Дешевая-обувь.рф

Самая полезная еда: какие продукты надо потреблять ежедневно. Полезная пища самая


Самая полезная еда

«Если заболел, то измени свой образ жизни; если не помогло, то пересмотри свой рацион; если и это не помогло, тогда уже иди к врачу»

Пойми, твоё тело имеет великолепное свойство — самовосстановление. И если начинает что-то болеть, это говорит не о том, что нужно идти к врачу, а о том, что ты что-то не так делаешь (поступки, еда, стремления, мысли…). И чтобы избавиться от боли/болезни, то нужно проанализировать свою жизнь и сделать изменения, которые избавят от недомогания. Если пойдёшь к врачу, то он уберёт симптомы. Но пройдёт немного времени, и болезнь опять вернётся, так как ты не избавился от главного — причины боли. Если перестанешь доверять своему организму и будешь продолжать губить его, не обращая внимание на сигналы (боль), которые он тебе посылает, чтобы ты что-то в себе изменил, а вместо этого начнёшь ходить по врачам и аптекам, то ввяжешься в круговорот боль-врач-аптека-боль-врач-аптека…

Первое время переход на здоровое питание может быть тяжёл и непривычен, так как организм зашлаковался и привык к вредной еде. Поэтому, натуральная еда может казаться не такой вкусной и утоляющей голод. Но пройдёт немного времени, и организм начнёт очищаться от мусора, который накопился за многие годы от неправильного питания, начнёт правильно работать, и вместо боли, тяжести, усталости и лени, появятся ощущения лёгкости, энергичности, свежести и радости.

Пересмотри свой рацион. Какую часть всей еды занимает главная еда (которая приносил организму натуральные витамины и микроэлементы) — овощи, фрукты, орехи? А какую часть занимает еда, которая не только не имеет никакой ценности, а наоборот вредит тебе (и употребляешь ты её не от того, что организму этой еды не хватает и тебе хочется её съесть, а от того, что эта еда уже стала привычной для тебя).

Ананас

Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир.

Бананы

Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает избыточным весом, но они необходимы в питании людей, имеющих проблемы с сердцем.

Виноград

Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием.

Гранат

Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах.

Инжир

Большое содержание калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но из-за высокой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу.

Клюква

Активизирует умственную и физическую работоспособность, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока. Полезна эта ягода при болезнях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием (причем воздействует даже на бактерии, трудно поддающиеся антибиотикам). Сок клюквы и клюквенный морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы. Не рекомендуется клюква и блюда из нее при заболеваниях печени и язвенных процессах в желудке и кишечнике.

Кабачки

Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Особенно рекомендуют кабачки, как и тыкву, женщинам для профилактики гинекологических заболеваний.

Капуста

Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.

Мандарины

В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать людям, следящим за фигурой. Мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза.

Морковь

Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной.

Перец

Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.

Помидоры

Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.

Репа

Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.

Рябина

Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.

Плоды черноплодной рябины

Обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день.

Свекла

Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.

Тыква

Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы.

Финики

Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них содержится много калия. Финики незаменимы при физическом переутомлении и истощении, но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом их потребление необходимо ограничить.

Хурма

Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла.

Яблоки

Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом.

Немного советов:

1. Не пейте во время еды. Пить желательно за 10-15 минут до еды и через 1-2 часа после нее.2. Если вы очень устали или перевозбуждены, не садитесь за стол, пока не отдохнете 15-20 минут.3. Употребляйте фрукты отдельно от других продуктов — натощак, за 20-30 минут до еды.4. Пейте до 2-3 литров жидкости в день.5. Утром употреблять легкоусвояемую пищу, вечером, по желанию, можно употреблять тяжело усвояемую.

Вредная еда

Пища, которую следует исключать из диеты: рафинированный сахар и продукты, его содержащие — джемы, желе, консервы, жвачку, пирожное, мармелады, мороженое, щербеты, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты. Кетчуп, горчицу, острые приправы, рассольник, зеленые маслины, хрустящий жареный жирный картофель, паленые орехи, соленые хлебцы, перловую крупу, сухие хлопья.

Пищу, насыщенную жирами, переработанные или рафинированные масла — враги вашего сердца. Также пищу, содержащую хлопковое масло, маргарины, содержащие жиры, и переработанные масла, кофе и кофейные напитки, спиртные, табак. Свежую свинину и продукты из нее. Копченую рыбу любых сортов, копченое мясо (окорок, бекон), жирные сосиски, жареная говядина и др. виды мясной пищи, содержащие соли азотной кислоты.

Продукты из белой муки, застарелые, несвежие салаты и пережаренный картофель.

Соль

Этим продуктом, который вы ежедневно кладете в пищу, вы разрушаете свой организм. Обратите внимание на такие факты:

1. Соль — это не еда! Оправданий для ее употребления нет.

2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.

4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Чай и кофе

Действуют подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносят вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин — потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше

Источник: www.vitamarg.com

mirkrasoty.life

Самая полезная еда в мире

Самая полезная еда

Самая полезная еда в мире

Диетологи и врачи рекомендуют включить в свой рацион овощи, фрукты, злаковые, рыбу, мясо, кисломолочные продукты, зелень и т.д. Большое значение имеет еда полезная для желудка, особенно, если человек хочет справиться с лишним весом. Овсянка и другие каши имеют клейкую консистенцию, которая мягко очищает желудок и обволакивает слизистую. Мед – очень полезный продукт, в том числе и для желудка, поскольку он способствует пищеварению и нормализует состав и процесс выработки желудочного сока. Среди фруктов стоит выделить бананы, которые обладают обволакивающим эффектом, а еще они способны залечить небольшую эрозию.

Не менее важна полезная еда для сердца, которая должна быть в рационе мужчины и женщины. Среди фруктов следует выделить авокадо, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, что позволяет уменьшить риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также калий важный для правильной работы сердца. Полезны для сердца крупы, которые не дают возможности холестерину усваиваться в организме. В овсянке есть омега-3, а эти кислоты важны для сосудов.

В рационе должна присутствовать полезная еда для мозга, что позволит правильно выполнять работу, запоминать информацию и т.д. В состав жирной рыбы входят кислоты, которые заставляют организм вырабатывать миелин, а это вещество необходимо для того, чтобы мозг правильно передавал информацию. Для работы мозга важны антиоксиданты, которые убирают вредные вещества, развивают познавательную функцию мозга и память. Именно этими веществами богата черника и голубика.

