Поделиться "Кокосовое масло: жир, который сделает Вас здоровыми"
Кокосовое масло — тропическая манна. Его пищевая и питательная ценность. Необычайно полезные свойства кокосового масла. Где и как его использовать и применять.
Мое знакомство с кокосовым маслом началось лет 5 назад, когда начитавшись комментариев о его восхитительном эффекте для кожи, я решила тоже на себе опробовать. Все-таки, любопытство, не порок…
Первое, что бросается в глаза или вернее в нос — это, конечно, запах. Кому может не нравиться запах кокоса? Моей мамуле, например. Но, я думаю, что она редкое исключение из правил.
Второе — это консистенция. Получила свое кокосовое масло жидким, как обычное растительное масло, в проснувшись утром, обнаружила, можно сказать, сливочное масло белого цвета. Это уже потом я узнала, что кокосовое масло тает при температуре около +22 С и становится твердым при температурах ниже этого.
Измазавшись сверху-донизу кокосовым маслом (наносила за пару часов до мытья волос, положила в скраб, использовала, как крем для тела и маску для лица), я задумалась, а как же влияет кокосовое масло на наш организм изнутри?
После долгого и тщательного расследования, кокосовое масло теперь незаменимый универсальный и супер питательный продукт, который я считаю, должен быть в каждом доме.
Кокосовое масло — это масло, выделенное из мякоти зрелых кокосов. О полезных свойствах кокоса и его многочисленных применениях, Вы можете прочитать тут. А о том, как сделать кокосовое молоко у себя дома — тут.
Также, как и с оливковым маслом, самым качественным и полезным является нерафинированное, недезодорированное, холодного пресса Extra Virgin Coconut Oil, лучше Organic (выращенное не из ГМО и без использования пестицидов).
Филиппины, Индонезия и Индия — самые большие поставщики кокосового масла.
Кокосовое масло — это жир. Но жир полезный и необходимый Вашему организму. Понимайте, что не все жиры созданы и влияют на наше тело одинаковы.
1 столовая ложка = 130 калорий
14 гр жира, из которого 13 гр — Насыщенный жир
Начиная с 50-х годов, была развернута широкомасштабная кампания против Насыщенных жиров (коксового, сливочного масел и сала ).
Доктора во все горло кричали о том, что эти жиры являются причиной повышения уровня холестерина крови, что ведет к забитию им сосудов и заболеваниям сердечно- сосудистой системы. И была предложена здоровая альтернатива — растительные масла и маргарин.
Мы уже знаем, что из этого вышло. Если растительные масла и маргарин такие полезные для нашего организма и сердца — то наблюдалось бы уменьшение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и т.д.
Но все получилось наоборот. Именно сердечно-сосудистые заболевания на данный момент являются #1 причиной смерти во всем мире.
В свою очердь, народы и страны, которые употребляют большое количество кокосов и кокосового масла, не страдают ожирением и у них почти не прослеживаются заболевания сердца и сосудов.
Последние исследования доказывают, что нет абсолютно никакой связи между Насыщенными жирами и болезнями сердечно-сосудистой системы. Растительные масла (оливковое масло к ним не относится), же в свою очередь, увеличивают риск хронического воспаления и возникновения дегенеративных болезней.
Здесь я писала, почему растительные масла являются отравой.
Вариантов великое множество, но я остановлюсь на тех, которыми пользуюсь сама.
Как я уже говорила, кокосовое масло в моей семье никогда не заканчивается. Потому что я ему не позволяю.
Я ем его просто так, готовлю на нем, добавляю в смузи и чай, использую для волос и для тела.
И да, я могу подтвердить сама лично, что кокосовое масло помогает моему телу бороться с болезнями, укрепляет иммунитет, я чувствую себя лучше и энергичнее. Я ем по 3 столовые ложки кокосового масла в день уже год. И не поправилась ни на грамм, а даже похудела.
Так что не бойтесь этого чрезвычайно полезного жира.
