Дешевая-обувь.рф

Самая полезная каша. Какая каша самая полезная 101 к 1 ответ


Какая каша самая полезная 100 к 1

Какая каша самая полезная

Русскую кухню невозможно представить себе без каши, которая испокон веку занимала почетное место на столе. Это вкусное, сытное, дешевое, а главное – полезное блюдо, поскольку богато питательными веществами. Варят каши из всевозможных круп и зерен, обладающих многообразной пищевой ценностью, поэтому и пользу они приносят разную.

Каши легко и быстро усваиваются организмом, насыщают его витаминами, аминокислотами и минеральными веществами, содержат грубые волокна, выводящие шлаки и токсины, помогают работе кишечника. Сложно сказать, какая каша полезнее: любая крупа имеет свои плюсы, и для полноценного питания важна каждая из них. Однако признанные лидеры – гречка и овсянка.

Одна из самых полезных каш – гречневая. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка и имеет высокую питательную ценность, благодаря чему иногда называется заменителем мяса. В состав гречки входят витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор, йод, железо, магний и множество других полезных веществ для поддержания здоровья и красоты. Благодаря отсутствию глютена гречневая каша гипоаллергенна и подходит для первого прикорма детей.

Незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для мышц и клеток кожи. Лецитин, содержащийся в гречке, выводит холестерин и шлаки, а фолиевая кислота повышает выносливость и сопротивляемость организма. Также благодаря наличию в гречневой крупе рутина ее рекомендуется употреблять для профилактики варикозного расширения вен.

Гречка укрепляет капилляры и способствует нормальному кроветворению, улучшает пищеварение, благотворно влияет на деятельность различных систем организма. Она понижает артериальное давление, поэтому полезна при гипертонии. Кроме того, употребляя гречневую кашу, поднимающую уровень допамина, можно избавиться от плохого настроения и даже депрессии.

Не менее полезна для здоровья и овсяная каша. Она дает ощущение сытости на довольно долгое время, поскольку содержит крахмал, имеющий свойство медленно перевариваться и усваиваться. Овсянка помогает восстановить силы после болезни, сбросить лишний вес, наладить работу пищеварительного тракта.

Эта каша рекомендуется при аллергических заболеваниях, способствует снижению уровня сахара в крови. В ее составе содержатся витамины А, В1 ,В2, В2, С, Е, К, РР, аминокислоты, минеральные вещества: магний, калий, марганец, железо, йод и т.д. Овсянка богата лецитином, который препятствует развитию атеросклероза, благотворно воздействует на нервную систему и работу печени.

Впрочем, и другие крупы обладают не менее ценными свойствами, поэтому для сбалансированного питания помимо гречки и овсянки желательно также включать в рацион рисовую, пшеничную, перловую, кукурузную, ячневую, полбяную, манную, пшенную и прочие каши.

KakProsto.ru‏>

Какая каша самая полезная? Полезные каши на завтрак - примеры

Все мы с детства знаем, что каши очень положительно влияют на организм человека. Всегда родители говорили нам о том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Действительно ли это необходимо? И какая каша самая полезная? Давайте поговорим об этом и о свойствах каждой из них в данной статье.

Особенности различных каш

Говоря о том, какая каша самая полезная, необходимо рассмотреть характеристику каждой из них, чтобы все-таки выяснить это. Для начала поговорим о положительном воздействии на организм всех их в общем. Польза каши заключается в том, что в ней содержится клетчатка. Это немаловажно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение и тонус кишечника, предотвращает сбои, связанные с его работой. Также данное вещество способно слегка понижать уровень глюкозы в крови, поэтому употребление продуктов с его содержанием рекомендовано диабетикам. Это, пожалуй, самая главная общая черта. Теперь поговорим о каждой из круп отдельно, пытаясь все-таки дать ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная. В самом начале сразу можно вспомнить о гречке.

Ржаная

Ячневая

Когда лучше всего есть кашу?

Вы уже знаете о свойствах разнообразных круп, и вполне логично ответить на вопрос о том, в какое же время суток их лучше есть. И уместнее всего делать это утром. Полезные каши на завтрак помогут вам поддерживать организм в тонусе и дадут заряд на весь день. Каша — лучшее блюдо для утренней трапезы. Ведь завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, и богатым полезными веществами, такими как микроэлементы, витамины, органические кислоты. Также в кашах содержатся так называемые медленные углеводы — на их переваривание организму требуется больше времени, поэтому вам дольше не захочется есть, и до обеда вы не испытаете чувства голода, вы сможете спокойно думать о работе или учебе, а не о том, когда уже наконец-то сможете покушать. Также такого рода блюда несложно приготовить, что важно для современного завтрака. А вот каша в качестве ужина может стать причиной бессонницы, так как на ее переваривание организму нужно больше времени. Поэтому на ночь ее есть не рекомендуется.

syl.ru‏>

Чем полезна гречневая каша?

В первую очередь тем, что в ней, как и во всех остальных, есть клетчатка. Чем полезна гречневая каша, кроме этого? Ее употребление позитивно сказывается на работе поджелудочной железы, очищает печень. В ней есть много солей железа, соответственно, она повышает гемоглобин. Также в ней есть и витамины: В2, Е, В1, РР. Она низкокалорийна, ее энергетическая ценность составляет 313 ккал на 100 г продукта. В этом ее количестве присутствует 12 г белков, 62 г углеводов и 3 г жиров. Кроме того, гречневая каша обладает такими микроэлементами, как йод, медь, фосфор. В ее составе находятся также и незаменимые аминокислоты (те, которые организм не вырабатывает самостоятельно).

Употребление гречки способствует очищению организма от радиоактивных веществ. Также она показана людям, у которых присутствуют такие заболевания, как гипертония, диабет, ожирение и атеросклероз. Еще гречневая каша нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует росту детей (благодаря высокому содержанию аминокислот и фосфора). Если задать диетологам вопрос о том, какая каша самая полезная, то многие из них ответили бы, что это именно гречка.

Овсянка

Это также популярная каша. Многие предпочитают есть ее на завтрак. Чем полезна овсяная каша? В первую очередь тем, что содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо. Чуть меньше в ней цинка и кремния. Витамины в ней тоже есть, среди них В2, В1, Е, РР. Калорийность этой каши, если ее приготовить на воде, будет составлять 88 ккал на 100 г. Она полезна еще и тем, что содержит фосфолипиды, необходимые как строительный материал для плазматической мембраны животной клетки.

Овсяная каша помогает очистить кишечник, что особенно актуально для тех, кто худеет. Кроме того, она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает концентрацию холестерина в крови. Еще овсянка прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и их солей. Но несмотря на всю пользу, многие не употребляют эту кашу в качестве основного блюда для завтрака, потому что она, по их мнению, недостаточно вкусная. Но это можно исправить, добавив к ней любые фрукты или ягоды, — так будет еще полезнее.

Пшенная

Чем полезна манная каша?

Начнем с того, что она может быть полезной только для взрослого организма, детям ее давать вообще не рекомендуется. Это связано с тем, что в ней содержится глиадин, который, попадая в детский организм, препятствует усвоению кальция, железа, витамина D. Но для взрослых людей, желудочно-кишечный тракт которых уже полностью сформирован, манка может быть в чем-то полезной. И прежде всего тем, что это отличный диетический продукт — ее калорийность (если приготовить на воде) составляет всего 80 ккал на 100 г. В некотором роде позитивным ее свойством выступает и очень низкое содержание белка.

