Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.
Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?
Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.
А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.
Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.
И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?
Ответ: вряд ли.
И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.
Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.
Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.
Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.
И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).
Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:
Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.
Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…
А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.
И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?
Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?
Так всё же, пить или не пить?
И самое главное, не занимайтесь самолечением!
lifehacker.ru
Слово «витамины» каждый человек знает практически с пеленок. Но многие имеют о витаминах не совсем правильное представление. Одни считают настоящими витаминами только фрукты и овощи, другие — желтые горошинки витамина С, которые каждый помнит с самого детства.
На самом деле, витамины, которые жизненно необходимы для любого организма, есть не только в лимонах и морковке, а практически во всех продуктах питания, просто разные продукты содержат разные витамины, да и в баночках и в коробочках, купленных в аптеке, находится далеко не одно и то же: витамины, которые производит фармацевтическая промышленность, бывают совершенно разными и могут иметь абсолютно разное назначение.
Есть витамины для деток разного возраста, а есть для будущих мам, которые только ждут малыша; есть витамины, которые нужны подросткам, а есть такие, которые поддерживают стариков; некоторые витамины необходимо глотать, другие жевать, третьи колоть — так что с витаминами не все так просто, и в них действительно нужно разбираться.
Нужно ли принимать витамины? Этот вопрос интересует очень многих современных людей, особенно когда цитрусовые и шиповник помочь не в силах, то есть когда явно необходимо что-то другое. Что же, попробуем разобраться.
Когда речь заходит о необходимости приема витаминов, то, как правило, подразумеваются средства, которые куплены в аптеке. Получается, что витамины, хоть они и продаются без рецептов, — это достаточно серьезные препараты, которые способны существенно повлиять на состояние здоровья. Но что же скрывается под таким привычным для каждого человека словом «витамины»?
Витамины — это разнородные по своему химическому составу и строению органические вещества, которые жизненно необходимы для существования и успешного функционирования организма.
Интересно! Название «витамин» происходит от латинского слова vita, что обозначает «жизнь».
Известно, что витамины необходимы организму в очень незначительных количествах, однако ни аминокислоты, ни микроэлементы к витаминам не относятся, хотя некоторые витамины лучше усваиваются организмом только в сочетании с каким-либо микроэлементом.
Но каким бы незначительным не было необходимое для организма количество витаминов, однако обойтись без них организм не может, поскольку эти вещества незаменимы в любых процессах, начиная от развития организма и его роста и заканчивая заживлением абсолютно любых травм и борьбой с инфекционными или вирусными заболеваниями.
Именно витамины, количество которых в организме просто мизерно, очень существенно воздействуют практически на все жизненные процессы, в том числе на иммунитет, на работоспособность, на аппетит, на сон, на состояние волос, кожи, зубов и ногтей, на работу внутренних органов, на рост и на вес и даже на настроение.
Известно, что витамины способны воздействовать на уровень сексуального влечения, на половую активность, на способность к зачатию и деторождению… Одним словом, витамины не зря названы так же, как и жизнь.
На сегодняшний день известно всего 13 витаминов, хотя активно изучаются некоторые витаминоподобные вещества, которые могут когда-нибудь пополнить список веществ с первой частью «вита-», однако их роль в организме может оказаться и несколько иной — исследования пока продолжаются.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что вещества, которые называются витаминами и выполняют в организме функции поддержания жизни, по своей природе совершенно разные. Интересно, что некоторые витамины способны растворяться в воде, а другие же растворяются в жирах, поэтому все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Насколько же важно такое различие?
Очень важная особенность этих двух групп витаминов — способность накапливаться в организме. Водорастворимые витамины в организме практически не накапливаются и не хранятся, а вот жирорастворимые способны собираться и храниться, в том числе и в жировых запасах.
Отсюда следует еще одна важная особенность — передозировка водорастворимых витаминов практически нереальна, поскольку они выводятся из организма вместе с водой, а вот жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в избыточных количествах (в печени и в жировых тканях), что иногда способно стать весьма серьезной проблемой, требующей даже отдельного лечения.
Известно, что организм гораздо активнее расходует жирорастворимые витамины, поэтому их запас необходимо постоянно поддерживать.
Водорастворимые витамины — это все витамины группы В и витамин С, а жирорастворимые витамины — это витамины A, D, E и K.
В подавляющем большинстве случаев витамины должны поступать в организм вместе с пищей, поскольку самостоятельно организм способен синтезировать только некоторые из них.
Внимание! Если поступление в организм необходимого количества витаминов нарушается, то могут возникнуть патологические состояния, которые способны существенно повлиять на здоровье: авитаминоз (полное отсутствие витамина в организме), гиповитаминоз (нехватка, то есть недостаточное количество, витамина), гипервитаминоз (избыточное количество витамина в организме).
И нехватка, и избыток любого из витаминов могут представлять собой серьезную опасность, поэтому поддержание витаминного баланса в организме очень важно.
Очень многих людей интересует, нужно ли принимать витамины или витаминно-минеральные комплексы или все же можно сбалансировать питание так, чтобы необходимость в дополнительном приеме витаминов отпала.
К сожалению, полностью удовлетворить все потребности организма в витаминах только за счет питания в современных условиях уже крайне сложно, если вообще возможно.
Например, овощи, которые только что сорваны с грядки, содержат гораздо больше витаминов, чем овощи, которые выращены не в открытом грунте, а, например, в теплице. Кроме того, овощи и фрукты теряют много витаминов и при транспортировке, и при хранении, и при консервировании, в том числе и при заморозке.
Внимание! Многие витамины разрушаются под действием солнечного света и при любом термическом воздействии, а также окисляются, то есть разрушаются, при воздействии воздуха.
Не следует забывать, что для организма важны не только те витамины, которые можно получить из фруктов, ягод и овощей, но и содержащиеся в мясе, в рыбе, в молочных и в других продуктах.
Внимание! Внешние признаки дефицита любых витаминов могут проявиться только тогда, когда ситуация становится критической. Однако метаболизм (обмен веществ) весьма чувствителен и к так называемому пред-дефициту витаминов, который внешне незаметен, но его можно обнаружить при лабораторных анализах.
