30 601
Полезно знать
Наверное, бывает такое в жизни, в доме гости, напитки на столе, кому то захотелось коктейлей. Вы идете в интернет, находите интересный коктейль и все компоненты у вас для него есть, но нет шейкера. А так ли он нужен, может такой коктейль получится приготовить без него? И что же делать, не бежать же в магазин за шейкером? Чем заменить шейкер? У сайта «Коктейли дома» есть ответы.
Давайте по порядку. Получится ли коктейль для изготовления, которого нужен шейкер, приготовить без него, просто смешав все компоненты? Ответ – нет. Объясню почему. Если рецепт подразумевает использование шейкера, значит, коктейль содержит компоненты, которые трудно смешать, и должен подаваться очень холодным. Методом смешивания вы никогда не добьетесь такого эффекта. А для Джеймса Бонда, например, этот этот вопрос был вообще принципиальным, мартини с водкой только в шейкере!
Все пропало? Нет, конечно. Шейкер легко можно заменить в такой ситуации некоторыми вещами, которые есть в каждом доме. Шейкер, по сути это емкость с крышкой и широким горлом. Давайте посмотрим, чем заменить шейкер.
Первый вариант, который приходит в голову, это пластиковая бутылочка с широким горлом, например, из под сока или холодного чая. Открываете, кладете туда лед, наливаете ингредиенты, закрываете. Взбиваете секунд десять. Открываете. Прикрыв крышкой горлышко, так чтобы осталась небольшая щель, выливаете готовый коктейль в стакан, а лед остается внутри бутылочки. Как видите все просто!
Еще один вариант – стеклянная банка с крышкой. Возьмите банку подходящего объема 0,5 или 0,7 литра или 1 литр. Действуйте с ней, так же как и с пластиковой бутылочкой. Единственное, что хотелось бы вам посоветовать – обмотайте банку скотчем. Просто стекло хрупкий материал, а лед внутри банки наносит довольно ощутимые удары по стенкам, и если банка расколется, вы обезопасите себя от осколков. Нанесите полоски скотча снаружи на дно банки в виде буквы Ж, от середины банки, через дно, до середины противоположной стороны. Как закроете дно без просветов в скотче, обмотайте скотчем стенки банки по спирали.
Многих интересует можно ли заменить шейкер миксером, или можно ли заменить шейкер блендером? Этого делать не стоит. Предназначение шейкера заключается в том, чтобы смешать компоненты в присутствии льда, но лед при этом, должен как можно меньше таять и разбавлять коктейль. А блендер или миксер будут колоть и измельчать лед, что безусловно приведет к попаданию лишней воды в напиток. А если вы будете смешивать коктейль этими приборами без льда, то коктейль не будет холодным, и вы лишите себя значительной части удовольствия от напитка!
Предлагаю вам посмотреть видио, в котором я на примере изготовления коктейля показываю то, о чем писал выше.
Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как не отказать себе во вкусном коктейле, только лишь по тому, что у вас нет шейкера. Но все таки на будущее рекомендую купить хороший шейкер, например, я недавно приобрел такой.
Вкусных коктейлей вам и хорошей вечеринки!
Шейкеры являются основным рабочим инструментом бармена. В таких герметичных ёмкостях смешивают разнородные по структуре ингредиенты. Существует две разновидности шейкера: традиционный итальянский, состоящий из стаканчика, сита и колпачка, и бостонский, представляющий собой два стаканчика. Бостонскую модель можно использовать с барной ложкой и стрейнером. Итальянский тип считается менее удобным – иногда у него заклинивает колпачок (крышка). Модели премиум-класса выполняются из нержавеющей стали. Также шейкер может иметь один стеклянный, а второй металлический стакан.
Обратите внимание на материал шейкера. Стекло допустимо в бостонской шейкере. Из него может быть изготовлен один из стаканов. А вот от пластмассы лучше отказаться. Такой шейкер подходит разве что для домашней вечеринки — в многоразовом использовании он ненадежен.
Порядок закладки ингредиентов следующий:1. Лёд2. Безалкогольные и плотные ингредиенты — соки, сливки, молоко3. Спиртные напитки
Не рекомендуется:— Заливать в шейкер газированные напитки. Если все же хотите их добавить, то делайте это уже после того, как коктейли разлиты по стаканам.— Не встряхивайте шейкер слишком долго. В противном случае лед превратится в воду, нарушит консистенцию будущего напитка и испортит вкус— Движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории. Раскачивать шейкер в стороны не стоит.— После использования обязательно вымойте шейкер, иначе остатки молочных продуктов и фруктов будут окислять металл. Шейкер следует держать в разобранном виде.
