Для обозначения такого состояния существует термин hanger (он произошел слияния английских слов «hungry» (голодный) и «angry» (злой)
Белки, жиры и углеводы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, расщепляются до простых веществ: свободных жирных кислот, сахаров, аминокислот. Далее эти вещества всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу и разносятся по всем клеткам организма. Здесь стоит упомянуть, что в ходе метаболизма все углеводы, поступившие с пищей, в конечном счете, расщепляются до глюкозы, которая затем всасывается в кровь.
Глюкоза является основным источником энергии, она «сгорает» в клетках организма, чем обеспечивает их работу. Чем больше прошло времени после последнего приема пищи, тем меньше питательных веществ остается в крови. Если в крови сильно упадет уровень глюкозы, то мозг воспримет такую ситуацию, как угрозу жизни. Эта реакция связана с тем, что мозг, в отличие от других органов и тканей, не способен синтезировать глюкозу, и обеспечение его энергетических нужд полностью зависит от поступления глюкозы из крови.
Мозг посылает сигнал о том, что энергетический запас заканчивается и он в опасности. В ответ на это некоторые внутренние органы реагируют, вырабатывая гормоны, способные повысить количество глюкозы в крови. Существует всего несколько гормонов, которые повышают уровень глюкозы и поддерживают его на нужном уровне (3,5-7 ммоль/л). Эти гормоны называются контринсулярными, потому что их действие прямо противоположно действию инсулина.
Первый гормон – соматотропный гормон (или гормон роста) вырабатывается в гипофизе. Второй - глюкагон, гормон поджелудочной железы. Следующие, это гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин. И четвертые гормоны – адреналин (или эпинефрин) и кортизол – они вырабатываются надпочечниками. Последние, в свою очередь, также являются гормонами стресса, которые вбрасываются в кровь в стрессовых ситуациях, а не только когда в крови падает уровень глюкозы. Гормон адреналин является одним из основных гормонов, участвующих в реализации реакции типа «бей или беги». Он вызывает учащение сердцебиение, возбуждает центр блуждающих нервов (обеспечивает иннервацию мышц пищевода, сердца, легких).
Еще одна причина, почему голод связан с раздражительностью, - обе эти эмоции подконтрольны одним и тем же генам. Продукт одного из таких генов – нейропептид Y, является мощным стимулятором пищевой активности. Он действует на гипоталамические центры насыщения и центр голода, в том числе на рецептор Y1. Вместе нейропептид Y и рецептор Y1 отвечают за регулирование агрессивности. В соответствии с этим, люди с высоким уровнем нейропептида Y в спинномозговой жидкости, как правило, более раздражительны.
Видео о hanger: http://chrdk.ru/weekend/2015/9/23/hangry/
thequestion.ru
Большинство из нас прекрасно осведомлены о том, что когда мы голодны, мы можем испытывать злость. Но мы никогда не задумывались, почему в теле запускается механизм, который приводит к столь неприятному поведению. На самом деле ответ кроется в элементарной физиологической работе головного мозга, циркуляции крови и процессах, производимых кишечником. Исследуем подробнее эту схему.
Не секрет, что все клетки и органы тела требуют постоянного топлива для нормального функционирования. После еды пища попадает в кишечник, где она переваривается и отдает организму питательные вещества, аминокислоты и сахар. Все эти полезные компоненты всасываются в кровь и далее поступают к жизненно важным органам. Так, основным источником пищи для мозга является глюкоза. Именно поэтому, когда уровень глюкозы в крови начинает падать, мозг берет над нами власть. И если вы когда-нибудь чувствовали вялость или слабость во время голода, это означает, что мозг сигнализирует о критической ситуации и истощении внутренних ресурсов.
Другой важный процесс, который запускается во время голода – это освобождение определенных гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови. Глюкоза способна влиять на функции важных отделов, среди которых гипофиз, расположенный в мозге, отвечающий за гормон роста; поджелудочная железа, что вырабатывает глюкагон; надпочечники, вырабатывающие адреналин и кортизол. Два последних гормона отвечают за стресс и высвобождаются в кровь как только случается критическая ситуация, или человек продолжает испытывать физическую нагрузку при низких уровнях глюкозы в организме.
