Дешевая-обувь.рф

Сколько углеводов в гречке и как приготовить эту крупу для специальной диеты. Есть ли углеводы в гречке


Много ли углеводов в гречке

Сколько в гречке углеводов: посчитаем и разберемся

Источник: Fb. ru

Сколько углеводов в гречке

В 100 граммах сухой гречки, необходимой для приготовления двух порций гречневой каши, содержится 64 грамма углеводов, что составляет 17,5% от среднесуточной нормы, а содержание калорий всего 330 при рекомендованной суточной потребности в 2500 ккал.

Гречневая крупа содержит лишь полезные медленные углеводы, которые надолго оставляют чувство сытости и не откладываются лишними жировыми запасами. А значит, этот продукт может способствовать похудению и присутствовать в меню различных диет.

В состав сухой гречневой крупы (100 грамм) входит:

    Вода – 14 г; Клетчатка – 1,1 г; Дисахариды и моносахариды – 1,1 г; Крахмал – 60,7 г; Зола – 1,3 г.
Сравнение пищевой и энергетической ценности продукта

Как известно, при варке количество гречневой крупы увеличивается, она вбирает в себя жидкость, а значит, меняется и ее пищевая ценность. Влияет на это и способ приготовления – количество углеводов и калорий в гречке, приготовленной на молоке и воде, будет разным.

Для сравнения этих показателей предлагаем вашему вниманию сводную таблицу.

Наименование Гречневая крупа сухая, 100 грамм Гречневая крупа, отваренная на воде, 100 грамм Гречневая крупа, отваренная на молоке, 100 грамм
Количество, грамм Процент от суточной нормы, % Количество, грамм Процент от суточной нормы, % Количество, грамм Процент от суточной нормы, %
Калорийность 330 13,2 110 4,4 336 13,4
Углеводы 64 17,53 21,3 5,8 69,3 19
Белки 12,6 16,8 4,2 5,6 13 17,3
Жиры 3,3 3,98 1,1 1,3 3,1 3,7

Источник: Amazingwoman. ru

Гречка сжигает жир? Действительно ли это так? Гречка для похудения

Многие задаются вопросом: «Можно ли похудеть на гречке?» Для того чтобы ответить на него, рассмотрим химический состав гречневой крупы и ее калорийность.В гречневой крупе содержится значительное количество белков и мало углеводов по сравнению с другими крупами. Меньше всего в гречке содержится жиров. Много в гречневой крупе клетчатки, которая, как писалось ранее, активизирует работу кишечника.

Из витаминов больше всего витамина В9, много витамина Е, витамина РР, витаминов В1 и В6. Из микроэлементов в гречке много железа.

Но организм усваивает всего 5% железа, которое содержится в крупе. Если вы будете использовать гречку для похудения, вы будете недополучать железа почти на 60%.

Будет наблюдаться нехватка витаминов и лизина с аргинином — незаменимых аминокислот. Нехватка аминокислот в организме приводит к появлению повышенного чувства голода. Поэтому сидеть на чистой гречке не стоит, нужно использовать гречнево-кефирную диету.

Калорийность 100 г гречневой крупы составляет всего 313 килокалорий. Поэтому при помощи гречнево-кефирной диеты можно значительно уменьшить количество потребляемых калорий. Такая диета обладает послабляющим действием и выводит лишнюю воду, что тоже способствует временному снижению веса.

Нужна ли гречка для похудения? Да, нужна. Но употреблять ее надо с умом. Гречневая крупа – отличный диетический продукт. Хорошо включать ее в ежедневный рацион питания, но диета на гречке дольше, чем на неделю/две нецелесообразна.

Источник: Jhealth. ru

Калорийность вареной гречки на воде: количество калорий в гречневой каше, сколько ккал на 100 грамм, бжу

Цельнозерновые крупы являются одним из основополагающих продуктов в любой диете. Гречка занимает среди них лидирующую позицию, ведь гречневая каша – самая вкусная и очень питательная. Сегодня мы расскажем, какое соотношение бжу в гречневой каше, сколько калорий в вареной гречке и насколько она полезна.

Содержание

    Особенности гречки Гречка вареная: калорийность и бжу Как правильно варить гречневую кашу Полезные вещества в гречке Полезные свойства отварной гречки
Особенности гречки

Калорийность вареной гречки на воде не высокая, при этом Гречневая каша содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Она присутствует в меню в большинстве диет для здорового питания и похудения.

