Сахарид лактоза – это химическое соединение, которое содержится в молочных и кисломолочных продуктах питания. В организме это вещество отвечает за поддержание жизнедеятельности бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника, усвоение витаминов и метаболизм микро-, макроэлементов. Следующие продукты, содержащие лактозу, должны употребляться человеком для полноценного восполнения ее запаса:
Лактобиоза или лактоза – это органическое химическое вещество, которое является одним из представителей группы углеводных сахаридов. Название соединения происходит от латинского слова lactis (молоко). Лактоза содержится только в молочных продуктах, получают ее путем выпаривания молочной сыворотки. Впервые этот сахарид бы открыт итальянским ученым Фабрицио Бартолетти. В настоящее время молочный сахар широко применяется в пищевой промышленности и фармацевтике.
Лактоза представляет собой дисахарид, т.е. состоит из двух молекул простых сахаров (моносахаров) глюкозы и галактозы. При попадании в пищеварительный тракт человека под действием фермента лактазы углевод распадается на эти минимальные структурные единицы, которые всасываются в кровь через стенку кишечника и используются клетками для осуществления обменных процессов.
Молочный сахар – один из необходимых компонентов для нормального синтеза различных веществ, придающих слюне вязкую консистенцию. Кроме того, он ускоряет процесс усвоения жизненно важных витаминов группы В и С. При попадании в пищеварительный тракт лактоза обеспечивает всасывание, усвоение кальция, магния и фосфора. Одним из важнейших свойств этого вещества также является обеспечение размножения, развития бифидобактерий, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника и необходимы для нормального пищеварения.
По своим химическим характеристикам лактоза относится к группе восстанавливающих углеводов, которые обладают способностью отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Кроме того, этот сахарид проявляет свойства слабой кислоты, реагирует с гидроксидом натрия и некоторыми другими щелочами. Химическая активность лактозы обуславливается наличием в ее структуре спиртовых функциональных групп.
Связь между моносахарами глюкозой и галактозой обеспечивается при помощи кислорода и называется гликозидной. Ее разрыв происходит под действием ферментов или при гидролизе в растворах сильных кислот. Скорость такой химической реакции зависит от температуры: чем она выше – тем быстрее протекает процесс разрыва связи. В присутствии щелочей углевод распадается до кислот, но при этом сохраняет свою сахариновую структуру, т.е. после окончания реакции получаются два моносахарида с активной кислотной группой, превращающей соединение в кислоту.
Углевод применяют при производстве множества лекарственных средств для придания медикаменту определенной формы, не влияя при этом на фармакологическое действие. Кроме того, лактозу широко используют для приготовления детских смесей для искусственного вскармливания. В производстве кондитерских изделий это вещество применяют для придания вкусовых качеств сладостям. Лактоза моногидрат – основной компонент для изготовления продуктов питания, которые предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом.
Искусственно этот сахарид добавляют в полуфабрикаты, варенья, джемы, хлебобулочные изделия, специи и кондитерские изделия для придания вязкой консистенции, улучшения вкуса и внешнего вида. Вот, в каких продуктах содержится лактоза:
Это вещество в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного компонента во многих медикаментозных препаратах таблетированной формы. Оно обеспечивает эффективное прессование таблеток, поэтому, если пациент страдает непереносимостью этого сахарида, ему следует внимательно изучать состав препаратов. При острой необходимости принимать медикаменты, которые содержат молочный сахар, дополнительно назначают ферментативное лекарство Лактаза. Лактозу или лактулозу содержат следующие популярные препараты:
Под непереносимостью лактозы понимают такое состояние, при котором не происходит расщепления ее до моносахаридов. Как правило, эта патология обусловлена недостаточностью лактазы, которая обеспечивает распад дисахарида, вследствие чего организм не может его полноценно усвоить. Заболевание проявляется такими нарушениями пищеварения как колики, метеоризм, дисбактериоз, диарея. Эти симптомы появляются через 30-40 минут после употребления молочных продуктов.
