В этой статье я расскажу вам, что взять с собой в поход из еды, а именно — как сделать самую оптимальную раскладку продуктов. Составление продуктовой раскладки — это один из самых важных элементов подготовки к любому туристическому походу. Если поход однодневный, то по поводу питания можно не заморачиваться, можно запросто обойтись бутербродами.
Но если вылазка на природу более длительная, скажем, 3-4 дня, то следует задуматься о том, как правильно составить список продуктов. Чтобы и вес был небольшой и рацион был разнообразным и питательным.
Итак, что же взять с собой в поход из еды?
На мой взгляд, самый оптимальный вес продуктов на человека — 700-800 грамм на человека в день. Многие выживальщики определяют для себя гораздо меньший вес, но здесь я не буду делать упор на то, как можно обойтись в походе вообще без еды. Я хочу рассказать о такой раскладке, которая будет не очень сытная, но и не очень голодная.
То есть, если вы идёте в поход на 3 дня, то на человека придётся чуть больше 2 кг продуктов. Высчитать вес раскладки очень просто — вы берёте суммарный вес продуктов, делите на количество «человеко-дней» и смотрите, сколько у вас получилось граммов.
Ещё один важный момент, который необходимо учесть, это учесть особенности участников похода. Некоторые участники могут быть вегетарианцами, кто-то не ест какие-то определённые виды продуктов, у кого-то есть аллергия. Конечно, ради одного участника переделывать всю раскладку бывает довольно сложно, но сделать это необходимо, чтобы не усложнять и так непростую психологическую обстановку в тяжёлом походе.
Чтобы не есть каждый день одну и ту же еду, что реально надоедает, раскладку следует разнообразить. Сегодня поели одно, завтра другое, поверьте, так гораздо интереснее и вкуснее. Очень важно не забыть всякие разные мелочи, такие как соль, разные «ништяки» на ужин, кофе на завтрак, специи. Это очень хорошо разнообразит вашу раскладку и сделает команду довольной. А то получится так, что на третий день похода вы не будете получать от еды никакого удовольствия, так что не забывайте о разнообразии рациона питания.
Хочу предложить вам свой вариант раскладки, который вы можете взять к себе на заметку или использовать как базовый. Он рассчитан на 10 участников похода продолжительность в 4 дня. Как видите, вес продуктов составляет 687 грамм на человека в день или 2 кг 470 грамм на все 4 дня на каждого. Меню разнообразное и каждый день новое. Есть завтрак, обед и ужин.
А вот список продуктов, которые потребляются ежедневно. Это сахар, соль, чай, кофе, майонез, всякие сладости и специи.
А вот и полный список продуктов, которые необходимо взять с собой в поход. Это лишь мой базовый набор (вес указан в граммах), при желании вы можете что-то убрать или добавить что-нибудь своё. Из этой раскладки я полностью убрал консервы и заменил их сублимированным мясом. В результате вес раскладки стал меньше, да и по деньгам это вышло дешевле. Но вы всё-таки можете взять консервы, как рыбные, так и мясные. Этот базовый набор продуктов каждый из участников может дополнить чем-то своим, взять с собой то, что ему нравится.
Ну вот в принципе и всё, что я хотел сказать. После того, как продукты были закуплены, их следует распределить между участниками и разложить по рюкзакам. Было бы неплохо, если бы кто-то из участников похода играл роль завхоза и контролировал расход продовольствия. Желаю вам всем удачного похода, если у вас есть свои мысли по поводу продуктовой раскладки, оставляйте свои пожелания в комментариях.
Также вы можете посмотреть онлайн видео на тему «Еда в походе — что взять с собой в поход из еды», бывалые туристы вам покажут, как составить продуктовую раскладку и вы узнаете, какие ещё продукты можно взять с собой в поход.
zhyvoi.ru
Существует множество подходов к организации питания в походе. В простых походах, в которые идет компания друзей, можно условно выделить два основных вида: организованное и неорганизованное.
Неорганизованный подход:
Оба варианта "неорганизованного питания" реализуются, как правило, в непродолжительных походах, на 2-3 дня, но случается всякое. Примером такого похода является поход выходного дня (ПВД). Кто-то решил пойти в поход на выходные, решение созрело в лучшем случае в среду, а то и в четверг-пятницу. Позвал друзей, те в раздумьях. В итоге объявляется: "Пойдем туда-то, котелок, топор я возьму, брать то-то, встреча на вокзале в субботу во столько-то". Итог, с субботу на вокзале собирается заранее не известное количество народа, который идет в поход.
Как правило, при таком подходе в рюкзаках оказывается много "лишних" продуктов. Т.к. тот, кто созывал, объявляя набор продуктов каждому подумал, пусть лучше возьмут лишнего, чем не хватит. Об этом же мог подумать и каждый, кто поддался на провокацию. Так продуктов, взятых для двухдневного похода, может хватить чуть ли не на неделю. А ведь все это таскать на себе!!! Бывает и обратная ситуация, люди думают, что питание централизованное, берут с собой деньги, а не продукты. Пример тому – "испорченный телефон", организатор позвал друзей, друзья еще друзей и т.д. До кого-то дошла не вся информация. Утром все собрались на вокзале, прыгнули в поезд, а уже на месте обнаружилось, что питаться не всем суждено.
Неорганизованный подход к питанию полностью себя оправдывает при однодневных походах. Каждый берет себе перекусить и никаких проблем, готовить ничего не надо.
Организованный подход.
