Всякий турист, рыбак и охотник знает, что в походе один из главных инструментов это нож. Во время движения по маршруту, конечно, он вам не особо нужен. Но на стоянке, при организации лагеря и приготовлении еды без ножа, как без рук. И к выбору ножа для похода надо подойти серьёзно, со всей ответственностью. Давайте разберёмся, как выбрать себе нож и на что стоит обратить внимание.
Содержание статьи:
Прежде всего нужно понимать, что нож с точки зрения закона и здравого смысла может считаться холодным оружием. И если у вас с собой нож без соответствующих документов, то у правоохранительных органов могут возникнуть к вам ненужные вопросы, вплоть до изъятия ножа. Чтобы избежать неприятностей в такой ситуации, есть по крайней мере два выхода.
Во-первых, можно покупать качественные, фирменные ножи к которым прилагается документ от производителя о том, что нож не является холодным оружием и носить этот документ вместе с ножом.
Во-вторых, можно покупать дешёвые, заведомо хозяйственно-бытовые, ножи, типа кухонных. На них, естественно, ни каких документов не выдаётся. Но и стоимость такого изделия позволяет лишиться его без особых сожалений и ущерба для своего кошелька.
Выбор ножа прежде всего зависит от того, для чего он вам, для каких работ?
На небольших остановках в пути или в походах выходного дня (ПВД) нож используется чаще всего для нарезки какой-то еды и вообще для приготовления пищи. Так же им открывают консервы, но, надо заметить, что от этого сильно портится и тупится режущая кромка. Консервы открывать лучше специальной открывалкой.
На более основательных стоянках с ночёвками нож может использоваться для организации лагеря. Им затачивают колья, срезают ветки и мелкие сучки на жердях, делают какие-то вспомогательные приспособления из дерева (например, костровой подвес).
При разведении костра ножом строгают мелкие веточки и расщепляют более крупные, готовят сухую растопку для костра.
Как видите, в походе нож нужен для самых разных задач. И уже только по этому можно сделать вывод, что нельзя подобрать один универсальный нож на все случаи жизни. Толстым и прочным ножом очень неудобно готовить еду, а столовым ножом с тонким клинком не сделаешь грубую работу, не нарубишь веток — он просто сломается.
Поэтому я рекомендую иметь, как минимум, два ножа. Один для тонкой работы и второй для грубой.
Для походной кухни вполне подойдёт раскладной нож, с тонким клинком среднего размера. Он должен быть простым, без всяких зубцов, пилок на обухе и серейторной заточки. На мой взгляд, нож фирмы Opinel самый подходящий для этого.
Для более грубой работы складные ножи не подходят. Шарнир, соединяющий лезвие ножа и его рукоятку, является его слабым местом и можно сломать нож не рассчитав нагрузку. Поэтому лучше для таких задач иметь нож с фиксированным клинком, прочный и достаточно толстый. Обратите внимание на конструкцию рукояти. Самый прочный вариант будет с накладным монтажом, когда половинки рукоятки приклёпаны с двух сторон, а клинок является продолжением рукояти.
Очень хорошо иметь ещё один небольшой складной нож с различными дополнительными инструментами. Очень качественные ножи швейцарской фирмы Victorinox. Обзор одного из таких ножей можно почитать в статье: «Обзор ножа Victorinox 1.4703 Super Tinker» В нём помимо основных лезвий есть отвёртки, пинцет, открывалка для консервов и пр. Подобные складные ножи бывают различных комплектаций и можно подобрать модель по своим потребностям.
Как правило, все качественные фирменные ножи имеют очень приличную заводскую заточку и их не нужно перетачивать заново, тем более в походных условиях. Но в длительном походе заточка лезвия неизбежно затупится и её желательно как-то восстановить. Для этого возьмите с собой небольшой брусочек мелкой зернистости (оселОк), которым можно будет подправить режущую кромку. Можно, конечно, попробовать заточить нож и об камень, но скорее всего, вы испортите его заточку окончательно. Оселок весит считанные граммы и позволит вам быстро и легко справится с этой задачей не испортив нож.
Это отдельная большая тема, которая породила множество споров и драк до поножовщины ))
Помните главное, вы идёте в поход или на рыбалку, а вовсе не воевать или сниматься в фильме «Рэмбо против Бэтмена». Ваш нож должен быть острым, крепким и удобным. Точка. Его основная задача — резать вполне обычные вещи вроде продуктов и всяких деревяшек, а не стропы парашюта или кабана на полном скаку.
