Вкусный соус совершенно необязательно должен быть калорийным, и его употребление может не вредить состоянию фигуры. Калорийный ли соевый соус, и какую заправку можно приготовить самостоятельно — вот вопросы, которым посвящена данная статья.
Рецепты низкокалорийных соусов
Соус без калорий — это миф, ведь даже безопасная соевая заправка содержит определенное количество калорий (в среднем 100 на 100 грамм). Однако существуют популярные рецепты заправок, которые востребованы именно из-за своей низкой калорийности.
Обычно такая заправка использует в качестве основы низкокалорийный йогурт, пахту или кефир. Так, например, можно приготовить очень вкусный соус чили. Для этого необходимо смешать пару ложек низкокалорийного кефира, ложку томатной пасты и такое же количество чили. Получившейся состав следует отправить в миксер на 20-30 секунд, после чего малокалорийный соус будет готов. Данный вариант заправки оказывается вкусным и крайне полезным для фигуры (средняя калорийность — 200 Ккал на 100 грамм).
Следующий вариант соуса отлично подойдет для заправки овощей. Для его приготовления необходимо смешать 3-4 ложки пахты, 2-3 столовые ложечки чили и половину ложки лимонного сока. В результате, человек получит соус с довольно специфическим, кислым вкусом. Он идеально подходит для заправки не только овощей, но и спагетти.
Для любителей кислых соусов подойдет и лимонная заправка. Для ее приготовления стоит измельчить цедру лимона, смешать ее с укропом. Далее к ингредиентам добавляется 4 ложки нежирного йогурта и половина чайной ложки лимонного сока. Соус получается довольно экстравагантный и необычный.
Многие диетологи советуют заменять самостоятельно приготовленными соусами всеми любимый майонез. Все дело в том, что в майонезе содержится 630 калорий на 100 грамм, и его добавление даже к диетическим блюдам заметно повышает калорийность обеда.
Еще несколько рецептов диетических соусов
Для заправки рыбных блюд отлично подойдет низкокалорийный луковый соус (средняя калорийность — 270 Ккал на 100 грамм). Для приготовления подобного соуса необходимо смешать 100 грамму нежирного йогурта с любой зеленью, добавив к компонентам мелко нарезанный красный лук. Теперь остается лишь добавить чайную ложку лимонного сока и тщательно перемешать компоненты. Обычно соус получается ароматным и прекрасно дополняет вкус рыбного блюда.
Еще один вариант соуса для рыбного или мясного блюда — заправка с хреном. Для его приготовления понадобится сметана с минимальной жирностью и измельченный хрен. Два компонента стоит смешать, добавив к ним еще и мелко нарезанную зелень. Соус получается одновременно терпким и вкусным, что помогает сделать и вкус блюда более ярким.
Для заправки мясных блюд и салатов подойдет томатный соус. Для его приготовления понадобится парочка помидоров, с которых предварительно была снята кожица. Далее в блендер к помидорам стоит отправить дольки авокадо, зубчик чеснока, зелень по вкусу. Перемолотые компоненты необходимо смешать с винным уксусом, добавив в соус каплю оливкового масла и перец по вкусу. Получившейся соус имеет низкую калорийность (в среднем 200 Ккал на 100 грамм), оказывается крайне вкусным и сытным. Использовать данный соус можно и для заправки рыбных блюд, но особенно удачно он сочетается с мясом.
Для приготовления соусов порой используются совершенно непредсказуемые компоненты, например, килька. Так, измельченную в блендере кильку стоит смешать с нежирным йогуртом и зубчиком чеснока, в результате чего получится очень оригинальная рыбная заправка.
Использование низкокалорийных соусов поможет сделать процесс похудения не таким изнурительным, ведь диетические блюда будут казаться куда более вкусными. При приготовлении таких соусов стоит брать в расчет личные предпочтения, ведь сама заправка может иметь специфический запах и привкус.
www.kak-poxudet.ru
Рассмотрим 7 самых популярный соусов и их калорийность. На самом деле, в мире существует гораздо больше наименований соусов. Приготовление соусов - это большое искусство при наличии серьезного поварского опыта. Благо, в наше время, многие соусы уже в готовом виде можно просто купить в магазине, не затрачивая на его приготовление много времени.