Адреналин выбрасывается в организм, чтобы помочь ему справиться со сложной ситуацией. Именно поэтому нет ничего удивительного, что многие люди любят испытывать подобное «энергичное» состояние.
Еще одной причиной взаимосвязи голода и гнева является наследственная предрасположенность. Люди с более высоким уровнем нейропептида Y, отвечающего за химическую реакцию, происходящую в мозге во время голода, имеют большую вероятность возникновения импульсной агрессии.
Таким образом, весь этот процесс можно считать внутренним механизмом выживания, который может управлять человеком, если вовремя не пополнен внутренний питательный запас. Если вы не уверены в своих нервах, употребляйте между приемами пищи сладкие закуски, фрукты, орехи и цельноволокнистое зерно. Поверьте, ваши близкие отблагодарят вас за кроткий нрав.
Приходилось ли тебе злиться на кого-то, испытывая сильное чувство голода? Раздражение, вспыльчивость, сварливость и даже ярость можно наблюдать у несчастных голодающих довольно часто. Эту злость невозможно проконтролировать, она слепа и сметает всё на своем пути, заставляя говорить и делать необдуманные поступки в приступе голода.
С другой стороны, есть люди, которым совершенно не свойственно злиться, даже если они не ели с самого утра, а на улице уже начинает темнеть. В нашем теле постоянно происходят разнообразные процессы, на которые мы тратим огромное количество энергии. Если энергетический запас не пополнить вовремя, произойдет сбой… «Волчий голод» имеет простое научное объяснение, здесь нет никакой тайны.
Если ты страдаешь от приступов голода, которые нередко сопровождаются агрессией, воспользуйся этим советом. Не доводи себя до греха! Обязательно питайся здоровой пищей с высоким содержанием сложных углеводов — налегай на каши. Простые углеводы, такие как сахар, мучные изделия, сладости, фрукты следует ограничить. Это важно не только потому, что так ты будешь себя лучше контролировать и перестанешь бросаться на окружающих в голодном гневе.
Скачки сахара в крови — первая причина приступов голода. Когда запасы глюкозы в организме заканчиваются, наступает углеводное голодание. Мозг начинает хуже работать, организм находится в стрессе — твое тело думает, что умирает, и требует немедленного пополнения запасов глюкозы.
Самая глупая затея — перекусить в этот момент шоколадкой. Злость от голода может никуда не исчезнуть, а вот сахар в крови поднимется до высот. Шоколад быстро переварится и снова наступит нехватка глюкозы — опять то же самое раздражение, перекус, и всё по кругу…
Резкие скачки сахара в крови вниз и вверх ведут к сахарному диабету. Помни об этом и отрегулируй свое питание, лучше всего перейти на 5-разовое, при чём еду употреблять нужно не слишком большими порциями.
К углеводному голоданию и злости в голоде склонны не только те люди, у которых наблюдаются резкие скачки сахара в крови. Есть и другие причины. Во время дефицита глюкозы мозг может посылать сигналы в гипофиз и надпочечники для вырабатывания специфических гормонов. Адреналин и кортизол — те же самые гормоны, которые вырабатываются во время сильного стресса.
Они возникают как реакция на голод и заставляют человека злиться, запускается природный механизм «спасайся или беги». Именно эти гормоны побуждают говорить с людьми на повышенных тонах, когда катастрофически хочется есть. Бывает и генетическая предрасположенность к необузданному голоду. Если ты замечал за своими родителями подобное — возможно, они тебе передали эту особенность по наследству.
Гнев и голод контролируются одним и тем же геном! В спинномозговой жидкости голодного человека можно обнаружить одинаковое количество нейропептидов, отвечающих за гнев и голод, они ходят парой.
Никогда не решай важные вопросы, когда голоден. Всегда имей при себе здоровый перекус! Избегай сладостей и мучной пищи, питайся регулярно. Если соблюдать эти элементарные правила, приступы голода будут слабыми и незначительными, внезапное раздражение перестанет тебя тревожить. Ну разве это не чудесно?
Проинформируй друзей о том, как справляться со злостью, вызванной голодом.
