Анастасия Доманская Автор
12:20 13.03.2018Рыба – главный заменитель мяса. В ней содержится полезный белок, фосфор и жирние кислоты Омега-3.
Чтобы твое питание было еще полезнее, включи в свой рацион продукты, которые когут заменить рыбу и восполнить суточную потребность Омега-3 для организма.
Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма.
В ТЕМУ: 5 мифов о «суперфудах», в которые все верят
Специалистами доказано, что кислоты Омега-3 участвуют практически во всех процесах в организме:
Организм можно насытить Омега-3, если если съесть за день 5-10 грецких орехов, а также орехов кедра, миндаля, фисташек, кешью.
Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового, льняного, соевого, кукурузного, оливкового, кунжутного масла.
В 100 г семян льна содержится аж 29 г Омега-3. Так что этот продукт – просто суперфуд, который многие не берут во внимание. Женщинам особенно рекомендуется включить семена льна в свое питание, так как они способствуют улучшению кожи, волос и ногтей. Семена льна можно добавлять в салаты, пару чайных ложек в кефир и нежирный йогурт.
В ТЕМУ: 3 причины съесть яичницу на завтрак
Этот экзотический плод содержит очень много полезных волокон и веществ, способных оздоровить организм и подарить хорошее настроение. Один из компонентов – Омега-3. Если регулярно есть авокадо, можно устранить признаки рассеянности, повысить внимание.
В рационе каждой женщины обязательно должны быть зелень и зеленые овощи, особенно если ты следишь за калориями. Шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза) – то, что не даст тебе набрать лишнее, и поможет обогатить организм витаминами и минералами, а также полезными жирными кислотами.
Несмотря на полезность Омега-3, стоит не забывать про индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов. Также некоторые из них являются высококалорийными: растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр. Поэтому людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.Некоторые из продукты могут вызывать аллергию.
В ТЕМУ: 4 популярных продукта, которые не стоит есть на завтрак
edinstvennaya.ua
На этой странице: Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли. Что такое Омега-3Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот. Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи. Наиболее важные представители группы омега-3:
ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие. Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое. О роли Омега-33 важнейшие роли омега-3:
Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга. Льняное масло вместо рыбьего жираПроизводители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться. Рыба — как источник омега-3Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире. Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др. Льняное масло — как источник омега-3Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему. Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхожденияРаньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования. Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу). Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше. Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%. Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному. Итак, имеющиеся данные исследований говорят:
Расчеты и практические выводыДавайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения. Исходные данные:
Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:
Вывод:
Исходя из всего сказанного:
Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК). Если у вас имеется потребность в омега-3, но вы обеспокоены наличием ртути в рыбопродуктах, капсулы с рыбьим жиром плюс горсть молотых семян льна или ст. ложка льняного масла в салате могут стать хорошим для вас решением. При воспроизведении текста статьи Омега-3: что лучше рыбий жир или льняное масло, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. Интересно о рыбе: |
Вы сейчас здесь: CookTips.Ru > Статьи > Что лучше рыбий жир или льняное масло Наиболее читаемое: Десять свежих статей: Для идеальной кухни: |
cooktips.ru
Не все жиры вредны для здоровья. Жирные кислоты омега-3 — это пример хороших жиров: они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, слабоумия и артрита. Но, к сожалению, наш организм не способен производить их сам, поэтому нам необходимо получать омега-3 из продуктов питания.
Ниже читайте небольшой ликбез от Марианн Якобсен, члена Академии питания и диетологии США, диетолога с 20-летним опытом.
Жирные кислоты омега-3 существуют в нескольких формах. В рыбе содержатся кислоты DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), они наиболее ценны.
Есть еще третья форма, известная как альфа-линоленовая (ALA), она содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат.
Самые полезные жирные кислоты, то есть DHA и EPA, содержатся в рыбе. Самые лучшие ее сорта — лосось, макрель, сельдь, речная форель, сардины, анчоусы и тунец. Врачи рекоммендуют употреблять рыбу по крайней мере два раза в неделю.