WomanAdvice.ru‏>

Самый полезный продукт в мире

Мало кому известно, какие самые полезные продукты питания в мире. Если вы хотите об этом узнать, то ниже будет предложен их рейтинг. Единого мнения относительно степени полезности тех или иных продуктов нет, поэтому и нет единого рейтинга. Тот список, что предложен ниже, составлен с учетом и полезности, и популярности среди ценителей правильного питания. Также все эти продукты рекомендованы для включения в рацион ведущими диетологами нашей планеты.

Зная о самых полезных продуктах в мире, можно будет регулярно добавлять их в свой рацион, значительно оздоровить организм и в будущем избежать появления и развития разного рода заболеваний.

10 самых полезных продуктов в мире

  1. Чеснок. Самым необходимым и полезным продуктом в мире считается чеснок. Он является натуральным антиоксидантом, защищает организм от бактерий, вирусных инфекций и грибковых заболеваний, что предотвращает развитие огромного количества заболеваний.
  2. Брокколи. В составе брокколи есть вещество, способное замедлить развитие бактерий, приводящих к развитию различных заболеваний желудка (гастриты, колиты, язвы).
  3. Лимон. В составе этого фрукта находится антиоксидант флавоноид, способный предотвратить развитие рака.
  4. Яблоки. Относятся к самым полезным продуктам на планете, благодаря повышенному содержанию в них витаминов, микронутриентов и клетчатки.
  5. Шпинат. Его популярность обусловлена наличием у него противораковых качеств, благодаря тому, что в его составе есть бета-каротин, антиоксидант, способный бороться со злокачественными образованиями.
  6. Черная смородина. Содержит огромное количество необходимых организму витаминов, минералов и других питательных веществ.
  7. Грецкие орехи. Самые полезные из всех орехов. Имеют в составе множество незаменимых аминокислот и других жизненно необходимых веществ.
  8. Клубника. Повышает иммунитет организма. Содержит огромное количество витамина С(больше, чем цитрусы) и вещества, способные уберечь от развития онкозаболеваний.
  9. Морепродукты. В их составе можно встретить большое количество веществ полезных для организма, поэтому они считаются одними из самых полезных в мире. ГИ у морепродуктов равен нолю, поэтому их можно смело включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой.
  10. Лосось. В его составе, как и в составе другой красной рыбы, находится много 3-омега и 6-омега жирных кислот, минералов (натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк, железо) и витаминов (А, Е, РР, В1, В2, С).

WomanAdvice.ru‏>

Пища богов ... или самые полезные продукты в мире.

Самые полезные продукты для всех доступны. Будьте здоровы и счастливы.

Просмотрите этот познавательный фильм, очень интересный. Что вы думаете о фильме? Поделитесь мнением в комментариях ниже.

Если задать Вам вопрос, что для Вас является самым главным условием счастья? Я уверен, что любой человек ответит: здоровье! «Было бы здоровье, всего остального добьюсь». Все мы вспоминаем о своем здоровье, когда начинаем его терять. Несмотря на большинство дипломированных врачей, прогресс медицины, современное оборудование в больницах, клиниках и огромный выбор таблеток в аптеках.

Мы заболеваем больше, чем любое животное в природе, живущие в естественной среде обитания.

«Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а многие люди живут для того, чтобы есть» Сократ.

В предыдущей статье: «Полезные продукты», я приводил отдельные виды самых значимых продуктов питания. В этой статье я приведу группы продуктов самых полезных.

Десятка полезных продуктов питания.

liveinternet.ru‏>

Самая полезная еда. То, что должны есть все.

Самый полезный пищевой продукт в мире...

Самые полезные продукты питания в мире или пища богов

Самая вкусная в мире ЕДА!!

Похожие статьи

pol-vre.ru

Самая полезная еда — список продуктов. Только научные данные

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием, кальцием и различными фитонутриентами — натуральными веществами, снижающими риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака, как показывают исследования University of Illinois(1).

Помимо прочего, брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, сулфорафан, а также витамины С и К. Однако для того, чтобы все полезные микроэлементы сохранились и в приготовленном продукте, рекомендуется не разваривать брокколи в воде, а лишь слегка тушить эту капусту на пару.

Картофель

Многие считают картофель по-умолчанию вредной пищей, хотя это не совсем так. Все зависит от вида картофеля и способа его приготовления. Картофель во фритюре или чипсы однозначно вредны, тогда как сладкий картофель, запеченный в фольге и сохранивший все полезные вещества и витамины — полезен.

Обычный белый картофель богат калием, магнезией, фосфором и витамином B6, а один клубень батата (сладкого картофеля) содержит три дневных нормы витамина А, природного иммуностимулятора. Интересно, но последние исследования показывают, что правильнее всего есть картофель остывшим(2).

Листья салата

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов листья салата айсберг, шпината, рукколы и прочих зеленых растений являются чрезвычайно полезными. Они не только содержат витамины А, В6, С, Е, К, но и такие важные для организма минералы, как селен, цинк, фосфор, кальций, магний, железо.

Листья салата могут служить отличным дополнением практически к любому блюду, особенно к стейкам из мяса. Напомним, что салат необходимо употреблять в свежем виде — при термической обработке или при заморозке большая часть полезных микроэлементов, содержащихся в нем, разрушается.

Лосось и семга

FitSeven уже писал о том, что употребление в пищу всего 100 граммов жирной рыбы (лосося, семги или форели) с периодичностью 4-5 раз в неделю полностью покрывает потребность организма в омега-3 жирных кислотах, необходимых для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ.

Отметим также, что семга содержит большое количество белка с высоким показателем усвояемости и отличным профилем аминокислот. В 100 граммах этой рыбы содержится до 27 граммов протеина — больше, чем в красном мясе или в курице. Это делает семгу важным продуктом для роста мышц.

Яйца

Несмотря на распространенное заблуждение, полезен как белок куриного яйца, так и его желток. Содержащийся в нем холестерин не имеет прямого отношения к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, а никакой верхней нормы потребления яиц в сутки не существует.

Яйца служат отличным источником легкого для усвоения животного белка, что особенно важно при тренировках для роста мышц или при диете для похудения. Вы можете есть яйца как на завтрак в виде омлета или яичницы, так и использовать их в качестве снека, приготовив вкусный домашний бутерброд.