Итак, неоднократно и убедительно доказано, что без витаминов организм существовать не может и даже просто нехватка какого-либо витамина заставляет многие органы и системы работать на пределе возможностей, что просто нереально в постоянном режиме. Нет витаминов — нет жизни. Именно поэтому витамины должны постоянно поступать в организм, даже если речь идет о жирорастворимых витаминах, которые могут накапливаться в организме, обеспечивая некоторый запас. Давно отмечено, что дефицит витаминов особенно ощущается зимой и в начале весны.
Но как же можно понять, что организм ощущает именно нехватку витаминов, а не какие-то другие проблемы?
Важнейшие признаки недостаточного количества витаминов в организме — постоянная усталость, очень высокая утомляемость, постоянная повышенная сонливость, снижение аппетита, апатия, депрессивное состояние, рассеянность, забывчивость, повышенная раздражительность. Кроме того, известно, что при нехватке витаминов часто отмечается насморк невыясненной этиологии, то есть не имеющий никаких видимых причин, а также аллергические реакции даже на те вещества, которые раньше аллергии никогда не вызывали.
Внимание! При дефиците витаминов в организме многие люди часто пытаются компенсировать нехватку сил при помощи кофе или кофеиносодержащих напитков или продуктов. Однако кофе (кофеин) способствует вымыванию из организма даже остаточных количеств витаминов и выведению их вместе с мочой, поэтому кофе при любой витаминной недостаточности (и при гиповитаминозе, и тем более при авитаминозе) приносит организму не пользу, а весьма существенный вред.
Очень важно, чтобы дефицит витаминов не возникал у детей, у лиц пожилого возраста, у людей, которые страдают каким-либо заболеванием, особенно имеющим хроническое течение, у беременных и кормящих грудью женщин, которые всегда входят в группы риска и для которых фармацевтическая промышленность выпускает специально подобранные витаминные или витаминно-минеральные комплексы.
Внимание! Известно, что некоторые витамины лучше усваиваются вместе с определенными микро- или макроэлементами. Например, витамин В6 лучше усваивается вместе с магнием, витамин D3 лучше усваивается с кальцием.
Безусловно, дефицит витаминов может возникнуть у любого человека, однако существуют так называемые группы риска, для которых нехватка витаминов наиболее вероятна.
В зону риска, прежде всего, попадают люди, имеющие любые заболевания, особенно заболевания, связанные с неправильным обменом веществ; заболевания, связанные с нарушениями работы иммунной системы; заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе болезни печени, желчевыводящих путей и почек; аллергические заболевания.
Весьма вероятна нехватка витаминов у женщин, которые ожидают ребенка или которые в качестве основного противозачаточного средства выбрали гормональные контрацептивы.
Рискуют получить витаминодефицит люди, сидящие на строгих и/или ограничительных диетах, даже если диета предусматривает достаточное количество фруктов и овощей: не стоит забывать, что многие витамины содержатся и в других продуктах, в том числе и в тех, которые при похудении часто стараются исключить из меню.
Недостаток витаминов (плоть до авитаминоза) угрожает и тем, кто постоянно питается неправильно и отдает предпочтение фаст-фуду и снэкам.
Отдельную группу риска составляют вегетарианцы, особенно те, кто придерживается очень строгого вегетарианства.
Внимание! Вегетарианское питание категорически противопоказано беременным женщинам, а также детям и подросткам в период активного роста и формирования всех систем организма, особенно в период полового созревания.
К сожалению, нехватка витаминов может отмечаться и у людей, которые соблюдают религиозные посты. Дело в том, что в давние времена, когда пост был привычным, структура питания была совершенно другой, как и качество продуктов и образ жизни. Сегодня же верующие в периоды постов часто не обеспечивают свой организм достаточным количеством полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, в том числе и витаминов.
Дефицит витаминов неизбежен и у тех, кто не может расстаться с вредными привычками, в том числе с курением и с употреблением алкоголя (при употреблении алкоголя чаще двух раз в течение месяца).
Таким образом, принимать витамины следует очень многим людям, причем даже независимо от их образа жизни и уровня материального благосостояния.
Внимание! Определить причину плохого самочувствия и отличить дефицит витаминов от скрытых инфекционных процессов или других заболеваний сможет только врач после изучения состояния здоровья и результатов необходимых клинических анализов.
Именно врач должен принять решение, какие именно витамины необходимо принимать в каждом конкретном случае: необходим какой-то определенный витаминный препарат или поливитаминный комплекс. Кроме того, врач должен определить продолжительность курса приема витаминов и форму их приема (таблетированную или инъекционную).
Внимание! Начиная прием витаминов, следует помнить, что любые синтетические витамины или витаминные комплексы могут иметь противопоказания и побочные действия, что следует обязательно принимать во внимание.
Следует не забывать, что некоторые витамины нельзя принимать одновременно, поскольку в таком случае могут возникнуть нежелательные эффекты. Именно потому некоторые витамины следует принимать поочередно или хотя бы разделяя время их приема, что тоже должно определяться лечащим врачом.
Что касается витаминно-минеральных комплексов, то не следует забывать, что некоторые минералы, которые входят в состав таких комплексов, могут быть при некоторых состояниях противопоказаны или, как минимум, вызывать аллергическую реакцию.
При приеме витаминов следует неукоснительно соблюдать длительность курса приема, которую определяет лечащий врач. Однако не мешает помнить, что профилактические курсы приема витаминов, как правило, продолжаются две недели, после чего следует сделать двухмесячный перерыв, и только затем курс повторяется.
Если же курс витаминов назначается не с профилактической целью, а для лечения гиповитаминоза или любого другого витаминного дефицита, то один курс приема витаминных препаратов может продолжаться до четырех недель, после чего перед следующим курсом следует делать перерыв не менее чем на месяц.
Чем же опасен бесконтрольный прием витаминов? Прежде всего, главная опасность — возможность гипервитаминоза, когда в организме образуется избыток одного или даже нескольких витаминов. А последствия гипервитаминоза могут быть крайне неприятными: например, возможно образование кальцинатов в почках (так называемых камней), могут начаться состояния, которые сопровождаются головной болью, судорогами и другими нежелательными явлениями, например, болью в области живота, тошнотой, а то и рвотой.
Внимание! Прием витаминных препаратов, особенно когда речь идет о приеме жирорастворимых витаминов, обязательно должен назначаться и контролироваться лечащим врачом.
Внимание! Поливитамины, которые предназначены для одной группы потребителей, могут категорически не подходить потребителям других групп (например, спортсмены, беременные, пожилые люди должны употреблять разные поливитаминные комплексы).
