Дешевая-обувь.рф

КОЛЛАГЕН - жизненно важный белок. Состав коллаген


Коллаген свойства. Типы коллагена, применение. Как восстановить коллаген

Что такое коллаген

Слово «коллаген» произошло от греческого «коллы», что означает клей. Коллаген представляет собой белок, состоящий из аминокислот, в состав которых входят углерод, кислород и водород. 

Коллаген состоит из различных молекул, которые имеют уникальную тройную конфигурацию из трех полипептидных субъединиц в виде спирали, известных как альфа-цепь. Каждая цепь содержит около 1000 аминокислот, представляющих аминокислотную последовательность, состоящих из глицина, пролина и гидроксипролина и аргинина.

Типы коллагена

Существует 16 различных типов коллагена. Но 80-90% коллагена в организме относятся к типам I, II и III. Коллаген в человеческом теле отличается своей прочностью и гибкостью. Например, коллаген I типа, влияет на растяжение, он прочнее стали.

Где находится коллаген

Коллаген наиболее распространенный белок в человеческом теле, он также является основным компонентом кожи, соединительной ткани, таких как сухожилия, связки, хрящи, кости и кровеносные сосуды. Белок составляет около 20% от массы тела, а коллаген составляет около 30% белка в организме человека.

Коллаген также присутствует во всех тканях гладких мышц, кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, сердца, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Коллаген является основным компонентом волос и ногтей.

Связки представляют собой тип соединительной ткани, которые удерживают вместе суставы. Похожие по своей структуре сухожилия представляют другой тип ткани, которые крепят мышцы к кости. Все эти ткани, кости, связки, сухожилия и сами скелетные мышцы состоят из белков. Одним из наиболее преобладающих белков и является коллаген.

В природе, коллаген встречается у животных, особенно во плоти и соединительных тканях млекопитающих. Он составляет от 25% до 35% от содержания белка всего тела.

Действие коллагена

Коллаген придает прочность различным структурам организма, а также защищает их предотвращая поглощение и распространение патогенных веществ, токсинов окружающей среды, микроорганизмов и раковых клеток. Коллаген схож с цементом, который держит все тело вместе.

Коллаген придает коже упругость и эластичность, а также играет определенную роль в постоянном обновлении её клеток.

Что повреждает коллаген

Есть целый ряд факторов, которые могут привести к повреждению уровня коллагена, содержащегося в организме:

Курение. Многие из химических веществ, присутствующих в табачном дыме повреждают коллаген и эластин кожи. Никотин также сужает кровеносные сосуды в наружном слое кожи, что снижает доставку питательных веществ и кислорода к коже, ставя под угрозу ее здоровье.

Высокое потребление сахара. Еда с высоким содержанием сахара увеличивает скорость гликирования, что делает коллаген сухим, ломким и слабым.

Солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи солнечного света повреждают коллаген с повышенной скоростью, вызывая накопление аномального эластина. Аномальный эластин приводит к образованию фермента, который разрушает коллаген. Этот процесс может привести к образованию солнечных рубцов.

Аутоиммунные расстройства. Некоторые аутоиммунные расстройства вызывают выработку антител против коллагена. Мутации генов, ответственных за кодирование коллагена альфа-цепей могут влиять на внеклеточный матрикс, что приводит к уменьшению производства нормального коллагена и секреции дисфункционального мутанта коллагена.

Коллаген и старение

Коллаген секретируется множеством различных клеток, но в основном клетками соединительной ткани. Молодой организм постоянно вырабатывает коллаген, но с возрастом примерно около 40 лет синтез коллагена естественно начинает снижаться. Резкое снижение синтеза коллагена у женщин начинается после менопаузы. А с 60 лет наблюдается уже значительный спад производства коллагена. Активность клеток фибробластов, ответственных за коллаген, резко замедляется, что приводит к значительным изменениям, производство коллагена уменьшается, а клетки структуры ослабевают. Кожа становится тоньше и легче повреждается, волосы становятся безжизненными, провисает кожа и появляются морщины, сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы жесткими и т.д.

Снижение производства коллагена может привести к серьезным проблемам организма — остеоартриту и остеопорозу. Количество коллагена определяет количество «связующего костного минерала». Если содержание коллагена низкое, кость становится более хрупкой и резко возрастает риск переломов.

Как восстановить коллаген. Увеличение производства коллагена

Рост коллагена, эластина и меланина можно стимулировать путем лазерной терапии, включая интенсивную длину волн света. Этот метод также используется при лечении растяжек.

Коллаген, как и все белки, состоит из аминокислот. Из этих аминокислот, девять считаются существенными, то есть они не могут быть синтезированы организмом и должны быть приобретены извне, то есть с пищей. Искать коллаген в продуктах не имеет смысла, так как употребление 100 г холодца или подобного желе не увеличит количества коллагена в организме, а вот продукты, которые стимулируют его выработку следует включать в повседневное меню.

Продукты, способствующие образованию коллагена:

Пролин. Содержится в яичных белках, мясе, сыре, сое и капусте;

Антоцианы. Найдены в ежевике, чернике, вишне и малине;

Витамин C. Находится в апельсинах, клубнике, киви, сладком перце и брокколи и др.;

Медь. Обнаружена в моллюсках, орехах, красном мясе и немного в питьевой воде;

Витамин А. Можно найти в продуктах питания животного происхождения и в растительных продуктах, как бета-каротин.

Но порой стимулирование синтеза коллагена путем лишь употребления определенных продуктов питания бывает недостаточно. Для того, чтобы бороться с проблемой снижения уровня коллагена, нам необходимо повысить активность коллаген-продуцирующих клеток. Одним из лучших способов стабилизации является использование специального силикатного холина — ортокремниевой кислоты. В одном исследовании у женщин с признаками старения кожи, которые ежедневно получали 10 мг ортокремниевой кислоты наблюдалось уменьшение тонких линий на 30 %, на 55 % увеличилась эластичность кожи, а также снижение ломкости ногтей и волос.

Ортокремниевая кислота показала преимущества и в плане укрепления здоровья костей. В детальном двойном слепом исследовании женщин в постменопаузе с низкой плотностью костной ткани, применение данного препарата увеличило содержание коллагена в костях на 22 % и на 2 % увеличило плотность костной ткани. Обычная доза составляет 6-10 мг в день.

Здоровый уровень коллагена помогают поддерживать растительные пигменты – флавоноиды. Особенно полезными являются синие или фиолетовые пигменты антоцианидины и олигомеры, найденные в красном винограде и сосновой коре. Экстракты из коры и виноградных косточек имеют ряд преимуществ: они обладают способностью сшивать волокна коллагена, который образует коллагеновый матрикс соединительной ткани. Они подавляют разрушение коллагеновых структур с помощью ферментов, вырабатываемых белыми кровяными клетками во время воспаления.

Для того, чтобы воспользоваться преимуществами этих флавоноидов, увеличьте потребление богато окрашенных ягод и других плодов. И применяйте дополнительно экстракты виноградных косточек или сосновой коры от 50 до 150 мг в день для общей поддержки.

Лучший коллаген для молодости кожи, волос, суставов и костей

Сохранить надолго сияющую кожу, здоровые кости и суставы, крепкие волосы и ногти отлично помогает комплекс в порошке от производителя Neocell — Супер коллаген, тип 1 и 3. В его составе содержатся все необходимые компоненты: глицин, пролин, гидроксипролин, глютаминовая кислота, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, лизин, серин, лейцин, валин, фенилаланин, треонин, изолейцин, метионин, гистидин, гидроликсилизин, тирозин, цистин. Для более выраженного эффекта этот комплекс лучше принимать вместе с гилауроновой кислотой, витамином С и альфа-липоевой кислотой. Одна мерная ложка, приложенная к препарату, разводится в стакане воды или сока и принимается с утра натощак за 30минут до еды.

Имеется также комплекс Beauty-Infusion в порошке, в котором собраны все эти добавки вместе на основе натурального сока. Преимуществом является вкус и удобство применения. Прием коллагена Beauty-Infusion, аналогичный предыдущему.

Для тех, кто не желает возиться с порошком, есть комплекс в таблетках и коллаген в капсулах.

Отличный комплекс, который помогает не только поддерживать суставы, но и улучшает их состояние — коллаген для суставов типа 2 от производителя 21-го века, Arthri-Flex Advantage с витамином D3. Очень богатый состав по приемлемой цене.

Применение коллагена в медицине и косметологии

Коллаген применяемый для медицинских и косметических целей добывается из организма животных: быка, свиньи или барана, а также человека – донора.

В косметологии коллаген часто используют в качестве заполнителя морщин. Инъекции коллагена подтягивают контуры кожи, заметно ее омолаживая. Коллаген помогает также рубцеванию (включая акне) ткани и относительно поверхностному скрытию дефектов кожи. Более обширные дефекты обычно заполняются другими веществами, такими как жир, силикон или импланты.

