Калории, ккал:
743Углеводы, г:
1.0Столовый маргарин по внешнему виду трудно отличить от сливочного масла. Сходство это не только внешнее. Маргарин похож на сливочное масло и по составу, и по усвояемости его организмом, и по пищевой ценности. Он близок к сливочному маслу также по своим ароматическим, вкусовым свойствам.
Сливочное масло содержит 82—84% жира, маргарин столовый содержит его столько же. В сливочном масле от 0,45 до 0,5% белка, в маргарине его от 0,5 до 1%. Столовый маргарин должен содержать не менее 82% жира.
Ассортимент столового маргарина многообразен — в рецептуру входит до 30% растительных масел, до 60% саломаса и кокосовое масло.
Для максимального приближения столовых сортов маргарина к сливочному маслу в процессе приготовления в него добавляют заквашенное молоко (калоризатор). А для лучшего усвоения и для того, чтобы маргарин и в кулинарном отношении наиболее полно воспроизводил сливочное масло, сырье, подготовляемое для производства маргарина, эмульгируют.
Эмульгирование обеспечивает прочное соединение двух взаимно нерастворимых жидкостей — жира и молока, хорошую консистенцию маргарина, создает равномерное кипение маргарина на сковороде и препятствует его разбрызгиванию. Эмульгатором, т.е. веществом, предназначенным для соединения жира с молоком (или жира с водой в безмолочном маргарине) в данном случае является лецитин. Применяются и другие эмульгаторы.
Молоко, добавляемое в маргарин, предварительно пастеризуют и сквашивают молочнокислыми бактериями, что и сообщает маргарину молочный вкус и аромат.
Маргарин столовый молочный отличается от маргарина сливочного тем, что не содержит сливочного масла, а маргарин столовый молочный животный выделяется среди других видов столового маргарина наличием в его составе до 25% гидрогенизированного китового жира.
Маргарин столовый всех видов, кроме марочного, делят на высший и 1-й сорт.
Маргарин высшего сорта должен иметь вкус чистый, хорошо выраженный молочнокислый аромат, плотную консистенцию, пластичную блестящую поверхность. Цвет — светло-жёлтый, однородный.
В 1-м сорте допустима матовая поверхность среза, окраска не совсем однородная. Не допускается в продажу маргарин с затхлым, плесневелым, горьким вкусом и запахом.
Калорийность маргарина столового молочного составляет 743 ккал на 100 грамм продукта.
Маргарин столовый молочный содержит значительное количество витаминов А, Е, В, а также кальций, калий, магний (calorizator). Он способствует поддержанию женской красоты и здоровья, укреплению костей, ногтей, волос, зубов.
Маргарин столовый молочный используют при производстве кондитерских изделий, для приготовления бутербродов, в кулинарии.
www.calorizator.ru
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Таблица калорийность масел и жиров содержит информацию по калорийности следующих продуктов: масла, жира, маргарина, майонеза, кетчуп, яйцо, сухой белок. Данные значения каллорийности приведены из расчета на 100 грамм продукции.
Масла, жиры, яйца, маргарин и соусы | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Жир говяжий топленый | 871 |
Жир животный топленый | 897 |
Жир свиной | 871 |
Жир топлёный | 930 |
Жир шпиг свиной | 821 |
Кетчуп | 80 |
Майонез | 625 |
Майонез лёгкий | 260 |
Маргарин молочный | 745 |
Маргарин сливочный | 745 |
Маргарин бутербродный | 670 |
Маргарин для выпечки | 675 |
Масло кукурузное | 900 |
Масло оливковое | 824 |
Масло подсолнечное | 900 |
Масло растительное | 899 |
Масло сливочное | 750 |
Масло соевое | 900 |
Масло ореховое | 570 |
Масло топлёное | 885 |
Сухой белок | 337 |
Сухой желток | 624 |
Яичный порошок | 544 |
Яйцо куриное | 157 |
Яйцо перепелиное | 167 |
infotables.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 497 кКал | 1684 кКал | 29.5% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 75 г |
Жиры | 55 г | 60 г | 91.7% | 18.5% | 60 г |
Углеводы | 0.4 г | 211 г | 0.2% | 200 г | |
Вода | 16.2 г | 2400 г | 0.7% | 0.1% | 2314 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.4% | 909 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 2.77 мг | 500 мг | 0.6% | 0.1% | 462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.3% | 2 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 20 мг | 15 мг | 133.3% | 26.8% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1 мг | 20 мг | 0.5% | 0.1% | 20 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.1% | 2500 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.3% | 1000 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.1% | 400 г |
Натрий, Na | 154 мг | 1300 мг | 11.8% | 2.4% | 1305 г |
Фосфор, Ph | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 0.2% | 818 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 40 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 21 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.3 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.7 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.3 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 12.4 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.8 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 45.9 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
16:1 Пальмитолеиновая | 45.9 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 26 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 20.1% | 11 г |
18:2 Линолевая | 11.2 г | ~ |
Энергетическая ценность маргарин составляет 497 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит маргарин ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
96 р.
