Дешевая-обувь.рф

Отказ от молочных продуктов! Как я поборола сырную зависимость. Молочные продукты зависимость


Молочная зависимость — VEGAN-RAW.RU

Молоко в нашей жизни играет большую роль. Его содержат практически все продукты. Среднестатистическому человеку трудно представить жизнь без молока. Оно продается на каждом углу и есть в каждом доме. Молочная зависимость захватила мир.

Зависимость от молочных продуктов

Некоторые молочные продукты вызывают физическую зависимость, потому что в их составе присутствуют опиаты. К таким продуктам относится сыр. Это буквально наркотик. Обязательно прочитайте статью Как избавиться от пищевой зависимости.

В современном мире можно воссоздать и заменить любой вкус, в том числе и молочный. Например, кокосовое молоко прекрасно заменяет коровье.

Кстати, у каждого третьего непереносимость лактозы (молочного сахара), поэтому на прилавках можно встретить молоко без лактозы.

Ни смотря на массовую, молочную зависимость, молоко для человека противоестественно, ведь оно создано другим животным для кормления новорожденного. И то, что многие дети выросли на молочных смесях, ничего хорошего, для них это может обернуться непредвиденными последствиями. Практически у всех детей, употребляющих смеси есть колики. Более подробно читайте в статье Вред коровьего молока.

Большая часть молока, которое можно встретить на прилавках, не является молоком — это молочные продукты. Настоящее молоко — только из-под деревенской коровы. Вместе с йогуртами вы употребляете заменители вкуса, добавки и большое количество сахара. А фрукты с молоком не сочетаются. Фрукты нужно кушать отдельно. Иначе будут проблемы с кишечником.

Как избавиться от молочной зависимости

Молочная зависимость — излечима. Попробуйте следующие советы:

  • Постепенно исключайте молоко из рациона, резкие действия могут привести к сильному откату.
  • Попробуйте рецепты без молока. Такие блюда как, блины, оладьи, пироги, торты, мороженое, каши, коктейли, можно приготовить без молока и очень вкусно.
  • Попробуйте растительное молоко: кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, рисовое. Можно приготовить самостоятельно.
  • В продаже можно найти веганские сыры, они без молока.
  • Попробуйте тофу — сыр на основе соевых бобовов, есть с разными вкусами.
  • Попробуйте ореховые сыры. Можно приготовить самостоятельно.

Оставьте молоко телятам и козлятам, в нем нет ничего незаменимого. Кальция и белка предостаточно в растительных продуктах.

Читайте также:

vegan-raw.ru

Зависимость от молока. Сыроедение для очищения и здоровья

Зависимость от молока

Молоко — еще один продукт, который крайне аддиктивен. Молоко всех млекопитающих, включая человеческое, изначально содержит опиоидные пептиды. «В первичной структуре большинства видов человеческих и коровьих казеинов выявлено содержание пептидов с опиоидной активностью… которые присутствуют в молоке всех ныне изученных видов животных и являются основным компонентом казеиновых мицелл человеческого молока».

Присутствие аддиктивных компонентов в молоке помогает выстроить более сильную естественную физиологическую связь между матерью и ребенком. Она необходима для выживания малыша, потому что гарантирует, что ребенок или новорожденное животное, вскармливаемое грудным молоком, всегда будет хотеть употреблять наиболее питательную пищу (молоко), больше спать и неотступно следовать за своей матерью во время самого уязвимого периода своей жизни. Как только ребенок становится самостоятельным и перестает нуждаться в материнской заботе, она прекращает кормить его своим молоком. После этого большинство существующих млекопитающих животных никогда больше не пьют молока ни своей матери, ни других животных. Человек — единственный вид в мире, который продолжает употреблять молоко различных животных, а также другие молочные продукты в течение всей своей жизни.

Из-за присутствия в молоке опиатов у продолжающих употреблять молоко и молочные продукты людей развивается зависимость от них, особенно от более концентрированных их форм, таких как сыр. Большинство видов сыра содержит также еще один аддиктивный ингредиент — соль. Люди постоянно говорят мне, что от сыра им отказаться труднее всего.

Я высоко ценю то, что молоко веками помогало выживать миллионам людей и что без него многие бы просто погибли. Я и сейчас могу назвать пару деревень в российских лесах, где нет ни дорог, ни магазинов. В таких условиях люди зависят от коров — иначе им просто не продержаться зимой. Однако это не означает, что молоко — лучший вариант для тех, кто имеет возможность выбора более полезных продуктов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Отказ от молочных продуктов! Как я поборола сырную зависимость

При переходе на растительное питание, мой отказ от молочных продуктов был не таким сложным, за исключением сыра. Коровье молоко в чистом виде я особо не любила, а творог без добавок вообще не нравился, другое дело: глазированные сырки, бабушкины сырники, йогурты, латте с молоком и сметана к борщу. Но больше всего я обожала сыр и при его виде, чувствовала себя как Рокки, из мультфильма “Чип и Дейл”!