В связи с этим манная каша может служить одним из основных продуктов в диете для людей, которые страдают почечной недостаточностью или хроническим пиелонефритом, так как им противопоказаны продукты, слишком насыщенные белком. Также из-за своей легкости и низкой калорийности она используется в качестве основного блюда в диете при истощении, реабилитации после длительного голодания.

Рис

Это еще одна из самых полезных круп. Она, как и все остальные, обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность приготовленного на воде риса составляет 78 ккал на 100 г. Рисовая каша на молоке, естественно, немного калорийнее — 97 ккал на 100 г. Можно выделить белый и коричневый рис. Второй чуть полезнее первого — он лучше очищает организм от токсинов. Белый рис также обладает свойством выводить из организма соли. Также рисовая каша помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы, в первую очередь с гастритом. Кроме того, она служит профилактическим средством по отношению к онкологическим заболеваниям. В ней находится много витаминов группы В (1, 2, 3, 6), благодаря этому она укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

Чечевичная каша

Растения, из плодов которых она готовится, относятся к семейству Бобовых, а не Злаковых, как большинство круп. Поэтому чечевица обладает высокой концентрацией белков, что очень полезно для организма. Также в ней много клетчатки, витаминов группы В, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на обмен веществ, а также укрепляет органы мочеполовой системы. Кроме того, чечевичная каша эффективно налаживает работу пищеварительной системы. В 100 г этого продукта содержится 111 ккал, поэтому его также можно назвать диетическим.

Перловка

Кукурузная каша

В ее составе находятся довольно редкие для каш микроэлементы — фтор и хлор. Благодаря этому она имеет свойство укреплять зубы. Кроме того, этот продукт повышает общий тонус организма, бодрит и придает сил на целый день. Несмотря на то что это одна из самых калорийных каш, она легко усваивается организмом, с ее перевариванием никогда не возникает трудностей. Кроме того, она не может вызвать аллергию, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людей, склонных к этому явлению. Она также рекомендована людям, которые страдают от ожирения.

Какая каша самая полезная?

Какая каша самая полезная?

Какая каша самая полезная?

Какая каша самая полезная?

Польза гречневой каши

Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица.

Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций - верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом.

Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Еще ценят гречку и за большое количество рутина. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при лечении геморроя.

Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Лечение

При сердечных недугах, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе: возьмите 1/3 ст. прокаленного пшена (на сковороде) и тщательно его промойте. Затем добавьте 2/3 ст. воды и на медленном огне сварите кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма все токсины и шлаки.

Польза перловой каши

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит: в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней ивитамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), ивитамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы).

Не стоит забывать о перловой крупе тем, кто всерьез заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенностидиетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Клетчатки в перловке даже больше, чем в пшенице, поэтому она может послужить хорошей метлой для нашего кишечника.

При кашле и простуде: пейте несоленый отвар из перловой крупы. Он обладает противовоспалительным свойством.

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того, чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность - кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Польза кукурузной каши

Кукурузная крупа содержит витамины группы В, А, Е, РР, а также железо и кремний. Это самая малокалорийная каша, которая прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых. А также способствует оздоровлению кишечника. Добавьте в нее орехи и сухофрукты, и вы забудете о такой проблеме, как запор. Хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение, а также обладает легким мочегонным эффектом.

Кукуруза гипоаллергена, поэтому ее есть могут все: и взрослые, и дети.

Но самое важное полезное свойство кукурузной каши заключается в том, что она снижает холестерин, и является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Если ее есть чаще двух раз в неделю, то она способна улучшить цвет лица и укрепить десны.

Кукурузная муку хорошо очищает и подтягивает кожу. Захватите ее, когда в следующий раз пойдете в баню.

источник;http://www.mbiology.ru/

liveinternet.ru‏>

Лечение гречкой

Больным ревматизмом рекомендуется во время сезонных обострений (осенью и весной) сесть на гречневую диету. Результаты очевидны: исчезают отеки, значительно быстрее ослабевает боль в суставах.

Если замучила изжога, принимайте натощак гречишный порошок (смолоть крупу в кофемолке) 3 раза в день на кончике чайной ложки.

Поможет гречка и при заболеваниях щитовидной железы. Смешайте 1 ст. перемолотой гречки, 1 ст. очищенных измельченных грецких орехов и 1 ст. гречишного меда. Состав храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Раз в неделю ешьте эту смесь, запивая чаем или водой. Больше в этот день лучше ничего не есть. Курс лечения - 2 месяца.

Спать на подушке с гречневой шелухой рекомендуется тем, у кого беспокойный сон.

Гречневую кашу легко готовить. А испортить трудно. Правила просты: 2 объема горячей воды на 1 объем крупы. Запарьте ее вечерком, а на утро уже можно есть. При таком приготовлении ни один витамин из каши не исчезнет.

Польза манной каши

Она содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: крахмал, белок, витамины Е и В1, В2, В6, PP. В ней много железа и совсем мало клетчатки, отчего ее рекомендуют в послеоперационный период тяжелым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако высокое содержание крахмала детскому организму не требуется. Более того, детский желудок не способен переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Она изменяет микрофлору кишечника и не дает организму усваивать витамин D и железо, необходимые ребенку.

А вот пожилым людям манная каша очень полезна, так как предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Польза риса

Лечение рисом.

При поносе: 1 ч. л. риса залейте водой (6-7 чашек), поставьте на слабый огонь и кипятите. Полученный отвар остудите и в теплом виде пейте по 1/3 чашки каждые часа.

При ангине, лечении гриппа и пневмонии: добавьте в рисовый отвар мяту и репчатый лук.

Рисовая настойка при отложении солей. Возьмите 1 л холодной отстоянной воды, 4 ст. л. риса, 3 ст. л. сахара, 5 штук изюма. Настаивайте 4 дня. Процедите. Пейте по 0,5 ст. натощак, днем и на ночь. Храните в холодильнике. Курс лечения - 2-3 месяца. Настойку можно приготовить в трехлитровой банке, все увеличив втрое.

Польза овсяной каши

К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев!

Овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши - в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет - «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.

Овсяная диета

Лечение овсянкой

При повышенном давлении: ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Возьмите 1 ст. зерен овса, кипятите в 1 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процедите.

Для больного желудка: приготовьте лечебный кисель. Крупу залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, положите немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставьте его бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем заверните в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно слейте жидкость, доведите до кипения, и кисель готов.

От отеков: 1 ст. овсяной крупы с 4 ст. воды кипятите в течение 10 мин., затем добавьте 1 ст. л. меда и кипятите еще 5 мин.

От гастрита и язвы: насыпьте 1 ст. л. овсяной крупы в 1 ст. и залейте холодной кипяченной водой, оставьте на ночь. Утром возьмите ложку и хорошо все размешайте. Жидкость, которая образовалась от овсянки, аккуратно слейте и процедите, затем поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, слегка подогрейте, чтоб отвар стал не горячим, а теплым. Затем добавьте 1 ч. л. меда. Пейте утром на голодный желудок. Через полтора часа можете завтракать.

Лечение запоров народными средствами: возьмите 1 ст. овсянки и залейте кипятком, настаивайте 3-4 часа. Затем жидкость слейте через сито. Нарежьте курагу, инжир, грецкий орех и добавьте это все в овсяную кашу. Заправить 1 ст. л. меда и хорошо перемешайте. Для вкуса можно добавить сметану пожеланию.

Скраб для нежной кожи: возьмите 100 гр меда, 1/2 ст. овсянки, и хорошо все перемешайте. Намажьте на лицо или тело тонким слоем и оставьте на несколько минут. Смойте теплой водой.