Смешивая напитки, учитывайте, что:— молочные продукты могут сворачиваться при взаимодействии с лимонным соком;— яичный белок способен разложиться при соприкосновении с алкоголем;— при смешивании сначала начинают с подслащивающего компонента, затем добавляют смягчающе — сглаживающий и завершают коктейль базой.
Стеклянная банка, термос, большой стакан с крышкой — всё это подойдёт в качестве замены шейкеру. Но всё-таки советуем купить полноценный шейкер — с ним удобнее и быстрее работать, чем с домашними аналогами.
Вкусный коктейль можно с легкостью приготовить дома и не обязательно топать за ним до ближайшего бара. Чтобы у вас это получилось так же аппетитно, как и у бармена, стоит обзавестись шейкером для коктейлей. А мы вам расскажем, как пользоваться шейкером и поделимся несколькими рецептами приготовления коктейлей в шейкере.
Как выбрать шейкер?В первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого он сделал. Пропустите все пластмассовые изделия, они не прочны, да и хорошо смешать в них коктейли со льдом не получится. Лучше всего отдать предпочтение металлической бутылке шейкеру, крышка которой не закручивается, а вставляется внутрь. Благодаря такой крышке смешиваемый напиток не будет просачиваться, и драгоценные капли не пропадут в никуда.
Теперь немного о комплектующих для шейкера.
Возможно, вы удивитесь, но правила того, как пользоваться шейкером были разработаны очень давно, не один век назад.
Также шейкер отлично подойдет и для изготовления молочных коктейлей. Как это сделать? Заполните емкость процеженным от воды пищевым льдом, залейте желаемые компоненты. Плотно прикройте крышку, и, придерживая ее пальцами, встряхивайте всю конструкцию не менее 10 секунд. Разливая напиток в бокалы, не забудьте про ситечко, фильтрующее коктейль ото льда.
Ну и как же не удивить друзей приготовленными самостоятельно вкусными крепкими коктейлями. Которые, кстати, очень неплохо возбуждают аппетит. Вот несколько несложных рецептов.
Закат
Смешать компоненты в шейкере в течение 10 секунд, процедить в широкий фужер и добавить кружок лимона.
Вишневка.
Конечно, с помощью шейкеры вы сможете проессионально приготовить знаменитые коктейли: Пинаколада, Маргарита и Космополитен.
Перемешать в шейкере и разлить по широким конусным бокалам.
Чего только не придумал наш находчивый народ, читайте и поражайтесь:
И наверняка у вас возник вопрос: «Почему мы не говорим о блендере или миксере?». Да просто задача у шейкера остудить компоненты при помощи льда, а миксер и блендер, все же немного нагревают перемешиваемые ингредиенты. Не для всех коктейлей необходим такой нагрев.
Напоследок практический совет, сразу же после использования, мойте шейкер, иначе он впитает в себя запахи и последующие шедевры будут испорчены. Если же забыли и оставили его грязным, то замочите в кипятке, на пару часиков, так и запах пропадет, и въевшиеся и засохшие компоненты быстрее отмоются.
womanadvice.ru
16 219
Полезно знать
Сегодня на сайте коктейли дома рассмотрим вопрос о том, какие инструменты для бара нужны, для того чтобы готовить коктейли в домашних условиях. Сразу оговорюсь, что эти инструменты лучше приобрести, если вы всерьез решили заняться изготовлением коктейлей дома. Но я понимаю, что бывают случаи, когда коктейль хочется сейчас, а в специализированный магазин, где продаются барные принадлежности, получится зайти только потом. Поэтому, в этой статье, я так же постараюсь вам подсказать, чем можно обойтись без того или иного инструмента.
Для приготовления коктейлей это самый важный инструмент. В том смысле, что если коктейль не во что налить, то и приготовить его не получится. Какая посуда нужна я подробно рассказываю в статье о посуде.
Он же «мерник», он же «джиггер». Второй по важности инструмент. Им отмеряют необходимое количество миллилитров напитка входящего в состав коктейля. Подойдет любой мерный стаканчик, который позволяет это сделать с точностью до 10 мл. На фото профессиональный барменский джиггер. Для удобства использования, состоит из двух чашек разного объема. Плюс такого мерника состоит в том, что он не бьется.
