Дешевая-обувь.рф

Углеводы. Часть 2. Функции углеводов. Дефицит и избыток углеводов в организме. Переизбыток углеводов


Функции углеводов. Дефицит и избыток углеводов в организме

Во второй части обзора, мы подробно расскажем о функциях углеводов в организме, а также укажем на проблемы, возникающие при дефиците или избытке углеводов

Функции углеводов в организме

     В организме углеводы выполняют следующие функции:

  • Являются основным источником энергии в организме
  • Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
  • Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
  • Регулируют обмен белков и жиров
  • В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения
  • Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение

Некоторые факты об углеводах:

Углеводы в процессе переваривания в виде глюкозы попадают в кровь и разносятся по всему организму. А уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, адреналином, глюкагоном, соматотропином и кортизолом.

Гликоген или «животный крахмал» - является одним из источников энергии для работы мышц. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1–2% от общей массы мышц, а в печени взрослого человека содержится 150-200 г гликогена.

Дефицит и избыток углеводов в организме

Дефицит углеводов

Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках, что может привести к жировому перерождению печени.

Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи, а также жировые отложения и мышечную ткань. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоны. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к смещению внутренней среды организма в кислотную сторону и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.

Распознать сильный дефицит углеводов можно по таким симптомам:

  • слабость
  • сонливость
  • головокружение
  • головные боли
  • чувство голода
  • тошнота
  • потливость
  • дрожь рук

Эти симптомы быстро проходят после приема сахара. А чтобы не допустить развития подобного состояния, не стоит опускать минимальную планку приема углеводов ниже 100 г в сутки.

Избыток углеводов

Избыток углеводов может приводить к ожирению. Излишки углеводов в пище вызывают повышение уровня инсулина в крови, и способствует образованию жировых запасов. Главная причина этого – резкое повышение уровня глюкозы в крови, что происходит при большом однократном приеме богатой углеводами пищи. Вырабатываемая глюкоза попадает в кровь, а ее излишки организм вынужден «нейтрализовывать» с помощью инсулина, который преобразует глюкозу в жир.

Систематическое чрезмерное употребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Подчеркнем, сам сахар и содержащие его продукты не вызывают диабет, а лишь являются факторами риска при имеющемся заболевании.

Перейти к следующим частям:

Углеводы. Часть 1. Общие сведения и классификация углеводов

Углеводы. Часть 3. Потребность организма в углеводах. Содержание углеводов в продуктах 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Дефицит углеводов, избыток углеводов и норма углеводов

Углеводы в основном это главный поставщик энергии для нашего организма – от 50 до 70%. В человеческом организме запасы углеводов в виде гликогена составляют примерно 500г. Основное его количество сосредоточено в мышцах (2/3), и в печени 1/3. Гликоген распадается на молекулы глюкозы в интервалах между употреблением пищи, чтобы смягчить колебания в крови уровня сахара.

Если углеводы поступать не будут, то запасы гликогена истощатся спустя 12-18 часов. В таком случае запустится механизм, который будет образовывать углеводы из белков – промежуточных продуктов обмена. Это происходит оттого, что углеводы жизненно необходимы для образования в тканях энергии. Клетки мозга энергию прежде всего получают от окисления глюкозы.

Дефицит углеводов

При дефиците в организме углеводов нарушается обмен веществ. Организму приходится за счёт жиров и белков возмещать недостаток энергии. Данная подмена нарушает солевой обмен и повышает нагрузку на почки. При интенсивном распаде жиров могут нарушиться обменные процессы, что связано с ускорением образования кетонов (к данному классу веществ относится ацетон) и накапливанием их в организме. Если это и дальше будет длиться, то произойдёт «закисление» организма от того, что жир использовался как поставщик энергии, и это приведёт к отравлению мозговых клеток, и может развиться ацидотическая кома с потерей сознания.

Если дефицит углеводов становится хроническим, то это приводит к отложению жира в клетках печени и сокращению запасов гликогена. Это нарушает функции печени и приводит к её жировому перерождению.

После вышесказанного не должно остаться сомнений в огромной значимости углеводов для организма.

Избыток углеводов

Избыток в пище углеводов содействует повышению в крови уровня инсулина и способствует образованию жира. А если резко снизить калорийность пищи, уменьшив в рационе углеводы, то это может вызвать нарушение белкового обмена.

Одна из ключевых причин усиления образования жира это повышения в крови содержания глюкозы после большого приёма пищи богатой углеводами. Если человек съест лёгкий завтрак, а потом голодает в течение дня, но вечером за раз съедает большой приём пищи, то организм будет бороться с переизбытком углеводов тем, что повысит концентрацию глюкозы в крови. Чтобы из крови глюкоза в клетки тканей попала, нужен инсулин, а увеличения в крови его уровня стимулирует синтез жиров. Правда только механизм немедленного обращения углеводов в жир работать начинает лишь при одновременном и довольно большом поступлении (свыше 500 г) быстро усваивающихся углеводов в организм. Достаточно будет съесть небольшой батон с варением и запить его сладким чаем. Данный образ питания приводит в большинстве случаев не только к гастриту и прочим заболеваниям, но и способствует накоплению лишней жировой ткани.

Помимо инсулина, регуляторами обмена углеводов являются и другие гормоны. Так называемы глюкокортикоиды – гормоны коры надпочечников, в печени усиливают синтез аминокислот и глюкозы. Процесс этот стимулирует гормон глюкагон, он также как и инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Глюкагон и глюкокортикоиды противоположны инсулину по действию.

Норма углеводов

Считается, что в норме углеводы должны обеспечивать 50-60% калорийности пищи. Из питания их нельзя исключить, хоть они и являются в каких-то случаях «виновниками» накопления лишней массы. В таком случае надо искать пути для ограничения превращения их в жир, но не исключая из пищи.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

Углеводы и продукты содержащие их.

Общая характеристика

Углеводы, наряду с жирами и белками, относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света, или животными в виде гликогена, накапливающегося в мышцах и печени.

Углеводы, в следствии легкодоступности и быстроты усвоения, являются основным источником энергии для организма. Но, несмотря на то, что человеку необходимы большие количества углеводов для обеспечения процессов жизнедеятельности, их резервы в организме невелики. Поэтому их запасы должны постоянно восполняться.

История открытия и изучения углеводов

Тростниковый сахар был, по-видимому, первым органическим веществом, полученным человеком в химически чистом виде. Становление химии как науки во второй половине XVIII века неразрывно связано и с первыми работами в области химии углеводов. Вслед за тростниковым сахаром были выделены первые индивидуальные моносахариды - фруктоза (Ловиц, 1792 г.) и глюкоза (Пру, 1832 г.). В 1811 г. Кирхгоф, работавший в то время в Петербурге, получил глюкозу при обработке крахмала кислотой, проведя таким образом первый химический гидролиз полисахарида, а в 1814 г. провел первый ферментолиз того же полисахарида. Наконец, А.М. Бутлеров в 1861 г. осуществил свой исторический синтез, получив при обработке водного раствора формальдегида известковой водой смесь сахаров (метиленэтан), содержащую и некоторые природные моносахариды.