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc
Резкое снижение уровня сахара в крови — серьезный стресс для организма, и это плохо для психики. Результаты исследования сотрудников отделения психологии и нейробиологии Гуэлфского университета (Канада) опубликованы в журнале Psychopharmacology. Профессор Франческо Лери (Francesco Leri) и его коллеги провели серию экспериментов на лабораторных крысах. С помощью инъекции специального препарата у животных вызвали состояние гипогликемии (низкого уровня глюкозы в крови), а затем поместили их в специальную клетку. В другом случае крысам вводили воду и помещали в другую клетку. Когда позже животным предоставляли возможность свободного передвижения, они никогда добровольно не заходили в клетку, где испытывали гипогликемию. Как объяснил Лери, такое поведение крыс является проявлением стресса и тревожности — животные инстинктивно избегали места, где им было плохо.
Анализы крови, взятой у крыс в состоянии гипогликемии, показали, что у них повышен уровень гормона кортикостерона — индикатора физиологического стресса. За исключением того, при низкой концентрации глюкозы в крови животные обычно бывали очень вялыми, что теоретически могло быть связано с нехваткой энергии для работы мышц. Тем не менее, когда крысам давали антидепрессант, их поведение менялось, от вялости не оставалось и следа, и они начинали двигаться совершенно нормально. При этом в мышцах животных сохранялся дефицит глюкозы. Это значит, что в состоянии гипогликемии крысы переживали стресс и впадали в депрессивное состояние, считает Лери.
«Мы нашли подтверждение тому, что снижение концентрации сахара в крови оказывает длительный эффект на настроение, — отметил Лери. — Прежде, когда люди мне говорили, что становятся раздражительными и мрачными, если не поедят, я относился к этому скептически, но теперь я верю. Гипогликемия — очень мощный фактор физиологического и психологического стресса».
Научные специалисты полагают, что полученные ими данные о столь сильном влиянии питания на психику могут повлиять на методы лечения депрессии и повышенной тревожности. За исключением того, становится понятной связь между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия. Лери и его коллеги планируют исследовать, не является ли хроническая гипогликемия (когда человек долгое время недостаточно питается) фактором риска развития депрессии. «Плохое эмоциональное состояние и плохое питание могут создавать порочный круг — человек по каким-то причинам нерегулярно ест, у него падает настроение, которое в свою очередь, приводит к снижению аппетита. В итоге, если ситуация длится достаточно долго, развивается депрессия», — предположил ведущий автор исследования Томас Хорман (Thomas Horman).
krasgmu.net
Злиться на голодный желудок — вполне нормально. Чувство голода — это поведенческая реакция, направленная на поиск пищи. Даже мирные коровы не прочь пободаться за лучшее пастбище, а хищник, уж точно, может быть добрым только когда сытый или... мертвый. Впрочем, современному Homo sapiens обычно удается добыть пропитание без агрессии, просто посетив супермаркет. Однако многие из нас, несмотря на годы эволюции, по прежнему испытывают нервозность и раздражение, когда в желудке пусто. Особенно остро стоит эта проблема для людей, которые пытаются похудеть и ограничивают себя в еде.
Почему же человек злится, когда голоден? Причина такого поведения давно раскрыта в научных кругах. Портит характер на фоне голода глюкоза, точнее ее низкая концентрация в крови. Глюкоза — это единственное питательное вещество, которое усваивает головной мозг. Её концентрация в крови сильно колеблется в течение суток, в среднем — от 3 до 8 мМоль/л. Первые признаки нервозности и беспокойства человек начинает ощущать при снижении глюкозы в крови до 3,9-4 мМоль/л. Уже при такой концентрации головной мозг начинает заранее стимулировать организм к поискам пищи.
Под действием особых регуляторных нейропептидов усиливается выработка таких гормонов как адреналин, норадреналин, кортизол — гормонов стресса. Они нужны для оптимизации работы сердца и сосудов, повышения мышечной силы и выносливости. Происходят изменения и на психоэмоциональном уровне: человек становится более чутким, активным, обостряются зрение и слух, повышается координация движений, появляются нервозность, агрессивность, словом, голод делает из человека — жадного охотника, действующего по принципу «бей или беги». Кроме того, гормоны стресса необходимы для того, чтобы поднять концентрацию глюкозы в крови, чтобы поддержать головной мозг в рабочем состоянии на время поиска пищи. Под их действием глюкоза начинает синтезироваться в печени и поступает в кровь.