Лактазная недостаточность бывает врожденной (генетической) или приобретенной. У людей европеоидной расы это заболевание проявляется к 9-12 годам. В некоторых случаях непереносимость лактозы развивается у новорожденных детей. В основном это обусловлено генетическими факторами. Кроме того, непереносимость молочного сахара чаще встречается у азиатов.
Встречаются случаи функциональной лактазной недостаточности, связанные с нарушением синтеза этого фермента вне зависимости от наследственных факторов. Как правило, эта патология является следствием любого заболевания, провоцирующего нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, например, энтериты, гастриты, язвы, вирусные или бактериальные инфекции. При этом бактерии нормальной микрофлоры кишечника не в состоянии синтезировать достаточное количество фермента лактазы.
Клиническая картина при непереносимости молочного сахара проявляется в течение часа после употребления продуктов, содержащих лактозу. Классическая симптоматика недостаточности лактазы включает в себя:
Диагностику нарушения усвоения углевода проводят при помощи некоторых инструментальных и лабораторных анализов:
В некоторых случаях организм человека не способен усваивать этот сахарид. При проявлениях такой аллергии из диеты следует исключить абсолютно все производные молока. Безлактозными являются следующие продукты:
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Лактоза представляет собой сложный сахаросодержащий углевод в молочных продуктах. Основная роль этого вещества, заключается в поддержании нормального обмена веществ.
Произведенную промышленным путем лактозу добавляют в лекарственные препараты для лечения патологий ЖКТ.
Несмотря на то какую пользу приносить это вещество организму у многих людей, особенно в старшем возрасте развивается непереносимость лактозы. Бывает также генетическая непереносимость лактозы.
Симптомами этого отклонения являются:
Чтобы избавиться от этих симптомов, нужно контролировать содержание лактозы в продуктах. Для этого перечислим продукты, содержащие лактозу.
Даже в случае острой непереносимости лактозы, врачи не рекомендуют полностью отказываться от молока. Специально для таких людей разработаны безлактозные молочные продукты. Снизить уровень лактозы в рационе можно, употребляя продукты, содержащие активные кисломолочные бактерии. Это могут быть как обогащенные бифидойогурты так и специальные медикаментозные препараты.
womanadvice.ru
Лактоза необходима для организма, поэтому важно знать, в каких продуктах она содержится. Этот вещество очень важно для всасывания и усвоения кальция. К тому же лактоза является отличной профилактикой и используется для лечения дисбактериоза. Полезно это вещество и для формирования и функционирования нервной системы.
В организм человека это вещество может попасть 2-мя путями: естественным и искусственным. В первом случае лактоза непосредственно содержится в продукте питания, а во втором лактозу специально добавляют в период производства.
Самые распространенные продукты, содержащие лактозу – молоко, сыворотка, творог, масло, сыр и другие молочные продукты.
Список продуктов, в которые добавляют это вещество, очень большой, к примеру, в него входят:
У некоторых людей организм не воспринимает это вещество, поэтому им стоит отказаться от продуктов, в каких есть лактоза. Непереносимость может быть врожденной, а также приобретенной. В таком случае продукты с лактозой стоит заменить пищей, в которой есть ферментированная лактоза, к примеру, твердым сыром, безлактозным молоком или же не пастеризованным йогуртом.
О непереносимости лактозы может свидетельствовать тошнота, боли и урчание в желудке, понос и метеоризм и др.
Полезные советы:
womanadvice.ru
Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.
У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.
Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта
Молоко женское | 7 | Молоко коровье | 4,7 | Йогурт | 3,5 | ||
Мороженое | 5,8 | Простокваша | 4,1 | Сыворотка молочная | 3,4 | ||
Кумыс | 5,4 | Сливки | 3,8 | Сметана 20% | 3,2 | ||
Буйволиное молоко | 5 | Пахта | 3,7 | Творог | 1,4 | ||
Козье молоко | 4,8 | Кефир | 3,6 | Масло сливочное | 1 |
Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12h32O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.
