Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о твороге. Все вы наверняка знаете о его пользе. Но задумывались ли вы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный? Можно ли верить громким заголовкам диет, которые твердят, что надо опасаться калорийных продуктов? Или же можно насладиться домашним творожком не опасаясь за свою фигуру? Что ж давайте найдем ответы на эти вопросы!
Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.
Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.
Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.
Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.
Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.
Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.
Совет:
Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.
Состав (на 100 гр. продукта):
Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.
Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.
Состав (на 100 гр. продукта):
Содержание белков и углеводов может разниться в зависимости от процента жирности. Чем больше в составе жира, тем меньше белка.
Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.
Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.
Состав (на 100 гр. продукта):
Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.
Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.
Состав (на 100 гр. продукта):
От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.
Совет:
Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.
Польза творога очевидна. Напомню еще раз:
Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.
В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.
Далее в процессе закваски белок в молоке образует плотную массу, а вода и другие компоненты выделяются в виде сыворотки. Затем сыворотка удаляется, а вместе с ней и большая часть лактозы.
На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.
Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.
Посмотрим, что же говорят специалисты:
Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.
Однозначного ответа нет и это хорошо.
Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.
К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.
Можно дать несколько советов:
Все эти советы вы способны применить, не отходя от прилавка, но не всегда можно выяснить качество творога только визуально. Для более детального анализа потребуются дополнительные манипуляции. Причем придется потратиться на один тестовый образец.
Теперь вы знаете, как не потратить свои деньги зря!
А я с вами прощаюсь, но ненадолго. Подписывайтесь на обновления статей. До новых встреч!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
fit-ness24.ru
Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.
В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.
Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» – творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и полезный продукт привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье – молоке. Таким образом, получается обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.
Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный фермент, пепсин или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только пастеризованное молоко, лишенное каких-либо микроорганизмов.
Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров.
Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.
Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:
Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?
Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.
Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:
Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.
Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:
Этой группе следует ограничить употребление.
Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту – это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие – целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.
Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.
Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:
Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.
Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?
За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.
Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!
fb.ru
Обезжиренный творог — это диетический вариант классического творога, который произведен из молока с пониженным содержанием жирности. Обладает низкой калорийностью, она достигается за счет снижения жира в молоке, которое преобладает в его составе. Творог с нулевым процентом жира имеет мелкозернистую структуру и пресный вкус с едва заметной кислинкой.
Обезжиренный творог и обычный творог по своему составу почти аналогичны, отличие заключается только в содержании жира.
В обезжиренном твороге его доля жирности составляет максимум 1,8 %, минимум 0,1%, обезжирить молоко, из которого состоит творог до 0% невозможно.
Этот обезжиренный продукт богат медленноусвояемым белком-казеином, и содержит не менее 16 г белка на 100 г продукта. Кальций, фосфор, магний, витамины В 2, В 6, В 12, не менее важные витамины А, С, РР- все эти элементы есть в составе данного творога.
Понадобится цельное молоко и закваска-кефир или натуральный йогурт.
За счет пониженного содержания жира и одновременно большой доли белка в составе, данный вид творога предпочитают спортсмены и люди, которые следят за своим весом. Микро и макроэлементы преобладающие в его составе, оказывают укрепляющее воздействие на костную ткань, нормализуют пищеварение, деятельность сердца и почек.
При постоянном употреблении обезжиренного творога в пищу повышается уровень гемоглобина, а нервная система восстанавливается. Незаменимая аминокислота метионин оказывает липотропное воздействие, блокирует ожирение печени. А другая аминокислота- триптофан- улучшает качество сна. Обезжиренный творог отлично заменяет мясо, людям предпочитающим вегетарианский образ жизни.
Обезжиренный творог противопоказан лицам, имеющим индивидуальную непереносимость кисломолочных продуктов, так как может нарушиться деятельность пищеварения. Во всем остальном творог не несет в себе никакого вреда. Внимательно следите за сроками годности и не превышайте норму употребления творога в день, она составляет 400 г. Т.к. превышение нормы плохо скажется на деятельности каналов печени.
Обезжиренный творог применяют в кулинарии, тщательно следящие за своим весом люди. Так из него получаются отличные воздушные сырники, запеканки и вареники. Кроме того, эта белоснежная масса хорошо сочетается как с фруктами, так и с овощами, подается в диетических салатах и десертах.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 16.67г. ( ∼ 66,68 кКал)
Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)
Углеводы: 2.8г. ( ∼ 11,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 5% | 13%dom-eda.com
Признанный врачами — диетологами кисломолочный продукт — обезжиренный творог, польза и вред которого достаточно изучены. Давайте разберемся, полезен ли обезжиренный творог для здоровья человека.
