Дешевая-обувь.рф

Обед на работе: как организовать полноценное и качественное питание. Что поесть на обед на работе


Готовим обед на работу - лучшие рецепты

Когда работаешь в офисе, питание становится настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Решить этот вопрос можно, если знать, что приготовить на обед на работу самому и хотя бы пару-тройку недель пожить в новом «режиме домашних заготовок». Привычки формируются у нас за 21 день, а значит, можно смело пробовать продержаться с таким полезным нововведением, чтобы закрепить его!

Стандартная ситуация офисного работника: обедать в кафе возможности нет, а столовой фирма не предусмотрела. Что делать? Неужели смириться с необходимостью перекусов на рабочем месте булочками или бутербродами в ущерб здоровью и талии?

Не обязательно! Достаточно проявить немного смекалки, фантазии и чуть-чуть потрудиться накануне, чтобы сделать на обед полезную и легкую еду.

к содержанию ↑

Нужные гаджеты и тара

Транспортировка и хранение

В зависимости от того, какое блюдо захочется приготовить, нам понадобятся несколько пластиковых контейнеров разных размеров, пищевая пленка или обычные полиэтиленовые пакеты. Тару лучше всего выбирать моющуюся, а не одноразовую, чтобы быть уверенными: в самый неподходящий момент дома не закончатся пустые лотки.

Не стоит готовить впрок: порция должна быть именно такой, какую мы привыкли съедать за один раз. Пусть отправной точкой послужит ваша горсть. Диетологи уже давно выяснили, что порция, достаточная для утоления голода на 3 – 4 часа должна составлять примерно этот объем.

Только помним о ее сбалансированном составе! Горсть тертой моркови и такое же количество отварной курицы – совершенно разные вещи.

Наличие микроволновки, термоса и чайника

Если в офисе есть микроволновка и можно разогреть или даже приготовить себе еду из полуфабрикатов или простых продуктов. Если же печки нет, выбираем другие рецепты или запасаемся термосом.

Последний, кстати, существует самых разных модификаций и размеров – можно подобрать совсем небольшой объемом в 500 мл и широким горлом. Из него аккуратно переложить в тарелку первое или второе не составит труда.

И, конечно, почти в каждом офисе есть чайник, который позволит заваривать овсяные каши и прочие полуфабрикаты. Безусловно, такой едой лучше не злоупотреблять, так как ни сытости, ни, тем более, пользы она не принесет, но иногда лапша быстрого приготовления – единственный выход.

Если же рассчитывать на питание в спокойной обстановке офиса или кабинета не приходится, рассматриваем закуски и блюда не требующие подогрева.

к содержанию ↑

Суп-пюре из курицы и шпината

Что приготовить на работу, если есть микроволновка? В этом случае нам понадобится или пластиковый контейнер, куда кладем ризотто, пасту любого вида, мясо с гарниром, или банку с плотной крышкой – в нее наливаем первое. Например, вкусным и сытным будет суп-пюре из курицы и шпината.

  • Берем 60 – 70 г филе, заливаем стаканом подсоленной воды и варим до готовности, затем вынимаем мясо, а в бульон кладем 100 г кабачка и 70 г шпината (или брокколи).
  • Как только овощи станут мягкими, пюрируем погружным блендером, а мясо нарезаем маленькими кусочками и кладем в суп.
  • Перчим, добавляем 70 мл молока или сливок, доводим до кипения и выключаем.

Порция вкусного и сытного супа готова! Переливаем ее в банку, и на работе нас ждет обед не хуже, чем в ресторане!

Если домашним такая еда пришлась по душе, просто увеличиваем количество ингредиентов в 4 – 5 раз и готовить можно будет на всех.

Если первое не вдохновляет, остановимся на горячем блюде с дополнением в виде салата.

Накануне готовим в пароварке кусочек куриного филе весом 70 – 80 г или такого же размера морскую рыбу – скумбрию, горбушу или семгу. Делать это можно в пароварке или в мультиварке, по желанию.

к содержанию ↑

Запекаем курицу

А можно запечь в фольге. Этот вариант позволит сразу же взять сверток на работу.

Чтобы курица получилась сочной и ароматной, будем готовить ее так:

  • Берем пищевую фольгу и отрезаем лист 30 – 35 см.
  • Смазываем его оливковым маслом и раскладываем порезанный на кружки толщиной 0,5 см 1 помидор, на него выкладываем ½ грудки.
  • Солим, посыпаем сушеным базиликом и розмарином, перчим, прикрываем все ломтиками твердого сыра.
  • Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30-35 минут. Печься курица должна при 190 – 200 градусах.

Вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Для транспортировки такого обеда на работу даже не обязателен специальный контейнер. Просто кладем остывший сверток в пакет и уже на месте разогреваем его. Наша итальянская трапеза готова!

к содержанию ↑

Запекаем рыбу

Рыбу запечь можно также вкусно и необычно.

  • Для начала приготовим маринад: смешаем по 1 ч.л горчицы, сметаны или йогурта, добавим щепотку соли и душистого перца.
  • Натрем смесью 100 г кусочек филе скумбрии и дадим, если есть возможность ей немного постоять.
  • Затем смазываем лист фольги обычным рафинированным маслом и заворачиваем в него рыбку. При желании первым слоем можно уложить колечки лимона.
  • Выпекаем полчаса при той же температуре и проверяем готовность, раскрыв фольгу.

И курица, и рыба по таким рецептам хороши тем, что в равной степени вкусны и в холодном, и в горячем виде.

Дополнить ланч можно салатом – совсем простым, но от того не менее полезным и аппетитным капустным, или придумать что-нибудь поинтереснее.