Если вы продолжаете голодать, то внутренние запасы быстро иссякают и глюкоза крови падает еще ниже. Такое состояние в медицине называют гипогликемией. Когда уровень сахара в крови снижается до 2,9-3 мМоль/л человек начинает чувствовать утомление и слабость. При нехватке питательных веществ головной мозг теряет свою работоспособность и начинает отключаться. Именно поэтому на голодный желудок часто путаются мысли, трудно сконцентрироваться на работе, подобрать нужные слова, возникает головная боль, у некоторых людей возможны ощущения онемения в руках или ногах, чувство ползания мурашек, ломящая боль в пояснице и желудке. Несмотря на дефицит энергии человек начинает злиться еще больше и уже плохо себя контролирует, может легко «сорваться» на близких, нагрубить, обидеться на ровном месте.
Интересно, что злость и агрессию чаще проявляют голодные мужчины. У женщин адаптивные реакции со стрессовыми гормонами выражены гораздо слабее. Женщины спокойнее переносят отсутствие обеда или ужина, однако также, как и мужчины «теряют голову», когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Врачи объясняют такую разницу в поведении действием женских половых гормонов — эстрогенов. Кстати, по мнению ряда ученых, чувство голода повышает уровень семейного насилия. Недаром существует шутка, что когда мужчина приходит вечером с работы, нужно кинуть в него чем-нибудь съедобным и не подходить полчаса.
napopravku.ru
Агрессивность во время голода является механизмом выживания
Много людей сталкивались с необходимостью преодоления гнева, когда долго оставались голодными. Теперь ученые лучше понимают, почему мы испытываем такое чувство, и это знание может помочь в лечении ожирения и агрессивности.
Для чувства злости, возникающего во время голода, в английском языке даже есть специальный термин hangry (от angry – "злой" и hungry – "голодный"), пишет "Моя планета" со ссылкой на Huffington Post.
"Агрессивность во время голода является механизмом выживания", – говорит Аманда Салис, доцент Боденского института ожирения, питания, тренировок и расстройств питания при Университете Сиднея. Оказывается, что этот механизм генетически передается нам от наших далеких предков.
"Если бы наши предшественники вежливо пропускали других к еде, они, возможно, умерли бы с голоду, прежде чем смогли бы передать свои гены следующему поколению, – пишет Аманда Салис, которая занимается изучением природы голода. – Таким образом, люди, которые вели себя агрессивно, когда были голодны, получали преимущество для выживания, и мы несем в себе их гены по сей день, независимо от того, сталкиваемся ли мы с нехваткой пищи или с ее изобилием".
Итак, что происходит в наших телах, когда мы чувствуем hangry? Характерные ощущения, как правило, возникают, когда наш мозг воспринимает отсутствие глюкозы, поступающей из пищи, как угрозу жизни. Это заставляет организм немного паниковать, повышается уровень стрессовых гормонов и нейропептида Y, что повышает уровень агрессии.
"Несмотря на то что мозг занимает лишь около 2% нашего тела, он использует от 20% до 30% калорий, которые мы потребляем, – говорит доктор Брэд Бушмен, профессор психологии и коммуникации в Университете штата Огайо. – Для того чтобы контролировать гнев, мозг нуждается в топливе в виде глюкозы. Голод является сигналом того, что мозгу нужно больше топлива. Вот почему голодный человек – как правило, капризный".
Исследование Брэда Бушмена и его коллег показало: наличие более низкого уровня глюкозы в крови может привести к тому, что супруги могут быть более сердитыми и агрессивными по отношению друг к другу. В условиях, когда диабет второго типа становится все более распространенным по всему миру, исследования низкого уровня глюкозы как фактора агрессивности становятся весьма актуальными, считает профессор.
В свою очередь, доцент Аманда Салис считает, что лучшее понимание природы гнева во время голода является ключом к повышению качества лечения ожирения.
"Когда люди теряют вес, они, как правило, испытывают более высокий уровень голодной злости, и это главная причина отказа от диеты и физических упражнений", – говорит исследователь.
