Дешевая-обувь.рф

Как принимать глютамин: дозировка, интервал, периодичность. Прием глютамина


Как принимать глютамин: дозировка, интервал, периодичность

Средняя доза

Дозировка зависит от веса мышечной массы и интенсивности тренировок. Суточная доза глютамина на 1 килограмм веса тела среднего спортсмена – 0,2 грамм. Значит, если атлет весит 70 кг, от в день ему следует употреблять 70 * 0,2 = 14 г аминокислоты. Соответственно, стокилограммовому спортсмену в день необходимо 100 * 0,2 = 20 г. Не нужно бояться принять излишнее – оно просто не усвоится организмом и выйдет естественным путём. При низкоуглеводной диете в период сушки для сохранения мышечной массы дозу необходимо увеличить до 0,3 г на 1 кг веса атлета.

Кстати, как правильно: глутамин или глютамин? Оба варианта правильные, так как слово латинское, в обиходе прижилось и с твёрдой, и с мягкой «л».

Периодичность

Глютамин рекомендуется принимать минимум дважды в сутки: после тренировки и перед сном. В дни отдыха от бодибилдинга – в обед и перед сном. Важно: для максимального усвоения нужно, чтобы аминокислота попадала в пустой желудок. То есть его нужно принять минимум за полчаса до еды, лучше – за час. В таком случае добавка усвоится полностью, а не будет расщепляться при пищеварении.

Чтобы поддерживать повышенный уровень в течение дня, идеально разделить приём L-глютамина на 4 равных порции: первая порция (одна четвёртая от дневной нормы) принимается сразу после пробуждения. Вторая – до начала тренировки. Третья – сразу после тренировки. Четвёртая – перед сном. Повторимся, что пить добавку нужно на пустой желудок. Соответственно, чтобы вторая порция усвоилась максимально эффективно, следует как можно больше растянуть время между приёмом пищи до тренировки и вторым приёмом аминокислоты.

Порог усвояемости организмом добавки составляет 7-10 г. Значит, нет смысла пить более 7 г за один раз. Лишнее уйдёт и не принесёт пользу.

Хитрости

Глютамин очень быстро расщепляется в растворах. Если смешать добавку с водой до тренировки, то после занятий в растворе не останется аминокислоты. Следовательно, его нужно размешивать непосредственно перед употреблением или использовать добавку в виде капсул.

Основные правила

  • Дозировка – 0,2 г на 1 кг веса спортсмена. При сушке – 0,3 г;
  • Максимальная разовая доза – 7-10 г;
  • Нужно пить на пустой желудок, за полчаса-час до еды. Бесполезно во время или сразу после еды. Должно пройти минимум 2 часа после приёма пищи;
  • От двух до четырёх раз в день;
  • Готовить раствор, смешивать с водой или соком нужно прямо перед приёмом.

Отзывы

Сергей 28.09.2017 15:43Очень ёмко написано, как раз то, что искал. Всё в одном месте. Недавно начал качаться, результаты растут. Принимаю глутамин по инструкции, 2 раза в день. Реально стал реже болеть.

Ирочка 05.10.2017 08:51Он на самом деле укрепляет иммунитет. Почувствовала это на себе. После трёх дней приема стала бодрее, активнее, уже месяц не простужаюсь.

Иван Кривочкин 08.10.2017 12:33Сколько нужно принимать глютамина после силовой тренировки? Если 0.4 г на кг веса, не много будет для печени нагрузки?

Алёна 11.10.2017 10:56Девушки, имейте в виду, что глютамин нельзя принимать при эндометриоидной кисте яичника или матки, потому что он усиливает выработку гормона роста.

Вера 12.10.2017 17:11Не знала. Сказала подруге. Спасибо.

Полезные свойства арбузаСвойства молокаКак повысить тестостеронТаблица витаминов

Загрузка...

Поделиться:  

alladvice.ru

Для чего нужна аминокислота L-глютамин: как правильно принимать

Свободную или блуждающую аминокислоту L—глютамин организм вырабатывает в мышечных тканях из таких аминокислот, как глютаминовая, изолейцин и валин. Ее содержание достигает до 60%.

Глютамин — аминокислота для бодибилдеров и спортсменов

Свойства глютамина

Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы...

Для чего нужен глютамин всему организму и крови? Во время любой тяжелой физической работы происходит разрыв мышечных тканей. Кроме этого, они могут разрушаться, если другие ткани с дефицитом аминокислоты вытягивают ее из мышц. Аминокислота обладает энергией, поэтому при регулярном ее употреблении кровь насыщается, а мышцы восстанавливаются и увеличивают свой объем. Спортсмен в бодибилдинге за время тренировки теряет аминокислоту почти на 50%, поэтому иммунитет ощущает нехватку и снижает свои защитные силы. Не только для роста мышц, а еще вот зачем нужен L-глютамин организму:

  • для укрепления иммунитета;
  • для активизации пищеварительных процессов;
  • для регулирования обменных процессов;
  • для исключения разрушений мышц;
  • для насыщения клеток мышц молекулами азота;
  • для синтеза белка, ускоряющего рост мышц;
  • для выработки в организме гормонов роста;
  • для подавления катаболического эффекта;
  • для приведения в норму уровня сахара в крови;
  • для улучшения работоспособности мозга;
  • для нейтрализации и выведения аммиака.

Глютамин — энергия для роста мышц

Официальная медицина утверждает, что при глютаминовом синтезе связывается аммиак, опасный для мозга спины и головы. Аминокислота способствует замедлению скапливания жировых клеток в печени и выведению из организма продуктов метаболизма жира, восстанавливает клетки, защищающие кишечник и наполняет их энергией. Поэтому она свободно продается в аптеке.

Важно знать! Работа всего организма стабилизируется, а синтез гормонов увеличивается на 30% при пополнении крови 2 граммами аминокислоты в сутки.

Продукты питания с аминокислотой

Можно не только приобрести глютамин в аптеке, но и дополнительно употреблять продукты с его содержанием. В каких продуктах содержится аминокислота Глютамин? Богаты аминокислотой:

  • твердый и плавленый сыр;
  • творог и сливочное масло;
  • судак и морской окунь;
  • говядина, печень телячья и мясо птицы;
  • соя, горох и гречка;
  • шпинат, петрушка, капуста;
  • яйца и пшеничный хлеб.

Продукты питания, обладающие аминокислотами

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Какие продукты содержат большое количество глютамина?
  • Выбираем самые эффективные глютамины

Как правильно принимать глютамин?

Глютамин содержит спортивное питание (протеин, гейнер и т.д.), его продают в аптеках в чистом виде и в составе возможных заменителей: кальция глютамината, эпилаптона, кислот: глютамаиновой, L-глютаминовой и пр. Лекарственной формой являются гранулы. Из них можно приготовить суспензию спортивным детям. Продают и в таблетках в быстрорастворимой оболочке.

Аминокислота приносит пользу и людям, не занимающимся спортом, поскольку второй ее основной функцией является стабилизация системы иммунитета, избавление от инфекций и вирусов. Глютамин помогает организму полноценно функционировать и активизировать работу мозга, справляться с нервным напряжением, повышает устойчивость к ежедневным стрессам каждому человеку. Его принимают при язах, гастритах, циррозе печении. Зная, где содержится аминокислота, можно изменить свой рацион питания и включить в него продукты с наиболее высоким содержанием этого важного энергетического вещества.

Инструкция по применению указывает, как принимать глютамин правильно спортсменам и обычным людям, предупреждает о побочных действиях при его переизбытке.

Способ применения и дозы для обычных людей:

  • взрослые принимают — внутрь за 15-30 минут до еды по 1 г 2-3 раза в день. Курс — от 1-2 до 6-12 месяцев;
  • дети принимают — 2-3 раза в день: в 3-4 года — по 0,25 г, 5-6 лет — по 0,4 г, 7-9 лет — по 0,5-1 г, 10 лет и старше — по 1 г за один прием.

