Просеришься да и всё!
Мне так ничего.
А попробуй и узнаешь !! Да, может, и ничего...
Круглые глаза и желание куда нибудь быстро убежать!
да ничего не будет, а вот жаренная рыба и молоко это да
Чистка кишечника!
проверить надо
Хорошо, если просто кишки прочтстишь, а то и отравление можно заработать! Лучше не рисковать...
познакомишься с белым другом и всё
вот если молоко натуральное, деревенское настоящее, то конечно может быть реакция еще та..., а то что продается в магазине, им можно запивать не то что грибы, а по моему все что угодно, хоть селедку и огурцы соленые и ничего не будет
Ваще то ничего не должно быть, но если сходишь в туалет без напряжения, то ничего страшного :))
будет хотется поскорее с работы свалить)))))
Сижу ем, отпишусь, грибы маринованные печень гречка + молоко козье
Каким бы парадоксальным не казался этот вопрос, но он тем не менее периодически возникает. Да, гриб живой. Не менее живой, чем кошка, собака, хомячок или ваш любимый зелёный друг в кадке на окне. Более того, также как животные и растения, гриб прекрасно чувствует все эмоции хозяина и его отношение к себе. Когда гриб ощущает вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к сожалению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительное и живое, и гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.
Как правильно принимать гриб?
Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы: например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8ми месяцев до 3х лет рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний, хотя как правило, противопоказаний к грибу нет, но в данном случае лучше перестраховаться. Подробнее об этом читайте в противопоказаниях)! Для детей от 8 мес до 3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко, 12-15ти часовой закваски (подробнее читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?)
Со временем количество кефира можно постепенно увеличить, но не рекомендуется пить больше 1л в день (для взрослого человека). Не рекомендуется кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.
Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Из-за перестройки работы желудо
sites.google.com
Да, нет, что вы, тут не совсем правильно написали, (да простят меня ответчики !!!)) Лучше всего пройдите по этим ссылочкам, там вы обязательно найдёте много ответов о приготовлении, целебных свойствах и противопоказаниях молочного гриба ! Замечательная штука, я тоже его делала раньше, вкус - отпаа-а-а-а-ад !!! Лучше всякого новомодного йогурта!!!!а пользы - немеренно !!! Здоровья вам и благополучия !!!;;))) <a rel="nofollow" href="http://gribi2008.livejournal.com/2555.html" target="_blank">http://gribi2008.livejournal.com/2555.html</a> вот тут вообще много всего полезного об этом грибочке !!! <a rel="nofollow" href="http://www.grib.star-info.ru/" target="_blank">http://www.grib.star-info.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.goodsmatrix.ru/articles/448.html" target="_blank">http://www.goodsmatrix.ru/articles/448.html</a> Правда, везде немного пропорции разные, но вы попробуйте, что то одно, а там уже по ходу поймёте, как оно лучше !! Удачи !!!
молоко комнатной температуры, менять один раз в сутки, лучше вечером, после того как процедите через ситечко простоквашу, гриб надо промыть под теплой водой и опять залить молоком. здоровый гриб белого цвета
Гриб не нужно "настаивать". Сам по себе молочный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят * лактобактерии, * уксуснокислые бактерии, * молочные дрожжи. «Кефир» , получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения. В кефире содержится не только молочная кислота, но ещё и спирт, и углекислый газ. молочный гриб размером две чайные ложки залить 250-200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока. Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) . !!! Не желательно использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко, подвергшееся термической обработке или сквашиванию.
молоко кипятите, когда остынет добавляете гриб и ставите в теплое место, как загустеет можно пить
лучше на молоке длительного хранения. промываем под холод. проточн. водой. помешивая деревян. ложкой через не металлич. сеточку. в стеклян. банку ложим гриб заливаем молоком .если утром залить к вечеру готово
Все также, но ничего не процеживаю- поместил сам гриб в пакетик с отверстиями для варки риса ( гречки) - продаются в пачках по 4шт. * закрепляю аптечной резинкой за горловину тары. Вынимаю, сквашенный продукт, сливаю для употребления, помещаю пакетик с грибом в сосуд с водой на некоторое время- раствор потом использую для теста ( при необходимости мою гриб, как всегда) . Экономия времени.
Я покупала молоко 2,5 % жирности. (кефир жирный некчему). Комнатной температуры молоком заливаем гриб.
Молочный гриб он живой, поэтому его нужно "кормить" настоящим молоком не порошковым с хорошей жирностью, комнатной температуры
touch.otvet.mail.ru
Продам Тибетский молочный грибУкраина — 85 Гривен.Есть доставка по Киеву и Украинетел. +38-063-626-8888 Лайф тел. +38-066-707-5707 МТС, Джинс |
Вернутьсяна главную
(Владимир Агафонов)
Тибетский молочный гриб — биологическое лекарство,
не знающее аналогов по эффективности. Гриб устанавливает причины патологических процессов
эта естественная микролаборатория начинает работать берет на анализ различные соки, осматривает кислотно-щелочное содержание среды, делает выводы о наличии заболеваний и принимает решение о необходимом лечении. Далее происходит процесс выделения подавляющих патогенные процессы веществ. Гриб активно вмешивается в работу нашего организма, исправляет огрехи, убивает внутренних врагов и самоустраняется, сделав свое дело! Это удивительное существо!Тампроисходящих в организме человека, и начинает вырабатывать специальные, узкоспециализированные комплексы ферментов для их подавления. Когда человек съедает простоквашу, гриб в живом состоянии попадает к нему в организм.
Лекарство БИЛЛА ГЕЙТСА МАДОННЫ И МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР СЕМЬИ НИКОЛАЯ II
Здоровье — это счастье!