Использование коллагена может быть противопоказано для людей с тяжелой формой аллергии, поэтому прежде чем прибегать к данной процедуре следует провести тест на аллергическую реакцию.

Производители косметических продуктов, содержащих коллаген (в том числе кремы, сыворотки и лосьоны), утверждают, что они способны омолодить кожу. Тем не менее, это лишь маркетинговый ход. Молекулы коллагена сами по себе являются слишком большими, поэтому они не способны проникнуть через кожу. Преимущество этих продуктов, скорее всего, связано с их увлажняющим эффектом, но они не укрепляют кожу и не увеличивают концентрацию коллагена в коже.

Также они не обладают лечебными свойствами и не относятся к классу лекарств, а это означает, что не существует никаких требований для научной проверки заявлений, сделанных в отношении их эффективности.

В медицине коллаген используется в заживлении ран. Он стимулирует рост новых клеток кожи на месте раны, способствует ее заживлению и обеспечивает платформу для роста новой ткани. Поэтому коллагеновые перевязочные материалы широко используются для заживления определенных типов ран, таких как: хронические незаживающие раны, открытые раны, некротические, ожоги второй степени, кожные трансплантаты.

Коллагеновые перевязочные материалы не используются при ожогах третьей степени, ран, покрытых сухим струпом или для пациентов, чувствительных к продуктам крупного рогатого скота.

Коллагеновые материалы на основе мембран используются для периодонта и имплантационной терапии, чтобы способствовать росту специфических типов клеток. В челюстно-лицевой хирургии они применяются для предотвращения быстро растущих клеток эпителия десны, мигрирующих на рану в зубе, сохраняя пространство для регенерации клеток зуба.

Преимуществом использования коллагеновых материалов на основе мембран являются рассасывающие свойства коллагена. В связи с чем больным пациентам не требуется повторной операции. С течением времени организм сам разрушает коллаген и усваивает белок.

Коллагеновые трансплантаты ткани от доноров используются в периферической регенерации нервов и сосудистых протезов, используемых при артериальной реконструкции. Некоторые протезы вызывают свертывание крови, но в то же время, совместимы с телом хозяина.

Препараты на основе коллагена могут быть полезными при лечении остеоартрита. В ряде исследований они показали свои положительные свойства, в том, что обеспечили больным некоторую степень уменьшения боли. Примененный гидролизат коллагена помог значительно уменьшить болезненные симптомы остеоартрита при одновременном улучшении функций суставов. Добавка хорошо впиталась и привела к накоплению коллагена в хряще, что помогло стимулировать специальные клетки в суставах, называемых хондроциты, для создания внеклеточного матрикса.

Однако, в других исследованиях, было установлено, что использование добавок и препаратов коллагена не несет какой-либо дополнительной пользы.

Естественное снижение уровня коллагена является признаком внутреннего старения, которое неизбежно. Однако, принимая соответствующие меры, можно отсрочить старение и создать внешнюю защиту коллагена, сохраняя кожу, кости, мышцы и суставы здоровыми на долгие годы.

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

 

mir-woman35.ru

коллаген инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках

Состав, форма выпуска, Фармакологическое действие коллаген

Состав препарата коллаген

Лекарство выпускается в разных формах. В зависимости от формы выпуска в состав средств входит коллаген, витамины и другие составляющие.

В 100% чистом препарате содержится гидролизат коллагена.

  • Животный коллаген производится из кожи крупного рогатого скота.
  • Растительный — изготавливают из протеинов пшеницы.
  • Морской коллаген (рыбный) вырабатывают из кожных покровов морских рыб.

Форма выпуска препарата коллаген

Коллаген натуральный выпускается в разных формах. В частности, в аптеках реализуется коллаген жидкий питьевой, гель и крем с коллагеном для тела, порошок и коллаген в таблетках для приема внутрь, коллаген в капсулах и др.

Коллаген косметический производится в ампулах. Также в форме геля производится — растительный.

Фармакологическое действие препарата коллаген

Коллаген является одним из наиболее распространенных белков в человеческом организме. Синтез этого вещества – процесс сложный, происходящий постепенно.

Это вещество есть во всех тканях организма, он является структурным протеином, обеспечивающим прочность тканей. В кожных покровах под эпидермисом содержатся два белка – коллаген и эластин.

Наибольшее количество этого вещества присутствует в составе соединительных тканей. Всего выделяется три разных типа этого вещества, каждый из которых доминирует в определенных тканях организма. Вещество типа 2 содержится в основном в хряще суставов, коллаген 1 и 3 типа в основном содержится в костной ткани и в связках.

Гидролизованный коллаген – это желатин, который получают в процессе термической обработки животного коллагена. Тем не менее, он широко используется. При этом следует учитывать, назначая гидролизат, что это такое средство, которое применяется с целью укрепления суставов, связок.

При применении внутрь активно восстанавливает связки, хрящевую ткань, уменьшает выраженность болевых ощущений при заболеваниях суставов.

Кроме того, прием внутрь, как и местное использование, положительно сказывается на состоянии кожных покровов, способствует повышению гладкости и эластичности кожи. Вещество также положительно действует на состояние ногтей.

Препараты с коллагеном способствуют улучшению состояния при заболеваниях глаз, варикозном расширении вен, замедляют процессы естественного старения организма.

Витамины с коллагеном активно стимулируют процессы восстановления суставов и костей, воздействуя на состояние организма комплексно, обеспечивая общеукрепляющее влияние.

Показания к применению препарата коллаген

Показаниями к применению препарата коллаген являются:

Перед тем, как начать прием средства, нужно четко понимать, что такое коллаген, и с какой целью он применяется. Препараты с коллагеном показаны пациентам в следующих случаях:

  • для укрепления связок, костной ткани, хряща;
  • при необходимости улучшить процесс питания мышц;
  • с целью улучшения состояния кожных покровов, для волос, ногтей;
  • для профилактики преждевременного старения организма;
  • если определяется недостаток в организме этого вещества.

Противопоказания к применению коллаген

Противопоказания к применению препарата коллаген являются:

Определяются следующие противопоказания для приема таких препаратов:

  • период беременности и лактации;
  • высокая чувствительность к составляющим лекарств.

Не рекомендуется применять для лечения и профилактики тем людям, у которых диагностирована фенилкетонурия – болезнь, при которой отмечаются нарушения метаболизма аминокислот.

коллаген — Инструкция по применению

Как пить или как принимать средства, содержащие коллаген, зависит от рекомендаций специалиста и выбора формы препарата.

  • В таблетках — рекомендуется принимать по 2 таблетки ежедневно.
  • В капсулах — рекомендуется принимать перед сном. Как правило, взрослым назначается одноразовый ежедневный прием трех капсул. Курс терапии продолжается в среднем один месяц.
  • Гидролизат — рекомендовано принимать в дозе от 10 г ежедневно, при этом средство можно растворять в воде или запивать жидкостью.
  • Как свидетельствует Википедия, спортивное питание предполагает прием коллагена в виде биологических добавок в дозе от 10 г каждые сутки.
  • Крем для лица с коллагеном или средства для тела наносятся местно с учетом инструкции, которая прилагается к таким средствам. Коллаген для лица нужно наносить осторожно, убедившись, что отсутствуют аллергические проявления.
  • Препараты с коллагеном для суставов в виде кремов наносятся по схеме, которую назначает врач.

Побочные действия

При использовании для лечения и профилактики таких средств возможно возникновение следующих побочных реакций со стороны организма:

  • аллергические реакции в виде крапивницы, воспалительных процессов на кожных покровах, понижения давления, проблем с пищеварением;
  • гиперкальцемия;
  • появление во рту неприятного привкуса;
  • проблемы с кожными покровами (местные реакции при введении путем инъекций).

коллаген — Аналоги препарата

Аналогами препарата коллаген являются:

коллаген с алкоголем

коллаген при беременности и лактации

коллаген детям

Детям назначаются некоторые препараты, содержащие этот белок. Назначить их может только специалист.

Рекомендуется обратить внимание на формирование правильного рациона, поэтому родители должны четко знать, в чем содержится коллаген, и как заставить организм вырабатывать этот белок.

Особые указания

Коллаген – это вещество, которое необходимо для нормального функционирования организма. По мнению специалистов, человеку достаточно ежесуточно получать 5-7 г вещества.

Если коллаген для суставов или с целью профилактики других заболеваний человек принимает, употребляя натуральные продукты, где содержится это вещество, то заметный эффект наблюдается не сразу. При этом продукты с коллагеном важно употреблять регулярно.