Если вы не любите рыбу, то можете получать необходимое количество омега-3 из специальных пищевых добавок. Но пержде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь с врачом. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, узнайте, сколько и каких именно омега-3 кислот содержится в данной пищевой добавке.
КАК КУПИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ИМЕГУ-3 И СКОЛЬКО ЕЕ НУЖНО?
На упаковках многих продуктов можно прочитать, что в них содержатся жирные кислоты омега-3. Но содержание это может быть незначительным (см. ниже). К тому же чаще всего в продуктах встречается альфа-линоленовая кислота, а ее польза не так велика, как польза двух других форм омега-3 — DHA и EPA. Самый простой и надежный источник омега-3 — это рыбий жир.
Медицинские компании даже выпускают специальные капсулы с омега-3 для вегетарианцев, которые не употребляют рыбу или рыбий жир. Такие препараты делают из водорослей, которые выращиваются на специальных фермах. Вегетарианцы также могут получать альфа-линоленовую кислоту из таких продуктов как льняное семя, грецкие орехи, брокколи и шпинат.
Нет единой рекомендации по суточной норме рыбьего жира для человека, мнения разных организаций разнятся. Но в среднем это (рекомендация Американской Ассоциации Сердца) — от 0,5 г (500 мг) до 2 г (2000 мг) в день.
Жирные кислоты омега-3 помогают работе сердца несколькими способами. ОСнижают воспаление кровяносных сосудов (как и другие воспалительные процессы в организме), больших количествах нормализуют сердечный ритм и снижают содержание вредных жиров (триглицеридов в крови) и, наконец, замедляют закупоривание сосудов.
Если у вас больное сердце
Людям с болезнями сердца рекоммендуется принимать по 1 грамму DHA и EPA в день. Для этого лучше всего есть жирную рыбу, но можно принимать рыбий жир в капсулах. Омега-3 также необходимо принимать пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, исследования показали, что омега-3 снижает количество повторных инфарктов и продлевавает жизнь.
Восстановление сердечного ритма
Жирные кислоты также оказывают стабилизирующее действие на работу сердца — они снижают частоту сердцебиения и предотвращают аритмию. Для этого достаточно включить в свой рацион рыбу, грецкие орехи и брокколи.
Сохранение упругости кожи
Девушкам на заметку: омега-3 сохраняет коллаген — ту самую эластичную прослойку нашей кожи, которая отвечает за упругость и отсутствие морщин. Как известно, с возрастом количество коллагена в организме человека снижается, как результат — кожа теряет упругость и становится дряблой. Пейте «омегу» и будет вам счастье!
Снижение содержания триглицеридов
DHA и EPA способны снизить уровень в крови триглицеридов, жиров, напряму связаных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако перед приемом омега-3 стоит проконсультироваться с врачом. Триглицериды можно снизить и другими способами — занятиями спортом, отказом от алкоголя, сладостей и таких обработанных продуктов, как белый хлеб и белый рис.
Снижение артериального давления
Омега-3 способны снижать артериальное давление, но лишь немного. Для этого стоит заменить красное мясо на рыбу. Но избегайте соленой рыбы, такой как копченый лосось — при высоком артериальном давлении лучше употреблять как можно меньше соли.
Предотвращение инфарктов и инсультов
Продукты с высоким содержанием омега-3 помогают предотвратить закупоривание кровяносных сосудов и улучшают кровоток. Благодаря этому можно предотвратить развитие таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт. Но будьте осторожны, в больших количествах эти жирные кислоты иногда могут оказывать противоположный эффект.
Польза при ревматоидном артрите
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты снижают боль и скованность в суставах при ревматоидном артрите. Пища, богатая содержанием омега-3, может усилить действие противовоспалительных медикаментов.
