Когда работаешь в офисе, питание становится настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Решить этот вопрос можно, если знать, что приготовить на обед на работу самому и хотя бы пару-тройку недель пожить в новом «режиме домашних заготовок». Привычки формируются у нас за 21 день, а значит, можно смело пробовать продержаться с таким полезным нововведением, чтобы закрепить его!
Стандартная ситуация офисного работника: обедать в кафе возможности нет, а столовой фирма не предусмотрела. Что делать? Неужели смириться с необходимостью перекусов на рабочем месте булочками или бутербродами в ущерб здоровью и талии?
Не обязательно! Достаточно проявить немного смекалки, фантазии и чуть-чуть потрудиться накануне, чтобы сделать на обед полезную и легкую еду.
к содержанию ↑В зависимости от того, какое блюдо захочется приготовить, нам понадобятся несколько пластиковых контейнеров разных размеров, пищевая пленка или обычные полиэтиленовые пакеты. Тару лучше всего выбирать моющуюся, а не одноразовую, чтобы быть уверенными: в самый неподходящий момент дома не закончатся пустые лотки.
Не стоит готовить впрок: порция должна быть именно такой, какую мы привыкли съедать за один раз. Пусть отправной точкой послужит ваша горсть. Диетологи уже давно выяснили, что порция, достаточная для утоления голода на 3 – 4 часа должна составлять примерно этот объем.
Только помним о ее сбалансированном составе! Горсть тертой моркови и такое же количество отварной курицы – совершенно разные вещи.
Если в офисе есть микроволновка и можно разогреть или даже приготовить себе еду из полуфабрикатов или простых продуктов. Если же печки нет, выбираем другие рецепты или запасаемся термосом.
Последний, кстати, существует самых разных модификаций и размеров – можно подобрать совсем небольшой объемом в 500 мл и широким горлом. Из него аккуратно переложить в тарелку первое или второе не составит труда.
И, конечно, почти в каждом офисе есть чайник, который позволит заваривать овсяные каши и прочие полуфабрикаты. Безусловно, такой едой лучше не злоупотреблять, так как ни сытости, ни, тем более, пользы она не принесет, но иногда лапша быстрого приготовления – единственный выход.
Если же рассчитывать на питание в спокойной обстановке офиса или кабинета не приходится, рассматриваем закуски и блюда не требующие подогрева.
к содержанию ↑Что приготовить на работу, если есть микроволновка? В этом случае нам понадобится или пластиковый контейнер, куда кладем ризотто, пасту любого вида, мясо с гарниром, или банку с плотной крышкой – в нее наливаем первое. Например, вкусным и сытным будет суп-пюре из курицы и шпината.
Порция вкусного и сытного супа готова! Переливаем ее в банку, и на работе нас ждет обед не хуже, чем в ресторане!
Если домашним такая еда пришлась по душе, просто увеличиваем количество ингредиентов в 4 – 5 раз и готовить можно будет на всех.
Если первое не вдохновляет, остановимся на горячем блюде с дополнением в виде салата.
Накануне готовим в пароварке кусочек куриного филе весом 70 – 80 г или такого же размера морскую рыбу – скумбрию, горбушу или семгу. Делать это можно в пароварке или в мультиварке, по желанию.
к содержанию ↑А можно запечь в фольге. Этот вариант позволит сразу же взять сверток на работу.
Чтобы курица получилась сочной и ароматной, будем готовить ее так:
Вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Для транспортировки такого обеда на работу даже не обязателен специальный контейнер. Просто кладем остывший сверток в пакет и уже на месте разогреваем его. Наша итальянская трапеза готова!
к содержанию ↑Рыбу запечь можно также вкусно и необычно.
И курица, и рыба по таким рецептам хороши тем, что в равной степени вкусны и в холодном, и в горячем виде.
Дополнить ланч можно салатом – совсем простым, но от того не менее полезным и аппетитным капустным, или придумать что-нибудь поинтереснее.
к содержанию ↑Помним, что заправку нужно принести отдельно и добавлять ее в порезанные овощи непосредственно перед едой, чтобы они не раскисли.
Такой салат хорошо взять на работу в контейнере, прихватив с собой крепкий пакетик с заправкой и уже почищенное яйцо.
Ингредиенты, конечно же, можно варьировать по своему желанию. Например, заменить кукурузу на диетические хлебцы и поломать их в основной состав перед подачей. Так у нас получится настоящий салат – цезарь!
Главный плюс такого блюда в том, что его можно есть в любом месте и ни микроволновка, ни чайник нам совершенно не нужны.