Тем не менее, чтобы восполнить дефицит этого вещества, при формировании рациона питания следует учитывать, в каких продуктах питания содержится коллаген и эластин. Большое количество этого белка есть в продуктах питания: морская рыба, морепродукты, мясо индейки, зеленые овощи.

Если регулярно употреблять продукты, содержащие коллаген и эластин, то постепенно состояние кожи, суставов, ногтей будет улучшаться.

Следует обратить внимание и на продукты, способствующие выработке коллагена в организме. Это фрукты (в частности, цитрусовые), бобовые, цельнозерновые крупы, яйца.

Перед тем, как начинать лечение средствами, в которых содержится коллаген, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

В ветеринарии используются некоторые средства с коллагеном для собак и других животных.

aznaetelivy.ru

Коллаген (Collagen) польза и вред. Какими полезными свойствами обладает коллаген. Наносит ли вред организму коллаген.

Коллаген — это фибриллярный белок, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей. Эти функции выполняют коллагены костей, кожи, сухожилий, хрящей, стенок сосудов.  Состоит он из аминокислот (отличается высоким содержанием пролина и гидроксипролина).

Как известно, дерма является каркасом кожи и обеспечивает ее упругость и прочность. На 70-80 % она состоит из коллагена. К сожалению, с 35 лет выработка этого элемента организмом значительно сокращается, и кожа перестает быть такой эластичной и упругой, как раньше. Происходит старение кожи. Ускоряет этот процесс и длительное нахождение на солнце. Связано это с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают коллаген. Это приводит к сухости кожи. На ней появляются морщины и даже пигментные пятна.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Функции коллагена в организме:

  • поддерживающая;
  • защитная;
  • восстанавливающая;
  • улучшает эластичность и прочность кожи.

Виды коллагена:

  1. Животный. Получают его из крупного рогатого скота. Молекулы данного вида коллагена не совместимы с кожей человека, поэтому не способны восстановить ее разрушенные участки. Косметические средства, в состав которых входит животный коллаген, помогут только удерживать влагу, создав на коже защитную пленку.
  2. Растительный. В данном случае речь идет о растительных белках, ведь в составе растений нет коллагена. Так как процесс добычи этого вида коллагена весьма затратный, цена на косметику также очень высока. Но при этом растительный коллаген усваивается организмом человека намного лучше животного.
  3. Морской. Наиболее часто используется в косметологии. Получают этот вид коллагена из кожи рыб, акул и скатов. Он способен проникать в глубокие слои человеческой кожи.

Коллаген в косметологии

Используют в составе различных косметических средств для волос и кожи. Он образовывает воздухопроницаемый, влагоудерживающий слой. Имеет разглаживающие свойства. Коллагеносодержащие препараты сравнимы с влажными компрессами. Коллаген продлевает действие масел и экстрактов, придет блеск волосам, создавая защитный слой.

Коллаген и эластин обеспечивают упругость кожи. Причем эластин перестает вырабатывать ферменты уже в 14 лет, коллаген в 25. Поэтому после этого возраста кожа перестает восстанавливаться и начинает стареть.

На сегодняшний день известно 28 типов коллагена.

Полезные свойства коллагена

  • Являясь основной суставов, сухожилий, костей, хрящей, коллаген защищает наше тело изнутри. Он укрепляет и защищает наш организм. Даже при поверхностном применении, коллаген может проникать в клетки, восстанавливать их изнутри и укреплять.
  • Одно из полезных свойств коллагена — способность удерживать воду. Поэтому мази и крема, в состав которых входит коллаген, насыщают кожу не только полезными микроэлементами, но и прекрасно ее увлажняют. Это актуально для людей с увядающей кожей.
  • В состав коллагена входит около 20 аминокислот, жизненно необходимых для нормального функционирования организма.
  • Коллаген поможет быстрее восстановить травмированные кости.
  • Способствует регенерации тканей человека.

Вред коллагена

В большинстве случаев, коллаген безвреден для организма. Он не обладает побочными действиями, не вызывает пищевых отравлений или каких-либо заболеваний. Коллаген животного происхождения практически не усваивается организмом человека. Поэтому продукты с его  содержанием ни пользы, ни вреда организму не принесут. Коллаген, добываемый из растений, обладает наилучшей усвояемостью. Но его производство очень дорого обходится. Наиболее доступный является «морской» коллаген, который добывают из морепродуктов. Но имея неплохую усвояемость и полезные свойства, он может вызывать аллергические реакции.

Применение коллагена в салонах красоты

Мезотерапия. Во время этой процедуры глубоко под кожу вводится коллагеновый гель. Данный гель, находясь под кожей 9 месяц, будет восприниматься организмом как инородное вещество, поэтому подтолкнет его к активной выработке собственного коллагена. У мезотерапии есть побочный эффект в виде аллергической реакции.

Ионофорез. Косметолог накладывает на лицо клиента маску из коллагена, к которой подсоединяются электроды. Ток способствует растворению коллагена. Он проникает глубоко в кожу и скапливается там. Далее происходит такая же реакция организма, как и при мезотерапии.

Ридолиз. При этой процедуре коллаген при помощи игл-электродов, по которым пускают высокочастотный ток, вводится глубоко под кожу. Это вызывает появление отека и способствует выработке организмом коллагена.

Термаж. На кожу воздействуют электромагнитным полем при помощи специального аппарата. Он нагревает глубокие слои кожи. В результате коллагеновые волокна вновь приобретают эластичность и упругость.

o-polze.com

Коллаген в косметике

Коллаген в косметике (Marine Collagen, Phyto Collagen, Fish Collagen Peptide, Hydrolyzed Wheat Protein) – фибриллярный белок, который составляет основу соединительной ткани у всех многоклеточных млекопитающих, некоторых видов рыб и моллюсков.

Благодаря коллагену кожа сохраняет гладкость, эластичность и не покрывается морщинами.

Свойства коллагена, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Коллаген в косметике стимулирует фибробласты кожи к синтезу новых коллагеновых волокон, повышает упругость и эластичность кожи, предотвращает появление морщин и разглаживает уже проявившиеся, значительно замедляет старение кожи.

Увлажняющее. Коллаген в косметике образует на коже влагоудерживающий слой, способствует накоплению влаги в глубоких слоях и отчетливо разглаживает кожу. При подсыхании коллагеновой пленки кожа натягивается, и на несколько часов ей обеспечивается стойкий лифтинговый эффект.

Поскольку молекулы коллагена довольно крупные и не проходят в глубокие слои кожи, создавая пленку на ее поверхности кожи. Коллагеновая пленка удерживает влагу в глубоких слоях кожи и помогает ее разгладить. Ученые полагают, что под действием кожного тепла коллагеновые цепи на поверхности кожи распадаются, и в дерму устремляются отдельные аминокислоты, сигнализируя фибробластам о необходимости синтезировать новые волокна коллагена. В итоге под действием крема с коллагеном  обеспечивается отчетливый лифтинг-эффект, хоть и непродолжительный.

Для проведения коллагена в глубокие слои кожи в косметику добавляют вещества-энхансеры, ускоряющие проникновение коллагеновых аминокислот. С помощью салонных процедур мезотерапии, коллаген вводят глубоко в дерму инъекционным путем. В этом случае фибробласты, пользуясь дополнительными коллагеновыми аминокислотами, энергично разрушают старые, утратившие эластичность коллагеновые волокна и создают новые, благодаря которым наша кожа разглаживается и выглядит моложе.

Коллаген входит в состав некоторых биоактивных добавок, при употреблении которых коллагеновые аминокислоты способны очень быстро доставляться кровью в места, где организм особенно нуждается в обновлении и дополнительном синтезе этого белка.

Заживляющее. Коллаген способен за счет эластичности своих волокон значительно ускорить заживление ожогов, язв, порезов, царапин.

Укрепляющее. Коллаген укрепляет структуру волоса, придает эластичность ногтевым пластинам.

Способность коллагеновых волокон растягиваться и возвращаться в первоначальное состояние используется при создании лекарств, ускоряющих заживление ран.

В медицине коллаген входит в состав препаратов, губок, пластырей, биоактивных добавок, предназначенных для ускорения восстановления тканей после операций, для заживления ран, лечения пролежней, ожогов, трофических язв, для облегчения состояния при заболеваниях суставов, для быстрой остановки кровотечений.

Косметика в которой встречается коллаген:

  • Антивозрастной крем для лица с коллагеном
  • Сыворотка, лосьон, крем, маски для ухода за областью вокруг глаз
  • Крем, сыворотка для ухода за зоной шеи и декольте
  • Лифтинговая сыворотка для лица
  • Омолаживающий крем для лица и тела
  • Увлажняющая косметика для лица и тела
  • Антивозрастные маски для лица
  • Крем для рук и ногтей
  • Укрепляющие и увлажняющие шампуни, бальзамы и ополаскиватели для волос
  • Проявители красок для волос с коллагеном

Косметику с коллагеном хранят в прохладном месте и стараться не брать ее руками из баночки, а пользоваться шпателем, поскольку коллаген разрушается при контакте с кислой средой и даже при незначительном повышении температуры.