Защита от депрессии
Статистика показывает, что в странах, жители которых едят пищу богатую содержанием омега-3, от депрессии страдает гораздо меньшее количество людей. Но все же омега-3 — это не лекарство от депрессии. В такой ситуации необходима консультация врача.
При слабоумии
Существуют данные о том, что жирные кислоты омега-3 способны предотвратить развитие слабоумия и других возрастных психических отклонений. Например, люди, употребляющие достаточное количество омега-3, реже страдают болезнью Альцгеймера.
ОМЕГА-3 И ДЕТИ
Омега, конечно, очень полезна для работы мозга, однако относитесь с осторожностью к омега-3-добавкам, обещающим стремительное развитие умственных способностей у детей. Для таких громких заявлений пока недостаточно данных. Врачи, конечно, рекоммендуют детям есть рыбу, однако советуют избегать некоторых ее видов с высоким содержанием ртути. К ним относятся, например, акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. А вот специальный детский рыбий жир — самое то!
doctor.rambler.ru
Мы уже знаем, что льняное масло – крайне полезный и питательный продукт. И вопрос замены его может встать лишь в 2-х случаях: если льняное масло не подходит по вкусу, и если брать в расчет ту точку зрения, что абсолютно безопасной дозой являются около 10 мл льняного масла в день. Тогда как для получения минимальной дозы Омега 3 из льняного масла нужно 40 мл.Чем можно заменить льняное масло?С позиции вкуса заменить льняное масло можно любым другим растительным маслом: оливковым или подсолнечным высокоолеиновым, кунжутным или из виноградных косточек, кукурузным или маслом грецкого ореха. Это лишь вопрос вкусовых пристрастий и финансовых возможностей.Найти замену льняному маслу для получения дневной нормы Омега 3 сложнее. Тут есть всего 5 вариантов: льняное масло в капсулах; другие растительные продукты с Омега 3; красная рыба жирных сортов; рыбий жир; Омега 3 в капсулах.Рассмотрим немного подробнее каждый из предложенных вариантов, чтобы понять, как лучше всего заменить льняное масло.
1. Льняное масло в капсулах.В предыдущих статьях мы говорили о том, что льняное масло содержит особенную Омега 3 жирную кислоту, которая не используется организмом напрямую. И эффективность этой кислоты всего 5 %. Именно в таком количестве нужных Омега 3 производится из содержащейся в льняном масле альфа-линоленовой кислоты.Прием льняного масла в капсулах ничем не отличается от приема чистого льняного масла, за исключением вкусовых ощущений. И эффективность такая же.Поэтому прием льняного масла в капсулах (если исходить из максимальной дозы в 10 мл, что будет равняться 5 гр. альфа-линоленовой кислоты) не покроет всей дневной нормы Омега 3.Значит, льняное масло в капсулах не только не является заменой чистому льняному маслу, но и не имеет смысла. Это одно и то же.2. Другие растительные масла и растительные продукты с Омега 3 тоже не смогут полностью заменить льняное масло. В них также присутствует только альфа-линоленовая жирная кислота. Эффективность переработки в организме та же.3. Красная рыба жирных сортов – прекрасный вариант получения всей дневной нормы Омега 3. В рыбе содержатся другие виды Омега 3 – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты. Именно их организм использует для своих нужд.Т.е. всё, что мы получим из рыбы, непосредственно пойдет на строительство внутренних структур.К сожалению, есть несколько НО.Во-первых, подойдет не любая рыба, а выловленная в открытом море. Те сорта, которые были выращены на рыбных фермах, крайне бедны Омега 3.Во-вторых, не подойдут консервы, т.к. Омега 3 разрушается под действие термической обработки.Это же относится и к свежей рыбе. Она должна проходить минимальную термическую обработку. Иначе всё напрасно.4. Рыбий жир – отличный источник нужных Омега 3.К сожалению, его вкусовые характеристики сильно проигрывают самому льняному маслу.Кроме того, нельзя забывать такую точку зрения, что превышение норм жирных кислот из рыбьего жира является вредным для здоровья. Ни в коем случае нельзя превышать дозировки.