Дешевая-обувь.рф

7 веществ, продлевающих здоровье и молодость мозга. Мозг на 60 состоит из жира


Клетки мозга на 60% состоят из жира

Клетки мозга на 60% состоят из жира.

У большинства из нас слово «жир» не вызывает восторга. Нас не радует жир в мясе, молочных продуктах, яйцах и т.д. Еще более вредны трансжиры в жареном картофеле, чипсах, тортах и пирожных. Именно они закупоривают артерии и повышают риск поражения артерий сердца.

Но есть и хороший жир, без которого мы не можем обойтись. Это омега жирные кислоты. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Незаменимые омега жирные кислоты (омега-3 и омега-6) не образуются в нашем организме, но очень нам нужны и поэтому должны поступать с пищей. Если организм их получит в полном объеме, то он сам сможет трансформировать часть незаменимых омега жирных кислот в заменимые (например, в омега-5, омега-7, омега-9, и т.д.). Кстати, всего в нашем организме их более 60!

Жирные кислоты - это строительный материал для мембран клеток, это источник энергии для нашего организма, это основные кирпичики для синтеза важных молекул - простагландинов. Простагландины образуются из омега-3 и омега-6 жирных кислот. Вот только из омега-6 образуются «плохие» (воспалительные) простагландины, а из омега-3 - «хорошие», которые оказывают противовоспалительное действие.

Ученые установили, что на протяжении сотен тысяч лет люди жили в прибрежной морской зоне. То есть их основной рацион состоял из морепродуктов. И соотношение потребления омега-3 и омега-6 кислот составляло 1:1. Первые люди имели больше шансов сохранить идеальный баланс воспалительных и антивоспалительных реакций в организме. Современный человек потребляет в 10 - 30 раз больше омега-6 кислот, чем омега-3. Началось это неправильное питание еще с первой половины прошлого века. Мы начали все больше употреблять рафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), а растительные продукты стали подвергать интенсивной промышленной переработке, которая губительна для кислоты омега-3. В это же время животных начали кормить не силосом, а комбикормами, которые богаты именно омега-6 кислотами.

Доказано, что артериальная гипертензия, атеросклероз и их последствия (инсульт, инфаркт), воспалительные заболевания суставов и многие другие тяжелые заболевания развиваются из-за нарушения в организме баланса простагландинов. У тех, кто страдает такими заболеваниями, жирные кислоты омега-6 превалируют над омега-3. Если в рационе питания имеет место более чем пятикратное преобладание омега-6 над омега-3 жирными кислотами, развиваются воспалительные процессы, в том числе и хронические.

Также есть риск возникновения депрессии, аллергии, артрозов, остеопороза, снижения иммунитета, некоторых видов злокачественных опухолей (молочной железы, простаты, кишечника). Очень важно следить за присутствием омега-3 кислот беременным женщинам. В последнем триместре беременности омега-3 незаменимые жирные кислоты накапливаются в головном мозге и сетчатке глаза плода. Нехватка этого вещества может привести к нарушениям зрения и нервной системы ребенка, а также стать причиной преждевременных родов.

Клетки мозга на 60% состоят из жира. Это самая высокая концентрация во всем организме. Люди, которые сидят на диете, не знают, что полезные жиры очень важны для развития и поддержания мозга в хорошей форме. Омега-3 - это как раз тот жир, без которого работа мозга ухудшается.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие продукты содержат омега-6 кислоты?

Свинина, птица, яйца, подсолнечное и оливковое масло, пальмовое масло, соя, тыква, черная смородина, грецкие орехи, выпечка.

Какие продукты содержат омега-3 кислоты?

Льняное и рапсовое масло, баранина, рыба северных морей (лосось, радужная форель, треска), морепродукты (устрицы, креветки, крабы).

В льняном масле в качестве омега-3 содержится альфа-линоленовая кислота. Всего 5 - 10% от этой кислоты могут превратиться в еще более полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, которые называются эйкозапентаеновая и дакозагексаеновая кислоты.

НА ЗАМЕТКУ!

В группу незаменимых омега-3 жирных кислот входят эйкозапентаеновая, дакозагексаеновая и альфа-линоленовая.

