Эта статья о том, что же такое Кошер, кошерный, кашрут, ну и все что с этим связано.В последнее время это слово стало довольно таки модным в интернет пространстве. И люди употребляют его зачастую сами не понимая смысла. Но, скажу честно, даже многие евреи не понимают что это значит, или понимают не совсем правильно. Поэтому проведем небольшой ликбез. Всем кому интересно — идем под cut. Заранее предупреждаю, букв довольно таки много.
А для тех кому лень читать много букв, кратко и лаконично — кошерный, это значит подходящий, приемлемый. Остальное дальше.
----------------------<cut>----------------------
Так вот. Посмотрим на слово кошерный. Мы все привыкли, что "кошерный" в основном используется для характеристики еды и продуктов питания (кошерный хлеб, кошерное мясо). Но когда люди погружаются немного глубже в еврейскую культуру, то появляются совсем другие понятия, такие как кошерный внешний вид, кошерное поведение, кошерный парень или девушка и все в таком же духе. Первая реакция лично у меня была "а собственно как одежда может быть кошерной, я же ее не ем".И только совсем недавно я узнал, что же все таки означает "кошер". Кощерный — во всем многообразии своего применения означает "приемлемый", "подходящий", "допустимый", "разрешенный". Ну можно еще синонимы подбирать, но незачем, суть вроде как понятно. Кошерность это то, на сколько данный объект подходит для данного использования в данный момент.Например, пиво. Пиво (90% марок) кошерно для евреев. Но посмотрим по другому, пиво кошерно для питья, но пиво некошерно для кидуша (освящения праздника). С другой стороны хлеб, кошерный для еды, кошерен для кидуша, но : ) не в Песах, когда нельзя есть квасное, следовательно в это время хлеб — не кошерный, т.е. не подходящий в данный момент.
Это по поводу самого слова. А теперь немного инфы по кошерности еды. Потому что это место очень сложное, и вызывает вопросы как у евреев так и неевреев.
Так вот, откуда собственно мы берем законы о кошерности пищи. Ответ простой из Торы. В Торе даны подробные указания по поводу тех видов животных, которых можно употреблять в пищу, а каких нельзя. Вывод, расстения в принципе кошерны все, а с животными нужно разбираться. Животные делятся на четыре типа: рыба, птица, мясо и всякая дрянь (насекомые, пресмыкающиеся и иже с ними).Пойдем по порядку, рыба кошерная та, которая имеет чешую, плавники и жабры. Т.е. именно три составляющие одновременно. Все очень просто, и нет никаких особых проблем.Птицы кошерные в основном те, которые не питаются падалью, в Торе приводится список всех кого можно есть, а кого нет. Если кратко, то можно есть куриц, гусей, уток, индеек. По поводу остальных нгадо уточнять, да и не думаю что часто кто-то ест более экзотическую птицу. Страус не кошерный (это по поводу часто встречающейся экзотики), и поэтому яйца страусиные некошерны тоже.Мясо. Мясо кошерное ТОЛЬКО тех животных, которые являются жвачными и у которых есть рога и раздвоенны все 4 копыта.Т.е. можно есть баранов, коз и коров (из домашних). Кролики, зайцы, свиньи, кони, собаки, кошки и т.д. не кошерны для евреев, неевреям нет никаких проблем с ними.Все остальные живые существа, типа насекомых и т.д. не кошерны совсем (кроме 4 видов саранчи, которых думаю нормальный человек в здравом уме есть не будет : ), т.е. раки (крабы и т.д.), улитки, змеи, пауки и прочие евреям опять таки кушать нельзя.
Еще одно важное замечание, то что разрешено можно есть, а так же то что сделано и произошло от того что разрешено, тотоже можно есть. А вот то что произошло от некошерных животных (молоко, икра и т.д., а так же продукты сделанные из переработанного жира костей и прочих деталей некошерных животных) есть евреям запрещено.