По сути, чистый рыбий жир – это лекарственный препарат, а не элемент питания, как льняное масло.5. Получается, что самый оптимальный вариант получения нужных Омега 3 кислот – пищевые добавки в виде капсул. Эти добавки содержат нужные ДГК и ЭПК кислоты, которые напрямую могут использоваться организмом.Негативным моментом капсул с Омега 3 является их цена.6. В предыдущей статье я высказывался в пользу параллельного приема 10 мл льняного масла ежедневно и периодического употребления в пищу рыбы жирных сортов (лосося, скумбрии, красной рыбы). Желательно малосоленой, прошедшей минимальную обработку.Дополнение: Все вышеперечисленные рассуждения основаны на появившейся недавно информации, что в больших количествах альфа-линоленовая кислота из льняного масла вредна для организма.Если же эта информация не соответствует действительности, то буквально 3-4 ст. ложки льняного масла в день полностью способны обеспечить всю необходимую дневную норму Омега 3.
Понравилось? Поделитесь!
blogozdorovie.ru
Александра Белодедова, врач-диетолог, терапевт
В последнее время на московских прилавках пропала свежая рыба, заметили? В основном в продаже замороженная. Мы решили узнать, чем так полезна свежая рыба и какими другими продуктами ее можно заменить.
Рыба — это полноценный источник животного белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. В особенности это касается рыбы жирных сортов: скумбрия, лосось, семга, кижуч, нерка, сельдь. В достаточном количестве омега-3 содержится и в рыбе средней жирности: тунец, горбуша, форель. Также рыба содержит фосфор. Но если дефицит фосфора встречается редко, т.к. фосфор содержится во многих продуктах питания (сыре, твороге, орехах, крупах, мясе), то основным источником омега-3 жирных кислот является именно рыба.
Омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании клеточных мембран (в особенности клеток головного мозга), в реакциях иммунного ответа организма, а также защищают наши сосуды от формирования атеросклеротических бляшек. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются нашим организмом и обязательно должны поступать с пищей.
Существует 3 основных представителя омега-3 жирных кислот:
ЭПК и ДГК лучше усваиваются организмом и содержатся именно в рыбе. АЛК содержится в продуктах растительного происхождения (в семенах и масле льна, грецких орехах и масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы). Однако АЛК значительно хуже усваивается организмом, нежели животные источники омега-3. Следовательно, растительные источники омега-3 не могут полностью удовлетворить потребность организма в омега-3 жирных кислотах.
Рекомендуемая суточная потребность организма в омега-3 — 1000 мг. Для удовлетворения потребности организма в омега-3 жирных кислотах необходимо съедать 100-150 г рыбы жирных сортов не менее 2-3 раз в неделю.
Полезна ли замороженная рыба? Да, если она была правильно заморожена и соблюдались все условия ее хранения, и она не размораживалась во время заморозки. Тогда она сохраняет в себе все полезные свойства. Другое дело, покупая замороженную рыбу мы не знаем, соблюдались ли все необходимые условия хранения.
Если рассматривать рыбу как источник животного белка, то рыбу можно заменить на мясо, птицу, яйца, творог. Соответственно, заменой рыбы как источника животного белка может служить другой животный белок. Но, все-таки, полноценным источником омега-3 жирных кислот является именно рыба. Если вы по какой-то причине не употребляете рыбу или употребляете ее очень редко, то вам необходимо употреблять омега-3 в капсулах (рыбий жир). Рекомендуемая дозировка 1000 мг в сутки. Выбирая препарат омега-3 обязательно необходимо обращать внимание на дозировку. Дешевые аналоги обычно имеют дозировку намного ниже, чем 1000 мг, и для удовлетворения потребностей организма придется принимать по 4-5 капсул в сутки. Также рекомендуется дополнять свой рацион растительными источниками омега-3. Например, льняным маслом можно заправлять салаты, а также советуем включать в свой рацион грецкие орехи.