Поэтому не стоит выбирать для похода огромные тесаки со страшной пилой на обухе, армейские штык-ножи, и очень красивые сувенирные ножи с гравировкой и инкрустацией. Все эти вещи могут выглядеть очень круто, но они будут очень не практичны и, кроме всего прочего, прилично добавят веса вашему снаряжению.
В заключение скажу, что лучший нож - это тот который у вас уже есть и которым вы постоянно пользуетесь и умеете точить. Его, почти наверняка, можно взять с собой в поход.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
У вас недостаточно прав для комментрирования
vetervpole.ru
ekabu.ru
Нож GS-10820 G.Sakai, ЯпонияВысококачественный нож из коррозионостойкой стали в удобных пластиковых ножнах | Нож Fishing Comfort Fillet 155 Mora, ШвецияПревосходный филейный нож из нержавеющей стали Sandvik |
2950 р. | 1635 р. |
Нож Fishing Comfort Scaler 150 Mora, ШвецияНож для рыбалки с длинным клинком | Нож Fishing Comfort Fillet 090 Mora, ШвецияРыбацкий нож из холоднокатной нержавеющей стали Sandvik |
1635 р. | 1305 р. |
Нож Fishing Comfort Scaler 098 Mora, ШвецияНож с гребенкой для чистки рыбы от чешуи. Mora of Sweden, Швеция | Нож "Финский поплавок"Замечательный нож с удобной противоскользящей рукоятью, который не тонет в воде. |
1305 р. | 490 р. |
Нож Canadian Belt Knife Cold Steel, СШАКлассическая модель «канадского ножа», изготовленная из современных материалов | Нож Clearwater 6″ Buck, СШАПрочный и гибкий филейный нож с удобной и безопасной рукоятью из термопластика |
1140 р. | 3440 р. |
Нож "Робинзон-2" АИР (Златоуст), РоссияЛегкий и прочный универсальный нож с клинком классической формы. Пологие вогнутые линзовидные спуски придают клинку изящество | Нож "Пескарь" АИР (Златоуст), РоссияЛегкий и прочный универсальный нож среднего размера. Клинок имеет чуть приспущенный к острию обушок |
2380 р. | 2710 р. |
Нож Sabi GS-11502 G.Sakai, ЯпонияРыболовный маленький нож из стали h2 и рукояти из стеклопластика. Не ржавеет в морской воде! | Нож Big Eddy CRKT, СШАРыбацкий нож с удлиненным клинком. Предназначен для разделывания и нарезания тонкими пластами рыбы |
8010 р. | 2570 р. |
Нож Big Eddy II CRKT, СШАФилейный нож с удлиненным клинком. Предназначен для разделывания и нарезания тонкими пластами рыбы и мяса | Нож Kat-Fish 66 Katz, СШАФилейный нож среднего размера |
2720 р. | 2930 р. |
Нож складной Silver Creek 0220BLS Buck, СШАНадежный складной филейный нож с клинком из нержавеющей стали | Нож Silver Creek 0225BLS Buck, СШАДолговечный нож для разделки рыбы с лезвием из нержавеющей стали 420НС |
3060 р. | 3420 р. |
Нож Silver Creek 0223BLS Buck, СШАГибкий и прочный филейный нож, клинок с титановым покрытием | Нож GS-10848 G.Sakai, ЯпонияУдобный рыболовный нож с клинком из нержавеющей стали и пластиковыми ножнами |
2990 р. | 4590 р. |
Нож складной "Франт" Reptilian, КНРОчень удобный складной нож с узким клинком | Нож складной "Франт-02" Reptilian, КНРСкладной нож с узким клинокм и эргономичной рукоятью |
3100 р. | 3200 р. |
Нож "Пескарь" (орех) АиР (Златоуст), РоссияУниверсальный нож среднего размера с узким клинком, идеально подходящим для чистки и разделки рыбы | Нож "Пескарь" (наборная кожа) АиР (Златоуст), РоссияЛегкий и надежный универсальный нож с изящным узким клинком, предназначенным для вспарывания и разделки рыбы |
2450 р. | 2570 р. |
Нож Рыбацкий S (N690, микарта) Южный Крест, РоссияУниверсальный нож среднего размера для использования в условиях природы | Нож Рыбацкий S (N690, серая микарта) Южный Крест, РоссияРазделочный нож конструкции "фултанг", отлично приспособлен для использования в походных условиях |
5000 р. 4750 р. | 5000 р. 4750 р. |