Однако химия углеводов в современном смысле этого слова возникла, естественно, лишь с развитием основ органической химии, одним из разделов которой она является. Структурная теория дала ключ к пониманию строения углеводов, и уже через 10-15 лет после ее провозглашения Килиани и Эмиль Фишер начинают свои фундаментальные исследования, завершившиеся в 90-х годах прошлого столетия установлением строения простейших углеводов. Решающее влияние на развитие химии углеводов оказали стереохимические представления Вант-Гоффа, причем развитие стереохимии также было неразрывно связано с химией углеводов; экспериментальный материал, почерпнутый из химии углеводов, сыграл очень важную роль в развитии основных положений стереохимической теории.

Углеводы, наряду с жирами и белками, относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света, или животными в виде гликогена, накапливающегося в мышцах и печени.

Углеводы, в следствии легкодоступности и быстроты усвоения, являются основным источником энергии для организма. Но, несмотря на то, что человеку необходимы большие количества углеводов для обеспечения процессов жизнедеятельности, их резервы в организме невелики. Поэтому их запасы должны постоянно восполняться.

Полезные свойства углеводов и их влияние на организм

В организме углеводы выполняют следующие функции:

  • Являются основным источником энергии в организме
  • Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
  • Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
  • Регулируют обмен белков и жиров
  • В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения
  • Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение

Некоторые факты об углеводах:

Углеводы в процессе переваривания в виде глюкозы попадают в кровь и разносятся по всему организму. А уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, адреналином, глюкагоном, соматотропином и кортизолом.

Гликоген или «животный крахмал» - является одним из источников энергии для работы мышц. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1–2% от общей массы мышц, а в печени взрослого человека содержится 150-200 г гликогена.

Продукты богатые углеводами

Углеводы составляют около 50 % рациона человека, основное их назначение это обеспечение нашего организма необходимой энергией. Данное вещество также нормализует работу печени, обладает белковосберегающей способностью.

Продукты, содержащие углеводы, можно разделить на пять групп:

  • продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта),
  • с большим содержанием (40 – 60 г),
  • с умеренным содержанием (11 – 20 г),
  • с малым содержанием (5 – 10 г),
  • с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г).

Также углеводы делятся на отрицательные и положительные.

К отрицательным углеводам относятся рафинированные углеводы (сахар), которые содержатся в таких продуктах как алкоголь, торты, сладкие газированные напитки, конфеты, мороженое. В такой еде много «пустых» калорий.

Положительными углеводами являются нерафинированные сложные соединения (крахмал). Ими богаты овощи, орехи, бобовые, цельные зёрна, макаронные изделия. Процесс превращения этих углеводов в простые сахара протекает очень медленно, до четырёх, шести часов. Энергия от таких углеводов доставляется очень медленно, но зато на длительное время.

К продуктам, содержащим углеводы относятся:

продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта)

• сахар,• конфеты,• сладкая выпечка,• мармелад,• изюм,• финики,• рис,• макароны,• гречневая и манная каши,• мед,• варенье и другие продукты.

продукты с большим содержанием (40 – 60 г)

• хлеб, как ржаной, так и пшеничный,• фасоль,• горох,• шоколад,• халва и пирожные.

продукты с умеренным содержанием (11 – 20 г)

• сырки творожные сладкие,• мороженое,• картофель,• свекла,• виноград,• яблоки,• фруктовые соки.

продукты с малым содержанием (5 – 10 г)

• кабачки,• капуста,• морковь,• тыква,• фрукты: арбуз, дыню, груши, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, и др.

продукты с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г)

• молоко,• кефир,• сметана,• творог,• огурцы,• редис,• салат,• лук зеленый,• помидоры,• лимоны,• свежие грибы.

Суточная потребность организма в углеводах

Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо, чтобы каждая клетка нашего организма получала положенную ей норму энергии. Без этого мозг не сможет выполнять свои аналитико-координационные функции, а, следовательно, не передаст соответствующую команду мышцам, которые также окажутся бесполезными. В медицине такое заболевание называется кетозом.

Чтобы этого не допустить, необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион требуемое количество углеводов. Для человека, ведущего активный образ жизни, их суточное количество должно быть не ниже 125 грамм.

Если же ваш образ жизни менее активен, допускается употребление меньшего количества углеводов, но их количество не должно быть ниже 100 грамм / сутки.

Потребность в углеводах возрастает:

Являясь главными источниками энергии, поступающей в организм с пищей, углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности. Следовательно, во время серьезных производственных нагрузок потребность в углеводах максимальна. Увеличивается потребность в углеводах и при беременности, а также в период кормления ребенка грудью.

Потребность в углеводах снижается:

Низкая производительность труда, пассивный образ жизни снижают энергозатраты организма, а, следовательно, и потребность в углеводах. Проводя выходные дни перед телевизором, читая художественную литературу или занимаясь сидячей работой, не требующей серьезных энергозатрат, можно спокойно уменьшить количество углеводов в предельно допустимых нормах, без вреда для организма.

Усваиваемость углеводов

Как было уже сказано выше, углеводы делятся на простые и сложные. По степени усваиваемости – на быстро-, медленно- и неусваиваемые организмом углеводы.

К числу первых относятся такие углеводы, как глюкоза, фруктоза и галактоза. Эти углеводы относятся к классу так называемых моносахаридов и быстро усваиваются организмом. Продукты, содержащие быстро-усваиваемые углеводы: мед, карамель, бананы, шоколад, финики и т.д.

Самым важным углеводом для нас является глюкоза. Именно она отвечает за энергетическое обеспечение организма. Но если вы спросите, что же происходит с фруктозой и галактозой, то не волнуйтесь, они не пропадают даром. Под воздействием физико-химических реакций, проходящих в организме, они трансформируются опять таки в молекулы глюкозы.

Теперь, что касается сложных углеводов. Они, как уже было сказано выше, содержатся в животных клетках и тканях растений и усваиваются обычно медленно. Растительные углеводы в свою очередь подразделяются на перевариваемые и неперевариваемые. К перевариваемым относится крахмал, который состоит из глюкозных молекул, выстроенных особым способом, так что для их расщепления требуется больше времени.

Целлюлоза же, несмотря на то, что она также относится к углеводам, энергию для нашего организма не поставляет, так как является нерастворимой частью растительной клетки. Однако она также принимает активное участие в процессе пищеварения.

Вы, вероятно, видели на полках магазинов, аптек, либо у дистрибьюторов сетевых компаний препараты, которые содержат растительную клетчатку. Именно она и является растительной целлюлозой, которая, действует как ершик, очищая стенки нашего пищеварительного тракта от всевозможных загрязнений. Гликоген же стоит особняком. Высвобождаясь по мере необходимости, он исполняет роль своеобразного хранилища глюкозы, которая откладывается в гранулированном виде в цитоплазме клеток печени, а также в мышечной ткани. Когда же в организм поступает очередная порция углеводов, то часть из них тут же преобразуется в гликоген, так сказать «на черный день». То, что не было трансформировано в молекулы гликогена, поступает на переработку, целью которой является получение энергии.

