«Если заболел, то измени свой образ жизни; если не помогло, то пересмотри свой рацион; если и это не помогло, тогда уже иди к врачу.»
Пойми, твоё тело имеет великолепное свойство — самовосстановление. И если начинает что-то болеть, это говорит не о том, что нужно идти к врачу, а о том, что ты что-то не так делаешь (поступки, еда, стремления, мысли...). И чтобы избавиться от боли/болезни, то нужно проанализировать свою жизнь и сделать изменения, которые избавят от недомогания. Если пойдёшь к врачу, то он уберёт симптомы. Но пройдёт немного времени, и болезнь опять вернётся, так как ты не избавился от главного — причины боли. Если перестанешь доверять своему организму и будешь продолжать губить его, не обращая внимание на сигналы (боль), которые он тебе посылает, чтобы ты что-то в себе изменил, а вместо этого начнёшь ходить по врачам и аптекам, то ввяжешься в круговорот боль-врач-аптека-боль-врач-аптека...
Первое время переход на здоровое питание может быть тяжёл и непривычен, так как организм зашлаковался и привык к вредной еде. Поэтому, натуральная еда может казаться не такой вкусной и утоляющей голод. Но пройдёт немного времени, и организм начнёт очищаться от мусора, который накопился за многие годы от неправильного питания, начнёт правильно работать, и вместо боли, тяжести, усталости и лени, появятся ощущения лёгкости, энергичности, свежести и радости.
Пересмотри свой рацион. Какую часть всей еды занимает главная еда (которая приносил организму натуральные витамины и микроэлементы) — овощи, фрукты, орехи? А какую часть занимает еда, которая не только не имеет никакой ценности, а наоборот вредит тебе (и употребляешь ты её не от того, что организму этой еды не хватает и тебе хочется её съесть, а от того, что эта еда уже стала привычной для тебя).
Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир.
Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает избыточным весом, но они необходимы в питании людей, имеющих проблемы с сердцем.
Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием.
Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах.
Большое содержание калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но из-за высокой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу.
Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Особенно рекомендуют кабачки, как и тыкву, женщинам для профилактики гинекологических заболеваний.
Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.
В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать людям, следящим за фигурой. Мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза.
Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной.
Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.
Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.
Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.
Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.
Обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день.
Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.
Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы.
Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них содержится много калия. Финики незаменимы при физическом переутомлении и истощении, но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом их потребление необходимо ограничить.
Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла.
Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом.
1. Не пейте во время еды. Пить желательно за 10-15 минут до еды и через 1-2 часа после нее.
2. Если вы очень устали или перевозбуждены, не садитесь за стол, пока не отдохнете 15-20 минут.
3. Употребляйте фрукты отдельно от других продуктов - натощак, за 20-30 минут до еды.
4. Пейте до 2-3 литров жидкости в день.
5. Утром употреблять легкоусвояемую пищу, вечером, по желанию, можно употреблять тяжело усвояемую.
Пища, которую следует исключать из диеты: рафинированный сахар и продукты, его содержащие - джемы, желе, консервы, жвачку, пирожное, мармелады, мороженое, щербеты, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты. Кетчуп, горчицу, острые приправы, рассольник, зеленые маслины, хрустящий жареный жирный картофель, паленые орехи, соленые хлебцы, перловую крупу, сухие хлопья.
Пищу, насыщенную жирами, переработанные или рафинированные масла - враги вашего сердца. Также пищу, содержащую хлопковое масло, маргарины, содержащие жиры, и переработанные масла, кофе и кофейные напитки, спиртные, табак. Свежую свинину и продукты из нее. Копченую рыбу любых сортов, копченое мясо (окорок, бекон), жирные сосиски, жареная говядина и др. виды мясной пищи, содержащие соли азотной кислоты.
Продукты из белой муки, застарелые, несвежие салаты и пережаренный картофель.
Этим продуктом, который вы ежедневно кладете в пищу, вы разрушаете свой организм. Обратите внимание на такие факты:
1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления нет.