Стоит сказать, что гречневая каша не может полноценно заменить фрукты или овощи в вашем рационе, но этот продукт очень богат углеводами и может стать их отличным источником. На фоне невысокой калорийности углеводов в гречке относительно много. Но бояться этого не нужно, ведь калорий в граммах в гречке мало, а углеводы в ней – не быстрые. Известно, что быстрые углеводы опасны тем, что могут резко повысить уровень сахара в крови.

В гречке присутствуют только медленные углеводы, которые надолго придают ощущение сытости. Если приготовите и съедите на завтрак вареную гречневую кашу на воде, то избавите себя от чувства голода на целых полдня.

Гречка вареная: калорийность и бжу

Многие сильно удивляются, когда узнают, сколько калорий содержится в сырой гречке, ведь это кажется очень много для диетического продукта – целых 310 ккал на 100 грамм продукта. Но Диетической гречневая каша становится благодаря тому, что при варке она теряет свои калории. В итоге на 100 грамм сырой крупы приходится от 200 до 300 гр отварной каши. А еще калорийность продукта зависит от добавок и бульона, в котором кашу варят.

Ниже представляем вашему вниманию, какова калорийность гречки на 100 грамм в зависимости от способа варки и добавок:

    гречка, отваренная на воде без добавок, содержит 90–95 ккал на 100 грамм; крупа, сваренная на молоке с сахаром – 190 ккал на 100 гр; каша на воде с грибами – 15- ккал на 100 гр; с курицей и овощами – 160 ккал; гречке на воде с маслом (5 гр) – 135 ккал; гречневая каша вареная с солью – 103 ккал на 100 грамм продукта.

Можно увидеть, что наименьшее количество калорий содержится в отварной крупе без масла, соли, овощей и других добавок. Чтобы подсчитать количество калорий этого продукта, Ориентируйтесь не на сырое его состояние, а на калорийность готового блюда. В плане энергетической ценности, то здесь ситуация с сырой и вареной крупой тоже будет отличаться. А еще калорийность зависит и от качества крупы: наиболее калорийной будет каша на основе цельных зерен, а минимальная калорийность будет у продукта, сваренного на основе гречневых хлопьев.

Что касается бжу, то здесь на 100 грамм готового блюда показатели такие:

    белки – 12,5 г; жиры – 3,3 г; углеводы – 63 г.
Как правильно варить гречневую кашу

В отличие от других круп, рекомендуемых для диетического питания, гречневая очень вкусная, а еще она Хорошо насыщает организм и очень полезна. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно брать цельную крупу. Варить кашу просто:

В кастрюлю положите стакан предварительно вымытой гречневой крупы;

    залейте ее двумя стаканами холодной воды; поставьте кастрюлю на небольшой огонь на 15 минут и варите кашу под закрытой крышкой; при варке не мешайте крупу.

По окончании варки закутайте кастрюлю плотной тканью (полотенце, теплый платок и пр.).

Гречневую кашу можно приготовить и без варки, способ приготовления такой:

    засыпьте стакан гречневой крупы в термос; залейте двумя стаканами крутого кипятка; накройте термос крышкой;

Подождите около получаса, и вы получите гречневую кашу, которая содержит минимальное количество калорий и максимум полезных свойств. Также Диетическим блюдом можно назвать и гречевники – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять вместо хлеба. В нем всего 150 ккал на 100 и готовить его очень просто:

    залейте стакан гречневой крупы тремя стаканами воды; варите на небольшом огне до готовности примерно минут 15 после закипания, периодически перемешивайте деревянной ложкой; готовим до состояния каши-размазни, раскладываем на противень тонким слоем, предварительно смазанный растительным маслом; дайте блюду остыть, и порежьте его на небольшие куски; обжарьте гречевники на растительном масле с двух сторон.
Полезные вещества в гречке

Итак, мы рассмотрели вопрос калорийности гречки в вареном виде, а сейчас перейдем к тому, какие полезные вещества содержатся в этой крупе, чтобы вы могли продумывать заранее свой диетический рацион.

Так, в гречневой каше содержатся витамины групп В1 и В2. В одной порции блюда присутствует около 40 процентов их суточной нормы для человека. Еще в ней присутствует РР, он отвечает за состояние волос, обмен веществ и энергию. В 100 граммах каши есть 50 процентов суточной нормы железа. Оно необходимо нам для улучшения иммунитета и правильного метаболизма. Еще в каше содержится кальций, который нужен для крепких костей, зубов и волос.

В гречке отсутствуют такие витамины, как А и С. Поэтому, если вы соблюдаете гречневую диету, разбавляйте рацион фруктами и овощами, в которых они присутствуют. Рекомендуется включать в меню:

    морковь; зелень; апельсины; грейпфруты; киви.