По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.
Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.
Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.
В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.
Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза. Обычно у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно для переваривания большого количества молока. Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется усваиваемость молочного сахара. В организме человека лактоза распадается на 2 моносахарида - глюкозу и галактозу.
К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.
Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.
Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.
Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.
Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы
Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.
Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.
Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.
Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.
Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
edaplus.info
Биовещества, такие как углеводы, жиры, протеины и нуклеиновые кислоты играют важную роль для правильного метаболизма во всех живых организмах. Углеводы – основный источник энергии. Они являют собой полимерные формы моносахаридов. Зависимо от вкуса классифицируются как сахароподобные и несахароподобные. Молекулы сахара обычно сладкие и хорошо разводятся в воде. Это глюкоза, фруктоза. Напротив, несахара не способны растворяться и не являются сладкими. К этому типу принадлежат крахмал, клетчатка и другие аналогичные вещества. Зависимо от количества простых элементов в составе углевода, различают моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Один из примеров олигосахаридов – лактоза.
Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.
Существуют моно-, олигосахаридные углеводы (олиго – «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как:
Лактоза (химическая формула – С12Н22О11), вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к числу дисахаридов. В результате гидролиза трансформируется в два сахарида – глюкозу и галактозу.Впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабриццио Бартолетти обнаружил новое вещество. Но только в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию как сахар. Этот дисахарид присутствует в коровьем молоке (составляет около 4-6 процентов) и в женском (от 5 до 8 процентов состава). Также молочный сахар формируется в процессе производства сыра – как побочный продукт, и представляет собой белой твердое вещество.
В природе, в частности в молоке, этот сахар представлен как лактозы моногидрат – углевод с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза – это белый без запаха кристаллический порошок, неплохо растворяющийся в воде, но слабо реагирующий со спиртами. Во время нагревания дисахарид теряет одну молекулу воды и таким образом создается безводная лактоза.
Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза поддается воздействию ферментов, а затем попадает в кровь. Тем не менее, бывают случаи, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу. И с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше подвержены риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.
Считается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет тому назад. И только после этого в рационе древнего человека появились молочные продукты. Точнее не так. С этого времени молочные продукты появились и в рационе взрослых людей. Поскольку раньше исключительно младенцы питались молоком и исключительно материнским. Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и справно. Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока, большинство людей пережило своего рода мутацию – организм начал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы и во взрослом возрасте.
Несмотря на научные споры по поводу пользы лактозы для взрослого человека, этот сахарид играет не последнюю роль в функционировании организма. Только попадая в ротовую полость, влияет на консистенцию слюны – придает ей характерную вязкость. Помимо этого, способствует более активному всасыванию витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты и кальция. А попадая в кишечник, активизирует размножение бифидо- и лактобактерий, важных для правильной работы органа.
Лактоза представляет собой дисахарид, который может по-разному влиять на человеческий организм.
Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.
Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, потребление молочного сахара, так сказать, бережет запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, тело не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах. Также позволяет белкам выполняют другие не менее важные функции в организме.
Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют, когда надо откорректировать вес тела в сторону увеличения.
Перед тем как лактоза преобразуется в энергию, она должна попасть в пищевой тракт, где под воздействием фермента разложиться на моносахариды. Тем не менее, если организм вырабатывает недостаточно лактазы, возможны нарушения работы пищеварительного тракта. Непереваренный молочный сахар вызывает расстройство желудка, в том числе боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.
Непереносимость лактозы – это неспособность организма усваивать молочный сахар.
Первичные симптомы непереносимости:
Существует несколько вариантов лабораторных тестирований, которые помогут определить наличие непереносимости этого вида углеводов. Конечно, в таком случае легче всего отказаться от молочной пищи. Но полный отказ от молока может вызвать дефицит кальция и витамина D, что в свою очередь станет причиной болезней костей. Поэтому существуют разные диетические добавки, позволяющие употреблять хоть минимальные порции молока.