2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Действуют подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносят вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин - потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше.
www.vitamarg.com
Неотъемлемой частью правильного образа жизни является здоровое питание. Какие продукты нужно употреблять ежедневно для поддержания здоровья и какая самая полезная еда для человека, вы узнаете из этого материала, который мы старательно подготовили для всех, кому не безразлично собственное здоровье.
Среди пищевых продуктов самыми полезными фруктами для человека признаны яблоки. Всевозможные кислоты, которые содержатся в яблоках, прекрасно борются с вредными для организма человека разлагающимися бактериями. Яблоки, в целом, великолепно влияют на работу желудка и способствуют правильному пищеварению. Более того, яблоки положительно влияют на сердечнососудистую систему человека, т.к. содержат в себе такое полезное вещество как кверцетин, уменьшающий и замедляющий рост раковых клеток. Также яблоки обладают малым количеством калорий, но при этом весьма питательны, поэтому они являются незаменимыми помощниками для людей с избыточным весом, решившихся сесть на диету.
Бананы невероятно питательны и содержат в себе немало витаминов, положительно сказывающихся на нервной системе человека. Бананы перенасыщены железом и витаминами А, С и В6. Поэтому если в Вашей жизни появился стресс, ешьте больше бананов и все как рукой снимет. Так же, как и яблоки, бананы положительно влияют на работу желудка и пищеварительных процессов в целом. Бананы полезны при повышенной кислотности желудка, а также их рекомендуют врачи при заболеваниях сердца. Но бананами не стоит злоупотреблять, ведь они содержат в себе больше количество калорий. Поэтому если вы следите за своим весом, то не стоит злоупотреблять этим фруктом.
Клюква положительным образом сказывается на работоспособности мозга, что наверняка порадует людей, которые большую часть времени занимаются умственной работой где-нибудь в офисе за компьютером. Более того, клюква отлично понижает давление и помогает при сильном физическом переутомлении. Именно поэтому большинство спортсменов употребляют клюквенный сок ежедневно. Но ягоду и ее сок не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и язвой желудка.
Практически все необходимые минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для правильной работы организма человека, содержаться в луке и чесноке. Еще с давних времен эти продукты называют лекарством от всех болезней. Лук и чеснок повышают иммунитет при простудных заболеваниях. Они также благоприятно сказываются на работе щитовидной железы, сердца, печени, а также приводят уровень холестерина в норму. Даже после горячей обработки во время приготовления лук и чеснок не теряют своих лечебных качеств.
Морковь не только полезна для зрения, но и является овощем №1 для профилактики рака и различных кожных заболевания. Морковь также без труда справляется с гнилостными процессами в желудке и кишечнике и помогает при малокровии. Но морковь наиболее полезна в сыром виде, при приготовлении она утрачивает свои основные полезные элементы.
Много рыбе содержится много полезных элементов, которые наилучшим образом сказываются на работе практически всех органов человека. Но все же употребление рыбы самым положительным образом сказывается на работе сердца и всей сердечнососудистой системы. Особенно это касается красной рыбы.
Как известно, в молоке содержится наибольшее количество кальция, который необходим для поддержания крепости костей. Всего лишь один выпитый за сутки стакан молока способен поддерживать необходимую норму кальция в организме человека. Также молоко полезно в целом для пищеварения.
Огромную массу различных полезных веществ для работы организма содержат в себе орехи. Орехи отлично помогают работе мозга, сердца и полезны для глаз. Употребление различных орехов ежедневно снижает риск появления сахарного диабета на 30%.
Для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета лучшим другом станет обычный зеленый чай. Но только не стоит забывать, что чай должен быть без добавок и заварным. Перемолотые и обработанные листья зеленого чая в пакетиках утрачивают свои полезные качества.