Кокосовое масло — это масло, которое можно и нужно есть ложками. Присоединяйтесь к кокосомании!
А Вы употребляете кокосовое масло в пищу? Или в косметических целях?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться "Кокосовое масло: жир, который сделает Вас здоровыми"
(Visited 13 851 times, 1 visits today)
happyandnatural.com
Хотя кокосовое масло относится к так называемым насыщенным жирам, оно не угрожает здоровью, а напротив, жир из кокоса называют целебным даром природы. Каковы причины преимущества кокосового масла для нашего здоровья? Действительно ли оно так полезно, как говорят ученые?
В течение многих поколений жители Азии, Океании, Африки и Центральной Америки используют кокосовое масло в качестве основного источника пищи и имеют лучшее здоровье и самочувствие, чем жители Северной Америки и Европы.
Оно оказывает положительное влияние на здоровье, состояние кожи и волос. Содержит витамины (C, E и группы B), минералы (калий, кальций и магний), а также жирные кислоты. Считается одним из самых ценных растительных жиров в мире.
Какие изменения мы увидим, употребляя в умеренных количествах кокосовое масло? Что произойдет, если на постоянной основе включить его в рацион?
Кокосовое масло может быть использовано в профилактике таких заболеваний, как грипп и простуда. Его действие сопоставимо с действием антибиотиков. В составе кокосового масла есть лауриновая кислота, уничтожающая вирусы, бактерии и грибки, ответственные за развитие болезней. Таким образом этот жир поддерживает иммунную систему. Лауриновая кислота помогает также избавиться от кариеса и инфекций полости рта.
Похудательные свойства кокосового масла обусловлены наличием в его составе среднецепочечных триглицеридов, которые не откладываются в виде жира, а преобразуются в энергию. Благодаря тому, что кокосовое масло ускоряет скорость пищеварения (и поглощение питательных веществ), метаболизм и сжигание лишних калорий, при его регулярном употреблении можно избежать проблем с лишним весом и без труда избавиться от ненужного жирового балласта.
Кроме того, кокосовое масло насыщает, надолго избавляя от чувства голода, благодаря чему отпадает необходимость перекусов между приемами пищи. В результате можно съесть меньшую порцию блюда, приготовленного с добавлением этого жира, что, в свою очередь, означает меньшее число употребленных калорий.
При диете для похудения кокосовое масло стоит применять попеременно с оливковым или льняным маслом. Можно его использовать в качестве альтернативы сливочного масла или маргарина (намазывать на хлеб), добавлять в кофе (люди, сидящие на диете для похудения, пьют крепкий кофе с добавлением этого масла).
Следует выбирать нерафинированное масло холодного отжима, так как оно сохраняет свои оздоровительные свойства. В магазинах чаще можно встретить рафинированное кокосовое масло. Оно производится при высоких температурах и иногда с помощью химических растворителей. Как правило, имеет более длительный срок годности, не имеет цвета, запаха, вкуса и…
…многих оздоровительных свойств. В свою очередь, масло холодного отжима производится без использования высоких температур и химических растворителей, благодаря чему имеет множество этих свойств, что делает его популярным, но довольно дорогим продуктом.
Помните:• Просто введение этого жира в меню не приведет к потере веса. Важна сбалансированная и здоровая диета, а также регулярная физическая активность. Более того, кокосовое масло дает большой калорийный заряд, поэтому его нужно есть в умеренных количествах.
dary-prirody.su
Можно с уверенностью сказать, что многие люди любят кокосовые орехи. В конце концов, их вкус действительно ни с чем не сравним. А вот кокосовая вода, по большому счету, бессмысленна – у нее нет явных преимуществ для здоровья, так что это просто более соленый вариант обычной воды.
Но не стоит забывать и о кокосовом масле. Эта кулинарная причуда становится популярнее с каждым днем, и многие утверждают, что кокосовое масло является более здоровым, чем любое другое. Не хотелось бы разрушать ваши иллюзии, но, согласно данным Американской ассоциации сердца, оно практически так же вредно, как сливочное масло или говядина.