к содержанию ↑Что приготовить для обеда «на бегу»? Если вы точно знаете, что сегодня есть придется «в полевых» условиях, лучше позаботиться о перекусе заранее, чтобы не метаться от одной подозрительной уличной лавочки к другой. В этом случае мы точно будем уверены в качестве продуктов и санитарных нормах, да и цена порадует!
Ингредиенты:
Приготовление:
Пара таких сэндвичей отлично утолит голод в любой ситуации!
Также вкусными и сытными будут рулеты из лаваша, а начинку можно варьировать по своему желанию. Например, сделать их с соленой семгой.
Семгу можно заменить на крабовые палочки – их лучше порезать вдоль соломкой, чтобы мелкие кусочки не выпадали.
к содержанию ↑Смешиваем их с подсоленным творогом и тертым сыром. Для более жидкой консистенции смесь заправляем ложкой натурального йогурта и подсаливаем.
Банку консервированного тунца смешиваем с яйцами и/или тертым сыром.
Наносим, как обычно мягкий сыр или соленую творожную массу на лаваш, раскладываем поверх ломтики куриного копченого или сваренного филе и закручиваем.
Мелко порезанные грибы достаточно потушить с луком на небольшом огне, а, затем, разложить на лаваше.
Смазываем лист лаваша томатной пастой или кетчупом и раскладываем обжаренный с луком и морковью свиноговяжий фарш. Готово!
Тем, кто предпочитает вегетарианские легкие блюда, такой вариант должен прийтись по душе. Смешиваем тертую брынзу с рубленой зеленью, перчим, заправляем сметаной или йогуртом и наносим на лаваш. Поверх раскладываем ломтики авокадо и закручиваем.
Как видите, блюд, которые можно приготовить с собой на обед на работу очень много! И совсем не обязательно есть одни бутерброды или ограничиваться булочкой из ближайшего буфета. Нужна только ваша фантазия и желание разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами!
tvoi-povarenok.ru
Как организовать питание на рабочем местеВ век высоких технологий и самому хочется выглядеть достойно. Поэтому вопрос, что поесть на обед на работе волнует практически каждого, кто старается следить за своей физической формой и внешностью, ведь все, что мы едим, отражается снаружи.Какие существуют варианты здорового питания на работе, от какой еды следует отказаться, а также еще много интересного по теме организации обеда на рабочем месте читайте в нашей статье. Выбираем место для обеда на работеГде принимать пищу на работе, в первую очередь зависит от финансового положения компании, в которой вы работаете. Если она крупная или если руководство заботится о здоровье своих сотрудников, то в ней есть специально отведенное место с холодильником, микроволновой печью, столами, стульями и прочими атрибутами столовой. Тогда можно сказать, что вам крупно повезло и правильное питание на работе будет легко и просто воплотить в жизнь! А о том, какие блюда лучше всего приготовить и как их хранить на работе, мы расскажем ниже. К тому же, если такое оборудованное место имеется в вашем офисе, то можно также воспользоваться услугами фирмы по доставке еды на работу. У многих компаний с достаточно большим штатом практикуется даже проведение тендеров, где несколько таких фирм предоставят свои варианты обедов, а уже сами сотрудники путем голосования выбирают, какой отдать предпочтение.Самый неудачный вариант, когда приходится устраивать обед на рабочем месте. Многие находят альтернативу в виде булочки с кисломолочным напитком или чипсами. Еще хуже, когда сотрудник офиса заваривает себе в чашке одно из блюд быстрого приготовления: лапша, картофельное пюре, супы и прочие химические продукты. Пользы для организма они не несут, только вред. Уже не говоря о том, что остаток дня в офисе будет летать неуловимый запах вашего «обеда». Если уж вам «повезло» питаться в офисе прямо на рабочем месте, то пусть это будет диетический обед, содержащий немного калорий. К таким продуктам относятся все овощи, к тому же, для их хранения не обязательно наличие холодильника в офисе. Также отличным вариантом станет печеный картофель. Если вы включаете в свой рацион диетические хлебцы, то должны понимать, что слово «диетические» еще не означает, что съесть их можно неограниченное количество – предпочтительно ограничиться 1-2 кусочками. Обед в офисе: что взять и как довезтиЕсли у вас есть на работе холодильник и микроволновая печь, то решений вопроса, что есть на работе, чтобы не поправиться, огромное множество. Итак, давайте разберемся, какая еда в офисе насытит ваш организм и придаст бодрости на весь оставшийся день.