Нужно ли принимать витамины, кроме тех, которые содержатся в пище? На сегодня ответ совершенно очевиден — прием витаминов часто может быть не просто нужным, а жизненно необходимым, ведь не зря же само слово «витамины» происходит от слова «жизнь».
Любой современный человек должен понимать, что условия жизни в последние десятилетия изменились настолько, что поступление в организм всех необходимых для полноценной работы всех систем и органов веществ стало серьезной проблемой, причем обусловлено это и условиями производства, и условиями транспортировки и хранения продуктов, а также условиями жизни: загрязнением окружающей среды, стрессами, недостаточной физической активностью, огромными психологическими нагрузками, к которым часто добавляются еще и вредные привычки.
Однако действенной помощью всегда могут стать фармацевтические препараты, которые призваны восполнить нехватку в пище веществ, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Современные фармацевтические витаминные и витаминно-минеральные комплексы способны обеспечить организм всем необходимым, однако их применение требует обязательной консультации лечащего врача и строгого выполнения всех инструкций по приему.
Принимая витамины, которые назначены врачом, современный человек может обеспечить организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами и сохранить отличное здоровье и безупречный внешний вид, а также прекрасное самочувствие и настроение на долгие годы.
mamapedia.com.ua
Витамины и витаминные являются одними из наиболее популярных препаратов. Нет, наверное, ни одного человека, который не слышал о пользе витаминов и никогда не принимал бы те или иные витамины. Многие считают, что чем больше витаминов принимаешь, тем лучше. Так ли это на самом деле и нужно ли вообще принимать их? Постараемся более подробно разобраться в этом вопросе, когда, как и какие витамины нужно пить, а когда от них стоит отказаться.
Здоровый образ пропагандируется во всем мире. Прием витаминных комплексов один из приемов пропаганды. Согласно статистике, во всем мире ежегодно тратится на приобретение витаминов и пищевых добавок миллионы долларов, порой сопоставимые с бюджетом некоторых стран.
Не могла такая ситуация не заинтересовать ученых и врачей. И сейчас можно услышать или прочитать, что не всегда прием таких продуктов оправдан и даже может в некоторых ситуациях принести больше вреда, чем пользы. Многие утверждают, что принимать витамины нужно тогда, когда питание человека находится ниже научно обоснованных уровней требований.
Но есть разница между тем, что говорит наука и тем, когда речь о здоровье конкретного человека. Да, идеале каждый человек должен получать все питательные вещества, в том числе и необходимые витамины, с пищей. Ведь в любом продукте, будь то овощи или фрукты, есть все необходимые вещества. Но все это выполнимо при правильном и сбалансированном питании. К сожалению, на практике такое бывает не у всех и не всегда. В этом случае люди могут восполнить недостающие элементы принимая витаминные комплексы или витаминные добавки.
Для таких людей такой прием будет полезен для здоровья. Но для остальных, кто принимает добавки как «страховочный пояс» это может оказаться вредным и опасным для здоровья, причинить больше вреда. Давайте разберемся в этом не простом вопросе более подробно.
Содержание статьи
Витамины – это вещества, которые нужно людям совсем в микроскопических дозах, чтобы организм мог выполнять все свои функции. Даже если в организме человека присутствуют все другие питательные вещества, но отсутствует требуемая норма витаминов, его организм начнет давать сбои, которые со временем приведут к болезням.
Как правило, витамины поступает в наш организм с пищей. Все продукты содержат витамины. в каких то продуктах больше одних витаминов, в других – присутствуют другие витамины. поэтому диетологи и врачи всего мира постоянно твердят о сбалансированном питании, т.е. в рационе питания должно присутствовать все необходимое для нормального функционирования нашего организма.
Но почему же тогда витаминные комплексы рекомендуют принимать даже при сбалансированной диете. Дело в том, что витамины – это не стабильные вещества и при тепловой обработке, неправильном приготовлении пищи они разрушаются. И получается, что вроде человек с этой порцией должен получить все, что нужно его организму, а на практике получается наоборот. При планировании питания обязательно нужно включать свежие овощи и фрукты. Именно в них содержится больше всего витаминов.
В двадцатом веке, было высказано предположение, что, чтобы получить необходимое количество витаминов из пищи невозможно. Поэтому люди должны принимать дополнительно пищевые добавки и витаминные комплексы для профилактики дефицита витаминов. Многие ученые предполагали, что дефицит витаминов является постоянным спутником современного человека, что в свою очередь приводит к ослаблению иммунной системы и развитие многих болезней.
Эта идея была горячо поддержана фармацевтическими компаниями, а через некоторое время начался быстрый марш витаминных комплексов по планете.
Через несколько лет стало ясно, что во многом переусердствовали и вместо проблем с авитаминозом получили новую – гипервитаминоз. Ведь многие полагали, что витамины могут помочь, но не могут никогда навредить. Как показали немногочисленные тогда исследования, что избыток, например, витаминов А, Е, С может способствовать развитию раковых клеток. Витаминный бум к счастью, позволил накопить в этой области некоторый опыт и знания. И теперь большинство врачей склонны утверждать, что дополнительный прием витаминов для укрепления здоровья не нужен.
Следует сказать, что прием витаминных комплексов в большинстве случаев бесполезен, а в некоторых ситуациях и вреден. И некоторые исследования подтверждают последний вывод. Тем более пить их на постоянной основе.
Ряд независимых исследований показали, что нормы витаминов, которые считаются необходимыми для нормального функционирования организма, завышены. На самом деле, те витамины, которые человек получает из пищи, в большинстве случаев вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма человека. Правда, есть одно условие: питание должно быть разнообразным и в него обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.
В большинстве же случаев дефицит витаминов в организме человека связан не с их малым поступлением из пищи, а с нарушениями всасывания их организмом, что характерно для многих заболеваний кишечника.
Это второй важный вопрос. Бывают ситуации, когда человеку, чтобы сохранить свое здоровье, все же нужно дополнительно пит витамины и витаминные комплексы. На самом деле есть только две причины, когда это нужно делать. Это авитаминоз и гиповитаминоз, т.е. когда витаминов в организме действительно не достает и когда их переизбыток.