Польза пшенной каши

Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит).

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний - незаменимый микроэлемент для тех, кто много работает, марганец - отвечает за нормальный обмен веществ.

Какая каша самая полезная?

Игра МАТРЕШКА 8 уровень | Какая каша самая полезная?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Сто к одному какая каша самая полезная

Какая каша самая полезная

Русскую кухню невозможно представить себе без каши, которая испокон веку занимала почетное место на столе. Это вкусное, сытное, дешевое, а главное – полезное блюдо, поскольку богато питательными веществами. Варят каши из всевозможных круп и зерен, обладающих многообразной пищевой ценностью, поэтому и пользу они приносят разную.

Каши легко и быстро усваиваются организмом, насыщают его витаминами, аминокислотами и минеральными веществами, содержат грубые волокна, выводящие шлаки и токсины, помогают работе кишечника. Сложно сказать, какая каша полезнее: любая крупа имеет свои плюсы, и для полноценного питания важна каждая из них. Однако признанные лидеры – гречка и овсянка.

Одна из самых полезных каш – гречневая. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка и имеет высокую питательную ценность, благодаря чему иногда называется заменителем мяса. В состав гречки входят витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор, йод, железо, магний и множество других полезных веществ для поддержания здоровья и красоты. Благодаря отсутствию глютена гречневая каша гипоаллергенна и подходит для первого прикорма детей.

Незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для мышц и клеток кожи. Лецитин, содержащийся в гречке, выводит холестерин и шлаки, а фолиевая кислота повышает выносливость и сопротивляемость организма. Также благодаря наличию в гречневой крупе рутина ее рекомендуется употреблять для профилактики варикозного расширения вен.

Гречка укрепляет капилляры и способствует нормальному кроветворению, улучшает пищеварение, благотворно влияет на деятельность различных систем организма. Она понижает артериальное давление, поэтому полезна при гипертонии. Кроме того, употребляя гречневую кашу, поднимающую уровень допамина, можно избавиться от плохого настроения и даже депрессии.

Не менее полезна для здоровья и овсяная каша. Она дает ощущение сытости на довольно долгое время, поскольку содержит крахмал, имеющий свойство медленно перевариваться и усваиваться. Овсянка помогает восстановить силы после болезни, сбросить лишний вес, наладить работу пищеварительного тракта.

Эта каша рекомендуется при аллергических заболеваниях, способствует снижению уровня сахара в крови. В ее составе содержатся витамины А, В1 ,В2, В2, С, Е, К, РР, аминокислоты, минеральные вещества: магний, калий, марганец, железо, йод и т.д. Овсянка богата лецитином, который препятствует развитию атеросклероза, благотворно воздействует на нервную систему и работу печени.

Впрочем, и другие крупы обладают не менее ценными свойствами, поэтому для сбалансированного питания помимо гречки и овсянки желательно также включать в рацион рисовую, пшеничную, перловую, кукурузную, ячневую, полбяную, манную, пшенную и прочие каши.

KakProsto.ru‏>

Какая каша самая полезная? Полезные каши на завтрак - примеры

Все мы с детства знаем, что каши очень положительно влияют на организм человека. Всегда родители говорили нам о том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Действительно ли это необходимо? И какая каша самая полезная? Давайте поговорим об этом и о свойствах каждой из них в данной статье.

Особенности различных каш

Говоря о том, какая каша самая полезная, необходимо рассмотреть характеристику каждой из них, чтобы все-таки выяснить это. Для начала поговорим о положительном воздействии на организм всех их в общем. Польза каши заключается в том, что в ней содержится клетчатка. Это немаловажно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение и тонус кишечника, предотвращает сбои, связанные с его работой. Также данное вещество способно слегка понижать уровень глюкозы в крови, поэтому употребление продуктов с его содержанием рекомендовано диабетикам. Это, пожалуй, самая главная общая черта. Теперь поговорим о каждой из круп отдельно, пытаясь все-таки дать ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная. В самом начале сразу можно вспомнить о гречке.

Ржаная

Она обладает набором витаминов группы В, причем их здесь больше, чем во всех остальных кашах. Также она способна выводить из организма канцерогены и содержит вещества, препятствующие появлению онкологических заболеваний. Она стимулирует обмен веществ, поэтому ее можно порекомендовать тем, кто занимается спортом или хочет похудеть.

Ячневая

Она так же, как и другие крупы, обладает высокой концентрацией клетчатки, поэтому хорошо очищает организм от ненужных и вредных веществ.

Когда лучше всего есть кашу?

Вы уже знаете о свойствах разнообразных круп, и вполне логично ответить на вопрос о том, в какое же время суток их лучше есть. И уместнее всего делать это утром. Полезные каши на завтрак помогут вам поддерживать организм в тонусе и дадут заряд на весь день. Каша — лучшее блюдо для утренней трапезы. Ведь завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, и богатым полезными веществами, такими как микроэлементы, витамины, органические кислоты. Также в кашах содержатся так называемые медленные углеводы — на их переваривание организму требуется больше времени, поэтому вам дольше не захочется есть, и до обеда вы не испытаете чувства голода, вы сможете спокойно думать о работе или учебе, а не о том, когда уже наконец-то сможете покушать. Также такого рода блюда несложно приготовить, что важно для современного завтрака. А вот каша в качестве ужина может стать причиной бессонницы, так как на ее переваривание организму нужно больше времени. Поэтому на ночь ее есть не рекомендуется.

syl.ru‏>

Чем полезна гречневая каша?

В первую очередь тем, что в ней, как и во всех остальных, есть клетчатка. Чем полезна гречневая каша, кроме этого? Ее употребление позитивно сказывается на работе поджелудочной железы, очищает печень. В ней есть много солей железа, соответственно, она повышает гемоглобин. Также в ней есть и витамины: В2, Е, В1, РР. Она низкокалорийна, ее энергетическая ценность составляет 313 ккал на 100 г продукта. В этом ее количестве присутствует 12 г белков, 62 г углеводов и 3 г жиров. Кроме того, гречневая каша обладает такими микроэлементами, как йод, медь, фосфор. В ее составе находятся также и незаменимые аминокислоты (те, которые организм не вырабатывает самостоятельно).

Употребление гречки способствует очищению организма от радиоактивных веществ. Также она показана людям, у которых присутствуют такие заболевания, как гипертония, диабет, ожирение и атеросклероз. Еще гречневая каша нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует росту детей (благодаря высокому содержанию аминокислот и фосфора). Если задать диетологам вопрос о том, какая каша самая полезная, то многие из них ответили бы, что это именно гречка.

Овсянка

Это также популярная каша. Многие предпочитают есть ее на завтрак. Чем полезна овсяная каша? В первую очередь тем, что содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо. Чуть меньше в ней цинка и кремния. Витамины в ней тоже есть, среди них В2, В1, Е, РР. Калорийность этой каши, если ее приготовить на воде, будет составлять 88 ккал на 100 г. Она полезна еще и тем, что содержит фосфолипиды, необходимые как строительный материал для плазматической мембраны животной клетки.

Овсяная каша помогает очистить кишечник, что особенно актуально для тех, кто худеет. Кроме того, она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает концентрацию холестерина в крови. Еще овсянка прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и их солей. Но несмотря на всю пользу, многие не употребляют эту кашу в качестве основного блюда для завтрака, потому что она, по их мнению, недостаточно вкусная. Но это можно исправить, добавив к ней любые фрукты или ягоды, — так будет еще полезнее.