Второе, на что следует обратить внимание – это транспортировка обеда на работу. Если приготовленную пищу, вы планируете разогревать, то приобретите контейнер, который можно ставить в микроволновую печь. На его дне должен стоять маркировочный знак PP, полипропилен. Он означает, что данная посуда выдерживает температуру, превышающую 100 градусов. Если добираться до работы вам нужно долго и обед рискует испортиться, даже не доехав до офиса, то обратите внимание на сумки для еды на работу. Это может быть небольшая сумка-термос или специальный термоаппарат, который, кстати, не только охлаждает, но может и разогревать блюдо. Перекус на рабочем местеЕсли на полноценный обед времени нет, и вас больше волнует, чем можно перекусить на работе, то выбирайте продукты, которые в небольшом объеме смогут утолить голод и придать сил до конца рабочего дня. Опять же, если вы не хотите поправиться, то нужен именно легкий перекус на работе. Это может быть:
Что приготовить на обед на работу: рецептыА сейчас предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов обедов для работы, приготовленных дома.Рыбное филе на паруИнгредиенты на одну порцию:
Листья салата, очищенные морковь и цукини нарезать тонкими полосками. Рыбное филе помыть, удалить косточки, если есть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком. Овощи перемешать и выложить в сито для варки на пару. К овощам положить рыбное филе, все посолить, поперчить, посыпать зеленью. В кастрюле необходимо вскипятить овощной бульон, сверху поставить сито с рыбой в овощах, накрыть его крышкой и готовить таким способом минут семь. Колбаски из рыбы на паруИнгредиенты:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Из филе рыбы делаем фарш и добавляем размоченный хлеб. Добавляем в него лук, желток, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Белки взбиваем в устойчивую пену и аккуратно вмешиваем в фарш. С помощью пищевой пленки формируем две колбаски. Готовим их в пароварке 15 минут. Когда колбаски остынут, аккуратно убираем пленку. С таким блюдом будет отлично сочетаться овощной салат. Телятина в рукавеХочется заметить, что это самое диетическое мясо среди всех других видов. В 100гр. всего 90 калорий! Поэтому мы будем делать порцию из 200гр.Ингредиенты:
Мясо помыть, просушить салфеткой, обвалять в приправке. Духовку нагреть до 190 градусов. Мясо положить в рукав для запекания, края затянуть, положить на противень, сверху в рукаве сделать 2-3 дырочки, чтобы выходил пар. Забыть в духовке на 40 минут. Спустя указанное выше время, вспомнить о мясе, достать его из духовки и дать постоять минут 20. Затем открыть рукав и нарезать телятину тонкими ломтиками. Если у вас нет времени готовить обед на работу утром, делайте это накануне вечером! Творожный десертИнгредиенты:
Смешать первые три ингредиента, в конце добавить любые ягоды или фрукты. Между прочим, такой творожный десерт отлично подойдет и в качестве перекуса на работе. Овощное рагу с баклажаномИнгредиенты:
Овощи помыть, лук почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Все овощи нарезать кубиками. Сначала слегка обжариваем баклажан. Отдельно пассируем лук и добавляем его вместе с помидорами, солим и на медленном огне тушим, пока баклажан не станет мягким. В это рагу можно добавить кабачок, морковь, сладкий перец, цветную капусту и другие, любимые вами овощи. Хорошо, если вы готовите на всю семью – тогда вам просто можно отсыпать в свой «рабочий» контейнер небольшую порцию для обеда. Чтобы приготовление обедов на работу не доставляло вам хлопот, составьте меню на неделю в выходной день и закупите продукты. Разделите их на порции и уберите в холодильник. Таким образом, на готовку у вас будет уходить не больше часа. А главное – вопрос, что поесть на обед на работе не будет отвлекать вас среди недели от повседневных дел и личной жизни. Автор статьи Светлана Федорчук |
www.mybodyflex.ru
Поделиться "Чем пообедать и перекусить в офисе, чтобы весь день быть активным?"
Когда вы работаете в офисе, питаться правильно — это весьма непростая задача. Ближайшие кафе и столовые вряд ли предложат вам что-то лёгкое, полезное и заряжающее энергией. Скорее всего, это будет тяжёлая пища, после которой вас будет ужасно клонить в сон, и вы сто раз пожалеете, что вообще пообедали. И тем не менее, при сильном желании и некоторых усилиях, вы всё же можете питаться и перекусывать в офисе так, чтобы оставаться бодрым весь день и вечером отправляться домой в том же состоянии, а не с посеревшим от переутомления лицом. В этой статье расскажем, как можно сбалансировать своё питание и чем можно быстро перекусить. А в конце поста — несколько рецептов.