Первый случай включает два основных фактора: когда их нет в организме или когда их количество недостаточно. Так, например, у алкоголиков часто встречается дефицит витамина В1. Поэтому при лечении алкоголизма в обязательном порядке включают курс витамина В1. Пить просто какие то витамины или комплекс витаминов просто не имеет значения.
Многие знают из истории, что раньше путешественника часто страдали от цинги. Это признак дефицита витамина С.
В странах, где основной пищей служит рис, может быть дефицит витамина В1. А в странах, где основной рацион составляет кукуруза – авитаминоз витамина В3 или РР.
Гиповитаминозом могут страдать люди, проживающие в районах Крайнего Севера, за полярным кругом. Как правило, рацион их питания весьма однообразен. У кого еще может дефицит витаминов? К такой категории можно отнести:
Все эти ситуации могут требовать дополнительного приема витаминов и витаминных комплексов. Но в большинстве случаев такой прием будет носить терапевтическую цель, назначен врачом и в строго дозированной норме.
Читайте по теме: Как правильно принимать витамины
Безусловно, вышеперечисленные причины нельзя принимать как руководство к действию. В жизни могут существовать и другие, когда все прием поливитаминных комплексов нужен. Как и какие витамины выбрать? Ведь сейчас в каждой аптеке целые полки заняты различными витаминами и добавками. Да, многие витамины продаются как пищевые добавки. И немудрено запутаться в этом многообразии как самих продуктов, так и в названиях.
Все же никто не берется полностью отрицать бесполезность витаминных комплексов. Они действительно могут помочь:
При ограниченной диете, включая диеты для похудения;
Восстановить психическое здоровье и снизить влияние стрессов;
Улучшить общий тонус организма.
Тем не менее, как уже было сказано выше, прием витаминов и других питательных веществ должен все же поступать с пищей. Ведь бесконтрольный прием поливитаминных комплексов может заставить человека меньше обращать на свое питание.
Но если вы решили пить витамины, нужно знать, как и какие выбрать витаминные комплексы. В первую очередь нужно обратить внимание на способ получения таких препаратов.
Есть витамины, полученные по специальным технологиям из натуральных продуктов и как правило, выращиваемых в экологически чистых условиях и без применения пестицидов и минеральных удобрений. Стоить такие комплексы не могут дешево. Слишком большие затраты на их производство.
Есть синтетические витамины. многие исследования, проведенные в этой области, установили, что такие комплексы усваиваются организмом минимум на 5 процентов. Об эффективности приема говорить не приходиться.
Вторая сторона вопроса: какие все же выбрать витамины и поливитаминные комплексы. Возьмите на заметку вот эти рекомендации.
Не стоит покупать витамины и комплексы, которые содержат 100 процентов любого входящего в комплекс витамина или минерала от рекомендуемой нормы суточного потребления. Это может быть токсично для организма. Нельзя забывать и о том проценте, которое получаете с пищей.
Большинство витаминов и комплексов предназначены или для мужчин, или для женщин. Есть специальные витамины для детей и пожилых людей, для спортсменов и беременных женщин, для определенного состояния здоровья, например, при интенсивном выпадении волос.
Поэтому на это нужно так же обратить внимание и выбрать исходя из своей ситуации или потребности с учетом возраста, пола.
Витамины бывают в таблетках, капсулах, в жидком виде. Кто не может проглотить таблетку, лучше выбрать в капсулах или жидкие.
Есть продукты питания, в основном изделия из круп, муки, зерна, напитки, обогащенные тем или иным витамином. Насколько эффективны такие продукты и могут или помочь восполнить недостаток, сказать трудно. Но многие склоняются к выводу, что это не более, чем маркетинговый ход.
Но в таких продуктах есть все одно преимущество, если для витаминизации были использованы натуральные витаминные добавки, а не синтетические. Ведь натуральные комплексы содержат порошкообразные фрукты и овощи. Витаминами их полностью назвать нельзя, в большей степени они относятся к пищевым добавкам.
Как правильно выбрать витамины смотрите рекомендации в этом видео
Из вышесказанного уже понятно, что вред может быть. Один из самых главных рисков может быть бесконтрольный прием одного какого-то витамина или нескольких больше, чем действительно нужно организму. Некоторые витамины, если принимать в большом количестве, могут просто выводится из организма без всяких последствий для здоровья. Другие же имеют тенденцию накапливаться. Например, витамины А и D, которые относятся к жирорастворимым витаминам, способны накапливаться в тканях организма.
Прием в больших количествах витамина А может увеличить риск развития остеопороза, а витамина D – оказать негативное влияние на почки и кровеносные сосуды. Витамин Е может стать причиной сердечной недостаточности. Витамин В6 может вызвать судороги.
Прежде, чем начать принимать какой либо витамин или комплекс, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы прием не принес больше вреда, чем пользы. К тому же некоторые пищевые добавки и витамины могут взаимодействовать с лекарствами, подавлять их действие или наоборот, усиливать.
Когда и какие витамины нужно пить советы и рекомендации от врача
ekolekar.com
Меня часто спрашивают, пью ли я витамины? Я - не пью, но значит ли это, что никому не стоит пить витамины? Совсем не обязательно. Вопросом "стоит ли пить витамины?" задаются очень многие. Информация на эту тему достаточно противоречива, чтобы запутать любого. В этой статье я попытаюсь объективно разобраться в данной теме, чтобы Вы смогли решить для себя - пить ли витамины лично Вам, в Вашей конкретной ситуации. А также, как и какие витамины имеет смысл пить?
Давайте рассмотрим все доводы за и против приема витаминов и попробуем сделать собственные выводы. Я приведу свое мнение по каждому пункту, но это лишь мое мнение. Ваше мнение может отличаться :-)
Люди миллионы лет обходились без витаминно-минеральных добавок. Все необходимые витамины и минералы содержатся в натуральных продуктах, которые мы едим. Если правильно и разнообразно питаться, то все нужные вещества можно получить из пищи. Следовательно, не нужно принимать витамины.
Современный человек питается далеко не так, как люди питались раньше. Продукция современной пищевой промышленности зачастую практически не содержит никаких витаминов. Белки, жиры и углеводы (причем, не лучшего качества) - вот и все, что наш организм может извлечь полезного из этих продуктов. Что же касается свежих овощей и фруктов, то содержание в них витаминов и, особенно, минералов, напрямую зависит от тех условий, в которых они выращивались. Если почва бедна минеральными веществами - в растениях этих веществ тоже будет немного. Если рост и созревание фруктов и овощей было искусственно ускорено, то они не успеют накопить достаточно минеральных веществ, даже на богатой минералами почве. Перевозка и хранение с использованием антибиотиков, радиации, консервантов, да и просто холодильников, уничтожает большую часть витаминов. В результате, нет никакой возможности получить витамины и минералы из пищи в нужном количестве и необходимо принимать витаминно-минеральные добавки.