Важно знать. Для устранения диспепсии — нарушения процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения глютамин следует принимать во время или после еды. Детям до года с этой целью нужно давать пить приготовленную суспензию из 0,1 г аминокислоты, детям 1-3 лет — из 0,15 г.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Глютамин в бодибилдинге

Глютамин также позволяет быстрее достичь результаты и прекрасной половине

Глютамин в бодибилдинге следует употреблять с учетом состояния здоровья. Чтобы исключить негативные последствия, каждому атлету следует определить и рассчитать дозу для себя, не превышая стандартную дозировку — 4-8 граммов в день.

Важно знать! Увеличивать порцию глютамина нет смысла. Это не даст повышенного эффекта, поскольку его избыток будет выведен из организма вместе с мочой. При употреблении за один прием более 20 г вещества в ЖКТ может возникнуть раздражение.

Атлету рекомендуется употреблять глютамин первый раз до силовых упражнений, а второй раз — до ночного сна. Если в этот день тренировка не планируется и организм восстанавливается после высоких нагрузок, тогда первый прием переносится на обеденное время.

Видео: Зачем принимать глютамин?

Самый лучший эффект от аминокислоты можно получить бодибилдеру при съедании ее на тощий желудок. Чтобы вещество не стало другой кислотой в результате химического синтеза, и не снизилась польза от приема продукта, только через полчаса (не раньше!) можно будет выпить протеиновый коктейль или съесть еду.

Эффект от аминокислоты при росте мышечной массы

На сушке атлеты принимают глютамин, поскольку он может приглушить чувство голода и способствовать сжиганию собственных запасов организма. Глютамин можно с успехом сочетать со спортивным питанием. Креатин и протеин при грамотной комбинации с глютамином обеспечит организму необходимое количество белков и углеводов даже при нарушении графика питания.

Если принимать аминокислоту перед сном, то в состоянии покоя начнется процесс выработки гормона роста, важного при наращивании мышечной массы.

Какая еще польза от глютамина

Хотя экспериментальными исследованиями не было доказано прямое влияние глютамина на рост мышц, из практики было видно, что для атлетов-бодибилдеров аминокислота необходима для следующего:

Выведение из организма молочной кислоты

При физических нагрузках идет процесс выработки в мышцах и накапливания молочной кислоты. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и жжения в конечностях от избытка молочной кислоты требуется время и много жидкости. С помощью глютамина можно быстро снизить уровень кислотности, уменьшить дискомфорт и восстановить функцию мышечных волокон без излишнего потребления жидкости.

Быстрое избавление от переутомления

Глютамин помогает атлетам-новичкам быстрее выйти из состояния переутомления, поскольку они еще не могут правильно соотносить нагрузку и способность организма к регенерации.

Повышение иммунитета

В осенне-зимний период глютамин необходим для повышения иммунитета с целью достижения высоких физических нагрузок и предупреждения заболеваний.

Побочные эффекты

Чтобы не было побочных действий глютамин как принимать: систематически и без превышения указанных доз. Рекомендуется регулярно проходить исследование общеклинических анализов крови и мочи для установления уровня аминокислот в крови.

При переизбытке Л-глютамина у спортсмена проявятся побочные воздействия:

  • аллергические высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе и стул станет излишне жидким;
  • повысится возбудимость;

Длительное применение приведет:

  • к анемии, лейкопении;
  • к раздражениям в слизистой оболочке полости рта;
  • к трещинам на губах.

Противопоказания

Нельзя использовать глютамин в спорте и для похудения, если проводилось ранее лечение, связанное с заболеваниями: печени и ЖКТ, иммунной и нервной системы. Должны остерегаться аллергики, лица, страдающие повышенной возбудимостью, гиперчувствительностью и слабым кроветворением в костный мозг.

Выводы. Аргинин улучшает общее состояние атлета, способствует раскрытию потенциала и эффективному росту мышечной массы. Обычным людям аргинин повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию всего организма.

Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы...

fitnessmir.ru

Глютамин – когда рекомендован приём, эффекты и противопоказания

Глютамин является незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать вместе с пищей. Часто используется спортсменами в виде добавки, чтобы максимизировать энергию и концентрацию, уменьшить усталость и катаболизм мышц.

Давайте посмотрим, в каких продуктах можно найти глютамин и какова правильная дозировка для того, чтобы максимизировать положительные результаты и сократить побочные эффекты.

Что такое глютамин

Глютамин – молекулярная формула C5h20N2O3, это аминокислота, состоящая из пяти атомов углерода, и определяемая как незаменимая, но наш организм в состоянии сформировать её самостоятельно из таких аминокислот, как аргинин или орнитин.

Биохимический синтез глютамина происходит в мышцах, где и наблюдается самая высокая концентрация этой аминокислоты. Синтез глютамина может также происходить из глютамата под действием фермента глютаминсинтазы.

Нехватка глютамина может привести к физическому и психическому стрессу.

С биохимической точки зрения глютамин является главным источником физиологического аммиака, выполняющего функцию транспорта в нетоксичной форме.

Где найти глютамин

В плане питания, больше всего глютамина в продуктах, которые содержат белки, то есть молоко, сыр, йогурт, орехи, мясо, индейка, бобовые (соя и бобы).

Его полезное действие, о котором мы поговорим ниже, усиливается, если глютамин принимать вместе с витамином C, и в сочетании с потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть продуктами, богатыми простыми сахарами, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы крови.

Свойства, эффекты и преимущества глютамина

Глютамин имеет множество свойств и очень важен для нашего организма.

Глютамин имеет значение для:

  • Иммунной системы: стимулирует пролиферацию макрофагов и лейкоцитов – клеток крови, ответственных за защиту организма от вирусов, бактерий и паразитов.
  • Мозговой деятельности: глутамин проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает стимулирующее действие на клетки головного мозга, после того как будет преобразован в глютамат, мощный нейротрансмиттер.
  • Метаболизма аммиака: будучи транспортером групп аминокислот, глутамин помогает детоксикации аммиака, так как проникает через клеточные мембраны, связывается с ионом аммония и удаляет его из клеток.
  • Роста мышечной массы: предотвращает катаболизм мышечной ткани (получение энергии за счет мышцы) и способствует росту мышечных клеток, так как способствует попаданию воды, аминокислот и других веществ.
  • Восстановления после тренировки: глютамин противодействует появлению неприятных последствий чрезмерной тренировки, после которых возникают симптомы из-за падения уровня глютамина, который способствует восстановлению запасов гликогена в мышцах, который даёт энергию мышцам.
  • Глютамин также обладает антиоксидантным действием, так как участвует в процессе образования глутатиона, – мощного антиоксиданта, который предотвращает появление реактивных видов кислорода, ответственного за старение кожи.
  • Ускоряет процесс заживления желудочно-кишечного тракта, например, в случаях язвенной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Образование гормона роста, отвечает за развитие организма и, в частности, рост.
  • Противодействует выпадению волос, так как стимулирует секрецию гормон роста, который вовлечен в рост волос.
  • Имеет жиросжигающее действие, что выражается особенно при приёме натощак и в ночные часы;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс кожи и, следовательно, замедляет образование морщин и старение кожи.

Глютамин и спорт – энергия и мышечная масса

Глютамин является аминокислотой, потребность в которой возрастает в условиях чрезмерной мышечной работы, такой как интенсивная тренировка.

Спортсмены хорошо знают, что потребность в глютамине гораздо выше, когда они тренируются, так как он помогает удалить токсины и кислоты, которые образуется во время тренировки, обеспечивает большим количеством энергии и в то же время предотвращает катаболизм мышечной ткани.

Важным также является действие, которое играет на восприятие нагрузки. Глютамин несёт ответственность за повышение порога усталости и концентрации. Это потому, что он преобразуется в головном мозге в глютаминовую кислоту, которая отлично подходит для поддержания концентрации и рефлексов, когда тело подвергается интенсивным физическим нагрузкам.