Вам может показаться, что если вы съедите в столовой салат позеленее, то этого будет достаточно, чтобы назвать ваш обед вполне полезным, однако это не совсем так. Необходимо добавить ещё некоторое количество крахмалистых углеводов, например, коричневый рис или лапшу, а также белок (курица, рыба, бобы). В качестве альтернативы столовой, вы можете принести обед с собой.
Если вы всё же обедаете в столовой, и выбор блюд там не особо большой, всё же попытайтесь один раз в неделю заменить мясное блюдо на вегетарианское, во многих столовых подаётся отличная еда, способная наполнить вас энергией — обычная гороховая каша. Если не хотите полностью вегетарианское блюдо, можно добавить жирную рыбу, вроде лосося или сардины. Ну а пока стоите в очереди и выбираете блюдо, постарайтесь устоять перед сладкими булочками, тортиками и шоколадками. Иногда, конечно, можно себе это позволить, но не ежедневно.
Если у вас вообще нет никакой возможности полноценно пообедать, то выручит бутерброд. Полезный бутерброд — это хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, курица, креветки или салат из тунца. Только откажитесь от майонеза.
Если вы склонны к тому, чтобы есть за компьютером или разговаривая по телефону, знайте, так вы не даёте своему мозгу возможность зарегистрировать, что вы съели. Приём пищи в спешке, в то время, как голова у вас занята другими делами, может привести к перееданию и вообще плохому пищеварению. Найдите время, чтобы посвятить его только еде и насладиться каждым моментом. Тогда ваш мозг сможет вовремя понять, когда вы уже наелись и пора остановиться.
Если в обед вы съедите какой-то из продуктов с низким гликемическим индексом, например, ржаной хлеб или овсяную лепешку, то тем самым обеспечите медленное высвобождение энергии, что поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови. И вы избежите этого ужасного чувства, когда после полудня так хочется хоть немного прикорнуть прямо на столе или, чтобы поддержать силы, съесть аппетитную сладкую булочку с чайком или кофейком.
Если уже перекусить очень хочется, то съешьте овсяную лепешку с ореховым маслом и фруктами. На этом перекусе вы счастливо доберётесь до конца рабочего дня и сможете удержать себя от слишком плотного ужина.
Не замечали за собой, что вы даже точно не можете сказать, сколько чашек кофе и чая выпили в течение рабочего дня?
К концу дня вы наверняка зарабатываете переизбыток кофеина. Чтобы этого не произошло, на каждую чашку кофеиносодержащего напитка, должен приходиться один стакан воды. И не наливайте кофе, пока не допили воду.
А во время перерыва на чай, постарайтесь также прогуляться по улице, если есть такая возможность. Это поможет переключиться и восстановить запасы энергии.
Когда вам нужно зарядиться энергией, самый простой вариант — это съесть печеньку, пирожное иле ещё что-нибудь сладкое. Однако в этих перекусах не хватает других важных элементов, которые помогают вам сохранить энергию: витаминов группы В, цинка, железа.
Поменяйте печеньки на тост из цельнозренового хлеба с ореховой пастой и бананом или на батончик из мёда, орехов, сухофруктов и семечек. Это не менее вкусно, чем привычные сладости, но куда более полезно.
И в конце приводим несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить ваш обед.
Ингредиенты: яичная лапша, огурец: 1/2, зелёный лук: пучок, томаты черри: 100 гр, зелёный перец чили: 1 стручок, королевские креветки: 200 гр, сок и цедра двух лаймов, сладкий соус чили: 4 столовые ложки, бэби-шпинат: 100 гр, жареный кешью: 25 гр.
Способ приготовления:
1. Отварите лапшу и, слив воду, промойте её. Если она длинная, нарежьте покороче и положите в миску.2. Огурец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками. Добавьте в лапшу отваренные креветки, лук, помидоры, перец, огурец.3. Смешайте соус чили с соком и цедрой лайма, добавьте в лапшу. Каждую порцию украсьте шпинатом и кешью.
Ингредиенты: цельнозерновой или ржаной хлеб: 3 кусочка, хумус (можно купить или сделать самостоятельно): 3 столовые ложки, 1 маленький авокадо (100 гр), горсть рукколы, черри-томаты: 8-12 шт.
Способ приготовления:
1. Хлеб поджарить и намазать на него хумус (на одну сторону каждого из трёх кусочков). На первый кусочек положить половинку авокадо, рукколу и нарезанные томаты. Поперчить и накрыть вторым кусочком.2. Снова: половинка авокадо, руккола, томаты. Поперчить и накрыть третьим кусочком.
