Калории, ккал:
73Углеводы, г:
0.6Тофу – соевый творог, сыр Тофу или творог Тофу – продукт из соевого молока, по внешнему виду напоминающий рассольные сыры или брынзу. По одной из легенд, сыр Тофу получился совершенно случайно, когда в массу из измельчённых соевых бобов после нагревания попала морская вода. Произошёл процесс створаживания, после чего возник абсолютно новый продукт. Первые упоминания о продуктах Тофу относятся к Китаю II века до нашей эры, где они были впервые приготовлены. Затем сыр Тофу распространился в Японию и страны Юго-Восточной Азии.
В настоящее время производство сыра Тофу практически не отличается от древнейшего, соевые бобы измельчают, нагревают и створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого используют лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция. Творожную массу прессуют и хранят в жидком рассоле. Сыр Тофу обладает белым цветом, нейтральным вкусом и запахом, упругой консистенцией. Сыр Тофу является основой рациона питания многих азиатских стран, его используют веганы и вегетарианцы во всём мире.
Калорийность сыра Тофу составляет в среднем 73 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.
Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток. Полифенолы, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина. Продукт содержит магний, который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии.
Главное негативное влияние сыра Тофу на организм – высокая степень вероятности появления аллергических реакций, так как соя является одним из сильнейших аллергенов. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию кальция, особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после (calorizator). Суточная норма употребления сыра Тофу без индивидуальных ограничений не должна превышать 200 грамм.
Сыр тофу имеет несколько разновидностей:
Сыр Тофу имеется в продаже в упаковках из пищевого картона, в форме прямоугольника, залитого рассолом. Срок годности продукта производители указывают на упаковке, после вскрытия которой необходимо хранить сыр Тофу в холодильнике не дольше семи дней.
Нейтральность вкуса и запаха позволяют сыру Тофу быть уникальным ингредиентов любых блюд – салатов, супов, десертов и соусов. Впитывая аромат и вкус других продуктов, сыр Тофу наполняет блюда особенной консистенцией и добавляет сытности. Сыр Тофу жарят во фритюре в кляре или в панировке, коптят, маринуют и запекают, добавляют в салаты, соусы, десерты.
Больше о сыре Тофу смотрите в видео-ролике «Сыр Тофу» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою — после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.
Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей — тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.
Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.
В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.
В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.
Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.
В тему: Соя, состав и свойства
Рецепты с тофу:
На кухне тофу представляет собой очень «благодарный» продукт, который можно перерабатывать самыми разными способами. Он является ингредиентом блюд и восточной, и европейской кухни, мясных и вегетарианских, веганских яств. Нарезанный кубиками и приготовленный с мясным фаршем и острыми приправами тофу — традиционное блюдо сычуаньской кухни. В Пекине его едят в холодном виде с чесноком или нарезанным на длинные твердые полоски. Вегетарианцы и веганцы готовят с этим творогом аналоги яичницы и чизкейка. Умело приготовленный тофу может с успехом заменять мясо – из него делают котлеты и фрикадельки. Чтобы усилить вкус, продукт можно замариновывать, и часто для этого используют соевый соус. Это важно, так как сам по себе тофу не имеет выраженного вкуса и хорошо впитывает ароматы соусов и приправ, с которыми его подают. Но мягкий, нейтральный вкус творога одновременно является преимуществом: в него можно добавлять ванильный сахар и подавать на десерт.
Вам может встретиться тофу классический и с добавками, а также твердый тофу и мягкий. Классический тофу должен содержать соевые бобы и воду. В составе продукта с добавками могут присутствовать овощной бульон, оливковое масло, морковь, петрушка, оливки, лук-порей, сельдерей, чеснок, перец, специи (соль, мускатный орех, чабер, розмарин, эстрагон, тимьян, базилик, перец чили, орегано). При этом стоит иметь в виду, что добавки в тофу могут маскировать его несвежесть, поэтому надо внимательно читать информацию о сроке годности или покупать «чистый» продукт без добавок.
