Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.
Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)Дата: 2015-09-04 Просмотры: 32 563 Оценка: 5.0Все статьи автора >> Все статьи автора >> | Медали статьи >> Медали статьи >> |
Идёт загрузка статей...
Всем привет. Сейчас фитнес-индустрию захлестнула ВСАА-мания. Почти все, кто заказывают у меня индивидуальный план тренировок, спрашивают: а мне нужны ВСАА? В залах все пьют ВСАА перед, после и во время тренировок. То есть картина такая, что сейчас самая модная спортивная добавка, это ВСАА. Попробуем разобраться, действительно ли всем так нужны эти ВСАА?
Для начала пару слов для тех, кто в танке. ВСАА, это 3 аминокислоты: изолейцин, лейцин и валин. Почему именно эти аминокислоты? Учёные выяснили, что именно эти 3 аминокислоты наиболее важны для построения мышц. Из них состоит что-то около 30% мышечной ткани. Ну и понеслась. Все производители начали штамповать ВСАА и кричать, что без этой добавки ваши мышцы не будут расти. А между тем, мышцам, как и всему организму нужен ВЕСЬ СПЕКТР АМИНОКИСЛОТ. Просто какие-то больше, какие-то меньше.
Поехали дальше. Откуда берут ВСАА? Да всё из того-же протеина. Грубо говоря, берут протеин и отделяют от него эти 3 аминокислоты. Ведь, как известно, протеин это есть не что иное, как набор аминокислот. И дальше начинается самое интересное.
Так вот, чтобы вы знали, содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% - 20%. То есть в 100 граммах таких протеинов 16 – 20 грамм ВСАА.
Возьмём, например, очень неплохой протеин ProStar Whey Protein. Там 20% ВСАА. Это нетрудно посчитать, если сложить количество изолейцина, лейцина и валина. 2.4 кг этого протеина сейчас стоит примерно 3600 р. То есть 1 кг стоит примерно 1500 р. В 1 кг – 200 грамм ВСАА (20%).
Теперь посчитаем, во сколько же нам обойдётся 200 грамм ВСАА в капсулах или в порошке:
Какой можно сделать вывод?
За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.
Да, цены могут отличаться в разные времена и в разных магазинах, но тенденция примерно одинаковая. Понимаете теперь, как вас имеют? Вам внушили, что вам необходимы ВСАА (а они действительно необходимы), только не объяснили, что такое же количество этих аминокислот вы можете получить и из протеина за эти же деньги.
Более того, если протеин человек потребляет примерно по 100 грамм в день, получая 16 – 20 грамм ВСАА, то посмотрите какие дозировки указывают производители для своих ВСАА. 2 – 6 капсул в день. Это 2 – 5 грамм самих ВСАА за сутки. Это просто смешные дозировки. А почему они так делают? Да потому, чтобы вы думали, что порций в упаковке много и хватит её надолго. Так как если сделать реальные порции по 15 – 20 грамм в день, то вы увидите, что банки, за которую вы отдали 2000 р вам хватит всего дней на 10.
А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15%. То есть немного поменьше. Но и стоят они дешевле. Поэтому, мы опять получаем эти 3 аминокислоты за те же деньги. Только Плюс ещё 70% - 80% остальных аминокислот.
Есть и ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть он испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.
Имеющий мозг да поймёт. Нет никакой нужды покупать ВСАА. Да, эти 3 аминокислоты действительно нужны, но подавляющему большинству любителей проще, выгоднее и эффективнее пить обычный протеин. Тогда вы за эти же деньги получаете и ВСАА, и все остальные аминокислоты. Если же вы профессионал и ваш организм испытывает потребность в огромных дозах изолейцина, лейцина и валина, то только тогда есть смысл брать ВСАА.
Вынужден признать, что за все эти годы маркетологи и тренеры хорошо постарались и промыли вам всем мозги так, что вы даже перестали заглядывать в состав того, что берёте. Так как, если бы вы заглянули в аминокислотный состав протеина, то убедились бы в правдивости всего того, что я сказал в этой статье. Удачи!
Данилов Василий - руководитель магазина спортивного питания BigAndStrong.ru
Считаю, что у Тимко И. получилась добротная, подробная и доходчивая статья. Действительно, значение некоторых продуктов спортивного питания зачастую переоценивают. Это происходит и с подачи маркетологов, на что указывает автор, и за счет желания покупателя получить «волшебную таблетку», которая способна быстро и без побочных эффектов сделать из обычного человека атлета с могучей и красивой мускулатурой.