Ингредиенты: авокадо: 1/2, паста чили, немного свежевыжатого сока лимона или лайма, ржаной хлеб, несколько кусочков копчёного лосося, долька лайма. Вместо рыбы можно использовать курицу или индейку.
Способ приготовления:1. Разомните авокадо с небольшим количеством пасты чили и соком лимона (лайма). Выложите получившуюся массу на хлеб, сверху положите кусочки лосося (курицы, индейки) и дольку лайма.
Ингредиенты: орехи пекан: 100 гр, изюм: 75 гр, льняное семя (или можно использовать смесь, состоящую из молотого льняного семени, миндаля, бразильского ореха и грецкого ореха): 1 столовая ложка, како-порошок: 1 столовая ложка, сироп агавы: 1 столовая ложка, кокосовая стружка: 50 гр, арахисовое масло: 2 столовые ложки.
Способ приготовления:1. Положите в блендер орехи пекан и измельчите, добавьте изююм, арахисовое масло, льняное семя, какао-порошок и сироп агавы. Тщательно перемешайте.2. Сформируйте из смеси шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Затем уберите в холодильник минимум на 20 минут. Их можно употреблять каждый раз, когда вам нужно зарядиться энергией.И последний рецепт, самый простой, но от того не менее интересный и вкусный.
Ингредиенты: цельнозерновая булочка или ломтик хлеба, яблоко, нарезанное ломтиками, арахисовое масло, кресс-салат.
1. Арахисовое масло намажьте на хлеб, сверху положите яблочные дольки и украсьте кресс-салатом.
Поделиться "Чем пообедать и перекусить в офисе, чтобы весь день быть активным?"
blog.buymeapie.com
Чем перекусить в офисе без вреда для здоровья и фигуры?
Перекусы на работе и офисные обеды – больная тема для всех женщин, следящих за своей фигурой.
Ну скажите, что можно съесть, не отходя от компьютера и не прекращая работу? Сдобную булочку, печенье, бутерброд или орешки? Через пару месяцев такого питания от тонкой талии и стройной фигуры не останется и следа. Что же делать, если полноценный обед из дома не возьмешь, а ежедневно ходить на бизнес-ланч слишком дорого? Будем искать варианты!
Среди офисных работников не так уж мало тех, кто считает, что в обед достаточно «заморить червячка» и дотерпеть до конца рабочего дня. Ну а дома за ужином можно наверстать упущенное и поесть с «запасом». Есть и другая точка зрения – главное, плотно позавтракать, и тогда голод надолго отступит.
Не обольщайтесь! Даже если вы основательно позавтракали, то в обеденное время все равно услышите урчание собственного желудка. Организм уже израсходовал калории, полученные утром, и для продолжения полноценной работы ему необходима подпитка.
Есть в офисе нужно, обед необходим – тогда и работать будет легче, и вечером за ужином вы не переедите. Решить проблему офисного обеда довольно просто, особенно, если под рукой у вас есть микроволновка и чайник, и 10-20 минут свободного времени в запасе.
Гречневая или овсяная каша из хлопьев. Для офисного обеда выбирайте обычные хлопья, а не хлопья быстрого приготовления. Достаточно их залить кипятком и дать настояться 15 минут. Вы получите порцию белков, углеводов, витаминов и минералов, клетчатки, такая каша хорошо насыщает и не способствует набору лишнего веса. Чтобы каша не надоедала, добавляйте в нее кусочки сухофруктов, орешки, покрошите яблоко.
Творог. Его можно купить в любом магазине, а чтобы продукт стал полезнее и вкуснее, добавьте в него орехи, корицу, ложку меда, сухофрукты. В твороге есть казеин – белок, обладающий высокой пищевой ценностью и полноценно заменяющий животные белки. С порцией творога, особенно заправленного полезными добавками, организм получит необходимые витамины и калории, вы сможете спокойно работать до конца дня и не особенно проголодаетесь к ужину.
Овощной салат. При желании, его можно сделать даже из двух видов овощей – белокочанной капусты и морковки, так что отговорки по поводу отсутствия в зимнее время свежих овощей не принимаются. В самый простой салат можно нарезать кубики сыра или брынзы, сбрызнуть все это растительным маслом, при необходимости добавить немного лимонного сока. Вместо белого хлеба возьмите отрубной или ржаной, в крайнем случае подсушите белый хлеб тостере или в духовке.