Огромное преимущество гречки – это большое количество протеинов. Так, если вы занимаетесь активными видами спорта и придерживаетесь этой диеты, то вы сможете восстановить свою мышечную ткань. Гречку Можно смело считать полноценной альтернативой животным белкам. Еще в ней нет насыщенных вредных жиров. А для насыщения организма полинасыщенным жиром, можно добавить растительное масло. Также оно поспособствует лучшему усвоению продукта.

Полезные свойства отварной гречки

Если употреблять кашу без соуса, сахара и масла, она будет отличным продуктом для снижения веса. Если соблюдать специальную гречневую диету, то выводится лишняя вода, кожа начинает подтягиваться к мышцам, а в тканях мышц происходит процесс синтеза белка в глюкозу. Потом же идет процесс расщепления жиров.

Отварная гречка ряд лечебных свойств, поэтому ее рекомендуют при таких заболеваниях и случаях:

    При диабете; при ожирении; с целью профилактики авитаминоза, сердечных заболеваний, печеночных и почечных, кровоизлияний; людям старшего возраста после перенесенных операций и болезней; беременным женщинам; кормящим матерям; детям начиная с полугодовалого возраста; при борьбе с отеками разного характера; для профилактики и лечения онкологических заболеваний (в этом помогает вещество кварцетин, который присутствует в этой крупе).

А еще регулярное потребление гречневой каши Помогает улучшить общее состояние здоровья и отлично сказывается на внешнем виде. Так, она имеет свойство омолаживать кожу и придавать блеск и силу волосам.

Крупа является естественным источником клетчатки, поэтому с ее помощью можно очищать организм от шлаков. Благодаря этому продукту Вы всегда будете здоровы, привлекательны, регулярное его употребление позволит вам сохранить желанную фигуру надолго.

Источник: Dietolog. guru

max-fit.info

Сколько углеводов в гречке

Кто бы мог подумать, что обычная гречневая крупа является универсальным продуктом, который способен не только насытить наш организм питательной и вкусной пищей, а главное полезной, но и при этом одарит нас маленьким количеством калорий, что так важно для желающих скинуть лишние килограммы.

Итак, герой нашего рассказа сегодня – это гречневая крупа.

Для начала предлагаем поговорить про ценный состав гречневой крупы:

• витамины группы В, Е и РР,

• клетчатку,

• микроэлементы,

• минеральные вещества (железо, йод, медь, фосфор и другие),

• настолько большое количество белков, что гречка вполне могла бы заменить кусок мяса,

• углеводы,

• аминокислоты,

• крахмал.

Сколько углеводов в гречке

Углеводы – это один из трех важных компонентов здорового питания (жиры, белки, углеводы). Углеводы, в свою очередь делятся на быстроусвояемые и медленноусвояемые.

В зависимости от типа углеводов важно контролировать их наличие в организме. Так как одни просто необходимо употреблять, а другие нужно стараться избегать при любой возможности.

Польза углеводов в организме человека:

1. обеспечивают энергией;

2. углеводы участвуют в образовании защитного слоя между клетками организма;

3. способствуют улучшению антитоксической функции печени;

4. тонизируют ЦНС;

5. придают сладкий вкус продуктам.

НО! Стоит помнить о том, что переизбыток углеводов ведет к негативным последствиям, среди которых наиболее распространенные – это увеличение сахара в организме и ненужное увеличение мышечной массы.

Что касается гречневой крупы, то можно быть спокойными, так как гречка богата медленными углеводами. Их преимущество заключается в постепенном поступлении в организм, а это в свою очередь, способствует созданию ощущения сытости в течение длительного времени.

Именно благодаря этому свойству, гречка – это незаменимый продукт в рационе тех людей, которые постоянно хотят есть.

Также гречка – это обязательный продукт, входящий в рацион человека, который трепетно относится к своему здоровью, строго следит за своим питанием.

Полезные свойства гречки

• употребление гречневой каши способствует улучшению кровотока, а это в свою очередь спасает от засорения сосудов;

• благоприятно воздействует на протекание процессов обмена веществ;

• наполняет клетки кислородом;

• благодаря своему богатому содержанию гречка принимает активное участие в преобразовании сахара в энергию;

• очищает организм от токсинов и вредных веществ;

• поддерживает оптимальный уровень кровяного давления;

• имеет благоприятное воздействие на щитовидную железу;

• улучшает эмоциональный настрой;

• благоприятное влияние на всю иммунную систему.