Следует помнить также, что глютамин способствует образованию гликогена в мышцах, т.е. запаса энергии в мышцах, и способствует синтезу белка, повышает уровень глюкозы в крови.

Виды спорта, в которых рекомендуют использовать добавки глютамина, это те виды спорта, которые предусматривают развитие мышечной массы и требуют поддержания концентрации:

  • в бодибилдинге, для развитие мышечной массы, повышения стойкости и толерантности к усталости;
  • в велоспорте, чтобы восстановить физиологическое снижение количества этой аминокислоты после тренировки, способствовать восстановлению и поддержанию концентрации, для борьбы с таким явлением, как накопление молочной кислоты в ногах после интенсивного усилия;
  • в плавании, для увеличения выносливости и производительности, хотя следует иметь в виду, что в плавании глютамин не дает таких эффектов, как в бодибилдинге.

Важно отметить, что глютамин, будучи пищевой добавкой, не относится к допингам.

Когда прибегать к добавкам с глютамином

Существуют некоторые особые ситуации, в которых количество глютамина в обычном питании оказывается недостаточным и нужно прибегать к приему добавок.

Глутамин в качестве добавки представлен в двух основных формах: глютаминовый пептид и чистый глютамин.

  • Глютаминовый пептид получают из зародышей пшеницы и он является натуральной добавкой, которая усваивается организмом медленно, таким образом, гарантируя поддержание концентрации глютамина в течение длительного времени, что выливается в длительное анаболическое состояние.
  • Чистый глютамина производится синтетически и быстро метаболизируется. Следовательно, чистый глутамин показан для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению мышц.

Глутаминовый пептид подходит для спортсменов, поскольку он способствует синтезу белков и накоплению энергии. Рекомендуемая суточная доза колеблется от 1,5 до 4,5 грамм. Принимать глютамин для тех, кто занимается спортом, следует три раза в сутки: первую дозу следует принять утром, вторую после тренировки и третью перед сном. Глютамин также показана для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению после усталости.

Глутаминовый пептид показан также в случае легких травм в дозе до 12 грамм в сутки, в то время как для тяжелых травм или в случае инфекции рекомендуется очень высокая доза, около 25 граммов в день.

В любом случае, прием добавок на основе глютамина следует проводить только под строгим контролем врача, чтобы избежать рисков превышения дозировки.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Хотя глютамин несет в себе много преимуществ, эта аминокислота может повлечь за собой некоторые побочные эффекты:

  • перенапряжение почек и печени, так как происходит нагрузка азотом этих органов. По этой причине рекомендуется принимать большое количество воды, когда вы используете добавки с глютамином;
  • проблемы с кишечником, особенно с усвоением воды, что может привести к эпизодам диареи;
  • задержка воды, потому что глютамин может способствовать накоплению воды в мышцах у предрасположенных к удержанию жидкости лиц;
  • головная боль, связанная с чрезмерным образованием глютамата.

В некоторых случаях, например, возрасте до 12 лет, беременным, в период лактации, серьезных проблемы с почками или печенью, не рекомендуется принимать глютамин.

Непереносимость глютена и целиакия не могут быть противопоказанием для использования глютамина, несмотря на то, что глютен богат глютамином.

Глютамин даст побочные эффекты, когда Вы превысите рекомендуемую дозировку, поэтому, чтобы получить отличные результаты, соблюдайте рекомендации.

sekretizdorovya.ru

Вред глютамина и возможные побочные эффекты

Глютамин является достаточно популярной добавкой в бодибилдинге и, несмотря на  его сомнительную эффективность, многие спортсмены употребляют его в достаточно больших дозах. В данной статье мы расскажем вам о том, что известно ученым относительно вреда глютамина, а также возможных побочных эффектах при его приеме в больших количествах.

Главные мысли:

Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер

Повышенные дозы протеина в рационе не представляет вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% от общей калорийности. С некоторой вероятностью это же можно сказать и о глютамине

На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок) 

Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрация остаются в пределах нормы

Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем. Научных подтверждений этому нет

Глютамин как добавка нестабилен в растворе, в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

Продукт метаболизма глютамина - глутамат - окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья. Наука не подтверждает опасность глутамата для здоровья

Глютамин в дозах 50-60 г/сут нетоксичен

Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая

Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет

Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий

В начале отметим, что существует большое количество научных работ об эффективности глютамина в спорте и очень мало исследований возможного вреда и побочных эффектов. Но даже те, которые были проведены, имели кратковременный характер и не принимали в расчет, что спортивные добавки, как правило, употребляются хронически, на протяжении очень долгого времени, иногда - всей жизни. Когда мы говорим о спортивном питании, то самым актуальным является понимание именно долговременных эффектов его применения, а не кратковременных.

О чем это говорит? О том, что однозначного ответа на вопрос "вреден ли глютамин?" - нет у ученых и, тем более, спортсменов. Всё о чем пойдет речь ниже - предположения на основании имеющихся фактов вреда протеина и других аминокислот, которые являются родственными глютамину веществами. Истина, как всегда, будет где-то рядом.

Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер

Рекомендуем:

Если ты начал задаваться вопрос вреда глютамина, интересоваться побочными эффектами, значит решил попробовать на себе. Верно?

Познакомься для начала с тем, что думают врачи и ученые об эффективности глютамина.

Чем объясняется возможный вред глютамина?

Чтобы как-то оценить потенциальный вред глютамина при длительном применении, ввиду отсутствия научных данных, одним из путей может быть - попытаться разобраться с вопросом вреда длительного употребления больших доз протеина и других аминокислот (о которых наука располагает большим объемом данных). С определенной уверенностью можно будет аппроксимировать эти данные и сделать заключения о потенциальном вреде глютамина при хроническом употреблении в больших количествах.

Что нам известно?

По некоторым отчетам большие дозы протеина могут приводить к рвоте и даже смерти, а также повреждению нервной системы плода, при употреблении беременными женщинами (девушки, не экспериментируйте с протеином для похудения во время беременности).

Употребление больших доз отдельных аминокислот сопровождается разнообразными побочными эффектами, среди которых есть смертельные случаи, но самые частые - неврологические отклонения.

Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих отклонений 2.

Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей) 1.

В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами 3.

В одном из экспериментов исследователи изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов 4.

Есть и другие исследования 5-7  с аналогичным заключением.

На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно

Проблема всех этих исследований:

  • они все кратковременные;
  • в большинстве экспериментов исследуется люди с какими либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
  • чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).

Протеин в очень больших дозах вреден. А что насчёт глютамина?

Мы уже рассматривали данные вопрос в нашем материал о вреде протеина. В целом, на основании научных исследований, общий вывод такой:

Важно : Протеин не представляет вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности.

Повышенные дозы протеина не представляют вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности

Что это нам дает?

Сделаем несложный расчёт:

В 100 г говядины содержится примерно 25.9 г протеина (что эквивалентно массе всех аминокислот) и 1.23 г глютамина. Возьмем для примера калорийность рациона 2500 кКал. 40% общей калорийности составит 1000 кКал. Учитывая калорийность 1 г белка (4 Кал) получаем, что 1000 кКал эквивалентны 250 г белка. Если взять для примера молочный белок, то получим 20 г глютамина (на 1 г молочного белка приходится примерно 0.08 г глютамина).

На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок)

Некоторые аминокислоты в очень больших дозах вредны. А что насчёт глютамина?

При попадании в организм, аминокислоты производят мульти-эффект: их действие не ограничивается только обеспечением мышечного роста, как некоторые, возможно, полагают.

Как и в случае с любыми другими даже самыми полезными веществами (лекарствами, витаминами, минералами) для аминокислот существуют количественные ограничения, которые наш организм может "переработать" и усвоить. Их превышение может стать причиной всевозможных побочных эффектов. Ниже мы приводим их список с акцентом на глютамин.