Любила все его разновидности: твердые, полутвердые, мягкие сорта и рассольные, исключением был сыр с плесенью (никогда не понимала данный вид). Отказ от мяса теплокровных был для меня самым лёгким, яйца тоже ушли незаметно, с рыбой было немного посложнее, молоко, творожки, йогурты, сырки тоже остались позади, но сыр ещё был в моём меню.

Даже после изучения информации о том, насколько для нас вредно молоко другого вида и прочтения книги “Китайское исследование”, я не могла полностью отказаться от сыра, но конечно есть его стала намного реже.

О вреде молока читайте ЗДЕСЬ

Отказ от молочных продуктов приведет к тому, что Вы перестанете спонсировать жестокость молочной промышленности

И в один прекрасный день, я наткнулась на пятиминутное видео “Вся правда о молочной промышленности” от  Erin Janus – именно тогда, тяга к сыру прошла! Так что, если Вы надумали отказаться от молочных продуктов, рекомендую к просмотру.

В этом коротеньком видео, показана вся жестокость молочной промышленности. Большинство из нас никогда не задумываются о том, как получают молоко, нам промыли мозги СМИ. В рекламах показывают счастливых коров, которые пасутся в Альпах и с радостью раздают свое молоко направо и налево. Некоторые люди даже думают, для того, чтобы корова давала молоко, ей достаточно поесть травы!

Корова даёт молоко по той же причине, что и люди: для кормления своего дитя! Чтобы у коровы было молоко, их искусственно оплодотворяют и когда у неё рождается телёнок, через 2-3 дня его отнимают. Между матерью и ребёнком возникает очень тесная связь, они испытывают сильный стресс при разлуке! Как бы вы себя чувствовали, если бы после родов, вашего ребёнка отобрали и кормили смесями, а Вас доили для других!?

Телят женского пола, выращивают на замену быстро приходящим в негодность матерей. Бычки же заканчивают свою жизнь гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть забивают в младенчестве. Телят держат до 16 недель в тесных деревянных клетках, где они не могут ни развернуться, ни вытянуть ноги, ни даже удобно лечь.

Кормят заменителем молока, в результате чего у них развивается анемия, именно благодаря ей, получают “бледную телятину”, мясо приобретает нежный, светлый цвет и высокую цену. Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней, чтобы сократить расходы на содержание.

История одной коровы

Коровы – нежные и любящие матери, если у Вас есть дети, вы можете понять её чувства. Меня очень тронула история коровы по имени Кларабель, она чудом попала в приют, в то время как миллионы её подруг по-рабству попадают на бойню.

Через какое-то время корова забеременела, время шло, приближался срок рождения теленка. По расчетам, Кларабель оставалась ещё неделя до родов, но волонтёры, работающие в приюте, заметили, что корова уже не беременна, а телёнка нигде не было. Объявив всем о срочном поиске, теленочка нашли спрятанного за кустами. Каждое утро начиналось с таких поисков, т.к. Кларабель вечером перепрятывала свою девочку в новое место, из-за боязни, что её украдут, как это делали на молочной ферме.

Было замечено, что коровы узнают грузовик, который увозит новорожденных телят с фермы, и при его появлении они приходят в беспокойство. К счастью в этот раз, больше никто не разлучит её с малышкой.

Почему сыр вызывает зависимость

А Вы испытываете зависимость от сыра? Задумывались о том, что он может быть наркотиком?

В 1981 году, Эли Хазум и его коллеги из Исследовательской Лаборатории Веллком сообщили о наличии в сыре химического морфия, опиата, вызывающего очень сильное привыкание. Оказалось, что морфий есть в коровьем и человеческом молоке, видимо, чтобы вызвать у детей сильную привязанность к матери и заставить их получать все необходимые для роста питательные вещества. Исследователи также обнаружили белок казеин, который разбивается на казоморфины при переваривании и вызывает наркотический эффект. В сыре казеин концентрирован, а, следовательно, и казоморфины, поэтому приятный эффект сильнее.

Доктор медицины Нил Барнард говорит: «Поскольку при производстве сыра из него убирается жидкость, он становится очень концентрированным источником казоморфинов, его можно назвать молочным «крэком».

Исследование, проведенное в России, показало, что казоморфин, содержащийся в коровьем молоке, может негативно влиять на младенческое развитие человека и вылиться в состояние, напоминающее аутизм. Еще хуже то, что сыр содержит насыщенный жир и холестерин, которые способствуют развитию сердечных болезней.