тел. (063)6268888 Лайф тел. (066)7075707 МТС, ДжинсЕсть доставка по Киеву и УкраинеУкраина — 85 Грн.Продам Тибетский молочный гриб.========= Хотите знать, чем поддерживают свое здоровье Билл Гейтс и Мадонна, шах Брунея и принц Монако, Ричард Гир и Маргарет Тэтчер? Это простокваша тибетского молочного гриба! Если начинать и заканчивать день простоквашей, можно надежно подстраховаться от массы заболеваний. А если у вас уже развился какой-то недуг, то надо принимать простоквашу по определенной схеме — и гриб победит болезнь. Глава Лаборатории изучения питания и диетологии при Большом университете здоровья (США) отмечает: «Съедая простоквашу тибетского гриба, вы как бы съедаете доктора, который начинает лечить вас изнутри, принимая немедленные решения о наилучшей для вашего случая терапии!» Из книги вы узнаете, как лечиться простоквашей тибетского гриба, использовать ее в косметических целях и как пользоваться грибом в домашних условиях.
Почта [email protected]
От редакции
Книга, которую вы сейчас держите в руках, содержит удивительный рассказ о целебных свойствах тибетского молочного гриба. Практика применения его простокваши показывает, что она полезна при огромном количестве заболеваний. Но что самое удивительное — у человека, начинающего регулярно употреблять в пищу простоквашу, стабилизируются все показатели жизни. Многие, кто опробовал на себе этот удивительный продукт, говорят, что у них возникло ощущение, как будто сама судьба сделала им шаг навстречу: они стали удачливее, повысился уровень благосостояния, исчезли с горизонта враги и недоброжелатели, появилось больше друзей и сочувствующих, наладилась личная жизнь, карьера, открылись новые перспективы. Обусловлены ли были эти позитивные изменения, на самом деле, действием гриба, сказать сложно. Ведь никто никогда не проводил исследований на эту тему и не собирал статистические данные. Тибетские же мудрецы уверены, что священный лунный гриб не только оздоравливает человека, но и в принципе берет над ним шефство, начинает управлять им и событиями, с ним происходящими. На Тибете даже был разработан специальный календарь приема простокваши, рекомендации которого сопряжены с лунными фазами (недаром гриб считается лунным).
Мы не беремся давать оценочных суждений, правда или нет, что постоянное употребление тибетского гриба в пищу преображает жизнь человека. Очень может быть, что никакой магии и нет, а удачи в жизни есть просто функция здоровья, которое дает чудесный гриб. Однако мы считаем, что для полноты картины уместно привести и концепцию, наделяющую гриб сакральными качествами. Именно поэтому в данной книге вы найдете и знаменитый тибетский лунный календарь приема простокваши, который сохранился в архиве замечательного русского доктора Петра Бадмаева, лечившего семью последнего русского царя.
Из данной книги вы узнаете:
• от каких недугов и как нужно лечиться простоквашей и сывороткой тибетского молочного гриба;
• как использовать простоквашу и сыворотку тибетского гриба в косметических целях;
• как выращивать тибетский гриб;
• как заквашивать простоквашу, получать сыворотку, делать творог и сыр на основе простокваши тибетского гриба;
• какие настрои соответствуют приему простокваши тибетского гриба в разные дни лунного цикла;
• как тибетский гриб был открыт и появился в России;
• как ежедневное использование в пищу простокваши тибетского гриба влияет на здоровье и жизнь человека.
Автор книги узнал об удивительных качествах тибетского гриба от своего друга, который полностью оздоровился и достиг значительных успехов в жизни именно благодаря тому, что начал потреблять чудо- простоквашу. Вдумайтесь в его историю, последуйте его примеру, и оздоровление и омоложение, а также качественное изменение жизни не заставят себя долго ждать! Здоровья вам и счастья!
Тибетский молочный гриб творит чудеса!
История тибетского молочного гриба
Открытие тибетского молочного гриба произошло, как это часто бывает, случайно.
Послушники одного из буддийских монастырей, которых достаточно много в тибетских горах, выявили интересную закономерность: молоко в одинаковых глиняных горшках скисает по-разному. Простокваша из горшков, промытых в горном ручье, отличалась по качеству от простокваши из горшков, промытых в горных озерах или прудах. Простокваша «озер и прудов» была и гораздо вкуснее, и значительно полезнее. Особенно целебное действие эта простокваша оказывала на работу практически всех внутренних органов (пищеварительного аппарата, сердечнососудистой системы и т. д.). В этой простокваше, если дать ей постоять, через некоторое время появлялись белые сгустки в форме виноградных гроздьев. Эти «гроздья» использовались в качестве закваски. Вот этой самой закваской можно было сквашивать любое молоко, а полученная в результате простокваша оказывала поистине чудодейственный эффект. Те, кто постоянно употреблял такую простоквашу, жили без болезней долго-долго. Тибетцы назвали такую простоквашу «напиток молодости», а мы теперь называем «тибетский молочный гриб».
а обладатели чудесной закваски совсем не спешили делиться с кем бы то ни было этим бесценным даром. Многие тибетские монахи, регулярно употреблявшие простоквашу из молочного гриба, отличались отменным здоровьем и долгожительством. Однако до поры до времени никому из редких европейских путешественников, добиравшихся до скалистого Тибета, не приходило в голову связывать этот феномен с такими прозаическими вещами, как простое молоко, немытый глиняный горшочек и застоявшаяся вода горного озера.
Столетия грохотали камнепадами, звенели горными ручьями и бешено завывали ветрами над бескрайним и пустынным тибетским нагорьем,
Но все-таки, каким образом и когда закваска тибетского молочного гриба попала в Европу?
История дает различные варианты ответов на этот вопрос. По одной из версий, гриб вывез очередной путешественник, который оказался не только любопытным, но еще и очень наблюдательным. Но вот как он смог договориться с монахами — об этом история умалчивает.