Какие углеводы предпочесть?

В питании необходимо соблюдать долевое количество быстро- и медленно-усваиваемых углеводов. Первые хороши в том случае, когда необходимо быстро получить некое количество энергии, предназначенной для выполнения определенной работы. Например, для того, чтобы быстрее и лучше подготовиться к экзаменам. В этом случае можно употребить определенное количество быстро усваиваемых углеводов (мед, шоколад, конфеты и т.д.). Употребляют «быстрые» углеводы и спортсмены во время выступлений и после, для быстрого восстановления сил.

Если же выполнение работы может занять длительное время, то в данном случае употреблять лучше «медленные» углеводы. Поскольку, для их расщепления требуется большее количество времени, то и выделение энергии растянется на весь период работы. Если же в данном случае употребить быстро-усваиваемые углеводы, притом в количестве, необходимом для выполнения длительной работы, может произойти непоправимое.

Энергия выделится быстро и массированно. А большое количество неуправляемой энергии, это как шаровая молния, способная нанести непоправимый вред здоровью. Часто от такого выброса энергии страдает нервная система, в которой может произойти элементарное замыкание, как и в обычных электросетях. В этом случае она начинает сбоить и человек превращается в нервное создание, которое не способно выполнять точные действия с участием мелкой моторики рук.

Признаки нехватки углеводов в организме

Депрессия, апатия, упадок сил могут стать первыми сигналами нехватки углеводов в организме. Если питание не нормализовать, скорректировав рацион необходимым количеством углеводистых продуктов, состояние может ухудшиться. Следующий этап - это разрушение жизненно важных белков организма. Все это вызывается токсическим повреждением мозга, страдающего от недостатка углеводов. Медики называют такое заболевание кетозом.

Признаки избытка углеводов в организме

Гиперактивность, лишний вес, дрожь в теле и неспособность сконцентрироваться могут указывать на избыток углеводов в организме. В первую очередь, от переизбытка углеводов страдает нервная система.

Вторым же органом, страдающим от переизбытка энергии, является поджелудочная железа. Она расположена в левом подреберье. Тело железы представляет собой удлиненное образование длинной 14-22 см и шириной 3-9 см. Помимо того, что она производит панкреатический сок, богатый ферментами, необходимыми для пищеварения, она также участвует и в углеводном обмене. Это происходит благодаря так называемым островкам Лангенгартса, которые покрывают всю внешнюю поверхность железы. Они производят вещество, именуемое в простонародье инсулином. Именно этот гормон поджелудочной железы отвечает, будут ли у человека проблемы с углеводами или нет.

Частое и неумеренное употребление продуктов, повышающих уровень инсулина в крови («быстрых» углеводов) может стать причиной диабета II типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

К каким докторам обращаться для обследования углеводов:

  • диетолог 
  • терапевт

Что такое гликемический индекс?

Некоторые углеводы (простые) усваиваются организмом практически мгновенно, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, другие (сложные) усваиваются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление продуктов, содержащих такие углеводы, обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Это их свойство используют в диетологии, для похудения.

А чтобы оценить скорость того или иного продукта расщепляться в организме применяют гликемический индекс (ГИ). Этот показатель, определяет с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее происходит расщепление продукта, тем выше его гликемический индекс (ГИ). За эталон была взята глюкоза, чей гликемический индекс (ГИ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом (ГИ) глюкозы.

Рекомендации по потреблению углеводов

Рацион взрослого здорового человека в среднем должен содержать около 300-500 г углеводов в сутки, но не ниже 100-150 г.

В ежедневный рацион должно входить не менее 25 г пищевых волокон, старайтесь получать их из натуральных источников, таких как овощи и фрукты.

Употребляйте углеводы с низким или средним показателем ГИ, особенно если у вас проблемы с лишним весом, они позволят вам долго не испытывать чувство голода.

Наиболее полезными считаются углеводы, которые проходят наименьшую обработку в процессе приготовления пищи.

Отдавайте предпочтение натуральным источникам углеводов, таким как овощи и фрукты.

Сведите к минимуму количество употребляемых в пищу рафинированных продуктов, содержащих «пустую» энергию и «бедных» другими полезными веществами. Замените сахар и сладости медом и сухофруктами, а шлифованный рис неочищенным.

Когда создается негативное влияние углеводов на организм?

1) Когда вы поглощаете продукты, содержащие много углеводов (особенно рафинированный сахар или пудра, сладкие напитки или крахмалистая пища), у вас начинает вырабатываться гормон инсулин. Плохо то, что к выработке инсулина могут привести даже мысли о сладком!

2) Рафинированные углеводы заставляют «скакать» сахар в крови, и прежде всего это приводит к тому, что ваш организм нут же перестает сжигать запасы жира.

3) Слишком высокий уровень сахара в крови уже опасен сам по себе, и в ответ на это, гормон инсулин «изымает» сахар из крови и побуждает организм «складировать» энергию, полученную с его помощью в виде жиров (у мужчин это прежде всего наблюдается в области талии).

4) Обычно уровень сахара в крови контролирует печень, однако т.к. вы едите слишком много углеводистой пищи, у вас в организме постоянно циркулирует инсулин. Это тоже выходит боком, поскольку у вас появляется устойчивость или невосприимчивость к инсулину.

5) Резистентность (устойчивость) к инсулину приводит к тому, что организм выделяет все больше инсулина в кровь, чтобы восполнить дефицит. И тогда вы начинаете набирать вес. Но проблема в том, что ваше тело хочет еще больше углеводов, чтобы «кормить» избыточный инсулин в крови.

novoston.com

Список содержания углеводов в различных продуктах питания

Углеводы( англ. Carbohydrates) – самый быстрый и универсальный источник энергии для человеческого организма. Когда мы съедаем богатую ими пищу, она быстро перерабатывается, расщепляясь на глюкозу. Та, поступая в кровь, провоцирует выделение специального гормона – инсулина, который в свою очередь, транспортирует глюкозу по всему организму.

Почему организму необходимы углеводы? Потому что благодаря этим органическим веществам растут и развиваются клетки скелетных мышц, особенно важных при физических нагрузках. Они нужны центральной нервной системе, мозгу и печени. Участвуют в обменных процессах белков и жиров. Углеводные продукты не требуют много времени на переваривание, значит, после них, мы не ощущаем сонливость, усталость или вялость.

Содержание статьи:

Симптомы при недостатке углеводов

Дефицит углеводов в человеческом организме негативно влияет на жизнедеятельность всех органов и систем. При этом, возникают побочные малоприятные эффекты (кратко- и долгосрочные) и заболевания.

