Холестерин, или холестерол – это вещество, выполняющее важные функции в организме человека. К ним относятся:
Содержание холестерина в организме складывается из двух составляющих – синтез (образование) его в клетках печени (80%) и поступление извне с пищевыми продуктами (20%). Богаты холестерином яичный желток, молочные продукты, мясо, печень и почки птицы и животных.
Избыток холестерина в крови приводит к тому, что лишние его молекулы могут откладываться на стенках кровеносных сосудов (в основном артерий). Образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови по артерии и иногда вместе с прикрепившимися к ним тромбами полностью перекрывают просвет сосуда, способствуя развитию инфаркта и инсульта.
Норма общего холестерина в крови взрослого человека должна составлять не более 5.0 ммоль/л, у лиц с ишемической болезнью сердца не более 4.5 ммоль/л, а у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда – не более 4.0 ммоль/л.
В случаях, когда у пациента повышен риск развития инфаркта миокарда вследствие атеросклероза и нарушения обмена холестерина, ему показано длительное применение гиполипидемических препаратов.
Статины – это гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина. Работают по принципу «нет фермента – нет холестерина». Кроме этого, вследствие опосредованных механизмов способствуют улучшению поврежденного внутреннего слоя сосудов на стадии, когда атеросклероз еще невозможно диагностировать, но отложение холестерина на стенках уже начинается – на ранней стадии атеросклероза. Также благотворно влияют на реологические свойства крови, снижая вязкость, что является немаловажным фактором, препятствующим образованию тромбов и прикреплению их к бляшкам.
Самыми эффективными в настоящее время признаны статины последнего поколения, содержащие в качестве действующего вещества аторвастатин, церивастатин, розувастатин и питавастатин. Препараты последнего поколения не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают содержание в крови «хорошего». Это лучшие статины на сегодняшний день, и эффект от их применения развивается уже на протяжении первого месяца постоянного приема. Статины назначаются один раз в сутки на ночь, возможна комбинация их в одной таблетке с другими кардиологическими препаратами.
Самостоятельное применение статинов без консультации врача недопустимо, так как перед приемом препарата необходимо определить уровень холестерина в крови. Тем более, если уровень холестерина менее 6.5 ммоль/л, в течение полугода следует пытаться его снизить с помощью диеты, здорового образа жизни, и только при неэффективности этих мероприятий врач решает вопрос о назначении статинов.
Из инструкции по применению статинов можно выделить основные моменты:
Основным показанием является гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) при неэффективности немедикаментозных методов и семейная (наследственная) гиперхолестеринемия при неэффективности диеты.
Назначение статинов обязательно лицам с гиперхолестеринемией, сопутствующей следующим заболеваниям, так как их применение в комплексе с другими назначенными врачом препаратами достоверно снижает риск развития внезапной сердечной смерти:
К противопоказаниям относятся нарушения функции печени (гепатит, цирроз) в активной стадии, аллергические реакции при предыдущем приеме препаратов. Статины нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста, которые не используют надежные методы контрацепции. Статины не влияют на другие виды обмена (белковый, углеводный, обмен пуринов), поэтому их можно применять у пациентов с сахарным диабетом, подагрой и другими сопутствующими заболеваниями.
Менее, чем у 1% пациентов, принимающих длительно и непрерывно статины, развиваются недомогание, нарушения сна, мышечная слабость, снижение слуха, потеря вкусовых ощущений, учащенное сердцебиение, резкое снижение и повышение артериального давления, снижение уровня тромбоцитов в крови, носовые кровотечения, изжога, боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, учащенное мочеиспускание, снижение потенции, боли в мышцах и суставах, рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани), повышенное потоотделение, аллергические реакции.
Более, чем у 1% пациентов отмечаются головокружение, тошнота, боли в области сердца, сухой кашель, заложенность носа, периферические отеки, повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам, кожные реакции – зуд, покраснения, экзема.
Согласно рекомендациям ВОЗ и Американской Ассоциации Сердца, статины являются обязательным препаратом в лечении ишемической болезни сердца с высоким риском развития осложнений и инфаркта миокарда. Назначения только одних препаратов для снижения холестерина недостаточно, поэтому в стандарты лечения включены основные необходимые лекарства — это бета — блокаторы (бисопролол, атенолол, метопролол и др), антиагреганты (аспирин, аспирин Кардио, аспикор, тромбо Асс и др), ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл, квадриприл и др) и статины. Проведено множество исследований, доказывающих, что применение данных препаратов в комплексе является безопасным. Более того, при комбинации, к примеру, правастатина и аспирина в одной таблетке достоверно снижается риск развития инфаркта миокарда (7.6%) по сравнению с приемом препаратов по отдельности (почти 9% и 11% при приеме правастатина и аспирина соответственно).
Таким образом, если раньше статины назначались на ночь, то есть в отдельное время от приема других лекарств, в настоящее время мировое медицинское сообщество приходит к выводу, что прием комбинированных препаратов в одной таблетке является более предпочтительным. Из таких комбинаций сейчас проходят испытания лекарственные средства, называемые полипилл, но массовое применение их пока ограничено. Уже успешно применяются препараты с комбинацией аторвастатина и амлодипина — кадуэт, дуплекор.
При высоком уровне холестерина (более 7.4 ммоль/л) возможно совместное применение статинов с лекарствами для его снижения из другой группы — фибратами. Такое назначение должен делать только врач, тщательно оценивая риски возникновения побочных эффектов.
Нельзя сочетать прием статинов с соком грейпфрута, так как в нем содержатся вещества, замедляющие метаболизм статинов в организме и повышающие их концентрацию в крови, что чревато развитием неблагоприятных токсических реакций.
Также не следует принимать такие лекарства с алкоголем, антибиотиками, в частности кларитромицином и эритромицином, так как это может оказать токсическое действие на печень. Антибиотики других групп в сочетании с лекарствами для снижения холестерина безопасны. Для оценки функции печени необходимо раз в три месяца сдавать биохимический анализ крови и определять уровень печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ).
Любой пациент при приеме лекарств, назначенных врачом, задумывается о правильности назначений. Прием статинов не является исключением, особенно в связи с тем, что часто можно услышать о вреде данных препаратов. Это представление может быть развеяно, так как в последние годы разрабатываются новейшие лекарства, приносящие больше пользы, чем вреда.
Безусловно, подобные преимущества и несравненная польза должны учитываться пациентом, имеющим показания к приему, если он сомневается в том, безопасно ли принимать статины и тщательно взвешивает все «за и против».
Список препаратов, наиболее часто назначаемых пациентам представлен в таблице:
I поколение | |||
Симвастатин | Вазилип (10, 20 или 40) | Словения | 355 — 533 |
Симгал (10, 20 или 40) | Чехия, Израиль | 311 — 611 | |
Симвакард (10, 20, 40) | Чехия | 262 — 402 | |
Симло (10, 20, 40) | Индия | 256 — 348 | |
Симвастатин (10, 20 или 40) | Сербия, Россия | 72 — 177 | |
Правастатин | Липостат (10, 20) | Россия, США, Италия | 143 — 198 |
Ловастатин | Холетар (20) | Словения | 323 |
Кардиостатин (20, 40) | Россия | 244 — 368 | |
II поколение | |||
Флувастатин | Лескол Форте (80) | Швейцария, Испания | 2315 |
III поколение | |||
Аторвастатин | Липтонорм (20) | Индия, Россия | 344 |
Липримар (10, 20, 40, 80) | Германия, США, Ирландия | 727 — 1160 | |
Торвакард (10, 40) | Чехия | 316 — 536 | |
Аторис (10, 20, 30, 40) | Словения, Россия | 318 — 541 | |
Тулип (10, 20, 40) | Словения, Швецария | 223 — 549 | |
IV поколение | |||
Розувастатин | Крестор (5, 10, 20, 40) | Россия, Великобритания, Германия | 1134 – 1600 |
Розукард (10, 20, 40) | Чехия | 1200 — 1600 | |
Розулип (10, 20) | Венгрия | 629 – 913 | |
Тевастор (5, 10, 20) | Израиль | 383 – 679 | |
Питавастатин | Ливазо (1, 2, 4 мг) | Италия | 2350 |
Несмотря на столь широкий разброс в стоимости статинов, более дешевые аналоги мало в чем уступают дорогостоящим препаратам. Поэтому, если пациент не может приобрести оригинальный препарат, вполне возможно заменить его по назначению врача на аналогичный и более приемлемый в ценовом отношении.