По другой версии (озвученной Э. Гоникман), тибетский молочный гриб привез в Европу некий профессор из Польши. Этот ученый заболел раком печени, и, понимая, что обречен, собрался в дальнюю дорогу — в Индию. Дело в том, что средствами традиционной европейской медицины излечить человека от рака представлялось весьма проблематичным, а несомненные успехи восточных лекарей давали хоть какую-то надежду. И профессор не ошибся — пять долгих лет он лечился в Индии — и наконец выздоровел!
Выздоровел во многом благодаря именно тибетскому молочному грибу. Перед возвращением домой восточные целители, подарившие ученому вторую жизнь, сделали еще один бесценный подарок — преподнесли ему сам гриб! Возможно, еще и поэтому тибетский молочный гриб нередко называют «грибом индийских йогов».
Известно, что уникальные целительные способности тибетского молочного гриба применяются болгарскими целителями вот уже более двухсот лет!
Тибетский молочный гриб в России. Как им в XIX веке чахотку лечили
В нашей стране чудо-гриб известен с позапрошлого столетия. Кисловодск, один из курортных городов Кавказских минеральных вод (так любимых российской просвещенной публикой), в середине XIX века стал известен еще и тем, что в нем можно было… излечиться от чахотки! Некая бабушка-знахарка по имени Антонина Мироновна успешно «пользовала» больных чахоткой, применяя тибетский молочный гриб, точнее простоквашу гриба. По ее словам, она получила этот гриб в дар от калмыков (по другой версии — от бурят), которые издавна сквашивали таким образом конское молоко и лечились полученной простоквашей от многих недугов. Следуя рекомендациям степных кочевников, Антонина Мироновна готовила простоквашу только на кобыльем молоке. С этой целью она держала в своем хозяйстве табун лошадей, за которыми ухаживали наемные работники.
за этой болезни, очевидно, никто не подсчитывал. Но болезнь эта была широко распространена, в особенности среди людей, живших в местностях с сырым и нежарким климатом. К таким относился и столичный град — Петербург. И вот именно представители петербуржской знати, прослышавшие про действенное лечение от чахотки, составляли основной костяк пациентов кисловодской знахарки Антонины Мироновны!-зиНелишне напомнить, что чахотка (так называли тогда туберкулез легких) была, без преувеличения, смертельно опасной болезнью в те времена, и вылечиться от нее удавалось крайне редко. Сколько наших соотечественников, именитых и не очень, преждевременно сошло в могилу
фунготерапевт, автор целого ряда увлекательных книг о целебных свойствах грибов: «Потомок знаменитого боярского рода Ромодановских — Никита Павлович, князь Гончаров-Вышнев, оставил даже записки о своем лечении у этой Антонины Мироновны, которая была скупа и необразованна, но хозяйство держала крепко и имела табун лошадей, от которых получала целебное молоко, которое затем сквашивала «удивительным образом». Проходящие курс лечения по ее методике жили свободно в снимаемых в Кисловодске и окрестностях особняках и домах и по утрам курьер разносил по подворьям «голубоватую простоквашу» в глиняных кринках, которую надо было выпивать натощак в течение дня. Дополнительно князь принимал и целебные минеральные воды Кисловодска и те же ванны из них. «Столичные врачи были удивлены, когда я вернулся после двух лет лечения домой, так как чахотка съедала людей много быстрее. Оное же лечение не только повлияло на остановление болезни, но и на прекращение изнуряющего кашля, съедающего мои внутренности. Я не рискнул вновь поступить на службу моему государю и просил об отставке с тем, чтобы закрепить полученное лечение в имении собственном близ Тулы. И вот уже пять лет, как у меня нет никаких признаков страшной болезни. Это же лечение я посоветовал и племяннице княгине Дашковой, которая воспользовалась моим советом и тоже получила немалое облегчение».-Вот что пишет об этом Ирина Филиппова, известный врач
Нашла я свидетельство об использовании молочного тибетского гриба и в селениях латышей, которые тоже были искусными молочниками. Сквашенное молочным грибом молоко они тоже принимали как лечебное средство при заболеваниях желудка и кишечника, при чахотке, давали для лечения золотушным детям.
Сейчас под шестьдесят ей — трое детей, пятеро внуков.В Новгородской области сквашенным овечьим молоком лечились от болезней сердца. Моя знакомая рассказывала, что ее старшую сестру именно им и спасли, так как родилась она во время войны и чудом дожила до года, так как «закатывалась от крика до синих губ» и часто лежала без дыхания по минуте. Фельдшер сразу велел искать бабку, так как знал, что аспирином ее не поднимешь. А бабка и дала этот грибок и велела его настаивать на молоке — лучше козьем. Выходили.
Какой он, тибетский молочный гриб?
Так что же представляет собой этот чудо-гриб? По виду это нежное грибное тело белого цвета, диаметром в полсантиметра (в начале своего развития). Гриб растет, и перед тем как начинается период деления, его диаметр в норме достигает четырех-пяти сантиметров.
Тибетский гриб по внешнему виду несколько похож на другой целебный гриб — морской индийский рис (рисовый гриб), поэтому их нетрудно перепутать неопытному «грибнику». Их главное различие в том, что тибетский гриб похож на кусочки белых или беловато-кремовых кораллов, а индийский морской рис представляет собой крупинки, формой и цветом весьма напоминающие крупинки всем известного саго!
Ну а по сути тибетский молочный гриб — это ассоциация микроорганизмов, обладающих целительным комплексным воздействием на человеческий организм.
В самом грибе и полученной из него простокваше микроорганизмы занимают большой удельный вес. Так, например, в одном грамме простокваши содержится более миллиарда микробных тел (в основном — очень полезных для здоровья молочнокислых бактерий). Уникальные свойства гриба позволяют успешно излечивать более ста различных заболеваний, помогают продлить активную жизнь, омолаживают человека «внутри и снаружи».
И это не домыслы! Целительные способности гриба и полученной из него простокваши (кефира) проверены веками.
