Безлактозные продукты предназначены для людей, имеющих лактазную недостаточность. Вещество лактоза находится во всех молочных продуктов. Попадая в организм, лактоза должна расщепиться на более простые компоненты: простые сахара, галактозу и фруктозу. Отвечает за это фермент лактаза, недостаток которой и вызывает у людей непереваривание молока. В таких случаях рекомендуется питаться безлактозными молочными продуктами.
Существует несколько способов получения безлактозных молочных продуктов. Для получения кисломолочной смеси применяют брожение, в процессе которого молочные сахара становятся молочной кислотой. Чтобы получить безлактозное молоко, применяют технологии, позволяющие уменьшить содержание лактозы или расщепить ее с помощью искусственной лактазы.
Польза безлактозного молока состоит в том, что оно позволяет получать важные питательные вещества из молока даже тем людям, которые имеют непереносимость лактозы. А всем остальным людям лучше лакомиться обычными молочными и кисломолочными продуктами.
womanadvice.ru
Безлактозное молоко - единственный выход для тех, у кого присутствует лактазная недостаточность – это такое состояние человеческого организма, когда в организме полностью или практически отсутствует фермент лактаза, который переваривает молочный сахар, называемый лактозой.
Если в человеческом организме нет лактазы, то после любого употребления молочных продуктов всегда возникает вздутие живота, диарея или спазмы. Врач вам поможет определить, есть ли у вас такой синдром.
Такая болезнь, как лактазная недостаточность, обычно передается по наследству, но может возникнуть из-за заболеваний пищеварительной системы, неправильного питания, операций на кишечник. Ко всему прочему, с возрастом молоко начинает усваиваться хуже.
Недостаточность бывает частичная и полная. Если фермент отсутствует вообще, то из рациона нужно полностью убрать любые молочные продукты.
Частичная недостаточность позволяет заменять молоко безлактозным молоком и молокопродуктами, либо употреблять обычные, только в маленьких количествах. Что значит безлактозный? Это продукты, не содержащие лактозу. В России каждый пятый житель страдает лактазной недостаточностью.
Безлактозное молоко и молокопродукты – это самое обычное молоко, но без содержания лактозы. В нем она разделена на галактозу и глюкозу, что хорошо сказывается на усвояемости подобного продукта. При этом вкус молока сохраняется, остаются полезные свойства, отсутствует опасность для здоровья. Безлактозное молоко в себе содержит очень важные, необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, белки, витамины. Безлактозное молоко содержит много полезных элементов:
• Кальций. Он является главным элементом в "строительстве" организме, нужен для правильного формирования костей, ногтей, волос и зубов. Принимает активное участие в свертываемости крови, мышечных и нейронных реакциях.
• Протеин, формирующий и восстанавливающий мышечную ткань, участвующий в обмене веществ.
• Калий. Он нормализует ритм сердца, а также участвует в регулировании водного баланса.
• Фосфор. «Работает в группе» с кальцием и витамином D.
• Витамин D. Усваивает кальций для роста костей.
• Витамин В12. Поддерживает здоровое состояние нервной системы.
• Витамин А. Важен для зрения, кожи и иммунной системы.
• Витамины В2 и В3. Участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров.
Если у вас наблюдается лактазная недостаточность, то можно попробовать не лишать себя полностью молочных продуктов. Можно при помощи метода проб и ошибок определить для себя, что переносится вами лучше всего. Употребляйте продукты из натурального молока с маленьким количеством лактозы: сыр, безлактозный йогурт.
Вы можете употреблять в пищу безлактозный творог и сыр, они позволят создать полноценный рацион. Из такого творога можно печь, сыр использовать для салатов и бутербродов. Их вкус не отличается от обычных продуктов. Попробуйте безлактозные йогурты, десерты и сливки.
Если врач посоветовал перейти на безлактозное питание, то попросите его помочь в составлении собственной диеты. Он посоветует безлактозные каши, безлактозное масло сливочное, молоко. Но стоит помнить, что следует покупать продукты с полным отсутствием лактозы, а не со сниженным содержанием.