Суточная доза омега-3 кислот: эйкозапентаеновой и дакозагексаеновой для взрослого составляет 1300 миллиграммов. Сколько же это в продуктах? Например, в день это 100 г лосося или устриц, 100 г тихоокеанской сельди, 130 г приготовленной нерки, 150 г приготовленной радужной форели, 160 г тунца или 500 г приготовленной трески, 450 г приготовленного краба.

Суточная доза другой омега-3 кислоты - альфа-линоленовой для взрослого составляет 700 мг, всего 1 столовая ложка льняного масла обеспечивает суточную потребность в этой кислоте.

www.kp.by

Оказывается, жирная пища делает нас умнее

Жирная пища: раньше она была изгоем в мире здорового питания, однако сейчас рассматривается как спасение человечества. Хотя подобная формулировка кажется несколько неправдоподобной, жир все-таки приносит выгоду для вашего тела. Особенно от этого выигрывает ваш мозг. Ниже представлены факты, которые помогут вам убедиться в том, что определенные жиры оказывают положительное влияние на ваше здоровье, в частности на мозговую деятельность.

Жир действительно полезен для мозга?

Верите ли вы или нет, но наш мозг на 60% состоит из жира. Соответственно, ничего удивительного, что для нормальной работы и функционирования мозгу нужен именно жир. Кроме того, несмотря на небольшой размер, мозг употребляет 20% всей метаболической энергии тела. Именно поэтому, для того чтобы поддерживать мозг (а также все тело) на нужном уровне активности, необходимо употреблять жиры. В частности, многочисленные исследования утверждают, что то, как мы питаемся, непосредственно влияет на развитие мозга и его функционирование на протяжении всей нашей жизни.

Если вы даете мозгу жир, вы также защищаете его от разнообразных патологий и болезней, что положительно сказывается на вашем здоровье. Если в вашем рационе присутствуют мононасыщенные жиры, то это увеличивает производство ацетилхолина, который играет важную роль в процессе обучения и состояния памяти.

Самые полезные жиры для вашего мозга и тела

Для того чтобы поддерживать ваше здоровье на нужном уровне, обратите внимание на следующие жиры:

  • Полиненасыщенные жиры. Они содержат незаменимые жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Наш мозг нуждается в этих жирах, поскольку только при их помощи он может функционировать должным образом. Исследования также показывают, что употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот позволит снизить возможность появления разнообразных депрессивных состояний. К сожалению, наше тело не в состоянии производить эти вещества. Именно поэтому так важно включать эти жиры в ежедневный рацион.
  • Докозагексаеновая кислота. Это незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. Доказано, что этот вид жиров помогает таким важным функциям мозга, как память, способность говорить, а также влияет на моторные навыки. Увеличение уровня омега-3 позволяет бороться с такими проблемами, как депрессия, биполярное расстройство и др.
  • Насыщенный жир. Он фактически является одним из главных компонентов клеток мозга, и поэтому необходим для его здорового функционирования. В одном исследовании было установлено, что люди, которые употребляют больше насыщенных жиров, снижают риск развития проблем с памятью на 36%. Насыщенный жир открывает много преимуществ для печени и иммунной системы, а также помогает поддерживать надлежащий баланс гормонов.

Продукты, которые содержат полезные жиры

Для поддержания нужного уровня здоровья добавьте в свой рацион следующие продукты:

  • Авокадо. Мононенасыщенные жиры в авокадо приносят пользу для мозга, в частности обеспечивают здоровый приток крови, от которого собственно и зависит активность мозга. Этот продукт также очень полезен для вашего сердца. Мононенасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить свертывание крови. Авокадо содержит калий, который может помочь контролировать кровяное давление, а также магний, количество которого непосредственно связано с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.
  • Лосось. Эта рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Лучше всего есть его приготовленным на пару или слегка поджаренным на гриле. Это позволит сохранить целостность омега-3. Если вы любитель суши, то это только к лучшему, поскольку омега-3 также присутствуют в сырой рыбе.
  • Орехи. Они являются отличным источником ненасыщенных жиров и витамина Е, которые способствуют лучшему функционированию мозга. Миндаль, пекан и грецкие орехи также зачищают от снижения умственной активности.
  • Яйца. Они содержат насыщенные жиры и холин, которые улучшают память и общее состояние мозга.
  • Оливковое масло. Его можно добавить к любому блюдо. Масло также защищает от возможных проблем с памятью и улучшает активность мозга.
  • Кокосовое масло. Этот продукт помогает восстановить функционирование нервов.