Можно ли гречку при диете: рецепты

Гречка это продукт, который отлично способствует процессу похудения. Предлагаем вам несколько рецептом употребления гречки в диетических целях.

Гречка с кефиром

Гречка,

Кефир

2 способа употребления:

  • пьем кефир за полчаса перед употреблением каши;
  • смешиваем кефир и гречневую кашу.

Такое употребление гречки не только способствует потере лишнего веса, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта и очистит печень.

Гречка с молоком

Нам понадобиться:

Гречка,

Обезжиренное молоко.

Ингредиенты необходимо смешать и употреблять в течение дня. Вкусно и полезно!

Этот способ могут смело использовать люди, страдающие сахарным диабетом, имеющие проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Дорогие друзья, кушайте только полезные продукты и будьте всегда здоровы!

Автор статьи: Рафикова Адель

minys-kg.ru

Сколько углеводов в гречке отварной, ее калорийность

Сейчас вряд ли существуют люди, которые никогда не пробовали гречневой каши. История не даёт точных сведений о времени и способе её появления на Руси, но в седьмом столетии славяне уже занимались её разведением. Благодаря своей питательности, а также составу, богатому белками, витаминами и микроэлементами, она быстро заслужила признание и стала появляться на столах и богачей, и бедняков. Давайте выясним, сколько углеводов в гречке и какие полезные вещества в ней содержатся.

В наше время гречневая крупа – незаменимый продукт для вегетерианцев, людей, занимающихся сыроедением, и тех, кому мясо противопоказано из-за каких-либо проблем со здоровьем. Главное её преимущество перед другими блюдами в том, что она является незаменимым источником белка, без которого организм просто не в состоянии полноценно функционировать.

Конечно, существуют ещё некоторые виды бобовых (например, соевые семена), способные удовлетворить определённые потребности в белке, но они не всегда легкодоступны, да и стоимость их, чаще всего, выше среднего.

Для максимального сохранения полезных свойств гречневой крупы, употреблять её лучше не отварной, а запаренной. Делается это очень просто. На стакан промытой и высушенной гречки берется два стакана кипятка, заливается, накрывается крышкой и заворачивается в теплое одеяло. В идеале лучше её оставить там на всю ночь, но в крайнем случае, будет достаточно и 4-5 часов.

Если вам срочно нужно сбросить несколько килограмм за считанные дни, то вы можете смело садиться на семидневную гречневую диету. Вышеуказанное количество каши вы должны распределить на порции и съесть в течение одного дня. Можно запивать её кефиром.

В менее строгом варианте допускается употребление небольшого количества свежих огурцов. Категорически запрещается в это время употреблять соль или сахар.

Не может не радовать, что при данном способе питания вам не придётся долго и утомительно заниматься подсчитыванием калорий в съеденных блюдах. Будьте готовы, что уже на третий день вас может начать воротить от одного взгляда на тарелку, но это пройдёт.

За день такой диеты вы будете сбрасывать от 0,5 кг до 1,5 кг, в зависимости от количества избыточного веса.

Так как диета очень строгая, то нельзя соблюдать её дольше указанного срока, какие бы ни были у вас потребности. Возвращаться к ней желательно не раньше, чем через месяц-два.

Если же в целом ваша фигура вас устраивает, и вы просто хотите поддерживать её правильным питанием, то можете устраивать себе один раз в неделю разгрузочный день на запаренной гречке. Разумеется, перед тем, как садиться на любую диету, желательно проконсультироваться со специалистом.

Возможно, вы сейчас задаётесь вопросом «И сколько углеводов в гречке, раз её можно употреблять в таком количестве?». Вы будете приятно удивлены – всего 21 грамм из 100 в варёном виде и 64 в сыром. А калорийность при этом составляет 105 и 330 калорий соответственно.

Этот продукт просто необходим людям, соблюдающим принципы раздельного питания. Как известно, в этом способе нельзя в один приём пищи съедать белки и углеводы. Гречневая каша станет для вас идеальным продуктом в тот момент, когда вы будете грустно смотреть на кусочек курицы или мяса и размышлять, с чем бы его съесть, чтобы не нарушить правил.

Конечно, у гречневой крупы есть и противопоказания, но их немного. В основном они касаются связанной с ней диеты и чрезмерным употреблением. Так, ею не стоит увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвенными болезнями желудка, а также беременным и кормящим женщинам из-за риска появления аллергической реакции у малыша.

В целом же, это очень вкусный, полезный и доступный продукт, который можно найти в любом магазине.