Главная польза — в простокваше!
Чем же обусловлены такие замечательные свойства тибетского молочного гриба? Прежде всего, химическим составом целебной простокваши, полученной из гриба в результате жизнедеятельности полезной микрофлоры. Кстати, одним из первых исследователей состава и свойств простокваши была наша соотечественница — Елена Ивановна Рерих, жена великого русского художника Николая Рериха. Супруги Рерихи, как известно, долгое время жили на севере Индии и не только хорошо знали о многих местных достопримечательностях, но и активно их изучали.
Витамины и микроэлементы в составе чудо-простокваши
(пиридоксина), необходимого для нормального обмена жиров, белков и углеводов, стимулирующего кроветворные функции, улучшающего работу печени и нервной системы, — около 0,6 мг.6Начнем с витаминов — их в простокваше целый набор! Витамина А (ретинола), отвечающего за рост и развитие организма, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшающего зрение и повышающего иммунитет, содержится от 0,04 до 0,12 мг (миллиграммов в расчете на 100 граммов простокваши). Каротина (провитамина А), служащего основой для синтеза в организме витамина А, в простокваше от 0,02 до 0,06 мг. Витамина В1 (тиамина), регулирующего белковый, углеводный и жировой обмены веществ, улучшающего пищеварение, стимулирующего нервную систему в целом и особенно функцию» памяти — приблизительно 0,1 мг. Витамина (рибофлавина), принимающего активное участие в обмене веществ, укрепляющего нервную систему, ногти и волосяной покров, в простокваше от 0,15 до 0,3 мг. Витамина В
, никотиновая кислота, ниацин, противопелларгический витамин), который стимулирует рост и принимает активное участие в выработке гормонов, а также контролирует уровень холестерина, в простокваше тибетского молочного гриба до 1 мг.В3 (витамин РРВитамина (фолиевой кислоты), необходимого для нормального роста и кроветворения, замедляющего старение и предупреждающего раковые заболевания, в простокваше содержится 6 мг — даже больше, чем в молоке коровы, виноградном соке или птичьем мясе! В6Витамина (цианкобаламина), улучшающего работу центральной и периферической нервной системы, стимулирующего рост, усиливающего кроветворение, регулирующего жировой и углеводный обмены веществ, в простокваше примерно 0,5 мг. В12Витамина
Молочный гриб обладает следующими свойствами:
активизирует иммунную систему нормализует обмен веществ (в том числе углеводный) вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием обладает антиаллергическим действием противомикробным, противовоспалительным действием обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами повышает половую активность улучшает память и внимание
активизирует иммунную систему нормализует обмен веществ (в том числе углеводный) вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием обладает антиаллергическим действием противомикробным, противовоспалительным действием обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами повышает половую активность улучшает память и внимание
Тибетская медицина выработала и до сих пор сохранила экстракт на кислом молоке — тибетский молочный гриб — главное профилактическое и лечебное средство Востока, применяемое в виде кефира.
Кефир, полученный на тибетском молочном грибе:
используется как эликсир, оздоравливающее средство при общей ослабленности организма
применяется как средство профилактики, противостоящее экологически опасным продуктам, наводнившим российский продовольственный рынок
применяется как лечебное средство при аллергических заболеваниях
активен против опухолей
прописывается при камнях в почках и желчном пузыре
эффективен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта
способствует поддержанию кишечной микрофлоры и функций пищеварения.
используется как эликсир, оздоравливающее средство при общей ослабленности организма
применяется как средство профилактики, противостоящее экологически опасным продуктам, наводнившим российский продовольственный рынок
Ваши вопросы:
2. Можно ли промывать грибки холодной водой из под крана? Да можно и нужно.
4.Можно ли давать настой Молочного гриба животным?Да это улучшит пишеворение и возможно излечение чумки при помощи настоя молочного гриба.
5. Нужно ли стерилизовать банку перед использованием для приготовления настоев?Это совершенно не обязательно. Достаточно как следует вымыть сосуд теплой водой с содой. И не используте химических средств для мытья банки под гриб.
6. Какую использовать посуду в работе с грибами.Только стекло, нержавейка, марля и пишевой пластик для промывания или вылавливания грибков.
7. Можно ли использовать керамическую посуду для приготовления настоев?Так же нельзя использовать мельхиор и серебро. Нет. Керамика может содержать следы свинца. Хрусталь также не приемлем.
8. Нужно ли процеживать настой гриба перед употреблением? Да через сито тогда кефир становится однородным и воздушным.
10. Как сохранить тибетский грибок, если он не используется для приготовления кефира?Так же хорошо хранить его в комнатной температуре, но в трехлитровой банке вода пополам с молоком меняя раствор через 4-5 дня. Хранить грибок таким образом возможно достаточно долгий срок (несколько недель), но только при условии смены воды с молоком,и промывки грибочка. Доступ кислорода в банку с грибком обязателен, без воздуха грибок очень быстро погибнет. Хранить грибок (в случае, если он не используется для приготовления кефира) можно только хорошо промытым в баночке наполненной холодной кипяченой водой и молоком пополам. Накрыть марлей и поставить в холодильник.Через каждые 3-4 дня хранения нужно давать грибу полноценно сквасить молоко в комнатной температуре.
13. Какова оптимальная температура раствора для приготовления гриба?Оптимальная температура раствора для существования гриба – 25 градусов Цельсия. Температура ниже 17 градусов ему вредна.
14. Можно ли держать гриб на подоконнике?Для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей – старайтесь держать его в тени или под лампой дневного света. Зимой на подоконнике грибы могут подморозится.
16.Как подкормить Тибетский гриб?Подкармливать грибок можно жирным молоком 6%. Настаивать его, как обычно 1 днь.
18. Тибетский молочный гриб и кефирный гриб — это одно и то же?Тибетский молочный гриб — это одна из разновидностей кефирного гриба.