Если у вас нет никакого мерника, то можно обойтись рюмкой на 50-60 мл. Рюмку лучше брать цилиндрическую, конусообразной отмерять будет сложнее. Чтобы превратить рюмку в мерный инструмент, сделайте на ней разметку. У самой кромки рюмки и у дна проведите темным маркером по черте, затем посередине между дном и верхней риской проведите еще одну черту. Потом между средней меткой и верхней, и еще между средней и дном сделайте еще по одной отметке. Теперь у вас на рюмке есть пять отметок: 0, 12.5, 25, 37.5 и 50 мл. Конечно, эти отметки весьма условны, но для приготовления коктейля важно соотношение компонентов, а не точное количество миллиграммов. Так что, если все ингредиенты отмерять этим мерником, то коктейль получится как надо. А чтобы ваши отметки не смылись, обмотайте рюмку скотчем. Кстати рекомендую так поступать со всеми стеклянными мерниками, шанс уцелеть при падении, в этом случае, значительно повышается.
Многие коктейли не получится приготовить без шейкера. Это очень важный инструмент для бармена. Что такое шейкер, какие бывают, как пользоваться и какой себе выбрать — описываю в этой статье. А узнать, чем заменить шейкер вы можете здесь.
Представляет собой ложку, объемом с чайную, с длинной ручкой. Длинная ручка нужна, чтобы было удобно перемешивать компоненты в высоких стаканах. Так же, такая ложка применяется для приготовления слоеных коктейлей. Иногда набалдашник ручки делают широким и плоским – это позволяет использовать такую барную ложку в качестве мадлера.
Если у вас нет барной ложки, то возмите столовую, подогните на ней кончик ручки и пользуйтесь ей в перевернутом виде. Теперь такой ложкой можно будет красиво распределить фрукты и лед в стакане. А при изготовлении слоеных коктейлей загнутый кончик будет служить площадкой, об которую разбивается струя жидкости.
Мадлер — по сути, пестик, которым переминаются фрукты в стакане. Например, при приготовлении «мохито».
Заменить мадлер можно, чем то, что проходит по диаметру в стакан, достаточной длины и обладает широкой площадкой. Ну, например, ручка, какой ни будь кухонной утвари.
Ну что такое блендер, наверное, объяснять не нужно. Остается лишь пояснить, что он должен быть рассчитан на то, чтобы перемалывать лед. То есть, крепкие ножи и никаких пластиковых колб.
Он же «крашер», он же измельчитель льда. Специальное приспособление, которое крошит лед. Такой лед необходим для некоторых коктейлей, например для того же «мохито».
Иногда, если есть хороший блендер, то можно обойтись и без крашера. Главное, крошить лед на минимальных оборотах и сливать попутно получившуюся воду. Блендер слегка плавит лед при перемалывании. Так же, можно крошить лед и без особых приспособлений. Ну а как это делать я расскажу в следующей статье про приготовление льда.
Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи.
Вкусных вам коктейлей и веселых вечеринок!
Для нынешней молодежи можно подумать нет ничего лучше, как время провождение в популярных клубах и барах, некоторые также устраивают вечеринки дома, проявляя желание преподнести гостям, оригинальные и даже эксклюзивные напитки и всевозможные коктейли. Для того чтобы приготовляемый коктейль считался поистине безупречным, его конечно же нужно правильно приготовить, для этой задачи не получится обойтись, без хорошего шейкера. Шейкер – прибор, позволяющий каждому желающему, смешать всевозможные жидкости для приготовления вкуснейших коктейлей. Как же быть в такой ситуации, если данного устройства для приготовления излюбленных коктейлей нет в наличии, и получится ли сделать шейкер своими руками?
Отыщите в доме старый термос желательно, чтобы он был в металлическом корпусе. Для изготовления также могут, подойди термосы из пластмассы или же специальные железные емкости.Для шейкера прекрасно подойдут емкости, вместимость которых составляет почти два литра. Помните, что чем меньше шейкер, тем качественнее будет смешивать в нем напиток, ведь как правило, в данном устройстве смешиваются жидкости, требуемые для одного бокала.
Как сделать шейкер дома правильно
Если вы решились делать шейкер дома и хотите, чтобы все получилось правильно, тогда давайте приступим к работе. Открутите крышку термоса и аккуратными движениями извлеките стеклянную термоколбу. Этот процесс проведите обязательно, так как данная конструкция достаточно чувствительная и если в нее погрузить, к примеру, кубики льда то стекло колбы, конечно же, разобьется.
Производя такие действия, проводите все, как можно аккуратнее, чтобы не поранить руки. После этого облейте термос с внутренней стороны крутым кипятком, промойте все несколько раз моющим средством и тщательно сполосните, проточной чистой водой. Не рекомендуется в процессе, применять моющие средства, имеющие сильный запах, если у вас такое средство, то лучше очистить внутреннюю часть емкости, обычной пищевой содой.