В лечении атеросклероза как проявления избытка в организме «плохого» холестерина первым из назначений врача должны быть рекомендации по коррекции образа жизни, потому что если уровень холестерина не слишком высок (5.0 – 6.5 ммоль/л), а риск сердечных осложнений довольно низкий, возможно попытаться нормализовать его с помощью таких мероприятий:
В некоторых продуктах питания содержатся так называемые природные статины. Среди таких продуктов наиболее изучены чеснок и куркума. В препаратах рыбьего жира содержатся омега 3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации обмена холестерина в организме. Можно принимать рыбий жир, приобретенный в аптеке, а можно пару раз в неделю готовить блюда из рыбы (форель, семга, лосось и др). Приветствуется употребление в пищу в достаточных количествах растительной клетчатки, которая содержится в яблоках, моркови, крупах (овсянка, ячмень) и бобовых.
В случае отсутствия эффекта от немедикаментозных методов врач назначает один из гиполипидемических препаратов.
В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на страхи пациентов и представление о вреде статинов, их назначение полностью оправдано при далеко зашедшем атеросклерозе с поражением коронарных артерий, так как эти препараты действительно продлевают жизнь. Если же у вас повышенный уровень холестерина в крови без начальных признаков поражения сосудов, то вам следует правильно питаться, активно двигаться, вести здоровый образ жизни, и тогда в будущем не придется задумываться о том, нужно ли принимать статины.
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑
Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.
Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.
Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:
Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:
Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:
Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.
Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.
Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.
Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.
Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.
Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.
Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.
Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:
Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.
Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:
Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.
Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?
Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:
Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.
Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:
Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.
В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.
Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.
При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.
Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.
С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.
Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.
Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.
В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!
19.03.2016 at 23:58
krov.holesterin-lechenie.ru
От д-ра Меркола
В рационах многих людей не хватает полезных жиров - к ним относятся омега-3 жиры животного происхождения эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Хотя омега-3 известны, прежде всего, своей ролью для здоровья сердца, они важны и для многого другого.
Эти полезные жиры оказывают влияние на мозг, кости, психическое здоровье и даже на риск возникновения раковых заболеваний.
Я твердо уверен, что получение правильных макронутриентов, особенно жиров, является одним из самых важных решений, которые можно принять для своего рациона. Необходимо получать жиры абсолютно высокого качества, чтобы строить клеточные мембраны и оптимизировать функцию митохондрий.
На этот вопрос нет однозначного ответа, так как количество необходимых вам омега-3 зависит от объема вашего тела, возраста, состояния здоровья, типа омега-3 и других факторов.
Рекомендованной стандартной дозы омега-3 жиров нет, но некоторые организации здравоохранения здоровым взрослым рекомендуют придерживаться суточной дозы на уровне 250-500 миллиграммов (мг) ЭПК и ДГК.
Имейте в виду, что это относится к ЭПК и ДГК, но не к АЛК (альфа-линоленовой кислоте - типу омега-3 растительного происхождения, который находится в семенах льна, чиа и конопли).
В принципе, организм способен преобразовать АЛК в ДГК и ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества энзимов (а они у многих людей в дефиците). Это означает, что вам нужно употреблять гораздо больше АЛК, чтобы достичь оптимального уровня омега-3 (хотя даже это не гарантирует терапевтического уровня).
Если вы беременны или кормите грудью, организму, скорее всего, потребуются дополнительные омега-3 жиры. Американская ассоциация диетологов и диетологи Канады рекомендуют беременным и кормящим женщинам (а также всем взрослым) ежедневно употреблять минимум 500 мг омега-3, включая ЭПК и ДГК.
Европейская Комиссия рекомендует беременным женщинам и кормящим матерям потреблять не менее 200 мг ДГК в день. Кроме того, на то, сколько вам нужно омега-3, влияет и ваш рацион питания, особенно, если вы потребляете много омега-6 жиров.
Большинство людей употребляют слишком много омега-6 жиров по сравнению с омега-3 жирами. Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:1, но в типичной диете западных стран оно варьируется от 1:20 до 1:50.
Вдобавок, почти все эти дополнительные омега-6, как правило, являются промышленно обработанными маслами, и многие из них подвергались нагреву, в результате чего значительная часть этих жиров стала транс-жирами или, что еще хуже - циклическими альдегидами.
Определенные заболевания тоже указывают на возросшую потребность в омега-3-жирах. Например:
Исследования также показывают, что у людей, которые в течение 3,5 лет принимали по 850 мг ЭПК и ДГК ежедневно, риск сердечного приступа ниже на 25 процентов, а риск внезапной смерти меньше на 45 процентов.
В другом исследовании было обнаружено значительное улучшение беглости речи после приема 800 мг ДГК в день в течение четырех месяцев, по сравнению с группой плацебо.
Многие люди приравнивают омега-3 жиры к рыбьему жиру, но следует знать, что есть и другие варианты (например, употребление рыбы - такой как сардины и анчоусы). Если же вам больше по душе добавки с омега-3 жирами животного происхождения, то подумайте о том, чтобы принимать масло криля, а не рыбий жир.
В своем недавнем аналитическом докладе «Оптимизация индекса омега-3 с помощью масла криля» Лена Бурри, доктор наук, пишет: «масло криля более эффективно повышает индекс омега-3, чем рыбий жир, несмотря даже на то, что в грамме масла криля меньший объем ДГК и ЭПК».
Другими словами, для оптимального уровня омега-3 масла криля вам понадобится меньше, чем рыбьего жира.
Как такое может быть? Омега-3 в криле прикрепляются к фосфолипидам, которые увеличивают поглощение омега-3 - это означает, что вам понадобится меньшее их количество, и у вас не будет никакой отрыжки, как после многих других рыбных масел или жиров.
Кроме того, в масле криля содержится астаксантин - мощный антиоксидант, причем почти в 50 раз больше, чем в рыбьем жире. Благодаря ему крайне скоропортящиеся омега-3 жиры не окисляются и попадают в клеточную ткань в нужной форме.
Не все источники омега-3 одинаковы. Если вы ищете самую эффективную и действенную форму омега-3, подумайте, прежде всего, о масле криля. Одно исследование показало, что, хотя метаболические последствия этих двух масел «по существу сходны», масло криля так же эффективно, как и рыбий жир, несмотря на то, что последний содержит меньше ЭПК и ДГК.
В этом случае доза ЭПК и ДГК в масле криля почти на 63 процента меньше, чем в рыбьем жире, но польза от них практически одинакова. Этот вывод соответствует неопубликованным данным, свидетельствующим о том, что масло криля всасывается в 10-15 раз лучше, чем рыбий жир, что и объясняет это несоответствие.
Отдельные исследования, опубликованные в «Журнале физиологии и питания животных», сравнивали влияние масла криля и рыбьего жира на снижение уровня триглицеридов. В течение шести недель крысы, разбитые на три группы, получили рацион, дополненный одним из следующих вариантов:
Менее чем через три недели оба жира существенно уменьшили активность ферментов, что заставило печень расщеплять жир, но масло криля обладало гораздо более ярко выраженным эффектом, значительно снизив уровень триглицеридов печени.
Благодаря своей более высокой концентрации, масло криля уменьшает уровень триглицеридов за более короткий промежуток времени по сравнению с рыбьим жиром.
В целом, после шести недель приема добавок, уровень холестерина в группе масла криля снизился на 33 процента по сравнению с 21 процентом в группе рыбьего жира. Кроме того, уровень триглицеридов печени в группе масла криля оказался в два раза меньше, чем в группе рыбьего жира - на 20 процентов и 10 процентов, соответственно.