В походе есть человек, отвечающий за питание – завхоз. Еще до похода планируется, что будет есть группа в течении всего похода. Какие продукты закупаются до похода, какие докупаются во время похода, если есть такая возможность. Обычно с участников собираются деньги на продукты (расчетная сумма, примерно) до похода, а после происходит окончательный расчет. В этом случае завхоз должен позаботиться об оптимальном количестве продуктов на группу.
Естественно имеют место быть и разные подходы к вопросу "что и сколько есть". Анализ информации в Интернете, а также полученной из личного опыта питания в разных группах могу сказать следующее. Все системы питания не учитывают специфику похода, а также подготовленность участников именно к такому питанию.
Итак, обо всем по порядку. Сколько есть. Распространено такое мнение, что чем больше продуктов питания берешь, тем больше энергии тратишь, таская их в походе. И есть такая критическая точка, после которой "на то, чтобы нести продукты, тратится больше энергии, чем они дают". Необходимое количество продуктов в день на человека при этом называется 400 г и даже 250 г!!!
Оспаривать эту точку зрения не буду, ибо важно другое. Во-первых, скрупулезно подходить к весу продуктов в рюкзаке следует в том случае, если планируется продолжительный автономный поход. Так если поход составляет 20 дней и ни одного магазина по пути, то при потреблении 600 г продуктов в день вес продуктов на старте на 1 человека составит 12 кг, при потреблении 400 г продуктов – 8 кг, разница есть. Если же поход составляет 6 дней и каждые 2 дня магазин по пути, то на старте при таком же питании будет 1,2 кг и 0,8 кг продуктов в рюкзаке соответственно. В общем-то, даже если есть по килограмму в день, это будет всего лишь 2 кг еды. Стоит ли ограничивать себя в таком случае? Конечно, лишнее таскать ни к чему, чем легче рюкзак, тем лучше. Но и жить впроголодь смысла нет.
Во-вторых, существует предел, выше которого человек не может съесть продуктов, не зависимо от того, сколько он потратил энергии. Попробуйте съесть килограмм макарон или гречки или еще чего-нибудь. Как бы не казалось, что это реально, если денек посидеть голодному, у абсолютного большинства людей это не получится. (Здесь и далее под весом продуктов понимается вес в не приготовленном виде, вес круп.)
В сложном категоричном походе затраты энергии могут составлять 8 и даже 12 тысяч килокалорий в сутки!!! В то время, как восполнить в походе 4 тысячи килокалорий уже проблематично, ибо в пересчете на макароны это 1,2 кг.
Посмотреть таблицу калорийности продуктов и рекомендуемый вес продуктов, потребляемых туристом за один прием пищи
Проанализировав свою раскладку, я пришел к выводу, что потребляемое количество продуктов за раз мы берем не из соображений калорийности, а из соображений возможности съесть. Причем, разные крупы съедаются по разному. Наиболее легко съедаемыми оказались макароны, это также подтверждают другие источники. Честно, пока не посмотрел таблицу калорийности продуктов, считал, что макароны менее калорийны, чем рис или гречка. Оказалось, что даже самую малость превосходят их.
|
Приведена часть раскладки, отличающаяся от полной таблицы
В третьих, не все съеденное усваивается. Не однократно находил рекомендации перед сложным походом за неделю–две начать пить темное пиво. Пиво, особенно темное, повышает усваиваемость пищи. Именно эта особенность пива приводит к ожирению у людей, злоупотребляющих пивом, а не его высокая калорийность. Калорийность пива примерно в 7 раз ниже, чем у тех же самых макарон, что не является высоким показателем. Т.о. организм может с разным КПД использовать съеденное, т.е. 100 г макарон, съеденных одним туристом это не то же самое, что 100 г макарон, съеденных другим туристом.
В четвертых, важным моментом является подготовленность человека к тем или иным условиям, тренированность. Согласитесь, у тренированного человека, при движении по маршруту, пульс будет ниже, чем у нетренированного. А количество "сжигаемой энергии" напрямую зависит от ЧСС (частоты сердечных сокращений). Соответственно нетренированный человек будет тратить больше энергии на преодоление дневного перехода при прочих равных условиях.
Если человек раньше уже многократно ходил в походы и при этом питался на "спартанских" пайках, то у него проблем возникнуть не должно. Если такого опыта нет, то не стоит резко уходить от привычного питания. Еды, скорее всего, потребуется даже больше, ибо возросли нагрузки.
Следующий вопрос "когда есть". Традиционным является питание с завтраком, ужином и перекусом в течении ходового дня. Действительно, такой подход является оптимальным. Утром группа встает, разводит костер, готовит завтрак, собирается и уходит. Вечером приходит на место ночевки, разжигает костер, готовит ужин, одновременно ставит палатки. Днем сухпоек, в холодное время года обязательно с чаем. Два раза в сутки есть горячее – нормально. Горячий обед безусловно лучше, но остановиться и его приготовить слишком затратно по времени. Обычно здесь никто не мудрит, приготовление пищи на обед устраивают крайне редко.
И последний вопрос "что есть". Важно, чтобы питание было сбалансированным. Т.е. турист должен получать жиры, белки и углеводы в определенных соотношениях. А вот соотношения напрямую зависят от условий похода.
Ниже таблица суточной потребности взрослых людей в белках, жирах, углеводах и энергии людей разного возраста.
|
В таблице усредненные данные для 8-ми часового рабочего дня. В простых походах (без категории) затраты энергии лежат в районе "легкий физический труд" – "легкой тяжести труд". В сложных категорийных – могут превышать "особо тяжелый труд". Дело не только в тяжести, но и в продолжительности. Длительность перехода может составлять больше 8-ми часов в сутки. А также не учтены затраты на обогрев в холодное время года, либо в горах.