Я согласен, что для непрофессионала принимать отдельно BCAA нет необходимости. Но это утверждение работает только в том случае, если человек уже принимает протеин. И тогда ему, конечно, хватит тех BCAA, что содержатся в протеине. К тому же в статье верно подмечено, что для построения мышц нужен более широкий спектр аминокислот, чем три указанные. Это обусловлено различным влиянием тех или иных аминокислот на организм.
Если же по какой-либо причине употреблять протеин нет возможности, то прием BCAA считаю обязательным в качестве альтернативы. К примеру, отправляясь в командировку или на отдых, человек может предпочесть взять с собой не довольно крупную банку с протеином, а относительно небольшую баночку BCAA. Это не равнозначная замена, но допустимая.
Исключение будет касаться профессионалов. В этом вопросе я, также как и автор статьи, считаю, что прием BCAA профессиональными атлетами вполне оправдан, так как их жизнь и потребности в той или иной добавке подчинены работе на достижение высоких спортивных результатов.
Хочу также отметить, что кроме финансовых потерь никакого негативного эффекта от приема и протеина, и BCAA, естественно, не будет. Поэтому, если вы не стеснены в средствах и желание принимать дополнительно к протеину еще и BCAA все же велико, то можете смело употреблять и то, и другое – вреда организму вы не нанесете.
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьиtvoytrener.com
Люди, которые продолжительное время проводят в тренажерном зале, знают что ВСАА (англ. branched amino acids) – спортивное питание, отзывы о котором в большинстве своем положительные. Но для многих остается тайной, что же из себя представляет это загадочный продукт.
Аминокислоты – составная часть любого белка. Всего существует 19 основных аминокислот – причем, в разных продуктах их содержание неодинаковое.
Содержание статьи
BCAA – это аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками. В эту обобщенную группу входят три вещества: валин, лейцин, изолейцин.
Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если вы тренируетесь интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц (во время восстановления). Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина регулирует метаболизм белков и существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.
Важнейшая функция данной аминокислоты заключается в том, что валин препятствует снижению уровня серотонина! А ведь в статье «8 причин неконтролируемого желания сладкого» мы объясняли, почему нехватка этого важнейшего нейромедитара может привести к проблемам! Он, так сказать, нужен нам для блеску глаз.Еще пару важных функция валина, чтобы впечатлить вас:
• является полноценным источником энергии для клеток мышц;
• благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
• валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
• повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
• валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.
Валин является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу. Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты: горох, пшеничная и кукурузная мука, белые грибы, вишенки, дикий рис, просо, гречка и перловка. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку и приводит к азотистому дисбалансу.
Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.
Нашему организму ежесуточно требуется около 2 — 4 граммов валина. Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).
Обратите внимание на тот факт, что валин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму валина! Достаточно скушать до 300 гр говядины или до 400 гр курочки. А уж употребляя молочные продукты и яйца легче легкого получить суточную дозу валина.
Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.
Учеными была выяснена одна из причин проблемы с избыточным весом. Есть такой гормон – лептин. Его действие основано на регуляции метаболизма, аппетита и как следствие массы тела. Секреция этого гормона напрямую зависит от количества жира в человеческом организме. Данную проблему мы обсуждали в статье «Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте, рекомендуем к изучению. Чем выше вес, тем активнее вырабатывается лептин. Когда мы сидим на диете и теряем жировые запасы, концентрация этого гормона снижается. Организм привыкает к определенному содержанию лептина, которое диетологи называют контрольной точкой. Чтобы восполнить его концентрацию и накопить прежний жировой запас, организм начинает разжигать аппетит. Лейцин способен уравновесить концентрацию лептина и умерить чувство голода. В результате появляется чувство насыщения при употреблении небольшого количества пищи.Еще пару важных функция лейцина, опять же чтобы впечатлить вас:
• создает условия азотистого баланса и понижает уровень сахара;• участвует в синтезе протеина;• является значимым элементом нормального обмена веществ;• оберегает клетки, а также ткани от распада и старения, служит для них неиссякаемым источником энергии;• укрепляет и восстанавливает иммунную систему;• предупреждает усталость, при перепроизводстве серотонина;• ускоряет возобновление мышечной ткани и кожи, рекомендуется в послеоперационный период.
В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет всего 2-4 граммов. Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут изменяться.