Согласно сообщению, опубликованному в журнале Circulation, в котором рассматриваются все виды жиров и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, кокосовое масло наполнено насыщенными жирами. Фактически в его состав входит 82% насыщенных жиров, то есть их намного больше, чем в обычном сливочном (63%), оливковом (14%), арахисовом (17%) и подсолнечном масле (10%).
Насыщенные жиры, в отличие от других, способны увеличить количество плохого холестерина, а это повышает риск сердечной недостаточности. Эти вредные жиры можно найти в жирном мясе, сале, сыре, сливочном масле, сливках, тортах, печенье и, как показывают последние исследования, в кокосовом масле.
Недавнее исследование показало, что 72 процента американцев оценивают кокосовое масло как здоровую пищу, но с ними согласны только 37 процентов диетологов. Это отличие между мнением общественности и экспертов появилось благодаря рекламе кокосового масла в средствах массовой информации.
Метаанализ различных экспериментов убедительно показал, что сливочное и кокосовое масло (с точки зрения увеличения количества плохого холестерина в вашем организме) являются одинаково вредными.
Поскольку кокосовое масло увеличивает уровень холестерина, который является причиной проблем с сердцем и при этом не имеет никаких компенсирующих благоприятных эффектов, эксперты не советуют использовать его в пищу. По сути, добавив его в свой рацион, вы ничего не выигрываете, но можете нанести вред здоровью.
Если вы уже страдаете от высокого уровня холестерина, кокосовое масло в рационе может быть потенциально опасным для вас. Поменяв его на оливковое, вы сможете снизить уровень холестерина так же эффективно, как и с помощью современных лекарств.
Так что в следующий раз, когда кто-то станет утверждать, что кокосовое масло – очень полезная и здоровая альтернатива другим жирам, вы можете с уверенностью сказать, что это не соответствует истине. Как видим, не все, что популярно, является действительно полезным.
Важно помнить, что небольшое количество жира в рационе, безусловно, полезно для здоровья, так как жирные кислоты используются нашим организмом для поглощения витаминов. Однако стоит выбирать ненасыщенные жиры, которых много в авокадо, рыбьем жире, орехах и семенах. Только так вы сможете обеспечить преимущества для своего здоровья.
fb.ru
Множество вопросов по поводу кокосового масла сегодня задается любителями ЗОЖ, худеющими, стремящимися найти альтернативы привычным вкусностям.
Кокосовое масло – это так называемый «тропический жир» (очень модное сейчас определение среди ЗОЖ-ников) с «чудесными» свойствами. Такие уж «чудесные» эти свойства? Посмотрим и изучим вместе. Для этого нам нужно понимать состав чудо-масла.
Химический состав кокосового масла
По калорийности: 9 калорий на грамм, как и все другие жиры, т.е. кокосовое масло – высококалорийный продукт.
По составу жиров:
Кокосовое масло состоит из комплекса жирных кислот.Большая часть жиров (почти 90%) представлена насыщенными жирами (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой), что делает кокосовое масло больше похожим на животный жир. И около 10% состава кокосового масла — ненасыщенные жирные кислоты – МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая кислота).
По составу других нутриентов:
В масле есть следы железа, небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К, фитостерины (около 85 мг).
Что сей состав значит для нас, желающих получить пользу от кокосового масла, как пищи?
Бытует мнение (и даже среди диетологов), что в кокосовом масле преобладают жирные кислоты (жиры, если просто говорить) со средней цепочкой (что считается весьма полезным).
Жиры со средней цепочкой метаболизируются (усваиваются) особым образом в отличие от жиров с более короткими и длинными цепочками углерода. Коротко говоря, среднецепочечные жиры отправляются прямо из кишечника в печень, что способствует их «сгоранию» в виде энергии.
А вот жиры с более короткими или более длинными цепочками чаще идут про запас и хранится в организме на всякий случай (это и есть наш лишний жир, от которого мы все мечтаем избавиться).