Нож Рыбацкий M (N690, микарта) Южный Крест, РоссияПрочный нож конструкции "фултанг", предназначен для использования в походных условиях | Нож Рыбацкий M (N690, серая микарта) Южный Крест, РоссияРазделочный нож прочной конструкции для использования в условиях природы |
5100 р. 4845 р. | 5100 р. 4845 р. |
Нож Рыбацкий L (N690, микарта) Южный Крест, РоссияКрупный нож с тонким клинком. Отлично подходит для обработки рыбы и других продуктов питания | Нож Рыбацкий L (N690, серая микарта) Южный Крест, РоссияКрупный нож конструкции "фултанг" с тонким клинком, обладает отличными режущими свойствами |
5250 р. 4988 р. | 5250 р. 4988 р. |
Рыбочистка Benriner Scaler, ЯпонияЧрезвычайно удобный аксессуар для очистки рыбы от чешуи. Производитель: Benriner, Japan | Нож для чистки чешуи с деревянной рукоятью KY159-7/180Традиционный японский нож из латуни производства Sumikama, Japan |
860 р. | 760 р. |
Нож Opinel Effile 15 Hetre (inox) Франция 000519Элегантный складной нож с длинным лезвием из нержавеющей стали. Рукоять из древесины бука. Производство компании Опинель, Франция, 150 мм. | Нож Opinel Effile 8 Hetre (inox) Франция 000516Элегантный складной нож с тонким узким лезвием из нержавеющей стали. Рукоять из древесины бука. Производство компании Опинель, Франция. 80 мм. |
1430 р. | 1040 р. |
Нож Clearwater 0027RDS Buck, СШАГибкий удобный нож для разделки рыбы, клинок не подвержен коррозии | Нож Осетр (95Х18) Алексей Фурсач (Ворсма), РоссияНож с узким клинком длиной 140 мм. Ручная работа! |
3890 р. | 3350 р. |
Временно отсутствующие товары | |
Нож рыбака 054 (Fishing Classic 54) Mora of SwedenПопулярный нож рыбака с чехлом из натуральной кожи. Mora of Sweden (Швеция) | Нож GS-10846 G.Sakai, ЯпонияОтличный многофункциональный нож для отдыха и приготовления пищи на природе |
3500 р. | 3880 р. |
Нож Silver Creek Buck, СШАОригинальный филейный нож с тонким гибким лезвием из стали 420НС и резиновой рукоятью | Нож Sabi GS-11504 G.Sakai, ЯпонияМаленький рыболовный нож из стали h2 и рукояти из стеклопластика. Не ржавеет в морской воде! |
2550 р. | 8000 р. |
Нож Sabi GS-11503 G.Sakai, ЯпонияРыболовный нож из стали h2 и рукояти из стеклопластика. Не ржавеет в морской воде! | Нож Sabi GS-11509 G.Sakai, ЯпонияБольшой рыболовный нож из стали h2 и рукояти из стеклопластика. Не ржавеет в морской воде! |
8010 р. | 10440 р. |
Нож Sabi GS-11501 G.Sakai, ЯпонияБольшой рыболовный нож из стали h2 и рукояти из стеклопластика. Не ржавеет в морской воде! | Нож Sabi GS-11500 G.Sakai, ЯпонияБольшой рыболовный нож из стали h2 и рукояти из стеклопластика. Не ржавеет в морской воде! |
10440 р. | 9860 р. |
Нож Sabi GS-11511 G.Sakai, ЯпонияРыболовный нож из стали h2 и рукояти из стеклопластика. Не ржавеет в морской воде! | Нож складной Surf' N Turf CRKT, СШАСкладной филейный нож. Длина клинка - 127 мм |
11610 р. | 4065 р. |
Нож Минога (рукоять Elastron) Кизляр, РоссияОтличный разделочный нож с вогнутой заточкой и острым клинком из нержавеющей стали AUS-8 | Нож "Речной" Кизляр, РоссияКачественный нож для рыбалки и охоты с широким клинком и фальшлезвием |
1050 р. | 1750 р. |
Нож Falun Magnum (by Böker), ГерманияНадежный режущий инструмент для похода, рыбалки и отдыха на природе | Нож "Хазар" (100х13М, наборная кожа) АиР (Златоуст), РоссияНож с мощным, подходящим для грубой работы клинком, представляет собой отличный образец туристического ножа |
370 р. | 2690 р. |
cekatop.ru
Разве можно отправляться в поход без ножа? Житель современного мегаполиса подумает и с уверенностью скажет, что можно. Продукты можно нарезать заранее или даже купить готовые нарезки в супермаркете, идеально упакованные в полиэтилен. Вместо дров и топлива воспользоваться походной горелкой, которая работает на бензине или газе. Кажется, что необходимость ножа можно уменьшить до нуля. Мало того, походный нож — недешевое удовольствие.