Пить молоко другого вида – это противоестественно, ещё и во взрослом возрасте! Представьте себе такую ситуацию: вы подходите к корове, ложитесь под неё и начинаете сосать титьку, наверное, вам это будет не приятно? Но если молоко налить в бокал, тогда пить его приятнее, да? Вы когда-нибудь задумывались о том, что молоко предназначено для детей в момент роста и развития? И нужно именно молоко своего вида, т.к. молоко коровы для телёнка, удивительно правда?! А молоко кошки, для котят, молоко слона, для слонят и т.д.

 

veganray.ru

Как отказаться от молочных продуктов?

Многие люди признаются, что они уже давно хотели перейти на растительное питание, но не могут отказаться от сыра. При этом они признаются, что ощущают зависимость от этого продукта. Термин «зависимость» обычно описывает состояние, когда что-то очень нравится и от этого трудно отказаться. Это нормальная ситуация, и никто не считает себя «сырным наркоманом» и не отправляется из-за этой страсти на реабилитацию. Но верьте или нет, с научной точки зрения молочный сыр действительно имеет способность вызывать привыкание на физическом и химическом уровнях.

Казоморфин

Если вы вегетарианец, то наверняка вам знаком казеин.  Это животный белок, который содержится в молочных продуктах. Он встречается даже в веганских сырах. Широко распространено мнение, что сыр на растительной основе не может плавиться, если он не содержит казеин. Но вот малоизвестный факт о казеине – в процессе пищеварения он превращается в вещество казоморфин. Не правда ли созвучно морфину – опиатному болеутоляющему препарату? Действительно, казоморфин также является опиатом и оказывает схожее влияние на мозг. Так задумано природой, что в молоке млекопитающих должны быть соединения, которые будут побуждать детенышей его есть. Именно поэтому после кормления младенцы обычно засыпают – это действие казоморфина. И это замечательно, когда речь идет о грудном вскармливании. Но молочные продукты для взрослых могут вызвать проблемы со здоровьем. А когда молоко перерабатывают в сыр, казеин, и, следовательно, казоморфин, концентрируются, проявляя свои свойства, в том числе и эффект привыкания.

Почему нас тянет к вредным продуктам?

Желание есть вредное – жирное, сладкое, соленое – это частое явление. Почему же нездоровые продукты так привлекательны? Существует мнение, что определенная еда поднимает настроение, воздействуя на соответствующие рецепторы головного мозга. По существу, пища используется как форма самолечения, стимулируя выработку сератонина – гормона, отвечающего за настроение.

Но тут нас ждут подводные камни.  Страдающий перепадами настроения человек может просто страдать авитаминозом. Наиболее известные витамины, влияющие на настроение – В3 и В6 (преобладают в чесноке, фисташках, цельном коричневом рисе, пшенице и большинстве фруктов и овощей).  Недостаток этих витаминов усугубляется тягой к продуктам, богатых триптофаном, такими, как молоко и домашняя птица. Но удовлетворение быстро проходит, недостаток витаминов группы В опять тянет настроение вниз.

Почему важно избавиться от этой зависимости?

Исследования выявили, что В-казоморфин-7 (ВСМ7) способствует повышению риска определенных неинфекционных заболеваний, таких как аутизм, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 1-го типа. Опиоидные пептиды из казеина проникают в центральную нервную систему, вызывая ее повреждение. При изъятии молочных продуктов из рациона у пациентов с аутизмом наблюдался синдром отмены.

Откуда происходит тяга?

Гиппократ говорил, что все болезни начинаются в кишечнике. Его утверждение подкреплено современными исследованиями. Предпочтения в еде напрямую связаны с флорой пищеварительного тракта. Ученые выяснили, что флора в кишечнике ребенка развивается еще в утробе в зависимости от пищи, принимаемой матерью во время беременности. Если мать употребляла пищу с высоким содержанием жира, то мозг ребенка начинает высвобождать дофамин, когда ребенок ест жирные продукты.

Мозг главнее, чем желудок!

Даже если звезды расставлены не в вашу пользу, надежда есть. Ученые доказали клиническими испытаниями, что обучение культуре питания и поведенческое консультирование корректирует тягу (даже сильную) к употреблению жирной пищи. Успех таких программ во многом зависит от того, насколько мотивирован человек внести изменения в свой режим питания.

Для одних мотивацией становится страх за здоровье, если уже имеется рак или болезнь сердца, или пациент находится в зоне риска таких заболеваний при высоком уровне холестерина или триглицеридов. Для других мотивация – страдания животных на молочных фермах. Такие фермы также производят огромное количество навоза и других отходов, отравляющих воздух и воду. Но для большинства решающим является сочетание всех трех факторов. Поэтому, всякий раз, когда хочется съесть кусок сыра, вы будете вооружены знанием физиологических причин этого желания. Вы можете спокойно вспомнить, почему решили изъять молочные продукты из своего рациона. Запаситесь лучшими веганскими сырами (гениальное решение – сыр из тапиоки), ими можно посыпать блюдо или съесть целый кусок. Есть замечательные фета и голубой сыр из овсянки. Вы можете открыть для себя множество вкусов, оставаясь в пределах растительного питания.

vegetarian.ru

Вред и польза молочных продуктов: противоречивые исследования

Споры по поводу пользы или вреда молока не прекращаются. Организации здравоохранения настаивают на важности молочных продуктов для улучшения здоровья костей, в то время как другие эксперты не согласны и утверждают, что молочные продукты вредны для здоровья. Кто из них прав? Давайте разберемся.