Всю пищу условно можно разделить на "быструю" и "медленную". "Быстрая" начинает действовать практически сразу, и также быстро заканчивается. Пока "медленная" начнет действовать пройдет 2 и более часа, зато и хватит ее на больший промежуток времени. Так после овсянки на завтрак, при всей ее полезности, уже через 2 часа хочется есть – "бензин" кончился. И наоборот, если в походе с человеком случилась гипогликемия, то кормить его колбасой бесполезно. В этом случае шоколад или цукаты просто творят чудеса. Человек, который отставал и, казалось, вот-вот вообще идти не сможет, после приема "быстрой" пищи парой начинает так идти, что за ним не угонишься.
Таблица призывает пополнять затраты энергии примерно 12% - белками, 33% - жирами и 55% - углеводами не зависимо от тяжести работы. В простых походах это правильно и обоснованно, т.к. "труд в походе", сравним с трудом на рабочем месте, для которого была разработана таблица. В сложных походах, при высокой интенсивности и продолжительности движения рекомендую больший акцент сделать на углеводы, в пути есть часто "быструю" пищу. Это позволит сохранять темп движения и убережет от гипогликемии.
Теперь о том, как происходит питание на практике.
Довелось мне как-то пойти в зимний поход с товарищами, которые взяли много-много хорошей чесночной колбасы, кроме этого были еще и паштеты, тушенки тоже хватало. Объем круп был маловат. Шоколада, цукатов, печенья и другого относительно "быстрого" питания было не много. В итоге колбаса на морозе была твердовата, но съедобна. Паштет замерз так, что его есть было практически не реально. А самое главное, ощущалось дикое углеводное голодание. В рационе не хватало углеводной пищи. У меня несколько раз случалась гипогликемия. В конце похода одна девушка поменяла большой кусок колбасы из пайки на перекусе на маленький кусочек шоколадки. Причем никто не хотел меняться.
В коммерческом туризме питание – статья на которой можно сэкономить. На остальных статьях – проезд, посещение платных мест, регистрация в ПСС (Поисково-спасательная служба), страховка, сэкономить можно только на страховке. Соответственно экономия на питании – дополнительный доход организаторов.
Случается так, что умалчивается тот факт, что организаторы, оказывается, вегетарианцы и мясо не едят. При этом переход на полноценное вегетарианское питание не происходит. Вместо тушенки добавляется подсолнечное масло и все. По количеству еды может и хватать, а вот по качеству – у не подготовленного к такому человека наступает белковое голодание. Постоянно хочется мясного, даже если дома ешь не очень много мяса. Если же привык питаться мясным на завтрак, обед и ужин, то будет еще хуже.
Другой вариант – питание "правильное", но мало. Люди ходят постоянно голодные. В одном и другом случае оправдание организаторов – мы питаемся также. По этому поводу выше уже говорилось о разных затратах энергии у людей разной подготовленности. То же самое и с рационом. Если человек уже привык питаться без мяса или чего-либо еще, то ему так жить проще, чем тому, кто не привык. Кроме того, нет никакой уверенности, что у организаторов нет заначки, которую они точат втихаря.
Анализируя подходы к питанию на сайтах, подобных нашему, находил такой пункт "мы тушенку не берем, потому, что она состоит из воды, жира и жил, берем вместо нее колбасу". Некачественной тушенки, к сожалению, хватает, но и ассортимент некачественной колбасы ничуть не ниже, скорее наоборот. Хорошая колбаса лучше плохой тушенки, но и хорошая тушенка существует. Когда тушенку просто не берут, тоже апеллируют ее качеством.
Еще находил "молочное на завтрак каждый день". Мне не доводилось видеть группы, в которых все участники были бы в восторге от молочного вообще, а каждый день тем более. В столь радикальном молочном питании я вижу 3 отрицательных момента. Во-первых, у многих людей европеоидной рассы, по мере взросления уменьшается количество ферментов, участвующих в переваривании молока, что приводит к кишечным расстройствам при его употреблении. Во-вторых, молоко это большнй частью "быстрая" еда. После завтрака молочным быстро захочется есть в пути. И в третьих, если поход проходит в горах, то наш кислотно-щелочной баланс из-за уменьшения парциального давления углекислоты смещается в щелочную область. Это может привести к горной болезни. Поэтому в горах и рекомендуется потреблять аскорбиновую кислоту, для восстановления кислотно-щелочной баланса. Молоко же сдвигает баланс в щелочную область, тем самым усугубляя положение. Если даже горы и не высокие, как, например Крымские, при движении по ним на автомобиле или даже пешком закладывает уши. О горной болезни речи не идет, но зачем нарываться?
Теперь, что в плане питания предлагаем мы.
Питание двухразовое с горячими завтраками и ужинами. И несколько перекусов в пути (по мере необходимости), один из которых основательный.
На завтраки и ужины готовим гарнир с тушенкой. Из гарнира чаще предлагаем рис, гречку, макароны и ячку. Один-два раза за поход (при шестидневном походе) на ужин готовим суп. Замечание: под супом понимается настоящий суп, а не более жидкая чем обычно каша.
Основное блюдо запиваем чаем, по желанию кофе с печеньем, сушками, сухарями или чем-либо подобным, а также сгущенным молоком.
На перекусы едим рыбные консервы, колбасу, паштет, сало. И сладкое: шоколад, сладкие смеси, цукаты, конфеты.