Овсяная крупа

Овсяная каша является одним из лучших вариантов завтрака. Она не только быстро и надолго наполняет желудок и улучшает пищеварение за счет содержания высокого количества клетчатки и бета-глюкагона, но и снижает уровень холестерина в крови. Из минералов овсянка богата марганцем, цинком и медью.

Однако отметим, что подслащенные овсяные каши мгновенного приготовления и большинство видов гранолы содержат огромное количество сахара (либо других быстрых углеводов) — польза подобных продуктов весьма спорна. Старайтесь самостоятельно варить овсяную кашу из овса грубого помола.

Лимон

Употребление одного лимона в сутки полностью покрывает норму витамина С, повышает уровень «хорошего» холестерина, а также укрепляет кости(2). Вы можете использовать лимонный сок при приготовлении мяса, использовать его как заправку салатов и добавлять дольку лимона в чай.

Пектины, содержащиеся в лимонах и прочих кислых фруктах, усиливают моторную функцию толстого кишечника и способствуют процессу пищеварения — по сути, они «вытягивают» из организма токсины. Кроме этого, цитрусовые флавоноиды, содержащиеся в лимоне, обладают противовоспалительным эффектом.

Миндаль

Миндаль и прочие орехи (например, кедровые и грецкие) богаты магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А. Они содержат много белка, а благодаря содержанию мононенасыщенных жиров орехи понижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития болезней сердца.

Несмотря на то, что орехи являются идеальным снеком, помните что они чрезвычайно калорийны — в день рекомендуется съедать не более 30 граммов. Кроме этого, избегайте обжаренных, засахаренных и соленых орехов, а также смесей с потенциально опасными для здоровья сухофруктами.

Клубника

Согласно исследованию Harvard Medical School люди, регулярно употребляющие в пищу клубнику, землянику, чернику и прочие лесные ягоды, с меньшей вероятностью страдают заболеваниями, связанными с возрастными расстройствами памяти и нарушением логических функций.

Другие научные исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в ярких ягодах, помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток(1). Кроме этого, ученые считают, что употребление клубники способно нормализовывать и повышенное кровяное давление.

Минеральная вода

Вода является одним из важнейших элементов питания здорового человека, без нее жизнедеятельность невозможна как таковая. К сожалению, качество питьевой воды из под крана в больших городах далеко от идеального, а бытовые фильтры лишь улучшают вкус воды, принципиально не меняя ее состава.

Ежедневное употребление лечебной минеральной воды особенно полезно для здоровья спортсменов — гидрокарбонатная минералка ускоряет восстановление мышц за счет регулирования щелочности крови, а магниевая минеральная вода снимает стресс, стимулирует работу кишечника и улучшает усвоение пищи.

***

Овсяная каша — лучший выбор на завтрак, сладкий картофель, запеченный в фольге и капуста брокколи, слегка тушеная на пару — идеальный вариант для ужина, лосось и семга — отличный источник белка и омега-3 жирных кислот, а миндаль и клубника — вкусные и полезные снеки для легкого перекуса.

Научные источники:

  • ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today, source
  • ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine, source
  • ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’, source

fitseven.ru

Наиболее полезные продукты для здорового питания

Только питаясь правильно, можно сохранить крепкое здоровье на долгие годы. Человек, не знающий меры в еде, ее количестве и составе, со временем приобретает множество заболеваний, причина которых – неправильное питание. Главное, чтобы в рационе были полезные продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и витамины. К тому же, существуют определенные правила сбалансированного ежедневного рациона. Основными компонентами меню должны стать овощи, фрукты, злаковые. На втором месте по значимости – молочные продукты, затем – блюда из рыбы и мяса. Человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо уменьшать количество продуктов, содержащих жиры и сахар, и, конечно же, исключить употребление алкоголя. Следуя этим принципам питания, удается повысить иммунитет организма, жизненный тонус, а также уменьшить заболеваемость и утомляемость.

Наиболее полезные продукты питания

Рыба. Этот продукт очень полезен для сердца, нервных клеток и работы мозга, поэтому старайтесь, по возможности, заменять мясо на рыбу, включая ее в свой рацион как минимум 3-4 раза в неделю.

Яблоки. Это самый полезный из всех фруктов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в яблоках, не только повышают иммунитет и обладают противовоспалительными свойствами, но и замедляют развитие раковых клеток и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Клубника. Эта ягода не только является любимым лакомством многих, но еще и очень полезна. Содержание витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Особенность клубники также состоит в большом количестве цинка, который благоприятен для женского здоровья и сексуальности.

Морковь, свекла, цветная капуста. Все эти овощи – очень полезные продукты, так как содержат бета-каротин, благодаря которому замедляются процессы старения и активизируется регенерация кожи. Желательно овощи употреблять в сыром виде, без термической обработки.

Молочные продукты. Главный плюс всех молочных продуктов – высокое содержание кальция, ценных белков и лактозы. Регулярное употребление гарантирует не только красивые волосы, крепкие ногти, гладкую, здоровую кожу, но и нормализует пищеварение, улучшает тонус мышц. Особенно полезен кефир, содержащий полезные для микрофлоры кишечника бактерии.

Орехи. Рекомендуется употребление любых орехов при стрессах, депрессиях, упадке сил. Они содержат много витаминов, минералов и необходимых организму жиров и белков. Ежедневное употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, развития сахарного диабета.

Зеленый чай. Очень хорош зеленый чай для тех, кто, употребляя другие полезные продукты, стремится похудеть. Содержащийся в нем катехин имеет чудодейственные свойства. Это вещество защищает от заболевания раком простаты и атеросклерозом.

Ко всем вышеперечисленным продуктам также можно добавить цитрусовые, бананы, морепродукты, мясо кролика, курицы, тыкву, оливковое масло. Регулярное употребление хотя бы нескольких из общего списка  улучшит самочувствие, защитит от многих заболеваний.

 Продукты и кожа

А что оказывают положительное влияние на кожу? Здесь нужно уделить особое внимание не только здоровому питанию, используя в рационе продукты, полезные для кожи, но и уходу. Нужно есть больше фруктов, овощей, пить необходимое количество жидкости в виде отваров и свежевыжатых соков. Применять маски для лица из клубники, зеленого чая, ромашки. Для снятия косметики рекомендуется использование оливкового масла. Умелое сочетание природной косметики и сбалансированного питания – залог красивой и молодой кожи.

fb.ru

Самые полезные для здоровья продукты питания

«Какие продукты полезны для здоровья?» — каждый из нас обращался к докторам с этим вопросом. Согласитесь: предотвращать болезни намного лучше, чем их лечить. Но для этого нужно следовать определенным профилактическим мерам. Одна из которых – правильное питание.

