В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1678 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 25.3% | 76 г |
Жиры | 2 г | 60 г | 3.3% | 3.3% | 61 г |
Углеводы | 1.3 г | 211 г | 0.6% | 0.6% | 217 г |
Энергетическая ценность Творог 2% [Моя Славита] составляет 99 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.
Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования! Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!
Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.
Экспертиза молочных продуктов питания
Хорошее молоко
Экспертиза МОЛОКА«Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное«Авида», 3,2%, пастеризованное«Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное«Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное«Вологжанка», 1,5%, пастеризованное«Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное«Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное«Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное
Плохое молоко
«Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное«Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное«Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное
«Молти» 3,2%, пастеризованное«Милава», 3,2%, пастеризованное
Хороший кефир
Экспертиза КЕФИРАК счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.
И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качествоКефир BioMax, 1%Кефир «Рузский», 3,2-4%Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%Кефир «Домик в деревне», 1%Кефир «36 копеек», 3,2%Кефир «Простоквашино», 1%Кефирный продукт «Активиа», 1%
Хороший творог
Экспертиза ТВОРОГА«Вкуснотеево», 9%«Чистая линия», 9%President, 9%
Плохой творог
«Простоквашино», 9%«Дмитровский молочный завод», 9%«Дмитрогорский», 9%«Останкинское», 9%«Домик в деревне», 9%«Рузский», 9%«Б.Ю.Александров», 9%
Хорошее масло
Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:«Из Вологды», 72,5%, крестьянское«Доярушка», 82,5%«Из Вологды», 82,5%, вологодскоеLurpak, 82%«Рузское», 82,5%Anchor, 82%Valio, 82%
Плохое масло
«Экомилк», 72,5%«Дмитровский молочный завод», 82,5%
Хороший сыр
Экспертиза СЫРА«Тысяча озер», сливочный«Город Сыра», российскийEpiim, эстонский«ПростоСыр», российскийMlekpol, российский«Красная цена», российский«Сваля»«Киприно», советский«Савушкин продукт», голландский
Плохой сыр
«Российский-экстра»
«Белебеевский», российский
Плохой йогурт
Экспертиза ЙОГУРТА Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!И еще хуже!
«Сваля Organic»LandliebeValio (да-да)BioMax«Фругурт»Danone«Чудо»
Это можно есть
А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?«Чистая линия»«Золотой стандарт»«СССР»
А это плохое мороженое
«Семейное», «Айсберри»Movenpick«Вкусландия»«Nestle 48 копеек»
Безопасный сырок
Экспертиза качества ТВОРОЖНЫХ СЫРКОВ«Вкуснотеево»«Ромашкино»
Творожный сырок плохого качества
«Б.Ю.Александров»«Тевье молочник»«Ростагроэкспорт», «Картошка»«Дмитровский молочный завод»«Чудо»
Держу «руку на пульсе» — как только протестируют сметану, сгущенку, простоквашу и другие молочные продукты, тут же добавлю сюда результаты экспертизы этих продуктов!
Вся информация по проверке качества продуктов и фотографии взяты с официального сайта Росконтроля.
Изучают)
Почитать еще:teddy-love.com
Союз потребителей «Росконтроль» отдал в лабораторию творог жирностью 9% популярных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», «Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино».
Рецепт приготовления домашнего творога читайте здесь >>
Первое, что проверили эксперты, - не был ли молочный жир заменён на растительный. И тут повезло: творог приготовлен из молока, а не из «пальмы». Но есть его всё равно нежелательно, потому что других нарушений у всех образцов множество (см. таблицу). В 5 из 7 участников теста есть крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». А в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» нашли мальтодекстрин, который, как и крахмал, является стабилизатором, улучшающим консистенцию. Но добавлять и тот, и другой запрещено. Полученный продукт нельзя назвать творогом.
Не менее печальные результаты продемонстрировала экспертиза зерненного творога, ранее проведенная Росконтролем.
«Дмитровский молочный завод» |
«Свитлогорье» |
«Милава» |
«Красная цена» |
«Останкинское» |
«Молочное царство» |
«Простоква- шино» |
Крахмал, недостаток молочных микроорганизмов. |
Содержание дрожжей выше нормы в 44 тыс. раз! Недостаток молочных микроорганизмов. Сыворотка отделена от творога. |
Крахмал. Дрожжей в 24 тыс. раз больше нормы. Недостаток молочных микроорганизмов. |
Крахмал, мальтодекстрин, дрожжи (выше нормы в 8 тыс. раз), кишечная палочка (!), плесени. |
Дрожжи, плесени. |
Крахмал, дрожжи, подсластитель мальтодекстрин. Сыворотка отделена от творога. |
Крахмал, дрожжи, горький привкус. Сыворотка отделена от творога. |
*Предоставлено НП «Росконтроль». Результаты экспертизы распространяются только на представленные образцы. |
Эксперты обнаружили расхождения реального содержания белка и жира и тех значений, которые заявили в маркировке производители. Так, в четырёх образцах («Дмитровский молочный завод», «Красная цена», «Милава», «Молочное царство») жира меньше, чем указано на упаковке. Это обман: жир - один из самых дорогих компонентов молочной продукции. Белка тоже «недоложили» почти во все образцы.
Меньше всего белка в «Молочном царстве» - 12,04%. А более 16% (норма ГОСТа) его лишь в образцах «Дмитровского молочного завода» (16,18%), «Останкинского» (16,53%) и «Свитлогорье» (18,14%).
Читайте также: Кому полезен творог?
По нормам в продукте, который можно назвать творогом, молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. Но в образцах «Дмитровского молочного завода» и «Милавы» содержание полезных микробов оказалось в 4 раза меньше. В образце же «Свитлогорье» этот показатель на 40% меньше, чем заявлено в маркировке. «Это указывает на нарушение технологии или наличие в продукте антибиотиков», - считает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.
Читайте также: Хитрость №141. Как дольше сохранить творог
Тест на безопасность прошёл лишь один образец - «Дмитровского молочного завода». В других - нарушения. Например, число дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тыс. раз превышает норму, в «Милаве» - в 24 тыс. раз, в «Красной цене» содержание плесени в 40 раз выше допустимого, кроме того, бактерии группы кишечной палочки - показатель фекального загрязнения.
Были у экспертов замечания к вкусу и запаху образцов. У творога «Простоквашино» и «Свитлогорье» слишком плотная консистенция, у последнего ещё и дрожжевой привкус и запах. У «Красной цены» кислый вкус, с мучнистостью, а «Простоквашино» горчит.
www.aif.ru