Картофель в мундире. В вашем офисе есть микроволновка? Отлично! Проблему офисного обеда можно решить при помощи картофеля. Все, что от вас потребуется – это как следует вымыть картофель, потереть кожуру щеткой и потом промыть его под проточной водой. Сделать это нужно дома. Перед тем, как положить в микроволновку, не забудьте проколоть каждую картофелину, иначе во время приготовления картофель может взорваться. Желательно выбирать небольшие картофелины одинакового размера.
Бутерброды. Конечно же, они должны быть полезными. Никакой колбасы и майонеза! Сделайте паровые котлеты или отварите куриное филе, поджарьте кусочек рыбы. Хлеб для бутербродов подойдет цельнозерновой или отрубной. Добавьте листья салата, дольки огурцов, помидор, ломтик сыра или молодой брынзы.
Возможно, найдутся и те, кто решит, что готовить обед в офисе
Занятие хлопотное, и лучше купить полуфабрикат типа «горячей кружки» и просто залить кипятком. И быстро, и имидж офисного работника не страдает. Не поленитесь и прочитайте состав такого «обеда». Ну а дальше решайте – что для вас важнее – сохранить имидж или здоровье.
f-journal.ru
Хотите узнать как питаться на работе, не причиняя вреда здоровью и избегая вечерних перееданий? Тогда вам обязательно следует прочитать эту статью.
Начнём, пожалуй, с того, что есть на работе категорически нельзя. Забудьте напрочь о кашах и супах быстрого приготовления! Выкиньте из головы все упоминания о горячих кружках в пакетиках, и прочих химических изысках. Ничего, кроме язвы и нарушений пищеварения, вы от такой еды не получите. Полезные вещества подобные продукты практически не содержат, зато таблицу Менделеева найти можно всю.
Вариантов правильно питаться на работе существует два: приносить еду из дома или питаться едой из столовой (кафе). Второй вариант более дорогостоящий, поэтому дабы сократить расходы, лучше приносить еду из дома. Таким образом, вы можете проконтролировать качество продуктов и составить меню по вашим вкусовым предпочтениям. Соблюдайте правильный режим питания, придерживаясь основных правил:
Беря на работу еду учитывайте её количество (кастрюля макарон или картошки - это многовато) и продукты не должны быть скоропортящимися.
Список того, что съесть на работе с максимальной пользой для организма.
elhow.ru
Как организовать здоровый обед на работе, чем перекусить и с чем пить чай? Я хочу поделиться с вами некоторыми идеями и советами на эту тему!
Даже если рядом с местом вашей работы есть столовая или кафе, не стоит питаться там регулярно. Во-первых, очень часто даже в овощной салат или рыбное блюдо добавляют слишком много масла или еще хуже – майонезный соус. Во-вторых, вы всегда будете зависеть от того, что есть в наличии, вместо того, чтобы гарантированно питаться только полезной пищей. Ну а в-третьих, это не очень выгодно.
Если в вашем офисе не принято приносить с собой домашнюю еду (знаю, такое бывает), станьте трендсеттером! Покажите коллегам правильный пример, и поверьте, они начнут повторять за вами.
Конечно, в симпатичных ланчбоксах. Больше всего мне нравятся варианты с разделителями. Это очень удобно в том случае, если в вашем контейнере и обед, и несколько перекусов. Заказать их можно на Алиэкспресс. Ссылки на некоторые варианты я уже давала в другой статье.
Но если вы не любите связываться с онлайн-магазинами, интересные боксы с разделителями можно найти сейчас практически везде – в Икее, Уютерре и т.д.
Первый перекус (при желании) = в зависимости от плотности завтрака, это может быть горсть орехов, любой фрукт, полезная выпечка, немного сухофруктов, бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром, кусочком вареной курицы, овощами и тд. Обед = углеводы + белок + клетчатка. Н-р: гречка с запеченной курицей + овощной салат. Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим как обед). Если вы не худеете – подойдут варианты первого перекуса.
Мне повезло. У нас есть отдельная кухня с холодильником, чайником и микроволновкой. Поэтому мы всегда приносим с собой полноценные блюда, а не бутерброды и шоколадки.
Я использую очень удобный контейнер с секциями. Покупала в обычной Уютерре полгода назад. Возможно боксы из этой коллекции там еще продаются. Мой лачнбокс достаточно большой, но зато можно брать с собой много полезной еды. Кстати, все 4 чашки вынимаются. Крышка плотная, на 5+. На обед беру белок (куриная грудка, нежирная говядина) + медленные углеводы (бурый рис, гречка, цельнозерновые макароны и т.д) + салат (помидоры, огурцы, перец, лук, зелень). Часто отварные яйца в качестве дополнения к обеду, если нет гарнира. В качестве перекусов – яблоки, груши, банан, нектарины, виноград, персик, ягоды, йогурт, творог, кефир. хлебцы Dr.Korner, орешки… Фрукты ем как в целом виде, так и в виде салата с йогуртом или творогом. Иногда делаю «бутерброд» из хлебца+творога+фруктов/ягод.