Вывод

Добавляя эти полезные жиры в свой рацион, вы помогаете функционированию своего мозга, а также улучшаете общее состояние организма.

fb.ru

10 удивительных фактов о мозге

1. Мозг не чувствует боль

Tatiana Ayazo / rd.com

Вы когда-нибудь задумывались, как нейрохирурги проводят операции на мозге без наркоза? Просто в мозге нет болевых рецепторов. Зато они есть в мозговых оболочках и кровеносных сосудах. Поэтому, когда мы испытываем головную боль, болит вовсе не сам мозг, а окружающие его ткани.

2. Мозг работает активнее, когда мы спим

Tatiana Ayazo / rd.com

Работая, мозг создаёт электрические поля, которые можно измерить на поверхности кожи головы с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). Нам кажется, что во время сна мозг выключен, но на самом деле он работает даже активнее, чем днём. В период бодрствования он производит альфа- и бета-волны, а во время сна, особенно на его начальных стадиях, тета-волны. Их амплитуда больше, чем у других волн.

3. Клетки мозга — это не только нейроны

Tatiana Ayazo / rd.com

На один нейрон приходится около десяти глиальных клеток. Они обеспечивают нейронам доступ питательных веществ и кислорода, отделяют нейроны друг от друга, участвуют в метаболических процессах и передаче нервных импульсов.

4. Влюблённость можно увидеть на фМРТ-снимках

Tatiana Ayazo / rd.com

Кто-то считает, что влюблённость — это просто концепция, но фМРТ-снимки мозга доказывают обратное. У людей в этом состоянии активны области мозга, связанные с удовольствием. На снимках видно, как «загораются» места, в которых присутствует дофамин — нейромедиатор, вызывающий приятные ощущения.

5. Мозг производит достаточно электричества, чтобы загорелась небольшая лампочка

Tatiana Ayazo / rd.com

По данным учёных из Стэнфордского университета, роботу с процессором, сравнимым по интеллекту с человеческим мозгом, для полноценной работы понадобятся по меньшей мере 10 мегаватт электричества. А наши нейроны в течение дня сами вырабатывают достаточно энергии, чтобы зажечь электрическую лампочку. Кроме того, мозг работает гораздо быстрее самых умных компьютеров.

6. Мозг на 60% состоит из жиров

Tatiana Ayazo / rd.com

Мозг — орган, в котором содержится больше всего жиров. Поэтому для его здоровья так необходима диета, богатая полезными жирами (омега-3 и омега-6). Они укрепляют стенки мозговых клеток, а также переносят и хранят жирорастворимые витамины. Кроме того, жиры снижают воспаление и помогают правильно работать иммунной системе.

7. Нервным клеткам для выживания необходимы кислород и глюкоза

Tatiana Ayazo / rd.com

Эти два вещества необходимы для функционирования и выживания человеческого мозга. Если он в течение 3–5 минут не получает достаточно кислорода или глюкозы, в нём происходят необратимые нарушения. Любопытно, что смерть практически никогда не бывает мгновенной. Даже если человека обезглавили, мозг не погибает ещё в течение нескольких минут, пока в его клетках есть кислород и глюкоза.

8. Объём памяти мозга практически не ограничен

Tatiana Ayazo / rd.com

Невозможно знать слишком много или получить столько новой информации, что её больше некуда размещать (хотя именно так и кажется после долгих совещаний). В нашем мозге, в отличие от компьютеров и телефонов, место никогда не заканчивается. Хотя, например, недосып может негативно сказаться на способности запоминать данные.