На протяжении многих веков люди пытались найти секрет долголетия. При этом важно помнить вот о чем: жить стоит не только долго, но и качественно, сохраняя красоту, здоровье и бодрость духа.

Современные ученые неоднократно составляли список полезных продуктов для здоровья. Такие рейтинги пользуются популярностью: каждый хочет знать, как можно вкусно поесть без вреда для организма.

Ниже будет приведен список тех продуктов, которые помогают функционировать тем или иным органам человека. Их правильное употребление обеспечит организм необходимыми полезными веществами и поможет прожить полноценную и долгую жизнь.

Все для печени

Печень играет существенную роль в нашем организме. Она убирает ядовитые вещества и очищает кровь. Излишки в алкоголе и еде – все это ложится на печень. Поэтому за ней стоит тщательно ухаживать, чтобы она служила многие годы.

При заболеваниях этого органа врачи рекомендуют пить отвары ромашки, шиповника, мяты, некоторые сорта минеральной воды. Самостоятельно лечить себя нельзя ни в коем случае, так как это может привести к ухудшению состояния. Максимум – поддерживать здоровье.

При проблемах с печенью стоит сразу же отказаться от острого, жирного и алкоголя. Нужно поберечься пару-тройку недель, чтобы восстановиться.

А вот какие продукты здорово помогают печени:

  • свекла – ее стоит добавлять в салаты и супы;
  • тыква – в том числе, тыквенные семечки;
  • постное мясо – куриную грудку или телятину можно готовить на пару и отваривать;
  • овощной суп – легкий, на мясном бульоне и вегетарианский;
  • каша – овсянка, гречневая, из злаков;
  • желе, пудинги, кисели;
  • рыба на пару или запеченная – сазан, треска, навага.

Также для хорошей работы печени специалисты рекомендуют употреблять зерновой хлеб, а еще лучше, если он будет подсушенным. И, как уже было сказано, пить отвары, например, ромашки или шиповника. Вот тогда печень вам скажет большое спасибо.

Чтобы сердце было в порядке

Сегодня в мире первое место среди причин смертности занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Медики считают, что виной этому является неправильный образ жизни, который сопряжен с многочисленными стрессами, малой подвижностью и скверным питанием. Жирная пища и фаст-фуд делают свое дело – плохо сказываются на работе сердца, что приводит к появлению заболеваний даже в раннем возрасте. При этом есть способы, которые позволяют продлить на долгие годы здоровую работу сердца. Один из них – употребление правильных продуктов питания.

В первую очередь, врачи рекомендуют есть рыбу – скумбрию, тунец, лосось, форель. В них содержится достаточно жирных кислот, которые полезнее насыщенных, содержащихся в мясе. Российские ученые недавно доказали, что постоянное употребление рыбы на порядок уменьшает риск возникновения инфарктов у женщин. Достаточно есть ту же скумбрию два раза в неделю по 100 граммов – и вероятность появления болезни сокращается на 50 процентов.

Среди овощей для сердца очень полезна капуста – это полезная продукция для здоровья. Так, в брокколи есть сульфорапан, вещество, которое защищает организм от появления атеросклеротических бляшек. Кроме того, за счет витамина С и других полезных веществ наши клетки защищены от свободных радикалов и работают на нашу молодость, замедляя процесс старения.

Еще один важный продукт для сердца – чеснок, в котором содержится множество активных веществ. Врачи из Аргентины советуют перед употреблением раздавить чеснок и дать ему полежать полчаса. Так в нем все полезные свойства приходят в боевую готовность. А уже после можно есть.

Переходим к «сердечным» фруктам. Богатые флавоноидами яблоки – отличная профилактика ишемической болезни сердца. Также они убирают лишний холестерин из крови. Яблоки являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Прекрасный продукт для сердца – сухофрукты, в частности, курага. В нем много калия, который сохраняет стабильный ритм сердца. Кстати, свежие абрикосы тоже хороши для «мотора».

Популярный в Армении гранат содержит полифенолы – это такие вещества, которые снижают артериальное давление и сохраняют холестерин в норме. Также гранат помогает кровообращению и защищает сердце от бляшек. Лучше всего этот продукт употреблять в виде свежевыжатого сока – примерно 150 мл в сутки и без сахара.

Вот какими могут быть полезные продукты питания для здоровья, в частности, для хорошей работы сердца.

Мозг превыше всего!

Человеческий мозг называют главным компьютером организма. Он действительно выполняет такое огромное количество функций, что изучать мозг придется еще не один десяток лет.

В современном мире человек все чаще вынужден мало спать и много трудиться. В таких условиях необходимо быстро адаптироваться к смене деятельности и нередко работать в стрессовом режиме. Все это негативно влияет на организм, в том числе, и на мозг. Как итог – раздражительность, потеря концентрации, напряжение, апатия.

Что может стать полезной пищей для ума? Вряд ли полезные вещества смогут сделать из вас гения. Зато здоровое питание полезные продукты могут запросто обеспечить.

Список таких продуктов довольно большой. Каждый может выбрать подходящие по вкусу и питать свой «компьютер». Например, для мозга хороши морепродукты. Полезные аминокислоты, содержащиеся в семге и лососе, выведут из ступора любого. Кстати, врачи утверждают, что употребление в течение недели одной порции рыбы сокращает шансы стать рабом болезни Альцгеймера.

Многие страны внесли рыбу в список важнейших продуктов. Морские державы вводят тунец в рацион школьников, чтобы дети лучше соображали и достигали успехов. Фосфор и йод при регулярном употреблении придают ясность уму и улучшают память.

Реклама

Далее – ягоды, здоровые и полезные продукты. Малина, черника и ежевика сохраняют молодость мозга, улучшают кровообращение. В них также есть компоненты, которые помогают памяти. Как известно, черника хорошо влияет на обучение ребенка. Если ежедневно есть хотя бы немного этих ягод, то результат не заставит себя долго ждать.

Если вас спросят, какие продукты самые полезные для здоровья, отвечайте – морковь и яблоки. Лучшим другом для мозга является морковь. Она значительно снижает риск появления воспалительных заболеваний. К тому же бета-каротин помогает зрению. Если съесть одну морковь, то можно на сутки получить необходимую дозу витамина А.