Кроме видов, не подходящих для еды, есть еще и способы. Т.е. самый первый и главный закон — нельзя употреблять в пищу кровь в любых проявлениях. Поэтому мясо перед тем как готовить принято вымачивать в воде и соли, чтобы вытянуть кровь. А яйца, в которых попадаются кровавые пятная, выбрасывают (т.е. разбивают яйцо в отдельную посуду, и только если оно нормальное, тогда выливают к другим или в еду).Дальше, нельзя варить и есть мясное и молочное вместе, и даже есть молочные продукты после мясных запрещено, т.е. надо подождать 4-6 часов, пока мясо переварится. Но при этом можно после молочного сразу есть мясное, достаточно только прополоскать рот.Животных и птицу евреям можно есь только, если они были правильно зарезаны. Т.е. кошерный убой животных подразумевает мгновенное прекращение жизнедеятельности, чтобы животное не успело почувствовать ни страха ни боли. Такой метод называется на иврите шхита. Нож для шхиты должен быть идеально остро заточен (если на нем есть малейшие зазубрины он не подходит). И сам резчик должен быть очень квалифицированным, ведь он должен одним движением перерезать артерию, пищевод и дыхательные пути. Чтобы мгновенно отключить мозг. Но так как на обычном мясокомбинате в СНГ, да и в других странах, животных забивают как только умеют, иногда не добивая, или добивая потом, да и вобщем вся технология направлено не на то, чтобы избавить животное от страданий, а на то как механизировать и ускорить процесс, не смотря на качество.Еще есть закон, установленный мудрецами, но не написанный в Торе, это закон касающийся еврейского хлеба и вина. Суть вот в чем. Евреям можно кушать только тот хлеб, участие в приготовлении которого принимал еврей. А с вином все сложнее, вино кошерно только то. которое полностью приготовил еврей (причем соблюдающий), это относится не только к вину, но и ко всем сокам, напиткам и другим продуктам из виноградного сока. Закон этот возник очень давно, не одну тысячу лет назад, поэтому и приравнивается по строгости к законам из Торы.
Вот вроде бы самые основные законы кашрута. Есть конечно еще и много, но это уже надо разбирать конкретно и подробно. А так в общем, вроде обо всем рассказал.
Теперь немного по поводу "зачем это нужно". На самом деле почему евреи должны питаться именно так, и никак иначе? В чем на самом деле смысл такого поведения. А смысл вот в чем: Вс-вышний дал нам эти законы, вовсе не для того, чтобы мы были здоровее, и если мы и становимся каким-то образом лучше от употребления кошерной еды, то это побочный эффект, а не самоцель. Б-г дал евреям законы кашрута, с той целью, чтобы евреи, ограничивая себя в еде, задумываясь всегда о том что едят, освящали Творца, освящали тем, что соблюдают Его законы, какими бы они не были абсурдными с точки зрения человека. Т.е. соблюдение кашрута относится к исполнению первой заповеди из 10 центральных "Я Г-дь Б-г твой, который вывел тебя из земли Егопетской". Чтобы еда не стала для нас просто физическим актом, простым животным поглощением белков и углеродов, чтобы мы привнесли духовность и мысли о Б-ге в процесс еды, именно для этого нам даны были законы, думать о которых приходится постоянно.
Надеюсь эта информация была для кого-то новой и интересной. И что не сильно всех запарил : )
Для болеее подробной информации можете обращаться на сайтыkosher.ru,Книга Моше Пантелята "Путеводитель по кашруту", кошер-лист от Равинского суда г.Москвы.
Всем удачи во всех делах, и хорошего настроения : )
txapela.ru
Вы встретили своего давнего друга, которого не видели уже тысячу лет, и на радостях пригласили его на званый ужин в свой дом. Отлично! Да вот чем потчевать почетного гостя, если он еврей? Накрыть стол с присущим размахом для русской души не проблема, но будет крайне неприятно, если ваши угощения останутся не тронутыми.
Вы наверняка знаете, что в «заядлых» еврейских семьях используется исключительно кошерная продукция. Что это такое - вы наверняка тоже слышали. "Кошерное" означает «чистое» или «правильное». Так вот, как же правильно накрыть стол и чем вкусненьким угостить своего приятеля и членов его семьи?