к содержанию ↑

Сытный салат на работу

Помним, что заправку нужно принести отдельно и добавлять ее в порезанные овощи непосредственно перед едой, чтобы они не раскисли.

Ингредиенты

  • Салатная смесь (шпинат, рукола, цикорий, айсберг ) – 100 г
  • Сыр – 50 г
  • Тунец (консервированный) — ½ банки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кукуруза – 70 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Помидор небольшой – 1 шт.
  • Для заправки:
  • Йогурт без добавок — 50 мл
  • Сок лимонный — ½ ст.л.
  • Табаско (или уксус) — ¼ ч.л
  • Масло растительное— 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Ставим вариться яйцо, и пока оно готовится, промываем салатные листья и делаем заправку. Просто смешиваем в одной посуде все жидкие ингредиенты, перчим и солим.
  2. Нарезаем или рвем руками зелень, моем и режем овощи: помельче огурец, покрупнее, чтобы не дал слишком много сока, помидор. Сыр режем на ломтики, а не трем.
  3. Все смешиваем, добавляем тунец и кукурузу без жидкости в нужных пропорциях, перемешиваем. Яйцо чистим, но кладем непосредственно перед подачей, порезав на четвертинки.
  4. Заправляем в последний момент и готово!

Такой салат хорошо взять на работу в контейнере, прихватив с собой крепкий пакетик с заправкой и уже почищенное яйцо.

Ингредиенты, конечно же, можно варьировать по своему желанию. Например, заменить  кукурузу на диетические хлебцы и поломать их в основной состав перед подачей. Так у нас получится настоящий салат – цезарь!

Главный плюс такого блюда в том, что его можно есть в любом месте и ни микроволновка, ни чайник нам совершенно не нужны.

к содержанию ↑

Сэндвич с курицей

Что приготовить для обеда «на бегу»? Если вы точно знаете, что сегодня есть придется «в полевых» условиях, лучше позаботиться  о перекусе заранее, чтобы не метаться от одной подозрительной уличной лавочки к другой. В этом случае мы точно будем уверены в качестве продуктов и санитарных нормах, да и цена порадует!

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Зеленый лук – 3 перышка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Булочки (круглые) — 2 шт.
  • Листья салата или пекинской капусты – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.

 

Приготовление:

  1. Перемалываем филе в фарш, нарезаем мелко лук и все смешиваем. По желанию добавляем яйцо, солим, перчим.
  2. Формируем небольшие плоские котлеты по размеру диаметра булочек и обжариваем их с обеих сторон до корочки, остужаем.
  3. Помидор моем, режем кольцами, а булочки разрезаем вдоль.
  4. Смазываем половинки горчицей изнутри, выкладываем по очереди листья салата, ломтики помидоров и котлеты. Все накрываем другим ломтиком булки.
к содержанию ↑

Рулеты из лаваша

Пара таких сэндвичей отлично утолит голод в любой ситуации!

Также вкусными и сытными будут рулеты из лаваша, а начинку можно варьировать по своему желанию. Например, сделать их с соленой семгой.

  • Разворачиваем тонкий лаваш полностью и разрезаем на пополам, нам понадобится ½-ая.
  • Смазываем половинку мягким сыром или обезжиренным творогом.
  • В последнем случае лучше сделать творожную смесь с солью и приправами, чтобы слой не был безвкусным.
  • Филе семги нарезаем на тонкие ломтики и равномерно раскладываем их поверх сыра.
  • Скручиваем лаваш в рулет и даем постоять.
  • Затем, если знаем, что ножа на работе не окажется, разрезаем рулет на порционные куски и берем с собой в контейнере, фольге или пакете.

Семгу можно заменить на крабовые палочки – их лучше порезать вдоль соломкой, чтобы мелкие кусочки не выпадали.

к содержанию ↑

Варианты начинки для рулетов из лаваша

  • Из вареных яиц

Смешиваем их с подсоленным творогом и тертым сыром. Для более жидкой консистенции смесь заправляем ложкой натурального йогурта и подсаливаем.

Банку консервированного тунца смешиваем с яйцами и/или тертым сыром.

Наносим, как обычно мягкий сыр или соленую творожную массу на лаваш, раскладываем поверх ломтики куриного копченого или сваренного филе и закручиваем.

Мелко порезанные грибы достаточно потушить с луком на небольшом огне, а, затем, разложить на лаваше.

Смазываем лист лаваша томатной пастой или кетчупом и раскладываем обжаренный с луком и морковью свиноговяжий фарш. Готово!

Тем, кто предпочитает вегетарианские легкие блюда, такой вариант должен прийтись по душе. Смешиваем тертую брынзу с рубленой зеленью, перчим, заправляем сметаной или йогуртом и наносим на лаваш. Поверх раскладываем ломтики авокадо и закручиваем.

Как видите, блюд, которые можно приготовить с собой на обед на работу очень много! И совсем не обязательно есть одни бутерброды или ограничиваться булочкой из ближайшего буфета. Нужна только ваша фантазия и желание разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами!

tvoi-povarenok.ru

Обед на работе: как организовать полноценное и качественное питание - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс

Как организовать питание на рабочем месте

В век высоких технологий и самому хочется выглядеть достойно. Поэтому вопрос, что поесть на обед на работе волнует практически каждого, кто старается следить за своей физической формой и внешностью, ведь все, что мы едим, отражается снаружи.

Какие существуют варианты здорового питания на работе, от какой еды следует отказаться, а также еще много интересного по теме организации обеда на рабочем месте читайте в нашей статье.

