Не все люди относятся к завтраку с должным вниманием. Одни не успевают позавтракать в силу своей занятости и ограничиваются чашечкой чая или кофе. Другие страдают отсутствием аппетита по утрам и заставляют себя есть через силу или не завтракают совсем. Без утренних приемов пищи организм не получает необходимой энергии для полноценной деятельности в течение дня. Полностью отказываться от завтрака нельзя, но и продукты для него необходимо выбирать полезными и питательными.
Утренние часы — это лучшее время для получения запаса энергии на весь день. Ее дефицит можно восполнить более поздними приемами пищи, но они не смогут нормализовать обмен веществ. Отказываться от завтрака с целью похудения или поддержания веса бессмысленно. Это приведет к противоположному эффекту. Богатые углеводами и высокоэнергетические продукты усваиваются лучше именно в утренние часы, способствуя снижению аппетита и сохранению чувства сытости продолжительное время.
Утренние приемы пищи оказывают благоприятное воздействие на самочувствие и здоровье:
Не пропускающие завтрак люди в значительной степени реже страдают сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, от камней в желчном пузыре.
Приемы пищи по утрам дарят заряд энергии и бодрости, снимают сонливость и апатию, поднимают настроение. Завтраки стимулируют интеллектуальные способности человека, повышают внимательность и концентрацию.
Отсутствие аппетита по утрам нередко сопровождается чувством того, что желудок полон. Самочувствие тоже оставляет желать лучшего. Апатия, сонливость и усталость — результат понижения в крови уровня сахара по утрам. Все это вызвано не индивидуальными особенностями организма, а отсутствием правильного режима питания и полноценного отдыха.
Употребление пищи перед сном не позволяет пищеварительному тракту отдохнуть. Чтобы переварить съеденную пищу, желудок не перестает работать ночью. Это и влечет за собой ощущение утренней сытости. Подобная привычка в питании является нарушением основ правильного режима и влечет за собой негативные последствия для здоровья.
Переедание на ночь во много обусловлено существующим заблуждением о том, что накопленная за ужином энергия сохраняется и расходуется на следующее утро, а завтрак способствует набору лишнего веса. Все происходит наоборот. Съеденная перед сном пища превращается в жировые отложения, а завтрак прекрасно усваивается организмом и дарит необходимый заряд бодрости. И чтобы вернуть аппетит по утрам, требуется пересмотреть привычки питания.
Причиной глобального ожирения, по мнению ученых, является пренебрежение приемом пищи в утренние часы. Люди, которые не завтракают, ежегодно поправляются на 3-5 кг. Это не столь заметно в раннем возрасте и юности, но с годами дает о себе знать. Начиная с 35 и до 50 лет привычка не завтракать по утрам приводит к сформировавшемуся ожирению и характерным для него проблемам со здоровьем.
Отказ от завтрака может стать причиной следующих последствий:
Не любой завтрак полезен для здоровья. К выбору продуктов для утреннего меню необходимо подходить основательно. Бутерброды с кофе и чаем — не лучшая замена фруктовым салатам и кашам. Они и другие традиционно употребляемые на завтрак продукты не приносят практически никакой пользы.
Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано на завтрак диетологами. К ним относятся:
В составе этих мясных изделий содержится большое количество нитратов, соли и другой химии. Специалисты советуют заменять их на куриное либо индюшачье мясо.
Готовые завтраки содержат не только растительную клетчатку, но и изобилуют «быстрыми» углеводами — сахаром. Чувство насыщения после сухого завтрака быстро сменяется голодом. Чтобы избежать этого, следует есть полноценные злаковые, например, залитые кефиром мюсли с орехами и фруктами.
Быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способствуют образованию жировых отложений из излишков сахара, не идут на пользу фигуре. При их употреблении появляется тяжесть в желудке.
В составе представленных на полках супермаркетов йогуртов присутствуют консерванты, подсластители, ароматизаторы. Готовить кисломолочную продукцию для утренней трапезы рекомендуется самостоятельно. Если такой возможности нет, йогурт следует заменить на кефир.
Полезный и богатый белками продукт не подходит для завтрака. Его рекомендуется есть не утром, а после полудня.
Употребляемые на голодный желудок мандарины и апельсины способны спровоцировать аллергию и привести к развитию гастрита.
Если есть по утрам бананы, содержащие в избытке магний, это чревато нарушением внутреннего баланса организма. Употреблять бананы следует не на завтрак, а во второй половине дня.
Калорийность и пищевую ценность утренней трапезы подбирают индивидуально. Насыщенные углеводами и легкие завтраки необходимы людям интеллектуального труда, белковые и высококалорийные — рекомендованы тем, кто занимается физическим трудом.
Рецепт здорового и правильного завтрака прост. Его меню должны составлять легкоусвояемые продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность утренней трапезы должна составлять 40% дневного рациона, то есть от 360 до 500 ккал. Нужно не только подсчитывать калорийность продуктов, но и соотносить пищу с индивидуальными потребностями организма.
Полезными для завтрака являются:
Любителям бодрящего кофе необязательно отказываться от него полностью, но ограничить потребление напитка следует. На завтрак рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе. Это примерно 50-70 г, но не более.
Рекомендации и советы диетологов:
Если человек никогда раньше не завтракал, перестроить организм за один день невозможно. Приучать себя к новой привычке необходимо постепенно. Начинать лучше с легкого перекуса, а затем понемногу увеличивать калорийность завтраков.
Насыщенные углеводами продукты на завтрак рекомендованы работникам умственного труда. Идеальным вариантом углеводного завтрака являются приготовленные на воде каши из злаков или мюсли. Разнообразить меню позволяет добавление в мюсли орехов, фруктов и натуральных соков. Сдобные изделия и сладости тоже богаты углеводами, но вредят фигуре. Злаковые, наоборот, способствуют стабилизации и поддержанию веса. Подбирать продукты с содержанием углеводов нужно такие, чтобы чувство насыщения не сопровождалось желанием вздремнуть.
Белки на завтрак необходимы спортсменам, активно двигающимся в течение рабочего дня или занятым тяжелой физической деятельностью людям. Отличным источником белка является классический английский завтрак. Необязательно ограничиваться традиционным омлетом. Его можно разнообразить готовыми овощами и куриным мясом. Отказываться совсем от углеводов не нужно. Небольшой кусочек зернового хлеба и ломтик сыра дадут требуемые для полноценной физической деятельности углеводы.
Людям, занимающимся спортом, необходимы не только высококалорийные завтраки, но и способствующие приросту мышечной массы аминокислоты, необходимые для полноценной функции всех систем витамины. Правильно составленный рацион питания для спортсменов и бодибилдеров является одной из важнейших задач.
При высоких физических и энергетических затратах пропускать завтраки спортсменам нельзя. Утреннее голодание влечет за собой переедание за обедом. Это полностью нарушает основы правильного питания, не позволяет придерживаться четкого режима и поддерживать спортивную форму.
Меню для завтрака бодибилдера подбирают сытным, плотным, белковым, богатым злаками. Это творог, куриное мясо и каши. Употребление пищевых добавок необходимо четко регламентировать согласно затрачиваемой энергии. В период упорных и жестких тренировок принимают сывороточные протеины (белковые коктейли) либо гейнеры. Если жесткого тренинга нет, спортсмен отдыхает, от добавок лучше воздержаться.
Правильное питание — залог прекрасного самочувствия, физического и ментального здоровья. Грамотно составленный и полезные рацион предупреждает нарушения обменных процессов, является профилактикой заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым болезням. Следование и соблюдение основ правильного питания позволяет поддерживать себя в тонусе, прекрасном настроении и иметь достаточно энергии для осуществления как интеллектуальной, так и физической деятельности.
builderbody.ru
Сегодня хочу поделиться с Вами очень важной информацией. Это — правильный завтрак. С помощью правильного, здорового завтрака можно похудеть и поддерживать себя в форме, а также оставаться здоровым долгие годы.
Завтрак играет огромную роль в жизни человека. Значение завтрака сложно переоценить. Но многие худеющие отказываются от него, полагая, что так меньше съедят в течении дня и соответственно похудеют. Но это — огромная ошибка. Разберем почему.