Это особенно важно, поскольку уровень триглицеридов натощак является мощным показателем способности вашего организма иметь здоровый профиль липидов. Покажем это на следующем примере: у участников проведенного в 1997 году исследования, которые на протяжении нескольких месяцев принимали препараты статинов и ежедневно занимались физическими упражнениями, уровень холестерина снизился, в среднем, на 20 процентов - это меньше, чем если бы они принимали масло криля.
Если вы еще не знаете, почему так важно употреблять достаточное количество омега-3, знайте: они играют ключевую роль в общем состоянии здоровья. Омега-3 жиры улучшают реакцию клеток на инсулин, нейротрансмиттеры и другие мессенджеры. Кроме того, они также помогают восстанавливать поврежденные клетки.
Помимо этого, омега-3 помогают сердцу, снижая уровень триглицеридов, а также мозгу, замедляя потерю памяти; к тому же, доказана их эффективность при таких заболеваниях, как СДВГ, воспалениях, таких как артрит и боль, депрессия и многие другие.
Одной из основных причин такого впечатляющего действия масла криля является его способность значительно снижать уровень воспаления в организме, которое является первопричиной многих хронических заболеваний. Так, по итогам недавнего исследования, опубликованного в журнале «Биполярные расстройства», было установлено, что у людей с биполярным расстройством снижен уровень ЭПК.
Исследователи предположили, что низкий уровень омега-3 может повлиять на это состояние ввиду их роли в связи между клетками мозга и воспалением, что, как считается, играет роль в возникновении биполярного расстройства. В настоящее время исследователи изучают вопрос о том, помогает ли добавка омега-3 в рационе питания пациентов с биполярным расстройством улучшить их симптомы.
Омега-3 также невероятно важны во время беременности. Исследования связывают недостаточное потребление омега-3 жиров беременными женщинами с преждевременным родами, повышенным риском преэклампсии и низким весом при рождении, а также с гиперактивностью детей.
Кроме того, установлено, что добавление ЭПК и ДГК к рациону питания беременных женщин способствует улучшению визуального и когнитивного развития ребенка, а также снижению риска аллергии у младенцев. Наукой также доказаны следующие 17 полезных свойств омега-3 жиров:
Борьба с депрессией и тревожностью | Улучшение здоровья глаз | Поддержка здоровья мозга во время беременности и первых лет жизни |
Снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (триглицериды, артериальное давление, холестерин, тромбоциты, бляшки и воспаление) | Снижение симптомов метаболического синдрома | Борьба с воспалением |
Борьба с аутоиммунными заболеваниями | Улучшение состояния при психических расстройствах (шизофрения, биполярное расстройство и другие) | Борьба с возрастным умственным угасанием и болезнью Альцгеймера |
Помогают предупредить рак | Уменьшение астмы у детей | Снижение риска неалкогольной жировой дистрофии печени (НАЖДП) |
Улучшение состояния костей и суставов | Облегчение менструальной боли | Улучшение сна |
Улучшение здоровья кожи | Уменьшение симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей |
Недавний обзор исследований на животных, в которых применялось масло криля, продемонстрировал разнообразие его использования. Эти исследования показали «улучшенные результаты приема добавок с маслом криля при ожирении, депрессии, инфаркте миокарда, ревматоидном артрите, язвенном колите и многих других заболеваниях».
Исследователи указывают, что холин в масле криля может играть определенную роль в его благотворном воздействии. Недавнее исследование на мышах также показало, что омега-3 жиры полезны для потери веса. Мыши, которые получали рыбий жир наряду с обычным рационом, набрали значительно меньше веса, чем те, которые не получали рыбий жир. В группе рыбьего жира также было отмечено снижение уровня инсулина и глюкозы, а, кроме того, животные сжигали больше калорий, что может объясняться увеличением количества полезного бурого жира.
Отдельные исследования, проведенные в Швеции, при участии 4000 человек, показали, что у людей с повышенным уровнем ЭПК и ДГК на 20 процентов ниже риск преждевременной смерти в течение 15-летнего периода, по сравнению с людьми с пониженным уровнем этих веществ.
Обязательно старайтесь получать достаточно омега-3 с рационом - либо употребляя выловленный в море аляскинский лосось, сардины или анчоусы, либо принимая высококачественные добавки с омега-3, например, с маслом криля - это абсолютно важно для вашего оптимального здоровья.
Хотя в полезной форме омега-3 находится и в семени льна, чиа и конопли, а также в других продуктах, самая полезная форма омега-3 - ДГК и ЭПК, которые имеют огромное значение для борьбы и профилактики как физических, так и психических заболеваний – находятся только в рыбе и криле.
Поскольку почти вся рыба из большинства источников сильно заражена экологическими загрязнителями, такими, как токсичная ртуть, необходимо быть крайне осторожным в выборе морепродуктов, которые вы употребляете, стараясь увеличить количество омега-3 жиров. Общая рекомендация такова: чем ближе рыба к началу пищевой цепочки, тем меньше заражения она накапливает.
В частности, сардины являются одним из наиболее концентрированных источников омега-3 жиров - в одной порции содержится более 50 процентов рекомендуемой суточной дозы. К другим хорошим вариантам относятся анчоусы, сельдь и дикий аляскинский лосось. Вы, вероятно, знаете, что если вы не едите много рыбы, вы можете дополнить свой рацион питания омега-3 жирами из рыбьего жира, но, как мы уже говорили, омега-3 можно получать и из масла криля, что, вообще-то, даже предпочтительнее.
russian.mercola.com
Омега 3 жирные кислоты очень полезны для здоровья.
Лучший способ получать их – есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю.
Если вы редко употребляете в пищу жирную рыбу, вам стоит задуматься о приеме пищевых добавок.
Важно также убедиться, что выбранная вами добавка содержит достаточно EPA и DHA.
EPA и DHA – самые полезные типы омега-3. Они есть в жирной рыбе и водорослях.
Данная статья посвящена тому, сколько омега-3 (комбинации из EPA и DHA) вам нужно, чтобы оставаться здоровым.
Строгих норм ежедневного употребления не существует.
Различные медицинские организации составили свои предписания, однако они значительно различаются.
В целом они сводятся к рекомендации здоровому взрослому человеку употреблять 250-500 мг комбинации из EPA и DHA в день (1, 2, 3, 4).
Однако при некоторых заболеваниях часто рекомендуют повышенную дозу.
ГЛАВНОЕ: На сегодняшний день не выработаны официальные нормы рекомендованного ежедневного потребления омега-з жирных кислот. Однако большинство медицинских организаций сходятся на том, что взрослому для поддержания здоровья достаточно 250–500 мг комбинации EPA и DHA.
При следующих заболеваниях, как оказалось, полезен дополнительный прием омега-3.
Ниже вы найдете краткий обзор дозировки, которая применялась.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
В одном из исследований приняли участие 11000 человек, которые ежедневно принимали 850 мг комбинированной добавки EPA и DHA на протяжении 3,5 лет. В результате частота сердечных приступов сократилась на 25%, а риск внезапной смерти – на 45% (5).
Многие организации, включая ААС (Американскую Ассоциацию Сердца), рекомендуют пациентам с ишемической болезнью сердца принимать 1000 мг. Пациентам с повышенными триглицеридами они рекомендуют принимать 2000–4000 мг комбинации EPA и DHA ежедневно (6, 7, 8, 9).
Тем не менее, некоторые крупные обзорные исследования не обнаружили никакого значимого положительного эффекта от приема омега-3 жирных кислот при заболеваниях сердца (10, 11).
Депрессия и тревожные расстройства
Исследования показывают, что прием omega-3 кислот в количестве 200-2,200 мг в день может уменьшить симптомы депрессии и тревожности (12, 13, 14, 15).
При эмоциональных и душевных расстройствах наилучший эффект может быть достигнут с помощью добавок с более высоким содержанием EPA, чем DHA.