Детский шейкер получится изготовить практически из любых закручивающихся колб, хорошо подойдут емкости изготовленные, к примеру, из качественной пластмассы. Для шейкера прекрасно подойдут стаканчики из-под мороженого. Применяемую емкость для шейкера, тщательно очистите вот таким образом, у вас с легкость получится, сделать шейкер дома правильно. Используя шейкер ваши малыши, с удовольствием смогут ежедневно, смешивать в нем вкуснейшие молочные коктейли.
domashnih-usloviyah.ru
Если вы наблюдали за работой бармена, то знаете насколько это увлекательное зрелище. А каков результат! Но стоит ли идти в ближайший бар для того, чтобы насладиться любимым коктейлем? Практически любой коктейль можно приготовить дома. Для удобства работы следует приобрести шейкер. Как им пользоваться мы сейчас расскажем. А так же предложим несколько рецептов простых в приготовлении коктейлей.
Решающим фактором при выборе шейкера является материал, из которого он сделан. Не следует брать изделия из пластмассы. Такие шейкеры не прочны, при ударе могут расколоться. К тому же, коктейли со льдом в них плохо смешиваются. Так же нет смысла выбирать металлический шейкер с закручивающейся крышкой. Она будет скользить в руках при откручивании.
Идеальный вариант – шейкер с вставляемой вовнутрь крышкой. Она плотно прилегает к стакану и не дает содержимому протечь.
Шейкеры бывают со встроенным и разъемным ситечком. Есть смысл выбрать второй вариант. При приготовлении коктейлей ситечко не всегда нужно. Его можно использовать при необходимости.
Также необходимо иметь «jigger», мерный стакан, позволяющий отмерять нужное количество ингредиентов.
Несмотря на простоту устройства шейкера, существуют определенные правила его использования, которые существуют уже несколько столетий. Они облегчат вашу работу.
Нужно учитывать очередность при помещении в стакан ингредиентов. Первым кладутся крупные куски льда. Это позволяет охладить остальные составляющие коктейля до нужной температуры. При этом лед не успевает растаять и придать напитку водянистый вкус.
Затем добавляются безалкогольные и плотные ингредиенты: сливки, молоко, сок, желток.
Алкогольные составляющие добавляются в последнюю очередь.
Газированные и шипучие ингредиенты наливаются прямо в стакан в приготовленную в шейкере часть коктейля.
Перемешивать ингредиенты нужно держа шейкер под углом 45 градусов. При использовании держать стакан вертикально или горизонтально не следует, может соскользнуть крышка и все выльется.
Предупреждаем что не стоит экономить на льде. Использованный дважды или положенный из шейкера в бокал лед может испортить вкус напитка. Каждый раз берите свежую порцию, чтобы не пожалеть.
Шейкер отлично подходит для приготовления молочных коктейлей. В заполненный льдом стакан шейкера добавьте все необходимые составляющие. Придерживая крышку, встряхивайте шейкер в течение 10 секунд. Разлейте коктейль по бокалам через ситечко.
Большинство коктейлей содержат алкоголь. Такие напитки вы так же сами можете приготовить в домашних условиях. Мы предлагаем вам некоторые из них.
Все компоненты смешивать в шейкере в течение 10 секунд, процедить через ситечко в широкий фужер и добавить ломтик лимона.
Все ингредиенты перемешать и разлить по бокалам.
При наличие даже небольшого опыта вы с помощью шейкера сможете приготовить всемирно известные коктейли: Пинаколада, Маргарита и Космополитен.
Не всегда под рукой есть шейкер. Это не беда. Для смешивания коктейлей подойдут любые плотно закрывающиеся емкости с широким горлышком из пластика, стекла или металла. Однако мы должны предупредить: стекло при ударах по нему льда может расколоться. Принимайте меры предосторожности, чтобы не испортить радость приготовления коктейля.
Не следует пытаться приготовить коктейль в миксире или блендере. Они могут нагреть ингредиенты, а целью приготовления в шейкере не только смешать, но и остудить напиток при помощи льда.
К сожалению, шейкер быстро впитывает запахи. Поэтому его следует немедленно вымыть. Если вы не успели этого сделать, замочите его в кипятке на несколько часов. Это поможет избавиться от запаха и присохших составляющих коктейля.
advices4lady.org
Уверен, каждый, кто разделяет любовь к коктейлям, хотел бы научиться готовить их в домашних условиях или даже пробовал это делать. Вполне возможно, первый опыт был неудачным — как и в классической кулинарии, руку набивать лучше на простых рецептах коктейлей, которые давно придуманы до нас.
