Рецепт приготовления классической лазаньи
Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.
На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.
Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.
Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.
Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.
Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.
Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.
На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.
Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.
Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.
Листы лазаньи, пошаговое приготовление лазаньи
После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки.
Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!
P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
www.calorizator.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 1681 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 5.6% | 76 г |
Жиры | 12.9 г | 60 г | 21.5% | 10.8% | 60 г |
Углеводы | 11.4 г | 211 г | 5.4% | 2.7% | 211 г |
Энергетическая ценность Лазанья с фаршем и сыром составляет 200 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 7% | 76 г |
Жиры | 11.6 г | 60 г | 19.3% | 10.9% | 60 г |
Углеводы | 8.6 г | 211 г | 4.1% | 2.3% | 210 г |
Энергетическая ценность лазанья с фаршем составляет 177 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Содержание калорий в лазанье зависит от ингредиентов приготовления. Классический рецепт лазаньи с мясным соусом включает в себя (на 100 г.):
Калории | 132 Ккал |
Жиры | 4,651 г |
Углеводы | 15,814 г |
Белок | 6,047 г |
Холестерин | 13 мг |
Натрий | 489 мг |
Калий | 0 мг |
Пищевые волокна | 0.93 г |
Сахар | 2.326 г |
Калорийность лазаньи с мясом (на 100 г.):
Калории | 163 Ккал |
Жиры | 6.01 г |
Углеводы | 17.2 г |
Белок | 9.96 г |
Холестерин | 24 мг |
Натрий | 361 мг |
Калий | 190 мг |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Сахар | 2.72 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 6.54 г | 76 г | 8.6% | 6.6% | 76 г |
Жиры | 5.33 г | 60 г | 8.9% | 6.8% | 60 г |
Углеводы | 13.84 г | 211 г | 6.6% | 5.1% | 210 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.5% | 20 г |
Вода | 72.78 г | 2400 г | 3% | 2.3% | 2426 г |
Зола | 1.51 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39 мкг | 900 мкг | 4.3% | 3.3% | 907 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 5.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 6.6% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 3.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 2.7% | 2 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.57 мкг | 3 мкг | 14.6% | 3 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 17.1 мг | 90 мг | 19% | 14.6% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.88 мг | 15 мг | 5.9% | 4.5% | 15 г |
Витамин К, филлохинон | 9.1 мкг | 120 мкг | 7.6% | 5.8% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 1.361 мг | 20 мг | 6.8% | 5.2% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 5.6% | 2493 г |
Кальций, Ca | 111 мг | 1000 мг | 11.1% | 8.5% | 1000 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 4.1% | 396 г |
Натрий, Na | 284 мг | 1300 мг | 21.8% | 16.8% | 1303 г |
Фосфор, Ph | 107 мг | 800 мг | 13.4% | 10.3% | 799 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.27 мг | 18 мг | 7.1% | 5.5% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.197 мг | 2 мг | 9.9% | 7.6% | 2 г |
Медь, Cu | 109 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 8.4% | 1000 г |
Селен, Se | 26.2 мкг | 55 мкг | 47.6% | 36.6% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.91 мг | 12 мг | 7.6% | 5.8% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.23 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.22 г | ~ | |||
Валин | 0.255 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.145 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2 г | ~ | |||
Лейцин | 0.53 г | ~ | |||
Лизин | 0.36 г | ~ | |||
Метионин | 0.145 г | ~ | |||
Треонин | 0.205 г | ~ | |||
Триптофан | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.285 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.215 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.555 г | ~ | |||
Глицин | 0.15 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.825 г | ~ | |||
Пролин | 2.18 г | ~ | |||
Серин | 0.39 г | ~ | |||
Тирозин | 0.235 г | ~ | |||
Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.129 г | от 0.9 до 3.7 г | 14.3% | 11% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.893 г | от 4.7 до 16.8 г | 19% | 14.6% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.11 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.061 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.369 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.212 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.469 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.573 г | от 18.8 до 48.8 г | 8.4% | 6.5% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.111 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.462 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.022 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.1% | 7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.893 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.129 г | ~ |
Энергетическая ценность Лазанья, сырная, замороженная, приготовленная составляет 130 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
health-diet.ru
Лазанью сложно назвать диетическим блюдом, но в праздники так хочется себя побаловать!
Данный рецепт отличается от классического, т.к. полностью исключено сливочное масло. Кроме того, все используемые продукты взяты с максимально низкой жирностью. Это позволило сократить содержание жиров на 62%, а калорийность блюда на 26% по отношению к лазанье, приготовленной по классическому рецепту. Не смотря на такие смелые замены, вкус лазаньи по приведенному ниже рецепту, практически не отличается от классической лазаньи болоньезе.
на 8 порций
мука – 2 стакана (250 г) + 2 ст. ложки (50 г)яйцо – 1шт (60-70 г)вода – 70 г
фарш из телятины – 500 гсыр – 150 гпомидоры – 2-3 средних (300-400 г)лук – 1 большая луковица (200 г)молоко – 1 стакан (200 г) масло растительное – 2 ст. ложки (35 г) томатная паста – 4 ст. ложки (200 г)чеснок, перец, соль – по вкусу
1
Готовим листы. Хотя они сейчас продаются в готовом виде, мы сделаем самостоятельно.Муку (2 стакана), яйцо и воду смешиваем.
2
Т.к. тесто получается очень густое, то вымешивать лучше руками.Вымешанное тесто выдерживают 30-40 мин. для набухания клейковины и придания тесту эластичности.
3
Пока тесто выдерживается, готовим фарш.Начинаем с жарки (пассерования) лука.
4
Ошпариваем помидоры
5
Надрезаем кожицу и снимаем ее.Нарезаем помидоры
6
Как только лук слегда поджарится, добавляем помидоры.Тушим 5 минут
7
Добавляем в помидоры и лук фарш
8
Тушим все вместе 15-20 минут
9
Добавляем томатную пасту, тушим еще 5-7 минут
10
В фарш добавляем 2/3 стакана молока и муку (2 ст. ложки), чтобы загустить.По вкусу добавить чеснок, соль, перец.Перемешиваем.
11
Из теста формируем "колбаску" и режем на 3 равных части
12
Раскатываем на 3 листа. Традиционно используется прямоугольная форма. Я взяла круглую.
13
Собираем лазаньюСмазываем форму, на дно кладем лист теста, потом фарш.
14
Далее опять лист теста и опять фарш.
15
Третий лист теста равномерно смачиваем оставшимся молоком. Это необходимо, что при запекании не возникло грубой корочки.
16
Ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 грС.За 2-3 минуты до конца приготовления посыпаем сыром.
Кушать нужно пока горячая. Если дать остыть и потом разогревать, то сыр сверху затвердеет и уже не расплавится.
Готово! Приятного аппетита!
l-balance.com