Дефицит выработки лактазы может быть врожденным. Обычно такое бывает у людей из-за изменений на генном уровне.
Помимо этого, непереносимость может появиться в результате болезней, в том числе сопровождающихся разрушениями слизистой оболочки тонкой кишки. Также признаки непереносимости могут появляться с возрастом или на фоне серьезных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.
Одна из наиболее распространенных причин лактазной недостаточности – результат генетического программирования. Природа заложила «программу», по которой с возрастом количество вырабатываемой лактазы уменьшается. И кстати, в разных этнических группах интенсивность и скорость этого уменьшения разная. Наивысший показатель непереносимости лактозы фиксируют среди жителей Азии. Почти 90 процентов взрослого населения азиатов не переносят молоко. А вот для жителей северной части Европы гиполактазия – проблема весьма редкостная: только 5 процентов взрослых ощущают нехватку фермента.
И еще: следует различать два понятия – непереносимость лактозы и лактазную недостаточность. Люди с умеренной недостаточностью фермента, как правило, даже не замечают дискомфорта после потребления молочной пищи. При дефиците лактазы концентрация фермента в кишечнике снижается, не вызывая побочных эффектов. А вот непереносимость сопровождается ярко выраженными симптомами невосприятия молока организмом. Они возникают после того, как нерасщепленный дисахарид попадает в тонкую кишку и кишечник. Но, к сожалению, симптомы непереносимости могут напоминать другие желудочно-кишечные заболевания, потому исключительно по этим признакам трудно поставить диагноз невосприятия лактозы.
Различают три основных типа непереносимости лактозы:
Самостоятельно определить непереносимость к лактозе не так уже и просто. Многие думают, что достаточно отказаться от молочных продуктов, чтоб избежать неприятных последствий. На самом деле, в современных продуктах питания лактоза содержится не только в молочке. Некоторые люди полностью отказываются от молока, но симптомы несварения у них не проходят. Поэтому нет ничего удивительного, что они ошибочно вычеркивают лактозную непереносимость из списка возможных причин несварения.
В домашних условиях проверить переносимость/непереносимость можно с помощью теста. Итак, в день перед исследованием последний прием пищи – не позже 18 часов. Затем утром натощак выпить стакан молока и снова ничего не кушать на протяжении 3-5 часов. При наличии непереносимости лактозы симптомы должны появиться уже через 30 минут после приема продукта или максимум на протяжении 2 часов. И еще. Лучше для тестирования брать обезжиренное молоко, чтобы исключить возможность того, что несварение вызвали жиры.
Наиболее очевидные источники лактозы – это молочные продукты. Можете быть уверенными, что, потребляя молоко, йогурты, сметану, сыры, обязательно получите и лактозу.
Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.
Молочная пища
Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.
Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги молочки. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами. В кефире, например, концентрация углевода снижена, благодаря присутствию в его составе правильного фермента.
Другие продукты
Небольшое количество молочного сахара можно найти в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков. Это вещество есть также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».
Обработанные продукты
Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами. Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на пище. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока говорит о присутствии лактозы.
Скрытые источники молочного сахара:
Многие лекарства в качестве наполнителя содержат в себе лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких порциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.
Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто включают в себя лактозу. И к тому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.
Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.
Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукту, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.
Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.
Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.
Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может заинтересовать людей с непереносимостью молочного сахара.
Многие люди абсолютно уверенны, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.
Молоко женское | 17,5 |
Мороженое | 14,5 |
Кумыс | 13,5 |
Молоко козы | 12 |
Молоко коровы | 11,7 |
Простокваша | 10,25 |
Сливки | 9,5 |
Кефир | 9 |
Йогурт | 8,75 |
Сметана (20-процентная) | 8 |
Творог | 3,5 |
Масло сливочное | 2,5 |
Итак, единственный способ избежать лактозы в продуктах из магазинов – внимательно читать этикетки. При этом не стоит надеяться, что на всех продуктах производитель так и напишет: «Содержит лактозу». На самом деле это вещество в составе пищи может прятаться под другими названиями, например: сыворотка, казеин, творог, сухое молоко. Но в то же время, надо знать, что похожие названия – лактат и молочная кислота – это абсолютно другие ингредиенты, не имеющие отношение к лактозе.