Онкологические заболевания
Высокий уровень употребления рыбы и omega-3 жирных кислот связывают с уменьшением риска рака груди, простаты и прямой кишки (16, 17, 18, 19).
Однако оптимальная доза для снижения риска рака не была определена.
Другие состояния
Omega 3 жирные кислоты способны помочь при различных других проблемах со здоровьем. Эффективная доза зависит от множества факторов.
ГЛАВНОЕ: Omega 3 жирные кислоты полезны при различных заболеваниях. Эффективная дозировка составляет 200-4000 мг.
Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, особенно DHA, жизненно необходимы до, во время и после беременности (20, 21, 22, 23).
Практически все официальные рекомендации сводятся к тому, что необходимо продолжать прием обычной для взрослого дозы и добавить дополнительно 200 мг DHA во время беременности и кормления грудью (24, 25, 26, 27).
Некоторые государственные и международные организации рекомендуют добавлять в рацион детей и младенцев комбинацию EPA и DHA в дозировке от 50–100 мг (8, 26).
ГЛАВНОЕ: Беременным и кормящим матерям рекомендуется принимать дополнительно 200 мг DHA. Рекомендуемая ежедневная доза комбинации EPA и DHA для младенцев и детей составляет 50–100 мг.
Стандартный рацион в западной культуре содержит примерно в 10 раз больше омега-6, чем омега-3. Эти омега-6 жирные кислоты попадают в организм преимущественно из рафинированных растительных масел, которые добавлены в полуфабрикаты. (28, 29).
Многие эксперты полагают, что для оптимальной заботы о здоровье это соотношение должно стремиться к 2:1 (омега-6 : омега-3).
Для усвоения omega-6 и omega-3 нужны одинаковые ферменты. Эти ферменты способствуют преобразованию жирных кислот в активные формы (31, 32).
Таким образом, ваша потребность в омега-3 может зависеть от уровня потребления омега-6. Если вы употребляете много омега-6, вам может понадобиться еще больше омега-3.
ГЛАВНОЕ: Организм человека может функционировать оптимально, если поступление омега-6 и омега-3 сбалансировано. Чем больше омега-6 жирных кислот вы употребляете, тем больше омега-3 вам может понадобиться.
Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) заявило, что прием добавок omega-3 безопасен, если дозировка не превышает 3000 мг в день.
С другой стороны, EFSA (европейский эквивалент FDA) считает безопасной дозу добавленного в рацион омега-3 до 5000 мг в день.
Эти опасения обоснованы несколькими причинами. Так, у некоторых людей омега-3 могут вызвать разжижение крови или спровоцировать усиление кровотечения.
Поэтому многие организации рекомендуют пациентам, которые планируют операцию, прекратить прием омега-3 за неделю или две до процедуры.
Вторая причина — это витамин А. Он может быть токсичным в высоких дозах, а некоторые пищевые добавки омега-3 (такие как тресковый рыбий жир) богаты этим витамином.
В конце концов, прием омега-3 в количестве выше 5000 мг не показал никаких дополнительных преимуществ, поэтому рисковать не стоит.
ГЛАВНОЕ: По-видимому, безопасное количество добавленного омега-3 в день составляет до 3,000–5,000 мг, хотя большинству людей не нужна столь высокая доза.
Обязательно изучите этикетку с вашей добавкой омега-3 и выясните, сколько именно EPA и DHA в ней на самом деле содержится.
В разных добавках количество омега-3 может различаться, и разобраться в составе может быть непросто. Например, на этикетке может быть указано, что в добавке содержится 1,000 мг рыбьего жира, но в действительности его содержание оказывается значительно меньше.
В зависимости от концентрации EPA и DHA в одной дозе, вам может понадобиться до 8 капсул, чтобы принять рекомендуемое количество.
Лично я стараюсь добавлять в рацион 500 мг комбинации из EPA и DHA так, чтобы количество доз (столовых ложек рыбьего жира или капсул) было минимальным.
ГЛАВНОЕ: Важно знать количество EPA и DHA в добавке, а не только содержание в ней рыбьего жира. Это нужно, чтобы убедиться, что вы принимаете EPA и DHA в оптимальном соотношении.
Всегда следуйте инструкциям на упаковке с добавкой omega 3 жирных кислот.
Имейте в виду, что потребность в omega 3 может быть различной у разных людей. Некоторым может потребоваться принимать больше omega 3, чем другим.
Ваша доза должна находиться в пределах от 250 мг и до 3000 мг комбинации EPA и DHA ежедневно, если врач не рекомендовал вам другую дозу индивидуально.
herbalinfo.ru
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Германия
СОСТАВ: 1 желатиновая капсула с натуральным апельсиновым ароматизатором содержит 500 мг рыбьего жира из тушек морских рыб.
ПНЖК Омега-3 - 150 мг, из которых 80 мг ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и 50 мг ДГК (Докозагексаеновая кислота).
Также рыбий жир содержит пальмитиновую и олеиновую кислоты, жирорастворимые витамины A, E, D и ряд минералов (фосфор, железо, йод, селен, магний и тд)
При выборе биодобавки важно обращать внимание именно на содержание Омега-3-жирных кислот в составе, а не на объем самой капсулы. Потому что часто в аптечных препаратах встречаются капсулы по 500 мг, а количество Омега-3 в них менее 10%, то есть суточная дозировка - от 3 капсул в день. Это тот случай, когда количество не равно качеству.
ПРИМЕНЕНИЕ: Рекомендации производителя. В возрасте 3-7 лет по 1-2 капсулы в день вместе с едой или после. От 7 до 13 лет - 2-3 капсулы.
В статье более подробная информация о применении Омега-3 для детей разного возраста и важность ПНЖК.
О важности и пользе Омега-3-жирных кислот для здоровья ребенка мнения диетологов и врачей единогласны. Достаточный уровень Омега-3 в крови важны для сердечно-сосудистой системы, кожи, суставов, зрения, нормального развития мозга.
1. В организме омега-3-жирные кислоты концентрируются в основном в районе головного мозга, улучшая его кровоснабжение.
Они способствуют улучшению памяти и развития интеллекта, обучаемости ребенка, повышению концентрации внимания.
Если у вашего ребенка синдром дефицита внимания или низкая обучаемость, он агрессивен по отношению к своим сверстникам, проявляет жестокость к животным, то чаще всего это говорит о дефиците питательных компонентов в питании.
В первую очередь фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витаминов группы В.
Уберите простые углеводы из рациона (сахар, сладости, сладкие соки и газировку) и добавьте детские Омега-3, Лецитин и поливитамины.
Результат не заставит себя ждать.
При дефиците ПНЖК развиваются дегенеративные процессы не только в клетках головного мозга, но также печени, почках, мышцах, костях, практически во всех тканях и органах. Потому что Омега-3 - ключевой компонент оболочки каждой клетки нашего организма.
2. Омега-3 для детей укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы.
Жирные кислоты укрепляют сосуды, придавая им эластичность, способствуют нормализации сердечного ритма, стабилизируют уровень холестерина в крови.
Это особенно важно для ребят, которые увлекаются фаст-фудом, сладкими напитками и в большинстве своем имеют избыточную массу тела. Употребление чрезмерного количества быстрых углеводов и насыщенных жиров нарушает обмен веществ, это ведет к повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
Так вот Омега-3 в капсулах будут выводить «плохой» холестерин (липопротеиды низкой плотности) и повышать уровень «хорошего» (липопротеиды высокой плотности).
Омега-3 из рыбьего жира усваиваются в 5-10 раз лучше, чем из растительных масел.
3. Укрепляем иммунитет ребенка и снижаем уровень тревожности
Современная система образования предъявляет высокие требования к уровню знаний. Большие умственные нагрузки на занятиях и после них безусловно сказываются на эмоциональном состоянии ребенка.
Врачи все чаще сталкиваются с детской депрессией. И с этой проблемой идти нужно не к психологу, а сначала к диетологу для корректировки питания.