При запорах, сопровождающихся метеоризмом, показан прием настоя кефира, луковой шелухи и корня девясила высокого, смешанного с мёдом. Для приготовления данного препарата 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку корня девясила залить 1 л кефира, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, остудить при комнатной температуре, процедить и смешать со 100 г мёда.
Препарат пить по 4 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение заключается в соблюдении графика приема пищи по часам. Процесс приема пищи следует разделить на 6 приемов, последний из которых следует осуществлять до 6 часов вечера или за 4 часа до отхода ко сну. После 1-й недели диеты можно перейти на обычное питание на 1 неделю. При этом необходимо ограничивать себя в сладком, жирном и мучном. Затем опять перейти на диету в течение 1 недели.
Перед началом диеты всегда необходимо устраивать разгрузочный день.
Если наблюдается острый приступ голода, можно выпить дополнительную порцию грибного кефира, составляющую 100 мл.
Кроме ограничения в еде, нужно ограничить и прием жидкостей. В диетические дни следует выпивать не больше 0,5 л воды (кроме 5-го дня диеты, когда нужно выпить 1,5 л минеральной воды).
Существует несколько способов избавления от ожирения.
Способ 1
1-й день: 400 г отварного картофеля без соли и 0,5 л грибного кефира.
Разделить картофель на 4 приема, кефир на 5 приемов. Кефир пить до еды, последнюю порцию выпить за 1 час до сна.
2-й день: 400 г обезжиренного творога и 0,5 л грибного кефира.
3-й день: 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л грибного кефира.
4-й день: 400 г отварных куриных грудок без соли и 0,5 л грибного кефира.
5-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.
6-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.
7-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.
Установлено, что за 20 дней такого лечения можно сбросить 8 кг массы, а за 2 месяца до 25 кг.
Способ 2
Следует придерживаться правильного питания, необходимо сильно ограничить себя в сладком, мучном, жирном, а лучше всего вообще исключить такие продукты из своего рациона.
Через 30 минут после каждого приема пищи выпивать по 1 стакану грибного кефира. Кроме этого, можно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя лишь кефир, груши и яблоки.
Один и тот же гриб можно использовать для приготовления кефира не больше двух месяцев. После этого срока он утрачивает свои лечебные свойства, поэтому гриб нужно заменить на другой, свежий. Кефир можно пить только односуточный. В холодильник его не ставят.Обычно курс лечения грибным кефиром составляет один год. Для тех, кто пьет напиток из молочных грибов, диета показана такая: исключается употребление каких-то настоев, лекарственных средств и спиртных напитков. В отношении других продуктов особых указаний нет, однако если наблюдаются длительные расстройства кишечника, следует исключить из питания все продукты, усиливающие такие расстройства, и не пить кефир перед выходом из дома. Обычно расстройство проходит через пару недель. После этого наступает улучшение самочувствия, появляется бодрость и поднимается настроение.
Тибетский молочный гриб известен как средство от более, чем ста заболеваний. С его помощью лечат кишечник и другие органы пищеварительной системы, гипертонию, атеросклероз, аллергию. Кроме того, напиток из молочного гриба помогает выводить шлаки и укрепляет организм после антибактериальной терапии и оперативного вмешательства.
Инструкция
1
Молочный гриб иногда еще называют кефирным из-за того, что он превращает молоко в напиток, напоминающий по вкусу кефир. Однако по количеству витаминов и полезных веществ настой гриба превосходит даже столь популярный магазинный кисломолочный продукт. Напиток содержит в себе множество витаминов, ферменты, микроэлементы и полисахариды. Благодаря этому, молочный гриб вылечивает не только внешние проявления различных заболеваний, но и устраняет их причину.
В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:
Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, по приезду используйте этот кефир для ног (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).
1 День: 400 г. отварного картофеля без соли и пол литра грибного кефира. Разделить картофель на 4 приема, а кефир на 5. Кефир пить до еды последняя порция за час до сна. 2 День: 400 г. обезжиренного творога и пол литра грибного кефира. 3 День: 400 г. фруктов (кроме бананов и винограда) и пол литра грибного кефира. 4 День: 400 г. отварных куриных грудок без соли и пол литра грибного кефира. 5 День: 400 г. фруктов и пол литра грибного кефира 6 День: Полтора литра минеральной воды без газа. 7 День: 400 г. фруктов и пол литра грибного кефира
За 20 дней можно сбросить до 8 кг. массы, а за 2 месяца до 25 кг.
Придерживаясь правильного питания (ограничив себя в сладком, мучном, жирном или исключив вовсе эти продукты) через полчаса после каждого приема пищи выпивать по стакану грибного кефира. Кроме этого можно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на грибном кефире, грушах и яблоках. Разгрузочный день: Завтрак: Печеное яблоко без сахара и стакан грибного кефира. Второй завтрак: Груша, сырое яблоко, стакан грибного кефира. Обед: Стакан грибного кефира. Ужин: Салат из тертого яблока с морковью, политый грибным кефиром. Перед сном: За полчаса до сна стакан грибного кефира с чайной ложкой меда.
Пилинг для сухой кожи:
Всё смешать. Интенсивно втирать в кожу лица массажными движениями (исключая область глаз и губ) и тела. Такой пилинг делается не чаще 1 раза в неделю.
Все смешать и наносить на очищенное лицо (исключая область губ и глаз). Губы смажьте отдельно простоквашей. Через 20 мин смойте маску теплой водой.
Пилинг для жирной кожи:
Все смешать и интенсивно втирать в кожу лица массажными движениями (исключая область глаз и губ) и тела. Такой пилинг делается не чаще 2 раза в неделю.
Маска для жирной кожи:
— Нам, взять вот так, прям, и положить гриб в холодильник?
