Для худеющего полезно знать, с чем лучше всего усваивается белок? С какими продуктами лучше всего кушать мясо и другие белковые продукты?
Всем привет.
Снова затрагиваем тему белка.
Если вы читаете мой блог и уже разбираетесь в основах правильного питания, то знаете, что белок и его норма в день – одно из основополагающих понятий для здоровья и похудения.
Ведь жир сгорает только в мышцах. Другого способа сжечь жир просто не существует.
Для того чтобы мышечная ткань была в тонусе и хорошо исполняла свои функции – нужно съедать свою норму белка в день и заниматься физическими нагрузками для поддержания активности мышечной ткани и увеличения ее объема.
Так же вы должны понимать, что съеденный вами белок может не усваиваться на все 100%. Причин тому может быть масса:
Еще одним немаловажным пунктом, помимо того, что перечислено выше, является сочетание продуктов питания.
Именно об этом я хотел вам вкратце рассказать.
Лучше всего белок усваивается в сочетании с овощами. Именно поэтому рекомендация съедать норму углеводов до 5 вечера, а после нагонять норму белка. Я подробно писал об этом в статье «углеводы утром, вечером белки».
Помимо того, что овощи улучшают усвоение белка, они также помогают удалять и нейтрализовать массу ядовитых соединений.
Поэтому свежий овощной салат вместе с белковой частью – будет отличным вечерним приемом пищи. Если же белок присутствует и в утренних приемах пищи, то в сочетании с ним должен быть еще и овощной салат. Это еще одно подтверждение правильности системы питания по правилу тарелки.
Единственное, что белок лучше не совмещать с крахмалистыми овощами, которые имеют высокий ГИ. Это тема отдельного разговора.
Так же белок отлично усваивается в сочетании с животными жирами Омега-6. В основном, эти жиры как раз присутствуют в белковых продуктах питания, которые преобладают на нашем столе: говядина, свинина, курица.
Единственное, что куриная грудка практически не содержит жира.
Так что вывод можно сделать следующий:
Если вы хотите, что белок максимально эффективно усвоился вашим организмом – употребляйте его в сочетании с овощами.
Надеюсь, эта информация была вам полезна.
С ув. Евгений Леонов.
P.S. если ты хочешь пройти бесплатное обучение правильному питанию для похудения – тебе сюда!
okaybeauty.ru
Продукты | Время переваривания |
Вода | когда желудок пуст, немедленно переходит в кишечник, где всасывается |
Соки из фруктов и овощей, овощной бульон | от 15 до 20 минут |
Смешанные салаты, овощные или фруктовые | от 20 до 30 минут |
Фрукты | |
Арбуз | 20 минут |
Дыня | |
Апельсины, грейпфруты, виноград | 30 минут |
Яблоки, груши, персики, вишни | до 40 минут |
Овощи свежие | |
Сырые овощи - помидоры, огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец, другие сочные овощи | от 30 до 40 минут |
Приготовленные на пару или вареные овощи | |
Листовые - шпинат, капуста | 40 минут |
Цуккини, брокколи, цветная капуста, фасоль, желтая тыква, кукуруза в початках | 45 минут |
Корнеплоды | |
Морковь, свекла, пастернак, репа и т.д. | 50 минут |
Богатые крахмалом овощи | |
Топинамбур, кукуруза, картофель, сладкий картофель, батат, каштаны | 60 минут |
Углеводистые зерновые | |
Коричневый рис, пшено, гречка, кукурузная мука, овес | 90 минут |
Богатые углеводами и белком бобовые | |
Чечевица, нут, горох, фасоль и т.д. | 90 минут |
Соевые бобы | 120 минут |
Семена и орехи | |
Подсолнечник, тыквенные семечки, кунжут | 2 часа |
Миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие орехи и т.д. | 2,5 - 3 часа |
Молочные продукты | |
Обезжиренное молоко, творог, обезжиренные домашние сыры и другие молочные продукты | 90 минут |
Цельное молоко, жирный творог | 120 минут |
Жирные твердые сыры | от 4 до 5 часов |
Животные белки | |
45 минут | |
Нежирная рыба - треска, камбала и т.п. | 30 минут |
Жирная рыба - лосось, форель, сельдь и др. | от 45 до 60 минут |
Морепродукты - кальмар, гребешки, креветки | от 30 до 45 минут |
Курица без кожи | от 1 до 2 часов |
Индейка без кожи | 2-2,5 часа |
Говядина, баранина | от 3 до 4 часов |
Свинина | от 4 до 5 часов |
www.yaikovalcov.ru
Какой вид белка усваивается организмом человека лучше всего? Какому белку отдавать предпочтение: животному или растительному?