Ответьте на вопрос: чем Вы занимаетесь ночью? Правильно, спите. Но организм не дремлет. Он активно работает. Ночью происходит грандиозная стройка наших клеток. Вместо отмерших клеток образуются новые, и строятся они из тех питательных веществ, которые были получены днем. Представьте, что организм — это дом Вашей мечты. Клетки — кирпичики, из которых он строится. Эти кирпичики делаются из того, что Вы едите. Поэтому, если еда у Вас бедна полезными минералами, витаминами, белками, клетчаткой и т.д., то дом будет хилый и быстро сломается, придется его чинить (идти в больницу). Утром организм просыпается опустошенный, он требует подпитки. Возникает так называемый «клеточный голод». В клетках образуется много свободных радикалов, также присутствуют токсины, а уровень водного баланса понижен. Чтобы «включить» наш организм и запустить метаболизм нужна подпитка в виде пищи, этой подпиткой и является завтрак.
В идеале на завтрак человек должен съедать 20-25% от суточного объема пищи. Это составляет примерно 300-600 килокалорий для взрослого человека (в зависимости от пола, комплекции, физической нагрузки). Если есть лишний вес – то калорийность должна быть существенно снижена; если вы ведете активный образ жизни, заняты физической работой, занимаетесь спортом – тогда можно съесть больше.
После утренней трапезы организм не только получает энергию, необходимую для хорошей и продуктивной работы, но и настраивается на сжигание получаемых за день калорий. Полноценный завтрак поддерживает нормальный уровень сахара в крови, предупреждая его колебания и скачки. Когда уровень сахара резко снижается, человек чувствует голод и острую потребность в углеводах, которые помогут компенсировать дефицит сахара. Поэтому, если Вы не позавтракали, немного позже сахар упадет очень низко, и Вы автоматически потянетесь за быстрыми углеводами, чтобы почувствовать себя лучше. А быстрые углеводы быстро усваиваются и быстро откладываются в жир. Потом так же быстро наступает чувство голода, сахар снижается. И опять быстрые углеводы… Получается замкнутый круг из-за неправильного завтрака.
Когда мы пропускаем завтрак, говорит Артур Агастон, кардиолог и автор книги «Диета Саус- Бич», содержание сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес.
Если вы выберите вариант не завтракать вовсе, то через час после пробуждения, вы сможете столкнуться с такими проявлениями, как раздражительность и бессилие. Это происходит потому, что уровень глюкозы в мозге снизился и мозг начинает «злиться» и посылает вам импульсы для активации метаболизма. Организм начинает доставать глюкозу из печени и мышц и вы чувствуете слабость. Если вы опустите уровень глюкозы до критической отметки своим утренним голоданием, то в последствии можете переесть или же насытитесь очень тяжелыми для пищеварения продуктами. Ваше тело сразу же начнут атаковать лишние килограммчики, которые накопятся на животе, бедрах и ягодицах.
Поэтому важное правило — завтракать обязательно! И лучше в первый час после пробуждения. И второе важное правило — пить с утра достаточно воды. Стакан натощак и стакан за 15 мин. до еды! Но про воду будет отдельная статья.
Здоровый завтрак для похудения должен включать в себя достаточное количество калорий для активности организма, иметь хороший баланс полезный веществ и ничего не откладывать про запас в виде жира. Идеальный завтрак для худеющих девушек — это смесь из белков, небольшого количества жиров, сложных углеводов и большого количества клетчатки.
Но стоит соблюдать баланс белков, жиров, углеводов!
Завтрак – отличная возможность начать потреблять те самые минимальные 5 порций фруктов и овощей и 3 порции цельнозерновых продуктов, рекомендуемые для сбалансированного питания каждый день. Институт питания РАМН рекомендует взрослым ежедневно потреблять 24 г клетчатки (а европейские ученые – до 38 граммов!). Это непросто сделать тем, кто завтракает несбалансированно или вообще предпочитает лишние 10 минут сна утренней «заправке».
Цельные зерна, фрукты, овощи, бобы, орехи и семена – самый лучший источник пищевой клетчатки. Кроме того, еда, богатая клетчаткой, обеспечивает чувство насыщения, помогая тем самым справиться с приступами утреннего голода. А чтобы иметь энергию для вашего энергичного утра, нужен белок – 20-25 г. Добавление белка – из нежирных молочных продуктов, диетического мяса птицы, яиц или специальных продуктов, заменяющих традиционную пищу, – также помогает справляться с голодом и дает энергию для хорошего старта.
Начинать день с пончика или подслащенных хлопьев и апельсинового сока – или других очищенных углеводов – значит способствовать усилению аппетита вместо его понижения, говорит Уолтер Футтервейт, специалист по диабету и другим эндокринным нарушениям из медицинской школы «Гора Синай» в Нью-Йорке.
Могу предложить несколько рецептов правильных завтраков для тех, кто хочет похудеть. Количество еды для каждого индивидуально, зависит от пола, веса, образа жизни.
И напоследок посмотрите видео о правильном завтраке для похудения и здоровья:
На сегодня все! До свидания! Пишите свои комментарии, вопросы, рецепты своего любимого завтрака!
russkajakrasota.ru
Быть красивой и стройной — мечта почти каждой женщины. Многим удается достичь своей цели при помощи весьма радикальных методик, однако расплатой за это могут стать проблемы со здоровьем или быстро вернувшиеся ненавистные килограммы. Чтобы достичь значительного и постоянного эффекта, необходимо придерживаться правил ЗОЖ, здорового образа жизни. Основным из его постулатов является правильный завтрак — основа основ каждого дня. Если вы не знаете, что лучше всего есть в утренние часы, то информация, указанная ниже, безусловно, станет для вас весьма полезной.
Итак, что собой представляет правильное питание? Завтрак, обед, ужин, регулярные перекусы, соблюдение определенных правил и выбор определенных продуктов? На самом деле это почти целая наука, с множеством рекомендаций и постулатов, обязательных к соблюдению. Для начала определимся с ее основными правилами, которых придется придерживаться на постоянной основе. Сначала это будет непросто, но со временем вы оцените все прелести этой системы.
Начинать утро следует с одного стакана теплой воды, это поможет вам разбудить организм и запустить все внутренние процессы. Основной прием пищи, как правило, следует в течение 30-60 минут после пробуждения, данный отрезок времени принято считать оптимальным. За указанный интервал вы успеете привести себя в порядок, сделать необходимые домашние дела или позаниматься спортом.
Помните о том, что пренебрегать завтраком категорически воспрещается. Если вы не будете правильно питаться по утрам, то метаболизм в организме замедлится, а вам попросту не будет хватать сил на все необходимые дела в течение дня. Пропуская завтрак, вы обрекаете себя на снижение тонуса, появление апатии, усталости и раздражительности. Через некоторое время вы начнете переедать за обедом и ужином, появится лишний вес, проблемы с кожей и волосами.
Многие люди сознательно отказываются от завтрака, ссылаясь на отсутствие аппетита после сна. Причиной такого явления может быть неправильный распорядок дня. Так, чтобы организм успевал проголодаться, необходимо ужинать за 3 часа до отхода ко сну. Помимо прочего, необходимо употреблять в пищу только свежие продукты, не стоит доедать то, что осталось от яств прошлых суток.
Что же должен представлять собой правильный завтрак? По большей части это гармоничное сочетание нескольких полезных компонентов. Он должен быть в меру калорийным, то есть обеспечить должный заряд энергии, но не спровоцировать увеличение жировых отложений. В основе первого приема пищи должны лежать сложные углеводы. Периодически к ним рекомендуется добавлять белок, клетчатку и растительный жир. Помните, что именно утром вы можете позволить себе эпизодическое поощрение (что-то сладкое или чрезвычайно питательное), делать это следует не чаще одного раза в неделю. Наиболее предпочтительный список продуктов для завтрака выглядит следующим образом:
Что правильно есть на завтрак, вы знаете.
Теперь настало время поговорить о необходимых ограничениях. В список запретов попали такие продукты, как:
Очень важно учитывать также общее состояние здоровья. Так, при гастритах и повышенной кислотности рекомендуется с осторожностью употреблять сразу после сна свежие фрукты, овощи и другие блюда, приготовленные на их основе (например, фреш).