От непереносимости молочного сахара бодибилдеры также не застрахованы. Но большинство белковых коктейлей содержат в себе молоко. Поэтому производители спортивного питания создали протеин без лактозы, который, впрочем, могут потреблять все люди с отсутствием лактазы.
Многие люди говорят о лактозе исключительно, как о вредном веществе. Меж тем, стоит вспомнить, что содержатся эти углеводы в молоко – в продукте, которым по задумке природы млекопитающие кормят своих новорожденных детей. И логически, эта пища должна обладать многими полезными свойствами.
Плюсы молочного сахара:
В настоящее время нет способов лечения непереносимости молочного сахара, за исключением потребления фермента лактазы в форме таблеток. Единственное, что может помочь людям с таким нарушением – ограничить потребление продуктов, содержащих лактозу. Считается, что примерно полстакана молока (содержит примерно 4,5 г сахарида) еще не вызывает последствий при непереносимости. Также, потребляя молочные продукты, предпочтение лучше отдавать обезжиренной пище или с низким содержанием липидов, поскольку в них концентрация лактозы, как правило, ниже. Для малышей с непереносимостью молочного сахара существует детская смесь без лактозы.
Порой люди ошибочно называют непереносимость лактозы аллергией на молоко. На самом деле это два разных заболевания. Общее для них только в том, что неприятные последствия, как правило, вызывает молочная пища. Меж тем, аллергия сопровождается высыпкой на коже, зудом, насморком, чего никогда не бывает при гиполактазии. Главное отличие обеих болезней в причине возникновения. Аллергия говорит о проблемах с иммунной системой, непереносимость лактозы – о дефиците фермента.
Современная пищевая промышленность научилась использовать лактозу не только в составе молочных продуктов. Этот вид углевода содержится в глазурях, играет роль наполнителя в хлебобулочных изделиях, есть в печенье, блинах и кашах. Применяется в качестве пищевой добавки, а поскольку она не обладает выраженным вкусом, то используют ее во многих категориях пищи. Это вещество можно найти в замороженных и консервированных овощах, так как предотвращает потерю цвета. Лактоза содержится в сухих супах, муке грубого помола и многих других продуктах.
На сегодняшний день лактозу применяют не только в пищевой промышленности. Кроме приготовления разных продуктов, в том числе детских смесей и заменителей женского молока, лактозу используют химики в своей работе. Также этот сахарид служит кормовым витамином, а в микробиологии – средой для выращивания разного рода бактерий и клеток.
Лактоза – один из представителей большой углеводной семьи, вещество весьма полезное как для малышей, так и для взрослых.
И говорить, что этот дисахарид вреден для человека, только потому, что у некоторых лиц врожденная непереносимость вещества, как минимум, некорректно. Гиполактазия – это всего лишь болезнь, которая никаким образом не лишает лактозу ее полезных свойств. Хотя, впрочем, об этом вы уже и сами знаете.
foodandhealth.ru
Каждый из вас наверняка сталкивался с детьми и даже взрослыми, которые не могут позволить себе потреблять продукты, содержащие лактозу: когда вы приходите к ним в гости, вам даже может быть их жалко - настолько обедневшим может показаться их рацион без привычных молочных каш и кондитерских изделий. Увидев такое, многие, которые не страдают аллергией на молоко, стараются себя ограничивать в нем. Что не является правильным решением.