— У меня дома как-то жил гриб кефирный и мне говорили, что если я им не пользуюсь, то есть, если он не делает мне к вечеру кефирчик, то его надо в водичке держать.
— Держать его в водичке, Андрей Петрович?
— Если мы хотим его растить, то тогда дайте ему молочную среду и поселите его в комнатную температуру. Если вы хотите, что бы он просто сохранялся, — поселите его в жидкость, потому что он в сухом виде жить не будет, и поставьте его в холодильник в температуру +4 +8 градуса, он там будет существовать какое-то время, но не забывайте, что он там не может тоже долго жить без еды. Его нужно периодически пересаживать в новую среду питания.
— И так, друзья, правила приготовления кефира из кефирного грибка. На литр молока две чайные ложки кефирного грибка. И кефир может быть суточным, двухсуточным и трёхсуточным. Молодой и возрастной, выдержанный кефирчик. Некоторые люди нам кричат, изюма добавьте, нет, на самом деле мы можем добавить, потому что мы добавим больше сахара, больше ингредиентов для брожения. Угощаем вас всех кефиром из кефирного грибка, угощайтесь, пожалуйста. И мы готовы ответить на ваши вопросы.
Из расчёта на литр молока, потребители целебного кефира покупают две столовые ложки нашего, самого что ни есть настоящего кефирного гриба, но не чайные, как говорит Малышева. Если вы не верите, хотите, – можете попробовать сделать два литра тибетского молочного кефира из одной тридцатиграммовой порции грибка.
baikcm.ru
Еще съесть после этого маринованные огурцы и заесть сметаной
кефир вообще вреден
конечно можно, если хочется. почему и нет)))))
Кефир можно пить всегда если он свежий.
последствия индивидуальны: кому-то вкусно и приятно, а у кого- то диарея
я им грибы запиваю.
touch.otvet.mail.ru
можно, я пил и не умер
Сначала придётся хорошенько пробздецца
нет с молоком вообще аккуратней
можно даже молоко с селедкой, просто продрищешься и всё
Можно если находитесь недалеко от туалета
vse zavisit ot organizma...
туда проскочит, а там как хочет)))) все зависит от особенностей организма. некоторые соленые огурцы и селедку запивают молоком и ничего, а у других от всего на свете желудок расстраивается)
нельзя. тяжело для желудка
touch.otvet.mail.ru
Он живой?
Как правильно принимать гриб?
Есть ли противопоказания к приему гриба?
От каких болезней лечит гриб?
Одна порция гриба - это сколько?
Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?
Гриб у меня слился в одно целое, что с ним?
У меня гриб состоит из маленьких крупинок, это нормально?
Гриб у меня уже месяц, а крупинки по-прежнему маленькие, это нормально?
Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?
Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?
Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания гриба?
Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?
Как добиться, чтобы сквашенное молоко быстрее просачивалось из дуршлага в посуду?
Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и для чего это нужно? Можно ли накрывать гриб крышкой?
Где нужно держать банку с грибом?
Почему нельзя держать банку с грибом на солнце?
Как часто надо менять молоко грибу?
Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?
Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)?
Какое количество молока заливать грибу?
Какое молоко лучше всего использовать для гриба?
Можно ли квасить не коровье молоко, в том числе соевое молоко?
Можно ли разводить молоко водой и, если да, то в какой пропорции?
Можно ли держать гриб в воде?
Обязательно ли промывать гриб перед заправкой молоком?
Какой водой мыть гриб?
Через сколько дней гриб начинает делиться? Воспроизводить себя?
Как понять, что гриб начал делиться (расти)?
Можно ли убирать гриб в холодильник?
Можно ли хранить кефир, полученный от гриба, в холодильнике и как долго?
Как выглядит больной гриб?
Как пахнет здоровый гриб и как больной?
Можно ли пить сквашенное грибом молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?
Как лечить гриб?
Моя моча после применения гриба потемнела, нормально ли это?
У меня наблюдается вздутие живота, это нормально?
Мне кажется, когда я пил(а) сквашенное грибом молоко, я проглотил(а) несколько крупинок. Это не вредно?
Мне нужно уехать. Можно ли оставить гриб?
Можно ли давать гриб детям?
Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в косметических целях?
Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в кулинарии?
Если вы не нашли здесь вопроса, который Вас интересует
Он живой?
Каким бы парадоксальным не казался этот вопрос, но он тем не менее периодически возникает. Да, гриб живой. Не менее живой, чем кошка, собака, хомячок или ваш любимый зелёный друг в кадке на окне. Более того, также как животные и растения, гриб прекрасно чувствует все эмоции хозяина и его отношение к себе. Когда гриб ощущает вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к сожалению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительное и живое, и гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.
Вернуться к списку вопросов
Как правильно принимать гриб?
Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы: например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8ми месяцев до 3х лет рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний, хотя как правило, противопоказаний к грибу нет, но в данном случае лучше перестраховаться. Подробнее об этом читайте в противопоказаниях)! Для детей от 8 мес до 3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко, 12-15ти часовой закваски (подробнее читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?)
Со временем количество кефира можно постепенно увеличить, но не рекомендуется пить больше 1л в день (для взрослого человека). Не рекомендуется кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.
Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект (желательно не употреблять по утрам перед выходом на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день - организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно "сидячий" образ жизни.
В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!
Рекомендуется принимать кефир ежедневно в течение 20 дней, затем делать перерыв в 10 дней, а после этого возобновлять употребление. Но помните, что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за грибом: кормить его молоком, менять молоко через 24 часа и не убирать гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет.
Вернуться к списку вопросов
Есть ли противопоказания к приему гриба?
Мне не известны противопоказания к приему гриба, кроме людей с отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т. е. с непереносимостью молочных продуктов. Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.
При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира от гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.
Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.
В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!
Если у вас аллергия на коровье молоко, замените его на козье или любое другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое молоко см. вопрос «Какое молоко лучше всего использовать для гриба?»