Богатая йодом, железом и глюкозой свекла нужна для плодотворной работы мозга. Ее можно есть как сырой, но совсем немного, так и пить свежевыжатый сок, который можно разбавлять яблочным.

Яблоки также можно употреблять в естественном виде вместе с грушами и абрикосами. Они содержат железо, которое насыщает мозг кислородом. Взрослому человеку каждый день необходимо съедать примерно 300 граммов фруктов.

Кроме того, стоит упомянуть о семечках и орехах. Для мозга полезны почти все виды орехов. В них содержится огромное количество питательных веществ. Специалисты отмечали, что люди, употребляющие грецкие или фундук, позитивно смотрят на жизнь. Это отличные антидепрессанты!

В тыквенных семечках есть цинк, витамины А и В, а также разные кислоты, улучшающие настроение и убирающие усталость. При этом орехи нужно есть строго дозировано: достаточно 50 граммов в сутки. Потому что полезные и вредные для здоровья продукты нередко могут быть одними и теми же при неправильном употреблении.

Продукты, полезные для иммунитета

Иммунная система – это надежная защита нашего организма. Но и этой защите нужен уход и постоянное внимание. В противном случае нас может подкосить любая болезнь. Организму постоянно нужны витамины, однако мы часто забываем об этом в повседневной суете.

Для укрепления иммунитета нужно каждый день употреблять определенные продукты, которые защитят в любое время года – будь то холодная зима или знойное лето.

Стоит отметить, что это довольно простые, обычнее средства, легко доступные и недорогие. Вот какие продукты наиболее полезны для иммунитета: например, чай с малиной, смородиной, медом и лимоном. Такой чай может сделать себе каждый.

Этот продукт отличается потогонными свойствами – с потом из организма выходят вредные вещества. Об этом знает каждый школьник, подцепивший простуду. Также ученые выявили, что чай противостоит воспалениям и является хорошим антиоксидантом.

Вот простейший рецепт имбирного чая: залейте горячей водой одну натертую ложку свежего имбиря, дайте настояться в течение 15 минут, добавьте мед и лимон – готово!

Кстати, натуральный мед – лучший сопровождающий чая. Его полезнее пить вприкуску, а не добавлять в горячий напиток, потому что в этом случае он может потерять часть важных свойств. Мед можно есть с лимоном, добавлять в творог. Это тоже прекрасное подспорье для иммунитета.

Квашеная капуста – казалось бы, что о ней можно сказать? Тем не менее, это превосходный источник аскорбиновой кислоты. При этом недорогой и доступный. В любом супермаркете вам отвесят 200-300 граммов капусты, а больше для иммунитета и не надо.

К тому же если в нее добавить лучка и подсолнечного масла – получится вкуснейшее блюдо! Это пример того, какими могут быть полезные сочетания продуктов питания для здоровья.

Мы уже выяснили, что рыба во многих случаях полезна для организма. Оказывается, она положительно сказывается и на иммунитете. Сардины, скумбрия и лосось, приготовленные на пару, добавят очков в копилку здоровья.

Самые полезные продукты для иммунитета — богатые витамином D. Это молоко, подсолнечное, льняное и растительное масла. Многие ученые считают, что этот витамин помогает одолеть любой грипп. Зимой «дэшки» в организме не хватает – его уровень нужно компенсировать продуктами.

Реклама

Еще одна полезная для иммунитета группа – кисломолочная. Как известно, «живые» йогурты помогают работе желудочно-кишечного тракта. При этом их еще одна сильная сторона – защита иммунитета.

Европейские и американские специалисты выяснили, что пробиотики во время гриппа уменьшают кашель, температуру, заложенность носа. Наши, отечественные простокваши и кефиры положительно влияют на иммунитет. Конечно, вылечиться только ими невозможно. Но в качестве поддержки организма обычная ряженка – самое то!

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для иммунитета.

Укрепляем суставы

Как известно, болезни суставов могут возникать из-за больших нагрузок и травм. Однако даже если вы ведете осторожный образ жизни и следите за собой, все равно суставам может понадобиться помощь из-за неправильного питания. Поэтому их нужно хорошо «кормить», чтобы они служили нам как можно дольше.

Существует вполне конкретный список продуктов, которые помогают суставам:

  • бульоны и холодец – в них содержится много мукополисахаридов, которые обеспечивают эластичность соединительных тканей. Важный момент – в процессе приготовления не стоит убирать кости, хрящи и сухожилия, так как они полезны для суставов.
  • кисель – в его состав, как и в состав фруктового желе, входит желатин. В нем также содержатся мукополисахариды, чьи полезные свойства описаны выше;
  • морская капуста – кладезь витаминов и минералов, особенно хороша для наших костей;
  • обычная капуста – в ней полным-полно кальция, в этом плане отличились брокколи и белокачанная.
  • творог, молоко, сыр – одни из самых известных продуктов, насыщенных кальцием. Они отлично укрепляют кости и поддерживают в организме электролитический баланс. Многие ученые считают, что молочные — самые полезные для здоровья продукты.
  • абрикосы, черносливы, изюм, финики – в этих продуктах много магния. Этот элемент помогает нервам, которые работают с суставами.
  • фасоль – содержащиеся в ней аминокислоты способствуют строительству хрящевых тканей. Для нашего организма полезен любой сорт фасоли, но самая крутая – черного цвета с большим количеством марганца.
  • сливочное масло и яйца – они богаты витамином D, который сохраняет кальций в костях;
  • арахис, миндаль, оливковое и подсолнечное масло – все это естественные источники важного витамина F, а также проводники ненасыщенных жирных кислот. Они помогают избежать воспалительных процессов в суставах.
  • имбирь – в нем есть гингеролы, такие противовоспалительные вещества, помогающие убрать боли в суставах и отеки;
  • смородина, шиповник, апельсины – содержащийся в этих продуктах витамин С помогает суставам с полноценным питанием.

Еще одни друзья суставов – морепродукты. Как мы видим, это чуть ли не самые полезные продукты для здоровья человека. Да, все та же сельдь, скумбрия, креветки, мидии и прочие сардины. Благодаря определенным жирным кислотам они снижают риск появления воспалительных процессов, а также положительно влияют на питание тканей.

Как продлить молодость кожи

И еще немного о том, какие продукты полезны для здоровья человека. Как известно, женщины готовы тратить большие деньги для того, чтобы нравиться себе и быть привлекательными в глазах окружающих. Достичь красоты можно многими приемами – о них мы хорошо знаем благодаря рекламе и статьям в журналах. Однако использование лечебных и косметических средств – это не панацея. Чтобы сохранить красоту, нужны не только наружные средства, но и силы, питающие организм изнутри.

Кожа как выделительный орган сразу же дает сигнал о том, что у организма есть проблемы. Шелушение, высыпания, экземы, угревая сыпь – это симптомы неполадок внутри. Самые полезные для здоровья продукты питания позволят продлить молодость любого типа кожи.

В первую очередь, речь идет о молочных продуктах, которые содержат витамин А и вещества для правильной работы желудочно-кишечного тракта. А, как известно, здоровый ЖКТ – основа красивой кожи.

Витамин С также поддерживает красоту – он продлевает здоровье сосудов и способствует заживлению ран. Его можно найти в цитрусовых, клюкве, картофеле, болгарском перце, черной смородине.

Еще одна группа полезных продуктов – растительные и оливковое масла. Содержащийся в них витамин Е продлевает молодость кожи. Также он является хорошим антиоксидантом и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Кстати, одним из эффективных природных антиоксидантов является зеленый чай. В нем много полифенола, он убирает воспаление и защищает клетки. Это настоящая кладовая полезных веществ.

Продукты с селеном – тунец, индейка, орехи, злаки – незаменимы для поддержания хорошего состояния клеток. Селен защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает раковые заболевания. Регулярное употребление таких продуктов делает кожу эластичной.

Наконец, одним из самых главных продуктов для кожи является обыкновенная чистая вода. Если клетки хорошо ею наполнены, то в них намного быстрее проходят реакции и процессы жизнедеятельности. Например, вода лучше убирает шлаки и доставляет питательные вещества по назначению.

При этом ее не стоит портить разными дезинфицирующими средствами, а лучше насытить минералами – вот тогда она станет действительно полезной. Ежедневно нужно выпивать до 3 литров воды. И тогда ваша кожа будет выглядеть превосходно!

Вот так могут позаботиться о вашем здоровье полезные продукты.

Реклама

chastnosti.com

Самые полезные продукты питания. Полезные рецепты полезной пищи. Полезная еда.

Полезная еда для питания человека.

Полезные продукты и рецепты полезной, здоровой пищи.

Списочек самых полезных продуктов питания:

Чеснок.

  1. Повышает давление.
  2. Уменьшает «холестеринность» в крови.

Не нравится чесночный запах? После его употребления пожуйте мяту или зернышки кофе.

Яблоки.

  1. Сохраняют молодость кожи.
  2. Содержат много витамина С (намного больше, чем в апельсинах!).

Клубника.

  1. Много в ней витамина В5.
  2. Полезна для сердца.

Мёд.

  1. Сахарозаменитель природный.
  2. Имеет много антибактериальных свойств.

Сладкий картофель (ямс).

  1. Полезен для мышц сердца.
  2. Много витамина В6.

Капуста (цветная).

  1. Помогает печени работать.
  2. Лечит артрит.

Помидор.

  1. Предотвращает раковые заболевания.
  2. Для зрения полезен.

Оливки.

  1. Содержат море витамина Е.
  2. Является источником меди, железа.

Лук.

  1. Нормализует артериальное давление.
  2. Препятствует появлению раковых клеток.

Льняные семена.

  1. Устраняет гормональные нарушения.
  2. Участвует в процессе укрепления костей.

Клюква.

  1. Оздоравливает мочеполовую систему.
  2. Содержит множество антиоксидантов.

Сельдерей.

  1. Поддерживает кровяное давление.
  2. Является источником витамина С.

Чай зеленый.

  1. Значительно уменьшает риск возникновения инсультов.
  2. Очень помогает восстанавливать иммунную систему.

Яйца.

  1. Выводят из организма холестерин.
  2. Помогают при желудочной язве.

Молоко.

  1. Укрепляет зубы.
  2. Укрепляет волосы.

Семечки тыквы.

  1. Поддерживают функцию предстательной железы.
  2. Выводит глисты.

Дыня.

  1. Хорошее очищающее средство.
  2. Содержит очень много воды.

Земляника.

  1. Антивирусное средство.
  2. Антибактериальное средство.

Нут (турецкий орех).

  1. Помогает очистить пищеварительный тракт.
  2. Поддерживает почечную функцию.

Коричневый рис.

  1. Спасает от депрессивного состояния.
  2. Успокаивает нервную систему.

Вишня.

  1. Удаляет» головную боль.
  2. Спазмолитик.

Лайм (лимон).

  1. Отличное средство от простуды.
  2. Помогает при боли в горле.

Перец черный.

  1. Обладает антибактериальными свойствами.
  2. Является «стимулятором» пищеварения.

Золотистая фасоль (фаш).

  1. Прекрасно кровь очищает.
  2. Токсины выводит.

Черная патока (мелисса).

  1. Содержит больше кальция, чем в молоке.
  2. Поражает своей полезностью.

Йогурт.

  1. Является успокаивающим средством.
  2. Совмещает в себе замечательный вкус и замечательную полезность.

Грибы.

  1. Кровь разжижают.
  2. Снижают холестериновый уровень.

Гречка.

  1. Прекрасный шлаковыводитель.
  2. Является очень полезным продуктом для кишечника.

Подсолнечные семечки.

  1. Улучшает светочувствительность.
  2. Улучшает зрение.

Корневой сельдерей.

  1. Помогает при артрите.
  2. Отличное камневыводящее средство.

Инжир.

  1. Замечательно токсины выводит.
  2. Перистальтику улучшает.

Кешью (орешки).

  1. Оказывают довольно благотворное влияние на десна.
  2. Оказывают благотворное влияние на зубы.

Финики.

  1. Помогают стать лучше дыхательной системе.
  2. Хорошее средство от диареи.

Ежевика.

  1. Тонизирует кровь.
  2. Помогает при диарее.

Грейпфрут.

  1. Помогает при аллергии.
  2. Помогает при заболеваниях ротовой полости.

Манго.

  1. Пищеварение улучшает.
  2. Хороший «кровеочиститель».

Самый полезный рецепт.

Филе курицы в прямой панировке.