Примерное меню на 6 дней:
День 1перекус: консервы рыбные, шоколад, сладкие смесиужин: макароны с тушенкой, чай (кофе) с сухарями
День 2завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с вафлямиперекус: паштет, цукаты, печеньеужин: гречка с колбасой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
День 3завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с сушкамиперекус: сало, сыр, сладкие смесиужин: сырный суп, сало, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
День 4завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с сушкамиперекус: консервы рыбные, конфеты, печеньеужин: макароны с сыром, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
День 5завтрак: гречка с тушенкой, чай (кофе) с сушкамиперекус: паштет, шоколад, сладкие смесиужин: суп рыбный (с рыбными консервами), сало, чай (кофе) с сухарями
День 6завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкойперекус: сало, цукаты, печенье
По желанию участников меню может быть изменено как до похода, так и во время (при наличии такой возможности).
Если какие-либо продукты Вы не едите по каким-либо причинам, сообщите об этом заранее. С Вами будет согласовано меню индивидуально.
vpochod.ru
Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?». Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.
Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь 🙂 . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.
Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).
Завтрак. С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.
Обед. Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.
Ужин. Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.
Перекусы. На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.
Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.
Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.
Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.
Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:
Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.
Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.
Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.
А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.
P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.
4tramp.com
Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее.
Поэтому оговоримся сразу: данная статья не адресуется людям, давно занимающимся туризмом, состоящим в клубах и так далее. Профессионалы здесь не найдут для себя ничего нового. Но те, кто ходит в походы от случая к случаю или только начинает осваивать туризм, могут использовать этот материал как памятку, где обозначены основные принципы подготовки к походному питанию.
На что нужно обязательно обратить внимание при составлении меню для похода:
Важно. На природе, с физическими нагрузками, есть будет хотеться в любом случае. Можно брать по 5000 Ккал в день на человека - и все равно будет казаться, что идете впроголодь. Только под рюкзаками будете умирать.
В любой для низших или средних категорий сложности. Альпинизм в расчет не берем. Для походов на байдарках и катамаранах, велопробегов, «пешек» - данная система вполне подходит. Подойдет она и для конного похода, но у этого вида обычно бывают опытные организаторы, которые планируют питание и для людей, и для животных.
Подойдет такая система организации меню и для обычных выездов на природу, к примеру, на берег реки с палатками, на рыбалку – на неделю или больше. Даже если вы едете на машине, все равно вы не обладаете бесконечным количеством свободного места, которое можно забить едой. В случае машины преимущество только одно – не надо думать о весе, можно взять с собой больше овощей, которые могут дольше храниться, да свежее мясо на первые 2 дня.
Как сохранить лес: 6 простых и нужных правил. Инфографика>>>
Перед планированием походного меню нужно узнать, нет ли у участников похода аллергии, пищевой непереносимости, возможно, кто-то не ест какие-либо продукты из идейных соображений. Все эти моменты нужно учитывать, в противном случае кто-то из участников может остаться голодным, и поход будет испорчен для всей группы.
Удобнее всего, если планировкой питания будет заниматься один человек. Он составит меню, подсчитает, сколько нужно закупать продуктов, и распределит, кто и что будет закупать.
Лучше всего наделить этого человека неограниченной властью в отношении распределения еды. В походных условиях ему должны подчиняться дежурные, его слово должно считаться законом. Завхоз может пресечь все споры в распределении продуктов. Он должен решать все глобальные вопросы, связанные с питанием (и брать на себя ответственность за свои решения, конечно). Такая неограниченная власть, пока вы находитесь в городе на своей кухне, может показаться смешной. Но в лесу такой подход поможет избежать ссор. Особенно, если поход достаточно утомительный и сложный.
Без нее никуда. И при планировании всего похода и маршрута нужно обязательно продумывать, где группа сможет взять воду. В зависимости от этого нужно намечать места дневок и ночевок.
10 простых правил безопасного пикника на природе. Памятка>>>
Обычно раскладка рассчитывается на три приема пищи. Завтрак и ужин – самые сытные. Обед – полегче, особенно если в течение дня вы передвигаетесь, тогда на обед нужно потратить как можно меньше времени.
Если поход связан с серьезными физическими нагрузками, то самая калорийная трапеза – завтрак. На нее должно приходиться мясо. Ужин тогда можно сделать молочным.
Организация приготовления пищи и распределения продуктов по рюкзакам – крайне важна. Нужно все паковать так, чтобы было удобно доставать на дневках. Одна из самых эффективных систем – дежурства. Дежурят обычно попарно (если группа не превышает 25-30 человек, если больше, то, возможно, удобнее втроем). В обязанности дежурных входит: сбор дров, разжигание костра, приготовление еды, мытье посуды (за всеми или только котлов, как договоритесь).
Дни похода делятся на количество пар дежурных. У каждого дня – свое меню. Каждая пара дежурных закупает, пакует и несет продукты для «своих» дней.
Чаще всего дежурства начинаются вечером: ужин-завтрак-обед, и вечером следующего дня дежурные сменяются. Это связано с тем, что чаще всего группа пребывает на место днем, и удобнее сразу же назначить дежурных на сутки.
Возьмем среднюю – 2500 Ккал на человека в сутки. Этого достаточно для не слишком тяжелого похода, с небольшими переходами. Если поход предполагается пеший – то калорийность должна быть выше, 3000 и более Ккал.
По весу берут 500-600 г сухого продукта на человека в день. При определенном искусстве завхоза, такой вес сухого продукта примерно покроет калорийность в 2500 Ккал. Такой вес – оптимален. Больше – тяжело тащить, меньше – не хватит сил на поход.