Вконтакте
Google+
healthyfriend.ru
Оговорюсь, когда говорят "Омега-3", обычно подразумеваются Омега-3 из рыбьего жира, хотя Омега-3 есть и в наземных растениях. Подробнее - ниже. Сейчас просто помним, что Омега-3 в этом посте - это рыбий жир.
1. Чем дешевые препараты Омега-3 отличаются от дорогих?
Для примера, возьмем комплекс Омега-3 в голубой банке Madre Labs, про который часто спрашивают, брать или не брать. От известной всем желтой банки Madre Labs от отличается только тем, что в голубой банке капсулы изготовлены из рыбьего желатина.
Брать или не брать? Смотрим. Порция - 2 капсулы. На эти 2 капсулы приходится 360 мг EPA и 240 мг DHA. Это две главные Омега-3 кислоты, дефицитные для нашего организма, ради которых мы и принимаем рыбий жир. Итого 600 мг смеси EPA и DHA.
Но есть еще один момент, который нужно учитывать, - сколько жира мы съедаем в этих капсулах, принимая эти EPA и DHA. Здесь на 2 капсулы - 2 грамма жира (2000 мг). В общем, ничего такого ужасного в этом нет при профилактическом приеме, но все же более ценными считаются варианты, где на это количество EPA и DHA приходится в 2 раза меньше жира. Т.е. варианты, где концентрация Омега-3 выше. При лечебных дозировках содержание жира в суточной порции становится более значимым и препараты с высокой концентрацией Омега-3 предпочтительны. Они есть в моей базовой схеме бадов . Повторю их здесь:
Natural Factors, RxOmega-3 Factors, 240 капсулNatural Factors, RxOmega-3 Factors, 120 капсулCarlson Labs, Super Omega-3Carlson Labs, Elite Omega-3 Gems, LemonMadre Labs, Омега 800, 30 капсул
Такие варианты с высокой концентрацией Омега-3 кислот кажутся дороже, но на самом деле, если посчитать стоимость 1 мг смеси EPA и DHA в этих препаратах, то она выше примерно всего на 20%, по сравнению с дешевыми вариантами. При этом степень очистки у более дорогих препаратов выше, что важно для продукции морского происхождения.
Ну и тем не менее, если нужно сэкономить, Madre Labs для профилактических целей можно брать, тем более что они удобны своими маленькими фасовками, т.е. единовременно не нужно платить большую сумму. Для многих это важно. И акции, опять же, на них часто бывают.
2. Сколько Омега-3 нужно принимать и для чего?
Чтобы получить значимую пользу для здоровья, для профилактики нужно принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA.
При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой принимают до 3000 мг смеси EPA и DHA.
В этом контексте, нужно учитывать, что рекомендуемых Madre Labs 2 капсул для существенного эффекта будет мало. Для лечебных дозировок, повторюсь, он не очень подходит, т.к. 3000 мг - это 10 капсул Омега Madre Labs и это 10 граммов жира, что много.
Для чего нужны Омега-3 - тезисно: сердце, сосуды, мозг, суставы, зрение, молодость кожи и молодость вообще. Словом, это база нашего здоровья.
3. Как принимать рыбий жир - с едой или натощак?
С едой. При приеме натощак могут возникнуть неприятные ощущения в системе пищеварения.
4. Можно ли заменить Омега-3 из рыбьего жира на Омега-3 из льняного масла.
НЕЛЬЗЯ. Омега-3 - это ГРУППА полиненасыщенных кислот. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них - DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. Там есть другая кислота из группы Омега-3 - ALA, которая не является особо дефицитной для человека.