А если задать вопрос иначе. Разумно ли действует человек, отправляясь в поход без ножа? Вряд ли. Если отбросить рассказы умельцев сочинять сказки о обороне от диких животных с помощью ножа, то все равно остается факт необходимости выполнять некоторые основные функции с его помощью — самого древнейшего инструмента, разве что после палки-копалки.
Рассмотрим же, какие функции выполняет нож в современном походе:
Ведь заблудиться или травмироваться риск есть всегда, даже очень близко от дома или лагеря. Для примера, представьте простую и типичную ситуацию — растяжение или вывих ноги одним из участников. Как минимум — нужно вырезать палку или сделать костыль (это, если травмированный может двигаться сам). А в случае тяжелой травмы придется изготавливать носилки. И здесь опыт использования одноразовой посуды или фасованных продуктов не поможет. А вот ножик и умение им пользоваться очень даже пригодятся.
А теперь, попытаемся описать нож, который будет наиболее подходящим на роль походного. Основные критерии
Наш нож, каким бы он ни казался с других сторон, должен соответствовать этому параметру. Помните, что ношение (изготовление, продажа и т.д.) холодного оружия — преступление, предусмотренное уголовным кодексом многих стран. Но, если не гоняться за «рембовидностью», то есть два абсолютных признака «безопасного «ножа. Это длина клинка менее 90 мм и толщина клинка менее 2.6 мм. Достаточно одного из этих признаков, чтобы вывести ножа из опасной категории» Холодное оружие «.
Есть еще и другие параметры, позволяющие даже при превышении 90 мм длины или 2.6 мм толщины относить нож к торгово-хозяйственных. Но если вы не специалист, то лучше не рискуйте, тем более, что для похода нам вполне хватит ножа с заданными параметрами.
Складной или с фиксированным лезвием? Наверное все же лучше иметь оба. Складной никогда не будет мешать в кармане, но чем сложнее конструкция — тем меньше надежность. Поэтому обычный нож с фиксированным наглухо клинком в рукоятку всегда даст фору другим ножам при силовой работы. Повторюсь — сложный чем со всякими полезными дополнительными функциями (ножницы, открывалка консервов, шило, пинцет, штопор и т.д.) не будет лишним, но он не сможет выполнить силовую работу.
Клинок — нержавеющая сталь типа 60х13 (425, 440А, Z60 и подобные). Преимущества — устойчива к коррозии, имеет неплохие режущие свойства, хорошо поддается правке без специальных камней и приспособлений.
Рукоятка — здесь главное, чтобы руке было тепло и чтобы даже в мокрой или смазанной жиром ладони можно было надежно контролировать положение ножа. Мне больше нравится деревянные рукоятки, хотя нормальный пластик тоже имеет право на применение.
Нож для походов должен иметь качественную надежную рукоять. Которая позволяет крепко удерживать нож в руке и управлять им. Длинна мужской ладони в среднем около 12 см. Учитывается и длина клинка 10-15 см. Наиболее удобным для походного ножа считается вес до 200г, с ножнами.
Теперь пару слов о том месте, где мы будем носить походный нож — о ножнах или чехле. Важнейшей их функцией является обеспечение безопасного ношения ножа в сочетании с возможностью быстрого использования при необходимости. Ножны преимущественно крепятся к поясному ремню, хотя носят нож и в рюкзаке. Недостатком последнего способа является длительное время, необходимое для того, чтобы извлечь нож и риск потерять его вместе с рюкзаком в критической ситуации.
Предпочтительно ношение на поясе, при этом ножны имеют достаточно длинный подвес, чтобы не мешали поясному ремню рюкзака. Изготавливают ножны из кожи или синтетических материалов. Кожа имеет преимущество — она «теплее», не гремит, устойчива к перепадам температур или механических деформаций. Относительно самого крепления ножа в ножнах, то следует выбирать такой, который будет надежно фиксировать нож, и не препятствовать свободному извлечению ножа одной рукой в нужной ситуации.
weaponclub.ru
Собираясь, даже в небольшой по продолжительности поход, вам никак не обойтись без ножа – обязательного атрибута любого путешественника на природу. Нож для похода стоит выбирать со всей тщательностью, так как иногда он может стать настоящим средством спасения – от голода, от холода, от опасных хищников или непредвиденных ситуаций. Как выбрать наиболее правильный нож для похода? Какими качествами он должен обладать, и какие задачи призван решать?