1 Прямые побочные эффекты

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Для нескольких аминокислот возможны побочные эффекты вследствие роста их концентрации в крови либо в определенных тканях, например, для глутамата 11 или фенилаланина 12.

Что касается глютамина, то в указанных исследованиях проверялся и рост концентрации глютамина в крови при больших дозах, он был незначительный, вероятность причинения прямого вреда для здоровья низкая.

2 Побочные эффекты от продуктов метаболизма глютамина

Продукты метаболизма аминокислот могут иметь токсический эффект при увеличении их уровня выше нормы. Такой рост может говорить о нарушении нормального метаболизма конкретной аминокислоты, “перегрузке”.

Исследования больших доз глютамина говорят о том, что концентрации продуктов его метаболизма, аммиака и глутамата, не увеличиваются и поэтому вреда для здоровья не представляют.

Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрации остаются в пределах нормы

3 Побочные эффекты из-за конкуренции между аминокислотами

Ученым известно, что некоторые аминокислоты в повышенных дозах могут подавлять рост у животных, так как нарушают метаболизм других аминокислот, так как между ними возникает своеобразная конкуренция: для их транспортировки и использования в организме задействуются одинаковые механизмы, поэтому если какой-то аминокислоты больше, то возможность для транспортировки другой уменьшаются 13. Примерами могут быть лизин и аргинин: у них один механизм транспортировки внутрь клетки.

Чтобы определить наличие конкуренции между какими-либо аминокислотами достаточно анализа крови.

Большие дозы глютамина не влияют на концентрацию других аминокислот в крови. Т.е. повышенные количества глютамина в диете не приводят к ущемлению других аминокислот и связанным с этим побочным эффектам.

4 Побочные эффекты из-за нарушения метаболизма

Аминокислоты в виде добавок могут вызывать изменения метаболизма определенных систем.

Например, аргинин в высоких дозах может вызывать гипотонию (понижение давления), так как превращается в оксид азота NO 14, который обладает известным сосудорасширяющим эффектом.

А вот большие дозы тирозина вызывают поражения глаз и кожи 15.

Что касается глютамина, то известно, что он влияет на механизм создания глюкозы и на уровень глюкозы в крови; высокая концентрация глюкозы в течение длительного времени может привести к диабету.

Также глютамин косвенно воздействует на сердечно-сосудистую систему (что может приводить к росту холестерина в крови) и иммунную систему (он управляет скоростью образования иммунных клеток).

Поэтому рост его количества в диете может приводить к связанным с этими системами побочным эффектам; это особенно важно, так как на примере других аминокислот было показано влияние больших доз на эти системы.

Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем

5 Побочные эффекты, связанные с нарушением секреции гормонов

Известно, что повышенные дозы некоторых аминокислоты управляют секрецией гормонов (например, лейцин и аргинин стимулируют секрецию инсулина и гормона роста, соответственно).

Это может приводить как к краткосрочным (например, гипогликемия, вызванная лейцином) или долгосрочным побочным эффектам (например, стимуляция клеточного роста и деления гормоном роста, а дальше - развитию злокачественных раковых опухолей).

Что касается глютамина, то нет научных подтверждений того, что в больших количествах он приводит к стимуляции секреции каких-либо гормонов.

6 Неврологические побочные эффекты

9 из 22 значимых для человека аминокислот связаны с неврологическими или нейротоксическими побочными эффектами, при употреблении их в больших количествах (как и протеина в целом).

Метаболизм глютамина приводит к образованию глутамата и аммиака, оба вещества являются нейротоксичными. Однако исследования не подтвердили вреда для нервной системы повышенных доз глютамина.

7 Побочные эффекты, связанные с нарушением химического состава клеточных электролитов

Большая доза некоторых аминокислот может приводить к нарушению электролитов (содержанию калия, натрия и других микроэлементов в внутриклеточной жидкости).

Более того, аминокислота, принимаемая в виде добавки, без пищи, очень быстро усваивается и может приводить к осмотическим эффектам (клетки набухают, аккумулируя воду).

Однако глутамин в повышенных дозах, не оказывает заметного влияния на состав клеточных электролитов.

8 Вред загрязняющих примесей, содержащихся в добавках аминокислот

В истории был случай вспышки серьезного неврологического заболевания - синдрома эозинофилии-миалгии,- неизлечимого, иногда с смертельным исходом, похожего по симптомам на грипп.

Долгое время считалость, что его причиной было загрязнение добавки аминокислоты триптофана определенного брэнда; но предположение не подтвердилось 16.

Хотя случаи загрязнения целенаправленного и непреднамеренного различных видов спортивного питания действительно есть.

Что касается глютамина, то он устойчив в виде сухого порошка, но нестабилен в растворе, т.е. в разведенном виде в нем начинают проявляться токсичные продукты распада 17.

Этой проблемы легко избежать, если приготавливать коктейли непосредственно перед употреблением либо использовать стабильные дипептиды 17.

Глютамин как добавка нестабилен в растворе, в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

9 Побочные эффекты, связанные с влиянием аминокислот на иммунитет

Некоторые аминокислоты, включая глутамин, аргинин, орнитин, стимулируют функции иммунной системы 18. Однако, исследования влияния глютамина на иммунную функцию краткосрочны и описывают только его эффект на концентрацию лейкоцитов. Долговременный эффект непонятен.

10 Другие клинические случаи вреда глютамина

Глутамат, продукт метаболизма глютамина,  очень широко известен в мире диетологи, как опасное вещество, окруженное многочисленными мифами. Многие считают, что он является главной причиной “Синдрома китайского ресторана” 19. Этот термин описывает ряд симптомов, которые некоторые люди испытывают после приема пищи из китайского ресторана. Симптомы часто включают головную боль, покраснение кожи и потоотделение. Очень часто, в этом обвиняют пищевую добавку глутамат натрия, используемую для усиления вкуса. Наука опровергает вину глутамата. Подобные побочные эффекты при применении глютамина не обнаружены.

Продукт метаболизма глютамина - глутамат - окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья, вплоть до смертельных случаев. Наука не подтверждает опасность глютамата для здоровья

Выводы о возможном вреде глютамина

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

1 Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.

Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями. О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.

2 Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.

Однако, принимая во внимание, что некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21, в отношении глютамина нужны дополнительные исследования.

3 Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании - неясно.

4 Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

5 Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

Итого

Ввиду сомнительности эффективности глютамина как спортивной добавки, а также существования некоторой вероятности возникновения побочных эффектов при длительном приеме в больших дозах, мы НЕ рекомендуем его принимать в виде добавки, а лучше отдавать предпочтение качественным протеинам. Наша рекомендация основана на отзывах врачей и ученых относительно преимуществ протеина над аминокислотами.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

promusculus.ru

Как принимать глютамин? | Все о спортивном питании

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, которая находится в составе белка. Ее главная роль в организме – это влияние на эффективный рост мышц и поддержка иммунной системы.

Глютамин достаточно распространенная аминокислота, которая содержится в таких продуктах питания как рыба, яйца, курятина, говядина, молочные продукты, капуста, петрушка, бобовые, шпинат и др.

Мышцы состоят на 60% из глютамина, что еще раз подчеркивает важность данной добавки в спортивном питании. Глютамин берет участие в синтезе мышечного протеина, но научно не доказано влияние глютамина на прирост мышечной массы. 

Кроме этого глютамин – это очень богатый источник энергии и работает он в организме наряду с глюкозой. Глютамин оказывает антикатаболитическое действие путем подавления секреции кортизола, также положительно влияет на подъем уровня гормона роста.

Как правильно принимать глютамин

Рекомендованная суточная доза добавки составляет 4-8 г. Больше принимать не нужно, так как повышенная доза препарата полностью не сможет усвоится. Рекомендуется данную дозировку разделить на два приема – сразу после тренировки и перед сном.

В дни отсутствия тренировок принимают добавку в обед и перед сном. Лучше всего глютамин принимать на голодный желудок, а потом (в среднем через 30 мин.) уже можно принимать и другие добавки или коктейли. Такой способ приема способствует более качественному усвоению глютамина.