Первое, что приходит в голову – не готовить свинину. Евреи не едят свинину, потому что это животное живет не в самых лучших санитарных условиях, ест помои и спит в грязи. Как такое мясо можно считать «чистым»? Вы будете удивлены, узнав, что это не совсем так. Даже если вы вырастите хрюшку в самых что ни на есть чистейших условиях, будете водить ее в душ по нескольку раз в день, потчевать самыми лучшими продуктами со своего стола и укладывать спать на атласные простыни, ее мясо так и не станет «чистым» ни на грамм. Равно так же, как и мясо барана (а считается, что это именно кошерная продукция), может быть далеко не кошерным.
Многие слышали, что кошерная продукция – это то, что благословил раввин, и она должна быть приготовлена исключительно руками еврея. Если так рассуждать, то вам приготовить кошерную еду и вовсе на роду не написано. Ведь вы же не еврей и тем более не раввин. То есть, если вы купите самый наилучший кусок «чистейшего» продукта в еврейской лавке, принесете к себе домой, нарежете красивенько на тарелочку, то получите далеко не кошерное угощение. Вот так незадача.
На самом деле каждый человек сам определяет для себя степень «строгости». И если друг ваш еврейских кровей, это совершенно не значит, что совместный ужин обречен на провал. Если уж он ваше приглашение принял - значит быть добру. Но все же вам стоит немного знать о том, что такое кошерная продукция и какими особенностями она обладает.
Для того чтобы определить, что такое кошерная продукция, обратимся туда, где есть ответы на все мирские вопросы – к Священному Писанию. Именно оно послужило почвой для произрастания великого кошерного древа. Что же там написано?
Ветхий Завет (Левит, глава 11) поможет нам понять суть. В нем Господь дает четкие указания Моисею и Аарону о том, что можно употреблять в пищу, а что является скверным. Так, можно употреблять в пищу мясо животных, которые имеют раздвоенные копытца с глубоким разрезом и жуют жвачку. То есть это парнокопытные, питающиеся травой. Но здесь нужно быть внимательным: верблюд, к примеру, жвачку жует, но копыта его не имеют глубокого разреза, потому он выбывает из кошерного списка. Так же, как и свинья: она хоть и имеет парные копытца, но жвачку не жует (так вот в чем поросячий секрет).
Список этот достаточно обширен, и мы еще к нему вернемся. А сейчас немного остановимся на том, как разделяются продукты по ритуальной чистоте. Парве, трефа и кошерная продукция - что это такое?
С благословенной пищей все не так уж просто. Она не только должна быть дозволена к употреблению в пищу религией, но еще и правильно подготовлена, а некоторые продукты категорически нельзя смешивать.
Мясная кошерная продукция - это передняя часть туши дозволенного к употреблению в пищу животного, которое было правильно убито и освежевано. Процесс должен быть минимально болезненным, а режет живность специальный человек – шейхет. Также мясо должно быть полностью избавлено от крови. К птице это тоже относится.
Трефовая (не кошерная продукция) - что это такое? Это запрещенная пища или та, которая была неправильно подготовлена, приготовлена или ввиду неправильного хранения утратила свою «чистоту». К примеру, это не должным образом убитая овца, или задний телячий окорок, или бутерброд с колбасой и сыром. Молочные продукты и мясо смешивать категорически нельзя!
Парев - это та пища, которая не относится ни к мясу, ни к молоку (яйца, овощи). Мало того, из парев (или парве) нельзя готовить, используя посуду, которая ранее применялась для приготовления мясных или молочных блюд, иначе они станут трефовыми. Но их можно употреблять в пищу вместе с мясом или молочными продуктами – это не возбраняется.
Священное Писание гласит: «Не вари козленка в молоке матери его». Оттого категорически нельзя смешивать эти типы продуктов. Их даже нельзя готовить, используя одну и ту же посуду, мыть ее в одной раковине. В еврейских семьях используют разную кухонную утварь, и если в семье умывальник один, то посуду моют в разных тазах. Но при этом такие продукты можно хранить в одном холодильнике.
Недопустимо совмещать эти два типа продукта в одном блюде. А кушать можно лишь через определенный отрезок времени. После приема молока мясо можно кушать лишь спустя 2 часа. Если мясо было съедено первым, то нужно выждать 6 часов и только после этого есть молочные продукты.