Пшенная

Она также очень полезная. В ней есть и витамин D, и множество аминокислот, и каротин, и разнообразные микроэлементы (фтор, железо, кремний, медь, марганец, магний). Она показана при заболеваниях сердца и сосудов. Также ее рекомендуется употреблять во время приема антибиотиков — она эффективно очищает организм от них. Также она способна избавить его и от других токсинов.

Чем полезна манная каша?

Начнем с того, что она может быть полезной только для взрослого организма, детям ее давать вообще не рекомендуется. Это связано с тем, что в ней содержится глиадин, который, попадая в детский организм, препятствует усвоению кальция, железа, витамина D. Но для взрослых людей, желудочно-кишечный тракт которых уже полностью сформирован, манка может быть в чем-то полезной. И прежде всего тем, что это отличный диетический продукт — ее калорийность (если приготовить на воде) составляет всего 80 ккал на 100 г. В некотором роде позитивным ее свойством выступает и очень низкое содержание белка.

В связи с этим манная каша может служить одним из основных продуктов в диете для людей, которые страдают почечной недостаточностью или хроническим пиелонефритом, так как им противопоказаны продукты, слишком насыщенные белком. Также из-за своей легкости и низкой калорийности она используется в качестве основного блюда в диете при истощении, реабилитации после длительного голодания.

Рис

Это еще одна из самых полезных круп. Она, как и все остальные, обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность приготовленного на воде риса составляет 78 ккал на 100 г. Рисовая каша на молоке, естественно, немного калорийнее — 97 ккал на 100 г. Можно выделить белый и коричневый рис. Второй чуть полезнее первого — он лучше очищает организм от токсинов. Белый рис также обладает свойством выводить из организма соли. Также рисовая каша помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы, в первую очередь с гастритом. Кроме того, она служит профилактическим средством по отношению к онкологическим заболеваниям. В ней находится много витаминов группы В (1, 2, 3, 6), благодаря этому она укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

Чечевичная каша

Растения, из плодов которых она готовится, относятся к семейству Бобовых, а не Злаковых, как большинство круп. Поэтому чечевица обладает высокой концентрацией белков, что очень полезно для организма. Также в ней много клетчатки, витаминов группы В, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на обмен веществ, а также укрепляет органы мочеполовой системы. Кроме того, чечевичная каша эффективно налаживает работу пищеварительной системы. В 100 г этого продукта содержится 111 ккал, поэтому его также можно назвать диетическим.

Перловка

Она также обладает многочисленными позитивными свойствами. Прежде всего, это высокое содержание фосфора — в два раза больше, чем во всех остальных кашах! Это причина, по которой перловка укрепляет опорно-двигательный аппарат и незаменима для растущих детей и людей, занимающихся спортом. Также она обладает гипоаллергенными свойствами.

Кукурузная каша

В ее составе находятся довольно редкие для каш микроэлементы — фтор и хлор. Благодаря этому она имеет свойство укреплять зубы. Кроме того, этот продукт повышает общий тонус организма, бодрит и придает сил на целый день. Несмотря на то что это одна из самых калорийных каш, она легко усваивается организмом, с ее перевариванием никогда не возникает трудностей. Кроме того, она не может вызвать аллергию, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людей, склонных к этому явлению. Она также рекомендована людям, которые страдают от ожирения.

Какая каша самая полезная?

Пользователь удален

1. Гречневая - царь-каша.

Самая полезная, поскольку содержит множество витаминов, особенно группы В и минеральных веществ, в том числе магний, калий и железо. Поэтому ее часто включают в меню больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Особенности: Не стоит добавлять в гречку сахар и варить ее на молоке: они нейтрализуют многие полезные свойства каши. Кроме того, не стоит ее давать малышам до 6-8 месяцев - может затруднять пищеварение.

Комментарий врача: - Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке, гречка способствует выведению из организма избытка холестерина и различных «отложений» в нашем кишечнике. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами, а также маслами и медом. Но если вы решили использовать гречку, как диетическое блюдо, лучше не добавляйте в нее молоко. В этом плане гораздо полезнее кефир или ряженка.

2. Овсянка - для красоты

Из-за высокого содержания витамина Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи, считается кашей красоты. Благодаря своей вязкой консистенции отлично успокаивает желудок, обволакивая его стенки. Считается антиоксидантом.

Особенности: В больших количествах, если есть овсянку несколько раз в день, может сослужить плохую службу - из-за нее плохо усваивается кальций в организме.

Комментарии: - Овсянку часто рекомендуют людям после болезни, потому что она способствует выводу вредных веществ, в том числе и избыточных лекарств. Идеальна для нормализации пищеварения. Очень хорошо сочетается с молоком - молочный кальций усиливает положительное действие каши.

3. Рисовая - для интеллекта

Рекордсмен по содержанию углеводов. Правда, полезнее не белый рис, а бурый или черный. Его еще называют неочищенный. А любители риса японцы недавно сделали открытие - чем чаще его ешь, тем лучше у тебя интеллект.

Особенности: Помогает при расстройствах желудка, но при злоупотребление может вызвать и запор. Из-за большого количества углеводов может стать опасным для фигуры.

Комментарии: - В пост рисовая каша незаменима, как источник белков. По некоторым источникам, рис и рисовый отвар укрепляет нервную систему.

4. Перловая спасает от вирусов

Несмотря на то, что по сравнению с той же гречкой и овсянкой, перловка содержит меньше витаминов, она недаром была любимой едой Петра Первого. В перловке сдержится много лизина - аминокислоты, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. В простудный сезон просто незаменима!

Особенности: Требует особого подхода при готовке: крупу нужно замочить на 10-12 часов из расчета литр воды на 200 грамм крупы. После того, как каша закипит, она еще должна «доходить» на водяной бане 5-6 часов. Только тогда раскроется вся польза этой крупы.

Комментарии: - Полезная каша, хотя и трудноприготовляемая. Отлично спасает при запорах. Но при этом не рекомендуется маленьким детям из-за большого количества чешуек.

5. Пшенная - для сердца

По биологической ценности уступает всем вышеперечисленным, но тем не менее содержит цинк, медь и марганец - достаточно редкие, но необходимые микроэлементы.

Особенности: При длительном хранение пшено может прогоркнуть, так как содержит жирные аминокислоты. Перед готовкой его лучше тщательно промыть.

Комментарии: - Как и все каши способствует пищеварению. А также многие диетологи рекомендуют пшено при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что эта крупа содержит никотиновую кислоту.

6. Манная - не для детей

Ее особо рекомендуют в послеоперационный период, потому что она быстро готовится и благодаря этому почти не теряет полезные вещества. Поскольку в манке мало клетчатки, она хорошо усваивается. У взрослых хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и мышцы.

Особенности: Несмотря на то, что в детстве нас всех пичкали манкой, на поверку для детей она вовсе не так полезна. Манная каша ухудшает всасывание необходимого для детских костей витамина D, а также железа. Да и у взрослых, которые любят манку, может привести к вымывани

Просто Людмила

пшенная каша очень полезна для сердца, а гречневая каша выводит из организма шлаки и вредный холестерин, овсянка полезна для печени. . каждая каша хороша по-своему, но у всех каш есть один небольшой минус - от них полнеют...

Какая каша самая полезная?

Какая каша самая полезная?

Какие каши самые полезные???

Игра МАТРЕШКА 8 уровень | Какая каша самая полезная?

Игра МАТРЕШКА 8 уровень | Какая каша самая полезная?