Симптомы нехватки:

  • частые головные боли;
  • мозг начинает слабо функционировать;
  • необоснованная раздражительность;
  • иногда подташнивает;
  • запах изо рта становится неприятным;
  • чрезмерное истощение;
  • хроническая усталость;
  • в теле увеличивается процентное содержание жира;
  • мышечная масса снижается;
  • частые запоры или диарея;
  • появляются судороги в мышцах;
  • организм теряет натрий и воду.

Знаете ли вы, что нашему мозгу также нужна глюкоза, но в два раза больше, чем клеткам всего тела. Только тогда, он будет выполнять свою полноценную функцию. Круглосуточная работа нейронов нуждается в постоянной поставке carbohydrates. Если их не хватает, мы начинаем жаловаться на память, не можем сконцентрировать внимание, способности к обучению ухудшаются. Если углеводное голодание длится довольно долго, может наступить паралич, и даже — эпилепсия.

Добровольно отказавшись от источников углеводов, мы неизбежно приведем свой организм к существенным сбоям в работе. Что будет, если их будет мало? Организм станет заимствовать энергию у жиров и белков, минералов и витаминов. Как итог, ухудшение метаболизма и общего состояния. Происходит нарушение солевого обмена, страдают почки.

Если жиры станут интенсивно распадаться, нарушатся обменные процессы и образуются кетоны, соединения ацетона, которые начнут скапливаться в организме, а после процесса закисления клетки мозга будут отравлены, следствие — ацидотическая кома, потеря сознания. Происходит развитие тяжелейших недугов – сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

Важно знать, что и печень,второй орган по значимости после сердца, при хроническом дефиците глюкозы, настигнет жировое перерождение.

Уверены, что даже эта небольшая информация заставит многих из вас задуматься и сделать определенные выводы.

Таблица содержания углеводов в популярных продуктах питания

Важно суметь правильно составить свой рацион питания, который должен содержать помимо сложных углеводов, еще жиры и белки. А для этого сохраните на рабочем столе таблицу, помогающую в составлении меню на каждый день.

Наименование

продукта

Углеводы Наименование

продукта

Углеводы
Баклажаны 5,5 Арбузы 8,8
Брюква 8 Бобы 8,3
Горошек зеленый 13,3 Горох (зерно) 57,7
Кабачки 5,7 Горошек зеленый 8,3
Капуста белокочанная  5,4 Соя  26,5
Капуста краснокочанная  6 Фасоль  54,5
Капуста цветная 4,9 Чечевица 53,7
Капуста квашенная 4,5 Абрикосы 10,5
Кукуруза отварная м Айва 9
Картофель 19,7 Ананас 12
Картофель 19,7 Апельсин 8,4
Финики (вяленые) 69 Бананы 22,4
Лук зеленый (перо)  4,3 Вишня 11,3
Лук порей 7,3 Гранат 11,8
Лук репчатый 9,5 Грейпфрут 7,3
Морковь 7 Груша 10,7
Маслины черные 8,7 Инжир 13,9
Огурцы грунтовые 3,0 Кизил 9,7
Огурцы парниковые  1,8 Киви 8
Оливки зеленые 6,3 Лимон 3,6
Перец зеленый сладкий 4,7 Манго 14
Перец красный сладкий 5,7 Мандарин 8,6
Петрушка (зелень) 8 Персики 10,4
Петрушка (корень)  11,0 Слива садовая  9,9
Ревень (черешковый)  2,9 Слива садовая 9,9
Редис  4,1 Слива терн 9,4
Редька  7,0 Слива алыча  7
Салат 2,2 Хурма 15,9
Свекла 8 Черешня 12,3
Томаты (грунтовые) 4,2 Шелковица 12,5
Томаты (парниковые) 2,9 Яблоки 11,5
Топинамбур 17,5 Брусника 8,6
Укроп 4,5 Виноград 17,5
Фасоль зеленая(стручки) 3,6 Ежевика 5,3
Хрен 16,3 Земляника  8
Чеснок 21,2 Крыжовник 9,9
Шпинат 2,3 Малина 9,0
Щавель 5,3 Облепиха 5,5
Дыни 8,6 Смородина черная 8
Хлебо-булочные изделия, крупы, орехи
Наименование

продукта

Углеводы
Крупа гречневая ядрица 68,0
Крупа манная 73,3
Нут 54
Крупа овсяная 65,4
Крупа перловая 73,7
Пшено 69,3
Крупа рисовая 73,7
Крупа Ячневая 71,7
Крупа кукурузная 75,0
Хлеб ржаной 49,8
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 53,4
Сдобная выпечка 60,0
Сушки 73,0
Сухари пшеничные 72,4
Отруби пшеничные 3,8
 Аахис  9,7
 Грецкий орех  10,2
 Кешью  22,5
 Семена подсолнечника  5,0

Углеводное питание рекомендовано по утрам, тогда организм будет заряжен энергией на весь день.

Симптомы переизбытка

Как недостаток, так и переизбыток углеводов в организме влечет за собой в целом функциональные нарушения. При переизбытке глюкозы, повышается уровень инсулина в крови, что приведет к образованию жира. Попробуйте и резко снизьте калорийность пищи за счет уменьшения carbohydrates. Сразу возникнет нарушение белкового обмена. Дальше больше:

  1. Масса тела человека начинает увеличиваться, это грозит ожирением.
  2. Повышается гиперактивность.
  3. Во всем теле, особенно в руках и ногах начнет ощущаться тремор – дрожь.
  4. На фоне ожирения проявятся и первые признаки гипертонии, и сердечно-сосудистой патологии.
  5. В крови повысится уровень глюкозы.

Чем это грозит?

Во-первых, развитием сахарного диабета со своими симптомами: гипогликемии; общей слабости; сухостью во рту; постоянной жаждой; увеличением объема мочи; набором или снижением веса; зудом кожи; с появлением в уголках рта незаживающих трещин.

Во-вторых, ожирением: масса тела резко увеличивается; проявляется гипертензия; мучает одышка; на фоне жировой дистрофии органов, они начинают все чаще давать о себе знать болями и дискомфортом.

Суточная потребность по возрастам

Более всего потребность в углеводах зависит от возраста человека, его характера, интенсивности труда (физических нагрузок) которым он занимается.

В среднем, исходя из традиционной системы питания, взрослому здоровому человеку необходимо в сутки потреблять от 300 до 500 г, в некоторых случаях от 600 до 800 г. Пожилым людям — от 60 до 75 лет – 290 – 333 г в сутки. Детям от 1 года до 10 лет – 212 – 315 г в сутки. Подросткам от 11 до 17 лет – 340 – 400 г в сутки.

Сегодня еще не имеется официально принятых норм, но, если количество carbohydrates потребляется меньше, чем 100 г в сутки, есть риск возникновения углеводной недостаточности. Что за этим последует, мы уже говорили выше.

Не стоит забывать, что рацион должен содержать пищевые волокна 25–30 г в сутки. Это положительно сказывается на переваривании пищи, выведении вредных веществ, образующихся после пищеварения.

Универсальная формула. Можно рассчитать требуемое количество углеводов, чтобы поддерживать нормальные обменные процессы и хорошую жизнедеятельность организма: 1–2 г на 1 кг веса. К примеру вес – 55 кг, значит, суточная норма – 55–110 г. Наш организм 50–60% энергии получает именно от них. 1 г усвоенных carbohydrates взамен отдает 4 килокалории.

Углеводы делятся на 2 группы: простые и сложные.

  • 1 группа – моносахариды (фруктоза, галактоза и глюкоза) с высоким гликемическим индексом.
  • 2 группа – полисахариды (крахмал, пектины, гликоген и пектины), скачков сахара не вызывают.

Их можно разделить на две категории.

  • Отрицательную: рафинированные быстрые (сахар) потребляемые с мороженым, алкоголем, конфетами, сладкими газированными напитками. Эти продукты опасны, если их употреблять в большом количестве. Они имеют в больших количествах «пустые» калории, которые уничтожают важные для организма питательные вещества.
  • Положительную: нерафинированные соединения (крахмал). К ним относятся овощи, цельные зерна, макаронные изделия, орехи, крахмал и бобовые, фрукты, пшеничные отруби. Здесь углеводы, превращаясь постепенно в энергию, на длительное время утоляют голод.

Топ продуктов, содержащих наибольшее и наименьшее количество углеводов

Ознакомьтесь со списком 10 лучших продуктов, которые содержат наибольшее количество carbohydrates. Они подходят как для людей, работающих физически и знимающихся спортом, так и для повседневного питания.

  • Крупы (овсяная, рисовая, гречневая).
  • Хлеб (пшеничный и ржаной).
  • Бобовые (горох, фасоль).
  • Кондитерские изделия (печенье, шоколад, зефир, карамель).
  • Мороженое.
  • Варенье и джемы.
  • Молокопродукты.
  • Макаронные изделия.
  • Картофель.
  • Бананы.

Чуть меньше углеводов в меде, финиках, изюме, халве, свекле, винограде, яблоках и фруктовых соках. Диетологи рекомендуют учитывать, что продукты с большим содержанием этих веществ не соединяются с белковыми.

Продукты, в которых содержится наименьшее количество углеводов считаются безуглеводными. Обычно их используют для похудения и в разных диетах. К таковым относятся:

  • форель, палтус, лещ, окунь, судак, филе трески, карп, морской окунь щука, камбала;
  • лосось в консервах, рыбный паштет;
  • креветки, устрицы;
  • корейка, кабаний окорок, телятина (окорок), вырезка говяжья и свиная;
  • рубцы говяжьи, печень телячья, говяжья и свиная;
  • заяц;
  • утка, курица, индюк, цыпленок;
  • яичный белок;
  • куропатка, фазан, цесарка;
  • нежирный творог.

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Потому так необходимо больше знать с самого детства о полезных веществах, содержащихся в продуктах питания. Одними из главных являются углеводы — наша энергия и активный образ жизни.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Углеводы – борьба за стройность и здоровье

Наш организм уникален. Он позволяет нам жить интересной, насыщенной жизнью. Но для поддержания своей жизнедеятельности организму нужна ежедневная подзарядка. И для этого необходимы три важнейшие составляющие – белки, жиры и углеводы.

Углеводы обеспечивают энергию нашему организму. В них нуждается мозг. Они жизненно важны для хорошего иммунитета. Углеводы своеобразные «кирпичики» для различных ферментов, аминокислот и нуклеиновых кислот.

Недостаток углеводов

Он грозит нам серьезным нарушением обмена веществ в организме. Дефицит энергии заменяется использованием жиров и белков. Возникает повышенная нагрузка на деятельность почек, нарушается солевой обмен. Если это продолжается достаточно долго, организм «окисляется», нарушаются мозговые процессы. Уменьшается уровень гликогенов, жир оседает в клетках печени. Ее функции нарушаются, начинается жировое перерождение. Такая страшная картина убеждает нас в необходимости углеводов.

Но углеводы, которые мы получаем с едой, бывают разные. В чем их отличие?

Простые углеводы

Они нам поставляют фрукты и овощи, ягоды, молочные продукты, а также мучные и макаронные изделия и наши любимые сладости.

Глюкоза – главный компонент простых углеводов и содержится он в большом количестве в винограде (7.8%), и вишне (5.5%). Она обеспечивает питание клеток в организме, доставляет в них инсулин. Внезапное понижение или повышение уровня глюкозы снижает тонус, появляются усталость и сонливость. Когда уровень глюкозы высок, организм пытается его понизить. Но, как только глюкоза падает, возникает острое чувство голода! И если вы следите за собственным весом, постарайтесь это помнить!

Фруктоза —  еще один важный вид простых углеводов. Ею богаты фрукты. Причем чем крупнее фрукт, тем больший процент фруктозы он содержит. Фруктоза необходима людям, страдающим диабетом. Она заменяет инсулин для питания клеток. В печени некоторая часть фруктозы перерабатывается в глюкозу. Так же она не вызывает скачка сахара в крови, потому что усваивается она намного медленнее.

Лактоза , или молочный сахар, содержится в молочных продуктах. Не каждый организм может ее усвоить. В некоторых случаях лактоза будет расщепляться на глюкозу и галактозу. А если расщепление не произойдет, это доставит массу неприятностей в виде метеоризма и других проблем желудочно – кишечного тракта.

Очередной простой углевод – сахароза. Это дисахарид фруктозы и глюкозы. Его на 95% содержит рафинированный сахар. Причем этот сахар не несет в себе больше никаких других питательных веществ. И любители сладостей постоянно получают огромную дозу легко усваиваемых углеводов, которые незамедлительно отложатся в жир.

И последний из простых углеводов – мальтоза. 2 молекулы глюкозы — ее составляющие. Еще одно название – солодовый сахар. Мальтоза находится в патоке, солоде, пиве, ее содержит и мед.

Мед можно выделить из этой группы. Несмотря на то, что он содержит 80% простых углеводов, в нем имеется ряд важнейших для человеческого организма витаминов, ценнейших микроэлементов, и многих других необходимых нам веществ.

Сложные углеводы

Они называются — полисахариды. Появляются они в нашем рационе из растений в виде крахмала и целлюлозы (клетчатка – это фрукты, овощи, крупы). Также в форме гликогена, нам их вводят мясные продукты. 80% сложных углеводов составляет крахмал. Он находится:

  • в овощах, в основном в кукурузе и картофеле
  • в зерновых (макаронные изделия, крупы, мука)
  •  во всех бобовых, кроме сои

У крахмала сложное усвоение — при попадании в рот его расщепляет слюна. Затем за работу берется желудочно – кишечный тракт. Он медленно переваривает уже расщепленный крахмал, пока тот не распадется полностью на простые углеводы. И только тогда его усвоит организм.

Гликоген – еще один немаловажный вид сложных углеводов. В основном в организме его запасают печень и мышцы. Гликоген, содержащийся в мышцах, активно расходуется при сильных физических нагрузках. Тот гликоген, который находится в печени, поддерживает должный уровень глюкозы в крови при длительном голодании.

Еще существует комплексный углевод. Его содержат пищевые волокна – камедей, пектины и целлюлоза. Эти волокна так сложны, что организм не может их усвоить. Тем не менее, они очень важны, так как позволяют снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, они необходимы для правильной и систематической работы нашего кишечника. Пищевые волокна — это основная пища для его нормальной микрофлоры. Они препятствуют появлению в ней вредных микроорганизмов.

Отмечу , что все практически продукты не состоят только из одного вида углевода. Например, те же фрукты, туда входит фруктоза (простой углевод) и целлюлоза (клетчатка), которая и дает продолжительную сытость после еды. Поэтому я описал принцип влияния каждого углевода на организм.

Если наша еда содержит в основном простые углеводы, мы перенасыщаем организм совершенно неполезным сахаром. И это наносит непоправимый удар нашему здоровью. А продукты, в состав которых входят сложные углеводы, дарят организму большое количество питательных веществ при малом проценте входящего в них сахара.

Как добиться красивой фигуры

Начало нашего дня начинается с завтрака. Как же ведут себя простые углеводы? Сложные мы не будем прослеживать, ведь они приносят огромную пользу нашему организму.

Итак, наш возлюбленный вариант – ароматный кофе и аппетитная выпечка. Это так вкусно! Но что происходит дальше? Наш завтрак, состоящий преимущественно из простых углеводов, поступает в желудок, стремительно переваривается и переходит в сахар, активно насыщающий нашу кровь. А вот это совсем не нравится нашему организму, ведь перенасыщение сахаром создает реальную угрозу кроветворной системе.

Поэтому в работу включается поджелудочная железа. Она выбрасывает в кровь инсулин, и тот убирает переизбыток сахара. Сахар переходит в жир. Организм в очередной раз спасен! А мы в расплату за вкусный завтрак получаем весьма неприятный сюрприз – прибавку к нашему весу. И ведь это не последняя порция простых углеводов в течение дня в нашем рационе!

Кроме того, падение уровня сахара в крови дает организму сигнал – мы опять голодны! И нам нужна очередная порция еды, чтобы уравновесить количество сахара. Простые углеводы не дают нам калорий. В них практически нет питательных веществ, и энергетическая ценность на нуле. Перекусы учащаются. Вес растет. Итак день за днем!

Получается круговорот – мы потребляем простые углеводы – организм действует на небезопасный уровень сахара инсулином, инсулин уводит сахар в мышечные ткани и сигнализирует печени. Печень перерабатывает сахар в жир, увеличивая запасы жировой прослойки.

К чему приводит избыток углеводов

Благодаря простым углеводам в организме постепенно нарушается общий баланс, и появляется большая проблема – метаболический синдром. В него входят три грозные составляющие:

  • гипертония;
  • опасно высокий уровень сахара в крови;
  • быстрое увеличение веса.

Метаболический синдром способствует появлению диабета, ожирения, сердечно – сосудистых заболеваний, и, что особенно страшно, некоторых видов онкологии.

Мы видим, как важны углеводы для нашего организма. Плохо, когда их не хватает. Но не так страшен недостаток углеводов, как его переизбыток!

Как же найти ту тонкую грань, тот баланс, который сохранит наше здоровье и изящество нашей фигуры? Нужно просто помнить, что простые углеводы приносят организму только вред, повышая уровень сахара в крови и создавая лишние килограммы. А сложные углеводы наоборот нормализируют сахар в крови, делая его безопасным и даже полезным для нас.

Как подобрать «правильные» продукты? Существует таблица гликемических индексов (ГИ). Она подскажет, какие продукты спровоцируют повышение сахара в крови, и «подарят» нам ненужные килограммы. А мы, как люди разумные, изменим привычный рацион на другой вариант нашего питания, который не только принесет нам удовольствие, но и сохранит стройность, здоровье, и отличное настроение! Успехов Вам!

Подробнее о Гликемическом индексе (ГИ) и саму таблицу вы найдете в статье: Гликемический индекс — помощник для похудения

krasota1zdorove.ru

7 сигналов того, что организму недостает углеводов

Мы привыкли относиться к ним с осторожностью. Более того, переизбыток их в пище считается чуть ли не главным диетическим преступлением. Особенно с точки зрения желающих похудеть. Да, это так: много углеводов – плохо. Но как бы нам не переусердствовать в гонениях на углеводы, ведь они так же необходимы для здоровья организма, как и белки с жирами. И когда их недостаточно, тело начинает посылать тревожные сигналы. Распознать их поможет estet-portal.com.

Углеводы – зло или благо?

Садясь на диету для похудения, многие полностью отказываются от углеводов, считая их главными виновниками лишнего веса. Но, как это часто бывает, истина где-то посредине, и этим органическим веществам есть что сказать в свою защиту. Они, во-первых, источник ценной клетчатки, необходимой для нормальной работы системы пищеварения. Клетчатка снижает риск возникновения рака ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, они – то самое «топливо», что дает нам силы: почти 60% энергии, которую получает организм, дают углеводы. Гликоген – жизненно важный для организма запас энергии – синтезируется тоже из них.  Работа головного мозга, сердца, нервной системы, процессы метаболизма без них будут весьма затруднены.

Углеводы необходимы для нормальной работы системы пищеварения и обеспечения организма энергией.

Просто нужно четко осознавать, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь углевод углеводу – рознь. Есть простые углеводы (содержатся в сахаре, сладостях, некоторых фруктах) и сложные. Простые, попав в организм, практически мгновенно расщепляются, поднимая уровень сахара, и дают, конечно, энергию. НО! Но инсулин тут же понижает уровень сахара, и нам снова хочется есть. А если постоянно утолять голод простыми углеводами, то они перестанут усваиваться и пойдут в жировые отложения. Вот вам и лишние килограммы!

Сложные углеводы (крахмал, пектины, клетчатка), чья задача также состоит в обеспечении организма энергией, работают по-другому: перевариваясь медленно, они дают долгое ощущение сытости. Ими богаты цельнозерновой хлеб, картофель, макаронные изделия, бобовые, кукуруза, фрукты, крупы.

Сколько нужно углеводов в день?

Диетологи определяют такую суточную норму углеводов для здорового, не склонного к полноте человека: 50-60% дневного рациона. Простые углеводы игнорировать также не стоит (мед, к примеру, тоже их содержит), но их должно быть не более трети. Если за Вами водится грешок чревоугодия, то с углеводами нужно быть поосторожней: не больше 100 г в день. Те, кто худеет, должны ограничить себя в углеводах, но не отказываться от них вовсе: 30-50 г в день на Вашей тарелке обязаны быть! Длительная диета с нехваткой этого важного для человека органического вещества чревата проблемами со здоровьем.