Тофу может быть твердым или мягким. В первом варианте он легко разрезается, подходит для мясных блюд и супов. В свою очередь, мягкий сыр имеет нежную консистенцию и вкус и идеально подходит для приготовления десертов, коктейлей, салатов и т.п. Тофу можно жарить, запекать, варить. После открытия упаковки продукт следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух-трех дней.
На что обратить особое внимание? На цвет тофу. Хороший, правильный тофу имеет белый цвет, если же перед вами тофу желтый, значит, он замораживался, и лучше такой проигнорировать, особенно если есть выбор.
И еще о деталях выбора. Обратите внимание на упаковку. Лучше, если она вакуумная.
Перед покупкой обратите внимание, является ли продукт сертифицированным, есть ли подтверждение, что использованная соя не была генетически модифицированной. Впрочем, многие эксперты считают, что вред ГМО сильно преувеличен.
Есть мнение, что соя может отрицательно влиять на здоровье мужчин. Исследователи из Миннесоты изучали влияние употребления этого растения на сильный пол и однозначно установили, что оно ни в коем случае не снижает плодовитости. Тем не менее, важно соблюдать меру. Если есть соевые бобы каждый день, в количестве 50-100 грамм, это не приведет ни к каким негативным последствиям для организма.
Однако с соей должны быть осторожны люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы (особенно гипотиреозом). В ее состав входят тиогликозиты, которые могут отрицательно повлиять на работу органа.
Подробности о спорах, которые неизменно, на протяжении уже десятилетий, вызывает соя, изложены в статье «О сое начистоту».
volshebnaya-eda.ru
Июл-22-2013 Автор: KoshkaS
По сути, тофу трудно назвать сыром. Скорее, данный продукт является творогом, имеющим белый цвет, нейтральный запах и столь же неопределенный вкус. Из компонентов тофу, прежде всего, следует назвать соевое молоко, которое и является основным сырьем для изготовления данного продукта. Молоко створаживается при помощи коагулянта, к примеру, нигари (хлорид магния, сульфат кальция или лимонная кислота). А вот на Окинаве, например, для створаживания молока используют морскую воду, а получаемый таким способом творог называют — островной тофу.
Хотя многие говорят, что сыр тофу совершенно лишен вкуса и ругают его за это, но именно такое свойство тофу и позволяет использовать его в качестве компонента самых разных блюд. Он не только добавляет объем, но также насыщает блюдо содержащимися в нем полезными аминокислотами и минералами. На это свойство тофу стоит особо обратить внимание во время поста, когда пища, как правило, лишена многих аминокислот в животных продуктах. Широкое распространение сыр тофу получил также в вегетарианской кухне. Для поклонников растительной пищи это великолепный источник хорошо усваиваемого белка, который, помимо всего прочего, прекрасно подойдет для самых разных блюд.
Не стоит также забывать и про диетические свойства этого продукта. Небольшая калорийность тофу важна для людей, которых беспокоит лишний вес. Сыр тофу, приготовленный из соевого молока, лишен холестерина, поэтому наряду со снижением массы тела, он будет полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства соевого творога оценят те, кто страдает аллергией, ведь он может быть неплохой заменой молоку и яйцам.
Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу – это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него – настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.
«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обезвоживания. Правда, некоторые ученые не поддерживают этого мнения, считая, что избыток фитоэстрогенов может навредить. Вывод один: не стоит поедать тофу тоннами, во всем нужна умеренность.
При употреблении тофу есть противопоказания. Не рекомендуется продукт употреблять детям, а также женщинам, которые находятся в положении и ожидают рождение младенца. Исключить из рациона питания и не вводить в свое меню людям, страдающим заболеванием щитовидной железы. Для больных с мочекаменной болезнью, также не рекомендуется употребление соевого творога. Если обнаружены опухолевые заболевания, лучше всего не употреблять такой продукт, чтобы не спровоцировать развитие болезни. Перед употреблением при наличии какой-нибудь заболеваемости важно посоветоваться со специалистом. Если употреблять соевый продукт в неограниченном количестве, щитовидная железа перестанет нормально функционировать и обмен веществ может дать сбой в своем ритме. Обнаружится вред в большом количестве.