Она считает, что необходимы дополнительные исследования для разгадки тайны того, как именно это чувство возникает в нашем мозгу. Необходимо точно понять, какие молекулярные механизмы вызывают голод и hangry и как можно эти явления нивелировать.
www.bagnet.org
Вы голодны, вы злы, и еда – единственное, о чем вы можете думать. Знакомые ситуации? Исследователи выяснили, почему мы испытываем раздражение, когда голодны.Чувствовать раздражение, когда вы голодны, совершенно нормально. Если вы не ели несколько часов, уровень глюкозы в крови падает. Тогда в мозг начинают поступать сигналы, вынуждающие вас переходить к более агрессивному поведению. Вот почему сильное чувство голода нередко сопровождается раздражением или даже откровенной злостью. Кроме того, длительные перерывы между трапезами приводят к чувству голода после приема пищи.
Все мы бывали в ситуации, когда нам сейчас же необходимо что-то съесть. После суматошного дня вы приезжаете домой, мечтая об остатках вчерашнего ужина, и не обнаруживаете их в холодильнике. С уверенностью можно сказать, что тому из домочадцев, кто посмел покуситься на вашу еду, не поздоровится. Или по окончании долгой рабочей недели вы отправляетесь в ресторан. Сделав заказ, вы с нетерпением ждете вкусного блюда. Но официант не торопится вам его приносить, и вы начинаете метать в его сторону выразительные взгляды. Когда же блюдо оказывается на вашем столе, вы едва сдерживаясь, произносите: «Наконец-то». И в тот же момент чувствуете, что ваше настроение заметно улучшилось. Но почему?
Как утверждается в одном исследовании, агрессивное и жесткое поведение ограничивается самоконтролем. Для самоконтроля нужно достаточное количество глюкозы в мозгу. Это означает, что низкая глюкоза и неудовлетворительный углеводный обмен связаны с агрессией и жестокостью. Кроме потенциальных осложнений в отношениях, низкий уровень сахара в крови имеет и другие побочные эффекты.Самоконтроль в течение целого дня требует больших затрат энергии, в основном в виде глюкозы. Как поясняет издание Medical News Today, наши тела расщепляют пищу, чтобы получить глюкозу, с целью поддержания работы мозга. Недостаток столь необходимого сахара (который проявляется, когда вы, скажем, не ели в течение восьми часов) может мешать способности мозга осуществлять самоконтроль, утверждает другое исследование. Но не все так просто. Лорен Слейтон, основательница Foodtrainers – диетологической практики, базирующейся в Нью-Йорке, – добавляет: «Тело пытается компенсировать недостаток глюкозы, выделяя определенные гормоны». Среди этих гормонов присутствуют кортизол и адреналин, которые повышают агрессивность.
Раздражение из-за голода может проявлять себя различными способами. Согласно проведенному исследованию, уровень агрессии в парах связан с уровнем сахара в крови. Партнеры с недостатком глюкозы с большей вероятностью будут вести себя враждебно по отношению друг к другу. Другое исследование обнаружило историческое подтверждение связи повышенного уровня агрессии с недостатком сахара. Представители индейского племени Куолла, проживающего в Перу, имеют хронический низкий уровень глюкозы. Племя пользуется репутацией жестокого, в нем нередки случаи непредумышленных убийств.
Каковы же последствия недостатка сахара в крови? Кроме осложнений в отношениях с окружающими, низкий уровень глюкозы приносит с собой негативные последствия для мозга. Среди них быстрая утомляемость и проблемы с концентрацией. Даже если вы не демонстрируете повышенного уровня агрессии, весьма трудно добиваться хороших результатов в работе или учебе, имея низкий уровень сахара в крови.
Чувство голода после приема пищи – нередкое явление. После долгих часов, проведенных без подкрепления, мозг работает в замедленном режиме. Он не успевает осознать, что вы уже насытились, и продолжает испытывать чувство голода.
Причины переедания устранить легче, чем его последствия. Лорен Слейтон предлагает придерживаться правила четырех часов: не позволяйте себе есть реже, чем раз в четыре часа. Слейтон отмечает, что необходимость повышения уровня глюкозы в крови не всегда связана с урчащим желудком. Так что нужно действовать на опережение. Здоровые перекусы позволят избежать потребления лишних калорий.Поддерживать оптимальный уровень энергии помогут продукты, богатые медленными углеводами. Цельнозерновой хлеб, умеренно-сладкие фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, персики), горький шоколад отлично справятся с задачей восполнения недостатка глюкозы. Как известно, профилактика лучше, чем лечение. Устраните причины чувства голода, и вам не страшны ни повышенная раздражительность, ни переедание.
www.zdorblog.com