Если жира в кисломолочной массе меньше 3%, такой творог называют обезжиренным. Творожок с низким содержанием жира диетологи советуют употреблять в любом возрасте, от 3 лет до глубокой старости. Ведь этот кисломолочный продукт обладает уникальными целебными свойствами.
Медицинские специалисты по диетологии советуют включать творог с низкой жирностью людям, ослабленным болезнью. Такое питание поможет организму скорее восстановиться.
Творожок без жира широко используется для диетического питания. Специалисты советуют проводить разгрузочные «творожные» дни для похудения и налаживания работы пищеварительного тракта. Созданы и широко применяются разнообразные творожные диеты.
Блюда из творога 0% популярны тем, что он:
Лечебные свойства нежирного творожка используются при сахарном диабете — увеличивается выработка собственного инсулина у диабетика.
При повышенном давлении, проблемах с желчными путями и печенью, слабом кровообращении, сердечной недостаточности творожное меню принесет ощутимую пользу.
Однако низкое содержание жира вызывает у определенной части диетологов сомнения в его пользе.
Включение в питание обезжиренного творога не нанесет вреда организму человека, если он свежий и хранился правильно. Но некоторые целебные свойства жирного творога в процессе обезжиривания сырья теряются полностью или частично.
Вкус обезжиренной кисловатой массы в чистом виде не каждому понравится. Пытаясь улучшить вкус, производители добавляют в нее сахар или его заменители, всевозможные ароматизаторы, чаще всего синтетические, загустители, консерванты. Такой продукт сложно назвать диетическим и полезным. Он скорее навредит, чем принесет ощутимую пользу.
Обезжиренный творог значится как низкокалорийный продукт с содержанием на 100 г продукта 71 килокалории.
Полезные и целебные свойства творожка известны. Но при проблемах с почками, атеросклерозе, непереносимости молочного белка, аллергии на молочные продукты использовать его в пищу следует с осмотрительностью или исключить из меню совсем.
В питание женщин, ждущих ребенка, творог должен включаться постоянно. Находящемуся внутри мамы малышу требуется немало кальция и железа. Если мать не получит нужные вещества с пищей, ребенок возьмет их из материнского организма.
Кормящей мамочке вкусный кисломолочный продукт просто необходим. Ведь ее малыш с грудным молоком получает все требующиеся для роста и развития витамины, минералы, микроэлементы. Один из самых нужных и важных микроэлементов — кальций. При его недостатке костная и нервная системы младенца развиваются с задержкой. Чтобы микроэлемент не изымался из костей матери, она должна получать достаточно кальция с пищей. Здесь и приходит на помощь низкокалорийный творожок.
Норма для беременной женщины и для кормящей матери одинакова — 100 гр обезжиренного творога за день. Увеличенная порция может спровоцировать сильную нагрузку на почки.
В составе кисломолочного продукта имеется немало требующихся для человека витаминов и минералов, микро- и макроэлементов. Наглядно увидеть это поможет таблица. Рассмотрим содержание витаминов в творожке 0%:
Витамины | Содержание в 100 г творога |
Рибофлавин (B2), мг | 0,25 |
Никотиновая кислота (PP), мг | 0,4 |
Тиамин (B1), мг | 0,04 |
Пантотеновая кислота (B5), мг | 0,20 |
Пиридоксин (B6), мг | 0,19 |
Фолиевая кислота (B9), мг | 0,04 |
Цианокобаламин (B12), мкг | 1,32 |
Аскорбиновая кислота (С), мг | 0,5 |
Ретинол, мг | 0,01 |
Кальциферол (D), мкг | 0,02 |
Биотин (H), мкг | 7,60 |
Рутин (P), мкг | 7 |
Низкокалорийная творожная масса ценна и присутствием в ней значительного количества ценных для человеческого организма микроэлементов. Убедитесь сами:
Кальций, мг | 120 |
Магний, мг | 24 |
Фосфор, мг | 189 |
Железо, мг | 0,31 |
Калий, г | 0,13 |
Хлор, г | 0,10 |
Сера, г | 0,22 |
Натрий, г | 0,04 |
Цинк, г | 0,003 |
Медь, г | 0,0006 |
Селен, г | 0,0003 |
Фтор,г | 0,0003 |
Марганец, мг | 0,008 |
Молибден,мг | 7,6 |
Кто заботится о своем весе, занимается спортом, заинтересован в улучшении своего здоровья, важно учитывать энергетическую ценность и калорийность продукта. С изменением процентной жирности творога эти показатели изменяются.