В видео-галерее вы можете подробнее узнать о свойствах гречки и её полезных качествах.

webdiana.ru

Сколько углеводов в гречке?

Гречиха была окультурена более 5 тысяч лет назад на территории современной Индии. Это растение довольно неприхотливо, а крупа, получаемая в качестве урожая, вкусна и полезна.

Гречка наиболее популярна в качестве гарниров, однако может стать ингредиентом и для основного блюда. Не менее полезна и гречневая каша как самостоятельное блюдо. То, сколько углеводов содержит гречка, обуславливает ее применение в диетическом питании.

Сколько углеводов в отварной гречке?

Наиболее часто используемый способ приготовления гречневой крупы – варка. В зависимости от того, каким способом варится гречка, меняется калорийность готового блюда – от 92 до 300 кКал. Крупа может быть отварена на молоке, на мясном или овощном бульоне или на воде.

Количество же углеводов в гречке остается неизменным. В среднем, в зависимости от сорта гречихи, это 53-72 г углеводов на 100 г крупы.

Гречневые диеты

Часто гречневая крупа включается в меню разгрузочных дней и диет. На первый взгляд, это может показаться удивительным: ведь гречка довольно калорийна. На 100 г крупы приходится около 329 кКал. Поэтому, например, в 100 г гречневой каши с маслом на молоке уже 190 кКал, а в отваренной на воде гречке всего 100.

Соблюдая любую диету важно помнить, что питание непременно должно быть сбалансированным. Гречка дает организму необходимый набор белков, жиров и углеводов, а так же витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Важной особенностью гречки является низкий гликемический индекс содержащихся в ней углеводов. Это означает, что последние не будут участвовать в процессе сахарообразования в организме. Вы можете быть уверены, что содержащиеся в гречке углеводы не принесут вам лишних калорий, с которым впоследствии пришлось бы бороться.

По этой же причине гречневая крупа рекомендована людям с сахарным диабетом. Врачам и диетологам давно известно о том, какие уникальные свойства есть у углеводов, содержащихся в гречке.

Однако это не единственное преимущество блюд из гречневой крупы. В ней содержатся универсальные аминокислоты и антиоксиданты, помогающие сохранить здоровье и молодость.

Кстати, гречка, а точнее, гречневая мука, может быть полезна не только как пища, но и как компонент масок для кожи лица. Такие маски отлично подсушивают кожу, придают свежий вид и препятствуют появлению мимических морщинок.

 

womanadvice.ru

Сколько белка в гречке и углеводов? Чем полезна гречиха?

Гречка — энергетический и питательный продукт, доступный в любое время года. Многие ошибочно считают ее зерном, но на самом деле гречка — это плод, семя. В ней нет клейковины, чем она выгодно отличается от пшеницы. Сколько белка в гречке, и в чем ее польза?

Сколько белка в гречке?

Гречка принадлежит к группе пищевых продуктов, которые называют семейством двудольных цветочных растений. Гречишные семена потребляются таким же образом, как и зерновые, но при этом они находятся ближе к щавелю или ревеню, чем к пшенице. А поскольку гречка не является злаковой культурой, то совершенно свободна от таких растительных белков, как глютелин, который в случае с пшеницей называется клейковиной.

И хоть клейковина и является основным показателем качества муки, тем не менее она несет в себе много угроз для нашего организма. Попадая в кровоток, клейковина делает гуще кровь, что со временем приводит к риску тромбообразования, инсульта и инфаркта. Кроме того, повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, а это может вызвать язвенные заболевания. Именно поэтому гречка вполне может обогатить меню, когда потребление злаков нужно сократить с целью укрепления своего здоровья и минимизации риска заболеваний.              

Высчитываем количество белка в крупе

Гречка является одним из основных ингредиентов во многих традиционных блюдах европейской и азиатской кухни. Практически во всех странах она признана популярной здоровой пищей в связи с высоким содержанием минералов и различных антиоксидантов. Гречка свободна от вредных веществ и значительно богаче питательными элементами, чем обычные крупы.

Многие сейчас задались вопросом: сколько белков в 100 г гречки? Да, действительно гречка содержит всего 8-10 г белка. Это почти в два раза меньше, чем в пшенице, например. Но в составе гречки есть восемь незаменимых аминокислот, особенно лизин и аргинин, что делает ее аминокислотный профиль даже лучше, чем у кукурузы. Это для организма намного полезнее, чем удовлетворение в потребности белка.   