Из несладких перекусов люблю «лодочки» из сельдерея с сыром фета или яйцо, фаршированное «кремом» из авокадо и зелени. Очень вкусно и необычно… Кстати, эти рецепты впервые попались в персональном меню, которое мне разработал диетолог. Оно мне очень понравилось! Там были расписаны и основные приемы пищи, и перекусы, и даже список покупок. Многими рецептами и идеями я пользуюсь до сих пор. Если вы вдруг пропустили мой рассказ об этом опыте, почитать его можно здесь в блоге.
Лично меня готовое меню привлекало не только эффективностью, но и тем, что не нужно думать, что же взять с собой на работу. Это действительно очень удобно, и соответствует принципам правильного питания. Даже на работе еда должна быть вкусной и полезной!
Ох уж эти офисные чаепития с плюшками, которые наносят нашей фигуре большой вред…Но подобные посиделки – это еще и способ коммуникации с коллегами, поэтому совсем отказываться от чая в компании на работе не стоит. Нужно лишь правильно выбирать десерт. Сейчас в интернете можно найти массу рецептов полезной выпечки! Это и сырники, и домашнее овсяное печенье, и самодельные батончики мюсли, кексы и блинчики из цельнозерновой муки и прочие сладости. Я часто приношу с собой творожную запеканку. На мой вкус, она отлично сочетается с напитком из цикория.
Если вам не хочется связываться с плитой и готовить дома специальные десерты, то вас выручит хороший черный шоколад, зефир (без глазури), пастила, мармелад, «живые» конфеты, и другие лакомства без муки и дрожжей. Не забывайте тщательно смотреть состав покупных сладостей! Категорически откажитесь от дешевых тортов, кексов, рулетов, печенья и т.д.
Я надеюсь, мои советы помогут вам правильно питаться на работе. И не забывайте пить больше чистой воды, а также делать небольшие перерывы для отдыха!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
eatandjog.ru
Питание на рабочем месте, без шуток, стало одной из острейших проблем современного общества. Казалось бы, чего сложного — пообедать в офисе или на заводе? Но на практике всё упирается в то, что не каждый офис имеет при себе достойную столовую или хотя бы буфет. В результате работники вынуждены либо таскать с собой банки с холодной и слипшейся гречкой, либо ежедневно тратиться в ближайших кафе (что может позволить себе далеко не каждый), либо вообще питаться одними бутербродами и прочими «снеками». Прибавьте сюда сидячий образ жизни и сложности с соблюдением кулинарной гигиены — и вот вам уже букет типичных офисных болезней и хронические проблемы с ЖКТ.
Похожие трудности испытывают студенты (врачи даже говорят, что обучение в институте — один из самых тяжких периодов для наших желудков) и, конечно, школьники. Беспорядочное и не всегда качественное питание подкашивает неокрепшую пищеварительную систему на долгие годы вперёд.
Что же тут поделать? Ответственность за питание школьников у нас по традиции взвалена на родителей. Другое дело — офисные сотрудники. Если уж работодатель не позаботился об организации питания на рабочем месте, спасение голодающих — дело рук самих голодающих. Хотя, помочь им периодически подвязываются диетологи, гастроэнтерологи и другие знатоки всяческих наук. Например, общие рекомендации по изменению питания с целью сохранить и приумножить наше здоровье даёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Выглядят они так:
1. Необходимо ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот. В переводе на офисные реалии это означает, что из рациона надо исключить чипсы, всяческие крендели и печенья, выпечку с кремом и сэндвичи с большим количеством майонеза и масла. А кроме того, заменить их орешками, морепродуктами и салатами, заправленными оливковым маслом.
2. Повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов (тут всё понятно).
3. Ограничить потребление свободных сахаров (т.е. перестать запивать шоколадные батончики сладкой газировкой).
4. Ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить йодирование соли (за второе ответственны производители пищевых продуктов и столовские повара, а чтобы добиться первого, придётся есть поменьше колбасы, опять же чипсов и вообще любых несладких полуфабрикатов).
Конечно, все эти советы бесспорно разумны, но, к сожаленью для нас, выглядят несколько утопично. Если вы с трудом успеваете прожевать взятый из дома бутерброд, что уж говорить о том, чтобы озаботиться приготовлением полноценного обеда по всем правилам?