Выбираем место для обеда на работе

Где принимать пищу на работе, в первую очередь зависит от финансового положения компании, в которой вы работаете. Если она крупная или если руководство заботится о здоровье своих сотрудников, то в ней есть специально отведенное место с холодильником, микроволновой печью, столами, стульями и прочими атрибутами столовой. Тогда можно сказать, что вам крупно повезло и правильное питание на работе будет легко и просто воплотить в жизнь! А о том, какие блюда лучше всего приготовить и как их хранить на работе, мы расскажем ниже. К тому же, если такое оборудованное место имеется в вашем офисе, то можно также воспользоваться услугами фирмы по доставке еды на работу. У многих компаний с достаточно большим штатом практикуется даже проведение тендеров, где несколько таких фирм предоставят свои варианты обедов, а уже сами сотрудники путем голосования выбирают, какой отдать предпочтение.
Другое дело, если рядом есть столовая. Тогда вы ограничены выбором, который там предлагается. Но, тем не менее, это все равно лучше, чем ничего. Вы можете остановить свой выбор на куриной грудке, овощном салате, заправленном растительным маслом. Можете выбрать гречневую кашу. Главное не выбирать жареные блюда, а также заправленные майонезом.

Самый неудачный вариант, когда приходится устраивать обед на рабочем месте. Многие находят альтернативу в виде булочки с кисломолочным напитком или чипсами. Еще хуже, когда сотрудник офиса заваривает себе в чашке одно из блюд быстрого приготовления: лапша, картофельное пюре, супы и прочие химические продукты. Пользы для организма они не несут, только вред. Уже не говоря о том, что остаток дня в офисе будет летать неуловимый запах вашего «обеда». Если уж вам «повезло» питаться в офисе прямо на рабочем месте, то пусть это будет диетический обед, содержащий немного калорий. К таким продуктам относятся все овощи, к тому же, для их хранения не обязательно наличие холодильника в офисе. Также отличным вариантом станет печеный картофель. Если вы включаете в свой рацион диетические хлебцы, то должны понимать, что слово «диетические» еще не означает, что съесть их можно неограниченное количество – предпочтительно ограничиться 1-2 кусочками.

Обед в офисе: что взять и как довезти

Если у вас есть на работе холодильник и микроволновая печь, то решений вопроса, что есть на работе, чтобы не поправиться, огромное множество. Итак, давайте разберемся, какая еда в офисе насытит ваш организм и придаст бодрости на весь оставшийся день.

Первое, на что следует обратить внимание – это способ приготовления продуктов. Идеальный вариант – пароварка. Но в случае ее отсутствия, продукты можно отварить, запечь в фольге или рукаве. К мясному блюду можно приготовить гарнир, обойтись без него или заменить овощами. В конце статьи мы предлагаем вам несколько вкусных рецептов обедов на работу.

Второе, на что следует обратить внимание – это транспортировка обеда на работу. Если приготовленную пищу, вы планируете разогревать, то приобретите контейнер, который можно ставить в микроволновую печь. На его дне должен стоять маркировочный знак PP, полипропилен. Он означает, что данная посуда выдерживает температуру, превышающую 100 градусов.

Если добираться до работы вам нужно долго и обед рискует испортиться, даже не доехав до офиса, то обратите внимание на сумки для еды на работу. Это может быть небольшая сумка-термос или специальный термоаппарат, который, кстати, не только охлаждает, но может и разогревать блюдо.

Перекус на рабочем месте

Если на полноценный обед времени нет, и вас больше волнует, чем можно перекусить на работе, то выбирайте продукты, которые в небольшом объеме смогут утолить голод и придать сил до конца рабочего дня. Опять же, если вы не хотите поправиться, то нужен именно легкий перекус на работе. Это может быть:
  • яблоко
  • цукаты
  • изюм или другие сухофрукты
  • орехи
  • маложирный творог
Но будет лучше, если вы все-таки станете находить время для полноценного обеда. Потому что если вместо него вы слегка перекусили, то ужин может быть слишком насыщенным и тогда все усилия правильно питаться будут напрасны.

Что приготовить на обед на работу: рецепты

А сейчас предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов обедов для работы, приготовленных дома.

Рыбное филе на пару

Ингредиенты на одну порцию:
  • листья ¼ пекинской капусты
  • 1 маленькая морковь
  • 1 маленькое цукини
  • 200гр. филе рыбы, желательно морской
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец
  • чайная ложка без горки провансальской зелени или ½ ч.л. без горки любой приправы для рыбы
  • 250мл овощного бульона
Способ приготовления:

Листья салата, очищенные морковь и цукини нарезать тонкими полосками.

Рыбное филе помыть, удалить косточки, если есть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком.

Овощи перемешать и выложить в сито для варки на пару.

К овощам положить рыбное филе, все посолить, поперчить, посыпать зеленью.

В кастрюле необходимо вскипятить овощной бульон, сверху поставить сито с рыбой в овощах, накрыть его крышкой и готовить таким способом минут семь.

Колбаски из рыбы на пару

Ингредиенты:
  • 400 гр. филе любой белой рыбы
  • 1 небольшая луковица
  • 2 кусочка белого хлеба, вымоченного в молоке и отжатого
  • 1 куриное яйцо
  • растительное масло для жарки
Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Из филе рыбы делаем фарш и добавляем размоченный хлеб. Добавляем в него лук, желток, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Белки взбиваем в устойчивую пену и аккуратно вмешиваем в фарш.

С помощью пищевой пленки формируем две колбаски. Готовим их в пароварке 15 минут. Когда колбаски остынут, аккуратно убираем пленку.