Уберите «быстрые» углеводы из рациона, начните ежедневно давать ребенку поливитаминный комплекс и Омега-3 для детей.
Вы наверняка заметите улучшение настроения и снижение уровня тревожности.
Дело в том, что жирные кислоты нормализуют функции нервной системы, способствуют выработке «гормона счастья» - серотонина.
По большей части он вырабатывается в кишечнике, а значит немаловажным фактором является состав микрофлоры. О том, как ее можно оздоравливать, читайте ЗДЕСЬ.
Интересный факт:
Ученые Великобритании в ходе исследований выяснили, что при длительном употреблении рыбьего жира гиперактивными и агрессивными детьми (2-3 месяца), наблюдается явный устойчивый прогресс в лечении.
Дети становятся более спокойными и усидчивыми. При этом применение биологических добавок не имеет никаких побочных эффектов в отличие от транквилизаторов.
Также Омега-3 для детей помогут растущему организму быстрее восстанавливаться после вирусных заболеваний и простуд, значительно укрепят иммунитет.
Воздействие на иммунную систему происходит благодаря участию в выработке простагландинов (жироподобные биологически активные вещества), кроме того, жирные кислоты входят в состав оболочек всех иммуннокомпетентных клеток.
4. Жирные кислоты способствуют нормальному развитию зрения, зубов, волос и ногтей. Улучшают состояние кожи.
Омега-3 являются основным строительным материалом сетчатки глаз (55%) и особенно необходимы в период активного роста.
Они имеют важное значение для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, которые тоже содержатся в рыбьем жире.
Витамин А - это качество зрения, цветовое восприятие, видение в темноте.
Витамин Д - это предупреждение развития рахита, так как он участвует в процессах усвоения кальция и фосфора. Отвечает за нормальное формирование скелета, минерализацию костей, зубов.
Витамин Е - антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов, образующихся в процессе воспалительных реакций, аллергий и тд. Необходим для нормального формирования половой функции.
Жирные кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие и поэтому применяются в комплексной терапии кожных заболеваний, а также кожных проявлений аллергии. К примеру, при длительном приеме Омега-3 в капсулах отмечается улучшение состояния кожи у детей со световым дерматозом (аллергия на солнце).
Самостоятельно синтезировать омега-3 наш организм не может, а рацион современного человека не содержит достаточного их количества.
Мало кто употребляет лосося, семгу или тунца 2 раза в неделю, а также горсть орехов и льняное масло ежедневно.
Исследования показывают, что большинство наших детей получают менее 20-25% необходимых организму Омега-3-жирных кислот
Под данным исследований питания и здоровья населения России, которые проводились НИИ питания Российской академии медицинских наук, у большей части детей и взрослых наблюдается избыток животных жиров в рационе, недостаток животных белков и большинства витаминов, и тотальный недостаток ПНЖК (в особенности Омега-3).
Именно поэтому детские диетологи рекомендуют рыбий жир или Омега-3 в капсулах для детей к ЕЖЕДНЕВНОМУ употреблению.
♦ Первый аргумент «ЗА» Омега-3 в капсулах для детей - отсутствие вкуса рыбьего жира.
Капсулы Омега-3 Кораллового Клуба имеют апельсиновый вкус, который понравится всем мальчикам и девочкам. И даже если раскусить капсулу, то вы почувствуете, что вкус содержимого очень легкий и приятный.
♦ Второй аргумент «ЗА» капсулированный рыбий жир - он не соприкасается с воздухом, а значит не портится.
Жидкий рыбий жир в бутылочке после вскрытия необходимо обязательно каждый раз плотно закрывать и хранить в холодильнике. При взаимодействии с воздухом и повышении температуры он окисляется и может стать причиной отравления.
Новорожденным на грудном вскармливании прием рыбьего жира или Омега-3 для детей может назначить только врач.
В этот период целесообразнее маме контролировать наличие жирных кислот в своем рационе, потому что малыш будет получать их с молоком.
Обычно для обеспечения необходимыми компонентами своего организма и малыша достаточно принимать «Пренатал +» (весь период беременности и кормления по 1-2 капсулы в день).
Это будет способствовать нормальному росту и развитию плода, профилактике аллергических реакций.
Когда ребенок на искусственном вскармливании, то действительно велика вероятность недополученная жирных кислот с питанием. А это может стать причиной отставания в развитии и росте.
В этом случае прием Омега-3 вполне обоснован. Однако, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, он поможет подобрать дозировку.
ОМЕГА-3 ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ
В Великобритании проводили исследование, в котором приняли участие более 300 школьников от 5 до 12 лет. Было выявлено, что при регулярном употреблении Омега-3 у детей улучшалась концентрация внимания, обучаемость, а также социальное поведение.
Ученые относят ПНЖК к незаменимым факторам питания современного человека.
Начиная с 3 лет рекомендуем ввести в рацион ребенка Омега-3 на постоянной основе или хотя бы курсами 4 раза в год.
КАК ПОДОБРАТЬ ДОЗИРОВКУ. СКОЛЬКО НУЖНО РЕБЕНКУ ОМЕГА-3
Единого мнения на этот счет не существует. В разных странах рекомендации педиатров отличаются.
Первое, что важно понимать - передозировать Омега-3 практически невозможно, так как они накапливаются в организме очень медленно.
Вы же не планируете скармливать ребенку по 30 капсул за день?
Американские ученые обозначают границы безопасной дозировки для взрослых на уровне 8 грамм Омега-3 в сутки. Это 13 капсул по 1000 мг ежедневно, наверно, столько не употребляет никто.
В странах СНГ и Европы рекомендованные дозировки относительно небольшие. К примеру для детей 1-3 лет - 150 мг Омега-3 в сутки (1 штука)
Для сравнения - в Дании, Норвегии, Швеции в возрасте 1-3 лет рекомендовано употребление Омега-3 в количестве 900 мг в сутки.
Это эквивалентно 6 капсулам по 500 мг рыбьего жира. И в скандинавских странах существует государственная программа, которая контролирует соблюдение этих рекомендаций. Основная причина то, что ПНЖК прямым образом влияют на уровень интеллекта ребенка, а в конечном счете интеллекта нации.
В Японии также рекомендованные дозировки выше, чем в странах СНГ и Европы - для детей 1-5 лет 0,9-1,2 грамма. Это 6-8 капсул, заставляет задуматься.
Основная Омега-кислота, которая играет важнейшую роль в развитии, - ДГК (Докозагексаеновая кислота). Вторая по значимости - ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота).
Так в период беременности мама в обязательном порядке должна получать минимум 200 мг ДГК (столько содержится в одной капсуле Пренатал+). И в этом мнение специалистов всех стран едино.
Международные сообщества, в частности продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН дают следующие рекомендации:
2-4 года - 100-150 мг ДГК+ЭПК (1 капсула)
4-6 лет - 150-200 мг (1-2 капсулы)
6-10 лет - 200-250 мг (2 капсулы)
Мы руководствуемся рекомендации НИИ питания РАМН, который для взрослых определяет минимальную потребность в ПНЖК - 0,8-1 г в сутки и не менее 3 грамм в неделю. Это 1-2 капсулы «Омега-3» в день.
Для детей дозировка ПНЖК рассчитывается исходя из калорийности рациона и должна составлять 0,8-1%.
Чтобы не утомлять Вас подсчетами, мы вывели «золотую середину»
Так у детей 2-5 лет калорийность рациона в среднем должна составлять 1500-1800 кКал. 5-10 лет - порядка 2000 кКал, а это практически соответствует рациону взрослого человека.
Поэтому минимальная дозировка Омега-3 для детей до 3 лет - 150 мг (1 капсула) в день ежедневно и на постоянной основе.
Это при том, что в рационе обязательно должны присутствовать жирная рыба, орехи, оливковое или льняное масло, зелень или шпинат.
Для детей 4-7 лет минимально 2 капсулы ежедневно. Оптимально - 4 капсулы.
7-13 лет - минимум 3 капсулы Омега-3 в сутки.