В государственных рекомендациях по здравоохранению говорится, что полноценный рацион здорового человека должен состоять из пяти групп продуктов: фрукты, овощи, злаковые, белковые и молочные продукты. Диетологи рекомендуют выбирать молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.

Галина Незговорова Диетолог-гастроэнтеролог, высшей категории с 23- летним стажем практической работы, врач клиники "Борис", научный сотрудник ГУ "ННЦРМ НАМН Украины", эксперт рубрики "Поради дієтолога "Сніданка 1+1"

У большинства людей, как и у всех млекопитающих, после прекращения вскармливания материнским молоком, этот продукт перестает усваиваться, что является абсолютно нормальным генетически запрограммированным процессом. А связано это с прекращением выработки в нашем кишечнике фермента лактазы, который перерабатывает углевод молока – лактозу.

Хотя соевое молоко, обогащенное кальцием, включено в состав молочной группы, такие продукты как масло, сливки, сметана и сливочный сыр, не включены из-за низкого содержания кальция.

Ежедневные рекомендации по употреблению молочных продуктов зависят от вашего возраста. Детям 2-3 лет требуются два стакана молочных продуктов в день, 4-8-летние дети нуждаются в 2,5 стаканах в день, а три стакана в день рекомендуются всем, кто старше 9 лет.

Для людей, которые не потребляют молочные продукты, рекомендуется получать кальций из листьев капусты, обогащенных кальцием соков, хлеба, круп, риса, миндального молока, консервированной рыбы, соевых продуктов, таких как тофу, соевый йогурт и темпе, а также других продуктов.

MyPlate против Healthy Eating Plate

Министерство сельского хозяйства США разработало руководство по питанию MyPlate в 2011 году в качестве замены MyPyramid, которая использовалась на протяжении 19-ти лет.

Гарвардская школа общественного здравоохранения создала Healthy Eating Plate для устранения недостатков, выявленных ими в государственной MyPlate.

Одним из основных изменений в Healthy Eating Plate является замена стакана молока на стакан воды. Healthy Eating Plate рекомендует употреблять питьевую воду, чай или кофе и ограничивать молочные продукты одной-двумя порциями в день, так как они считают, что частое употребление молочных продуктов связано с высоким риском рака предстательной железы и, возможно, рака яичников.

MyPlate рекомендует употреблять молочные продукты во время каждого приема пищи для защиты от остеопороза. Тем не менее, Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что практически не существует доказательств в поддержку этого заявления, как раз наоборот, есть много информации, подтверждающей вред молочной продукции.

Питательные вещества в молоке

Молоко – источник кальция, калия, витамина D и белка.

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что молочные продукты являются основным источником кальция. Кальций помогает строить кости и зубы, поддерживать костную массу, улучшать здоровье костей и уменьшать риск остеопороза.

Кроме того, они отмечают, что потребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте.

Калий в молоке нормализует артериальное давление. Витамин D помогает организму поддерживать правильный уровень кальция и фосфора, что, в свою очередь, способствует созданию и поддержанию здоровья костей. Потребление молочной продукции также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и снижения артериального давления.

Читайте также: НЕОТЛОЖКА: КАК БЫСТРО СНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Министерство сельского хозяйства США подчеркивает, что важно выбирать обезжиренные молочные продукты, потому что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина оказывают неблагоприятное влияние на здоровье. Они утверждают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает «плохой» уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Является ли употребление молочных продуктов «естественным» для человека?

Довольно распространено мнение, что молочные продукты не должны потребляться человеком, поскольку это не является «естественным».

Коровье молоко предназначено для того, чтобы обеспечить необходимыми белками, микроэлементами и жирными кислотами подрастающих телят, точно так же, как грудное молоко предназначено для вскармливания детей.

Люди не только являются единственным видом, потребляющим молоко во взрослом возрасте, но также единственным видом, который употребляет молоко другого вида. «Люди – не телята, им не нужно коровье молоко, чтобы расти и развиваться, так зачем его пить?» 

Анна Шевелева Практикующий врач-педиатр, мама двоих детей, автор блога, посвященного педиатрии

Белок – это основной строительный материал для растущего организма ребенка. Суточная потребность в белке у детей 3-7 лет составляет около 3,5 г/кг массы тела (60-70 г в сутки). Белки животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме ребенка, а поступают с пищей. Поэтому не менее 50% белков в детском меню отданы мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам.