С таким блюдом будет отлично сочетаться овощной салат.

Телятина в рукаве

Хочется заметить, что это самое диетическое мясо среди всех других видов. В 100гр. всего 90 калорий! Поэтому мы будем делать порцию из 200гр.

Ингредиенты:

  • 200г телятины, желательно вырезки
  • приправа на ваш вкус, можно ограничиться только солью и перцем
Способ приготовления:

Мясо помыть, просушить салфеткой, обвалять в приправке.

Духовку нагреть до 190 градусов.

Мясо положить в рукав для запекания, края затянуть, положить на противень, сверху в рукаве сделать 2-3 дырочки, чтобы выходил пар.

Забыть в духовке на 40 минут.

Спустя указанное выше время, вспомнить о мясе, достать его из духовки и дать постоять минут 20. Затем открыть рукав и нарезать телятину тонкими ломтиками.

Если у вас нет времени готовить обед на работу утром, делайте это накануне вечером!

Творожный десерт

Ингредиенты:
  • 100г нежирного творога
  • 50г йогурта 1,5% жирности
  • полчайной ложки меда
  • 100г любых ягод или фруктов
Способ приготовления:

Смешать первые три ингредиента, в конце добавить любые ягоды или фрукты. Между прочим, такой творожный десерт отлично подойдет и в качестве перекуса на работе.

Овощное рагу с баклажаном

Ингредиенты:
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
Способ приготовления:

Овощи помыть, лук почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Все овощи нарезать кубиками.

Сначала слегка обжариваем баклажан. Отдельно пассируем лук и добавляем его вместе с помидорами, солим и на медленном огне тушим, пока баклажан не станет мягким.

В это рагу можно добавить кабачок, морковь, сладкий перец, цветную капусту и другие, любимые вами овощи. Хорошо, если вы готовите на всю семью – тогда вам просто можно отсыпать в свой «рабочий» контейнер небольшую порцию для обеда.

Чтобы приготовление обедов на работу не доставляло вам хлопот, составьте меню на неделю в выходной день и закупите продукты. Разделите их на порции и уберите в холодильник. Таким образом, на готовку у вас будет уходить не больше часа. А главное – вопрос, что поесть на обед на работе не будет отвлекать вас среди недели от повседневных дел и личной жизни.

Автор статьи Светлана Федорчук

www.mybodyflex.ru

Чем пообедать и перекусить в офисе, чтобы весь день быть активным?

Поделиться "Чем пообедать и перекусить в офисе, чтобы весь день быть активным?"

Когда вы работаете в офисе, питаться правильно — это весьма непростая задача. Ближайшие кафе и столовые вряд ли предложат вам что-то лёгкое, полезное и заряжающее энергией. Скорее всего, это будет тяжёлая пища, после которой вас будет ужасно клонить в сон, и вы сто раз пожалеете, что вообще пообедали. И тем не менее, при сильном желании и некоторых усилиях, вы всё же можете питаться и перекусывать в офисе так, чтобы оставаться бодрым весь день и вечером отправляться домой в том же состоянии, а не с посеревшим от переутомления лицом. В этой статье расскажем, как можно сбалансировать своё питание и чем можно быстро перекусить. А в конце поста — несколько рецептов.

Сбалансируйте свой обед

Вам может показаться, что если вы съедите в столовой салат позеленее, то этого будет достаточно, чтобы назвать ваш обед вполне полезным, однако это не совсем так. Необходимо добавить ещё некоторое количество крахмалистых углеводов, например, коричневый рис или лапшу, а также белок (курица, рыба, бобы). В качестве альтернативы столовой, вы можете принести обед с собой.

Если вы всё же обедаете в столовой, и выбор блюд там не особо большой, всё же попытайтесь один раз в неделю заменить мясное блюдо на вегетарианское, во многих столовых подаётся отличная еда, способная наполнить вас энергией — обычная гороховая каша. Если не хотите полностью вегетарианское блюдо, можно добавить жирную рыбу, вроде лосося или сардины. Ну а пока стоите в очереди и выбираете блюдо, постарайтесь устоять перед сладкими булочками, тортиками и шоколадками. Иногда, конечно, можно себе это позволить, но не ежедневно.

Если у вас вообще нет никакой возможности полноценно пообедать, то выручит бутерброд. Полезный бутерброд — это хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, курица, креветки или салат из тунца. Только откажитесь от майонеза.

Обед — время только для еды

Если вы склонны к тому, чтобы есть за компьютером или разговаривая по телефону, знайте, так вы не даёте своему мозгу возможность зарегистрировать, что вы съели. Приём пищи в спешке, в то время, как голова у вас занята другими делами, может привести к перееданию и вообще плохому пищеварению. Найдите время, чтобы посвятить его только еде и насладиться каждым моментом. Тогда ваш мозг сможет вовремя понять, когда вы уже наелись и пора остановиться.

Как избежать послеполуденного упадка сил?

Если в обед вы съедите какой-то из продуктов с низким гликемическим индексом, например, ржаной хлеб или овсяную лепешку, то тем самым обеспечите медленное высвобождение энергии, что поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови. И вы избежите этого ужасного чувства, когда после полудня так хочется хоть немного прикорнуть прямо на столе или, чтобы поддержать силы, съесть аппетитную сладкую булочку с чайком или кофейком.

Если уже перекусить очень хочется, то съешьте овсяную лепешку с ореховым маслом и фруктами. На этом перекусе вы счастливо доберётесь до конца рабочего дня и сможете удержать себя от слишком плотного ужина.