Нужно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов как - 1:1:4. Ни в коем случае нельзя пренебрегать жиром и жирной пищей. Очень хорошо продумать продукты – источники белка. Вот, что обычно берут в поход, чтобы добиться правильного соотношения питательных веществ.
Фото:shutterstock.comБелки. Мясо, а именно тушенка. Это самый главный продукт походника. Плохо то, что железные банки – это лишний вес. Иногда берут рыбные консервы, их можно положить в макароны или в суп. Сухое и вяленое мясо как источник белка неплохо, к тому же нет балласта, но оно сложно в приготовлении и при транспортировке летом может испортиться. Копченая колбаса и копченая корейка – как дополнения к меню выступают отлично, при качественной упаковке выдерживают две недели и не портятся. К тому же они помогают набрать количество жиров. Плавленые сыры – очень хорошо хранятся и транспортируются. Обычные сыры – хранятся несколько хуже, так что в жару нужно рассчитывать на них не больше 7-10 дней. Кроме того, источником белковой пищи служат сухое молоко и яичный порошок.
Соевые продукты и мясо были бы прекрасным источником белка, есть одно «но» - соевый белок крайне плохо усваивается.
Жиры. Топленое и растительное масло, сыр и колбаса. На жиры при планировании нужно обратить особое внимание, так как их все время не хватает.
Углеводы. Различные крупы, сахар, сухофрукты, шоколад, сухари и печенье. С углеводами, особенно с простыми, которые содержатся в рафинированных продуктах, проще всего.
Витамины. Обычно берут свежие лук и чеснок. Лучше всего их употреблять в свежем виде, мелко резать в кашу или даже класть колечки лука на колбасу. Так больше витаминов достанется вам. Можно взять с собой сушеную зелень, сушеные овощи (морковь, свеклу, помидоры) – это все добавлять в кашу и суп. Единственный минус – на засушку перед походом надо потратить некоторое время.
Считается, что на один прием пищи на человека закладывается около 60 г сухой крупы (летняя норма). Потом на это количество накладывается количество пищи, содержащей белки и жиры. И добирается калорийность.
Источники калорий: для завтрака – какао. Незаменимая вещь для активного туризма. Сухофрукты, шоколад, сыр и колбаса – это все разнообразит меню и сделает его более калорийным.
Всем они хороши – и питательно, и полезнее, чем концентраты и бульонные кубики, и по весу в самый раз. Плохо одно – ну очень дорого. К тому же мало кому доступно. Фирмы, занимающиеся сублимацией, есть только в крупных городах, да и то не во всех.
Но если есть доступ к таким продуктам, то можно сублимировать мясо или бульон. Чтобы не сидеть весь поход на бульонных кубиках и концентратах.
Все что взяли сверх раскладки называется «неучтенка». Она поступает в общий котел и делится на всех. Для праздника (ведь в походе обязательно бывает праздник, например, вы прошли самую сложную часть маршрута, день Нептуна и т.д.) можно взять пару банок сгущенки и блинную муку – сделать блинчики. В лесу собрать ягоды – вот и получился соус.
С тушенкой и крупами более-менее просто. Они продаются в любом магазине. Только нужно перед походом протестировать несколько фирм-изготовителей тушенки и выбрать лучшего (обычно тушенка каждого производителя обладает характерными особенностями, где то больше жира, где-то его почти нет). Хорошо, когда в банке много мяса, но отказываться от жира с бульоном тоже не стоит, так как в этом случае каша получится сухой. Да и на жире можно поджарить лук, овощи, если есть, добавить это все в кашу.
Топленое масло продается в магазинах, иногда под названием «русское». А вот с яичным порошком – проблемы. Его купить очень сложно. Часто бывает у тех фирм, что занимаются сублимацией продуктов, если есть доступ к таким - проблема решена. Сушеное мясо можно попробовать сделать самостоятельно. Сушеные овощи и сухари – тоже.
Продукты должны занимать минимум места. Их должно быть удобно доставать. Самое эффективное – разложить все по трапезам и подписать. Все магазинные упаковки – вон. Паковать продукты надо так, чтобы их упаковка гарантировано не порвалась. Отличный способ для сыпучих продуктов: в полиэтиленовый пакет и сверху намертво замотать скотчем. Колбасные изделия перед походом делить на части для трапезы не следует: в целой упаковке они дольше пролежат. Полиэтиленовые пакеты тоже не для них - задохнуться. Заверните колбасу и сыр в чистую х/б ткань.
Готовясь к походу, на него рассчитывать не стоит. Так как грибов-ягод может не быть, трава вся может быть сухой, а рыба откажется ловиться. Но пребывая на природе, нужно использовать любую возможность разнообразить рацион. Крапиву, подорожник, одуванчики – можно добавлять в суп, к каше, делать салат из зелени и ягод. Грибы – жарить, варить, добавлять в суп и в кашу.
Обязательно надо взять котлы (для чая, супа и горячего). Проверьте, чтобы в котел влезало количество пищи, приготовленное на всех участников группы + запас на 2 порции. Понадобится также половник и большая ложка, чтобы мешать и раскладывать (можно обойтись и одним, но часто блюда-то два, не бегать же каждый раз мыть), два хороших ножа, консервный нож, противень для рыбы, какая-нибудь скатерть или просто кусок полиэтилена, чтобы разложить сыр и колбасу, сделать импровизированный стол.
Каждый участник похода берет личную посуду сам. Кружка, миска, ложка и личный нож – необходимый минимум в походе. Посуда должна быть прочной и легкой.