9. На мозг, как и на мышцы, распространяется правило «Используй или потеряешь»

Tatiana Ayazo / rd.com

Мы можем расширить свой когнитивный резерв, или врождённую способность мозга восстанавливаться, с помощью разных видов обучения и новых впечатлений. Было доказано, что люди с более развитым когнитивным резервом лучше справляются с неожиданностями. Но если мозг не использовать, этот резерв будет сокращаться.

10. Кратковременной памяти хватает на 20–30 секунд

Tatiana Ayazo / rd.com

Вы когда-нибудь задумывались, почему после того, как мы ненадолго отвлеклись, мы забываем, что хотели сказать? Это связано со способностью мозга удерживать в памяти небольшие объёмы информации. Он сохраняет её для быстрого доступа, но всего лишь в течение 20–30 секунд. Числа, например, удерживаются в памяти в среднем 7,3 секунды, а буквы — 9,3.

lifehacker.ru

5 удивительных причин, по которым нужно есть больше жиров

Злой монстр, первопричина повышенного холестерина в крови, болезней сердца и ожирения – жир – не так давно был оправдан. Оказалось, что жир – это отнюдь не зло в чистом виде, более того, полезные свойства жиров вполне обусловливают их включение в ежедневный рацион. Как же так? Давайте разбираться вместе с Estet-portal.

Дело в том, что пищевой рацион наших предков на 75% состоял из жиров, на 20% - из белков и на 5% - из углеводов. Современный человек употребляет 60% углеводов, 20% белков и 20% жира. Доктор Перлмуттер – автор книг о здоровом питании – объясняет, как многие современные заболевания, в т.ч. болезни Альцгеймера, СДВГ, депрессий, тревожных расстройств и хронических головных болей, связаны с воспалением в организме и мозге, вызванном углеводами.

Как показывают исследования, причиной эпидемии ожирения стало чрезмерное употребление не жиров, а углеводов и сахара, в том числе глюкозы, содержащейся во фруктах и соках. Дело в том, что организм превращает излишнюю глюкозу в жир. Поэтому жир не так уж вреден, как считалось ранее. Напротив, существуют научные доказательства пользы жира:

  1. Полезные свойства жиров для мозга

Ткань мозга примерно на 60% состоит из жира. Диета с низким содержанием жиров лишает Ваш мозг материала, который необходим ему для надлежащей работы. И дело не только в «раскрученных» незаменимых жирных кислотах и омега-3 кислотах, которыми пестрят заголовки статей с призывами поглощать побольше лососей, авокадо и орехов. Некоторые насыщенные жиры, которых на протяжении многих лет советовали избегать, в том числе натуральные жиры животного происхождения, также важны для работы мозга.

Натуральные витамины А, D, E и K не растворяются в воде. Для их «транспортировки» и абсорбции организмом необходим жир. А эти витамины очень важны для здоровья как мозга, так и многих других жизненно важных органов. Именно витамин D считается важнейшим элементом, предотвращающим болезни мозга, а омега-3 кислоты улучшают когнитивные функции и настроение человека.

  1. Полезные свойства жиров для легких

Наши легкие покрыты веществом, которое почти полностью состоит из насыщенного жира. Без необходимого этому органу количества насыщенного жира легкие находятся под ударом.

  1. Полезные свойства жиров для иммунной системы

Насыщенные жиры, содержащиеся в обычном и кокосовом масле, играют важную роль в здоровье иммунной системы. Нехватка насыщенных жирных кислот в лейкоцитах ухудшает их способность распознавать и уничтожать болезнетворные организмы, такие как вирусы, бактерии и грибки.

  1. Полезные свойства жиров для кожи

Жир составляет основную часть клеточной мембраны, а наша кожа состоит из большого количества клеток. Без употребления необходимого количества жиров кожа может стать сухой и потрескавшейся, а образованные трещины могут стать путями проникновения инфекции в организм.

  1. Полезные свойства жиров для сердца

О преимуществах употребления насыщенных жиров свидетельствуют многие исследования. К примеру, среди жителей тихоокеанских островов, 60% рациона которых состоит из насыщенных жиров кокоса, практически не встречается людей с больным сердцем.

Помимо этого, жир – это лучший источник энергии, чем углеводы (9 калорий/грамм по сравнению с 4 калории/грамм). Именно поэтому жир не только обеспечит Вас необходимым количеством энергии на длительное время, но и сохранит чувство насыщения дольше.