Меньше кофе, больше воды

Не замечали за собой, что вы даже точно не можете сказать, сколько чашек кофе и чая выпили в течение рабочего дня?

К концу дня вы наверняка зарабатываете переизбыток кофеина. Чтобы этого не произошло, на каждую чашку кофеиносодержащего напитка, должен приходиться один стакан воды. И не наливайте кофе, пока не допили воду.

А во время перерыва на чай, постарайтесь также прогуляться по улице, если есть такая возможность. Это поможет переключиться и восстановить запасы энергии.

Забудьте про печеньки

Когда вам нужно зарядиться энергией, самый простой вариант — это съесть печеньку, пирожное иле ещё что-нибудь сладкое. Однако в этих перекусах не хватает других важных элементов, которые помогают вам сохранить энергию: витаминов группы В, цинка, железа.

Поменяйте печеньки на тост из цельнозренового хлеба с ореховой пастой и бананом или на батончик из мёда, орехов, сухофруктов и семечек. Это не менее вкусно, чем привычные сладости, но куда более полезно.

И в конце приводим несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить ваш обед.

Салат из лапши и креветок со сладким соусом чили

Ингредиенты: яичная лапша, огурец: 1/2, зелёный лук: пучок, томаты черри: 100 гр, зелёный перец чили: 1 стручок, королевские креветки: 200 гр, сок и цедра двух лаймов, сладкий соус чили: 4 столовые ложки, бэби-шпинат: 100 гр, жареный кешью: 25 гр.

Способ приготовления:

1. Отварите лапшу и, слив воду, промойте её. Если она длинная, нарежьте покороче и положите в миску.2. Огурец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками. Добавьте в лапшу отваренные креветки, лук, помидоры, перец, огурец.3. Смешайте соус чили с соком и цедрой лайма, добавьте в лапшу. Каждую порцию украсьте шпинатом и кешью.

Грин клаб-сэндвич

Ингредиенты: цельнозерновой или ржаной хлеб: 3 кусочка, хумус (можно купить или сделать самостоятельно): 3 столовые ложки, 1 маленький авокадо (100 гр), горсть рукколы, черри-томаты: 8-12 шт.

Способ приготовления:

1. Хлеб поджарить и намазать на него хумус (на одну сторону каждого из трёх кусочков). На первый кусочек положить половинку авокадо, рукколу и нарезанные томаты. Поперчить и накрыть вторым кусочком.2. Снова: половинка авокадо, руккола, томаты. Поперчить и накрыть третьим кусочком.

Открытый сэндвич с копчёным лососем и авокадо

Ингредиенты: авокадо: 1/2, паста чили, немного свежевыжатого сока лимона или лайма, ржаной хлеб, несколько кусочков копчёного лосося, долька лайма. Вместо рыбы можно использовать курицу или индейку.

Способ приготовления:1. Разомните авокадо с небольшим количеством пасты чили и соком лимона (лайма). Выложите получившуюся массу на хлеб, сверху положите кусочки лосося (курицы, индейки) и дольку лайма.

Энергетические шарики

Ингредиенты: орехи пекан: 100 гр, изюм: 75 гр, льняное семя (или можно использовать смесь, состоящую из молотого льняного семени, миндаля, бразильского ореха и грецкого ореха): 1 столовая ложка, како-порошок: 1 столовая ложка, сироп агавы: 1 столовая ложка, кокосовая стружка: 50 гр, арахисовое масло: 2 столовые ложки.

Способ приготовления:1. Положите в блендер орехи пекан и измельчите, добавьте изююм, арахисовое масло, льняное семя, какао-порошок и сироп агавы. Тщательно перемешайте.2. Сформируйте из смеси шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Затем уберите в холодильник минимум на 20 минут. Их можно употреблять каждый раз, когда вам нужно зарядиться энергией.И последний рецепт, самый простой, но от того не менее интересный и вкусный.

Пикантный яблочный бутерброд

Ингредиенты: цельнозерновая булочка или ломтик хлеба, яблоко, нарезанное ломтиками, арахисовое масло, кресс-салат.

1. Арахисовое масло намажьте на хлеб, сверху положите яблочные дольки и украсьте кресс-салатом.

 

Поделиться "Чем пообедать и перекусить в офисе, чтобы весь день быть активным?"

blog.buymeapie.com

Чем перекусить в офисе — топ-5 быстрых и полезных обедов

Чем перекусить в офисе без вреда для здоровья и фигуры?

Перекусы на работе и офисные обеды – больная тема для всех женщин, следящих за своей фигурой.

Ну скажите, что можно съесть, не отходя от компьютера и не прекращая работу? Сдобную булочку, печенье, бутерброд или орешки? Через пару месяцев такого питания от тонкой талии и стройной фигуры не останется и следа. Что же делать, если полноценный обед из дома не возьмешь, а ежедневно ходить на бизнес-ланч слишком дорого? Будем искать варианты!

Обед в офисе – быть или не быть?

Среди офисных работников не так уж мало тех, кто считает, что в обед достаточно «заморить червячка» и дотерпеть до конца рабочего дня. Ну а дома за ужином можно наверстать упущенное и поесть с «запасом». Есть и другая точка зрения – главное, плотно позавтракать, и тогда голод надолго отступит.

Не обольщайтесь! Даже если вы основательно позавтракали, то в обеденное время все равно услышите урчание собственного желудка. Организм уже израсходовал калории, полученные утром, и для продолжения полноценной работы ему необходима подпитка.

Есть в офисе нужно, обед необходим – тогда и работать будет легче, и вечером за ужином вы не переедите. Решить проблему офисного обеда довольно просто, особенно, если под рукой у вас есть микроволновка и чайник, и 10-20 минут свободного времени в запасе.