Манка 40 Сухое молоко 80 Изюм 30 Топленое масло 20 Какао 15 Сахар 30 Сыр 60 Соль 2 Шоколад 20 |
Суп (концентрат) 20 Вермишель 20 Сухари 25 Колбаса 70 Чай 5 Сахар 30 |
Фасоль 90 Корейка 50 Лук 40 Печенье 40 Чай 5 Сахар 30 Соль 2 |
Манка | 350 |
Сухое молоко | 650 |
Какао | 120 |
Изюм | 250 |
Топленое масло | 150 |
Чай | 80 |
Сахар | 600 |
Сыр | 450 |
Соль | 40 |
Суп | 150 |
Вермишель | 150 |
Сухари | 8 шт. |
Колбаса | 500 |
Фасоль | 700 |
Корейка | 400 |
Лук | 3-4 шт. |
Печенье | 300 |
www.aif.ru
Поинтересуйтесь у опытного завхоза тем, что взять в поход из еды и получите в ответ цифры, расчёты, формулы… Разобраться в этом не всегда просто, но сделать это, конечно, необходимо, если планируются лыжные, горные или длительные пешие походы. 2-4 дневный выезд на природу позволяет обращаться с раскладкой вольно и придерживаться общих рекомендаций.
На количество калорий это не влияет, но быстроразвариваемый «Геркулес», из-за предварительной термической обработки, содержит меньше полезных веществ. Лучше брать Геркулесовую кашу класса «Экстра», т.е. требующую варки, а не заваривания. Худший вариант — мюсли.
Самый доступный из сухофруктов - курага.Макароны также содержат много углеводов, но преобладание их в меню не приветствуется. В макаронных изделиях намного меньше полезных веществ, в сравнении с кашей. Нормальное соотношение микроэлементов можно найти только в твёрдой, дорогой пасте, которую не всегда можно найти в магазине.
Белковая пища не должна потребляться отдельно: организм после нагрузки попытается извлечь калории из протеинов, что не очень выгодно, учитывая, что белки нужны для восстановления мышц. Идеальный вариант — белки в обеденной порции. Меньше для этого подходит ужин, но в вечерней порции они выполняют также функцию замедления усвоения пищи: съев пустую кашу на ужин, можно проснуться ночью голодным.
О жирах в малом походе можно специально не заботиться, но если позволяет вес, стоит включить в список масло (растительное, сливочное — кому какое нравится) из расчёта 40-50 гр в день на одного туриста. Можно и больше, если нет другого источника омега-3.
Витамины С и Е нужны организму при нагрузке.В любом случае нужно стремиться сохранять разнообразие в питании, даже во время коротких выходов. Включая больше разных продуктов в рацион вы, скорее всего, закроете минимальные потребности организма в витаминах и микроэлементах. Если, размышляя о том, что можно взять в поход из еды, вы разделяете белковую часть на сыр, мясо, колбасу, фасоль — значит вы на верном пути. Всегда лучше овсянка плюс сухофрукты, разные сухофрукты (чернослив, орехи, курага) лучше, чем только изюм и т.д.
Т.е. при составлении раскладки на поход нужно отталкиваться от круп и макарон, рассчитанных по нормативу (конкретное количество приёмов пищи). Затем нужно добавить в меню белковую часть, постаравшись включить разные продукты (аминокислоты), а утреннюю еду разнообразить чем-то не слишком тяжёлым, но полезным. Добавить сладкое. Отдельно заложить быстрые углеводы на экстренный случай.
Молоко влияет на количество белка и жиров в каше.Хлеб почему-то часто берут в походы, при чём даже в весьма солидные походы. На этом примере хорошо видно, что далеко не все подсчитывают вес рюкзака, перед тем как выйти на маршрут. Активный туризм предполагает, что тяжёлых (по весу) продуктов в вашем рюкзаке не будет. Хлеб содержит много воды, тащить которую нет смысла. Так что брать его нужно только в сухом виде: галеты, сухари. Дневная норма самодельных сухарей — 100-200 гр. в день.
Сколько нужно брать воздушных хлебцев сказать наверняка невозможно, поскольку указываемые производителями цифры по большей части крайне подозрительны. С другой стороны, хлебцы — продукт созданный для туризма. Калорий содержат много, но стоит ориентироваться на свои ощущения прежде всего.
Тушёнка. Если не лень тащить — OK. Но правильнее, конечно, включать в походное питание сушёное мясо: по факту оно дешевле, натуральнее и легче мясо тушёного неизвестного происхождения. Однако до сих пор в природе встречаются верблюды, готовые таскать тушёнку даже в стеклянных банках, так что продукт себя, видимо, ещё не изжил.
Консервы - враг твоих коленей. Безумие тащить с собой арёные, консервированные каши, готовые завтраки и пр.Сыр можно взять в поход, но это, также, довольно тяжёлая еда из-за содержания воды. Ввиду этого лучше сосредоточится на твёрдых (сухих) сортах, которые хранятся дольше и содержат больше белка. Дополнительно разнообразить белковую часть можно с помощью яичного порошка и сухого молока.
Сушёные овощи — очень полезный пункт. Можно заготовить дома, можно приобрести в магазине. Разнообразие сублиматов в современных туристических и даже рыболовных магазинах такое, что вопрос какую еду взять в поход отпадает сразу. Обычные, сырые овощи можно грузить в рюкзак только если вы собираетесь сплавляться, а не идти (или хуже — лезть на перевал). Худшее, что можно придумать — тащить на себе огурцы, помидоры и пр. Картошку можно взять для дружеских посиделок у костра — не более. При большой любви к крахмалу, её можно заменить на картофельные хлопья.