Список запретных и дозволенных продуктов можно сделать поистине бесконечным. Но мы немного остановимся на том, какая кошерная продукция чаще всего употребляется в пищу и доступна в продаже.
Мясо и птица
Козлятина, баранина, мясо крупного рогатого скота, оленина и другая дичь, соответствующая предписанию. Из птицы: гусь, утка, курица, индейка, перепелка, голубь, фазан.
Морепродукты и рыба
Можно кушать только рыбу, имеющую плавнички и чешую, а вот морепродукты нельзя. К разрешенным относятся: селедка, килька, палтус, щука, макрель, лосось, сардина, камбала, тунец, окунь, треска и сазан. В общем, все виды, которые подходят под описание, а вот сом не «чистая» рыба.
Спиртное
Кошерное вино может сделать только еврей. А вот водка относится к парве (только не на молочной основе).
Евреи – это те люди, которых можно встретить в любом уголке нашей планеты. Потому кошерная продукция в России предоставлена в широком спектре. Купить ее можно в специализированных магазинах, при синагогах, а иногда и еврейские общины продают. Если на вашу честь выпала задача встречать таких необычных гостей в своем доме, отдайте основное предпочтение нейтральным продуктам. Это фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия и яйца – их можно покупать везде. А вот за остальными нужно отправляться в магазин, имеющий кошерную сертификацию.
fb.ru
кошерно — нареч, кол во синонимов: 12 • брутально (11) • верно (110) • гламурно (21) • … Словарь синонимов
КОШЕРНО! — отлично! У иудеев «кошерной» (или «чистой») принято называть специальным образом приготовленную пищу. Употребляют ее во время религиозных обрядов. «Хамец» скоромная пища. * Старосты синагоги торговцев кошерной птицей вели тетю Песю под руки. (И.… … Язык Одессы. Слова и фразы
Кашрут — (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта … Википедия
Пищевые запреты в исламе — Пищевые запреты в исламе еда, запрещённая к употреблению мусульманам. Содержание 1 Общие принципы 2 Здоровая пища 3 Запре … Википедия
Парве — Пакет с кофе, не содержащим молочных или мясных ингредиентов, кошерность которого была удостоверена ортодоксальным союзом (англ. Orthodox Union). Парве (также пареве; от идиш … Википедия
Кошер — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Кошерная еда — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Кошерная пища — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Кошерность — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Кошерный — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
argo.academic.ru
Всё чаще в обществе становится модным произнесение слов «Кошерный», «Не кошерно» и «кашрут», однако далеко не каждый знает происхождение и значение их. Единственное что известно немногим их употребляющим, так это то что слова эти относятся к еврейской религии, но самое интересное, что и большое количество современных евреев не может дать определение столь популярным понятиям. В этой статье Вы узнаете, что такое «кошерный» или «кошерно», «кашрут» и «не кошерно».
«Кошерный» - это один из вариантов произношения значения «Кашрут», имеющий большую известность. Кашрут в свою очередь в иудаизме означает пригодность, правильность или дозволенность чего либо, с точки зрения свода законов, установлений и правил и в иудаизме, содержащихся в Торе (еврейской Библии), Талмуде (своде прав и положений в иудаизме) и раввинистической литературе. В целом «кашрут» и «кошерный» это одно и тоже. Многие из нас, обычных, не знающих людей делают ошибку в написании термина «кошерный», ставя вместо буквы «о» букву «а», это не беда скажем мы, ведь такое написание уже не первый год позволяют себе различные израильские издания.
Мифом является то, что слово «кошерный» относится лишь к еде, ведь правильными должны быть поступки, отношения, люди, поведение, а также взаимоотношение на бытовом, юридическом и ритуальных уровнях. Даже одежда и ткань могут быть кошерными или нет.
Считается, что Бог, сотворивший мир показал, как должен жить и есть духовный человек, что ему полезно, а что нет. Кроме того, считается, что данные правила кошерности придуманы, чтобы отгородить верующего человека от неверующего.
Кошерная пища
Кошерная пища– это та пища, которая приготовлена правильно разрешенными способами и продуктами.