Для того, чтоб набрать 4 гр лейцина нужно обычно скушать не меньше 30-50 гр. белка из пищи богатой..эм, масло масляное, ну да ладно..белком, включая протеин. Обратите внимание на тот факт, что лейцин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму лейцина!
— Обеспечение синтеза гемоглобина.Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.
— Регулирование уровня сахара в крови.Для организма избыток глюкозы в крови, как и ее недостаток очень вредны. Незаменимые кислоты являются основой для гормонов, регулирующих уровень сахара. При недостатке изолейцина этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что нарушает углеводный обмен.
— Стабилизация процессов энергообеспечения.Аминокислота способствует быстрому заживлению тканей и восстановлению мышц. Она необходима спортсменам, поскольку повышает выносливость после физических нагрузок.
— Укрепление и восстановление эпидермиса.Незаменимые аминокислоты в крови способствуют ускорению обменных процессов. Чем быстрее они происходят, тем скорее восстанавливается и эпидермис.
Кроме этого изолейцин требуется при психических заболеваниях, при его дефиците могут появиться симптомы сходные с гипогликемией. При нехватке изолейцина у людей появляются головные боли, раздражительность, утомляемость, а иногда даже депрессия.
Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усвояемость изолейцина зависит, в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек. Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин. Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.
Кстати, содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном. А в запеченном виде в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше, нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи, то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной.
Норма суточная изолейцина:
• 1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.• 3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.• 4-6 граммов в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.
Зачем нам тратить деньги на данные аминокислоты, если природа нам их уже заботливо преподнесла в обычных, не каких-то супер экзотических, а простых продуктах питания?
Досрочный ответ, господин ведущий:
На самом деле, тот высококачественный белок, который мы по идее употребляем в течение дня, на 18-26% состоит из BCAA, так что дополнительно их поглощать нет никакого резона.
Кстати, если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка добавляете еще и BCAA, то тут возникает возможный перебор калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр). К теме о «Почему подсчет калорий не помогает? Гликемичекий индекс: свежий взгляд» Кстати, вполне вероятно, что эффективность усвоения и использования поступивших в организм аминокислот снизится.
Окей, вы мне парируете, что у вас нет времени на эти заморочки и вам легче купить себе готовый, сбалансированный продукт. Собственно, вы это и делаете, уже пьете протеин.
Тогда мы готовы вас шокировать: содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% — 20%. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15%. То есть немного поменьше, но тоже вполне прилично.
За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.
Иииии… ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть организм испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты или просто хорошо кушаете, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.
нет, просто кушайте разнообразно (как – читай в статье «Идеальный ежедневный рацион питания»)
Из-за глобального надувательства (очень развитого в фитнес индустрии) многие говорят о протеине, ВСАА, жиросжигателях, предтренах и прочих загогулинах как о чем-то обязательном для достижения результата. Все вокруг уже повернулись на красоте тела и «высоком» предназначении бодибилдинга. Не, ну правда, оглянитесь, каждая вторая дама уже не хочет просто красивую фигурку – она хочет СДЕЛАТЬ ФОРМУ. Именно так, большими буквами и с большими булками. Продавщицы, парикмахерша, бухгалтер, школьница – все ринулись делать форму и ныть о своем слажном пути.
Но вернемся к бцашкам. Неудобная правда состоит в том, что вам вообще не нужен дополнительный белок извне при правильно составленном плане питания. Потому что вы и так будете получать достаточное количество белка.
BCAA (как было объяснено выше) — это просто 3 аминокислоты из 20 существующих, которые присутствуют во всех продуктах животного происхождения.
Да, природа умна и прозорлива, она понимала, что питекантропу будет не с руки смотаться за спортпитом в магаз неподалеку, поэтому «спрятала» полноценный и крайне важный для организма белок, в том числе ВСАА, ВО ВСЕХ продуктах животного происхождения (и даже немного в растительного).
Узрим истину. Рассмотрим BCAA 1000 caps от Optimum Nutrition. СтоЯт,*звуки хава нагилы на заднем плане*, аж две тысячи русских рубликов!
Теперь посмотрим на таблицу с содержанием BCAA в обычных продуктах:
А теперь посчитаем цену спортпита и обычных продуктов:
Даже в таких урезанных дозировках обычная еда легко дает по мордасам фору спортпиту. Ведь получается, что одно обычное куриное яйцо из магазина содержит больше BCAA, чем одна порция ВСАА 1000 от Optimum Nutrition (2 капсулы). И теперь — контрольный выстрел: яйцо при этом дешевле.