Слово «соус» происходит от латинского «salsus», что означает подсоленный. Классификация соусов достаточно сложная. Соусы бывают теплые и холодные, с мукой и без муки, приготовленные на яйце, уксусе, воде, растительном или сливочном масле.
Истинные гурманы именно те, кто владеет всеми этими знаниями о правильном приготовлении соусов, а также соединения соусов и блюд. Это как создавать музыку, считают гурманы. Мы же рассмотрим самые распространенные и знакомые для нашего уха, соусы, в ракурсе того, насколько эти соусы калорийны, и какие из них можно смело употреблять во время «сидения» на диетах.
Расположим соусы в соответствии со степенью калорийности. Первыми рассмотрим те соусы, которые наиболее пригодны для похудения, если вы стремитесь придерживаться низкокалорийного питания.
Соевый соус издревле любим на востоке, но в Европу он попал только в 18 веке. Соевый соус настолько полюбился Королю Людовику XIV, что он называл его "черным золотом". Соевый соус изготавливается из смеси плодов сои и плесневого гриба рода аспергилл. Соевый соус бешеными темпами набирает популярность на нынешнем рынке продуктов соусов. Соевый соус бывает, как сладкий, так и соленый. Какова калорийность соевого соуса. С чем можно его соединять, да и вообще, как использовать?
Соевый соус содержит не больше 50-70 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно низкий показатель калорийности. Если вы выберете сладкий соевый соус, то калорийность может быть немного выше. Но в любом случае, соевому соусу не сравнится с майонезом.
Безусловная польза соевого соуса в том, что он превосходно способен заменить собой соль. Также в соевом соусе напрочь отсутствует холестерин, что важно для здоровья. Аминокислоты, витамины и микроэлементы представлены в этом виде продукта в большом количестве. К тому же, во время диеты мы остро нуждаемся в разных вкусов. Именно отсутствие различных вкусовых ощущений приводит нас в депрессию. Поэтому, смело заправляйте овощные салаты, отварное мясо соевым соусом. Также можно мариновать с соевом соусе. Стоит отметить, что соевый соус бывает острый сладкий и соленый.
Сразу стоит обратить внимание на то что соус терияки отличается от соевого соуса. Соус терияки использует как маринад для мяса. Он прекрасно смягчает мясо при приготовлении на гриле и в духовке. Также, соус терияки использую при обжаривании продукта. Этот соус добавляет не только особенный вкус продукту, но и блеск.
Калорийность соуса терияки порядка 70-80 калорий на 100 грамм продукта.
Калорийность томатного соуса, или кетчупа порядка 100 ккал на 100 грамм. Кетчуп значительно калорийнее, чем соевый соус. Чем слаще выбранный вами сорт кетчупа, тем ожидаемо выше его калорийность. Стоит помнить, что 100 грамм – это немного, около 2 столовых ложек. Чем больше вы кладете кетчупа, тем выше калорийность употребляемого вами блюда.
Соус, приготовленный на основе уксуса, томатов и специй, а также с добавлением приправ, известен нам под названием кетчуп. Популярность этого соуса в народе просто зашкаливает. Какой уик-энд не обходится без шашлыков и кетчупа?
Родина этого удивительного соуса, как ни странно – Китай. Мореплаватели привезли кетчуп еще в XVII веке. Что самое удивительно, тогда томаты не были в рецептуре. В рецепт приготовления кетчупа входили анчоусы, грецкие орехи, грибы и даже фасоль. Со временем рецепт кетчупа видоизменялся. И только в XX веке рецепт кетчупа, или томатного соуса, приобрел столь знакомый для нас вкус.
Калорийность соуса Бешамель порядка 250 калорий на 100 грамм продукта. Ранее неизвестный соус бешамель уверенно набирает популярность. Готовится он почти также, как и сливочный соус.
Чтобы приготовить соус бешамель, необходимо сделать следующее:
Обжарьте муку на сливочном масле в течении не более 5-6 минут, после чего понемногу влейте в полученную смесь молоко. Прокипятите, помешивая, добавьте соль и сахар. Соус должен загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны. Ваш соус готов. Бешамель с используют при приготовлении такого блюда, как лазанья, картофеля в духовке, а также при приготовлении мяса.
Сливочный соус родом из Франции. Эта страна является признанной королевой не только моды, но и кухни. Так, сортов соусов во Франции порядка 3000. Сливочный соус готовится, соответственно, из сливок, или сметаны и различных приправ.