Варианты быстрых и полезных обедов для офиса

Гречневая или овсяная каша из хлопьев. Для офисного обеда выбирайте обычные хлопья, а не хлопья быстрого приготовления. Достаточно их залить кипятком и дать настояться 15 минут. Вы получите порцию белков, углеводов, витаминов и минералов, клетчатки, такая каша хорошо насыщает и не способствует набору лишнего веса. Чтобы каша не надоедала, добавляйте в нее кусочки сухофруктов, орешки, покрошите яблоко.

Творог. Его можно купить в любом магазине, а чтобы продукт стал полезнее и вкуснее, добавьте в него орехи, корицу, ложку меда, сухофрукты. В твороге есть казеин – белок, обладающий высокой пищевой ценностью и полноценно заменяющий животные белки. С порцией творога, особенно заправленного полезными добавками, организм получит необходимые витамины и калории, вы сможете спокойно работать до конца дня и не особенно проголодаетесь к ужину.

Овощной салат. При желании, его можно сделать даже из двух видов овощей – белокочанной капусты и морковки, так что отговорки по поводу отсутствия в зимнее время свежих овощей не принимаются. В самый простой салат можно нарезать кубики сыра или брынзы, сбрызнуть все это растительным маслом, при необходимости добавить немного лимонного сока. Вместо белого хлеба возьмите отрубной или ржаной, в крайнем случае подсушите белый хлеб тостере или в духовке.

Картофель в мундире. В вашем офисе есть микроволновка? Отлично! Проблему офисного обеда можно решить при помощи картофеля. Все, что от вас потребуется – это как следует вымыть картофель, потереть кожуру щеткой и потом промыть его под проточной водой. Сделать это нужно дома. Перед тем, как положить в микроволновку, не забудьте проколоть каждую картофелину, иначе во время приготовления картофель может взорваться. Желательно выбирать небольшие картофелины одинакового размера.

Бутерброды. Конечно же, они должны быть полезными. Никакой колбасы и майонеза! Сделайте паровые котлеты или отварите куриное филе, поджарьте кусочек рыбы. Хлеб для бутербродов подойдет цельнозерновой или отрубной. Добавьте листья салата, дольки огурцов, помидор, ломтик сыра или молодой брынзы.

Возможно, найдутся и те, кто решит, что готовить обед в офисе

Занятие хлопотное, и лучше купить полуфабрикат типа «горячей кружки» и просто залить кипятком. И быстро, и имидж офисного работника не страдает. Не поленитесь и прочитайте состав такого «обеда». Ну а дальше решайте – что для вас важнее – сохранить имидж или здоровье.

f-journal.ru

Что есть на работе?

Хотите узнать как питаться на работе, не причиняя вреда здоровью и избегая вечерних перееданий? Тогда вам обязательно следует прочитать эту статью.

Вредная еда

Начнём, пожалуй, с того, что есть на работе категорически нельзя. Забудьте напрочь о кашах и супах быстрого приготовления! Выкиньте из головы все упоминания о горячих кружках в пакетиках, и прочих химических изысках. Ничего, кроме язвы и нарушений пищеварения, вы от такой еды не получите. Полезные вещества подобные продукты практически не содержат, зато таблицу Менделеева найти можно всю.

Вариантов правильно питаться на работе существует два: приносить еду из дома или питаться едой из столовой (кафе). Второй вариант более дорогостоящий, поэтому дабы сократить расходы, лучше приносить еду из дома. Таким образом, вы можете проконтролировать качество продуктов и составить меню по вашим вкусовым предпочтениям. Соблюдайте правильный режим питания, придерживаясь основных правил:

  1. Обязательно полноценно завтракайте дома.
  2. Питайтесь регулярно и равномерно.
  3. Никогда не забывайте пообедать.

Беря на работу еду учитывайте её количество (кастрюля макарон или картошки - это многовато) и продукты не должны быть скоропортящимися.

Вкусно и полезно

Список того, что съесть на работе с максимальной пользой для организма.

  • Возьмите на работу салат. Можно использовать для его приготовления как овощи, так и фрукты. Если вы не сидите на диете, вам подойдут зелёный горошек, маринованные грибы, мясо, солёные огурцы, болгарский перец.
  • Для поддержания хорошей работы кишечника захватите на обед суп. Если у вас нет возможности его разогреть, воспользуйтесь термосом.
  • Употребляйте больше белковой пищи - рыба и нежирное мясо.
  • Перекусив орехами, вы быстро пополните недостаток белков и углеводов в организме. Это быстро придаст вам энергии, активизирует умственные процессы и снимет симптомы усталости.
  • Сухофрукты обогатят организм полезными микроэлементами.
  • Быстро насытиться вам помогут кисломолочные продукты. Употреблять их можно практически без ограничений.
  • Позитивно повлияют на мыслительную деятельность и ваше настроение чашечка кофе и кубик шоколадки (главное помнить меру).
  • Если захотелось чего-т

elhow.ru

мои советы, идеи обедов и перекусов

Как организовать здоровый обед на работе, чем перекусить и с чем пить чай? Я хочу поделиться с вами некоторыми идеями и советами на эту тему!

Даже если рядом с местом вашей работы есть столовая или кафе, не стоит питаться там регулярно. Во-первых, очень часто даже в овощной салат или рыбное блюдо добавляют слишком много масла или еще хуже – майонезный соус. Во-вторых, вы всегда будете зависеть от того, что есть в наличии, вместо того, чтобы гарантированно питаться только полезной пищей. Ну а в-третьих, это не очень выгодно.