Впрочем, и тут на помощь приходит наука. Как собщает ivona.net, американские диетологи, опираясь и на рекомендации достопочтенной ВОЗ, и на общие медицинские данные, оптимизировали правила здорового питания для применения в офисе или в цеху. Они составили список самых полезных и вкусных (по крайней мере, в рамках их полезности) перекусов, которые можно проглотить прямо за рабочим столом. Как ни странно, основу большинства снеков составляют цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
Итак, утолить голод и не навредить здоровью помогут:
1. Стакан нежирного кефира, два хлебца и любой фрукт. Изделия из цельного зерна улучшают пищеварение, заряжают «долгой энергией» и не вредят фигуре; кефир снабжает организм полезными бактериями; ежедневное употребление фруктов защищает от раковых заболеваний, нормализует работу ЖКТ и продлевает чувство сытости.
2. Нежирны йогурт и два хлебца. Йогурт оказывает такой же эффект, как кефир, только, пожалуй, будет посытнее.
3. 40 граммов орехов, фрукт и два хлебца. Практически все орехи полны теми самыми ненасыщенными жирами, которые так настоятельно рекомендует ВОЗ. Кроме того, у каждого сорта есть свои уникальные преимущества. Например, фундук считается самым диетическим, но при этом отлично снимает усталость и утомляемость. Грецкий орех полон витамином С и положительно влияет на либидо; а в миндале больше всего кальция и витамина Е, необходимого для хорошего зрения и красивой кожи.
4. 50 граммов сухофруктов. Перебарщивать с этим продуктом нельзя: всё-таки сухофрукты достаточно сахаристы, да и калорий в них немало. Однако, в любом случае, это лучше какой-нибудь шоколадки или другой сладости, плюс у каждого сорта — опять же свои полезные качества.
Например, инжир — как и чернослив — стимулирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. В кураге много калия, фосфора и железа — минералов, которых так не хватает в полуфабрикатном офисном питании. Папайя укрепляет иммунитет и помогает не подхватить какую-нибудь заразу, ну а финики и изюм улучшают работу мозга и способность к концентрации.
5. Салат из сладкого перца, яблока и огурца, два хлебца. О пользе яблок врачи твердят уже не первое столетие — и не зря. Эти фрукты полны не только всевозможными витаминами и микроэлементами, противостоящими в том числе и раковым заболеваниям, но и клетчаткой — а без неё нормальное функционирование организма невозможно.
В сладком перце же уникальным образом сочетаются витамины А, С и Р. Это поможет вам сохранить здоровье глаз (для офисного планктона это особенно актуально), укрепить свои кровеносные сосуды и оздоровить сердце.
6. Банан, яблоко, хлебец. Благодаря содержанию витамина К и калия, бананы являются отличным мочегонным и средством профилактики отёков, сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Кроме того, они сытные, могут надолго зарядить вас энергией — как физической, так и умственной, — и даже способствуют релаксации и снятию тревожных состояний.
К этому списку американцы приплюсовали несколько простых общих рекомендаций о правилах питания на рабочем месте. Во-первых, надо сократить потребление кофеина, поскольку он поддерживает организм в состоянии перевозбуждения. Во-вторых, надо есть меньше сладкого: от сахара мы, оказывается, тоже плохо спим, а потребление его в чистом виде (т.е. не в форме фруктозы, например) ещё и способствует развитию диабета. И, наконец, больше орехов: они помогают сохранять чувство сытости, заряжают мозги и помогают продлить здоровье сердца.
Одним из самых важных приёмов пищи специалисты по питанию традиционно считали завтрак. И вот он как раз чаще всего и выпадает из нашего рабочего дня. Многие предпочитают подольше поспать, а с утра перехватить стакан кофе или какой-нибудь пирожок по дороге к метро.
Это в корне неправильно, считают диетологи. Завтракать нужно обязательно, причём лучше всего начинать день с какой-нибудь каши: и сытно, и энергии с лихвой, и хорошее «просыпание» обеспечено; зерновые «запускают» работу ЖКТ, а это уже будит и весь наш организм.
Другой вариант — яичница из двух яиц с теми же хлебцами и чаем с молоком. Недавно учёные из Университета Алабамы заявили, что такое сочетание — идеальный вариант для начала дня, поскольку яйца и молоко содержат жиры, а те настраивают наш обмен веществ на нужный лад. В итоге организм в течение всего дня эффективнее сжигает все полученные калории, то есть лишние килограммы любителям глазуньи не грозят.
www.aif.ru