Собираясь в магазин за столь ценным и важным приобретением, как туристический походный нож, необходимо иметь некоторые знания о том, какие ножи существуют, и как правильно выбирать нож для путешествий. Ножи для туризма производятся складные и с фиксированным лезвием. Складные ножи отлично справляются со всеми видами походных задач, однако есть риск его сломать. В складных ножах для похода лезвие полностью прячется в рукоятку и исключается возможность им травмироваться. Кроме того, ни один нож с фиксированным клинком не является одновременно и инструментом для бутылок, консервов, у них нет отверток или кусачек, которые могут пригодиться в путешествии. Хорошие многофункциональные складные ножи обладают всеми этими инструментами и отлично зарекомендовали себя во время туристических походов.
Ножи для похода с фиксированным лезвием станут вам отличным помощником в походе, если вы умеете правильно с ним обращаться. Ножи с фиксированным клинком носятся в ножнах, которые крепятся либо на поясе, либо на плече. Сегодня в продаже масса достойных вариантов. Большинство путешественников с опытом, предпочитают брать в поход несколько ножей: один складной универсальный средних размеров и нож с фиксированным лезвием тоже среднего или большого размера, в зависимости от того, в какой поход они собираются идти.
При приобретении ножа для туристических походов, стоит обязательно требовать сертификат на нож, чтобы ненароком не приобрести нож, который относится к разряду холодного оружия. Ножи такого плана должны приобретаться со специальным разрешением на его ношение. Ножи с длиной лезвия до 9 см не являются холодным оружием. Складные ножи типа «бабочка», выкидные и автоматически фиксируемые, относятся к холодному оружию и требуют специального разрешения на их приобретение и ношение. Выбор ножа основывается не только на знаниях о его назначении, но и на удобстве его в пользовании, комфортности работы им, наконец, личном вкусе. Кто-то отдает предпочтение ножам строгим и лаконичным, а кто-то любит вычурную отделку, дорогие материалы для рукоятки и гравировку на клинке.
Многие путешественники по лесам и горам, отдают предпочтение ножам для похода с фиксированным лезвием, считая их наиболее надежными. Какими же характеристиками должен обладать самый надежный нож для похода с фиксированным лезвием?
В зависимости от предпочтений, туристы выбирают ножи различных размеров. Если вы планируете брать в поход только один нож, то он должен быть максимально идеальным, решать все поставленные задачи. То есть, он должен быть пригоден и для того, чтобы нарезать хлеб и колбасу, нарубить мелких сучьев для костра, стать отличным помощником при любой необходимости мелкого ремонта любых других инструментов или снаряжения для похода. Кроме того, в походе очень важно, чтобы нож был одинаково острым, как в начале похода, так и в конце, так как важность его использования не уменьшается с количеством дней, проведенных на природе. Целесообразно остановить свой выбор на ноже средних размеров.
Производятся ножи с фиксированным клинком с различным видом хвостовика (хвостовиком является продолжение лезвия, которое скрыто в рукоятке):
Ножи с фиксированным лезвием для похода производятся с различной заточкой. Как определиться, какой именно вид заточки лучше всего?
Различают шесть основных видов заточки:
Разновидность режущей кромки определяет не только его функциональное назначение, то, насколько он хорошо будет справляться со своими задачами, но и то, насколько легко вы сможете придать ножу дополнительной остроты, заточив его подручными в походе средствами. Выгнутые лезвия достаточно острые, но очень сложны в заточке без специальных инструментов. Профили с ровными краями более долго сохраняют заточку и легче затачиваются в условиях похода.
Считается, что наиболее предпочтительно остановить свой выбор на ноже со сложной заточкой или на ноже с заточкой «шпага». При этих видах заточки режущей кромки, нож длительный период времени остается острым, а при необходимости легко затачивается подручными средствами.
Производители современных туристических ножей выпускают ножи с различной формой лезвия:
Наиболее востребованы и популярны среди туристов ножи, которые имеют форму «финки» и копьеобразную форму. «Финка» имеет тонкий кончик, что позволяет его использовать для копания. Кроме того, специальная заточка кривого участка лезвия позволяет использовать его не только в обычном туристическом походе, но и на охоте.
Классические перочинные ножи имеют форму лезвия копьеобразную или с понижением линии обуха. Широкий обух имеет достаточное количество металла, что делает его прочным и отлично режущим инструментом. Отсутствие острого кончика не делает его менее практичным в походных условиях.