А лучше не детские, а половину взрослой дозировки взрослых Омега-3 - 1-2 капсулы в день.
И это ежедневный минимум!
Есть возможность давать больше - смело увеличивайте дозировку вдвое!
Рекомендация консультанта:
Попробуйте чередовать через день Омега-3 и Лецитин. Так вы обеспечите поступление в организм ребенка и ПНЖК и фосфолипидов, которые имеют не меньшее значение.
Подробнее о Лецитине и его пользе для организма читайте ЗДЕСЬ.
КАК УЗНАТЬ ЦЕНУ И ГДЕ КУПИТЬ ОМЕГА-3 ДЛЯ ДЕТЕЙ?
Вы можете купить "Омега-3 апельсин" в официальном магазине Coral Club.
По новым правилам компании Дистрибьюторы не имеют права указывать цены на своих сайтах. Узнать розничную стоимость вы можете, нажав кнопку «УЗНАТЬ ЦЕНУ» возле фото продукта.
Чтобы получить СКИДКУ 20%, свяжитесь с нами любым удобным способом:
- онлайн-чат в правом нижнем углу сайта
- кнопки WhatssApp/Viber вверху и внизу
- или заполните заявку, чтобы получить информацию на электронную почту в течение 2 минут
Мы дадим информацию об актуальных розничных ценах на продукцию, а также с учетом скидки, подскажем адрес ближайшего официального офиса продаж Корал Клуба или поможем оформить доставку.
Крепкое здоровье - лучшее, что мы можем дать своим детям.
online-dietolog.com
В рационах многих людей не хватает полезных жиров - к ним относятся омега-3 жиры животного происхождения эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
В рационах многих людей не хватает полезных жиров - к ним относятся омега-3 жиры животного происхождения эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Хотя омега-3 известны, прежде всего, своей ролью для здоровья сердца, они важны и для многого другого.
Эти полезные жиры оказывают влияние на мозг, кости, психическое здоровье и даже на риск возникновения раковых заболеваний.
Я твердо уверен, что получение правильных макронутриентов, особенно жиров, является одним из самых важных решений, которые можно принять для своего рациона. Необходимо получать жиры абсолютно высокого качества, чтобы строить клеточные мембраны и оптимизировать функцию митохондрий.
На этот вопрос нет однозначного ответа, так как количество необходимых вам омега-3 зависит от объема вашего тела, возраста, состояния здоровья, типа омега-3 и других факторов.
Рекомендованной стандартной дозы омега-3 жиров нет, но некоторые организации здравоохранения здоровым взрослым рекомендуют придерживаться суточной дозы на уровне 250-500 миллиграммов (мг) ЭПК и ДГК.
Имейте в виду, что это относится к ЭПК и ДГК, но не к АЛК (альфа-линоленовой кислоте - типу омега-3 растительного происхождения, который находится в семенах льна, чиа и конопли).
В принципе, организм способен преобразовать АЛК в ДГК и ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества энзимов (а они у многих людей в дефиците). Это означает, что вам нужно употреблять гораздо больше АЛК, чтобы достичь оптимального уровня омега-3 (хотя даже это не гарантирует терапевтического уровня).
Если вы беременны или кормите грудью, организму, скорее всего, потребуются дополнительные омега-3 жиры. Американская ассоциация диетологов и диетологи Канады рекомендуют беременным и кормящим женщинам (а также всем взрослым) ежедневно употреблять минимум 500 мг омега-3, включая ЭПК и ДГК.
Европейская Комиссия рекомендует беременным женщинам и кормящим матерям потреблять не менее 200 мг ДГК в день. Кроме того, на то, сколько вам нужно омега-3, влияет и ваш рацион питания, особенно, если вы потребляете много омега-6 жиров.
Большинство людей употребляют слишком много омега-6 жиров по сравнению с омега-3 жирами. Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:1, но в типичной диете западных стран оно варьируется от 1:20 до 1:50.
Вдобавок, почти все эти дополнительные омега-6, как правило, являются промышленно обработанными маслами, и многие из них подвергались нагреву, в результате чего значительная часть этих жиров стала транс-жирами или, что еще хуже - циклическими альдегидами.
Определенные заболевания тоже указывают на возросшую потребность в омега-3-жирах. Например:
Исследования также показывают, что у людей, которые в течение 3,5 лет принимали по 850 мг ЭПК и ДГК ежедневно, риск сердечного приступа ниже на 25 процентов, а риск внезапной смерти меньше на 45 процентов.
В другом исследовании было обнаружено значительное улучшение беглости речи после приема 800 мг ДГК в день в течение четырех месяцев, по сравнению с группой плацебо.
Многие люди приравнивают омега-3 жиры к рыбьему жиру, но следует знать, что есть и другие варианты (например, употребление рыбы - такой как сардины и анчоусы). Если же вам больше по душе добавки с омега-3 жирами животного происхождения, то подумайте о том, чтобы принимать масло криля, а не рыбий жир.
В своем недавнем аналитическом докладе «Оптимизация индекса омега-3 с помощью масла криля» Лена Бурри, доктор наук, пишет: «масло криля более эффективно повышает индекс омега-3, чем рыбий жир, несмотря даже на то, что в грамме масла криля меньший объем ДГК и ЭПК».
Другими словами, для оптимального уровня омега-3 масла криля вам понадобится меньше, чем рыбьего жира.
Как такое может быть? Омега-3 в криле прикрепляются к фосфолипидам, которые увеличивают поглощение омега-3 - это означает, что вам понадобится меньшее их количество, и у вас не будет никакой отрыжки, как после многих других рыбных масел или жиров.
Кроме того, в масле криля содержится астаксантин - мощный антиоксидант, причем почти в 50 раз больше, чем в рыбьем жире. Благодаря ему крайне скоропортящиеся омега-3 жиры не окисляются и попадают в клеточную ткань в нужной форме.
Не все источники омега-3 одинаковы. Если вы ищете самую эффективную и действенную форму омега-3, подумайте, прежде всего, о масле криля. Одно исследование показало, что, хотя метаболические последствия этих двух масел «по существу сходны», масло криля так же эффективно, как и рыбий жир, несмотря на то, что последний содержит меньше ЭПК и ДГК.
В этом случае доза ЭПК и ДГК в масле криля почти на 63 процента меньше, чем в рыбьем жире, но польза от них практически одинакова. Этот вывод соответствует неопубликованным данным, свидетельствующим о том, что масло криля всасывается в 10-15 раз лучше, чем рыбий жир, что и объясняет это несоответствие.
Отдельные исследования, опубликованные в «Журнале физиологии и питания животных», сравнивали влияние масла криля и рыбьего жира на снижение уровня триглицеридов. В течение шести недель крысы, разбитые на три группы, получили рацион, дополненный одним из следующих вариантов:
Менее чем через три недели оба жира существенно уменьшили активность ферментов, что заставило печень расщеплять жир, но масло криля обладало гораздо более ярко выраженным эффектом, значительно снизив уровень триглицеридов печени.
Благодаря своей более высокой концентрации, масло криля уменьшает уровень триглицеридов за более короткий промежуток времени по сравнению с рыбьим жиром.
В целом, после шести недель приема добавок, уровень холестерина в группе масла криля снизился на 33 процента по сравнению с 21 процентом в группе рыбьего жира. Кроме того, уровень триглицеридов печени в группе масла криля оказался в два раза меньше, чем в группе рыбьего жира - на 20 процентов и 10 процентов, соответственно.
Это особенно важно, поскольку уровень триглицеридов натощак является мощным показателем способности вашего организма иметь здоровый профиль липидов. Покажем это на следующем примере: у участников проведенного в 1997 году исследования, которые на протяжении нескольких месяцев принимали препараты статинов и ежедневно занимались физическими упражнениями, уровень холестерина снизился, в среднем, на 20 процентов - это меньше, чем если бы они принимали масло криля.
Если вы еще не знаете, почему так важно употреблять достаточное количество омега-3, знайте: они играют ключевую роль в общем состоянии здоровья. Омега-3 жиры улучшают реакцию клеток на инсулин, нейротрансмиттеры и другие мессенджеры. Кроме того, они также помогают восстанавливать поврежденные клетки.
Помимо этого, омега-3 помогают сердцу, снижая уровень триглицеридов, а также мозгу, замедляя потерю памяти; к тому же, доказана их эффективность при таких заболеваниях, как СДВГ, воспалениях, таких как артрит и боль, депрессия и многие другие.
Одной из основных причин такого впечатляющего действия масла криля является его способность значительно снижать уровень воспаления в организме, которое является первопричиной многих хронических заболеваний. Так, по итогам недавнего исследования, опубликованного в журнале «Биполярные расстройства», было установлено, что у людей с биполярным расстройством снижен уровень ЭПК.
Исследователи предположили, что низкий уровень омега-3 может повлиять на это состояние ввиду их роли в связи между клетками мозга и воспалением, что, как считается, играет роль в возникновении биполярного расстройства. В настоящее время исследователи изучают вопрос о том, помогает ли добавка омега-3 в рационе питания пациентов с биполярным расстройством улучшить их симптомы.
Омега-3 также невероятно важны во время беременности. Исследования связывают недостаточное потребление омега-3 жиров беременными женщинами с преждевременным родами, повышенным риском преэклампсии и низким весом при рождении, а также с гиперактивностью детей.
Кроме того, установлено, что добавление ЭПК и ДГК к рациону питания беременных женщин способствует улучшению визуального и когнитивного развития ребенка, а также снижению риска аллергии у младенцев.
Наукой также доказаны следующие 17 полезных свойств омега-3 жиров:
Борьба с депрессией и тревожностью | Улучшение здоровья глаз | Поддержка здоровья мозга во время беременности и первых лет жизни |
Снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (триглицериды, артериальное давление, холестерин, тромбоциты, бляшки и воспаление) | Снижение симптомов метаболического синдрома | Борьба с воспалением |
Борьба с аутоиммунными заболеваниями | Улучшение состояния при психических расстройствах (шизофрения, биполярное расстройство и другие) | Борьба с возрастным умственным угасанием и болезнью Альцгеймера |
Помогают предупредить рак | Уменьшение астмы у детей | Снижение риска неалкогольной жировой дистрофии печени (НАЖДП) |
Улучшение состояния костей и суставов | Облегчение менструальной боли | Улучшение сна |
Улучшение здоровья кожи | Уменьшение симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей |
Недавний обзор исследований на животных, в которых применялось масло криля, продемонстрировал разнообразие его использования. Эти исследования показали «улучшенные результаты приема добавок с маслом криля при ожирении, депрессии, инфаркте миокарда, ревматоидном артрите, язвенном колите и многих других заболеваниях».
Исследователи указывают, что холин в масле криля может играть определенную роль в его благотворном воздействии. Недавнее исследование на мышах также показало, что омега-3 жиры полезны для потери веса. Мыши, которые получали рыбий жир наряду с обычным рационом, набрали значительно меньше веса, чем те, которые не получали рыбий жир. В группе рыбьего жира также было отмечено снижение уровня инсулина и глюкозы, а, кроме того, животные сжигали больше калорий, что может объясняться увеличением количества полезного бурого жира.
Отдельные исследования, проведенные в Швеции, при участии 4000 человек, показали, что у людей с повышенным уровнем ЭПК и ДГК на 20 процентов ниже риск преждевременной смерти в течение 15-летнего периода, по сравнению с людьми с пониженным уровнем этих веществ.
Обязательно старайтесь получать достаточно омега-3 с рационом - либо употребляя выловленный в море аляскинский лосось, сардины или анчоусы, либо принимая высококачественные добавки с омега-3, например, с маслом криля - это абсолютно важно для вашего оптимального здоровья.
Хотя в полезной форме омега-3 находится и в семени льна, чиа и конопли, а также в других продуктах, самая полезная форма омега-3 - ДГК и ЭПК, которые имеют огромное значение для борьбы и профилактики как физических, так и психических заболеваний – находятся только в рыбе и криле.
Поскольку почти вся рыба из большинства источников сильно заражена экологическими загрязнителями, такими, как токсичная ртуть, необходимо быть крайне осторожным в выборе морепродуктов, которые вы употребляете, стараясь увеличить количество омега-3 жиров. Общая рекомендация такова: чем ближе рыба к началу пищевой цепочки, тем меньше заражения она накапливает.
В частности, сардины являются одним из наиболее концентрированных источников омега-3 жиров - в одной порции содержится более 50 процентов рекомендуемой суточной дозы. К другим хорошим вариантам относятся анчоусы, сельдь и дикий аляскинский лосось. Вы, вероятно, знаете, что если вы не едите много рыбы, вы можете дополнить свой рацион питания омега-3 жирами из рыбьего жира, но, как мы уже говорили, омега-3 можно получать и из масла криля, что, вообще-то, даже предпочтительнее. опубликовано econet.ru
Автор: д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Омега-3 или рыбий жир?
Омега-3 — это одно из веществ, важных для оптимального метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.
Рыбий жир — это наиболее предпочтительная форма приема Омега-3, поскольку он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чии (chia) и прочих (1). Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.
Как рассчитать свой идеальный вес и узнать, сколько жира содержится в организме? Формула идеального веса.
Польза рыбьего жира для здоровья
Рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты борются с воспалительными процессами в организме, ускоряя восстановление и обновление тканей (включая кожу и мышцы). Также они снижают уровень гормона стресса кортизола и уменьшают вязкость крови, нормализуя артериальное давление.
При отсутствии или хронической нехватке Омега-3 в рационе повышается риск развития воспалений, нарушаются обменные процессы организма, снижается иммунитет. Суммарно это выливается в повышении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и росте уровня плохого холестерина (2).
Как принимать Омега-3?
Важно отметить, что нехватка Омега-3 — это показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.
Чаще ешьте рыбу. Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 достаточно съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.
Употребляйте растительные Омега-3. Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа и киви — 60-65% их состава приходится на эти важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и рапсовое — на 10%.
Принимайте Омега—3 постоянно. Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.
Рыбий жир в капсулах — это не лекарство. Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть опасен.
Не гонитесь за низкой ценой. Дешевый рыбий жир может содержать чрезвычайно мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется употреблять по 3-5 капсул — в итоге, это окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов.
Простая мужская диета и описание рациона для сжигания жира — все о том, как питаться, чтобы убрать мягкий живот.
Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира
Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза — 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах (3) и неограниченно в виде обычной еды.
Содержание Омега-3 жирных кислот в 100 г морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 г, а печень рыб холодных вод содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на специальных рыбных фермах, обычно имеют больше Омега-3 в составе, чем рыбы, живущие в океане.
Лучший рыбий жир в капсулах
Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.
Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.
Омега-3 подобны витаминам — они важны для правильного метаболизма, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. При этом нехватка Омега-3 — один из показателей неправильной диеты. Прием рыбьего жира в капсулах лишь частично решает проблему и не способен улучшить рацион.
Научные источники:
Efficiency of conversion of al ha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
com: a com endium on su lements, nutrition, fitness, and health — Fish Oil, source
Kris-Etherton PM, Harris WS, A el LJ; AHA Nutrition Committee. American Heart Association. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: new recommendations from the American Heart Association. (2003)
Source: FitSeven
weekend.rambler.ru
Множество производителей и брендов приводит в замешательство, но только если не знать основ для правильного выбора. Есть ли польза от добавок рыбьего жира? Сколько нужно омега-3 в день? На что обращать внимание при выборе рыбьего жира в аптеке и на iHerb? Разбираем основные FAQ по омега кислотам.
Омега жирные кислоты делятся на несколько типов, рассмотрим омега-3, омега-6 и омега-9, ведь важно помнить, что соблюдение баланса омега кислот в питании является одним из главных условий для здоровья. За последние годы в рационе человека потребление омега-6 выросло во много раз, в результате чего человек получает в избытке омега-6 и омега-9, а недостаточно омега-3.
