Чугунная посуда - ответы на самые частые вопросы.
Многие покупатели задают вопросы по чугунной посуде, как ее использовать и хранить.
Мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы. Вы сможете легко узнать, все что вам интересно о чугунной посуде.
1 вопрос: что такое чугунная посуда Термо?
Ответ: Вся чугунная посуда на заводе проходит предварительную обработку, ее окунают в горячее масло. Создается пленка которая защищает чугунную посуду от ржавчины при транспортировки. Чугунная посуда Термо - это чистый чугун без покрытия, покрытый маслом.
2 вопрос: Подходит ли чугунная посуда для индукционной варочной панели.
Ответ: Чугунная посуда является идеальным материалом. Благодаря своим сильным магнитным свойствам чугун отлично нагревается на индукционной плите.
3 вопрос: На каких плитах можно готовить в чугунной посуде.
Ответ: Чугунная посуда подходит для всех видов плит, духовок и печей. Чугун может быть использован для приготовления на открытом огне.
Если Ваша посуда с литыми чугунными ручками, ее можно использовать в духовке или печке.
4 вопрос: Можно мыть чугунную посуду в посудомоечной машине?
Ответ: НЕЛЬЗЯ! Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, с использованием агрессивных моющих средств, это повышает возможность коррозии.
5 вопрос: Нужна ли мне чугунная посуда?
Ответ: Чугун обладает уникальными качествами. Он сочетает в себе природные натуральные антипригарные свойства и отличную теплопроводность. Массивные толстые стенки, чугунной посуды обеспечивают высокую прочность и долго остаются горячими. Никакая другая кухонная посуда из других материалов, не сравнится с чугунной посудой. Из чугуна из века в век изготавливают качественную посуду для обжаривания, тушения и выпечки.
6 вопрос: Какие кухонные аксессуары можно использовать с чугунной посудой?
Ответ: Чугун не боится механических повреждений. Вы можете использовать лопатки, ложки из любого материала, в том числе из нержавеющей стали.
7 вопрос: Чугун это здоровое приготовление пищи?
Ответ: Чугун не содержит химического покрытия, приготовленная пища абсолютно безопасна для здоровья. Пища приготовленная в чугунной посуде экологически чистая.
8 вопрос: Можно ли хранить пищу в чугунной посуде?
Ответ: Нет. Пищу нельзя хранить в чугунной посуде. При длительном контакте пищи с чугуном возможна коррозия.
9 вопрос: Почему посуда из чугуна лучше чем посуда с антипригарным покрытием.
Ответ: При частом использовании чугун нарабатывает природное антипригарное покрытие. Чем чаще вы пользуетесь посудой, тем лучше она становится. Чугун никогда не теряет своих свойств.
10 вопрос: Что делать если заржавела чугунная посуда?
Ответ: Ржавчина является естественным процессом для металла без обработки. Для удаления ржавчины используйте тонкую стальную проволку или кисть из стали. Смажьте посуду растительным маслом, поместите в духовку при температуре 170 -200 С. Оставьте на 15 - 30 минут пока масло не испарится. Остывшую посуду вытрите бумажной салфеткой. Не забывайте о вентиляции!
11 вопрос: Как правильно мыть чугунную посуду?
Ответ: Налейте в чугунную посуду воды и доведите до кипения, кипятите пока все остатки пищи в посуде не отлипнут от стенок. Остудите посуду, высушите, смажьте тонким слоем растительного масла.
В MagazinPosuda.ru большой ассортимент чугунной посуды, Вы сможете купить с доставкой или самовывозом из пункта выдачи:
magazinposuda.ru
Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.
Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.
Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».
Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.
Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.
Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:
– оно не вбирает запахи, – позволяет сохранить пищу без ущерба для нее, – не требует предварительной подготовки для эксплуатации.
Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.
Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.
Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.
Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).
Фев 1, 2016Сергей
Чугунную посуду люди используют издавна, примерно с 4-6 веков до н.э. Сложно сказать, в какой стране впервые появилась такая посуда – и в Северной Африке (таджин), и в Центральной Азии (казан для плова), и на территории Европы (чугунки) находили древнюю кухонную утварь из чугуна, отлитую примерно в одно время. Разумно предположить, что эта посуда стала широко использоваться у тех народов, которые научились к тому времени плавить металл из руды.
Раньше горячую еду готовили в посуде из глины, постепенно чугунные изделия вытеснили её из обихода, т.к. чугун обладал гораздо лучшими качествами и характеристиками, чем глина. В небогатых семьях котелки из чугуна высоко ценились не столько вкусовыми качествами приготовляемой в них пищи, сколько их выгодной практичностью, прочностью и добротностью, что позволяло такую посуду передавать по наследству нескольким поколениям.
Любые мясные, овощные, грибные или рыбные блюда, которые нуждаются в длительной тепловой обработке на невысоких температурах, всевозможные супы, соусы и каши лучше всего получаются в посуде из чугуна. Высокие вкусовые качества приготовленные в такой посуде блюда получают благодаря особым свойствам сплава, из которого сделан чугун. Он состоит из железа и углерода с добавками фосфора и кремния, которые обеспечивают ему пониженную теплопроводность, благодаря которой разогрев посуды из чугуна происходит постепенно и одинаково по всей поверхности стенок, дна и крышки, в этом её выгодное отличие от аналогичной посуды из алюминия, стали или стекла. Незадолго до конца приготовления блюда в чугунной посуде его следует снять с огня и оставить томиться до готовности – низкая теплопроводность не позволяет посуде остывать слишком быстро, поэтому блюдо «доходит» под воздействием низких температур, что благоприятно сказывается на качестве готового продукта.
Эту посуду можно использовать на любых нагревательных элементах вплоть до открытого огня, она пригодна для стеклокерамики и индукции, без предварительно снятых деревянных или бакелитовых ручек её смело можно ставить в духовку.
Вся кухонная утварь из чугуна – сковородки, утятницы, котелки, казаны, жаровни, сотейники, кастрюли, воки - превосходит по многим качествам посуду из любого другого материала, что делает её желанной на каждой кухне:
Перед первым применением посуду необходимо вымыть горячей водой с губкой, чтобы смыть возможные остатки солидола, которыми производители могут её обрабатывать во избежание появления ржавчины. Прожарить на огне до изменения цвета с чёрного на серый, промыть под холодной водой, снова поставить на огонь, высушить и засыпать толстым слоем крупной поваренной соли. Продолжить выжаривать не менее 10 минут, пока соль не начнёт характерно постреливать, после чего ссыпать её, а посуду ещё раз тщательно помыть холодной водой. Снова нагреть на огне, снять и ещё тёплой обильно смазать растительным маслом, которое моментально заполнит поры. Далее нужно прокалить её в разогретой до 180 градусов духовке вверх дном около 3-х часов – тогда масло высохнет и образует на всей поверхности прочную защитную плёнку.
Мыть чугунную посуду рекомендуется непосредственно после приготовления пищи, тогда она легко отмывается с помощью обычной кухонной губки и проточной горячей воды. Моющие средства использовать очень нежелательно – они смывают защитную жировую плёнку, которую придётся восстанавливать трудоёмким способом, описанным выше, для избегания пригорания еды.
vashvkus.ru
В комментариях можно спорить.
***
Современные технологии часто делают нашу жизнь и быт удобнее и проще, однако в погоне за простым решением бытовых задач не стоит пренебрегать безопасностью и забывать о своем здоровье.
Особенно это важно в отношении предметов, рядом с которыми мы находимся и которыми пользуемся ежедневно. Среди них первым пунктом идет пища и ее приготовление, а значит помещение кухни, кухонная мебель и посуда.
Например, современная антипригарная посуда изготавливается из разнообразных материалов с использованием синтетических покрытий, которые могут выделять вредные вещества, попадающие прямиком в нашу еду.
Но компенсируется ли потенциальный риск для здоровья удобством использования и отсутствием пригорания?! Как выбрать экологичную посуду?
В поиске экологически безопасной посуды может помочь обращение к испытанным многовековым технологиям изготовления. Одной из таких технологий является изготовление посуды из непокрытого чугуна.
Любой профессиональный повар скажет вам, что жарить надо только на чугунной сковороде, а для тушения и томления чугунная посуда – один из лучших вариантов.
Таким отношением к себе со стороны профессионалов чугун обязан непревзойденной способности накапливать и плавно отдавать тепло.
Благодаря пористой структуре, чугун хорошо впитывает жиры, поэтому защитить свою чугунную сковороду от коррозии и сделать ее поверхность практически антипригарной можно с помощью простого растительного масла. Для этого достаточно растереть чистой тряпочкой несколько капель растительного масла по поверхности сковороды и прокалить ее в течение 2-х часов в духовке при 250-270 градусах. У серьезных европейских брендов такую подготовку берет на себя производитель.
Наконец, еще одним плюсом посуды из непокрытого чугуна для здоровья является то, что такая посуда отдает в пищу микроскопические порции железа, которое очень важно для правильного функционирования многих систем человеческого организма.
Правда, сторонники крайностей идут дальше и считают, что если ваша посуда изготовлена из чугуна, это еще не означает, что вы защищены от вредных примесей и нежелательных элементов. При выборе чугунной посуды следует внимательно изучить рынок и выбрать хорошего производителя. Важными моментами являются место добычи руды, материал изготовления формы для отливки изделия (традиционно это смесь песка, золы и воды) и происхождение стали, которую добавляют в сплав с чугуном для прочности и долговечности (прим. ред.: это никак не проверить обывателю).
В большей степени можно доверять производителям, открыто заявляющим о своем внимательном отношении к вопросам экологии. Как правило, это компании с многолетней историей, выросшие на традиционном местном производстве, такие, например, как шведская фирма Skeppshult (прим. ред.: весьма спорное утверждение).
Будьте внимательны в выборе вещей для вашего дома и остерегайтесь некачественной продукции и подделок. Не экономьте на своем здоровье.
vperedi.ru
Экология потребления. Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим?
Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим? Полезной или вредной посудой мы пользуемся? Давайте разбираться.
На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки и круп.
Медь
Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.
Но современная наука несколько омрачает наши эмоции — она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.
И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.
При частом её использовании не исключены отравления.
Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.
Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то её надо тщательно удалить со всей поверхности, иначе пользоваться вредной посудой будет опасно для здоровья. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.
Свинец в керамической посуде
В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.
В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате использования такой вредной посуды продолжительность жизни населения ум
etokengu.ru
Чугунная посуда - ответы на самые частые вопросы.
Многие покупатели задают вопросы по чугунной посуде, как ее использовать и хранить.
Мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы. Вы сможете легко узнать, все что вам интересно о чугунной посуде.
1 вопрос: что такое чугунная посуда Термо?
Ответ: Вся чугунная посуда на заводе проходит предварительную обработку, ее окунают в горячее масло. Создается пленка которая защищает чугунную посуду от ржавчины при транспортировки. Чугунная посуда Термо - это чистый чугун без покрытия, покрытый маслом.
2 вопрос: Подходит ли чугунная посуда для индукционной варочной панели.
Ответ: Чугунная посуда является идеальным материалом. Благодаря своим сильным магнитным свойствам чугун отлично нагревается на индукционной плите.
3 вопрос: На каких плитах можно готовить в чугунной посуде.
Ответ: Чугунная посуда подходит для всех видов плит, духовок и печей. Чугун может быть использован для приготовления на открытом огне.
Если Ваша посуда с литыми чугунными ручками, ее можно использовать в духовке или печке.
4 вопрос: Можно мыть чугунную посуду в посудомоечной машине?
Ответ: НЕЛЬЗЯ! Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, с использованием агрессивных моющих средств, это повышает возможность коррозии.
5 вопрос: Нужна ли мне чугунная посуда?
Ответ: Чугун обладает уникальными качествами. Он сочетает в себе природные натуральные антипригарные свойства и отличную теплопроводность. Массивные толстые стенки, чугунной посуды обеспечивают высокую прочность и долго остаются горячими. Никакая другая кухонная посуда из других материалов, не сравнится с чугунной посудой. Из чугуна из века в век изготавливают качественную посуду для обжаривания, тушения и выпечки.
6 вопрос: Какие кухонные аксессуары можно использовать с чугунной посудой?
Ответ: Чугун не боится механических повреждений. Вы можете использовать лопатки, ложки из любого материала, в том числе из нержавеющей стали.
7 вопрос: Чугун это здоровое приготовление пищи?
Ответ: Чугун не содержит химического покрытия, приготовленная пища абсолютно безопасна для здоровья. Пища приготовленная в чугунной посуде экологически чистая.
8 вопрос: Можно ли хранить пищу в чугунной посуде?
Ответ: Нет. Пищу нельзя хранить в чугунной посуде. При длительном контакте пищи с чугуном возможна коррозия.
9 вопрос: Почему посуда из чугуна лучше чем посуда с антипригарным покрытием.
Ответ: При частом использовании чугун нарабатывает природное антипригарное покрытие. Чем чаще вы пользуетесь посудой, тем лучше она становится. Чугун никогда не теряет своих свойств.
10 вопрос: Что делать если заржавела чугунная посуда?
Ответ: Ржавчина является естественным процессом для металла без обработки. Для удаления ржавчины используйте тонкую стальную проволку или кисть из стали. Смажьте посуду растительным маслом, поместите в духовку при температуре 170 -200 С. Оставьте на 15 - 30 минут пока масло не испарится. Остывшую посуду вытрите бумажной салфеткой. Не забывайте о вентиляции!
11 вопрос: Как правильно мыть чугунную посуду?
Ответ: Налейте в чугунную посуду воды и доведите до кипения, кипятите пока все остатки пищи в посуде не отлипнут от стенок. Остудите посуду, высушите, смажьте тонким слоем растительного масла.
В MagazinPosuda.ru большой ассортимент чугунной посуды, Вы сможете купить с доставкой или самовывозом из пункта выдачи:
magazinposuda.ru
Чугунную посуду люди используют издавна, примерно с 4-6 веков до н.э. Сложно сказать, в какой стране впервые появилась такая посуда – и в Северной Африке (таджин), и в Центральной Азии (казан для плова), и на территории Европы (чугунки) находили древнюю кухонную утварь из чугуна, отлитую примерно в одно время. Разумно предположить, что эта посуда стала широко использоваться у тех народов, которые научились к тому времени плавить металл из руды.
Раньше горячую еду готовили в посуде из глины, постепенно чугунные изделия вытеснили её из обихода, т.к. чугун обладал гораздо лучшими качествами и характеристиками, чем глина. В небогатых семьях котелки из чугуна высоко ценились не столько вкусовыми качествами приготовляемой в них пищи, сколько их выгодной практичностью, прочностью и добротностью, что позволяло такую посуду передавать по наследству нескольким поколениям.
Любые мясные, овощные, грибные или рыбные блюда, которые нуждаются в длительной тепловой обработке на невысоких температурах, всевозможные супы, соусы и каши лучше всего получаются в посуде из чугуна. Высокие вкусовые качества приготовленные в такой посуде блюда получают благодаря особым свойствам сплава, из которого сделан чугун. Он состоит из железа и углерода с добавками фосфора и кремния, которые обеспечивают ему пониженную теплопроводность, благодаря которой разогрев посуды из чугуна происходит постепенно и одинаково по всей поверхности стенок, дна и крышки, в этом её выгодное отличие от аналогичной посуды из алюминия, стали или стекла. Незадолго до конца приготовления блюда в чугунной посуде его следует снять с огня и оставить томиться до готовности – низкая теплопроводность не позволяет посуде остывать слишком быстро, поэтому блюдо «доходит» под воздействием низких температур, что благоприятно сказывается на качестве готового продукта.
Эту посуду можно использовать на любых нагревательных элементах вплоть до открытого огня, она пригодна для стеклокерамики и индукции, без предварительно снятых деревянных или бакелитовых ручек её смело можно ставить в духовку.
Вся кухонная утварь из чугуна – сковородки, утятницы, котелки, казаны, жаровни, сотейники, кастрюли, воки - превосходит по многим качествам посуду из любого другого материала, что делает её желанной на каждой кухне:
etokengu.ru
Чугунная посуда нашла широкое применение и отличается многими преимуществами. При этом её владельцы интересуются можно ли хранить еду/ пищу в чугунной посуде и как лучше это делать. В отличие от других материалов это сырьё практически не теряет своих качеств с годами, но хранить в ней готовые блюда запрещается. Если его оставить, то поверхность металла начнет довольно быстро окисляться и это приведет к тому, что изделие начнет покрываться ржавчиной. Вкус пищи тоже ухудшиться. Поэтому сразу после приготовления её необходимо выложить в другую утварь. Например, из стекла или фарфора в зависимости от пожеланий хозяйки и наличия.
Признаки повреждения чугунной посуды
По сравнению с другой посудой, чугунная со временем становится только лучше. Для этого нужно после каждого приготовления пищи смазывать поверхность маслом и нагревать на плите или в духовке. Если такое изделие долго замачивать в воде с современными моющими средствами или оставлять в нем еду, то появятся первые признаки разрушения защитного слоя.
Пятна ржавчины, если не чистить начнут увеличиваться. Поэтому все остатки пищи нужно тщательно удалять, и восстанавливать антикоррозионное покрытие с помощью жира или оливкового и кедрового масла.
В состав чугуна входит железо, которое подвержено коррозии и углерод, поэтому все кислоты и постоянная влага негативно влияют на поверхность изделия и, конечно же, на пищу.
Польза или вред для здоровья
Если есть еду только что приготовленную в чугунной посуде, то она будет только полезной для здоровья. Этот материал не выделяет вредных веществ при нагревании, поэтому в блюда не попадают токсичные вещества. Это главное достоинство, которое делает его таким же полезным сырьём для изготовления посуды, как глина. При хранении пища становится кислой, теряет свой вкус и аромат, и не приносит пользы для организма.
Разные блюда по-разному влияют на металл. Если они содержат много кислот, то быстрее разрушают защитный слой. Нейтральная пища медленнее разрушает покрытие, но тоже становится кисловатой на вкус.
Это не означает, что если оставить жареную картошку или мясо в чугунной сковороде на пять минут, то металл сразу заржавеет, а еда испортится. Ничего такого не произойдет, но если оставлять еду на ночь и повторять это часто, то ничего хорошего для посуды и еды не будет.
www.litteh.ru
Чугунная посуда с нами уже века. Она обросла традициями использования, но есть ли у нее шанс выжить в современной мире? Поколения наших предков ее хвалили, но достаточный ли это аргумент в пользу ее превосходства или у них просто не было выбора? Разберем отрицательные и положительные свойства чугунной посуды, а проблему антипригарного слоя оставим на следующий раз.
У всего есть минусы. А если их нет, значит вы про них пока не знаете 😜 В конце концов, на наших раздражениях от этих неудобств и построены запуски новых продуктов, в том числе тех, которые впоследствии не проходят проверку на безопасность.
Вес у нее большой. Производители пытаются уменьшить этот недостаток. Так, у ряда чугунных сковород короткие ручки. Но полностью уйти от этого нельзя.
И если на небольших кастрюлях это не так заметно, то с крупными экземплярами приходится помучиться. Это особенно неприятно, учитывая пункт два и три.
У правильно подготовленной чугунной посуды есть антипригарный слой. Собственно, он образуется даже если это делать не совсем правильно. Но тогда он не такой крепкий и стрессоустойчивый.
Для первого случая опасны агрессивные средства для мытья посуды, то есть очень щелочные варианты. Как правило, мы такими не пользуемся.
Во втором случае — если антипригарный слой недостаточно тверд — есть вероятность его повреждения и менее агрессивными средствами. Поэтому постарайтесь снизить концентрацию.
Актуально, если у вас есть эта самая машина. Но так как статистика говорит, что это не редкость, приходится отмечать это как отдельный пункт.
И делает это очень легко. Поэтому она требует постоянного ухода — проверки на появление ржавчины, тщательного высушивания, обмазывание тонким слоем масла. Хороший антипригарный слой также помогает справиться с этой проблемой.
Из-за склонности чугунной посуды к ржавчине ее нельзя надолго замачивать.
Производители пытаются решить эту проблему эмалью. Чугунная посуда может быть покрыта ею как внутри, так и снаружи. Составы эмали сложные, секретные и запатентованные. Но надо следить, чтобы не было сколов.
Пока у вас есть эмаль, вы избавлены от множества трудностей по уходу за чугуном. Но при наличии повреждения — увы — вы лишаете себя и преимуществ посуды. Вы не сможете должным образом следить за отсутствием ржавчины, не сможете ее прокаливать и промасливать.
Где-то в недрах вашей кухни надо найти место, где будет стоять нечто жирное и черное 🤣 Да, и не забывайте про тяжелое.
Это все кажется мелочью, пока у вас одна сковорода. Но наши производители мебели не всегда рассчитывают суммарную нагрузку на кухонные полки 🤣
В пинтересте можно посмотреть вариант хранения чугунных сковородок — можно их подвешивать.
Вкус и запах у нее становятся так себе.
Это общая рекомендация производителей. Общая беда чугунной посуды — ее способность к быстрому окислению. А те же томаты или лимоны этому с легкостью поспособствуют.
Это значит, что ваша пища находится в одинаковом состоянии во всех своих точках 😋 Она приготовится одновременно.
Чугун обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это значит, что надо его долго-долго нагревать, но и тепло он отдавать будет также долго-долго. И хотя первый пункт можно записать в минусы из-за расхода энергии, то второй — в несомненный плюс.
Так, вы можете единовременно поместить в такую посуду большую порцию еды без потери температуры, как в случае с алюминиевой сковородой.
Вкус — дело субъективное. Но все же, все же.
В 1990-е годы, когда тефлоновые сковородки заполонили наши кухни, многие отказались от чугунной посуды. Однако среднее время эксплуатации антипригарных сковородок — 2 года и это при соблюдении многочисленных ограничений.
Чугун живет долго. Если его антипригарное покрытие повреждено, его можно просто снять и нанести заново.
Чугун состоит большей частью из железа. И оно способно выделяться в нашу пишу. Хорошо это или плохо, зависит от того, есть ли в вашем организме недостаток этого элемента.
А проверить это вы можете только сдав соответствующий анализ.
Обычно переизбыток железа не грозит детям и женщинам в возрасте деторождения, но анализ надежнее.
Так как тема антипригарного слоя, прогорклости масла и его выбора, канцерогенов и потенциального вреда чугунной посуды оказалась слишком обширной, то я решила сделать отдельный пост.
naturallyvglushi.ru