Главное - не забывайте, что наличие полезной и питательной еды на вашем столе ежедневно служит залогом долголетия и общего здоровья организма. Не стоит экономить на полезной еде, ведь это наилучший залог на будущее. Питайтесь полезно, правильно и вкусно. Но не забывайте, что во всем должна быть, особенно в еде. Ведь чрезмерное употребление одного и того же продукта может привести к пагубным последствия в виде сбоя работы различных органов и к всевозможным аллергическим реакциям.
Питайтесь правильно и живите здорово!
24smi.org
В мире продуктового разнообразия сложно сориентироваться и выбрать не только вкусную, но и полезную пищу, которая поможет наполнить организм энергией и силой, защитит его от влияния различных вредных факторов.
В этой статье мы расскажем о 10 наиболее полезных продуктах, потребление которых поможет оздоровить организм и укрепить иммунитет.
Важно! Один лимон содержит такое количество витамина С, которое превышает суточную норму, необходимую человеку. Этот цитрус создает благоприятный уровень холестерина и способствует укреплению костей.
Флавоноиды, содержащиеся в лимоне, способны подавить рост раковых клеток и уменьшить воспаление.
Регулярное употребление цитрусовых в целом и лимона в частности следующим образом воздействует на организм:
Интересный факт! Цитрусовые увеличивают способность организма человека усваивать антиоксиданты из чая примерно на 80%.
Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности
Один средний стебель брокколи содержит более 100% суточной нормы человека витамина К и почти 200% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
А ведь это два основных питательных вещества для костей. Небольшая порция брокколи способна предупредить развитие многих видов рака.
Регулярное употребление брокколи следующим образом воздействует на организм:
Всего 7 г черного шоколада в день может помочь нормализовать кровяное давление, понизив его до нормы без приема лекарственных препаратов.
Какао-порошок богат флавоноидами и антиоксидантами, помогающими снизить уровень "плохого" холестерина.
Следует отметить, что черный шоколад содержит в четыре раза больше флавоноидов, чем молочный шоколад.
Читайте также: 5 продуктов, ускоряющих обмен веществ
Регулярное употребление шоколада следующим образом воздействует на организм:
В одной средней картофелине содержится 66 мкг фолиевой кислоты. Примерно такое же количество содержится в одном стакане шпината или брокколи.
В одной лишь картофелине содержится в восемь раз больше необходимой нормы в сутки для человека противоракового и иммуностимулирующего витамина А.
Регулярное употребление картофеля следующим образом воздействует на организм:
Интересный факт! Перед едой картофель лучше охладить. Исследования показали, что из-за большого содержания крахмала этот продукт лучше употреблять в охлажденном виде (особенно тем, кто стремится нормализовать свой вес).
Читайте также: Обычные продукты, которые могут вызвать галлюцинации
Мясо лосося – это прекрасный источник жирных кислот, которые уменьшают риск развития болезней сердца, образования раковых опухолей.
Регулярное употребление лосося следующим образом воздействует на организм:
100 г филе лосося содержит половину ежедневной нормы ниацина (витамина В3), который защищает от болезни Альцгеймера.
Однако рекомендуется употреблять не выращенный на фермах, а только дикий лосось, потому как в искусственно выращенной рыбе содержится в 16 раз больше токсичных полихлорированных бифенилов.
Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов
Грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. Этот продукт может улучшить настроение, защитить от вредного воздействия солнечных лучей, а также противодействовать развитию рака.
Содержащийся в грецких орехах антиоксидант мелатонин помогает улучшить сон.
Регулярное употребление грецких орехов следующим образом воздействует на организм:
Этот тропический фрукт богат полезными растительными жирами. Согласно результатам исследований, употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови примерно на 22%.
Также авокадо уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержащихся в нем волокон и фолиевой кислоты.
Добавление авокадо в салат увеличивает поглощение ключевых питательных веществ, таких как бета-каротин в три-пять раз по сравнению с салатами без авокадо.
Регулярное употребление авокадо следующим образом воздействует на организм:
Чеснок является мощным борцом против различных болезней. Он подавляет рост бактерий, в том числе кишечной палочки.