Кошерное мясо
Употреблять в пищу согласно Торе можно лишь мясо животных являющихся одновременно парнокопытными и жвачными. К таким животным относятся козы, коровы, овцы, горные козлы, жирафы, лоси и ещё ряд разновидностей, которые до сегодняшнего времени. Животные, имеющие только один признак из двух – уже не относятся к кошерным, их яркими представителями считаются свиньи, кролики, зайцы. Тора объясняет такой выбор тем, что эти животные невинны и чисты.
Кошерная птица
Подобные правила касаются и птиц, они не должны быть падальщиками и хищниками. По отношению к ним в Торе также есть свой список, однако его трудно придерживаться, учитывая, что с тех времён их не осталось. Именно поэтому в пищу употребляется домашняя птица, традиционно считающаяся кошерной, причём не всегда её правильность подтверждена библейскими законами. В целом, к кошерной птице относятся голуби, гуси, куры, перепела и утки.
Кошерование мяса
Если Вы едите мясо курицы и коровы, это ещё не значит, что Вы едите кошерное мясо, для того, чтобы оно было таковым, животное нужно правильно забить. Для правильного забоя нужно учитывать определённые законы: во-первых, это должно быть кошерное животное или птица, во-вторых, во время забоя страдания животного должны быть доведены до минимума, в-третьих, это должен делать специально обученный данной специфики человек (резник). Процесс забоя животного требует проведения множества ритуалов, это и подготовка животного, подготовка ножа (чтобы он был идеально гладким и острым) и непосредственно сам забой путём перерезания артерий и умерщвления путём обескровливания.
Кошерная рыба
Ровно как к птице и животным, к рыбе также есть свои требования, прописанные священными законами. Кошерная рыба должна одновременно иметь плавники, чешую, жабры и позвоночник. Интересно и то, что и к чешуе также высказываются определённые требования, по поводу того, как плотно она прилегает к шкуре рыбы. Исходя из этих правил, людям нельзя есть угря, акулу, дельфина, сома и другие виды рыб. По отношению умерщвления рыбы нет никаких предписаний.
Запрет на другие продукты – запрещаются раки, креветки, моллюски и другие водные жители не имеющие чешуи, плавников, жабр и позвоночника. Кроме четырёх видов саранчи нельзя употреблять различных насекомых и пресмыкающихся. Несмотря на то, что мёд делают насекомые – пчёлы – его относят к растительным продуктом и считают пригодным к еде.
Употребление кошерной пищи
Во время приготовления и употребления кошерной пищи также нужно руководствоваться сводом правил и законов. Евреям разрешается употреблять не только мясо кошерных животных, но и молоко, икру и яйца, а также продукты из них приготовленные.
Прежде чем приготовить блюдо из мяса, его нужно вымочить в воде, для избавления от крови, а затем просолить на доске (соль впитывает кровь), промыть и, только потом готовить.
Яйца можно есть только те, у которых один конец затуплен, а второй остр (первый признак, что яйцо не принадлежит к хищным птицам и птицам-падальщикам). Если в яйцах есть сгусток крови – его нужно удалить, чтобы не потерять статуса кошерности.
Совместное употребление молока и мяса запрещено, ровно, как и класть в одну тарелку рыбу с мясом. Если Вы хотите после мяса выпить молоко или поесть молочной пищи (кроме сыра его приравнивают к мясу), то нужно подождать в среднем несколько часов (количество времени может варьироваться в зависимости от правил еврейской общины). Рыбу, овощи и фрукты можно употреблять вместе с мясной едой. Если вы хотите взять овощ после того, как дотрагивались до мяса и молочных продуктов или наоборот, то руки нужно тщательно вымыть.
Вино и его употребление также требует соблюдения множества правил и этому процессу скоро будет посвящена наша статья.
Строгий кашрут
Во время пасхальных дней нужно придерживаться строго кашрута (к нему постоянно придерживаются сильные верующие). Строгий кашрут подразумевает отказ человека от квасных продуктов (хамец) и не держания их даже в доме.