Хотя потребление молока не является естественным процессом для человека, исследования показывают, что сейчас мы полностью генетически адаптированы к его употреблению.

Непереносимость лактозы

Другим аргументом против потребления молочных продуктов является то, что около 75 процентов населения мира утрачивают способность производить ферменты пищеварительной лактозы после отлучения от груди.

Ферменты лактозы присутствуют у младенцев и маленьких детей, чтобы помочь им расщепить и переварить лактозу - сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие ферментов лактозы означает, что она не может быть разделена на глюкозу и галактозу для поглощения в кровоток, что приводит к непереносимости лактозы.

Галина Незговорова Диетолог-гастроэнтеролог, высшей категории с 23- летним стажем практической работы, врач клиники "Борис", научный сотрудник ГУ "ННЦРМ НАМН Украины", эксперт рубрики "Поради дієтолога "Сніданка 1+1"

Лишь у определенного процента людей данный фермент продолжает вырабатываться, что позволяет им до самой старости свободно употреблять молоко. Эта аномалия имеет название персистенции лактазы. Состояние, при котором в тонкой кишке отсутствует от рождения или снижена активность фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар – лактозу, называется - лактазной недостаточностью (ЛН).

После употребления лактозосодержащих молочных продуктов люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и диарею. Некоторые люди все же могут употреблять ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или молочные продукты с высоким содержанием жира, как молоко.

Жирные молочные продукты и сердечно-сосудистые заболевания

Жирные молочные продукты увеличивают риск сердечных заболеваний из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Это происходит потому, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, который затем откладывается в артериях, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако, несмотря на то, что об этом знают все, эта теория никогда не была научно доказана.

Исследования, опубликованные в Annals of Internal Medicine и The American Journal of Clinical Nutrition, не выявили никакой связи между насыщенными жирами и повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако другие исследования показали, что жирные молочные продукты могут защитить от сердечных заболеваний и инсульта.

Например, исследование потребления обычной молочной продукции, показало, что молоко связано с «небольшим, но целесообразным снижением сердечных заболеваний и риска инсульта».

Другое исследование показало, что у людей, потреблявших жирные молочные продукты, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 69% меньше, чем у людей, отдающих предпочтение обезжиренной продукции.

Как видим, исследования, изучающие роль молочных продуктов в сердечных заболеваниях, противоречивы. Тем не менее, риск сердечных заболеваний, по-видимому, значительно ниже в странах, употребляющих жирную молочную продукцию.

Обеспечивают ли молочные продукты здоровье костей?

Большинство организации здравоохранения рекомендуют ежедневно принимать от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить необходимое количество кальция для здоровья костей.

Некоторые эксперты не согласны с этими рекомендациями, поскольку страны с более высоким уровнем потребления молочных продуктов имеют более высокие показатели остеопороза. Однако следует отметить, что потребление молочных продуктов не является единственной разницей между этими странами, поэтому нельзя сделать вывод о том, что именно молочные продукты вызывают остеопороз.

Существует два исследования, которые часто приводятся в качестве аргумента вреда молочной продукции для костей. Первое исследование показывает, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связано с увеличением риска перелома шейки бедра в старости. Во втором исследовании не было обнаружено, что потребление молока или кальция защищает от переломов бедра или предплечья.

Тем не менее, существуют исследования, указывающие на то, что потребление молочных продуктов увеличивает плотность костной ткани и помогает предотвратить потерю костной массы и остеопороз.

Рандомизированные контролируемые исследования, которые считаются более надежными, чем обсервационные, показали, что молочные продукты все же улучшают здоровье костей.

Потребление молочных продуктов и кальция приводит к увеличению роста костей у детей, уменьшает потерю костной массы у взрослых и снижает риск переломов у пожилых людей.

Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают другие питательные вещества, которые полезны для здоровья костей, такие как белок, фосфор, и витамин К-2. Витамин К-2 является жирорастворимым витамином и не присутствует в обезжиренных сортах молочных продуктов. Витамин К-2 помогает регулировать метаболизм кальция, имеет жизненно важное значение для здоровья костей и помогает предотвращать сердечные заболевания.

Заболевания, связанные с молочными продуктами

Молочные продукты связывают с развитием многих заболеваний, в то же время, считается, что они благоприятно влияют на здоровье нашего организма. Мы проверим, насколько обоснованы эти противоречивые утверждения.

Ожирение

Многие избегают употребления молочных продуктов, особенно необезжиренных, из-за опасений, что они приводят к ожирению.

Тем не менее, недавно опубликованное в Американском журнале клинического питания исследование показало, что дети, пьющие цельное молоко, не страдают ожирением и имеют более высокий уровень витамина D, в отличие от тех, кто употребляет обезжиренное молоко.