Аллицин, находящийся в чесноке, работает как мощный противовоспалительный агент, снижающий артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Чем свежее чеснок, тем больше в нем аллицина. Его не рекомендуется сильно зажаривать или отварить дольше 10 минут, потому как под воздействием высокой температуры чеснок теряет важные питательные вещества.
Регулярное употребление чеснока следующим образом воздействует на организм:
Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – иммуностимулирующие антиоксиданты, которые играют важную роль для здоровья глаз.
Регулярное употребление шпината следующим образом воздействует на организм:
Недавние исследования доказали, что среди противораковых фруктов и овощей шпинат является одним из самых эффективных.
Он является безвкусным и может служить полезным дополнением к любому коктейлю. Вот один из рецептов такого коктейля: смешайте шпинат, морковный, банановый и яблочный соки в равных дозах.
Порция бобовых (фасоль, горох и чечевица), употребляемых четыре раза в неделю, может снизить риск развития рака молочной железы, а также снизит риск сердечных заболеваний на 22%.
Чем темнее бобовые, тем больше антиоксидантов они содержат. Подтвердили этот факт исследования, показавшие, что черные бобовые содержат в 40 раз больше антиоксидантов, чем белые.
Регулярное употребление фасоли следующим образом воздействует на организм:
Перевод: Филипенко Д. С.
www.infoniac.ru
В данной статье про 10 самых вредных и полезных продуктов, я попытался максимально раскрыть поднятую мной тему. Многообразие продуктов, вкусовые пристрастия и аллергия не позволяют создать универсальный ТОП-10 самых полезных продуктов питания, которые содержат всю систему Менделеева. Кроме того, некоторые представители продуктовой линейки могут содержать только один ценный компонент, зато в изрядном количестве. Поэтому, для максимального раскрытия темы 10 самых полезных для здоровья продуктов, самым оптимальным решением будет рассматривать их по категориям.
Кроме того, есть еще одна причина, по которой статья носит название «10 продуктов полезных/вредных для здоровья». Я попытался оттенить пользу от полезной пищи с помощью наглядной демонстрации негативного эффекта от потребления вредной. Таким образом «10 самых полезных и вредных продуктов» представляет собой комплексное исследование на означенную тематику.
Самым вкусный способ правильного питания – разбавить ежедневный рацион с помощью ягод. Итак, давайте поближе познакомимся с ТОПом-10 «Полезные продукты питания» среди ягод:
Я воздержусь от примеров экзотических фруктов, например, драконова фрукта. Мне представляется, что рассматривая 10 самых полезных продуктов (авокадо мной все же причислено к экзотическим продуктам) необходимо в первую очередь коснуться тех, которые доступны широкой массе потребителей, особенно в регионах.
Итак, давайте внимательно изучим ТОП-10 «Самые полезные продукты питания» среди фруктов:
Реклама
Кроме того, регулярное употребление яблок перманентно улучшает память.
Предлагаю вам внимательно изучить самые полезные продукты питания. ТОП-10 овощей к вашему вниманию:
А теперь давайте ознакомимся непосредственно с ТОПом-10 наиболее полезных продуктов среди сортов мяса и рыбы:
Также говядина лидирует среди сортов мяса по содержанию цинка.
Это (в данной категории) самые полезные продукты. 10 представителей данного ТОПа полностью доступны для широкого круга потребителей.
Реклама
Претензия на объективность требует, чтобы нами были рассмотрены и 10 самых полезных и 10 самых вредных продуктов. Как вы увидите сами, ни один из последних не является чем-то важным для повседневного питания. По сути, все нижеописанные продукты – это ненужная трата денег, несущая вред здоровью.
Итак, самыми вредными продуктами являются:
Почему «условно»? Потому что любые вкусовые качества данных продуктов являются следствием вкусовых добавок. На то, из чего делают большинство этих «продуктов», вам точно не захочется смотреть, не то есть.