Вернуться к списку вопросов
От каких болезней лечит гриб?
Всего гриб излечивает причины 107 заболеваний. Вот далеко не полный перечень заболеваний, причины которых лечит гриб:
1. Все виды аллергии.
2. Все сердечно-сосудистые заболевания.
3. Гипертония любого происхождения.
4. Доброкачественные опухоли.
5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д. ).
6. Заболевания печени и желчного пузыря.
7. Рак (профилактика и предначальная стадия).
8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).
9. Заболевания почек.
10. Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!!!).
11. Заболевания суставов.
12. Инфекционные заболевания.
Более подробный список см. в разделе "Все о грибе": "От чего лечит". Также там находится информация о химическом составе кефира, полученного от гриба, о том, за счет чего он лечит и список наиболее известных специалистов, ученых и учреждений, исследовавших свойства гриба в 19-20 веках.
Вернуться к списку вопросов
Одна порция гриба - это сколько?
Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, на 500 мл вам понадобятся 4 чайные ложки, а для получения 1 литра - в 4 раза больше, то есть 7-8 чайных ложек.
Вернуться к списку вопросов
Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?
Настоящий кефирный гриб - это зооглея коралловидной формы. И молодой, и взрослый здоровый гриб — белого цвета. Молодой гриб состоит из мелких крупинок и внешне напоминает домашний творог. По мере взросления, крупинки увеличиваются в размерах и даже часто срастаются друг с другом. Поэтому взрослый гриб выглядит, как плотная молочная пенка, состоящая, если приглядеться, из тех же маленьких крупинок, но сросшихся в одно целое.
Вернуться к списку вопросов
Гриб у меня слился в одно целое, что с ним?
С ним все в порядке, он просто «повзрослел» и стал зрелым.
Вернуться к списку вопросов
У меня гриб состоит из маленьких крупинок, это нормально?
Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут увеличиваться в размерах и срастаться друг с другом.
Вернуться к списку вопросов
Гриб у меня уже месяц, а крупинки по-прежнему маленькие, это нормально?
Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба не увеличатся в размерах, увеличьте жирность молока (если используете 0,5% до 3,5%, если используете 3,2% или 3,5% до 5–6%) и подержите гриба на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».
Вернуться к списку вопросов
Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?
Дуршлаг должен быть пластиковым (или любым другим, но не металлическим). Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтобы сквашенное грибом молоко (часто густое) могло просачиваться в дырочки, а крупинки гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно вполне достаточно.
Вернуться к списку вопросов
Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?
Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже заболеть от этого.
Вернуться к списку вопросов
Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания гриба?
Лучше всего использовать литровую или полутора литровую (если семья большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтобы кому-то отдать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы его передадите. В пластиковой ёмкости гриб держать тоже можно, но, по возможности, не более 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб больше любит контакт с натуральными материалами.
Вернуться к списку вопросов
Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?
Лучше всего брать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы можно было поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не железную.
Вернуться к списку вопросов
Как добиться, чтобы сквашенное молоко быстрее просачивалось из дуршлага в посуду?
Я пользуюсь деревянной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко получается достаточно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от гриба отделяется быстрее. Впрочем, для этой цели подойдет любой удобный вам инструмент кухонной утвари (не острый, конечно). Однако, когда будете выбирать себе «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит контакта с металлом.
Вернуться к списку вопросов
Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и для чего это нужно? Можно ли накрывать гриб крышкой?
Желательно. Это нужно, прежде всего, по двум причинам: 1) чтобы в гриб не попадала пыль и мелкий мусор; 2) чтобы дать грибу возможность дышать. Поэтому не рекомендуется закрывать гриб крышкой надолго (можно это делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при сквашивании гриба, могут просто выдавить крышку и ваша банка с грибом «взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт или неплотную тряпочку, через которую гриб может «дышать».
Вернуться к списку вопросов
Где нужно держать банку с грибом?
Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или в прохладном месте, но так, чтобы на неё не попадало солнце
Вернуться к списку вопросов
Почему нельзя держать банку с грибом на солнце?
Гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.
Вернуться к списку вопросов
Как часто надо менять молоко грибу?
Ежедневно, через 24 часа.
Вернуться к списку вопросов
Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?
Чем дольше вы держите гриб, тем сильнее кваситься молоко: на вкус оно становится более кислым, повышается газация. Я пила гриб, передержанный на 5 часов (в объеме 0,5л). По моему мнению, 4–5 часов — это максимальный срок «передержки» при таком объеме, передержанное дольше молоко пить не рекомендую. Однако, если у Вас мало гриба и много молока (например, 1 порция на 1 литр), вы можете передержать его до 36-48 часов, т.к. грибу сложно заквасить большое количество до состояния полной "непитейности". В любом случае, обязательно проверяйте вкус полученного молока и, если у вас есть малейшие сомнения, - не пейте. Не давайте пить любое передержанное молоко детям! И, насколько вы понимаете, "передержка" возможна только в разовом, экстремальном варианте, в силу форс-мажорных обстоятельств, а лучше всего пить «кефир» вовремя.
Вернуться к списку вопросов
Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)?
Сквашенное молоко будет менее густое, чем обычно, с более мягким вкусом. Некоторые диетологи рекомендуют давать молоко 12 ти часовой закваски грудным детям, детям до 3 х лет — 15 ти часовой, до 7 лет — 18 ти часовой, до 12–20 ти часовой.
Вернуться к списку вопросов
Какое количество молока заливать грибу?
Оптимальное количество 0,5 литра на небольшую порцию гриба (примерно с женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно увеличивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у вас не большая семья, конечно), а дальше рассаживать гриб). Чем больше гриба и меньше молока, тем гуще и кислее получается кефир, и тем быстрее (за меньшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.
Вернуться к списку вопросов
Какое молоко лучше всего использовать для гриба?
Лучше всего, конечно, натуральное, из-под коровы. Но поскольку у большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в пластиковых пакетах (срок хранения 5 дней), и в пакетах Тетра-Пак (срок хранения 6 мес). Жирность тоже любая, выбирайте на свой вкус готового «кефира». Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из каждого вида молока получается свой вкус кефира, разная густота и вспененность (он получается несколько вспененным, за счет выделяемого углекислого газа и несколько алкогольным за счет выделяемого спирта). Не желательно использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко, подвергшееся термической обработке или сквашиванию.
Вернуться к списку вопросов
Можно ли квасить не коровье молоко, в том числе соевое молоко?
Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус получаемого кефира, гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у меня нет данных о том, как гриб его воспринимает. Так что проверить это можно только опытным путём.
Вернуться к списку вопросов
Можно ли разводить молоко водой и, если да, то в какой пропорции?
Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно в исключительных случаях, например, если вы хотите оставить гриб на 48 часов (в случае отъезда) или держите гриб для того, чтобы его отдать (недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Максимальное соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т. к. гриб может заболеть.
Вернуться к списку вопросов
Можно ли держать гриб в воде?
Категорически нет, гриб погибнет.
Вернуться к списку вопросов
Обязательно ли промывать гриб перед заправкой молоком?
Да, обязательно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горьковатый привкус.
Вернуться к списку вопросов
Какой водой мыть гриб?
Любой чистой. В идеале, лучше всего родниковой или фильтрованной, но можно и водой из-под крана. Следите, чтобы вода была комнатная: не холодная и не горячая — гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.
Вернуться к списку вопросов
Через сколько дней гриб начинает делиться? Воспроизводить себя?
Делиться гриб начинает сразу, как только вы заправили его молоком и поставили кваситься. Полностью воспроизводит себя он примерно через 21 день. Однако, если вы его «кормите» жирным молоком, хорошо заботитесь, любите и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может сократиться до 14 дней.
Вернуться к списку вопросов
Как понять, что гриб начал делиться (расти)?
Появились маленькие крупинки, да и вообще гриба стало больше.
Вернуться к списку вопросов
Можно ли убирать гриб в холодильник?
Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит холодного и горячего.
Вернуться к списку вопросов
Можно ли хранить кефир, полученный от гриба, в холодильнике и как долго?
Можно, но не более 12 часов и при этом определенное количество полезных бактерий умирает. Лучше всего делать ровно такое количество «кефира», которое вы и ваши близкие могут выпить сразу.
Вернуться к списку вопросов
Как выглядит больной гриб?
Больной гриб, как правило, жёлтого или бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.
Вернуться к списку вопросов
Как пахнет здоровый гриб и как больной?
Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более резких и неприятный. Однако, определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.
Вернуться к списку вопросов
Можно ли пить сквашенное грибом молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?
Категорически нет. Можно серьезно отравиться.
Вернуться к списку вопросов
Как лечить гриб?
Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях*:
1)много грибка или мало молока. Т.е. грибок надо периодически «прореживать», старые крупинки выбрасывать. На 1 литр молока не больше 6–7 чайных ложек грибка.
2) если не доконца проходит процесс сквашивания (напр, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.
3) если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. Одна девушка написала, что она стала заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось
4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).
5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком
Как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.
Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:
«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.
Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».
*Источник: http://www.grib.star-info.ru/
Вернуться к списку вопросов
Моя моча после применения гриба потемнела, нормально ли это?
Это нормально. В первые две-три недели применения гриба из вашего организма начинают интенсивно выводиться шлаки, поэтому моча темнеет. После трех недель регулярного применения цвет станет обычным, хотя может наблюдаться потемнение мочи в первый поход в туалет после употребления гриба.
Вернуться к списку вопросов
У меня наблюдается вздутие живота, это нормально?
Это нормально. В первые две-три недели применения гриба микрофлора кишечника привыкает к «новым поселенцам»: постоянному притоку лакто-, бифидо- и проч. полезных бактерий, особенно если до этого вы употребляли мало молочных и молочнокислых продуктов. Постепенно, при регулярном применении, вздутие проходит, а стул нормализуется.
Вернуться к списку вопросов
Мне кажется, когда я пил (а) сквашенное грибом молоко, я проглотил (а) несколько крупинок. Это не вредно?
Не беспокойтесь, это не вредно, крупинки переварятся. Считайте, что ваш организм обогатился дополнительным количеством лакто- и бифидобактерий.
Вернуться к списку вопросов
Мне нужно уехать. Можно ли оставить гриб?
Гриб можно оставлять без смены молока не более чем на 48 часов. Если вы уезжаете на больший срок, продумайте, кому вы можете отдать гриб, чтобы за ним ухаживали.
Вернуться к списку вопросов
Можно ли давать гриб детям?
Можно. О том, как давать гриб детям, читайте в ответе на вопрос «Как правильно принимать гриб»? О том, какое сквашенное молоко лучше давать детям, читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?
Вернуться к списку вопросов
Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в косметических целях?
Можно. Как правило, полученный «кефир» используют в качестве маски или ингредиента маски для волос, лица, тела и т. п. по «народным рецептам». Обсуждение рецептов см. на Форуме.
Вернуться к списку вопросов
Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в кулинарии?
Можно. Везде, где в приготовлении используется обычный кефир, вы можете заменить его «кефиром» от гриба. Обсуждение рецептов см. на Форуме.
Вернуться к списку вопросов
Если вы не нашли здесь вопроса, который Вас интересует, задайте его мне, воспользовавшись формой Написать письмо внизу страницы (в теме письма укажите «Вопрос с сайта») или написав мне письмо на [email protected] (в теме письма укажите «Вопрос с сайта»). Свои отзывы, пожелания и предложения по работе сайта Вы можете оставить в Гостевой книге.
Вернуться к списку вопросов
kefirniygrib.narod.ru