Вот почему маркетологи уцепились за пользу среднецепочечного жира в кокосовом масле. НО! Мы с вами должны понимать следующее.Нет источника пищи, состоящего только из одного типа жиров (жирных кислот)! Наше любимое и полезное оливковое масло тоже содержит небольшое количество насыщенных жиров. И это нормально.
Нет волшебства… Если только в лаборатории не выделять этот жир специально. Но природа умна и состав жиров в определенных продуктах именно такой, как надо для лучшего усвоения. Во вторых – представьте себе цену такого продукта, над которым колдуют в современной лаборатории.
Вот почему к столь категоричным заявлениям о чудесных свойствах любого продукта надо относиться с предельным вниманием. Данные маркетологов правдивы только от части, той части, которая выгодна для продажи продукта. Лабораторный состав кокосового масла не может быть доступен обычному покупателю. По химическому составу масло для лабораторных исследований и для продажи покупателям разное.
Пищевые жиры, из всех источников поступаемой в организм пищи, должны составлять не более 35% от ежедневного объема потребления калорий.
Мы с вами, чтобы получить пользу от кокосового масла, как пищевого продукта, должны понимать следующее.90% жира в кокосовом масле – жир насыщенный. Многолетние исследования диетологии показывают, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья сердца и сосудов.
ВОЗ на сегодняшний день рекомендует нам — здоровым взрослым потреблять не более 10% своих калорий в виде насыщенных жиров. Для людей же с заболеваниями сердца и сосудов, да и вообще любыми обменными нарушениями, доля насыщенных жиров- менее 7%.
В одной столовой ложке кокосового масла около 12 граммов насыщенного жира (117 калорий), и это верхний предел, если посмотреть рекомендации ВОЗ по насыщенным жирам.
Таким образом использование кокосового масла должно быть крайне умеренным.
Ученые давно исследуют вопрос о том, все ли насыщенные жиры вредны для организма. И действительно, различные виды насыщенных жиров влияют на организм по-разному.
Насыщенные жиры растительного происхождения (в кокосовом масле в том числе) отличаются от насыщенных жиров в мясе и масле из молока животного происхождения. И соответственно усвоение их происходит по-разному.
Но научный мир до сих пор не дает нам ответа, какие виды насыщенных жиров положительно влияют на организм и содержатся ли именно эти полезные жиры в кокосовом масле и других «тропических жирах».
И пока мы не имеем с вами точного ответа о неопровержимой пользе насыщенных жиров кокосового масла в отличие от жиров из животных продуктов, то самый лучший вариант – это проявлять естественную пищевую осторожность и использовать кокосовое масло, как обычный продукт в рамках, которые дает нам ВОЗ (10% и ниже от ваших ежедневных калорий).
/Как считать калории я объясняла тут/
Мое отношение к десертам на «тропических» жирах крайне положительное. Не смотря на то, о чем я подробно написала выше.Рецепты вы можете найти в разделе Десерты на блоге.
Могу вам сказать, что лучше сделать самостоятельно конфеты или шоколад на кокосовом масле или же масле какао, чем купить суррогат неизвестного происхождения из низкосортного пальмового масла, маргарина и нефтепромышленного сахара.
Естественно, что и для фигуры это тоже лучше, чем привычные сладости. Натуральные конфеты и шоколад дают прилив качественной энергии, а не отнимают ее и не зашлаковывают организм, как пищевые суррогаты.
На двух островах Полинезии, (Пукапука островов и островов Токелау) при исследовании (не контролируемом и не рандомизируемом, т.е. обычном исследовании, а не доказательном) обнаружили, что потребление кокосов был удивительно высоким, составляя 34% -63% от общего числа калорий из населения.
Что нашли:
— высокий уровень холестерина в крови островитян,— низкий уровень заболеваний ССС (сердца и сосудов).
Что здесь важно знать и о чем молчат маркетологи?