Хотя, в идеале, можно получать все витамины и минералы из продуктов, основу питания большинства современных людей составляет обработанная-переработанная продукция пищевой промышленности, в которой вредных пищевых добавок значительно больше, чем каких либо витаминов. Один дрожжевой хлеб из "обогащенной" (а на деле - обедненной) муки чего стоит! А магазинные фрукты и овощи и правда значительно беднее витаминами и минералами, чем свежие и выращенные без применения нитратов.
С другой стороны, даже такие овощи и фрукты все еще содержат полезные витамины и минералы, пусть и в меньших дозах. А есть еще орехи и семена, ягоды, зелень...
Можно сказать, что современному человеку получить все необходимые вещества только из пищи не просто. Но утверждать, что это невозможно - явное преувеличение. Для этого надо учитывать несколько дополнительных факторов, которые редко упоминаются при обсуждении вопроса "пить ли витамины":
Существует мнение (подтвержденное некоторыми исследованиями), что искусственные витамины не усваиваются (или усваиваются лишь частично). Дело в том, что усвоение многих витаминов и минералов зависит от поступающих вместе с ними веществ. Например, жирорастворимые витамины усваиваются, соответственно только при употреблении вместе с жирами. Или противоположный пример: железо и кальций "взаимоуничтожаются". Поэтому, "засунутые" в одну таблетку разнообразные витамины и минералы, могут мешать усвоению друг друга. В то время, как в естественном виде - в натуральных продуктах - витамины и минералы поступают в организм в оптимальном для усвоения комплексе.
Существует другое мнение (тоже подтвержденное некоторыми исследованиями), что искусственные витамины и минералы усваиваются даже лучше, чем натуральные! Часто организм не в состоянии полностью переварить продукт, чтобы извлечь из него все полезные вещества. Особенно, организм не очень здоровый, не очень молодой, страдающий различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т. д. А с проблемой "взаимоуничтожения" витаминов и минералов фармакологическая промышленность справляется микрокапсулированием.
Наличие противоположных результатов исследований по одному и тому же вопросу, сильно смущает. Можно, конечно, начать выяснять, кто финансировал эти исследования, кому какие выводы выгодны и каким исследованиям доверять можно, а каким - не стоит. Можно начать в этом копаться, но противно. Давайте, лучше, мыслить логически. Итак:
Таким образом, если уж принимать витамины и минералы - то не все скопом, а по отдельности или в сочетающихся комплексах. И с подходящими продуктами питания. Получается, что прием витаминов - не такое простое дело. Возникает вопрос, что сложнее - правильно питаться или пытаться восполнить огрехи питания приемом витаминов?
Для меня ответ очевиден.
Вред искусственных витаминов может быть вызван несколькими факторами:
Сторонники приема синтетических витаминов отвечают на эти обвинения так:
При всем моем предубежденном отношении к фармацевтической промышленности вообще и к витаминам в частности, нельзя не согласиться, что проблема дефицита витаминов и минералов в питании большинства современных людей действительно существует. Это не просто рекламный трюк для продажи "витаминок".
Но вот подход к решению проблемы мне решительно не нравится. Вместо того, чтобы бороться с причинами (уменьшить использование пестицидов при выращивании овощей и фруктов, антибиотиков - при их транспортировке, вредных пищевых добавок в пищевой промышленности и т. д.), нам предлагают пить витамины. Как будто это единственное решение.
Я не предлагаю бороться с системой - это неблагодарное занятие. Я предлагаю только, хотя бы периодически, снимать с ушей лапшу, навешанную рекламой. И включать собственную голову.
Бытует мнение, будто все вегетарианцы, а тем более веганы, должны принимать витамины в обязательном порядке. Именно по этой причине (поскольку я - веганка) меня так часто спрашивают, пью ли я витамины. На самом деле, среди моих знакомых, витамины гораздо чаще принимают те, кто употребляют мясные и молочные продукты.
Я считаю, что беременным, как и всем остальным, имеет смысл пить витамины лишь в случае реальной необходимости - дефицита какого либо витамина (конечно, с учетом повышенной потребности во многих витаминах и минералах во время беременности). Разумеется, беременным следует часто делать анализ крови, внимательно следить за своим состоянием, особенно заботиться о своем питании и т. д. И, в случае необходимости, следует принимать витамины.
Но витамины - не волшебные таблетки, а биологически активные препараты. Надо учитывать, что при беременности увеличивается вред как от дефицита витаминов, так и от передозировки витаминов или приема некачественных комплексов.
Возможно принимать отдельные витамины и минералы, повышенную потребность в которых в период беременности трудно удовлетворить и действие которых хорошо изучено, а дефицит - особенно опасен (например, фолиевую кислоту).
Я не считаю, что все люди, начиная с некоего возраста, определенного непонятно кем, должны пить витамины (а заодно таблетки от давления и много чего еще).
Во время болезни, также, как и в любое другое время, предпочтительно получать витамины из натуральных продуктов, а не из таблеток.
Прием антибиотиков нарушает микрофлору, что мешает усвоению витаминов и минералов. Ни к чему бороться со следствием - намного умнее исправить основную проблему. Те есть, после приема антибиотиков надо пить не витамины, а пробиотик, для восстановления микрофлоры и, как следствие, способности организма усваивать витамины и минералы из продуктов питания.
Существуют "проблематичные" витамины, дефицит которых наблюдается у большого числа людей. Наиболее известный из них - витамин B12. О том, у кого и почему возникает дефицит этого витамина, я подробно писала в статье Витамин B12. Но и "проблематичные" витамины можно получить натуральным путем.
Вы пьете лекарства "на всякий случай"? Прием витаминов "на всякий случай", без всяких на то оснований, мне кажется странным решением. Особенно, с учетом сомнений в пользе синтетических витаминов вообще.
Надеюсь, эта статья помогла Вам решить, надо ли принимать витаминно-минеральные добавки в Вашей конкретной ситуации и какие витамины принесут максимум пользы!