В орехах содержится огромное количество энергии. Самый доступный вариант - казинак (халва) и арахис.В категорию запретных овощей не попадает чеснок и прочие специи для еды. Специи — это краски, для чёрно-белой картины, которую часто можно увидеть в туристическом меню. Именно специи, а не майонез (слишком тяжёлый и вредный) или кетчуп — то, что можно взять в поход из еды без лишней нагрузки.
Того же принципа следует придерживаться в отношении сладостей. Сгущенное молоко хуже, чем шоколад из-за веса. А лучше шоколада — конфеты, поскольку уже расфасованы (съесть их разом тяжелее). К примеру в поход на один день можно взять такой список еды:
go-hiking.ru
Научившись составлять раскладку и сушить продукты многие туристы, а особенно исполняющие непростую роль завхоза, начинают задумываться о разнообразии меню. Ведь кому хочется в 10-тидневном походе есть только гречку, рис и макароны с мясом? Что взять в поход из еды, чтобы это было не только вкусно, но и необычно, а ещё и не прибавляло веса рюкзакам? В этой статье поделюсь своими вкусовыми предпочтениями и расскажу о моих кулинарных хитах.
Знающие люди питаются мягкой частью древесной коры, когда теряются в лесу. Если вы из такой категории туристов (выживальщиков), переходите сразу к последнему абзацу, где описан рецепт берёзовой каши.Еда в поход на 3 дня или больше не имеет принципиальных отличий, если это пеший или горный туризм. Проще в этом смысле водным туристам: супы из овощей, картофельное рагу и прочие радости им доступны в полной мере, ведь в походе всё это «тащит» катамаран. Однако мне в моих выездах всегда не хватало супов. Как решить эту проблему, если нет возможности взять овощи? Насушить! Так в моём меню появились сразу три походных супа:
Это борщ, детка!
Однообразное питание в походе довольно быстро приедается в прямом смысле. Даже сушеное мясо с томлёной на углях гречкой не радует живот. Тут на помощь приходят грибы, нестандартные каши и бобовые. Итак, три моих любимых блюда на ужин:
Кускус ждёт твоих идей!
Какую еду взять в поход, чтобы украсить меню и порадовать товарищей утром или перед сном? Сгущёнка и печеньки прекрасно повышают боевой дух, но можно взять что-то более нетривиальное:
Осталось только завхоза найти!
Кстати о масле. Не стоит пренебрегать этим продуктом в походе, ведь оно обеспечивает организм жирами, которые также необходимы в походе. Но только вот сливочное масло брать неудобно, а от растительного пользы немного.
Мой выбор – горчичное масло. Это масло по содержанию фитостеролов, омега-3 и омега-6 значительно превосходит оливковое и льняное масло, имеет приятный и яркий вкус, и отлично сочетается с крупами и кашами. Прекрасно заменяет майонез, особенно вкусно с гречкой! Имеет сильный бактерицидный и оздоровительный эффект.
Готовя все эти блюда, я прекрасно укладываюсь в раскладку 500 грамм на человека в сутки. И хотя, сама по себе еда в походе на костре – это уже отдельное блюдо, очень приятно радовать своих товарищей чем-то новым и интересным.
За это блюдо берутся только повара шестого разряда, ведь речь идёт о берёзовой каше. Для её приготовления требуются редкие и дорогие ингредиенты: берёза и соль. Свежеспиленная берёза очищается от толстой (твёрдой) коры, после чего с неё аккуратно снимают мягкую, волокнистую часть - флоэму. Эту мягкую кору толкут, режут и мнут, приговаривая древние заклинания, кладут в каменный горшок и варят, пока не закончатся дрова. Варить нужно как можно дольше, потому что момент свидания берёзовой каши с желудком лучше отложить на неопределённый срок.
Ну, а кроме шуток, тратить время на поедание коры в сложной ситуации не стоит: еда в походе должна поддерживать ваш организм, но без неё вы проживёте не меньше недели.
go-hiking.ru
Почему-то многим кажется, что в походе туристы кушают только тушёнку. И гречневую кашу. Три раза в день. Семь дней в неделю. Немного однообразно, неправда ли?
В походах "7 дорог" все не так просто:) У вас будет разнообразное здоровое и регулярное трёхразовое питание, с небольшими «перекусами» между основными приёмами пищи.
Завтрак. Он начинается около 7:30-8:00 утра, когда дежурные закипятят воду на костре. Тогда все просыпаются, и пьют утренний кофе или чай (в зависимости от предпочтений). В это время готовится основное блюдо: макароны с сыром и болгарским перцем, каша с мясом, кулеш, полента с сыром, ризотто и т.п. После завтрака, собирая лагерь, можете быстренько выпить еще чаю.
Обед. Обед наступает приблизительно к 14:00 дня, как раз когда группа выходит в какие-нибудь красивые зрелищные места. На обед у вас бутерброды с колбасой и сыром, рыбные и овощные консервы, чай из термосов (зимой) или родниковая вода (летом), сладости вроде конфет и шоколадок.
Перекусы. Их обычно два: один – между завтраком и обедом («полдник»), а второй перекус – между обедом и ужином. В походе еда переваривается быстро, и организм постоянно требует калорий и энергии для движения. Поэтому грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, изюм, курага, финики, сушеные ананасы/дыни/персики/груши и прочие калорийные дополнения дадут вам сил идти до следующего основательного приёма пищи.
Ужин. Самый важный и калорийный приём пищи. На ужин вы будете кушать борщ или суп – гороховый, гречневый, рассольник, сырный, харчо и др. Суп на ужин – это может показаться немного необычным. Но опыт показал, ничто так не бодрит и не восстанавливает силы, как тарелка горячего супа или борща, съеденная в тёплой компании у костра. Суп будете готовить из овощей, крупы, тушёнки и специй. Получается даже вкуснее, чем домашний.