А в 170 граммах куриной грудки содержится больше BCAA, чем в мерной ложке ВСАА 5000.
И еще одно немаловажное замечание. Яйцо, и курица, да и вообще все остальные продукты животного происхождения, помимо этих трех несчастных ВСАА, содержат и остальные 17 аминокислот.
Почему тогда нас обманывают? На этот вопрос мы ответим песней песней картинкой:
Потому что на этом можно хорошо заработать 🙂 Как и на жиросжигателях, кремах от целлюлита (если мучаешься такой бедой читай статью «Целлюлит не уходит при занятиях спортом и похудении: что делать?»), дорогущих хондропротекторах, кстати.
Все эти средства действительно эффективны для похудения. Только не тела, а вашего кошелька. Всем внимательности и экономии 😉
kost-shirokaya.ru
Какой эффект даст прием bcaa. С какой целью их пью при тренировках. Грамотная схема употребления добавки.В жизни атлета не бывает мелочей. Каждая тренировка, каждый продукт в рационе, каждый час отдыха – все имеет значение и влияет на конечный результат. Если есть желание и цель добиться успеха, то важно использовать все возможные пути. Один из них – прием bcaa комплекса. Особенность добавки – наличие в составе незаменимых аминокислот, тех, которые организм не синтезирует, а получает только из еды. Речь идет о трех аминокислотах – лейцине, изолейцине и валине.
Полноценное занятие в спортзале требует максимальной выдержки, выносливости и невероятного объема энергии. Качественные bcaa аминокислоты как раз и нужно принимать, чтобы компенсировать нехватку заряда, и смело проводить тренинг на пике своих возможностей. Порция добавки после занятий быстро заполняет все резервы, помогает с восстановлением мышц и существенно ускоряет их рост.
Аминокислоты bcaa – это одна из главных составляющих наших мышц. Мало кто знает, что валин, лейцин и изолейцин – это треть нашей мышечной ткани. При остром дефиците этих элементов говорить о результате в спорте просто бесполезно. Нехватка bcaa приводит к острому голоданию мышц. Как следствие, начинаются катаболические процессы. Что это значит? Организм начинает расщеплять уже существующие мышечные волокна, чтобы получить необходимые ему компоненты. Итог – снижение мышечной массы, уменьшение силы и отсутствие желаемого рельефа.
Если принимать bcaa, то столь опасных побочных эффектов можно избежать. Эта добавка восполняет запасы аминокислот, укрепляет мышечные волокна, восстанавливает их и способствует активному росту. При этом можно выбрать два основных режима:
Важность трех составляющих добавки сложно переоценить. Каждый из элементов bcaa нужно принимать в полном объеме. Только так можно обеспечить максимальный эффект от тренировок и получить желаемый результат:
Вместе эта «троица» оказывает мощный эффект на организм. Аминокислоты bcaa становятся той опорой, которая так необходима атлету. Усталость, апатия, нехватка сил, нежелание заниматься и слабость в мышцах – все это остается в прошлом. Энергия, выносливость, концентрация на тренировках, рост мышц и сжигание лишнего жира – вот вероятный результат от действия «тройки» аминокислот.
Сегодня много разговоров о потенциальной опасности добавок и их негативном воздействии на организм. Но в bcaa аминокислотах нет ничего, что могло бы привести к проблемам со здоровьем. Все эти элементы ежедневно поступают вместе с пищей, и организм на них нормально реагирует. Мясо, молоко, борбовые, семечки – в этих и многих других продуктах уже есть изолейцин, валин и лейцин. При этом их состав ничем не отличается от того, что поступает из добавки. Так что опасности от bcaa также нет никакой.
Бцаа аминокислоты нужно пить правильно – это действительно так. Оптимальная дозировка добавки – в пределах 4-8 грамм (это в сутки). При этом объем порции не зависит от поставленных задач, будь это похудение или набор мышечной массы. Конечно, можно пить и меньше бцаа, но его просто не хватит организму. Если уж и пить добавку, то она должна давать результат и обеспечивать желаемый эффект.
Очень важный момент – вопрос совмещения. Для бцаа смешивание очень критично – его лучше принимать отдельно. Так добавка быстрей усвоится и обеспечит максимальный прилив энергии. Лучшее время для приема – после тренинга или за 30 минут до его начала.