Самый популярный рецепт приготовления сливочного соуса готовится из следующих ингредиентов:
Прежде всего необходимо обжарить муку на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего добавить сливочное масло. Эта смесь должна еще некоторое время постоять на огне, после чего туда необходимо влить сливки, соль и перец, и прокипятить все вместе. Это рецепт классического сливочного соуса. Вы можете использовать этот рецепт как палитру. Так, можно добавлять лук, грибы, чеснок, мускатный орех.
Теперь о калорийности сливочного соуса порядка 450 – 500 калорий на 100 гр. Конечно, это впятеро больше, чем в кетчупе и в восемь раз больше, чем при употреблении соевого соуса.
Соус майонез. Калорийность и приготовление.Майонез – это один из самых калорийный соусов. Если посмотреть таблицу энергетической ценности продуктов, можно с удивлением обнаружить, что, по сути, употребив в день 1 баночку майонеза, можно полностью компенсировать организм в необходимых калориях, те что нужны человека на день.
Так, в майонезе содержится от 600 калорий в 100 граммах продукта. Это значительно выше, чем в куске мяса, хлеба, яйце. Другими словами, съев 4-5 ложек майонеза, вы полностью восполните потребность организма в калориях. Таких показателей сытности практически нет ни у какого другого продукта. 3-я степень ожирения приобретается именно с помощью майонеза быстро и незаметно.
Безусловно, приготовленный в домашних условиях майонез будете не менее калориен, чем купленный в магазине. Зато, ваш майонез гарантированно не будет содержать никаких дополнительных консервантов и ароматических добавок.
Как приготовить майонез самому:
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовиться майонез следующим образом. Прежде всего надо хорошо растворить с лимонном соке соль и перец. Далее все ингредиенты добавить в блендер и качественно сбить не менее 5 минут. Ваш абсолютно эко логичный майонез готов к употреблению.
Соус Тартар. Калорийность и приготовление.Готовиться соус Тартар на основании сметаны и майонеза. Калорийность соуса Тартар порядка 450 калорий на 100 грамм продукта. Тем самым, его калорийность чуть ниже калорийности майонеза. Способ приготовления крайне прост, а ингредиенты доступны. Вам понадобятся:
При приготовлении соуса Тартар сделайте следующие действия.
Смешайте сметану и майонез и добавьте измельченные огурцы. Если вы использовали свежие огурцы, то соус будет хранится меньший промежуток времени, чем если вы будете использовать соленые огурцы. Нарезать огурцы необходимо мелко. Насколько мелко – зависит от вашего вкуса. В принципе, огурца можно измельчить одновременно в блендере при приготовлении соуса.
Соус польза и вред.Можно долго говорить о пользе соуса. Безусловно, соус подчеркивает вкус продукта, позволяет насладится ароматом и вкусовой гаммой блюда.В нашем рейтинге соусы распределились следующим образом от менее калорийных к наиболее калорийным.
Но не стоит забывать о том, что всегда использование соуса также увеличивает калорийность любого блюда. Кроме того, соус способствует разжиганию аппетита. Просто помните об этом, когда садитесь за стол.
metodu-lechenia.net
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Ингредиенты:
• 4 ст. л. оливкового масла• 1,5 ст. л. лимонного сока• 1 зубчик чеснока• 1 ч. л. меда• 1 ч. л. Дижонской горчицы• соль и перец по вкусу
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты блендером. Подавайте сразу или охлажденным.
Ингредиенты:
● 1 огурец● 100 г нежирного сыра● 2 зубчика чеснока● 3 ст. л. натурального йогурта● укроп, соль, перец, специи● оливковое масло
Приготовление:
1. Натереть огурец на крупной терке и слегка отжать сок.2. Добавить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, йогурт, укроп.3. Приправить специями, добавить каплю оливкового масла и перемешать.
Ингредиенты:
• 2-3 луковицы• 2-3 зубчика чеснока• 1 столовая ложка томатной пасты• 500 г грибного ассорти• 1 столовая ложка цельнозерновой или овсяной муки• Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Приготовление:
1. Луковицу мелко нарубить и обжарить в масле до золотистого цвета.2. Добавить промытые, очищенные и нарезанные грибы.3. Когда грибы зарумянятся, добавить томатную пасту. Поперчить, добавить лавровый лист.4. Добавить муку, влить стакан воды, посолить по вкусу и томить на маленьком огне, часто помешивая, около 10 минут.5. Снять с огня, добавить чеснок и перемешать.