К счастью, таких рецептов немало — и не будучи специалистом в этом вопросе, я предлагаю вашему вниманию перевод обширного труда, который проделали сотрудники прекрасного портала Serious Eats. В этой статье собраны 35 (!) рецептов и фото простых коктейлей, для любого из которых требуется не больше 3 ингредиентов. Но если готовить все эти коктейли в домашних условиях очень просто, то с поиском некоторых ингредиентов могут возникнуть трудности: в магазинчике у дома их, скорее всего, не найти, так что на помощь вам придут специализированные магазины или отделы крупных супермаркетов.
Для новичков в коктейльном деле я собрал ниже несколько терминов, использованных в статье. Если хотя бы пара из них вам незнакомы, рекомендую изучить «Предисловие» перед тем, как вы приступите к чтению.
Бокал для шампанского — высокий и тонкий бокал-флейта на ножке.
Дэш — мера объема. Точной привязки к литрам не имеет (данные из разных источников находятся в диапазоне от 0,5 до 1 мл), это, условно, один «бульк» биттера или другого напитка при наливании через дозатор на бутылке.
Коктейльный бокал — бокал на ножке с чашей в форме перевернутого конуса. От бокала для мартини отличается меньшим объемом чаши, которая может иметь более пологое дно.
Мадлер — инструмент бармена, которым разминают ингредиенты, чтобы высвободить их ароматы. Можно заменить пестиком или, на худой конец, обычной ложкой.
Стакан для смешивания — инструмент бармена, вместительный стакан, иногда с рисками, на которых указан объем, и носиком для переливания коктейля по бокалам. Можно заменить любым вместительным бокалом для пива.
Стрейнер — инструмент бармена для процеживания коктейля, чтобы удалить лед и твердые ингредиенты. В большинстве случаев можно заменить обычным ситечком.
Олд фэшнд — низкий и широкий бокал, в котором обычно подают виски и многие классические коктейли.
Унция — единица измерения массы, а также объема жидкостей. Изначально все пропорции в статье даны в унциях, жидкая унция в США приравняна к 30 мл., так что не удивляйтесь объемам вроде 22,5 мл.: это всего лишь 3/4 унции.
Хайбол — расширяющийся кверху бокал, более узкий и высокий, чем олд фэшнд.
Шейкер — инструмент бармена с закрывающейся крышкой, в котором трясут коктейли для лучшего смешивания и охлаждения. Если вы ненастоящий бармен, можно заменить шейкер любым металлическим сосудом с крышкой или использовать вместо него стакан для смешивания (см. выше).
Классический коктейль, один из наиболее популярных коктейлей, в которых используется джин. Известные вариации — «Кенгуру» (заменить джин водкой), «Мартини Черчилля» (то же самое, только без вермута).
Ингредиенты — 60 мл. сухого джина— 30 мл. сухого вермута— немного апельсинового биттера (не обязательно, но крайне желательно) | Приготовление Соедините ингредиенты в стакане для смешивания и наполните его льдом. Как следует размешайте, чтобы охладить, и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Добавьте кусочек лимонной цедры или оливку, если чувствуете, что это необходимо. |
Херес, как и вермут, является крепленым вином, однако в нем нет трав и специй, поэтому уникальность хереса — в самом вине. Мартини с хересом приобретает солоноватые и ореховые нотки. Этот коктейль не нуждается в украшении, но ломтик хамона иберико поможет подчеркнуть его вкус.
Ингредиенты — 60 мл. сухого джина— 30 мл. хереса фино или мансанилья— маленький ломтик хамона или кусочек лимонной цедры (не обязательно) | Приготовление Соедините ингредиенты в стакане для смешивания и наполните его льдом. Как следует размешайте, чтобы охладить, и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте ломтиком хамона или кусочком лимонной цедры, если используете. |
Младший брат известного коктейля Последнее Слово, в котором используется ликер мараскино. Для Зеленого Призрака мараскино не нужен, но необходим зеленый ликер шартрёз, травянистые нотки которого отлично ладят со вкусовым букетом джина и живостью лайма.
Ингредиенты — 60 мл. сухого джина— 15 мл. зеленого шартрёза— 15 мл. сока лайма (от 1 лайма) | Приготовление Наполните шейкер льдом. Влейте все ингредиенты, встряхивайте 15 секунд, затем перелейте через стрейнер в коктейльный бокал и подавайте. |
Если вам
arborio.ru