Исходя из количества калорий, содержащихся в данном продукте, и его состава, можно с уверенность говорить, что польза тофу заключается в возможности его использования в качестве альтернативы мясу в рационе человека. Причем – без какого-либо вреда для организма.
Можно сделать этот сыр в домашних условиях? Можно!
1 л соевого молока, 1 большой лимон.
Соевое молоко налить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Часто помешивать деревянной ложкой, так как молоко может пригореть. В самом начале закипания до образования пены и поднятия молока снять кастрюлю с огня и добавить сок лимона. Молоко оставить до полного свертывания. После этого положить в сито хлопковую ткань, опрокинуть в нее свернувшееся молоко и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет, а в сите не останется только тофу.
После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в ткань, выжать остатки жидкости. Чем больше выжать жидкости, тем плотнее будет консистенция тофу. Затем завернуть тофу в другую ткань, положить в кастрюлю, а сверху положить груз весом примерно 800 г. Тофу должен находиться под прессом около 30 мин, за это время он примет форму и станет плотнее. Убрать груз и вынуть готовый сыр из ткани.
Что можно приготовить с этим сыром? Вот один из рецептов:
Ингредиенты:
Помидоры моют, срезают «крышку» и извлекают сердцевину (также можно надрезать их крест-накрест, а затем извлечь мякоть, стараясь сохранить целостность надрезов).
Затем готовим начинку: тофу измельчается на маленькой терке и соединяется с мелкорубленым чесноком и сладким перцем.
Полученной массой начиняют томаты, красиво отогнув надрезы. Готовые «цветочки» подаются на листьях зеленоватого листового салата (лучше всего будет смотреться курчавый салат).
prokalorijnost.ru
Доброго времени суток, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru»! Сегодня мы рассмотрим, что представляет собою сыр Тофу, рецепты его приготовления, а также калорийность данного продукта и некоторых блюд из него.
Тофу бывает как твёрдым, так и мягким, поэтому его называют и сыром, и творогом. Он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но прекрасно подчёркивает вкусовые качества других продуктов. Данные особенности соевого сыра, высокое содержание в нем растительного белка, а также низкая присущая Тофу калорийность сделали его особо популярным в Японии, Таиланде, Корее и Китае.
Блюда восточноазиатской кухни, в состав которых включён сыр Тофу (рецепты с мягким творогом в том числе) представлены в первую очередь закусками и салатами. Творог тофу, калорийность которого равна приблизительно 76 ккал/100г, добавляют также в суп и десерты.
Одним из простейших вкуснейших блюд с твёрдым сыром Тофу калорийностью около 70 ккал является вегетарианское оливье. Для сравнения отметим, что в сравнении с оливье с соевым сыром Тофу, рецепт салата с мясом рассчитан на приготовление блюда с калорийностью в 2 раза больше.
Для приготовления вегетарианского оливье с сыром тофу и калорийностью около 100 ккал на порцию (100 г) необходимы отварные морковь и картофель, а также яблоко, солёные огурцы и майонез. Все ингредиенты необходимо порезать мелкими кубиками и смешать с сыром тофу — рецепт предусматривает использование майонеза в качестве заправки. Для того чтобы несколько снизить у салата с Тофу калорийность, вы можете заменить майонез заправкой из нежирной сметаны с французской горчицей.
Ниже мы рассмотрим, как приготовить ещё одно блюдо — жареный сыр Тофу, калорийность которого составляет 150-170 ккал/100 г.
Твёрдый сыр Тофу
Обжариваем сыр Тофу
Добавляем к сыру кунжут
Общая для жареного сыра Тофу калорийность: 170 ккал/100 г.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
dieta-pohudei.ru
Общая калорийность сыра тофу на 100 грамм 74 ккал. В 100 г продукта содержится:
Витаминный состав тофу представлен витаминами В1, В2, В5, В9, С, РР. Продукт обогащен селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором, железом, натрием, магнием, калием, кальцием.