Правильный завтрак в перерасчете на калории должен укладываться в показатель, равный 500 единицам. Всего же за сутки рекомендуется потреблять не менее, но и не более 1800 калорий. Неосновной прием пищи должен укладываться в рамки 150 единиц.
Существуют различные рецепты правильного завтрака. Наиболее классическим вариантом является овсяная каша. Если это блюдо с детства вызывает у вас негативные эмоции, то попробуйте приготовить его по особой рецептуре. Так, хлопья потребуется сварить на медленном огне на воде в течение 7–10 минут. Улучшить вкусовые качества столь полезного продукта сможет мед, натуральный йогурт низкой жирности и кусочки фруктов. К дополнительным плюсам овсянки по утрам можно отнести очищение кишечника, улучшение работы ЖКТ, благотворное влияние на волосы и ногти. Необязательно есть только кашу на воде, но и от сахара с молоком следует отказаться. Их отличными заменителями могут стать сухофрукты, мед, корица.
Любители бутербродов по достоинству оценят правильный завтрак из цельнозернового хлеба и мяса птицы. Для его приготовления вам потребуются следующие составляющие:
Грибы необходимо обжарить на незначительном количестве масла, а филе отварить. Булочку разделяем на две части, намазываем указанным количеством сыра, выкладываем начинку, по желанию добавляем свежую зелень или листья салата. Половинки булочек можно есть отдельно каждую, а можно соединить в один аппетитный и очень полезный гамбургер.
Правильный завтрак для похудения может быть очень вкусным. Настоящее десертное блюдо, содержащее чуть более 400 калорий, включает в себя такие компоненты, как:
При помощи блендера все ингредиенты перемешиваются до состояния мусса, однородной по консистенции массы, и разливаются по бокалам. Для украшения можно использовать листики мяты или свежие ягоды.
Теперь вы знаете, что означает термин "правильный завтрак", меню вашего утреннего приема пищи может быть довольно разнообразным, вкусным, но всегда одинаково полезным. Если вы не привыкли есть по утрам, то можете начинать переучивать свой организм с наиболее легких блюд, не требующих длительного приготовления. Фрукты с молочной продукцией – оптимальное сочетание для новичков, следующих постулатам здорового образа жизни. В идеале вам потребуется несколько компонентов: сытный банан, легкое яблоко, диетический апельсин. Вы можете есть их как целиком, так и нарезав для салата. В качестве заправки или утреннего напитка хорошо использовать натуральный, нежирный йогурт без красителей или добавок.
На завтрак также можно приготовить мясо. Однако этот вариант предпочтительнее для обеда или ужина. В целом подобное блюдо отлично настроит вас на тяжелый день, даст сил для физической и умственной деятельности. В качестве основного ингредиента выступает постное мясо, например, курица, индейка, кролик, говядина или телятина, а вот про свинину лучше забыть. Его можно потушить, отварить, запечь в духовке или даже обжарить с минимальным добавлением масла. Разбавить белковый продукт помогут овощи, приготовленные на пару или поданные в свежем виде.
Правильный завтрак для похудения обязательно включает в себя определенное количество жидкости. Рекомендуется отдавать предпочтение:
В каждой стране существует свое суждение о таком понятии, как "правильное питание". Завтрак в восточных странах начинается тогда, когда в России люди идут обедать. Предшествовать ему должны различные мероприятия, будь то дыхательные упражнения или тяжелый физический труд. Первое, что необходимо сделать, проснувшись, – выпить стакан воды и приниматься за работу! Утренняя порция пищи, поданная в дневные часы, довольно мала и не отличается ассортиментным разнообразием.
Правильный завтрак, обед и ужин – это еще далеко не все приемы пищи за день. В наше время диетологи рекомендуют придерживаться правила есть мало, но часто. Оптимальным считается наслаждаться приготовленными блюдами не менее 5 или 6 раз за 24 часа. Перекусы должны начинаться не ранее, чем через 120 минут после основного приема пищи, а их калорийность составлять не более 150 единиц. Если вы не знаете, какой продукт съесть, то остановите свой выбор на банане, стакане кисломолочного напитка, свежем овоще или горсти орешков.
Правильное питание, завтрак и второй завтрак, обеспечат заряд бодрости и сил на весь день. Не менее важен второй прием пищи (второй завтрак), состоящий из меньшей порции. К его основным задачам относится:
Не забывайте питаться правильно - и вы сможете достичь поразительных результатов. Уже через несколько недель вы не только увидите более стройную и подтянутую фигуру, но и сохраните полученный результат на долгое время. Вы сможете настроить обмен веществ правильным образом, улучшить состояние здоровья, привести в порядок кожу, ногти и волосы. Соблюдение постулатов здорового образа жизни поможет укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту. Начните с правильного питания по утрам, закрепите результат в течение дня, добавьте в программу спорт, прогулки на свежем воздухе и закаливание.
www.syl.ru
Здоровое питание – это правильное питание. Все помнят известный диетический постулат: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
Но завтрак пропускает огромное количество работающих девушек и женщин. По разным причинам, среди которых две главные: не успеваю и не хочу.
«Не хочу», как правило, является следствием слишком плотных ужинов, после которых на утро в животе ощущается тяжесть.«Не успеваю» - это несерьезная отговорка. Завтрак требует не так уж много времени и необходимо просто спланировать свое утро, чтобы его выделить. 15 минут на завтрак – это оптимально. 10 минут – на еду и 5 минут – на то, чтобы немного передохнуть.
Но, если вы озабочены собственным здоровьем, важно не просто позавтракать, важно позавтракать правильно.
Завтрак - самый главный прием пищи за день, потому что дает вам необходимый заряд энергии.
Именно завтрак повышает концентрацию внимания и работоспособность на следующие три-четыре часа рабочего времени. Кроме того, его наличие в вашем ежедневном рационе позволит поддерживать вес в норме.
Правильный завтрак – это комбинация из четырех составляющих:
1. Молочные продукты (1 или 2 порции)Вы можете выбирать то, что любите: молоко, творог, йогурт или сыр.
Кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше, нежели молоко. Если вас беспокоит калорийность рациона, то можно выбирать обезжиренные продукты. Но для завтрака – это не является актуальной проблемой.Молочные продукты принесут вашему организму витамины A,B, D, кальций и протеины.
Калорийность (1 порция):Стакан молока (полуобезжиренное) (200 мл) – 93 Ккал;Йогурт (2 баночки) – 70 Ккал;Сыр (нежирный, 1 ломтик) – 130 Ккал.
2. Злаки (три-шесть порций)Каша, мюсли, хлеб или тосты с отрубями – центральная часть завтрака. Не зря, каша – традиционный завтрак – маленьких детей.
Злаки содержат углеводы, которые решают сразу несколько проблем:- поддерживают уровень сахара в крови;- формируют чувство «сытости»;- противостоят усталости и головокружению.
Кроме того, злаки богаты клетчаткой, протеинами, витамином В и минералами.Калорийность (1 порция):Хлеб (20 г, 1 кусок) – 47 Ккал;Тосты (15 г) – 57 Ккал;Овсянка (без сахара, 50 г) -59 Ккал. Печенье (сухое, 15 г., 2 шт.) – 68 Ккал.
3. Фрукты (одна порция)Они дают нашему организму воду, клетчатку, витамины и минералы. Но фрукты, по определению, не могут быть единственной составляющей завтрака. Чувство голода после «фруктового» завтрака только усилится.
Калорийность (1 порция):Яблоко (1 шт.) -55 Ккал;Киви (2 шт.) – 60 Ккал;Апельсин (1 шт.) – 67 Ккал;Мандарин (2 шт.) – 48 Ккал.
4. Растительные жиры (половина порции)Орехи можно покрошить в творог, йогурт или просто погрызть. Оливковым (или растительным) маслом можно полить тертую морковь или помидор (альтернатива фруктам).
Если вас не беспокоят лишние килограммы, можно намазать на тост немного сливочного масла.Дело в том, что без жиров не усваиваются такие витамины, как A, E, K, D.Калорийность (1 порция):Оливковое масло (10 г, 1 столовая ложка) – 90 Ккал;Орехи (без соли, 20 г, горсть) – 118 Ккал;Сливочное масло (7 г, 1 чайная ложка) – 75 Ккал.