Автор: Инна Дубсон
health4ever.org
Витаминные комплексы – одни из самых популярных препаратов: наверное, в нашей стране не существует человека, не слышавшего о пользе витаминов и ни разу их не принимавшего. Чем больше витаминов – тем лучше, считаем мы и, как оказалось, жестоко ошибаемся. Так ли они требуются организму, безобидно ли повальное увлечение поливитаминными комплексами и можно ли обойтись совсем без витаминов? Попробуем разобраться.
Сначала обратимся к фактам. Витамины – это вещества, которые в микроскопических количествах необходимы организму для того, чтобы осуществлять свои функции. В отсутствие витаминов – даже тогда, когда все остальные вещества присутствуют в рационе, – организм начинает работать со сбоями, и человек заболевает.
В норме витамины поступают в организм с пищей. Различные продукты содержат разные витамины, и это одна из причин того, что рацион должен быть многообразным и включать в себя разные группы продуктов.
Витамины нестойки и легко разрушаются при термической обработке. Вот почему часть рациона обязательно должна быть представлена свежими овощами и фруктами – продуктами, содержащими наибольшее количество витаминов.
В ХХ веке было выдвинуто предположение, что получить требующееся организму количество витаминов только из пищи невозможно, поэтому их нужно дополнительно принимать для профилактики гиповитаминоза – состояния витаминной недостаточности. Считалось, что витаминная недостаточность является постоянным спутником современного человека, способствуя, в свою очередь, ослаблению иммунитета и развитию множества заболеваний. Данный тезис был горячо поддержан фармацевтическими концернами, и через некоторое время началось победное шествие витаминных комплексов по планете. Витамины выписываются практически при любых заболеваниях, исключение составляют разве что гипервитаминозы (по ходу дела выяснилось: если слишком переусердствовать, случается и такое). Распространено мнение, что витамины всегда помогают организму (по крайней мере, не вредят). Но так ли это?
Установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.Десятилетия витаминного бума позволили накопить клинический опыт, и теперь врачи все чаще заявляют, что утверждение о тотальной необходимости дополнительной витаминизации неверно. Они говорят, что витаминные комплексы в большинстве случаев бесполезны, а в отдельных случаях вредны, и, как оказалось, это мнение гораздо больше соответствует истине, чем то, что витамины нужно принимать чуть ли не постоянно. Проведенные несколькими независимыми центрами исследования показали, что дозы витаминов, которые считались необходимыми для жизнедеятельности, являются сильно завышенными. На самом деле витаминов, поступающих с пищей, вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма – при условии того, что рацион разнообразен, содержит разные группы продуктов и в нем присутствуют свежие овощи и фрукты. В подавляющем большинстве случаев витаминная недостаточность у современного человека связана отнюдь не с отсутствием витаминов в пище, а с проблемами их усвоения в организме (к примеру, при нарушении процесса всасывания в кишечнике, что происходит при многих кишечных патологиях).
В ходе других исследований был установлен тот факт, что синтетические витамины усваиваются организмом не более чем на 5%, поэтому об их эффективном воздействии на организм говорить не приходится.
Тем не менее бывают ситуации, когда прием витаминов жизненно важен. Таких состояний два: гипо- и авитаминоз, то есть пониженное количество определенных витаминов в организме и полное их отсутствие. Обычно речь идет об одном или двух витаминах. Например, при алкоголизме нарушено усвоение витамина В1, поэтому при лечении алкоголизма назначают его, причем в инъекциях, а не в виде «витаминки», что было бы бессмысленным.
Путешественники в старину зачастую страдали от С-авитаминоза, красочно описанного Джеком Лондоном в рассказе «Ошибка Господа Бога». Люди из бедных стран, чьей традиционной пищей является очищенный белый рис, нередко заболевают бери-бери (так называют В1-авитаминоз), а те, кто питается преимущественно кукурузой – пеллагрой (это РР-авитаминоз). У маленьких детей, проживающих в районах с низкой инсоляцией, то есть с малым количеством солнечных дней в году, встречаются случаи гиповитаминоза D, что служит причиной рахита.
Гиповитаминозы диагностируют у жителей Крайнего Севера (из-за витаминной бедности рациона), а также у всех тех, кто употребляет пищу, содержащую мало витаминов или не содержащую их вовсе (фастфуд, джанк-фуд, еду, изготовленную промышленным способом). У людей, практикующих веганство (строгое вегетарианство), нередко наблюдаются признаки недостатка витамина В12, содержащегося преимущественно в мясных и молочных продуктах.
Во всех перечисленных ситуациях требуется принимать витамины. Но в таких случаях они выполняют лечебную функцию, назначаются врачом в строго рассчитанных дозах после проведения диагностики, и потому речь о модных витаминно-минеральных комплексах тут не идет.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Привет всем!
Когда я работала в аптеке, мне задавали очень много самых разных каверзных вопросов о пользе витаминов.
Есть ли толк от их приема внутрь, помогают ли витамины, правда ли то, что синтетические витамины подавляют действия друг друга, какие витамины лучше и чем?
На все эти вопросы приходилось отвечать много и долго, и не всегда покупатель доверял моим ответам и знаниям.
И вот в одном из журналов «Новая аптека» было опубликовано интервью профессора, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РФ, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимира Борисовича СПИРИЧЕВА
Который развеял все мифы про витамины.Поэтому, если вас волнуют такие же вопросы, и вы хотите узнать помогают ли витамины и стоит ли их принимать, прочтите это интервью.
В вашей голове все разложится по полочкам и вы точно будете знать : помогают ли витамины и есть ли толк или польза в синтетических витаминах ?
Миф первый.
Пить витаминные препараты из аптеки бесполезно. Они не усваиваются.
– Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на это меньше усилий, чем для всасывания витаминов из продуктов питания. В разных странах мира проводились широкие исследования и на животных, и на людях-добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновой кислоты, например, а другой части – яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают внешние признаки авитаминоза. Так вот оказалось, что и быстрее, и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах. Усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем случае составляет 90–95%. Реально она может быть 50–60%, а может и вообще отсутствовать. Потому что организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, например, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое часть пищи не успевает переработаться и вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма. Витамин В6, например, из мяса усваивается на 90–95%, а из растительных продуктов – только на 5–50%.Витамин В9 на 100% усваивается в синтетической форме, также, как и витамин В 12.
Миф второй.
Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов.
– Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Но нехватка витаминов ослабляет активность иммунной системы. Наши исследования показали, что недостаток аскорбиновой кислоты у детей в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы. Поэтому правильнее было бы сказать, что пить витаминные комплексы надо и во время болезни, и до, и после, тем более что витаминов нам постоянно не хватает. Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо. Потому что мы стали меньше есть. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к определенному количеству витаминов и к определенной их пропорции. Это количество и это соотношение содержится примерно в 1 кг ржи или 1 кг пшеницы. Ну, еще немножко мяса человеку нужно. Но при современной жизни, когда дети ездят в школу на автобусах и почти весь день сидят то за учебниками, то у телевизоров, им достаточно потреблять в пищу в 7–10 лет 2350 ккал, в 11–13 – 2500–2750, иначе возникнут ожирение и все связанные с ним болезни. Можно ли подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал так, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов? Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 15 стаканах сока яблочного. Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день, я пробовал. А вот остальными витаминами – вряд ли.У детей потребность в витаминах даже выше, чем у взрослых, они нужны им и на восстановление потерь, и на рост. А у нас в стране аскорбиновой кислотой – витамином С – нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом.
Миф третий.
Нет смысла пить витамины, включенные скопом в одно драже, они там разрушают друг друга, а в организме человека вступают в противоречие.
– Вообще-то в той пище, которую мы съедаем за завтраком или за обедом, присутствуют самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме.Прежде чем витамины начнут работать, организм проделывает с ними 2–3 операции, встраивает их в ферменты, и полагать, что он не знает, как с этой задачей справиться, наивно. Другое дело, если набрать в один шприц раствор с аскорбиновой кислотой и раствор с витамином В12, тогда да, последний разрушится. Но правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, – это уже дело фармакологической промышленности. И она с этим делом прекрасно справляется. Витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.Когда некоторые производители делят прием витаминов и минералов на две дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что та часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать. На самом деле фирмы выдают необходимость за добродетель: уместить в одно драже не только витамины, но и минералы сложно – драже получается уж очень большое. Нам, например, одного кальция нужно 1 г в сутки. Больше всего его в меле – 40%. Значит, в драже надо включить 2,5 г мела. Это уже не маленький шарик. А ведь еще туда должны войти и другие минералы и витамины!
Миф четвертый.
Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, надо делать перерывы.
– Понимаю, что пример другого человека ничему не учит, но все-таки скажу: сам я пью витаминные препараты уже больше 30 лет каждый день после завтрака. И своим внукам каждый день их даю.Не хотите принимать витаминные препараты летом – сделайте перерыв. Летом ситуация с витаминами в организме наших детей получше, в первую очередь с аскорбиновой кислотой. Но зимой и весной надо давать ребенку аскорбинку обязательно хотя бы по 50 мг в день. Чего нашим детям еще не хватает, так это витаминов группы В. У 70–80% детей наблюдается их недостаток.А девушкам надо обязательно принимать фолиевую кислоту, чтобы у них потом рождались здоровые детишки.Из минералов всем нашим детям не хватает йода (покупайте йодированную соль), железа и кальция. Препараты с железом обязательно должны принимать девочки, у которых уже начались менструации. А железо, между прочим, не усваивается без аскорбиновой и фолиевой кислот. Так что и с этой точки зрения пить витаминные комплексы – оправданно.
От себя хочу добавить, что подбирая витаминно -минеральные комплекс, прежде всего смотрите на их состав и на количество, входящих в них элементов. В идеале, если они будут в том количестве, которое составляет среднесуточную норму для человека.
Поможет в этом эта табличка.
Я поделилась информацией, а теперь вы сами делайте выводы о том, помогают ли витамины и стоит ли их употреблять.
Лично я витамины пью регулярно, а также употребляю продукты, которые ими богаты, особенно хорошо может заменить витаминный комплекс пчелиная перга, подробнее здесь
Я стараюсь покупать только натуральные органические витамины от проверенных производителей, на сегодняшний день я приобретаю добавки вот этой фирмы и всем могу ее с уверенностью порекомендовать.
А какие витамины принимаете Вы? Делитесь своими опытом и оставляйте свой комментарии.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Реклама советует регулярно пить аптечные витамины, чтобы никогда не простывать, быть бодрым, активным и с железным иммунитетом. Стоит ли этим призывам верить - вопрос непростой. Единого мнения в ученом сообществе об эффективности витаминов в таблетках пока не сложилось. Anews изучил популярные исследования на эту тему и попытался понять, какая точка зрения лидирует в научном мире.
Когда речь заходит о витаминах в таблетках, часто упоминается слово «авитаминоз».
Авитаминозом принято называть болезненное состояние, вызванное практически полным истощением витаминных ресурсов организма. Симптомы заболевания различаются в зависимости от недостающего витамина. Это может быть красочно описанная в литературе цинга, когда не хватает витамина C. Или куриная слепота - нехватка витамина А.
Сегодня вероятность столкнуться с болезнью вроде цинги, от которой умирали мореплаватели времен Васко да Гамы, минимальна. Значит ли это, что авитаминозов не существует? Нет, не значит. Недостаточность витаминов все равно может случиться. Но не из-за того, что кто-то ел мало апельсинов или яблок зимой. Причиной может быть состояние здоровья, при котором определенные витамины не усваиваются из еды или не вырабатываются организмом.
РИА Новости/Григорий Зимарев
«Пищевой дефицит по витаминам сейчас практически не встречается. Но существует дефицит, вызванный нарушением всасываемости или синтеза того или иного элемента. Например, алкоголизм вызывает специфику по витамину В1, нарушается его всасываемость в кишечнике»,- говорит врач общей практики Алексей Яковлев.
Следует понимать: беспричинно, просто потому что закончилась зима и пришла весна, авитаминоз начаться не может. Определить, страдает человек недостатком витаминов или нет, может только врач на основе анализов.
Массовое увлечение аскорбинкой началось в 1970-х годах. Это произошло после того, как дважды Нобелевский лауреат по химии Лайнус Полинг стал активно пропагандировать прием витамина С для укрепления здоровья в целом и предотвращения простудных заболеваний.