Глютамин отлично сочетается со многими спортивными добавками, особенно с креатином. Не нужно смешивать протеин с глютамином, так как это может замедлить скорость усвоения глютамина.

Относительно эффективности глютамина в спортивном питании, то он действует только на внутреннем уровне. Его эффективность в виде прироста мышечной массы, к сожалению отсутствует. Регулярный прием глютамина поможет спортсмену более легко переносить тяжелые тренировки, ускорить процессы восстановления и значительно улучшить состояние здоровья.

 О побочных эффектах данного препарата, вы можете прочитать в этой статье «Глютамин побочные эффекты«

Таблица содержания глютамина в пищевых продуктах

Читайте также:

(Visited 479 times, 1 visits today)

food-profi.ru

Глютамин [LifeBio.wiki]

Фармакологическая группа: Аминокислоты; заменимые аминокислоты.Фармакологическое действие: Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.Глютамин (сокращенно Gln или Q) является одной из 20 аминокислот, кодируемых в стандартном генетическом коде. Эта аминокислота не является незаменимой, однако в определенных ситуациях может стать условно незаменимой, в том числе при интенсивных спортивных тренировках или некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Боковая цепь аминокислоты состоит из амида, образованного заменой боковых цепей гидроксильной группы глютаминовой кислоты функциональной аминогруппой, что делает вещество амидом глютаминовой кислоты. Его кодоны CAA и CAG. В крови человека глютамин – наиболее распространенная свободная аминокислота, и ее концентрация составляет около 500-900 мкмоль / л.

Молекула Глютамина

Условно незаменимая аминокислота, которая приносит пользу организму, как добавка при дефицитном питании (веганы, вегетарианцы с низким потреблением молочных продуктов) или во время длительных тренировок на выносливость. Также имеются сообщения об уменьшении тяги к сладкому при приеме глютамина.

Основная информация

Глютамин является одной из 20 природных аминокислот в пищевых белках, в частности, является условно незаменимой аминокислотой (особенно важной в периоды болезни и атрофии мышц, типичной при физических травмах). Она может применяться, как изолированная аминокислота, а также содержится в высоких уровнях в мясе и яйцах. Он содержится в очень большом количестве в сыворотке молока и казеине. Глютамин является очень эффективным соединением для кишечного здоровья и иммунной системы, так как клетки этих тканей используют глютамин в качестве предпочтительного источника топлива, в отличие от глюкозы. Как правило, считается, что глютамин способствует наращиванию мышечной ткани, но не было доказано, что он действует на здоровых лиц; его воздействие было доказано только у лиц, которые страдают от физических травм, таких как ожоги или мышечных ран (ножевых ранений) или при болезненных состояниях, при которых происходит потеря мышечной массы, таких как СПИД. В таких случаях глютамин является эффективным при строительстве мышц и облегчении уменьшения мышечной массы, характерной для болезни. Также известен, как: Л-Глютамин Не путать с: глутаматом, аланилглутамином (Сустамином)

Глютамин не является стимулятором!

Глютамин: как принимать

Л-глутамин, как правило, можно дозировать от 5 г или выше, с рекомендованным «верхним пределом» от 14г или 0,75 г / кг (верхний предел выделен на основе повышения уровня аммиака в крови, что рассматривается как побочный эффект от добавок). Из-за относительной неэффективности глютамина для увеличения мышечной массы, оптимальная дозировка не известна. Рекомендуемые выше дозы достаточны для таких эффектов глютамина, как обеспечение кишечного здоровья и для ослабления возможного относительного дефицита глютамина (в случаях низкого потребления белка или веганства).

Глютамин: эффект

Глютамин играет важную роль в различных биохимических реакциях, в том числе:- Синтез белка- Регуляция кислотно-щелочного баланса в почках при производстве аммония- Глютамин является источником энергии для клеток, вторым после глюкозы - Глютамин жертвует азот, необходимый для протекания многих анаболических процессов, в том числе синтеза пуринов- Глютамин жертвует углерод для осуществления цикла лимонной кислоты- Глютамин является нетоксическим транспортером аммиака в циркуляции крови

Органы, производящие глютамин

Глютамин синтезируется при помощи фермента синтетазы глютамина из глютамата и аммиака. Наиболее важную роль в производстве глютамина играют мышцы, обеспечивающие около 90% из общего синтеза глютамина. Глютамин также высвобождается, в небольших количествах, в легких и головном мозге. Несмотря на то, что печень также способна синтезировать глютамин, ее роль в метаболизме глютамина является скорее регуляторной, чем производной, так как она обрабатывает большие объемы глютамина, полученного из кишечника.

Органы, потребляющие глютамин

Органами, наиболее активно потребляющие глютамин, являются клетки кишечника и почек, обеспечивающие кислотно-щелочной баланс, активацию иммунных и многих раковых клеток. В связи с последним пунктом, различные аналоги глютамина, такие как DON, Азасерин или Ацивицин, проходят испытания в качестве противоопухолевых препаратов.

Примеры использования глютамина

В катаболических состояниях травм и заболеваний, глютамин становится условно незаменимым (то есть необходим его прием с пищей или добавками). В течение последних 10-15 лет ученые активно изучают глютамин. Была доказана эффективность глютамина в лечении повреждений, травм, ожогов, при заживлении ран у послеоперационных пациентов и для борьбы с побочными эффектами, связанными с лечением рака. Глютамин продается также в качестве добавки для мышечного роста, и применяется в тяжелой атлетике, бодибилдинге, а также в видах спорта, связанных с выносливостью. Практика показывает, что глютамин при пероральном приеме может вызывать увеличение уровня гормона роста в плазме, стимулируя переднюю долю гипофиза. В биологических исследованиях L-глютамин обычно добавляют в питательную среду для роста культур. Однако высокий уровень глютамина в культуральной среде может ингибировать транспорт других аминокислот.

Помощь в восстановлении после операции

Известно, что глютамин влияет на уменьшение времени заживления после операции. Можно уменьшить время пребывания в больнице после абдоминальной хирургии путем предоставления парентеральной схемы питания с высоким содержанием глютамина. Клинические испытания показали, что у пациентов, в меню которых содержался глютамин, улучшился баланс азота, генерация цистеинил-лейкотриенов из полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов, а также улучшилось восстановление лимфоцитов и кишечная проницаемость (после операции), и все это без каких-либо побочных эффектов.

Источники и биологическое значение глютамина

Глютамин в продуктах питания

Глютамин содержится в больших количествах в большинстве мясных и животных продуктов, а также в любых молочных продуктах или побочных продуктах, такой как сывороточный или казеиновый белок. Уровень глютамина в белке различных пищевых продуктов колеблется в диапазоне от:

  • • Говядина 4,7% белка, в мясе содержание колеблется между 4,4% и 4,8%

  • • Обезжиренное молоко: 8,08%, тогда как в молочные продуктах в целом, как правило, содержание колеблется между 8,7% и 9,2%

  • • белый рис: 11,1%

  • • Кукуруза: 16,2%

  • • Тофу: 9,1%

  • • Яйца: 4,3%

Среднее диетическое потребление глютамина, согласно изучению выборки из 70356 женщин, составляет около 6,85 +/- 2,19 г глютамина в день. Следует отметить, что приведенные выше проценты основаны на общем содержании белка, а не калорийности или весе. Если оценивать по весу, белок говядины содержит 1,23 г глютамина на 100 г продукта, тогда как обезжиренное молоко содержит 0,28 г глютамина на 100 г продукта. Следует также отметить, что некоторые из этих уровней глютамина могут быть занижены, и впоследствии уровни глютамата могут быть более высоким, чем ожидалось; это связано с одним из исторически используемых методов анализа аминокислот, гидролиза, вызывающего превращение глютамина в глютамат или пироглютаминовую кислоту. Исследование цитированной выше работы демонстрирует более широкий диапазон значений. Сравнение результатов между традиционными методами и секвенированием генов может дать разницу до 4% от общего объема аминокислот. Анализ глютамина не был слишком точным в прошлом (из-за восстановления и превращения глютамина), но в общем можно сказать, что мясные и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками глютамина. Интересно, что некоторые растительные источники имеют более высокое содержание глютамина на процентной основе, но они не являются лучшими источниками глютамина в связи с низкой общей суммой белка растительного происхождения по отношению к мясным и молочным источникам.