Если в вашем офисе не принято приносить с собой домашнюю еду (знаю, такое бывает), станьте трендсеттером! Покажите коллегам правильный пример, и поверьте, они начнут повторять за вами.

В чем носить еду на работу?

Конечно, в симпатичных ланчбоксах. Больше всего мне нравятся варианты с разделителями. Это очень удобно в том случае, если в вашем контейнере и обед, и несколько перекусов. Заказать их можно на Алиэкспресс. Ссылки на некоторые варианты я уже давала в другой статье.

Но если вы не любите связываться с онлайн-магазинами, интересные боксы с разделителями можно найти сейчас практически везде – в Икее, Уютерре и т.д.

Что есть на работе?

Первый перекус (при желании) = в зависимости от плотности завтрака, это может быть горсть орехов, любой фрукт, полезная выпечка, немного сухофруктов, бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром, кусочком вареной курицы, овощами и тд. Обед = углеводы + белок + клетчатка. Н-р: гречка с запеченной курицей + овощной салат. Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим как обед). Если вы не худеете – подойдут варианты первого перекуса.

Чем питаюсь на работе я?

 

Мне повезло. У нас есть отдельная кухня с холодильником, чайником и микроволновкой. Поэтому мы всегда приносим с собой полноценные блюда, а не бутерброды и шоколадки.

Я использую очень удобный контейнер с секциями. Покупала в обычной Уютерре полгода назад. Возможно боксы из этой коллекции там еще продаются. Мой лачнбокс достаточно большой, но зато можно брать с собой много полезной еды. Кстати, все 4 чашки вынимаются. Крышка плотная, на 5+. На обед беру белок (куриная грудка, нежирная говядина) + медленные углеводы (бурый рис, гречка, цельнозерновые макароны и т.д) + салат (помидоры, огурцы, перец, лук, зелень). Часто отварные яйца в качестве дополнения к обеду, если нет гарнира. В качестве перекусов – яблоки, груши, банан, нектарины, виноград, персик, ягоды, йогурт, творог, кефир. хлебцы Dr.Korner, орешки… Фрукты ем как в целом виде, так и в виде салата с йогуртом или творогом. Иногда делаю «бутерброд» из хлебца+творога+фруктов/ягод.

Из несладких перекусов люблю «лодочки» из сельдерея с сыром фета или яйцо, фаршированное «кремом» из авокадо и зелени. Очень вкусно и необычно… Кстати, эти рецепты впервые попались в персональном меню, которое мне разработал диетолог. Оно мне очень понравилось! Там были расписаны и основные приемы пищи, и перекусы, и даже список покупок. Многими рецептами и идеями я пользуюсь до сих пор. Если вы вдруг пропустили мой рассказ об этом опыте, почитать его можно здесь в блоге.

Лично меня готовое меню привлекало не только эффективностью, но и тем, что не нужно думать, что же взять с собой на работу. Это действительно очень удобно, и соответствует принципам правильного питания. Даже на работе еда должна быть вкусной и полезной!

С чем пить чай?

Ох уж эти офисные чаепития с плюшками, которые наносят нашей фигуре большой вред…Но подобные посиделки – это еще и способ коммуникации с коллегами, поэтому совсем отказываться от чая в компании на работе не стоит. Нужно лишь правильно выбирать десерт. Сейчас в интернете можно найти массу рецептов полезной выпечки! Это и сырники, и домашнее овсяное печенье, и самодельные батончики мюсли, кексы и блинчики из цельнозерновой муки и прочие сладости. Я часто приношу с собой творожную запеканку. На мой вкус, она отлично сочетается с напитком из цикория.

Если вам не хочется связываться с плитой и готовить дома специальные десерты, то вас выручит хороший черный шоколад, зефир (без глазури), пастила, мармелад, «живые» конфеты, и другие лакомства без муки и дрожжей. Не забывайте тщательно смотреть состав покупных сладостей! Категорически откажитесь от дешевых тортов, кексов, рулетов, печенья и т.д.

Я надеюсь, мои советы помогут вам правильно питаться на работе. И не забывайте пить больше чистой воды, а также делать небольшие перерывы для отдыха!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

eatandjog.ru

Рейтинг «офисной» еды: что съесть на работе быстро и с пользой | Правильное питание | Здоровье

Питание на рабочем месте, без шуток, стало одной из острейших проблем современного общества. Казалось бы, чего сложного — пообедать в офисе или на заводе? Но на практике всё упирается в то, что не каждый офис имеет при себе достойную столовую или хотя бы буфет. В результате работники вынуждены либо таскать с собой банки с холодной и слипшейся гречкой, либо ежедневно тратиться в ближайших кафе (что может позволить себе далеко не каждый), либо вообще питаться одними бутербродами и прочими «снеками». Прибавьте сюда сидячий образ жизни и сложности с соблюдением кулинарной гигиены — и вот вам уже букет типичных офисных болезней и хронические проблемы с ЖКТ.

Похожие трудности испытывают студенты (врачи даже говорят, что обучение в институте — один из самых тяжких периодов для наших желудков) и, конечно, школьники. Беспорядочное и не всегда качественное питание подкашивает неокрепшую пищеварительную систему на долгие годы вперёд.