Полезные свойства жиров, приведенные выше, никак не относятся к трансжирам, которые образовываются в результате присоединения атомов водорода к насыщенным жирам в процессе нагрева. Единственной пользой таких жиров является более длительный срок хранения продуктов.

Поэтому не спешите исключать из своего рациона все подряд жиры: горсть орехов, кусочек лосося, кокосовое масло – источники жиров, которые должны всегда находиться в списке Ваших продуктов.   

estet-portal.com

Интересные факты о головном мозге человека

Мозг – один из самых неизученных органов человека. И это при том, что его процессы начинали исследовать еще древние египтяне и греки, а один из первых трудов о мозге написал Гиппократ.

Когда нам больно, мозг не чувствует боли — он просто думает о ней, ведь в нем самом отсутствуют болевые рецепторы.

Когда мы говорим про кого-нибудь, что «у него мозги заплыли жиром», то недалеки от истины. Наш «центр управления» состоит из жира на 60%, и более жирного органа в нашем теле просто нет. В то же время мозг, как и тело человека, — это на 75% вода.

На сколько процентов работает и используется мозг человека?

Умственный труд не менее полезен для человека, чем физический, ведь именно во время активной мозговой деятельности человек вырабатывает нейроны. Так что не упускайте случая лишний раз поскрипеть мозгами.

Если мозгу не хватает кислорода, человек начинает видеть галлюцинации. Это, в частности, подтверждают альпинисты. На высоте нескольких тысяч метров, в разреженной атмосфере, они видят несуществующих людей, исходящее от предметов свечение и себя в другом теле. Все эти образы могут вызывать у них чувство страха.

Чем больше вы говорите с малышом и читаете ему вслух, тем активнее развивается его мозг.

Когда мы рождаемся, в нашем мозге изначально закладывается способность испытывать страх, радость, счастье или стыд. Развитие этих эмоций зависит не от склада личности, а от воспитания.

Когда человек не спит, энергии его мозга хватает на то, чтобы поддерживать непрерывную работу одной электрической лампочки. Получается, мы можем воспринимать выражения «ясная голова» и «светлая голова» вполне буквально.

«Синтетическая» еда, перенасыщенная красителями и добавками, вредна не только желудку, но и мозгу. После проведенного среди американских студентов исследования оказалось, что парни и девушки, питавшиеся только здоровой едой, сдали тест на коэффициент интеллекта на 14% результативнее.

Лучше всего наш мозг помнит запахи, а не звуки, образы или осязательные ощущения.

Каждый день наш мозг выдает порядка 70 тысяч различных мыслей!

Большой вес мозга не говорит о необычайных умственных способностях. Мыслительный орган Эйнштейна, к примеру, весил меньше, чем «полагается» среднестатистическому человеку.

Из всей энергии, вырабатываемой нашим телом, 20% идет на поддержание функций мозга. Более серьезных энергозатрат не требует ни один наш орган.

  • Человеческая память

Автор: Bill4iam

kvn201.com.ua

7 веществ, продлевающих здоровье и молодость мозга

Мы во многом есть то, что думаем. Но тем не менее справедливо и высказывание о том, что мы — то, что мы едим. Приводим проверенные рекомендации веществ, способствующих продлению вашей молодости и особенно — молодости вашего мозга.

Эти рекомендации опубликованы в книге Transcend, вышедшей у «Манн, Иванов и Фербер» и мы публикуем их с разрешения правообладателей. Книга написана Рэем Курцвейлом — изобретателем, ученым-футуристом, одним из директоров Google и Терри Гроссманом — доктором медицинских наук, основателем клиники долголетия. Они находятся на передовой науки, это непосредственные участники информационного, научного, медицинского прогресса.

Наряду с тренировками для ума защитить здоровье мозга помогут наши рекомендации по питанию. Мозг на 60% состоит из жира, поэтому для его здоровья особенно важно потреблять полезные жиры. Как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), так и докозагексаеновая кислота (ДГК), составляющие основу жиров омега-3, которые содержатся в рыбе, считаются важными компонентами тканей мозга.