К квасным продуктам относятся:
Солодовый уксус
Маринованные продукты с солодовым уксусом
Злаки, входившие в контакт с водой – овёс, ячмень, пшеница, рожь и другие
Лапша, хлеб, маца, кукурузные и овсяные хлопья и другие продукты, содержащие выше перечисленные компоненты или подразумевающие процесс брожения
Алкогольные напитки – пиво, виски, водка и т.д.
Глюкоза
Согласно некоторых правил общин, нельзя есть бобовые, орехи и определённые виды масел.
Этот материал скоро будет доработан дополнительной информацией.
dark-scoffer.livejournal.com
Сегодня кошерная еда – это не только пища для евреев, но и прекрасная альтернатива всем диетам, вместе взятым. Всеми любимая Википедия отвечает на этот вопрос просто: кошерная пища – это пища, соответствующая правилам кашрута.
Содержание статьи
Кашрут – это не очередная книга, которой нужно строго следовать, а специальный термин, которым в иудаизме обозначают все, что пригодно с точки зрения Торы и Талмуда. Кашрут можно применять не только в отношении пищи, но и к чему угодно, это может касаться даже бытовых семейных вопросов.
У евреев все стороны жизни находятся под постоянным контролем и особенно это касается того, что ест этот народ. Им нельзя есть все подряд и более того, даже пища, которую есть можно, должна быть приготовлена специальным образом. Удивительно, но в отношении человека тоже можно сказать «кошерный» и значить это будет то, что человек живет по правилам Торы.
Такой тип питания – это вековая мудрость великого народа. Это не просто питание, это диета, которая помогает сохранить молодость и здоровье. Кстати, обязательно прочитайте эту статью.
Из нее вы также почерпнете для себя информацию как продлить молодость и здоровье. При кошерном питании можно есть только чистые продукты, которые вступают в гармоничный союз с телом человека – вот, чем отличается кошерная еда от обычной. В обычной жизни мы едим все, что попадается под руку.
Грубо говоря, кошерным можно считать все растения, но не все животные подходят под этот термин. Условие, которому должны соответствовать животные – раздвоенное копыто и умение жевать жвачку. Забивать животное также нужно особым способом, иначе не будет кошерным.
Примеры разрешенного мяса – говядина, баранина, козлятина, причем животное было забито одним ударом.
Удивительно, но под рассматриваемый нами с вами термин попадают не все рыбы. Главное условие – наличие плавников и чешуи. Казалось бы, вся рыба и так имеет чешую…Но! Под этот критерий не попадают угри, осетры и такой деликатес, как акула. Если вы хотите есть только разрешенную пищу, то вам стоит отказаться и от моллюсков и ракообразных.
Птицы под это определение попадают все, но они, также, как и домашние животные, должны быть забиты особым способом. По правилам пригодности к такому питанию запрещается употреблять в пищу грызунов и насекомых. Да-да, вы не ослышались, зайчатиной евреи не могут полакомиться. Конечно же для саранчи сделано исключение из правил. Исключением является и мед по непонятным причинам.
Сочетать за один прием пищи молоко и мясо нельзя. Более того молоко также должно быть только от кошерных животных. Полный список того, что можно и что нельзя употреблять можно найти в Торе.
Кошерность распространяется даже на напитки. Так, евреям можно пить вино, но только свое, приготовленное евреями, на своим виноградниках, возраст которых не может быть меньше 4 лет.
Перед тем как запустить производство нужно принести жертву и помолиться, посуда для вина тщательно стерилизуется. В общем, разрешенное вино – очень редкое и дорогое явление.
Кошерность, что значит качество пищи, можно встретить даже в ресторане. Любой ресторан такого типа делится на мясной и молочный и поэтому кошерные мясные рестораны пользуются такой популярностью среди тех, кто не переносит лактозу: ведь готовить мясо вместе с молоком по законам Торы нельзя.
Такие места общепита не гонятся за прибылью и не пытаются впихнуть некачественный продукт. Они живут идеей и поэтому предлагают качественную экологически чистую пищу.
Овощи по рассматриваемым нами правилам обязательно нужно мыть и проверять на наличие червячком и личинок: ведь по правилам Торы их есть нельзя. Более того, в таком ресторане каждый продукт проверяется на гниль, плесень, а мука просеивается с целью выявить жучков.