При таком сбалансированном аминокислотном профиле питательная ценность белка в гречке очень высока. Но из-за наличия ингибиторов протеазы и танинов усвояемость этих белков относительно низка, что и обуславливает невысокую калорийность продукта.    

 Особенности вареной гречки

Питательная ценность гречихи значительно выше, чем у многих других зерновых. Минералы, содержащиеся в вареной гречневой крупе, гораздо лучше усваиваются организмом. Недавние исследования показали, что употребление в пищу вареной гречихи приводит к большей степени сытости по сравнению с поеданием макарон из пшеницы.

Как видите, полезность, вкусовые качества и способность утолять голод у гречневой каши очевидны. Да и готовится она довольно просто. Для этого используют цельную крупу, которую заливают водой в таком соотношении: 1 часть гречки к двум частям воды или бульона. После закипания кашу варят в течение 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Как мы уже говорили, гречневая крупа содержит небольшое количество белка, а при варке его становится еще меньше. Так, в 100 г вареной гречки находится около 3 г белка, но это не мешает ей занимать достойное место в рационе.             

Богата ли гречиха углеводами?

Основным диетическим компонентом гречихи являются углеводы. Собственно, она практически состоит из углеводов. Их содержание в гречневой крупе достигает 74 г на 100 г сухого продукта. В гречневой каше углеводы составляют около 20% веса.

Они представлены в виде крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях, что в значительной мере определяет достаточно невысокий гликемический индекс гречки. Так, ГИ гречневой каши — 40, тогда как у макарон он уже достигает 60, а у картофельного пюре и белого риса — 70.

Также в состав гречихи входит уникальный тип растворимого углевода — D-chiro инозитол, который уменьшает уровень сахара в крови и помогает контролировать диабет, поскольку повышает чувствительность организма к инсулину. Гречневая крупа является самым богатым источником углеводов этого типа.

Чем полезна гречка?

Кроме того, что гречка является идеальной пищей для диабетиков, благодаря наличию в ее составе клетчатки, минералов и антиоксидантов она может оказывать положительное влияние на здоровье:

  • Снижает кровяное давление и предупреждает варикозное расширение вен и геморрой.
  • Входящее в состав гречки растительное соединение рутин помогает снизить риск сердечных заболеваний путем улучшения липидного профиля крови, предотвращения тромбообразования и снижения окислительного повреждения стенок сосудов.
  • Регулирует уровень холестерина. Лецитин тормозит механизм, который отвечает за поглощение холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, холестерин просто выводится.
  • Защищает печень. Тот же лецитин является важным питательным веществом для клеток печени, что поддерживает ее работоспособность на должном уровне и помогает решать задачи по детоксикации организма.     

lucky-girl.ru

Сколько белка в гречке и углеводов?

Гречка - энергетический и питательный продукт, доступный в любое время года. Многие ошибочно считают ее зерном, но на самом деле гречка - это плод, семя. В ней нет клейковины, чем она выгодно отличается от пшеницы. Сколько белка в гречке, и в чем ее польза?

Сколько белка в гречке?

Гречка принадлежит к группе пищевых продуктов, которые называют семейством двудольных цветочных растений. Гречишные семена потребляются таким же образом, как и зерновые, но при этом они находятся ближе к щавелю или ревеню, чем к пшенице. А поскольку гречка не является злаковой культурой, то совершенно свободна от таких растительных белков, как глютелин, который в случае с пшеницей называется клейковиной.

И хоть клейковина и является основным показателем качества муки, тем не менее она несет в себе много угроз для нашего организма. Попадая в кровоток, клейковина делает гуще кровь, что со временем приводит к риску тромбообразования, инсульта и инфаркта. Кроме того, повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, а это может вызвать язвенные заболевания. Именно поэтому гречка вполне может обогатить меню, когда потребление злаков нужно сократить с целью укрепления своего здоровья и минимизации риска заболеваний.              

Высчитываем количество белка в крупе

Гречка является одним из основных ингредиентов во многих традиционных блюдах европейской и азиатской кухни. Практически во всех странах она признана популярной здоровой пищей в связи с высоким содержанием минералов и различных антиоксидантов. Гречка свободна от вредных веществ и значительно богаче питательными элементами, чем обычные крупы.

Многие сейчас задались вопросом: сколько белков в 100 г гречки? Да, действительно гречка содержит всего 8-10 г белка. Это почти в два раза меньше, чем в пшенице, например. Но в составе гречки есть восемь незаменимых аминокислот, особенно лизин и аргинин, что делает ее аминокислотный профиль даже лучше, чем у кукурузы. Это для организма намного полезнее, чем удовлетворение в потребности белка.   