Похожие статьи

pol-vre.ru

КАКАЯ КАША САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ 101 К 1 ОТВЕТ, Каши для похудения

50 уровень — что может быть вязанным? Поэтому, ответ на вопрос,какая каша самая полезная для похудения, не может быть односложным. 44 уровень — что бывает томатным? Ответы: природа, свадьба, люди Уровень 95 Вопрос: Что держит в руках президент? Свобода, Слониха и Еда. 56 уровень — какая самая распространенная еда в студенческом общежитии? Ответы: ручка, страна, микрофон Уровень 96 Вопрос: Где можно познакомиться? 57 уровень — что должно быть в семье? Любовь, Счастье и Верность.

26 уровень — самый сладкий фрукт? банан арбуз персик 27 уровень — кто главный в зоопарке? 35 уровень — что у вас есть на кухне на букву «С»? стол сковорода соль 36 уровень — какой доктор самый известный? 38 уровень — какой мультипликационный персонаж самый известный? Комедия, Боевик и Ужасы. 49 уровень — от чего люди чихают? Шарики, Цветы и Ленты. 52 уровень — кого нельзя представить чистым?

Ответ на вопрос: «А судьи кто?».

59 уровень — с какой начинкой приготовить блины? Творог, Мясо, Икра. 60 уровень — самая необходимая вещь в походе? Ответы: магазин, больница, банк Уровень 88 Вопрос: Как называется устройство для получения информации?

Ответы: холод, голод, метеорит Уровень 92 Вопрос: Что прибавляет женственности? Ответы: цены, погода, жизнь Уровень 100 Вопрос: Что обсуждают на встрече выпускников? Наиболее простой и доступный источник сложных углеводов — полезные крупы для похудения. Поэтому выбирая каши для похудения, руководствуйтесь главным принципом – чем сложнее усваивается блюдо, тем оно полезнее. А вот злоупотребление кашами в ущерб белков ни к чему хорошему не приведет.

Приложение «Матрёшка» разбито на эпизоды, в каждом эпизоде 20 уровней. Игра похожа на популярную игру «Сто к одному» — Вам необходимо назвать 3 самых популярных ответа на каждый из вопросов. 21 уровень — что делают из молока? 22 уровень — где надо давать сдачи? магазин драка касса 23 уровень — какие деревья растут в лесу? ель сосна береза 24 уровень — лучшая футбольная команда? Бразилия Россия Испания 25 уровень — какие цветы любят женщины?

Несколько рецептов

28 уровень — что говорят врачи в кино во время операции? 29 уровень — кто напился на свадьбе? 30 уровень — какую добычу принес охотник домой? заяц утка медведь 31 уровень — какой человек с именем «Владимир» самый известный?

34 уровень — у Вас сломался холодильник. Какие продукты Вы купите в магазине? Айболит Хаус Ватсон 37 уровень — чего хотят женщины? Волк Чебурашка Карлсон 39 уровень — какой русский певец самый знаменитый? 41 уровень — что снится медведю? 42 уровень — что растет в лесу? Грибы, Деревья и Мох. 43 уровень — кто мешает спать по ночам? Соседи, Дети и Супруг. Сок, Соус, Паста. 45 уровень — самое любимое лакомство кота? Рыба, Молоко и Мясо. 46 уровень — самые известные породы собак? Овчарка, Такса и Бульдог.

Узнай, как похудеть быстро без особых усилий!

48 уровень — кинотеатр переполнен! Шарф, Свитер и Носки. 51 уровень — чем украшают зал для проведения праздничного мероприятия? 54 уровень — как зовут кота из советского мультфильма? 58 уровень — что жалко выбросить? Ответы: макияж, прическа, одежда Уровень 93 Вопрос: Что можно приготовить из мяса? Ответы: шашлык, пельмени, котлеты Уровень 94 Вопрос: Кого или что чаще всего снимает фотограф?

И ведь все это вкусно! Углеводы так же необходимы человеку, как и прочие вещества. Наиболее безболезненное и грамотное решение – заменить «легкие» углеводы, то есть те, которые быстро переходят в жиры, на сложные – те, которые усваиваются намного медленнее.

Читайте также:

Ответы: гепард, заяц, страус Уровень 84 Вопрос: Кто снится космонавту? Уровень 91 Вопрос: Почему вымерли динозавры? Ответы: сладкое, хлопья, каша Уровень 86 Вопрос: Что любит пчела? Ответы: мёд, нектар, цветы Уровень 87 Вопрос: Где собирается самая большая очередь?

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru

Самая полезная каша

Помните, как в детстве нас заставляли кушать манную кашу? Многие из нас ее просто ненавидели, скармливая домашним животным. Сейчас, значительно повзрослев, мы понимаем, что зря от нее отказывались, ведь она весьма полезна для организма. А какая каша самая полезная? Попробуем это выяснить.

Полезные свойства каш

 1. Согласно последним исследованиям, наиболее полезной кашей считается гречневая. Почему? Она является крайне питательной — достаточно съесть небольшое количество гречки, что бы насытиться. При этом не стоит забывать, что она не очень калорийна — около 100 Ккал.

Необходимо отметить, что в гречке содержится много белка — до 18%, что наверняка оценят спортсмены и бодибилдеры. Говорят даже, что ее можно использовать как замену натуральному мясу, хотя мы, если честно, в этом сильно сомневаемся.

Что касается полезных элементов, то их здесь — хоть отбавляй: микроэлементы (натрий, йод, цинк, фосфор, кальций и магний), витамины (группа B, A, PP и E)… Благодаря своему составу, гречка рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы, она способствует укреплению иммунитета, не позволяет развиваться атеросклерозу, способствует процессу кроветворения, а также является отличным диетическим продуктом. При этом гречневая каша помогает не только похудеть, но и понижает уровень сахара в крови.

2. На втором месте нашего рейтинга находится овсяная каша. Овсяные хлопья употребляются в пищу долгие столетия, особенно в Великобритании и России. По традиции считается, что это блюдо крайне полезно для организма. Так ли это на самом деле?

Безусловно! В хлопьях вы найдете уйму клетчатки, множество витаминов, включая A, PP, E, C и всю группу B, белки, биотин, пектин, микроэлементы и прочие вещества, столь необходимые любому человеку.

Употребление овсянки способствует уменьшению уровня «вредного» холестерина в крови, что в свою очередь понижает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Кашу советуют кушать при таких болезнях, как гастрит или язва, поскольку она буквально обволакивает желудок. Также не стоит отказываться от нее, если вы испытываете проблемы с работой кишечника.

Часто можно услышать, что овсянку рекомендуют кушать после различных операций. Связано это с тем, что она обладает высокой питательной ценностью и позволяет больному быстрее привести себя в норму. Ученые доказали, что каша способствует улучшению памяти, а также значительно увеличивает работоспособность головного мозга.

Для того, что бы каша стала еще более полезной, рекомендуется добавлять в нее различные добавки, но только натуральные. К таким можно отнести свежие фрукты и сухофрукты, мед, орехи, а также джем.

Напоследок хотелось бы отметить, что злоупотреблять овсянкой не рекомендуется, поскольку она вымывает кальций и витамин D из организма, что может привести к возникновению некоторых опасных заболеваний.

3. Ну а мы продолжаем. Бронза достается рисовой каше. Это, кстати, одно из древнейших блюд на свете — его начали употреблять в пищу многие тысячелетия назад. Сегодня основным поставщиком риса является, безусловно, Азия, однако данная культура произрастает во многих странах мира, в том числе и России.