1. Исследование было основано на проведении ЭКГ (электрокардиограмм) жителей без других клинических и лабораторных показателей.2. Все население островов, подвергшихся изучению имели низкий уровень потребления сахара и соли в своем рационе, потребляли гораздо больше клетчатки, получали значительное количество омега-3 жирных кислот из рыбы, чем обычный среднестатистический житель наших широт.3. Плюс ко всему островитяне ведут более активный образ жизни в сравнении с нашим урбанизованным населением, прикованным к офисным креслам.4. Табакокурение на островах в разы ниже, чем среди нашего населения.
Таким образом, принимать во внимание исследование без прочной доказательной базы, я, как специалист, не рекомендовала бы. К тому же местные жители исследуемых островов вынуждены употреблять в пищу большое количество кокосового жира (и не только масла, они ведь употребляют и мякоть и жидкость кокоса, богатые жирами и калориями) за неимением других продуктов. Мы же с вами имеем достаточный выбор и можем позволить себе сократить насыщенные жиры любого происхождения до здорового минимума.
Исходя из вышеизложенной информации, выводы очень простые: умеренность во всем – залог здоровья. Употребляйте кокосовое масло, как обычный продукт в определенных границах и не ищите в нем чудесных свойств. Их нет ни в одном продукте. Все хорошо в меру и для определенных целей.
24activelife.ru
Что если бы вам предложили уникальный источник жира, который обладает всеми свойствами жиров, но при этом помогает сжигать другие жиры? Он перед вами. Это кокосовое масло первого отжима, восходящая звезда вселенной пищевых добавок!
Автор: Брэд Чейз
С чем у вас ассоциируется «термодженик»? Наверное, с жаром, ведь буквально этот термин означает «генерирующий тепло». Или на ум приходит стимулятор, вроде кофеина, который известен своей способностью ускорять метаболизм и увеличивать расход энергии. А может быть, в надежде сбросить вес вы уже принимаете какой-нибудь термодженик.
И сильно сомневаюсь, что при упоминании термодженика вы подумали о кокосовом орехе и тем более о жирах, экстрагируемых из его мякоти. Еще совсем недавно кокосовое масло, наряду с частично гидрогенизированным соевым маслом, считалось худшим из всех «вредных жиров». Возможно, вам они известны под другим именем: транс-жиры. Как показали многочисленные исследования, именно эти жиры повышают риск развития кардиоваскулярной патологии и ожирения, кроме того, ученые выявили связь гидрогенизированных жиров со всеми возможными медицинскими проблемами, от депрессии до бесплодия. И, кстати, именно из-за них вы перестали покупать попкорн в кинотеатрах!
Учитывая подмоченную репутацию продукта, вы имеете полное право скептически отнестись к тому, что я собираюсь сказать далее: кокосовое масло является одним из лучших природных термоджеников. Но прежде чем вы побежите в ближайший кинотеатр, зарубите себе на носу: переработанный кокосовый жир имеет с полезным кокосовым маслом первого отжима столько же общего, сколько Гомер Симпсон с Мистером Олимпия.
Заинтригованы? Должны быть заинтригованы. Тогда давайте вскроем кокосовый орех и изучим его под микроскопом!
Кокосовое масло – съедобный масляный экстракт из мякоти спелого кокосового ореха. Это ключевой продукт в Азии, Океании и тропических регионах планеты, словом, там, где кокосовые пальмы растут на каждом шагу. Население Филиппин и других стран использует кокос в пищу и в различных хозяйственных целях на протяжении сотен, если не тысяч лет.
Поскольку кокосовое масло устойчиво к действию высоких температур, оно идеально подходит для жарки и выпечки. Благодаря высокой стабильности кокосовое масло медленно окисляется и долго не портится. Секрет подобной стабильности в высокой степени насыщенности жирных кислот, и эта же особенность химического состава делает его таким полезным для здоровья продуктом.