7-signalov-togo-chto-organizmu-nedostaet-uglevodov

Как организм сигнализирует о недостатке углеводов

Ограничив себя в картофеле, макаронах,  кашах, овощах, фруктах, вскоре можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Хроническая усталость, сложность с концентрацией. Организму нужна энергия – это аксиома. Не получая ее из углеводов, он начинает усиленно трудиться, чтобы «высечь искру» из белков, жиров. Занятие трудозатратное, поэтому даже при 8-часовом сне мы чувствуем себя уставшими, невыспавшимися. Начинаются проблемы с памятью, концентрацией. Настроение на нуле. Часто, чтобы улучшить его, тянемся за «гормоном хорошего настроения» - конфеткой-шоколадкой. Итог: лишние килограммы.
  • Колебания веса. На недостаток углеводов в рационе тело реагирует вначале потерей веса (на самом деле из организма выводится жидкость). Однако, когда концентрация сахара в крови повысится, за дело возьмется инсулин, который отвечает, в том числе, и за накопление жировых запасов. И лишний вес снова вернется.
  • Головные боли. Причина - в снижении уровня сахара в крови. Когда организм переключается со сжигания глюкозы на использование жировых запасов, мы можем чувствовать также раздражение, слабость, головокружения. А еще может страшно захотеться сладенького. И хоть трудно представить, что нехватка сахара связана с недостатком углеводов, но это так.

Недостаток углеводов может сказаться и на настроении, ведь именно из них синтезируется гормон счастья серотонин.

  • Нехватка сил. Вы быстро устаете, осилить даже один лестничный пролет или пробежаться 10 метров до автобуса для вас проблема? Причина – опять-таки в несбалансированном рационе.
  • Постоянное чувство голода, озноб. Холодные руки, ноги и непреходящее желание что-нибудь пожевать – вина диеты с недостатком углеводов. Ждите раздражительности (опять-таки отсутствие серотонина), различных недомоганий.
  • Несвежее дыхание. Неприятный запах изо рта – побочный эффект богатого жирами рациона. Спасение – в обогащении диеты кашами, овощами. Еще нужно пить побольше чистой воды.
  • Запоры. Нехватка клетчатки осложняет работу желудочно-кишечного тракта. Введение в рацион овощей и фруктов спасет положение.

Сбалансированная диета – один из краеугольных камней крепкого здоровья, и полностью исключать из нее полезные продукты питания не стоит.

estet-portal.com

Белки. Жиры. Углеводы. Содержание в продуктах, недостаток и избыток белков, жиров, углеводов.

Для здорового питания необходимы белки, жиры, углеводы. Чтобы снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами нужно питаться разнообразными продуктами. При длительной замене в питании одних продуктов другими, нарушаются все функции организма.

Каждый человек имеет свои особенности обмена веществ, поэтому необходим индивидуальный подбор компонентов пищевого рациона. При сбалансированном здоровом питании человек редко болеет и легче справляется с болезнями.

Белки, жиры, углеводы — соотношение: Полноценность питания зависит от правильного распределения основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов в примерном соотношении 1:1:3,8.

БЕЛКИ:

Белки относятся к основным питательным веществам и в организме человека они выполняют важную роль. Белок идет на построение различных тканей и органов: мышц (в т.ч. мышц сердца), нервов, крови, легких, печени, сердца, мозга, кожи и т. д. Белки необходимы для нормального обмена веществ.

В желудке, и  кишечнике  белки  подвергаются распаду на аминокислоты, которые  всасываются в кровь и  разносятся по всему организму. Некоторые аминокислоты организм вырабатывает сам, но незаменимые аминокислоты поступают в организм только с пищей. Поэтому, необходимо здоровое сбалансированное питание, которое обеспечит организм основными питательными веществами.

Белковые продукты содержат полноценные белки (все необходимые аминокислоты) или неполноценные (только некоторые аминокислоты). Полноценные белки  содержатся  в яйцах, мясе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре. Неполноценные: в картофеле, капусте, салате, в гречневой крупе, рисе, орехах, бобовых.

Исследования ученых показывают, что по содержанию аминокислот, белки круп сильно отличаются от белков организма человека, но, употребляя их с мясными, рыбными и молочными продуктами мы получаем полноценные белки. Например, в гречневой крупе мало необходимых аминокислот, но если есть её с молоком, то недостаток аминокислот восполнится. Поэтому, употребляя разнообразные продукты питания, организм получит достаточное количество белков высокого качества.

Многие белки и входящие в их состав аминокислоты оказывают благоприятное влияние на восстановительные процессы после больших физических нагрузок. К таким аминокислотам относятся глутаминовая кислота,  метионин, холин. Глутаминовая кислота содержится в молоке, дрожжах, мясе, рыбе. Холин – в говяжьей печени, яичном желтке, сое, горохе, шпинате. Указанные продукты рекомендуется включать в меню ужина.

Белки. Недостаток белков:

Недостаток белковв пище отрицательно сказывается на работоспособности организма и на состоянии центральной нервной системы. При хронической недостаточности белка в питании человека,  кожа теряет упругость, становится сухой, образуются  морщины, волосы плохо растут и выпадают. Из-за недостатка белка  развивается малокровие, окраска губ становится бледной, развивается авитаминоз, нарушается память и гормональный фон.  Недостаток белка в питании человека может привести к мышечной атрофии, задержке роста, организм более подвержен инфекциям.

Особое предупреждение тем, кто хочет снизить избыточный вес: при ограничении рациона питания организм может страдать от недостатка протеинов. В таком случае, для получения энергии, он будет расходовать белковые запасы из мышц, и в результате ослабнут мышцы.

Белки. Избыток белков:

Избыток белкаи проблемы с ним встречаются очень редко. Чаще всего в обычном рационе питания бывает недостаток полноценных белков. Но проблема состоит в том, что высококачественные белковые продукты, такие как мясо и молоко содержат большое количество жира. А избыток жира приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, к нарушению обмена веществ, ожирению и др. При избытке белка в питании, от продуктов его распада, страдают почки и печень, усиливаются гнилостные процессы в кишечнике.

Как обеспечить организм необходимыми протеинами, но уменьшить количество жира? Вот несколько советов:

· Главное правило: высокое содержание белка и низкое содержание жира. Отдавайте предпочтение таким белковым продуктам: нежирное мясо (телятина), куры (белое мясо без кожи), яйца (белок), свежая рыба и морепродукты. Нежирные молочные продукты: творог, сметана, кефир.

· Менее предпочтительны: красное мясо кур, индеек, вырезка, ветчина, бекон, домашний творог, йогурты с сахаром.

Белки. Нормы белков:

Ученые разработали нормы суточной потребности в белках:

· Для здорового взрослого человека рекомендована норма белка в сутки – 1г белка на 1кг массы тела, в среднем 85-100г в сутки.

· Для людей, выполняющих легкую физическую работу – норма 120г (в т.ч. 70г животного) белка в сутки.

· Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом – норма 160г (в т.ч. 90г животного белка).

· Для людей умственного труда – 110г (в т.ч. 65г животного белка).

· Для детей норма белка в сутки составляет: грудной возраст – 5г белка на 1кг веса ребенка, возраст 1-3 года – от 3,8 до 4г на 1кг веса, возраст 3-8 лет – 3-3,5г, школьный возраст – 2-3г на 1кг веса тела.

Белки. Содержание белков в продуктах (в 100г):

Мясо, рыба, куры – 17-19 г,

Молоко – 2,8 г, творог – 11-14 г, сыры – 23-27 г.

Яйца – 10,6 г.

Хлеб ржаной – 6 г, пшеничный – 7-8 г.

Картофель – 1,7 г, капуста – 1,5 г, морковь – 1,3 г, яблоко – 0,3 г, соя – 28,7 г.

Крупы: гречневая – 12,6 г, пшено – 11,5 г, манная – 11,3 г, геркулес – 11 г, рис – 7 г.

Макаронные изделия – 10 г.

Орехи: миндаль – 18,6 г, фундук – 16,1 г.

ЖИРЫ:

Жиры в организме человека, как и углеводы, являются главным источником энергии, благодаря которой двигается и работает человек, сохраняется постоянная температура его тела. Жиры, при сгорании, дают в 2,2 раза больше калорий, чем равное количество белка и углеводов. Вместе с жирами в организм человека поступают жирорастворимые витамины: А, Е, D, К.

Следует помнить, что белки таких продуктов, как рис, студни, желе, содержат в большом количестве аминокислоту гликокол, которая угнетает действие метионина – регулятора жирового обмена. Таким образом, включение этих продуктов в пищевой рацион будет препятствовать устранению нейтрального жира из печени, а значит, замедлять её функциональное восстановление.

Жиры в питании взрослого человека должны составлять 35% суточного рациона. Полное исключение жиров из пищи приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому, при избыточном весе не стоит полностью отказываться от жиров, а лучше ограничить употребление углеводов.

Жиры. Недостаток жиров:

Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при недостатке жиров в питании снижается работоспособность и выносливость, наступает быстрое утомление.

Жиры. Избыток жиров:

Жиры способны откладываться в «запас». Эти «запасы» используются организмом при голодании, в период тяжелой болезни, при истощении, в качестве энергетического материала. Подкожный жир и жир вокруг внутренних органов уменьшает потери тепла организмом, защищает ткани от повреждений при ударах.

Но излишки жировых отложений способствуют ожирению, приводят к нарушению дыхания, работы сердца.

Жиры. Содержание жиров в продуктах:

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры, богатые липидами и витаминами А и Д, содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сливках, жирном твороге, сыре, яичном желтке и рыбьем жире.

Ненасыщенные жиры содержатся в орехах, рыбе, птице, в овощах и фруктах, в растительных маслах. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

УГЛЕВОДЫ:

Углеводы как белки и жиры относятся к основным питательным веществам и необходимы для нормального обмена белков и жиров. Углеводы являются энергетическим материалом. Углеводы поступают в организм с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена. В желудке, кишечнике и отчасти в полости рта, углеводы подвергаются разложению и растворению (гидролизу) и затем поступают в кровь в виде моносахаридов – глюкозы.

К углеводной пище относятся: сахар, хлеб, картофель, овощи, фрукты, ягоды и клетчатка растений.

Организм способен создавать в тканях запасы углеводов (в виде гликогена), которые откладываются в печени, мышцах. Углеводы, быстро разрушаясь в организме, дают много энергии, которая расходуется на работу мышц и других органов.

При интенсивной физической нагрузке потребность в углеводах возрастает, поэтому, необходимо повысить содержание углеводов в пище до 800-900г в сутки. Учитывая это, многие спортсмены в период соревнований принимают глюкозу или сахар.

Углеводы. Избыток углеводов:

При большом употреблении сахара или крахмала, избыток углеводов превращается в жир. Вот почему обильная пища, богатая сахаром и крахмалом, при отсутствии физических нагрузок, приводит к ожирению.

Углеводы. Недостаток углеводов:

При недостатке углеводов нарушается обмен белков и жиров, происходит накопление вредных продуктов в крови. Сильный дефицит углеводов приводит к слабости, сонливости, головным болям, головокружению. Появляется потливость, тошнота, дрожание рук. Если принять сахар, то эти симптомы быстро пройдут. Соблюдая диеты для похудения, следите, чтобы количество углеводов в сутки было не меньше 50г. При более длительном ограничении в диете углеводов, их количество должно быть не ниже 100г в сутки.

Углеводы. Содержание углеводов в продуктах:

В каких продуктах содержатся углеводы:

Самое высокое содержание углеводов, более 65 г в 100 г продукта: мед, сахар, варенье, конфеты, мармелад и зефир. Макароны, крупы: манная, овсяная, перловая, гречневая, рис, пшено. Чернослив, изюм, финики, урюк.

Содержание углеводов 40-60 г в 100 г продукта: хлеб пшеничный и ржаной, халва, шоколад, пирожные, горох и фасоль.

Содержание углеводов 11-20 г в 100 г продукта: мороженое, сырки творожные, картофель, свекла, зеленый горошек, яблоки, виноград, вишня, гранаты, фруктовые соки.

Содержание углеводов 5-10 г в 100 г продукта: капуста, морковь, кабачки, арбуз, дыня, тыква, абрикосы, персики, груши, сливы, мандарины, апельсины, клубника, смородина, крыжовник, черника.

Содержание углеводов 2-4,9 г в 100 г продукта: молоко, творог, сметана, кефир, грибы, огурцы, помидоры, редис, лук зеленый, салат, шпинат, клюква, лимоны.

Более полезными являются те углеводы, которые при приготовлении пищи прошли наименьшую обработку. Например, хлеб из цельного зерна, неочищенный рис, слабо проваренные каши. Растительные волокна поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Для полноценного здорового питания, кроме основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы), человеку необходимы различные минеральные  вещества, витамины, биологически активные добавки, вода. Об этом можно подробно узнать из приведенных ниже статей.

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Биологически активные добавки к пище.

Минеральные соли.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Питание при сердечной недостаточности.

Питание при хроническом холецистите.

Как справиться с запором?

Лечебные диеты.

Питание кормящей матери.

Питание во время беременности.

Польза помидоров.

Домашний майонез — рецепт.

Как приготовить макароны?

Салаты красоты.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Продукты для мозга — как зарядить мозги?

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Как защитить себя от пищевого отравления.

Польза яиц. Куриные и перепелиные яйца. Яйца и холестерин.

Омлет — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

ЯИЧНИЦА — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

РУЛЕТЫ из ЛАВАША — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

ОЛАДЬИ на КЕФИРЕ, на МОЛОКЕ, на ДРОЖЖАХ – рецепты.

Мастопатия.

Как лечить простуду?

Облысение у мужчин.

 

 

 

zdorovejka.ru