Рис — один из самых питательных злаков, его можно встретить на кухне практически любой хозяйки. Он великолепно утоляет голод, а также содержит много полезных веществ, включая витамины, микро- и макроэлементы, крахмал, минералы, аминокислоты, клетчатку и так далее. Особенно стоит отметить, что здесь практически напрочь отсутствует жир — его всего лишь около 1 процента.

Но перейдем непосредственно к полезным свойствам. В первую очередь рисовая каша является одним из лидеров по количество сложных углеводов, которые не только в короткий срок позволяют насытиться организму, но и служат источником энергии. Многие специалисты утверждают, что блюдо имеет одно крайне специфическое свойство — оно вымывает из организма все токсины и шлаки. Также каша используется в качестве продукта питания после перенесенных болезней — позволяет быстрее восстанавливать здоровье. А еще ее рекомендуют в пищу людям, страдающим от почечной недостаточности, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также кормящим матерям.

Здесь, правда, есть одно большое НО — все это касается каши, сваренной из качественного риса. Увы, но в продаже такой встречается все реже и реже, поскольку при его обработке применяются различные химикаты.

4. Наш список завершает пшенная каша. Варится из семян проса, которое имеет несколько оттенков: белый, желтый, серый и красный. Наиболее полезной считается каша, сваренная из желтого зерна.

Итак, что входит в состав пшенки? Витамины (E, PP, группа B), микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка, крахмал, а также небольшое количество сахара.

Пшенная каша славится в первую очередь большим содержанием магния, которые необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Несмотря на питательность, блюдо подходит тем людям, которые решили похудеть, поскольку оно способствует выведению жира из организма. Тоже самое касается и токсинов. Есть мнение, что пшено благоприятно сказывается на работе печени, а также способствует кроветворению. Еще кашу рекомендуют кушать при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и сахарном диабете.

Кстати, пшено помогает при затяжном насморке, от которого трудно избавиться. Для этого необходимо сварить густую кашу из пшена, немного остудить ее и положить в льняной мешочек. После этого нужно приложить мешочек к гайморовым пазухам и держать до тех пор, пока каша не остынет. Вы должны понимать, что прибегать к данному методу стоит только после консультации с доктором.

samie-samie.ru

101 СЕКРЕТ КРАСОТЫ | Самая полезная каша

Итак, для начала следует уяснить, что вредных каш не бывает. А так же то, что универсально полезной каши также нет. Из этого следует, что рацион каждого человека должен включать все каши. Кашей можно заменить также некоторые виды мяса, чтобы получать полезные нам белки и углеводы. Давайте разберём основные виды каш и узнаем, для чего полезна каждая из них.

Гречневая каша

Гречневая крупа чрезвычайно богата железом, которое придаёт нашим лицам алый оттенок. Это же железо ускоряет обмен веществ — гречка будет полезна людям, следящим за своей фигурой. Ваши сердце и печень будут очень благодарны вам, если вы будете употреблять гречку на постоянной основе. Гречка выводит из организма шлаки, а также (это очень важно) холестерин.

Врачи ценят эту кашу в основном за рутин. Благодаря ему вам не грозят болезни сосудов.

Подводя итог, следует сказать, что, несмотря на изобилие полезных качеств, гречку всё же следует использовать для профилактики вышеперечисленных недугов.

Овсяная каша

Вот мы и подошли к раздражителю слёзных желез детей всей страны. Сколько нервных клеток погибло у них, когда они слышали слово «Геркулес». В этом то и заключается весь парадокс. Овсяная каша лучше остальных успокаивает организм, с её помощью можно бороться с депрессией и хандрой. С этим всем ей помогает справиться витамин B. Также овсяная каша может быть полезна тем, кто имеет болезни желудка. Вы можете есть свою любимую пищу (например, очень жирную) не боясь. Но перед этим надо обязательно съесть пол тарелочки овсянки. Она создаст специальный слой, который не позволит холестерину проникнуть в кровеносные сосуды.

Эту кашу можно употреблять как сваренной на воде (более диетический вариант), так и сваренной на молоке (более калорийный вариант). Для сидящих на диете подойдёт устраивать разгрузочные дни с помощью первого варианта.

Овсяная каша не настолько полна полезными витаминами и ферментами, как, например, гречка, но идеально подойдёт для тех постоянно следит за фигурой и заботится об общем состоянии организма.

Перловая каша

На очереди, как говорится, самая мужская каша. Не зря она составляет основной рацион солдат многих армий. Ведь тем, кто кушает перловку, не грозит авитаминоз (недостаток витаминов), потому что там содержатся:

  • Витамин А. Он делает ваше зрение острее и укрепляет иммунитет.
  • Витамин B. Каким вас видят люди, как вы с ними себя ведёте — всё это зависит от этого фермента. Если быть точнее, он отвечает за состояние вашей кожи, крепость вашей нервной системы.
  • Витамин D. Ещё одна составляющая вашего внешнего вида (хоть и не такая заметная). А именно, зубы и ногти.
  • Витамин Е. Женщинам будет очень интересен, поскольку он, как бы лживо не звучало, замедляет старение.

Из всего выше сказанного следует, что перловка настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, но не стоит сразу бежать в магазин и скупать её мешками, потому что она также не идеальна. Для того чтобы приготовить качественную перловую кашу, потребуется полтора часа. Хотя здесь есть своя хитрость: замочив перловую крупу перед варкой на три часа, можно ускорить приготовление на тридцать минут.

Рисовая каша

Люди, постоянно употребляющие рис, никогда не страдают отсутствием энергии или её недостатком, потому что в нём содержатся все необходимые для этого ферменты: сложные углеводы. Рисовую кашу, как собственно и все другие, можно безбоязненно употреблять тем, кто пристально следит за своей фигурой. В рисовых зёрнах находится много калия, который впитывает всю соль из организма, тем самым очищая его. Отсутствие соли и самом рисе благоприятствует тем людям, которые имеют болезни почек или сердечнососудистой системы.

Рисом можно лечить и делать профилактику диареи, отложения солей и даже ангины, гриппа. Одним словом, каша очень полезная особенно для людей занимающихся чересчур энергозатратной деятельностью. Эту кашу надо приучаться есть с детства. Если, к примеру, ребёнок не хочет есть рисовую кашу, то приучить его к ней можно сделав кашу на молоке. Тогда-то уж точно она станет его любимой.

Пшённая каша

Почти все наши предыдущие «герои» совершали пользу невидимую остальным людям. Полезные же действия пшённой каши видны, как говорится, на лицо. Основным компонентом пшённой каши является витамин B, который, как мы уже успели узнать, является главным фактором, влияющим на состояние нашей кожи, волос и т.д. В частности:

  • В1 — сделает вас веселее, поборет утомлённость и положительно скажется на вашей памяти.
  • В2 — поможет справиться с подростковыми прыщами а также благотворно повлияет на ваши волосы: сделает их гуще и крепче.
  • В5 — сделает вашу походку грациозней, выпрямив осанку.

Также в состав пшённой крупы входят железо, без которого не будет здорового цвета лица, марганец, контролирующий обмен веществ, и фтор, отвечающий за нашу сияющую улыбку и здоровые зубы.

Резюмируя полезные свойства всех перечисленных каш, стоит сказать, что универсально полезной каши нет. Каждая из них несёт свою пользу для человека и для того, чтобы получать абсолютно все полезные вещества, которые только можно получить из каш, надо составить график питания, согласно которому вы будете употреблять каждые день новую кашу. Приятного аппетита.