Не забывайте и о том, что в зависимости от возраста, состояния здоровья, рода деятельности, состав завтрака может меняться.
Если вам предстоит день, полный физической активности, вы можете смело добавлять в свой завтрак мясо индейки или курицы в виде салата или бутерброда.Когда вы планируете работу исключительно за компьютерным столом, то количество углеводов можно уменьшить за счет овощей, фруктов и растительного масла.Стандартная калорийность завтрака для взрослых и детей до 12 лет – 400 Ккал, у подростков – 600 Ккал (период активных изменений).
Варианты «взрослого» завтрака:1. Нежирный творог, мюсли с орехами и сухофруктами (или овсянка на нежирном молоке), фрукты, половина порции жиров.
2. Стакан молока с мюсли, 3-4 хлебца с медом, яйцо, 1 фрукт, 2-3 грецких ореха.
Варианты «детского» завтрака:1. Детский творог (или йогурт), каша (или бутерброд с сыром), булочка, фрукты, половина порции жиров.
2. Стакан молока (или какао на молоке), каша с орешками, фруктовое пюре, стакан апельсинового сока.
Варианты завтрака для подростка:1. Кефир (йогурт или молоко), каша или мюсли, бутерброд с мясом и зеленью, половина порции жиров.
2. Творожная запеканка, бутерброд с курицей, яблоко (или апельсиновый сок), 4 грецких ореха.
АвторЮлия Прохорова для Женского журнала "Прелесть"
www.prelest.com
Многие люди не думают об этом и отказываются завтракать или ограничиваются чашкой кофе, объясняя все тем, что по утрам им вообще не хочется есть. Утренние блюда кажутся им неаппетитными, однообразными. Но ведь существует масса рецептов, благодаря которым даже пресловутая овсянка может стать очень вкусной.
Сегодня ученые бьют тревогу, называя их главной причиной ожирения, превратившегося в глобальную катастрофу для большинства развитых стран. Взрослые люди, пропускающие утренний прием пищи, за год прибавляют до 5 кг веса. К 40 годам у них уже полностью сформированное ожирение, на фоне которого возникает немало проблем со здоровьем. Особенно это касается женщин. У мужчин, не желающих завтракать, увеличивается риск развития инфаркта на целых 25%! И те, и другие могут получить сахарный диабет или желчнокаменную болезнь. Пустой желудок в первой половине дня также ведет к потере интеллектуальных способностей. Человек становится несобранным, невнимательным, у него отсутствует логическое мышление.
Диетологи говорят, что полезный завтрак при правильном питании должен быть одновременно сбалансированным, сытным, нежирным, содержащим минимальное количество сахара. Последний пункт для тех, кто без сладкого не представляет свою жизнь. Правильная утренняя пища на треть состоит из белков, на две трети из углеводов, а жиров в ней должно быть как можно меньше. В идеале завтракать нужно не раньше семи часов утра и не позже девяти. Первый прием пищи после 10.00-11.00, безусловно, будет «принят» организмом, но обед он точно испортит.
Чтобы получать необходимую энергию, контролировать массу тела или немного похудеть, если появилась такая необходимость, нужно грамотно составить утреннее меню. Завтрак при правильном питании предусматривает сбалансированное количество белков, сложных углеводов, жиров и клетчатки, стимулирующей систему пищеварения. Поставщиками белков могут быть такие полезные продукты, как мясо индюка, куриные яйца, нежирный творог. Сложными углеводами (растительными крахмалами) обеспечит гречневая или геркулесовая каша, отруби, мюсли, не содержащие вредных вкусовых добавок.
Достаточное количество жиров можно получать из сливочного и растительных масел. Блюда должны состоять из мясных и молочных компонентов, но только не смешанных между собой. Овощи и фрукты – еще одна обязательная составляющая полезного завтрака. Если утром не хочется кушать салат, тогда его можно заменить апельсином или яблоком. Эту часть утреннего приема пищи нельзя игнорировать, поскольку она дает организму витамины и микроэлементы. Для похудения рекомендуется обратить внимание на такие фрукты, как грейпфрут, слива и персик – это очень эффективные жиросжигатели.
Каждый сможет приготовить себе и своим близким полезный завтрак, в этом нет ничего сложного. Но, к сожалению, ритмы современной жизни диктуют свои условия. На приготовление не всегда хватает времени, поэтому многие пытаются обмануть свой организм наспех сделанными бутербродами, запивая их крепким кофе. Пользы от такого завтрака будет меньше, чем вреда. Кроме этого «классического набора» существует еще ряд традиционных продуктов, которые следовало бы исключить из утреннего меню раз и навсегда.
Все перечисленные продукты не имеют ничего общего с правильным питанием, поэтому завтракать лучше без них.
Диетологи советую обратить внимание на два вида правильных завтраков – белковый и углеводный. Главное, не слишком увлекаться каким-то одним из них, а грамотно чередовать.
Белковые завтраки полезны для всех, особенно для спортсменов и людей с избыточным весом. В отличие от сдобных булочек и прочей подобной еды белковая пища очень питательна. После нее надолго остается чувство сытости, поскольку организм не может ее быстро переварить.
Приготовить такой завтрак несложно, да и времени на это уйдет совсем чуть-чуть – не больше 15 минут. В качестве примера приведем пару простых рецептов.
В этом блюде сочетаются сразу два качества: польза и вкус. Как делать омлет, рассказывать не надо, это знают все. Единственное, о чем стоит упомянуть, это дополнительные ингредиенты. Кроме яиц и молока в нем также могут быть мелко нарезанные грибы, зелень или овощи. Для тоста нужно подсушить в духовке кусочек хлеба, а затем положить на него белый сыр, лист салата и половинку помидора.
Среди всех вариантов завтрака для похудения это самый быстрый. Пока поджариваются 2-3 яйца, можно заняться салатом: нарезать сыр и помидоры, порвать листья салата, смешать все и заправить ложкой оливкового масла. При желании состав можно дополнить каким-нибудь своим ингредиентом.
Углеводный завтрак станет отличным помощником для работников интеллектуального труда. Его основой должны быть злаки, а не сладости. В последних тоже много углеводов, но полезными их это все равно не делает.
Лучшим углеводным завтраком считается овсяная каша. Приготовить ее можно на воде, а чтобы она была вкусной, следует добавить фрукты, орехи и немного меда. Отличным выбором будет гречневая каша на молоке. Гречка и молоко идеально сочетаются по вкусу, к тому же такое блюдо можно смело называть не только углеводным, но и витаминным. Каша, сваренная из темного неочищенного риса, зарядит энергией, а заодно очистит организм от токсинов и шлаков.
К сожалению, многие трактуют рекомендации диетологов по-своему. В результате меняется отношение к завтраку, некоторые отказываются от него, а иные, наоборот, начинают с самого утра чрезмерно набивать желудки, чтобы весь день быть бодрыми и полными сил.
❦ Какими домыслами чаще всего обрастает утренний прием пищи?
Ничего подобного! Завтрак не избавляет от чувства голода до самого вечера, он лишь ускоряет метаболизм и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В правильном рационе важнее не количество еды, а ее качественный состав, то есть, сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров.
Быстро худеть в принципе нельзя, это может пагубно сказаться на здоровье. Утренняя еда действительно помогает избавляться от лишних килограммов, но постепенно и лишь при условии правильно организованного питания в целом.
Самое распространенное и довольно опасное заблуждение. Основывается оно на том, что у организма на переваривание завтрака будет много времени – целый день, поэтому никакие жиры на боках не отложатся. На самом деле обильная трапеза, состоящая из быстрых углеводов, приводит к тому, что человек спустя короткое время начинает чувствовать голод. Поначалу мгновенный выброс инсулина дарит энергетический подъем, но уже спустя пару часов это ощущение проходит. Начинается инсулиновое голодание, при котором организм настойчиво «просит» еду. Именно поэтому к выбору продуктов для завтрака нужно отнестись ответственно.