Калорийность жареного тофу на 100 грамм 271 ккал. В 100 г продукта 17,2 г белков, 20,2 г жиров, 10,5 г углеводов. продукт насыщен витаминами В1, В5, В6, В9, К, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.
Многим из вас, наверняка, будет интересно узнать, в чем заключается польза тофу. Врачи и диетологи говорят о следующих полезных свойствах продукта:
Интересно: Калорийность орехов кешью
К сожалению, нельзя не сказать несколько слов про вред тофу. Довольно часто нам с вами приходится сталкиваться с некачественными сырами, в которых содержатся искусственные консерванты и химические добавки. Многие из этих «вспомогательных» веществ способствуют образованию раковых клеток, нарушают работу ЖКТ.
Интересно: Калорийность груши конференц
При перееданиях тофу возникают сбои в работе щитовидной железы. Многочисленные исследования показали, что при постоянном злоупотреблении сыром можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как нарушение репродуктивной функции.
Нередким явлением являются аллергические реакции на продукт. Индивидуальная непереносимость сыра обычно проявляется в высыпаниях на коже и тошноте.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность сыра тофу в 100 граммах допускается с указанием активной ссылки на информационный портал Хорошие привычки.
horoshieprivychki.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сыр тофу ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
263 р.
Хоть многие и утверждают, что этот сыр абсолютно безвкусный и, вообще, зачем такой нужен, а именно это свойство тофу и делает его порой незаменимым компонентом многих блюд. Он не только привносит дополнительный объем, но и наделяет готовое блюдо полезными аминокислотами и микроэлементами. Особенно важным это качество является во время поста, когда пища отличается отсутствием многих аминокислот в животных продуктах.
По консистенции сыр тофу можно разделить на два вида: твердый, который напоминает сыр моцарелла, и мягкий, который также называется шелковым и очень похож на пудинг. Твердый тофу чаще всего используют для жарки, фритюрования и копчения, в то время как шелковый сыр принято добавлять, как правило, в соусы, супы и сладкие блюда.
В отношении кулинарного использования сыр тофу можно назвать универсальным продуктом, ведь он, как губка, способен впитывать запахи и вкусы других компонентов блюда. Если добавить к нему соус чили, то конечное блюдо будет иметь вкус этого соуса, а если смешать тофу с какао и сахаром, в результате получится отличная низкокалорийная шоколадная начинка для тортов.
Большое распространение сыр тофу имеет в вегетарианской кухне, ведь для приверженцев растительной пищи это идеальный источник легкоусваиваемого белка, который к тому же прекрасно подходит для любого блюда. А если хорошенько закоптить кубики соевого сыра, в итоге можно получить нечто наподобие вегетарианской ветчины, поэтому в данном случае польза тофу не подлежит сомнению.
В принципе, тофу и сыром назвать-то сложно. Скорее, это творог белого цвета, обладающий нейтральным запахом и вкусом. В состав тофу, прежде всего, входит соевое молоко, которое и лежит в основе изготовления этого продукта. Его створаживают при помощи коагулянта, например, нигари (хлорид магния, сульфат кальция или лимонная кислота). Кроме того, на Окинаве свертывают молоко морской водой, а готовый продукт там именуется островной тофу.
Из полезных веществ в составе тофу наблюдается масса высококачественного растительного протеина (до 11 %), заменимые и все незаменимые аминокислоты наряду с большим количеством железа и кальция.
То есть исходя из состава этого продукта можно с уверенность сказать, что польза тофу заключается в способности полностью заменять мясо в рационе питания людей без вреда для организма. При этом калорийность тофу совершенно незначительна и составляет 76 ккал на сто граммов.
Кроме того, в этом соевом сыре совершенно не содержится холестерина, поэтому наряду со снижением массы тела он способствует стабилизации состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза тофу также актуальна для людей с аллергическими реакциями, так как он может с легкостью заменять молоко и яйца.
Энергетическая ценность сыра тофу (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 8.08 г. (~32 кКал)Жиры: 4.78 г. (~43 кКал)Углеводы: 1.88 г. (~8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|57%|10%
Просмотров: 51931
findfood.ru
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru