Многие привыкли запивать еду напитками, в том числе и кофе. Медики не рекомендуют употреблять кофе натощак, и поэтому логично, что обычно им заканчивают прием пищи. Но в этом вопросе существует масса нюансов и особенностей, и надо понимать, что будет, если пить кофе после еды, как он воздействует на организм, и какой результат может вызвать. Разберемся, через сколько после еды можно пить кофе.
Если вопрос стоит как «пить кофе после еды или до еды», ответ однозначен: лучше после. На голодный желудок кофеин особенно вреден, причем тот, что содержится в растворимом кофе. В натуральном кофе самое вредное – это осадок, гуща, и если вы пьете кофе не из кофемашины, а варите его в турке, купите качественные одноразовые фильтры.
Но главный вред пищеварительной системе наносит не кофеин, а хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Попадая в желудок, они раздражают его стенки, стимулируя выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, а в будущем – к гастриту и язве. Кроме того, страдают печень и поджелудочная. Так что лучше пить кофе после еды, но не сразу.
Никогда не пейте сразу после еды кофе со льдом. Вся непереваренная пища перейдет в кишечник и будет гнить там.
Если вы пьете кофе сразу после еды, вы разбавляете концентрацию желудочного сока. Непереваренная пища под воздействием кофе проходит дальше по ЖКТ, вызывая тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, процесс пищеварения еще не запустился на полную мощь, и кофеин и хлорогеновые кислоты все еще попадают на стенки желудка, раздражая его.
Оптимальный промежуток употребления кофе - через полчаса-час после еды. Пища как раз активно переваривается, и дополнительная выработка желудочного сока не помешает.
Фастфуд часто запивают именно кофе, продающимся в тех же заведениях. Жирная пища и так неполезна, а кофеин лишь усиливает ее вредный эффект. Ученые из Канады провели ряд исследований с участием здоровых волонтеров.
Часть испытуемых просто ела фастфуд, часть – на протяжении пяти часов выпивала после него по 2 чашки кофе.
Результаты исследования показали, что после употребления жирной пищи в крови резко повышается сахар – примерно на 30%. Но если запивать фастфуд кофе, сахар возрастает более чем на 60%, и становится практически таким, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.
Таким образом, жирная пища и кофеин, употребляемые регулярно, нарушают работу всего организма, и кофе в этом случае после еды употреблять крайне нежелательно. Негативный эффект сохраняется на несколько часов.
Особенно опасно после фастфуда пить кофе с большим количеством молока, или сладкий, он дополнительно повышает сахар в крови. Больше всего повышает сахар растворимый кофе «3 в 1» из пакетиков.
Эксперты рекомендуют примерно через час после еды выпивать чашечку эспрессо: в нем не так много кофеина, так как молотые зерна минимум времени контактируют с водой, а еще лучше добавлять в него ложку молока. Молоко снижает вред, наносимый кофеином пищеварительной системе.
Кофе без кофеина также содержит хлорогеновые кислоты, так что не имеет смысла заменять им натуральный якобы в целях заботы о здоровье. Вред будет не слишком отличаться.
ТОП 7 проверенных магазинов кофе
Доподлинно известно, что кофе после еды является прекрасным тонизирующим средством. Для улучшения пищеварения многие употребляют его несколько раз в день. Но верно ли это?
В солнечной Италии принято пить после еды кофе, поскольку натощак напиток употреблять запрещено. Все люди в мире запивают пищу разнообразными жидкостями, в том числе и данным бодрящим лакомством. Но существует множество нюансов, которые стоит учитывать при употреблении кофе после еды.
Вопрос «Как правильно пить кофе?» — днем или вечером, до еды или после — задают многие. Ответ не может быть однозначным в первом случае, иногда и вечером угощение будет к месту, а вот во втором случае лучше придерживаться позиции врачей и пить кофе после употребления пищи.
Натощак кофе вредно воздействует на желудок, может появится головокружение, аллергия и другие неприятные симптомы. Особый вред пищеварительному тракту наносит не кофеин, а входящие в состав напитка хлорогеновые кислоты. Как только они достигают желудка, начинается выделение желудочного сока (важного при переваривании пищи), которое приводит к изжоге, а в будущем к гастриту и язвам.
В натуральном кофе следует избегать попадания гущи в вашу чашку. Для этого лучше использовать фильтры при приготовлении в турке, в кофемашине этих проблем нет. В остальном, какой напиток готовить выбираете только вы.
Запрещено пить кофе с добавлением льда после приема пищи, так как пища останется непереваренной и приведет к ухудшению самочувствия.
Когда пить кофе, решает каждый сам. Но лучше следовать советом специалистов: сразу после еды прием кофе ухудшит состояние ЖКТ, так как разбавит необходимую концентрацию желудочного сока. Еда останется непереваренной, начинает вызывать тяжесть и вздутие. Дискомфорта можно избежать, если знать, как правильно пить кофе.
Кофе следует употреблять после еды через 30 минут. Это минимальное время, когда начинают активно работать пищеварительные процессы. Оптимальным будет время в час-полтора, когда часть пищи уже переварится.
Аппетит может настигнуть в любом месте, когда нет времени правильно поесть, мы прибегаем к услугам фаст-фуда. Как известно, он сам по себе является тяжелой и вредной пищей, которая долго усваивается организмом. При этом чаще всего её заедают кофе, который продается в тех же заведениях. Привычка есть на ходу сказывается на здоровье человека.
Специалисты из Канадского центра провели эксперимент на здоровых добровольцах. Пловина испытуемых просто питалась уличной едой, другая часть – в течении 5 часов после приема фаст-фуда еще выпивала по 2 чашки в день. В ходе эксперимента было научно доказано, что после употребления жирной пищи сахар в крови повышается на 30%, что несет огромную нагрузку на все органы, а при употреблении кофе в данном случае уровень сахара достигал 60%, что примерно схоже с уровнем сахара у диабетиков.
Такой результат сохраняется еще в течение нескольких часов, что крайне неблагоприятно воздействует на организм. Наибольший вред несет употребление кофе с добавлением молока или сахара после жирной пищи, так как сахар становится еще выше, а нагрузка возрастает. Если взять это вместе с едой на бегу, нагрузка на сердце колоссальная!
Наиболее вредным после еды напитком можно читать кофе «3 в 1», так как он вызывает максимальную нагрузку на организм.
Специалистами рекомендуется выпивать после еды только эспрессо. В одной его порции не очень много кофеина, так как при приготовлении в кофемашине зерна контактируют с водой совсем недолго. Следует также, добавлять немного молока, так как оно снижает наносимый организму вред.
Стоит отказаться от кофе без добавления кофеина, потому что, он там все равно есть. Вред для здоровья будет немногим меньше.
Основные моменты:
Следуя данным указаниям, вы сможете избежать большинства проблем с ЖКТ, ваше самочувствие всегда будет в порядке.
x-coffee.ru
С детства родители, а особенно – бабушки, любят говорить о том, что нельзя есть «всухомятку».
Многие привыкают запивать еду водой, чаем или кофе, и даже не задумываются о том, что это привычка может быть не только бесполезной, но и вредной. Мнения диетологов и врачей, впрочем, не приносит ясности – они поделились на два лагеря, поддерживающих абсолютно противоположные точки зрения.
Однако есть несколько научных доводов, вполне рационально объясняющих, при каких обстоятельствах и какой именно жидкостью можно запивать еду, а в каких ситуациях этого делать не следует категорически.
Еще при первых испытаниях рентгеновских аппаратов было установлено, что холодная еда покидает желудок гораздо быстрее, чем теплая пища, а холодные жидкости проталкивают ее сквозь желудок практически без переваривания и смешивания с желудочным соком. Такие процессы очень болезнетворно влияют на кишечник, способствуя образованию повышенной массы слизи, процессам гниения и усилению газообразования.
Еще один побочный эффект от холодной воды, употребляемой вслед за пищей, выражается в быстром появлении чувства голода, побуждающем людей чаще питаться и набирать лишний вес.
Таким образом, становится ясно — пить воду вместе с едой можно, но ни ледяной, ни холодной она быть не должна.
Многие по модели американских ресторанов быстрого питания привыкают запивать еду газированными водами и лимонадами. С одной стороны, пузырьки газа помогают процессу усвоения пищи, с другой – повышенное содержание сахара таит в себе большое количество углеводов, бесполезных для организма в таком виде. Также газированная вода может вызвать отрыжку или спровоцировать ощущения тяжести в желудке.
Употребление газировки лучше максимально сократить и, тем более, не смешивать ее с пищей, особенной тяжелой и насыщенной жирами и углеводами.
Лучше всего заменить ее на минеральную воду, которая способствует улучшению пищеварения и не портит желудок. Однако нужно помнить, что воду, насыщенную щелочью, вместе с едой лучше не употреблять – ее состав нарушит процесс усвоения белков и жиров.
Сладкие покупные соки вместе с едой также употреблять не следует, пользы для процесса пищеварения они не принесут, зато лишние калории – вполне. Лучше заменить их свежевыжатыми овощными соками и пить их не позднее, чем за полчаса до еды.
Чай плотно вошел в человеческую жизнь как в домашнем обиходе, так и в местах общественного питания – к любому бизнес-ланчу обычно прилагается чашечка ароматного напитка. Но насколько полезно пить его во время или после еды, известно не многим.
Диетологи утверждают, что это может быть вредно для здоровья из-за содержащихся в чае дубильных веществ – они препятствуют быстрому перевариванию и усвоению еды, в особенности, ее белковых элементов. В свою очередь, танин, также содержащийся в любом чае, вмешивается в процесс переработки протеина и способствует отвердеванию железа.
Лучше всего пить чай отдельно от еды, не употребляя его ни во время, ни сразу после принятия пищи. От питья чая на голодный желудок тоже лучше отказаться.
Что касается кофе, то небольшая чашечка перед едой или после не будет плохо влиять на здоровье – напротив, поможет повысить аппетит или усвоить съеденное. Однако на голодный желудок этот напиток лучше не употреблять – он может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом вплоть до гастрита.
Молоком многие привыкают запивать еду с детства, однако его употребление полезнее и безопаснее в чистом виде. Лучше выпить стакан молока на голодный желудок, причем подогреть его до теплой, хотя бы комнатной температуры, чтобы не замедлить процесс переваривания. После молока лучше не есть как минимум 15-20 минут.
Особенно опасно запивать молоком свежие хлебобулочные изделия – это может спровоцировать сильные желудочные боли. Более-менее безопасным считается употребление молока с крупами или картофельным пюре.
Идеальным вариантом для запивания пищи является такой кисломолочный напиток, как кефир. Благодаря своему составу он улучшает пищеварение и практически не разбавляет желудочный сок, становясь, таким образом, отличным напитком для любого времени суток и трапезы.
Кефир останавливает процессы брожения и гниения, помогает вывести из организма токсичные вещества и разнообразные вредные продукты распада, полезным веществам, в свою очередь, помогая попадать в кровь и желудок.
Самые популярные напитки, обычно подаваемые в кафе и ресторанах вместе с пищей, оказываются далеко не самыми полезными для желудка обычного человека. Поэтому, даже заказывая комплексные обеды, лучше отказаться от «бесплатного» кофе или чая, помня о том, какой вред это может нанести кишечнику и всей системе пищеварения, заставляя пищу в желудке бродить и гнить.
Лучше ограничиться стаканом теплой воды, а любимый напиток, будь то кофе или лимонад, выпить позднее и никак не сочетая с едой, чтобы не вызвать у организма тяжелых неадекватных реакций.
С другой стороны, если выпить совсем немного жидкости, сильного вреда не будет – гораздо хуже сдерживаться, если есть желание попить. Терпеть жажду – очень вредно, поэтому лучше всего утолить ее, пусть даже малым количеством любого напитка. Однако лучше помнить о том, что полезнее всего будет стаканчик кефира, и по возможности употреблять вместе с едой именно кисломолочные напитки.
ya-zdorovaya.ru
Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?
В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:
Хлорогеновая кислота – особое вещество, участвующее во многих внутренних процессах. Главное, на что обратили внимание медики – это ее способность ускорять метаболизм и стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Эти сведения были взяты на вооружение диетологами, которые стали рекомендовать употреблять напиток для усиления эффекта от диет.
Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.
Латте пьют через трубочку, снимая пенку ложкойЧаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.
Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.
Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.
Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест1. Кофе по утрамКофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.
2. Не пить натощакМногие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.
3. До или после едыОптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.
4. С молоком или безНасчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.
Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.
Выпить кофе с молоком можно, но лучше делать это реже5. Табу для беременных и кормящих мамПри беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.
Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.
Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.
Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.
Для похудения зеленые зерна эффективнее черныхТакому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют - это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.
Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.
Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.
Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.
Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.
Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний видПеред татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.
Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.
Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.
kofechay.com
Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.
Чтобы окончательно во всем разобраться, следует взвесить все за и против, что мы и попытаемся сделать в рамках данной статьи. Итак, все по порядку.
О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.
Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.
К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.
Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.
Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.
Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.
В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.
Этот ароматный, обладающий приятным вкусом напиток, давно завоевал всеобщую любовь. Сегодня невозможно себе представить день, которой прошел бы без чашечки горячего чая. Но полезно ли пить его после еды?
Истинные знатоки и специалисты утверждают, что делать этого не следует. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, вступающие во взаимодействие с пищей и препятствующие ее быстрому усвоению в организме. Особенно он препятствует усвоению белков, являющихся основным строительным материалом клеток человека. К тому же танин, содержащийся в чае, приводит к затвердеванию протеина и железа.
Чай после еды не рекомендуется к употреблению еще и потому, что он снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка, можно лишь употребляя его отдельно от еды, кстати, на голодный желудок, пить его также не стоит.
Казалось бы, между другими напитками и кефиром нет большой разницы, но, ни один специалист против кефира не говорит ни слова.
Дело в том, что именно кефир, как ни один другой напиток, способен улучшить пищеварение, к тому же он содержит очень полезные бактерии и вступает в слабокислую реакцию, практически не разбавляя желудочный сок. Так что смело пейте кефир в любое время, он прекрасно сочетается с большинством продуктов и польза от него несомненна.
Попадая с пищей в организм, он обеспечивает плавное дозированное поступление полезных веществ, препятствует процессам брожения и гниения, выводит токсины и вредные продукты распада.
Корица — это не только приятная приправа к любимым блюдам, она может помочь стать стройной! Как использовать корицу для похудения? Читаем…
Только диет для обретения стройности не достаточно, мы рекомендуем использовать также массажеры для похудения и массаж.
К молоку мы привыкли с детства. Наши мамы частенько давали нам пить его, независимо от времени приема пищи, считая, что это очень полезно. Действительно, в молоке довольно много питательных веществ, но всегда ли его употребление безопасно?
Оказывается, чтобы молоко усвоилось хорошо, его лучше выпить натощак и воздержаться на некоторое время от еды. Нельзя употреблять его очень холодным, так как низкая температура затруднит пищеварительный процесс.
Очень полезны молочные пудинги и муссы, однако есть их необходимо не после обеда, а как отдельное блюдо, в качестве «перекуса».
Традиционно и оправдано диетологами сочетание этого напитка с отварными крупами и картофельным пюре.
Нежелательно сочетать его со сливами, свежими овощами, рыбой, особенно соленой или копченой, и колбасой.
По мнению специалистов, нельзя запивать молоком свежую сдобу. В этом случае нередко начинаются боли в животе. К тому же это сочетание слишком уж калорийно. Молочные соусы к мясу и рыбным блюдам очень вкусны, но получаются сытными и вредят фигуре. Мясные блюда не рекомендуется запивать молоком еще по одной причине: кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, мешает усвоению железа, которое содержит мясо.
В прессе достаточно много высказываний об отрицательном воздействии кофе на организм. Его употребление связывают с изжогой, гастритом, язвой и даже раком. Однако все это домыслы и ни одного научного доказательства на этот счет не существует.
Конечно, тот факт, что кофе является мощным стимулятором отрицать нельзя. Поэтому пить его без ограничений можно только абсолютно здоровым людям.
Выпивая чашечку кофе до еды, мы улучшаем аппетит, а самое интересное, что после еды, при употреблении кофе пища усваивается нашим организмом гораздо лучше.
Хотелось бы отметить, что кофе будет полезен только при приеме домашней, безвредной для организма пищи.
Внимание! Сотрудники одного из Канадских университетов выяснили, что, если запивать кофе фастфуды, то вред от них усилится в несколько раз. В частности, они обнаружили, что после употребления жирной пищи и кофе у абсолютно здоровых людей резко увеличиваются показатели сахара в крови, подскакивая до уровня, характерного для людей страдающих диабетом.
Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать, что употребление небольшого количества напитков после еды не принесет абсолютно никакого вреда. Более того, отказ от них в то время, когда очень хочется пить, может оказаться намного опаснее. Так что, если вам хочется пить во время, или же после еды – пейте на здоровье, но не забывайте о том, что для этого идеально подходят кисломолочные напитки и чуть теплая вода.
btf.su
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Многие люди особенно не задумываются на этот счет, другие считают само собой разумеющимся проведение чаепития после каждой трапезы, третьи настроены категорически против запивания еды. Таким образом, этот простой вопрос уже много лет остается предметом споров и оживленных дискуссий. Так можно ли запивать еду, и, если можно, то чем?
За и против
В настоящее время существуют два противоположных мнения по поводу употребления жидкости во время приема пищи. Согласно одной точке зрения, любая жидкость, попав в желудок, где активно происходит процесс пищеварения, уменьшает концентрацию пищеварительных соков, разбавляет содержимое желудка, а это ведет к замедлению переваривания и снижению усвоения питательных веществ. Логично? Несомненно.
Но есть и другая сторона медали. Существует предположение, что, если во время еды человек ощущает жажду, значит, его организм испытывает потребность в жидкости. Наше тело всегда объективно реагирует на дискомфорт, не может «ошибаться» или просто «хотеть того, не знаю чего». В свете этого, игнорирование подобных сигналов представляется неправильным. В этой концепции тоже есть определенный смысл…
Таким образом, на сегодня вопрос об употреблении жидкости во время еды так и не может получить однозначного ответа. Если придерживаться нейтральной позиции, можно считать, что небольшие ее количества допустимы. А что можно сказать о конкретных напитках?
Вода
Если Вы зайдете в какой-нибудь ресторан или кафе, то перед Вами на стол поставят графин с водой и стакан, чтобы Вы могли запивать пищу. В некоторых случаях, если еда острая или очень сухая, это оказывается весьма кстати, так как облегчает переваривание пищи и помогает избежать дискомфорта, связанного с чувством жажды или невозможностью прожевать особенно сухой кусок. Но, если пить много, это может нарушить пищеварение и вызвать чувство тяжести в животе. Так что, если Вы испытываете сильную жажду, еще не сев за стол, лучше попейте водички примерно за полчаса до еды.
Молоко
В детстве мамы и бабушки часто заставляли нас пить после еды молоко, считая, что это полезно для растущего организма. Молоко действительно имеет большую питательную ценность, однако, опять же, не стоит употреблять его в большом количестве. Просит организм жидкости – пожалуйста, не просит – значит, не надо настаивать.
Единственная ситуация, при которой запивать еду молоком точно не рекомендуется – это если Вы поели фруктов. При взаимодействии фруктовых кислот с компонентами молока оно створаживается, при этом, образуются вещества, оказывающие сильное стимулирующее влияние на перистальтику. Иногда это может окончиться диареей, хотя, если Ваш кишечник работает хорошо, возможно, Вас эта проблема не коснется. То же можно сказать и о свежих овощах (вспомните об известном сочетании молока и огурцов).
КефирКазалось бы, между кефиром и молоком нет никакой особой разницы, но против запивания еды кисломолочными продуктами никто не скажет и слова. Кефир улучшает пищеварение, содержит полезные бактерии; к тому же, он имеет слабокислую реакцию и поэтому не сильно разбавляет желудочный сок. Так что, какую бы пищу Вы ни ели, можете смело ставить на стол рядом с тарелкой большой стакан кефира.
Газировка
Пузырьки газа улучшают процесс усвоения пищи. В то же время, газированная вода обычно сладкая, и в избытке содержащиеся в ней углеводы могут нарушать усвоение других питательных компонентов. Кроме того, газировка, если ее пить в большом объеме, создает ощущение тяжести в желудке и может «наградить» человека отрыжкой, что довольно неприятно. Так что, если и пить такие напитки после еды или во время нее, стоит соблюдать ограничения в «дозировках».
В идеальном варианте сладкую газированную воду нужно заменить минералкой – она улучшит качество переваривания пищи и не окажет никакого вреда. Правда, сильнощелочную минеральную воду с едой лучше не употреблять: это может привести к повышению рН в желудке и затруднению переваривания белков и жиров.
Сок
Говорят, если запивать им мясо или рыбу, иными словами, белковую пищу, то это приведет к дисбактериозу, панкреатиту и другим заболеваниям. Мы бы не были настолько категоричны. Конечно, в идеале сок стоит пить до еды, чтобы под его действием усилилась секреция пищеварительных желез, и желудок подготовился к грядущему приему пищи. Однако, если выпить немного сока во время трапезы, это существенно не нарушит работы органов пищеварения. Вы же едите салаты из свежих овощей за обедом, и это не приводит к фатальным последствиям…
Единственный момент – сок часто предпочитают подавать холодным, а это небезопасно. Если пить любую холодную жидкость в сочетании с жирной едой, в желудке могут образоваться застывшие капли жира, а это замедлит эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку, создаст дискомфорт и, возможно, даже вызовет тошноту.
Чай, кофе
Что бы ни говорили противники чаепитий и употребления кофе, но после еды эти напитки пьют многие, и с ними, при этом, не случается ничего страшного. Слишком много кофе и чая – это, конечно, лишнее, но небольшую чашку позволить себе можно. Кофе вообще обладает достаточно сильным стимулирующим действием на секрецию кислотообразующих клеток желудка, поэтому у здоровых людей он даже способствует улучшению пищеварения.
Если подводить итог, можно сказать, что, в принципе, употребление небольшого количества любой жидкости после еды не нанесет здоровью никакого вреда. Более того, отказ от воды или другого доступного напитка в то время, когда человеку хочется пить, способен нанести больший ущерб здоровью, нежели запивание пищи. Так что, если организм этого требует, после и во время еды пить можно; для этого идеально подойдут либо кисломолочные напитки, либо небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры.
Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)
foodlover.ru
Многие ученые и медицинские работники спорят друг с другом о том, можно ли запивать еду теми или иными жидкостями.
Во время приема пищи на столе обычно находятся прохладительные напитки, минеральная вода, газировка, горячий чай или кофе. Некоторые даже не задумываются о том, стоит ли употреблять напитки во время еды, эта привычка свойственна для многих людей. При этом, с одной стороны, каждый что-то слышал о вреде этой привычки, а с другой, наоборот, читал о необходимости употребления жидкостей на завтрак, обед и ужин.
Так в чем же вред подобного питания? В процессе поглощения продуктов в желудке человека выделяется кислота, которая способствует перевариванию продуктов питания. В тот момент, когда человек запивает поглощаемые продукты, желудочный сок смывается со стенок желудка, за счет разбавления напитком. В результате этого, пищеварительные процессы замедляются.
По мнению многих медиков, прием пищи должен отделяться от приема жидкостей. Ведь напитки направлены на растяжение желудка. Это приводит к тому, что человеку для насыщения требуется больший объем продуктов, вследствие чего в организме накапливаются ненужные калории, и появляются лишние килограммы.
Кроме того, напитки снижают кислотную среду в желудке, из-за чего питательные вещества продолжают движение по пищеварительному тракту в не переваренном виде. Это провоцирует процессы гниения пищи, продукты распада попадают в кровь, чем отравляют весь организм.
В тот момент, когда человек запивает пищу, происходит проглатывание воздуха, в десять раз превышающего по объему норму (70% газов пищеварения составляет воздух). В момент увеличения газа в кишечнике, воздух не успевает усваиваться организмом, что приводит к вздутию живота и коликам под ребрами. Поэтому всем, кто страдает различными заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от этой привычки. Но когда не только можно, но и необходимо без всяких «ли» и «если» запивать напитками еду?
Если человек придерживается определенного режима питания, потребность в заливании пищи напитками просто не возникает. Однако, когда в праздничные дни человек переедает, у организма появляется потребность запить еду. Объяснение этому следующее: в момент переедания желудок получает большее количество тяжелой еды, для переваривания которой не хватает желудочного сока. Организм требует разбавить кислоту в желудке для лучшего усвоения пищи.
Сухую пищу рекомендуется запивать водой, потому что сухие продукты не только переварить, проглотить сложно. Если человек часто перекусывает, то сухие продукты (бутерброды, печенье и прочее) впитывают все желудочные соки, кислоты становится недостаточно, в результате чего, сухая пища становится комком. Врачи советуют правильные перекусы из здоровой еды.
В случае когда требуется что-то запить, подойдет вода комнатной температуры. Для любителей запивать еду есть маленькая хитрость: следует отказаться от заливания пищи холодной водой или прохладительными напитками, потому что все жиры, находящиеся в продуктах питания, под действием холодного напитка просто застывают.
В результате кишечный тракт не может переработать замерзший жир. Такой пищеварительный процесс может спровоцировать боли в области желудка, кишечника и нижней части живота.
Но как найти верное решение в вопросе о том, возможно ли запивать еду? Специалисты рекомендуют, выпивать напиток до приема пищи. Воду следует принимать за 15 минут до приема пищи, соки – за тридцать минут, что поспособствует улучшению пищеварительного процесса. Во время приема продуктов допускается несколько глотков воды или полоскание рта.
Через какое количество времени пить – зависит от продуктов, которые были поглощены и как быстро они могут перевариваться. Фрукты принимаются кишечником очень быстро, поэтому напиток можно будет пить уже спустя 15 - 25 минут. После употребления медленных углеводов пить можно спустя час или два. Переваривание тяжелых животных белков уходит больше времени.
Так, может ли запивать еду человек? Медики советуют придерживаться некоторых правил, которые помогут избавиться от желания запивать во время трапезы.
В чем же состоят принципы правильного приема жидкости? Пить воду надо за 30 минут до приема пищи. После еды пить можно спустя час. Запивать еду допускается только в том случае, если пища чрезмерно сухая.
Запивать во время приема пищи можно только водой комнатной температуры. Травяной чай без сахара – идеальная альтернатива воде. Чтобы разбудить организм, рекомендуется принимать натощак половину или целый стакан. Кисломолочные продукты подходят к любой еде.
Для того чтобы понять – допустимо ли запивать еду – необходимо прислушаться к организму и следовать правило «не навреди!».
www.raut.ru