Приготовление диетического блюда не требует вставать ни свет, ни заря и часами колдовать над плитой. Существует немало рецептов, направленных на устранение избыточного веса, которые готовятся в течение нескольких минут и без особых усилий. Ниже приведены интересные примеры.
Основой блюда является льняной жмых, а не семена растения. Этот побочный продукт производства масла, похожий на муку, продается в больших супермаркетах.
Для приготовления понадобится:
· льняная мука (жмых) – 2 ст. л.;· обезжиренное молоко – 250 мл;· сухофрукты – 1 ст. л.;· кедровые орехи – 1 ч. л.;· щепотка сахара и соли.
Готовить просто. Надо довести молоко до кипения, залить им льняную муку и перемешивать, пока не растворяться комки. Через несколько минут, когда содержимое тарелки набухнет и немного остынет, добавляются остальные ингредиенты. Все, можно наслаждаться вкусной диетической пищей.
Отличный низкокалорийный завтрак для тех, кто хочет похудеть.
Готовится из:
· яблок – 5 шт.;· нежирного творога – 150 г;· сахара – 1 ст. л.;· изюма;· ванили.
Из каждого яблока нужно сделать стаканчик, срезав хвостик и аккуратно удалив косточку. Оставшиеся компоненты просто смешиваются, после чего этой массой надо наполнить яблочные стаканчики. Их необходимо поместить на противень, налить в него немного воды (чтобы плоды не подгорели) и отправить в духовку минут на 25-30.
Настоящий диетический деликатес, который можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
· баклажаны – 2 шт. среднего размера;· яйцо;· манка – 1 ст. л.;· мука – 1 ст. л.;· молоко – 100 мл;· растительное масло;· соль.
Плоды надо помыть и нарезать тонкими слайсами. Из манки, муки, молока и яйца замесить жидкое тесто. Дальше кусочки баклажана следует подсолить, окунуть в тесто и поджарить на растительном масле.
Как видим, в правильном питании ничего сверхсложного нет. Кушать здоровую пищу на завтрак может каждый из нас, для этого достаточно забыть о вредных вкусовых предпочтениях и придерживаться основных правил полезного завтрака.
4toest.ru
Главная » Полезное » Самый полезный завтрак
Тенденция ведения здорового образа жизни и правильного питания растет день ото дня. Люди все чаще задумываются о своем здоровье. Эра обедов быстрого приготовления отходит в прошлое, сегодня модно кушать только свежие правильные продукты, и это радует. Что полезно есть на завтрак? Именно об этом мы поговорим.
Что полезно есть на завтрак? Рецептов для полноценного завтрака сотни тысяч, однако всех не упомнишь, а заниматься поисками часто нет времени. В приготовлении полезного завтрака нужно знать принцип. Зная перечень полезных продуктов и их совместимость, можно импровизировать, создавая каждый день что-нибудь новое. Самые полезные и универсальные продукты доступны всем. Яйца, помидоры, сыр, зелень, творог, молоко и, конечно же, каши. Фрукты желательно употреблять каждый день и не только на завтрак.
Американские блинчики или панкейки. Несомненно, все видели в фильмах, как за завтраком люди едят маленькие блинчики. Они кардинально отличаются от привычных блинов. Они пекутся на сухой сковородке и по составу больше похожи на оладьи, но без дрожжей. Это очень вкусно и питательно.
Каким должен быть полезный завтрак? Правильное питание должно быть сбалансированным. Организму важно в нужном количестве получать белки, жиры, углеводы, витамины.
Сложные углеводы весьма полезны и имеют сложный химический состав, на усвоение которого уходит немало времени. Это позволяет обходиться без бутербродов и перекусов между приемами пищи. Отличить медленные углеводы от быстрых можно, обратив внимание на гликемический индекс, чем он ниже, тем лучше. Употребление правильных углеводов гарантирует равномерную выработку инсулина, а он, в свою очередь, отвечает за преобразование излишков углеводов в жировые клетки. Несбалансированный рацион приводит к скачкам инсулина и, как следствие, к излишним жировым отложениям.
Сладкая выпечка и мучные продукты не содержат клетчатки и приносят лишь кратковременное насыщение. Голод будет приходить снова и снова, пирожные, мороженое, тортики, булочки, сладкие и алкогольные напитки не приносят никакой пользы, а вот лишний вес гарантирован. Поэтому круассан на завтрак – это, конечно, гламурно, но не полезно.
Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, бобовых и орехах. Весь фокус в том, что клетчатка практически не расщепляется организмом, поэтому чувство сытости более продолжительно. Плюс к этому клетчатка очень полезна, она выводит шлаки и прочищает всю пищеварительную систему. Овощные салаты с большим количеством зелени, томатов и яиц, заправленные растительным маслом, хорошо насыщают и не создают чувства тяжести.
Что полезно есть на завтрак? Свежесваренная овсянка с курагой или тыквой будет прекрасными завтраком и понравится всем членам семьи. Это идеальное сочетание. Овсяные хлопья полны сложных углеводов, а тыква - самый мощный источник клетчатки. Многие скажут, что овсянка - это скучно, но зачастую человек просто не знает, как скомбинировать ее с другими продуктами. Например, овсяная каша с творогом - это изумительно вкусно. Можно добавить изюм и мед, тогда каждый ребенок с удовольствием съест свой полезный завтрак.
Для получения максимальной пользы от каш их рекомендуется не варить, а запаривать. Так в крупе сохраняются все полезные витамины. Грубая пища полезна для пищеварения в целом, и не только. Для здоровья зубов и десен также нужны твердые продукты. Однако такой завтрак готовы вкушать лишь наиболее самоотверженные приверженцы диет. Пшенная каша очень питательна и полезна. Она влияет на процессы обмена веществ и содержит витамин D, который отвечает за укрепление волос и ногтей. Кроме того, в этой каше рекордно высокое количество калия, который укрепляет сердце. В сочетании с молоком это просто замечательный вариант завтрака.
Перловая каша. В былые времена очень ценилась и название свое получила от слова «перл», то есть жемчуг. Эта каша - просто идеальный продукт во всех отношениях. Химический состав крупы обеспечивает питание мозга, повышает выносливость и укрепляет иммунитет. Также эта каша способствует выработке коллагена, который помогает сохранить молодость. Конечно же, невозможно не упомянуть рис. Отваренный рис, поданный с овощами, идеально подходит для завтрака. Рис относится к сложным углеводам, а также богат витаминами, содержит йод, цинк, тиамин и другие элементы. Кроме прочего, рис считается низкокалорийной пищей и не вредит фигуре.
Что полезно есть на завтрак? Известная во всем мире ячневая крупа заслужила свою популярность благодаря сочетанию прекрасного вкуса и большого количества витаминов. Она входит во все виды лечебных диет и не имеет противопоказаний. Ее можно кушать в любое время, хоть на завтрак, хоть на ужин. Ячневая каша сохраняет стройность и улучшает цвет лица, оказывает благотворное влияние на печень и сосуды.
Всем известен факт, что завтрак считается наиболее важным приемом пищи. Для нашего здоровья очень важно полезное питание. Завтрак должен быть плотным и легким, чтобы после приема пищи не клонило в сон. Зачастую люди завтракают чашечкой кофе и бутербродом, но это неправильно. Еда должна быть полноценной и богатой на витамины и микроэлементы. Полезный завтрак, правильное питание - это гарантия продуктивного дня.
В традиционном представлении полезный завтрак - это овсяная каша и зеленый чай, однако это вовсе не так. Фруктовые салаты и смузи дадут заряд энергии и придадут фигуре стройность. Мякоть апельсинов, бананы и киви - это взрывной коктейль для бодрого дня. Можно добавить к завтраку хлебцы со взбитым творогом и ягодами.
Ниже вашему вниманию будут представлены некоторые варианты полезных завтраков.
Творог является универсальным продуктом, его можно совмещать практически со всеми видами фруктов. Это очень вкусно и полезно. Часто люди отказываются от завтрака, потому что не могут есть с утра тяжелую пищу, даже яйца. В этом случае творог, соединенный с дыней, семенами подсолнечника или кунжута и медом, станет прекрасным завтраком. Дыня восстанавливает водный баланс, семена дают нужную дозу растительных масел, полезных для пищеварения, а творог и мед дополняют вкус.
