая подтянутая фигура. Он содержит большое количество кальция, который непосредственно влияет на углеводно-жировой обмен. При правильном включении в рацион творог для похудения – практически незаменимый продукт.
Содержание статьи:
По сути, творог является концентрированным кисломолочным продуктом, и содержание в нем животного легкоусвояемого белка составляет до 20%. Основными химическими элементами, которыми он обеспечивает организм, являются калий, кальций и фосфор. И каждый из них по-своему способствует скорейшему похудению:
Любые белковые продукты достаточно сытные, чтобы как минимум на пару часов утолить голод. При этом творог не содержит углеводов, из-за избытка которых и набирается лишний вес. Можно ли реально похудеть на твороге, зависит от того, какой продукт вы выбрали и в каком количестве он употребляется.
Обычно считается, что для похудения подходит только обезжиренный творог. Доля правды в этом утверждении есть – чем меньше жирность продукта, тем ниже его калорийность. Но грамотно продуманная диета учитывает не только свойства каждого продукта, но и особенности их сочетания. И с точки зрения, какой творог лучше, нужно решать, понимая, не создает ли выбранная вами диета сильного дефицита жира.
В низкожировой диете творог из цельного молока в небольших количествах (до 100 граммов в день) имеет право на жизнь. Особенно если она длится дольше одной недели. Дело в том, что вместе с пищей мы получаем необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, часть их которых (А, Д и К) являются жирорастворимыми. Поэтому если полностью исключить жир из рациона, тело испытает недостаток этих витаминов.
На сегодняшний день в продаже можно найти такие виды творога:
Вообще молочными продуктами с 0% жирности увлекаться не стоит. При их изготовлении молоко проходит столько видов обработки, что теряет практически все свои полезные свойства.
Худеют или толстеют от творога, зависит не от его жирности, а от съеденного количества. Поэтому для организма полезнее 50 граммов классического продукта, чем 100 граммов обезжиренного.
Способов похудения на твороге великое множество – от монодиеты до включения его в качестве основного или дополнительного продукта в рацион практически любой диеты. Лучше всего употреблять творог утром или на ночь. Легкий творожный завтрак обеспечивает заряд бодрости и отсутствие чувства голода практически до самого обеда. А съеденная на ужин порция творога с йогуртом или кефиром обеспечат нормальный и полноценный сон. В обеденное время лучше употреблять более сложные блюда, приготовленные из творога: пудинг, запеканку и т.д.
Монодиета проводится обычно на твороге с жирностью 4-9% и может длиться без вреда для здоровья от 3 до 7 дней. При этом в меню допускается лишь зеленый чай, 1-2 чайные ложки меда, 1-2 несладких фрукта (обычно яблока), горсть сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и стакан молочнокислого продукта в день. Калорийность такого рациона минимальна и составляет от 600 до 900 ккал, что намного ниже среднего физиологического минимума. Поэтому активные физические нагрузки на этот период исключаются.
Результатом может быть похудение до 3-5 килограммов за неделю. Если просидеть 3 дня только на нежирном (1,8%) твороге и несладком зеленом чае, уйдет до 3-4 килограммов. Но это в основном результат мочегонного действия зеленого чая, а не сжигания жира.
Выходить с такой диеты надо плавно, даже за 3 дня обменные процессы успевают замедлиться. Поэтому если после нее снова начать объедаться, сброшенные килограммы незамедлительно вернутся на свои места.
Включение в ежедневный рацион диетических блюд на основе творога позволяет значительно уменьшить калорийность суточного рациона и при этом обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не создает дефицита витаминов.
Важно, чтобы рецепт не включал сахара, сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта, большого количества яиц (особенно желтков).
Ниже приведены рецепты нескольких полезных и малокалорийных блюд их творога, которые помогут разнообразить любую диету для похудения:
Другие рецепты вы можете поискать в кулинарных книгах, на диетических сайтах или придумать самостоятельно. Творог прекрасно сочетается с большинством диетических продуктов.
Поскольку противопоказания к употреблению некислого творога средней жирности полностью отсутствуют, такая диета является одной из самых полезных и универсальных. Ее можно придерживаться даже во время беременности и кормления грудью, но калорийность рациона в этом случае необходимо согласовать с врачом. Подойдет она и для тех, кто не терпит сильного чувства голода, так как творог хорошо снижает аппетит.
Отзывы похудевших говорят, что заменив 1-2 приема пищи на блюда из творога за месяц можно потерять без особых усилий от 2 до 5 килограммов в зависимости от остального рациона и первоначального веса.