Привет всем моим дорогим читателям.
Сегодня будем говорить о белке, и закрывать вопросы, которые я еще не успел поднять на своем блоге «Здорово живем».
Я уже писал о том, что влияет на усвоение белка:
Вот о последнем я и хотел с вами поговорить более подробно.
Наверное, уже в сотый раз буду говорить о том, что норма белка – очень важный вопрос, как в похудении, так и в процессе набора мышечной массы.
Но если вы съели 100 грамм белка в день, вовсе не факт, что усвоилось все 100.
Давайте рассмотрим все виды белка и процент их усваиваемости.
Аминокислотный состав белка.
Дело в том, что при идеальном аминокислотном составе на 1000 Ккал достаточно было бы всего 8,8 грамма белка. Об этом писал в свое время еще академик Алексей Алексеевич Покровский. Я не берусь утверждать, что это факт, но мнение интересное.
А вот если перебирать факты, выходит, что аминокислотный состав белка в питании архи важен для нормального его усвоения. Я очень подробно писал об этом в своей статье «чередование источников белка в питании». Обязательно прочтите.
Вид белка. Растительный и животный белок.
Растительный белок усваивается хуже животного белка. Всего на 60-80 процентов. А все дело в том, что белок этот заключен в костюм из клетчатки. И пока организм его достанет – пройдет много времени и сил. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют увеличить количество растительного белка в питании до 50%.
Животный белок усваивается намного лучше. Процент усвоения может дойти до 96%.
Лучше всего усваивается белок яйца, молока, говядины и трески.
Яйцо вообще имеет уникальный аминокислотный состав. Все дело в том, что аминокислотный состав белковых частей тела человека отличается от аминокислотного состава продуктов питания.
Т.е. для того, чтобы белок усвоился нормально и выполнил свои функции – организму нужно его еще слепить из того, что вы съели.
А вот белок яйца практически не надо лепить=)
Какой белок усваивается лучше всего?
Можно, делая выводы о том, что написано выше, сделать простую и удобную таблицу усвоения белка:
Что нужно сделать, чтобы улучшить усвояемость белка?
- Почистить ЖКТ.
- Пить витамины.
- Чередовать источники белка.
- Кушать белок с правильным сочетанием продуктов.
Вот и все простые правила.
Удачи вам.
С ув. Евгений Леонов.
okaybeauty.ru
Ответ
С чем нужно употреблять белковую пищу?Все зависит от того, белок какого происхождения Вы употребляете.
Белок животного происхождения лучше всего употреблять вместе с зеленью. Лучшим сопутствующим элементом, позволяющим более качественно усвоить животный белок, это листья салата. Но можно так же кушать мясо с петрушкой, кинзой, луком, укропом. Любой кусок мяса гораздо лучше переварится и усвоится организмом если его употреблять с углеводами (гарнир типа гречки и риса), а так же вместе с овощами.
Красная икра содержит огромное количество аминокислот, которые гораздо лучше, чем белок. Все мы прекрасно знаем, что для лучшего усвоения красную икру едят положив на белый хлеб с маслом. Именно этим рецептом я пользуюсь, когда мне нужно набрать массу. Получается гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем использование синтетических аминокислот.
Белок растительного происхождения лучше всего употреблять с жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в растительном и оливковом масле. Например гречку и овсянку, в которых содержится достаточное количество белка рекомендуется заправлять маслом.
Другой растительный белок, такой как семечки и орехи лучше всего употреблять отдельно от других продуктов.
Синтетический белок (протеин) лучше всего употреблять с синтетическими углеводами. Когда они взаимодействуют между собой, то атлет, использующий подобные коктейли набирает массу гораздо быстрее, чем если бы он пил обыкновенный протеиновый коктейль.
Не стоит забывать о том, что и сам белок должен быть максимально качественным и свежим.
Автор
Андрей БыстровРейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Каждого атлета, стремящегося к набору мышечной массы, интересует то, как правильно и в каких дозировках принимать , сказывается ли употребление этой добавки на здоровье почек и печени.
Белковая добавка, разработанная специально для спортсменов, ускоряющая процесс набора мускулатуры. Исходным сырьем, из которого получают протеин, чаще всего является молоко. Ключевое отличие такого белка от получаемого вместе с обычной пищей заключается в скорости, с которой он переваривается. На усвоение спортивного протеина затрачиваются минуты, а куриных яиц или мяса - несколько часов.
Согласно научным исследованиям, прием спортивного протеина положительно влияет на наборе мышц, а побочных эффектов практически не вызывает. Исключение составляют люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы и прочими пищевыми аллергиями.
Прием белковой добавки дает многосторонний положительный эффект:
Легкоусвояемый белок уже через несколько минут после поступления в организм увеличивает концентрацию свободных аминокислот, в том числе и BCAA, в крови. Эти органические соединения активируют метаболизм и синтез мышечной ткани.
Последние исследования доказывают, что белковая добавка снижает концентрацию сахара в крови как у абсолютно здоровых людей, так и у тех, кто страдает от сахарного диабета второго типа.
Повышение концентрации свободных кислот на фоне падения сахара угнетает чувство голода. Усиливает данный эффект то, что желудок заполняется протеиновым коктейлем, получаемым в результате растворения смеси в воде.
Занимающимся физическими тренировками спортсменам, употребляющим белковую добавку для увеличения мускулатуры, протеин рекомендуется пить до начала тренинга либо в период «углеводного окна», наступающего сразу после окончания занятий. Стандартная норма составляет от двадцати до тридцати граммов.
Спортивный протеин показан к приему не только для тех, кто желает обрести дополнительную мускулатуру, но и тогда, когда привычный рацион не позволяет о
super-ka4ka.ru
Поскольку организм использует белки для восстановления и построения клеток, понимание того, как переваривается и усваивается белок, очень важно.
Белки также используются для выработки ферментов и нейротрансмиттеров, а также создания ДНК и РНК. Таким образом, важность этого незаменимого макронутриента невозможно подвергнуть сомнению.
Белок переваривается в двух различных фазах:
Обе эти фазы переваривания белка основаны на нескольких типах ферментов, которые называются протеиназами и протеазами.
Два вещества, которые секретируются в желудке, — HCl (соляная кислота) и пепсиноген — взаимодействуют для создания пепсина — фермента, который играет очень важную роль в переваривании белка. Процесс, который происходит при разложении белков ферментами, называют гидролизом.
Нижеперечисленные факторы определяют промежуток времени, необходимый ферментам для расщепления белков:
Соляная кислота нужна для того, чтобы разорвать связи между белками. Затем белки расщепляются на аминокислоты — молекулы, которые играют очень важную роль в метаболизме.
Пепсин — фермент желудка — представляет собой протеазу, способную переваривать коллаген — волокнистый белок, который является одним из главных элементов соединительной ткани у животных.
Трипсин и химотрипсин — ферменты протеазы поджелудочной железы, которые секретируются поджелудочной железой и задействованы в переваривании белка и жиров. После желудка переваривание белка продолжается в двенадцатиперстной кишке, которая представляет собой первый сегмент тонкой кишки.