webdiana.ru
На радость всем любителям садовых ягод, мы выпустили новый йогурт Valio Gefilus со вкусом малины и чёрной смородины. С каждой ложкой он напоминает о самом тёплом времени года. Йогурт Valio Gefilus со вкусом малины и чёрной смородины без лактозы, содержит наиболее изученные лактобактерии Lactobacillius rhamnosus GG и витамин D. Витамин D благотворно влияет на деятельность иммунной системы, и нам, проживающим в климате, где редко бывает солнечная погода, очень полезен для здоровья. Valio Gefilus со вкусом малины и чёрной смородины идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Энергетическая ценность | 370 кДж / 88 ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 2,0 г (из них насыщенные жирные кислоты 1,2 г) |
Углеводы | 14,0 г (из них сахара 14,0 г и лактозы 0,0 г) |
Cоль | 0,1 г (cодержание соли зависит только от наличия природного натрия) |
Bитамин D | 1 мкг (20% от рекомендованной суточной нормы) |
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО, наполнитель из малины-черной смородины (ингредиенты: сахар, малина, черная смородина, загуститель - модифицированный картофельный крахмал, ароматизатор идентичный натуральному, регулятор кислотности - цитрат натрия), загуститель - жeлaтин, закваска, Lactobacillus rhamnosus GG, витамин D. Йогурт содержит 3,5% малины и 1% черной смороины.
alma.ee
Мы привыкли считать, что молоко полезно и без него организм не сможет нормально развиваться. Тем не менее, огромное количество людей во всем мире прекрасно обходится без него. Мы выяснили, как жить с непереносимостью лактозы.
ЧТО ЭТОНепереносимость лактозы (лактазная недостаточность, дефицит лактазы, гиполактазия) — так врачи называют нарушение расщепления лактозы, молочного сахара, который содержится только в молоке всех млекопитающих и человека. Это вещество помогает всасыванию в кишечнике кальция и других минералов, а также способствует размножению полезных кисломолочных бактерий. Нарушение происходит из-за генетического снижения активности лактазы в слизистой оболочки тонкой кишки. Этот фермент делит лактозу на две молекулы, глюкозу и галактозу, чтобы организм мог легко переварить и усвоить молочный сахар. Если фермента мало или нет вовсе, то после употребления молочных продуктов, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТЭтническая принадлежность так же влияет на проявление непереносимости лактозы. Если в Европе и России этому заболеванию подвержено до 18% населения, в Индии 20%, в Австралии всего 4%, то в США цифра возрастает до 50%, а в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии достигает 98%. СИМПТОМЫЕсли после употребления молока или молочных продуктов вы замечаете у себя такие неприятные симптомы, как боль в желудке, метеоризм, диарея, тошнота, есть повод обратиться к специалисту и сдать анализы на дефицит лактазы. У детей частыми признаками становятся недостаточная масса тела, а так же нарушения умственных и моторных показателей.
ЗАМЕНА ЖИВОТНОГО МОЛОКАОтказ от лактозы предполагает исключение из рациона молока и молочных продуктов (сливки, масло, сгущенное молоко, мороженое). Тогда как кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог, сметана) разрешены. Дело в том, что в процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту. Это позволяет не только разнообразить меню, но и не лишать организм кальция.
domzakvasok.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 1655 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 9.4% | 76 г |
Жиры | 2.5 г | 60 г | 4.2% | 8.8% | 60 г |
Углеводы | 2.9 г | 211 г | 1.4% | 2.9% | 207 г |
Энергетическая ценность безлактозный йогурт составляет 48 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Черника всегда была одной из самых любимых ягод любителей наших йогуртов, поэтому на полках в продуктовых магазинах появился свежий и полезный йогурт Valio Gefilus со вкусом черники. Йогурт Valio Gefilus со вкусом черники без лактозы содержит наиболее изученные лактобактерии Lactobacillius rhamnosus GG и витамин D. Витамин D благотворно влияет на деятельность иммунной системы, и нам, проживающим в климате, где редко бывает солнечная погода, очень полезен для здоровья. Valio Gefilus со вкусом черники идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Энергетическая ценность | 333 кДж / 79 ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 2,0 г (из них насыщенные жирные кислоты 1,4 г) |
Углеводы | 12,5 г (из них сахара 12,2 г, из них лактозы 0,0 г) |
Cоль | 0,1 г (cодержание соли зависит только от наличия природного натрия) |
Bитамин D | 1 мкг (20% от рекомендованной суточной нормы) |
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО, наполнитель из черники (ингредиенты: cахар, черника, загуститель-модифицированный картофельный крахмал, ароматизатор идентичный натуральному, регулятор кислотностицитрат натрия), загуститель - жeлaтин, закваска, Lactobacillus rhamnosus GG, витамин D. Йогурт содержит 4,5% черники.
Valio Gefilus laktoosivaba mustikajogurt 2x125g
alma.ee