Употребление рыбы (скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) как минимум 2 раза в неделю поможет сбалансировать в организме уровень омега кислот и поступление питательных веществОптимальный источник омега-3 жирных кислот - рыбий жир. Наиболее полезными и дефицитными являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Аббревиатуры EPA и DHA играют ключевую роль при выборе рыбьего жира любого производителя.
Какая польза от рыбьего жира?
✔ здоровое функционирование нервной системы: снижение последствий стресса, депрессии, уменьшение агрессии, плохого настроения и тревожности
✔ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов
✔ для здоровья костей, облегчает последствия ревматоидного артрита
✔ улучшение памяти
✔ снижение «плохого» холестерина (сочетается с приемом статинов) и др.
Рыбий жир снижает уровень свёртываемости крови и его следует принимать с осторожностью совместно с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, варфарин, клопидогрел).
С чем сочетается рыбий жир?
Хорошее сочетание с витамином Е, расторопшей, куркумином, фукоксантином, маслом пажитника, катехинами зелёного чая.
Плохое сочетание с блокираторами жира.
Можно ли заменить омега-3 из рыбы растительными омега-3?
Нельзя! Омега-3 содержится не только в рыбе и морепродуктах, но также в растительных источниках (семена чиа, льняное масло, грецкие орехи). Однако в растениях не содержатся дефицитные EPA и DHA, а присутствует другая альфа-линолевая кислота (ALA).
Продаются добавки Омега 3-6-9. Может полезнее принимать все сразу?
Нет. У большинства людей дефицита омеги 6-9 не наблюдается.
Дозировка. Сколько омега-3 нужно принимать?
Для профилактики следует принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой и повышенных физических нагрузках может быть увеличено потребление до 3000 мг комбинации EPA и DHA. Беременные женщины нуждаются в большем количестве DHA.
Как лучше принимать рыбий жир: с едой или натощак?
С едой, употребление добавки вместе с пищей поможет избежать рыбьей отрыжки.
Как хранить рыбий жир?
Целесообразнее хранить в темном прохладном месте или холодильнике, так как рыбий жир окисляется на солнце и в тепле.
Как правильно выбрать омега-3?
Смотрим состав на одну капсулу/дозу. Прежде всего должно быть указано две строчки: EPA (еicosapentaenoic acid) и DHA (docosahexaenoic acid), которые суммируем. Разберем на примере столь популярного рыбьего жира Omega-3 Premium Fish Oil. Когда на самой упаковке написано 1000 мг, но сумма EPA и DHA выходит 300 мг, то для получения полной профилактической дозы без учета питания вам придется принимать препарат несколько раз в день, как минимум 3 раза в день, но при этом получите 3 г жира. Чтобы ежедневно принимать меньше капсул следует выбирать добавки с более высокой концентрацией EPA/DHA для взрослого человека.
При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать омега-3 в форме триглицеридов (TG) с тщательной степенью очистки сырья. Производитель непременно сделает соответствующее примечание в описании препарата. Сразу хочу заметить, что форма этилового эфира тоже имеет свои преимущества.
КАКУЮ ОМЕГА-3 КУПИТЬ
На iHerb разнообразие добавок рыбьего жира по составу и форме выпуска. Стоимость далеко не единственный критерий при выборе, необходимо считать и внимательно анализировать. Вот мой шоппинг-лист добавок омега-3 для взрослых.
SPORTS RESEARCH
➾ Sports Research, Triple Strength Omega-3
Мой фаворит по составу и личным ощущениям во время приема. Появился относительно недавно, но набирает популярность среди покупателей. Омега в форме TG (триглицерида) с сертификатами GMP и IFOS 5-star.
Рыба: дикий аляскинский поллак (сайда)
Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 1037 мг
✔ EPA 687 мг
✔ DHA 250 мг
SOLGAR
➾ Solgar, Triple Strength Omega-3
Известная марка долгое время удерживает звание бестселлера в магазине. Высокое содержание омеги в одной капсуле.
Рыба: анчоус, сардина, скумбрия
Содержание: рыбий жир - / омега-3 950 мг
✔ EPA 504 мг
✔ DHA 378 мг
SOURCE NATURALS
➾ Source Naturals, Arctic Pure Ultra Potency Omega-3
Производитель заботится о чистоте продукта путем многоступенчатой очистки, молекулярной дистилляции и специального инкапсулирования.
Рыба: глубоководная
Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 850 мг
✔ EPA 450 мг
✔ DHA 340 мг
GARDEN OF LIFE: MINAMI NUTRITION
➾ Minami Nutrition, Supercritical Omega-3
К девизу производителя "качество, которому вы можете доверять" относится строгий процесс очистки и проверка качества сторонней организацией.
Рыба: анчоус, сардина, скумбрия
Содержание: рыбий жир - / омега-3 850 мг
✔ EPA 590 мг
✔ DHA 130 мг
MADRE LABS
➾ Madre Labs, Pharmaceutical Grade Omega
Препарат замечательный с какой стороны не взглянуть: высокая концентрация EPA/DHA фармацевтического уровня, омега-3 в форме триглицеридов, сертификат IFOS 5-star и даже капсулы из рыбьего желатина. Имеет смысл дождаться специального предложения или проверять комбо-предложения.
Рыба: сардина, анчоус, скумбрия
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 840 мг
✔ EPA 480 мг
✔ DHA 320 мг
NOW FOODS
➾ Now Foods, Ultra Omega-3
Если мучает рыбное послевкусие после приема омеги, обратите внимание: капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые).
Рыба: сардина, анчоус, скумбрия
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 750 мг
✔ EPA 500 мг
✔ DHA 250 мг
➾ Now Foods, Ultra Omega 3-D
Высокая концентрация омега-3 в одной капсуле по приятной цене. Из-за дополнительного содержания витамина Д3 не включила препарат в сравнительную таблицу, но такое сочетание в составе оправданно и окажется полезным для многих.
Рыба: анчоус, тунец, сардина
Содержание: рыбий жир 1385 мг / омега-3 900 мг
✔ EPA 600 мг
✔ DHA 300 мг
LIFE EXTENSION
➾ Life Extension, Omega Foundations, Mega EPA/DHA
Препарат с молекулярной дистилляцией. Содержит небольшое количество витамина Е.
Рыба: аляскинский поллак (сайда)
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг
✔ EPA 360 мг
✔ DHA 240 мг
JARROW FORMULAS
➾ Jarrow Formulas, EPA-DHA Balance
Сбалансирование соотношение EPA к DHA = 2:1. Присутствует приятный клубничный аромат. Производство соответствует правилам стандарта GMP.
Рыба: анчоус, сардина
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг
✔ EPA 400 мг
✔ DHA 200 мг
CARLSON LABS
➾ Carlson Labs, Super Omega-3
Норвежский рыбий жир с содержанием витамина Е. Для профилактики достаточно принимать одну капсулу с едой 1-2 раза в день.
Рыба: анчоус, сардина, скумбрия
Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг
✔ EPA 300 мг
✔ DHA 200 мг
NORDIC NATURALS
➾ Nordic Naturals, Omega Woman With Evening Primrose Oil
Специальный женский вариант при определенных показаниях с довольно скромным содержанием омеги-3, но дополнительным маслом примулы вечерней в одной капсуле. Омега в форме триглицеридов. Omega Woman вошла в рейтинг добавок красоты Best of Natural Beauty 2017.
Рыба: анчоус, сардина
Содержание: - / омега-3 250 мг
✔ EPA 120 мг
✔ DHA 80 мг
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
В магазине акции проводятся каждую неделю, а изменение цен происходит как в большую, так и меньшую сторону за счет скидок и специальных предложений. Всегда актуальную стоимость, вес и наличие перечисленных добавок удобно смотреть сразу в корзине: ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК ОМЕГА-3
* Стоимость товаров на момент составления таблицы без учета акций и дополнительных скидок
healthwanted.ru