  1. Разрежьте пополам шницели.
  2. Отбейте шницели.
  3. Покройте пищевой пленочкой.
  4. Посыпайте паприкой.
  5. Посолите.
  6. Посыпайте перчиком.
  7. Порубите меленько душицу.
  8. Порубите душицу.
  9. Перемешайте душицу с сухарями панировочными.
  10. До однородной массы взбивайте куриные желтки.
  11. Смешайте желтки с белками.
  12. Обваляйте шницели в муке.
  13. Обмакивайте шницели в сухарях и в яйцах.
  14. Разогревайте сковородку, используя топленое масло.
  15. На сковороде разогретой жарьте шницели.
  16. Спустя пять минут выкладывайте шницели на полотенце из бумаги.
  17. Нарезайте шнитт – лук.
  18. Нарежьте помидоры.
  19. Протушите (в оставшимся жире) и помидоры, и лук.
  20. Поперчите.
  21. Посолите.
  22. Подавайте к столу.

Самые полезные продукты для питания. — Отзывы.

Первый отзыв. Наташа Кучинская:

Приготовила блюдо по рецепту. Лично мне очень понравилось блюдо. Спросила у остальных – остальные только улыбнулись. Они не увидели никакой полезности. Потому и улыбнулись. Но я-то знаю, что просто так никто не будет писать о полезности. Я не осуждаю их. Главное то, как считаю я.

Второй отзыв. Оксана Мурша:

Почитала с удовольствием. Много узнала по поводу продуктов. Я рада, что нашла эту статью. Оказывается, что есть так много интересно – вкусных продуктов. Меня заставило это о многом задуматься. Я ведь раньше просто кушала, не думая ни о последствиях, ни о полезностях. Мне был важен вкус, а не то, что полезно в продуктах.

Третий отзыв. Маргарита Измайлова:

Блюдо мне не понравилось, а вот остальная информация устраивает меня на все триста процентов! Почитать советую. Много записала себе в блокнотик. Я записываю все классное и нужное в блокнот, а мама моя – в свою тетрадку. Мне удобно пользоваться блокнотом, потому что он практичнее. Ну, а вы записывайте, куда удобнее вам. Можете и запомнить просто. Лично у меня есть вечная проблема с памятью. Поэтому на нее я и не полагаюсь.

Четвертый отзыв. Валентина Порывай:

У нас в Украине по-другому думают. Не буду в подробности вдаваться, чтобы никого не загружать, но в нескольких словах скажу так: любой продукт полезен, если выращен собственными руками. У меня свой огород. И я уверенна в полезности того, что есть у меня на нем. Хорошо жить в частном секторе. Не смогла бы жить в многоэтажке. Ездила к сестричке. Она живет на двенадцатом этаже. Боже мой! Как непривычно и некомфортно! Я не боюсь высоты, просто я люблю быть ближе к земельке (во всех смыслах). Она меня не понимает в этом совершенно. Я и не навязываюсь, потому что напрасно это делать. Она бы тоже не смогла жить на первом этаже.

Пятый отзыв. Наталья Орлова:

Полезно то, что любим кушать! В остальное я просто предпочитаю не верить вообще. А то в жизни совсем разочаруюсь. Не хочу разочаровываться. Хватило мне разочарований различных. И от них я устала невероятно. Повторения мне не нужны! Самый полезный продукт – помидор. Поэтому и пью томатный сок. Открываю секрет: люблю я именно томатный, а не какой-то другой.

ladyeve.ru

какие продукты надо потреблять ежедневно

Мнения диетологов в мире по вопросу о том, какие продукты можно считать самыми полезными для питания человека, до сих пор очень разные. Ведение здорового образа жизни, особенно актуально для развитых страны, население которых склонно к перееданию. Причин этому много, в частности неправильное питание, малоактивный образ жизни и др.. Сложившаяся ситуация является причиной ведения интенсивных исследований в этой области. К сожалению у нас таких исследований почти не ведут. В этой статье мы не претендуем на абсолютную истину, а лишь обозреваем результаты последних зарубежных исследований, пытавшихся отыскать ответ на вопрос: «Что есть самая полезная еда?». Ведь их результаты помогут включить в наш ежедневный рацион наиболее полезные продукты, способствующие здоровью и, в конечном итоге, продлевающим жизнь.

Ягоды

Ученые уверены, что ягоды – первые кандидаты на звание самых полезных продуктов. Особенно исследователи выделяют полезные качества голубики и черники, содержащих наибольшую долю антиоксидантов. Содержащийся в этих видах ягод антоциан благотворно воздействует на нервную систему, замедляя процессы ее старения. Полезно вносить в свой рацион чернику и голубику людям, испытывающим сердечно-сосудистые проблемы и расстройства пищеварительной системы, а также онкобольным. Незаменимы они для страдающих ожирением людей и больных диабетом, так как уменьшают количество сахара, а также холестерина в крови.

Орехи

Орехи также попали в перечень максимально полезных питательных продуктов. При этом этот вывод касается всех их видов, а не каких-то отдельных. В орехах содержится много минералов, витаминов, белков и полезных растительных жиров. Ежедневное потребление этих даров природы служит эффективной профилактикой таких заболеваний как: сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца, анемия, предотвращает проблемы с потенцией и менструальным циклом, укрепляет зрение. Доказано также, что орехи могут быть полезны при упадке сил, депрессиях, стрессах, общем слабом тонусе организма.

Чеснок и лук

Издревле известны полезные качества лука и чеснока, и современная наука лишь подтверждает эту уверенность. В них содержится поистину настоящий клад микроэлементов, минералов и витаминов, полезных эфирных масел. Их положительное влияние распространяется на весь организм. Можно лишний раз подчеркнуть, насколько чеснок с луком полезны при заболеваниях печени, сердца, эндокринной и сосудистой систем, укрепляют иммунитет человека.

А их роль в борьбе с простудными заболеваниями в составе разных народных средств знакома каждому. Фитонциды и эфирные масла, которыми так богаты лук и чеснок, эффективно уничтожают болезнетворных микробов.

Конечно, их употребление не всегда приятно, но мы уже писали как избавиться от нежелательного запаха чеснока от рук и изо рта. Так что можно смело употреблять эти природные «лекарства»

.

Бобовые культуры

Перечень самых полезных продуктов нельзя считать завершенным и без бобовых культур. Уникальными в смысле пищевой ценности их делает огромное содержание легко усваиваемых белков и грубой клетчатки. Для людей испытывающих проблемы с сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, болезнями почек или печени, да и всей пищеварительной системы, а также всем, имеющим по разным причинам ослабленный иммунитет очень полезны бобы, фасоль, соя и горох.