Структура и свойства глютамина

Глютамин является одной из условно незаменимых аминокислот, со стандартной основой аминокислоты и 3-углеродной боковой цепью с кетоновой группой на самом дальнем углерода из аминогруппы и прикреплением азота на конце боковой цепи. Глютамин является не очень хорошо растворимым в водной среде веществом, и, таким образом, при использовании внутривенно он имеет тенденцию связываться с аминокислотой аланином в виде аланил-глутамина.

Биологическое значение глютамина

Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, биологическая потребность в глютамине увеличивается в некоторых состояниях, таких как болезнь или кахексия. Это наиболее распространенная аминокислота в тканях человека (в основном мышечной ткани) и в плазме. Она имеет различные биологические функции, включая транспорт азота между тканями наряду с аланином, действие в качестве прекурсора для антиоксиданта глютатиона, действие в качестве прекурсора для нуклеотидов, регулирующих кислоты / базовый обмен веществ и их участие в качестве субстрата в глюконеогенезе. Также может стимулировать производство Л-цитруллина и Л-глицина, действуя в качестве субстрата. Плазменные уровни у здоровых людей, как правило, составляют 500-750 Ммоль/ л утром. Концентрации в мышцах обычно составляют 20Ммоль / кг сырой массы и примерно 50Ммоль/ л в плазме в час в сытом состоянии. Это связано с мышечным синтезом глютамина через фермент глютамин-синтетазу. Эти уровни в плазме, как правило, уменьшаются в периоды критических заболеваний из-за увеличенного использования глютамина в качестве субстрата в различных метаболических процессах.

Висцеральные ткани

До 13% метаболизма глютамина перенаправляется в висцеральные ткани, в которых он будет использоваться в качестве энергетического субстрата в печени и энтероцитазах кишечника.

Первичный синтез

При пероральном или внутривенном введении глютамина, синтез глютамина в организме будет уменьшаться. Это косвенно поможет сохранить запас в организме аминокислот, которые могут превращаться в глютамин, таких как лейцин.

Фармакология

Абсорбция и биодоступность

Количество глютамина, содержащегося в кишечнике и печеночной (висцеральной) ткани, не отличается при приеме глютамина из пищевых источников или БАДов.

Сыворотка

В некоторых случаях, при добавлении глютамина наблюдалось увеличение концентрации глютамина в плазме. Это включает в себя наблюдения людей с хронической стабильной стенокардией, где 80 мг / кг глютамина вызвало повышенную концентрацию в плазме от 419ммоль до 649ммоль (55% увеличение).

Действие глютамина

Помощь в работе желудочно-кишечного тракта

Было доказано, что диета, в состав которой включена пища, богатая глютамином, обеспечивает функционирование кишечного барьера и дифференцировку клеток. Предполагается также, что глютамин помогает защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У людей, имеющих воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), уровень глютамина обычно является недостаточным, однако в ходе двух клинических испытаний было доказано, что глютаминные добавки никак не влияют на развитие симптомов болезни Крона.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечная ткань

Ишемия/ реперфузия – это повреждение ткани, вызванное ограничением доступности кислорода (ишемия) с последующей подачей избыточного кислорода в ткани, что вызывает большое количество окислительного повреждения (реперфузии). Глютамин защищает от ишемии/реперфузии в сердечной ткани. Это было подтверждено у крыс, получавших инъекции глютамина либо за 18 часов до повреждения или настой за четыре часа до повреждения. Эта защита, как полагают, связана с повышенными концентрациями сердечных глутатионов (дефицит которых усугубляет повреждения) или индукцией белков теплового шока, в частности HSP70. Глютамин, по-видимому, уменьшает повреждение, связанное с травмами, вызванными ишемией / реперфузией в сердечных клетках, которые могут быть связаны с антиоксидантными свойствами и повышением защиты белков теплового шока. Во время операции, связанной с травмами, вызванными ишемией / реперфузией (экстракорпоральное кровообращение 1)), прием 500 мг / кг глутамина (аланил-глутамина) в течение трех дней до операции был связан с меньшими клиническими и биохимическими показателями повреждения в течение трех дней после трансплантации, что ранее наблюдалось при внутривенном введении 400 мг / кг глутамина (Dipeptiven). 2) У лиц с хронической стабильной стенокардией, разовая пероральная доза 80 мг / кг глутамина способна повысить физическую работоспособность, что оценивалось с помощью теста Брюс. 3) Добавки глутамина у лиц с сердечными нарушениями или во время операции на сердце, как было показано, являются кардиопротекторными, и это было подтверждено при пероральном применении. Это не обязательно относится к здоровых людям.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Всасывание

Глютамин, как было показано, может сглаживать скачки уровня глюкозы в крови в ответ на прием пищевых углеводов, уменьшая подъемы и значения Cmax глюкозы в крови и инсулина в ответ на прием пищевых углеводов. При исследовании того, обусловлено ли это незначительными задержками в опорожнения желудка, оказалось, что это не так.

Воспаления и иммунология

Лейкоциты

Глютамин, как известно, является главным энергетическим субстратом, используемым иммунными клетками, называемыми лейкоцитами, и способствующим пролиферации этих клеток. Причина того, что глютамин является топливным субстратом для лейкоцитов – это потребность в более быстром источнике энергии, чем глюкоза (по аналогии со слизистой оболочкой кишечника и костным мозгом). Лейкоциты не могут синтезировать глютамин сами по себе, и, таким образом, являются зависимыми от глютамина, предоставленного из других тканей, которые обладают глютамин-синтетазой, или из пищевого рациона. Темпы роста лейкоцитов являются самыми высокими в концентрации приблизительно 600ммолль/ л, концентрации в пределах нормальной физиологии человека. По этой причине глютамин и его дополнительное использование, как правило, практически ограничены ситуациями, в которых синтез или прием глютамина подавляется или перенаправляется, например, в случае критических заболеваний или при длительных кардио-тренировках.

Глютамин в бодибилдинге

Синтез белков в мышцах

Глютамин является аминокислотой, тесно связанной с мышечным гомеостазом и синтезом мышечного белка. Его избыток вызывает анаболизм мышц и предотвращает их дистрофию, в то время как дефицит вызывает катаболизм. Такая корреляция была замечена в естественных условиях при приеме глютамина 4). In vitro, глютамин, как известно, снижает скорость окисления лейцина и увеличивает осаждение лейцина, усиливая действие лейцина в клетках скелетных мышц. При рассмотрении клеточных культур и изолированных клеток, глютамин в зависимости от дозы увеличивает синтез белка в мышцах. При увеличении количества глютамина в крови с помощью инъекций, эта связь все еще наблюдается. Исследования с использованием глютамина у здоровых лиц, изучающие либо синтез протеина, либо увеличение мышечной массы, отметили недостаточность дозы 900 мг / кг мышечной массы (плацебо в этом исследовании был мальтодекстрин в дозе 900 мг / кг) у молодых людей в сочетании с тренировками с отягощениями. Добавление глютамина, или креатина или дополнительного глутамина (300 мг / кг массы тела) до белков и углеводов или аминокислоты и углеводного дрожания также не смогли превзойти добавки без глютамина, что свидетельствует об отсутствии его роли как синергического препарата. В исследованиях здоровых людей, принимавших глютамин, не наблюдалось увеличения синтеза мышечного белка.