Основным катализатором старения мозга выступает воспалительный процесс (гиперактивация иммунной системы). Поэтому наши рекомендации по питанию, призванные сократить воспаления, например исключение из рациона углеводов с высоким гликемическим индексом (продукты с высоким содержанием сахара и крахмала), также важны и для сохранения здоровья мозга.

По данным двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, приводившихся в таких ведущих медицинских журналах, как Nutrition, следующие питательные вещества чрезвычайно полезны для здоровья мозга.

1. Винпоцетин

Натуральная добавка, получаемая из растения барвинок. Усиливает кровообращение в головном мозге, а также повышает уровень аденозинтрифосфата (АТФ) — источника энергии для мозга. Исследования показали, что винпоцетин улучшает память как у людей с хорошей памятью, так и у тех, кто страдает ее потерей.

2. Фосфатидилсерин

Натуральная составляющая клеточной мембраны. Его наиболее высокое содержание приходится на клетки мозга. Употребление фосфатидилсерина замедляет потерю памяти и, по данным исследований, может способствовать восстановлению памяти у некоторых пациентов с возрастными ухудшениями памяти. Также фосфатидилсерин снижает уровень кортизола — основного гормона старения.

3. Ацетил-L-карнитин

Натуральное вещество, повышающее производительность митохондрий — источников энергии внутри клеток. Также защищает мозг от старения, замедляя воспалительные процессы в тканях мозга.

4. Гинкго билоба

На протяжении тысячелетий используется в традиционной китайской медицине в качестве одного из основных компонентов. Экстракт этого растения усиливает мозговое кровообращение. Результаты многочисленных исследований указывают на его способность замедлять потерю кратковременной памяти у пожилых людей. В Европе гинкго билоба считается рецептурным лекарственным препаратом, и рецепты на него выписываются чаще, чем на любое другое лекарственное вещество для лечения потери памяти.

5. ЭПК и ДГК

Представляют собой основные составляющие жиров омега-3 и присутствуют в высокой концентрации в тканях мозга. Обе кислоты способствуют сохранению эластичности мембран клеток мозга. Как уже упоминалось, наш мозг на 60% состоит из жира; если уровни эйкозапентаеновой и/или докозагексаеновой кислот падают ниже нормы, мозг заменяет полезные жиры менее «правильными», такими как омега-6, и даже опасными трансжирами. Когда это происходит, клеточные мембраны теряют свою эластичность и передача сигналов между нейронами нарушается. Множество исследований показало, что употребление добавок ЭПК/ДГК может приводить к улучшению настроения и избавлению от таких симптомов, как депрессия и тревожность.

6. Фосфатидилхолин

Вещество, которому посвящен отдельный кусок в книге, считается ключевой составляющей клеточных мембран всех наших клеток, в том числе и клеток мозга. Исследования показали, что употребление фосфатидилхолина в качестве пищевой добавки может способствовать улучшению памяти и обучаемости у людей, не страдающих психическими расстройствами.

7. S-аденозилметионин

Натуральное производное аминокислоты, которая в норме вырабатывается человеческим организмом и участвует в метилировании. Зачастую в организме человека зрелого возраста содержание S-аденозилметионина критически низкое.

Многочисленные клинические исследования показали эффективность S-аденозилметионина у пациентов, страдающих депрессией. Положительный эффект проявляется сравнительно быстро. В отличие от других лекарственных препаратов для лечения депрессии пациенту не требуется поддерживать некоторый необходимый уровень S-аденозилметионина в крови, поэтому его можно считать эффективным, натуральным и быстродействующим средством для лечения легких депрессий. Исследования с участием людей показали эффективность S-аденозилметионина для улучшения функции печени и при облегчении состояния у больных остеоартритом.

Еще вам может быть интересно:

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

zdorovye-lyudi.ru

Интересные факты о мозге человека

В эпоху современных технологий человек вряд ли задумывается над тем, что обладает куда более совершенным инструментом, чем многочисленные компьютеры, смартфоны и другие чудеса техники. Мозг, по праву, является одним из самых загадочных и плохо изученных органов человеческого тела. В этой статье собраны наиболее интересные факты о мозге человека.