Еду вы будете готовить все вместе. Первые пару дней похода большую часть работы будет делать инструктор - он научит вас, как разжигать костёр, как правильно ставить кастрюли, как их вынимать из костра. Затем на каждый день будут выбираться двое дежурных, которые будут следить за процессом готовки, а остальные участники будут дежурным помогать. Приготовление в походе практически не отличается от привычной готовки в городе (это даже легче) - поэтому интуитивно у всех получается готовить любые блюда.
В наших походах вегетарианцам очень просто.
Во-первых, часть блюд вы готовите без мяса. А если в блюдо входит тушёнка (которую сыплют в суп в последнюю очередь), инструктор действует так. Готовит суп без нее, насыпает порции вегетарианской части группы, а потом добавляет мясо.
Во-вторых, все приемы пищи (обеды, ужины и т.д.) можно условно поделить на две части: мясное/не мясное. Колбаса компенсируется сыром, рыбные консервы - овощными и т. д. Так что если вы не едите сардины - просто накладывайте себе побольше консервированной кукурузы, и нет проблем.
Сложнее, если человек не ест не только мясо, но и молочные продукты, грибы и т.д. Обязательно сообщите о своих предпочтениях на этапе подачи заявки. Мы скорректируем меню похода соответственно с вашими пожеланиями. И спланируем для вас полноценную замену продукта в рационе.
Если вы сыроед, рекомендуем вам составить раскладку в наш поход самостоятельно. Вы уж точно будете знать, сколько чего взять. Мы, в свою очередь, просто вычтем стоимость еды из стоимости похода. Кстати, одна из участниц написала по сыроедческому походному опыту целую статью - рекомендуем ознакомиться.
В тёплое время года для еды можно использовать съедобные дары природы: например, с середины июля в Карпатах созревают ягоды, которые можно есть просто так, можно перетирать с сахаром, а можно заваривать в чай или компот. Бывает, что поход проходит по грибным местам – тогда суп с грибами или сырно-грибной кулеш вносят в походное меню группы разнообразие. Ну, а чай с дикой мятой и чебрецом уже давно стал неотъемлемой частью Карпатских походов.
На самом деле, питание в походе можно сделать ещё более разнообразным, если приготовить оладьи, шашлык, суши, пироги с фруктами и др.
Но обычно навыки готовки таких изысков появляются ко второму-третьему походу, когда отлично понимаешь возможности походной кухни. Если у вас есть желание поэкспериментировать в походе, или есть рецепты, которыми вы хотите поделиться, - сообщите нам любым удобным для вас способом: на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Вконтакт или на форум.
Хороший вопрос, ведь всю "родную" раскладку в самолете не провезти. Хотя, честно признаться, мы несколько раз пробовали:) Но еда много весит (даже сушеная-пересушеная) - и чем меньше было в самолете ограничение по багажу, тем большим количеством продуктов приходилось жертвовать...
Но выход был найден. В заграничных походах мы готовим на продуктах, купленных на месте. Это позволяет здорово разнообразить походный рацион и удивительно экспериментировать с едой. Те, кто ходил с нами в поход "ВСЯ Ликийская тропа", особо нас поймут. Здесь на протяжении месяца каждые несколько дней вы закупаетесь в магазинчиках (каждый раз по-разному: свежие овощи и фрукты, соусы, разные виды маслин и закусок), а затем придумываете новые блюда и вспоминаете рецепты для новых экспериментов.
Вот вам, к примеру, один день в походе по Турции. Завтрак - булгур, жареные баклажаны и кабачки с чесноком, маслины. Чай с печеньем. Перекус - яблоко и апельсин. Обед - свежий хлеб с козьим сыром, салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и маслин, приправленнный оливковым маслом, сумахом и несколькими листиками мяты. На сладкое - рахат-лукум. Ужин - суп из чечевицы (с картошкой, морковкой и луком, разумеется), жареный суджук (турецкая колбаса), чай с кунжутной халвой.
В походах по Грузии магазины встречаются не так часто. Но еду мы тоже закупаем на месте. Здесь среди привалочных у вас вполне может оказаться чурчхела, на ужин - суп-харчо, на завтрак - эларджи (кукурузная каша с сулугуни), а на обед - и вовсе мацони со свежим хлебом, купленные у проходящего мимо пастуха.
В зимних походах вы тратите гораздо больше энергии, чем в обычных летних. Много энергии уходит на протаптывание пути в снегу, это понятно. Но примерно такая же часть уходит на поддержание постоянной температуры тела в холодном климате. Для этого зимняя раскладка должна быть сытнее, чем летом. Определяется это, например, наличием сала на обед. Летом его мало кто жаждет попробовать (жарко ведь!), а вот зимой сало заходит в самый раз.
Вторая особенность нашей зимней раскладки: вес, облегченный засчет сушки овощей. Дело в том, что рюкзак в зимнем походе тяжелее обычного (больше вещей и специального снаряжения), да и тащить его по снегу на себе как-то тяжелее. Сушка овощей компенсирует сытность зимней раскладки: она выходит даже легче, чем летняя, и это не может не радовать. Кроме того, обычные овощи, бывает, подмерзают на морозе, а сухие - хоть бы хны.
И еще одно отличие зимней раскладки от летней: наличие в ней меда и лимона. Зима ведь.
Экспериментальные походы от "7 дорог" здесь можно поделить на две части.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
7ways.com.ua