При таком сбалансированном аминокислотном профиле питательная ценность белка в гречке очень высока. Но из-за наличия ингибиторов протеазы и танинов усвояемость этих белков относительно низка, что и обуславливает невысокую калорийность продукта.    

 Особенности вареной гречки

Питательная ценность гречихи значительно выше, чем у многих других зерновых. Минералы, содержащиеся в вареной гречневой крупе, гораздо лучше усваиваются организмом. Недавние исследования показали, что употребление в пищу вареной гречихи приводит к большей степени сытости по сравнению с поеданием макарон из пшеницы.

Как видите, полезность, вкусовые качества и способность утолять голод у гречневой каши очевидны. Да и готовится она довольно просто. Для этого используют цельную крупу, которую заливают водой в таком соотношении: 1 часть гречки к двум частям воды или бульона. После закипания кашу варят в течение 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Как мы уже говорили, гречневая крупа содержит небольшое количество белка, а при варке его становится еще меньше. Так, в 100 г вареной гречки находится около 3 г белка, но это не мешает ей занимать достойное место в рационе.             

Богата ли гречиха углеводами?

Основным диетическим компонентом гречихи являются углеводы. Собственно, она практически состоит из углеводов. Их содержание в гречневой крупе достигает 74 г на 100 г сухого продукта. В гречневой каше углеводы составляют около 20% веса.

Они представлены в виде крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях, что в значительной мере определяет достаточно невысокий гликемический индекс гречки. Так, ГИ гречневой каши - 40, тогда как у макарон он уже достигает 60, а у картофельного пюре и белого риса - 70.

Также в состав гречихи входит уникальный тип растворимого углевода - D-chiro инозитол, который уменьшает уровень сахара в крови и помогает контролировать диабет, поскольку повышает чувствительность организма к инсулину. Гречневая крупа является самым богатым источником углеводов этого типа.

Чем полезна гречка?

Кроме того, что гречка является идеальной пищей для диабетиков, благодаря наличию в ее составе клетчатки, минералов и антиоксидантов она может оказывать положительное влияние на здоровье:

  • Снижает кровяное давление и предупреждает варикозное расширение вен и геморрой.
  • Входящее в состав гречки растительное соединение рутин помогает снизить риск сердечных заболеваний путем улучшения липидного профиля крови, предотвращения тромбообразования и снижения окислительного повреждения стенок сосудов.
  • Регулирует уровень холестерина. Лецитин тормозит механизм, который отвечает за поглощение холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, холестерин просто выводится.
  • Защищает печень. Тот же лецитин является важным питательным веществом для клеток печени, что поддерживает ее работоспособность на должном уровне и помогает решать задачи по детоксикации организма.     

Читайте также:

Итак, гречка не содержит вредных веществ, таких как клейковина. Она является источником клетчатки, минералов и растительных соединений. В итоге - контроль над диабетом плюс здоровое сердце. Согласитесь, хороший результат. А зная, сколько в гречке углеводов и белков, мы можем правильно включить ее в свой рацион.

ladyspecial.ru

углеводы, калорийность и интересные факты, для тех, кто собрался худеть

Благодаря содержанию в гречке углеводов, витаминов и других питательных веществ, эта крупа может стать основой эффективной диеты. Секреты и способы приготовления гречки, а также ее полезные свойства в статье.

Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. На основе гречки строятся не только диеты для похудения, но и профилактическое питание при различных болезнях. Гречневая диета — одно из самых эффективных средств оздоровления.

На полях страны выращивают половину мирового запаса урожая гречихи, из которой производят гречневую крупу, путем дробления зерна и отделение от него оболочки. В гречневой крупе содержится масса питательных и полезных для здоровья веществ. Это делает гречку необходимым продуктом, который должен присутствовать в питании каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Злаки обрабатывают двумя способами, в результате чего получается два вида крупы: ядрица (цельное зерно) и продел (дробленое зерно) . Из продела получается более вязкая каша, из ядрицы — рассыпчатая. Из продела варят супы для употребления больным гастритом, язвенной болезнью и панкреатитом. Это пища для строгого, щадящего желудочно-кишечный тракт питания.

Гречка хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными, молочными и кисломолочными продуктами. Гречиху можно употреблять даже с соками, медом и сахаром. От этого ее пищевая ценность не уменьшится, а только возрастет.