Ингредиенты:
• помидоры спелые среднего размера 4 штуки (около 400 г)• петрушка ½ пучка (около 30 г)• лук зеленый ½ пучка (около 30 г)• перец красный острый ¼ стручка• чеснок 3-4 зубчика• уксус апельсиновый 1 столовая ложка• соль по вкусу, оливковое масло
Приготовление:
1. Помидоры помыть, обсушить. 2 помидора нарезать небольшими кусочками и положить в глубокую чашку. При помощи блендера измельчить нарезанные помидоры до однородности, до томатного пюре.2. Оставшиеся помидоры нарезать маленькими кубиками.3. Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.4. Чеснок очистить, помыть, обсушить и мелко нарезать.5. Красный острый перец помыть, обсушить и мелко — мелко нарезать.6. Подготовленные ингредиенты: помидоры, порезанные мелкими кубиками, мелко порубленные зеленый лук и петрушку, мелко нарезанные чеснок и красный горький перец добавить в томатное пюре и перемешать.7. Затем добавить апельсиновый уксус, оливковое масло, посолить по вкусу и хорошо размешать.8. Выложить получившийся чилийский томатный соус в банку с крышкой и убрать в холодильник для охлаждения на минимум 1 час.
Несколько советов:Апельсиновый уксус можно заменить яблочным, винным или другим 6% уксусом.Если Вы любите соус поострее, то можно увеличить количество красного острого перца.
Готовьте с удовольствием!
Как бы вы ни приготовили куриную грудку, это соус придаст ей особую изюминку!👍
Ингредиенты:
● 2 стакана натурального йогурта● 300 г огурцов● 1 ст. л. мелко нарезанного укропа● 30 г лимонного сока● 2 выдавленных зубчика чеснока● соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
1. Почистите огурцы, ложкой удалите семечки.2. Потрите огурцы на терке, поместите в сито.3. Выжмите сок из огурцов, присыпьте их солью и оставьте в сите на 10 минут. Еще раз выжмите сок.4. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме оливкового масла.5. Перед подачей сбрызните соус оливковым маслом и украсьте мелко нарезанным укропом.Подавать соус можно сразу, но лучше перед подачей поставить его в холодильник на 1-2 часа.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
fitness-gu.ru
Нежные роллы под соусом терияки, паста карбонара, мясо по-французски в майонезе и куриные бедра в соусе барбекю. Что из всего перечисленного самое калорийное? Что добавляет лишние килограммы, оставаясь незамеченным? Правильно, соус!
Без соусов едва ли не треть всех блюд утратит свою изюминку, но именно эта составляющая остается самым коварным продуктом. Подсчитать калорийность заправки практически невозможно, а готовить без нее пасту или салаты довольно проблематично. Редакция «Со Вкусом» серьезно подошла к этой теме и вывела таблицу калорийности самых популярных соусов. Какие из них есть, а какие лучше отставить в сторону?
В одной столовой ложке соуса может содержаться столько же калорий, сколько в 100 г запеченного куриного филе! Для 15 мл это очень много, а ведь одной столовой ложкой повара редко ограничиваются. Без сомнения, хорошо приготовленный соус может превратить любое блюдо в шедевр, однако с ним нужно быть очень осторожным. Взгляните на таблицу.
Майонез, песто и медово-горчичный соусы занимают лидирующие позиции, в то время как аджика, сацебели и табаско безобидны для фигуры. Даже кетчуп менее калорийный, чем тартар и карбонара. Хотя это еще вопрос, ведь в нём может содержаться от 15 до 35 ккал на одну столовую ложку.
Если перевести калорийность этих соусов в привычный нам вид, получится, что 100 г майонеза содержат 626 ккал, а в 100 г соуса карбонара — 400 ккал. И это учитывая то, что подобные соусы обычно добавляют при приготовлении блюда в немалых количествах.
И это не весь список. Самые калорийные и, что иронично, популярные соусы вы найдете во второй таблице.
Зная калорийность заправки салата, можно подсчитать реальное количество калорий в блюде, которое может отличаться на 200, 300 или 500 ккал от ожидаемых 300-400. Особенно эти знания полезны при приготовлении диетических блюд дома, когда можно точно подсчитать количество соуса.