В качестве главного доказательства ученый приводил в пример себя. Лайнус писал, что всю жизнь страдал ОРВИ, но после того, как стал регулярно принимать витамин С в больших дозах - 3 мг ежедневно - практически забыл о недуге. Свои выводы о пользе аскорбинки Полинг собрал в монографии «Витамин С и простуда» в 1971 году, а в 1973-м в США открылся институт Лайнуса Полинга. Число сторонников Полинга росло стремительно по всему миру.
Последовавшие за теорией Полинга исследования приводили к разным выводам: от подтверждения эффективности на примере определенной группы людей, до полной бесполезности.
Однако последние годы в научном сообществе стала преобладать мысль о том, что большие дозы аскорбинки не помогают противостоять простуде и не усиливают защитные функции организма.
Вот, что говорит по этому поводу российский врач Александр Мясников: «Витамин С либо в продуктах, либо в чистом виде не предотвращает развитие простудных заболеваний. Есть работы, которые говорят, что может снижать, но не предотвращать».
А вот результаты большого мета-анализа (критический обзор большого количества клинических работ), проведенного в 2007 году международной медицинской организацией «Кокрейн» с привлечением 30 сравнительных исследований с участием 11350 пациентов. Ее выводы сводятся к тому, что пить витамин С на всякий случай и особенно в высоких дозах бесполезно. От простуды такой подход не защитит.
Однако есть в мета-анализе и другой важный вывод: витамин С может быть полезен при тяжелых физических нагрузках или в холодном климате.
РИА Новости/Александр Вильф
Еще одна спорная тема касается так называемых витаминов-антиоксидантов. Наиболее популярные: все тот же витамин С, витамины Е, А, плюс бета-каротин и селен. В народе принято считать, что если принимать их регулярно, можно обезопасить себя от преждевременного старения. Некоторые представители научного сообщества полагают, что антиоксиданты способны препятствовать росту раковых клеток и бороться с Альцгеймером.
Повальное увлечение антиоксидантами началось все тогда же, в 1970-х, с подачи Лайнуса Полинга. Например, «отец свободнорадикальной теории старения» Денхам Харман, изучавший влияние антиоксидантов на организм, писал: «Снижение количества свободных радикалов в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, тем самым дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что эта теория приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека».
И хотя исследования следующих десятилетий одно за другим подвергали сомнениям чудодейственные свойства антиоксидантов, число их поклонников не уменьшалось. Ученые проводили множество исследований, но результаты были похожи. Антиоксиданты не препятствовали старению и не делали человека менее восприимчивым к болезням.
«Никому не удалось достоверно доказать, что антиоксиданты способны продлить жизнь или улучшить здоровье»,- говорит Антонио Энрикес из мадридского Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, среди исследований последних лет стали часто появляться устрашающие. В 2009 году ученые с кафедры клеточной биологии в Медицинской школе Гарварда опубликовали в журнале Nature результаты работы, в которой заявили, что антиоксиданты способствуют распространению раковых клеток по организму.
Что в итоге?
Споры в научном мире о воздействии антиоксидантов на организм все еще продолжаются. А вот, что говорят результаты проведенного в 2008 году масштабного мета-анализа.
«Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни. Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже»,- говорится в результатах мета-анализа.
Правда, есть тут момент-исключение. Он касается маленьких детей.
«Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет и мы рекомендуем широкое применение этой практики в регионах дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода у детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм», - утверждают авторы мета-анализа.
Не менее обсуждаемая добавка в рацион - витамин D. Исследования из разных стран приписывали ему совместно с кальцием способность бороться с преждевременным старением и снижать вероятность переломов костей.
В 2017 году масштабный мета-анализ, его результаты опубликовали в международном медицинском еженедельнике JAMA, заявил обратное. Оказывается, от переломов добавки с витамином D и кальцием не защищают.
«Употребление добавок не связано со снижением риска появления новых переломов, независимо от дозы, пола пациента, истории возникновения перелома, содержания кальция в рационе или начальной концентрации витамина D в крови»,- объясняют авторы анализа.
При этом злоупотребление витамином D вкупе с кальцием, подчеркивается в работе, может привести к проблеме в работе почек. Иными словами, пить добавки с витамином D просто так, на всякий случай не стоит.
Вопрос вызывает едва ли не самые горячие споры. Научный мир на поле этой битвы делится на два отряда. Первый утверждает, что с обычной пищей организм не получает достаточного количества витаминов, поэтому ему требуется подкормка в виде БАДов и поливитаминов.
«Витамины в виде биологически активной добавки надо пить каждый день, круглый год - поливитаминный минеральный комплекс. Я пью любой поливитамин. Чем больше витаминов, тем больше микроэлементов, тем лучше для нас - выпил сам, дал своим близким и проблему решил. Каждый день, особенно весной»,- говорит директор НИИ питания, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.
Второй лагерь убежден, что витамины в таблетках - пустая трата денег.
«Много разных веществ всегда работают хуже, чем по отдельности. Нет такой жизненной необходимости принимать сразу все эти витамины. На те деньги, которые вы потратите на дорогой поливитаминный американский комплекс, лучше накупить местных овощей, рыбы, зерновых продуктов и получать все необходимые витамины вместе с пищей»,- говорит доктор и научный журналист Алексей Водовозов.
Поддерживают версию о бесполезности поливитаминов и авторы международного системного обзора о витаминных и минеральных комплексах, а также большого мета-анализа о витаминных добавках.
На основе этих работ в 2013 году в авторитетном американском журнале Annals of Internal Medicine вышла большая обзорная статья. Ее авторы призывали обычных здоровых людей не пить поливитамины и другие витаминные добавки просто так.
«Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни. Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения, однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания - мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным. Эти витамины не следует использовать для профилактики», - пишут авторы.
- Витамины в таблетках - не панацея от всех болезней.
- Существуют состояния, при которых прием аптечных витаминов действительно необходим. Определить такое состояние может только врач на основе результатов обследования.
- Споры о том, нужно ли пить витамины здоровым людям, продолжаются, однако многие крупные мета-анализы показывают, что научный мир все заметнее склоняются к ответу “нет”.
- Бездумный прием витаминов, назначение их себе самостоятельно могут навредить здоровью.
- Авитаминоз не обязательно приходит вместе с весной. Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо пройти обследование, сдать анализы, а не слепо верить рекламе.
Смотрите далее: Доктор Мясников: "Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают"
www.anews.com