Для организма от творожной диеты только польза, и вред никому она нанести не может, если только не сидеть слишком долго на одном твороге (монодиета). Регулярное употребление творога попутно улучшит состояние волос, ногтей, зубов и сделает вас более выносливыми и подвижными.
Автор: RunikA
С этим читают
Отзывы и комментарии
abgym.ru
Творог – кисломолочный продукт, славящийся своими вкусовыми и полезными свойствами с древних времен. Содержание большого количества легко усваиваемого белка, сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делают творог идеальной пищей для детей, стариков, спортсменов, кормящих мам и людей, желающих снизить вес.
Содержание:
При выборе продукта следует опираться на некоторые показатели, а именно – калорийность и жирность творога, виды творога (зернистый, обезжиренный), источник происхождения (домашнего производства, изготовленный на молочном заводе).
Качественный продукт изготавливают только из натурального коровьего молока путем сбраживания и сепарирования створоженного молока от сыворотки. Такой творог имеет нежную, зернистую консистенцию, сливочный вкус, и молочно-белый оттенок.
Приобретая продукцию частных фермеров, покупатель имеет возможность дегустации. Ели на пробу творог оказался кислым – нарушена технология сбраживания, горький привкус говорит о несвежем продукте, а жесткие и рассыпчатые крупинки свидетельствуют о том, что продукт переварен и не пригоден для пищи.
Есть еще один способ протестировать творог – для этого необходимо взять несколько крупинок и растереть между большим и указательным пальцем.
Правильно приготовленный и свежий продукт будет иметь слегка маслянистую консистенцию и хорошо растираться, при этом скатываясь в катышки, испорченный или переваренный, сохранит форму или будет иметь липкую консистенцию.
Приобретая продукцию заводского изготовления, в первую очередь стоит обратить внимание на упаковку. Добросовестным производителям нечего скрывать от покупателей, поэтому упаковка имеет прозрачное окошко – пленку, через которое виден сам продукт, его цвет и консистенция.
Срок годности немаловажен, ведь польза от творога уменьшается с каждым днем после его изготовления.
Выбирая упаковку в супермаркете, обратите внимание на небольшую хитрость маркетологов: товар у которого истекает срок годности всегда находиться на уровне глаз, тогда как самый свежий находиться в самой глубине полки.
При покупке творога, неважно фермерского производства или заводского, особое внимание следует обратить на способ хранения продукта, поскольку творог, который поддавался заморозке, полностью теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
О том как правильно выбирать творог, узнайте из предложенного видео.
Творог можно разделить на виды по способу производства и основным физико-химическим показателям.
Традиционный способ изготовления творога путем сбраживания цельного или обезжиренного молока используют на производствах, при этом задавая определенную жирность молоку из расчета, что из 100 литров молока на выходе получается 15-16 кг готового продукта.
Этот факт необходимо учитывать, поскольку большая масса приходится на отделяемую сыворотку, тогда как вся жирность остается в готовой продукции. При нормальной жирности молока в 3% творог получается средней жирности 15-18%.
Вид творога, приготовленный раздельным способом, отличается от обычного вкусовыми качествами и более маслянистой и однородной консистенцией.
Для его изготовления молоко вначале сепарируют, разделяя на жирные сливки и обезжиренное молоко. Затем молоко сбраживают, добавляя фермент, пепсин и отцеживают, превращая в творог. На конечном этапе обезжиренный творог смешивают со сливками, доводя до нужной степени жирности, и упаковывают.
Но для потребителя не имеет значения, как приготовлен творог, главное его вкусовые качества и пищевая ценность, поэтому основная классификация основывается на содержании массовой доли жира.
Энергетическая ценность творога, его калорийность, зависит от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. В классическом твороге без каких-либо добавок содержание белков и углеводов не меняется, а вот содержание жира – напрямую влияет на калорийность продукта.
Для сравнения калорийности относительно жирности 100 граммов продукта можно воспользоваться следующей информацией:
Творог, приготовленный в домашних условиях, без сепарирования молока, содержит от 145 до 230 кКал, в зависимости от жирности молока и его плотности.
Не следует забывать, что при добавлении в творог продуктов содержащих углеводы и фруктозу – сахар, мед, финики, изюм, бананы, калорийность блюда увеличивается в несколько раз.
Пользу творога для организма тяжело переоценить. Этот белковый продукт богат минералами, витаминами и аминокислотами и является просто кладезем микроэлементов, способствующих выведению холестерина, улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Подобрав идеальный по жирности творог, можно снизить вес, или наоборот нарастить мышечную массу, нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.
vekzhivu.com