Диабет 2 типа

Людям с диабетом стоит избегать шоколадного, бананового и других подслащенных видов молока.

Исследование доктора Ульрика Эриксон из Центра диабета Университета Лунда показало, что у людей, потреблявших наибольшее количество молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития диабета 2 типа был на 23% ниже, чем у тех, кто почти не пил молока.

Гарвардский университет установил, что у подростков, которые пьют молоко, риск развития диабета 2 типа снижается на 43%.

Рак простаты

Некоторые исследования показали, что высокое потребление молочных продуктов связано с повышенным риском развития рака предстательной железы. Этот риск может быть связан с уровнем кальция.

Исследование, опубликованное в British Journal of Cancer, напротив, не поддерживает теорию о том, что высокое потребление кальция увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Болезнь Паркинсона

Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили связь между потреблением обезжиренного молока и риском развития болезни Паркинсона.

Результаты свидетельствуют о небольшом увеличении риска развития болезни Паркинсона. Обезжиренные молочные продукты могут быть одним из факторов, влияющих на развитие этого заболевания.

Авторы исследования подчеркивают, что результаты не означают, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, они лишь указывают на существующую связь между двумя этими факторами.

Депрессия

По словам профессора Рёичи Нагатоми, из Университета Тохоку в Японии, отказ от жирного молока снижает риск депрессии.

Взрослые, которые употребляли молоко и йогурт с низким содержанием жиров от одного до четырех раз в неделю, реже испытывали симптомы депрессии.

Здоровье головного мозга

Было обнаружено, что у людей с высоким потреблением молочных продуктов лучше развита память и функции мозга.

Предлагается, что бета-казеиновый белок A2, содержащийся в коровьем молоке, усиливает защиту организма от нейродегенеративных заболеваний, панкреатита и рака путем повышения содержания антиоксидантов в организме.

Услышав все за и против, по-прежнему сложно решить, стоит ли употреблять молочную продукцию. Выбор за вами. Однако, по большей части, данные показывают, что потребление молочных продуктов все же имеет больше преимуществ, чем недостатков.

Читайте также:

Загрузка...

www.likar.info

Польза кисломолочных продуктов, возможный вред, кому

Кисломолочными называют продукты, получаемые способом ферментации из молока или его производных. Происходит сквашивание этих продуктов благодаря соединению молочной основы с молочнокислыми бактериями или дрожжами. Кисломолочные продукты употребляют в чистом виде, используют для приготовления выпечки и десертов, соусов и маринадов.

В чём польза кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты принято делить на две категории.

1. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, когда сахар преобразуется в молочную кислоту, сообщающею этим продуктам характерный мягкий вкус с кислинкой.

К этой категории относят сметану, творог, варенец, простоквашу, йогурты и все подобное.

Именно молочная кислота попадая в желудок, препятствует в ЖКТ развитию гнилостных процессов и брожения.

2. Продукты, приготовляемые в результате соединения молочнокислого и спиртового брожения, при котором помимо молочной кислоты из сахара вырабатывается спирт и углекислый газ. Этот ряд представлен кефиром, кумысом, мацони и бифидоком.

Бифидок, кстати, один из вкуснейших примеров молочнокислых продуктов, обогащенных в процессе изготовления пробиотиками и пребиотиками, для придания им дополнительных лечебно-диетических свойств.

Обычно кисломолочные продукты изготавливают из молока коровьего, реже — козьего, еще реже из молока овец, ослиц, буйволиц, верблюдов, кобыл и оленей.

Для кисломолочных продуктов характерен светло-кремовый или молочно-белый цвет, мягкий вкус с приятной кислинкой или вкус сладковатый.

Питательные и полезные свойства кисломолочных продуктов, известные с древнейших времен, в наши дни получили горячее подтверждение ученых, врачей и диетологов.

Калорийность, состав и питательные характеристики кисломолочных продуктов варьируются в зависимости от конкретного вида продукта, его жирности, натуральности его изготовления и многих других факторов, но есть и то, что объединяет кисломолочную продукцию.

Немалую часть полезных свойств обеспечивают содержащиеся в кисломолочных продуктах витамины (группа В, А, E, РР, Cи многие другие), микро и макроэлементы (натрий, фосфор, фтор, калий цинк, кальций, селен и другие).

Фосфор и кальций бесценны для укрепления и формирования костной системы и зубов. Именно поэтому разнообразные творожки включают в детский рацион с первого прикорма, и рекомендуют кисломолочную продукцию беременным и кормящим матерям.