Однако не все любят сладкое. Для мясоедов и любителей кулинарных изысков можно приготовить на завтрак омлет с курочкой, овощами и кусочками хлеба. Для тех, кто отвергает жареные продукты, есть одна хитрость. Пару яиц нужно взбить со ста граммами молока, можно немного больше, добавить зелень и вылить в герметичный пакетик. Вскипятить воду, завязать смесь еще в один пакет для верности и опустить в кипящую воду на двадцать минут. Вкус божественный, калорийность низкая, а польза высокая.
Часто ритм жизни достигает бешеного темпа, и человек жертвует временем для завтрака, чтобы лишнюю минутку поспать. Это знакомо каждому. Однако можно позавтракать очень быстро, вернее приготовить завтрак и, возможно, взять его с собой.
Овсянка в банке. Это очень вкусно, легко и питательно. С вечера нужно засыпать баночку на одну треть овсяными хлопьями, на одну треть фруктами или ягодами и залить йогуртом. Закрыть и поставить в холодильник. Утром нужно просто достать готовый вкусный завтрак.
Гречка. Эта крупа диетическая и очень полезная, особенно если не варить ее, а запарить кипятком. Все пропорции сохраняются, как при варке. Нужно залить крупу кипятком или горячим бульоном и завернуть емкость, организовав что-то типа термоса. Утром теплый завтрак уже готов.
Первая помощница на кухне - микроволновка. Очень экономит время и позволяет сделать заготовку завтрака с вечера, а утром разогреть. Также можно приготовить всеми любимые горячие бутерброды. Не очень полезные, но безумно вкусные. Домашние сандвичи с сыром и зеленью или с добавлением лука и помидоров и брынзы гораздо вкуснее и свежее, чем покупной фастфуд.
В микроволновой печи можно приготовить вкусный и полезный завтрак. Рецепты представлены вашему вниманию ниже.
Яйцо в чашке. В керамическую чашку или пиалу разбивается яйцо и накрывается специальным пластиковым колпаком для микроволновок. Добавить к яйцу можно рубленый зеленый лук, зелень, кусочки ветчины или мяса. Быстро, вкусно и полезно.
Яблочный микс. Необходимо натереть яблоко, добавить немного мюсли и корицы, любители сладкого могут сдобрить завтрак медом. Все ингредиенты нужно смешать и поставить на пару минут в печь. Такой завтрак разнообразит рацион, а корица поможет сделать фигуру стройнее.
Легкий завтрак в виде коктейля, состоящего из витаминных продуктов, даст возможность позавтракать быстро и полезно. Понадобится погружной блендер, на приготовление уйдет две минуты максимум. Нужно приготовить по несколько веточек зелени, какая нравится, удачным выбором будут шпинат, петрушка, огуречная трава, все заливается до половины кефиром, а остальную часть займет минеральная вода. Также можно добавить измельченные кедровые орешки. Такая смесь взбодрит тело и приведет в активность весь организм.
Какой еще самый полезный завтрак? Суперэнергетический коктейль, состоящий из йогурта, свежих фруктов, сока апельсина и колотого льда. Следует взять все эти составляющие в пропорции по полстакана и добавить пару столовых ложек пророщенных ростков пшеницы. Перебитые в блендере составляющие - настоящая находка для вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.
Один стакан фруктов или ягод и два стакана молока соединить с половиной стакана пудинга. Добавить стакан колотого льда и тщательно взбить блендером. Коктейль богат витаминами, углеводами, белками и клетчаткой, выпитый утром, он отлично утоляет голод и дает прилив сил.
Как уже известно, мягкий белый хлеб не дает насыщения, однако его можно соединить с продуктами, богатыми клетчаткой и дающими силу и энергию. Придать ломтику хлеба аппетитный вид можно с помощью тостера или по старинке, на сковородке.
Некоторые источники советуют с утра есть бутерброды с арахисовой пастой, но нужно учитывать, что арахис не переваривается и не усваивается организмом. Это, пожалуй, единственный из орехов, который не несет практически никакой пользы. Лучше смазать хлеб сливочным маслом и положить ломтик сыра. Бутерброды с благородными сортами рыбы неимоверно вкусны в сочетании со свежими огурцами или оливками. Дополняйте чашечку кофе таким бутербродом, насыщение будет долгим, запаса энергии хватит до обеда. Рыба богата жирами омега-3, которые стимулируют работу мозга.
Сегодня не каждый может позволить себе дорогую рыбу на завтрак, особенно большая семья. Рекомендуется каждый день выпивать по одной капсуле рыбьего жира.
Теперь вам известно, что такое вкусный и полезный завтрак. Рацион питания должен быть правильным, полноценным. Это одна из основных составляющих нашего хорошего самочувствия. Не пренебрегайте этим. Будьте здоровы!
fb.ru>
Каждое утро, проснувшись и проведя все гигиенические процедуры, мы спешим на кухню за вкусным и сытным завтраком. Кому-то не нравится есть утром, однако пренебрегать самым главным приемом пищи не стоит, ведь врагу принято отдавать ужин.
Во все времена самым полезным завтраком, дающим силы и энергию, считалась каша или яичница. И это на самом деле так. Однако не стоит ограничиваться двумя блюдами. Разнообразие вкуса и полезности никогда не повредит. Поэтому, чтобы вы могли каждый день правильно завтракать и получать от этого максимум пользы мы расскажем вам, какие блюда стоит готовить по утрам.
Одной из наиболее распространенных круп, которые благотворно влияют на наш организм – это овсянка. Такая каша - самый полезный завтрак для похудения. Одна порция овсянки с добавлением фруктов и меда обеспечивает на долгое время чувство сытости, прекрасно повышает настроение, помогает справиться с пищеварением и способствует очищению организма от ненужных веществ. Так же овсянка – это отличный источник энергии, ряда витаминов и микроэлементов, которые помогаю нам вести активный образ жизни.
Самой полезной кашей на завтрак считается и гречка. Ее так же можно разнообразить фруктами либо овощами. Очень хорошо есть гречку тем, у кого проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Такая каша подходит для школьников и студентов, она помогает ускорить мышление и легко усваивается организмом.
Вот уж какой самый полезный завтрак для похудения, так это творог. Его можно употреблять как сладким, с добавлением сухофруктов, свежих фруктов, меда, орехов, так и подсоленным, с зеленью, огурцом или лимоном. Этот продукт отлично усваивается организмом и налаживает пищеварение.
К числу самых полезных завтраков относится и яичница. В ней много белка, что способствует активной интеллектуальной и физической активности. Этот продукт богат витамином D и В 12,
поэтому вареное яйцо, омлет или глазунья считаются самым полезным завтраком для женщин, ожидающих ребенка.Для самых ленивых, отличным утренним источником энергии и сил станут фрукты, сок, орехи, черный шоколад или кусочек сыра. Такой завтрак позволит забыть о еде до обеда, насытит организм необходимыми калориями и стимулирует мозговую деятельность.
Самый полезный завтрак, который можно приготовить на скорую руку – бутерброд с рыбой и тонким слоем масла или майонеза. Для этого идеально подойдут лосось или тунец - источники жирных кислот и омега–3. Однако нужно знать меру, ведь эти продукты высококалорийны, поэтому могут привести к прибавке в весе.
WomanAdvice.ru>
Все знают пословицу о правильном распределении еды на день. Завтрак якобы нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Но как выстроить план питания, если ты на диете? Как следует правильно выбирать полезный завтрак, обед и ужин для похудения, какие принципы нужно учитывать при этом?
Следует ли вообще завтракать или и эту часть еды нужно «делить с другом»? Есть ли вообще такой полезный завтрак для похудения? Поговорим об этом в данной статье.
К счастью или к несчастью, благодаря повсеместной компьютеризации (а точнее, "интернетизации"), любой желающий может найти сегодня миллион диет в сети. Если бы каждая диета была снабжена комментарием врача, то девять из десяти способов снизить вес благодаря питанию имели бы пометку: «Опасно для жизни». Помните, что все экстремальные способы избавиться от лишнего веса вроде монодиет, отказа от тех или иных жизненно важных нутриентов или голодания чреваты неприятными последствиями. Быстрый возврат ушедших килограммов – это наименьшее из зол. Куда хуже, если после применения плана питания у вас появятся прыщи или пятна на коже, начнут выпадать волосы и слоится ногти, будут непрятные ощущения вроде боли в животе. Это значит, что в организме произошли негативные изменения, следствия которого вы наблюдаете.