В составе гречневой крупы содержится от 10% до 16% легко усвояемых белков, жиров — 2%. Содержит гречка углеводы в количестве 68-72%. Это довольно калорийный продукт: в 100 граммах приготовленной крупы содержится 330 калорий. Богата гречневая крупа витаминами и минеральными веществами. По содержанию витаминов группы В гречиха на первом месте среди злаковых. Витамины этой группы отвечают за деятельность нервной системы и способствуют улучшению настроения.

Аминокислоты метионина, аргинина и лизина, содержащиеся в крупе, незаменимы для человеческого организма. Наличие этих веществ делают гречку по питательным свойствам равноценной мясным продуктам. Гречневые каши назначают при анемии (низком гемоглобине и пониженном уровне железа в крови) . Содержание железа в гречневой пище составляет 6-7 мг на 100 грамм продукта. Богата гречневая крупа на калий, цинк, фосфор, медь, бор, кальций, йод, никель, магний, кобольт. Содержание многих из этих веществ превосходит другие крупы.

Рассматривая целебный продукт — гречка, состав которой описан выше, нельзя не отметить следующие положительные свойства ее компонентов. Укрепляет костные ткани кальций. Он же способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Калий участвует в нормализации давления крови, а магний поможет избавиться от депрессивных настроений и участвует в процессе нормализации веса, а значит — будет полезен желающим похудеть.

Содержание в гречке большого количества рутина спасает от развития варикозного расширения вен. Ведь рутин укрепляет стенки сосудов. Поэтому гречневую кашу прописывают страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями для укрепления иммунитета и улучшения кровообращения. Выводит гречиха и лишний холестерин из организма. Постоянное употребление в пищу этого продукта поможет предотвратить риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, нормализовать работу желудка и печени.

Соотношение гречка — ккал первоначально может вызвать опасение у тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и подбирает для себя подходящую диету. Гречневая каша содержит наименьшее количество углеводов, среди всех круп, а калории в ее составе полезны для здоровья.

Классической диетой с использованием гречневой крупы считается одна из самых строгих, но, в то же время, самых эффективных диет. Соблюдая гречневую диету можно скинуть за неделю 5-7 килограмм лишнего веса. Важно правильно приготовить крупу. Секрет заключается в том, что ее не нужно варить. Один стакан гречки замачивается на всю ночь в 3,5 стаканах кипятка. Если предпочтение отдается более сухим кашам, то количество воды уменьшается до 3 стаканов. Больше ничего добавлять в кашу нельзя. Придется обойтись без сахара и масла.

Полученную кашу нужно разделить на 3-5 порций и съесть в течение дня. Разогревать продукт нужно в микроволновке или в духовке, но никак не на сковороде. Помимо гречки за день нужно выпить до трех литров очищенной воды без газов. Следует отказаться от кофеиносодержащих напитков, таких как кофе, черный и зеленый чай.

Гречневой диете можно смело придерживаться в течение трех дней. Когда диета длится неделю, нужно внимательно следить за состоянием здоровья худеющего. Ведь как бы небыли богаты злаки гречки питательными веществами и витаминами, они не заменят полноценного питания, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма. Может наблюдаться головокружение и слабость, а в отдельных случаях даже потеря сознания.

В случае ухудшения самочувствия, диету нужно прекратить. Но делать это нужно не резко, наевшись всем сразу. Выходить из диеты следует постепенно, добавляя в дневной рацион сначала кефир, йогурт, затем овощные салаты без майонеза и фрукты. Через пару дней можно есть вареное мясо и рыбу. При соблюдении культуры питания килограммы, потерянные вместе с гречкой, не вернутся никогда. Ведь гречка — сложный углевод, который оздоравливает организм в целом, поэтому небольшая потеря веса будет продолжаться и после диеты. Повторять диету на гречке можно не чаще, чем через 2 месяца.

Есть более щадящая диета на гречке. Она позволяет в течение дня помимо гречневой каши питаться еще свежими фруктами или сухофруктами. Позволительно съесть один килограмм груш, слив, яблок или абрикосов. Для сухофруктов, среди которых курага, изюм и чернослив, эта норма составит 100 грамм. Диета «гречиха плюс фрукты» уменьшит чувство усталости и быстрой утомляемости, потому что не будет дефицита глюкозы в крови. Минус этой диеты заключается в меньшем числе килограммов, которые можно оставить за бортом — за 2-3 недели худеют в среднем на 7-12 килограмм.

Независимо от того, для чего употребляется гречка — с целью похудеть или поправить свое здоровье — это один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе любого, даже самого здорового человека.

www.kak-poxudet.ru