 

Применение косметики с коллагеном нежелательно:
  • при склонности к аллергии
  • в первые 4 месяца беременности
  • при обострении кожных, инфекционных заболеваний, проявлениях герпеса
  • при наличии аутоиммунных заболеваний

Откуда берут коллаген для косметики?

В косметике находит применение коллаген разного происхождения:

Растительный коллаген – хотя правильнее назвать его пшеничным протеином, поскольку растения не содержат коллагена, но зародыши пшеницы обладают очень ценным для человеческой кожи растительным белком. Этот вид коллагена отличается небольшим размером молекул и отличной усвояемостью со стороны нашей кожи, практически неаллергичен, но его получение сопряжено со значительными материальными затратами, а потому косметика с пшеничными протеинами довольно дорогая;

Морской коллаген – его источником служат протеины, получаемые из кожи морских рыб, акул и скатов. Состав такого коллагена наиболее близок к человеческому, а способность молекул морского коллагена проникать вглубь кожи довольно высока. Технологии очистки морского коллагена сложные и затратные, поэтому стоимость косметики с морским коллагеном значительная;

Животный коллаген – наиболее доступный и бюджетный вид коллагена, который получают из кожи крупного рогатого скота. Он отличается от других видов коллагена большим размером молекул и сложностью очистки, поэтому часто становится причиной аллергии и применяется в основном в косметике для поверхностного ухода за кожей;

Cинтетический коллаген – революционное открытие ученых, которым удалось с помощью стволовых клеток и обрывков аминокислот создать коллагеновые волокна, очень близкие по свойствам к природному аналогу, хотя в косметологии это открытие пока не обрело широкого применения.

cosmetic.ua

Коллаген - виды и свойства коллагена

Коллаген (collagen) – это фибриллярный белок, является базовым компонентом соединительных тканей организма (находится в костях, сухожилиях, дерме, хрящах и других тканях). Это наиболее распространенный протеин млекопитающих. Коллаген составляет около 25-35 % полипептидов во всем организме. Его обнаружили в организме многоклеточных животных, при этом он отсутствует у простейших, вирусов, бактерий, грибов и растений. Этот белок обеспечивает упругость и эластичность тканей. Благодаря своим свойствам, коллаген является компонентом множества косметических средств, используется в пищевой промышленности и медицине.

Структура и свойства

Молекула коллагена – это закрученная в правую сторону спираль, состоящая из 3-х альфа-цепей. Данное образование также именуется тропоколлагеном. Виток спирали альфа-цепи состоит из 3-х аминокислотных остатков. Коллаген имеет молекулярную массу приблизительно 300 кДа, толщину 1,5 нанометров и протяженность 300 нанометров. Изначальная структура коллагена характеризуется большим содержанием глицина, малым содержанием аминокислот, содержащих серу, и отсутствием триптофана. Этот белок относится к немногим белкам с животным происхождением, которые имеют остаток нестандартных аминокислот (приблизительно 21 % остатка составляют 5-гидроксилизин, 4-гидроксипролин, а также 3- гидроксипролин). Каждая альфа-цепь образуется триадами аминокислот. В этих триадах глицин является всегда третьей аминокислотой, лизин или пролин – второй, любая иная аминокислота кроме вышеуказанных трех – третьей.Полукристаллическая коллагеновая фибрилла является структурной единицей коллагена. Пучки фибрилл образуют коллагеновые волокна.

Существует несколько форм коллагена, основная их структура является схожей. Волокна коллагена возникают в связи с агрегацией микрофибрилл, имеют зеленый или голубой цвет при разнообразных треххромных окрасках, и розовый после окраски гематоксилином. В случае импрегнации серебром коллагеновые волокна приобретают буро-желтую окраску.

Макромолекула коллагена денатурируется приблизительно при температуре фибриллогенеза. В связи с данным свойством, она очень чувствительна к мутации. После денатурации коллагена возникает желатин.

Виды коллагена

На данный момент существует описание двадцати восьми типов коллагена, кодируемых при помощи более чем сорока генов. Данные типы имеют отличия по степени их модификации (интенсивности гликозилирования или гидроксилирования), а также по последовательности аминокислот. Для всех видов коллагенов общим является наличие одного или больше доменов белка, которые содержат тройную спираль, а также их присутствие во внеклеточных структурах ткани. Более девяноста процентов всех коллагенов высших организмов составляют коллагены IV, III, II и I типов.

Существуют следующие разновидности коллагена и их типы:

  1. фибриллярные коллагены – типы I, ІІ, ІІ, V, ХІ, XXIV, XXVII;
  2. (FACIT) фибрилл-ассоциированные коллагены – типы ІХ, ХІІ, XIV, XVI, ХІХ, ХХ, ХХІ, XXII;
  3. коллагены, которые формируют филаменты-бусины - тип VI;
  4. коллаген, который формирует якорные фибриллы - тип VII;
  5. сетеобразующий коллаген – типы IV, VIII, Х;
  6. трансмембранный коллаген – типы ХІІІ, XVII, ХХІІІ, XXV/CLAC-P;
  7. иные коллагены – типы XV, XVIII, XXVIII.

Коллаген типа I – это тримерный белок, который собирается без разрывов в тройную спираль, самостоятельно собирается в фибриллы и имеет самую высокую механическую прочностью. Иные типы коллагенов имеют отличия в единственном или же нескольких аспектах. Так, некоторые коллагены не обязательно образуют фибриллы или имеют разрывы в спирали.

Медицинские аспекты

Коллаген вместе с другим белком, эластином, образуют своеобразную «основу» кожного покрова, которая придает ему упругость и эластичность, а также предотвращает обвисание кожи. С возрастом выработка как эластина, так и коллагена прекращается, после чего кожа начинает стареть. Нарушение выработки коллагена в организме образует основу таких наследственных болезней, как остеоартроз (разболтанность суставов, постоянные вывихи), несовершенный остеогенез (врожденная ломкость костей или рахит), синдром Элерса Данлоса (около четырнадцати типов проявлений), болезнь Марфана (удлиненность конечностей, сердечно-сосудистые патологии и патологии зрения). Характерными особенностями данных заболеваний являются пороки клапанов сердца, повреждения хрящей, костной системы и связочного аппарата. С нарушениями выработки коллагена типа VI ассоциируется атопический дерматит, миопатии Ульриха и Бэтлема, дефицит коллагена типа XIX является фактором развития карцином и меланом и т.п.

Заболевания, которые вызываются дефектами биосинтеза коллагена (в т.ч. так именуемые коллагенозы) могут возникнуть в связи с множеством причин. Это могут быть мутации гена, который кодирует последовательность аминокислот в ферментах, вырабатывающих коллаген, что причиняет к модификацию формы молекулы коллагена. Также заболевания могут причиняться «неправильной работой» или нехваткой ферментов, необходимых для биосинтеза коллагена, дефицитом меди, аскорбиновой кислоты и витаминов B6. При приобретенных заболеваниях, например, при цинге, восстановление нормального баланса ферментов может повлечь за собой полное излечение.

С точки зрения употребления в пищу, коллаген не содержит в себе незаменимых аминокислот в полном объеме, поэтому является низкокачественным белком. Самые качественные источники аминокислот – т.н. «свободные аминокислоты», почти готовые к усвоению.

Использование в косметологии

Во множество косметических средств включают коллаген, в связи со следующими его свойствами:

  • пролонгирует действие масел, экстрактов и т.п. в составе некоторых косметических композиций;
  • образовывает слой на поверхности кожного покрова, который удерживает влагу и имеет разглаживающие свойства;
  • придает волосам блеск и создает на их поверхности защитный слой.

Стимуляция выработки коллагена в организме достигается при помощи введения косметических препаратов на базе гиалуроновой кислоты, влияния аппаратного массажа, а также благодаря процедурам лазерного воздействия и контурной пластики.

wiki.s-classclinic.com

Структура и свойства коллагена.

ТОП 10:

Структура и свойства коллагена.

Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле.

Свойства. Продуктом денатурации коллагена является желатин. Температура денатурации макромолекулы коллагена близка к температуре фибриллогенеза. Это свойство молекулы коллагена делает её максимально чувствительной к мутационным заменам.

Структура. Молекула коллагена представляет собой правозакрученную спираль из трёх α-цепей. Такое образование известно под названием тропоколлаген. Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка. Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм.

Для первичной структуры белка характерно высокое содержание глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана. Коллаген относится к тем немногим белкам животного происхождения, которые содержат остатки нестандартных аминокислот: около 21 % от общего числа остатков приходится на 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин[4]. Каждая из α-цепей состоит из триад аминокислот. В триадах третья аминокислота всегда глицин, вторая — пролин или лизин, первая — любая другая аминокислота, кроме трёх перечисленных[3].