Прежде чем начать процесс похудения, проведите мысленный тест для выбранной вами диеты. Ответьте на следующие вопросы:
Если вы даете хотя бы один утвердительный ответ на перечисленные выше вопросы, то знайте – вы не достигнете желаемого результата! Кроме того, что потерянные кило вернутся после диеты в рекордно короткие сроки, вы еще и нарушите работу вашего организма.
Начнем с правильного завтрака. Первым приемом пищи вы пробуждаете ваш организм и как бы даете команду: «Я проснулся и готов к сегодняшнему дню! Давай сегодня поработаем вместе!».
Вы не сможете приступить к своим трудовым или рабочим обязанностям, если не позавтракаете, и уже к обеду будете без сил. Полезный завтрак для похудения может быть представлен в нескольких вариантах.
Внимание! Если вы намерены быстро расстаться с лишним весом, то лучше откажитесь от ужина, но не отказывайтесь от завтрака.
Обед должен быть сбалансирован. Именно во время ланча вы можете есть углеводы, жиры и белки (в правильных пропорциях). На ужин лучше отказаться от углеводов, так как в случае повышения сахара в крови все полученные жиры будут «утилизированы» в жировые запасы вашего организма.
И, конечно же, нельзя забывать о перекусах. Трех приемов пищи в день большинству людей недостаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно, без гнетущего ощущения «сосет под ложечкой». Перекусом может стать вареное яйцо, порция творога с сухофруктами или со сметаной, горсть орехов, несколько штучек кураги или чернослива, свежий фрукт.
Какой самый полезный завтрак для похудения, если он существует?
Существует, и даже не один вариант! Итак, идеальный завтрак- это такой прием пищи, который насытит вас до обеда, придаст энергии и не создаст тяжести в организме. Если при похудении вы считаете калории и, к примеру, норма для вас - 1500 калорий, то завтрак должен занимать 30-40% от общего калоража.
Какой завтрак для похудения правильный, полезный? Рецепты от англичан – безусловная овсянка, сваренная на молоке или воде, с сахаром или солью.
Рецепт прост: в кипящую воду (200 мл) насыпьте овсяной крупы, лучше самой крупной. Когда каша закипит, помешивайте ее и варите около 10 минут. Посахарите или посолите. Вместо сахара можете использовать мед, но добавлять его нужно в исключительно теплый или холодный продукт, иначе мед потеряет целебные качества.
Этот вариант имеет смысл для всех, не суть важно, сидите вы на диете или нет. Овсяная каша - это медленные углеводы, которые насытят вас до обеда и, постепенно перевариваясь, будут давать вам энергию. Это вариант первый.
Полезным (но не совсем диетическим завтраком) можно считать пару ломтиков хлеба со сливочным, а еще лучше с арахисовым маслом. Но соблюдая простое правило отказа от мучного из белой муки, вы и такой завтрак обратите себе на пользу. Выбирайте ржаную, отрубную выпечку – чем более грубого помола будет хлеб, тем он полезнее. Чем хорош такой завтрак? Во-первых, у вас не будет ощущения тяжести. Ломтик или два хлеба с маслом легкие по весу, и позавтракав, вы не захотите вернуться в постель немного полежать.
Во-вторых, такой сытный завтрак не даст вам проголодаться до обеда. Сочетание натуральных, а не промышленных жиров и правильных углеводов как нельзя лучше подходит для утреннего приема пищи. Какие еще рецепты полезных завтраков для похудения можно рассматривать?
Протеин очень полезен и имеет важное преимущество перед жирами и углеводами – он медленно переваривается и содержит в два раза меньше калорий, чем другие нутриенты. Именно по этой причине яйца, обезжиренное мясо и творог часто предлагают сделать основой питания для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Питаясь белковосодержащими продуктами, вы быстро насытитесь. Лучшие рецепты полезного завтрака для похудения - это:
Многие завтракают бутербродами – полезно ли это? Отчасти! Дело в том, что сочетание жирной колбасы и сыра с углеводами в виде хлеба не полезно ни для фигуры, ни для здоровья. Но замените белую булку на ржаной хлеб, а колбасу с сыром на обезжиренную курочку с овощами, и вы получите полезный завтрак для похудения.
Многие следуют не рекомендациям диетологов или полезным медицинским статьям, а руководствуются рекламными роликами как инструкцией для жизни. Итак, вот рейтинг «не самый полезный завтрак для похудения»:
1. Йогурты. Красивые баночки и бутылочки на полках магазина давно стали лучшим примером хорошего завтрака для многих девушек и женщин.
Съедая 200-300 грамм сладкого вкусного десерта, дамы думают, что они делают услугу своему организму и себе. Не тут-то было! На самом деле сладкий йогурт не является диетическим блюдом. Это вкусный десерт, который не является полезным, так как содержит красители, сахар и добавку, маскирующуюся под «свежие фрукты».
2. Мюсли. Овсяная каша полезна, но мюсли, значительная часть которых – это засахаренные цукаты, не приносят пользы и не помогут вам похудеть.
Уже через час-два после завтрака вы вновь захотите покушать.
3. Сухие завтраки. Конечно, кукурузные и пшеничные подушечки вкусны, хоть заливай их молоком, хоть ешь в сухом виде. Но это обычная сладость, после которой вам захочется чего-то поосновательней.
Утро лучше всего начинать со стакана воды. Выпить его нужно за двадцать-тридцать минут до предполагаемого завтрака. Таким образом, вы как бы дадите старт своему организму и «разбудите его». Некоторые добавляют в стакан воды ложку меда и лимон. Почему бы и нет, попробуйте и вы.
Что пить во время завтрака? Это может быть чай или кофе, но лучше не пить ничего вовсе. Жидкость разбавит желудочный сок, и пища в результате будет перевариваться хуже и дольше. Выпейте любимый утренний напиток минут через двадцать после завтрака.
Не нужно пить сок. Это жидкая сладость, состоящая из одних только быстрых углеводов, которые не утолят жажду и только пробудят или усилят голод. Также не является очень уж хорошим напитком молоко – оно действует таким образом, что здорово замедляет пищеварение. Молоко употреблять лучше всего отдельно.
Завтрак символизирует начало дня. Употребляя правильные продукты, вы будете чувствовать себя энергично и бодро, а неправильный завтрак приведет к тому, что на обеде вы съедите вдвое больше, чем могли бы.
Правильным завтраком можно считать омлет или яичницу, творог, овсянку. Не ешьте йогурт, мюсли или кранчи, если вы хотите похудеть или ведете здоровый образ жизни.
fb.ru>
Vlad Ustelyomov
Несколько вариантов полезного завтрака.
1. Конечно же, каша.
Хорошая каша всему голова, наиболее эффективной будет гречневая каша или овсяная каша с отрубями. Вы можете добавить туда горсть ягод или нарезать кусочками яблоко, также можно добавить чайную ложку меда или небольшой кусочек хорошего сливочного масла (не бойтесь слов, которые сразу ассоциируются с жирностью) . Важный совет - не варите кашу на молоке. Молоко ухудшает усвояемость круп и само по себе не очень подходит для питания) Но об этом позже. Каши на воде - самые полезные.
2. Фруктовый завтрак.
а) Бананы. Хоть бананы и обладают большей калорийностью по сравнению с другими фруктами? они являются одними из самых полезных фруктов. Они содержат мало кислот и обладают уникальной способностью обволакивать желудок, подготавливая его к ежедневной работе. Этот фрукт активизирует работу головного мозга, снижает волнение и чувство тревоги. б) Фруктовый салат. Нарежьте кусочками яблоко, грушу, киви, смешайте - вуаля) Можете смешать яблоко, киви, банан, тоже неплохое сочетание. Я раньше была не любительницей таких блюд, но сочетание киви с другими фруктами творит чудеса. Такой завтрак очень и очень бодрит, лучше всякого кофе, особенно он будет полезен тем. кто всю ночь участвовал в какой-нибудь безумной вечеринке, спасает от похмелья (хоть я и не употреблю алкоголь, но этот совет слышала от многих, передаю его вам) .