Жирность творога, на 100 г | Белки, г на 100 г продукта | Жиры, г, на 100 г продукта | Углеводы, г, на 100 г продукта | Калории, ккал, на 100 г продукта |
Творог, 0% | 16,6 | 0,000 | 1,31 | 71 |
Творог, 0,1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Творог, 0,2% | 18,0 | 0,2 | 1,8 | 81 |
Творог, 0,3% | 18,0 | 0,3 | 3,30 | 90 |
Творог, 0,6% | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Творог, 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Творог,1,8% | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Творог, 9% | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Творог, 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
Творог, 18% | 14 | 18,0 | 2,8 | 232 |
В творожке от 0% до 1,8% жира нет или он присутствует в малых количествах. Риск образования вредных холестериновых бляшек в крови минимален, что важно для людей с повышенным уровнем холестерина.
Значительное присутствие фосфора и кальция в обезжиренном кисломолочном питании полезно для укрепления костей, суставов, зубов. Людям, имеющим проблемы с костной системой, необходимо включить его в свой рацион. 200 г продукта в день покроют ежедневную потребность организма в кальции.
Самочувствие человека напрямую зависит от того, насколько правильно и сбалансировано он питается. Обезжиренный творог полезен — в этом нет сомнений. Но и принимать его бездумно не стоит.
Кушать нежирный творог специалисты – диетологи предлагают на ночь, за 1 — 2 часа до сна. За ночь творожный белок полностью усваивается, не откладываясь в жир, а подпитывая мышцы и весь организм полностью.
При покупке творожка с низкой жирностью необходимо:
У творога, как и у всех кисломолочных продуктов, срок хранения небольшой.
Если творожок лежал в неподходящих условиях, в нем быстро размножаются болезнетворные бактерии и инфекции. Съев испорченную пищу, можно гарантированно получить кишечные колики, отрыжку, тошноту, понос.
Поэтому необходимо обеспечить условия хранения и проверять срок годности продукта. Если он закончился, творог необходимо выбросить без сожаления.
После того, как пачку принесли домой и открыли, массу нужно переложить в пластиковую или стеклянную емкость и убрать в холодильник. Не стоит хранить открытую творожную массу в полиэтиленовых пакетах.
Хранится продукт при температуре +5 градусов не больше недели.
Обезжиренный творог на вкус понравится далеко не всем. Исправить этот недостаток легко.
Можно улучшить вкус, добавив мед (2 чайных ложки на 200 г массы), нежирную сметану, йогурт, подсластить домашним вареньем, джемом.
Творог включили в меню как низкокалорийный продукт для похудения? Подойдет его сочетание со свежей зеленью, чесноком, пряностями, овощами (тыквой, огурцами), несладкими фруктами (зеленое яблоко, киви, манго), ягодами.
Из творога можно наготовить самых разных блюд: испечь румяных сырников, запеканок, добавить во фруктовый салат, намазать на бутерброды. Используют его для начинки пирожков, вареников, блинов, чебуреков.
Обезжиренный творог – уникальный диетический продукт, который обогатит и разнообразит вашу пищу, сделает её полезной и вкусной.
prodgid.ru
Жирный творог – великолепный продукт для здорового питания. Из всех молочных продуктов он лидер по содержанию белка. Белок и жир творога прекрасно усваиваются в организме. Именно поэтому он так полезен маленьким детям и пожилым людям, а также тем, кто стремится быть здоровым и красивым.
Богатая пищевая ценность жирного творога заключается в следующем:
1. Большое содержание жира (9-18%)
2. Много белка (14-18%)
3. Молочный сахар (1,3-1,5%)
4. Минеральные вещества (1%)
Творог довольно легкий продукт, который можно позволить себе в небольшом количестве на ночь. Его энергетическая ценность составляет всего 226 ккал на 100 грамм, или 945 кДж.
Творог содержит метионин и холин, ценные аминокислоты, сдерживающие развитие склероза. При болезнях почек он заменяет рыбу и мясо. Также он содержит все витамины молока, соли кальция, железа, фосфора, магния и другие минеральные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития организма.
KakProsto.ru>
Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.
Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?
За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.
fb.ru>
Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров. Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.
Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:
Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?
Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.
Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:
Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.
Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:
Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.
pol-vre.ru
Творог, кисломолочный продукт, безусловно, является полезнейшим продуктом питания и источником необходимого организму кальция. Действительно, природа так устроена, что с первых дней жизни все млекопитающие организмы получают бесценный продукт из материнского молока, так как именно в нем оптимальным образом сбалансировано содержание кальция и полезных веществ, которые способствуют его усвоению.
Творог содержит все полезные компоненты в доступном и концентрированном виде, но какой из видов продукта полезнее – обезжиренный или жирный, и может ли обезжиренный творог нанести вред организму?
Состав обезжиренного творога и жирного практически идентичен и отличается лишь содержанием жиров. Ценный пищевой продукт содержит медленноусвояемый белок – казеин (от 16 до 23 г в 100 г), необходимые организму кальций, магний и фосфор, витамины группы В – В2, В6, В12, а также А, С, РР.
ИНТЕРЕСНО! Польза обезжиренного творога заключается в большом содержании белка животного происхождения и кальция. Если бы человек не употреблял мяса в пищу, творог был бы незаменимым жизненно важным продуктом питания.
К сожалению, жирорастворимые витамины – А, D, Е, К – усваиваются только в присутствии жиров, поэтому в обезжиренном твороге не доступны для организма. К тому же отсутствие этих витаминов тормозит усвоение кальция.
Этот кисломолочный продукт служит источником огромного количества такого полезного животного белка – казеина, поэтому он необходим спортсменам для наращивания мышечной массы. По содержанию белка творог может с успехом заменить мясо. Но вот людям, ощущающим потребность в кальции, лучше употреблять продукт с высоким содержанием жира (9 – 18%).
Как низкокалорийная пища, – всего около 84 ккал/100 г, обезжиренный творог полезно употреблять во время соблюдения диет.
ИНТЕРЕСНО! На основании последних исследований, как утверждают диетологи, творог с низкой жирностью поможет лишь сохранить стабильный вес, но не похудеть. Дело в том, что все кисломолочные продукты тормозят обменные процессы в организме, усваиваются очень быстро, практически без работы желудка и кишечника. После перекусов обезжиренным творогом у человека очень быстро наступает чувство голода.
Чтобы насытить организм и как можно дольше не чувствовать голод, в порцию творога нужно добавить небольшое количество клетчатки – например, мелко рубленую зелень или зеленые фрукты (яблоки, киви), а так же не отказываться от кусочка хлеба грубого помола или цельнозернового. Лишних килограммов они точно не добавят, а в желудке задержатся намного дольше и помогут сохранить чувство сытости.
Из всех кисломолочных продуктов творог – самый ценный. Его главное богатство заключается в уникальном составе полезных минералов, которые идеально усваиваются. Творог не содержит волокон, поэтому все полезные вещества продукта на 100% усваивается организмом. Какую пользу приносит употребление обезжиренного творога?
1.Кальций и фосфор – основа костной системы, поэтому творог необходим детям с младенческого возраста, беременным женщинам, спортсменам, ведущим активный образ жизни, женщинам в менопаузе, пожилым людям. Употребление творога способствует укреплению зубов, костей, хрящевой ткани. Одним словом, обезжиренный творог должен быть включен в рацион здорового питания.
2.В состав обезжиренного творога входят самые «дефицитные» аминокислоты – метионин и триптофан, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, кроветворной системы и органов пищеварения. Метионин играет важную роль в профилактике атеросклероза, оказывает липотропное действие, предотвращает ожирение печени. Триптофан – способствует улучшению сна.
3.Соли железа и других минералов в составе обезжиренного творога способствуют повышению уровня гемоглобина, восстановлению нервной системы, благотворно влияют на процесс пищеварения.
Творог в целом, и жирный и обезжиренный, очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы не страдаете проблемой лишнего веса, лучше употреблять продукт средней жирности – 9%. В нем оптимальное сочетание жиров для усвоения кальция и других минералов, жирорастворимых витаминов и белка. Но если ваша цель – очищение организма, печени, соблюдение диетического питания, сохранение стабильного веса, тогда в рационе должен присутствовать обезжиренный творог.