Этот продукт на основе растительного масла, который используют в качестве кулинарного жира, в настоящее время приобрел известность и пользуется большим спросом. На прилавках магазинов можно найти маргарин на любой вкус, разных сортов и видов, начиная с белоснежного и заканчивая светло-желтым цветом.
Более 100 лет тому назад маргарин изобрел французский химик Ипполитом Меж-Мурье как дешевый аналог масла сливочного. В наше время этот продукт питания стал неотъемлемой частью современного стола, благодаря низкой цене и более высокой энергетической ценности (калорийность маргарина равна 744.7 ккал на 100 граммов), чем у сливочного масла.
Известно, что маргарин бывает 2 видов – столовый и кухонный, поэтому при выборе этого кулинарного жира следует учитывать его вкусовое сочетание с блюдом, которое вы планируете приготовить. Например, кухонный маргарин в основном используется для добавления в первые и вторые горячие блюда, при обжаривании мяса, фарша и овощей. Столовый маргарин, который обладает вкусом подобным сливочному маслу идеально подходит для закусок и изделий из теста. Благодаря свойствам маргарина препятствовать быстрому очерствению мучных изделий, хозяйки с легкостью забывают о привычном сливочном масле и отдают предпочтение этому продукту. Вдобавок, столовый маргарин улучшает вкусовые качества мучного блюда, придавая ему золотистый оттенок, необходимую пышность и приятный сливочный аромат.
Нередко мы стоим перед выбором, покупать ли маргарин, так как не уверены, содержит ли он хоть какие-то полезные вещества в своем составе. Несомненно, в маргарине есть витамины, но они добавлены искусственно, для того чтобы приблизить питательные свойства маргарина к натуральному сливочному маслу.
О пользе маргарина можно говорить, исходя из его растительного происхождения, в связи с чем в нем не содержится холестерина. Хотя порой в его состав и добавляют животные жиры для улучшения вкуса.
К преимуществам маргарина можно отнести способность дольше остается свежим, стоить дешевле и легче намазываться на хлеб. Однако польза маргарина зависит напрямую от качества исходного сырья, из которого он состоит.
В прессе и научных кругах уже неоднократно обсуждался вопрос о вреде маргарина, в связи с тем, что в его состав входят транс-жиры, вредно влияющие на здоровье сердца. Помимо этого, при производстве этого заменителя сливочного масла нередко добавляются остатки химических веществ, способных существенно подорвать здоровье. Всем известно, что исходным сырьем для производства маргарина служат растительные жиры, которые сегодня получают главным образом из генномодифицированной сои. При употреблении в пищу, она может вызывать сильнейшие аллергические реакции.
Энергетическая ценность маргарина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 82.5 г. (~743 кКал)Углеводы: 0.5 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%
в 1 чайной ложке 4 граммав 1 столовой ложке 15 граммовв 1 стакане 230 граммов
Просмотров: 12608
findfood.ru
Главным источником энергии для организма являются жиры, белки и углеводы. Чем больше в пище содержится белков, жиров и углеводов, тем больше энергии получает организм. Только надо помнить, что полученную энергию необходимо расходовать, чтобы не появился лишний вес.
Энергию выражают в калориях, поэтому чтобы не набирать лишний вес и даже худеть, нужно знать свою норму ежедневных калорий. Посчитать количество, которое необходимо именно вам можно воспользовавшись калькулятором калорий.
А для того, чтобы проще было составить свой рацион и считать калории предлагаем вам универсальную таблицу калорийности продуктов. Таблицы разделены по категориям продуктов и включили в них основные наименования, которые вы употребляете каждый день.
В летний период большое внимание надо уделять фруктам и ягодам, которые растут на грядках и продаются на каждом углу. Это не только возможность получить массу витаминов, но и насыщать организм с минимальным числом калорий. В весенне-летний период легко похудеть, не зная голода. При этом ягоды и фрукты не содержат жиров, что значительно облегчает пищеварительный процесс.
Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм |
Грейпфрут и апельсин и лимон | 35 и 38 и 31 |
Абрикос | 46 |
Ананасы | 48 |
Арбуз и дыня | 38 и 25 |
Банан | 91 |
Вишня и черешня | 49 и 52 |
Виноград | 69 |
Гранат | 52 |
Груша | 42 |
Земляника и клубника и малина | 41 и 37 и 41 |
Инжир | 56 |
Киви | 61 |
Крыжовник | 44 |
Персик | 44 |
Смородина (черная, белая и красная) | Не более 40 |
Слива | 43 |
Хурма | 62 |
Яблоко | 46 |
Мандарин | 38 |
Овощи в обязательном порядке должны присутствовать в вашем рационе. Они, как и фрукты полны витаминов, не имеют жиров и помогают оставаться сытыми. Овощи отлично походят для перекуса, а главное их можно найти в любом магазине.