Какой формы выбрать нож, чтобы он легко справлялся одновременно со всеми задачами? На этот вопрос ответить сложно, так как каждый путешественник должен сам для себя выбрать именно тот нож, который будет для него идеальным. Если вы не планируете охотиться или рубить дрова в походе, а ваш отдых будет проходить на весьма благоустроенной полянке в городском парке, то вам отлично подойдет нож средних размеров с копьеобразной заточкой. Если же маршрут вашего путешествия будет многодневным с ночлегом в палатке и готовкой еды на костре, то без настоящего клинка в форме «финки» вам не обойтись.
Выбирая нож для похода, стоит отдавать предпочтение ножам, выполненным из не очень твердой стали и не очень мягкой. Твердые марки стали делают ножи слишком хрупкими и сложными в заточке в походных условиях. Слишком мягкие сорта стали страдают отсутствием у ножа необходимой остроты. Ножи для похода с клинком из стали, твердость которой составляет 58-60 HRC (средней твердости) являются идеальным выбором. Они долго сохраняют свои параметры, а в случае дополнительной заточки, легко затачиваются подручными средствами.
На сегодняшний день, выбор ножей для похода ограничивается только неумением сформулировать те задачи, который должен решать ваш нож. Одной из разновидностей выбора, является рукоятка ножа. Кто-то предпочитает настоящее произведение искусства носить у себя на поясе, а кто-то считает, что нож для похода – необходимое средство для выживания на природе. Поэтому и выбор рукоятки целиком и полностью зависит от личных вкусов владельца. Однако стоит помнить о том, что из какого бы материала вы ни приобрели нож, он должен удобно лежать в вашей ладони, быть идеальным для решения различных задач и ни в коем случае не «натирал» ладонь от длительного использования. Сегодня в продаже можно найти ножи с рукоятками не только из традиционных материалов – дерева, кости, рога, но и из новых материалов, сделанных по современным технологиям и отличающиеся высоким уровнем прочности, практичности и дизайна.
Если вы надумали приобрести нож для похода, то стоит это делать с одновременным приобретением высококачественных ножен. Часто нож уже продается в ножнах. Без них невозможно взять нож с собой. Ножны из кожи или Кайдекса защитят вас от травм ножом и сохранят его в целости и сохранности.
«Нож для похода» прочитали 3920 раз(а)
top-nozhi.ru
Общим голосованием, среди выставленных работ на конкурс «Нож для экстремального туризма», был определен конкурсный нож победитель. По согласованию с его автором-изготовителем, этот конкурсный нож был передан нам для проведения практических полевых тестов и испытаний.
Так как проведение тестов и испытаний несколько затруднило одно из условий конкурса — «Ножны приветствуются, но не обязательны», отчет будет написан в форме мнений. А их как известно множество и у каждого оно свое. Будем рады, если приведенные мнения, взгляды и рассуждения на общую концепцию ножа для экстремального туризма окажутся кому то полезными в его дальнейшей деятельности. Все суждения будут даны из расчета на следующее условие конкурса и в некоторых случаях немного отвлечены от конкретно данного ножа.
«Сюжет такой: предстоит длительный поход по горно-лесистой местности в дали от цивилизации. Экипировка минимальная, из ножей можно взять один нож на все случаи жизни. Необходимо изготовить нож, который по Вашим понятиям, наиболее подходит для данного похода.»
Отбросив в стороны пространные рассуждения о материале для ножен, их форме и конструкции, можно сказать, что любой нож должен.
1. Покидать ножны только по желанию хозяина, а не самостоятельно, когда ему это захочется. Действительно, что хорошего в том, если пройдя через густой кустарник, вы внезапно обнаружите что нож самостоятельно покинул ножны? Ничего. Будет по крайней мере очень грустно. В нашем случае конкурсный нож самостоятельно покинул ножны при имитации утопления «пробитой» резиновой лодки, когда оператор барахтался в ней. Конкурсный нож чудом, по настоящему не продырявил саму лодку и смело нырнул в воду. Водолазно-спасательные работы по его поиску затянулись почти на час.
Подобных ситуаций может возникнуть множество, как на воде, так и на суше, мы немного ниже еще вернемся к этому вопросу. Небольшое видео, как не должно быть.