Главное достоинство 0%-ного продукта – большое содержание доступного, 100%-но усваиваемого животного белка. Прямого вреда употребление этого диетического продукта, естественно, нанести не сможет, за исключением людей, которые не переносят молочные продукты и лактозу. Но содержание некоторых полезных веществ в обезжиренном продукте гораздо ниже, чем в жирном:
· отсутствие молочного жира затрудняет всасывание кальция;
· низкое содержание фосфолипидов лецитин и кефалин – полезных компонентов молочных жиров, которые необходимы для функционирования нервных импульсов. Для восполнения этих питательных веществ необходимо употреблять в пищу жирные молочные продукты – сливки, молоко, сметану, жирный творог.
Любым полезным продуктом не стоит злоупотреблять, суточная норма обезжиренного творога не должна превышать 200 – 250 г, чтобы не спровоцировать закупорку каналов печени.
Диетическое низкокалорийное питание может и должно быть разнообразным и вкусным! Из обезжиренного творога можно приготовить массу полезных блюд и десертов. Наиболее легкие и быстрые в приготовлении – сырники и запеканки с различными наполнителями – овощными, фруктовыми, со свежей зеленью, вареники с творогом или ленивые вареники, кнедлики и др.
Творожная масса с наполнителями послужит легким и питательным перекусом, завтраком, полдником и даже ужином – творог самый легко усваиваемый продукт. Отлично сочетаются с кисломолочным продуктом орехи, свежие и сухие фрукты, ягоды, цукаты, мед. Если вы не сторонник сладких перекусов, можно смешать с творожной массой свежий огурец, рубленую зелень, тертый редис, немного чеснока и сделать бутерброды или рулетики из лаваша.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
· обезжиренный творог – 0,5 кг;
· яйца – 2 шт.;
· манная крупа – 2 стол. ложки;
· морковь – 2 шт.;
· тыква – 300 г;
· соль;
· сметана для заправки.
Морковь и тыкву натереть на крупной терке и потушить с небольшим количеством воды до готовности, остудить. Творог смешать с манной крупой и яйцами, добавить овощи, соль по вкусу, тщательно перемешать. Масса должна получиться густой, как для приготовления оладий. Ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжаривать с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Необходимо помнить, что творог – быстро портящийся продукт, хранить его следует в холодильнике. В испорченном продукте наблюдается повышенное содержание бактерий, дрожжей, плесневых грибков, что выражается в кислом или горьковатом привкусе.
Обезжиренный творог – один из самых полезных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион здорового питания.
zhenskoe-mnenie.ru
Творог, кисломолочный продукт, безусловно, является полезнейшим продуктом питания и источником необходимого организму кальция. Действительно, природа так устроена, что с первых дней жизни все млекопитающие организмы получают бесценный продукт из материнского молока, так как именно в нем оптимальным образом сбалансировано содержание кальция и полезных веществ, которые способствуют его усвоению.
Творог содержит все полезные компоненты в доступном и концентрированном виде, но какой из видов продукта полезнее – обезжиренный или жирный, и может ли обезжиренный творог нанести вред организму?
Состав обезжиренного творога и жирного практически идентичен и отличается лишь содержанием жиров. Ценный пищевой продукт содержит медленноусвояемый белок – казеин (от 16 до 23 г в 100 г), необходимые организму кальций, магний и фосфор, витамины группы В – В2, В6, В12, а также А, С, РР.
ИНТЕРЕСНО! Польза обезжиренного творога заключается в большом содержании белка животного происхождения и кальция. Если бы человек не употреблял мяса в пищу, творог был бы незаменимым жизненно важным продуктом питания.
К сожалению, жирорастворимые витамины – А, D, Е, К – усваиваются только в присутствии жиров, поэтому в обезжиренном твороге не доступны для организма. К тому же отсутствие этих витаминов тормозит усвоение кальция.
Этот кисломолочный продукт служит источником огромного количества такого полезного животного белка – казеина, поэтому он необходим спортсменам для наращивания мышечной массы. По содержанию белка творог может с успехом заменить мясо. Но вот людям, ощущающим потребность в кальции, лучше употреблять продукт с высоким содержанием жира (9 – 18%).
Как низкокалорийная пища, – всего около 84 ккал/100 г, обезжиренный творог полезно употреблять во время соблюдения диет.
ИНТЕРЕСНО! На основании последних исследований, как утверждают диетологи, творог с низкой жирностью поможет лишь сохранить стабильный вес, но не похудеть. Дело в том, что все кисломолочные продукты тормозят обменные процессы в организме, усваиваются очень быстро, практически без работы желудка и кишечника. После перекусов обезжиренным творогом у человека очень быстро наступает чувство голода.