Их можно сочетать и делать салаты, главное добавляйте поменьше масла и соли, чтобы не нагружать желудок.
Отметим, что при готовке калорийность может увеличиваться (например, добавить масло), а может и уменьшаться, если добавить уксус. Но в этом деле нужно быть аккуратным, чтобы не навредить организму.
Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм |
Баклажаны и кабачки | 24 и 27 |
Зеленый горошек (стручковый) | 72 |
Картошка | 80 |
Брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная и квашеная капуста | 12, 29, 28, 31 и 17 |
Лук (репчатый, перо, порей) | 43, 22, 40 |
Морковь | 33 |
Огурцы (грунтовые, парниковые и квашеные) | 15, 10 и 8 |
Оливки | 558 |
Болгарский перец | 23-27 |
Редис | 20 |
Редька | 34 |
Петрушка и укроп | 45 и 30 |
Сельдерей | 22 |
Свекла | 48 |
Салат | 14 |
Помидоры (грунтовые, парниковые и квашеные) | 19, 14 и 11 |
Спаржа | 16 |
Чеснок | 106 |
Шпинат | 21 |
Щавель | 28 |
Залог избавления от лишнего веса – правильное питание и необходимо число калорий. Если организм не будет получать требуемой энергии и микроэлементов, то он начнет откладывать прозапас. Поэтому во время похудения нельзя отказываться от еды. И есть только овощи и фрукты, хотя для очищения организма это лучшие продукты.
Поэтому в повседневный рацион должны входить различные крупы. Отметим, что калорийность этих продуктов может уменьшаться в зависимости от способа приготовления. Например, рис с курицей приготовленный на пару имеет 117 ккал на 100 гр.
Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм |
Горох | 303 |
Фасоль | 309 |
Гречка | 326 |
Овсянка и геркулес | 345 и 355 |
Манка | 326 |
Кукурузная крупа | 325 |
Рис | 323 |
Даже, если перед вами не стоит задача похудеть, а только сохранить вес, то нужно аккуратно относиться к мучным продуктам.
Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм |
Мука | До 350 |
Любая сдоба | От 300 |
Хлеб белый | 254 |
Ржаной хлеб | 214 |
Макароны | 356 |
При приготовлении еды всегда используется масло, без которого большинство блюд просто невозможно приготовить. Кто-то масла не жалеет, а кто-то старается ограничить его использование.
Но даже 10 грамм масла помогут сделать еду вкуснее.
Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм |
Растительное | 900 |
Сливочное | 750 |
Маргарин | 744 |
Оливковое | 884 |
Льняное | 884 |
Молочные продукты и изделия полны кальция, который жизненно необходим организму. Особенно важен кальций во время диет и сушки организма, так как вместе с водой вымывается и кальций.
Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм |
Йогурт с жирностью не более 1,5% | 51 |
Кефир с жирностью не более 1% | 30 |
Молоко домашнее | 58 |
Молоко в пакетах | 83 |
Молоко сухое | 475 |
Ряженка и простокваша | 85 и 58 |
Сметана | 20% -206, 10% — 116 |
Сливки | 20% — 205, 10% — 118 |
Творожная масса (сырки) | 340 |
Сыр | От 300 до 400 |
Брынза | 260 |
Обезжиренный творог | 86 |
Творог от 5% до 9% | 156 |
Творог от 18% | 226 |
Мясо нужно любому организму, поскольку там сосредоточены те микроэлементы, которые трудно найти в других продуктах. Поэтому не стоит отказываться от мяса, просто лучше уменьшим порции.
Особенно полезно мясо индейки и курицы. А вот баранина и свинина очень тяжелы для усвоения.
Отметим, что внутренние органы или мясные субпродукты имеют меньшую калорийность (в таблице не указаны), но готовить их сложно и вкус может не оправдать ваши ожидания.
Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм |
Баранина | 203 |
Говядина | 187 |
Гусь и утка | 364 и 346 |
Индейка | 197 |
Курица | 165 |
Свинина | 350 |
Телятина | 90 |
Вареная колбаса | От 170 до 360 |
Варено-копченая | От 360 до 420 |
Ветчина | 279 |
Грудинка и корейка | 467 |
Полукопченая | От 260 до 466 |
Сардельки | 332 |
Сосиски | От 220 до 324 |
Сырокопченая | До 520 |
На завтрак лучше всего делать яичницу или омлет с овощами. Такой завтрак наиболее полезен для заряда энергией на первую половину дня.
Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм |
Куриное | 157 |
Перепелиное | 168 |
Ячный порошок | 542 |
Морепродукты важны для организма, так как полны фосфора и других полезных микроэлементов, а главное не содержит углеводов. Именно на минимальном количестве углеводов построена Кремлевская диета.
Кроме этого, морская рыба считается диетической и сытной, особенно если приготовлена на пору или запеченная в духовке.
Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм |
Горбуша | 147 |
Камбала | 88 |
Кальмар | 75 |
Карась | 87 |
Карп | 96 |
Креветки | 83 |
Лещ | 105 |
Минтай | 70 |
Мойва | 157 |
Осетр | 164 |
Окунь (речной и морской) | 82 и 117 |
Палтус | 103 |
Сазан | 121 |
Сайка (мелкая и крупная) | 143 и 262 |
Семга | 219 |
Сельдь | 242 |
Скумбрия | 153 |
Сом | 144 |
Судак | 83 |
Тунец | 96 |
Треска и печень трески | 75 и 613 |
Щука | 82 |
Хек | 86 |
Для перекуса хорошо подходят орехи, главное не злоупотреблять, так как любые орехи очень калорийны. И многие из них являются тяжелой пищей для желудка.
Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм |
Арахис | 548 |
Грецкие | 648 |
Миндаль | 645 |
Семечки | 578 |
Фундук | 704 |
Фисташки | 318 |
Все любят сладкое, и от него иногда бывает очень трудно отказаться. Что ж, если хочется себя побаловать, то нужно знать, сколько калорий можно себе позволить.
Наименование продукта | Количество калорий на 100 грамм |
Вафли | До 530 |
Зефир | 300 |
Шоколадные конфеты | 396 |
Карамельки и мармелад | 296 |
Мороженое | От 137 до 290 |
Мед | 308 |
Пирожные | До 600 |
Халва | 510 |
Шоколад | 540 |
Для эффективного похудения полностью следует отказаться от употребления сахара и мучного, а также разных соусов (майонез, кетчуп и др.). Именно эти продукты наиболее сильно влияют на вес.
Считайте калории, и уже через пару недель вы заметите, что вес уменьшается, а вы чувствуете легкость и энергию.
nettimes.ru
Маргарин - это продукт на основе растительного масла, который используют в качестве кулинарного жира, в настоящее время приобрел известность и пользуется большим спросом. На прилавках магазинов можно найти маргарин на любой вкус, разных сортов и видов, начиная с белоснежного и заканчивая светло-желтым цветом.
Более 100 лет тому назад маргарин изобрел французский химик Ипполитом Меж-Мурье как дешевый аналог масла сливочного. В наше время этот продукт питания стал неотъемлемой частью современного стола, благодаря низкой цене и более высокой энергетической ценности (калорийность маргарина равна 744.7 ккал на 100 граммов), чем у сливочного масла.
Известно, что маргарин бывает 2 видов – столовый и кухонный, поэтому при выборе этого кулинарного жира следует учитывать его вкусовое сочетание с блюдом, которое вы планируете приготовить. Например, кухонный маргарин в основном используется для добавления в первые и вторые горячие блюда, при обжаривании мяса, фарша и овощей. Столовый маргарин, который обладает вкусом подобным сливочному маслу идеально подходит для закусок и изделий из теста. Благодаря свойствам маргарина препятствовать быстрому очерствению мучных изделий, хозяйки с легкостью забывают о привычном сливочном масле и отдают предпочтение этому продукту. Вдобавок, столовый маргарин улучшает вкусовые качества мучного блюда, придавая ему золотистый оттенок, необходимую пышность и приятный сливочный аромат.
Нередко мы стоим перед выбором, покупать ли маргарин, так как не уверены, содержит ли он хоть какие-то полезные вещества в своем составе. Несомненно, в маргарине есть витамины, но они добавлены искусственно, для того чтобы приблизить питательные свойства маргарина к натуральному сливочному маслу.
О пользе маргарина можно говорить, исходя из его растительного происхождения, в связи с чем в нем не содержится холестерина. Хотя порой в его состав и добавляют животные жиры для улучшения вкуса.
К преимуществам маргарина можно отнести способность дольше остается свежим, стоить дешевле и легче намазываться на хлеб. Однако польза маргарина зависит напрямую от качества исходного сырья, из которого он состоит.
В прессе и научных кругах уже неоднократно обсуждался вопрос о вреде маргарина, в связи с тем, что в его состав входят транс-жиры, вредно влияющие на здоровье сердца. Помимо этого, при производстве этого заменителя сливочного масла нередко добавляются остатки химических веществ, способных существенно подорвать здоровье. Всем известно, что исходным сырьем для производства маргарина служат растительные жиры, которые сегодня получают главным образом из генномодифицированной сои. При употреблении в пищу, она может вызывать сильнейшие аллергические реакции.
food-list.ru