2. Возвращаться в ножны с минимальными усилиями и желательно одной рукой. Процесс помещения ножа обратно в ножны не менее важен. Представьте себе ситуацию, когда вы держитесь на крутом склоне за что то одной рукой, во второй руке — конкурсный нож, а ей надо срочно что то сделать… не бросать же нож на землю…
3. Размещаться в ножнах удобно, причем не только для себя, но и для тела хозяина. Этот пункт особенно комментировать и не надо. Нож не должен нанести травму своему хозяину, например при падении на бок, поэтому желательно предусматривать многовариантность его крепления на теле, а не только в таком положении на поясе.
4. Конструкция ножа и его ножен должна быть согласована между собой, чтобы не наносить вред друг другу. Что хорошего в том, если нож будет калечить ножны, а они будут калечить его режущую кромку, например неудачно поставленными люверсами крепления? В нашем случае так и произошло.
Опять же исходим из условий прошедшего конкурса. Допустим, что конкурсный нож у вас единственный и он каким то образом все таки потерян, точное место вы не помните, а знаете приблизительно. Хорошо если есть куча времени для его поисков, а если нет? А если он нужен прямо здесь и сейчас? Не важно какой из элементов ножа будет яркий — рукоять, темляк, заклепки на рукояти, больстер… и т.д. Особого значения не имеет, главное чтобы он был.
Тоже самое можно сказать и про ножны. А для условий ограниченной видимости, например сумерки, было бы вообще идеально, если какой то из элементов был бы еще со светонакопительной вставкой. Для примера две фотографии. На них есть упавший конкурсный нож, на первой в центре, на второй в левом верхнем углу. Однако попробуйте его найти, не знаю, что он именно там…
Победивший конкурсный нож сделан крепко и добротно, что называется — «..и внукам еще останется..». Однако, это вылилось в очень большой его вес. Имея толщину в обухе у рукояти — 5 мм, нож в ножнах весит 405 грамм (это почти вес небольшого топора). По опыту, ножи в ножнах весом более 250-300 грамм, после прохода с ними на поясе N-го числа километров, так и просятся чтобы их убрали в рюкзак. Что автоматически означает, что в нужный момент он как назло не будет под рукой.
Опять же вопрос максимального снижения веса снаряжения в любом многодневном походе, более чем актуален. Конечно же нож должен быть крепким и прощать даже варварское к себе отношение, но исходя из того же практического опыта, хочется сказать, что толщина в обухе, в пределах 3.5-3.8 мм, более чем достаточна для большинства операций, а такой нож обладает достаточным запасом прочности. Толстые обуха разве что удобнее при применении ножа в качестве клина для раскалывания поленьев, однако это довольно редкая операция.
Тут, по поводу «правильной» стали, наши мнения разошлись. Одни считали, что для условий использования определенных конкурсом, на ноже нужна «твердая» сталь, которая будет долго держать заточку, ничего страшного, что ее потом долго и нудно точить, можно ведь носить с собой что то специализированное, например алмазную точилку и тогда процесс заточки будет недолгим. Вторые склонялись к тому, что на таком ноже нужна «мягкая» сталь, которая пусть и меньше по времени будет держать остроту, но зато не будет проблем с ее заточкой. Чтобы точнее определить предпочтения и набрать больше статистического материала, мы обратились в туристический магазин «Эксперт», с просьбой задать покупателям два вопроса :
1. Какая должна быть сталь, «твердая» или «мягкая» (расшифровка выше).2. Носите ли вы с собой точилку в поход.
В течении двух дней было опрошено 48 человек, результаты.
1. Более 70 % — «мягкая», чтобы можно было точить «об камень» (с).2. Более 80 % — не ношу вообще.
Мы же, после споров, определились так — каждому по потребностям и предпочтению, единого мнения в этом вопросе быть не может. Сталь Х12МФ, 56-58 HRC на конкурсном ноже победителе вела себя очень достойно. Практически не крошится, ударные и боковые нагрузки держит превосходно, главное не допускать ее затупления и почаще править в процессе работы. Иначе потом в полевых условиях наточить ее будет довольно проблематично. Алмазной точилки с собой ведь может и не быть. На других особенностях стали именно на этом ноже мы еще остановимся ниже.
Любая, даже самая мелкая царапина, способна в полевых условиях доставить очень много неприятностей, поэтому конструкция любого ножа должна обеспечивать безопасность при его использовании. Конкурсный нож этим похвастаться не может. Его режущая кромка заканчивается у рукояти ярко выраженным острым углом, на который при силовой работе так и норовит напороться палец. Иногда приходится сдерживать себя и уменьшая прилагаемые усилия, контролировать, чтобы не повредить палец, это злит. Этот же острый выступ нанес повреждения хлястику ножен (см. Мнение №1).