Чтобы насытить организм и как можно дольше не чувствовать голод, в порцию творога нужно добавить небольшое количество клетчатки – например, мелко рубленую зелень или зеленые фрукты (яблоки, киви), а так же не отказываться от кусочка хлеба грубого помола или цельнозернового. Лишних килограммов они точно не добавят, а в желудке задержатся намного дольше и помогут сохранить чувство сытости.
Из всех кисломолочных продуктов творог – самый ценный. Его главное богатство заключается в уникальном составе полезных минералов, которые идеально усваиваются. Творог не содержит волокон, поэтому все полезные вещества продукта на 100% усваивается организмом. Какую пользу приносит употребление обезжиренного творога?
1.Кальций и фосфор – основа костной системы, поэтому творог необходим детям с младенческого возраста, беременным женщинам, спортсменам, ведущим активный образ жизни, женщинам в менопаузе, пожилым людям. Употребление творога способствует укреплению зубов, костей, хрящевой ткани. Одним словом, обезжиренный творог должен быть включен в рацион здорового питания.
2.В состав обезжиренного творога входят самые «дефицитные» аминокислоты – метионин и триптофан, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, кроветворной системы и органов пищеварения. Метионин играет важную роль в профилактике атеросклероза, оказывает липотропное действие, предотвращает ожирение печени. Триптофан – способствует улучшению сна.
3.Соли железа и других минералов в составе обезжиренного творога способствуют повышению уровня гемоглобина, восстановлению нервной системы, благотворно влияют на процесс пищеварения.
Творог в целом, и жирный и обезжиренный, очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы не страдаете проблемой лишнего веса, лучше употреблять продукт средней жирности – 9%. В нем оптимальное сочетание жиров для усвоения кальция и других минералов, жирорастворимых витаминов и белка. Но если ваша цель – очищение организма, печени, соблюдение диетического питания, сохранение стабильного веса, тогда в рационе должен присутствовать обезжиренный творог.
Главное достоинство 0%-ного продукта – большое содержание доступного, 100%-но усваиваемого животного белка. Прямого вреда употребление этого диетического продукта, естественно, нанести не сможет, за исключением людей, которые не переносят молочные продукты и лактозу. Но содержание некоторых полезных веществ в обезжиренном продукте гораздо ниже, чем в жирном:
· отсутствие молочного жира затрудняет всасывание кальция;
· низкое содержание фосфолипидов лецитин и кефалин – полезных компонентов молочных жиров, которые необходимы для функционирования нервных импульсов. Для восполнения этих питательных веществ необходимо употреблять в пищу жирные молочные продукты – сливки, молоко, сметану, жирный творог.
Любым полезным продуктом не стоит злоупотреблять, суточная норма обезжиренного творога не должна превышать 200 – 250 г, чтобы не спровоцировать закупорку каналов печени.
Диетическое низкокалорийное питание может и должно быть разнообразным и вкусным! Из обезжиренного творога можно приготовить массу полезных блюд и десертов. Наиболее легкие и быстрые в приготовлении – сырники и запеканки с различными наполнителями – овощными, фруктовыми, со свежей зеленью, вареники с творогом или ленивые вареники, кнедлики и др.
Творожная масса с наполнителями послужит легким и питательным перекусом, завтраком, полдником и даже ужином – творог самый легко усваиваемый продукт. Отлично сочетаются с кисломолочным продуктом орехи, свежие и сухие фрукты, ягоды, цукаты, мед. Если вы не сторонник сладких перекусов, можно смешать с творожной массой свежий огурец, рубленую зелень, тертый редис, немного чеснока и сделать бутерброды или рулетики из лаваша.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
· обезжиренный творог – 0,5 кг;
· яйца – 2 шт.;
· манная крупа – 2 стол. ложки;
· морковь – 2 шт.;
· тыква – 300 г;
· соль;
· сметана для заправки.
Морковь и тыкву натереть на крупной терке и потушить с небольшим количеством воды до готовности, остудить. Творог смешать с манной крупой и яйцами, добавить овощи, соль по вкусу, тщательно перемешать. Масса должна получиться густой, как для приготовления оладий. Ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжаривать с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Необходимо помнить, что творог – быстро портящийся продукт, хранить его следует в холодильнике. В испорченном продукте наблюдается повышенное содержание бактерий, дрожжей, плесневых грибков, что выражается в кислом или горьковатом привкусе.
Обезжиренный творог – один из самых полезных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион здорового питания.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru