Новый тренд – правильный образ жизни. Это регулярные физические нагрузки, правильно сбалансированное питание и внутренняя гармония. Сладкоежкам в этом мире нелегко, так как избыток сладкого и мучного — главный враг фигуры. Бесконтрольное употребление сладкого одна из причин ожирения. Как бы ни хотели, сложно отказаться от сладостей, выпечки, хлеба и поэтому сложно похудеть. Связано это с индивидуальными потребностями и с психологической зависимостью. Побороть эту зависимость сложно, но шанс есть у каждого. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы отказа от сладкого.
Для того чтобы ответить на вопрос как перестать есть сладкое, проанализируйте откуда растут корни у этого желания. Если мы поймем причину, проблема будет решена на 50 процентов.
Высококалорийные кондитерские изделия и диета несовместимы
Как отказаться от сладкого и мучного, прочитайте ниже указанные причины, почему сладкое вредно, может это поможет вам трезво взглянуть на ситуацию.
"...Суть в том чтобы худеть, не отказывая себе в еде. Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию. Секрет препарата кроется в невероятном составе..."
При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее - до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!
Читать дальше...Все зависит от цели отказа, может вы хотите похудеть, или хотите навсегда избавиться от зависимости, может хотите побороть в себе эту слабость, чтобы казаться сильным в своих глаза? Так как избавиться от тяги к сладкому?
Вот как есть меньше сладкого. Придерживаясь этих рекомендаций можно навсегда ограничить себя в быстрых углеводах.
Сладкоежкам очень сложно ограничить себя во вкусностях, а некоторым сложно перестать кушать хлеб, но им можно помочь. Помощь заключается в замене вредного сахара на другие полезные продукты питания.
Что может помочь отвыкнуть от сладкого? Ответ — мармелад. В его состав входит пектин, и он низкокалорийный по сравнению с другими сладостями, всего 250–300 ккал на 100 грамм продукта. Употребление сухофруктов, также отвлечет организм от тяги к сладкому. Пастила и зефир еще одни заменители тортиков и пирожных.
Найдите низкокалорийную альтернативу сладкому и мучному. Сейчас очень модно питаться правильно и здоровО, поэтому найти низкокалорийный рецепт пирожного, мороженого или торта не составит труда.
Если заменить сладости фруктами, можно заставить себя навсегда забыть о сладостях. Они содержат клетчатку, пектин, витамины и минеральные вещества. Но много кушать фрукты не стоит, в итоге количество съеденных калорий с фруктами может быть больше, чем если бы вы съели пару конфет.
Отвыкнуть от сладкого на самом деле не очень сложно, особенно если продержаться определенное количество времени. Для всех это время сугубо индивидуально. Но доказано, что чем меньше мы едим сладости, тем меньше у нас тяга к ним.
Если вы не в силах себя сдержать и уже решили съесть что-то запретное:
Часто, то что мы больше всего хотим съесть на самом деле не такое уж и вкусное, т. к. в спешке мы просто не успеваем распробовать еду, она нам кажется очень вкусной. Но если хорошенько распробовать, то вкус окажется не таким привлекательным.
Хлеб, торты и шоколад — враги фигуры. Если заставить себя воздержаться от этих вредностей можно похудеть. Ответить на вопрос сколько килограмм можно сбросить, если не есть сладкое сложно. Эффективен отказ от сладкого, в комплексной борьбе против лишнего веса. Могу сказать одно, похудеть получится на столько, на сколько вы будете стараться в тренажерном зале и насколько правильно вы будете питаться.
Как отказаться от сладкого и мучного и нужно ли это?
Плюсы:
Минусы:
Как разлюбить сладкое? И всегда ли это нужно делать? Кушать быстрые углеводы можно, но в умеренном количестве. Сколько это спросите вы? Для человека, не сидящего на диете, но поддерживающего свой вес можно кушать и хлеб, и шоколад. Если говорить про хлеб, то — это 100 граммов или три куска. Плюс к этому добавьте две конфеты в день или шесть кусков сахара. Если вы худеете, то можно съедать хлеб и конфеты в таком же количестве, но тогда увеличьте физическую нагрузку и лишние килограммы обойдут вас стороной.
Если вы постоянно твердите «Я не могу без сладкого», то скорее всего это не «не могу», а не хочу и вам просто нужно пересмотреть свои приоритеты в питании. Никто не запрещает вам кушать сладкое, но лучше ограничить потребление шоколадок сейчас, чем горько жалеть об этом в будущем. Много или мало — это крайности, держитесь золотой середины и будете здоровыми.
загрузка...
uroki-pitaniya.ru
Хотите перестать есть сладости, но безумно любите их и даже дня не можете без них обойтись?! Не ссыте)), сегодня вы узрите множество эффективных и рациональных советов, которые помогут вам в вашей борьбе за стройную фигуру. Придерживаясь их, всё будет зашибись. По-другому и быть не может.
P.s. какое-то время (около двух лет) я не ел сладкого ВООБЩЕ! Через какое-то время, и по сей день, я спокойно могу (без зазрения совести) ЕСТЬ СЛАДКОЕ, без вреда своему внешнему виду и здоровью. Хотите также? Тогда читаем далее.
Большинство современных людей, уже и не мыслят своей жизни без сладкого. Исключением, наверное, являются лишь диабетики, та и те (по собственному опыту говорю) едят его.
Разница между обычными людьми, и диабетиками заключается в том, что, во-первых, диабетики употребляют сахар только в особых случаях, когда это жизненно необходимо (то бишь при гипогликемии, когда сахар низкий, ну, в общем, кто в теме – тот поймет), и очень-очень редко по собственному желанию (побаловать себя), а во-вторых, они употребляют мизерное его количество (дабы сахар не поднимался слишком сильно).
А обычные люди, что?… Ежедневно, да и ещё в огромных количествах! Чашка чая, как же без сахара? Неее, без сахара не вкусно, мне три ложки, спасибо. Минералка? Та не, кока-кола или пепси вкуснее, дайте две. Поход в кино => сладкий попкорн/сникерс или что там ещё)). Застолье, праздники? Сначала первые блюда (картошечка, оливьешечка, крабовые палочки, курочка в жиру ну и т.д.), а после обязательно сладкий стол)) тортик-конфетки-печеньки и т.д. Не ну что, разве не так? …………
В жизни куче соблазнов, особенно в еде)), которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу, и от которых, большинство людей, попросту не может отказаться…
И, поверьте мне на слово, большинство этих людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь». Не верите? Ну-ну)).
ПРИЧИНА №1. Лишний вес / вред фигуре / в общем, называйте, как хотите.
Для большинства людей, это основная проблема. Ведь сладкие продукты — очень калорийны. Кстати, мало кто задумывался о том, что в небольшом кусочке торта с кремом, содержится, чуть ли не дневная норма калорий…
Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладком и мучном, с легкостью усваиваются организмом, и благодаря воздействию гормона инсулина также легко превращаются в лишние жировые складки на боках, животе, бедрах, попе и т.д. Сейчас я разжую этот процесс (дабы до вас раз и навсегда дошло).
Вот смотрите, есть СЛОЖНЫЕ углеводы, а есть ПРОСТЫЕ. Все сладкое, мучное и т.д. это, конечно же, простые углеводы.
Основное отличие простых углеводов от сложных, заключается во времени, за которое организм их усваивает и преобразует в глюкозу. Т.е. сложные углеводы дают длительное и равномерное поступление энергии, а вот простые углеводы наоборот сопровождаются быстрым энергетическим подъемом и таким же быстрым спадом, что в результате способствует накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний.
Вот смотрите, когда вы скушали продукт, содержащий в себе простые углеводы (пустые калории, любое сладкое, мучное и т.д.), у вас сразу же повышается уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу, как бы “зажигается красная лампочка” в виде излишнего содержание сахара в крови.
А этот избыток (повышенный сахар в крови) не безопасен (ибо он вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает инсулин, который и выводит сахар из крови и превращает его в жир.
То бишь происходит РЕЗКОЕ ПОДНЯТИЕ и ПАДЕНИЕ САХАРА В КРОВИ, в итоге, организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными приростами жира, в итоге вы “толстеете” (набираете вес, + на пути к болезням «развитого» общества: лишний вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания и некоторые другие.
Вот, наглядное фото (всего сказанного):
Ну, вот, как-то так происходит накопления лишнего веса (жира) на теле человека благодаря простым углеводам (сладкое, мучное и т.д.).
Собственно, по этой причине, в любой диете для похудения подразумевается исключение из рациона питания абсолютно все простые углеводы, мучное и т.п.
ПРИЧИНА №2. Сладости разрушают зубы и приводят к кариесу.
Ребята и девчата, не все конечно, но многие из нас слышали ещё в детстве: «Не ешь много сладкого», «Сахар портит зубы» и т.п.. Однако, на практике мало кто знает, в чём именно заключается вред сахара для зубов.
Соответственно, по этой причине, очень мало людей регулирует кол-во сладкого в своём рационе питания. А если и регулирует, то безо всякой системы, так интуитивно… Однако тот, кто действительно заботится о своем здоровье, должен детально разобраться в этом вопросе, раз и навсегда.
И так, закидывая в рот белый рафинированный сахар (речь идёт не только конкретно о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится), как и любая другая пища должен усвоиться и перевариться.
Собственно, для этого ему нужны кальций и витамины группы B. И именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм и получает данные вещества. Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри. Ну а при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит гораздо быстрее, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приёмами сладкого. В результате человек получает кариес и другие серьёзные проблемы.
Однако, данные разрушения происходят не только ИЗНУТРИ, но и СНАРУЖИ. Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии. А сахар — оптимальная питательная среда для них. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. В итоге получаем зубную эмаль — защитный слой зуба — истончается.
ВЫВОД: Как мы видим, сахар действительно является серьёзным врагом для наших зубов, и не зря родители (в детстве) и врачи (постоянно) так настоятельно говорят ограничивать его потребление.
ПРИЧИНА №3. Сладкое ухудшает состояние кожи
Сладости – это благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Для тех, кто не в курсе, нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) является одной из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.
А учитывая то, что мало кто из людей, может похвастаться сбалансированным здоровым рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить проблему (внешний вид).
Также, помимо этого, было доказано, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин.
ПРИЧИНА №4. Употребление большого кол-ва сладостей может вызвать бесплодие.
Исследования, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление чрезмерного количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.
Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.
ПРИЧИНА №5. Употребление большого количества сладостей может спровоцировать рак кишечника.
Американские ученые помимо всего прочего, связанного со сладостями, также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Это заключение было сделано медиками на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.
Дело в том, что употребление чрезмерного количества простых углеводов (сладостей, сахара и т.д.) заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать гормон инсулин. По их мнению (наблюдениям и т.п.) это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике.
ПРИЧИНА №6. Сладкое нельзя есть девушкам / женщинам, страдающим молочницей.
…
Дорогуши, которые жить не могут без сладкого, и не в силах отказать себе в кусочке тортика или пироженки, или шоколадки, чаще страдают молочницей (кандидозом).
Причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много. А много их становится, чаще всего либо на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и еда, богатая простыми углеводами, – то бишь сладости.
ПРИЧИНА №7. Сахар опасен для беременных
Переедание сладостей (сахара) во время беременности, очень опасно. Это может вызывать у формирующегося плода склонность к заболеванию сахарным диабетом (проблемы с нервной системой). Это жуткая болезнь, к тому же на всю жизнь.
Дело в том, что при усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, жизненно важных для плода, в частности, кальция. Так вот, чрезмерное употребление сахара в рационе питания мамы снижает уровень кальция в крови, и способствует увеличению веса, как мамы, так и малыша.
Поэтому, очень важно следить за этим делом. Рекомендуется употреблять как можно меньше сладостей типа конфет, мучных булочек / пирожных, кексов, торты и т.п., мороженное, ну, в общем, все, что дико вкусное.
Однако, совсем отказываться от сладкого во время беременности тоже нельзя, нужно просто сменить акцент на полезные сладости (да-да, такие есть, позже мы о них ещё поговорим). Вкратце, рекомендуется употреблять вместо рафинированного сахара — натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты (сюда относится: сухофрукты, фрукты, ягоды, мёд, нерафинированный сахар).
ПРИЧИНА №8. Сахар отрицательно воздействует на мозг.
Испанские специалисты утверждают, что глюкоза (сахар) отрицательно воздействует на мозг человека. В ходе экспериментов, проводимых на мышах, ученые удалось изучить редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга, в результате чего развиваются двигательные нарушения, эпилептические припадки и слабоумие.
Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Делайте выводы.
ПРИЧИНА №9. Сахар также негативно влияет на умственные способности
Ученые из Калифорнийского государственного университета проводили исследования-испытания в 803-х школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Так вот, в этих заведения из рациона питания детей полностью убрали сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.
И что вы думаете?
Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.
ПРИЧИНА №10. Сахар способен значительно сократить жизнь человека.
Ученые из Германии установили, что сахар (глюкоза) способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (что эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Более того, чуть позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.
ПРИЧИНА №11. Сладости могут вызвать аллергическую реакцию
Дело в том, что все сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать у того или иного человека аллергическую реакцию на один из тех компонентов, что в последствии может составить вам огромное количество неприятностей.
Ну что? Все ещё не верите, что сахар — вредит организму человека? … Если с этим разобрались, предлагаю перейти к обсуждению основной части сегодняшней статьи – как перестать есть сладкое.
…
РЕКОМЕНДАЦИЯ (шаг) №1. Определитесь, для чего вы это делаете.
Прежде всего, вам нужно определиться с мотивацией. Зачем вы хотите перестать есть сладкое? Для чего вам это нужно? Что вам это даст? Выгодно ли вам это?
Пример:
Не забывайте обо всех тех причинах, о которых мы говорили чуть выше: риск диабета, бесплодия, рака и множество других негативных последствий. Учитывайте и их. Учитывайте и то, что будет, если вы бросите, либо минимизируете, либо замените вредные сладости на полезные в своем рационе питания. <= Подробнее об этом в шаге №2.
РЕКОМЕНДАЦИЯ (шаг) №2. Не нужно полностью отказываться от сладкого.
Дело в том, что если вы резко с бухты-барахты откажитесь от поедания сладкого, в то время как раньше, вы употребляли его ежедневно и возможно по нескольку раз на день, ваш собственный организм не согласится с вашим решением, и начнет сопротивляться. 100% будут срывы, и ничего, таким образом, вы не добьетесь.
Мой совет таков: отказываться от сладкого нужно ПОСТЕПЕННО! Если вы проснетесь с утра и скажите себе: “Всё, сегодня бросаю сладкое”, то уже вечером, если не раньше)) вы обожретесь его сполна. И так будет каждый раз. Поверьте мне на слово.
Именно поэтому, очень важно подойти к этому делу с головой. Ничего нельзя делать с бухты-барахты.
ВАША ЦЕЛЬ №1. У вас не должно быть цели БРОСИТЬ ЕСТЬ СЛАДКОЕ! Вам не нужно ПОЛНОСТЬЮ ЕГО БРОСАТЬ! Понимаете? Все что вам нужно, это научиться есть его понемногу (в нужных количествах) и правильно (дабы не вредить здоровью и вашему внешнему виду (фигуре)).
ВАША ЦЕЛЬ №2. Ежедневно, вам нужно будет сокращать употребление вредного сахара (вредных сладостей) и заменять его на ПОЛЕЗНЫЙ (полезные сладости, о них читайте в конце статьи). Так будет правильно! См. ниже фото:
Ранее, я уже хвастался, что я позволяю себе есть сладкое без вреда для здоровья и внешнего вида. Теперь вы понимаете за счет чего? В моем рационе сладкое состоит только из полезного, и очень-очень редко (1-2 раза за год, вредный).
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2. Дробное, здоровое, сбалансированное питание (не касается сладкого вообще).
Этот пункт не касается сладкого вообще. Речь идёт о здоровом сбалансированном питании. Ваша цель приучить себя к дробному сбалансированному питанию (по чуть-чуть, но часто), как минимум 5 приемов пищи в течение дня, каждые 2 часа. Чем чаще все будете кушать еду, в течение дня, тем лучше же для Вас.
Слишком долгие перерывы в еде (некоторые там едят 3 раза в день, утром в обед и вечером) будут подталкивать вас к перееданию, как следствие, набору лишнего веса. А питаясь часто, но помалу (каждые 2 часа) при УСЛОВИИ, что это будет правильная еда (сложные углеводы + животные белки + овощи и фрукты + вода), а не тупо ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ, вы сбалансируете уровень гормона инсулина в вашей крови, следовательно, вы будете сыты в течение дня, у вас не будет никаких резких скачков подъема и спада сахара в крови, и тем самым исключите риск переедания чего бы там, ни было.
Кстати: рекомендую приобрести и ознакомиться с моими книгами:РЕКОМЕНДАЦИЯ №3. Не покупайте много сладкого и мучного, а также избавьтесь от заначек в доме.
Это касается как ВРЕДНОГО, так и ПОЛЕЗНОГО САХАРА (сладостей). Дело в том, что когда у вас в доме много сладостей или есть заначки, и вы знаете об этом, ваш голос внутри вас так и шепчет: “Съешь меня”, и частенько из-за этого, у многих людей идёт СРЫВ, они не могут устоять и не съесть, когда оно лежит ОБРАЗНО говоря, перед глазами. А когда их нет, гораздо легче, ведь в этом случае, нужно поднять свою задницу и выйти из зоны комфорта, пойдя в магаз)), что на практике сделать тоже очень трудно)). Ну, суть, думаю, вы уловили, ничто не должно провоцировать вас.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №4. В каждом приеме пищи должен быть БЕЛОК.
Дело в том, что нехватка белка провоцирует повышение аппетита. Ну, и соответственно, когда повышается аппетит, вновь возникает жажда к сладостям. Я рекомендую употреблять белок в каждом приеме пищи (чуть-чуть, я употребляю в дозировке не более 25-30 грамм), конечно же, белок должен быть животного происхождения (растительный это не то, в нём нет того кол-ва аминокислот, как в животном, поэтому учитывайте только белок животного происхождения, это: мясо, рыба, птица, курица, яйца, молоко, кефир, творог).
РЕКОМЕНДАЦИЯ №5. Лучше всего употреблять сладости до 15.00
Прием небольшого количества сладостей на завтрак, это, на мой взгляд, норма. Почему? Потому, что, во-первых, это поможет вам отказаться от его употребления в течение дня, ведь вы уже получили свою дозу наркотику с утреца.
Во-вторых: утром (т.к. мы ночью ничего не кушали, а спали, мы голодали) и с утра, съев что-то сладкое, вы «зарядитесь» энергией, но не на долго (именно поэтому идеальный вариант, проснутся скушать что-то сладкое, и через 20-30 минут полноценно позавтракать (сложные углеводы + белок + клетчатка), в итоге, за утро все то, что вы съедите, вместе со сладостями, все те калории, не пойдут в жир, ибо будут потрачены в течение дня. Ведь в первую половину дня, мы, как правило, активны, а во вторую, пассивны (ибо дома, на диване за компом и т.д.). Понимаете?
РЕКОМЕНДАЦИЯ №6. Не есть сладкое во вторую половину дня (после 15.00)
Если вы прочли рекомендацию №5, то понимаете, почему нельзя есть сладкое и любые простые углеводы в это время, ибо они 100% пойдут в жир (вам на задницу, бока, живот, ляхи). Если и есть, то только в первую половину дня (до 14.00 – 15.00, не позже, в идеале как уже было сказано УТРОМ на ЗАВТРАК в качестве дополнения).
Рекомендация №7. Помимо ЗАВТРАКА, есть ещё один отрезок времени, когда можно “безопасно” съесть сладкое.
И этот отрезок времени, наступает ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ. Обращаю ваше внимание на то, что ешьте сладкое, не тогда, когда вы выходите из дома и только направляетесь в тренажерный зал или на спортплощадку, а уже непосредственно перед тренингом.
Фишка в том, что на тренировке, мы в любом случае израсходуем все те калории, которые мы съели и даже больше, поэтому съев что-то сладкое, оно не пойдет в жир, в итоге это как бы компенсация…
Рекомендация №8. Найдите себе увлечение
Займитесь чем-то интересным, дабы отвлечься от мыслей о еде (сладком). Не важно чем вы будете заниматься (это может быть что угодно, прогулка на улице, поход в кино, посещение фитнес-клуба, чтение книги… список можно продолжать до бесконечности), главное, что бы вам это приносило УДОВОЛЬСТВИЕ, которое и будет отвлекать вас о мыслях как бы его схавать что-то вкусное…
Совет: я рекомендую вам заранее придумать для себя несколько отвлекалочек, и когда наступит момент «Х», вам не нужно будет суетиться, хвататься за голову, ааа что делать и т.д., вы внезапно станете действовать по продуманному плану.
Рекомендация №9. Возможно, вам стоит прочитать ещё одну статью…
Ранее, я публиковал статью, имя которой “Как удержаться на диете” <= переходите по ссылке и почитайте. Там вы также найдете массу полезных рекомендаций касаемо данного вопроса.
Помимо вредных сладостей, существуют так же и полезные, которые содержат витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории, от которых возникают куче проблем, о которых мы говорили выше (в разделе, зачем бросать сладости).
В общем, к этой категории можно отнести следующие продукты:
Натуральный пчелиный мед.
В его состав входит глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой, конечно же, витамины: С, PP, K, E, В1, В2, В3, В4, В5, В6. Еще и кучу полезных минералов, таких как натрий, кальций, железо, магний, сера и другие.
Я рекомендую приобретать только натуральный мёд. А все те, которые делают (варят) искусственно, используя цветы бузины, одуванчика, липы и что-то там ещё, не брать.
P.s. диетологи рекомендуют съедать не более двух столовых ложек меда в день. Это будет вполне достаточно, для поддержания отличного настроения.
Тёмный горький шоколад.
При покупке, обращайте внимание на процент КАКАО (производители обязательно должны указывать его на этикетке, посему ищите его там, он должен быть не менее 70%).
В этом виде шоколада содержится СЕРОТОНИН (это вещество, поднимающее настроение), а также кальций, натрий, калий, железо, витамин А, С, Е, какао-бобы, какао-масло и сахар.
На вкус этот вид шоколада — сладко-горьковатый. Также ни в коем случае, не путайте этот вид шоколада с молочным или белым. В последних двух содержится лишь пустые калории (но зато они очень вкусные).
В день можно съедать до 30 грамм шоколада – это где-то четверть стандартной плитки. Однако, такое количество подойдет тем, у кого регулярно присутствуют физические нагрузки, а если вы ведете сидячий образ жизни, то для вас нормой будет не более 10–15 грамм.
Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.
Сухофрукты — это высушенные фрукты или ягоды.
Сушёные фрукты: абрикосы — курага (без косточек) и урюк (с косточками), чернослив, сушёные сливы, финики, плоды финиковой пальмы, яблоки, груши, бананы, дыня, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват, большие сладкие персики или абрикосы — шептала.
Сушёные ягоды: изюм, сушёные ягоды винограда, шиповник, клюква, барбарис.
Единственный минус сухофруктов заключается в том, что они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому употреблять их в больших количествах, не стоит.
Идеальное количество сухофруктов в день – 30 грамм, одного вида или миксованных не важно, но не более 50 грамм.
Мармелад, зефир, пастила.
Мармелад содержат в себе растворимую клетчатку — пектин, которая собирает шлаки и токсины и выводит их из организма. Помимо этого, данный продукт снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудка.
Самое главное не покупайте дешевый мармелад, ибо пользы от него как от козла молока.. Обязательно, при покупке продукта читайте этикетку: если о пектиновых соединениях на упаковке ничего не сказано, брать не стоит.
Что касается зефира и пастила, то это одни из самых диетических ПРОДУКТОВ среди кондитерских изделий. Они изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка.
Порядка 30 граммов в день считается полезной дневной нормой для этих сладостей.
И так, после прочтения этой статьи, вы должны постепенно исключать из своего рациона питания вредное сладкое, и наоборот заменять его на полезное. Не мне вам рассказывать ПОЧЕМУ. Не маленькие, если внимательно читали, понимаете, что это жизненно важно, и что это нужно сделать. В противном случае, о последствиях знаете, как думаете, понравятся ли вам они?….
P.s. также, вы должны знать, что когда ни когда, можно позволить себе что-то из вредного (сильно вкусного). Но это, ни в коем случае, не должно быть систематически!!!! Лично я позволяю себе это не более одного-двух раз в год.
На десерт — видео, после которого, я чуть было в штаны не наложил))) прыжок с горящим парашютом:
В общем, на этом я заканчиваю данный выпуск. Надеюсь, он принёс вам пользу. Буду признателен, если поделитесь ссылкой в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). До новых встреч.
С уважением, администратор.
steelsports.ru
Добрый день, дорогие друзья и гости нашего сайта! Часто люди, особенно девушки, задаются вопросом, как перестать есть сладкое и мучное? Этот вопрос является крайне актуальным, ведь для похудения и здорового образа жизни эти продукты являются настоящими врагами.
Решив бороться с лишними килограммами, следует отучиться от потребления вредных блюд, и включить в рацион полезную пищу. Но это оказывается не так просто, как кажется. Поэтому команда «Я и Фитнес» подготовила для вас статью о том, как научиться не есть сладости и выпечку, а также, чем заменить любимые лакомства в ежедневном меню.
Прежде чем прекратить кушать печенье, конфеты и булочки, важно выяснить, почему постоянно хочется баловать себя вкусняшками. Причин может быть много, часто они имеют объяснимый физиологический характер. Отказаться от сладкого и мучного бывает трудно из-за:
Если вы часто о себе говорите «я ем, как больная», возможно, так оно и есть. Патологическая любовь к вредным простым углеводам и жирам, т. е. к сладкому и мучному, может быть признаком заболевания. Поэтому перед тем, как отказаться от сладких блюд, необходимо посетить врача и провести тщательное обследование.
Если физиологических проблем нет, на помощь придет психология, ведь корни проблемы спрятаны в подсознании. Многим помогает перестать любить сладости и выпечку понимание того, какой вред сахара приносят организму. Помимо того, что такая пища приводит к ожирению и потере стройного силуэта, вредит зубам и негативно отражается на состоянии кожи, ее потребление также влечет:
Если все время есть чрезмерное количество простых углеводов, это приведет к непоправимым проблемам со здоровьем. Стоит только вовремя совершить отказ от такого питания, как уже через 2-3 недели вы заметите, как улучшился цвет лица, уменьшились прыщи и разгладились морщины, в теле появилась легкость, настроение стало хорошим, пропала подавленность и пассивность. Вы сможете смело сказать подругам «я перестала есть сладкое, и похудела!».
Как перестать жрать, если нет силы воли? Такой вопрос задают себе миллионы женщин. Важно понимать, что побороть тягу быстро не удастся. Чтобы избавиться от зависимости навсегда, действовать надо плавно и постепенно. Научиться не хотеть съесть хлеб, булочку или пирожное удастся, если придерживаться ряда простых правил и секретов:
Также смотрите видео:
Отзывы свидетельствуют, что помочь справиться с новым режимом питания помогут полезные привычки. Начните больше ходить и гулять на свежем воздухе, найдите хобби, запишитесь в бассейн или займитесь йогой. Изучая способы, помогающие избавиться от любви к сладостям и мучному, необходимо заметить, что нельзя полностью исключать сахара из рациона, необходимо научиться управлять своими желаниями и выбирать «правильные» лакомства.
Надеемся, наша статья поможет вам побороть свои пристрастия к вредным углеводам. Если рекомендации оказались вам полезны, расскажите об этом друзьям и знакомым через соц. сети. Команда «Я и Фитнес» заранее всех благодарит, и желает удачи в любых начинаниях!
fitnessi.ru
Добрый день, дорогие друзья и гости нашего сайта! Часто люди, особенно девушки, задаются вопросом, как перестать есть сладкое и мучное? Этот вопрос является крайне актуальным, ведь для похудения и здорового образа жизни эти продукты являются настоящими врагами.
Решив бороться с лишними килограммами, следует отучиться от потребления вредных блюд, и включить в рацион полезную пищу. Но это оказывается не так просто, как кажется. Поэтому команда «Я и Фитнес» подготовила для вас статью о том, как научиться не есть сладости и выпечку, а также, чем заменить любимые лакомства в ежедневном меню.
Прежде чем прекратить кушать печенье, конфеты и булочки, важно выяснить, почему постоянно хочется баловать себя вкусняшками. Причин может быть много, часто они имеют объяснимый физиологический характер. Отказаться от сладкого и мучного бывает трудно из-за:
Если вы часто о себе говорите «я ем, как больная», возможно, так оно и есть. Патологическая любовь к вредным простым углеводам и жирам, т. е. к сладкому и мучному, может быть признаком заболевания. Поэтому перед тем, как отказаться от сладких блюд, необходимо посетить врача и провести тщательное обследование.
Вам также понравится — Ужин для похудения, составляем диетическое меню на вечер
Если физиологических проблем нет, на помощь придет психология, ведь корни проблемы спрятаны в подсознании. Многим помогает перестать любить сладости и выпечку понимание того, какой вред сахара приносят организму. Помимо того, что такая пища приводит к ожирению и потере стройного силуэта, вредит зубам и негативно отражается на состоянии кожи, ее потребление также влечет:
Если все время есть чрезмерное количество простых углеводов, это приведет к непоправимым проблемам со здоровьем. Стоит только вовремя совершить отказ от такого питания, как уже через 2-3 недели вы заметите, как улучшился цвет лица, уменьшились прыщи и разгладились морщины, в теле появилась легкость, настроение стало хорошим, пропала подавленность и пассивность. Вы сможете смело сказать подругам «я перестала есть сладкое, и похудела!».
Как перестать жрать, если нет силы воли? Такой вопрос задают себе миллионы женщин. Важно понимать, что побороть тягу быстро не удастся. Чтобы избавиться от зависимости навсегда, действовать надо плавно и постепенно. Научиться не хотеть съесть хлеб, булочку или пирожное удастся, если придерживаться ряда простых правил и секретов:
Также смотрите видео:
Отзывы свидетельствуют, что помочь справиться с новым режимом питания помогут полезные привычки. Начните больше ходить и гулять на свежем воздухе, найдите хобби, запишитесь в бассейн или займитесь йогой. Изучая способы, помогающие избавиться от любви к сладостям и мучному, необходимо заметить, что нельзя полностью исключать сахара из рациона, необходимо научиться управлять своими желаниями и выбирать «правильные» лакомства.
Источник: fitnessi.ru
snianna.ru
Залог похудения – полный отказ от сладкого. Сделать такой шаг трудно. Поэтому я рассмотрю тему, как перестать есть сладкое и мучное навсегда.
Если желаете добиться результата, обзаведитесь мотивацией. Ею могут стать здоровые зубы или красивая фигура. Помните, постоянное употребление сахара в больших количествах приводит к сахарному диабету или раку.
Люди едят сладкое, поскольку такие продукты стимулируют выработку гормона счастья – триптофана. Его выработке способствуют и другие продукты: яйца, молоко, грибы, говядина и творог.
Видео рекомендации психологов и диетологов
Не забывайте, что отсутствие цели не позволит вести борьбу с зависимостью. В результате сорветесь и съедите больше сладкого, чем обычно.
Полностью исключить сахар из рациона нереально, но правильная организация действий принесет пользу для здоровья.
Надеюсь, советы помогут преобразоваться из сладкоежки в человека, питающегося здоровой едой.
Существуют люди, которые, проснувшись среди ночи, отправляются на кухню в поисках сладенького. Избавиться от этой вредной привычки проблематично. Замок на дверце кухонного шкафчика или холодильника не решит проблему. Нужны другие способы решения.
Причиной вечерних прогулок на кухню считается расстройство пищевого поведения. Всему виной гормональный сбой. Употребление сладостей перед походом в постель снижает в организме количество гормонов, отвечающих за сытность и сон. В результате людей беспокоит бессонница.
Ночью организм должен отдыхать. В нашем же случае ему приходится переваривать поглощенную вечером шоколадку. Чтобы избавиться от привычки навсегда, придется нормализовать обмен веществ. Поможет диета.
Видео советы
Избавиться от привычки в домашних условиях помогает употребление воды. Вечером вместо конфеты выпивайте чашечку несладкого чая.
Внимание уделяйте прогулкам на воздухе и спорту. Каждое из перечисленных занятий способствует выработке гормонов, которые помогут вернуться к нормальному режиму питания и без сладостей.
Сладости нравятся всем и умеренное употребление полезно, поскольку способствует насыщению организма углеводами – источником энергии. А углеводы временно притупляют чувство голода.
На этом положительные стороны сладостей заканчиваются. Ненормированное употребление сладких блюд повышает количество инсулина в крови. Неудивительно, что врачи не рекомендуют сладости людям с сахарным диабетом.
Возможно, вы не согласитесь с мнением, но сладости – наркотик. Постоянное злоупотребление сладостями со временем перерастает в зависимость, у которой есть побочный эффект – ожирение.
Семейным парам, намеревающимся завести ребенка, к сладостям рекомендуется относиться осторожно. Сладости подавляют способность организма вырабатывать эстроген и тестостерон. В результате появляется бесплодие.
С трудом верится, но употребление сладостей часто приводит к раку кишечника. Под воздействием сахара поджелудочная железа интенсивно вырабатывает инсулин и риск появления опухоли увеличивается.
Сладости в больших количествах вредны для организма. Они провоцируют появление заболеваний. Это не значит, что придется полностью отказаться от сладких продуктов. Полезны для организма желе, фрукты, зефир, сухофрукты, мармелад и мед.
Загрузка ...Если дорожите здоровьем, откажитесь не только от бисквитов и шоколада, но и от сладкой газировки. В таких напитка много сахара. До встречи!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Здоровье»
4damki.ru
Привет ребята! Особенно приветствую женскую половину читателей! Сегодня поговорим о «сладеньком». Любите сладкое? Я просто обожаю... Но в последний месяц стараюсь значительно ограничить потребление всяких кондитерских изделий. Иногда получается, иногда нет. А как обстоят дела у вас?
data-ad-client="ca-pub-9442306878372673"data-ad-slot="7277637331"data-ad-format="link">
Дело в том, что для разных людей существуют различные степени зависимости от сладкого. Одним оно просто нравится, другие же реально как наркоманы — едят непомерно много всяких тортов с жирными кремами, пирожных, конфет и прочего. Для некоторых это просто беда настоящая. Уже не в одни юбки и брюки не влезают. Лишний вес накапливается молниеносно!
Возможно вы замечали, что как только вы ограничиваете себя хотя бы в сладком, при это ничего не меняя в режиме питания — вы сразу чувствуете как «подхудали». Я это очень хорошо замечаю на своём теле. Как только я себя начинаю ограничивать — оно становится более подтянутым и стройным. Поэтому если у вас есть зависимость от сладкого и она создает вам лишние проблемы — нужно это дело исправлять как можно скорее.
В проблеме миллионов, как перестать есть сладкое и мучное психология играет очень важную роль, ведь эту зависимость некоторые сравнивают с наркотической. Есть ли шанс отказаться от пагубной привычки навсегда и нужно ли? Ответ ищите в этой статье!
Содержание статьи:
С физиологической точки зрения, человек начинает хотеть сладкое, когда он сильно хочет кушать, после активной физической нагрузки или сильной усталости. Сахар – это простой углевод, имеющий свойство очень быстро всасываться в кровь и повышать уровень глюкозы, а также быстро дарит чувство насыщения.
Человек ощущает резкий скачок энергии, бодрости и счастья, все благодаря выбросу гормонов «радости» – эндорфинов. Но этого эмоционального и физического подъема хватает ненадолго, и организм требует новой дозы подзарядки.
Психологическая сторона связана со стрессами, депрессивными состояниями, ведь любимое лакомство способно поднять настроение, поэтому многие предпочитают «заедать» свои проблемы. Но это не может привести к решению, только к новым складкам на вашей фигуре, а также проблемам со здоровьем.
Чтобы перестать употреблять вредные продукты, стать стройнее и здоровее, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями и психологическими приемами, способными ответить на вопрос, как перестать есть сладкое и мучное.
Популярная фраза знаменитой балерины Майи Плисецкой о её любимой диете – "нужно меньше жрать", очень часто цитируется. Но лучше съесть огромную порцию салата, чем маленький кусочек торта.
Многих интересует, нужно ли полностью отказаться от сладостей? Ответ: категорически нет. Просто следует заменить их полезными продуктами, не уступающими по вкусовым качествам вредным, но таким любимым десертам.
Ешьте побольше свежих фруктов, сухофруктов, ягод и орехов. Также в продаже очень большой выбор фруктовых и цельнозерновых батончиков, являющимися отличной альтернативой обычным перекусам.
Из полезных продуктов, которые вы можете употреблять, можно выделить следующие:
Можно ли похудеть, если употреблять только полезные сладости? Да, но нужно не перебарщивать и есть понемногу, в меру. Например, не больше двух фруктов в день. И диетологи рекомендуют употреблять их в первой половине дня, максимум до 15-00.
Любителям покушать сладенького на ночь, нужно взять за привычку плотно завтракать. Введите в свой рацион сложные углеводы, они будут снабжать вас энергией более длительное время. На ужин употребляйте белковую пищу, она также способствует выработке гормонов радости, поэтому тяга к сладкому притупляется. Ешьте часто, каждые три часа, и к вечеру вы не ощутите особого голода. Если же вам дико захотелось вечером сладкого, съешьте творог или яблоко.
Во время тренировки атлеты расходуют огромное количество энергии, и ее обязательно нужно восполнить. Многие прибегают к помощи сахара, так как он быстро провоцирует выброс инсулина.
Стоит отметить, что это уместно только если вы принимаете в качестве спортивной добавки — обычный моногидрат креатина. Для усвоения креатина нужен инсулин, который служит транспортной системой для него, чтобы он проникал в наши мышцы (так как сам по себе он не может этого делать и если ему не помочь, то он просто удалится с организма). Об этом более подробно прочитайте в этой статье о креатине.
Но а в других случаях кратковременное насыщение быстрыми углеводами ради энергии — это сомнительная польза. Это будет лишь способствовать жироотложению в теле. Но что будет, если спортсмен решит резко отказаться есть сладкое, даже после физических нагрузок? Организм будет истощен и чувствовать недостаток гликогена. Он будет пытаться черпать энергию с мышечных тканей, разрушая их. Человек будет чувствовать упадок сил, боли и ломоту во всем теле.
Не слушайте никого, кто будет утверждать, что сахар — это яд. Без сахара — нашему организму хана...
Поэтому нельзя полностью отказываться от сладких продуктов, нужно просто употреблять правильные из них. Возьмите за правило после тренировки, в течении 5-10 минут, употреблять фруктозу в виде фруктов, например, яблока, банана или меда.
Замечательным вариантом для приведения в баланс инсулина могут стать электролитические напитки и различные углеводно-протеиновые коктейли. Важными, здоровыми источниками глюкозы также являются зерновые, крупы, молочные продукты, картофель и белковые продукты – говядина, белое мясо, яйца и бобовые.
В заключении, подведем итог:
На этом я и завершу сегодняшнюю заметку. Пишите в комментариях кто как борется с пристрастием к сладкому и какие у кого успехи. Пока-пока...
comments powered by HyperCommentsP.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!
Этой статьей стоит поделиться
pumping-effect.ru
Все мы прекрасно знаем, что сладости вредят и фигуре, и здоровью. Но почему-то так сложно перестать есть сладкое, даже когда вес уже сильно зашкаливает и приносит реальные неудобства по жизни.
Вот это и называется «сладким пьянством». Сладкая зависимость сродни наркотической или алкогольной зависимости. И незачем упрекать в безволии тех людей, которые безуспешно пытаются перестать есть сладкое. Я в своей жизни много раз пыталась уйти от сладкой зависимости. И каждый раз меня ощутимо чисто физически просто трясло. На самом деле, отказаться от сладкого на одной силе воли просто невозможно, т.к. организму элементарно на химическом уровне нужны углеводы. Тем не менее сделать это возможно и весьма просто за счет правильных продуктов и некоторых знаний.
Да, при всей сложности вопроса имеется весьма комфортное его решение. И, как ни странно, сила воли вообще не потребуется. В этот раз (на системе «Будь стройной!»®) меня трясло всего три дня, а дальше я вообще не поняла, почему это я вдруг так легко отказалась от сладостей. Потребовалась не сила воли, а дисциплина, чтобы контролировать ряд рекомендаций системы. И я, жуткая сладкоежка, съедающая за раз по 1,5 больших плитки шоколада, необычайно легко, даже почти нечаянно, смогла перестать есть сладкое.
Выработка любых новых привычек проходит несколько стадий. И в первые три дня ломка неизбежна. Но при правильном подходе ломать перестает уже на третий-четвертый день. Главное не сдаваться! И далее нужно закрепление новых условий существования (недели две), и пара месяцев на более серьезную адаптацию. Т.е. именно в эти периоды потребуется усиленная самодисциплина.
Здесь мне хотелось бы вспомнить еще один эпизод из моей новой жизни. На работе в тумбочке лежал открытый (!) пакетик моих любимых конфеток. Я каждый день, открывая тумбочку, их видела, и рука тянулась к ним. Но с удивлением я понимала, что они мне просто не нужны. Организм реагировал на наличие конфет на удивление спокойно. Когда это такое было?! Реагировал так, как будто я по уши сыта и мне ничего не надо (в общем это и правда было так). Так весь пакетик нетронутый и долежался до того момента, когда моя сослуживица (любительница этих конфеток) вернулась из отпуска. Она мне просто не поверила, что я месяц созерцала их и так и не притронулась. И мне помогла именно самодисциплина, я не поддалась сиюминутному привычному желанию отправить конфетку в рот. И при этом я контролировала каждодневное употребление нужных продуктов.
Но ведь мы порой весьма ощутимо и вполне конкретно чувствуем, что хотим именно сладкого. А порой бывают и более конкретные позывы – хочется, например, именно шоколада или именно булок.
На самом деле, организм так показывает нам свои потребности. Просто он «разговаривает» с нами на понятном нам языке. Именно на недостаток углеводов в питании организм реагирует диким желанием сладостей. Так нам понятнее. Ведь редко кто, например, при чувстве голода вспоминает о геркулесовой каше. Скорее всего, в голове рисуются образы куска торта, например. Просто так понятнее.
Если хочется сладкого, то, скорее всего, организму элементарно не хватает в питании углеводов (каш, бобовых). Нужно просто скорректировать свое питание. Или если сладкоежка решит утром поесть яиц, а углеводное блюдо отодвинуть на обед, то организм может и не дотерпеть и отреагирует сладким срывом с опустошением всего, что не приколочено.
Если хочется именно шоколада, то, скорее всего, организм просит магния. В шоколаде магния достаточно, но ведь он есть и в других продуктах. Тыквенные семечки содержат немало магния (необжаренные, живые по составу, разумеется).
Сладости доставляют нам удовольствие. Но существуют немало продуктов, которые содержат триптофан, из которого организм изготавливает тот самый гормон счастья – серотонин. Триптофаном богата красная рыба, крольчатина и индюшка, а также финики и бананы (с финиками и бананами надо поаккуратнее, при их наличии в рационе комфортного отказа от сладкого не получится, у фиников и бананов зашкаливает ГИ – от этом чуть ниже в этой статье). Также триптофана много в сыре (но в сыре еще и жира животного много, и соли, поэтому сыром не увлекаемся).
Дикое желание сладкого иногда продиктовано недостатком хрома в питании или его плохим усвоением. Но вот незадача, хром плохо усваивается при наличии в рационе сладостей! Какой-то замкнутый круг получается. Но это поправимо. Хром содержится в яичном желтке, в мясе, печени, цельных крупах, сыре, в морепродуктах. Кушайте на здоровье!
И еще упомяну такой важный витамин F. Его усвоение также затруднено при наличии сладостей в рационе. А этот важный витамин играет серьезную роль для улучшения здоровья (способствует здоровью сердца, например) и не последнюю роль в деле красоты (повышает эластичность и упругость кожи, улучшает состояние волос, регулирует жировой обмен). При недостатке витамина F может наблюдаться увядание кожи, прыщи (так вот почему при поедании сладостей лицо не видно за прыщами), ухудшение зрения, повышение холестерина в крови, снижение иммунитета. Витамином F богаты льняное и кедровое масло, орехи, семена, авокадо, морская рыба, печень трески и минтая.
Представляете, сколько всего наш организм может нам говорить? Но мы его не понимаем, обычно.
Хотя на системе «Будь стройной!»® мы и не считаем калорий, но если говорить о сладостях, то разовое поступление углеводов в больших количествах прямиком отражается на весе. Организм просто не в состоянии отправить такое количество энергии именно в активную форму. Поэтому все излишки и упаковываются в жировые отложения.
Кроме того, сахар – это не природный продукт. В чистом виде в природе он не встречается. Сахар имеет очень простую молекулу, над переработкой которой нашему организму трудиться не приходится. Поэтому наш умный организм берет в работу более сложные соединения, а сахар отправляет напрямую в запасы жира – так проще (река в гору не польется, а обогнет ее).
Есть и еще один важный момент. В ответ на попадание сладкого в рот, наша поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Он участвует в процессе транспортировки глюкозы в митохондрии клеток, где она и становится активной энергией. Но избытки глюкозы инсулин относит в жировые запасы. При пиковых поступлениях в кровь глюкозы (при поедании сладостей) поджелудочная реагирует гигантскими выбросами инсулина. И он исправно справляется с задачей запасания жира, причем избыточный инсулин относит в жировые запасы не только сахар, но и все прочие энергоисточники из этого приема пищи.
Пиковые выбросы инсулина и, как следствие, разбалансировка работы поджелудочной могут приводить к диабету. В наше время эта болезнь стала все чаще диагностироваться даже у детей. Давайте вспомним наше детство. Сладостей в тогдашних магазинах было не так уж и много. А сейчас? Вот так вот мы сами гробим здоровье наших детей.
Кроме того, сладости мешают организму выщелачиваться (приводить нездоровую закисленную среду к правильной слабощелочной), в результате снижается иммунитет. А также сладости провоцируют в организме воспалительные процессы. Отсюда «растут ноги» и у аллергий, и у артритов, и даже у некоторых женских болезней. Обо всем этом я, возможно, напишу в будущем более подробные статьи. Пока же вы можете почитать об этом на официальном сайте системы (раздел Полезное, подраздел МММ) или подписаться на официальном сайте системы на рассылку «Привычка быть здоровым» (в разделе Как освоить, подраздел Получить мини-курс цикла «Малахова минус»).
А теперь давайте поможем сладкоежкам перестать есть сладкое. Замените сладости на полезные крупы. Это полноценная замена для нашего организма. Это именно то, что просит организм. Каждый ваш день начинайте с каш (на воде, разумеется). Чашка каши около 150-200 мл. (в сухой крупе это 3-4 ст. ложки). От правильной каши потолстеть не получится. А вот перестать есть сладкое, причем весьма комфортно – запросто!
Не пренебрегайте фруктами – это тоже полезные углеводы.На обед не забывайте о термически обработанных овощах в качестве гарнира (только не корнеплоды).
И еще стоит вспомнить о таком замечательном продукте, как бобовые. Их огромное множество. Если научиться готовить их вкусно, то вы точно не заскучаете. Я была просто шокирована многообразием видов бобовых, когда впервые отправилась изучать полки магазинов с этим продуктом. Готовить бобовые вкусно и правильно мы будем учиться на очном мастер-классе «Ешь и стройней» (записывайтесь, не пожалеете).
Но чтобы перестать есть сладкое, недостаточно от него отказаться. Необходимо контролировать все углеводистые продукты по гликемическому индексу (ГИ).
ГИ – это некий показатель того, с какой интенсивностью на одно и тоже количество углеводов в продукте поджелудочная выбрасывает в кровь инсулин, как быстро глюкоза из продукта попадает в кровь (конечно, такая формулировка очень даже неточная, но отражает суть проблемы). Т.е. речь идет не о весе продукта, и даже не о содержании углеводов в продукте. Так, например, в 100 гр. арбуза углеводов даже меньше, чем в 100 гр. мандаринов (арбуз – 5,8 гр. углеводов, мандарины – 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта). Но каждый грамм углеводов в свою очередь дает разную реакцию поджелудочной железы. Так из каждого грамма углевода арбуза глюкоза в 2,5 раза быстрее попадает в кровь, чем из грамма углевода мандарина (ГИ арбуза = 75, ГИ мандарина = 30). Т.е. глюкоза арбуза попадает в кровь лавинообразно, пиково, в отличие от глюкозы мандаринов. И это количество оказывается чрезмерным, чтобы быть правильно усвоенным.
Такое пиковое поступление глюкозы провоцирует поджелудочную вырабатывать чрезмерное количество инсулина. И для оптимизации работы поджелудочной гораздо большую роль играет именно ГИ продукта, т.е. сиюминутная реакция на продукт.
Глюкоза пиково поступила в кровь и также быстро разнесена шустрым инсулином «по полочкам», в т.ч. и в жировые отложения. И в крови опять пусто (глюкозы нет, а избыточного инсулина еще предостаточно), и очень-очень хочется сладенького или элементарно «съесть слона».
Для того, чтобы приучить поджелудочную вырабатывать нормальное, а не избыточное количество инсулина, нужно жестко контролировать выбор всех углеводистых продуктов по ГИ. Нам нужны продукты, чей ГИ менее 50. Все, что выше, ведет к дальнейшей разбалансировке работы поджелудочной. И комфортного варианта перестать есть сладкое просто не получится.
Понятие ГИ относится лишь к высокоуглеводистым продуктам (крупы, бобовые, фрукты, корнеплоды).Таблицу ГИ вы найдете на официальном сайте системы «Будь стройной!»® в разделе Как освоить, подраздел Наш «самоучитель» — книга, подраздел Таблицы.
И при этом стоит еще побеспокоиться о том, чтобы снизить ГИ даже рекомендуемых продуктов (чей ГИ ниже 50). Т.е. в «голом виде» каши и фрукты есть не стоит. Нужно приправить блюдо или предварительным салатом из сырых овощей, или приготовить кашу с термобработанными овощами (например, овощной плов или греча с луком и грибами), или добавить грамм 80 обезжиренного творога, или белок яйца, или небольшое количество орешков, или ложечку растительного масла.
Однако отказ от сладостей вовсе не означает, что сладкого больше не будет в вашей жизни. Что вы! Я бы не осилила тогда новое питание! Сладости есть! Они присутствуют в питании в виде фруктов (которые также контролируем по ГИ). Помню однажды я встретила девушку, которая вообще не ела сладости. И на мой вопрос «как же ты живешь без сладкого» она спокойно ответила «я очень люблю фрукты». Тогда я не способна была ее понять и только покрутила пальцем у виска. Теперь же я очень хорошо понимаю, как это не хотеть сладкого и испытывать истинную эйфорию от фруктов.
Вкусы действительно меняются. Ведь наши вкусовые рецепторы на обычном питании просто забиты искусственными вкусами сладостей. Через какое-то время вкус фруктов начинает ощущаться с удвоенной, утроенной силой. И чувство удовлетворенности от фруктов в разы продуктивнее, чем от сладостей.
А со временем обычные сладости перестают быть вкусными! Да, и со мной это тоже случилось. Через полгода следования системе я попробовала ранее любимую мною шоколадку и… не смогла проглотить откушенный кусок! Такой он мне показался неприятно жирным, с техническим вкусом, что я все выплюнула и даже промыла рот, совершенно обалдев от себя. Вот так оно бывает!
Однако стоит предупредить, что часто мы не столько физически, сколько психологически именно старыми привычками хотим сладкого. Мы все родом из детства: «Элечка, ты себя хорошо вела, вот тебе конфетка». Вся система наших поощрений воспитана на стереотипах сладостей. Ведь маленькие дети сами по себе конфеток не просят, это мы им прививаем общепринятые стереотипы, что это вкусно. Моя малолетняя дочь вообще не понимала, зачем на Новый год дарят сладкие подарки, они ей были тогда не интересны.
Поэтому желание сладкого очень часто сидит у нас именно в голове. Физические привычки меняются довольно быстро, и организм действительно перестает хотеть сладкого, а вот привычка памяти сильна еще очень долго.
Когда в очередной раз ваша рука потянется к сладкому, найдите в себе силы задать себе вопрос «а получите ли вы удовольствие то реальное, которое хотите получить, и нужно ли вам это вообще». Я убеждаюсь в том, что сладости теперь мне этого удовольствия не приносят. И если я такой вопрос успеваю задать своей непутевой голове, то поедания сладостей избегаю легко.
Но не стоит пытаться распробовать сладости вновь. Убедились, что уже не вкусно и хватит. Плохие привычки возвращаются очень быстро. И тогда придется проходить все заново – весь цикл отказа от сладкого с выработкой новых привычек. К тому же и чувство голода очень быстро возвращается (следите за новыми статьями – в ближайшее время выйдет статья «Как снизить аппетит»).
В моей практике я и это проходила. Дочь купила три разных шоколадки. Попробовала первую – не очень… вторая даже вроде как хуже первой… третью… опять первую. Ну и зачем? Ведь понятно же, что нет больше от них удовольствия и не будет. И не потому что шоколадки какие-то не такие, а потому что вкус перестроился. Но голова-то помнит иначе… вот я и допробовалась, что пришлось мне весь путь проходить по-новому.
Но справедливости ради, отмечу, что такого кайфа, как раньше, я все равно уже не чувствовала от сладкого. А вот эйфорию от фруктов я подрастеряла, пытаясь распробовать сладости вновь. А по факту фрукты куда вкуснее сладостей. Так что не возвращайте старые привычки, наслаждайтесь фруктами, а не шоколадками!
Невозможно медленно отвыкать от сладкого. Надо просто отрубить раз и навсегда. Постепенно перестать есть сладкое просто невозможно. Поджелудочная вас просто «не поймет». И тогда отказ от сладостей будет проходить исключительно за счет силы воли. Комфортный отказ может быть только, если перестать есть сладкое сразу. И при этом обязательно контролировать ГИ высокоуглеводистых продуктов, ведь для организма что сахар, что вареная морковка или картошка – одно и тоже.
В течение 4-6 недель поджелудочная вполне может привыкнуть к новым условиям, и вы избавитесь от «сладкого пьянства».
Вот такая длинная статья у меня получилась в этот раз. Видимо, о наболевшем. Сокращать не стала. Я очень, всем сердцем, советую поверить во все, о чем я так долго здесь рассказывала. И вы сможете поменять свою жизнь до неузнаваемости. И не только справиться с лишним весом, но и избавиться от такой пищевой зависимости, как сладкое.
Теперь и вы тоже сможете рассказать своим знакомым, как перестать есть сладкое комфортно и без привлечения силы воли. Поделитесь ссылкой на эту статью в соцсетях со своими друзьями (см. кнопочки ниже).
С уважением, Эльвира Глазунова
Статья написана с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях
Рекомендую обязательно прочитать:esh-stroyney.ru