Иммунология

При высокоинтенсивных кратковременных нагрузках, плазменные уровни глютамина либо увеличиваются, или не меняются 5) и, как правило, не изменяются при сильных повреждениях мышц. Предполагается, что дополнительные добавки глютамина не эффективны при краткосрочных интенсивных упражнениях или в тяжелой атлетике, не воздействуя на сывороточные уровни глутамина (иммуносупрессия или катаболизм). В отличие от этого, упражнения на выносливость события продолжительностью выше 2 часов, могут вызывать снижение сывороточного уровня глютамина. 6) Прием глютамина в виде добавок и из пищи (в дозе 20-30г белка животного происхождения) может снизить это снижение глютамина в сыворотке крови и потенциально может снизить повреждение иммунных клеток, связанное с длительными кардио-тренировками. Это снижение сывороточных уровней глютамина может также подавить высвобождение интерлейкина-6 (IL-6) из мышечной ткани, и добавки глютамина могут сохранить уровни IL-6. Эти результаты согласуются с теорией, что длительные кардио-тренировки, снижая уровень глутамина, могут подавлять иммунную функцию, препятствуя дифференциации лейкоцитов. 7)

Выходная мощность

300 мг / кг глютамина у здоровых тяжелоатлетов не изменяют выходную мощность более, чем плацебо. При более высоких дозах (900 мг / кг сухой массы тела) наблюдались подобные результаты.

Выносливость и производительность

Прием глютамина во время более длительных кардио-тренировок, уменьшая уровень аммиака, также увеличивает производительность. Снижение аммиака само по себе также рассматривается как положительный эффект. 8) Пероральный прием 2 г глютамина, как было показано, увеличивает уровни бикарбоната в плазме в естественных условиях. Однако было показано, что он не действует при тренировках высокий интенсивности 9). Путем ослабления или предотвращения снижения уровня глутамина во время длительных тренировок (более одного часа), может наблюдаться косвенное увеличение производительности.

Катаболизм скелетных мышц

Глютамин при приеме внутрь, в дозе 0,5 г / кг в день, как было показано в небольшом исследовании у пациентов с гиперкортизолемией (индуцированной преднизолоном в дозе, достаточной для того, чтобы вызвать распад мышечного белка), снижал катаболическое состояние, уменьшая существенную конверсию аминокислотную в глутамин, и снижая расход лейцина. 10)

Гликоген

Существует ряд доказательств того, что пероральный прием глютамина может увеличить уровни гликогена при потреблении совместно с углеводами 11), но необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, проявляются ли эти эффекты в результате воздействия глютамина или же зависят от более высокого потребления углеводов.

Глютамин и здоровье кишечника

Синтез белка

Глютамин, как было показано, стимулирует синтез белка в кишечнике здорового человека так же, как смешанные аминокислоты.

Кишечная проницаемость

Исследуется действие глютамина при синдроме «дырявой кишки», поскольку он является регулятором кишечных барьеров плотного контакта. Намеренное истощение внутриклеточного глутамина и ингибирование синтеза глутамина in vitro приводит к быстрому росту кишечной проницаемости. 12) В отсутствие диетического глутамина, синтез глютамина de novo с помощью глутамин-синтетазы является основным источником глутамина. Глютамин участвует в снижении проницаемости кишечника, увеличиваемой при помощи ацетальдегида, метаболита алкоголя, а также химиотерапии и лучевой терапии. 13) Глютамин может снизить увеличение проницаемости, связанной с сепсисом в естественных условиях, но не предотвратить его. В исследовании с недоношенными детьми было показано, что применение глютамина в дозе 0,3 г / кг может способствовать кишечной целостности и уменьшить риск септицемии и ускорить процесс выздоровления; [64] эти исследования были воспроизведены как с положительным, так и с отрицательным результатом. Исследование с приемом 15г глутамина перорально на тяжелобольных пациентах не продемонстрировали значительного снижения кишечной проницаемости. 14) По крайней мере, одно исследование показало, что глютамин служит у взрослых для обеспечения защиты от неблагоприятных последствий химиотерапии, например, изменений в кишечной проницаемости.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это, заболевание, характеризующееся повышенной кишечной проницаемостью, а также воспалительными реакциями в кишечной мембране. Одно исследование с ежедневным использованием 21 г глютамина перорально в небольшом объеме выборки отметило, что глютамин не является эффективным в снижении кишечной проницаемости при болезни Крона. Данные этого исследования согласуются с исследованием, проведенном на детей с болезнью Крона с теми же результатами. Предполагается, что положительное влияние глутамина на стенки кишечника может быть сведено на нет путем усиления Т-клеток и функции оксида азота, 15) которые связаны с неблагоприятными патологиями, в том числе – с болезнью Крона. Эти результаты поддерживают одно исследование с внутривенным приемом глютамина в дозе 0,3 г / кг, без какой-либо очевидной выгоды. В отличие от нулевых эффектов, недавнее исследование показало улучшения в кишечной проницаемости как при приеме глютамина, так и сывороточного белка в контрольной группе, в дозах 0,5 г / кг массы тела в день в течение 2-х месяцев. Одно исследование внутривенного приема глютамина отмечает улучшения в кишечной проницаемости. 16) Предполагается, что это может связано с более высокой дозой используемого глутамина.

Водопоглощение

Глютамин также способствует поглощению воды из кишечника, потенциально способствуя регидратации. Тем не менее, подобное увеличение наблюдалось и при других методах, таких как прием глюкозы или натрия, однако оно было незначительным. 17)

Клиническое использование

Истощение глютамина

В критическом состоянии (госпитализация) роль глютамина повышается. Потребность в глутамине увеличивается в почках, иммунных клетках и слизистой оболочке кишечника в ответ на кахексии, инфекции и травмы. 18) Однако, при таких состояниях требуется увеличивать способность скелетных мышц к синтезу глутамина; это приводит к уменьшению свободного (внутриклеточного) запаса глутамина в организме. Снижение глутамина приводит к снижению экономии белка и изменению в обмене веществ (увеличение катаболизма белков, снижение уровня ферментов и гормонов, использующих глютамин в качестве строительного блока). 19)

Снижение дефицита глютамина

Вследствие повсеместного распространения глутамина в организме, запасы глютамина в организме исчерпываются при попытке противостоять повышенной метаболической активности, типичной для критических заболеваний. Поскольку скелетные мышцы состоят из глютамина, в периоды болезни наблюдается повышенный риск катаболизма. Дополнительный прием глютамина в критических состояниях значительно уменьшит катаболизм мышц. Глутатион, антиоксидантный фермент, который создается из глутамина, также уменьшается в ситуациях критических заболеваний и травм. Прием 0,5 г / кг массы тела глутамина внутривенно повышает уровень глутатиона в этой группе населения. 20)

Безопасность и токсичность

Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов. Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.

Доступность:

Список использованной литературы:
1) Domanski MJ, et al. Association of myocardial enzyme elevation and survival following coronary artery bypass graft surgery. JAMA. (2011) 2) Lomivorotov VV, et al. Glutamine is cardioprotective in patients with ischemic heart disease following cardiopulmonary bypass. Heart Surg Forum. (2011) 3) Khogali SE, et al. Is glutamine beneficial in ischemic heart disease. Nutrition. (2002) 4) Effect of Glutamine Infusions on Glutamine Concentration and Protein Synthetic Rate in Rat Muscle 5) Babij P, Matthews SM, Rennie MJ. Changes in blood ammonia, lactate and amino acids in relation to workload during bicycle ergometer exercise in man. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1983) 6) Rennie MJ, et al. Effect of exercise on protein turnover in man. Clin Sci (Lond). (1981) 7) Parry-Billings M, et al. A communicational link between skeletal muscle, brain, and cells of the immune system. Int J Sports Med. (1990) 8) Carvalho-Peixoto J, Alves RC, Cameron LC. Glutamine and carbohydrate supplements reduce ammonemia increase during endurance field exercise. Appl Physiol Nutr Metab. (2007) 9) Haub MD, et al. Acute L-glutamine ingestion does not improve maximal effort exercise. J Sports Med Phys Fitness. (1998) 10) Claeyssens S, et al. Effect of enteral glutamine on leucine, phenylalanine and glutamine metabolism in hypercortisolemic subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab. (2000) 11) Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise 12) Glutamine Synthetase: A Key Enzyme for Intestinal Epithelial Differentiation? 13) Chun H, et al. Effect of enteral glutamine on intestinal permeability and bacterial translocation after abdominal radiation injury in rats. J Gastroenterol. (1997) 14) Luo M, et al. Metabolic effects of enteral versus parenteral alanyl-glutamine dipeptide administration in critically ill patients receiving enteral feeding: a pilot study. Clin Nutr. (2008) 15) Glutamine-supplemented total parenteral nutrition enhances T-lymphocyte response in surgical patients undergoing colorectal resection 16) van der Hulst RR, et al. Glutamine and the preservation of gut integrity. Lancet. (1993) 17) Silva AC, et al. Efficacy of a glutamine-based oral rehydration solution on the electrolyte and water absorption in a rabbit model of secretory diarrhea induced by cholera toxin. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (1998) 18) Griffiths RD. Outcome of critically ill patients after supplementation with glutamine. Nutrition. (1997) 19) Glutamine nutrition and metabolism: where do we go from here? 20) Fan YP, et al. Effects of glutamine supplementation on patients undergoing abdominal surgery. Chin Med Sci J. (2009)

глютамин.txt · Последние изменения: 2016/03/17 19:03 — nataly

lifebio.wiki

Глютамин после тренировки — необходим ли он?

Что есть или пить после силовой тренировки — этот вопрос считается чуть ли не самым «горячим», если вести речь о современном фитнесе. Конечно, определенную роль тут играют личные предпочтения, переносимость организмом тех или иных продуктов, и, наконец, бюджет. И все же вопрос нужен ли прием глютамина после тренировки,  для многих остается открытым. 

Зачем принимать глютамин после тренировки?

При этом хочу сразу же обратить ваше внимание вот на что: закачивание энного числа питательных веществ и калорий после занятий с отягощениями — вещь необходимая, но это не все. Я имею в виду, что сразу же после тренировки организм остро нуждается в глютамине — заменимой аминокислоте, которая вырабатывается и усваивается различными органами человеческого тела.

А потому в этот момент данная аминокислота из желудка напрямик отправляется к мышцам. Занятия с тяжестями, особенно длительные, значительно понижают уровень глютамина в организме, а потому наше тело начинает сильно в нем нуждаться.

Для того, чтобы у вас была крепкая иммунная система, тоже необходим глютамин. Если вы имеете представление о том, что такое настоящие силовые тренировки, то понимаете, что без мощного иммунитета в фитнесе делать нечего. В то же время не стоит надеяться, что если вы уже подцепили простуду, то горсть капсул глютамина способна вас излечить от нее.

Еще один важный плюс глютамина состоит в том, что он помогает перемещать по организму продукты распада белка. Если глютамина внутри вас в избытке, то эти самые продукты оказываются для вас вовсе не такими токсичными, как могли бы, и без особого труда покидают пищеварительную систему. Заодно глютамин помогает очистить организм от молочной кислоты — побочного продукта тренировок.

Глютамин хранится в мышечных клетках, и именно там это удивительное вещество во всей красе проявляет свои способности в деле «починки» и восстановления поврежденных суровыми тренировками мышц. Если запасы глютамина вовремя не пополнить, телу требуется куда больше времени на восстановление. Возможно, речь идет о дополнительном дне, а то и двух, когда вас будет «ломать» и вы будете испытывать боль в подвергнутых тренировке мышцах.

Как принимать глютамин

Вы можете получить глютаминовую подпитку из обычных продуктов питания, коих великое множество, однако не в тех количествах, которые нужны для нормального восстановления. Так что ваш святой долг — воспользоваться специальными пищевыми добавками, тем более, что они и удобнее для употребления.

Если вы не верите, что какой-то там глютамин способен на все упомянутые выше подвиги, вдумайтесь в такую цифру: на долю глютамина приходится 60 процентов аминокислот, входящих в состав тела, это самая распространенная аминокислота из тех, которые составляет аминокислотное межклеточное пространство.

Для сравнения — на долю BCAA (аминокислот с разветвленными боковыми цепочками) приходится всего 35 процентов. Другим важным преимуществом глютамина является то, что он на 19 процентов состоит из азота и является великолепным «перевозчиком» азота в мышечные клетки. Ну а этот фактор, в свою очередь, сильно помогает синтезу протеина и противодействует распаду мышечной ткани. Очевидно, что в совокупности все перечисленные выше факторы здорово ускоряют процессы восстановления.

К несчастью, после тяжелой тренировки концентрация глютамина, накопленного в мышцах, заметно падает, и, если нет дополнительной подпитки извне, она будет продолжать оставаться низкой до тех пор, пока мышцы полностью не восстановятся. Ну а если уровень глютамина остается постоянно низким, это свидетельствует о том, что организм перетренирован и находится в катаболическом состоянии.

Безусловная ценность глютамина в том, что он способен направлять протеин прямо в мышечные клетки, где он преобразуется в новую мышечную ткань. В стрессовые периоды, такие как набор рельефа или просто сверхжесткий тренировочный цикл, уровень глютамина может понизиться аж на 50 процентов.

И после этого вы все еще не верите в то, что глютамин — самая важная пищевая добавка? Лично я удивлюсь, если, прочитав эту статью, вы не кинетесь со всех ног в ближайший магазин, торгующий фитнес-добавками, и не прикупите 10-килограммовый контейнер глютамина.

Проблема с приемом пищевых добавок вообще, и этой в частности, заключается в том, что многие не знают, когда их следует принимать с тем, чтобы эффект от приема был максимальным. На пустой желудок? Перед тренировкой? Или же добавка лучше всего работает, когда мы спим или тренируемся?

Кто-то подумает, что я преувеличиваю, однако время приема добавки так же важно, как и фирма-производитель. А в случае с глютамином условия, в которых вы его принимаете, не менее важны, чем количество или время приема.

Наилучший вариант — это погрузить в себя одну-две чайных ложки препарата в жидкой форме на пустой желудок сразу же после тренировки. Хотя есть идея даже лучше — добавить глютамин в углеводный или белково-углеводный напиток, который вам надлежит выпивать после тренировки.

Углеводы или комбинация углеводов и белков помогут запустить глютамин прямиком к мышцам. Кроме того, углеводы повысят уровень сахара в крови, а значит, и инсулина, а заодно пополнят запасы мышечного гликогена.

Такая послетренировочная подпитка — ключевой момент в достижении положительных результатов в плане мышечного роста. Прием нужной пищевой добавки в нужное время способен помочь уменьшить период восстановления мышечной ткани и создать благоприятное окружение для роста.

Более того: полное и безоговорочное восстановление означает меньшие промежутки между тренировками и достижение более значительных результатов в целом.

Однако подзаправиться после тренировки можно и обычной едой. Почему же нельзя просто взять и ограничиться порцией мяса с картошкой, к примеру? На самом деле можно, особенно если вы не сидите на голодном пайке. Но практика показывает, что белки и углеводы в жидкой форме — куда лучший выбор.

Жидкие калории намного легче усваиваются организмом, который не тратит лишней энергии на их расщепление и переваривание. Так что ваш выбор для немедленного приема пищи после тренировки должен быть следующим: смесь легкоусвояемых углеводов, сывороточный протеин и глютамин. И все это — в жидкой форме.

Если вы всерьез увлечены фитнесом и стремитесь к достижению заметных результатов, без хорошей порции глютамина после тренировки вам не обойтись. Более того: если бы мне предложили выбрать всего одну добавку для улучшения восстановления после нагрузок, я бы выбрал именно глютамин. Выводы делайте сами.

Где купить?

Рекомендуем приобрести глютамин по самым низким ценам у наших партнеров.

Смотрите также:

power-body.ru