Наша память

Ученые только начинают подбираться к разгадке тайны наших воспоминаний. Почему мы что-то запоминаем хорошо, а другое плохо? Используя современные технологии, ученый мир выяснил, что у человека есть обычные воспоминания и ложные. И оба эти вида воспоминаний заставляют быть активным одинаковые участки мозга.

Поэтому, нельзя сказать о том, что в памяти человека самую большую роль играет только гиппокамп (участвует в формирования эмоций, консолидации памяти), как это предполагали ученые раньше. Да, он, безусловно, имеет большое значение, но не исключительное. При исследованиях механизмов памяти, ученые просят испытуемых вспоминать ситуацию в контексте, для того, чтобы отличить ложные и обычные воспоминания. Эти факты о мозге человека до сих пор не до конца изучены.

Фантомное ощущение

Большой процент людей, у которых ампутирована часть тела, ощущают тепло, боль или давление в несуществующей конечности. Ученые так и не пришли к единому выводу, которое бы объяснило это явление. Одни говорят о том, что нервные окончания, которые вели в ампутированную конечность, осуществляют новые связи и посылают туда сигналы, как будто она на месте. Другие предполагают, что в мозгу человека есть память обо всем организме, и поэтому он работает с конечностью и после ее потери.

Мозг не чувствителен к боли

Еще один интересный факт — человеческий мозг не ощущает боли, потому, что в мозгу отсутствуют болевые рецепторы. Но это не относится к головным болям. Когда у нас «болит голова» — боль ощущает не сам мозг, а прилегающие к нему ткани.

Способность к восстановлению утраченных функций

Мозг человека обладает ещё одной удивительной способностью — умением восстанавливать функции, которые были утрачены. В том случае, если травма произошла в раннем возрасте и были повреждены важные участки коры головного мозга, функции этих отделов в большинстве случаев переносятся на другие участки. Конечно, восстановление происходит постепенно и не всегда полностью осуществляется. Тем не менее, эти факты о человеческом мозге свидетельствует о том, что мозг – единая система, все элементы которой взаимосвязаны.

Мозг никогда не отдыхает

Наш мозг никогда не отдыхает, даже когда мы спим, мозг продолжает активно трудиться. Существуют разные интересные теории о том, откуда появляются наши сны. Одна из теорий говорит о том, что наш мозг во сне укрепляет воспоминания, обрабатывает полученную за день информацию. А вторая теория делает предположение о том, что наш мозг во сне активизирует разнообразные каналы и проверяет связи. Ученые со всего мира до сих пор не ведают, откуда берутся сны у человека. Установили только тот факт, что сны приходят всегда во время так называемой «фазы быстрого сна».

Необходим ли нам сон?

Почти треть своей жизни мы проводим во сне. Спят люди, животные, насекомые. Достоверно не известно, зачем нам нужен сон. Ученые могут лишь предполагать. Выяснили, что для жизни млекопитающих сон очень важен. Ведь, если на долгое время лишать сна, то это может привести к различным расстройствам здоровья, и даже к смерти.

По мнению ученых, в долгой фазе сна человек отдыхает, запасается энергией, так как мозг в это время почти не проявляет активности. А в быстрой фазе мозг обрабатывает воспоминания, полученные человеком за день, и переносит эти воспоминания из кратковременной в долговременную память. Однако ученые так и не смогли объяснить тот факт, почему наши сны так редко связаны с нашими воспоминаниями?

Мозг и жир

Человеческий мозг, в среднем, на 60% состоит из жира. Поэтому для его правильного функционирования очень важно правильно питаться и потреблять «правильные жиры», которые содержаться в рыбе, оливковом масле, семечках, орехах.

Мозг любит тренировки

Физические тренировки помогают держать мозг в тонусе. Регулярная спортивная нагрузка способствует увеличению количества капиляров в мозгу, что соответсвенно улучшает доступ кислорода и глюкозы. Достаточно регулярных занятий по 30 минут 2-3 раза в неделю.