Обратите внимание: вряд ли вы покупаете данные продукты из-за ярких вкусовых качеств. Скорее всего приобретая их вы пытаетесь сэкономить время на приготовлении пищи. Очень зря, ведь все эти продукты – комок синтетики и вкусовых добавок в банке. Употребление в пищу консервантов и полуфабрикатов наносит непоправимый вред фигуре, ухудшает метаболизм и вызывае аллергию.
Итогом употребления вышеописанных продуктов является целая череда заболеваний. Нарушение обмена веществ и аллергия – самые безобидные из них. Я надеюсь, что моя статья на тему «10 самых вредных и самых полезных продуктов удовлетворила ваше любопытство. От себя хотелось бы добавить следующее.
Цените себя, ешьте только самые полезные продукты (ТОП-10, варианты которого описаны выше, подробно раскроет вам преимущества здорового питания), и будьте здоровы!
Реклама
chastnosti.com
Существуют три составляющие здоровья человека – ежедневные прогулки на свежем воздухе, спорт и правильное питание. Последний пункт подразумевает употребление в пищу полезных для здоровья продуктов в сыром или обработанном виде. Однако найти натуральные продукты на полках супермаркетов сложно, но если знать об их пользе. Мы подготовили для вас рейтинг топ 10 самых полезных продуктов питания.
Нет такого человека, который не любит ягоды за их вкус, аромат и пользу для организма. Они содержат все группы витаминов, большое количество минералов, необходимую клетчатку и большое количество других полезных веществ. Главное свойство ягод – снижение кислотности желудка, ведь процессы окисления разрушительны для организма, они снижают иммунитет, ускоряют старение, благодаря чему у человека развиваются разнообразные патологии.
Употребляйте по возможности свежесобранные ягоды, но есть два способа сохранить их полезный состав: перетереть с сахаром или произвести заморозку. Полезные свойства ягод:
На втором месте самые полезные для здоровья продукты питания – это фрукты. Это съедобные плоды, которые не нуждаются в термической обработке. Ведь мы знаем, что чем сильнее подвергаются обработке продукты питания, тем меньше в них остается полезных свойств. После употребления фруктов не возникает чувства тяжести в желудке, поэтому это полезные продукты для беременных. В составе фруктов содержатся витамины, минералы, фруктоза и другие полезные вещества для организма, в зависимости от вида фрукта. Насколько плоды полезны для здоровья человеческого организма, рассмотрим в каждом отдельном случае.
Еще одни самые полезные продукты в мире – это овощи. Для нормальной жизнедеятельности организма они имеют огромное значение, ведь являются основным источником многих макро- и микроэлементов, углеводов, витаминов, пектинов, эфирных масел, фитонцидов и органических кислот. Для некоторых людей (вегетарианцев) овощи - это единственный источник питательных биологически активных веществ. В составе овощей некоторых (чеснок, перец) содержатся ароматические вещества, которые обычную пищу преобразуют в аппетитные легкоусвояемые блюда. Чем больше на кухне различных овощей, тем больше пользы приносит еды.
Регулярное употребление в пищу овощей (капуста, салат, морковь) нормализует микрофлору кишечника, уменьшает образование вредных веществ, угнетает гнилостные процессы. Эти полезные для здоровья продукты питания стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез. Овощи – это продукты диетические. Они обладают лечебным и профилактическим действием, активизируют резистентность организма к вредному воздействию окружающей среды и инфекционным заболеваниям. В суточном рационе человека должно быть не менее 30 % овощных блюд.
Бобы являются самыми полезными овощами по содержанию белка. В этом уникальном продукте питания содержится 40% белковых соединений (почти как в мясе), крахмал, клетчатка, растительные жиры, полезные углеводы. В этой культуре находятся витамины (РР, С. B, А), пектины и микроэлементы (железо, магний, сера, фосфор, кальций). При высокой питательной ценности бобовые имеют низкую калорийность: 57 ккал/100 г. Введение бобовых в рацион питания имеет изрядное количество полезных для организма преимуществ, но следует знать, что все они вступают в силу только после термической обработки. В сыром виде бобовые культуры не употребляют в пищу, исключение из правил – молодые зерна, напоминающие сахарный зеленый горошек.