Такие места питания принципиальны и человека, который желает отведать действительно качественную пищу, обязательно должен посетить такое место. Рецепты, по которым готовят блюда, отличаются от привычных нам яств, но они никак не хуже.
Москва… Представляете насколько сильна община евреев здесь? Да и в любом другом городе России и за рубежом евреи держатся друг за друга. Разрешенная пища – это пища «для своих» и поэтому она всегда хороша и качественна. Кстати, если вам интересно, как еще можно повысить качество жизни, то обязательно прочтите как это делают японцы.
Употребление в пищу только кошерной пищи – это путь к очищению. Для евреев это значит, что ты доверяешь Богу и подчиняешься его закону. Более того, такое питание пропагандирует милосердие. Тора прямо запрещает убивать животных для того чтобы просто развлечься.
Чтобы после убийства животное осталось чистым и пригодным к употреблению его забивают одним ударом так, чтобы оно чувствовало, как можно меньше боли. Если оно не умерло или умирало в муках – это не разрешено и есть такое нельзя.
Кошерность – это стремление познать святость и привить себе дисциплину. По еврейским поверьям человек, который может контролировать что он ест, может контролировать все, что угодно. Он самоорганизован, он растет и развивается.
Рассматриваемый нами термин объединяет. Например, еврей едет путешествовать. Куда бы он ни приехал он будет искать кошерный магазин или синагогу, что способствует тому, что он никогда не будет одинок. Если случилось так, что такой магазин не найти, то на помощь приходит доставка разрешенной евреям еды.
Питаться кошерно на земле можно, но как быть если вы находитесь в воздухе? В самолете можно также заказать разрешенную для вас еду, главное сделать это заранее. Крупные авиакомпании предлагают разнообразные меню, просто не все об этом знают.
Так, в Аэрофлоте вы можете себе заказать полноценный разрешенный обед, только обязательно уточните что вам предпочтительно такое питание еще при покупке билета. Догадайтесь, что вам принесут? Да, мини-халу, овощное рагу и хумус.
Поверьте, после такого обеда вам будет намного приятнее продолжать полет, нежели после стандартного ланча. Что примечательно, кошерную еду приносят раньше, чем обычный обед в самолете.
Многие люди путают кошерность с халялем. Итак, кошерная и халяльная еда: в чем разница? Халяль – это то, что разрешено есть мусульманам.
Согласно законам Шариата, в пищу нельзя употреблять мясо животных, которые при забое испытывали муки, а также мясо птиц, питающихся плотоядным способом. Согласно Шариату мусульманам запрещен алкоголь. Таким образом, все кошерные продукты – халяльны, но не весь халяль кошерен.
Жду ваших комментарием по поводу кошерной пищи. Есть ли у вас опыт употребления в пищу кошерного мясо? Хотели бы вы питаться кошерно? Может быть у вас есть знакомые, которые придерживаются такой своеобразной диеты? Желаю вам вне зависимости от вашего типа питания крепкого здоровья и долголетия!
В завершение, чтобы вам было понятнее определиться что такое кошерность и кошерная еда посмотрите следующее короткое видео:
blog-travuscka.ru
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.
Кошерная пища — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Кошерная пища — (kosher, иврит подходящее), термин, обычно используемый применительно к пище и вину, приемлемых для евреев на основе изложенных в Торе запретов. Запрещено есть мясо парнокопытных животных, не жующих жвачку (свиньи), а также ракообразных, нек рых… … Народы и культуры
Кошерная еда — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Запретная пища — Свинина не рассматривается как пища (поскольку считается негодной или нечистой) в иудаизме и является запрещённой в исламе За … Википедия
Кошерный стол — (кошерная пища) отвечающие требованиям кашрута еврейских законов о пригодности в пищу. Гарантируется неприсутствие в еде запрещенных к употреблению в пищу животных, птиц, и т. д., соблюдение определенного ритуального способа забоя скота, строгое… … Лексикон туриста
Кашрут — (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта … Википедия
Кошер — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Кошерность — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Кошерный — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Сыроедение — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности … Википедия
dic.academic.ru