Кокосовое масло — съедобный масляный экстракт из мякоти спелого кокосового ореха
Разница между полезным и вредным кокосовым маслом заключается в методе экстракции. Рафинированное кокосовое масло экстрагируется с помощью гексана (растворитель), различных ферментов или высоких температур. Затем оно очищается, отбеливается и дезодорируется, чтобы окончательно убить запах и привкус кокоса, и в масло добавляются консерванты. После этого часть кокосового масла подвергается процессу гидрогенизации с целью повышения температуры плавления. Во время производственного процесса в масле падает содержание насыщенных жиров, а часть жирных кислот превращается во вредоносные транс-жиры.
Совсем другая история с кокосовым маслом первого отжима, которое экстрагируется из мякоти кокоса путем размола в жидкой среде, высушивания под солнцем, прессования, центрифугирования или фильтрации. Но имейте в виду, «винтовой пресс» и «холодный отжим» не равнозначны «первому отжиму», так что внимательно изучайте информацию о продукте. Процедура первого отжима контролируется Ассоциацией производителей кокоса Азии и Океании, в которую входят страны, поставляющие на мировой рынок львиную долю кокосового масла.
В итоге получается продукт, который обладает ароматом и вкусом кокоса, в то время как рафинированное масло прозрачное, без вкуса и без запаха. Кокосовое масло первого отжима может быть белым, кремовым или желтым. Как правило, продается оно в жестяных или стеклянных емкостях; открыв эту емкость, вы увидите рыхлую твердую массу.
Американская FDA, Всемирная Организация Здравоохранения и многие другие авторитетные организации предостерегают от чрезмерного потребления кокосового масла из-за высокого содержания в нем насыщенных жирных кислот. Однако следует заметить, что исследования, обличающие кокосовое масло, проводились на гидрогенизированном, рафинированном масле, а не на масле первого отжима. Правда в том, что кокосовое масло первого отжима это не просто другое кокосовое масло. Оно заслуживает того, чтобы быть выделенным в отдельную категорию – категорию «масел и жиров» одновременно.
Чтобы оценить уникальность кокосового масла первого отжима, нужно понять, как наш организм усваивает питательные вещества. Дело в том, что липидный обмен кардинально отличается от обмена белков и углеводов. Вместо расщепления до структурных молекул, которые сразу идут на создание тканей и генерацию энергии, жиры сначала расщепляются до жирных кислот, затем объединяются, формируя липопротеиды, а после помещаются на хранение в жировую ткань.
Однако жирные кислоты с цепями средней длины, широко представленные в кокосовом масле первого отжима, являются исключением. Организм использует их не так, как другие жиры, а, скорее, как углеводы. Это значит, что жирные кислоты средней длины цепи не циркулируют свободно в крови и не откладываются про запас, увеличивая массу тела. Вместо этого они направляются в печень, где моментально используются в качестве источника энергии.
Вы все поняли правильно. Этот жир не запасается в жировой ткани, а сразу же идет на генерацию энергии, ускоряя тем самым ваш метаболизм. Многочисленные исследования подтвердили эту уникальную характеристику кокосового масла первого отжима. И именно поэтому кокосовое масло сегодня считается куда лучшим выбором для приготовления пищи, чем рафинированные растительные масла.
Среднецепочечные жирные кислоты не циркулируют свободно в крови и не откладываются про запас, увеличивая массу тела. Вместо этого они направляются в печень, где моментально используются в качестве источника энергии.В одном из исследований обнаружено, что жирные кислоты со средней длиной цепи, подобные тем, что содержатся в кокосовом масле, ускоряли метаболизм на 48-65% у лиц, страдающих ожирением, и этот термогенный эффект сохранялся на протяжении 24 часов после приема нутриента. Эксперты признают, что жирные кислоты со средней цепью ускоряют обменные процессы примерно в три раза сильнее, чем жирные кислоты с длинной цепью. Это значит, что жирные кислоты со средней длиной цепи не только являются полезным источником энергии, но и помогают сжигать жировые запасы.
Хотя бы из-за колоссального потенциала кокосового масла в плане влияния на массу тела, оно должно прочно обосноваться на вашей кухне. Но подождите немного, и вы познакомитесь с остальными полезными свойствами этих удивительных жиров.
Кокосовое масло первого отжима содержит целый ряд полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Некоторые из них, например, олеиновая и линолевая кислота, хорошо известны своими целебными свойствами. Но поскольку более 60% кокосового масла приходится на насыщенные жиры, именно они являются основой этого продукта.
В кокосовом масле главным жиром со средней длиной цепи является лауриновая кислота – предельная жирная кислота, состоящая из 12 атомов углерода. В природе лауриновая кислота распространена не очень широко: незначительное количество ее содержится в грудном молоке и пальмоядровом масле (не путать с пальмовым маслом, ничего общего!), в следовых количествах присутствует она в молоке некоторых животных. А вот в кокосовом масле первого отжима на ее долю приходится более половины жирных кислот.
Лауриновая кислота обладает выраженной антибактериальной активностью, но ее влияние на уровень холестерина приковало к себе гораздо больше всеобщего внимания. Эта жирная кислота с цепью средней длины известна своей способностью поднимать уровень холестерина в организме, однако, происходит этот подъем преимущественно за счет так называемого полезного холестерина – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Увеличивая концентрацию ЛПВП, лауриновая кислота может помочь укрепить здоровье сердечнососудистой системы. Содержание лауриновой кислоты – еще одна область, в которой невооруженным глазом можно увидеть разницу между рафинированным и сырым кокосовым маслом. Во время переработки из кокосового масла удаляется лауриновая кислота, потому что эта жирная кислота является важным компонентом для мыловарения и производства косметики. Так что или масло первого отжима, или ничего.
Помимо влияния на сжигание жиров и сердечнососудистую систему, кокосовое масло может оказаться полезным и при ряде заболеваний, в частности, при сахарном диабете второго типа.
Эксперименты на животных показали, что предельные жиры кокосового масла помогают контролировать синтез глюкозы и замедляют всасывание сахара в пищеварительном тракте. Они регулируют расщепление углеводов до простых сахаров (глюкоза), помогая организму удерживать концентрацию сахара в крови на безопасном уровне. Вот почему кокосовое масло иногда советуют принимать вместе с углеводами – чтобы уменьшить гликемический эффект последних.
Для сравнения, рафинированное растительное масло богато жирными кислотами с длинной цепью, которые, как было доказано, тормозят усвоение клетками сахара крови. Это способствует росту уровня глюкозы в крови и повышает резистентность к инсулину – удручающая новость для диабетиков. Также есть данные, что кокосовое масло вызывает чувство насыщения у людей, которые придерживаются строгих диет, помогает им контролировать аппетит и подавляет тягу к углеводам, обеспечивая в то же время незамедлительную генерацию энергии на клеточном уровне.
Когда популярность кокосового масла первого отжима взлетела до небес, люди начали покупать его все большими объемами и находили новые области применения продукта. Но и сегодня можно купить емкость, содержащую десяток литров затвердевшего кокосового масла, по удивительно низкой цене.
Но что с ним делать? Готовить – наиболее очевидный ответ. Растительное или сливочное масло практически в любом блюде можно заменить на кокосовое. Попробуйте намазать его на хлеб, обжаривайте на нем овощи или рыбу, и, возможно, вам придется по вкусу его нежный аромат.
Кроме того, кокосовое масло является первоклассным жиром для выпечки. С кокосовым маслом домашнее печенье и булочки останутся такими же воздушными и рассыпчатыми, как и с более калорийным источником жира, но отныне в вашей выпечке будет больше полезных питательных веществ. Кокосовое масло набирает популярность и как массажное масло, средство для увлажнения волос, лекарство при укусах насекомых и даже пеленальный крем для малышей.
Кокосовое масло — первоклассный жир для выпечки
Диабетикам и людям, нацеленным на сжигание жиров, можем порекомендовать принимать кокосовое масло первого отжима в чистом виде, как в капсулах, так и просто ложкой, ведь оно обладает и детоксицирующим действием. Кроме того, масло может стать прекрасным дополнением к протеиновому коктейлю. Принимая кокосовое масло первого отжима для снижения веса, начинайте с одной чайной ложки в день или замените им ваше традиционное масло для приготовления пищи. Затем постепенно увеличивайте суточное потребление максимум до шести столовых ложек. Такой подход поможет вашему организму адаптироваться к новому продукту.
Кокосовое масло – не волшебное снадобье, и чтобы добиться снижения веса, его следует использовать вместе с тренировками и сбалансированной диетой. Однако кокосовое масло может стать ценным орудием в вашем арсенале, и его потенциал не вызывает никаких сомнений.
dailyfit.ru
Так ли страшен черт, как его малюют: почему люди ошибочно отказываются от жиров и что на самом деле заставляет нас толстеть, разбираемся вместе
Существует одно распространенное заблуждение о том, что жиры вредны для нашего организма и заставляют нас толстеть. Это не совсем так. По-настоящему плохо влияют на общее состояние здоровья человека и порождают лишний вес плохо переработанные компоненты, которые преподносятся производителями как продукты с "низким содержанием жиров". На самом деле в их составе много сахара, добавок и наполнителей, которые заменяют природные жиры.
Я не призываю вас отныне есть стейки три раза в день — растения по-прежнему правят бал, — но понимать, что такое жиры и как они влияют на наш организм надо. Как говорит Бетани Итон, основатель CoYo в Великобритании (производитель полезных йогуртов — прим. редакции): "Насыщенный жир имеет плохую репутацию, поскольку вызывает ожирение и причиняет вред сердечно-сосудистой системе. Однако люди потихоньку начинают осознавать реальные причины этой эпидемии: всему виной диеты, основанные на продуктах с низким содержанием жира и высокой концентрацией сахара. Не все жиры имеют одинаковую структуру, и средней длины цепочки кокосовых жиров, например, помогают сбалансировать содержание сахара в крови и подавляют желание съесть что-то сладкое".
Так что же отличает жир, содержащийся в кокосовом масле? Диетолог Райан Стивенсон объясняет: "В одной столовой ложке кокосового масла — 12 граммов насыщенного жира. Основной компонент — лауриновая кислота — типичный жир со средней длиной цепи триглицеридов (MCT) и огромным числом физиологических преимуществ. Она (кислота) помогает снизить уровень холестерина ЛПНП при параллельном повышении содержания холестерина ЛПВП в крови. Также этот компонент является антигрибковым, антибактериальным и иммуностимулирующим веществом. Кокосовое масло богато антиоксидантами, витамином Е, а также стабильно при высоких температурах и не так легко окисляется, как остальные жиры с длинными цепочками структур. Это позволяет ему сохранять свои питательные свойства в процессе приготовления и оказывать щадящее воздействие на антиоксиданты в организме".
Поэтому, вместо других видов растительных масел или масла сливочного, попробуйте лучше добавить в свой рацион ложку нерафинированного кокосового. Оно придаст любому блюду приятную сладость и впечатлит вас своей универсальностью. Попробуйте использовать его в приготовлении тушеных овощей, каши, яичницы, при выпечке пирогов или в качестве начинки для тоста. И не верьте слухам, что кокосовое масло — дорогое удовольствие — обычно его требуется совсем немного. Большая упаковка кокосового масла прослужит вам годы, даже если вы начнете использовать его в качестве средства для снятия макияжа (а я рекомендую вам это сделать) или увлажняющего лосьона для кожи.
www.buro247.ru
Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.
Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.
Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.
С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.
Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.
Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.
Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:
В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).
Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:
В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:
Экзотический плод показан к употреблению:
Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.
И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.
Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.
Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.
Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.
Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.
Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.
Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.
Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.
Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.
Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.
Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.
Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.
Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:
Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.
Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».
builderbody.ru