В чем польза кисломолочных продуктов для пищеварения

Из-за того, что молочные белки в кисломолочных продуктах присутствуют в уже частично расщепленном состоянии, тот же, для примера, стакан кефира в сравнении с молоком, усвоится в два раза быстрее и на 90% против 30%. Также превосходно усваивается кальций. И то и другое жизненно необходимо для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

При лечении антибиотиками, как известно, под ударом оказывается полезная микрофлора ЖКТ. Причиняемый ей вред, кисломолочные продукты нейтрализуют буквально в течении нескольких часов. В том числе и поэтому они незаменимы в рационе больных гриппом, ОРЗ и прочими «зимними» недугами, когда нет аппетита, и организму нужно тратить силы прежде всего на свое восстановление, а не на переваривание тяжелой пищи.

Стакан кефира за полчаса за еды, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение и на многие часы вперед способствует усвоению витаминов и минералов (включая витамин Dи железо) из всей другой употребляемой в течение дня еды.

Польза кисломолочных продуктов для хорошего самочувствия

Что-нибудь кисломолочное в вечернем меню, обязательно поспособствует хорошему сну, и то же в любое время суток — уменьшит усталость тела и улучшит настроение.

Обезжиренные кисломолочные продукты включают в меню диет и разгрузочных дней, устраиваемых для снижения веса, чему способствует свойство этих продуктов (не обязательно обезжиренных) ускорять метаболизм.

Кисломолочные продукты повышенной жирности полезны для набора веса, во время восстановления организма после болезней и в период больших физических нагрузок.

Также, регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает в:

· снижении проявлений любых аллергических реакций;

· выводе из организма токсинов;

· улучшении состояния кожи;

· укреплении волос и ногтей;

· легком мочегонном эффекте и уменьшении отеков;

· повышении уровня гемоглобина;

· оздоровлении органов дыхания;

· укреплении иммунитета.

В летнею жару кисломолочные напитки, хоть в чистом виде, хоть как основа холодных супов, замечательно освежают, утоляют жажду и защищают организм от вредных аспектов УФ-излучения.

Когда вредны кисломолочные продукты, как их есть, выбирать и готовить

Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.

Еще не стоит поддаваться привычке подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень уж хочется — можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний.

· атеросклерозе;

· гепатите;

· гипертонии;

· ожирении;

· заболеваниях печени и желчных путей.

При гастрите и язве не полезно пить кефир и ацидофилин, но вреда от кисломолочных продуктов при этих заболеваниях желудка не будет, если выбирать кисломолочную закваску и простоквашу.

Важно помнить о том, что вкусны, полезны и безопасны только качественные и свежие кисломолочные продукты.

Поэтому, с осторожностью стоит относится к их покупке с рук частников, даже если творожок и сметанка соблазняют натуральным деревенским происхождением.

Многие кисломолочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Очень полезно иметь для этого такое устройство как йогуртница, но и с самой обычной утварью на своей кухне можно получить свежайшие, очень вкусные и безукоризненно качественные творог, ряженку, йогурт и многое другое.

Вслед за промышленными технологиями, домашние йогурты и тому подобное следует приготовлять с замороженными или консервированными фруктами и ягодами, так как кислоты из свежих плодов могут разрушать молочнокислые бактерии.

Хорошие кисломолочные продукты из магазина имеют два признака качества:

· небольшой срок хранения, говорящий о том, что изготовлены они без ассорти искусственных добавок. И лучше, чтобы он не истекал в день покупки. Иной раз качество продукта это меняет значительно. Например, в однодневном кефире этилового спирта содержится всего 0,7%, тогда как в кефире трехдневном — 0,88%;

· минимальный состав без изобилия красителей и стабилизаторов. Для многих продуктов, например, для натуральной сметаны, в составе вообще должны значится только сливки и закваска.

Натуральность ряда кисломолочных продуктов легко проверить. К примеру, если размешать ложечку сметаны в стакане горячей воды, то настоящая растворится полностью, без осадка.