Некоторые соусы заменить сложно (например, терияки), но вот майонез — легко. С этим справится обыкновенный натуральный йогурт. Немного специй, соли, и он превращается в идеальную заправку для салата.
Покупной кетчуп такой калорийный оттого, что в нём много сахара (и соли достаточно). Используйте томатную пасту или приготовьте соус из помидоров самостоятельно.
Самым простым способом облегчить свое питание будет добавлять меньше соусов и не брать их в ресторанах быстрого питания. А еще можно обратить внимание на нижние пункты наших таблиц, ведь даже в 100 г аджики не насчитать и 100 ккал, да и терияки, если честно, диетичнее покупной горчицы.
Сохраните эти таблицы, чтобы точно знать, сколько калорий содержится в ваших блюдах! Помните, что допустимая норма потребления калорий у женщин колеблется от 2000 до 2500 тысяч, а у мужчин — до 3000. Если одну четвертую будет занимать соус, прибавление веса – лишь вопрос времени. Если вы считаете нашу статью полезной, поделитесь ею с друзьями.
sovkusom.ru
Песто, сальса, легкий домашний майонез и многое другое
Знаете ли вы, что в 100 граммах классической заправки для салата «Цезарь» могут содержаться от 400 до 500 калорий? Энергетическая ценность многих других популярных соусов тоже может стать для вас неприятным сюрпризом. Главную опасность представляют готовые «магазинные» соусы, которые содержат консерванты и усилители вкуса, а вместе с ними и массу калорий. Поэтому готовить заправку для салатов, мясных и рыбных блюд лучше самостоятельно, в домашних условиях, с использованием свежих, натуральных продуктов. Только такие соусы принесут пользу и позволят контролировать вес.
Какие домашние соусы — самые полезные?
Не секрет, что майонез — один из тех соусов, которые желательно избегать, ведь на 100 граммов этой заправки приходятся целых 600 калорий! Заменить его можно похожим по вкусу и более полезным вариантом, приготовленным на основе йогурта и авокадо. Чтобы сделать домашний майонез, смешайте в блендере мякоть 1 авокадо, ⅓ стакана натурального йогурта, половинку мелко нарезанного лука-шалота, 1 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. сока лайма и оставьте полученный соус не 20-30 минут в холодильнике, прежде чем заправлять им салат или любое другое блюдо.
Соус песто, приготовленный по традиционному рецепту, достаточно жирный из-за добавления большого количества масла, однако это легко исправить. Чтобы получить низкокалорийный вариант песто, вам понадобится 1 стакан свежего базилика, 1 зубчик чеснока, ¼ стакана измельченного сыра “Пармезан”, 2 ½ ст. л. оливкового масла, а также соль и перец — по вкусу. Измельчите в блендере все ингредиенты, кроме оливкового масла — его смешайте с получившейся массой под конец. Готово!
Этот очень простой рецепт поможет вам получить соус, который отлично сочетается с рыбой, а также с салатами из зелени. Вам будут нужны 1 ст. л. меда, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, а также соль и перец — по вкусу. Смешайте их и сразу же заправьте этим соусом готовое блюдо.
Эта вкуснейшая мексиканская паста может служить не только соусом, но и отдельной закуской — между прочим, очень полезной, потому что готовят ее только из свежих продуктов без лишних добавок. Чтобы приготовить гуакамоле, мелко нарежьте 1 помидор, ¼ луковицы, немного петрушки и кинзы, добавьте к ним мякоть 2 авокадо, а затем перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Полейте пасту 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, при желании посолите и поперчите ее, а затем еще раз перемешайте. Этот соус — отличное дополнение к мясу и рыбе.
Если для одного из ваших блюд вам понадобится острый соус, обратите внимание на этот рецепт низкокалорийной сальсы. Возьмите 10 помидоров-сливок, 2 острых перца халапеньо, половинку красного перца, 50 г репчатого лука и 50 г кориандра, мелко нарежьте их, а затем смешайте с 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. кумина, солью и перцем по вкусу. Получившийся соус оставьте в холодильнике на пару часов. Сальса готова!
500 г томатов, 3 зубчика чеснока, пучок зелени по вкусу, ⅓ ч. л. перца — измельчите эти ингредиенты в блендере и получите натуральную, полезную томатную пасту, которая станет пикантным дополнением к мясным блюдам.