Таким образом, принимать bcaa можно, а если ставятся серьезные задачи, то еще и нужно. Главное – четкое соблюдение дозировки и правил приема
27 июля 2015
proteinfo.ru
Из чего состоит данная добавка и чем она полезна спортсмену. Когда лучше всего ее употреблять.Польза белков для организма не вызывает сомнений – этот факт был доказан еще много лет назад. При этом вопросы в отношении правил приема и выбора качественных добавок еще остаются. Что касается белка, то здесь все просто. Если главная задача – подкорректировать рельеф, убрать лишний жирок и нарастить мышечную массу, то bcaa аминокислоты – лучший вариант. Остается лишь разобраться, когда необходимо производить прием этих добавок и можно ли их употреблять в дни отдыха. Но обо всем подробнее.
По сути, bcaa аминокислоты – это главные строители мышечной массы. В составе бцаа три элемента – лейцин, валин и изолейцин, пользу которых в организме сложно переоценить:
Теперь разберемся, в какое время возможен прием bcaa, и в какие дни он будет наиболее эффективен. Здесь есть два варианта:
Нельзя забывать, что для выделения белка из пищи организму необходимо время и энергия. Утром после сна организм истощен и требует своевременного пополнения резервов. В противном случае катаболические процессы неизменно начнут свою «черную работу». Порция bcaa в утренние часы будет более чем полезна. При этом не обязательно нагружать организм большой дозировкой – достаточно принять половину своей обычной порции. Кроме этого, можно принимать аминокислоты небольшими порциями в течение дня. Это позволит предотвратить запуск негативных процессов и обеспечить стабильный мышечный рост.
Таким образом, прием bcaa аминокислот в свободные от занятий дни – это отличный способ повысить эффективность занятий, не дать разгуляться кортизолу и обеспечить организм всем необходимым для роста.
10 августа 2015
proteinfo.ru
Аминокислоты BCAA: нужны ли они для организма?
Все мы хотим иметь идеальное тело и для этого применяем различные методы. Кто-то садиться на диеты, которые только вредят здоровью. Кто-то безостановочно тренируется в тренажерном зале, но так и не достигает нужного результата. Ведь построить свое тело именно таким, как оно выглядит в наших планах — это тяжелый труд. Тут всё зависит и от количества физических нагрузок и так же от здорового питания.
Большинство спортсмены говорят, что не всегда есть время правильно поесть, и тут на помощь приходят аминокислоты BCAA - есть ли от них польза или наоборот вред.
Приступим с того, что bcaa — это комплекс из трех аминокислот, а конкретно - лейцин, изолейцин и валин. Они самые важные составляющие белка. Разница между bcaa и другими довольно проста, они не синтезируются. С помощью bcaa организм не обязан расходовать энергию для их усваивания, так как это выходит быстрее, нежели при использовании белка.
Приблизительно 35% мышц состоит из аминокислот, а до 25% энергии при физических нагрузках, выделяется из bcaa. И эти аминокислоты первые поступают в кровь, когда Вы употребляете пищу с высоким уровнем протеина.
Если сказать другими словами, то выходит, что без bcaa Ваши мышцы начнут голодать, поэтому очень важно принимать белки, которые так необходимы для Вашего организма.
При этом bcaa станут отличной находкой для Вас во время тренировок. Если Вы будете употреблять bcaa перед занятиями, это увеличит выносливость мышц, и гораздо понизит усталость. Если же принимать аминокислоты уже после физической нагрузки, то это поможет Вам понизить уровень кортизола и умножит запас других аминокислот в организме.
Аминокислоты bcaa необходимы во время сушки, при ограничении приема углеводов. А bcaa помогут сберечь мышечную массу, набранную Вами.
Оптимальное количество, требуемое — это четыре–восемь граммов, три раза в сутки. Мы уже знаем, что аминокислоты усваиваются намного быстрее при высоком уровне инсулина, поэтому их стоит принимать, добавляя в пищу за полчаса до занятий физическими нагрузками и уже после них.
Если почитать в интернете много, то можно наткнуться на предостережения, мол, аминокислоты не стоит принимать, ведь это опасно. Хотелось бы развеять этот миф, так как bcaa — это те же аминокислоты, содержащиеся в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно.
Так, где опасность? Она может заключаться лишь в некачественном продукте, который Вы употребите. Поэтому для начала ознакомьтесь с товаром, а после покупайте. Подводя итог, хотелось бы сказать, что аминокислоты предоставят Вам помощь в строении идеального тела, но и не стоит забывать о тренировках.
По материалам портала sovetnika.net
И смотрите больше информации на «ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ» - https://worknet-info.ru/tvonlinerussia
worknet-info.ru