Интеллектуальные тренировки также полезны. «Живой компьютер» поддается развитию в любом возрасте. Чем больше его нагружать сложными задачками, тем «умнее» он становится. Так что не ленитесь «прокачивать мозги» — это избавит вас от старческого слабоумия и психических расстройств.

Два полушария

Многие знают, что мозг человека состоит из двух полушарий, при этом мало кому известно о том, что функции правого и левого полушария различаются.

  • Левое полушарие головного мозга, прежде всего, ответственно за такую, характерную только для человека, способность, как речь. В коре левого полушария (т.е. слое клеток, находящихся на его поверхности) находится речевой центр, так называемая зона Брока, названная по фамилии учёного, открывшего её. Важно заметить, что при поражении этой зоны нарушается речь человека, а именно произношение и воспроизведение слов и предложений, хотя понимание смысла речи сохранно. Кроме того, в левом полушарии есть ещё один менее известный центр речи, названный в честь немецкого невропатолога Карла Вернике. Этот центр отвечает за понимание речи, при его нарушении человек слышит всё, что ему говорят, но не понимает смысла произнесённого.
  • Правое полушарие, по данным многих исследований, связано с эмоциями, в частности оно отвечает за интонационную сторону речи, а также за пение и музыкальные способности. Известны случаи, когда у больного при поражённом центре речи сохранялась способность к пению. Также есть свидетельства того, что правое полушарие ответственно за пространственное мышление, ориентировку в пространстве, а также способность к арифметическим операциям.

[quote]К слову сказать, левое полушарие у женщин, как правило, больше, чем у мужчин. Это научно обосновывает тот факт, что женщины более успешны в гуманитарных дисциплинах, а мужчины в технических и математических.[/quote]

Помню — не помню

Не менее интересные факты о головном мозге связаны с памятью, вернее с ее потерей. Большинству людей известно о таком явлении, как амнезия. Оно часто упоминается в художественной литературе, кино, сериалах. Немногие знают о том, что амнезия бывает разной. Чаще всего она возникает после какого-либо травмирующего воздействия, будь то черепно-мозговая травма, интоксикация или опухоль, при этом человек не помнит период после воздействия.

Тем не менее, амнезия может затрагивать период до воздействия, это тот случай, когда больной забывает все факты из своей жизни до травмы. Особое место занимают амнезии, связанные с аффектами, сильными эмоциональными состояниями, когда человек забывает какое-либо травмирующее событие, неприятное происшествие из собственной жизни.

Кроме амнезий, существуют и другие нарушения памяти, например, гипермнезия, т.е. усиление памяти,часто сопровождающееся поразительными способностями к арифметическому счёту. Также существует такое явление, как гипомнезия, т.е. ухудшение или ослабление памяти.

Над чем мы смеемся?

Единственное, что доподлинно известно о смехе человека, это то, что при нем активны три части нашего мозга: эмоциональная, отвечающая за наши веселые ощущения; двигательная, которая управляет мускулами лица; когнитивная, отвечающая за наше мышление. Но науке не известно, почему у кого-то вызывают смех одни шутки, а у кого-то другие. Одни люди могут от души посмеяться над упавшим человеком, а другие ему только посочувствуют. Так же, как одни смеются над уличными и сортирными шутками, а другие могут посмеяться, когда смотрят фильм ужасов. А вот то, что известно всем – смех очень хорошо влияет на наше самочувствие.

Старость

Мы стареем, однако мы родились с большим запасом различных механизмов, которые способны бороться с травмами и инфекциями. Но чем больше человек живет, тем меньше эти механизмы работают. У ученых нет единого ответа, с чем это связано. Одни считают, что старение организма заложено генетически, а вторые, что организм стареет по причине того, что поврежденные клетки накапливаются. Единственное, в чем мнения ученых сходятся, это то, что развитие науки вскоре даст возможность продлить человеческую жизнь в два раза, как минимум..

Конечно, это далеко не все загадки про мозг и его функционирование. Существует огромное количество тайн и необъяснённых явлений, связанных с его деятельностью. Мы может только надеяться, что учёные смогут подобраться к их решению в ближайшем будущем

Видео о том, как мозг обманывает нас:

Читать далее...

www.manalfa.com