zhenskoe-mnenie.ru

О вреде молока и молочных продуктов

Молоко расхваливают как средство для предотвращения остеопороза, однако клинические исследования показывают иное. Исследование в гарвардском университете, в котором приняло участие более чем 75000 женщин и проходившее в течение 12 лет, не показало никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока. На самом деле, увеличение потребление кальция с молочными продуктами было связано с повышением риска ломкости костей. Исследование в Австралии показало те же результаты. Кроме того, другие исследования также не обнаружили никаких защитных эффектов кальция находящегося в молоке. Можно уменьшить риск остеопороза путем уменьшения употребления натрия и белка животного происхождения в своём рационе питания, увеличив потребления фруктов и овощей, таких, как листовые зеленые овощи, фасоль, а также обогащенных кальцием продуктов.  2. Сердечно-сосудистые заболевания  Молочные продукты, в том числе сыр, мороженое, молоко, сливочное масло и йогурт - способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Диета с высоким содержанием жиров и особенно насыщенных жиров может увеличить риск ряда хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Веганская диета, которая исключает молочные продукты, в сочетании с поддержкой здорового образа жизни может не только предотвратить сердечные болезни, но также помочь избежать их.  Некоторые виды рака, такой как рак яичников, связан с употребления молочных продуктов. Молочный сахар лактоза расщепляется в организме в другой более простой сахар галактозу. В свою очередь, галактоза распределяется дальше ферментами. Согласно исследованию Даниэля Крамера и его коллеги из Гарварда, когда потребление молочных продуктов превышает потенциал ферментов, которые могут расщепить галактозу, она может встраиваться в кровь и возможно затрагивают яичники женщин. Некоторые женщины особенно с низким уровнем этих ферментов и употребляющие молочные продукты на регулярной основе, имеют риск развития рака яичников в три раза выше, чем у других женщин. Рак груди и простаты также предположительно связаны с употреблением молочных продуктов, которые вызывают увеличение комплекса называемого инсулино-подобный фактор роста (ИФР-1). Повышенный уровень в крови ИФР-1 наблюдается у отдельных лиц потребляющих молочные продукты на регулярной основе. Другие питательные вещества, которые повышают ИФР-1, также содержатся в коровьем молоке. Проведенные недавно исследования показали, что мужчины, которые имеют высокий уровень ИФР-1, имеют более чем в четыре раза высокий риск получения рака предстательной железы по сравнению с теми, у кого низкий уровень употребления молочных продуктов. Инсулиновая зависимость из-за диабета (I группа или детский диабет) связана также с употреблением молочных продуктов. Эпидемиологические исследования в различных странах свидетельствуют о сильной корреляции между использованием молочных продуктов и возникновением инсулин зависящих диабетиков. Исследователями в 1992 году было установлено, что один конкретный молочный белок является искрой автоиммунной реакции, которая как считается, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы.  5. Не усвояемость лактозы 

Не усвояемость лактозы затрагивает большие группы населения, примерно 95 процентов азиатов, 74 процентов коренных американцев, 70 процентов африканцев, 53 процентов мексиканцев и 15 процентов кавказцев. Не усвояемость лактозы приводит к поносу и вздутиям. Происходит это потому, что эти группы людей не имеют фермент, который расщепляет молочный сахар лактозу. Кроме того, наряду с этими симптомами, употребление молока, также подвергает риску развития других хронических заболеваний и недугов. 

6. Токсичность витамина D  Употребление молока, не может обеспечить оптимальное и надлежащее количество витамина D в рационе питания. Отбор проб молока обнаружил существенные различия в содержании витамина D, в некоторых выборках имелось, по меньшей мере, в 500 раз выше содержание витамина D, чем указывалось производителем, в то время как в других витамина D было мало или не было вообще. Слишком большое потребление витамина D может быть токсичным и возможно, привести к превышению уровня кальция в крови и моче, увеличение абсорбции алюминия в организме и к депозиту кальций в мягких тканях. (Витамин D относится к группе стероидов)  7. Гормоны и антибиотики  Синтетические гормоны, такие, как рекомбинантный гормон роста для говядины (рКГР) широко используются для увеличения производства молока. Вследствие чего коровы дают количество молока не характерное для них, что приводит к воспалительным процессам в молочных железах. А лечение данной проблемы требует применения антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Пестициды и другие лекарства, также частые загрязнители молочных продуктов.  8. Проблемы здоровья у младенцев и детей  Молочные белки, молочный сахар и насыщенный жир в молочных продуктах могут создавать риск для здоровья детей и привести к развитию хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и формирование атеросклероза, который может привести к сердечным заболеваниям. Американская академия педиатрии рекомендует младенцам до одного года, не употреблять коровье молоко, так как железодефицитная анемия имеет больше шансов на развитие при рационе богатом на молочные продукты. Продукция из коровьего молока содержит очень низкий уровень железа. Если молоко станет одной из основных частей рациона питания, дефицит железа становится более вероятным. Колики являются дополнительным неудобством, связанным с потреблением молока. Один из пяти младенцев страдает на колики. Педиатрам давно известно, что коровье молоко часто является причиной этого. Грудное вскармливание матерями может вызвать колики у их младенцев, если матери употребляют коровье молоко. Коровьи антитела могут проходить через кровоток в грудное молоко и затем к ребенку. Кроме того, пищевая аллергия, как представляется, общий результат потребление молока, особенно у детей. Недавние исследования также связанные употреблением коровьего молока выявили хронический запор у детей. Исследователи указывают на то, что потребление молока приводит к язвам и сильным болям при дефекации, что приводит к запору.  Молоко и молочные продукты не являются необходимыми в пищевом рационе, а в действительности, являются вредными для вашего здоровья. Полноценная диета должна включать в себя зерновые, фрукты, овощи, бобовые культуры, соки и другие продукты растительного происхождения. Эти продукты могут помочь вам удовлетворить вашу потребность в кальции, калии, рибофлавине и витамине D, которые легко усвояемы и не имеют никакого риска для здоровья.

www.vedamost.info