Подробнее об этом читаем в посте "ОМЕГА-3 - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ ВЕГЕТАРИАНСТВА".
А льняное масло в бутылках быстро окисляется и становится токсичным. В некоторых странах оно запрещено к продаже в таком виде. Тем не менее льное масло полезно. Есть смысл иногда заменять обычный рыбий жир из базовой схемы бадов на препарат, который содержит и рыбий жир, и льняное масло от Natural Factors.
5. Существуют препараты Омега-3-6-9. Насколько они нужны?
Большой потребности в них нет, потому что Омега-6-9 не являются дефицитными для организма - они содержатся в различных растительных маслах, а Омега-9 организм может вырабатывать и сам из Омега-3-6. Более того, Омега-6 являются кислотами, конкурирующими с Омега-3 - они конкурируют за одни и те же ферменты. Поэтому сильного перекоса в пользу Омега-6 нужно избегать, а среднестатистический рацион человека - это как раз избыток Омега-6 и дефицит Омега-3.
6. Как хранить Омега-3. Обычно пишут в прохладном месте. Насколько прохладном? На Madre Labs указана температура 68º-77ºF. Это 20-25 градусов Цельсия. Но чаще все-таки Омега-3 рекомендуют хранить в холодильнике. Можно небольшую порцию, на неделю, положить на стеллаж со всеми бадами для удобства, остальное - в самое теплое место холодильника.
marina-haifa.livejournal.com
Гармоничное функционирование человеческого организма обеспечивается, благодаря потреблению ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Жирные кислоты благотворно влияют:
Кроме того, жирные кислоты способствуют скорому восстановлению организма после перенесения различных недугов.
Это целебное вещество не может воспроизводиться организмом человека. А потому оно должно поступать вместе с питанием или потребляемыми пищевыми добавками.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав не только рыбьего жира. Они также содержатся:
При нехватке омега-3 в организме может наблюдаться снижение иммунитета, способствующее большей уязвимости заболеваниям вирусного и инфекционного характера. Различные воспалительные процессы и сбои обмена веществ, влекущие за собой плохое самочувствие и избыточный вес, также являются следствием дефицита ненасыщенных жирных кислот.
Чтобы это вещество несло пользу человеку, он должен принимать в сутки не больше 7 г. Суточная доза делится на три равные части, а лучшим источником важных для здоровья жирных кислот является рыбий жир.
Особую популярность в последнее время приобрели капсулы рыбьего жира в специальной желатиновой оболочке. Ценные для организма жирные кислоты не окисляются в такой оболочке, потому что нет соприкосновения веществ с кислородом. Поэтому капсульная форма является одной из самых полезных человеку.
Для маленьких пациентов эта пищевая добавка оптимальна для применения в жидкой форме. Хотя в аптеках можно найти специальные упаковки капсульной формы этой добавки для детей.
Помимо омега-3 в рыбьем жире содержатся нужные организму витамины: А и Е.
При регулярном потреблении пищевой добавки наблюдаются:
Для людей, ежедневно потребляющих малое количество рыбы и морепродуктов, пищевая добавка необходима в качестве мощного гаранта профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Ежедневный прием препарата обеспечит бесперебойную работу всех жизненно-важных систем организма. Но при его приеме следует не забывать о строгой дозировке вещества из-за возможного появления нежелательных побочных эффектов.
Подробная информация о Рыбьем жире находится здесь.
При несоблюдении дозировки рыбьего жира могут возникнуть:
С должным вниманием нужно относиться к приему препарата во время беременности и лактации. Жирные кислоты необходимы для развития малыша, но их дозировку беременным и кормящим мамам должен рекомендовать врач.
Таким образом, омега-3 и рыбий жир не являются аналогами друг друга. Омега-3 содержится и в других маслах, которые отличаются от рыбьего жира по своему составу. Но рыбий жир является самым богатым источником этого ценного вещества.
lekhar.ru