Что же тут поделать? Ответственность за питание школьников у нас по традиции взвалена на родителей. Другое дело — офисные сотрудники. Если уж работодатель не позаботился об организации питания на рабочем месте, спасение голодающих — дело рук самих голодающих. Хотя, помочь им периодически подвязываются диетологи, гастроэнтерологи и другие знатоки всяческих наук. Например, общие рекомендации по изменению питания с целью сохранить и приумножить наше здоровье даёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Выглядят они так:

1. Необходимо ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот. В переводе на офисные реалии это означает, что из рациона надо исключить чипсы, всяческие крендели и печенья, выпечку с кремом и сэндвичи с большим количеством майонеза и масла. А кроме того, заменить их орешками, морепродуктами и салатами, заправленными оливковым маслом.

2. Повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов (тут всё понятно).

3. Ограничить потребление свободных сахаров (т.е. перестать запивать шоколадные батончики сладкой газировкой).

4. Ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить йодирование соли (за второе ответственны производители пищевых продуктов и столовские повара, а чтобы добиться первого, придётся есть поменьше колбасы, опять же чипсов и вообще любых несладких полуфабрикатов).

Конечно, все эти советы бесспорно разумны, но, к сожаленью для нас, выглядят несколько утопично. Если вы с трудом успеваете прожевать взятый из дома бутерброд, что уж говорить о том, чтобы озаботиться приготовлением полноценного обеда по всем правилам?

Впрочем, и тут на помощь приходит наука. Как собщает ivona.net, американские диетологи, опираясь и на рекомендации достопочтенной ВОЗ, и на общие медицинские данные, оптимизировали правила здорового питания для применения в офисе или в цеху. Они составили список самых полезных и вкусных (по крайней мере, в рамках их полезности) перекусов, которые можно проглотить прямо за рабочим столом. Как ни странно, основу большинства снеков составляют цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Итак, утолить голод и не навредить здоровью помогут:

1. Стакан нежирного кефира, два хлебца и любой фрукт. Изделия из цельного зерна улучшают пищеварение, заряжают «долгой энергией» и не вредят фигуре; кефир снабжает организм полезными бактериями; ежедневное употребление фруктов защищает от раковых заболеваний, нормализует работу ЖКТ и продлевает чувство сытости.

2. Нежирны йогурт и два хлебца. Йогурт оказывает такой же эффект, как кефир, только, пожалуй, будет посытнее.

3. 40 граммов орехов, фрукт и два хлебца. Практически все орехи полны теми самыми ненасыщенными жирами, которые так настоятельно рекомендует ВОЗ. Кроме того, у каждого сорта есть свои уникальные преимущества. Например, фундук считается самым диетическим, но при этом отлично снимает усталость и утомляемость. Грецкий орех полон витамином С и положительно влияет на либидо; а в миндале больше всего кальция и витамина Е, необходимого для хорошего зрения и красивой кожи.

4. 50 граммов сухофруктов. Перебарщивать с этим продуктом нельзя: всё-таки сухофрукты достаточно сахаристы, да и калорий в них немало. Однако, в любом случае, это лучше какой-нибудь шоколадки или другой сладости, плюс у каждого сорта — опять же свои полезные качества.

Например, инжир — как и чернослив — стимулирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. В кураге много калия, фосфора и железа — минералов, которых так не хватает в полуфабрикатном офисном питании. Папайя укрепляет иммунитет и помогает не подхватить какую-нибудь заразу, ну а финики и изюм улучшают работу мозга и способность к концентрации.

5. Салат из сладкого перца, яблока и огурца, два хлебца. О пользе яблок врачи твердят уже не первое столетие — и не зря. Эти фрукты полны не только всевозможными витаминами и микроэлементами, противостоящими в том числе и раковым заболеваниям, но и клетчаткой — а без неё нормальное функционирование организма невозможно.

В сладком перце же уникальным образом сочетаются витамины А, С и Р. Это поможет вам сохранить здоровье глаз (для офисного планктона это особенно актуально), укрепить свои кровеносные сосуды и оздоровить сердце.

6. Банан, яблоко, хлебец. Благодаря содержанию витамина К и калия, бананы являются отличным мочегонным и средством профилактики отёков, сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Кроме того, они сытные, могут надолго зарядить вас энергией — как физической, так и умственной, — и даже способствуют релаксации и снятию тревожных состояний.

К этому списку американцы приплюсовали несколько простых общих рекомендаций о правилах питания на рабочем месте. Во-первых, надо сократить потребление кофеина, поскольку он поддерживает организм в состоянии перевозбуждения. Во-вторых, надо есть меньше сладкого: от сахара мы, оказывается, тоже плохо спим, а потребление его в чистом виде (т.е. не в форме фруктозы, например) ещё и способствует развитию диабета. И, наконец, больше орехов: они помогают сохранять чувство сытости, заряжают мозги и помогают продлить здоровье сердца.

Кстати

Одним из самых важных приёмов пищи специалисты по питанию традиционно считали завтрак. И вот он как раз чаще всего и выпадает из нашего рабочего дня. Многие предпочитают подольше поспать, а с утра перехватить стакан кофе или какой-нибудь пирожок по дороге к метро.

Это в корне неправильно, считают диетологи. Завтракать нужно обязательно, причём лучше всего начинать день с какой-нибудь каши: и сытно, и энергии с лихвой, и хорошее «просыпание» обеспечено; зерновые «запускают» работу ЖКТ, а это уже будит и весь наш организм.

Другой вариант — яичница из двух яиц с теми же хлебцами и чаем с молоком. Недавно учёные из Университета Алабамы заявили, что такое сочетание — идеальный вариант для начала дня, поскольку яйца и молоко содержат жиры, а те настраивают наш обмен веществ на нужный лад. В итоге организм в течение всего дня эффективнее сжигает все полученные калории, то есть лишние килограммы любителям глазуньи не грозят.

Смотрите также:

www.aif.ru