«Масла в огонь» добавляет практически гладкая и довольно скользкая рукоять, которая не во всех случаях обеспечивает надежное сцепление с рукой. Темляк, как средство обеспечения безопасности при выполнении некоторых операций, безусловно необходим. Конструкция темляка на этом ноже сделана надежно и продуманно. Ограничитель по темляку ходит довольно туго, что позволяет достичь его надежной фиксации. Очень понравился способ заплетки концов темляка, просто и со вкусом, к тому же это делает этот темляк быстросъемным, когда в нем нет необходимости можно особо не напрягаясь снять и убрать.
Наличие в конструкции ножа всяких «аццких» пил, шоковых зубьев и т.д., не только бесполезно, но иногда и травмоопасно. Однако некоторые полезные навороты, для облегчения труда пользователя, все же необходимы. Исходя из условий конкурса, можно привести несколько примеров… При правильной организации похода и вдумчивом подходе к подбору снаряжения, необходимость в использовании огнива возникать не будет, но такой возможности исключать нельзя. Хорошо если огниво оборудовано своей собственным кресалом, а если его нет или оно утеряно?
Тогда приходится высекать искру ножом. В основном это приходится делать режущей кромкой ножа, так как обухи большинства ножей, в том числе и этого, сглажены и не приспособлены для такой операции. Чирканье режущей кромкой по огниву грозит не только ее затуплением, но и вероятностью того, что вы просто выжгите ее кусок, а исправить такое повреждение в полевых условиях практически невозможно. Хотя выход есть и он достаточно прост — участок обуха возле рукояти надо сделать с острыми гранями. И все. К сожалению это общий недостаток всех ножей подобной направленности.
К слову, режущая кромка конкурсного ножа с честью выдержала это испытание, затупилась, но осталась целой, небольшие подпалины на боковой поверхности клинка — не в счет. Опять же с целью сохранности режущей кромки будет совсем не лишне предусмотреть на обухе ножа возле кончика (см. место на фото), что то вроде фальшлезвия, пусть оно будет не полноценным, пусть скос будет только с одной стороны, но это позволит что то подрубить, проводит «скребательно-очистительные» работы, открывать консервы и т.д., без ущерба для основной РК.
Тоже самое касается ножен. Если предусмотреть в их конструкции дополнительный кармашек для небольшой точилки, то они от этого будут только лучше. О целесообразности использование рукояти в качестве контейнера для чего то мелкого, можно спорить долго, но поэкспериментировать все же стоит, например сделать съемной только одну из накладок, думаем функционал ножа от этого только выиграет.
По идее этот пункт отчета должен был быть самым большим и объемным, но все достоинства этого ножа, добротность изготовления, надежность конструкции, хорошая сталь — напрочь перечеркивает его травмоопасность при работе. Если бы проводились испытания нескольких ножей, то по этому параметру он сошел бы с дистанции еще на первом этапе.
Очень трудно было подобрать положение руки для работы. Как на первом фото — неудобно, как на втором — не комфортно и опасно. Конструкция ножа оставляет двоякое впечатление, такое ощущение, что рукоять взята от одного, а клинок от другого ножа, а потом зачем то все это соединено вместе. Оба этих элемента существуют как бы самостоятельно и по отдельности.
Верткая, гладкая и все таки тонковатая рукоять, как не крути, совсем не располагает к комфортному резу. В ходе продолжительных работ значительно устает кисть руки из-за немного не продуманной развесовки ножа, центр тяжести приходится на первую от клинка заклепку. Особенность этого ножа в том, что им рубить, гораздо легче чем резать. Рубит и колет он на отлично, профиль клинка подходит для этого очень хорошо.
Рубились и пробовались на рез различные породы деревьев — акация, береза, сосна, дуб. Лучшие результаты по резу нож показывает на твердых породах, хотя при этом больше устает постоянно напряженная для удержания рукояти рука. При работе в мягких породах он больше вязнет и приходится прилагать значительные усилия, чтобы сковырнуть боковым движением отрезаемый кусок. Толщина клинка ножа не располагает к комфортному резу в обоих случаях.
Если обобщить все впечатления от работы с ножом, применительно к условиям конкурса.
«Из ножей можно взять один нож на все случаи жизни. Необходимо изготовить нож, который по Вашим понятиям, наиболее подходит для данного похода.»
То можно сказать следующее — этот конкурсный нож, не тот нож, который мы бы взяли в любой, даже не экстремальный поход. Короткий выезд на природу — вот по нашему мнению, наиболее целесообразная ниша применения этого ножа.
survival.com.ua