 

101sekretkrasoty.ru

Самая полезная каша

Самая полезная каша — гречневая. Она отличается низким содержанием калорий — примерно 100 Ккал, при этом ей можно быстро насытиться, понадобится небольшая порция гречки. Эта каша нравится спортсменам, ведь процент содержания белка в ней составляет 18%. Некоторые говорят, что гречку можно есть вместо мяса, но это не совсем так.

Гречка содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. В ней есть йод, магний, кальций и другие необходимые вещества. Из витаминов можно назвать А, E, PP и группу B. Гречка — это самая полезная каша для похудения. Также гречневая каша положительно влияет на иммунитет человека, она улучшает кроветворение, снижает содержание сахара в крови и препятствует появлению атеросклероза.

На вопрос «Какая каша самая полезная и почему?» можно дать еще один ответ. Второе место по полезности забирает овсянка. Овсяная каша пользуется популярностью уже довольно давно, особое распространение она получила в Англии и России. Это блюдо благоприятно сказывается на организме человека.

Овсянка содержит полезные и необходимые витамины, клетчатку, белки, микроэлементы и другие вещества, нужные человеку. Хлопья снижают уровень холестерина в крови, поэтому препятствуют появлению заболеваний сердечнососудистой системы. Овсянка входит в рацион людей, страдающих язвами желудка или гастритом. Также каша положительно влияет на работу кишечника.

Овсяные хлопья помогают человеку реабилитироваться после сложных операций. Питательная каша восполняет утраченные силы, позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни. Также овсянка положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Можно сказать, что самая полезная каша на завтрак — это овсяные хлопья.

Овсянка хорошо сочетается с наполнителями — джемом, медом, орехами, фруктами. Так она станет еще полезнее. Только добавки должны быть исключительно натуральными.

Несмотря на полезное действие, много овсянки есть нельзя. Из-за нее из организма выводится кальций и витамин D. Их недостаток может стать причиной появления тяжелых болезней.

Третье место по полезности у риса. Рисовая каша была известна еще несколько тысячелетий назад. Растет рис во многих странах, в том числе и в России.

Преимущество этого злака заключается в высокой питательности. Рисовая каша практически не содержит жира, зато в ней много полезных веществ. Это и клетчатка, и витамины, и микроэлементы, и минералы.

Рисовая каша помогает быстро насытиться, причем вы получаете не только ощущение сытости, но и заряд энергии. Рис способен вывести из организма вредные вещества и токсины. Также кашу едят для восстановления жизненных сил после болезни. Рисовая каша полезна в период кормления, при наличии сердечнососудистых заболеваний или почечной недостаточности.

Полезные свойства риса сохраняются только в качественных злаках. Сегодня найти хорошую крупу все сложнее.

Последней в категории «какая каша самая полезная» становится пшенная каша. Зерно имеет несколько расцветок — красный, белый, серый. Больше всего пользы от желтого проса.

Пшенная каша также содержит множество полезных витаминов, микроэлементов, клетчатку и так далее. Преимущество этой крупы в высоком содержании магния, который положительно влияет на работу сердца и сосудов. Пшенка выводит из организма токсины и жир. Также пшенная каша полезна при диабете, заболеваниях поджелудочной железы, она положительно влияет на работу печени.

Пшено используют для борьбы с насморком. Горячую кашу нужно положить в тканевый мешочек и прикладывать к гайморовым пазухам.

Все описанные виды круп — это самые полезные каши и для детей. Растущий организм должен получать все полезные вещества, находящиеся в каше.

samoe-samaya.ru

Какая каша самая полезная, а какая самая вредная?

Разнообразные каши, как основные продукты питания в нашем рационе, имеют неограниченные преимущества для здоровья. Какая из них самая полезная или какая самая вредная вы сможете понять, когда прочитаете наш материал, в котором вы также найдете советы о том, как правильно готовить каши.

Вспоминая свое детство, мы можем сказать, что нам всем нравились каши из риса, пшена или кукурузы. Мы не очень любили гречневые гарниры, а о перловке или овсянке даже не хотели слышать. Льняная же для многих была незнакомкой.

Сейчас, мы, взрослые понимаем, что любая каша на завтрак — это самая лучшая пища, потому что обеспечивает организм энергией на весь день. Это достигается благодаря богатому содержанию в зерновых сложных углеводов. Правильно приготовленные крупы также обогащают организм белками, жирами, липидами, минералами и клетчаткой.

Какая каша самая вредная

Такие зерна, как пшеница, кукуруза и рис являются кислотными по своей природе. Чрезмерное потребление их приводит к повышению кислотности крови. А как известно, наша кровь имеет щелочной характер. Для поддержания ее щелочности организм нуждается только в 20% кислот.

В результате превышения этой нормы, происходит преждевременное старение организма, развиваются серьезные заболевания, в том числе артрит, синдром раздраженного кишечника, бессонница.

Эти каши считаются полезными для здоровья, если их употреблять в умеренных количествах и правильно готовить.

Какая каша самая полезная

Каши хороши простотой в приготовлении и огромной пользой! Благодаря клетчатке, сочетанию сложных углеводов и белкам происходит медленное высвобождение источника энергии. А это значит, что тело зарядится бодростью и силой для активной деятельности (занятий спортом, физической и умственной работы). Злаки насыщают желудок так, что не хочется перекусывать в течение нескольких часов.

Овсянка

Достоинствами овсянки сегодня восхищаются все, но не каждый знает ее главное преимущество. Овес относится к щелочной группе продуктов, которых организму требуется 80% для того, чтобы поддерживать идеальный баланс щелочности крови.

Если кукурузу или рис кушать не вредно только в ограниченных количествах, овсянку вы можете готовить три раза в день. Она содержит все необходимые для здоровья питательные элементы. Если в вашем рационе есть место овсянке, значит ваше здоровье в порядке, так же как вес и состояние кожи.

Рецепт овсяной каши.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, 50 граммов,
  • вода, 1 стакан.
  • горстка черники или нарезанных фруктов.

Смешайте хлопья с водой и подогрейте на медленном огне. Добавьте ягоды, фрукты или орехи.

Если вы хотите добавить своему блюду больше витаминов, оставьте приготовленное блюдо на ночь. Вы также можете использовать вместо воды обезжиренное молоко.

Перловка

Перловка — это равноценный альтернативный вариант овсянки. Перловая каша уступает лишь тем, что требует больше времени для своего приготовления.

Не все знают, что к перловке добавляют коричневый сахар, корицу, грецкие орехи, сливки или свежие фрукты. Если бы в нашем детстве нам готовили перловку в таком виде, мы бы ее ели с большим удовольствием.

Приготовление перловки.

Ингредиенты:

  • крупа перловки, 1 чашка,
  • вода, 3 стакана,
  • соль, ½ чайной ложки,
  • корица, грецкие орешки и фрукты.

В кастрюльку с водой насыпьте крупу, посыпьте соль и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, переключите плитку на медленный огонь и варите около 40 минут. Слейте остатки жидкости.

Если вы хотите приготовить сладкий вариант, добавьте к варенной перловке молоко, коричневый сахар, корицу, сливки, грецкие орехи или свежие фрукты (по желанию).

Ингредиенты:

  • 2 чашки вареной перловки,
  • ½ чашки молока,
  • 2 чайные ложки коричневого сахара,
  • ¼ чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки нарезанных поджаренных грецких орехов,
  • свежие фрукты для сервировки.

Смешайте вареную перловку, молоко, сахар и корицу. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Перемешайте ее содержимое до тех пор, пока все молоко не впитается, около 15 минут. Разделите перловку между двумя чашками. Насыпьте сверху грецкие орехи, на них полейте густые сливки. Украсьте блюда нарезанными фруктами.