Характеристики продуктов питания, полезных для здоровья человека, содержат множество необходимых организму веществ, но столько питательных элементов, как в натуральном меде, найти трудно. Он содержит глюкозу, фруктозу, ряд витаминов группы B и C, богат минералами (сера, натрий, магний, хлор, натрий, калий, кальций). В составе меда находятся ферменты – катализаторы обменных процессов в организме (амилаза, каталаза, дистаза и прочие). Такой богатый состав продукта определяет его пользу:
Орехи – это продукты питания, которые любят взрослые и дети. Врачи-диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион орехи, ведь их энергетический потенциал высок – все виды способны зарядить энергией надолго. Этот уникальный продукт на протяжении длительного времени сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Ореховые плоды содержат массу полезных витаминов и минералов, оказывающих большое влияние на здоровье человека.
Сложные белки отвечают за обновление тканей, а ненасыщенные жиры омега-3 поддерживают в норме жировой баланс. Хотя орехи, особенно грецкие, имеют калорий больше, чем шоколад или хлеб, но дают человеку большой энергетический потенциал. Простые углеводы предотвращают ожирение, а малое количество глюкозы дает возможность употреблять их людям с диагнозом сахарный диабет.
Какие продукты полезны, так это рыба. Ее филе является богатым источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Речная рыба содержит меньше жира и белка, но больше жирорастворимых витаминов А и Е, увеличивающих сопротивляемость организма к разным инфекциям, а также витамина D, укрепляющего костную ткань.
Рыба, добитая из глубин моря богата бромом и йодом. Она насыщает организм такими полезными элементами, как цинк, марганец, фосфор, калий и т.д. Морской продукт питания содержит витамины группы B, РР, С. Рыба насыщает организм знаменитыми омега 6 и омега 3, которые содержатся в клетках головного мозга человека. Жирные кислоты минимизируют развитие атеросклероза, являются строителем клеточных мембран, снижают уровень «плохого» холестерина. Высокое содержание фосфора благотворно сказывается на высокой продуктивности, устраняет плохое настроение, вялость.
Этот продукт появился в рационе славян недавно, но уже успел доказать свою пользу. Зеленый чай – источник витаминов, аминокислот, органических соединений. При этом он низкокалориен, поэтому широко используется в диетическом питании. Зеленый чай – питательный и полезный напиток, содержащий витамины А, С, Е, К. Р, B. Он является сильным антиоксидантом, защищающим человека от вирусов. Наличие кофеина помогает стимулировать работу нервной системы. Зеленый чай обладает пробуждающим действием, поэтому ценен людьми, ведущими активный образ жизни.
Этот средиземноморский продукт – ценнейший источник витаминов и антиоксидантов, способствующих укреплению костей, стенок кишечника, мышц. Ненасыщенные кислоты (линоленовая, олеиновая, линолевая) омолаживают кожу, предотвращают заболевания сердца, препятствуют ожирению, поэтому оливковое масло входит в состав всех мировых диет для похудения. Витамины А, Е. Д, К борются со свободными радикалами, препятствуют старению. Полезные свойства этого диетического продукта:
Хлебобулочные изделия может и не самые полезные продукты питания, список многих рейтингов полезных продуктов их, во всяком случае, не содержит. Но нам хотелось бы остановиться на хлебе, который сделан из муки грубого помола. Регулярное употребление такого продукта исключат риск возникновения гипертонии, так как необработанное зерно содержит полезные компоненты способные бороться с высоким давлением.
Наличие клетчатки позволяет длительное время перевариваться продукту, что дает быстрое насыщение. Поэтому любая диета предполагает умеренное употребление хлеба из муки грубого помола. Если вы хотите сохранить здоровье сердца и сосудов, употребляйте ежедневно по 80-100 граммов полезного продукта из необработанного зерна.
wjone.ru