Соусы могут быть полезными и малокалорийными — мы собрали самые яркие тому доказательства. Дополняйте ими блюда своего сбалансированного рациона, чтобы ваш путь к лучшей форме стал еще вкуснее!
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 17 декабря 2015, 15:252015-12-17bud-v-forme.ru
5 диетических соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее и разнообразнее без лишних калорий
1. Медово-горчичный соус — находка для овощных салатов!
✒ Ингредиенты:
• 4 ст. л. оливкового масла
• 1,5 ст. л. лимонного сока
• 1 зубчик чеснока
• 1 ч. л. меда
• 1 ч. л. Дижонской горчицы
• соль и перец по вкусу
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты блендером. Подавайте сразу или охлажденным.
2. ПП-замена майонезу: огуречный соус
✒ Ингредиенты:
● 1 огурец
● 100 г нежирного сыра
● 2 зубчика чеснока
● 3 ст. л. натурального йогурта
● укроп, соль, перец, специи
● оливковое масло
Приготовление:
1. Натереть огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, йогурт, укроп.
3. Приправить специями, добавить каплю оливкового масла и перемешать.
3. Томатно-грибной диетический соус — лёгкое дополнение к любимым блюдам!
✒ Ингредиенты:
• 2-3 луковицы
• 2-3 зубчика чеснока
• 1 столовая ложка томатной пасты
• 500 г грибного ассорти
• 1 столовая ложка цельнозерновой или овсяной муки
• Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Приготовление:
1. Луковицу мелко нарубить и обжарить в масле до золотистого цвета.
2. Добавить промытые, очищенные и нарезанные грибы.
3. Когда грибы зарумянятся, добавить томатную пасту. Поперчить, добавить лавровый лист.
4. Добавить муку, влить стакан воды, посолить по вкусу и томить на маленьком огне, часто помешивая, около 10 минут.
5. Снять с огня, добавить чеснок и перемешать.
4. Низкокалорийный острый соус к мясу
✒ Ингредиенты:
• помидоры спелые среднего размера 4 штуки (около 400 г)
• петрушка ½ пучка (около 30 г)
• лук зеленый ½ пучка (около 30 г)
• перец красный острый ¼ стручка
• чеснок 3-4 зубчика
• уксус апельсиновый 1 столовая ложка
• соль по вкусу, оливковое масло
Приготовление:
1. Помидоры помыть, обсушить. 2 помидора нарезать небольшими кусочками и положить в глубокую чашку. При помощи блендера измельчить нарезанные помидоры до однородности, до томатного пюре.
2. Оставшиеся помидоры нарезать маленькими кубиками.
3. Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
4. Чеснок очистить, помыть, обсушить и мелко нарезать.
5. Красный острый перец помыть, обсушить и мелко — мелко нарезать.
6. Подготовленные ингредиенты: помидоры, порезанные мелкими кубиками, мелко порубленные зеленый лук и петрушку, мелко нарезанные чеснок и красный горький перец добавить в томатное пюре и перемешать.
7. Затем добавить апельсиновый уксус, оливковое масло, посолить по вкусу и хорошо размешать.
8. Выложить получившийся чилийский томатный соус в банку с крышкой и убрать в холодильник для охлаждения на минимум 1 час.
Несколько советов:
Апельсиновый уксус можно заменить яблочным, винным или другим 6% уксусом.
Если Вы любите соус поострее, то можно увеличить количество красного острого перца.
Готовьте с удовольствием!
5. Невероятно простой соус для курогрудки
Как бы вы ни приготовили куриную грудку, это соус придаст ей особую изюминку!
✒ Ингредиенты:
● 2 стакана натурального йогурта
● 300 г огурцов
● 1 ст. л. мелко нарезанного укропа
● 30 г лимонного сока
● 2 выдавленных зубчика чеснока
● соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
1. Почистите огурцы, ложкой удалите семечки.
2. Потрите огурцы на терке, поместите в сито.
3. Выжмите сок из огурцов, присыпьте их солью и оставьте в сите на 10 минут. Еще раз выжмите сок.
4. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме оливкового масла.
5. Перед подачей сбрызните соус оливковым маслом и украсьте мелко нарезанным укропом.
Подавать соус можно сразу, но лучше перед подачей поставить его в холодильник на 1-2 часа.
fitness-now.ru