3. Цельнозерновые хлебцы (ржаные, не пшеничные) с сыром или мягким творожным сыром и веточкой петрушки, кусочками огурца и помидора ил сладкого перца. Легко усваиваются и хорошо насыщают.
4. Мюсли ручного приготовления.
Это сложно, но возможно. Я, если честно не делаю, мне лень, но может быть вы сподобитесь)) Ингредиенты: 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 столовая ложка меда, 1 лимон, 2 яблока, 1 столовая ложка толченых грецких орехов (можно заменить миндалем, арахисом) , 3 столовые ложки прохладной воды. Овсяные хлопья замочить на 12 часов в кипяченой прохладной воде. Перед подачей на стол добавить сок лимона, мед. Смесь тщательно размешать. Яблоки вместе с кожицей натереть на терке. Можно использовать другие фрукты в зависимости от сезона и вашего предпочтения. Выложить фрукты на овсяные хлопья. Сверху посыпать все орехами.
5. К бутерброду из цельнозернового хлебца с утра можно добавить Овощной салат из помидоров, огурцов. редиса, сладкого перца и лука.
Но заметьте, если вы хотите есть отдельно овощной салат. приготовьтесь к тому, что через час вы будете голодны, как волк) Овощи быстро усваиваются. особенно с утра, так что к нему нужно что-то добавить, например пару кусочков сыра)
6. Также с утра отлично идет Творог с фруктами, медом, ягодами, орехами, да с чем угодно!
Смешайте и наслаждайтесь вкусным, сладким и полезным завтраком.
7. Омлет с овощами.
2 яйца, не более, пара капель растительного масла (кстати чтобы добавлять в сковороду меньше масла есть хороший трюк, купите силиконовую кисточку! капаете масло и распределяете его по осковородке, идеально! ) и овощи)
8. Натуральный йогурт.
Увы в больших городах сложно найти натуральный йогурт, поэтому совет подойдет не для всех) Я к счастью пока еще могу найти йогурт, который хранится всего 36 часов, ес ли у вас есть такая возможность. то пожалуйста.
9. Овощные и фруктовые смузи (без добавления цитрусовых) .
Единственное, что мне грустно оттого, что все что зимой продается под видом фруктов, на самом деле всего лишь нашпигованное химикатами нечто, которое совершенно не несете пользы и не содержит ни витаминов ни микроэлементов, так что можно их есть просто для успокоения души, хотя наверное больше вреда чем пользы или покупать консервированные компоты или принимать витамины в таблетках, что конечно, не явяется заменой нормальным естественным витаминам) Очень обидно (
ТО, чего НЕ следует есть или пить на завтрак.
1. Свежевыжатые соки. 2. Белый хлеб с колбасой, ветчиной и прочими. 3. Очень жирные продукты.
настя милашка
Самые полезные завтраки Завтракать нужно обязательно, говорят диетологи. Ведь потратив утром всего 15-20 минут, вы сделаете неоценимую услугу своему здоровью.
Вот версия десятки самых здоровых завтраков:
• Овсянка с черникой и миндалем. С точки зрения сбалансированного питания - это прекрасное начало дня. Добавьте в овсянку размороженную чернику, тертый миндаль, посыпьте все корицей и положите немного меда. Эти продукты богаты питательными веществами, протеином и клетчаткой.
• Сухие завтраки (мюсли или хрустящие хлопья) . Добавьте ягод, йогурта или молока, и полноценный завтрак готов!
• Яичница с зеленью или омлет с овощами. Этот завтрак походит для тех, кто любит утром сытно поесть. Кроме ощущения сытости, яйца обеспечат вас белком и витамином Е.
• Свежие ягоды, овсянка и йогурт. С помощью блендера смешиваем все ингредиенты и добавляем две чайные ложки масла льна.
• Фруктовый салат. Порежьте немного яблока, дыни, апельсина, груши, банана, добавьте винограда и ягод. Далее порезанные фрукты следует полить соком лимона и йогуртом. Очень вкусно и полезно.
• Питательный бутерброд из цельнозернового хлеба, листа салата, куриного мяса и нежирного твердого сыра.
• Творог и фрукты. К нежирному творогу добавьте по вкусу любых фруктов: подойдут яблоки, цитрусовые, ягоды.
• Гречневая каша с молоком. Гречка - прекрасный диетический продукт. Кроме того, она кладезь растительного белка и важных для нашего организма микроэлементов.
• Сытный салат из авокадо: нарезать пару плодов авокадо, добавить отварное яйцо и тертый сыр и не заправлять. Результат: много витаминов, калорийно и питательно.
• Смесь из половинки банана, трети большого яблока и столовой ложки овсяных хлопьев. Залить смесь 200-250г кефира.
polvr.ru
У каждого из нас день начинается по-своему. Кто-то любит подольше поспать, а кто-то встает рано и принимается за дела. Однако, несмотря на различия в характере и образе жизни, утро должно начинаться у всех примерно одинаково. Для начала – небольшая гимнастика, водные процедуры и, конечно, полезный завтрак. Важность первого за день принятия пищи давно признана и никем не оспаривается. Страдающим от ожирения людям диетологи советуют обязательно есть утром. Вкусный и полезный завтрак не только окончательно разбудит ваш организм, но и зарядит его энергией на первую половину дня.
К сожалению, многие пренебрегают этими советами. На завтрак им не хватает времени или желания, а обед во время рабочего дня редко бывает полноценным. В итоге, придя вечером домой, человек съедает суточную норму еды и, конечно, набирает вес. Кроме этого, отсутствие завтрака чревато упадком сил, недостаточной работоспособностью, дисфункцией пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Полезный завтрак должен содержать 2/3 суточной нормы углеводов, 1/5 жиров и 1/3 белков. Он должен быть максимально плотным и содержать медленно усваиваемые углеводы. Они надолго насыщают наш организм и нормализуют обмен веществ. В результате улучшается самочувствие, налаживается работа всех систем. Всему этому способствует правильный, здоровый завтрак.
Вкусно и полезно будет съесть утром омлет с овощами. Это могут быть кабачки, томаты, лук, перец, грибы, бобовые и так далее. Непременно приготовьте свежий салат. В его состав могут входить: перец, огурцы, капуста, морковь, редис, зелень, лук. Заправлять его надо сметаной или оливковым маслом, можно добавить немного соли по вкусу. Некоторым сложно представить себе полезный завтрак без каши (овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной, ячневой, гречневой). Варить ее можно как на воде, так и на молоке. Для разнообразия можно добавить в нее мед, сухофрукты, орехи. Если вы не любите сладкое, то приготовьте к каше кусочек постного отварного мяса, птицы или рыбы. Он должен быть без специй и, конечно, без кетчупа и майонеза.
Если вы не представляете жизни без десерта, то для вас как нельзя лучше подойдут сырники, сладкие вареники, блинчики. Их можно подавать со сметаной, вареньем либо медом. В качестве питья попробуйте какао с молоком, чай с лимоном, молочно-ягодный коктейль, йогурт, кефир, овощной фрэш, компот из сухофруктов. Здесь будет уместен бутерброд из черного хлеба с ломтиком сыра, вареного яйца, колбасы.
Каждая нация по своему представляет полезный завтрак. В некоторых странах сложились свои традиции. Всем известно, что англичане предпочитают на завтрак овсянку, чай с молоком и сваренное всмятку яйцо. Французы с удовольствием едят по утрам круассаны и пьют апельсиновый сок. Итальянцы встречают новый день сладкой булочкой и чашкой капучино. Завтрак обычного американца состоит из горячего шоколада и тостов с ветчиной или сыром. Жители Азии балуют себя по утрам салатами из морепродуктов или птицы и зеленым чаем. Эти традиции складывались веками и проверены временем.
Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен выработать у себя привычку хорошо завтракать. При этом необходимо тщательно подбирать продукты для блюд. Возможно, ради этого вам придется немного раньше вставать, но будьте уверены – здоровье того стоит!
fb.ru