Так же, как и пепсин, трипсин продолжает расщепление белков на аминокислоты. Гидролиз имеет место также и в этом случае. Проще говоря, гидролиз заключается во включении молекулы воды между двумя аминокислотами, что приводит к распаду связи между ними.
Поскольку аминокислоты имеют очень маленькие размеры, они легко проникают сквозь стенки кишечника. С этого момента они поступают в кровь через крошечные сосуды, которые называются капиллярами. Попав в кровеносную систему, аминокислоты транспортируются жидкой плазмой крови и эритроцитами (красными кровяными тельцами) к различным тканям, в зависимости от того, где необходимо создать или восстановить структуры клеток.
Необходимо обратить внимание на то, что источник белка в значительной степени влияет на время, которое требуется для абсорбции отдельных аминокислот. Например, аминокислоты сои и молочного белка перевариваются по-разному. Кроме того, есть различия между отдельными видами молочного белка. Усвоение молочного белка происходит так:
Статью подготовила: Lily Snape
nutrinews.ru
Ответ
Разный белок по-разному усваивается организмом.Белок состоит из аминокислот. Они - его составляющие. Это органические соединения, а если говорить совсем просто - кирпичики, из которых и состоят белки.В желудочно-кишечном тракте под воздействием различных ферментов белки расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них вещества для построения собственных клеток, тканей, для выработки ферментов, гормонов, иммунных белков.Все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты. Не все аминокислоты могут синтезироваться в организме. Есть заменимые аминокислоты (которые организм синтезирует сам), а есть только те, которые можно получить ТОЛЬКО из пищи.Незаменимые аминокислоты - изолейцин, лейцин, лизин (которая нужна для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов), метионин (которая оказывает липотропное действие и улучшает функцию печени - много его в обезжиренном твороге), фенилаланин, треонин, ТРИПТОФАН (отвечающая за выработку гормона настроения и счастья - серотонина, и мелатонина - гормона сна) и валин. Если получать все это с пищей ежедневно, то организм вполне мог бы сам вырабатывать другие аминокислоты (заменимые), которые необходимы для мышечного роста, а также работы гормонов и ферментов.
Продукты, которые наиболее полезны при переломах - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950
Чем вызвана частая диарея - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916
Какие продукты могут изменить пигментацию кожи - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Можно ли влиять на обмен веществ - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Чем опасны белковые диеты - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Как вкусно приготовить филе индейки - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Можно ли поправиться от тыквенных семечек - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Итак, самые лучшие и легче усваиваемые белки для организма:белок из нежирных продуктов - яичные белки, постная индейка и курица, тунец; творог, содержащий много белка, усваивается с бОльшим трудом, но белок, содержащийся в молочной сыворотке, наоборот, самый лучший и простой для усвоения.
Молочная сыворотка богата по составу. Не весь белок переходит в творог при сворачивании молока. Белок молочной сыворотки является полноценным белком, точнее, в нем большое содержание полного спектра всех незаменимых аминокислот. Сыворотку рекомендуют пить кахексичным и ослабленным больным, как источник полноценного белка.В сыворотке есть органические кислоты - молочная кислота, лимонная, нуклеиновая, а также жирные кислоты - уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная, которые положительно воздейструю на организм. Белки из других источников менее полезны, так как в них больше поперечных связей и они намного сложнее перерабатываются и принимаются. Белки, содержащиеся в сое и в бобовых, достаточно богаты по аминокислотному составу, но это не значит, что они легко усваиваются организмом. Например, в них мало незаменимой аминокислоты метионина.
Не каждый организм примет любой белок, потому что могут иметься различные заболевания, в том числе и аутоиммунные. Если таковые имеются, но нужен белок - без рыбы не обойтись. Не обязательно использовать в питании нежирную рыбу - вполне подойдёт наиполезнейшая скумбрия, сельдь, и даже палтус.
Что такое красное и белое мясо - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Сколько белка в 1 кг говядины - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: сама знаю
www.moscow-faq.ru