Лактоза является сахаром, содержащимся в молоке. Непереносимость лактозы возникает, когда организм не в состоянии переработать всю лактозу, которая находится в пище, что вы едите. Симптомы непереносимости лактозы включают в себя:
Лактоза содержится в молочных продуктах, таких как:
Большинство людей с непереносимостью лактозы могут пить молоко без лактозы, которая оттуда специально удаляется на стадии производства.
Кальций необходим для крепких костей и зубов. Если вы не употребляете молоко или молочные продукты, вы не в состоянии получать достаточно кальция из своего рациона. Узнайте у врача или диетолога дополнительную информацию о потребностях кальция вашему организму.Ниже приведены хорошие источники кальция:
300 мг кальция содержат:
100 мг кальция содержатся в:
Еще в сентябре 2006 года Американская академия педиатрии обнародовала новые руководящие принципы для лечения непереносимости лактозы у детей. Эти руководящие принципы поддерживают использование молочных продуктов в качестве важного источника кальция для роста и силы костей, а также других питательных веществ, необходимых для роста у детей и подростков.
В прошлом Академия рекомендовала исключить молочные продукты из рациона для детей с непереносимостью лактозы. Новые руководящие принципы предполагают, что молочные продукты должны быть в рационе - главное проводить сравнительный анализ действия на организм тех или иных продуктов. Хотя симптомы непереносимости лактозы могут быть неприятными, кардинально навредить организму они не могут. Таким образом, чтобы обеспечить адекватное потребление кальция и других важных питательных веществ, молочные продукты, которые вызывают меньше неприятных симптомов, следует использовать в рационе.
Примечание: Эта информация не предназначена в качестве замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям вашего медицинского работника.
moskovskaya-medicina.ru
Углеводы – основной энергоресурс человека.
К ним относится лактоза, или молочный сахар – вещество, содержащееся главным образом в молоке и его производных.
Лактоза, вред и польза которой должна быть известна каждому, извечно вызывает споры, касающиеся надобности ее употребления.
Нужно ли действительно принимать молоко взрослым?
Химическое обозначение лактозы — С12Н22О11. Она является жизненно значимым для человека и животных классом углеводов.
Условно углеводы рассматривают как сахароподобные (обладающие сладким вкусом) и несахароподобные (не обладающие сладким вкусом) вещества. К первым относят фруктозу и глюкозу, а к последним – пищевые волокна, крахмал и пр. В зависимости от того, сколько содержится элементов в углеводах, принято их разделять на моно-, поли- и олигосахариды. Одним из представителей олигосахаридов является лактоза.
Олигосахариды разделяются на ди-, три- и тетрасахариды. Молочный сахар принадлежит к группе дисахаридов и распадается при гидролизе на галактозу и глюкозу.
Итальянский ученый Ф. Бартолетти открыл новый компонент еще в 1619 году. Спустя 161 год швейцарский химик К.В. Шеель доказал, что лактоза является природным сахаром. Она содержится в коровьем (6%) и женском (8%) молоке. Также дисахарид образуется в качестве побочного вещества при изготовлении сыров. Внешне лактоза напоминает твердую массу белого цвета.
В природной среде лактоза содержит молекулу воды, в чистом виде – это кристаллизованный порошок без запаха, достаточно хорошо растворяющийся в жидкости. При нагревании молочный сахар теряет Н2О, и образуется безводная лактоза.
Чтобы нормально усваивать лактозу, человеческий организм производит специальный фермент – лактазу. Для грудничков производство лактазы не составляет никакого труда, но у некоторых взрослых возникают проблемы. Дело в том, что не каждый организм в состоянии переварить молочный сахар.
Пещерные люди вовсе не питались молоком, поэтому организм со временем переставал вырабатывать лактазу. Кормили грудным молоком только новорожденных. Как известно, рогатый скот был одомашнен человеком только 8000 лет назад. С того времени люди начали добавлять в свой рацион молоко и производные из него продукты.
Произошла некоего рода мутация, при которой взрослый организм начал продуцировать фермент, помогающий усваивать молоко.