Коллаген существует в нескольких формах. Основная структура всех типов коллагена является схожей. Коллагеновые волокна образуются путём агрегации микрофибрилл, имеют розовый цвет при окраске гематоксилином и эозином и голубой или зелёный при различных треххромных окрасках, при импрегнации серебром окрашиваются в буро-жёлтый цвет.

Фибриллярная структура

Тропоколлагены (структурные единицы коллагена) спонтанно объединяются, прикрепляясь друг к другу смещенными на определённое расстояние концами, образуя в межклеточном веществе более крупные структуры. В фибриллярных коллагенах молекулы смещены относительно друг друга примерно на 67нм (единица, которая обозначается буквой «D» и меняется в зависимости от состояния гидратации вещества). В целом каждый D-период содержит четыре целых и часть пятой молекулы коллагена. Величина 300 нм, поделенная на 67 нм (300:67) не дают целого числа и длина молекулы коллагена разделена на непостоянные по величине отрезки D. Следовательно, в разрезе каждого повтора D-периода микрофибриллы есть часть, состоящая из пяти молекул, называемая «перекрытие», и часть, состоящая из четырёх молекул — «разрыв». Тропоколлагены к тому же скомпонованы в шестиугольную или псевдошестиугольную (в поперечном разрезе) конструкцию, в каждой области «перекрытия» и «разрыва».

Внутри тропоколлагенов существует ковалентная связь между цепями, а также некоторое непостоянное количество данных связей между самими тропоколагеновыми спиралями, образующими хорошо организованные структуры (например, фибриллы). Более толстые пучки фибрилл формируются с помощью белков нескольких других классов, включая другие типы коллагенов, гликопротеины, протеогликаны, использующихся для формирования различных типов тканей из разных комбинаций одних и тех же основных белков. Нерастворимость коллагена была препятствием к изучению мономера коллагена, до того момента как было обнаружено, что возможно извлечь тропоколлаген молодого животного, поскольку он ещё не образовал сильных связей с другими субъединицами фибриллы. Тем не менее, усовершенствование микроскопов и рентгеновских аппаратов облегчили исследования, появлялось все больше подробных изображений структуры молекулы коллагена. Эти поздние открытия очень важны для лучшего понимания того, как структура коллагена влияет на связи между клетками и межклеточным веществом, как ткани меняются во время роста и регенерации, как они меняются во время эмбрионального развития и при патологии.

Коллагеновая фибрилла — это полукристаллическая структурная единица коллагена. Коллагеновые волокна — это пучки фибрилл.

 

2.Цинга. Процессы гидроксилированияпролина и лизина, их роль в возникновении цинги. Цинга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

Гидроксилированиепролина и лизина начинается в период трансляции коллагеновой мРНК на рибосомах и продолжается на растущей полипептидной цепи вплоть до её отделения от рибосом. После образования тройной спирали дальнейшее гидроксилированиепролиловых и лизиловых остатков прекращается.

Реакции гидроксилирования катализируют ок-сигеназы, связанные с мембранами микросом. Пролиловые и лизиловые остатки в Y-положении пептида (Гли-х-у)n подвергаются действию, соответственно, пролил-4-гидроксилазы и лизил-5-гидроксилазы. Пролил-3-гидроксилаза действует на некоторые остатки пролина в Х-положениях. Необходимыми компонентами этой реакции являются оскетоглутарат, О2 и витамин С (аскорбиновая кислота). Донором атома кислорода, который присоединяется к С-4 пролина, является молекула О2, второй атом О2 включается в сукцинат, который образуется при декарбоксилировании α-кетоглутарата, а из карбоксильной группы а-кетоглутарата образуется СО2 (см. схему А на с. 691).

Гидроксилазыпролина и лизина содержат в активном центре атом железа Fe2+. Для сохранения атома железа в ферроформе необходим восстанавливающий агент. Роль этого агента выполняет кофермент гидроксилаз - аскорбиновая кислота, которая легко окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту. Обратное превращение происходит в ферментативном процессе за счёт восстановленного глутатиона (см. схему Б на с. 691).

Гидроксилированиепролина необходимо для стабилизации тройной спирали коллагена, ОН-группыгидроксипролина (Hyp) участвуют в образовании водородных связей. А гидроксилирование лизина очень важно для последующего образования ковалентных связей между молекулами коллагена при сборке коллагеновых фибрилл. При цинге - заболевании, вызванном недостатком витамина С, нарушается гидроксилирование остатков пролина и лизина. В результате этого образуются менее прочные и стабильные коллагеновые волокна, что приводит к большой хрупкости и ломкости кровеносных сосудов с развитием цинги. Клиническая картина цинги характеризуется возникновением множественных точечных кровоизлияний под кожу и слизистые оболочки, кровоточивостью дёсен, выпадением зубов, анемией.

 

Биохимия мукополисахаридов.

Мукополисахариды, полимерные углевод-белковые комплексы с преимущественным содержанием углеводной части (70-80%). Наиболее изучены кислые Мукополисахариды различных видов соединительной ткани и некоторых жидкостей организма (синовиальная жидкость суставов, стекловидное тело глаза). Основные представители Мукополисахариды: гиалуроновая кислота, гепарин, хондроитинсерные кислоты, кератосульфат (входит в состав хрящей и роговицы глаза). Углеводная часть кислых Мукополисахариды - линейный полисахарид с периодически повторяющимся звеном, состоящим из остатка N-сульфо- или N-ацетиламиносахара (D-глюкозамина или D-галактозамина) и уроновой кислоты. Остатки серной кислоты в составе сульфатированных Мукополисахариды связаны с гидроксильными группами моносахаридных компонентов. Кислые Мукополисахариды сильно различаются по молекулярной массе, прочности связывания компонентов и по функциональным свойствам.

Благодаря способности связывать и удерживать воду кислые Мукополисахариды служат природным смазочным материалом суставов и определяют эластичность соединительной ткани; входя в состав хрящей и связок, Мукополисахариды выполняют опорно-двигательные функции. Мукополисахариды обладают бактерицидными свойствами. Состав Мукополисахариды соединительной ткани меняется при старении. Нарушения обмена Мукополисахариды вызывают изменение состава соединительной ткани и жидкостей организма и приводят к ряду заболеваний (коллагенозы, мукополисахаридозы, ревматизм и др.).

 

Химический состав слюны.

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, лизоцим и другие ферменты, некоторые витамины. Основными органическими веществами слюны являются белки, синтезируемые в слюнных железах (некоторые ферменты, гликопротеиды, муцины, иммуноглобулины класса А) и вне их. Часть белков слюны имеет сывороточное происхождение (некоторые ферменты, альбумины, β-липопротеиды, иммуноглобулины классов G и М и др.). Химический состав слюны подвержен суточным колебаниям, он также зависит от возраста (у пожилых людей, например, значительно повышается количество кальция, что имеет значение для образования зубного и слюнного камня). Изменения в составе слюны могут быть связаны с приемом лекарственных веществ и интоксикациями. Состав слюны меняется также при ряде патологических состояний и заболеваний. Так, при обезвоживании организма происходит резкое снижение слюноотделения; при сахарном диабете в слюне увеличивается количество глюкозы; при уремии в слюне значительно возрастает содержание остаточного азота. Уменьшение слюноотделения и изменения в составе слюны приводят к нарушениям пищеварения, заболеваниям зубов.

 

11-12. основные черты механизма секреции слюны. Функции слюнных желез. Определение скорости секреции слюны. Возрастные изменения скорости секреции слюны. . Регуляция слюноотделения преимущественно осуществляется нервными механизмами. Вне пищеварения в основном функционируют мелкие железы. В пищеварительный период секреция слюны значительно возрастает. Регуляция пищеварительной секреции осуществляется условно – и безусловнорефлекторными механизмами. Безусловнорефлекторное слюноотделение возникает при раздражении первоначально тактильных, а затем температурных и вкусовых рецепторов полости рта. Но основную роль играют вкусовые. Нервные импульсы от них по афферентным нервным волокнам язычного, языкоглоточного и верхнегортанного нервов поступают в слюноотделительный центр продолговатого мозга. Он находится в области ядер лицевого и языкоглоточного нервов. От центра импульсы по эфферентным нервам идут к слюнным железам. К околоушной железе эффернтные парасимпатические волокна идут от нижнего слюноотделительного ядра в составе нерва Якобсона, а затем ушно-височных нервов. Парасимпатические нервы, иннервирующие серозные клетки подчелюстных и подъязычных желез начинаются от верхнего слюноотделительного ядра, идут в составе лицевого нерва, а затем барабанной струны. Симпатические нервы иннервирующие железы идут от слюннотделительных ядер II – VI грудных сегментов, прерываются в шейном ганглии, а затем их постганглионарные волокна идут к слизистым клеткам. Поэтому раздражение парасимпатических нервов ведет к выделению большого количества жидкой слюны, а симпатических – небольшого объема слизистой. Условно-рефлекторное слюноотделение начинается раньше безусловно рефлекторного. Оно возникает на запах, вид пищи, звуки предшествующие кормлению. Условно-рефлекторные механизмы секреции обеспечиваются корой больших полушарий, которая через нисходящие пути стимулирует центр слюноотделения. Функции слюнных желез.экзокринная — секреция белковых и слизистых компонентов слюны; эндокринная — секреция гормоноподобных веществ; фильтрационная — фильтрация жидкостных компонентов плазмы крови из капилляров в состав слюны; экскреторная — выделение конечных продуктов метаболизма.