Гречка

Гречка не самая полезная каша в сравнении с овсянкой или перловкой, но она имеет свои уникальные достоинства.

Во — первых, из гречки можно приготовить больше разнообразных блюд.

Во — вторых, гречка имеет гиполипидемические свойства (снижает риски сердечно — сосудистых заболеваний).

В — третьих, она содержит легко усваиваемые белки со всеми незаменимыми аминокислотами, что делает ее ценным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Гречневая диета — одна из самых эффективных в борьбе против лишнего веса.

И, наконец, ее главное достоинство заключается в том, что гречка — это самая здоровая крупа. Практически все крупы, к сожалению, генномодифицированные. Только гречка не подвергается модификации. Для этого нет смысла, так как эта зерновая культура мало чем болеет и не боится сорняков. Для удачного урожая ей требуется только устойчивая погода.

Рецепт гречневой каши.

  • гречневая крупа, 1 стакан,
  • вода, 1½ стакана,
  • спелый банан, 1 штука,
  • черника, ½ чашки,
  • молоко, ¼ чашки,
  • миндальное масло, 1 столовая ложка,
  • семена чиа, 1 столовая ложка,
  • мед, 1 столовая ложка.

Насыпьте гречку в миску с водой и оставьте на ночь. Слейте излишки воды и хорошо промойте. До тех пор, пока через сито с гречкой не будет проходить светлая вода.

Поместите две трети гречки в блендер с молоком, семенами чиа, кусочками банана, черникой, миндальным маслом и медом.Смешайте смесь в течение минуты. Переложите в миску к остальной части крупы и перемешайте. Наслаждайтесь вкусом самой полезной каши.

Пшено

Сегодня пшенка не пользуется популярностью, хотя она всегда была одной из самых полезных для здоровья, за что ее ценили наши древние предки в Китае, Индии, Греции, Египте и других странах.

Пшено считается семенем, а не зерном. Крошечное семя содержит все необходимые для здоровья витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты. Магний защищает от мигрени и сердечных приступов. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина. Фосфор влияет на жировой обмен.

В преимуществах пшенки можно убедиться быстро, если включить в свой рацион каши из пшена. Ими обычно не только начинают день, а также заканчивают.

Как правильно готовить пшенку.

1. Промойте крупу, удалите весь мусор.

2. Замочите пшенку в воде и оставьте на 12 — 24 часа. Таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая связывает минералы, и ингибиторы ферментов (они усложняют процесс переваривание пищи).

3. Промойте пшено большим количеством воды, переложив его в мелкое сито.

4. Сварите 1 стакан пшена в 2 ½ стаканах воды, добавьте ¼ чайной ложки соли.

Рис

Коричневый рис наиболее полезен для здоровья. Он содержит витамины группы В, минералы (железо, калий, фосфор и магний).Белый рис не такой питательный, как коричневый, но он также может быть здоровым выбором для вашего рациона, так как содержит белок, углеводы, железо и некоторые витамины.

Рисовая каша имеет низкое содержание пищевых волокон, поэтому считается отличным диетическим блюдом для людей с проблемами пищеварительного тракта, ослабленного хроническими или острыми заболеваниями.

Готовим диетическую рисовую кашу.

Ингредиенты:

  • вареный белый рис, 2 стакана,
  • яйца, 2 штуки.

Сварите стакан сырого риса в двух стаканах воды.

В кастрюльку с вареным рисом налейте воды или любого бульона так, чтобы покрыть его жидкостью.

Когда рис в бульоне закипит, продолжайте варить на медленном огне 10 минут, медленно перемешивая.

Добавьте яйца и размешайте вилкой.

Постоянно помешивая, продолжайте варить еще несколько минут.

Снимите с плиты и добавьте ферментированный соевый соус.

Кукуруза

Кукуруза богата источником многих необходимых питательных веществ и клетчатки. Углеводы, железо и фосфор присутствуют в ней в колоссальных количествах. Благодаря своей ценности, кукурузная каша может защитить организм от многих болезней и недугов, в том числе от рака молочной железы.

Помимо того, что кукуруза может быть вкусным дополнением к любой еде, она также защищает нас от целого ряда хронических заболеваний.Но с ней необходимо проявлять осторожность. Беда от нее в том, что в 100 граммах продукта содержится 342 калории. Это самый высокий показатель среди всех зерновых культур. Это значит, что если вы хотите быстро набрать вес, кушайте кукурузу.

Зерна кукурузы содержат большое количество жирной кислоты. А это очень вредно для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями, так как избыток продукта может привести к их обострению.

Рецепт кукурузной каши.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кукурузной крупы,
  • 2 ½ чашки воды,
  • 1 палочка корицы,
  • сахар и молоко по вкусу.

Насыпьте в кастрюльку кукурузной крупы и налейте ½ стакана воды. Через 5 — 7 минут добавьте оставшиеся две чашки воды и корицу. Варите под крышкой на сильном огне до закипания жидкости.

Переключите плитку на маленький огонь и перемешайте содержимое кастрюли.

Варите под крышкой в течение 15 — 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и молоко.

Льняная каша

Льняное семя считается богатым источником питательных микроэлементов, клетчатки, марганца, витамина В1 и незаменимых жирных кислот омега-3. Защищает от рака и радиации, снижает холестерин, предотвращает приливы в пост менопаузе. Но имеет и противопоказания, в том числе побочные эффекты.

Например, женщины в интересном положении должны избегать льняных каш, так как эстроген семени льна может повлиять на исход беременности.

Это блюдо не рекомендуется употреблять людям с ослабленным желудочно — кишечным трактом. Оно может стать причиной метеоризма, болей в животе, тошноты, диареи и вздутия живота.

Инструкция по приготовлению льняной каши.

Ингредиенты:

  • ¼ чашки льна,
  • ¼ чашки воды,
  • 1 яичный белок,
  • щепотка соли.
  • фрукты или ягоды по желанию,
  • специи, по желанию (корица, мускатный орех),
  • мед, по желанию.

В кастрюле смешайте лен, четверть чашки воды, яичный белок и соль.

Поместите на средний огонь и помешивайте до тех пор, пока каша не станет густой, 3 — 4 минуты.Когда загустеет, добавьте фрукты, мед и любые специи на выбор. Подавайте на завтрак.

Какие крупы лучше не употреблять

Каждая крупа по своему ценна для здоровья. Одни из них можно употреблять в любых количествах (овсянку или перловку), другие же — только в ограниченных (лен, кукурузу). Среди всех злаковых культур или семян (льна, пшена) нет таких продуктов, которые было бы лучше исключить из своего рациона.

Как правильно готовить полезные каши

Крупа обычно замачивается в больших количествах воды на ночь или на несколько часов. Промывается и варится в пропорциях, как было указано в рецептах.

Когда вода закипит, в нее добавляют соль и перемешивают. Накрывают крышкой и варят до мягкости.

Кукурузная и льняная крупы склонны к комкованию в горячей воде. Их необходимо варить, часто помешивая.

Если вы не знаете как правильно готовить полезные каши, купите рисоварку с опцией для их приготовления.

Когда каша сварится, в нее добавляют молоко и другие добавки (фрукты, орехи или специи). Только сухофрукты обычно кладут в кастрюльку в самом начале варки.

Овсянку взрослым лучше кушать с щепоткой соли, а не с сахаром. Гречка или рис хороши в качестве гарниров, а пшено считается идеальным для вечерней трапезы.

proflady.ru