Молочный сахар, лишь оказываясь в полости рта, улучшает консистенцию и состав слюны, придавая ей большую вязкость.
Лактоза помогает всасыванию кальция, аскорбиновой кислоты и группы В.
Оказываясь в кишечнике, она повышает уровень лакто- и бифидобактерий, нужных для слаженной работы пищеварительной системы.
Этот дисахарид благоприятно воздействует на организм взрослого, в особенности ребенка. Основные функции вещества заключаются в следующем:
В нынешнее время приобрела популярность молочная диета. Лактоза, в отличие от глюкозы, не провоцирует выброс инсулина (сахароснижающего гормона) в кровь, поэтому при определенном количестве употребляемых продуктов масса тела не увеличивается. Данная монодиета предполагает поедание продуктов одного вида. Они лучше усваиваются организмом и содействуют потере лишних килограммов.
Для тех, кто не переносит лактозу, существует безлактозное молоко, содержащее обычный сахар. В связи с этим оно не помогает снижать вес, поэтому его не используют в молочной диете.
Иногда дефицит лактазы – специального фермента – бывает врожденным. Это происходит у младенцев на генетическом уровне. Она может быть также результатом взросления человека, заболеваний, разрушающих слизистую оболочку кишечника, или болезни Крона.
Наиболее частая причина недостатка лактазы – это наследственность. Матушкой-природой предопределено: чем старше становится человек, тем меньше он нуждается в лактозе, поэтому выработка фермента сокращается.
Различные этнические группы имеют разную переносимость лактозы. Практически не усваивает молоко организм жителей Азии. Зато северные европейцы встречаются с этой проблемой только в 5% случаев.
Следует различать лактазную недостаточность (гиполактазия) и непереносимость лактозы. При умеренном дефиците фермента человек может даже не ощущать признаки несварения, ведь организм все-таки вырабатывает его, хотя в меньшем количестве. Непереносимость лактозы характеризуется полным отсутствием лактазы и сопровождается неприятными симптомами расстройства желудка. Однако эти признаки схожи с другими болезнями пищеварительного тракта, поэтому непереносимость не так уж легко определить.
Существует три основных разновидности непереносимости:
Таким образом, иногда оказывает лактоза вред, что нужно учесть людям при недостатке фермента или непереносимости, чтобы избежать таких симптомов как приступы тошноты, метеоризм (повышенное газообразование),абдоминальные боли, диарея.
Выявить, подходит ли молоко организму, можно даже самостоятельно на дому. Для этого в день перед экспериментом прием еды должен состояться не позднее 18.00. На следующее утро принимается молоко на голодный желудок.
Затем человек ничего не ест в течение трех-пяти часов. Если лактаза не продуцируется, то первые признаки непереносимости начнутся через полчаса или 2 часа (максимум). Для эксперимента лучше выбирать нежирное молоко, чтобы исключить вероятность расстройства желудка из-за жиров.
Для деток, страдающих недостатком лактазы, разработаны специальные пищевые добавки – дополнительные источники фермента. Одним из популярных БАДов является Лактозар. Данное лекарство практически не имеет противопоказаний. Возможной причиной отказа от него может стать индивидуальная непереносимость. Прием Лактазара разрешен младенцам перед каждым кормлением грудью. Но прежде чем применять БАД, необходима консультация специалиста.
Для тех, кто не переносит лактозу, нужно знать, в каких продуктах, помимо молока, она содержится. Из рациона необходимо исключить следующие продукты, которые вызывают неприятные симптомы несварения:
При покупке продуктов нужно читать их состав. Даже не подозревая, можно приобрести продукты питания с высокой концентраций лактозы, вызвав расстройство пищеварения.
Чтобы обезопасить себя, лучше принимать кисломолочные продукты, ведь они содержат малейшее количество дисахарида. Кроме того, кисломолочная продукция включают в себя вещества, нейтрализующие действие лактозы. Еще один беспроигрышный вариант – это употребление соевого молока без дисахарида.
polzovred.ru