 

13. Структура и формирование кости.Все кости скелета человека образованы пористой тканью, покрытой твердым материалом, преимущественно кальцием и фосфором, которые и придают костям нужную форму и обеспечивают их прочность.Кости и зубы содержат более 90 % кальция, имеющегося в организме человека. Каждая кость скелета - это живая, активно функционирующая и непрерывно обновляющаяся структура.Для сохранения твердости кости нуждаются в регулярной нагрузке, а в случае её недостатка, кости подвергаются патологическим изменениям («кальций вымывается из кости»). Этот быстротекущий процесс можно наблюдать, например, на загипсованной в течение месяца ноге.Содержание кальция в костях уменьшается и с возрастом, при этом отмечается их хрупкость. У пожилых людей даже при незначительных травмах и ушибах часто случаются переломы костей. Недостаток кальция, и как следствие этого остеопороз, возникают почти у каждого человека в связи со старением организма и поэтому могут рассматриваться как естественное явление.К декальцинации организма в целом и костей скелета в частности могут привести ряд заболеваний кишечника, связанных с пониженной способностью организма получать кальций из пищи; заболевания почек, выделяющих ненормально большое количество кальция. Употребление некоторых медикаментозных препаратов, например, гормональных, также влияет на содержание кальция в костях и может способствовать его излишнему выведению.Кроме структурно-опорной функции (в составе костной ткани)кальций участвует в проведении нервного импульса, в нервно-мышечном сокращении, в работе системы свёртывания крови, тканевом дыхании, активирует ряд ферментов, обладает десенсибилизирующим (антигистаминным) действием.Необходим кальций и для восстановления клеток всего организма. Если в рационе питания отсутствует органический кальций, то от этого будут страдать не только кости, но и другие части тела.В естественных минералах нуждаются не только позвоночник и кости, но и спинной мозг. Наиболее характерным признаком недостатка кальция в крови является повышенная нервная возбудимость(нервные волокна не проводят соответствующие сигналы, тело не расслабляется). У детей такое состояние сопровождается капризным поведением, вспышками раздражения, могут появиться мышечные судороги, спазмы.Суточная потребность в кальции - 800 - 1100 мг.Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах, а также в овощах с зелёными листьями, в кочанной капусте, черносливе, крапиве, красном перце, петрушке, мяте перечной, подорожнике, в блюдах из овсянки и плодах шиповника.

 

14. Факторы, влияющие на метаболизм кости. К факторам, влияющим на метаболизм костной ткани, прежде всего следует отнести гормоны, ферменты и витамины. Многие аспекты данной проблемы уже рассматривались в предыдущих главах. В данном разделе будут приведены лишь краткие сведения.Известно, что минеральные компоненты костной ткани находятся практически в состоянии химического равновесия с ионами кальция и фосфата сыворотки крови. Поступление, депонирование и выделение кальция и фосфата регулируются весьма сложной системой, в которой среди других факторов важная роль принадлежит паратгормону (гормон околощитовидных желез) и кальцитонину (гормон щитовидной железы). При уменьшении концентрации ионов Са2+ в сыворотке крови возрастает секреция паратгормона (см. гл. 8). Непосредственно под влиянием этого гормона в костной ткани активируются клеточные системы, участвующие в резорбции кости (увеличение числа остеокластов и их метаболической активности), т.е. остеокласты способствуют повышенному растворению содержащихся в костях минеральных соединений. Заметим, что паратгор-мон увеличивает также реабсорбцию ионов Са2+ в почечных канальцах. Суммарный эффект проявляется в повышении уровня кальция в сыворотке крови.В свою очередь при увеличении содержания ионов Са2+ в сыворотке крови секретируется гормон кальцитонин, действие которого состоит в снижении концентрации ионов Са2+ за счет отложения его в костной ткани. Иными словами, кальцитонин повышает минерализацию кости и уменьшает число остеокластов в зоне действия, т.е. угнетает процесс костной резорбции. Все это увеличивает скорость формирования кости.В регуляции содержания ионов Са2+ важная роль принадлежит витамину D, который участвует в биосинтезе Са2+-связывающих белков. Эти белки необходимы для всасывания ионов Са2+ в кишечнике, реабсорбции их в почках и мобилизации кальция из костей. Поступление в организм оптимальных количеств витамина D является необходимым условием для нормального течения процессов кальцификации костной ткани. При недостаточности витамина D эти процессы нарушаются. Прием в течение длительного времени избыточных количеств витамина D приводит к деминерализации костей.На развитие кости влияет также витамин А. Прекращение роста костей является ранним проявлением недостаточности витамина А. Считают, что данный факт обусловлен нарушением синтеза хондроитинсуль-фата. Показано также, что при введении животным высоких доз витамина А, превышающих физиологическую потребность и вызывающих развитие гипервитаминоза А, наблюдается резорбция кости, что может приводить к переломам.Для нормального развития костной ткани необходим витамин С. Действие витамина С не метаболизм костной ткани обусловлено прежде всего влиянием на процессе биосинтеза коллагена. Аскорбиновая кислота необходима для осуществления реакции гидроксилированияпролина и лизина. При недостаточности витамина С остеобласты не синтезируют «нормальный» коллаген, что приводит к нарушениям процессов обызвествления костной ткани. Недостаток витамина С вызывает также изменения в синтезе гликозаминогликанов: содержание гиалуроновой кислоты в костной ткани увеличивается в несколько раз, тогда как биосинтез хондроитин-сульфатов замедляется.

 

Структура и свойства коллагена.

Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле.

Свойства. Продуктом денатурации коллагена является желатин. Температура денатурации макромолекулы коллагена близка к температуре фибриллогенеза. Это свойство молекулы коллагена делает её максимально чувствительной к мутационным заменам.

Структура. Молекула коллагена представляет собой правозакрученную спираль из трёх α-цепей. Такое образование известно под названием тропоколлаген. Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка. Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм.

Для первичной структуры белка характерно высокое содержание глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана. Коллаген относится к тем немногим белкам животного происхождения, которые содержат остатки нестандартных аминокислот: около 21 % от общего числа остатков приходится на 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин[4]. Каждая из α-цепей состоит из триад аминокислот. В триадах третья аминокислота всегда глицин, вторая — пролин или лизин, первая — любая другая аминокислота, кроме трёх перечисленных[3].

Коллаген существует в нескольких формах. Основная структура всех типов коллагена является схожей. Коллагеновые волокна образуются путём агрегации микрофибрилл, имеют розовый цвет при окраске гематоксилином и эозином и голубой или зелёный при различных треххромных окрасках, при импрегнации серебром окрашиваются в буро-жёлтый цвет.

Фибриллярная структура

Тропоколлагены (структурные единицы коллагена) спонтанно объединяются, прикрепляясь друг к другу смещенными на определённое расстояние концами, образуя в межклеточном веществе более крупные структуры. В фибриллярных коллагенах молекулы смещены относительно друг друга примерно на 67нм (единица, которая обозначается буквой «D» и меняется в зависимости от состояния гидратации вещества). В целом каждый D-период содержит четыре целых и часть пятой молекулы коллагена. Величина 300 нм, поделенная на 67 нм (300:67) не дают целого числа и длина молекулы коллагена разделена на непостоянные по величине отрезки D. Следовательно, в разрезе каждого повтора D-периода микрофибриллы есть часть, состоящая из пяти молекул, называемая «перекрытие», и часть, состоящая из четырёх молекул — «разрыв». Тропоколлагены к тому же скомпонованы в шестиугольную или псевдошестиугольную (в поперечном разрезе) конструкцию, в каждой области «перекрытия» и «разрыва».

Внутри тропоколлагенов существует ковалентная связь между цепями, а также некоторое непостоянное количество данных связей между самими тропоколагеновыми спиралями, образующими хорошо организованные структуры (например, фибриллы). Более толстые пучки фибрилл формируются с помощью белков нескольких других классов, включая другие типы коллагенов, гликопротеины, протеогликаны, использующихся для формирования различных типов тканей из разных комбинаций одних и тех же основных белков. Нерастворимость коллагена была препятствием к изучению мономера коллагена, до того момента как было обнаружено, что возможно извлечь тропоколлаген молодого животного, поскольку он ещё не образовал сильных связей с другими субъединицами фибриллы. Тем не менее, усовершенствование микроскопов и рентгеновских аппаратов облегчили исследования, появлялось все больше подробных изображений структуры молекулы коллагена. Эти поздние открытия очень важны для лучшего понимания того, как структура коллагена влияет на связи между клетками и межклеточным веществом, как ткани меняются во время роста и регенерации, как они меняются во время эмбрионального развития и при патологии.

Коллагеновая фибрилла — это полукристаллическая структурная единица коллагена. Коллагеновые волокна — это пучки фибрилл.

 

2.Цинга. Процессы гидроксилированияпролина и лизина, их роль в возникновении цинги. Цинга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

Гидроксилированиепролина и лизина начинается в период трансляции коллагеновой мРНК на рибосомах и продолжается на растущей полипептидной цепи вплоть до её отделения от рибосом. После образования тройной спирали дальнейшее гидроксилированиепролиловых и лизиловых остатков прекращается.

Реакции гидроксилирования катализируют ок-сигеназы, связанные с мембранами микросом. Пролиловые и лизиловые остатки в Y-положении пептида (Гли-х-у)n подвергаются действию, соответственно, пролил-4-гидроксилазы и лизил-5-гидроксилазы. Пролил-3-гидроксилаза действует на некоторые остатки пролина в Х-положениях. Необходимыми компонентами этой реакции являются оскетоглутарат, О2 и витамин С (аскорбиновая кислота). Донором атома кислорода, который присоединяется к С-4 пролина, является молекула О2, второй атом О2 включается в сукцинат, который образуется при декарбоксилировании α-кетоглутарата, а из карбоксильной группы а-кетоглутарата образуется СО2 (см. схему А на с. 691).

Гидроксилазыпролина и лизина содержат в активном центре атом железа Fe2+. Для сохранения атома железа в ферроформе необходим восстанавливающий агент. Роль этого агента выполняет кофермент гидроксилаз - аскорбиновая кислота, которая легко окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту. Обратное превращение происходит в ферментативном процессе за счёт восстановленного глутатиона (см. схему Б на с. 691).

Гидроксилированиепролина необходимо для стабилизации тройной спирали коллагена, ОН-группыгидроксипролина (Hyp) участвуют в образовании водородных связей. А гидроксилирование лизина очень важно для последующего образования ковалентных связей между молекулами коллагена при сборке коллагеновых фибрилл. При цинге - заболевании, вызванном недостатком витамина С, нарушается гидроксилирование остатков пролина и лизина. В результате этого образуются менее прочные и стабильные коллагеновые волокна, что приводит к большой хрупкости и ломкости кровеносных сосудов с развитием цинги. Клиническая картина цинги характеризуется возникновением множественных точечных кровоизлияний под кожу и слизистые оболочки, кровоточивостью дёсен, выпадением зубов, анемией.

 



infopedia.su

КОЛЛАГЕН - жизненно важный белок

Что мы знаем о коллагене? Те, кто заботится о поддержании своего здоровья и физической формы, как правило, в первую очередь интересуются наиболее ценными компонентами питания - белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Однако, небезынтересен тот факт, что коллаген играет важнейшую роль в пластической (структурной) функции, входя в состав соединительных тканей, обеспечивая их прочность и эластичность. При этом он является специфическим белком! Указанные выше функции выполняют коллагены костей, сухожилий, кожи, хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей. В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном. Проколлаген имеет молекулярный вес 120,000. Дробление одной или нескольких пептидных связей проколлагена образует коллаген, который имеет три субъединицы, каждая с молекулярным весом 95,000; поэтому, молекулярный вес коллагена - 285,000. Эти три субъединицы закручиваются как спирали вокруг удлиненной прямой оси. Длина каждой субъединицы - 2,900 ангстрема, а ее диаметр - приблизительно 15 ангстремов. Эти три цепи накладываются так, чтобы трехспиральная структура не имела никаких четких предельных размеров. Поскольку это белок, то возникает вопрос: не является ли он пищевым белком, и каков его аминокислотный состав. Взгляните на табличку.

Состав коллагена (процентное содержание аминокислот в коллагене)

Лизин 2,60
Гистидин 0,42
Аргинин 4,45
Аспартовая кислота 4,90
Треонин 1,87
Серин 3,87
Глутаминовая кислота 7,19
Пролин 11,82
Глицин 33,50
Аланин 10,93
Валин 2,02
Метионин 0,61
Изолейцин 1,36
Лейцин 2,66
Тирозин 0,52
Фенилаланин 1,31
Гидроксипролин 9,21
Гидроксилизин 0,76
Вы видите, что коллаген отличается от всех остальных протеинов, особенно пищевых, высоким содержанием пролина и гидроксипролина. Гидроксипролин не обнаруживается в столь значительных количествах ни в одном другом белке, кроме эластина. Пролин в коллагене присутствует в основном в последовательности глицин-пролин-X, где X часто представлен аланином или гидроксипролином. Коллаген не содержит цистина или триптофана и, следовательно, не может заменять другие протеины в диете. Присутствие оксипролина и оксилизина разительно отличает его от других белков в живых организмах (эти аминокислоты не встречаются в составе других белков). Роль этих аминокислот необычайно важна в стабилизации трехспиральной конформации молекул коллагена. Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде, тройной завиток его структуры разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул. Дальнейшее изучение коллагена показало, что он подвергается процессу старения в живых организмах, что может быть вызвано формированием поперечных связей между волокнами коллагена. Они образуются за счет преобразования некоторых боковых цепей лизина в альдегиды. Белок эластин, который содержится в упругих волокнах соединительной ткани, содержит подобные поперечные связи и может образовываться путем комбинации волокон коллагена с другими протеинами. Когда образованные за счет поперечных мостиков коллаген или эластин расщепляются, образуются продукты поперечно связанных фрагментов лизина. Соединительная ткань в результате этого становится менее эластичной. Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани - сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). Исследования показали, что гидроксилирование пролина и лизина осуществляется специальными ферментами в присутствии атмосферного кислорода, ионов железа, аскорбиновой кислоты, D-кетоглутарата, как активатора ферментов. Нарушение отдельных стадий этого процесса - в случае блокады или недостатка вышеперечисленных факторов - приводит к синтезу атипичного, легкоразрушающегося коллагена. Так, недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина, и поэтому служит причиной такого тяжкого заболевания, как цинга. В случае других нарушений возникают такие заболевания, как ревматоидный артрит, остеоартроз, склеродермия и ряд других не менее тяжелых заболеваний. Коллаген - общее название соединительно-тканного белка. Существует несколько типов коллагена. Так, например, коллаген типа III - важный поддерживающий компонент соединительной ткани легких, кровеносных сосудов и кишечника, а коллаген типа IV играет важную роль в сохранении целостности эпителиальных и эндотелиальных клеточных оболочек. Что нужно для того, чтобы в организме не происходило сбоев цикла образования и обновления коллагена? Конечно же, самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка - аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов. Вы, безусловно, знаете, что существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако, некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, и человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается. Белковая молекула является сложной, достаточно стабильной биологической структурой. Поэтому требуется от 5 до 15% энергии, необходимой человеку в сутки, для того, чтобы расщепить белковую молекулу на входящие в ее состав аминокислоты. Заметьте, это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Предположим, вы занимаетесь физической культурой или спортом, следите за своим телосложением и путем физических упражнений не даете себе "расслабляться". Итог - энергозатраты вашего организма значительно возрастают, а вместе с ними растет и потребность в пластическом материале, в том числе и в коллагене. У активных спортсменов возникает еще более сложная дилемма: с одной стороны, для восстановления мышечной массы необходимо постоянно пополнять запасы белка вместе с пищей, с другой стороны, прием пищи сопровождается процессом пищеварения (переваривания пищи с помощью протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта). Это занимает длительное время и отнимает значительное количество энергии, необходимой для восстановления и совершенствования спортивной формы. Воспроизведение процесса пищеварения in vitro (вне организма) путем гидролиза белков дало возможность получать комплекс природно-сбалансированных продуктов расщепления белка (аминокислоты, полипептиды, витамины) в свободном виде. Полученные таким путем аминокислоты не нуждаются в переваривании, абсорбируются непосредственно в кровоток и принимают участие в построении белка. После приема внутрь они быстро всасываются. Это явилось основой создания многих протеиновых пищевых добавок, которые Вам знакомы. Но обеспечивает ли хорошо сбалансированная, богатая биологически ценным белком диета адекватное количество коллагена? К сожалению - нет, в силу уникальности аминокислотного профиля коллагена. Тогда есть ли возможность добавлять в диету продукт, содержащий повышенное количество коллагена? Есть ли возможность обеспечить полное усвоение коллагена? Ведь мы знаем, что он в чистом виде практически не усваивается. На эти вопросы мы сейчас готовы ответить утвердительно. Но об этом позднее, а пока давайте посмотрим на то, как коллаген используется специалистами за рубежом. Известно, что коллаген входит в состав синовиальной жидкости, которая предназначена для снижения трения в суставах. Французские ученые предложили использовать коллаген в технике. Они вводят коллаген в смесь порошков меди, асбеста и смолы. Из этой смеси средствами порошковой металлургии изготавливают подшипники, износостойкость которых в десять раз выше, чем у обычных подшипников. Представляете, что происходит с вашими суставами, когда в организме недостает коллагена? Дерматолог из Беверли Хиллз, доктор Дэйвид Эмрон, установил, что злоупотребление солнечным светом при загорании отрицательно влияет на содержащиеся в коже коллагеновые волокна, приводя к преждевременному появлению морщин и старению кожи. Эмрон считает, что воздействия одних антиоксидантов, которые используются в составе кремов для кожи и при приеме внутрь, недостаточно. Нужен дополнительный, "свежий" коллаген. Еще один специалист из Беверли Хиллз, дерматолог Стюарт Каплан, полагает, что только коллаген способен "сгладить" формирующиеся в ходе жизни человека морщинки на коже. Опыт этих специалистов с коллагеном в виде инъекций показал, что отдельные люди испытывают острую аллергическую реакцию на эти процедуры, чего не происходит с коллагеном, принимаемым внутрь в виде гидролизата. Вот теперь мы уже ближе к ответам на вопросы, поставленные выше! Доктор Дебра Джейлмэн, дерматолог из Нью-Йорка, обнаружила тесную связь развития целлюлита с ослаблением коллагеновых элементов, прикрепляющих кожу к лежащим под нею структурам и поддерживающих кожу в гладком, натянутом состоянии. Обогащение питания усвояемым коллагеном считается одним из самых современных и эффективных средств избавления прекрасной половины человечества от этого неприятного явления. Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом - это следствие "старения" коллагена в составе соединительных тканей. Американские клиницисты имеют достаточно богатый опыт лечения ревматоидных артритов путем перорального применения коллагена (внутрь). Теперь вспомните о тех болях в суставах, которые сопровождают Ваши напряженные тренировки, и Вам станет легче принять решение в пользу дополнения диеты коллагенсодержащими препаратами. Но хватит теории и зарубежной практики. Теперь мы имеем возможность, как вы уже догадываетесь, помочь всем желающим в решении проблем, связанных с недостаточностью коллагена в организме. Мы не стали бы писать об этом столь подробно, если бы не тот факт, что напряженные тренировки, особенно связанные со скоростно-силовыми проявлениями и высокой потребностью в пластическом материале (белке), неминуемо ведут к определенному дисбалансу между скоростью роста силы мышц и прочностью сухожильных и связочных структур. Увеличение суммарной тяги всех растущих в поперечнике мышечных волокон позволяет вам развивать более значительные усилия, но медленно растущие сухожильные и связочные ткани уже не способны выдерживать растущий стресс, и, вследствие этого, в точках прикрепления сухожилий и связок к костям возникает воспалительный процесс. Он может быть вялым, и тогда хорошая разминка и использование согревающих мазей может стать определенным, хотя и временным, спасением. Но порой этот процесс становится острым, и тогда режущая боль настигает вас не только во время выполнения любимых приседов, трицепсовых жимов и других упражнений. Она заставляет вас ворочаться и просыпаться по ночам, а уж учащение болей во время резкого изменения погодных условий превращает вас в квалифицированного синоптика. И здесь, к сожалению, есть весьма неприятный аспект: в сухожильной и связочной ткани, равно как и в хрящах, нет кровеносных сосудов. Так что рекомендации хорошенько разминаться, чтобы улучшить кровоснабжение суставов и избежать болезненности колен, локтей или плечевых суставов, оказываются действенными далеко не на все 100%. Соединительная ткань, состоящая частично из коллагена лишена капиллярной сети и питается не по законам омывания ее кровью, богатой нутриентами, а по законам осмоса. Следовательно, имея в окружающих жидких средах повышенное количество коллагена и всех тех веществ, которые улучшают восстановление и образование соединительных тканей и хрящей, вы можете решить эту проблему. Нет там коллагена - и вы обречены, как минимум, на хроническую болезненность, а по максимуму - на развитие ревматоидной или артрозной симптоматики. Перейдем от науки к живой практике. Теперь у вас есть выбор. Линия специализированных продуктов для спортсменов "IRONMAN" предлагает новый уникальный продукт - "IRONMAN Коллаген". Это - сухой белковый концентрат, состоящий из тех аминокислот, которые образуют соединительные ткани в организме (хрящи, сухожилия, связки, кожу, суставные сумки) и коллагена, с добавлением аминокислот оксипролина и оксилизина, аминокислот свободных форм, помогающих строить эти ткани, а также активных пептидов, оптимизирующих восстановление соединительных тканей. "IRONMAN Коллаген" является ферментативным (протеолитическим) продуктом, а именно гидролизатом коллагена, который только в таком виде усваивается организмом и содержит все аминокислоты этого белка в природносбалансированной форме, в том числе все незаменимые для человека. Рекомендуется принимать "IRONMAN Коллаген" по 5 г (чайная ложка сухого порошка), растворив ее в 200 мл фруктового сока, воды или молока, вместе с последней предтренировочной порцией пищи. Для тех, кто желает превратить прием дополнительного коллагена в удовольствие, предлагается сухой напиток "Лидер Коллаген". Он содержит следующие аминокислоты (г/г сухого продукта), принимающие активное участие в метаболизме мышечной и соединительной ткани: изолейцин (0,021), лейцин (0,041), валин (0,028) - незаменимые аминокислоты, относящиеся к разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источником энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому они особенно важны в восстановительный период после травм и операций. Треонин (0,021) очень важен для синтеза коллагена и эластина. Фенилаланин (0,027) используют для лечения артритов, депрессий, он влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память. Лизин (0,038) необходим для нормального формирования костей, способствует усвоению кальция, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Важен в восстановительный период после операций и спортивных травм. Гистидин (0,012) способствует росту и восстановлению тканей, защищает от радиации. Метионин (0,008) уменьшает мышечную слабость, полезен при остеопорозе. Метионин важен в комплексной терапии ревматоидного артрита, необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и др. белков, он способен уменьшать жировой метаморфоз печени. Аргинин (0,077) - замедляет рост опухолей, содержится в соединительной ткани и коже в значительных количествах, важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Пролин (0,092) улучшает состояние кожи, за счет увеличения выработки коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу, способствует заживлению кожи. Вы можете употреблять "IRONMAN Коллаген" и "Лидер Коллаген" до тренировки и после нее, а также в промежутках между приемами пищи. Частота и длительность курса зависит от напряженности вашего тренировочного режима, степени повреждения соединительных тканей и индивидуальной реакции на прием. В любом случае мы рекомендуем для профилактики возможных травм принимать эти продукты перед циклами акцентированного силового тренинга, который, как известно, предъявляет повышенные требования к эластичности и прочности всех соединительных тканей, прежде всего связок и сухожилий. Эти продукты будут работать еще лучше, если принимать их в сочетании с продуктами "Супер Акулий Хрящ" линии IRONMAN, "Joint Fuel" фирмы Twinlab или "First Aid" фирмы Amerifit.

Ссылки:

1. А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов, "Биохимия для врача", Екатеринбург, ИПП "Уральский рабочий", 1994 год 2. Encyclopedia Britannica, 1997 3. Штрауб Ф. Б. Биохимия. Будапешт 1965 г. 4. Кованова В. В., Сыченикова И. А. Коллагенопластика в медицине. Москва, "Медицина" 1978 г. 5. Рисман М. БАПД: неизвестное об известном. Москва, "Арт-Бизнес-Центр" 1998 г. 6. Мазуров В. И. Биохимия коллагеновых белков. Москва, "Медицина", 1974 7. Bornstein P. The Biosynthesis of Collagen, Ann Rev Biochem, 1974 v. 43 8. Kivirikko K. J., Ristali L. Biosynthesis of Collagen and its Alterations in Pathological Status - Med. Biol., 1976, v. 54, # 23 9. Ms. Fitness, Fall 1999 10. "Огонек", № 1, 1996 11. ALL NATURAL MUSCULAR DEVELOPMENT, September 1998

ironman.ru