Для вегетарианцев бобовые являются наиболее полезной пищей, поскольку для них они являются главным источником белков, лишенных жира, чего нельзя добиться употреблением животных белков. Протеин бобовых оказывает незаменимую помощь в регенерации клеток.

Полезно включать в рацион бобовые и страдающим расстройствами нервной системы, поскольку аминокислоты, содержащиеся в них, положительно влияют на уравновешенность и спокойствие человека.

Фрукты

Список наиболее полезных продуктов, несомненно, будет неполным без включения в него разнообразных фруктов. И первыми среди них являются наши родные яблоки. Да, да, именно яблоки, причем не импортные, а выращенные в местности в которой вы живете, по крайней мере там где они растут.

Обширен список заболеваний, предупреждать и лечить которые помогают яблоки. Яблоки помогают укрепить пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную, мочевыделительную системы, улучшает кожный покров и общее состояние опорно-двигательного аппарата. Конечно, сами по себе они не являются лекарственным препаратом, но их состав сильно влияет на выше указанные системы человека. Главное чтобы это был натуральный продукт, не хранившийся на месяцами на складах оптовой компании Под влиянием фруктов снижается уровень сахара и холестерина, тормозится рост раковых клеток. Все это позволяет назвать самым полезным фруктом именно яблоко.

Немало пользы приносят также прочие фрукты: хурма, киви, гранаты, ананасы, бананы, манго и авокадо. Без сомнения, чем больше вы сможете разнообразить свое меню фруктами, тем лучше.

Овощи

Нельзя обойтись в этом списке и без овощей. Листовые овощи, такие как салат и шпинат здесь являются лидерами. Эта зелень богата поливитаминами, полезна для кишечника, обладает мочегонным эффектом, противодействует развитию рака, ожирению, атеросклерозу, туберкулезу, понижает давление.

Очень полезными овощами являются также морковь и капуста. Белокочанная капуста помимо высокой питательной ценности может быть полезна как в сыром, так и квашеном виде. Ведь издревле известно, что ее состав обогащает микрофлору кишечника и выводит из организма лишний, «плохой» холестерин.

Людям с пониженной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью, ожирением, запорами и геморроем также необходимо иметь в рационе капусту. Морковь по содержанию полезных веществ находится рядом с капустой. Она улучшает работу кишечника, а еще укрепляет иммунную систему, укрепляет глазную сетчатку, используется при профилактике заболеваний печени, почек, сердца, заживляет раны и имеет противовоспалительное действие. Наиболее полезно сочетание разных овощей в салатах.

Дары моря

Несомненно, живущим у моря и могущим покупать свежие море продуты несказанно повезло. Известно, что разнообразные дары моря очень полезны для питания.

Центральное место в этом перечне отводится, разумеется, рыбе. Наиболее полезны жирные породы рыб: тунец, лосось, сардины. Их польза заключается в благоприятном воздействии на сердце и сосуды, снижая риск появления таких заболеваний сердца, как ишемия и аритмия, инсульты и инфаркты. Очень полезно обогащать свой стол морепродуктами людям, испытывающим проблемы со щитовидной железой, желудком, избыточным весом. Рыбное мясо активизирует работу мозга, противодействует росту опухолей, способствует ускорению заживления ран.

Яйца: куриные и перепелиные

Продолжают список полезных пищевых продуктов яйца. Рекомендуется недельное употребление куриных яиц в количестве пяти штук. Полезных веществ в них содержится около сотни, а в перепелиных еще больше. Они значительно помогают очистке организма, выведению холестерина и прочих вредных веществ, расщеплению жиров. Яичный белок, кроме того, дает лучшие протеины для строительства мышц. Особенно желательно употребление яиц при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, расстройствах нервной системы и хроническом панкреатите. Доказано противораковое воздействие яиц, которые в будущем, возможно, станут весьма действенным оружием в борьбе со многими раковыми заболеваниями.

Изделия на основе муки грубого помола

Все изделия в хлебобулочных отделах магазинов, в составе которых используется мука грубого помола, также очень полезны. Кроме собственно муки, они могут содержать и отруби, что только повышает их пищевую ценностью. Такие хлебобулочные изделия попадают в исследуемый нами список весьма полезных продуктов за высокое содержание минералов, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов.

Злаковые хлеба особенно рекомендуются при сердечных заболеваниях, сахарном диабете, проблемах кишечника и слабом иммунитете. Изделия из такой муки положительно влияют на состояние кожи, задерживая ее старение и препятствуя аллергическим реакциям и воспалениям. Злаковые продукты особенно полезны для спортсменов и людей, предпочитающих здоровый образ жизни.

Натуральное молоко

Натуральное молоко и многочисленные продукты из него не могли не попасть в список наиболее полезных продуктов. Однако подчеркнем – именно натуральное молоко, пусть нормализованное, но натуральное. К сожалению приходится констатировать, что большая часть молочной продукции, по крайней мере реализующейся в крупных городах, не имеет к ней никакого отношения.

Содержащийся в натуральном молоке кальций делает крепче зубы, кости, волосы. Полезно пить молоко при проблемах с сосудами, сердцем, отеках, анемии, болезнях пищеварительной системы. Молоко способствует выводу многих токсинов из организма, из-за чего его часто выдают на вредных производствах.

Из кисломолочных продуктов самыми полезными признаются творог и кефир. Они оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, поддерживая полезную микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты способствуют развитию аппетита, образованию желудочного сока, отмечены их антибактериальные свойства.

Зеленый чай

Завершает наш, безусловно, далеко не поный список зеленый чай. У нас он давно перестал быть экзотикой, его полюбили многие соотечественники, ценя его лечебные свойства. Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и сахара, помогая в борьбе с гипертонией и диабетом.

Хорошо известны антибактериальные свойства этого вида чая. Сам по себе, без вскяких добавок, данный напиток является мощным антиоксидантом, способствуя вымыванию из организма ядов и токсинов, а также замедляет рост раковых клеток.

Его употребление полезно при очень многих заболеваниях, помимо упомянутых, это еще «щитовидка», проблемы зрения и иммунной системы. Он замедляет старение организма и повышает его общий тонус.

Подводя общий итог, можно сказать, что на данный момент ученые считают все вышеперечисленные продукты наиболее полезными. Максимальная же польза будет достигнута при их чередовании в ежедневном рационе.

healthylifestyle.su